Речь идёт о постановлении Пленума Верховного Суда от 15.11.2022 № 33. Оно было принято, чтобы обеспечить единство практики применения судами норм о компенсации морального вреда (далее – Пленум ВС № 33).
При этом одновременно признаны утратившими силу прежние разъяснения ВС по моральному вреду, который он давал в давнишнем постановлении Пленума от 20.12.1994 № 10.
Отметим, что Пленум ВС № 33 содержит более 68 правовых позиций по вопросам компенсации морального вреда. Он затрагивает как общие, так и отдельные условия возложения такой обязанности.
Общие условия возложения обязанности компенсировать моральный вред приведены в п. 12 – 23 Пленума ВС № 33.
Условия ответственности
Обязанность компенсировать моральный вред суд может возложить на причинителя вреда при наличии предусмотренных законом оснований и условий применения данной меры гражданско-правовой ответственности.
А именно:
- Физических или нравственных страданий потерпевшего.
- Неправомерных действий или бездействия причинителя вреда.
- Причинной связи между неправомерными действиями/бездействием и моральным вредом.
- Вины причинителя вреда.
При этом потерпевший-истец по делу о компенсации морального вреда должен доказать:
- Факт нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на его нематериальные блага.
- Что ответчик – это лицо, действия/бездействие которого повлекли эти нарушения, или лицо, в силу закона обязанное возместить вред.
Вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в причинении вреда доказывает лицо, причинившее вред.
В случаях, предусмотренных законом, компенсация морального вреда происходит независимо от вины причинителя вреда. А именно:
- п. 1 ст. 1070 ГК – вред гражданину в результате незаконных осуждения/привлечения к уголовной ответственности/заключения под стражу или подписки о невыезде/привлечения к административной ответственности в виде ареста;
- ст. 1079 ГК – вред от деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих;
- ст. 1095 ГК – вред от недостатков товара, работы или услуги;
- ст. 1100 ГК – вред жизни или здоровью от источника повышенной опасности, в результате незаконного осуждения и т. п., от распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию и др.
Моральный вред, причиненный правомерными действиями, компенсации не подлежит.
Что такое физические и нравственные страдания
ВС разъяснил, что под физическими страданиями следует понимать:
- физическую боль, связанную с причинением увечья, иным повреждением здоровья;
- либо заболевание, в т. ч. перенесенное в результате нравственных страданий;
- ограничение возможности передвижения вследствие повреждения здоровья;
- неблагоприятные ощущения или болезненные симптомы.
А под нравственными страданиями понимаются страдания, относящиеся к душевному неблагополучию. То есть нарушению душевного спокойствия человека. Это:
- чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования;
- осознание своей неполноценности из-за ограничений, обусловленных причинением увечья;
- переживания в связи с утратой родственников, потерей работы, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, раскрытием семейной или врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, временным ограничением или лишением каких-либо прав;
- другие негативные эмоции.
Отсутствие заболевания или иного повреждения здоровья, находящегося в причинно-следственной связи с физическими или нравственными страданиями потерпевшего, само по себе не является основанием для отказа в иске о компенсации морального вреда.
Факт вреда здоровью
- Причинение морального вреда потерпевшему в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях предполагается.
- И сам факт причинения вреда здоровью, в том числе при невозможности точно определить его степени тяжести, – достаточное основание для удовлетворения иска о компенсации морального вреда.
- Привлечение причинителя вреда здоровью к уголовной или административной ответственности не является обязательным условием для удовлетворения судом иска.
Нарушение иных прав
Если закон обязывает ответчика компенсировать моральный вред в силу факта нарушения иных прав потерпевшего (например, ст. 15 закона о защите прав потребителей), при доказанности факта нарушения права гражданина (потребителя) суд не может отказать в компенсации морального вреда.
Вред от преступления
Факт причинения морального вреда потерпевшему от преступления, в том числе преступления против собственности, не нужно доказывать, если суд при исследовании фактических обстоятельств дела установил, что это преступление нарушает личные неимущественные права потерпевшего либо посягает на его нематериальные блага.
Что такое причинная связь
Наличие причинной связи между противоправным поведением причинителя вреда и моральным вредом (страданиями как последствиями нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага) означает, что противоправное поведение повлекло негативные последствия в виде физических или нравственных страданий потерпевшего.
Кто отвечает
По общему правилу ответственность за причинение морального вреда лежит на лице, причинившем вред (п. 1 ст. 1064 ГК).
Если предусмотрено законом, обязанность компенсировать моральный вред суд может возложить на лиц, не являющихся причинителями вреда. Например:
- на Российскую Федерацию, субъект РФ, муниципальное образование – за моральный вред от незаконных действий/бездействия госорганов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц;
- на родителей/усыновителей, опекунов несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет (малолетнего), организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую был помещен под надзор малолетний, образовательную, медицинскую или иную организацию, обязанную надзирать за малолетним, под надзором которых он временно находился, либо на лицо, осуществлявшее надзор над малолетним на основании договора – за моральный вред малолетним.
Ответственность за моральный вред несовершеннолетним от 14 до 18 лет определяет ст. 1074 ГК.
Трудовые отношения
Моральный вред, причиненный работником при исполнении трудовых/служебных/должностных обязанностей, компенсирует работодатель (п. 1 ст. 1068 ГК).
Не освобождают работодателя от обязанности компенсировать моральный вред, причиненный таким работником, следующие обстоятельства:
- осуждение или привлечение к административной ответственности работника как непосредственного причинителя вреда;
- прекращение в отношении его уголовного дела и/или уголовного преследования, производства по делу об административном правонарушении.
Договоры ГПХ
Обязанность компенсировать моральный вред, причиненный гражданином, выполняющим работу на основании гражданско-правового договора, может быть возложена на юридическое лицо или гражданина, которыми с причинителем вреда был заключен такой договор.
Условие: причинитель вреда действовал или должен был действовать по заданию данного юрлица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
Источники повышенной опасности
Моральный вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, компенсирует владелец источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК).
В свою очередь моральный вред от взаимодействия источников повышенной опасности (столкновения транспортных средств и т. п.) третьему лицу (например, пассажиру, пешеходу) компенсируют солидарно владельцы таких источников.
https://www.youtube.com/watch?v=jMkIANst9ak\u0026pp=ygV50JzQsNGC0LXRgNC40LDQu9GM0L3QvtC5INCa0L7QvNC_0LXQvdGB0LDRhtC40Lgg0J_RgNC40YfQuNC90LXQvdC90L7Qs9C-INCc0L7RgNCw0LvRjNC90L7Qs9C-INCS0YDQtdC00LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
При этом отсутствие вины владельца источника повышенной опасности, участвовавшего во взаимодействии таких источников, повлекшее вред третьему лицу, не основание освобождения его от обязанности компенсировать моральный вред.
Моральный вред от взаимодействия источников повышенной опасности уже их владельцам компенсируют на общих основаниях, предусмотренных ст. 1064 ГК.
Владелец источника, виновный в этом взаимодействии, а также члены его семьи, в том числе в случае его смерти, не вправе требовать компенсации морального вреда от других владельцев источников повышенной опасности, участвовавших во взаимодействии.
Форма вины
Моральный вред компенсируют независимо от формы вины причинителя вреда – умысел или неосторожность.
Вместе с тем при определении размера компенсации суд учитывает форму и степень вины причинителя вреда.
Иск в рамках дела
Гражданский иск о компенсации морального вреда, предъявленный в уголовном или административном деле, суд разрешает по правилам гражданского законодательства.
Отставить формальный подход: ВС призвал увеличить размер компенсации морального вреда — Статьи информационного юридического портала Сфера
По словам Вячеслава Лебедева, в гражданском судопроизводстве были выявлены проблемы, связанные с присуждением компенсаций морального вреда в недостаточном размере.
В связи с этим пленум Верховного суда принял постановление, в котором ориентировал суды на то, что «присужденная денежная сумма должна компенсировать потерпевшему перенесенные физические или нравственные страдания, устранить эти страдания или сгладить их остроту, в связи с чем исключается ее присуждение в незначительном размере».
Кроме того, теперь судам придется обосновать свое решение в части компенсации. Так, если потерпевший гражданин потребовал от своего соседа 500 тысяч рублей, например, за укус собаки, а суд одобрил выплату только пяти тысяч, необходимо будет отобразить в документе причину настолько низкой суммы.
Сейчас компенсация морального вреда в России регулируется ст. 151 Гражданского кодекса РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 №33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда».
Постановление Пленума как акт толкования права, обязательный для нижестоящих судов, дает более широкое понятие морального вреда, чем в Гражданском кодексе.
Если ГК РФ под моральным вредом понимает физические или нравственные страдания, совершенными действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, то Постановление Пленума уточняет их примерный перечень.
В частности, основаниями для взыскания компенсации морального вреда могут быть нарушения прав гражданина на жизнь, здоровье, свободу, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни и многое другое.
Также по решению судов компенсация морального вреда может быть взыскана за незаконные решения, действия (бездействия) органов и лиц, наделенных публичными полномочиями, административное преследование, дело по которому было остановлено, нарушение прав потребителей и нарушение прав туристов.
«В качестве обоснований для формирования суммы компенсации морального вреда суд учитывает характер физических и моральных страданий, обстоятельств причинения вреда, наличия вины причинителя и достаточно оценочных категорий «разумности и справедливости» (п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса РФ)», — поясняет в беседе со «Сферой» управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры», юрист, судебный эксперт Антон Палюлин.
Размер компенсации морального вреда может сильно отличаться от суммы иска и категории спора. Так, моральный вред, связанный с защитой прав потребителей, компенсируют в минимальном размере, если потребитель не понес физического или имущественного урона от некачественного товара, работы и услуги, а лишь потерял время, отмечает Палюнин.
В этом случае размер выплат начинается от пяти тысяч рублей. Компенсации в строительстве за нарушение сроков передачи квартиры застройщиком или отсутствие обещанной в договоре отделки оцениваются от 50 до 150 тысяч рублей.
Вред, причиненный здоровью, колеблется от 50 до 500 тысяч рублей, а компенсация морального вреда родственникам погибшего — от 1 до 2 миллионов рублей.
«Не стоит забывать, что суд руководствуется не только размером действительно причиненного вреда, но и практикой вышестоящих судов о размерах взыскания, а также требованиями истца. Суд не может взыскать компенсацию морального вреда больше заявленной истцом», — говорит спикер.
Юрист направления интеллектуальной собственности и коммерческих споров Юридической Группы «Совет» Тимур Фатыхов подчеркивает — на практике часто возникают ситуации, когда суды подходят к своей работе слишком формально и не всегда обоснованно устанавливают размеры компенсации морального вреда. А порой снижают их до минимального уровня.
«Исходя из опыта, я могу утверждать, что зачастую суды не удовлетворяют компенсацию морального вреда более, чем в размере десяти тысяч рублей, если такое требование не связано с причинением увечий или получением инвалидности», — поясняет Фатыхов.
В большинстве случаев само требование о компенсации морального вреда судами удовлетворяется. Однако взысканные суммы составляют в среднем 5-10% от исковых требований. Фактически институт взыскания морального вреда не выполняет заложенные в нем функции и цели, считает руководитель отдела правового консультирования Консультационной группы ТИМ Илья Трофимов.
«Возможно, это вызвано тем, что сумму морального вреда невозможно посчитать математически», — предполагает эксперт.
Как формируется сумма компенсации?
Сейчас многие суды ограничиваются ссылкой на общие принципы определения размера компенсации морального вреда, а вместо обоснования приводят дежурные фразы.
Дел, в которых суд всесторонне и полно исследовал все обстоятельства, проявил индивидуальный подход и взыскал адекватную компенсацию, к сожалению, очень мало, констатирует генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.
При разрешении такого спора суд должен в совокупности оценить конкретные незаконные действия причинителя вреда, соотнести их с характером физических и нравственных страданий потерпевшего, установить наличие причинно-следственной связи, учесть индивидуальные особенности личности и заслуживающие внимания фактические обстоятельства дела. При этом размер компенсации должен соответствовать принципам разумности, справедливости и соразмерности.
«Также на размер выплаты может повлиять тяжелое имущественное положение гражданина-ответчика либо незначительность компенсации в сравнении с общим уровнем доходов. Иными словами, суд должен в индивидуальном порядке изучить ситуацию и на основании всех аспектов принять итоговое решение», — поясняет спикер.
По словам к.ю.н.
, доцента Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксаны Васильевой, суды относительно часто удовлетворяют требования о компенсации морального вреда.
Главное, чтобы были доказаны виновность причинителя вреда, а также факт наступления негативных последствий, их причинно-следственная связь. С другой стороны, размер компенсации нельзя назвать большим.
Например, интересно Решение Ярцевского городского суда Смоленской области № 2-29/2021 от 11 марта 2021 года. Так, истец обратился в салон красоты для наращивания ресниц. Но в результате проведенной процедуры ему был причинен химический ожог конъюнктивы правого глаза 1-2 степени. В итоге суд присудил заявителю лишь 12 500 рублей в качестве компенсации морального вреда.
Юрист Александра Чистякова отмечает, что в отсутствие четких критериев и стандартов проблема определения размера компенсации морального вреда все также актуальна.
«Остается надеяться, что применение позиций Пленума нижестоящими судами в дальнейшем прояснит картину. К тому же в обоснование компенсации морального вреда зачастую приводятся лишь пояснения потерпевшего, потому как иных доказательств попросту нет», — отмечает спикер.
Минимальной, равно как и максимальной суммы возмещения, законом не установлено. Гражданин вправе требовать компенсации морального вреда в любом размере. Другое дело, что заявленные требования редко оказываются удовлетворены.
Эксперты уверены, что увеличение компенсации морального вреда поможет более эффективно бороться с нарушениями прав. Зачастую граждане не хотят обращаться в суд, полагая, что компенсация, которую они получат, не будет соответствовать причиненному ущербу.
Формула расчета морального вреда | Центр российского образования
Моральный вред – это физические или нравственные страдания, которые испытывает человек из-за нарушения его прав (причинения вреда здоровью, ущерба деловой репутации, нарушения неприкосновенности частной жизни, прав потребителя, авторских прав и т.п.). Компенсация морального вреда – выплата за душевные переживания человека, например за боль при потере близкого человека в ДТП.
Нельзя путать моральный и имущественный вред. Во втором случае речь идет об убытках, которые понес человек. Возмещение имущественного вреда – это, например, выплата утраченного из-за производственной травмы заработка или стоимости товара при защите прав потребителя.
Как доказывается причинение морального вреда?
Человек, который претендует на компенсацию морального вреда, должен доказать:
- нарушение прав;
- вину причинителя вреда;
- причинение морального вреда;
- обоснованность размера заявленной компенсации.
Чтобы доказать наличие физических страданий, можно предоставить медицинские документы, подтверждающие телесные повреждения, развитие или обострение заболевания, обращение за медпомощью и т.д. Нравственные страдания представляют собой изменение психического состояния человека, вызванное конкретным событием (беспокойство, стресс, тревога, страх и т.
д.). Их можно доказать, предоставив характеристику с места работы о снижении работоспособности или сведения об изменении показателей производительности работника, характеристику из учебного учреждения о снижении успеваемости, медицинские документы для подтверждения обращения к психологу, психиатру, психотерапевту и прохождения лечения у них и т.п.
По общему правилу, компенсацию выплачивает тот, кто виноват. Но есть и исключения. Вред, причиненный несовершеннолетними, обычно компенсируют родители или ответственные за детей организации.
Водитель, сбивший нетрезвого пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте, будет отвечать за причиненный вред жизни и здоровью, потому что он является владельцем источника повышенной опасности и законодательством в таких случаях предусмотрена безвиновная ответственность. Отвечать придется и организации, чей работник причинил вред при исполнении трудовых обязанностей; лишь впоследствии в порядке регресса с него могут быть взысканы суммы, потраченные работодателем на возмещение вреда.
Компенсация морального вреда может быть взыскана в случае потери близких. Однако наличие родственных связей с погибшим не дает автоматически права на выплату. Например, отец, потерявший сына, не занимался его воспитанием, не платил алименты и не интересовался его жизнью.
Хотя родительских прав он лишен не был, попытка взыскать компенсацию морального вреда будет выглядеть сомнительно.
Что повлияет на размер компенсации?
Размер компенсации морального вреда определяет суд. При этом должны учитываться: фактические обстоятельства дела, характер причиненных нравственных и физических страданий, индивидуальные особенности потерпевшего, степень вины причинителя вреда, требования разумности и справедливости. Сложность в том, что почти все эти критерии неконкретные.
Как оценить индивидуальные особенности потерпевшего? Как учесть требования разумности и справедливости? И главное – от какой цифры вести отсчет? Ответов на эти вопросы нет ни в российском законодательстве, ни в судебной практике. Поэтому размеры назначаемых компенсаций сильно различаются.
Так, в 2015 г. суд Санкт-Петербурга назначил компенсацию морального вреда в рекордном для России размере 15 млн руб., когда врачебная ошибка при родах стоила ребенку жизни, а здоровью его матери был причинен тяжкий вред. Но в 2019 г.
суд Альметьевска Республики Татарстан взыскал с перинатального центра компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. руб. в пользу отца и 220 тыс.
руб. в пользу матери ребенка, который родился с тяжелой внутриутробной гипоксией из-за несвоевременно проведенного кесарева сечения и прожил всего три дня.
Юристы назвали справедливый размер компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью
По данным проведенного соцопроса, большинство выступило за стандартизацию размера компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью по модели ряда европейских государств
Общая тенденция такова, что суммы взыскиваются небольшие, и зачастую это вызывает еще большие моральные страдания у потерпевших. Средний размер компенсации за причинение вреда жизни и здоровью составляет 84 тыс. руб.
Результаты социологических опросов граждан, практикующих юристов и судей показали, что нужно увеличивать размеры компенсаций и вводить четкие критерии, которые могут учитываться при их расчете.
Комиссия по вопросам определения размеров компенсации морального вреда при Ассоциации юристов России при поддержке Совета Федерации разработала «Методические рекомендации по определению размера компенсации морального вреда при посягательствах на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность человека». Цель методики – сделать выплаты более предсказуемыми и справедливыми. Так, на первом этапе определяются базовые размеры компенсации для распространенных ситуаций причинения морального вреда.
На втором этапе суды смогут уменьшать или увеличивать эти суммы, используя рекомендуемые коэффициенты с учетом того, насколько обстоятельства дела отличаются от предусмотренной типичной ситуации.
Предлагаемая методика не лишит судью свободы усмотрения при определении размера компенсации, но позволит сделать этот процесс более предсказуемым, практику разрешения споров – более унифицированной, а размеры присуждаемых компенсаций – более справедливыми.
При этом предполагается, что расчет размера компенсации сможет произвести самостоятельно любой юрист – для упрощения разрабатывается специальный «калькулятор».
А пострадавший и виновник изначально будут понимать, какая может быть назначена компенсация, что будет способствовать досудебному урегулированию споров (как урегулировать конфликт с помощью примирительных процедур – читайте в статье «Медиация: разрешаем споры без суда»).
Дата актуальности материала: 15.01.2020
Всего комментариев: 6
Здравствуйте, сколько стоит наказание за моральный вред здоровью инвалиду 2 группы ?Дело вот в чём, вышла замуж по шариату за мусульманина 25 сентября, он читает намазы, ходит в мечеть, я об этом знала и хотела тоже прийти к исламу, но за 2,5 месяца он меня довёл до нервного срыва, и я в итоге вряд ли смогу работать, у меня ипотека действующая и сын на очном платном обучении, за семестр 80000 оплачиваю, 160000 в год, причем обряд у нас был по шариату и он забрал махр и вместе с моим золотом. Вот вкратце изложила суть.
Из Вашего вопроса не совсем понятно, в чем именно по Вашему мнению состав преступления в действиях Вашего супруга.
Здравствуйте, сколько стоит наказание за моральный вред здоровью инвалиду 3 группы ?Дело вот в чём, вышла замуж по шариату за мусульманина 25 сентября, он читает намазы, ходит в мечеть, я об этом знала и хотела тоже прийти к исламу, но за 2,5 месяца он меня довёл до нервного срыва, и я в итоге вряд ли смогу работать, у меня ипотека действующая и сын на очном платном обучении, за семестр 80000 оплачиваю, 160000 в год, причем обряд у нас был по шариату и он забрал махр и вместе с моим золотом. Вот вкратце изложила суть.
Как рассчитать сумму иска за возмещение морального вреда 70 тыс. руб.
Добрый день! Согласно ст. 151 ГК РФ моральный вред возникает вследствие причинения гражданину физических и нравственных страданий, в связи с чем является неимущественной категорией. При этом денежная компенсация морального вреда, рассчитываемая по правилам ст.ст.
151, 1099-1101 ГК РФ, не лишает заявленные в данной части требования их неимущественного характера, поскольку причиненный гражданину моральный вред в силу его особой природы не может быть восполнен. Речь идет лишь о выплате пострадавшему лицу определенной денежной компенсации, размер которой обусловлен совокупностью субъективных признаков и не является частью цены иска. По смыслу ч.
1 ст. 91, п. 6 ч.
2 ст. 131 ГПК РФ, подп. 1 п.
1 ст. 333.19 НК РФ в цену иска включаются только имущественные требования, подлежащие оценке. Имущественные требования, не подлежащие оценке, а также требования неимущественного характера на размер цены иска влияния не оказывают.
Таким образом, размер компенсации морального вреда не включается в цену иску, госпошлина по таким искам составляет — 300 р.
Оставить комментарий Отменить ответ
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
В законе не указывается, какой моральный ущерб можно запросить. Рассчитывать величину должен потерпевший исходя из уровня своих нравственных и физических страданий.
По закону суд компенсирует вред, основываясь на принципах справедливости и разумности. Это правило закреплено в статье 1101 Гражданского кодекса и продублировано в Постановлении Пленума Верховного суда от 20.12.1994 № 10.
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
Поэтому, чтобы взыскать компенсацию, истцу необходимо учитывать эти принципы, не запрашивая многомиллионные суммы без оснований.
ВАЖНО: требование о компенсации может заявляться не только в гражданских делах, но и в уголовных процессах.
Как оценить моральный ущерб по закону
Прежде чем посчитать моральный вред, необходимо доказать:
- факт причинения страданий;
- обстоятельства и конкретные деяния, нанесшие страдания;
- причинно-следственную связь между деянием и страданием;
- конкретные страдания (болезнь, вред здоровью и т.д.);
В исковом заявлении указываются обстоятельства причинения вреда, страдания потерпевшего, доказательства, например свидетельские показания, заключения эксперта, объяснения истца и прочие.
Если по факту нанесения повреждений возбуждено уголовное или административное дело, то в исковом заявлении допускается отразить эти обстоятельства. Кроме того, можно использовать для оценки компенсации результаты освидетельствования.
Как правильно рассчитать сумму
Необходимо помнить, что суд определяет размер, руководствуясь принципами разумности и справедливости. Поэтому сумма должна быть обоснована и доказана. Требовать компенсации без оснований – прямой путь к отказу в удовлетворении иска.
ВАЖНО: запрашивать экспертную оценку нельзя, т.к. истец определяет степень страданий сам.
На что опереться, когда рассчитывается возмещение:
- Тяжесть повреждений: средний вред оценивается дороже легкого.
- Материальные затраты, например покупка лекарств.
- Длительность лечения.
- Степень изменения жизни после повреждений: невозможность выполнять типичную работу.
- Качества и особенности личности. Приобретение психических заболеваний, обострение хронических.
- Учет суммы ущерба. Например, испорченный отдых или необходимость искать новую работу из-за потери трудоспособности.
- Вина нарушителя: неосторожность, умысел.
ВАЖНО: возможно учитывать произведенные материальные затраты (их стоимость) в качестве одного из обоснований размера. Но нельзя взыскивать эту сумму или складывать ее с величиной компенсации.
Максимальная сумма
Величина зависит от обстоятельств дела, качеств потерпевшего, юридической практики в суде, регионе, экономической ситуации.
Повлиять может привлечение виновника к уголовной, административной ответственности, т.к. истцу придется меньше доказывать обстоятельств нанесения травмы.
Получаемая конечная сумма зависит от тяжести телесных повреждений:
В основу может быть положен критерий величины преступления. Так, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при квалифицирующих обстоятельствах — тяжкое преступление.
Сколько можно взыскать: пример расчета для подачи в суд
Существуют правила. Наиболее известный способ расчета – формула Эрделевского. В качестве денежного эквивалента он выводит величину компенсации, основываясь на минимальных размерах оплаты труда.
ВАЖНО: этими формулами не пользуются ни суды, ни стороны при расчете платы, поскольку они основаны на теоретических положениях, которые неприменимы в реальной жизни при определении, сколько должно быть взыскано.
Так как не существует алгоритма, как правильно считать вред, то можно воспользоваться следующими примерами-описаниями.
На примере легкого вреда здоровью (выбито 2 зуба):
- Оцениваю боль во время выбивания зубов в 20 000 руб.
- Боль после выбивания до введения обезболивающего в 25 000 руб.
- Боль во время операции по установке протеза в 10 000 руб.
- Неудобства и нравственные страдания по поводу отсутствия зубов оцениваю в 10 000 рублей.
- Итого прошу взыскать 65 000 рублей.
На примере побоев:
- Мне причинена физическая боль ответчиком путем нанесения ударов ногами и руками по туловищу, что подтверждается актом освидетельствования, заключением эксперта, справкой из больницы.
- Из-за нарушения нормальной работы организма пришлось взять отгул на работе. Была удержана часть зарплаты, в связи с чем я испытал нравственные страдания, т.к. у меня двое детей, которых нужно кормить.
- Так как нанесение побоев произошло на людной улице, то я испытал дополнительные страдания в связи с унижением моей чести и достоинства. Из-за длительной травмы мне пришлось отказаться от утренних пробежек, которыми я занимаюсь уже 10 лет, что подрывает мою физическую подготовку и наносит нравственные страдания.
- В связи с вышеизложенным оцениваю моральный вред в 40 000 рублей.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Ненецкого автономного округа
Общие условия возложения обязанности по компенсации морального вреда
Пленумом Верховного Суда РФ от 15.11.
2022 № 33 принято постановление «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда», в котором рассмотрены отдельные случаи компенсации морального вреда, способы и размер такой компенсации, а также общие условия возложения обязанности по компенсации морального вреда.
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на уважение родственных и семейных связей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право на защиту от оскорбления, высказанного при формулировании оценочного мнения, право авторства, право автора на имя, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и др.) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Обязанность компенсации морального вреда возлагается судом на причинителя вреда при наличии предусмотренных законом оснований и условий применения данной меры гражданско-правовой ответственности, а именно: физических или нравственных страданий потерпевшего; неправомерных действий (бездействия) причинителя вреда; причинной связи между неправомерными действиями (бездействием) и моральным вредом; вины причинителя вреда (статьи 151, 1064, 1099 и 1100 ГК РФ).
Потерпевший должен доказать факт нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага, а также то, что ответчик является лицом, действия (бездействие) которого повлекли эти нарушения, или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.
Вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в причинении вреда доказывается лицом, причинившим вред (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).
- В случаях, предусмотренных законом, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда. В том числе компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен:
- -жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
- -гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
- -распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
- Обязанность компенсировать моральный вред может быть возложена судом на лиц, не являющихся причинителями вреда (например, на Российскую Федерацию, субъект Российской Федерации, муниципальное образование — за моральный вред, причиненный в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов (статьи 1069, 1070 ГК РФ), на родителей (усыновителей), опекунов несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего), организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую был помещен под надзор малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, образовательную организацию, медицинскую организацию или иную организацию, обязанную осуществлять надзор за малолетним гражданином, под надзором которых он временно находился, либо на лицо, осуществлявшее надзор над малолетним гражданином на основании договора, — за моральный вред, причиненный малолетним.
- Моральный вред, причиненный правомерными действиями, компенсации не подлежит.
Прямая ссылка на материал
Поделиться
Пленумом Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 33 принято постановление «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда», в котором рассмотрены отдельные случаи компенсации морального вреда, способы и размер такой компенсации, а также общие условия возложения обязанности по компенсации морального вреда.
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на уважение родственных и семейных связей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право на защиту от оскорбления, высказанного при формулировании оценочного мнения, право авторства, право автора на имя, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и др.) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Обязанность компенсации морального вреда возлагается судом на причинителя вреда при наличии предусмотренных законом оснований и условий применения данной меры гражданско-правовой ответственности, а именно: физических или нравственных страданий потерпевшего; неправомерных действий (бездействия) причинителя вреда; причинной связи между неправомерными действиями (бездействием) и моральным вредом; вины причинителя вреда (статьи 151, 1064, 1099 и 1100 ГК РФ).
Потерпевший должен доказать факт нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага, а также то, что ответчик является лицом, действия (бездействие) которого повлекли эти нарушения, или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.
Вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в причинении вреда доказывается лицом, причинившим вред (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).
- В случаях, предусмотренных законом, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда. В том числе компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен:
- -жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
- -гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
- -распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
- Обязанность компенсировать моральный вред может быть возложена судом на лиц, не являющихся причинителями вреда (например, на Российскую Федерацию, субъект Российской Федерации, муниципальное образование — за моральный вред, причиненный в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов (статьи 1069, 1070 ГК РФ), на родителей (усыновителей), опекунов несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего), организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую был помещен под надзор малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, образовательную организацию, медицинскую организацию или иную организацию, обязанную осуществлять надзор за малолетним гражданином, под надзором которых он временно находился, либо на лицо, осуществлявшее надзор над малолетним гражданином на основании договора, — за моральный вред, причиненный малолетним.
- Моральный вред, причиненный правомерными действиями, компенсации не подлежит.
Как оценивается моральный ущерб
Умный потребитель
/ 9 декабря 2022 10:05
Текст изменился / 3 мая 2023
Один из способов защиты своих прав – компенсация морального вреда. Чтобы определить размер возмещения, суд соотносит степень вины нарушителя, характер нравственных и физических страданий потерпевшего. Рассказываем, как взыскать моральный ущерб.
Что делать, если вы столкнулись с нравственными или физическими страданиями
Моральный вред – это физические или нравственные страдания.
Что входит в понятие нравственных страданий? Это чувства, которые человек испытывает – гнев, стыд, подавленность, отчаяние, раздражение и другие – в связи с неким неприятным событием или действием.
Физические страдания – длящееся чувство физиологического дискомфорта, негативные изменения в организме. Чтобы претендовать на компенсацию, нужно будет доказать, что эти последствия наступили из-за действий (или бездействия) ответчика.
https://www.youtube.com/watch?v=jMkIANst9ak\u0026pp=YAHIAQE%3D
Николай запланировал отдых с семьей. Билеты куплены, отпуска согласованы. Неделя до вылета. Глава семейства идет в магазин, а по пути его сбивает автомобиль. У Николая – перелом ноги, у семьи – сорванный отпуск.
Никто никуда не летит; муж не может ходить, жена будет ухаживать за супругом, детям придется провести лето в городе. Билеты невозвратные. Следующие свободные даты для отпуска – только через полгода.
Водитель, конечно, извинился. Но как-то влиять на ситуацию не собирается.
В такой ситуации Николай может обращаться в суд. У него достаточно оснований, чтобы потребовать возместить ущерб, в том числе и моральный.
Катя купила квартиру в новостройке. Застройщики обещали сдать дом к сентябрю. Но уже январь, а здание еще не достроено.
Нравственные мучения Кати, которая до сих пор ютится в коммунальной квартире, она описала в судебном иске. По постановлению суда застройщики должны компенсировать ей причиненный дискомфорт.
Какие условия должны совпасть, чтобы вы могли рассчитывать на возмещение морального вреда:
- Нарушение личных неимущественных прав или посягательство на чужие нематериальные блага, а также иных нарушений, предусмотренных законом. Следствие – физические и нравственные страдания потерпевшего.
- Причинно-следственная связь между неправомерным поступком и моральным вредом.
- Вина нарушителя – за исключением случаев, определенных законом
Мирона оскорбили. Было нарушено его право на защиту чести и достоинства. Оскорбление нанес конкретный человек – мужчина по имени Сергей.
Вина ответчика доказана в суде, связь между действиями Сергея и нравственными страданиями Мирона установлена. За оскорбление Мирон получил 10 000 рублей компенсации морального вреда.
Причины для взыскания морального ущерба, а также его величину определяет суд. Определенных критериев в российских законах нет, так что сумма выплаты будет зависеть, во-первых, от истца, а во-вторых (и главным образом) – от решения суда.
Сумма компенсации напрямую будет зависеть от мнения судьи; так что сложно установить рамки наибольших и наименьших выплат.
Чтобы самостоятельно оценить моральный ущерб, ознакомьтесь с судебной практикой. Нужно учитывать, что мнения разных судей могут различаться.
В отличие от России, в некоторых зарубежных странах огромные выплаты за причинение морального вреда – в порядке вещей. Например, за незаконное отстранение от работы, по причине расовой или гендерной дискриминации и т. д.
В РФ средняя сумма за причинение морального ущерба – от 2 до 50 тысяч рублей. Все зависит от категории дела. К примеру, пострадавшие от дискриминации на работе могут рассчитывать в среднем на 2–5 тысяч рублей. А если в деле участвует застройщик, ответчик может заплатить куда более крупную сумму.
Вполне возможно, что суд посчитает нанесенный вред настолько незначительным, что компенсация по нему полагаться не будет – даже при положительном решении.
Так как обращение в суд – с большой вероятностью трата времени, нервов и денег, возможно вам (ответчику или истцу) подойдет вариант уладить дело в досудебном порядке.
Возместите страдания потерпевшего. Разрешите спор самостоятельно, определив размер компенсации за вред от конфликтной ситуации.
Обратитесь к обидчику. Лучше письменно. Предложите сумму компенсации ваших моральных или физических страданий.
Если компромисс не найден, остается единственный вариант – обращение в суд.
Получили компенсацию? Откройте вклад в Совкомбанке, чтобы приумножить ваши средства.
Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Откройте вклад в Совкомбанке со ставкой до 11% годовых. Гибкие условия сыграют вам на руку:
- вы можете открыть вклад дистанционно;
- управлять им не выходя из дома;
- увеличить ставку, пользуясь картой «Халва».
Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.
Компенсировать с большей вероятностью могут:
- физическую боль или продолжительное заболевание,
- утрату возможности вести обычный образ жизни,
- моральные страдания,
- клиническую депрессию,
- попытки суицида.
Физические страдания можно доказать с помощью медицинских документов. Достаточно сравнить результаты обследований после инцидента, который повлек вред, и до них. Подойдут заключения экспертов, врачей, выписки из больниц, медкарты, результаты анализов и так далее.
Пригодится протокол, копия приговора, показания свидетелей, например, после ДТП. Словом, все подтверждения травм и заболеваний вследствие происшествия.
Нравственную боль доказать сложнее. Состояние потерпевшего должно существенно измениться. Например, появились депрессия, тревога, апатия, бессонница, страх, панические атаки. Изменения могут быть психиатрическими или психологическими.
Единой схемы сбора доказательств не существует. Могут помочь показания свидетелей. Например, ваши коллеги стали замечать, что вас мучает бессонница, приступы паники или нервные тики.
Одной поддержки окружающих не хватит. Желательны заключения психолога или психиатра, справки или характеристики с последних мест работы или учебы.
Чем больше подтверждений вашего состояния будут предоставлены в суд, тем больше шансов что решение будет максимально справедливым.
Что нужно, чтобы в суде доказать причинение морального вреда
Защита прав потребителей – один из частых поводов обращений в суд по делам о компенсации морального вреда. В области прав потребителей страдания могут быть вызваны действиями продавца или производителя.
Самые распространенные ситуации:
- нарушено правило продажи: не выдали чек, продали просроченные продукты, обсчитали;
- нарушено правило при возврате, обмене или ремонте товара;
- недостоверное содержание на этикетке товара либо отсутствие на ней обязательной информации;
- нарушено личное неимущественное право – нахамили, обвинили в краже, были неправомерные действия со стороны охраны или продавцов.
В зависимости от ситуации ответственность может понести директор магазина или производитель. Взыскать компенсацию покупатель сможет только через суд.
Перед подачей искового заявления ознакомьтесь с судебной практикой с аналогичными ситуациями. Лучше рассматривать дела вашего региона. Возьмите за основу средний размер выплат за причинение морального вреда. Расхождение с вашим случаем, как правило, будет на 20-30%.
Составляя исковое заявление, максимально подробно опишите, какие конкретно страдания вы испытали. Избегайте общих фраз, пишите четко и по сути. Не преуменьшайте, но и не преувеличивайте. Помните: судья поймет, если вы захотите обогатиться за счет ответчика.
- Соберите доказательства того, что ваши страдания непосредственно связаны с действиями ответчика.
- Есть случаи, когда моральный вред будет возмещен независимо от наличия вины нарушителя. С ними можно ознакомиться в статье 1100 ГК РФ
- Суд рассмотрит обстоятельства дела, личные характеристики истца и ответчика, характер причиненных страданий, доказательную базу и так далее.
Вас заставили понервничать? Расслабьтесь во время шопинга. А совершать выгодные покупки поможет карта «Халва».
Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства и потратить их на покупки в рассрочку до 24 месяцев. Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!
Как правило, моральный вред возмещают деньгами. Однако компенсировать причиненный вред можно и другими способами;
- медицинский или реабилитационный уход,
- оказание какой-либо услуги,
- передача в пользование потерпевшему какого-либо имущества (например, автомобиля).
Коротко говоря, загладить нанесенный вред поможет все, что снижает физические и нравственные страдания.
Формы возмещения: денежная и неденежная
Каждый человек индивидуален. Для кого-то грубое слово в его адрес равно причинению боли. Для других причина обращения в суд должна быть посерьезнее. Отстаивайте свои права грамотно и результат не заставит вас ждать.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме