Максимальные Сроки Оформления Наследства В 2023 Году

Максимальные Сроки Оформления Наследства В 2023 Году Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

Под сроком вступления в наследство понимается временной промежуток после смерти наследодателя, по истечении которого родственники или иные претенденты на имущество умершего могут вступить в свои права.

После истечения полугодового периода у наследника есть возможность распорядиться вещами и недвижимостью по своему усмотрению.

Гражданин может переоформить на себя право собственности, продать, подарить, арендовать.

Какой срок вступления в наследство после смерти?

В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ продолжительность этого периода — шесть месяцев. По общему правилу он начинает течь после того, как наследодатель умер. Как правило, эта дата указана в свидетельстве о смерти.

Есть специальные случаи исчисления данного срока:

  • если лицо признано судом умершим, срок отсчитывается с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда;
  • если лицо может претендовать на активы покойного только после отказа или отстранения других наследников, то для такого лица возможность вступить в свои права возникает с того момента, как этих прав лишились другие претенденты;
  • если лицо может претендовать на имущество умершего только после непринятия активов другими наследниками, то этот период составляет для него три месяца с момента истечения шестимесячного срока.

По завещанию

Законодательство РФ не устанавливает отдельный срок для вступления в наследство по закону и по завещанию. В любом случае действует правило, в соответствии с которым для принятия наследства устанавливается шестимесячный промежуток времени.

Поскольку по наследству переходит не только имущество умершего, но и его долги, по мнению законодателя, данный срок является достаточным для того, чтобы кредиторы имели возможность предъявить иск к родным усопшего.

Пропуск срока вступления

Последствия пропуска этого периода прямо не указаны в нормах ГК РФ, но по общему правилу упустивший эту возможность гражданин не может претендовать на активы покойного. Ему будет отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию.

Максимальные Сроки Оформления Наследства В 2023 Году

Порядок восстановления

Предусмотрено 2 способа принятия наследства по истечении установленного законом времени. Данные способы описаны в ст. 1155 ГК РФ:

  • внесудебный (согласительный) порядок — при данном способе наследники, своевременно вступившие в права, должны дать свое согласие на то, чтобы пропустивший срок гражданин получил причитающееся ему имущество;
  • судебный порядок — в случае, если между наследниками нет согласия, у опоздавшего гражданина есть возможность в судебном порядке признать причины пропуска срока для вступления в наследство уважительными и получить свою долю в имуществе.

Обратите внимание!

Если период пропущен единственным наследником, либо все наследники по закону или по завещанию так и не вступили в законные права, восстановление срока возможно только в судебном порядке.

Если у наследника имеется возможность принять наследство во внесудебном порядке, ему необходимо предпринять следующие действия:

  • получить от других наследников, которые уже вступили в свои права, письменное согласие. Для этого необходимо направить письменный запрос на включение в число наследников. Есть еще один вариант: все наследники могут прийти к нотариусу и зафиксировать свое согласие на бумаге путем составления единого документа. Такое согласие также может быть направлено нотариусу через третьих лиц либо почтовым отправлением. Но в таком случае подпись наследника должна быть удостоверена нотариально. В результате происходит изменение размеров долей граждан, ранее принявших наследство. Они пропорционально уменьшаются в пользу опоздавшего претендента, пока его доля не сравнится по размеру с долями остальных;
  • получить свидетельство о праве на наследство. При выдаче нового документа ранее выданные свидетельства будут аннулированы. В случае, если на основании ранее выданных бумаг о праве на наследство была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то новый документ станет основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации.

В случае, если вопрос о восстановлении пропущенного срока решается в судебном порядке, процесс будет значительно сложнее, чем в предыдущем случае. В такой ситуации спор между наследниками будет рассмотрен в судебном порядке по правилам искового производства в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее — ГПК РФ).

В соответствии с п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2009 г № 9 (далее — Постановление №9) для того, чтобы суд мог признать причины для пропуска срока вступления в наследство уважительными, необходимо, чтобы одновременно имели место следующие обстоятельства:

  • наследник не знал о смерти родственника либо пропустил данный срок по уважительным причинам. К таким основаниям можно отнести: тяжелое заболевание, беспомощное состояние, длительную командировку, пребывание в местах лишения свободы, неграмотность. Необходимо, чтобы данные обстоятельства имели место на протяжении всего срока, который установлен законом для принятия наследства (ст. 205 ГК РФ). Незнание норм ГК РФ о порядке принятия наследства или о наследуемом имуществе не является уважительной причиной для восстановления;
  • наследник должен обратиться в суд с исковым заявлением в течение 6 месяцев с момента прекращения обстоятельств, описанных выше. Если человек пропустил указанный 6 месячный срок, восстановить его будет уже нельзя, и человек лишается права на имущество умершего;

Для восстановления этого временного промежутка в судебном порядке гражданину необходимо составить исковое заявление. Оформлять иск нужно по правилам, которые изложены в ст. 131 ГПК РФ. В тексте обязательно следует указать причины, по которым причины пропуска срока вступления в наследство суд должен считать уважительными.

Максимальные Сроки Оформления Наследства В 2023 Году

Документы

К исковому заявлению, как правило, прилагается стандартный набор документов, а именно копия иска, доверенность, если дело ведет представитель, квитанция об уплате государственной пошлины.

Необходимо приложить бумаги, на которых основано требование о восстановлении пропущенного срока.

Такими документами могут быть:

  • копия свидетельства о смерти наследодателя;
  • копии документов, подтверждающих статус наследника (свидетельство о рождении);
  • отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока (справка из больницы, командировочное удостоверение).

Следующий шаг — направление искового заявления в суд. По общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).

Если его место проживания неизвестно, документ можно подать или по месту нахождения его имущества, или по последнему известному его месту жительства (ст. 29 ГПК РФ).

В случае, если наследников несколько, заявление можно подать на выбор по месту жительства одного из них.

Обратите внимание!

После того как суд вынес решение, наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору для выдачи свидетельства о праве на наследство, в котором будет указан размер принадлежащей ему доли. Данная доля определяется судом при вынесении вердикта.

Стоимость

Цена получения наследства включает госпошлину за выдачу свидетельства и стоимость услуг нотариуса. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя придется заплатить 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Для других наследников установлен показатель в 0,6 процента, но не более 1 000 000 рублей.

Наследственные дела относятся к категории сложных. Основной трудностью является доказывание своей позиции и получение необходимых документов.

Мы рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые помогут вам выстроить правильную стратегию поведения в суде и отстоят ваши права.

Стоимость услуг юриста будет зависеть от его квалификации, сложности дела и стадии, на которой вы обратились за помощью.

Максимальные Сроки Оформления Наследства В 2023 Году Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Срок принятия наследства

О том, какой срок вступления в наследство в 2023 году по закону и вступления в наследственные права по завещанию физическим и юридическим лицам, разъясняет статья 1154 ГК РФ. Существует два вида сроков: стандартный и специальный. Разберемся, с какого момента исчисляются сроки, и что делать, если вы в них не уместились и упустили момент вступления в права наследника.

Дата смерти человека, зарегистрированная в ЗАГСе или похоронном бюро, является временем открытия наследства.

С этой даты начинается исчисление периода, существующего для оформления бумаг, которые позволят произвести вступление в права наследника (ст.1113 ГК РФ).

Бывает так, что не удается установить последний день жизни человека. Тогда, чтобы открыть наследство, ситуацию обязательно рассматривают в суде.

Дата смерти человека, зарегистрированная в ЗАГСе или похоронном бюро, является временем открытия наследства.

На основании заключения судмедэкспертизы суд решает, в какой день предполагаемо умер наследодатель. Эта дата и будет считаться временем начала процедуры наследования.

Если срок вступления в наследство был пропущен, следует обратиться в суд:

Образец заявления Максимальные Сроки Оформления Наследства В 2023 Году

Срок вступления в наследство по закону (без завещания)

После того как произошло открытие наследства, все имущественные права и обязанности умершего должны перейти к его наследникам.

Согласно статье 1154 ГК РФ, с момента официального открытия наследства его можно принять в течение шести месяцев, чтобы осуществить вступление в права наследника.

Для того, чтобы произвести вступление в наследство или оформить отказ от него, нужно подать соответствующее заявление нотариусу.

Срок вступления в наследство по завещанию после смерти наследодателя

Сроки, когда можно подать заявление на вступление в наследственные права при наличии завещания, также составляют полгода.

Отличие процесса вступления в права наследника в данном случае заключается в том, что завещатель может отписать имущество как родственникам, так и любому другому человеку. Поэтому существует вероятность, что правопреемники по закону будут устранены как наследники. Однако это не касается обязательных претендентов.

Читайте также:  Договор Аванса При Покупке Земельного Участка Что Необходимо Знать При Его Составлении В 2023 Году

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Стандартный срок для принятия наследства

Срок принятия наследства по общему правилу составляет шесть месяцев со дня смерти покойного владельца имущества, согласно нормам ст.1154 ГК РФ. Подать заявление можно на следующий день после даты смерти наследодателя (ст.191 ГК РФ).

Важно! Если установленный срок был пропущен, считается, что потенциальный наследник имущество не принял. А значит, вступление в наследственные права не состоится. Однако наследники могли фактически принять наследство п.2 ст.1153 ГК РФ.

Регламент расчета окончательных дат

Датой окончания шестимесячного периода, отведенного для принятия наследства по закону, считается последний календарный день шестого месяца срока. Например, если полгода истекает 20 сентября, то последним днем срока станет 30 сентября (п.3 ст.192 ГК РФ).

При этом, если 30 сентября окажется нерабочим днем, то срок, в который можно принять наследство с целью вступления в наследственные права, закончится первого октября, причем в этот день у вас есть время на любые действия, касающиеся данного вопроса, до полуночи (п.1 ст.

194 ГК РФ).

В случае, если последний календарный день – суббота, воскресенье либо праздник, считающийся официальным выходным, тогда финал полугодового периода переносится на следующий рабочий день (ст.193 ГК РФ).

Специальные сроки наследования

Существует ряд особых случаев, когда действуют индивидуальные сроки для подачи документов на принятие наследства (ст.1154 ГК РФ). Так, если первый претендент отказался от принятия собственности в наследство, право наследования появляется у родственников из последующих очередей. Для оформления потребуется время. И за этим последует вступление в права наследования.

От чего зависит срок вступления в наследство

Максимальный срок для вступления в наследство после смерти наследодателя зависит от статуса наследника:

  • Наследники первой очереди должны обратиться к нотариусу в течение полугода;
  • В случае отсутствия таковых в нотариальную контору должны обратиться другие родственники, имеющие право на получение имущества умершего собственника, в соответствии с очередностью наследования;
  • Если правопреемники первой очереди письменно отказались от наследства, или их отстранил суд, то получатели второй очереди имеют шесть месяцев на оформление бумаг. Отсчет этого времени, когда уже другие родственники вступают в наследство, стартует на следующий день после отказа или на следующий день после того, как решение суда вступило в юридическую силу;
  • В случае, если наследники первой очереди не обратились к нотариусу, то правопреемникам второй очереди на это будет даваться три месяца;
  • Если после открытия наследственного дела наследник умер, возможность подать заявление нотариусу появляется у его правопреемников также в течение трех месяцев. А если наследник умер спустя три месяца, срок действия процедуры обязаны продлить еще на три месяца;
  • Необходимо поставить нотариуса в известность, если существует зачатый, пока еще не рожденный ребенок, который может являться наследником, чтобы приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство.

Если в обозначенный период никто из наследников не обратился к нотариусу, имущественные права переходят к другим лицам, и уже они осуществят вступление в права наследника.

Нотариус имеет право отказать выдать свидетельство о вступлении в наследственные права, если сроки подачи документов истекли. Не бывает так, что собственность некуда деть.

В таком случае наследство переходит государству, и уже оно получает собственность, признанную выморочной.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Если вы пропустили дату вступления в наследственные права, или у вас возникли любые другие сложности с оформлением наследства, обращайтесь к нашим юристам. Они помогут разобраться в ситуации.

0 + активных клиентов ЕЮС

Что делать, если наследник пропустил срок, и через сколько лет можно восстановить права

Продлить срок можно, только если речь идет о наследственной трансмиссии. В иных случаях можно попытаться восстановить пропущенный срок с целью осуществить вступление в права наследника. Восстановление осуществляется, если на то есть уважительные причины. При положительном исходе дела можно будет произвести вступление в наследственные права.

Полгода – не настолько долгий срок, чтобы успеть подать заявление, если вам мешают обстоятельства. Поэтому когда случайным образом выяснилось, что вы стали наследником, но пропустили установленный законом срок для принятия наследства, не волнуйтесь.

Даже если вы хотите вступить в наследство через год или вступить в наследство через 10 лет и более со дня смерти родственника, наследником которого вы являетесь.

По закону вы имеете право на восстановление права на имущество покойного родственника и впоследствии теоретически сможете осуществить вступление в права на наследуемое имущество(ст. 1155 ГК РФ).

Вступить в наследство по истечении отведенного срока можно двумя путями:

По соглашению Такой способ применяется, если, помимо вас, существуют другие правопреемники, и они уже осуществили вступление в права наследования. Здесь важно, чтобы все остальные наследники дали согласие на то, что в принятии наследства будет участвовать еще один человек, который планирует произвести вступление в права наследника наравне со всеми претендентами.
С помощью суда Если вы не подали заявление нотариусу вовремя не просто так, а по уважительным причинам и имеете доказательства этого, то вам не должны отказать в удовлетворении иска. К таким причинам можно отнести нахождение за рубежом, в командировке, в армии, в больнице и пр., а также обстоятельства непреодолимой силы, такие как война, цунами, наводнение и т.д. В ряде случаев истец может рассчитывать на положительное решение суда, если просто не знал о том, что наследодатель ушел из жизни, и в будущем получить возможность вступления в наследственные права.

Восстановление сроков наследства

Судебная практика: легко ли восстановить срок

Суд не всегда удовлетворяет подобные требования, поскольку может посчитать, что у вас нет веских оснований для пропуска. Сложность тут в том, что не существует их точного списка, поэтому дела рассматривают в индивидуальном порядке (ст. 205 ГК РФ).

Крайне важно, если вы пропустили установленное время, обратиться в суд с иском не позже, чем через полгода после того, как причины пропуска исчезли. Суду желательно предоставить доказательства, такие, например, как билеты на самолет, документы о том, что вы находились в больнице, или свидетельства фактического принятия наследства.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=ygVe0JzQsNC60YHQuNC80LDQu9GM0L3Ri9C1INCh0YDQvtC60Lgg0J7RhNC-0YDQvNC70LXQvdC40Y8g0J3QsNGB0LvQtdC00YHRgtCy0LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Так у вас появится шанс осуществить вступление в права наследования, если решение суда будет в вашу пользу.

Пример из практики

Кузьмина О.В. и Бубнова В.В., дочери покойного наследодателя, обратились в суд с иском к Бубновой Т.Б., второй жене умершего, о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительными двух свидетельств о праве на наследство и определении долей в наследственном имуществе.

Причиной пропуска срока вступления в наследственные права стало то, что гражданки Кузьмина О.В. и Бубнова В.В. не общались с отцом несколько лет и не знали о том, что он умер.

Выясняя обстоятельства дела, суд пришел к заключению, что общение с родителем прекратилось по собственному желанию дочерей, и им ничто не мешало беспокоиться о здоровье отца и интересоваться его жизнью. А следовательно, уважительных причин того, чтобы не знать о смерти наследодателя, у истцов, по мнению суда, не было.

Решением Юрьев — Польского районного суда Владимирской области от 18 апреля 2018 года в удовлетворении иска было отказано. Об этом сообщается в определении Верховного суда от 19 марта 2019 г.

Оформляются ли документы для вступления в права наследования в досрочном порядке

Что касается более раннего оформления, то в законодательстве обозначены четкие сроки принятия имущества от наследодателя и вступления в наследственные права, и нотариус не вправе выходить за рамки требований, установленных законом.

Действовать допускается лишь в установленном порядке. Поэтому ускорить оформление и вступить в наследство раньше, чем через полгода, нельзя. Здесь правит закон.

Пока длится положенный срок, нужно подать все документы и ждать, когда появится возможность произвести вступление в права наследника.

Однако лучше проследить, чтобы нотариус беспричинно не замедлял процесс вступления в права наследника.

Важно! Если вы правильно подали документы и обратились за выдачей свидетельства для вступления в права на наследуемое имущество по истечении шестимесячного срока, но вам так не выдали правоустанавливающий документ, вы можете обратиться в Нотариальную палату по субъекту с жалобой, а в случае отсутствия решения вопроса — с заявлением в суд.

Частые вопросы

Какой срок вступления в наследство после подачи заявления? +

Шесть месяцев предусмотрены законом для того, чтобы все существующие наследники имели время сообщить нотариусу о своем намерении вступить в наследство и подать необходимые документы. Свидетельство о праве наследования нотариус может выдать по истечении установленного срока. Поэтому вступление в права наследника возможно не раньше, чем закончится обозначенный период.

О чем важно помнить при вступлении в наследственные права? +

Помните, что для вступления в права наследника вы можете использовать возможность продления или восстановления сроков. Но вам нужно будет доказать, что пропуск такого срока был уважительным. Соберите доказательства и предоставьте их в суд.

Читайте также:  Отказы В Гос Регистрации Ооо В 2023 Году

Кто является обязательным наследником по закону? +

К обязательным наследникам относят несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Отличается ли срок вступления в наследство по завещанию или без него? +

Срок вступления в наследство по завещанию не отличается от срока вступления в наследство при отсутствии завещания и составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Заключение эксперта

Таким образом, мы разобрались, в течение какого периода вам следует подавать документы, если вы претендуете на вступление в наследственные права, и как исправить ситуацию, если срок вступления в наследство был пропущен. 

Срок вступление в наследство по закону после смерти в 2023 году ?

В законодательстве РФ прописаны сроки, когда нужно вступить в право наследства. Исчисление начинается со дня смерти наследодателя или принятия решением суда о признании его умершим. На распределение наследуемого имущества отводится 6 месяцев. Эта статья посвящена тому, имеет ли срок давности вступление в наследство в 2023 году.

Право наследования по закону

Основанием для наследования по закону может выступать кровное родство и не только. Предусмотрено 8 очередей наследников:

  • первая – сюда относятся дети умершего, супруг, родители;
  • вторая – братья, сестры наследодателя, его дед и бабушка;
  • третья – тети и дяди;
  • четвертая – прадедушки и прабабушки;
  • пятая – двоюродные внуки и внучки, бабушки и дедушки;
  • шестая – двоюродные правнуки, правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети;
  • седьмая – пасынки и падчерицы, мачеха и отчим;
  • восьмая – лица, которые на протяжении 1 года и более пребывали на иждивении у наследодателя.

Чтобы рассчитать свою долю наследства, узнайте подробнее о том, как осуществляется наследование по закону.

Особенности наследования по завещанию

Каждый гражданин может составить завещание. Наследодатель еще при жизни решает, кому после его смерти достанется все или доля нажитого движимого и недвижимого имущества.

Завещание должно быть нотариально заверено и составлено в двух экземплярах.

Наследодатель может включать в завещание:

  • людей, которые не являются родственниками;
  • частные компании;
  • государственные организации.

Даже при составленном завещании определенная часть имущества – обязательная доля – полагается не указанным в нем несовершеннолетним детям, нетрудоспособным супругам, родителям и иждивенцам.

Если желаете узнать больше подробностей, дополнительно прочитайте, как происходит наследование по завещанию.

Право не вступать в наследство

Кроме права наследования наследники имеют право не вступать в наследство. При нежелании наследовать имущество достаточно не принимать его фактически и не заявлять на него свои права в течение 6-месячного срока.

  • Не стоит забывать, что, если наследство не будет принято никем из наследников, оно будет считаться выморочным и перейдет на баланс государства.
  • Ответ на вопрос, можно ли не вступать в наследство, всегда утвердителен: не принимать положенную часть имущества разрешается по любым причинам и мотивам.
  • Поскольку вместе с квартирой, машиной и всем остальным к наследникам могут перейти и долги умершего, при нежелании оплачивать задолженную наследодателем денежную сумму можно не принимать наследство или же вовсе от него отказаться.

Прочитайте детальнее о том, что будет, если не вступать в наследство.

Сроки вступления в наследство

По закону движимое и недвижимое имущество наследодателя наследники могут принять в течение 6 месяцев со времени открытия наследства.

По истечении этого срока все, кто заявил права на имущество, получают свидетельство о праве на наследство. Этот документ подтверждает переход наследства в собственность наследников.

Если последний день срока выпадает на выходные или на праздничный день, период продлеваетсядо полуночи последующего рабочего дня.

Больше информации вы найдете в статье «Сроки вступления в наследство».

Если срок пропущен

Если вовремя не обратиться к нотариусу и не засвидетельствовать свое право на состояние умершего, после без похода в суд не обойтись. Нужно предоставить пакет документов, которые подтвердят, что срок принятия наследства пропущен в связи с серьезными обстоятельствами: длительная отдаленнная командировка, неосведомленность о смерти наследодателя и другие.

На основе заявления, поданное в сложившейся ситуации, суд заново рассмотрит дело о разделе собственности умершего.

Узнайте подробнее, что нужно делать для получения доли наследия, если пропущены строки.

Принятие наследуемого имущества через суд

Кроме пропуска срока принятия наследства, существуют различные ситуации, при которых необходимо обратиться в суд:

  • невыделенная обязательная доля наследнику в завещании;
  • необходимость разрешения вопросов, которые связаны с недостаточным набором документов;
  • необходимость доказывать право собственности наследодателя на неоформленное имущество.

Для получения необходимого результата нужно правильно составить иск и привести ряд аргументов для для судебного разбирательства.

Иски могут отличаться по своему содержанию, поэтому и судебные процедуры будут различными.

Для получения ответов на возникшие вопросы прочитайте дополнительную информацию о том, как осуществляется вступление в наследство через суд.

Фактическое вступление во владение имуществом наследодателя

Законом РФ помимо документального допускается фактическое принятие собственности умершего, которое совершается в 6-месячный срок.

Наследство считается принятым, если наследником совершены действия, которые подтверждают принятие права на наследие.

К таким действиям относят:

  • трату личных денежных средств на сохранение и содержание наследуемого имущества;
  • погашение долгов умершего;
  • получение денег, взятых в долг у наследодателя при жизни;
  • владение или управление имуществом, которое перешло в собственность после смерти наследодателя.

Узнайте подробнее о том, как осуществляется фактическое принятие наследства.

Исковая давность по наследству

Законодательство РФ устанавливает срок давности для гражданских дел. Если наследники не успели принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, в действие вступает срок давности. По истечению этого срока теряется возможность изменить итог дела.

Срок давности по наследственным делам составляет 3 года. Срок исковой давности по завещанию на недвижимость тоже равен 3 годам. В этот промежуток времени наследники могут обращаться в суд для оспаривания положений завещания.

Если в течение 3 лет по уважительным причинам (длительная командировка, неосведомленность о смерти родственника) не удалось обратиться за наследством, срок принятия завещанного имущества продлевается только в судебном порядке.

Максимальный срок исковой давности по наследственным делам – 10 лет (отсчет начинается с момента смерти гражданина или признания его умершим). Это – наибольший отрезок времени, в течение которого наследникам можно отстоять свои права.

Порядок расчета срока исковой давности

Стоит различать такие понятия, как «срок вступления в право наследства» и «сроки исковой давности».

Период в 6 месяцев, а в некоторых случаях 3 месяца – это срок давности вступления в наследство по закону. Исковая давность по наследственным делам равняется 3 годам.

Максимальные Сроки Оформления Наследства В 2023 Году

В большинстве случаев днем, с которого начинается временной отсчет трехгодичного срока исковой давности, является:

  • дата смерти наследодателя;
  • день, когда наследодатель признан умершим. Решение выносит суд, если от человека нет известий более 5 лет или он пропал без вести (более 6 месяцев назад) при угрожающих его жизни ситуациях).

Рассчитываются трехлетние сроки вступления в наследство после смерти родителей и других родственников с учетом не только будних дней, но и выходных, праздничных.

Если последний день приходится на выходной или праздник, он автоматически переносится на ближайший рабочий день.

Иногда отсчет ведется от другой даты – дня, когда наследник узнал о своем праве на часть имущества. Это может произойти, если, например, родитель и один из детей длительное время не поддерживали общение, жили вдали друг от друга.

После смерти отца или матери те сыновья и дочки, которые находились рядом, могут не сообщить о похоронах остальным детям и наследовать имущество.

Получается, что некоторые наследники попросту не имели возможности вовремя заявить права на свою часть в связи с незнанием о своем статусе.

Чтобы узнать, как вступить в наследство на землю, если прошло много лет, первым делом нужно подсчитать, сколько времени прошло после смерти наследодателя.

Претендовать на земельный участок, принадлежащий умершему родственнику, можно лишь в течение 10 лет после его смерти.

Наследственные дела давностью 11 лет и больше в судебном порядке не рассматриваются.

Вступление в наследство спустя 5, 10, 15, 20 лет

Если вам интересно, можно ли вступить в наследство через 5 лет, то ответ будет положительным. При поддержке опытного адвоката в суде можно добиться восстановления прав на имущество наследодателя.

После прочтения ст. 1155 ГК напрашивается вывод, что иск по поводу защиты прав на получение наследства можно подать по истечении любого времени, например, спустя 20 или 30 лет. Но это не так. С 1 сентября 2013 года в ст. 196 ГК прописана поправка, которая ограничивает исковую давность сроком в 10 лет.

Исходя из написанного выше, ответ на вопрос, можно ли вступить в наследство через 15 лет, будет отрицательным.

При отсутствии временного ограничения очень часто возникали конфликты с «заблудившимися» наследниками и новыми владельцами квартир, которые приобрели их достаточно давно у других наследников. Законодательство РФ решило урегулировать имущественные споры, установив максимальный срок исковой давности в 10 лет.

Также можно прийти к следующему выводу: если не вступили в наследство в течении 20 лет, надеяться на то, положительный исход наследственного дела не стоит.

Читайте также:  Соседи делают ремонт: до сколько можно делать в выходные дни и праздники в подъезде, куда обращаться и жаловаться на это по закону

Восстановление срока исковой давности

Шестимесячный срок, отведенный для принятия наследства, можно продлить, если суд признает уважительными причины, повлиявшие на его пропуск.

Заявленные в иске обстоятельства должны быть подтверждены документами и показаниями свидетелей.

Согласно внесенным в законодательство изменениям, вступление в наследство после истечения 10 лет после смерти наследодателя невозможно. Исковое заявление о продлении срока унаследования имущества следует подавать до истечения исковой давности.

Заявление рассматривается в течение 2 месяцев. На протяжении этого времени суд проверяет факты, исследует представленные доказательства, проводит опрос свидетелей.

Чтобы получить больше информации, прочитайте подробнее о том, как производится восстановление пропущенного срока.

Срок вступления в наследство

Умный потребитель

/ 18 мая 10:20

Российское законодательство дает наследникам полгода на предъявление своих прав. За это время они должны подать заявление нотариусу. В теории это легко. На практике есть много нюансов. Расскажем все о сроках вступления в наследство.

В течение шести месяцев все наследники должны заявить свои права

Только после этого наследники получают право распоряжаться собственностью покойного по своему усмотрению. Например, могут продать или сдать полученную квартиру, потратить деньги и т.д.

Как вступить в наследство

Для начала — подать заявление нотариусу. Это должен сделать каждый из наследников, чтобы получить свою долю.

Очередность появления заявителей не имеет никакого значения. Спустя полгода наследники смогут фактически распоряжаться имуществом. Нотариус обязан выждать срок, положенный по закону.

Бывают случаи, когда эти полгода растягиваются. Самый распространенный касается собственности пропавших без вести людей. В такой ситуации необходимо дождаться решения суда. С даты решения о признании человека умершим будут отсчитывать положенные шесть месяцев.

Также сроки меняются, когда люди отказываются или не принимают наследство.

Здесь есть два варианта:

  • собственно отказ — гражданин направляет письменное заявление (так бывает, когда у наследодателя, например, большие долги);
  • непринятие — молчаливое игнорирование юридических процедур.

В случае отказа нотариус после получения документа зовет наследников второй или последующих очередей по порядку. У них тоже будет по шесть месяцев для предъявления своих прав.

Если наследство не будет принято, нотариусу потребуется выждать полгода. Следующие в очереди претенденты получат только три месяца для предъявления прав.

Важный момент: самостоятельный поиск родственников не входит в компетенцию нотариусов. Ситуации из романов, когда человеку звонит душеприказчик покойного двоюродного дядюшки, почти нереальны.

По закону нотариус обязан информировать наследников, если известны их координаты (например, в завещании). Альтернатива — если другие претенденты, обратившиеся к нему, предоставляют контакты. 

Более того, о факте появления наследства становится известно, только когда кто-то заявляет о своих правах на имущество покойного человека. Уже после этого нотариус включается в работу.

Никто из родственников не оставил недвижимость? Возьмите ипотеку на выгодных условиях и решите квартирный вопрос самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=YAHIAQE%3D

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Чтобы заявлять о своих правах, необходимо знать, кто и в какой срок может претендовать на получение имущества умершего.

Есть два способа:

  • по завещанию — когда человек самостоятельно до смерти распорядился своим имуществом;
  • по закону — когда завещания нет, собственность умершего отходит к его родственникам согласно очередям.

Завещание не освобождает от обязанности вступать в наследство

Всего есть семь очередей наследников. А восьмой очередью считается государство.

Как очередность отражается на сроках принятия имущества?

Приоритет всегда у тех, кого упомянули в письменном завещании. Если они отказываются, то в наследство могут вступить наследники первой очереди в течение полугода. А если упомянутые в завещания лица не являются — то в течение трех месяцев. 

Далее по аналогии. Если завещания не было, то приоритет у наследников первой очереди. Если они пишут отказ, право требовать появляется у представителей второй очереди. Они могут это сделать в течение полугода.

Если наследники первой очереди просто не являются, то нотариус ждет полгода. Когда этот срок заканчивается, у второй очереди будет три месяца, чтобы заявить о себе.

Лишение

Мы рассмотрели ситуации, когда люди сами не хотят или не могут вступить в наследство. Однако бывает и наоборот, когда наследник и хотел бы получить причитающееся, но его лишили этой возможности. В этом случае предъявить свои права смогут следующие по очередности. На процедуру отводится полгода.

Кстати, лишение наследства происходит по решению суда. И полгода отсчитываются ровно с даты судебного решения.

Чтобы это произошло, наследников должны признать недостойными. В каких случаях это можно сделать?

  1. Граждане, лишенные родительских прав, не могут получать наследство от своих детей.
  2. Лица, совершившие незаконные действия в адрес наследодателя или других наследников. Например, покушавшиеся на убийство или пытавшиеся подделать документы.
  3. Граждане, уклонившиеся от законных обязанностей по содержанию. Например, родители, которые не платили алименты на ребенка.

Восстановление срока принятия 

Случаи, когда люди пропускают сроки принятия наследства, случаются довольно часто. Если других претендентов нет, собственность отходит государству.

Но есть процедура восстановления срока. Ее регулирует статья 1155 ГК РФ. Происходит это двумя путями:

  • внесудебно — редкий случай, когда уже вступившие в права наследники готовы отдать собственность внезапно появившемуся претенденту;
  • через суд — гражданин может подать иск о восстановлении своих прав.

Если наследник был единственным и пропустил сроки, остается только второй способ.

Основания для восстановления сроков

Закон допускает широкий спектр причин, по которым гражданин мог не успеть заявить о своих правах.

Среди них:

  • не знал о появлении наследства;
  • тяжело болел;
  • находился в тюрьме;
  • был в командировке;
  • проживал за границей.

Важный момент: эти обстоятельства должны занимать все время вступления в наследство. То есть нахождение в больнице в течение месяца не подойдет.

Обязанность доказывать обстоятельства, помешавшие принятию наследства, лежит на истце

Также истец обязан обратиться в суд в течение полугода после того, как мешающие ему обстоятельства прекратились или он узнал о полагающемся ему наследстве.

Срок исковой давности по делам о наследстве

Согласно статье 196 ГК РФ дела о наследстве рассматриваются в суде только в течение трех лет. Однако при уважительных причинах этот срок может быть продлен до 10 лет. Список этих причин есть выше.

Например, гражданина приговорили к 20 годам тюрьмы. В 2005 году умерла его бабушка и оставила квартиру, однако наследство принять он по понятным причинам не мог. После освобождения в январе 2021 года он должен успеть подать иск в суд в течение полугода — до июня 2023 года. Тогда есть шанс восстановить свои права.

Однако бывают ситуации, когда временных пределов для иска нет. Самая распространенная — истец фактически принял наследство, но в права собственности не вступил. Такое случается, когда альтернативных претендентов нет и на имущество никто не претендует. А законные наследники не считают нужным оформлять его должным образом.

В будущем при необходимости каких-либо юридических действий с имуществом им приходится подавать иск в суд, чтобы восстановить свои права.

Также наследники могут бессрочно заявить требования к банку о выдаче вклада. Например, если они были не в курсе, что у наследодателя лежали там деньги, а теперь узнали и хотят их получить.

Анонс. Банковский вклад по наследству: как получить, какие документы нужны

Насчет исковой давности действует правило: суд не может отказать в иске на основании истечения срока давности. Он обязан принять иск в любом случае. Но может отказать истцу, если ответчик заявит об истечении срока давности.

В делах о наследстве иногда требуется помощь хорошего адвоката. Чтобы нанять квалифицированного специалиста, необходимы деньги. Если денег прямо сейчас нет, то Совкомбанк поможет.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Срок вступления в наследство — шесть месяцев с даты смерти гражданина. В это время наследники по закону и завещанию могут заявить о своих правах. Советуем занять проактивную позицию, ведь в противном случае можно пропустить срок. Тогда придется обращаться в суд.

Иск о восстановлении срока необходимо подать в течение шести месяцев после того, как вы узнали о смерти наследодателя или устранили обстоятельства, мешающие вступлению в наследство.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector