Лицензия на вывоз ЖБО: цена, нужна ли в 2023 году, как получить разрешение на транспортировку жидких бытовых отходов

При жизнедеятельности человека всегда образуются отходы (мусор, отбросы, нечистоты), и немалая их часть – жидкое вещество.

Самостоятельно его с частного, дачного, садового участка не удалишь, для этого необходима лицензия на вывоз ЖБО. Поэтому транспортировкой жидкого мусора в 2023 году занимаются ассенизаторы.

Когда компания или ИП (индивидуальный предприниматель) хотят наладить деятельность по обращению с бытовыми отходами, им нужна лицензия на ЖБО.

Лицензия на вывоз ЖБО: цена, нужна ли в 2023 году, как получить разрешение на транспортировку жидких бытовых отходовТранспортировка в частном секторе

Что такое жидкие отходы

Аббревиатура ЖБО расшифровывается как жидкие бытовые отходы. Это продукты жизнедеятельности человека, они образуются:

  • в результате отправления естественных нужд;
  • приема гигиенических процедур;
  • выполнения работ по дому (мойка посуды, полов, стирка белья, одежды и пр.).

Лицензия на вывоз ЖБО: цена, нужна ли в 2023 году, как получить разрешение на транспортировку жидких бытовых отходов

К такому виду нечистот относят те, которые не сливаются по централизованной канализации в региональные отстойники, а скапливаются в автономных септиках, выгребных ямах участка. В структуру ЖБО входят испражнения из туалетов, грязная вода, сливаемая с моек, раковин, ванн, душа. В отличие от ТБО (твердые бытовые отходы) стоки содержат жидкую фракцию и дополнительно:

  • частички мусора;
  • технические и органические масла и жиры;
  • остатки пищи;
  • токсичные включения из гигиенических, моющих, чистящих средств.

Итог продолжительного скапливания ЖБО – появление сильных миазмов.

Есть и реальная опасность образования токсичных газов: аммиачного, метанового, сероводородного и пр.

Лицензия на вывоз ЖБО: цена, нужна ли в 2023 году, как получить разрешение на транспортировку жидких бытовых отходов

Негерметичный септик, выгребная яма могут загрязнять нечистотами не только окружающее пространство, но и грунтовые воды, ближайшие водоемы.

Несанкционированная утилизация стоков является преступлением, караемым законами России вплоть до уголовной ответственности. Исходя из этого, владельцы участков обязательно должны вызывать лицензированных ассенизаторов для откачки и транспортировки отходов до очистных сооружений, мусорных полигонов. Своими силами пытаться проделать все это не нужно.

Нужна ли лицензия на вывоз ЖБО в 2023 году

Отход, исходя из уровня его вредного воздействия на экологию, относится к одной из 5 категорий опасности. Они установлены нормативным актом «Критерии отнесения отходов к 1–5 классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду». Они завизированы Приказом Минприроды России № 536.

Лицензия на вывоз ЖБО: цена, нужна ли в 2023 году, как получить разрешение на транспортировку жидких бытовых отходов

Данное разделение по классам установлено ст. 4.1 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления».

Класс Степень угрозы отбросов окружающей среде
I Чрезвычайно опасны
II Высоко опасны
III Умеренно опасны
IV Мало опасны
V Не опасны

Обращение с отбросами 5 класса, например ТКО (твердые коммунальные отходы), не требует лицензирования. Для них лицензия на вывоз не предусмотрена. Но ЖБО относятся к 4 категории опасности.

Лицензия на вывоз ЖБО: цена, нужна ли в 2023 году, как получить разрешение на транспортировку жидких бытовых отходов

По положению на 2023 год накапливать подобные отходы можно, не имея лицензии. Однако с 01.01. 2016 вступило в силу Постановление Правительства России № 1062. Согласно этому документу необходимо получить разрешение на такие виды обращения с ЖБО:

  • собирание (в случае с жидкими отходами – это откачка в АС-бочки);
  • вывоз (транспортирование);
  • сортировку жидких бытовых отходов;
  • переработку (утилизацию);
  • обезвреживание (обеззараживание жидких бытовых отходов);
  • хранение (захоронение, складирование).

Лицензия на вывоз ЖБО: цена, нужна ли в 2023 году, как получить разрешение на транспортировку жидких бытовых отходовОткачка жидких бытовых отходов на дачных участках в Московской области

Оформление и получение лицензии, в том числе на вывоз, происходит в ближайшем региональном отделении Росприроднадзора.

Ответ на вопрос, требуется ли лицензия на вывоз ЖБО в 2023 году, однозначен. Организации, осуществляющие ассенизаторскую деятельность без разрешительных документов на это, считаются нелегальными. Если у них нет лицензии на вывоз, то они подвергаются судебному преследованию, штрафуются и закрываются.

Как получить лицензию на транспортировку ЖБО

Услугу откачки и транспортировки жидких отходов предоставляют компании-перевозчики (юридические лица) и частники (индивидуальные предприниматели). У них на балансе есть собственные или арендуемые автомобили с ассенизаторскими бочками.

Лицензия на вывоз ЖБО: цена, нужна ли в 2023 году, как получить разрешение на транспортировку жидких бытовых отходовПеревозка ЖБО в Ленинградской области

Некоторые подводные камни

Не во всех случаях подобные организации предоставляют свои услуги, следуя законным нормативам. Только у некоторых из них есть лицензия на транспортировку ЖБО.

Происходит это потому, что в правовых актах России обозначено 5 категорий опасности нечистот.

Для обращения с первыми четырьмя нужно получать лицензию на вывоз. Однако в законе нет точного указания на ЖБО. Из-за этого положение с обязательностью оформления лицензии противоречивое. Плюс к этому, есть письмо Минприроды России № 12-59-16226.

Лицензия на вывоз ЖБО: цена, нужна ли в 2023 году, как получить разрешение на транспортировку жидких бытовых отходов

В нем определено, что откачиваемое ассенизаторами содержимое септиков, выгребных ям может одновременно являться:

Согласно письму, на отнесение жидких отходов к этим видам нечистот 4–5 класса опасности влияет метод их утилизации:

  1. Откачиваемые ассенизаторами жидкие бытовые отбросы транспортируются до региональных отстойников. Затем, уже очищенная, жидкость сбрасывается в водоемы. В этом случае содержимое септиков считается сточными водами. Обращение с ними нормирует Водный Кодекс РФ.
  2. Жидкие отходы откачиваются ассенизаторами и вывозятся ими на мусорные полигоны. Там ЖБО и утилизируются, а не сбрасываются в водоемы. В этом случае нечистоты относятся к ЖБО. Обращение с ними должно регламентироваться ФЗ № 89.

Лицензия на вывоз ЖБО: цена, нужна ли в 2023 году, как получить разрешение на транспортировку жидких бытовых отходовДеревня в Курганской области

На практике озвученные варианты возможностей ведут к ситуации, когда перед перевозчиком может стоять нелегкий выбор. В итоге часть компаний-ассенизаторов составляет договор с владельцем очистных сооружений (региональным Водоканалом).

Они доставляют туда нечистоты, оформленные как сточные воды. Другие организации связаны с мусорными полигонами и по документам транспортируют ЖБО. Организации, когда у нее есть договор с Водоканалом, лицензия на перевозку ЖБО не требуется.

Лицензия на вывоз ЖБО: цена, нужна ли в 2023 году, как получить разрешение на транспортировку жидких бытовых отходовВ сельской местности Краснодарского края

Необходимые документы

Чтобы получить лицензию на транспортирование ЖБО, компания либо индивидуальный предприниматель обращается в региональное отделение Росприроднадзора. Вот нужный список основных документов, которые туда сдаются:

  1. Заявление с просьбой выдать лицензию на обращение с опасными отходами.
  2. Устав компании, планирующей заниматься вывозом жидких бытовых отходов.
  3. Выписка из ЕГРЮЛ о регистрации юр. лица как компании либо частника как ИП.
  4. Выписка из ЕГРН о постановке на налоговый учет.
  5. Справка с данными о работниках, подготовленных на курсах по обращению с опасными отходами.
  6. Документы, подтверждающие наличие должным образом подготовленного оборудования для откачивания и доставки отходов (АС-бочки, цистерны на автомобильной базе).
  7. СЭЗ (заключение Роспотребнадзора о соответствии машин экологическим и санитарным требованиям).
  8. Письмо Росстата, подтверждающее, что организация занесена в Единый государственный реестр хозяйствующих субъектов.
  9. Документ, озвучивающий местоположение (адрес) компании-соискателя. Это может быть копия арендного договора. Либо документ на право владения частной собственностью.
  10. Квитанция об уплате госпошлины за допуск к вывозу жидких бытовых отходов.

Вывоз жидких бытовых отходов в Подмосковье

В 2017 г. для всех субъектов РФ была установлена единая сумма оплаты лицензии. Поэтому в 2023 г. изготовление разрешения стоит так же, как и в 2019, 2020 годах: 7,5 тыс. рублей. То есть соискатели в Москве, Тюмени, Иркутске, Липецке, Краснодарском крае, Республике Татарстан и т. д. платят одинаковую госпошлину за лицензию на вывоз.

При положительном решении надзорного органа разрешение на транспортирование ЖБО выдается в течение 45 рабочих дней с момента подачи заявления. Лицензия на вывоз жидких бытовых отходов не ограничена по сроку и региону действия.

Сколько стоит лицензия на перевозку ЖБО

Согласно ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ, Росприроднадзор вправе взимать виды плат, указанные в таблице.

Услуга Стоимость в рублях
Оформление лицензии на вывоз 7500
Переоформление разрешения на перемещение ЖБО при смене юридического или физического адреса компании 3500
Повторная выдача лицензии на транспортировку в иных случаях 750
Оформление копии разрешения на перемещение ЖБО при его утере 750

То есть официально, для получения разрешения на вывоз жидких отходов, компания-соискатель должна только оплатить госпошлину. На деле, одной лицензией денежные траты не ограничиваются. Цена оформления допуска на вывоз ЖБО может включать в себя:

  • подготовку должным образом сопроводительной документации;
  • плату за аренду или приобретение ассенизаторских машин;
  • стоимость экологических экспертиз для получения СЭЗ;
  • обучение персонала на курсах обращения с опасными отходами и пр.

Поэтому общие затраты, необходимые для получения лицензии на вывоз жидкого бытового мусора в 2023 г., многократно возрастают.

Во сколько обходится допуск на вывоз ЖБО в общей сумме, по оценкам экспертов на практике, а также по отзывам на тематических форумах: от 190 тысяч рублей и выше. Траты для получения лицензии для вывоза и обращения с отходами получаются достаточно ощутимыми.

Читайте также:  Переуступка Прав Требования Физ Лицу В 2023 Году

Лицензия на вывоз ЖБО в 2023 году

Необходимо ли получать лицензию на вывоз ЖБО в 2023 году? Или она нужна не всем перевозчикам?

  • Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности:
  • I класс – чрезвычайно опасные отходы;
  • II класс – высокоопасные отходы;
  • III класс – умеренно опасные отходы;
  • IV класс – малоопасные отходы;
  • V класс – практически неопасные отходы.

ЖБО относится к IV классу опасности. Правильное наименование данного отхода: Отходы (осадки) из выгребных ям. Код ФККО 73210001304. Последняя цифра в коде ФККО указывает на класс опасности отхода. На обращение с отходами I-IV классов опасности, в том числе и на транспортирование, по закону требуется получение лицензии.

  1. Таким образом, лицензия на вывоз ЖБО – необходима.
  2. В связи с тем, что по данному вопросу имеются противоречивые разъяснения государственных органов, подробно мы разбираем этот вопрос в нашей статье: Нужна ли лицензия на вывоз ЖБО.
  3. Изменения в процедуре лицензирования транспортирования ЖБО в 2023 году.

В 2023 году законодательство в сфере вывоза ЖБО существенным образом не поменялось. В 2021 году были значительные изменения. Во-первых, государство перешло от бумажной формы лицензирования к реестровой. Теперь лицензии на бумажных носителях не выдаются.

https://www.youtube.com/watch?v=UcyI4Ol9WJI\u0026pp=ygXQAdCb0LjRhtC10L3Qt9C40Y8g0L3QsCDQstGL0LLQvtC3INCW0JHQnjog0YbQtdC90LAsINC90YPQttC90LAg0LvQuCDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGDLCDQutCw0Log0L_QvtC70YPRh9C40YLRjCDRgNCw0LfRgNC10YjQtdC90LjQtSDQvdCwINGC0YDQsNC90YHQv9C-0YDRgtC40YDQvtCy0LrRgyDQttC40LTQutC40YUg0LHRi9GC0L7QstGL0YUg0L7RgtGF0L7QtNC-0LI%3D

Так лицензия выглядела до 01.01.2021 года:

Лицензия на вывоз ЖБО: цена, нужна ли в 2023 году, как получить разрешение на транспортировку жидких бытовых отходов

В настоящее время лицензия представляет из себя запись в электронном реестре. Данный реестр ведется лицензирующим органом – Росприроднадзором. Подтверждением наличия лицензии является выписка из реестра лицензий.

Выписка выглядит следующим образом:

Лицензия на вывоз ЖБО: цена, нужна ли в 2023 году, как получить разрешение на транспортировку жидких бытовых отходов

С января 2021 года также отменена необходимость получения санитарно-эпидемиологических заключений для выдачи лицензии на транспортирование ЖБО. Этот факт нельзя не отметить в качестве положительного изменения, потому что процедура получения санитарного заключения была сама по себе довольно сложная и длительная.

В сентябре 2022 года изменилась программа повышения квалификации работников соискателя лицензии.

Так, до сентября 2022 года требовалось обучать работников по типовой программе повышения квалификации в объеме 112 академических часов.

С сентября 2022 года вступил в силу приказ Минприроды от 15 октября 2021 г. N 755, которым утверждена новая типовая программа повышения квалификации в объеме 38 академических часов.

Основное изменение в процедуре лицензирования с января 2023 года – это исключение возможности подать заявление на лицензирование в бумажной форме. Подать заявление на лицензирование теперь можно только в электронной форме через портал “Госуслуги”.

Для этого нужно иметь электронно-цифровую подпись и кабинет предпринимателя (или организации) на госуслугах. К сожалению в настоящее время процедура подачи не до конца отработана, что влечет различные проблемы при подаче заявления. Подробнее об этом мы рассказываем в этой статье.

Хорошая новость в том, что мы в своей практике лицензирования уже знаем как всех этих проблем можно избежать.

Какие государственные органы выдают лицензии на транспортирование ЖБО в 2023 году?

Как и ранее, лицензирующим органом в получении лицензии на деятельность по обращению с отходами является – Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и её территориальные подразделения. До 2019 года территориальные подразделения выдающие лицензии существовали в каждом регионе России.

После 2019 года лицензии выдаются межрегиональными управлениями Росприроднадзора. Как правило одно такое управление выдает лицензии сразу на несколько регионов. К примеру, в Омской, Новосибирской и Томской областях лицензии выдает Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора, расположенное в г. Новосибирск.

Какой срок действия лицензии на вывоз ЖБО в 2023 году?

Срок действия лицензии – бессрочно.

Кто может обращаться за получением лицензии? Могут ли самозанятые граждане получить лицензию на вывоз ЖБО в 2023 году?

Лицензия на вывоз ЖБО выдается – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Самозанятым гражданам лицензия на вывоз ЖБО не выдается, необходимо регистрироваться в качестве ИП или ООО (либо в любой иной форме юр. лица).

Какими нормативными актами осуществляется правовое регулирование транспортирования ЖБО в 2023 году?

Прокурор разъясняет — Прокуратура Красноярского края

Прокуратура Ирбейского района. Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению жидких бытовых отходов подлежит лицензированию.

На территории каждого района, города есть организации, индивидуальные предприниматели, которые занимаются жидкими бытовыми отходами, а именно производят их сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение.

При осуществлении данного вида деятельности следует иметь в виду, что такая деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.

1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон № 89-ФЗ) отходы производства и потребления (далее — отходы) — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Транспортирование отходов – их перемещение с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо предоставленного им на иных правах.

Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Закон № 416-ФЗ) установлено, что сточные воды — это принимаемые от абонентов в централизованные системы водоотведения воды, а также дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, если централизованная система водоотведения предназначена для приема таких вод.

Водоотведение — прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.

С целью однозначного отнесения веществ, представленных в жидкой фракции, к отходам или сточным водам, Росприроднадзором по согласованию с Минприроды России были внесены дополнения и изменения в федеральный классификационный каталог отходов (далее — ФККО), утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242.

  • Так, название блока 7 ФККО («Отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов») дополнено словами «за исключением вод, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты)».
  • В связи с этим отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям (септиков), к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления.
  • В случае, если жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям (септиков), удаляются путем очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты, их следует считать сточными водами и обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства.

В случае, если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты или направление в систему оборотного водоснабжения, такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 07.12.

2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и их следует считать жидкими отходами, дальнейшее обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с законодательством об отходах производства и потребления, при этом деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов, отнесенных к I — IV классам опасности, будет подлежать лицензированию.

Информация о действующих лицензиях, включая перечень отходов и лицензируемых видов работ, выданных Управлением, размещена на сайте: https://rpn.gov.ru/regions/24/gov-services/hazard-class/ (раздел «Государственные услуги»/ «Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности»/ «Реестр лицензий»), в том числе с 01.01.2021 года общий реестр лицензий размещён по адресу: https://rpn.gov.ru/licences/.

За отсутствие лицензии при осуществлении сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживании, размещении жидких бытовых отходов предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

На территории каждого района, города есть организации, индивидуальные предприниматели, которые занимаются жидкими бытовыми отходами, а именно производят их сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение.

Читайте также:  Как Получить Компенсацию На Погребение От Сбербанка Какие Важные Нюансы Нужно Учесть В 2023 Году

При осуществлении данного вида деятельности следует иметь в виду, что такая деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.

1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон № 89-ФЗ) отходы производства и потребления (далее — отходы) — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Транспортирование отходов – их перемещение с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо предоставленного им на иных правах.

Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Закон № 416-ФЗ) установлено, что сточные воды — это принимаемые от абонентов в централизованные системы водоотведения воды, а также дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, если централизованная система водоотведения предназначена для приема таких вод.

Водоотведение — прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.

С целью однозначного отнесения веществ, представленных в жидкой фракции, к отходам или сточным водам, Росприроднадзором по согласованию с Минприроды России были внесены дополнения и изменения в федеральный классификационный каталог отходов (далее — ФККО), утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242.

  1. Так, название блока 7 ФККО («Отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов») дополнено словами «за исключением вод, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты)».
  2. В связи с этим отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям (септиков), к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления.
  3. В случае, если жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям (септиков), удаляются путем очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты, их следует считать сточными водами и обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства.

В случае, если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты или направление в систему оборотного водоснабжения, такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 07.12.

2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и их следует считать жидкими отходами, дальнейшее обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с законодательством об отходах производства и потребления, при этом деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов, отнесенных к I — IV классам опасности, будет подлежать лицензированию.

Информация о действующих лицензиях, включая перечень отходов и лицензируемых видов работ, выданных Управлением, размещена на сайте: https://rpn.gov.ru/regions/24/gov-services/hazard-class/ (раздел «Государственные услуги»/ «Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности»/ «Реестр лицензий»), в том числе с 01.01.2021 года общий реестр лицензий размещён по адресу: https://rpn.gov.ru/licences/.

За отсутствие лицензии при осуществлении сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживании, размещении жидких бытовых отходов предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Нужна ли лицензия на деятельность по вывозу жидких бытовых отходов

Под жидкими бытовыми отходами подразумеваются продукты человеческой жизнедеятельности и производства, появляющиеся при бытовых и рабочих манипуляциях. К ним относятся отходы, скапливающиеся в специальных выгребных ямах, а не уходящие через канализацию. В составе находится жидкая основа с вкраплениями, отнесенными к токсическим и вредным веществам.

Министерство природы причислило жидкие отходы к 4 классу опасности, поэтому наличие лицензии является обязательным требованием для осуществления деятельности по вывозу ЖБО.

Физические и юридические лица должны пользоваться услугами компаний, занимающихся откачкой и перевозкой отходов, так как незаконный слив в канализационный сток или транспортировка нечистот относятся к преступлениям.

Осуществление деятельности по вывозу ЖБО проходит согласно федеральному законодательству. Нарушение данных норм для индивидуальных предпринимателей заканчивается административными штрафами и приостановкой деятельности.

Незаконное транспортирование жидких отходов с мусором для физических лиц в первый раз ограничится предупреждением, во второй – штрафом или арестом. В случае обнаружения нарушения закона ИП – конфискация оборудования с объекта очистки, административная остановка работы предприятия. Чтобы исключить проблемы с законом, необходимо получать лицензию заранее.

  • Деятельность необходимо лицензировать, если компания выполняет:сбор и транспортировку ЖБО; обработку и утилизацию ЖБО; обезвреживание и дальнейшее размещение ЖБО.
  • Для соискателей выдвигаются следующие требования:предварительное обучение с переподготовкой персонала;закупка оборудования с последующей установкой, отладкой;сбор пакета документации;создание паспортов на разные типы отходов;аренда или покупка транспорта со специальным оборудованием.
  • Самостоятельное получение допуска занимает от 6 до 12 месяцев, но при обращении в компании, специализирующиеся на лицензионном оформлении, сроки сокращаются в несколько раз.
  • Обратитесь в центр лицензирования «TENKOVSKAYA» и получите лицензию на самых выгодных условиях!

Лицензия на вывоз ЖБО

Что из себя представляют жидкие бытовые отходы? Эту группу отходов составляют жидкости, полученные в результате жизнедеятельности человека:

  • Сантехнические воды;
  • Канализационные воды;
  • Бытовые работы: стирка, мытье посуды, протирание полов и т.д.

Кроме жидкостей в ЖБО входят также:

  • Различные масла и жиры;
  • Небольшие частички мусора;
  • Соединения, входящие в состав моющих средств (они могут быть токсичными);
  • Остатки пищи, смытые в канализацию.

Лицензия — это документ, разрешающий деятельность по обращению с отходами. Выдается такая лицензия государственными органами, в случае с отходами этим органом является Росприроднадзор.

Лицензирование — это сложная длительная процедура, суть которой не сводится к инспекции Росприроднадзора, перед этим предстоит ряд подготовительных мероприятий.

Ниже приведем некоторые из требований к соискателям лицензии:

  • Переподготовка и обучение персонала;
  • Закупка всего необходимого оборудования, его установка и настройка;
  • Сбор и подготовка документации;
  • Разработка паспортов на различные виды отходов;
  • Покупка или аренда специального оборудованного транспорта;
  • …и многое другое.

Этот процесс при самостоятельном оформлении может занять более полугода, поэтому многие владельцы бизнеса, связанного с отходами, обращаются в специальные фирмы, которые помогают оформить лицензию «под ключ».

Жидкие бытовые отходы относятся к опасным. Главный критерий опасности отходов — их негативное влияние на природу.

ЖБО причислены к опасным отходам Министерством природы (приказ 536) и относятся к 4 классу опасности (малоопасные отходы).

Отходы законодательно ранжируются следующим образом:

  • 1 класс отходов чрезвычайно опасен;
  • 2 класс отходов высоко опасен;
  • 3 класс отходов умеренно опасен;
  • 4 класс отходов мало опасен;
  • 5 класс составляют почти или совсем не опасные отходы.

К слову, ТБО (твердые бытовые отходы) относятся к четвертому и пятому классам опасности, поэтому лицензия на вывоз ТБО также необходима, как и для ЖБО.

По состоянию на 2021 год накапливать жидкие бытовые отходы можно, не имея лицензии, но многие другие действия требуют от исполнителя ее наличия:

  • Сбор;
  • Транспортировка;
  • Утилизация или переработка;
  • Сортировка ЖБО;
  • Обеззараживание;
  • Хранение, захоронение.

Уточним, что в настоящее время лицензия представляет собой запись в государственном электронном реестре лицензиатов. Подтвердить наличие лицензии у компании можно получив выписку из электронного реестра.

  • В приложении к лицензии перечислен весь перечень услуг, которые может оказывать фирма-обладатель лицензии.
  • Потому что в биологических жидкостях человека и в воде,в которой растворены различные моющие средства могут находиться опасные или токсичные вещества.
  • Отнесение отходов к опасным влияет на метод их утилизации.
  • Жидкие бытовые отходы утилизируются и перерабатываются следующим образом:
  • Жидкости очищаются на очистных сооружения и после этого сбрасываются в водоемы;
  • Жидкие бытовые отходы вывозятся на полигоны, где они утилизируются.
  1. Как уже было написано выше — получение лицензии долгий и трудный процесс.
  2. Чтобы затратить как можно меньше сил и времени, владельцы бизнеса часто обращаются к специалистам, которые помогут подготовить фирму к получению необходимого документа.
  3. Компания » КАСЛ» вот уже 10 лет помогает клиентам гарантированно получить лицензии в различных ведомствах, в том числе и в Росприроднадзоре.
  4. Наши преимущества:
  • Официальный договор;
  • Курирование всех этапов получения лицензии;
  • Ежегодно при помощи «КАСЛ» оформляются в среднем 60 лицензий;
  • Мы сокращаем время получения лицензии в среднем на 2-3 месяц;
  • Гарантируем получение разрешительного документа и оказываем услугу «под ключ».
Читайте также:  Работодатель Удерживает Долг Из Зароботной Платы В 2023 Году

Если вы хотели начать бизнес по обращению с отходами, но сомневались, нужна ли лицензия на вывоз ТБО и ЖБО, то после прочтения этой статьи стало понятно, что без этого документа не обойтись.

Подробнее ознакомиться с услугами компании «КАСЛ» можно тут.

С момента обращения до момента гарантированного получения лицензии пройдет не более 3-х месяцев!

Лицензия на вывоз ЖБО

Вывоз ЖБО (жидких бытовых отходов) — услуга, которую нельзя оказывать без разрешения (лицензии). Лицензирование проводится региональными отделениями Росприроднадзора.

При чем до середины 2016 года для перевозки отходов не нужно было получать лицензию, однако, теперь необходимо иметь на руках разрешительные документы и на этот вид деятельности.

Именно поэтому в последние годы Центр лицензирования «КАСЛ» предлагает всем компаниям и предпринимателями, работающим в сфере транспортировки и утилизации мусора, помощь в получении лицензии.

В этой статье пойдет речь о том, что такое ЖБО, какие виды отходов бывают, как быстрее пройти процедуру лицензирования и сколько это стоит. Затронем и ряд других вопросов, касающихся лицензий на ЖБО.

Что такое жидкие бытовые отходы?

Жидкие бытовые отходы — это побочные продукты хозяйственной и бытовой деятельности человека, которые образуются в результате:

  • осуществления гигиенических процедур;
  • бытовой деятельности (стирка, мойка посуды и т.д.);
  • отправления естественных нужд;
  • производственных процессов.

К этой категории относятся только те отходы, которые не попадают в централизованную канализацию, а накапливаются в выгребных ямах или автономных септиках.

Главная особенность ЖБО состоит в том, что помимо жидкости они содержат в себе различные твердые частицы, например, мелкий мусор, остатки пищи, а также органические и технические жиры и масла, токсичные элементы из гигиенических, чистящих и моющих средств.

При длительном накоплении ЖБО в выгребных ямах и автономных септиках образуется и накапливается токсичный газ (метан, аммиак, сероводород), поэтому при откачке и транспортировке следует придерживаться регламентов. Именно по этой причине государство строго регулирует вывоз ЖБО — проверяется техника, подготовка работников и т.д.

Общепринятой является классификация ЖБО на промышленные и бытовые отходы. Одно дело откачать стоки из сливной ямы, которую используют в домашнем хозяйстве и совсем другая процедура это откачка стоков от промышленного производства.

Центр лицензирования «КАСЛ» поможет не только получить лицензию, но и правильно организовать бизнес таким образом, чтобы ни у одного контролирующего органа не возникло вопросов.  

На какие виды работ с ЖБО нужна лицензия?

Согласно Постановлению Правительства России № 1062 лицензия необходима на следующую деятельность, связанную с ЖБО:

  • переработку (утилизацию);
  • сбор (откачка в ассенизаторские бочки);
  • сортировку;
  • транспортировку;
  • обеззараживание;
  • хранение (складирование, захоронение).

Если предприятие предоставляет любые из вышеперечисленных услуг, то ему необходимо пройти процедуру лицензирования. Сделать это можно самостоятельно, либо обратиться за помощью в Центр лицензирования «КАСЛ». Наша компания имеет огромный опыт не только в оформлении лицензий на ЖБО в Москве, но и занимается другими разрешениями, например, на ведение фармацевтической деятельности.

Как самостоятельно получить лицензию на ЖБО, сроки и стоимость?

Процедура лицензирования — это целая череда проверок, обращений в различные инстанции, сбора огромного пакета бумаг, справок, разрешений, заключений и т.п. На бумаге все вроде выглядит понятно и логично — подготовить документы, пройти проверки и лицензия на вывоз жидких бытовых отходов у вас в кармане.

Однако, едва ли не ежегодно требования к лицензиатам ужесточаются, а надзорные органы буквально под микроскопом рассматривают предприятия. Как итог, на практике вместо прописанных в законах 45 рабочих дней документы можно получить через 5-6 месяцев.

Ведь любая ошибка или недочет, выявленный проверяющим органом — и вся процедура начинается чуть ли не заново.

Если вы решили самостоятельно получить заветное разрешение, то следует пройти 8 этапов:

  1. Подготовка внутренней документации, заключение трудовых договоров с персоналом и контрактов со сторонними организациями.
  2. Приобретение транспорта, оборудования, их маркировка.
  3. Подготовка (инструктаж) работников по обращению с опасными отходами.
  4. Оформление полного списка опасных отходов, их классификация по нескольким параметрам (природа происхождения, технология производства и т.д.).
  5. Разработка отдельного паспорта для каждого вида ЖБО.
  6. Прохождение экспертизы в Центре гигиены и эпидемиологии, а также проверка на соблюдение санитарных требований в Роспотребнадзоре.
  7. Формирование лицензионного дела.
  8. Подача заявления в Росприроднадзор и передача документов.

Важно! Документы можно подать как лично, так и через законного представителя. Бумаги можно отправить почтой с уведомлением или с помощью электронной почты (при наличии электронной цифровой подписи).

Лишь после этого Росприроднадзор выдает лицензию на ЖБО или мотивированный отказ. Если тратить время и нервы на все эти процедуры нет никакого желания, то существует  альтернативный путь — обращение в Центр лицензирования «КАСЛ».

Стоимость оформления

Официально для получения разрешения на работу с жидкими бытовыми отходами необходимо заплатить лишь госпошлину. Законодательно Росприроднадзор имеет право взимать плату лишь за небольшой перечень услуг, приведенных в таблице.

Оформление лицензии на вывоз 7500 рублей
Переоформление лицензии при смене юридического или физического адреса 3500 рублей
Повторная выдача 750 рублей
Оформление копии при потере оригинала 750 рублей

Как видите официально бумаги стоят совсем небольших денег, однако для получения лицензии необходимо оплатить целый ряд экспертиз, правильно подготовить бумаги, приобрести или взять в аренду технику, оплатить персоналу курсы и т.д. На практике редко какому предпринимателю удастся получить лицензию на ЖБО в Москве меньше, чем за 200 000 рублей.

Последствия работы без лицензии

Законодательство разделяет вывоз жидких бытовых отходов в собственных целях и платную транспортировку и утилизацию.

В первом случае предусмотрены такие санкции:

  • для физлиц — предупреждение или штраф до 1 000 руб.;
  • для должностных лиц и руководителей предприятия — от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для индивидуальных предпринимателей — до 40 000 руб.;
  • для юридических лиц — до 250 000 руб.

Если же манипуляции с ЖБО проводились с целью получения прибыли т.е. на коммерческой основе, то санкции намного суровее:

  • для физлиц — штраф до 2 500 руб. с возможной конфискацией транспорта;
  • для должностных лиц — до 5000 руб. с возможной конфискацией транспорта;
  • для юридических лиц — до 50 000 руб. с возможной конфискацией транспорта.

Судебная практика показывает, что государство очень негативно относится к работе без лицензии, и слово «возможная» является лишь условностью, ведь как правило конфискация происходит. Не хотите рисковать своим имуществом? Доверьтесь профессионалам!

Преимущества сотрудничества с Центром лицензирования ««КАСЛ»»

Центр лицензирования «КАСЛ» предлагает полный комплекс услуг, связанных с прохождением процедуры лицензирования для различных видов деятельности: фармацевтической, реставрационной и других. Одним из направлений работы нашей компании является оформление лицензий на ЖБО.

Мы предлагаем не только помощь в лицензировании, но и целый комплекс дополнительных услуг:

  • организация производственных процессов;
  • подбор и закупка оборудования;
  • обучение кадров;
  • подготовка документов;
  • помощь в прохождении проверок и т.д.

Центр лицензирования «КАСЛ» — это возможность сэкономить время и нервы, ведь мы гарантируем получение лицензии в минимальные сроки. Звоните, наши специалисты готовы обсудить детали!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector