- 28 июля 2023
- 3880
- Автор статьи: Regberry.ru
Стандартная процедура добровольной ликвидации юридического лица – это сложный и многоэтапный процесс. В ходе него заявители должны составлять промежуточный и окончательный баланс и трижды подавать в ИФНС заявление Р15016. В итоге закрытие ООО, даже если у него нет активов и обязательств, может длиться до года, а стоимость юридических услуг по сопровождению этой процедуры достигает 200 000 рублей.
Кроме того, статья 21.1 закона «О регистрации юридических лиц и ИП» предусматривает возможность принудительного исключения компании из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Для этого должны выполняться два условия: отсутствие отчётности и движений по расчётному счёту в течение 12 месяцев.
Конечно, ФНС пользуется таким правом и каждый год исключает из ЕГРЮЛ сотни тысяч недействующих юрлиц. Однако это нельзя считать полноценным решением вопроса, тем более что ликвидация ООО по решению ФНС может повлечь неблагоприятные последствия для учредителей и руководителя.
При этом значительная часть компаний, которые их собственники хотели бы закрыть, не имеет работников и имущества, не ведёт деятельность, не заключает договоры с контрагентами. Для таких юрлиц стандартная процедура ликвидации является административно избыточной.
Таким образом, уже давно существует потребность в упрощённой ликвидации ООО, и эта возможность стала доступна в 2023 с 1 июля.
Нормативно-правовые акты по упрощённой ликвидации ООО
Перед тем, как рассмотреть упрощённый порядок ликвидации юрлица, разберёмся в нормативно-правовых актах, регулирующих эту процедуру.
В первую очередь, это закон от 13.06.2023 № 249-ФЗ, который внёс изменения в закон «О регистрации юридических лиц и ИП». Теперь в нём появилась новая статья 21.3, которой и регулируется упрощённая процедура закрытия ООО. Положения этой статьи применяются с 1 июля 2023 года.
Специальная форма заявления № Р19001 для упрощённой ликвидации на практике уже действует, хотя соответствующий приказ ФНС до сих пор не утверждён. Пока этот документ только размещён на портале правовых актов, но в ближайшее время приказ должен получить официальные реквизиты.
Кроме того, подготовить заявление № Р19001 можно через специализированный сервис Федеральной налоговой службы.
Условия для упрощённой ликвидации ООО
Какие условия надо соблюдать для закрытия ООО в упрощённом порядке в 2023 году? Эти требования перечислены в новой статье 21.3 закона «О регистрации юридических лиц и ИП».
- Компания имеет статус субъекта малого или среднего предпринимательства и сведения о ней занесены в реестр.
- Организация не является плательщиком НДС или освобождена от его уплаты.
- У компании нет задолженностей перед партнёрами или работниками, а также в отношении неё не ведутся судебные или исполнительные производства.
- Отсутствует задолженность по налогам, взносам, сборам и другим обязательным платежам перед бюджетом
- В собственности ООО нет недвижимого имущества или транспорта.
- В ЕГРЮЛ нет записей о недостоверности сведений в отношении этой компании.
- ООО не находится в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, исключения из ЕГРЮЛ по решению налоговой инспекции.
- Заявление об упрощённой ликвидации оформлено корректно, подписано уполномоченным лицом и представлено в соответствующий регистрационный орган.
Что делать, если организация не соответствует установленным требованиям? Попробуйте исправить все возможные несоответствия.
- Если компания подходит под критерии субъекта малого или среднего предпринимательства, но при этом не занесена в реестр, отправьте запрос на корректировку данных.
- При наличии на балансе недвижимости или транспорта надо продать это имущество.
- Если применяется общая система налогообложения (а многие неработающие ООО после регистрации не переходили на льготный режим), подайте уведомление о переходе на УСН. Правда, сделать это можно только в конце 2023 года, поэтому упрощённая процедура закрытия будет начата не ранее января следующего года.
- Все долги перед бюджетом, партнёрами, работниками и другими контрагентами необходимо погасить и принять меры для прекращения судебных и исполнительных производств.
- Если в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений, надо сообщить достоверные данные. Часто такая запись вносится в отношении юридического адреса, в таком случае необходимо сменить адрес, подав заявление Р13014.
Как закрыть ООО в упрощённом порядке
Итак, если выполняются все условия статьи 21.3 закона «О регистрации юридических лиц и ИП», собственники могут начать упрощённую процедуру ликвидации. Вот краткая пошаговая инструкция по закрытию ООО в 2023 году.
- Примите решение о ликвидации юридического лица
Ликвидация ТСЖ: порядок процедуры, образцы заявлений
Ликвидация ТСЖ реализуется в результате принятия такого решения собственниками жилья, образования задолженности. В каждой ситуации нужно следовать требованиям ЖК РФ, иначе процедура будет признана незаконной.
Основания для ликвидации товарищества
В 2022 году срок деятельности товарищества не ограничивается. Предусматривается, что организация существует до того момента, пока это актуально для жильцов многоквартирного дома (МКД).
Основания завершения работы товарищества могут быть такими:
- принятие решения большинством членов данной организации;
- нарушение положений ст. 136 ЖК РФ. Подразумеваются ошибки в создании и проведении регистрации ТСЖ. К примеру, неверно оформлен протокол собрания владельцев жилых помещений;
- завершение периода действия товарищества. Сроки прописываются в Уставе. Кроме того, в данном акте может быть указана конкретная цель, при достижении которой ТСЖ завершает работу;
- недобросовестное отношение членов товарищества к своим обязанностям. К примеру, это выражается в несоблюдении норм санитарного и экологического значения;
- допущение нарушений правомочий владельцев квартир;
- отсутствие стабильного финансирования деятельности;
- сокращение количества членов на 50% и более;
- завершение деятельности решением суда.
Если происходит реорганизация ТСЖ, собственники квартир продолжают нести обязательства по оплате услуг жилищно-коммунального сектора.
Законодательная база ликвидации товарищества
Загрузка …
Порядок деятельности и упразднения товарищества оговорены в Жилищном кодексе РФ. Ликвидация описана положениями ст. 141 ЖК РФ.
Товарищество собственников жилья является юридическим лицом. По этой причине при завершении работы данной организации нужно учитывать ст. 61 ГК РФ.
Кто проявляет инициативу ликвидации ТСЖ
Принять решение о ликвидации ТСЖ могут не только владельцы жилых помещений.
Также данное право есть у таких лиц:
- судей;
- государственных органов, выполняющих контрольные функции за деятельностью товарищества.
Если члены ТСЖ не поддерживают инициативу о ликвидации и не обсуждают этот вопрос на собрании, потребуется обратиться в суд первой инстанции.
Создание ревизионной комиссии
Положения ст. 150 ЖК РФ указывают, что комиссия выступает контрольным органом, который выбирается членами товарищества.
https://www.youtube.com/watch?v=SIdlfu3h3mU\u0026pp=ygXmAdCb0LjQutCy0LjQtNCw0YbQuNGPINCi0KHQljog0L_QvtGI0LDQs9C-0LLQsNGPINC40L3RgdGC0YDRg9C60YbQuNGPINC-INC_0L7RgNGP0LTQutC1INC70LjQutCy0LjQtNCw0YbQuNC4INCyINC90LDQu9C-0LPQvtCy0L7QuSDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGDINC4INC10LUg0L_RgNC40YfQuNC90YssINGB0YDQvtC60Lgg0YDQtdGI0LXQvdC40Y8g0Lgg0L_RgNC-0YLQvtC60L7QuyDQvtCxINGN0YLQvtC8
Срок действия составляет 2 года. У комиссии должен быть председатель, который выбирается из числа ее членов.
На ревизора накладываются обязательства:
- реализация ревизии деятельности товарищества. Процедура производится минимум раз в год. Ответственное лицо обязуется предоставить собранию владельцев жилья результат проведенных мероприятий;
- формирование отчета о смете доходов и расходов товарищества;
- составление отчетности о своей деятельности.
В состав комиссии может входить гражданин, которому доверяют члены ТСЖ. Однако члены правления товарищества не могут проводить ревизию.
Порядок ликвидации некоммерческой организации собственников жилья
Положения ст. 141 ЖК РФ отражают процедуру ликвидации товарищества. Предусматривается 2 этапа: основной и подготовительный.
Пошаговая инструкция на начальном этапе выглядит так:
- проявление инициативы относительно ликвидации ТСЖ. Она может быть выражена общим собранием собственников;
- формирование повестки заседания товарищества, где решается вопрос о прекращении деятельности организации. Составлением данного акта занимается председатель;
Ликвидация ТСЖ: пошаговая инструкция 2023 г с образцами документов
Последние изменения: Январь 2022
Товарищество собственников жилья организуют для решения вопросов, связанных с управлением домом и поддержанием его в технически исправном состоянии.
Когда деятельность ТСЖ не приносит нужного эффекта, либо возникли серьезные нарекания к работе его сотрудников, возникает потребность в закрытии организации и передаче управления другой компании.
Ликвидация ТСЖ может быть инициирована самими жильцами, либо имеется решение суда, и прекращение работы связано в выявленными нарушениями.
Процедура, как закрыть ТСЖ добровольно или принудительно, регламентирована федеральным законодательством. Следует соблюдать установленные законом нормы, чтобы должным образом оформить ликвидацию.
Когда ликвидируется ТСЖ
- Добровольный, по желанию собственников.
- Принудительный, через суд.
В первом случае, ликвидация ТСЖ по решению собственников сопровождается следующими обстоятельствами:
- неисполнение возложенных договором обязанностей;
- низкие результаты компании с образованием задолженности;
- истек срок, определенный собственниками при создании организации;
- выполнены задачи, ради которых товарищество создавалось.
Основанием для принудительного закрытия служит судебное решение, полученное при:
- Несоблюдение законодательных норм при создании.
- Выявление нарушений норм закона в процессе деятельности.
- Низкие результаты работы, которые привели к неудовлетворительным финансовым итогам.
- Уклонение от исполнения обязательств согласно договору.
- Несоответствие параметров по количеству членов ТСЖ.
Работа организации осуществляется с соблюдением ряда нормативных актов и положений:
- правила создания и проведения собрания жильцов регулируется гл. 13-14 Жилищного Кодекса;
- положения по закрытию товарищества определены ст.61-65 Гражданского кодекса;
- принципы закрытия ТСЖ установлены АПК или ГПК РФ;
- порядок подачи заявки на ликвидацию определен законом №129-ФЗ от 8 января 2001 года.
Есть некоторые различия в процедуре прекращения деятельности по суду или через общее собрание участников. Если инициатива исходит от членов ТСЖ, необходимо заручиться согласием большинства с фиксацией решения через протокол собрания о ликвидации ТСЖ, образец которого можно заранее скачать.
- Перед проведением собрания нужно ознакомиться с принятым порядком, поскольку любое нарушение ведет к аннулированию решения.
- Повестка дня должна включать:
- вопрос ликвидации и обсуждение ее причин;
- назначение ликвидатора или членов ликвидационной комиссии;
- определение лица, через которого будут оформлять процедуру в государственных инстанциях.
Если ТСЖ осуществляло деятельность, назначается комиссия, при отсутствии каких-либо действий, назначают 1 ответственное лицо — ликвидатора.
Как закрыть ООО в 2023 году: пошаговая инструкция и образцы документов при ликвидации
В статье дан пошаговый алгоритм для тех, кто собирается закрыть ООО в 2023 году. Эксперты разъяснили нюансы каждого шага, дали советы, как избежать рисков, и подобрали образцы документов, которые понадобятся для ликвидации организации.
Сложная правовая ситуация? Получите пошаговый алгоритм действий
подробнее
Чтобы закрыть ООО в 2023 году, придерживайтесь алгоритма из 11 шагов.
Шаг 1. Примите решение о ликвидации
Решение о ликвидации принимают участники общества. Если в ООО один участник, он письменно оформляет такое решение. Если участников несколько, то решение принимается на общем собрании участников общества (п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона об ООО).
- Форма: Решение единственного участника о ликвидации ООО (Образец заполнения)
- Как подготовить, созвать и провести общее собрание участников ООО ‒ читайте в системе КонсультантПлюс:
- Готовое решение: Как подготовить, созвать и провести очередное (годовое) собрание участников ООО
- Готовое решение: Как подготовить, созвать и провести внеочередное общее собрание участников ООО
На общем собрании принимают решения по следующим вопросам (п. 2 ст. 57 Закона об ООО, п. 3 ст. 62 ГК РФ).
О ликвидации общества. Участники должны решить, действительно ли нужна ликвидация. Решение о ликвидации общества все участники должны принять единогласно (п. 8 ст. 37 Закона «Об ООО»).
О назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии. По общему правилу участники общества самостоятельно принимают решение, кто будет заниматься процессом ликвидации: ликвидатор или ликвидационная комиссия.
Если в составе участников ООО есть РФ, субъект или муниципальное образование, назначать можно только ликвидационную комиссию, в состав которой обязательно включают представителя соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или соответствующего органа местного самоуправления (п. 4 ст. 57 Закона «Об ООО»).
Ликвидатором или членом ликвидационной комиссии может быть любое физическое лицо. Такие лица несут ответственность за убытки участникам ликвидируемого общества или его кредиторам.
То есть за совершение недобросовестных и неразумных действий при осуществлении процедуры ликвидации ООО.
Например, ликвидатор будет отвечать за убытки, причиненные кредитору необоснованным отказом во включении его требований в промежуточный ликвидационный баланс. Порядок и основания предусмотрены ст. 53.1 ГК РФ (п. 2 ст. 64.1 ГК РФ).
Об определении порядка и сроков ликвидации. Порядок ликвидации установлен ст. 63 ГК РФ. Срок ликвидации – не более одного года. Рекомендуем указать максимальный срок. Если вы не успеваете ликвидировать ООО в указанный срок, необходимо обратиться в суд с заявлением о его продлении. В судебном порядке срок может быть увеличен на шесть месяцев (п. 6 ст. 57 Закона «Об ООО»).
Если срок добровольной ликвидации нарушен, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись об истечении срока ликвидации общества. В данной ситуации ликвидировать общество возможно не ранее чем через шесть месяцев со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Для этого необходимо принять новое решение о ликвидации (п. 7 ст. 57 Закона «Об ООО», Письмо ФНС России от 21.06.2018 № ГД-3-14/4105@).
Ликвидация ТСЖ или ТСН
Товарищество собственников жилья или товарищество собственников недвижимости может не справиться со взятыми на себя обязательствами. В таком случае требуется провести ликвидацию данной организации, как юридического лица. Закрытие ТСЖ (ТСН) производится согласно законодательству РФ.
Основания для прекращения деятельности
Товарищество ликвидируют добровольно или принудительно. Основания для проведения ликвидации ТСЖ и ТСН:
- принятие коллективного решения владельцами жилой недвижимости
- подача ходатайства от жилищной инспекции
- банкротство организации собственников
- решение судебных органов
- истечение срока, на который объединение было создано
- появление информации о незаконности создания
ТСЖ (ТСН) закрывают в принудительном порядке по судебному решению, если:
- компания осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, но при этом не имеет на это права
- был подан иск о необходимости ликвидации в связи с невозможностью достичь целей, ради которых было создано ТСЖ (ТСН)
- количество жильцов многоквартирного дома, которые не являются участниками объединения собственников, превышает количество членов общества
- произошло и/или продолжает систематически происходить грубое нарушение российского законодательства (если ситуация не может быть исправлена)
- организация не осуществляет никакой деятельности (не функционирует)
- получена жалоба от заинтересованной организации (например от поставщика воды) о наличии у товарищества большого непогашенного долга (причиной может быть неэффективное, неграмотное управление товариществом или систематическое невнесение коммунальных платежей жильцами)
Ликвидация товарищества собственников недвижимости, производится в добровольном порядке, когда соответствующий вердикт выносится собственниками на общем собрании жильцов. Причиной добровольной ликвидации товарищества может стать:
- достижение всех целей, которые имело ТСЖ (ТСН) при создании, и решение всех задач, для которых образовывалось юридическое лицо
- невыполнение товариществом его первоначальных задач
- образование крупной задолженности перед поставщиками коммунальных услуг
- окончание термина действия организации (если товарищество открывалось на определённый срок)
Нормативная база
Ликвидирование товарищества собственников жилой недвижимости происходит по нормам, описанным в статье № 61 Гражданского кодекса, а признаётся несостоятельным по ст. № 65. При этом ст. № 62 описывает обязанности лиц, ответственных за инициативу закрытия организации, а ст. № 63 – порядок проведения этой процедуры.
Если у юридического лица есть кредиторы, их требования должны быть удовлетворены по очерёдности, указанной в 64-ой статье того же нормативно-правового акта. Когда причиной роспуска товарщества является банкротство, ликвидация осуществляется согласно процедуре банкротства по статьям №№ 130, 131 Гражданско-правового кодекса.
Как ликвидировать ТСЖ
Глоссарий
/ 14 февраля 08:45
Текст изменился / 7 августа 2023
Как сложно бывает договориться собственникам, мы знаем по фильму «Гараж». Когда взгляды не сходятся во всем: от ремонта подъезда до тарифов на ЖКУ, лучше доверить подобные вопросы управляющей компании. Пошаговая инструкция по ликвидации ТСЖ — в статье.
«Начал за здравие, а кончил за упокой» — этой русской пословицей можно описать большинство историй с учреждением ТСЖ фото: unsplash.com
Товарищество собственников жилья — это альтернатива управляющей компании. На первый взгляд, самоуправление дает собственникам больше свободы. Жители путем общих собраний могут решать практически все вопросы, связанные с эксплуатацией дома.
Например:
- заключать договоры на поставку ресурсов (воды, света, тепла);
- следить за вывозом мусора и раздельным сбором отходов;
- содержать в порядке общедомовое имущество;
- обеспечивать благоустройство территории двора, детских и спортивных площадок;
- оповещать жителей о том, что предстоит плановое отключение воды, ремонт коммуникаций и т. д.
На общем собрании члены товарищества сами выбирают поставщиков электроэнергии, подрядчиков для выполнения капитального и текущего ремонтов, устанавливают сроки тех или иных работ и размеры членских взносов.
ТСЖ действует в интересах жильцов, но, конечно, у каждого собственника свое представление о том, как все должно быть устроено. Один считает, что тарифы на свет сильно завышены, второй против того, чтобы красить стены подъезда в голубой, третий уверен, что часть двора нужно отдать под парковку, четвертый — что на этом месте нужна детская площадка.
То, что начиналось как совместная работа для общего блага, превращается в басню Крылова «Лебедь, щука и рак». Поэтому учредители начинают задумываться о том, как закрыть ТСЖ.
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.
Причины, по которым решаются на ликвидацию всегда одни и те же.
Неорганизованность — проблема номер один. Сами собственники зачастую игнорируют собрания, не вносят деньги в общий фонд; бывает, что их вообще не застать дома. Из-за отсутствия четкой коммуникации работа встает, цели товарищества становятся недостижимыми.
Недостаток юридической подкованности — «тонкое место» номер два. Она необходима для оформления запросов и сдачи отчетности в госорганы, а также для ведения документооборота с подрядчиками.
Товарищество — это юридическое лицо. Оно имеет право застраховать риски, связанные с ответственностью по обязательствам перед собственниками. Среди страховых программ для юридических лиц от Совкомбанка подберите оптимальную именно для вас.
Предпринимательство — деятельность, полная рисков, и многие из них нельзя избежать. Самое разумное — подобрать проверенную компанию с большим количеством услуг по страхованию бизнеса (сотрудников, транспорта, товаров, грузов, ответственности). Широкий выбор предлагает своим клиентам «Совкомбанк Страхование». Разделим с вами риски!
Отсутствие четких схем взаимодействия с госинстанциями — смежная проблема. Члены и председатель не знают всех нюансов работы с городской администрацией. Например, они могут быть не в курсе, как получить разрешение на размещение на фасаде рекламных вывесок или как внести конструктивные изменения в постройки на территории.
Дороговизна тарифов — еще одна причина частого недовольства жителей. Управляющие компании заключают договоры с поставщиками массово и получают скидки на услуги. Отдельно взятое ТСЖ лишено такой привилегии.
Сложности возникают и при взыскании долгов за коммуналку с собственников жилья. Если у УК обычно есть свободные деньги, чтобы вовремя гасить задолженности перед поставщиками, то у товарищества этих средств нет. Чтобы взыскать деньги с жильцов, порой уходят годы.
Упрощенная ликвидация 2023: порядок упрощенной процедуры ликвидации с 1 июля 2023 года для субъектов МСП
Новый порядок направлен на упрощение процедуры добровольной ликвидации юридического лица — субъекта МСП, в результате которой не потребуется назначать ликвидатора (формировать ликвидационную комиссию), подавать в регистрирующий орган целый комплект документов (заявления, решения, промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс), публиковать сообщения о ликвидации.
Теперь для исключения компании — субъекта МСП из реестра юридических лиц ее учредителям (участникам) достаточно единогласно принять решение о прекращении деятельности организации и направить в регистрирующий орган только одно заявление – заявление об исключении общества из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.3 закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Обязательные условия упрощенной процедуры ликвидации юрлица
Исключение юридических лиц — субъектов МСП из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке происходит при соблюдении всех условий, перечисленных в п. 7 ст. 21.3 закона о госрегистрации юрлиц и ИП, в частности:
- сведения о юридическом лице включены в реестр субъектов МСП (https://ofd.nalog.ru/);
- юридическое лицо не является плательщиком НДС (например, применяется УСН) или лицом, освобожденным от его исчисления и уплаты;
- отсутствуют незавершенные расчеты с кредиторами из числа указанных в п. 1 ст. 64 ГК;
- отсутствует запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ (об адресе, участнике, руководителе);
- юридическое лицо не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей (осуществить проверку можно, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС «Личный кабинет юридического лица»);
- юридическое лицо не имеет в собственности недвижимое имущество и транспортные средства;
- юридическое лицо не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;
- в отношении юридического лица отсутствуют сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве, о проводимых в отношении его процедур, применяемых в деле о банкротстве (осуществить проверку можно на сайте арбитражного суда или на Федресурс);
- заявление об исключении представлено в надлежащий регистрирующий орган (по месту нахождения юридического лица);
- заявление об исключении подписано уполномоченным лицом/уполномоченными лицами (всеми учредителями (участниками) юридического лица);
- в течение срока, установленного для государственной регистрации, но до внесения записи в соответствующий государственный реестр или принятия решения об отказе в государственной регистрации в регистрирующий орган не должен поступит судебный акт или акт судебного пристава-исполнителя о запрете регистрационных действий;
- заявление об исключении оформлено в соответствии с требованиями, утвержденными уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти.
Доступный консалтинг от команды экспертов в удобном онлайн-формате для компании с любой организационно-правовой формой и любым уровнем сложности задач
Обращаем внимание, что перед подачей заявления также следует удостовериться в:
- сдаче отчетности по персонифицированному учету в отношении всех работающих у юридического лица — субъекта МСП сотрудников;
- завершение без нарушений всех камеральных проверок.
После получения заявления учредителей (участников) юридического лица при соответствии вышеуказанным критериям закона регистрирующий орган вносит запись о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ.
https://www.youtube.com/watch?v=SIdlfu3h3mU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Далее более подробно рассмотрим порядок действий как самой организации, так и регистрирующего органа при исключении юридического лица — субъекта МСП из ЕГРЮЛ.
Порядок проведения упрощенной процедуры ликвидации юридического лица – субъекта МСП
Решение о прекращении деятельности юридического лица, отнесенного к субъекту МСП, принимает общее собрание участников общества.
Само решение должно быть принято единогласно всеми его учредителями (участниками) и оформлено в виде протокола. Если в обществе один участник, то он письменно оформляет такое решение.
После принятия решения о прекращении своей деятельности, компания направляет в регистрирующий орган заявление об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ по форме № Р19001 (проект приказа ФНС об утверждении формы заявления опубликован на федеральном портале проектов НПА — https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=138298).
- До утверждения в установленном порядке формы заявления можно воспользоваться электронным сервисом ФНС — «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».
- Так, заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого из заявителей (в том числе с помощью мобильного приложения «Госключ»), и направляется в регистрирующий орган с помощью указанного сервиса.
- Заявителями выступают все учредители (участники) юридического лица — субъекта МСП.
В случае, если планируется подача заявления другим способом (в бумажном виде непосредственно в инспекцию или через нотариуса), то рекомендуется использовать форму из электронного сервиса ФНС (до момента утверждения формы № Р19001).
Кроме того, если заявление направляется не в электронном виде, то в таком случае оно подписывается всеми участниками юридического лица, принявшими решение о прекращении его деятельности, а подлинность этих подписей должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
После получения заявления регистрирующий орган рассмотрит его в течение 5 рабочих дней и в случае, если все в порядке, внесет запись в ЕГРЮЛ и журнал «Вестник государственной регистрации» о предстоящем исключении юридического лица, а также о порядке и сроках представления возражений.
Возражения против процедуры исключения из ЕГРЮЛ с приложением подтверждающих документов могут быть направлены в регистрирующий орган в срок, не позднее 3 месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ (п. 10 ст. 21.3 закона о госрегистрации юрлиц).
При наличии возражений деятельность юридического лица не будет прекращена в упрощенном порядке.
В этой ситуации компания должна самостоятельно провести установленную гражданским законодательством процедуру добровольной ликвидации юридического лица.
Если в течение указанного срока возражения не направлены, регистрирующий орган исключает юридическое лицо — субъект МСП из ЕГРЮЛ путем внесения в указанный реестр соответствующей записи. С этого момента юридическое лицо считается «ликвидированным».
Если вас интересует бесплатная консультация по упрощенной процедуре ликвидации компании, то оставляйте заявку на этом сайте!
Доступный консалтинг от команды экспертов в удобном онлайн-формате для компании с любой организационно-правовой формой и любым уровнем сложности задач
Реклама: АО «КОНСАЛТИНГ ОНЛАЙН», ИНН: 2310203967, erid: LjN8KPWpi
Для ликвидации фирмы с 1 июля 2023 года достаточно заявления
После 1 июля 2023 года для закрытия небольшой фирмы, которая состоит в реестре МСП, достаточно одного заявления об исключении из ЕГРЮЛ.
В середине июня 2023 года Президентом РФ подписан Федеральный закон от 13.06.2023 № 249-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Он вступает в силу с 1 июля 2023 года и значительно упрощает процедуру закрытия компании МСП.
https://www.youtube.com/watch?v=s5iOE8U4oQw\u0026pp=ygXmAdCb0LjQutCy0LjQtNCw0YbQuNGPINCi0KHQljog0L_QvtGI0LDQs9C-0LLQsNGPINC40L3RgdGC0YDRg9C60YbQuNGPINC-INC_0L7RgNGP0LTQutC1INC70LjQutCy0LjQtNCw0YbQuNC4INCyINC90LDQu9C-0LPQvtCy0L7QuSDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGDINC4INC10LUg0L_RgNC40YfQuNC90YssINGB0YDQvtC60Lgg0YDQtdGI0LXQvdC40Y8g0Lgg0L_RgNC-0YLQvtC60L7QuyDQvtCxINGN0YLQvtC8
Если владельцы компании не рассчитывают больше на получение существенных доходов и развитие бизнеса, они вправе принять решение о прекращении деятельности. А основании решения, подписанного всеми участниками (учредителями) компании, в налоговую нужно подать заявление об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Этого будет достаточно.
Налоговики «закроют» фирму на основании одного лишь заявления, без проверки и ликвидационного баланса, если фирма:
- включена в реестр субъектов МСП,
- не является плательщиком НДС либо освобождена от его исчисления и уплаты,
- не имеет незакрытых расчетов с кредиторами,
- не имеет в собственности недвижимости и транспортных средств;
- не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
Особенности заявления об исключении из ЕГРЮЛ
Форма заявления и требования к оформлению заявления можно найти на официальном сайте налоговой.
Заявление должно быть подписано учредителями (участниками) компании:
- заверено нотариусом, если подается в бумажном форме;
- подписано КЭП, если подается в электронном виде.
Если фирма будет закрываться на основании заявления об исключения ее из ЕГРЮЛ, ей нужно полностью рассчитаться с партнерами и работниками, предоставить в налоговую информацию, подтверждающую отсутствие долгов. Все данные вносится в само заявление.
Заявление можно подать:
- В электронном виде по каналам ТКС.
- В бумажном виде через МФЦ или нотариуса.
- Посетив налоговую лично.
- Отправив по почте России (в этом случае подпись заявителя должна быть заверена у нотариуса).
- В заявлении, которое подается на бумаге, подпись заявителя должна быть заверена у нотариуса.
- Исключение из ЕГРЮЛ – не повод для невозврата долга
- «Изгнание» из ЕГРЮЛ – не повод для «субсидиарки»
- Должник исключен из ЕГРЮЛ: когда долг считается безнадежным?
Почему могут отказать в ликвидации
Отказов должно быть не много. Эт нарушением правил подачи заявления и наличии долгов перед кредиторами или персоналом. В Федеральном законе от 13.06.2023 № 249-ФЗ выделены всего три:
- документы поданы не туда;
- документы подписания неуполномоченным лицом;
- если до внесения записи в реестр поступит судебный акт или акт судебного пристава-исполнителя с запретом на регистрационные действия.
Кстати, судебный акт может быть вынесен приставом в отношении участников компании — военнообязанных, призывников, уклоняющихся от службы.
Сроки закрытия компании по заявлению
- Налоговая исключить фирму из ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления.
- Если налоговая найдет основания для отказа, на 6 день после приема заявления, она уведомит заявителей о невозможности исключения из ЕГРЮЛ с указанием причин.
- Кредиторы закрываемой компании, могут узнать о ее ликвидации из СМИ, где публикуются данные о регистрации и закрытии юрлиц: «Вестник государственной регистрации» и Единый федреестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности.
- При наличии претензий к партнеру процесс ликвидации можно приостановить, подав возражения и приложив все документы, которые нужны налоговикам для принятия решения.
- Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2023 года.
Как закрыть ТСЖ добровольно или через суд? Пошаговая инструкция по ликвидации
ТСЖ позволяет собственникам жилья самостоятельно обслуживать свой дом, распоряжаться общедомовым имуществом, планировать, определять и выполнять работы по поддержанию жилья.
Оно вправе иметь штат, набирать персонал, например, сантехников, иметь собственный баланс, банковские счета.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!
Показать содержание
Товарищество независимо от сторонних организаций (УК), что является несомненным плюсом. Но иногда его приходится ликвидировать.
https://www.youtube.com/watch?v=s5iOE8U4oQw\u0026pp=YAHIAQE%3D
Узнайте на нашем сайте о том, как создать ТСЖ, в частности в многоквартирном доме, а также, как зарегистрировать его в налоговых органах и на ГИС ЖКХ. Образец заявления на вступление в ТСЖ, а также образец договора с собственниками на обслуживание вы можете скачать также у нас.
Основания
Законодательством установлены следующие возможности закрытия сообщества:
- добровольное. по решению собственников;
- судебное решение. по решению суда.
Основаниями могут послужить следующие причины:
- ТСЖ не ведет никакой хозяйственной деятельности.
- Собственники посчитали, что задачи, которые были поставлены выполнены и больше управлять домом через товарищество нет необходимости.
- Нарушение законодательства в процессе деятельности, при создании, реорганизации и тому подобное.
Число собственников, вошедших в состав сообщества, должно быть более 50% от всех проживающих в доме владельцев жилья. Иначе оно признается недействительным и ликвидируется.
Об обязанностях управляющего сообщества вы можете узнать из нашей статьи.
Протокол общего собрания ТСЖ о ликвидации образец документа.
Как закрыть сообщество? Пошаговая инструкция далее.
Как закрыть товарищество?
Попробуем представить процесс в виде пошаговой инструкции. Начнем с добровольного решения.
Не будем касаться в данном случае причин, которые и побудили собственников принять такое решение, остановимся на самой процедуре.
Возможны два варианта закрытия:
- Правление против закрытия и всячески ему препятствует.
- Все согласны на ликвидацию.
Остановимся сначала на последнем варианте. Как ликвидировать организацию в добровольном порядке? В этом случае собирается общее собрание, которое и принимает решение о прекращении деятельности. Что делать дальше? Об этом мы будем говорить ниже.
А вот когда чинят препятствия, действовать приходится, скажем так, более изощренно.
Как происходит ликвидация через суд? Порядок ликвидацииследующий:
- Члены, решившие ликвидировать товарищество, создают инициативную группу.
- Она проводит агитацию.
- Согласившиеся собственники подают заявление с просьбой исключить их из организации. Нужно набрать такое их количество, чтобы число оставшихся было меньше половины (50%) от общего числа собственников в доме.
- Вышедшие граждане подают иск (коллективно). В нем должно содержаться требование о признании товарищества не действительным, так как не соблюдается требование закона.
Суд в этом случае удовлетворяет иск. Затем создается ликвидационная комиссия. В случае, когда решение принято добровольно, она может быть создана сразу на собрании.
Если товарищество закрывается судом, то возможно создание комиссии судебным решением. Тогда привлекаются и представители сторонних организаций. К примеру, из мэрии.
Действия:
- Уведомляется Регистрационная палата.
- В реестр вносится соответствующая запись.
- Размещается объявление в печати о закрытии. С указанием о ликвидации, порядка ее, сроков закрытия, временной период, в течение, которого возможно предъявление требований кредиторов, данные о сообществе, его наименование, адрес.
- Кредиторам должно быть направлено соответствующее уведомление. Срок для претензий – два месяца. Он исчисляется с того момента, как появилась публикация.
- По истечению срока составляется промежуточный баланс. Он отражает остатки на счетах, имущество, принятые по претензиям решения.
- Проводятся расчеты с кредиторами.
- Затем следует окончательный баланс (ликвидационный). Его утверждают либо сами собственники, либо орган, принявший решение о закрытии.
Ликвидацию нужно зарегистрировать. Для этого необходимо обратиться в Налоговую службу.
Документы, которые необходимо представить
При закрытии сообщества в регистрирующий орган сдаются:
- ликвидационный баланс;
- заявление по установленной форме;
- квитанция об уплате пошлины.
О том, как пожаловаться на ТСЖ или выйти из него, вы можете узнать из наших статей.
Стоимость, результат и причины отказа
Размер пошлины – 4000 рублей. Общая стоимость процесса состоит из расходов на саму процедуру, публикации, уведомления и т. д. плюс пошлина. Заранее сказать нельзя, в какую сумму закрытие выльется.
На руки, после того, как регистрация закрытия закончится, выдается свидетельство о том, что сообщество ликвидировано, а факт зарегистрирован в соответствующей службе (свидетельство о регистрации).
Отказать могут на любом этапе закрытия. Например, в Налоговой службе сочтут, что неправильно оформлены документы, в частности заявление, или выяснится, что в реестре отсутствует запись о начавшемся процессе.
Суд может не признать требования законными, усмотрев в них нарушения законодательства.
Отметим для справки, что численность организации, не отвечающая требованиям закона, не единственная причина, которая может привести к его закрытию. Основанием также могут послужить:
- членские взносы. Их несвоевременная уплата;
- ненадлежащее содержание жилья;
- не соблюдение технических и санитарных норм;
- ущемляются права жильцов, как состоящих в сообществе, так и не состоящих.
- Суд в любом из указанных случаев может привлечь к ответственности руководство товарищества, но и отказать истцу в его ликвидации.
- Поэтому, если очень нужно организацию закрыть, то готовиться к этому придется тщательно.
- Лучше привлечь к подготовке квалифицированного юриста.
- О том, как переизбрать председателя и членов правления, вы можете узнать из нашей статьи.
Если есть долги
Как осуществляется ликвидация с долгами? Товарищество – некоммерческая организация. Поэтому никаких доходов у него нет. Если вдруг возникают долги, то средств для их возврата взять неоткуда.
В этом случае придется сначала товарищество обанкротить, а уж потом закрывать. Потребовать от суда признания несостоятельности могут и члены его, и его кредиторы. Для этого нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением, о признании несостоятельности.
Основанием для обращения может послужить тот факт, что организация не выполняет свои обязательства (три и более месяца), а долги его составляет более 100 тысяч.
Для восстановления судом будут назначены следующие мероприятия:
- Финансовое оздоровление.
- Не получится, тогда конкурсное производство.
- Последнее. Внешнее управление.
Они направлены на то, чтобы поправить финансовое положение и удовлетворить кредиторов. Срок – 12 месяцев. Если по истечению ситуация не изменилась, тогда ТСЖ объявляется банкротом и ликвидируется в установленном порядке.
О том, как вести бухгалтерский учет в ТСЖ на УСН, а также о том, имеет ли право ТСЖ отключать должникам по коммунальным платежам свет или воду, вы можете узнать на нашем сайте.
Протокол
По своей сути – это документальное подтверждение воли членов товарищества. Он понадобится для открытия процесса ликвидации, для предоставления в ряде случаев в суд.
В протоколе должно содержаться следующее:
- полное наименование организации. Адрес (точный), дата, время;
- состав президиума собрания (председатель, секретарь);
- кворум. То есть число присутствующих;
- приглашенные лица;
- повестка дня. Главный вопрос о ликвидации;
- прения;