- 15 ноября 2021
- Просмотров:
- Автор статьи: open
Госпошлина за регистрацию ООО составляет 4000 рублей. Существует более 5 вариантов ее оплаты. При любом способе потребуются реквизиты получаетля или заполненная квитанция. Ошибка в реквизитах получателя может привести к тому, что деньги уйдут не туда, а ФНС откажет в регистрации.
Оплатить госпошлину следует до подачи документов, но не раньше даты составления решения единственного участника или протокола общего собрания учредителей о создании ООО.
Перед оплатой также стоит определиться, как вы будете подавать документы, так как при подаче в электронном виде с ЭЦП или нотариуса ООО регистрируется без госпошлины.
Если вы получите отказ в регистрации, у вас будет 3 месяца на исправление недочетов и повторную подачу без уплаты госпошлины.
1. Размер госпошлины и общие правила оплаты
Государственная пошлина за регистрацию общества с ограниченной ответственностью составляет 4000 рублей. При определенных способах подачи документов, можно зарегистрировать ООО без оплаты пошлины. Поэтому сначала решите, каким способом вы будете подавать документы.
Способы подачи документов, при которых требуется уплата пошлины:
- лично или через представителя с доверенностью сразу в ФНС,
- заказным письмом с описью вложения почтой,
- курьерской службой, но только для ООО г. Москвы.
Способы подачи документов, при которых пошлина не уплачивается:
- электронно через сайт ФНС или портал госуслуги с помощью ЭЦП.
- через нотариуса, который переведет ваши документы в электронный формат, подпишет их своей ЭЦП и отправит электронно в ФНС.
Каждый учредитель должен оплатить свою часть от 4000 рублей. Каждый учредитель платит часть от 4000 согласно размеру своей доли.
Такое деление не всегда удобно, поэтому можно поручить оплату всей пошлины целиком одному из учредителей.
Чтобы налоговая не отказала в регистрации из-за неправильной оплаты, впишите в протокол о создании ООО пункт, в котором вы назначаете одного из учредителей ответственным за уплату госпошлины.
Срока для оплаты госпошлины не предусмотрено, но оплатить ее надо до подачи документов и не раньше даты решения или протокола о создании общества.
Если вы заплатили пошлину, а регистрация откладывается — не критично, платить ее еще раз не придется.
Но если вы передумаете регистрировать общество с ограниченной ответственностью, можете вернуть оплаченную госпошлину. Срок для возврата — в течение 3-х лет с даты оплаты.
Подготовьте бесплатно все документы для регистрации ООО
Просто внесите свои данные на нашем сайте. Далее программа сформирует нужные документы, с учетом требований ФНС. Также вы получите квитанцию на оплату госпошлины. Все можно скачать и распечатать.
2. Варианты оплаты госпошлины
Оплатить госпошлину можно следующими способами:
- Онлайн на сайте ФНС и портале Госуслуги. В этом случае реквизиты вводятся сервисами автоматически, вам останется только внести личную информацию об учредителях. Переводы осуществляются без комиссии.
- Интернет-Банк. Почти у каждого современного банка есть возможность в личном кабинете или в мобильном приложении оплатить различные пошлины и сборы без комиссий. Проверьте есть ли такая возможность у вашего банка. Правда, реквизиты, сокрее всего, придётся заполнять самостоятельно.
- Наличными или картой в отделении банка или на почте. Для этого потребуется распечатанная заполненная квитанция. Автоматически заполнить квитанцию с верными реквизитами можно и через наш бесплатный сервис.
- Через платежные терминалы или банкоматы. Многие из них взимают комиссию. Для этого нужна квитанция или реквизиты нужной инспекции.
- Через интернет-сайты. Обычно они берут комиссию за перевод. Стоит почитать отзывы о приложении, чтобы не попасть на мошеннические сервисы, которые списывают деньги в свою пользу, никуда их не перечисляя.
Каждый учредитель оплачивает свою часть госпошлины. Можно доверить оплату одному учредителю, назначенному протоколом общего собрания, но он должен в назначении платежа указать всех учредитлеей за кого он производит оплату.
3. Регистрация ООО без оплаты госпошлины
С 1 января 2019 года действуют новые правила, по которым можно зарегистрировать ООО без оплаты госпошлины, но только в следующих случаях:
- отправляете документы в электронном виде и заверяете их личной электронной цифровой подписью (получить её нужно заранее);
- отправляете документы в электронном виде через нотариуса, который заверяет их своей ЭЦП.
Подача документов электронно через специализированные сервисы удобна тем, что можно отправить сведения в любое время и из любого места. Но для электронной подачи нужна электронно-цифровая подпись. Ее изготовление требует времени и денег. К тому же, ЭЦП, оформленную на вас, как на физлицо, нельзя будет использовать в документообороте компании. Для ООО придется приобретать отдельную ЭЦП.
Можно подать документы через нотариуса. Для этого должны подойти все учредители лично с паспортами и принести оригиналы регистрационных документов. Нотариус отсканирует документы, подпишет своей ЭЦП и отправит электронно в налоговую. В этом случае вы сэкономите на госпошлине, но за услуги нотариуса придется заплатить.
Все документы для ООО бесплатно и без ошибок
Введите свои данные в форму, следуя подсказкам. Далее автоматическая программа сама сформирует верные документы, с учетом требований ФНС. также вы получите квитанцию на оплату госпошлины и инструкцию по подаче. Останется скачать и распечатать.
4. Квитанция об оплате госпошлины
Квитанцию можете сформировать на сайте ФНС. Вам потребуется внести личные данные и выбрать способ оплаты, а реквизиты нужной налоговой заполнятся автоматически. Оплату можете произвести прямо на сайте, а можете распечатать квитанцию и оплатить в любом банке, терминале или на почте.
Пример заполнения квитанции на уплату госпошлины при регистрации ООО
При заполнении квитанции через наш бесплатный сервис, реквизиты налоговой заполнятся автоматически, вам надо только внести ваши данные. Также вы получите полный пакет документов для регистрации ООО.
Обязательно надо указать в квитанции:
- ФИО учредителя, который оплачивает пошлину или ее часть,
- ИНН (обязателен только при безналичной оплате, но во избежание споров с инспекцией лучше указывать его всегда),
- адрес прописки с индексом,
- реквизиты налоговой: БИК, расчетный счет, наименование банка,
- назначение платежа — госпошлина за регистрацию ООО,
- сумма — 4000 рублей, если пошлина уплачивается сразу полностью или указываете часть суммы, которую вам надо оплатить.
Квитанцию заполняйте внимательно и без ошибок, иначе деньги уйдут не туда, а вам откажут в регистрации. Обязательно сохраните квитанцию и предъявите ее в налоговой по просьбе инспектора. Если передумаете открывать ООО, для возврата пошлины также потребуется чек или копия платёжного поручения, как доказательство оплаты.
5. Повторная оплата при отказе ФНС
При отказе в регистрации общества с ограниченной отвественностью, вы имеете право снова подать документы без повторной оплаты. Сделать это можно не позднее 3-х месяцев после отказа и только единожды. При последующих попытках зарегистрировать ООО, потребуется снова оплатить пошлину.
При повторном обращении не обязательно передавать весь пакет документов. Достаточно донести недостающие или те, в которых были исправлены недочеты.
Сэкономьте деньги и время — подготовьте документы для ООО бесплатно и за 15 минут
Подготовьте документы на регистрацию ООО, в том числе квитанцию без ошибок. Вашу налоговую сервис определит автоматически, а все документы будут соответствовать требованиям ФНС. Еще вы получите подробную инструкцию по подаче.
Госпошлина за регистрацию ООО 2023 — размер, квитанция, порядок оплаты и возврата пошлины за открытие юридического лица
Пошлина – это специальный платёж, который взимается за многие государственные услуги. Например, при обращении в суд, заключении брака, получении загранпаспорта, покупке недвижимости. Один из таких платежей – госпошлина за регистрацию ООО, и при её уплате есть несколько важных нюансов.
За что взимается пошлина при регистрации ООО
Пошлина за регистрацию юридического лица взимается за рассмотрение документов учредителей. При этом сам по себе факт оплаты пошлины ещё не гарантирует, что ООО будет официально зарегистрировано.
Причин отказа в регистрации юр лица много, чаще всего это ошибки при подготовке документов. Но причиной может стать также запрет на ведение бизнеса для конкретных учредителей или обращение не в ту налоговую инспекцию. Все основания отказа перечислены в статье 23 закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
Обратите внимание: если документы для регистрации ООО были поданы в налоговую инспекцию, считается, что государственная услуга была оказана, независимо от результата. Пошлина в этом случае не возвращается. Если с первого раза открыть компанию не получилось, можно обратиться ещё раз, но пошлину придётся заплатить снова.
https://www.youtube.com/watch?v=K5IYQ_LAD28\u0026pp=ygVx0JrQstC40YLQsNC90YbQuNGPINCT0L7RgdC_0L7RiNC70LjQvdCwINCg0LXQs9C40YHRgtGA0LDRhtC40Y8g0K7RgNC40LTQuNGH0LXRgdC60L7Qs9C-INCb0LjRhtCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Однако с 1 октября 2018 года у заявителей есть шанс повторно подать документы по уже перечисленной пошлине. Для этого обратиться в ИФНС надо в течение трёх месяцев после отказа.
При этом освобождение от повторной уплаты пошлины действует, если в решении об отказе указаны только эти причины: подпункты «а» и/или «ц» пункта 1 статьи 23 закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
Если это не так, пошлину надо будет перечислить.
Иногда отказ в регистрации ООО бывает необоснованным. Если вы уверены в своей правоте и не хотите повторно платить пошлину, можно обжаловать решение об отказе в вышестоящем налоговом органе или суде. И хотя это займет немало времени, но есть шанс, что суд обяжет ИФНС зарегистрировать юридическое лицо на основании уже поданных документов и оплаченной пошлины.
Порядок оплаты пошлины
Размер госпошлины за регистрацию юридического лица – 4 000 рублей, но эта сумма делится между учредителями ООО в равных долях. Соответственно, если заявителей двое, то каждый из них платит по 2 000 рублей, если четверо, то по 1 000 рублей.
В идеале каждый учредитель должен оформить отдельную квитанцию от своего имени, хотя это не совсем удобно. Тем не менее, такова норма статьи 333.18 НК РФ: «Если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, то госпошлина уплачивается ими в равных долях».
На практике часто бывает по-другому – всю сумму пошлины от своего имени перечисляет один из учредителей, который в решении об учреждении назначен ответственным за подачу документов.
Большинство налоговых инспекций не возражает по этому поводу, однако определённый риск отказа в регистрации ООО при этом существует. Так что безопаснее всё-таки каждому учредителю перечислить свою часть пошлины.
Дата оплаты пошлины должна соответствовать дате принятия решения об учреждении ООО. Нельзя сначала перечислить пошлину, а потом решить создать компанию.
Способы оплаты пошлины
Важно оплатить пошлину на реквизиты именно той налоговой инспекции, куда подаются документы. Таких специализированных ИФНС в каждом регионе немного: одна-две на область или мегаполис. Узнать контакты и реквизиты нужной инспекции можно в ближайшей налоговой или на сайте ФНС.
Проще всего заполнить документ об оплате госпошлины за регистрацию ООО через специальный бесплатный сервис налоговой службы. Переходите по ссылке и заполняйте нужные поля.
При использование этого сервиса ФНС квитанция об оплате пошлины будет подготовлена автоматически и с нужными реквизитами.
Оплатить квитанцию лучше лично в банке. Причина в том, что при онлайн-оплате всё равно придётся обращаться в банк за подтверждающим документом. Об этом предупреждает сайт ФНС.
Квитанцию об оплате госпошлины при регистрации ООО надо иметь с собой при подаче других документов. Это требование статьи 12 закона N 129-ФЗ.
Когда пошлину можно не платить
Пошлину за открытие ООО можно не платить, если документы на регистрацию подаются в электронном виде. Такая норма стала действовать с января 2019 года.
Но для этого надо заверить подписи учредителей электронной цифровой подписью. Это может быть ЭЦП самих заявителей или нотариуса. Причём если нотариус заверил заявление Р11001, то он же обязан направить все документы в налоговую инспекцию.
Регистрация ООО через нотариуса особенно удобна для тех учредителей, которые не могут лично явиться в ИФНС по юридическому адресу компании. Однако экономия на пошлине может быть перекрыта стоимостью нотариальных услуг.
Кроме того, учредители могут получить бесплатную ЭЦП в некоторых банках, которые также оформляют нужные документы для регистрации компании и отправляют их в ИФНС.
Здесь надо заранее уточнить условия, потому что банки помогают не просто так, а в обмен на открытие расчётного счёта для будущей компании. И может оказаться, что бесплатная ЭЦП оформляется учредителям только при выборе достаточно дорогого пакета расчетно-кассового обслуживания. В итоге это окажется невыгодным, даже с учётом освобождения от пошлины.
Возврат пошлины
Можно ли вернуть пошлину? Да, но только в ситуациях, указанных в статье 333.40 Налогового кодекса:
- пошлина уплачена в большем размере, например, оба учредителя заплатили по 4 000 рублей, не зная, что эта сумма делится на всех;
- при отказе от совершения юридически значимого действия, то есть заявители передумали открывать бизнес и не подавали документы в ИФНС.
Но если документы уже поданы, и началось их рассмотрение, то пошлину уже не вернуть, да и процесс регистрации ООО остановить нельзя.
Для возврата пошлины надо обратиться в налоговую с заявлением (бланк заявления утверждён приказом ФНС России от 17.08.2021 N ЕД-7-8/757@) и оригиналом квитанции об оплате. Срок для возврата – три года после оплаты.
Выводы
- Общая сумма госпошлины при регистрации ООО – 4 000 рублей, она делится поровну между всеми учредителями. Каждый заявитель должен перечислить свою часть пошлины.
- Пошлина взимается за рассмотрение документов, но её оплата не гарантирует регистрацию ООО.
- Если ИФНС отказала в регистрации ООО, проверьте перечень причин отказа. В некоторых случаях можно повторно подать документы без уплаты пошлины.
- При направлении документов в электронном виде пошлина не взимается. Для этого необходимо иметь ЭЦП всех учредителей или обратиться к нотариусу.
- Если вы оплатили пошлину, но не подали документы на открытие ООО, платёж можно вернуть в течение трёх лет.
Частые вопросы
Как открыть ООО без госпошлины?
ООО можно зарегистрировать без оплаты пошлины, если документы на регистрацию будут поданы в электронном виде. Такое основание прописано в п. 3 статьи 333.35 НК РФ.
Однако для этого нужна усиленная квалифицированная электронная подпись каждого учредителя, а она платная. Есть другой вариант – обратиться к нотариусу, который не только заверит документы своей ЭЦП, но и направит их в ИФНС.
За эту услугу тоже придется платить, поэтому стоит заранее подсчитать, что выгоднее: 4 000 рублей пошлины или расходы на нотариуса.
Кто оплачивает госпошлину при регистрации ООО?
Пошлину платят лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий (статья 333.17 НК РФ). При регистрации ООО этими лицами являются заявители, то есть все учредители.
Вся сумма в 4 000 рублей делится между ними поровну, даже если доли в ООО будут неравными.
Каждый учредитель должен оплатить свою часть пошлины лично, хотя на практике многие ИФНС принимают единую платёжку с полной суммой.
Куда платить госпошлину за открытие ООО?
Пошлина оплачивается строго на реквизиты территориального регистрирующего налогового органа. Например, в Москве это 46-ая ИФНС, а в Санкт-Петербурге — ИФНС № 15.
Узнать нужные реквизиты можно в самой регистрирующей инспекции или на горячей линии ФНС. Но есть еще один простой способ: введите в поисковике запрос «Уплата госпошлины» и введите юридический адрес будущего ООО.
Бесплатный сервис ФНС сформирует готовый платежный документ со всеми реквизитами.
Бесплатная консультация по регистрации ООО или ИП
Если у вас остались вопросы по регистрации ООО или ИП, оставьте заявку на бесплатную консультацию по регистрации бизнеса. В рабочее время вам перезвонят специалисты из вашего региона и подробно ответят на вопросы с учётом региональной специфики.
Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Мы в соцсетях: Телеграм, ВКонтакте, Дзен — анонсы статей, новости по регистрации и ведению бизнеса
Госпошлина за регистрацию ООО в 2023 году
- 23 апреля 2021
- Просмотров:
- Автор статьи: rosbank
За регистрацию общества с ограниченной ответственностью в 2023 году предусмотрена госпошлина 4000 рублей.
Её необходимо оплатить после составления протокола общего собрания учредителей или решения единственного участника, но до момента подачи документов на регистрацию.
Госпошлину можно не платить в случае, если вы будете подавать регистрационные документы в электронном виде.
Пример заполнения квитанции об оплате госпошлины за регистрацию ООО
При личной подаче регистрационных документов компании в ИФНС или при отправке почтой/курьером в 2023 году необходимо оплатить государственную пошлину в размере 4000 рублей. Есть несколько способов оплаты:
- Онлайн на сайте ФНС. Без комиссии. Квитанцию можно сформировать автоматически.
- Через платежный терминал ФНС или банковские терминалы. Возможно наличие комиссии.
- Через интернет-банк или мобильное приложение банка, иные платежные кабинеты. Потребуются реквизиты ИФНС для оплаты, обычно комиссия не взимается.
- Наличными в банковских отделениях. Потребуется заполненная квитанция в бумажном виде, может взиматься комиссия за перевод средств.
Оплатить госпошлину необходимо до подачи документов на регистрацию. Важно сделать это не раньше даты, прописанной в решении или протоколе собрания учредителей о создании ООО. В ином случае ФНС может отказать в регистрации.
Если в компании несколько участников, то госпошлина делится на всех учредителей поровну и оплачивается каждым участником отдельно, от его имени, с личного банковского счета или карты.
Но это не всегда удобно, поэтому допускается оплата пошлины одним из учредителей по поручению остальных.
Для этого необходимо отразить поставленную задачу в протоколе собрания, а в квитанции указать имена всех участников, за которых вносится платеж.
Заполнить квитанцию на оплату госпошлины можно вручную, на сайте ФНС или с помощью нашего бесплатного онлайн-сервиса. Но обратите внимание: на сайте ФНС нет возможности разбить квитанцию для оплаты частями, в ней невозможно поменять сумму пошлины. В любом случае нужно проверить квитанцию на наличие обязательных реквизитов:
- ФИО плательщика
- Юридический адрес ООО
- ИНН плательщика (не обязательно заполнять при безналичной оплате)
- Реквизиты ИФНС, в которую подаете документы на регистрацию
- Размер пошлины: 4000 рублей (если платите свою часть, то сумма кратна количеству учредителей)
- Назначение платежа: государственная пошлина за государственную регистрацию общества с ограниченной ответственностью
При самостоятельном заполнении квитанции проверяйте реквизиты внимательно. Если вы допустите ошибку — деньги уйдут на другой счет и вернуть их будет сложно.
2. Когда можно не платить пошлину при регистрации общества
С 2019 года появилась возможность сэкономить на госпошлине при электронной подаче документов. Вы можете не платить пошлину, если подаете документы одним из способов:
- При открытии ООО онлайн через Росбанк. Если в обществе один участник, переходите по ссылке, уточняйте условия и оставляйте заявку. Ни госпошлину, ни выпуск ЭЦП, ни помощь в подготовке документов для регистрации оплачивать не нужно! Это бесплатно и надежно.
- Через сайт ФНС или портал “Госуслуги”. Документы в этом случае заверяются электронно-цифровой подписью. Оформление ЭЦП обычно обходится дешевле госпошлины, но в работе ООО личная цифровая подпись вам более не пригодится.
- Через нотариуса по его ЭЦП. Но услуги нотариуса платные, и в данном случае оплата госпошлины может обойтись дешевле.
Хотите открыть ООО онлайн через Росбанк?
Это бесплатно! Сотрудники банка помогут заполнить документы для регистрации ООО и подать их онлайн, выпустить ЭЦП, а также открыть счёт. Если вы — единственный участник ООО, переходите по ссылке ниже, чтобы узнать подробности, и оставляйте заявку. Если не подходит онлайн-подача, наш онлайн-сервис подготовит все документы для подачи, учитывая новые требованиям закона и ФНС.
Открыть ООО онлайнСоздать документы
3. Нужна ли квитанция об оплате госпошлины
Квитанция об оплате пошлины в 2023 году не входит в обязательный список регистрационных документов, но иногда налоговый инспектор требует ее предоставить. Чаще всего, налоговая просит квитанцию, если в ООО несколько учредителей.
Следует сохранить квитанцию, чтобы предусмотреть такие ситуации:
- Вы передумаете регистрировать общество и захотите вернуть деньги. Это можно сделать в течение 3-х лет.
- ФНС откажет в регистрации из-за определенных недочетов в документах. Тогда по той же квитанции можно подать исправленные документы повторно в течение 3-х месяцев.
Оплата и возврат госпошлины за регистрацию ИП и ООО в 2023 году
- 23 декабря 2021
- Просмотров:
- Автор статьи: raiffeisen
Если необходимо открыть ИП или ООО, Вы должны оплатить государственную пошлину за регистрацию.
Важно! С 01.01.2019 при направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется!.
В 2023 году за регистрацию ООО необходимо будет заплатить 4 000 рублей, за ИП – 800 рублей. Раньше необходимо чтобы госпошлина за регистрацию ООО делилась поровну по количеству учредителей, независимо от доли участия в организации и оплачивалась каждым в отдельности. Однако ФЗ № 401 внес поправки в п. 1 ст.
45 НК РФ, согласно которым «Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом». Таким образом, любое физическое или юридическое лицо может произвести оплату за регистрацию. Порядок заполнения платежного поручения при уплате третьими лицами указан в письме ФНС от 17 марта 2017 г.
№ ЗН-3-1/1850@ «О рассмотрении обращения». Согласно данному письму полями необходимыми к заполнению являются: ИНН плательщика; КПП плательщика; Плательщик (ФИО); Назначение платежа (в данном поле указываются ИНН и КПП (только для юр.
лиц) лица, осуществляющего платеж и ФИО (наименование) плательщика, за кого производится оплата).
Срок действия квитанции об оплате госпошлины не ограничен, тем не менее, не стоит откладывать регистрацию на потом. Предпочтительнее оплатить госпошлину в тот момент, когда все документы уже собраны.
Важно! Дата оплаты госпошлины должна быть не раньше даты оформления протокола общего собрания учредителей.
Если вдруг со времени оплаты пошлины до дня представления документов на регистрацию размер ее увеличился, требуется дополнительно оплатить разницу.
Важно! От оплаты госпошлины освобождены инвалиды III группы и безработные, которые обратились в центр занятости для получения субсидий на открытие ИП.
При получении отказа в государственной регистрации ИП или ООО, придется оплатить повторно госпошлину и в том же размере.
Поможем в регистрации ИП и ООО!
Зарегистрируйте ИП онлайн вместе с сервисом Райффайзенбанка. Это быстро, бесплатно и удобно. Для вас сформируют все документы и помогут направить в ФНС онлайн. А для ООО сервис бесплатно сформирует полный пакет регистрационных документов и приложит инструкцию по подаче.
Открыть ИП онлайнДокументы ООО
2. Способы оплаты госпошлины
Существует несколько способов оплаты госпошлины:
- с помощью квитанции в банке;
- через банкомат по штрих-коду, указанному на квитанции;
- на сайте Госуслуг;
- через интернет-банк.
Квитанцию с реквизитами для оплаты можно получить в ФНС или скачать в интернете. Для тех, кто не хочет тратить время на формирование пакета документов мы предлагаем воспользоваться нашим бесплатным сервисом.
Пройдите несколько шагов и получите уже готовый комплект документов на регистрацию ИП или ООО. Квитанция для оплаты госпошлины будет сформирована автоматически вместе со всеми документами для регистрации.
В квитанции должны быть указаны ФИО, адрес плательщика и его ИНН; код ОКТМО; наименование и счет финансово-кредитной организации, для которой предназначен сбор; реквизиты получателя (БИК, ИНН, КПП, КБК); размер платежа.
Для получения квитанции или ее оплаты можно воспользоваться сервисом «Заплати налоги» на сайте ФНС. Выберете раздел «Уплата госпошлины», затем Вид платежа (за регистрацию ЮЛ или ИП).
Важно! Для безналичной электронной оплаты необходимо обязательно заполнить ИНН физического лица.
После заполнения всех полей нажмите кнопку «Далее» и «Оплатить». В открывшемся окне следует выбрать способ оплаты. Выбрав пункт «Наличный расчет» появится кнопка «Сформировать платежный документ» — нажимайте. Вы получите сформированную квитанцию с реквизитами для оплаты госпошлины, пустите ее на печать и оплатите в любом удобном для Вас банке или через банкомат.
Если выбрать «Безналичный расчет», то Вам будет представлен перечень кредитных организаций, через которые можно произвести оплату госпошлины. Выберете свой банк и оплачивайте госпошлину онлайн.
Оплата госпошлины в отделении банка
Сотруднику, ответственному за организацию работы с кассой в банковском учреждении, требуется предъявить квитанцию или реквизиты, той налоговой инспекции, куда Вы будете подавать документы.
Оплата госпошлины по штрих-коду
Если на квитанции имеется штрих код, то заплатить пошлину через терминал не составит никакого труда.
Вставьте банковскую карту, через которую будете производить оплату, в терминал. Выберите пункт «оплата наличными», затем нажмите «оплата по штрих коду», поднесите квитанцию к считывателю. На экране отобразиться вся информация с квитанции, останется только нажать кнопку «оплатить». По результату процедуры терминал Вам выдаст чек с прошедшей оплатой.
Оплата госпошлины на портале Госуслуг
Это один из наиболее распространенных способов оплаты госпошлины. Необходимо зарегистрироваться на портале.
После того как Вы вошли в личный кабинет, требуется выбрать раздел «Оплата» и пункт «Оплата госпошлин».
Из предложенного перечня услуг для оплаты выбираем «Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя», вся необходимая информация содержится на странице, следуйте инструкции.
Оплата госпошлины через интернет-банк
Для того что бы оплатить госпошлину через интернет-банк необязательно получать и распечатывать квитанцию, достаточно знать реквизиты, куда следует переводить денежные средства.
Важно! Оплата сбора официально подтверждается кассовым чеком, при наличном расчете — печатью на бланке, платежным документом банковского учреждения о перечислении конкретной денежной суммы по назначению.
По факту нести чек об оплате госпошлины в ФНС нет необходимости, потому что платёж заносится в систему ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах), где инспектор, принимающий документы на регистрацию, увидит оплату. Тем не менее, рекомендуем взять оригинал чека с собой во избежание возникновения спорных ситуаций.
3. Возврат уплаченной госпошлины
Законодательно разрешено производить возврат уплаченной госпошлины, если:
- физ. лицо или организация перечислили сумму, превышающую установленный размер налога;
- госпошлина поступила на неверный расчетный счет из-за неточностей в платежных документах;
- заявитель, который оплатил госпошлину, отказывается от намерения зарегистрироваться.
В случае если обращение было, но после заявление отозвали, вернуть уплаченную сумму денежных средств не удастся.
Госпошлину не получится возвратить, если ФНС отказала заявителю в регистрации ИП или ООО.
Организация или физ. лицо имеет право в течение 3 лет с момента уплаты госпошлины обратиться с требованием возвратить оплаченные денежные средства. Если данный срок упущен, имеется возможность восстановить его, обратившись в судебную инстанцию, если причина пропуска признана обоснованной.
Какими должны быть Ваши действия по возврату оплаченной госпошлины:
Первый шаг — сбор необходимых документов. Если Вы хотите вернуть в полном объеме уплаченную госпошлину потребуются чеки, квитанции, платежные поручение и иные документы, свидетельствующие об уплате сбора.
Второй шаг – составление заявления. Определенной формы для него не существует, но в то же время заявление должно включать в себя:
- сведения о плательщике госпошлины;
- назначение оплаты;
- причина возвращения;
- реквизиты расчетного счета для перечисления назад госпошлины.
Третий шаг – направление заявления в ИФНС. Требуется передать его начальнику в ту ИФНС, которая приняла оплату госпошлины. Если заявление вручается лично, понадобится расписка в получении. Можно направить документ по почте в виде письма с уведомлением, через интернет подать заявление нельзя.
Четвертый шаг – ожидание окончательного решения. Решение о возможности возврата госпошлины уполномоченный орган принимает на протяжении 10 дней. Денежные средства на счет, указанный плательщиком, поступят в течение одного месяца.
Подготовим документы за 15 минут
С помощью нашего бесплатного онлайн сервиса вы сможете быстро подготовить документы для государственной регистрации ИП или ООО даже, если вы делаете это впервые.
Документы для ИПДокументы для ООО
Сколько стоит открыть ООО в 2023 году: размер госпошлины
Сколько стоит открыть ООО в 2023 году? Этот вопрос обязательно встанет, если вы запланировали приступить к предпринимательской деятельности в текущем году, учредив новую организацию. Разберем, где найти сведения о размере госпошлины за регистрацию ООО в 2023 году и как ее уплатить.
Осуществление юридически значимого действия предваряется уплатой пошлины в бюджет Российской Федерации. Госпошлину уплачивают:
- при обращении в суд;
- открытии компании или ее закрытии;
- регистрации транспортного средства или объекта недвижимости;
- получении лицензии и т. д.
То есть случаев, когда возникает необходимость в уплате пошлины, множество. Все они приведены в главе 25.3 НК РФ.
Размер госпошлины также различается. Интересующую нас информацию о стоимости регистрации фирмы нужно искать в ст. 333.33 НК РФ.
Специалисты справочно-консультационной системы «КонсультантПлюс» систематизировали все данные о размерах госпошлины из главы 25.3 НК РФ в единый справочный блок. Вы можете просмотреть его, если воспользуетесь бесплатным пробным доступом к системе.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.33 размер госпошлины за регистрацию юридического лица составляет 4 тыс. руб. Причем на сумму не влияет, в какой организационно-правовой форме будет учреждено предприятие — АО или ООО.
Где найти реквизиты для перечисления госпошлины
Для того чтобы осуществить бюджетный платеж, необходимо знать множество реквизитов:
- наименование получателя платежа;
- номер его расчетного счета;
- КБК;
- ОКТМО и пр.
Выучить и в дальнейшем помнить подобную информацию практически нереально. В связи с этим налоговики существенно облегчили нам жизнь, разместив на своем сайте специальный сервис, который помогает формировать квитанции для оплаты регистрации ООО.
Так, поле «КБК» будет сформировано после того, как будут введены данные о виде платежа, его наименовании и типе. Нужные значения подбираются из выпадающих строк.
Заполнение реквизитов, касающихся получателя платежа, а также кода ОКТМО зависит от адреса регистрации юридического лица. Сервис автоматически подберет реквизиты нужной налоговой инспекции после указания необходимых данных.
ВАЖНО! Государственная пошлина при регистрации ЮЛ уплачивается не в составе единого налогового платежа, а отдельным платежом. Подробнее о ЕНП мы писали в статье.
Узнайте больше о сроках и способах внесения ЕНП в бюджет.
Квитанция на уплату госпошлины со всеми заполненными реквизитами выглядит следующим образом:
Узнайте больше об особенностях заполнения платежек на уплату государственной пошлины из экспертной публикации, размещенной в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.
Основные правила по уплате госпошлины в бюджет
При совершении оплаты необходимо руководствоваться утвержденными законодательством правилами:
- Если учредитель один, то он платит всю сумму целиком. Если же учредителей несколько, то возможны варианты:
- Платеж делится поровну на количество учредителей, каждый оплачивает положенную часть независимо от размера доли, вносимой в уставный капитал общества. То есть если фирму учреждают двое собственников, то каждый должен будет перечислить в бюджет от своего имени 2 тыс. руб. Если трое — по 1334 руб. Данный вариант следует из ст. 333.18 НК РФ, которая гласит, что если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, то госпошлина уплачивается ими в равных долях.
- Протоколом общего собрания одному из учредителей передаются полномочия по уплате пошлины. Выбранный человек осуществляет платеж от своего имени.
- Вначале подписывается решение или протокол участников о создании ООО, и только потом производится платеж.
- Если с момента уплаты пошлины до момента сдачи учредительных документов в регистрирующий орган произошло увеличение ее стоимости, разницу придется доперечислить в бюджет. В противном случае в регистрации откажут.
- Если госпошлина была уплачена, но организация так и не была учреждена, деньги можно вернуть по заявлению в течение трех лет.
Читайте о выборе подходящей системы налогообложения для ООО.
Когда пошлину за регистрацию ООО можно не платить
Федеральный закон от 29.07.2018 № 234-ФЗ дополнил п. 3 ст. 333.35 НК РФ подпунктом 32. Данная норма освобождает от уплаты госпошлины, если учредители организации представят документы через портал «Госуслуги» или сайт налоговой службы в электронном виде. Но это возможно лишь при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.
Если она есть, то все вопросы о том, как подать документы — электронно или на бумаге, наверняка отпадут сами собой. Здесь электронный способ подачи предпочтительнее. Но если подпись отсутствует, то за нее вначале придется заплатить.
И вот тут уже просчитываются и сравниваются все расходы — на госпошлину и на УКЭП — и выбирается оптимальный способ представления документов в регистрирующий орган.
Эксперты «КонсультантПлюс» подробно рассказали о назначении и специфике применения электронных подписей. Получите пробный доступ к публикации на данную тему бесплатно.
Также не потребуется платить госпошлину, если документы на регистрацию сдаются через многофункциональный центр, заключивший с налоговиками соглашение об электронном документообороте. Если таковое отсутствует, госпошлину придется перечислить на реквизиты выбранного МФЦ.
Итоги
Итак, мы ответили на вопрос: «сколько стоит открыть ООО». Для 2023 года цена открытия в виде госпошлины составляет 4 тыс. руб. Платится она либо одним уполномоченным лицом, либо равными долями всеми участниками общества. Если человек единолично принимает решение о создании предприятия, то все расходы по открытию он несет сам.
При подаче документов через сайт налоговой инспекции или портал государственных услуг с помощью электронной цифровой подписи лица, регистрирующие ООО, от уплаты госпошлины освобождаются. Такое же освобождение предоставляется и в случае сдачи документов в МФЦ, обменивающийся с налоговым органом документами посредством электронного документооборота.
Пример квитанции на оплату госпошлины 2023: как правильно заполнить и где получить
Государственная пошлина — это обязательный платеж, взимаемый государством за регистрацию юридических и физических лиц, открытие ИП и многие другие процедуры. В 2023 году размер госпошлин будет изменен. Для верной уплаты этого платежа важно знать, как заполнить квитанцию и где получить бланк для оплаты.
1. Бланк и реквизиты
Квитанцию на оплату госпошлины можно получить управлением Федеральной налоговой службы. Важно заполнить квитанцию правильно, указав все необходимые реквизиты. Важными элементами квитанции являются реквизиты на оплату, номер и дата платежного поручения.
2. Как заполнить квитанцию
Для заполнения квитанции нужно внимательно прочесть все поля и сравнить их с информацией на сайте ФНС. Важная информация находится в реквизитах квитанции. Заполнение квитанции — несложный процесс, примеры правильного заполнения можно найти в интернете.
3. Где платить госпошлину
Для оплаты госпошлины можно обратиться в любой банк-партнер или воспользоваться электронной формой оплаты на сайте ФНС. Платить за госпошлины нужно в срок, указанный в квитанции, иначе штрафные санкции неизбежны.
Итак, чтобы без проблем расплатиться за госпошлину в 2023 году, необходимо получить бланк квитанции, правильно заполнить все поля, тщательно проверив информацию в реквизитах, и оплатить госпошлину в банке-партнере или через электронную форму на сайте ФНС.
Пример квитанции на оплату госпошлины 2023
Оплата госпошлины является важной процедурой при регистрации ИП. Когда государство взимает пошлины, это означает, что предприниматель получает верную информацию о реквизитах и процедуре оплаты. В 2023 году госпошлины будут уплачиваться по новым правилам, и на квитанции будет важная информация о заполнении.
1. Реквизиты квитанции
- Наименование получателя платежа: УФК по г. Москве (МГУ)
- ИНН получателя платежа: 7704077770
- КПП получателя платежа: 770401001
- Счет получателя платежа: 40102810345370000002
- Банк получателя платежа: ГУ Банка России по ЦФО
- БИК банка получателя платежа: 044583001
- ОКТМО получателя платежа: 45383000
- КБК: 18210803010011000110
2. Заполнение бланка квитанции
Для заполнения квитанции на оплату госпошлины необходимо указать ФИО и ИНН ИП, а также код госпошлины, который зависит от цели и суммы платежа. Образцы бланков квитанций можно получить на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
Информация о госпошлинах и их оплате доступна на сайте Федеральной налоговой службы. Там вы найдете все необходимые инструкции для заполнения квитанции и реквизиты для оплаты. Оплатить госпошлину можно через Интернет-банк, терминал или в банковском отделении.
Что такое госпошлина и за что ее платят
Государственная пошлина – это плата, которую необходимо уплатить за получение различных государственных услуг. Например, за регистрацию ИП, открытие банковского счета, получение разрешительной документации и другие подобные процедуры. Госпошлина является важной и обязательной составляющей процесса заполнения квитанции на оплату госпошлины.
За госпошлину нужно платить в верную срок. Образцы квитанций и информация о реквизитах можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Квитанцию для заполнения и уплаты госпошлины можно также получить в налоговых инспекциях.
При заполнении квитанции на оплату госпошлины важно указывать верные данные и реквизиты, чтобы избежать необходимости переплаты или замедления процесса получения государственных услуг. Некоторые государственные услуги не могут быть получены без уплаты госпошлины и ее верного заполнения.
В 2023 году планируется изменение размеров госпошлин. Некоторые услуги могут быть облагаемы новыми пошлинами, уплата которых также будет производиться по квитанции.
- Для заполнения квитанции на оплату госпошлины необходимо знать реквизиты, которые указаны в сводной таблице на сайте Федеральной налоговой службы;
- Уплата госпошлины производится на счет государственного бюджета;
- Получить квитанцию на оплату госпошлины можно в центрах госуслуг или налоговых инспекциях.
Как правильно заполнить квитанцию на оплату госпошлины 2023
1. Получение информации и бланков
Для оплаты госпошлины необходимо получить бланк квитанции с реквизитами пошлины. Образцы бланков и информация по регистрации ИП за 2023 год доступны на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы.
2. Правильное заполнение квитанции
При заполнении квитанции на оплату госпошлины, важно обратить внимание на верность указания реквизитов и суммы уплаты. Необходимо указать номер пошлины, сумму и дату ее оплаты.
3. Где можно оплатить пошлину
Оплатить госпошлину можно в налоговых органах, многих банковских учреждениях или через системы электронных платежей. Для уточнения информации об открытии расчетного счета посетите контору налоговой службы.
Необходимо заполнить квитанцию на оплату госпошлины 2023 лишь после получения информации, относящейся к уплате пошлины и бланку квитанции с указанными реквизитами.
- Не забудьте указать верные реквизиты и сумму для избежания ошибки при оплате
- Введение электронной системы позволяет уплатить госпошлину без очереди и перерыва на обед
- Существует множество способов оплаты госпошлины, выберите удобный для вас, и сэкономьте свое время
Где можно получить квитанцию на оплату госпошлины 2023?
Для уплаты государственной пошлины в 2023 году важно получить верную квитанцию с реквизитами для заполнения. Она может быть получена несколькими способами.
- Открытие бланка квитанции на сайте Федеральной налоговой службы России
- Получение квитанции при регистрации ИП или организации
- Заполнение квитанции в налоговой инспекции или банке
Важное условие — в квитанции должны быть указаны верные реквизиты и сумма госпошлины для оплаты. Необходимо заполнить квитанцию перед платежом и проверить ее на правильность заполнения.
Информация про оплату госпошлины 2023 и реквизиты указаны на сайте ФНС. Там также могут быть доступны образцы квитанций и подробная информация по процедуре оплаты.
Когда квитанцию на оплату госпошлины 2023 получить? Квитанцию можно получить в любое время, но необходимо платить до срока окончательной уплаты госпошлины.
Получение верной квитанции для оплаты госпошлины 2023 является важной процедурой, которую можно выполнить в нескольких местах — на сайте ФНС, в налоговой инспекции, в банке или при регистрации ИП/организации.
Как правильно уплатить госпошлину 2023
Государственная пошлина является обязательным платежом при регистрации индивидуального предпринимателя (ИП) и открытии новой организации. В 2023 году стоимость госпошлины составляет определенную сумму и ее нужно уплатить в течение определенного срока.
Когда платить госпошлину
- При регистрации ИП — платеж нужно уплатить в день регистрации.
- При открытии новой организации — платеж нужно уплатить в течение десяти дней со дня регистрации.
Важно не пропустить срок оплаты госпошлины, чтобы не было задержки в регистрации ИП или открытии организации.
Как заполнить бланк для уплаты госпошлины 2023
Для уплаты госпошлины нужно заполнить специальный бланк, который можно получить в любом банке или скачать на сайте Федеральной налоговой службы. Бланк нужно заполнить верно и внимательно, указав все необходимые реквизиты.
Образцы заполнения бланков и подробная информация о реквизитах для каждого вида госпошлины можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.
Где получить квитанцию на оплату госпошлины 2023
Квитанцию на уплату госпошлины можно получить в любом банке или скачать на сайте Федеральной налоговой службы. Важно проверить, что квитанция заполнена верно и содержит все необходимые реквизиты.
Успешное открытие ИП или организации зависит от верной и своевременной оплаты госпошлины. Не забудьте платить в срок и заполнять бланк верно, чтобы избежать лишних задержек и проблем.
Последствия невыплаты госпошлины 2023
Неоплата госпошлины может привести к серьезным последствиям. Во-первых, открытие дела может быть отложено, пока не будет произведена оплата. Во-вторых, вы можете получить штраф за несвоевременную оплату. Кроме того, неоплата госпошлины может повлиять на вашу кредитную историю, что может привести к затруднениям при получении кредитов в будущем.
Важное место в заполнении квитанции на оплату госпошлины 2023 занимают реквизиты. Использование верных реквизитов является важной частью процесса оплаты, потому что ошибки в заполнении могут привести к тому, что вы не получите квитанцию, не сможете оплатить госпошлину во время, или заплатите неправильную сумму.
Важная информация для тех, кто заполняет бланк квитанции на оплату госпошлины 2023: как правило, квитанции за год, в котором оплата должна быть произведена, можно получить в государственном учреждении или на сайте налоговой службы. Образцы квитанций и инструкции для заполнения могут быть найдены на сайте налоговой службы. Когда заполняете квитанцию, обязательно проверьте свои реквизиты и сумму госпошлины перед отправкой.