Банки дают займы всем и везде. Буквально на каждой остановке, в каждом торговом центре есть небольшие отделения кредитных организаций, где любой желающий может получить ссуду.
Причем для этого необходимо минимальное количество документов, а иногда только лишь паспорт. Естественно, многие пользуются данной возможностью и набирают долгов на приличные суммы.
Затем, из-за различных жизненных обстоятельств не могут вернуть деньги.
Банки, в свою очередь, борются за каждый рубль, и хотят забрать свой процент. Способов для этого придумано немало, один из них — переуступка прав требования третьим лицам, согласно статья 382 Гражданского кодекса Российской Федерации (Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу).
- Что необходимо предпринять, когда звонят коллекторы:
- — необходимо выяснить название коллекторского агентства;
- — нужно узнать, был ли ваш долг переуступлен на время или продан;
- — далее, если звонят коллекторы необходимо потребовать, выслать копию — договора о переуступке прав на долг. Если долг переуступлен – это будет агентский договор, если продан – договор цессии;
- — все переговоры нужно по возможности записывать на диктофон;
- — всегда спрашивайте фамилию, имя и отчество сотрудника и название агентства, чтобы на записи это было отчетливо слышно;
— возьмите распечатку звонков. Это нужно для того, чтобы установить в какое время звонят коллекторы. По законодательству, звонки должны быть не позднее одиннадцати часов вечера;
— необходимо заказать выписку по счету из банка, в котором оформлялся кредит;
— если поступают угрозы или поздние звонки, напишите заявление в полицию, по месту совершения противоправных действий, приложите записи переговоров, где Вам звонят коллекторы и угрожают.
Также приложите телефонные выписки, где указанно время звонков, сохраните все СМС сообщения, и также предъявите их. Постоянно интересуйтесь у сотрудника полиции, который проводит проверку, как продвигаются дела по Вашему обращению (заявлению).
Конечно, можно постоянно обращаться к участковому полиции или писать заявления в прокуратуру, но это проблемы не решит. Наказать можно только звонившего вам сотрудника, да и то если есть веские доказательства: записи переговоров, в которых содержатся прямые угрозы, переписка с личного компьютера и т. д.
Писать заявление в прокуратуру нужно в совокупности с другими жалобами и при наличии улик, которые Вам придется собирать самостоятельно.
- Важно:
- — постоянно фиксируйте все переговоры с коллекторами
- — не удаляйте СМС сообщения от коллекторов
- — требуйте копии договоров, на основании которых, банк передал ваш долг 3-м лицам.
- Памятка подготовлена Управлением организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Калининградской области
Куда жаловаться на коллекторов? 7 организаций для защиты прав должника
Главная/Статьи по банкротству физических лиц
Наши клиенты часто жалуются на угрозы, оскорбления, агрессивные намеки от сборщиков долгов. Расскажем, подать жалобу на коллекторов, и какие органы быстрее реагируют на нарушения прав граждан.
Если коллекторы угрожают
Коллекторская деятельность по закону предполагает весьма ограниченный набор действий в рамках взыскания задолженности:
- звонки, рассылка сообщений и писем должнику с 8 утра до 10 вечера по будням, с 9 до 21 в нерабочие дни;
- встречи с должником – 1 раз в неделю и тоже не позднее 22.00. Коллекторы могут прийти домой, но человек не обязан пускать их в квартиру — можно пообщаться через дверь, договориться о дате визита в офис или о нейтральной территории;
- подготовка предложений о реструктуризации задолженности, ее частичном погашении со списанием остатков;
- подача искового заявления на должника в суд для принудительного взыскания долга.
Сотрудники обязаны общаться в должником спокойно и в деловом тоне, не угрожать, не шантажировать. Требовать долг с родственников, рассказывать о ситуации коллегам и соседям они не вправе. Если действия коллекторов выходят за эти рамки, то гражданин вправе обжаловать их в надзорных органах. А официальных организаций, регулирующих и контролирующих их деятельность, более чем достаточно.
Законы, ограничивающие коллекторскую деятельность
Вне зависимости от того, представляют коллекторы интересы кредиторов по агентскому договору или же купили долг и сами стали кредиторами гражданина по договору цессии, в своих действиях они обязаны руководствоваться законом.
Банки и микрофинансовые кредитные организации передают долги клиентов коллекторам, заранее предусматривая такое право в кредитном договоре. В условиях прописано, что клиенту предоставлено право «запрета уступки кредитором третьим лицам прав (требований)» — если гражданин не подал письменный запрет, значит, согласился на продажу долга коллекторам.
Конечно, большинство людей получая кредит, с банком не спорит. В итоге страдает не только сам должник, но и его знакомые, родственники, коллеги. Рассмотрим, какие нормативные акты регулируют деятельность коллекторских агентств:
230-ФЗ определяет, как происходит передача долга коллекторам, как они могут взаимодействовать с должником, а какие меры воздействия вправе применить. А граждане благодаря этому закону получили возможность противостоять угрозам и беспределу со стороны коллекторов.
Когда подавать жалобу на коллекторов?
Банки перепродают просрочки своих заемщиков в различные коллекторские агентства — кто-то из них дорожит своей репутацией, а кто-то — нет. Тогда начинаются звонки заемщику, его родственникам или коллегам, другие неприятные или даже противоправные действия. Как правильно реагировать на нарушение прав?
Для начала стоит проверить, кто это и на каком основании требуют долг. Потребуйте копию договора цессии, уточните информацию в банке или МФО. Затем проверьте коллекторов в реестре ФССП.
Письменный запрос документов о продаже долга коллекторам — 11,6 КБ
Даже если долг продан по договору цессии, и агентство действует легально, заемщик имеет право прекратить контакты с коллекторами вне зависимости от того, как они себя ведут. Спустя 4 месяца после передачи им долга есть нужно отправить отказ от взаимодействия с коллекторской фирмой.
Заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами — 15,2 КБ
Этот документ не требует нотариального заверения, но нужно отправлять по почте заказным письмом, чтобы у вас осталась квитанция. После получения письма коллекторов звонить и приходить не вправе. Если этого не произойдет, заемщику стоит написать жалобу в прокуратуру.
Рассмотрим, что делать, если коллекторы совершают действия, выходящие за рамки закона:
- Звонят ночью. Следует фиксировать время совершения звонка, номер телефона и, по возможности, записывать на диктофон содержание разговора.
- Пишут в социальных сетях. Можно отправить в черный список. Но если фигурируют угрозы, вымогательство — то лучше сделать скриншоты переписки и обратиться в правоохранительные службы (например, в полицию) или подать жалобу в ФССП, прикрепив эту переписку как доказательство.
- Угрожают коллекторы. Правила поведения аналогичны — нужно зафиксировать угрозы на видео, диктофон или другие носители. В этом случае нужно отвечать, что убудет вынуждены обратиться в правоохранительные органы с заявлением об угрозе жизни. И если неприятности не закончатся, то так и следует поступить.
- Вламываются в дом. Это действие абсолютно незаконно, даже если коллекторы аргументируют это тем, что нужно описать имущество — у них нет таких полномочий. Тогда самым верным шагом станет вызов полиции. А пока она едет на вызов, нужно позвать соседей или иных свидетелями правонарушения.
- Хотят отнять имущество. Наложение ареста на имущество осуществляют приставы на основании судебного акта. Изымать вещи, технику и прочее имущество, взыскивать деньги со счетов или забирать наличные могут только судебные приставы. При этом они обязаны составить акт об изъятии. Коллекторы ничего забирать не вправе, деньги могут принимать только в безналичной форме на расчетный счет агентства.
- Звонят родственникам. Даже если вы указали человека в качестве контактного лица в договоре кредитования, сам родственник вправе отказаться от общения с коллекторами. Пусть позвонит в офис и сообщит, что в случае повторных звонков вынужден будет жаловаться в ФССП. Если коллекторы звонят и угрожают друзьям и родным, разглашают информацию третьим лицам — это нарушение закона. В такой ситуации стоит обратиться в полицию, в прокуратуру и в Роскомнадзор.
- Применяют угрозы на практике. Побои, погромы и любые насильственные действия выходят Уголовного кодекса. Разобраться поможет полиция — можете звонить 112, либо лично к участковому в ближайший отдел полиции. Если есть свидетели — сообщите их контакты полицейским, чтобы дело было легче возбудить. Позвоните нашим юристам, мы расскажем, как действовать, чтобы защититься.
- Слили персональные данные. Разглашение персональных данных — это надписи ваших ФИО на стене в подъезде, звонки и тем более письма на работу с сообщениями «у Иванова Петр Сергеевича долг 300 тысяч, а что у него с зарплатой?», любое опубликование вашего телефона и тем более адреса, паспортных данных, ИНН или СНИЛС. Все это повод для обращения в Роскомнадзор.
Все это не входит в полномочия коллектора и является поводом привлечь уполномоченные органы для защиты своих прав.
А если коллекторы угрожают судом, то согласитесь разбираться в суде — там вы сможете подать ходатайство о снижении неустойки или договориться о рассрочке платежей.
А если они умудрились купить безнадежный долг, по которому прошли сроки исковой давности, то рискуют не дождаться своих денег даже в суде.
Куда подавать жалобу?
Какие организации регулируют деятельность коллекторов:
- В соответствии с постановлением Правительства РФ, реестр коллекторских организаций и контроль за их деятельностью ведет ФССП. В этот государственный орган следует всегда параллельно передавать обращения по поводу коллекторов, поданные в другие инстанции. Ведь именно служба приставов занимается надзором за всеми коллекторскими агентствами.
- Кроме того, существует СРО НАПКА. Это российская ассоциация коллекторов, которая при подаче жалобы сможет провести внутреннее расследование. Обращаться к ним следует не анонимно, анонимные жалобы не рассматриваются. Организация выступает за цивилизованное общение с клиентами, создание четкого правового поля, соблюдение законодательства и этикета в профессиональной деятельности.
- Полиция. Если конфликт грозит причинением вреда здоровью и жизни должника, его родных, обращайтесь с заявлением в полицию. Если есть возможность, предоставьте доказательств: диктофонные записи, переписку или распечатку звонков, показания соседей, если коллекторы угрожали при личной беседе.
- Центральный банк. В компетенцию ЦБ на МФО или Банк, но не на коллекторов. Если взыскатели действуют по агентскому договору (не выкупили долг по цессии), или долг продан незаконно — ЦБ накажет кредитную или микрофинансовую организацию.
- Прокуратура. Обращение в прокуратуру обоснованно, когда обращения в другие инстанции не дали результата. Жалоба подается по месту регистрации агентства или пострадавшего лица.
- Финансовый омбудсмен. Это уполномоченное лицо, в задачи которого входит решение всех разногласий и претензий сторон в досудебном порядке.
- Суд. Исковое заявление на коллекторов стоит подавать, если их действия серьезно нарушили ваши права, стали причиной физического, морального или материального ущерба.
Для некоторых категорий граждан существует возможность получения бесплатной юридической помощи от государства. Преимущественно это люди, доход которых составляют меньше величины МРОТ: инвалиды, ветераны, сироты, люди пострадавшие от чрезвычайных ситуаций. Обращаться нужно в местное отделение РПА Минюста России.
Как правильно пожаловаться: образцы жалоб на коллекторов
Жалоба в прокуратуру — оскорбления, силовые действия — 12,7 КБ
Заявление в полицию на угрозы коллекторов, вымогательство — 23,5 КБ
Образец жалобы на коллекторов без лицензии — 13 КБ
Жалоба коллектор требует чужой долг в ФССП — 13,3 КБ
Для составления любой жалобы понадобятся: паспорт, документы на кредит, копии судебных постановлений и органов прокуратуры, если заемщик к ним обращался. Если есть — уведомление о продаже долга. В общем, чем больше будет подтверждающих документов — тем лучше. Подойдет детализация телефонных разговоров, их аудиозаписи, скриншоты СМС-сообщений и электронных писем.
Все нужно указывать в хронологическом порядке, с пояснением кто именно и когда обращался, чем нарушил права заемщика. Правильно собранная доказательная база сильно упростит работу правоохранительных органов и сбережет нервы всем сторонам конфликта.
Если же вы решили воздействовать на коллекторское агентство через основной надзорный орган, то жалоба с подробным описанием нарушений передается в отделение ФССП лично, почтовым отправлением, либо на официальном сайте.
Правила написания жалобы:
- подробное описание ситуации, действий взыскателей;
- просьба о проверке действий агентства в установленные сроки;
- просьба об уведомлении о результатах проверки в письменном виде;
- перечень дополнительных документов: фотографий, скриншотов со страниц соц сетей, распечатка СМС переписки;
- дата составления, подпись заявителя.
После получения жалобы начинается внеплановая проверка деятельности коллекторского агентства.
Через Интернет можно жаловаться на коллекторов в НАПКА (Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств) — зайти на сайт, заполнить обязательные поля, изложить суть жалобы, приложить документы, фото, аудио файлы.
Не рассматриваются анонимные заявления и жалобы без указания организации-взыскателя. Укажите номера телефонов, с которых поступают звонки и сообщения.
Для обращения в правоохранительные органы пригодятся диктофонная запись разговоров, распечатку звонков или СМС сообщений от мобильного оператора. Угрозы, оскорбления в соцсетях также неприемлемы, поэтому для обращения в полицию достаточно будет скриншотов переписки.
Особой настойчивостью славятся коллекторы, которые выбивают задолженности, возникшие в микрофинансовых организациях. Для защиты своих прав и интересов с ними обязательно учтите:
- в телефонных переговорах нужно настаивать на судебном разрешении спора;
- не впускать в квартиру;
- не передавать в руки документы, не озвучивать данные родственников, детей;
- записывать звонки, сохранять оскорбительные комментарии в соцсетях, СМС переписку;
- фотографировать надписи на дверях квартиры, дома.
Если надписи на стенах дома или дверях квартиры появляются регулярно, можно написать заявление участковому. Впоследствии заявление послужит дополнительным доказательством неправомерных действий взыскателей.
Какие действия коллекторов законны?
Закон, регулирующий деятельность коллекторов, предусматривает:
- Коллекторы имеют право связываться по телефону с плательщиками только с 8 утра до 10 вечера в рабочие дни, и с 9 утра до 8 вечера по праздникам.
- Звонить могут не чаще 2 раз в неделю с одного и того же определяемого номера, а писать и отправлять СМС-сообщения — до 4 раз в неделю.
- Действия коллекторов не могут содержать угрозы, и причинять вред здоровью и имуществу плательщика. Все переговоры проводятся без применения силы, словесных угроз и шантажа.
Сотрудник коллекторского агентства должен назвать ФИО и наименование организации, в интересах которой действует, показать документы. В письменном уведомления также должна быть полная информация о взыскателе, контактные телефоны для обратной связи. Если это информации нет – повод проверить организацию, перезвонить в банк или МФО, уточнить, продали ли они долг, и кому.
В соответствии с законом, коллекторские организации должны быть зарегистрированы в реестре. Если компании там нет, или компания исключена из реестра ФССП — ничего платите и обращайтесь в полицию. Это действуют мошенники.
Несмотря на запреты, даже в 2023 коллекторы прибегают к неприемлемым методам, сотрудники ведут себя агрессивно, давят, орут, угрожают. При личном общении и в телефонных переговорах стоит соблюдать корректность и не накалять ситуацию.
Когда обратиться за помощью в официальные органы:
- если коллекторы шумят и пытаются вломиться в квартиру;
- с их стороны есть повреждение, уничтожение имущества заемщика, было физическое воздействие, поступали угрозы жизни и здоровью должника или его семьи, попытки шантажа;
- не предъявлены документы коллектора;
- со стороны коллекторов поступают оскорбления, унижение чести и достоинства: как личности самого должника, так и членов семьи, родственников;
- были попытки исказить информацию о размере задолженности, ввести в заблуждение, «повесить» на человека чужой кредит;
- распространены фио, телефон, адрес, паспортные данные;
- при работе с должниками коллекторы представлялись сотрудниками правоохранительных органов, государственных служб.
Сроки рассмотрения заявки
Приблизительные сроки рассмотрения обращений и жалоб граждан на действия сотрудников коллекторских агентств следующие:
- ФССП. Жалоба на коллекторов в ФССП принимается сразу, ответ на нее обычно отправляют в течение 10–15 дней.
- НАПКА — Национальная ассоциация старается жестко и оперативно пресекать порочащие коллекторскую службу деяния отдельных сотрудников агентств. Обычно ответ на обращение присылается в течение 3–5 дней.
- Финансовый омбудсмен рассматривает жалобы в течение 1–3 месяцев.
- Роскомнадзор, Роспотребнадзор — эти органы отвечают на обращения примерно в течение месяца.
- Полиция и прокуратура — многое зависит от обстоятельств, обычно сроки составляют 3–10 дней.
Сроки рассмотрения искового заявления судом также зависят от степени его загруженности. В среднем стоит рассчитывать на ответ в течение 15–30 дней.
Ответственность за нарушения
Если ваша жалоба будет обоснована, то к коллекторской организации могут применить следующие санкции:
- штраф в размере от 500 тыс. до 2 млн. рублей;
- лишение права заниматься коллекторской деятельностью.
Сотрудники в зависимости от тяжести нарушения, могут быть привлечены, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Не знаете, куда звонить, когда вам досаждают коллекторы? Обратитесь к нашим кредитным юристам, и они помогут вам защититься от нападок кредиторов и взыскателей, или даже полностью списать все долги. Узнать больше вы сможете, позвонив нам по телефону или написав в онлайн чат.
Жалоба и обжалованиеЖалоба на коллекторовКоллекторы Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Звонок-2: что делать, если коллекторы звонят по чужому кредиту
Умный потребитель
/ 11 ноября 2022 10:20
Вам звонят коллекторы, но вы ничего не должны? Рассказываем, в чем может крыться причина навязчивых звонков и куда жаловаться на возмутителей спокойствия.
Если звонит коллектор, не бросайте трубку, а выясните причину
Звонки, вселяющие ужас, бывают не только в кино. Наш коллега Валентин поменял номер телефона. Не успел порадоваться выгодному тарифу, как начались звонки от коллекторов. Но ведь никаких долгов у него нет!
Почему не стоит бросать трубку
Подобные ситуации складываются нередко. Новым абонентам сейчас часто выдают номера, которые уже были в пользовании других граждан. И иногда это номера «с историей».
Первая и понятная реакция в таком случае – грубо ответить человеку на том конце провода и добавить его номер в «бан». Но это не поможет.
Валентин понимал, что звонки от коллекторов продолжатся с других номеров. Чтобы не тратить время и нервы, он решил один раз разобраться в ситуации и забыть ее как страшный сон. Валентин задумался о причине, по которой идут звонки. Вариантов оказалось не так и много.
Случается, что коллекторы звонят по чужому кредиту. Представитель службы взыскания долгов тоже человек. Он мог сохранить или набрать номер с ошибкой.
В таком случае Валентину бы повезло: это самый безобидный вариант. Достаточно попросить звонящего человека проверить данные: вдруг выяснится, что номер набран неверно.
Ошибка могла произойти и на других уровнях. В таком случае поможет официальная жалоба. Если звонят из банка – есть вариант пожаловаться в Банк России.
Если это лицензированное коллекторское агентство – в Федеральную службу приставов или в Роспотребнадзор. Если же попались «черные кредиторы», работающие без лицензии, лучше сразу идти в полицию.
Коллектор обратился к Валентину, назвав его имя и отчество. Поэтому наш коллега понял: это не ошибка. Кто-то намеренно указал его номер.
В теории сделать это могли родственники, друзья, знакомые, коллеги. Дело в том, что банки не проверяют данные контактных лиц, которые вписывает заемщик. В законе нет такого требования. Сотрудники банка поднимут этот номер и начнут звонить, только если по долгам возникнет просрочка.
Валентин действовал по такому алгоритму:
- Записал ФИО и мобильный номер звонящего.
- Выяснил адрес и контактные данные кредитора – оказалось, что это одна из небольших сетевых МФО (ВСПЛЫВАШКА: Микрофинансовая организация).
- Лично пришел в МФО с письменной претензией.
Сотрудники приняли к рассмотрению его жалобу на то, что коллекторы звонят по чужому кредиту. После этого данные перепроверили, и Валентина больше не беспокоили. Ведь ни поручителем, ни созаемщиком он не выступал.
Бывает, что расплачиваться по чужим долгам все же приходится. Такое происходит, если вы добровольно выступили в качестве поручителя или созаемщика. Возможно, несколько лет назад помогли другу оформить документы на ипотеку.
На тот момент казалось, что это чистая формальность. Но теперь, если вы сами подписали документы, избавиться от назойливых коллекторов будет сложно. Кредитор имеет все законные основания требовать от вас погашения займа.
Есть и еще один вариант – вы приняли наследство родственника. А за ним числился непогашенный долг. Увы, в таком случае жаловаться куда-либо бесполезно. Закон вас не защитит. Ведь вместе с имуществом вы принимаете и финансовые обязательства.
Принимая наследство, вы можете не знать, что у родственника были долги. Но отныне коллекторы будут звонить вам
Если выяснится, что вы обязаны платить по чужому кредиту, совет один: не прячьте голову в песок. Узнайте все подробности как можно быстрее. Сделать это лучше при личном визите в банк, МФО или потребительский кооператив.
Уточните у кредитора:
- историю появления долга;
- сумму;
- сроки погашения.
Выясните, могут ли для вас составить более удобный график платежей. Сразу запросите копию договора и все дополнительные приложения.
Если вам предстоит рассчитываться с долгами человека, который с вами связан, попробуйте попросить банк о смягчении условий. Например, уменьшении ежемесячного платежа или увеличении срока погашения.
Банк не обязан этого делать. Но зачастую в ситуациях, когда вы действительно не виноваты и отношения с кредитором не испорчены, идет навстречу.
Банки готовы смягчить условия, например, списать пени и штрафы, если вы согласны погасить задолженность единоразово. Когда денег не хватает, рассмотрите кредит наличными от Совкомбанка.
В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей со ставкой от 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе.
Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости.
Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!
Самый неприятный вариант – когда кредит на ваше имя оформили мошенники. В таких случаях приходится долго и упорно разбираться. Мошеннические действия с документами и персональными данными караются законом в уголовном порядке. Но сначала надо доказать, что долги и правда не ваши.
Алгоритм действий:
- Проверьте кредитную историю. Например, через форму на сайте «Госуслуги». Раз персональные данные попали в чужие руки, не исключено, что это не единственный кредит, который на вас оформили.
- Запросите кредитные договоры у банков и организаций, которым вы якобы должны.
- Напишите заявление в полицию или прокуратуру о мошеннических действиях через интернет-приемную. Приложите всю информацию, предоставленную кредиторами, опишите ваш случай в подробностях.
После этого останется только ждать ответа.
Если вы не уверены на 100%, что не придется платить по долгам, не спешите тратить наличные. С картой «Халва» и подпиской «Халва. Десятка» покупки в более 250 000 магазинах-партнерах можно осуществлять в рассрочку до 10 месяцев.
Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в более чем 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!
Государственным службам потребуется время на то, чтобы рассмотреть и удовлетворить жалобу. Нет гарантии, что звонки прекратятся сразу. К счастью, визиты среди ночи и другие методы психологического давления службы взыскания долгов теперь используют крайне редко.
С 2016 года их деятельность контролируют Министерство юстиции и Федеральная служба судебных приставов. А с января 2017 года действует закон о защите физлиц от коллекторов. Он подробно регламентирует методы взыскания задолженности. Коллекторы сегодня ведут себя приличнее, чем десятилетие назад. Но не бывает правил без исключений. Поэтому знайте свои права.
Звонящий обязан назвать ФИО и организацию, которую представляет
Что коллекторам делать запрещено:
- Беспокоить вас по телефону после 22:00 и до 8:00 утра в будни и с 20:00 до 9:00 утра в выходные.
- Звонить чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
- Портить вашу репутацию: звонить или другими способами сообщать информацию о долге на работу, в университет, семье, друзьям, знакомым.
- Запугивать и оказывать психологическое давление.
Куда жаловаться, если представитель службы взыскания долгов нарушит любой из пунктов выше? Речь идет о посягательстве на достоинство и вмешательстве в частную жизнь. Поэтому по закону «О персональных данных» у вас есть право требовать компенсацию морального вреда и обратиться в прокуратуру.
Итак, типичных ситуаций, когда могут звонить службы взыскания долгов, несколько. Они могут быть связаны или не связаны с вами напрямую. В любом случае стоит начать с выяснения причин, по которым вас беспокоят. Если это происходит несправедливо, закон на вашей стороне. Обратившись в государственные инстанции с жалобой, можно рассчитывать на положительный исход.
Желаем, чтобы коллекторы не беспокоили вас никогда!
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме