Если ФССП не выполняет свои законные обязанности, можно пожаловаться на сотрудников ведомства через интернет. На этой странице вы узнаете, как написать заявление судебным приставам, и сможете подать жалобу на действия или бездействие пристава-исполнителя.
Куда обратиться с жалобой на пристава
Если пристав нарушает закон, можно обжаловать его действия в порядке подчиненности согласно ст. 123 № 229-ФЗ. Для этого нужно подать заявление в ФССП на имя вышестоящего руководителя — чаще всего, старшего судебного пристава или его заместителя. Если это не помогает, следует отправить обращение на более высокий уровень, вплоть до главного судебного пристава РФ.
Способы подать жалобу:
- Написать обращение в ФССП онлайн на официальном сайте службы.
- Получить помощь через портал Госуслуги.
- Отправить письмо с заявлением по адресу ФССП или ее подразделения.
- Позвонить по телефону горячей линии.
- Записаться на прием и лично рассказать о проблеме.
Контакты ФССП
Адреса и телефоны службы судебных приставов указаны в таблице. Чтобы сэкономить время, отправить обращение в ФССП онлайн можно прямо на этой странице.
Официальный сайт ФССП | fssprus.ru |
Горячая линия судебных приставов | 8 800 250 39 32 |
Факс для приема обращений | (495) 870-69-99 |
Почтовый адрес ФССП | 107996, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 16/5, стр. 1 |
Электронная почта | [email protected] |
Директор ФССП – главный судебный пристав РФ | Аристов Дмитрий Васильевич |
Заявление на официальном сайте
Чтобы подать жалобу на судебного пристава-исполнителя за бездействие или противоправное действие, перейдите на сайт fssprus.ru. Далее следуйте инструкции:
- Раскройте список разделов в правом верхнем углу.
- Выберите «Обращения» и перейдите в Интернет-приемную.
- Прочитайте информацию о создании обращений. Нажмите кнопку «Ознакомлен», чтобы перейти к заполнению формы.
Подать заявление онлайн может как физическое лицо, так и представитель организации.
Введите персональные данные: Ф. И. О., адрес и контактную информацию. Звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения, но на практике нужно указывать максимально полную информацию. Иначе заявление признают анонимным, и ведомство не будет его рассматривать (на основании № 59-ФЗ).
Составление жалобы на судебного пристава исполнителя.
Выберите вид обращения — «Жалоба». Укажите тему и выберите структурное подразделение, в которое нужно отправить документ: управление ФССП в определенном субъекте РФ или Центральный аппарат. Крайне желательно указать Ф. И. О. сотрудника, которому направляется заявление, — например, старшего судебного пристава.
Напишите текст обращения. Если нужно прикрепить подтверждающие документы, нажмите кнопку «Выберите файл». Согласитесь с обработкой персональных данных, введите проверочный код и нажмите «Подать обращение».
Срок рассмотрения жалобы — 10 рабочих дней. После отправки формы вы получите код, по которому можно отслеживать статус заявления на сайте ведомства в разделе «Интернет-приемная».
Проверьте статус своего обращения онлайн.
Жалоба в ФССП через Госуслуги
Подать жалобу этим способом нельзя, но можно получить услугу, которую предоставляет Федеральная служба судебных приставов, — например, уточнить судебную задолженность. Информация может пригодиться при составлении заявления.
- Перейдите на сайт gosuslugi.ru и выберите «Услуги» в верхнем меню.
- Перейдите на вкладку «Органы власти» и выберите ФССП России.
Обращение в ФССП через Госуслуг.
- Большинство услуг относится к компетенции региональных ведомств. Если нужной опции нет в списке «Все услуги», переключитесь на вкладку «Территориальные органы».
На что можно написать заявление в ФССП?
Написать жалобу старшему судебному приставу можно в следующих случаях:
- бездействие ФССП или отказ от исполнения законных требований при взыскании задолженности, алиментов и т. п.;
- неправомерный арест собственности;
- незаконное взыскание исполнительного сбора либо нарушение порядка взыскания;
- выписывание неправомерных штрафов;
- вымогательство, коррупция.
Отметим, что жалоба старшему судебному приставу — самый быстрый путь решения проблемы. Обжаловать действия ФССП также можно в прокуратуре или суде, но на практике к этим способам прибегают только в крайних случаях.
Образец жалобы судебным приставам
Можно составить жалобу самостоятельно или воспользоваться образцом заявления с нашего сайта. В заявлении обязательно нужно указать следующее:
- данные пристава-исполнителя, чьи действия (бездействие) вы хотите обжаловать;
- информацию о том, в каком районном отделе произошла ситуация;
- номер исполнительного производства (если есть).
В тексте заявления изложите суть жалобы: что произошло и какие нарушения совершил исполнитель. Придерживайтесь делового стиля, пишите конкретные факты и по возможности указывайте точную дату каждого события.
Не забудьте сослаться на конкретную норму закона, которая подтверждает неправомерность действий ФССП. В большинстве случаев речь идет о неисполнении № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», но возможны и другие варианты. Укажите номера конкретных статей, которые были нарушены. Неаргументированные обращения редко приводят к нужным результатам, так что игнорировать этот пункт не стоит.
Чтобы не тратить лишнее время, используйте образец заявления судебным приставам, размещенный на нашем сайте: подойдет в большинстве ситуаций.
Образец жалобы на действия (бездействие) судебного пристава исполнителя (.doc)
Жалобы на судебного пристава на этой странице
Заголовок жалобы или обращения
Через форму на этой странице можно оставить жалобу на сотрудников и решение ФССП. Электронное обращение поможет обжаловать действия приставов-исполнителей или опротестовать незаконное постановление по исполнительному производству.
Куда пожаловаться на судебного пристава и сделать это правильно
Во время исполнительного производства судебные приставы (СП), отвечающие за реализацию процедур, часто выходят за рамки своих полномочий. И это наносит ущерб всем заинтересованным лицам – как ответчику, так и истцу.
Также это само по себе является серьезным нарушением рабочих стандартов, с которым стоит бороться как ради собственной справедливости, так и для более качественной работы персонала на местах.
Но мало кто знает, куда, кому и как можно подать жалобу, чтобы пожаловаться на действия судебных приставов. Как защитить свои законные интересы, если их ущемляют. Большая часть нашего населения никак не реагирует во время подобных ситуаций.
Просто потому, что даже не знает пределы компетенций СП, а также инстанции, которые являются надзорными по отношению к ним. И отвечают за законность проведения всех процессов.
В этом обзоре мы рассмотрим вопрос со всех сторон. Узнаем, в каких случаях искать управу на своеволие сотрудников стоит немедленно, а когда – нарушений закона фактически и нет. А также посмотрим на различные государственные органы, которые примут Ваше заявление и смогут повлиять на самоуправцев.
Нормы закона
По статье 123 Закона об исполнительном производстве жалоба подается старшему сотруднику ФССП района или населенного пункта. Если правонарушения фиксируются и на данном уровне, ее следует передать уже главному судебному приставу субъекта РФ.
Обжалование подается в течение 10 суток с момента вынесения постановления, совершения нарушения или когда потерпевшему становится известно о факте правонарушения.
Ниже мы более подробно рассмотрим, какие ситуации попадают под определение нарушения и как составлять заявление.
Куда пожаловаться на судебного пристава для соответствующей реакции
Излишнее рвение сотрудников – это вполне стандартная ситуация. Часто они совершают действия, которые не предусматриваются их служебным положением, регламентом работы, уставом. Кроме того, наблюдается и противоположная ситуация. То есть, отсутствие исполнения служебных задач. Как первое, так и второе без проблем обжалуется при правильной подаче заявления.
Случаи нарушения обычно следующие:
- Незаконный арест счета. Эта мера подразумевается лишь при отказе должника идти на контакт, уклонение от оплаты, игнорировании требований. Либо при невозможности оплатить в установленный срок. Подразумевается обязательно извещение, письмо с претензией, сообщение о страте исполнительного производства. Если таких мер не предпринимается – это нарушение.
- Не учитываются сроки, отведенные для регистрации исполнительного распоряжения (листа).
- Часто вопрос, кому и как жаловаться на работу судебных приставов, становится актуальным при неправомерном аресте имущества. Эта стадия зачастую является не первой. Плюс до этого момента в обязательном порядке проходит опись, а также выдается 10 дней для погашения уже после ее проведения.
- Нет обеспечения безопасности изъятого имущества. Оно пострадало, испорчено, украдено, пришло в негодность. Склады плохо оборудованы, не имеют охраны.
- Прямые нарушения этики. Выражаются через хамское поведение. Сотрудники грубят, оскорбляют должников, намеренно вводят в заблуждение, нередко даже угрожают финансовыми потерями, физической расправой. А это уже уголовная, а не административная статья. Как и применение физической силы.
- Вымогательство денежных средств, взяток.
- Пассивное ведение деятельности, уклонение от обязанностей, полный отказ в удовлетворении требований.
Далее мы конкретно разберем случаи, когда и куда можно жаловаться на судебных приставов за превышение полномочий, арест, пожаловаться на работу ФССП, которая не соответствует нормативным положениям.
Незаконные действия, а также бездействие
К ним стоит отнести:
- Отсутствие оповещения должника о том, что приставы начали свою работу. Не высылается письмо.
- Продолжение процесса по взысканию, если человек дал добровольное согласие на погашение долговых обязательств. Либо уже закрыл все платежи, в принципе возвратив долг.
- Удерживаются слишком крупные суммы финансовых средств. 229 ФЗ регламентирует максимальный размер удержаний, который налагается на единственный источник дохода гражданина. Это 50%. При большем размере нормально жить в условиях современной экономики затруднительно. У человека просто не остается денег на бытовые расходы и коммунальные платежи.
- Изъятое имущество сразу уходит к кредитору. Минуя стадию оценки, реализации. Таким образом, истинная его стоимость неизвестна. А значит, рассчитать размер погашенной части задолженности невозможно. На практике – это занижение. Причем иной раз в огромном размере, вплоть до 80%.
Разумеется, вопрос, куда и кому подать жалобу на судебных приставов в таких случаях – это первое, что интересует человека. Ведь с каждым днем он теряет значительную часть своих финансовых средств или имущества, вернуть которые потом будет уже затруднительно.
Алименты
Сейчас правительство считает одной из главнейших задач защиту детей. Недаром пособия на ребенка постоянно растут, ведь в стране демографические проблемы. Соответственно, когда речь идет об алиментах, максимальный размер удержаний источника дохода возрастает. Это уже 70%.
Проблема тут кроется в том, что судебные приставы нередко просто игнорируют свои обязанности. Не пытаются даже выяснить, где фактически проживает супруг.
А значит, не имеют возможности обратить на его имущество взыскание. И на кого можно пожаловаться из судебных приставов при таком развитии событий – вопрос непростой.
Ведь претензию направить допустимо как на сотрудника, который ведет дело, так и на службу в целом.
Отсутствие уведомления
Перед тем как начинать взыскания, гражданина обязаны об этом уведомить. Сообщить, что будет применяться арест, имущество уйдет с молотка. И дать возможность на погашения после описи. Это ровно 10 дней.
Но часто этот срок игнорируется. На пороге просто появляются сотрудники в черной форме, которые настаивают, что пришло время конфискации. И угрожают, если должник пытается как-то препятствовать им в этом.
Но еще важнее вопрос, можно ли подать жалобу на судебных приставов, если они отказываются действовать, прикрываясь тем, что не было выслано уведомление.
То есть, один исполнитель сообщает кредитору, что другой сотрудник не выслал в нужный срок письмо, а значит, по закону он не имеет права проводить изъятие. Так искусственно затягивается срок, который грозит серьезным убытком для кредитора.
Разумеется, писать заявление в этом случае не только правомерно, но и лучше побыстрее. Чтобы сорванные сроки не затягивались еще сильнее.
Судебный пристав не идет контакт
Когда высылается уведомление, в нем указываются все контактные данные ответственного лица. Выходит, при нарушении любого рода, стоит просто связаться с ним. Проблема в том, что сотрудник не берет трубку, не реагирует на звонки.
А в самом отделении иные сведения про него не сообщаются. И как его найти – это задача не самая простая. Так что стоит выяснить, кому жаловаться на судебного пристава-исполнителя.
Если конкретно он уклоняется от своей работы по каким-то причинам.
Хамство
Сотрудники государственных структур обязаны общаться с гражданами вежливо, соблюдая все нормы приличия. Не допускается оскорбление, обращение на «ты», высказывание собственного личного мнения. Что и говорить про более серьезные правонарушения.
Как только окраска диалога с вежливой и нейтральной становится грубой, сотрудник уже нарушил регламенты этического поведения, утвержденные ФЗ № 118. Терпеть этого не следует, особенно если дело дошло до прямых угроз. А пользуясь юридической безграмотностью населения, приставы часто позволяют себе много лишнего в диалоге.
Как подавать претензии в отношении судебного пристава
Порядок и подача заявления, в какой бы форме оно не подавалось, в какую бы инстанцию не направлялось, регулируется ГПК РФ. И во всех вариантах существует две методики. Первая – лично. То есть, необходимо явиться в территориальное отделение.
Вторая – удаленно. А вот здесь вариативность огромная. Тем более, сейчас активно используется Интернет для любых коммуникаций с государственными структурами. Давайте посмотрим, куда и кому можно написать жалобу на судебных приставов.
И что важнее, в какой форме это допустимо.
Лично
Собрав документы, доказательную базу, прихватив паспорт, отправляемся в территориальное отделение. Нам нужно знать имя и фамилию сотрудника, чтобы мы могли направить претензию лично на него. Обращаться стоит строго к руководителю отдела.
Но если он неправомерно отказал Вам, не счел основания достаточными, всегда допустимо пойти дальше по инстанциям. Обратиться к руководителю регионального отделения, к главе ФССП в субъекте и так далее. Как показывает практика, часто на месте в отделении работает принцип кумовства.
Но стоит чуть пойти дальше, и нерадивого сотрудника без проблем наказывают. Главное – четко знать, на кого писать жалобу, жалуясь на судебных приставов.
По телефону или почте
Звонок стоит совершать непосредственно на номер отдела организации исполнительного производства. Допустима и отправка письма. Адреса и телефоны легко узнать в сети. На официальном сайте ФССП необходимо выбрать территориальное отделение, которое занимается Вашим делом.
Через личный кабинет
На официальном сайте службы есть возможность для регистрации. И авторизованный аккаунт получается определенный перечень услуг, которые активируются как раз через личный кабинет. Для этого придется ввести свои данные, а также подождать одобрения администратора.
Отличный вариант, куда отправить жалобу на приставов, если свободного времени у человека не слишком много.
Через Интернет
Есть и общая форма отправки претензии. Для этого тоже придется проследовать на официальный сайт службы, заполнить определенное виртуальное заявление. Необходимо указать свое ФИО, а также конкретного сотрудника, который нарушает свои служебные обязанности.
Далее в свободной форме необходимо описать суть проблемы, указать конкретные виды нарушений, приложить электронные копии документов, которые служат доказательной базой.
Например, квитанция, что на счет ФССП или кредитора были переведены финансовые средства в качестве оплаты задолженности.
Куда написать и подавать жалобу на судебного пристава
Теперь пришло время разобрать конкретные инстанции, организации, государственные структуры, которые смогут нам помочь. Стоит понимать, что ФССП подотчетно напрямую Министерству Юстиции.
Но в случаях нарушения закона, а не только неисполнения обязанностей, человек тоже может защищать свои права и свободы. Значит, на нашей стороне автоматически оказываются правоохранительные органы. Это полиция, прокуратура, суды.
Важно понять, в случае каких конкретно нарушений нужно выбирать соответствующий орган.
В принципе, к прокурору логично идти, если прямое начальство сотрудника не реагирует должным образом. А в полицию обращаемся в принципе в крайне случае. Когда имело место уголовное преступление.
Угрозы расправой, насильственные действия, побои, причинение вреда здоровью, умышленная порча имуществ и иное.
Это все уголовные статьи, и нет разницы, кто совершил преступление, обычный гражданин или сотрудник при исполнении своих служебных обязанностей.
Поэтому если нарушают пределы полномочий судебные приставы, куда на них жаловаться – зависит от степени их проступков.
Обращение в вышестоящее управление
Обращение непосредственно к старшему СП. И чаще всего, это весьма действенная мера. Ведь в его компетенции отмена всех решений, которые принял его подчиненный в обход действующих законодательных норм.
Также он лично налагает на него различного рода санкции, которые зависят от тяжести поступка. По факту вышестоящее руководство тоже может проигнорировать обращение.
В этом случае следует действовать по цепочки согласно приведенной схеме.
Логика обращений при отсутствии соответствующей реакции или ответа.
Но, как показывает практика, иногда начальники не настроены журить своих подчиненных. Даже больше, они стараются покрывать их. Ведь в какой-то мере их проступки отражаются и на послужном списке руководителей.
Посмотрим, куда жаловаться на судебных приставов в этом случае.
Собственно, прокуратура курирует работу судебных приставов. Но лишь в небольшой мере, которая связана с уголовным судопроизводством.
Однако, прокурор имеет законные основания для рассмотрения заявления гражданина, если должностное лицо отказывается от исполнения своих обязанностей. В данном случае зачастую дело уже переходит в суд.
А значит, простой отменой постановлений отделаться не получится. Сотрудник понесет полную меру ответственности. И с высокой долей вероятности будут уволен со службы.
Подача заявления через портал Госуслуг
Отличная возможность быстро решить вопрос, не выходя из дома. Сейчас она есть у каждого гражданина. Но для ее реализации необходимо завести личный профиль на сайте Госуслуг, а также получить электронную подпись. Разумеется, если у Вас ее не было ранее.
Обращение в районный суд
Вариант, как ускорить темпы обработки заявления, если оно все равно будет подаваться. То есть, миновать стадию рассмотрения у прокурора. Разумеется, здесь свои нюансы. Прокурор вполне способен самостоятельно назначить санкции, не инициируя судопроизводства. Если не было состава преступления. А когда Вы сами подаете заявления, пути назад уже не будет.
Рассмотрение оснований происходит в 10-дневный срок. В каком-то виде, это верхняя инстанция, куда можно жаловаться на работу СП. Логичнее всего использовать в форме последнего довода. Когда альтернативные методы уже не принесли результатов. Причин тому сразу две.
Первая – затяжные сроки. Возможно, за одно заседание вопрос решиться не получится. А бывает, что и за два. А таскаться по судам в течение месяца – приятного мало.
Да и долг никуда не исчезает, а неправомерные решения СП остаются действенными, пока не будет вынесен вердикт.
Вторая – дело ведь можно и проиграть. Тогда ситуация будет еще хуже, ведь судебные издержки лягут на плечи истца. И при наличии и так крупной задолженности по исполнительному производству, денег совсем не останется.
Порядок и срок рассмотрения обращений
После того, как заявление принято, на рассмотрение дается 10 дней. Но это, что касается непосредственно судопроизводства. Ведь иные инстанции зачастую работают быстрее. Главный СП при личном заявлении реагирует в принципе мгновенно. Прокуратура тоже зачастую принимает решение за три дня. Полиция, если было совершенно уголовное преступление, решит вопрос в день обращения.
Когда могут отказать в жалобе на судебного пристава
Это:
- Недостаточные основания. То есть, никаких отклонений в своей работе пристав не допускал.
- Нарушены правила и порядок подачи обращения (жалобы).
- Нарушитель не является судебным приставом.
- Претензия уже была удовлетворена.
Можно ли отозвать жалобу на пристава
Да, это допускается. Но при условии, что решение по этому вопросу на данный момент еще не выносилось. Если разбирательство уже завершено, обратного хода не будет.
Также, нужно понимать, что отозвать претензию Вы сможете только посредством письменного обращения. Устной просьбы, равно как и телефонного звонка или обращения на электронную почту недостаточно.
А вот письмо в бумажной форме подойдет.
Заключение
Мы разобрали, куда обращаться с жалобой, подать заявление на судебных приставов. И вариантов, а также способов обращения оказалось на удивление много. Так что не стоит переживать: если СП уклоняются от служебных норм, есть масса способов заставить их действовать в пределах полномочий.
Источники:
Жалоба на судебного пристава. Как снять запрет
2022-02-25T19:45:14+10:00 2022-02-25T19:45:14+10:00 2022-02-25T19:45:14+10:00
freepik.com
Жители разных областей и городов все чаще сталкиваются с незаконными списаниями или ошибками со стороны судебных приставов — fedgis.ru.
- списание денежных средств за одну и ту же задолженность с нескольких банковских карт, счетов;
- арест или ограничения на автотранспорте, который возникает после покупки оного;
- ошибочное списание задолженностей по ошибке не с того физлица (похожие инициалы и дата рождения);
- запрет на выезд за границу, при отсутствии оснований для его наложения;
- подача заявлений на списание средств для алиментов.
Кому и куда подавать жалобу на пристава?
График работы для приема граждан у судебных приставов достаточно специфический. Встречаются случаи, когда у них отводится всего пару часов в неделю на такую работу.
Многие жалуются по этому поводу, что к ним невозможно попасть на прием и просто дозвониться до необходимого пристава.
Поэтому не стоит тратить время на вышеописанные попытки. Действенно решить вопрос поможет только подача жалобы или заявления. Подать бумагу можно несколькими способами:
- по горячей линии;
- через интернет-приемную на официальном сайте ФССП;
- через «Госуслуги»;
- через управление ФССП в регионе;
- вышестоящему руководству;
- обратиться в суд.
По номеру телефона горячей линии ФССП
Номер телефона горячей линии ФССП указан на официальном сайте приставов.
8 800 303 00 00 (звонок бесплатный).
Также на официальном сайте есть телефонные номера всех подразделений и сотрудников ФССП. Они указаны в разделе «Контакты». Но как уже было сказано ранее, дозвониться по этим контактам крайне проблематично.
Через интернет-приемную
На сайте ФССП работает интернет-приемная. Она находится в разделе «Обращения». Все требования по отмене постановления или признанию неправомерных действий судебных приставов подаются по принципу подчиненности (гл. 18 ФЗ № 229).
Для направления жалобы онлайн гражданин соглашается с установленными правилами и заполняет все колонки формы обращения. В конце вводится идентификационный код.
- Обращение рассматривается чуть больше месяца.
- Обращение регистрируется в трехдневный срок.
- До 30 дней рассматривается жалоба.
Если по истечении указанного времени служба судебных приставов не даст ответ, заявитель может обратиться в прокуратуру. Именно эта инстанция курирует работу СП.
Заявление через «Госуслуги»
Чтобы подать жалобу/заявление через сайт «Госуслуги», нужна подтвержденная учетная запись.
1. Необходимо найти услугу: «Подача заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб в порядке подчиненности по исполнительному производству». Найти ее можно через поиск, введя часть фразы, или через ведомства: федеральная служба судебных приставов.
2. На втором шаге заполняем анкету. Что-то придется заполнить самостоятельно, а что-то будет заполнено автоматически, в зависимости от заполненности вашего профиля на сайте.
3. Обязательным условием является указание номера Исполнительного производства.
4. В описании подробно, четко и без отступлений распишите, что вам не понравилось. Например, хамство при личном обращении. В качестве доказательств можно приложить документы, записи звонков, распечатки от сотовых операторов и т. д. Отправленное обращение рассматривается в установленный законом срок.
Все обращения, зарегистрированные на «Госуслугах», тщательно проверяются.
Начальнику РОСП или в Управление ФССП по региону
Подать жалобу/заявление можно руководству ответственного сотрудника.
Если ответа не последует, следующим шагом будет отправка жалобы в вышестоящую инстанцию: начальнику районной, областной или федеральной службы.
Через суд
Прежде чем подавать заявление/ходатайство в суд, следует соблюсти порядок подчиненности, т. е. отправить жалобу/заявление с помощью методов, описанных выше. На это дается срок в 10 дней с момента выявления нарушения.
Если этот срок пропущен, одновременно подается заявление для продления срока с подтверждением уважительной причины.
Заявление должны зарегистрировать, а затем в десятидневный срок вынести решение. В сложных ситуациях срок продлевают до 30 суток.
Образец жалобы старшему судебному приставу
Образец жалобы прокурору
Образец жалобы в суд (исковое заявление)
Материал составлен при помощи сервиса проверки судебных задолженностей — https://ufsip.ru/
Как оспорить исполнительное производство судебных приставов через жалобу и административный иск
ФССП занимается исполнением судебных актов, в том числе — о взыскании задолженности. Основанием для начала работы приставов будет обращение взыскателя или поступление документов напрямую из суда. После этого возбуждается производство, а специалисты ФССП начнут различные исполнительные действия.
Должник, не согласный с возбуждением дела, может обжаловать постановление специалиста ФССП. Оспаривание постановления судебного пристава-исполнителя допускается двумя способами. В порядке подчиненности можно подать жалобу в адрес вышестоящего пристава. Для судебных процедур нужно подготовить административное заявление (иск).
На что можно жаловаться после возбуждения исполнительного производства
Предметом взыскания через ФССП может быть долг по кредиту и займу, просрочка по налогам и коммунальным услугам, административные штрафы, другие требования.
Все обязательства должника будут указаны в исполнительном листе или приказе суда. Пристав не может по своей инициативе изменить перечень и размер требований.
Он обязан работать строго по исполнительному документу, представленному взыскателем или судом.
Оспорить исполнительное производство можно путем подачи жалобы или административного иска
Основанием для оспаривания могут быть различные нарушения, допущенные приставом при возбуждении дела. Если жалобу или административный иск удовлетворят, это повлечет прекращение производства. Впоследствии взыскатель сможет повторно обратиться в ФССП, если не истек срок на принудительное исполнение.
Чтобы начать исполнительные действия, пристав сначала должен возбудить производство. Основания и правила открытия дела описаны в законе № 229-ФЗ. Самые важные моменты:
- возбуждение производства подтверждается постановлением, копия которого направляется сторонам по делу;
- в постановлении специалист ФССП даст 5 дней на добровольную выплату долга или на исполнение иных требований;
- если за 5 дней требования не исполнены, пристав может начать исполнительные действия;
- должник, не согласный с возбуждением дела, может обжаловать постановление.
Если должник добьется отмены постановления, пристав будет обязан прекратить производство. После этого будут прекращены все действия, сняты запреты и ограничения. Также автоматически аннулируется арест имущества, счетов должника.
Взыскатель не будет обжаловать постановление о возбуждении дела, так как это помешает исполнению. Но он вправе отозвать исполнительный документ по своей инициативе. Такие действия тоже повлекут прекращение дела.
Какие счета в банках может арестовать судебный пристав? Задайте
вопрос юристу
Действия сотрудников ФССП
Должник может обжаловать любое действие пристава. Например, предметом жалобы может являться неправомерный арест имущества, изъятие чужих вещей и предметов, иные нарушения. Оспаривание действий допускается через суд и через вышестоящего руководителя ФССП.
Если по жалобе или иску должника действие признают незаконным, это не повлечет прекращение производства. Оспаривание идет строго по тому действию, которое заявитель указал в документах. В рамках одного дела можно неоднократно подавать жалобы и иски, если пристав постоянно нарушает закон.
Решения (постановления) пристава
Постановление — это основной процессуальный документ в производстве ФССП. В нем представитель ведомства описывает принятые решения, требования к участникам дела и другим лицам, разъясняет меры ответственности. В первом постановлении пристав указывает решение о возбуждении производства.
Полностью прекратить дело можно только путем оспаривания первого постановления. Для этого заявитель может доказать нарушение норм закона № 229-ФЗ со стороны пристава, пропуск сроков на исполнение, другие основания. Если оспаривание пройдет успешно, специалист ФССП будет обязан отменить ранее вынесенное постановление.
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя
Бездействие
В оспаривании бездействия судебного пристава обычно заинтересован взыскатель. Предметом жалобы или иска могут быть следующие нарушения:
- затягивание производства, когда пристав без уважительных причин не предпринимает никаких действий по взысканию;
- пропуск сроков на совершение определенных действий, на дачу ответов, направление документов;
- неисполнение других полномочий, предоставленных законом.
Должник тоже может оспорить бездействие ФССП. Например, предметом жалобы или искового заявления может быть затягивание сроков на окончание или прекращение дела, снятие арестов и запретов. При успешном оспаривании пристава обяжут выполнить определенные действия. Также специалиста ФССП могут привлечь к дисциплинарной или административной ответственности.
Как оспорить исполнительное производство
Обжаловать постановление о возбуждении дела нужно максимально быстро, пока пристав не начал активные действия по взысканию.
Например, как только пройдет срок 5 дней на добровольное исполнение, пристав может сразу направить документы в банк, списать деньги с карточки или счета.
Возврат переплаты после прекращения производства допускается законом № 229-ФЗ. Но на это может уйти от нескольких дней до месяца.
Можно ли оспорить исполнительный лист? Спросите юриста
По каким основаниям можно отменить производство
Порядок возбуждения производства ФССП описан в законе № 229-ФЗ. Практически любое нарушение норм закона может быть основанием для оспаривания. Предметом жалобы или иска может быть:
- принятие документов от взыскателя при пропуске срока на принудительное исполнение (в большинстве случаев этот срок составляет 3 года после вступления в силу судебного акта);
- возбуждение дела по заявлению ненадлежащего лица (например, если документы подал представитель без доверенности);
- несоответствие документов взыскателя по форме и содержанию (например, если в исполнительном листе не стоит подпись и печать суда).
В некоторых случаях можно оспорить не постановление в целом, а отдельные решения в нем. Например, если суд описал определенный порядок взыскания, пристав не может изменить его при открытии дела. Хотя производство будет возбуждено законно, специалиста ФССП обяжут отменить неправомерное решение.
Пристав может сам отменить постановление и прекратить дело, если выявит нарушение. Например, уже после открытия производства специалист ФССП может увидеть, что взыскатель пропустил срок на предъявление документов. В этом случае издается новое постановление о прекращении дела. Если взыскатель не согласен с постановлением, он может подать жалобу.
Административное исковое заявление
Какие документы нужны
Чтобы оспорить производство, заявителю нужна копия постановления. Пристав направляет этот документ должнику и взыскателю по почте, через госуслуги. С даты вынесения постановления начинает течь срок на оспаривание. Если документ направлялся через госуслуги, с момента первого входа на сайт должник считается уведомленным о возбуждении производства.
Кроме копии постановления для обращения в суд или к вышестоящему приставу могут потребоваться следующие документы:
- жалоба или административный иск;
- копия паспорта (для гражданина), регистрационные документы (для юридического лица);
- платежка на госпошлину по административному иску (300 руб. для граждан и 2000 руб. для организаций);
- доверенность, если документы подает представитель;
- другие документы, подтверждающие обоснованность требований.
При оспаривании производства нельзя требовать изменения суммы задолженности, отмены основных требований и обязательств. Это можно сделать только путем обжалования судебного акта в кассации или в надзоре.
Какие действия судебного пристава в принципе можно обжаловать?
Спросите юриста
Что указать в заявлении
Оспаривая возбуждение производства, нужно обосновать причины подачи жалобы или иска. В содержании документов нужно указать:
- орган или должностное лицо, куда подается жалоба;
- сведения о заявителе;
- данные пристава, издавшего постановление;
- реквизиты производства (номер, дата возбуждения, суть требований);
- реквизиты постановления, которое обжалует заявитель;
- перечень нарушений и оснований, по которым подается жалоба или иск;
- обоснование выводов заявителя;
- ссылка на нормы законов, которые нарушил пристав;
- требование об отмене незаконного постановления, прекращении производства;
- перечень документов, приложенных к иску или жалобе;
- дата, подпись.
Если в постановлении содержатся незаконные решения, нужно обосновать каждое нарушение. Например, пристав может не указать в документе о сроке на добровольное исполнение, допустить ошибку по сумме задолженности. Чем подробнее составлена жалоба или административный иск, тем выше шансы на положительный результат.
В постановлении о возбуждении дела специалист ФССП может ввести арест на имущество, запрет на регистрационные действия с автомобилем, квартирой или другими объектами недвижимости.
Это законное решение, так как пристав может арестовать активы должника даже до истечения срока на добровольное исполнение.
Но если оспаривание пройдет успешно, то при прекращении дела будут автоматически аннулированы все аресты и запреты.
Образец жалобы на исполнительное производство
У нас на сайте вы можете скачать примерные образцы административного иска и жалобы на постановление пристава. Рекомендуем заполнять документы при поддержке юриста, чтобы избежать отказа при рассмотрении спора. Также юрист может представить интересы в судебных заседаниях.
Сроки обжалования
Согласно статье 122 закона № 229-ФЗ, срок на оспаривание составляет 10 дней. Он может отсчитываться:
- с даты вынесения постановления;
- с момента, когда должник узнал или должен был узнать об издании постановления.
Если срок пропущен по уважительным причинам, его можно восстановить. Такое ходатайство нужно изложить в отдельном документе, приложить к иску или жалобе.
Куда обращаться
Оспаривание постановлений ФССП допускается через суд или в порядке подчиненности. Заявитель может обратиться:
- с жалобой в порядке подчиненности в адрес вышестоящего пристава;
- с иском в арбитражный суд (если арбитраж выдавал исполнительный документ, либо когда должником является организация или ИП);
- с иском в суд общей юрисдикции (в остальных случаях).
Вышестоящий пристав рассматривает жалобу без проведения заседаний и вызова сторон. Для проверки будут истребованы материалы дела. Если подан административный иск, заявитель может принять участие в процессе.
Срок на разбирательство по жалобе или иску составляет 10 дней. По итогам рассмотрения по линии ФССП принимается решение в форме постановления. Суд, рассматривавший иск, принимает решение.
Пристав арестовал все карты, даже зарплатную и кредитную.
Что делать?
Последствия оспаривания
Если требования заявителя признаны обоснованными, решение ФССП или суда направляется приставу. Далее наступают следующие последствия:
- пристав обязан издать постановление о прекращении дела, направить копию документа сторонам;
- взыскателю разъясняется право на повторное обращение в ФССП, либо указывается на необходимость устранить определенные нарушения;
- при прекращении дела снимаются все аресты, ограничения и запреты, ранее введенные приставом.
Если за время оспаривания пристав успел взыскать задолженность или ее часть, должник может подать заявление на возврат переплаты. Срок рассмотрения заявления и возврата денег может составлять до 30 дней.
Прекращение производства после оспаривания не мешает взыскателю еще раз подать документы в ФССП. Поэтому уже через несколько дней или недель должник может узнать, что в отношении его вновь возбуждено дело. Если пристав опять допустил нарушение, можно еще раз пройти оспаривание.
Хотите узнать подробнее о правилах оспаривания исполнительного производства? Обращайтесь к нашим экспертам!
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Как и кому пожаловаться на судебных приставов, горячая линия, телефоны и адреса
Если гражданин не согласен с действиями судебного пристава, либо считает, что пристав бездействует и не исполняет должным образом свои обязанности – он имеет право подать жалобу. Это право закреплено в ст.121 “Закона об исполнительном производстве” №229-ФЗ (14.07.22).
О том, куда, кому и как подать жалобу на судебного пристава расскажем в этой статье. Также, здесь можно узнать номера телефонов горячей линии Федеральной Службы Судебных Приставов (ФССП) для получения справок и подачи жалоб.
Кто может подать жалобу
Жалобу на неправомерные действия судебного пристава — исполнителя могут подать:
- должник — гражданин на которого заведено исполнительное производство;
- взыскатель — гражданин или организация, подавшая иск на взыскание;
- законные представители должника и взыскателя (адвокаты, законные опекуны и др.);
- другие заинтересованные граждане и организации.
Основания для жалоб
Основанием для жалобы может быть постановление, вынесенное приставом, а также действие или бездействие пристава, которое расценивается должником, взыскателем и иным заинтересованным лицом как нарушение их законных прав.
Например, взыскатель может пожаловаться на отсутствие действий по взысканию алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Должник может пожаловаться на то, что пристав описал имущество, которое по закону описывать нельзя.
Жалобу необходимо подать в десятидневный срок с момента фиксации нарушения приставом прав граждан:
- установления факта неисполнения приставом своих прямых обязанностей, т.е. бездействия;
- вынесения неправомерного постановления;
- отказа в выполнении действий;
- совершения действия, противоречащего требованиям закона.
Если гражданин не был оповещен о действиях пристава, то десять дней отсчитываются с того дня, когда гражданин узнал о нарушении своих прав (ст.122 ”сроки подачи жалобы” ФЗ №229).
Куда пожаловаться на судебных приставов
Жалобу на судебного пристава надо направлять:
- руководителю подразделения — старшему судебному приставу;
- написать заявление в прокуратуру;
- в суд по месту нахождения подразделения ССП.
Важно! Стоит учесть, что жалоба, поданная в суд одновременно с жалобой старшему приставу, не будет рассматриваться судом, пока идет разбирательство в ФССП. Следует соблюдать очередность.
Как подать жалобу на судебного пристава
Есть несколько способов подачи жалобы на неправомерные действия или наоборот, на бездействие сотрудников ССП:
- По телефону горячей линии.
- В электронном виде:
- через официальный сайт подразделения в интернет-приемную;
- через личный кабинет на Госуслугах.
- Письменно, вышестоящему руководству.
- Написать заявление в прокуратуру.
- Написать заявление в суд.
Важно! Жалоба должна подаваться в порядке подчиненности: на действия пристава-исполнителя → старшему судебному приставу. Если его ответ не удовлетворил → жаловаться главному приставу области, края, республики, далее → главному приставу РФ (ст.123 Фед.закона №229 Подача жалобы в порядке подчиненности).
Что такое горячая линия и как она работает
Горячая линия — это работающий круглосуточно центр телефонного обслуживания (ЦТО) граждан, созданный при ФССП. Здесь можно:
- проконсультироваться по различным вопросам, в том числе узнать наложен ли запрет на выезд за границу и как его снять, причину ареста имущества и др.;
- получить всю информацию по исполнительному производству, сумму, сроки и способы погашения задолженностей;
- подать жалобу на пристава-исполнителя.
Для подачи жалобы следует четко изложить суть претензии, назвать регион, ФИО пристава, номер исполнительного производства.
Жалоба будет зафиксирована и передана на рассмотрение старшему приставу той организации, в которой работает нерадивый пристав-исполнитель. Ответ по существу вопроса будет отправлен по электронной или обычной почте.
Номера телефонов горячей линии
На горячую линию можно позвонить как по федеральным номерам, так и по региональным. Эти номера можно узнать на региональных сайтах службы.
- ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОМЕРА:
- 8 800 303 00 00 — Центр телефонного обслуживания
- 8 800 250 39 32 — Федеральный многоканальный номер
- 8 495 870 69 96 — Телефон доверия для сообщений о фактах коррупции и других противоправных действиях со стороны сотрудников ФССП
- 8 495 994 93 55 — Министерство Юстиции, которому подведомственна ФССП
- 8 495 870 69 99 — Факс для отправки жалоб и предложений
- НОМЕРА НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ ФССП
РЕГИОН | НОМЕР |
Москва |