- Назначение статьи: отражение информации о кредиторской задолженности.
- Номер строки в балансе: 1520.
- Номер счета согласно плану счетов: Кредитовое сальдо 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.
Кредиторской задолженностью называются обязательства предприятия в виде сумм, отраженных на счетах бухгалтерского учета в конце отчетного периода. Это могут быть полученные авансы, за которые компания еще не оказала услуги или не отгрузила товары. Либо, напротив, фирма собралась получать услуги, а денег не заплатила.
Что относится к кредиторке
Кроме того, к кредиторской задолженности можно отнести:
- долги перед поставщиками за работы, товары, услуги;
- полученные авансы от покупателей и заказчиков;
- переплата по налогам, страховым взносам, сборам;
- невыплаченная заработная плата сотрудникам;
- обязанность перед подотчетным лицом;
- обязательства перед прочими кредиторами.
Счета для бухгалтерского учета
Для проведения расчетов по кредиторке используется План счетов, утвержденный на законодательном уровне. В бухгалтерском учете эти виды задолженностей накапливаются на следующих счетах:
Как списать кредиторскую задолженность
При списании просроченной задолженности в налоговом учете используются внереализационные доходы, так как, по сути, предприятие получило прибыль, не вернув свои долги. Проводки для списания:
- Дебет 60, 62, 70, 71, 76 Кредит 91.1 «Прочие доходы» — списана кредиторка по контрагенту.
Примечание от автора! Если кредитор подаст в суд на организацию или подпишет акт сверки, то задолженность может быть восстановлена в учете.
Кредиторка может списываться по истечении срока исковой давности, который определяется ст. 196 ГК РФ, свыше 3 лет. Наступлением просрочки считается день нарушения условий договора по оплате или отгрузке товаров.
Например, ООО «Дэлла» заключило договор с подрядчиком на выполнение ремонтных работ на сумму 1 500 000 рублей. По условиям соглашения общество должно заплатить аванс 40% от стоимости ремонта, остаток выплатить в течение 5 рабочих дней после подписания акта выполненных работ.
Общество уплатило аванс в размере:
- 1 500 000 * 40% = 600 000 рублей.
Неоплаченный остаток составил:
- 1 500 000 — 600 000 = 900 000 рублей.
71 счет бухгалтерского учета — активно-пассивный счет «Расчеты с подотчетными лицами» — Контур.Бухгалтерия
Счет 71 нужен для хранения информации о выданных подотчетных средствах и состоянии расчетов по ним. Взглянув на 71 счет, бухгалтер может сказать, сколько денег было выдано сотруднику, и сколько он должен, или ему должна компания.
Счет 71 — активно-пассивный. По дебету копятся перечисленные в подотчет суммы. А по кредиту отражаются израсходованные суммы, которые подтверждаются чеками и иными документами. Остаток по дебету означает, что работник должен вернуть компании неизрасходованные средства, а по кредиту — сумму перерасхода, которую работнику должна возместить компания.
Что такое подотчетные средства
Подотчетные деньги — это сумма денег, которую выдали работнику для решения конкретных задач: командировка, встреча, покупка чего-либо и так далее. Деньги выдают на конкретный срок авансом. По его истечению сотрудник отчитывается, то есть сдает авансовый отчет, все подтверждающие документы и возвращает остаток.
Например, сотруднику дали 1 000 рублей на производственные нужды — приобретение кабеля для ремонта компрессора. По итогу расходования денег сотрудник готовит отчет и прикладывает кассовый чек.
Сумма по чеку может быть больше или меньше. В первом варианте организация вернет сотруднику ту часть, которую он оплатил из собственных средств.
Во втором — неизрасходованные деньги сотрудник сдает в кассу компании.
Авансовый отчет делают по форме № АО-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55.
Какие требования действуют при выдаче подотчетных денег
Бухгалтерия должна строго контролировать выданные в подотчет суммы. Есть несколько главных требований к операциям с подотчетными лицами:
- выдавать деньги можно только работникам компании;
- выдать деньги можно переводом на счет работника или корпоративную карту или из кассы компании — способ закрепляют в учетной политике;
- максимальную сумму денег ограничивают приказом руководителя;
- лимит суточных в командировочных расходах утверждают отдельным положением;
- срок сдачи отчета закрепляют в учетной политике или положении;
- все расчеты должны быть подтверждены — сотрудник к авансовому отчету обязательно прикладывает билеты, чеки, накладные, квитанции и так далее.
Выдают деньги по заявлению работника или по приказу руководства.
Как ведут аналитический учет по счету 71
Аналитику на счете 71 строят по сотрудникам, которые получили деньги. Только так можно отследить, сколько и кому выдали или должны денег.
С какими счетами корреспондирует счет 71
По дебету счет 71 корреспондирует в основном с денежными счетами. По кредиту вариантов гораздо больше. Для удобства мы собрали все варианты в таблицу.
|
|
Основные проводки с 71 счетом
В таблице собраны основные проводки по 71 счету, с которыми сталкивается любой бухгалтер.
71 | 50 / 51 / 52 / 55 | Выдали сотруднику деньги в подотчет из кассы или со счета в банке / погашена задолженность перед сотрудником |
50 / 51 / 52 / 55 | 71 | Сотрудник вернул неизрасходованные деньги в кассу организации |
10 | 71 | Купили материалы на подотчетные средства |
41 | 71 | Купили товары на подотчетные средства |
26 / 44 | 71 | Учли расходы на общехозяйственные нужды или командировку |
60 | 71 | Оплату поставщику произвели через подотчетное лицо |
19 | 71 | Выделили НДС из затрат, понесенных работником |
70 / 73 | 71 | Удержали из зарплаты или прочих расчетов невозвращенные в срок подотчетные деньги |
94 | 71 | Списали как недостачу невозвращенные подотчетные деньги |
Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нашей программе легко вести учет подотчетных средств. Вы в режиме реального времени будете знать, кто получал деньги, в какой сумме, и кто еще не отчитался. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.
Задолженность подотчетных лиц в бухгалтерском балансе — актив или пассив?
Задолженность подотчетных лиц — актив или пассив — вопрос, с которым сталкивается любой начинающий бухгалтер. Как возникает задолженность подотчетных лиц, на каком счете ведется учет взаиморасчетов с подотчетниками, в какой раздел баланса заносится задолженность — об этом читайте в нашей статье.
Для учета расчетов с подотчетными лицами используется активно-пассивный счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами». По дебету этого счета проходят суммы, выданные работнику:
- авансом на основании его заявления или распоряжения руководителя на определенные цели;
- вследствие перерасхода, когда сотрудник потратил больше, чем взял под отчет.
ВАЖНО! Если сотрудник не брал деньги под отчет, а потратил свои собственные, то он уже не является подотчетным лицом и взаиморасчет с ним по счету 71 не проводится. О том, как компенсируются деньги, потраченные работником в такой ситуации, читайте в материале «Что делать, если подотчетное лицо потратило свои деньги?».
По кредиту счета отражаются суммы, которые были:
Соответственно, дебетовое сальдо по 71-му счету отражает общую сумму долга подотчетных лиц перед предприятием (дебиторскую задолженность), а кредитовое сальдо, наоборот, показывает долг организации перед работниками (кредиторскую задолженность).
Полную схему корреспонденций по счету 71 в разных ситуациях вы можете посмотреть в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.
Отражение задолженности подотчетных лиц в балансе
В бухгалтерском балансе (форма 1) задолженность по подотчетным суммам, как и всякая иная задолженность, отражается либо в активе баланса (если она дебиторская), либо в его пассиве (если она кредиторская). Сворачивать такое сальдо нельзя.
- То есть в активе баланса отображайте дебетовое сальдо, если работник не отчитался по выданной сумме, а в пассиве сумму, которую сотрудник излишне израсходовал из собственных средств.
- Подробнее о технике составления бухгалтерского баланса читайте в статье «Порядок составления бухгалтерского баланса (пример)».
- Срок погашения задолженности по подотчетным суммам, как правило, не превышает года, поэтому обычно она учитывается как краткосрочная, попадающая в балансе в строки:
- 1230 «Дебиторская задолженность» — в активе;
- 1520 «Кредиторская задолженность» — в пассиве.
ВНИМАНИЕ! C 2020 года бухгалтерская отчетность сдается исключительно в электронном виде. Бумажный бланк больше не примут. Подробнее об изменениях правил представления бух.отчетности читайте здесь.
В упрощенной форме баланса дебетовое сальдо по счету 71 попадет в строку «Финансовые и другие оборотные активы», а кредитовое – в строку «Кредиторская задолженность».
О том, кому доступно применение бухотчетности упрощенной формы, читайте в материале «Упрощенная бухгалтерская отчетность для малых предприятий».
В настоящее время все большую популярность набирают корпоративные карты. Чаще всего первые лица фирмы, а иногда и ушлые подотчетники, тратят средства компании на личные нужды.
Как поступить бухгалтеру в этом случае? Удерживать ли НДФЛ и платить ли взносы? Как простить такой долг? Как отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете? Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и читайте ответы на вопросы по «болевым точкам» корпоративных карт.
Итоги
По расчетам с каждым из подотчетных лиц на отчетную дату может иметь место как дебиторская, так и кредиторская задолженность. Как правило, она является краткосрочной и в балансе показывается в составе долгов, подлежащих погашению в ближайшие 12 месяцев, – как в активе, так и в пассиве. Аналогичное правило действует и для организаций, имеющих право на составление упрощенной отчетности.
Формирование долгосрочной и просроченной задолженности в регламентированных отчетах
В бюджетной и бухгалтерской отчетности требуется отражать долгосрочную и просроченную задолженность.
Специальные счета для обособления таких данных в Едином плане счетов бухгалтерского учета не предусмотрены.
Вместе с тем в редакции 2 программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» возможно автоматическое формирование в регламентированной отчетности данных по долгосрочной и просроченной задолженности.
Формирование показателей долгосрочной и просроченной задолженности
Согласно пункту 26 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», утв. приказом Минфина России от 31.12.
2016 № 260н, «активы и обязательства в бухгалтерском балансе представляются с подразделением на долгосрочные (внеоборотные) и краткосрочные (оборотные)».
В таблице приведены формы бюджетной, бухгалтерской отчетности и соответствующие им регламентированные отчеты, формируемые в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», в которых требуется указание долгосрочной и просроченной задолженности по расчетам с контрагентами и бюджетом.
В формах 0503169, 0503769 данные по долгосрочной задолженности отражаются в графах 3, 10, 13 раздела «1. Сведения о дебиторской (кредиторской) задолженности», а данные по просроченной задолженности — в графах 4, 11, 14 раздела «1. Сведения о дебиторской (кредиторской) задолженности».
Кроме того, расшифровка просроченной задолженности приводится в разделе «2. Сведения о просроченной задолженности» форм 0503169, 0503769.
В формах 0503130, 0503230, 0503730, 0503830 данные по долгосрочной задолженности отражаются в отдельных строках отчета:
- строка 251 «Дебиторская задолженность по доходам (020500000, 020900000), из них: долгосрочная»;
- строка 261 «Дебиторская задолженность по выплатам (020600000, 020800000, 30300000), из них: долгосрочная»;
- строка 271 «Расчеты по займам (ссудам) (020700000), из них: долгосрочные»;
- строка 401 «Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам (030100000), из них: долгосрочные»;
- строка 411 «Кредиторская задолженность по выплатам (030200000, 020800000, 030402000, 030403000), из них: долгосрочная»;
- строка 471 «Кредиторская задолженность по доходам (020500000, 020900000), из них: долгосрочная».
Критерии отнесения задолженности к долгосрочной (краткосрочной) приведены в пунктах 27-30 Стандарта «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности».
Согласно Инструкциям по заполнению форм 0503169, 0503769, утв. приказами Минфина России от 28.12.2010 № 191н и от 25.03.2011 № 33н:
- к долгосрочной задолженности относится задолженность, срок исполнения которой на отчетную дату превышает 12 месяцев (п. 167 Инструкции № 191н, п. 69 Инструкции № 33н);
- к просроченной задолженности относится неисполненная задолженность при наступлении даты ее исполнения на соответствующую отчетную дату, задолженность, по которой в срок, предусмотренный правовым основанием возникновения задолженности, обязательства кредитором (дебитором) не исполнены (п. 167 Инструкции № 191н, п. 69 Инструкции № 33н).
В письме Минфина России от 31.12.2019 № 02-06-07/103995 о порядке составления отчета за 2019 год уточнен порядок отнесения задолженности к долгосрочной и просроченной.
В течение финансового года задолженность, подлежащая урегулированию (дебетовый остаток по возврату ранее предоставленного авансового платежа), отраженная по соответствующим счетам аналитического учета счета 0 206 00 000 «Расчеты по выданным авансам», в случае если поставка товаров, выполнение работ и услуг не предполагаются, инициировано расторжение контракта (договора), переносится на соответствующие счета аналитического учета счета 0 209 30 000 «Расчеты по компенсации затрат» (0 209 34 000, 0 209 36 000). При этом задолженность по возврату авансов 2019 года, отраженная в 2019 году на счете КРБ 1 209 34 000 и не исполненная на конец отчетного периода, переносится последним рабочим днем отчетного периода на счет КДБ 1 209 36 000 и отражается в Сведениях (ф. 050-31-69) в составе просроченной задолженности.
Если по состоянию на 01.01.2019 у главных распорядителей средств федерального бюджета перед бюджетом субъекта РФ сложилась кредиторская задолженность по межбюджетным трансфертам, которая не была погашена в течение 2019 года, такая кредиторская задолженность (на 01.01.2020 года) отражается в Сведениях (ф.
050-31-69) как просроченная. Кредиторская задолженность по состоянию на 01.01.2020 у главных распорядителей средств федерального бюджета перед бюджетом субъекта РФ по межбюджетным трансфертам по результатам исполнения федерального бюджета за 2019 год к показателям просроченной задолженности не относится.
- Кредиторская задолженность, отраженная на счетах аналитического учета счета 0 205 51 000 «Расчеты по безвозмездным поступлениям от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации», может являться просроченной в случае нарушения сроков возврата до момента ее взыскания или урегулирования.
- Кредиторская задолженность, числящаяся на соответствующих счетах аналитического учета счетов 0 205 11 000 «Расчеты с плательщиками налогов», 0 205 13 000 «Расчеты с плательщиками таможенных платежей», 0 205 14 000 «Расчеты с плательщиками по обязательным страховым взносам», 0 205 20 000 «Расчеты по доходам от собственности», 0 205 30 000 «Расчеты по доходам от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат», 0 205 40 000 «Расчеты по суммам штрафов, пеней, неустоек, возмещений ущерба», которая может быть погашена (возвращена) только по обращению кредитора (далее — задолженность, имеющая заявительный характер, задолженность заявительного характера), является не просроченной и краткосрочной (текущей) задолженностью и в графах 4 и 11 не отражается.
- Характер кредиторской задолженности, числящейся на соответствующих счетах аналитического учета 0 205 80 000 «Расчеты по прочим доходам», определяется в соответствии с условиями расчетов.
- Кредиторская задолженность, числящаяся на соответствующих счетах аналитического учета счетов 0 205 81 000 «Расчеты по невыясненным поступлениям», отражается как непросроченная краткосрочная задолженность и в графах 4, 11, 14 не отражается.
- Кредиторская задолженность, числящаяся на счетах 0 205 70 000 «Расчеты по доходам от операций с активами», отражается в составе просроченной задолженности только при нарушении условий реализации нефинансовых активов.
- Дебиторская задолженность, отраженная на счетах аналитического учета счетов 0 209 70 000 «Расчеты по ущербу нефинансовым активам», отражается в составе просроченной задолженности, если виновным лицом, по которому числится задолженность, нарушен установленный срок погашения задолженности.
- Дебиторская задолженность, отраженная на счетах аналитического учета счетов 0 209 70 000 «Расчеты по ущербу нефинансовым активам», по которой не установлено виновное лицо либо срок погашения (оплаты) задолженности не установлен (не определен), в графах 4, 11, 14 не отражается.
- Дебиторская задолженность подотчетных лиц по возвратам предоставленных им средств, отраженная по соответствующим счетам аналитического учета счета 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами», отражается в составе просроченной задолженности в случае нарушения подотчетным лицом сроков возврата средств в соответствии с порядком, установленным субъектом учета.
Кредиторская задолженность субъекта учета перед подотчетными лицами, отраженная по соответствующим счетам аналитического учета счета 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами», отражается в составе просроченной задолженности в случае нарушения субъектом учета сроков перечисления (выдачи) средств подотчетному лицу в соответствии с порядком, установленным субъектом учета. Кредиторская задолженность перед подотчетным лицом заявительного характера к просроченной задолженности не относится и в графах 4, 11, 14 не отражается.
В случае если по результатам инвентаризации на 01.01.
2020 года на счетах аналитического учета счета 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами» выявлена задолженность (дебетовый остаток) подотчетного лица, с которым отношения прекращены (не является сотрудником субъекта учета), такая задолженность, соответствующая критериям актива (подлежащая урегулированию), подлежит переносу на счет КДБ 1 209 36 000 с отражением в составе просроченной задолженности.
Порядок отнесения задолженности к долгосрочной и просроченной, приведенный в письме Минфина России от 31.12.2019 № 02-06-07/103995, справедлив и для отчетности 2020 года.
Регистрация задолженности в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»
В Едином плане счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, не предусмотрены специальные счета для отражения долгосрочной и просроченной задолженности. В отчетности такая информация отражается на основании данных инвентаризации расчетов с контрагентами.
Поскольку при заполнении регламентированной отчетности нет возможности автоматически учесть обширный перечень требований к отражению долгосрочной и просроченной задолженности, в редакции 2 программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» (БГУ КОРП) автоматическое заполнение указанных отчетов выполняется на основании данных предварительно заполненных документов Инвентаризация расчетов с контрагентами (раздел Учет и отчетность — Инвентаризация — Инвентаризация расчетов с контрагентами),
В документе Инвентаризация расчетов с контрагентами заполнение граф по долгосрочной и просроченной задолженности может выполняться автоматически с использованием механизма графиков платежей, закупок, реализации по договорам с контрагентами.
Автоматический расчет долгосрочной и просроченной задолженности доступен в БГУ2 версии ПРОФ для счетов 205.00, 206.00, 207.00, 209.00, 301.00, 302.00, на которых ведется учет по договорам с контрагентами, при условии, что в конфигурации включено и используется ведение графиков по договорам с контрагентами.
- Заполнение документа Инвентаризация расчетов с контрагентами выполняется с помощью кнопки Заполнить по данным учета.
- В качестве Даты исполнения просроченной задолженности подставляется значение первого просроченного платежа или реализации из реквизитов Оплатить до (Исполнить до), указанных в Графике платежей, План-графике реализации (закупок).
- Реквизит Дата возникновения заполняется вручную.
- После автоматического заполнения документа графы долгосрочной и просроченной задолженности могут быть расшифрованы с помощью кнопки Расшифровать.
- В «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» редакции 2 для классификации активов и обязательств на счетах учета расчетов на краткосрочные и долгосрочные, а также для расчета просроченной задолженности используются следующие графики:
- по дебету счетов 205.00 «Расчеты по доходам», 209.00 «Расчеты по ущербу и иным доходам» — график платежей по договорам вида С покупателем;
- по дебету счетов 206.00 «Расчеты по выданным авансам» — план-график закупок по договорам вида С поставщиком;
- по дебету счетов 207.00 «Расчеты по кредитам, займам (ссудам)» — график платежей по договорам вида Предоставленный кредит (заем);
- по кредиту счетов 205.00 «Расчеты по доходам», 209.00 «Расчеты по ущербу и иным доходам» — план-график реализации по договорам вида С покупателем;
- по кредиту счетов 302.00 «Расчеты по принятым обязательствам» — график платежей по договорам вида С поставщиком;
- по кредиту счетов 301.00 «Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам» — график платежей по договорам вида Полученный кредит.
Автоматически заполненные значения долгосрочной и просроченной задолженности, рассчитанные по данным графиков по договорам с контрагентами, можно скорректировать вручную. В Базовой версии программы доступно только ручное заполнение показателей долгосрочной и просроченной задолженности.
При проведении документов Инвентаризация расчетов с контрагентами данные о долгосрочной и просроченной задолженности отражаются в БГУ2 в регистре сведений Долгосрочная и просроченная задолженности. Правила заполнения указанных выше регламентированных отчетов, в свою очередь, учитывают записи данного регистра при формировании показателей долгосрочной и просроченной задолженности.
Чтобы корректно отразить в регламентированных отчетах долгосрочную и просроченную задолженности:
- на начало года — документы Инвентаризация расчетов с контрагентами должны быть проведены датой последнего дня предыдущего года;
- на конец отчетного периода — документы должны быть проведены датой последнего дня отчетного периода.
Что такое кредиторская задолженность простыми словами
Кредиторская задолженность предприятия должна быть отражена в бухгалтерском учете и отчетности.
Анализ структуры этих сумм и динамики их изменения позволяет компании выстраивать эффективную политику взаимодействия с контрагентами.
Кредиторская задолженность организации – это инструмент, который дает возможность субъектам хозяйствования наращивать производственные объемы при фактическом отсутствии в текущем периоде собственных денежных резервов.
Понятие кредиторской задолженности и ее виды
«Кредиторка» может возникнуть на любом этапе развития бизнес-проекта. Кредиторская задолженность – это мы должны или нам? Это те средства, которые подлежат оплате предприятием в пользу его контрагентов или третьих лиц, т.е. «мы должны». Объясним, что такое кредиторская задолженность простыми словами – например:
- у предприятия возникли обязательства перед поставщиком в результате того, что была получена партия товара, но по факту по ней не произведена оплата;
- понятие кредиторской задолженности актуально и для ситуаций, когда работодатель начислил заработную плату персоналу, исчислил по ней налог и взносы, но не осуществил перечисление средств в пользу получателей;
- что значит кредиторская задолженность в расчетах с подотчетными лицами – расходы, понесенные сотрудником при выполнении служебного поручения, когда их оплата произведена из собственных средств работника, а работодателю представлен авансовый отчет с подтверждающей документацией и ожидается возмещение издержек.
Период погашения кредиторской задолженности определяет тип долга – краткосрочный (до 12 месяцев) или долгосрочный (свыше 1 года). Рассмотрим, что входит в кредиторскую задолженность с точки зрения бухучета:
- кредитовое сальдо по бухгалтерскому счету 62, если речь идет о взаимоотношениях с покупателями и заказчиками;
- кредитовый остаток по счету 60 при отражении долга перед поставщиками или подрядной организацией;
- задолженность перед прочими контрагентами по кредиту счета 76;
- задолженность по налогам, страхвзносам и иным платежам в бюджет – кредитовый остаток по счетам 68, 69;
- кредитовые сальдо по счетам 70, 71, 73 при проведении расчетов с персоналом;
- задолженность перед учредителями определяется по остатку счета 75.
Погашение кредиторской задолженности осуществляется при перечислении денег в счет оплаты выставленных счетов, требований, авансовых отчетов, при проведении выплат по оплате труда и налогам. В учете эти операции показываются дебетовыми оборотами по указанным счетам в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
Срок погашения кредиторской задолженности регулируется договорной документацией между участниками сделки, в отношении расчетов с персоналом – трудовым законодательством, по налогам – Налоговым кодексом. В отчетности кредиторская задолженность относится к пассиву баланса.
Переуступка кредиторской задолженности
Переуступка предполагает изменение должника. Фактически задолженность передается третьим юридическим или физическим лицам. При заключении сделки по отчуждению долговых обязательств оформляется договор цессии. В соглашении должно быть обозначено согласие кредитора на переуступку. Процедура регламентируется нормами гражданского права и может носить возмездный или безвозмездный характер.
Факторинг кредиторской задолженности
Факторинг может осуществляться банковской организацией или факторинговой компанией. Суть этой операции – оформление кредитных ресурсов под уже полученные товары или принятые по акту услуги.
Факторинговая структура оплачивает счет вместо плательщика по сделке, продавец вовремя получает деньги, покупатель – товары. Выгода для факторинговой организации – за оказанные услуги она взимает плату в виде процента от суммы договора.
Отличие от банковского займа – отсутствие требований к залогу и поручителям.
Оценка кредиторской задолженности
Абсолютные значения задолженности можно отследить по бухгалтерским регистрам и отчетности. Относительные показатели отражаются через:
- коэффициент кредиторской задолженности и ее оборачиваемости для определения скорости погашения долгов;
- коэффициент зависимости от заемных ресурсов;
- период оборота кредиторской задолженности;
- коэффициент, отображающий уровень финансовой независимости.
Для оптимизации финансовой политики необходимо систематически высчитывать эти показатели, дополняя их исследованиями по динамике изменений и сравнением с объемом дебиторской задолженности.
Снижение кредиторской задолженности свидетельствует о положительной динамике, но при условии, что падение показателя реализовано в разумных пределах. Резкое сокращение величины привлеченных ресурсов – это не всегда положительная тенденция для предприятия.
Полное отсутствие «кредиторки» или ее минимальный объем может сигнализировать о проведении излишне осторожной финансовой политики, невозможности оперативно нарастить объемы производства.
Уменьшение кредиторской задолженности говорит о повышении уровня инвестиционной привлекательности компании и росте ее платежеспособности. Снижение кредиторской задолженности может быть достигнуто несколькими путями:
- взаимозачет долгов с контрагентом при наличии встречных требований;
- реализация части имущества или сдача активов в аренду для частичного или полного погашения займов;
- реструктуризация кредиторской задолженности;
- корректировка суммы долга в судебном порядке.
Снятие «кредиторки» с баланса возможно при погашении обязательств или при их списании после истечения срока исковой давности.
Рост кредиторской задолженности
Привлекаемые денежные ресурсы помогают предприятию оперативно наращивать производственную мощность, реализовывать крупные проекты и приобретать дорогостоящие активы.
Увеличение кредиторской задолженности говорит о возникновении дополнительных обязательств перед кредиторами или о расширении списка кредиторов. Также рост кредиторской задолженности свидетельствует об ухудшении финансовой ситуации внутри компании.
Нормальным считается явление, при котором увеличение «кредиторки» сопровождается наращиванием «дебиторки» в аналогичном объеме.
Наибольший риск для предприятия – наличие долгов перед персоналом. В такой ситуации увеличение кредиторской задолженности свидетельствует о нарушении трудового законодательства и грядущем назначении штрафных санкций.
При оценке состояния расчетов с контрагентами сравнивается объем дебиторской и кредиторской задолженности – если «кредиторка» выше в 2 раза, чем обязательства дебиторов, то положение предприятия описывается как кризисное с характерной утратой ликвидности.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Бухгалтерский аспект задолженности фирмы
Кредиторская и дебиторская задолженности рано или поздно должны быть списаны. Однако специалисты Минфина в письме от 28 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/673 указали, что из этого правила есть исключения.
Рассчитаемся с подотчетниками
Компания выдает деньги из кассы своим сотрудникам на оплату хозяйственных или командировочных расходов. Правила выдачи наличных из кассы регламентируются Порядком ведения кассовых операций, утвержденным письмом Центробанка от 4 октября 1993 г. № 18. Предоставление сумм работнику возможно только при условии полного возврата ранее полученных авансов. В бухгалтерском учете
такие расчеты отражаются на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами». По окончании отчетного периода возможны как остатки неиспользованных сумм, так и задолженность фирмы перед сотрудниками. Выдача денежных средств оформляется расходным кассовым ордером. В этом случае у работника возникает кредиторская задолженность, а у фирмы – дебиторская, которую оформляют проводкой:
Дебет 71 Кредит 50
Выдача денег сотрудникам обособленных подразделений из кассы, с расчетных и других банковских счетов отражают записью: Дебет 71 Кредит 79
Трата денежных средств оформляется авансовым отчетом. Он содержит перечень хозяйственных операций и суммы расходов на основании прилагаемых документов и представляется в бухгалтерию не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения из командировки.
Пример 1
ООО «Аудитпром» направляет Орлова О.А. в г. Новгород для проведения аудиторской проверки ООО «Имона» на 14 дней. Перед отъездом из кассы фирмы сотруднику были выданы деньги на командировочные расходы в размере 28 700 руб., в том числе суточные – 7700 руб.
и затраты на проживание в гостинице в течение всей командировки – 21 000 руб. (исходя из стоимости одноместного номера в гостинице – 1500 руб. в сутки). По прибытии в отель оказалось, что свободных номеров по такой цене не было, поэтому работника разместили в комнате, стоимость которой составляла 1000 руб.
В течение командировки сотрудник потратил не все суточные, а только 5200 руб.
По возвращении из командировки Орлов должен оформить авансовый отчет на общую сумму 21 700 руб., которая включает суточные – 7700 руб. и расходы на проживание – 14 000 руб. Оставшиеся суточные можно не возвращать в кассу предприятия.
Дебет 50 Кредит 71
– 7000 руб. (21 000 руб. – 14 000) – работником в кассу фирмы сданы деньги, оставшиеся от суммы, выделенной для оплаты проживания в гостинице.
Если по условиям договора между фирмами возмещение всех расходов было бы возложено на ООО «Имона», то запись бы выглядела следующим образом:
Дебет 76 Кредит 71
– 21 700 руб. – на потраченную сумму командировочных бухгалтер выставляет счет компании-клиенту.
- Предположим, работник, вернувшись из поездки в субботу вечером, в воскресенье утром уехал в другую командировку на 10 дней и не успел представить отчет по израсходованным суммам. В этом случае бухгалтер должен сделать проводку:
- Дебет 94 Кредит 71
- – 28 700 руб. – списывается вся выданная сумма на недостачи;
- Дебет 70 Кредит 94
– 28 700 руб. – удерживаются деньги из зарплаты Орлова.
Предположим, что по возвращении из командировки работник отказался возмещать оставшуюся сумму командировочных расходов в связи с ее утерей. При этом он представил в бухгалтерию счет-фактуру гостиницы за проживание на сумму 14 000 руб.
- Дебет 73-2 Кредит 94
- – 7000 руб. – отражена неизрасходованная сумма, невозможная к взысканию;
- Дебет 99 Кредит 73-2
– 7000 руб. – по истечении срока исковой давности невозмещенный материальный ущерб списан на убытки.
Обязательства перед поставщиками
Задолженность перед контрагентами возникает между фирмами или индивидуальными предпринимателями по сделкам, оформленным договорами купли-продажи. Для учета расчетов за поступившие товары и услуги предназначен счет 60. По дебету отражают оплату поставщикам, а также выдачу аванса в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
А по кредиту – образование задолженности перед другими компаниями и физическими лицами в корреспонденции со счетами учета материально-производственных запасов и соответствующих затрат. Долг перед поставщиками принимают к учету на основании счета, счета-фактуры, товарно-транспортных накладных, приходных ордеров, актов выполненных работ.
Обязательства по расчетам с контрагентами должны быть отражены фирмой в следующих случаях.
При поступлении на склад ТМЦ или приемки услуг и работ, согласно документам поставщика:
Пример 2
В соответствии с договором и расчетными документами поставщика, оприходованы материалы, стоимость которых составляет 8000 руб., НДС 18 процентов – 1440 руб., общая стоимость поставки составляет 9440 руб.
- Дебет 10 Кредит 60
- – 8000 руб. – отражена кредиторская задолженность перед поставщиками;
- Дебет 19-3 Кредит 60
– 1440 руб. – сумма НДС по приобретенным ценностям.
В случае получения материалов и оприходования их без расчетных документов (неотфактурованная поставка):
Пример 3
В октябре 2006 года поступили материалы на склад компании на сумму 15 000 рублей. Расчетные документы на оплату от поставщика предъявлены в ноябре. Стоимость поставки составляет 20 400 руб., в том числе НДС – 3111,86 руб. Стоимость материалов без НДС составляет 17 288,13 руб.
Данная поставка является неотфактурованной, так как товары поступили до предъявления документов на оплату. В этом случае материалы приходуются по покупным или по учетным ценам без выделения НДС. Сумма налога будет учтена после поступления от поставщика расчетных документов.
Дебет 10 Кредит 60
– 15 000 руб. – поступили материалы по учетным ценам.
- При поступлении от поставщика документов на оплату оприходованных материалов необходимо сторнировать ранее произведенную запись по неотфактурованной поставке и отразить реальную сумму задолженности, указанную в счете-фактуре и других сопроводительных документах:
- Дебет 10 Кредит 60
- – 15 000 руб. – сторнируется сумма неотфактурованной поставки;
- Дебет 10 Кредит 60
- – 17 288,13 руб. – поступление материалов без НДС;
- Дебет 19 Кредит 60
– 3111,86 руб. – учтен НДС.
Если оплачены товары, которые до конца месяца не поступили в организацию и находятся в пути или на ответственном хранении у поставщика, то записи будут следующие:
Пример 4
Произведена оплата материалов в ноябре 2006 года, согласно расчетным документам поставщика и транспортным накладным, в сумме 12 000 руб, в том числе НДС – 1830,51 руб. Стоимость товаров без налога (по договорным ценам) составляет 10 169,49 руб. Материалы поступили в декабре.
- Для того чтобы отразить запасы в полном объеме, необходимо включить в их состав товары, которые уже принадлежат фирме, но находятся в пути. В соответствии с договором, их отражают записью:
- Дебет 60 Кредит 51
- – 12 000 руб. – совершена оплата по платежному поручению, согласно счету-фактуре поставщика;
- На основании счета-фактуры, а также сопроводительных документов, в ноябре отчетного года отражается стоимость материалов в пути:
- Дебет 10 Кредит 60
- – 10 169,49 руб. – отражена договорная стоимость материалов в пути без НДС;
- Дебет 19 Кредит 60
– 1830,51 руб. – учтен НДС.
При фактическом поступлении товаров в декабре 2006 года, на начало месяца, следует сторнировать запись по счетам, произведенную в ноябре по расчетам с поставщиками за материалы в пути. После этого необходимо отразить оприходованную продукцию на основании накладных и соответствующую сумму обязательств.
- В декабре отчетного года эти операции следует оформить проводками:
- Дебет 10 Кредит 60
- – 10 169,49 руб. – сторнируется операция по поступлению материалов, числящихся в пути;
- Дебет 19 Кредит 60
- – 1830,51 руб. – сторнируется НДС;
- Дебет 10 Кредит 60
- – 10 169,49 руб. – фактическое поступление товаров;
- Дебет 19 Кредит 60
– 1 830,51 руб. – учтен НДС.
При отражении материалов в пути и при их фактическом поступлении нужно сделать одинаковые записи по счетам бухгалтерского учета. Однако каждая проводка имеет свой экономический смысл. Так, обязательства по расчетам перед поставщиками образовались в момент их оплаты за материалы, отправленные в адрес фирмы-покупателя.
Однако в этот момент нельзя оценить качество и количество товаров, так как они находятся в пути. Но в то же время данная продукция уже является собственностью компании и, следовательно, должна быть отражена в балансе.
Поступление материалов на склад организации оформляется первичными документами, в которых указаны цены, количество и другие показатели, характеризующие поставку. По данной хозяйственной операции формируются реальные показатели о стоимости поступивших ресурсов.
В связи с этим товары в пути, учтенные ранее в составе запасов, должны быть сторнированы на начало месяца. Такой подход дает достоверную информацию о состоянии производственных запасов.
Кроме того, расчеты с поставщиками и подрядчиками могут происходить с помощью векселей. Порядок ведения бухгалтерского учета таких опе-раций определяется письмом Минфина от 31 октября 1994 г. № 142. Согласно данному документу, факт выдачи векселя учитывается у векселедателя фирмы по кредиту счетов 60 или 76 на сумму,
указанную в документе. При этом показывают корреспонденцию с дебетом счетов учета материалов или издержек производства.
В данном случае у покупателя возникает кредиторская задолженность перед продавцом.
Однако такая схема учета векселя возможна только при совпадении моментов получения ценностей и выдачи платежного средства. Погашение задолженности перед поставщиком оформляют следующим образом:
Дебет 62 Кредит 90
Задолженность покупателей
Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков появляется при выполнении обязательств в результате совершения сделки, по окончании которой продавец получает требования на платеж.
Для учета таких операций предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». По данному счету формируется информация о задолженности контрагентов за проданное имущество, право собственности, которое перешло к покупателям, согласно договорам купли-продажи.
Также по этому счету отражают суммы полученных авансов и предварительной оплаты.
При отгрузке материалов клиенту сумму дебиторки отражают по дебету 62 счета в корреспонденции с кредитом счета 90 «Продажи». Кредиторскую задолженность предприятия перед покупателями учитывают на субсчете «Расчеты по авансам полученным».
Резервируем долги
Ежегодно для выявления просроченной дебиторской задолженности компании обязаны проводить инвентаризацию своих расчетов. В результате может быть выявлена сумма долга покупателей, нереальная для списания. В этом случае фирма должна создать резерв по сомнительным долгам.
Причем в бухгалтерском учете величина резерва не ограничена. Ее определяют отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от платежеспособности контрагента и вероятности погашения задолженности полностью или частично.
Образование резерва отражают записью: Дебет 91-2 Кредит 63
Списание в течение года просроченного долга, безнадежного к получению, оформляют записью: Дебет 63 Кредит 60, 62, 76
Неиспользованные суммы резерва до конца отчетного года, следующего за периодом его создания, присоединяют к прибыли. В этом случае делают бухгалтерскую проводку: Дебет 63 Кредит 99
Если у фирмы-кредитора есть документы, подтверждающие нереальность взыскания задолженности, например, при ликвидации, то обязательства по расчетам могут быть прекращены до истечения срока исковой давности. Создание и использование резерва по сомнительным долгам являются страховкой для компаний.
Что касается налогового учета, то сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам инвентаризации дебиторской задолженности на последний день отчетного (налогового) периода. Закон № 58-ФЗ внес два существенных изменения в состав и порядок создания резервов.
Во-первых, внесены поправки в статью 266 Налогового кодекса в отношении состава задолженности, которая может быть учтена при создании резерва. Во-вторых, глава 25 дополнена специальной нормой 267.
1 «Расходы на формирование резервов предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов».
Зависит ли право налогоплательщика на создание резерва по сомнительным долгам при расчете налога на прибыль от подтверждения дебитором суммы своей задолженности? В письме Минфина от 26 июля 2006 г.
№ 03-03-04/1/612 чиновники напомнили, что порядок формирования таких резервов установлен статьей 266 Налогового кодекса. Но там не прописаны особенности проведения инвентаризации для использования ее данных в целях налогообложения. Поэтому на основании статьи 11 при формировании «золотого запаса» нужно использовать данные инвентаризации, проводимой в порядке, установленном приказом Минфина от 13 июня 1995 № 49.
В статьях 265 и 266 Налогового кодекса нет ограничения на учет в составе резервов по сомнительным долгам только сумм дебиторской задолженности, подтвержденной дебиторами.
Поэтому в расчетах суммы сомнительного долга для налогообложения следует учитывать весь размер дебиторской задолженности по отгруженным товарам, работам, услугам.
Указанное не распространяется на долги с истекшим сроком исковой давности, поскольку в целях налогообложения их признают безнадежными.
к сведению
Чиновники в письме от 28 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/673 пояснили, что в состав внереализационных доходов следует включать суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности. Исключения составят только случаи, предусмотренные подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.
В доходах фирмы не учитывают обязательства компаний перед бюджетом по уплате налогов и сборов, уменьшенные в соответствии с законодательством или по решению правительства. С января 2007 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс.
В результате в доходы предприятия не нужно будет включать списанные долги по неуплаченным налогам и по начисленным пеням и штрафам.
к сведению
Специалисты Минфина в письме от 26 июля 2006 г. № 03-03-04/1/612 разъяснили порядок создания в налоговом учете резерва по сомнительным долгам. Формирование таких сумм установлено статьей 266 Налогового кодекса.
Размер резерва следует определять по результатам проведенной на последний день отчетного или налогового периода инвентаризации дебиторской задолженности фирмы. Ее делают на основании приказа Минфина от 13 июня 1995 г. № 49. В соответствии с постановлением Госкомстата от 18 августа 1998 г.
№ 88, результаты проверки обязательств подтверждаются актом по форме № ИНВ-17 и приложением к нему. Эти документы предусматривают отражение в них задолженности как подтвержденной, так и не подтвержденной дебиторами, а также сумм с истекшим сроком исковой давности.
В расчетах сомнительной задолженности следует учитывать весь размер обязательств по отгруженным товарам, работам и услугам, подтвержденный результатами инвентаризации. Указанное не распространяется на суммы безнадежных долгов.
В. Обсокова, ассистент отдела общего аудита ООО «Бейкер Тилли Русаудит»