Классификации Юридических Лиц Понятие Корпорации В 2023 Году

Вопросы классификации и регулирования юридических лиц являются особенно острыми в условиях стремительно меняющегося законодательства на фоне экономических проблем. Для стабильной работы бизнеса важно правильно выбрать для себя подходящий вид юридического образования. Рассмотрим, какие есть виды юридических лиц, различия, плюсы и минусы ООО, АО и НКО и др.

Классификации Юридических Лиц Понятие Корпорации В 2023 Году

Классификация юридических лиц проводится по различным основаниям:

1. По характеру прав учредителей образования на его имущество различают юридические лица с вещными правами их участников (унитарные предприятия) и лица с корпоративными правами владельцев.

2. По целям деятельности — на коммерческие и некоммерческие юрлица. Коммерческие организации направлены на получение прибыли в качестве основной цели работы, некоммерческие не имеют такой цели.

3. В зависимости от объема прав учредителей выделяют корпоративные и унитарные юридические лица.

Компании, где учредители прямо участвуют в деятельности и организуют высший орган, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). Это хозяйственные товарищества и общества, КФХ, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные движения, ассоциации (союзы), нотариальные палаты.

В унитарных юрлицах их учредители не становятся их членами. Это государственные и муниципальные унитарные предприятия, общественно-полезные фонды, учреждения, автономные НКО, религиозные организации, госкорпорации, публично-правовые компании.

4. Одна из главных классификаций в зависимости от организационно-правовых форм (ОПФ), т.е. способа формирования и использования предприятием имущества.

Под ОПФ понимается совокупность признаков, определяющих структуру и деятельность предусматриваемых законом видов юридических лиц:

  • имущественная и организационная обособленность;
  • способы формирования имущественной базы;
  • методы взаимодействия участников с юридическим лицом;
  • особенности их ответственности.

В результате множества законов и подзаконных актов в правовом поле сложилось огромное количество видов юридических лиц, некоторые формы отпали в прямом смысле слова, другие видоизменились.

Далее рассмотрим особенности основных видов юридических лиц по ГК РФ:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • акционерное общество;
  • хозяйственное товарищество;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • хозяйственное партнерство;
  • производственный кооператив;
  • унитарные предприятия;
  • некоммерческие организации.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Правовая основа — ГК РФ и закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ об ООО.

ООО — наиболее распространенная и популярная организационно-правовая форма юридических лиц. Это объясняется простым порядком открытия и дальнейшей работы компании, возможностью выбора налоговой системы, большим количеством льгот, особенно предоставленных в период пандемии.

Для сведения: общий режим налогообложения для ООО

Относится к коммерческим организациям с разделенным на доли уставным капиталом, основная цель — получение прибыли.

Классификация корпоративных и унитарных юридических лиц

Вступившие в силу с 1 сентября 2014 года поправки в ГК РФ существенно изменили нормы российского корпоративного права. В частности, коснулись эти изменения и классификации юридических лиц, чем и обусловлена актуальность темы данной статьи.

Согласно гражданскому законодательству РФ, все юридические лица, деление которых на коммерческие и некоммерческие, в целом, осталось неизменным, теперь подразделяются еще на два вида – корпоративные и унитарные. Критерий для такого деления установлен законодательно (п. 23 ст.

1 Закона № 99-ФЗ) и заключается в наличии у учредителя юридического лица права участия (членства) в нем, а также в форме влияния на формирование высшего органа соответствующей организации.

Отметим, что в результате реформы как коммерческие, так и некоммерческие корпоративные и унитарные юридические лица, могут быть учреждены только в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Корпорации

Корпорациями (корпоративными юридическими лицами) признаются такие юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них, в отношении которых они имеют корпоративные права, а также формируют высший орган корпораций – общее собрание (в предусмотренных законом случаях – съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган) – в соответствии с требованиями, установленными законом (п. 1 ст. 65.1 ГК РФ). Как уже было сказано ранее, поскольку деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие сохранилось, то обновленная классификация юридических лиц (здесь – именно корпоративных) выглядит следующим образом:

  • 1) Коммерческие корпоративные организации:
  •    а) хозяйственные общества: общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (публичные и непубличные АО – введены реформой 2014 г.);
  • б) хозяйственные товарищества (полные и на вере);
  • в) хозяйственные партнерства;
  • г) производственные кооперативы;
  • д) крестьянские (фермерские) хозяйства.
  • 2) Некоммерческие корпоративные организации:
  • а) потребительские кооперативы;
  • б) ассоциации (союзы);
  • в) общественные организации (профессиональные союзы, политические партии, общественные движения и другие);
  • г) товарищества собственников недвижимости;
  • д) казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ РФ;
  • е) общины коренных малочисленных народов РФ.

Статус участников корпорации

Выделение корпораций как особого вида юридических лиц способствовало закреплению непосредственно в ГК РФ общих норм, касающихся статуса, а именно – прав и обязанностей как самих корпораций, так и их участников (членов, акционеров).

Это, в свою очередь, позволило расширить круг прав и возможностей защиты интересов не только участников хозяйственных обществ, но и членов любой корпорации (путем предоставления им прав, например, на участие в управлении делами корпорации, на получение информации о ее имущественном положении, права оспаривать исключение из корпорации и т.д. (ст. 65.2 ГК РФ)).

Перечень прав членов корпорации не является исчерпывающим а, следовательно, участники корпорации могут иметь и иные права, предусмотренные законом или перечисленные в уставе корпорации.

Так называемое «восстановление корпоративного контроля», то есть восстановление утраченных помимо воли участников прав участия в корпорации — это появившаяся в арбитражной судебной практике новая форма защиты имущественных интересов участников, которая также получила законодательное закрепление благодаря реформе 2014 г. Данная форма защиты дополнительно обеспечивает соблюдение прав лиц, пострадавших от различных неправомерных действий и злоупотреблений, как то: необоснованное «списание» акций, проведение «корпоративных захватов» и другое.

Круг обязанностей участников корпорации закреплен в перечне п. 3 ст. 65.2 ГК РФ и так же, как и перечень прав ее членов – не является закрытым.

Одной из отличительных особенностей реформы стало законодательное закрепление за членом корпорации обязанности принимать участие в принятии корпоративных решений, без которых невозможно продолжение деятельности данной корпорации, если его участие необходимо для принятия такого решения.

Эта новелла российского законодательства введена в целях предотвращения ситуации «корпоративного тупика» (англ. corporate deadlock), когда ни один из участников или группа участников не имеют возможности принять какое-либо важное решение из-за отсутствия необходимого кворума. Пленум Верховного Суда в своем постановлении от 23.06.

2015 № 25 к таким решениям, в частности, относит решения о назначении единоличного исполнительного органа или члена совета директоров, а также о внесении изменений в устав корпорации. Однако интересен тот факт, что ГК РФ не содержит никаких механизмов принуждения участника к исполнению этой обязанности и не налагает на участника реальной ответственности за ее неисполнение.

Органы управления корпорацией

Новая статья 65.3 ГК РФ посвящена организации управления в корпорации, согласно которой, общее собрание участников является высшим органом корпорации.

Оно обладает широкими полномочиями, которые наделяют общее собрание правами на: утверждение и изменение устава корпорации, самостоятельное определение приоритетных направлений ее деятельности, регламентацию порядка приема участников корпорации, создание или прекращение деятельности других органов корпорации, утверждение годовых отчетов и бухгалтерской отчетности, принятие решений о создании корпорацией других юридических лиц, ее реорганизации, ликвидации и другое.

Законом также установлено правило, в соответствии с которым, в корпорации должен быть образован единоличный исполнительный орган, в качестве которого может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Устав корпорации, при этом, предусматривает возможность различных вариантов организации корпоративного управления в данном случае: во-первых, когда полномочия одного единоличного исполнительного органа предоставляются одновременно нескольким лицам; либо же, когда есть возможность создания нескольких единоличных исполнительных органов, которые будут действовать независимо друг от друга. В случаях, предусмотренных законом, в корпорации возможно образование и коллегиального исполнительного органа.

Говоря о структуре органов корпоративного управления, нельзя не упомянуть еще один коллегиальный орган – наблюдательный или иной совет, действующий наряду со всеми вышеперечисленными органами и образуемый в некоторых случаях, указанных в законе или уставе корпорации.

В акционерных обществах, например, наблюдательным советом является совет директоров, который совместно с ревизионной комиссией, также являющейся коллегиальным органом управления и осуществляющей контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества (п. 1 ст. 85 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.

Читайте также:  Оплата Воды По Счетчику В 2023 Году

1995 № 208-ФЗ), контролирует деятельность исполнительных органов и выполняет иные функции, возложенные на него законом и уставом акционерного общества.

Унитарные юридические лица

Юридические лица, на имущество которых их учредители имеют вещные права, не становясь, при этом, участниками этих юридических лиц и не приобретая прав членства в них, признаются унитарными юридическими лицами (абз. 2 п. 1 ст. 65.1 ГК РФ). Обновленная классификация юридических лиц (здесь – именно унитарных) с сохранением прежнего деления на коммерческие и некоммерческие выглядит следующим образом:

1) Коммерческие унитарные организации: государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Следует отметить, что право собственности на имущество, которое закреплено за предприятием собственником, этому предприятию не предоставляется. Оно также не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе и между работниками предприятия (абз. 1 п. 1 ст. 113 ГК РФ), что, соответственно, характеризует это имущество как неделимое.

  1. 2) Некоммерческие унитарные организации:
  2. а) фонды;
  3. б) учреждения (частные, государственные и муниципальные);
  4. в) автономные некоммерческие организации;
  5. г) религиозные организации;

д) публично-правовые компании (также введены реформой 2014 г., а в июле 2016 г. был принят Федеральный закон от 03.07.2016 N 236-ФЗ «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») (далее – Закон о публично-правовых компаниях);

е) государственные корпорации (со 2 октября 2016 г.).

Приведенная классификация, по мнению некоторых теоретиков, не является безупречной.

Например, достаточно спорным признается выделение религиозных организаций, ранее признававшихся разновидностью общественных организаций, в самостоятельную организационно-правовую форму.

Так как фактическое закрепление приоритета специального законодательства и внутренних установлений над гражданско-правовым статусом данных юридических лиц не позволяет закрепить правовое положение религиозных организаций как участников гражданского оборота.

К сожалению, Закон о публично-правовых компаниях не смог решить многие вопросы в отношении юридических лиц публичного права. Так, понятие «публично-правовых компаний» определено достаточно широко. При этом один из ключевых признаков (несовместимость целей с предпринимательской деятельностью) чётко не выражен.

Кроме того, предполагалось, что публично-правовые компании заменят государственные корпорации, чей по сути привилегированный правовой статус по сравнению с иными юридическими лицами является предметом многочисленных дискуссий. Однако в итоге две эти формы юридических лиц будут сосуществовать в российском праве.

Следует отметить, что приведенное разделение организаций на унитарные и корпоративные — достаточно условно, так как и в унитарной организации учредитель, не имея членства формально, все же обладает безусловным правом на управление.

В качестве примера можно привести нормы об автономной некоммерческой организации, учредителям которой законодатель предоставляет достаточно значимые права и наделяет их существенными полномочиями по управлению организацией (ст. 123.

25 ГК РФ), что свидетельствует о смешении признаков корпорации и унитарного юридического лица.

8 сентября 2016 г.

§ 4. Корпорации и учреждения

Во многих странах (Германия,
Швейцария и др.) юридические лица
подразделяются на корпорации (организации,
объединения, сою­зы) и учреждения
(заведения, установления)3.

1
См.: Богатых
Е.А.
Гражданское
и торговое право. С. 44; Сыродоева
О.Н.
Акционерное
право США и России (сравнительный
анализ). С.
17-21; Hamilton,
Robert W.
The
Law of Corporations. 3-th edition. St.
Paul,
Minn.,
USA,
1991.

3
См.: Жамен
С, ЛакурЛ.
Торговое
право. С. 74-75.

'См., например: §
21-79 и § 80-88 Германского гражданского
уложения // Германское право. Ч. 1.
Гражданское уложение. С. 19-29.

209

Глава IV. Классификация юридических лиц

Термин корпорация
происходит от латинского
corpus
habere,
обо­значающего права юридической
личности1.
До середины XIX
в. понятие учреждение
не было известно
правовой науке. В литературе юридиче­ские
лица назывались по-разному: союз,
союзное лицо
(universitas),
коллегия (collegia),
корпорация (corpora,
corporationes).

  • С тех пор как германский
    юрист Штифтунг ввел
    в цивилистику понятие учреждение,
    корпорацию стали
    понимать как юридическое лицо, основанное
    на членстве, участии2.
  • Современные зарубежные
    источники по-разному трактуют термин
    корпорация.
  • В США
    понятием корпорация
    охватываются
    практически все ви­ды юридических
    лиц.

Английские правоведы
называют корпорацией
само юридическое
лицо, поскольку все они делятся на
единоличные корпорации (corpora­tion
sole
— монарх; епископ Кентерберийский;
отдельные должностные лица государства,
например, министр почт, солиситор
казначейства, публичный доверительный
собственник и пр.) и объединения лиц
(cor­poration
aggregate).

В Англии торговые корпорации
именуются компаниями
(company)
и подразделяются на публичные (аналог
открытого акцио­нерного общества
континентального права) и частные
(аналог закрыто­го акционерного
общества). Поэтому ни одночленные
корпорации анг­лийского права, ни
публичные корпорации американского
права не яв­ляются корпорациями в
полном смысле слова, а имеют с ними
только общее название.

Во Франции
термин корпорация
вообще не используется;
юриди­ческие лица подразделяются на
товарищества и ассоциации3.

Разграничение между
корпорациями и учреждениями берет
начало в римском праве. Со времен
кодификации Юстиниана (Corpus
Juris
Ci-vilis
— сер. VI
в. н.э.) различались объединения людей,
или союзы
лиц (universitates
personarum),
и объединения имуществ (universitates
rerum).

К союзам лиц относились
коллегии (collegia),
корпорации (corpora),
религиозные союзы (sodalitates),
товарищества (societas).
Они являлись юридическими лицами,
преследующими хозяйственную, по-

1
См.: Хвостов
В. М.
Система
римского права. М., 1996. С. 114.

2
См.: Герваген
Л.Л.
Развитие
учения о юридическом лице. С. 18-24; Братусь
С.Н.
Юри­дические
лица в советском гражданском праве. С.
49.

3
См.: Зайцева
В.В.
Юридические
лица // Гражданское и торговое право
капиталистиче­ских государств / Отв.
ред. Е.А. Васильев. С. 80-82; Богатых
Е.А.
Гражданское
и торго­вое право. С.

40-44; Сыродоееа
О.Н.
Акционерное
право США и России (сравнительный
анализ). С. 17; Степанов
П.В.
Корпоративные
отношения в коммерческих организациях
как составная часть предмета гражданского
права.

С. 8-9 и др.

210

литическую, социальную, гуманитарную
или религиозную цель, обла­дали
обособленным имуществом и отдельным
членством. Их участники имели право
голоса на общих собраниях и могли
избираться в качестве управляющих.
Правоспособность союза четко отделялась
от правоспо­собности отдельных членов.

Объединениями имуществ
признавались: государственные учреж­дения
со своими задачами и
самостоятельными
доходами; именные фонды, а также сиротские
дома, дома престарелых, больницы, церкви
и пр. (causae
piae)
Эти юридические лица не имели отдельного
членства, но обладали собственным
имуществом.

Они выступали в обороте как
персонифицированные имущественные
комплексы, за которыми право­порядок
признавал свойство юридического лица,
правоспособность и дееспособность, ибо
они служили для удовлетворения постоянных
по­требностей неопределенного круга
людей.

Органы этих юридических лиц
заботились об осуществлении их задач,
управляли их имуществом1.

Понятие и признаки
корпорации.
По мнению
КС. Суворова, корпорация
есть юридическое лицо, имеющее своим
субстратом союз физических лиц, за волю
которого принимается соединенная воля
всех членов корпорации.

Помимо органов
управления (администрации) кор­порация
всегда имеет членов, каждый из которых
обладает возможно­стью проявить свои
корпоративные права: в избрании
администраторов, выслушивании их
отчетов, обсуждении на общих собраниях
важнейших дел, касающихся корпорации2.

Как писал Гирке,
корпорация есть
реальное собирательное, состав­ное
лицо. Между ним и составляющими его
индивидуальными лицами завязывается
лично-правовой союз, подобного которому
не бывает вне корпорации. Гирке
выделил три
группы отношений с участием кор­порации.

Во-первых, внутренне-корпоративные
отношения между кор­порацией и ее
членами.

Корпорация
обладает корпоративной властью над ее
членами: предписывающей, принуждающей,
наказывающей и надзирающей, которая
коренится в юридически признанном
господстве социального целого над его
членами и органами.

Права и обязанности
публичной корпорации являются публичными,
по аналогии с верхов­ными правами и
обязанностями государства. Если данная
корпорация является частной, то
внутренне-корпоративные права имеют
ранг част­ного права и образуют особый
класс частных прав власти.

Во-вторых, членские
отношения между корпорацией и государ­ством
или другим союзом, в который входит
корпорация.
Членские

1
См.: Пухан
И., Поленак-Акимовская М.
Римское
право. С. 61-63,95-96.

2
См.: Суворов
Н.С.
Об
юридических лицах по римскому праву.
С. 156,168-170.

211

Классификации юридических лиц: проблемы и потери

В журнале «Хозяйство и право» за 2020 г. № 11, с. 3-13 опубликована статья «Классификации юридических лиц: проблемы и потери».

  • Аннотация.
  • В статье рассматриваются проблемы деления юридических лиц на корпоративные и унитарные, а также классификации юридических лиц, которые не нашли должного отражения в Гражданском кодексе РФ: по правам учредителей (участников, акционеров, членов) на имущество юридического лица; по основаниям возникновения статуса участников, акционеров, членов; по наличию публичных функций; по виду правоспособности.
  • Основные положения.
Читайте также:  Отличие Государственной Тайны От Коммерческой В 2023 Году

— Классификации юридических лиц можно разделить на закрепленные законодательно и те, которые имеют крайне важное значение, но не нашли прямого закрепления в Гражданском кодексе РФ, далее — ГК РФ, т. е. оказались «потерянными» при реформе положений первой части ГК РФ о юридических лицах. Последние классификации являются доктринальными, выводимыми из отдельных положений ГК РФ.

— Критерием деления на корпоративные и унитарные должно быть признано соответственно сохранение или прекращение у учредителей права на участие в управлении юридическим лицом именно в качестве учредителей (сохраняются только полномочия учредителей унитарных предприятий и учреждений как собственников их имущества).

— В унитарных юридических лицах полномочия их учредителей (кроме являющихся одновременно собственникам имущества унитарных предприятий и учреждений) должны ограничиваться полномочиями по утверждению учредительных документов и формированию высшего органа управления и в некоторых случаях — контрольного органа юридического лица (методом исключения – это некоммерческие унитарные организации, кроме учреждений). Все последующие вопросы, в том числе об изменении устава, о реорганизации и ликвидации, должны решаться высшим органом управления, в который могут входить учредители или их представители.

— Никакой четкой системы организационно — правовых форм так и не выстроено.

— Пунктом 4 ст.

3 Закона N 99-ФЗ было установлено, что впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями ГК РФ в редакции этого Федерального закона, данные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ. Однако, учитывая, что, во-первых, после вступления в силу новой редакции первой части ГК РФ и Закона N 99-ФЗ (01.09.2014) прошло достаточно времени для изменения других законов, во-вторых, в ряд федеральных законов по отдельным видам юридических лиц (особенно коммерческим) за это время внесены десятки изменений, все законы следует считать приведенными в соответствие с ГК РФ. Если конкретные положения не изменялись, то это означает, что законодатель сохранил за ними специальный характер.

— Наличие и вид прав учредителей (собственников, участников, акционеров, членов) на имущество юридического лица – это один из основных признаков, характеризующих организационно-правовую форму юридического лица.

Также сохранение у учредителей юридического лица вещных прав на его имущество предопределяет сохранение у этих учредителей прав на управление унитарным юридическим лицом.

К сожалению, при реформе первой части ГК РФ данная классификация юридических лиц, которая прямо закреплялась законодательно, была исключена из ст. 48 ГК РФ и соответственно стала доктринальной, выводимой из отдельных положений ГК РФ.

— По основаниям возникновения статуса участников, акционеров, членов юридические лица делятся на: — юридические лица, основанные на имущественном участии;- юридические лица, основанные на членстве;- иные юридические лица. И хотя в ст. 65.

1 ГК РФ употребляются понятия: право участия с указанием в скобках – членства, а также корпоративные, в скобках – членские, права, эти понятия не тождественны.

Членство – это более узкое понятие как одна из форм участия, а членские права являются разновидностью корпоративных прав.

— Положения ГК РФ о правоспособности юридических лиц не согласуются со специальными нормами других законов (а именно они имеют приоритет).

Статью можно прочитать здесь: https://istina.msu.ru/profile/KurbatovAYA/

Какие бывают вида и формы юридические лица в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие бывают вида и формы юридические лица в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договор простого товарищества в предпринимательской деятельности может быть заключен только коммерческими организациями и (или) предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке. Принимая на себя обязательства по такому договору, предприниматели объединяют свои усилия и имущество, не образуя при этом новое юридическое лицо.

Тема 16. Возникновение юридических лиц.

Гражданскому праву известно несколько способов возникнове­ния юридических лиц в зависимости от участия государственного органа в создании юридического лица.

1) Распорядительный порядок. Компетентный государственный орган издает распоряжение, в силу которого регистрируется юридическое лицо.

2) Разрешительный порядок. Прежде чем юридическое лицо будет зарегистрировано, соответствующий государственный орган дает разрешение на такую регистрацию.

3) Явочно-нормативный порядок. Возможность создания юридических лиц уже предусмотрена законом. Например, Законом о некоммерческих организациях, торгово-промышленных палатах и др.

4) Договорный порядок. Юридические лица уже существуют, являются самостоя­тельными субъектами и продолжают сохранять эту самостоятель­ность. На основе договора между ними может быть создано новое юридическое лицо (ассоциация, союз).

Независимо от порядка создания юридическое лицо считает­ся созданным с момента его государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК).

Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях установленных законом, например, когда учредительные документы юридического лица не соответ­ствуют действующему законодательству.

Отказ в государственной регистрации юридического лица, а также уклонение от такой регистрации, могут быть оспорены в суде.

Виды юридических лиц таблица 2021

В законодательно закрепленную систему организационно-правовых форм входят:

  • две формы предпринимательской деятельности (без образования юридического лица);
  • 7 разновидностей организаций коммерческого характера;
  • 7 видов организаций некоммерческого характера.

Согласно ГК РФ возможны следующие организационно-правовые формы собственности:

  • хозяйственные товарищества;
  • хозяйственные общества;
  • производственные кооперативы;
  • унитарные предприятия.

На практике используются такие виды ОПФ коммерческих образований: общества, товарищества, унитарные предприятия, кооперативы.

В некоммерческих образованиях выделяют такие типы: кооператив, общественная организация, различные фонды, товарищества, ассоциации.

Наиболее распространенные формы коммерческих организаций – это общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО). Они отличаются особенностями своего создания, природой корпоративных прав, порядком отчуждения долей/акций, требованиями к раскрытию информации и др.

Признаки корпорации по современному российскому законодательству



Сегодня обоснованность мнения, согласно которому юридическое лицо, создаваемое в форме корпорации, рассматривается в качестве чрезвычайно важного компонента гражданского оборота, достаточно очевидно. В последнее время отечественное гражданское законодательство претерпело ряд перемен, следуя за динамикой социально-экономической сферы.

В частности, это реализовалось в виде кодификации законодательства. Многие ключевые вопросы гражданского права длительное время игнорировались, вследствие чего их важность как бы потеряла свое значение. Однако преобразования, осуществляющиеся в сфере экономики, обусловили необходимость решения многих задач сугубо прагматического характера.

В такой ситуации на передний план вышли практические аспекты гражданского законодательства.

Ключевые слова: корпоративное право, корпорация, правовое регулирование корпораций, корпоративные отношения.

В последние годы становится очевидно, что следует пересмотреть законодательные нормы, касающиеся официально зарегистрированных организаций. Это подразумевает, в частности, необходимость улучшения данных норм.

Законодательные новеллы 2014 года позволяют считать корпоративное право составной частью гражданского права, что следует из анализа п. 1 ст. 2 ГК РФ. Юридические лица подразделяются на корпоративные и унитарные.

Интерес ученых-цивилистов к проблемам, связанным с определением понятия и признаков юридического лица, прослеживается не один десяток лет.

Единообразное применение правовых норм о юридическом лице требует осмысления на теоретическом уровне основополагающего признака организационного единства, применительно к корпоративным юридическим лицам.

Это подразумевает исследование современных тенденций развития корпоративного права, поиск новых направлений в регулировании основополагающих вопросов деятельности корпораций.

Юридическое лицо — искусственный субъект гражданского права, который образован, по мнению некоторых ученых, в большей степени для того, чтобы нести в первую очередь гражданско-правовую ответственность. Из понятия юридического лица вытекают его основополагающие признаки, которые общепризнанно делятся на две группы. К основным критериям, в данной ситуации, можно отнести:

  • – обособленная ответственность в сфере собственности;
  • – индивидуализированное участие в обороте;
  • – отдельная собственность;
  • – общность с точки зрения организации.

Во вторую группу признаков входят индивидуализирующие, такие как регистрация юридического лица, наименование и местонахождения, организационно-правовая форма, учредительные документы, органы управления, наличие баланса. Только при наличии всех этих признаков в совокупности коллективное образование можно назвать юридическим лицом.

И. А. Еремичев и Е. А. Павлов полагают, что «юридическое лицо» и «корпорация», как понятия, синонимичны. Думается, такая точка зрения вполне обоснована. При этом данные авторы предлагают такие критерии корпорации как:

  1. – единство решаемых задач;
  2. – единство организации, регулирование отношений членов организации;
  3. – индивидуализированное владение собственностью;
  4. – индивидуализированное участие в обороте;
Читайте также:  Отказ В Факте Принятия Наследства В 2023 Году

– наличие собственной ответственности [3, c. 55].

Каждая организация, выступающая в качестве юридического лица, неизбежно сталкивается с необходимостью внутренней структуризации и администрирования.

В этом случае, объединение должно состоять из дифференцированных отделов, в то же время образующих централизованное организационное единство.

Функциональность такой организации должна давать возможность достигать определенных целей социального плана [2].

В США централизованность управленческого аппарата считается атрибутом исключительно обществ корпоративного характера. Отечественное законодательство предписывает такой принцип для каждого юридического лица. Думается, что управление с единым центром и общность организации все-таки не тождественны. По этой причине, имеются различия РФ и США в данной области [6].

Корпорация, рассмотренная в качестве правосубъекта, может действовать исключительно при наличии общности с организационной точки зрения. Если же данное условие не выполняется, то участие в такой организации станет проблематичным.

Структура общества при этом подразделяется на отделы, реализующие управляющую функцию. В эту структуру могут входить и более специализированные отделения. Подобная форма организации характерна для акционерных обществ [5].

Юридическое лицо реализует свою правосубъектность через специально создаваемые органы. Наивысшей компетенцией обладает общее собрание участников. В корпоративном праве, как ранее и в гражданском, ведется дискуссия по вопросу определения самостоятельного статуса органов юридического лица.

По нашему мнению, следует согласиться с позицией П. С.

Настина, полагающего, что «признание органов юридического лица участниками корпоративных правоотношений идет вразрез с таким признаком юридического лица, как организационное единство, предполагающим наличие его четкой структуры, волеобразующих и волеизъявляющих органов с определенной компетенцией и выступление юридического лица в гражданском обороте как целого. О невозможности признать за органами юридического лица статус субъектов гражданского права говорит и отсутствие упоминания о них в подразд. 2 разд. 1 части первой Гражданского кодекса РФ» [4, c. 176].

При этом прослеживается некоторая непоследовательность законодателя по этому вопросу, в частности, действия органов юридического лица значимы для организаций (п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса), заключения, сделанные подразделениями организации, могут быть пересмотрены в судебном порядке (п. 1 ст. 65.2 Гражданского кодекса) и пр.

Таким образом, признак организационного единства в деятельности корпораций имеет основополагающее значение для правильного понимания самой законодательной дефиниции «корпорация», сущности корпоративных отношений, внутренней структуры.

В рамках организации корпоративного характера основная функция отводится общему собранию. Такое положение вещей закреплено на уровне отечественного законодательства.

Иногда функционирование таких органов осуществляется в виде совещаний, съездов и т. п., что находит отражение в регламентирующих документах.

Это происходит обычно при условии, что количественный состав не превышает сотню участников.

  • В процессе работы таких органов внимание уделяется:
  • – установлению базовых тенденций в работе юридического лица;
  • – обсуждению вопросов касательно использования собственности;
  • – принятию и коррекции регламентирующей документации;
  • – установлению принципов членства, ликвидации членства (при условии отсутствия противоречий с действующими законами);
  • – формированию прочих отделов или прекращению их деятельности;
  • – рассмотрению документации, отражающей финансовую сторону дел за прошедший период (при условии, что это не входит, с законодательной точки зрения, в область юрисдикции иных органов);
  • – вопросам формирования иных организаций, филиалов, вопросам деловых связей с иными юридическими лицами;
  • – вопросам прекращения деятельности юридического лица, составу органа, который бы занимался вопросами ликвидации деятельности и прочими делами, связанными с такой ситуацией;
  • – созданию проверочной комиссии, определению аудиторов.

Набор возможностей организации может увеличиваться при наличии соответствующих изменений на уровне законодательства. До некоторого времени в данной области положение дел регламентировал закон Федерального уровня «Об акционерных обществах».

Помимо всего прочего, рассматриваемый тип организации имеет руководство в виде отдельного лица, занимающего пост председателя, гендиректора и т. п. Прочие формы руководства (при условии, что необходимость наличие таковых отмечено либо в законе, либо в документах конкретного юридического лица) являются нижестоящими по отношению верховному правлению.

В практике корпораций нередки случаи, когда для надзора за деятельностью подобных органов создаются отдельные подразделения.

Документация организации может предоставлять исполнительные возможности сразу нескольким лицам. Может возникнуть ситуация, когда действуют несколько представителей исполнительных отделов, причем их деятельность независима друг от друга. Это может быть отдельное лицо, или коллектив.

Все сказанное способствует тому обстоятельству, что внутри объединения формируются специфические формы отношений, именующихся корпоративными. Ст. 2 Гражданского кодекса в новом виде создала условия для появления корпораций. Именно такого мнения придерживаются некоторые специалисты [1].

Фигуранты какой — либо официально оформленной организации обретают данный статус согласно регламенту, изложенному в п. 2 ст. 65.1 ГК. Такому статусу соответствует свой набор прав и обязательств.

  1. Все возможные исключения отмечены в упомянутом выше Кодексе. Такой правовой комплекс подразумевает:
  2. – внесение своего вклада в управленческую деятельность (здесь не учитываются такие организации как хозяйственные объединения по той причине, что применительно к ним существует свой специфический набор правил);
  3. – доступ к документации, отражающей финансовое состояние организации, доступ к иным сведениям, характеризующим данное объединение; такой доступ не выходит за границы, очерченные собственными документами организации и государственным законодательством;
  4. – пересмотр заключений подразделений организации;
  5. – возможность действий в качестве представителя организации;
  6. – возможность пересмотра контрактов (в рамках закона).
  7. Если это предполагается на уровне законодательства или собственных документов организации, то возможно наделение членов дополнительными полномочиями.
  8. Разумеется, наличие прав подразумевает и определенные обязательства:
  9. – хранение служебной тайны;
  10. – участие в формировании собственности
  11. – деятельность стратегического плана;

– отсутствие возможностей осуществлять деятельность, которая наносит вред данному юридическому лицу. Набор обязательств может меняться в зависимости от предписаний законодательства и документов организации.

Можно констатировать, что занимаемая ниша в общем экономическом контексте устанавливает правовой статус в рассматриваемой ситуации.

Таким образом, представляется возможным сделать следующие заключения:

1) Юридические конфликты, возникающие в ходе корпоративной работы, могут разрешаться в арбитражном порядке. Данную возможность обуславливает ФЗ N 409-ФЗ от 29.12.2015;

  • 2) Следует отметить на уровне законодательных норм возможность использования соглашения, осуществленного в арбитражном порядке, в отношении недавних фигурантов юридического лица, исключительно при условии, что новые члены организации осведомлены о содержании этого соглашения;
  • 3) Стоит так же отметить на уровне законодательства возможность доступа к данным о ходе разрешения юридического конфликта для его фигурантов;
  • 4) Обозначить на уровне закона осуществимость урегулирования в порядке арбитража исключительно тех случаев, которые отмечает арбитражное соглашение;
  • 5) Внести соответствующие поправки в законодательство, регулирующее налоговую сферу. Стоит указать, в частности, объемы сборов в ходе разбирательства
  • Литература:
  1. Андреев, В. К. Корпоративное право современной России / В. К. Андреев, В. А. Лаптев. — М.: Проспект, 2017. — 240 c.
  2. Гришаев С. П. Эволюция законодательства о юридических лицах [Электронный ресурс]. СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=7361(дата обращения: 18.10.2019)
  3. Корпоративное право: Учебное пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. 030501 «Юриспруденция» / Под ред. И. А. Еремичева, Е. А. Павлова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2017. С. 55.
  4. Настин П. С. Субъекты корпоративных правоотношений // Российский юридический журнал. 2016. № 5. С. 176–180.
  5. Суханов Е. А. Юридические лица как участники гражданских правоотношений // Гражданское право: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 2017. Т. I.
  6. Фомина О. Н. Правовое положение предпринимательской корпорации в США и акционерного общества в Российской Федерации: Сравнительно-правовой анализ: монография. М.: Статут, 2016.
  7. http://izron.ru/articles/sovremennaya-yurisprudent…

Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, Гражданский кодекс, организационное единство, уровень законодательства, арбитражный порядок, гражданский оборот, корпоративный характер, отдельное лицо, отечественное законодательство, собственный документ организации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector