Как Уменьшить Задолженность По Алиментам В 2023 Году

Сейчас родитель обязан платить алименты за несовершеннолетнего ребенка ежемесячно в размере одной четверти от заработка, если это один ребенок, одной трети на двух детей или половину доходов, если детей трое или больше. Согласно исследованию Высшей школы экономики, алименты являются источником дохода около полутора миллиона неполных семей — из них 18% получают их нерегулярно или в неполном объеме.

Неуплату алиментов, по сути, можно сравнить с неуплатой кредита, так как за это могут налагаться штрафы и пени, а нарушителя по закону вправе привлечь к ответственности. Отца за это могут лишить родительских прав или даже возбудить уголовное дело по ст. 157 Уголовного кодекса РФ — разберем все по порядку.

Когда после вынесения решения суда родитель не платит алименты, получается, он не выполняет требования суда, поэтому к делу могут подключиться судебные приставы, чтобы взыскать задолженность.

Как правило, это происходит, когда выплаты не совершаются более трех месяцев или же отец ребенка находится в розыске или скрывает данные о своем местоположении. В этом случае, помимо взыскания суммы задолженности и уплаты неустоек, суд может привлечь нарушителя к уголовной ответственности.

Например, в 2021 году за неуплату алиментов на детей были привлечены к уголовной ответственности почти 38 тыс. человек.

Более того, Федеральной службой судебных приставов была обнародована статистика, согласно которой в 2021 году было возбуждено более 65 тысяч дел по взысканию долгов по алиментным обязательствам.

В сравнении с предыдущим годом, показатель вырос более чем на 16 тысяч дел — в 2020 году таких дел было около 49 тысяч.

Государство всерьез борется с теми, кто не платит алименты, и привлекает нарушителей к ответственности.

Как Уменьшить Задолженность По Алиментам В 2023 Году

В 2021 году размер неустойки за каждый день просрочки составляет 0.1% от общей суммы (ранее было 0.5%). Второй родитель, который должен получать алименты, вправе взыскать эту сумму через суд.

Судебные приставы запускают процедуру розыска должника в том случае, если получили заявление взыскателя алиментов. В ходе розыска судебные приставы вправе:

  • Делать запросы о предоставлении персональных данных в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд, ЗАГС, ГИБДД и другие органы.
  • Проводить проверку информации через таможенные органы.
  • Запрашивать сведения о банковских счетах, вкладах, ценных бумагах.
  • Беседовать с родственниками, друзьями, коллегами должника, который потенциально могут помочь в его поиске.
  • Выезжать на место жительства должника с целью обследования и оценки.
  • И даже обращаться к частным сыщикам.

Получается, если не платить алименты, в отношении нарушителя будут применены следующие меры:

  • Запрет на выезд за границу.
  • Приостановление действительности водительских прав, если задолженность превысила 10 000 рублей.
  • Арест банковских счетов и движимого и недвижимого имущества.
  • Административная ответственность: штраф, административное задержание или исправительные работы.
  • Исполнительный розыск.
  • В случае злостного уклонения неплательщика ждет уголовная ответственность по статье 157 УК РФ.

Уважительные обстоятельства при неуплате алиментов

Многих интересует вопрос, как избавиться от уплаты алиментов за ребенка или списать долг, но ответ один — никак.

Если суд назначил выплату алиментов, но родитель этого не делает, решение вряд ли получится обжаловать в суде или списать задолженность через МФЦ или приставов без весомых обстоятельств или аргументов.

Даже когда родитель объявляет себя банкротом, долг по алиментам все равно остается и его нельзя списать.

Но есть несколько уважительных причин, при которых родитель может не платить алименты или списать задолженность, и обычно они не зависят от него:

  • Тяжелая болезнь или инвалидность;
  • Призыв в армию;
  • Ошибка банка;
  • Отсутствие работы, например, родитель был уволен;
  • Обстоятельства непреодолимой силы (стихийные бедствия).

В остальных случаях родитель обязан платить алименты по решению суда, но обычно конкретный случай оценивается судьей. Несогласие с суммой алиментов не является уважительной причиной для списания алиментов. Даже если родитель снова проживает с ребенком, он все равно обязан выплачивать алименты по решению суда.

https://www.youtube.com/watch?v=emSjVhA1-SY\u0026pp=ygVd0JrQsNC6INCj0LzQtdC90YzRiNC40YLRjCDQl9Cw0LTQvtC70LbQtdC90L3QvtGB0YLRjCDQn9C-INCQ0LvQuNC80LXQvdGC0LDQvCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Распространенный миф: если бывшая супруга вышла замуж, отец освобождается от уплаты алиментов и может их списать. На деле, это никак не влияет на выплату алиментов на общего ребенка — сумма не уменьшается и сама обязанность никуда не девается.

Другой миф: если ребенку исполнилось 18 лет, но до этого отец не платил алименты, долг исчезнет. По факту, долг за предыдущие годы никуда не девается, более того, на долг начисляется неустойка за каждый день просрочки — за год может “набежать” до 36%. Но уменьшить долг по алиментам или списать задолженность можно через суд.

Если должник не смог платить алименты по уважительным причинам, в результате чего накопилась задолженность, он может реализовать списание долга, но к этому следует тщательно подготовиться.

Во-первых, необходимо собрать доказательную базу и таким образом подтвердить причину неуплаты алименты и необходимости списания.

Документы должны доказывать ухудшение финансового состояния, наличия иждивенцев или тяжелого заболевания. Следует получить медицинские справки, выписки с работы, доказательства профнепригодности, свидетельство о рождении нового ребенка и подтверждение вынужденных трат, из-за которых материальное положение ухудшилось.

Если у родителя, который должен платить алименты, появились новые иждивенцы, размер алиментов может быть уменьшен. Но ему необходимо доказать, что после выплаты алиментов его новой семье не хватает денег даже для удовлетворения минимальных потребностей. Ведь на деле сумма взыскания алиментов может доходить до 70% от доходов.

Чтобы списать алименты, понадобятся подтверждающие документы. Такими могут быть:

  • Медицинское заключение о состоянии здоровья или присвоении инвалидности.
  • Справка о выплате пособия по безработице как доказательство отсутствия работы.
  • Приговор суда о лишении свободы.
  • Справка об инвалидности.
  • Свидетельство о заключении нового брака.
  • Свидетельство о рождении еще одного ребенка.

Далее, чтобы списать алименты, вторым шагом станет подача заявления в мировой суд по месту жительства второго родителя, который получает алименты.

При подаче нужно оплатить госпошлину в размере 300 рублей и к заявлению приложить копию паспорта, постановления о расчете задолженности, исполнительного листа и документы-доказательство.

Все документы должны быть представлены в двух экземплярах — для ответчика и судьи.

Как Уменьшить Задолженность По Алиментам В 2023 Году

После этого будет назначено судебное заседание и, вероятно, не одно. При несогласии с вынесенным решением всегда можно подать апелляцию — для этого следует прибегать к юридической помощи. Если не посещать судебные заседания, это влечет за собой потерю многих процессуальных прав, поэтому лучше в них участвовать или попросить это делать юриста, который будет представлять интересы.

А если детям исполнилось 18 лет?

В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, алименты необходимо платить до момента, пока ребенок не станет совершеннолетним — таковым признается лицо, достигнувшее 18 лет. Получается, когда ребенку наступило 18 лет, алименты больше платить не нужно. Также не обязательно платить алименты по Гражданскому кодексу РФ, когда ребенок становится самостоятельным:

  • Ребенок вступил в брак до 18 лет.
  • Ребенок достиг 16 лет и начал работать по трудовому договору, по контракту и с согласия родителей.

По факту, достижение совершеннолетнего возраста не всегда означает финансовую независимость от родителей, например, это связано с платным обучением в высших учебных заведениях, в колледжах и училищах. В данном случае алименты по законодательству выплачивать не обязательно, но желательно по-прежнему помогать ребенку в реализации.

Есть исключения в Семейном кодексе, согласно которым родитель обязан выплачивать алименты ребенку даже после наступления совершеннолетнего возраста — это предусмотрено в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Помимо этого, родителю, который ухаживает за совершеннолетним общим ребенком-инвалидом I группы тоже положены алименты, если он признан малообеспеченным, неработающим и нуждающимся в содержании со стороны второго родителя — об этом сказано в статье 89 Семейного кодекса РФ.

Для этого необходимо представить подтверждающие документы, которые при назначении алиментов будут предоставляться в суд.

Государство старается обеспечивать надежную поддержку детям и семьям, которые остались без кормильца. Перечень доходов, с которых могут взыскать алименты, существенно увеличился в последние годы.

Если родитель не платит алименты, судебные приставы могут взыскивать их с недвижимости или ее сдачи в аренду, с процентов по вкладам, с сумм полученного налогового вычета, с доходов, получаемых в качестве самозанятого, со всех видов пенсий и надбавок к ним, со стипендии и пособий по безработице.

https://www.youtube.com/watch?v=emSjVhA1-SY\u0026pp=YAHIAQE%3D

Взыскание по исполнительным листам не может осуществляться по некоторым доходам, это:

  • суточные и компенсация командировочных расходов;
  • компенсации за тяжелую работу, например, в суровых климатических условиях;
  • компенсации за износ личного оборудования;
  • выплаты в связи с переводом на работу или на другую местность;
  • декретные и детские пособия;
  • алименты;
  • подотчетные на командировки.

Постановление правительства запрещает взыскивать алименты с разовых выплат по случаю рождения ребенка, смерти родных, командировочных выплат, целевых «подъемных» выплат на переезд в другую местность и с сумм дополнительного вознаграждения работникам.

В средствах массовой информации неоднократно велось обсуждение о том, чтобы повысить срок выплаты алиментов до 24 лет, так как до этого периода ребенок может обучаться, и на это ему тоже могут требоваться деньги.

Одним из условий выплаты было предложено очное обучение в образовательной организации, в ходе которого ребенок пока не может нормально себя обеспечивать и устраиваться на работу.

На деле, предложенные инициативы так и не были приняты депутатами Государственной думой.

Читайте также:  Содержание Надзорной Жалобы Представления Прокурора В 2023 Году

Возможно ли для должника уменьшение задолженности по алиментам

Перейдем сразу к главному: уменьшить долг по алиментам — задача практически невыполнимая. Задолженность перед получателем алиментов можно снизить за счет списания пеней или же по обоюдной договоренности.

К несчастью для плательщиков, просто так взять и списать алименты на несовершеннолетнего ребенка не получится. Даже уменьшить неустойку до 2017 года было невозможно, пока не вышло соответствующее постановление Конституционного суда.

Но правила изменились — теперь суды могут уменьшать неустойку, если должник предоставит и обоснует уважительные причины для такого шага.

Давайте рассмотрим, как работает уменьшение неустойки по алиментам, как отличить недобросовестного уклониста от обычного должника, и что говорит судебная практика.

Когда можно добиться уменьшения задолженности по алиментам

Самый простой способ — обратиться в суд и доказать, что у вас есть уважительные причины на уменьшение задолженности по алиментам. «Примирение с взыскателем» во имя добровольного отказа от уплаты неустойки — это утопия.

Женщина защищает интересы вашего же несовершеннолетнего сына или дочери (или даже нескольких детей). Поэтому она явно не будет заинтересована даже в частичном списании.

В нашей стране алименты возможны в отношении:

  • несовершеннолетних детей (или даже совершеннолетних, если они учатся в вузе или являются инвалидами с серьезными ограничениями по дееспособности);
  • немощных родителей, например, инвалидов или находящихся в преклонном возрасте, не позволяющем себя обеспечить;
  • нетрудоспособных супругов — например, когда женщина в декрете или муж получил «тяжелую» группу инвалидности.
  • Поскольку алименты на детей встречаются намного чаще, мы будем рассматривать ситуацию с этого ракурса.
  • Для снижения ежемесячных выплат бывшей или суммы долга неплательщику придется обращаться в суд, писать заявление и оплачивать госпошлину.
  • Но важно еще и подготовиться к суду — вы должны доказать, что у вас есть уважительные причины для уменьшения суммы задолженности.
  • До 2017 года уменьшить алименты было невозможно.

Даже ВС РФ в своем обзоре судебной практики за 2012 год устанавливал, что положения ст. 333 ГК РФ не применяются в отношении алиментных обязательств — то есть списать долг по алиментам даже частично нельзя.

Ситуация кардинально изменилась 6 октября 2017 года, когда Конституционный суд РФ издал Постановление № 23, которым допустил снижение суммы алиментной задолженности вследствие списания пеней и неустойки.

При одном условии — если у должника есть уважительные причины. А вот степень их серьезности суды определяют самостоятельно.

Большие долги по алиментам? Разобрать ситуацию с нашим юристом

Как рассчитываются алименты, и как по ним начисляются дополнительные неустойки?

Теперь перейдем к разделу с финансовым окрасом: как рассчитывают алименты? Напомним, на содержание ребенка суды, как правило, назначают 25% от заработной платы родителя. Если детей двое и больше — сумма возрастает (33%, 50% — ставки определяются индивидуально, с учетом обстоятельств).

Кроме того, алименты мать может потребовать и в твердой денежной сумме: когда официальный доход отца ребенка неустойчив или слишком мал. В таком случае в исковом заявлении чаще всего указывается формулировка «в размере детского прожиточного минимума по региону с последующей индексацией».

Иск в суд об уменьшении размера алиментов

  1. Если вы полагаете, что платить придется лишь алименты в чистом виде — вы глубоко ошибаетесь.
  2. Да, вы действительно можете платить только «голые» суммы на своего ребенка при условии, что вы их вносите на счет матери дисциплинированно, своевременно и добровольно.
  3. Игнорирование материнских напоминаний о том, что дети воздухом и манной небесной не питаются, приведут вашу бывшую в суд и далее — к судебным приставам.
  4. По ее заявлению ФССП быстро откроет исполнительное производство.

Что это значит для вас в плане денег? Сумма задолженности по алиментам становится больше! Она вырастает уже минимум на 7% исполнительского сбора, который вы будете уплачивать в ФССП.

Дальше — хуже. Если вы по-прежнему предпочитаете не платить, будьте готовы к следующим последствиям:

  1. К вашей задолженности добавится пеня за просрочку — по нормам ст. 115 СК РФ, она составит 0,1% в сутки (!) и будет тем самым каждый день увеличивать сумму задолженности.
  2. Мать ребенка может выйти на тропу войны и затребовать неустойку по своей инициативе. Пример: ребенок из Москвы собирался на экскурсию со школой в Санкт-Петербург. Поездка стоила 10 тысяч рублей. Мать рассчитывала оплатить эту сумму с алиментов, но так и не получила их. Ей пришлось взять деньги с кредитной карты.

Далее она пишет заявление и обращается с иском в суд, требуя добавить в счет алиментов проценты, которые ей пришлось оплатить по кредитной карте, взяв эти 10 тысяч рублей. Безусловно, женщина будет права на 100% — вы не исполнили свои обязательства, а значит, обязаны покрыть ее неожиданные лишние расходы на вашего общего ребенка.

Соответственно, когда речь идет о снижении суммы задолженности по алиментам, то имеется в виду, что списать можно будет именно эту неустойку и пени. Сами алименты и исполнительский сбор остаются нетронутыми — от них избавиться не получится.

Из-за долгов вы не справляетесь с алиментами? Позвоните юристам

и получите хороший совет

Можно ли вообще списать алименты хотя бы в теории?

Теоретически — да, можно. Правда, терминологически это будет не списанием, а окончанием взыскания. Но для этого ребенку должно исполниться 18 лет или 23 года (если он учился в вузе), плюс к этому сроку нужно добавить еще 3 года. Это срок давности по взысканию.

Здесь наблюдательные читатели заметят, что по ст. 9 СК РФ сроки исковой давности не распространяются на обязательства, вытекающие из семейных отношений. И будут правы.

Однако обратимся к другой статье Семейного кодекса. Ч. 2 ст. 107 СК РФ устанавливает, что сроки взыскания алиментов составляют 3 года до момента, когда взыскатель обратился в суд.

Рассмотрим 2 ситуации:

  1. Мать 14-летнего ребенка решила взыскать с отца алименты за содержание ребенка за все 14 лет. Суд не удовлетворит такой иск на основании вышеупомянутой статьи СК РФ — он взыщет с отца алименты только за последние 3 года.
  2. Выросший ребенок, которому исполнилось 20 лет, обратился с исковыми претензиями к отцу, который не платил алименты на его содержание. Удастся ли ему взыскать с него деньги за все 18 лет?

    Опять же, нет. Суд поможет ему взыскать только алименты, которые бы начислялись с его 17-летия. То есть за 1 год до совершеннолетия, после которого ребенок утратил право на родительское обеспечение.

А если, допустим, мать ранее обращалась за решением суда? Скажем, когда ребенку было 5 лет? И вот, ему уже исполнилось 18-20-25 лет. Вообразим, что женщина получала оплату только первые 3 года, пока бывший не женился повторно.

  • Можно ли крутить исполнительные производства, заведенные на отца, до бесконечности?
  • Одно и то же дело — нет, а вот открывать производства повторно снова и снова по одному исполнительному документу — запросто.
  • Дело в том, что по исполнительным производствам тоже есть определенный срок, за который нельзя выходить.
  • Пристав открывает производство сроком на 2 месяца.

Если у человека есть какие-то активы — автомобиль, квартира, земельный участок и так далее — они идут на погашение обязательств (за исключением единственного жилья!).

Если же нет имущества и доходов, то через 2 месяца производство закрывают.

У взыскателя остается право инициировать производство повторно:

  • через полгода, но не позже, чем через 3 года;
  • раньше, чем через полгода, если узнает, что у должника появилось имущество или доход.

Соответственно, когда ребенку исполняется 18 лет, и он теряет право на алименты, исполнительное производство уже повторно не возбуждают. Но только через 3 года должник полноценно освобождается от «тяжелого бремени» по содержанию своего отпрыска.

Такой порядок вещей исходит из п. 9 ч. 2 ст. 43 закона «Об исполнительном производстве». Закон разрешает приставам отказаться от взыскания, когда ребенку исполняется 18 лет.

«Списать» алименты полностью можно, как мы видим, но ждать придется долго. Да и стоит ли оно того?

Алименты не списывают в банкротстве, но другие долги — можно! Звоните,

мы расскажем, как это сделать

Что отличает злостного неплательщика от обычного должника по алиментам?

При задолженности по алиментам есть нешуточный риск быть привлеченным к уголовной ответственности. Но что отличает таких должников? Почему одних обвиняют в злостном уклонении, а в отношении других по ходатайству прерывают исполнительные производства минимум на полгода, тем самым давая человеку передышку?

Все дело в добросовестности человека, которая определяется его поведением и обстоятельствами. Серьезные претензии к нерадивому отцу возникнут, если тот:

  • Регулярно перепрятывает свое имущество и пытается всякими способами вывести его из-под удара. Например, свой автомобиль он переоформляет на двоюродного брата, а земельный участок «дарит» тетушке.
  • Не сообщает приставу о своих доходах или откровенно врет. Например, работает неофициально и не спешит сообщить об этом в ФССП.
  • Постоянно меняет место проживания, прячась от карающего меча Фемиды и от судебных приставов.
  • Не хочет устраиваться на работу официально или вставать на учет в центр занятости в случае безработицы.
  • Не контактирует с приставом, игнорирует его запросы, прячется.
  • Даже будучи привлеченным к административной ответственности, человек продолжает скрываться от получателя алиментов и ФССП.
Читайте также:  Генеральный Директор Без Права Подписи В 2023 Году

При этом к уголовной ответственности нельзя привлечь человека, если он не платит по алиментам ввиду уважительных причин.

Например:

  • при объективном отсутствии возможности платить назначенную сумму алиментов должник все равно участвует в жизни ребенка;
  • плательщик получил травму или заболел, что стало причиной потери трудоспособности;
  • человек отбыл на срочную службу в армию;
  • или находится в местах лишения свободы;
  • должник сам не может получить свою зарплату, поскольку работодатель задерживает ее выплату;
  • алименты были отчислены с дохода должника, но по техническим ошибкам так и не дошли до адресата;
  • в регионе должника случилось какое-то бедствие природного или техногенного характера — наводнение, пожары и т.п, что существенно сказалось на качестве жизни.

На ваши долги начисляются пени и неустойки? Звоните юристу, мы поможем вам

справиться с долговой нагрузкой

Какие уважительные причины помогут человеку снизить долг по алиментам?

Отметим, что уважительность причин устанавливает только суд. Задача должника — подготовить все документы, которые свидетельствовали бы в его пользу.

Вам могут сыграть на руку:

  1. Медицинские документы о плохом состоянии вашего здоровья или членов вашей семьи, проживающих вместе с вами и зависящих от вас материально. Вам не поможет сахарный диабет у двоюродной тетушки, живущей в 2 000 км от вас. Нужны свидетельства наличия болезни, лечение которой требует много денег и усилий с вашей стороны.
  2. Документы о появлении и/или наличии других иждивенцев. Если у вас есть еще дети, обязательно сообщите об этом суду. К отцу, у которого, помимо алиментов на старшего ребенка, во втором браке есть еще трое малолетних детей на иждивении, отношение совсем иное.
  3. Другие обязательства — кредитные карты, потребительские кредиты, ипотека, микрозаймы или обязательства по уплате компенсаций в связи с судебными решениями.
  4. Документы о размере дохода. Обязательно сообщите суду, сколько вы зарабатываете — официально и неофициально. Рассчитайте, сколько денег идет на содержание иждивенцев, сколько запрашивает получатель алиментов, и сколько остается у вас.
  5. Другие доказательства того, что ваша нынешняя ситуация для вас является материально сложной. Например, вам недавно снизили заработную плату на 35%.

Вам непременно придется отвечать на неудобные вопросы суда. Вас спросят, почему возникла задолженность по алиментам. Будьте готовы достойно ответить на этот вопрос. Например, если вы перестали платить на содержание первого ребенка 3 года назад, а с работы вас уволили только позавчера, вы сами должны понимать, как это будет выглядеть.

Здесь нам бы хотелось юридически подтвердить эти тезисы. Представляем Пленум ВС в п. 61 Постановления № 56 от 26 декабря 2017 года. Суд комментирует п. 2 ст. 114 СК РФ.

По его регламенту, если у должника по алиментам материальное положение стало хуже (рождение новых детей, снижение зарплаты, утрата трудоспособности), у суда возникает право (внимание!) освободить человека от уплаты алиментов частично или полностью!

Далее идет комментарий об уважительных причинах, которые обязательно должны быть представлены на рассмотрение суда.

Казалось бы, должникам включили зеленый свет, их могут полностью освободить от алиментов? Не спешите радоваться. На практике не наблюдается ни одного такого применения.

Есть судебная практика, когда родителя освобождали от алиментов, потому что ребенок начинал жить с ним. Но такие решения нередко и отменяли в апелляционных инстанциях (как это было в деле № 33-52658/2017).

Уменьшить алименты можно, но списать их окончательно не получится — разве что освободиться от уплаты после 18-летия ребенка (или чуть позже)

Алименты рассчитываются из назначенной судом суммы, к которой будет добавлен исполнительский сбор судебных приставов, а также пени за просрочку и неустойки, если дополнительно их требует взыскатель.

Но сумму можно частично списать через суд, если у должника имеются уважительные причины для неуплаты. Например, у него на иждивении находится еще дети, он вынужден тратить много денег на лечение, у него снизился доход.

Теоретически суд может полностью освободить человека от уплаты алиментов, если его жизненная ситуация не позволяет человеку содержать ребенка.

Уменьшение задолженности по алиментам: насколько можно изменить долг?

Сколько суд спишет — заранее сказать сложно. Обычно должники просят списать им по максимуму — оно и логично. Вот только судьи такие просьбы обычно удовлетворяют лишь частично (если вообще удовлетворяют).

В некоторых случаях неустойка (не сумма основного долга!) уменьшается на 10-20%, в других же задолженность становится в разы меньше. Важно основательно подготовиться к суду — больше от вас ничего не зависит.

  1. Нередко судебные приставы приостанавливают начисление алиментов, когда с отцом что-то приключается.
  2. Например, он попадает на стационарное лечение на полгода — это основание для того, чтобы временно не увеличивать задолженность.
  3. По всему выходит, что наиболее верный способ сократить задолженность, если плательщик не справляется с финансовыми обязательствами — пойти на мировую с получателем алиментов.
  4. Здесь в игру опять-таки вступит пресловутый человеческий фактор, и чем закончатся такие переговоры — сказать затруднительно.
  5. Алименты «опасны» для должников своим стойким иммунитетом к списанию — даже успешное прохождение банкротства не спишет из долга по ним ни единого процента.

Но процедура несостоятельности поможет гарантированно избавиться от всех прочих обязательств. Платить алименты — непросто. Но параллельно выплачивать потребительский кредит и парочку микрозаймов — куда сложнее.

За подробной консультацией по списанию долгов обратитесь к юристам нашей компании. Мы подробно расскажем, как списать долги, и даже пройдем с вами через процедуру. Закажите обратный звонок юриста прямо сейчас!

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Как законно списать долги по алиментам в 2023 году?

Даже родственные связи не всегда стимулируют плательщика к регулярному перечислению выплат. А у неплательщиков формируется долг. Чаще всего под алиментами понимаются выплаты на несовершеннолетнего ребенка. Хотя на практике алименты можно взыскать на мать, отца, супруга и бывшего супруга, бабушку и дедушку, внуков и ряд других родственников.

Можно ли списать долги по алиментам?

Итак, долг по алиментам формируется, если выплаты были взысканы через суд или по нотариальному соглашению, но плательщик не перечисляет деньги в срок. Чем больше сумма долга, тем больше проблем может возникнуть.

Например, приставы могут забрать водительские права или запретить выезд за границу. Или вообще привлечь к административной или уголовной ответственности.

Поэтому у алиментщиков возникает вопрос: можно ли подать на банкротство и списать долги по алиментам. Такой возможности нет.

Даже пройдя процедуру банкротства физического лица и списав все долги по кредитам и ЖКХ, гражданин сохраняет долг по алиментам в полном объеме.

Но это не значит, что нет способов их списать. Как показывает практика, алиментщик может законно избавиться от задолженности, главное, привлечь квалифицированного юриста.

Как избавиться от долга по алиментам?

Пройти бесплатный тест на банкротство

Существует несколько законных способов списать долг по алиментам:

Забрать исполнительный документ

Взыскатель должен обратиться в ФССП и забрать исполнительный документ. А если он был подан сразу работодателю, то документ нужно забрать из бухгалтерии предприятия.

С момента возврата исполнительного документа новые долги по алиментам перестают начисляться. А приставы перестают взыскивать ранее сформированный долг. 

Это не означает полное списание долга. Но, во всяком случае, приставы снимут арест со счетов, перестанут начислять пени и штрафы, вернут водительские права.

Обратите внимание! Взыскатель имеет право вернуть исполнительный документ приставам до истечения срока давности. В этом случае долг по алиментам будет возобновлен. Но новые долги за период, пока документ был на руках у взыскателя, начислены не будут.

Дождаться окончания срока давности

Срок давности по алиментам рассчитывается отдельно для каждого платежа. Он составляет 3 года. То есть, через 3 года после начала формирования задолженности, долг будет списан.

Например, если речь идет об алиментах на ребенка, то долги будут списаны, когда ребенку исполнится 21 год.

Обратиться в суд

Не всегда долги по алиментам начислены справедливо. Бывает, что плательщик не мог вносить платежи по уважительной причине. Например, ИП был на больничном.

В этом случае нужно обратиться в суд с иском о списании долга по алиментам. Если уважительность неуплаты будет доказана, то суд спишет долг.

УслугаСтоимость
Консультация по Банкротству физических лиц Бесплатно
Банкротство физических лиц «под ключ» от 9000 руб./мес
Антиколлектор (при заключении договора на банкротство) Бесплатно
от 9000 руб./мес
Сопровождение банкротства через МФЦ «под ключ» от 10000 руб./мес
Проверка, подходите ли вы под банкротство через МФЦ 15000 руб.
Подготовка к процедуре внесудебного банкротства через МФЦ 15000 руб.
Анализ сделок за три года 15000 руб.
от 12000 руб./мес

Оставьте заявку на бесплатную консультацию:Добавить в Избранное

IX. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении этой задолженности (статья 114 СК РФ)

  • IX. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
  • или об уменьшении этой задолженности (статья 114 СК РФ)
  • В силу пункта 1 статьи 114 СК РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
  • Согласно пункту 2 указанной статьи суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
  • При разрешении дел по искам об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении такой задолженности суды учитывали положения указанной нормы и принимали решение, исходя из конкретных обстоятельств дела.
  • В большинстве случаев суды отказывали в удовлетворении требований в связи с недоказанностью истцами наличия обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 114 СК РФ.
Читайте также:  Cущественные Условия Договора Дарения Что Нужно Для Оформления Дарственной На Квартиру В 2023 Году

Принимая решение об удовлетворении иска, к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов. При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.

Например, решением мирового судьи Каларского района Забайкальского края истец частично освобожден от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнюю дочь.

При этом судья исходил из факта получения истцом тяжелой травмы, длительной нетрудоспособности и отсутствия в связи с этим возможности выплачивать алименты в период лечения.

С учетом документов о тяжести заболеваний истца, сроке реабилитации, факта его учета в Центре занятости суд апелляционной инстанции согласился с выводом мирового судьи о частичном уменьшении размера задолженности.

По ряду дел суды необоснованно освобождали должников от уплаты задолженности по алиментам, признавая в качестве уважительной причины неуплаты алиментов отбывание наказания должниками в местах лишения свободы, без исследования иных юридически значимых для разрешения данного вопроса обстоятельств.

Полагаем правильной практику тех судов, которые исходят из того, что наличие задолженности, образовавшейся в период отбытия должником по алиментам наказания в местах лишения свободы, не является безусловным основанием для его освобождения полностью или в части от уплаты задолженности по алиментам.

В указанном случае суду необходимо исследовать иные обстоятельства, в частности привлекался ли такой плательщик алиментов в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывался ли он от работы без уважительных причин, принимал ли он меры к погашению задолженности после отбытия наказания, а также не имеется ли объективных причин, делающих невозможным погашение им задолженности после освобождения из мест лишения свободы (например, наступление инвалидности, препятствующей трудовой деятельности, и т.д.).

В качестве примера можно привести дело по иску Т. об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, рассмотренное мировым судьей Советского района г. Орла.

При рассмотрении данного дела судья принял во внимание, что истец не представил доказательств, свидетельствующих о наличии уважительных причин, по которым он не работал в местах отбытия наказания.

Кроме того, судья также учел, что истец трудоспособен, инвалидности не имеет, после освобождения из мест лишения свободы на учете как безработный не состоит, занимается ремонтом автомашин и имеет ежемесячный доход.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, судья обоснованно мотивировал свои выводы тем, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих наличие одновременно двух условий, необходимых для освобождения его от уплаты задолженности по алиментам согласно пункту 2 статьи 114 СК РФ (неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам).

В некоторых случаях плательщик алиментов просил освободить его от уплаты задолженности по алиментам, ссылаясь на то, что фактически задолженности по алиментам не имеется, поскольку она начислена за период, когда ребенок проживал вместе с ним и находился на его иждивении, в силу чего в указанный период он не обязан был уплачивать алименты на этого же ребенка.

В указанной ситуации суды, в частности, проверяли, за какой период образовалась задолженность, с какого момента ребенок стал проживать совместно с данным родителем, а также какими обстоятельствами было обусловлено такое проживание.

Например, при рассмотрении мировым судьей г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа дела по иску Д. к Г.

об освобождении от уплаты задолженности по алиментам было установлено, что вступившим в законную силу решением Муравленковского городского суда место жительства ребенка определено с его отцом Д.

После вынесения указанного решения ребенок стал проживать с истцом и находился на полном его обеспечении. Поскольку истец не обратился своевременно в суд с заявлением о прекращении взыскания с него алиментов в пользу Г.

, а самостоятельно прекратил выплаты, у него образовалась задолженность по алиментам. Учитывая названные обстоятельства, мировой судья принял правильное решение об освобождении Д. от уплаты указанной задолженности по алиментам. Решение мирового судьи ответчиком не обжаловалось.

Между тем имели место случаи, когда суды необоснованно освобождали плательщика алиментов от уплаты задолженности по алиментам по мотиву проживания ребенка вместе с ним.

Так, мировым судьей г. Великие Луки Псковской области М. был частично освобожден от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнего сына за период с 1 июня по 31 августа 2011 г.

К уважительной причине для частичного освобождения от уплаты задолженности по алиментам мировой судья отнес факт проживания несовершеннолетнего ребенка в указанный период с отцом и неучастие матери в содержании ребенка в тот же период.

Апелляционным определением Великолукского городского суда решение в этой части отменено с принятием нового решения. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что временное нахождение сына с отцом в период летних каникул не является основанием для освобождения должника от задолженности по алиментам.

  1. Полагаем, что такой вывод суда апелляционной инстанции является правильным.
  2. Обобщение судебной практики показало, что вопрос об освобождении от уплаты задолженности по алиментам в тех случаях, когда из актовой записи о рождении ребенка исключались сведения об отце ребенка, уплачивающем алименты на этого ребенка, разрешались судами по-разному.
  3. Некоторые суды полагали, что в указанном случае должник подлежит безусловному освобождению не только от уплаты алиментов, но и от уплаты задолженности по алиментам, поскольку установлен факт того, что он не является отцом ребенка.
  4. Другие суды разрешали этот вопрос с учетом конкретных обстоятельств дела.

Например, в одном случае суд, установив, что в отношении истца имеется вступившее в законную силу решение суда, которым установлено, что он не является отцом ребенка, освободил его от уплаты задолженности по алиментам на этого ребенка с учетом того, что о вынесении в 2005 году судебного приказа о взыскании алиментов и о наличии задолженности по уплате алиментов истец не знал длительное время (до апреля 2012 года). Кроме того, суд принял во внимание материальное и семейное положение истца (постоянной работы не имеет, вступил в новый брак и на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей).

В другом случае суд также освободил истца от уплаты задолженности по алиментам, при этом принял во внимание, что в период образования задолженности он тяжело болел, регулярно проходил амбулаторное и стационарное лечение, впоследствии ему была установлена инвалидность.

Полагаем, что при разрешении данных споров следует руководствоваться следующим.

Статьей 13 ГПК РФ закреплено правило об обязательности судебных постановлений.

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации; неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Следовательно, судебное постановление (судебный приказ, решение суда) о взыскании алиментов должно было исполняться лицом, обязанным уплачивать алименты, надлежащим образом до вступления в силу решения суда об исключении его отцовства в отношении ребенка.

Вместе с тем, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела (причины образования задолженности, материальное и семейное положение должника, наличие либо отсутствие со стороны взыскателя алиментов — матери ребенка недобросовестных действий, например введение в заблуждение истца в отношении его отцовства, сообщение ею ложных сведений, представление подложных документов, послуживших основанием для записи лица в качестве отца ребенка), суд вправе на основании пункта 2 статьи 114 СК РФ принять решение об освобождении должника от уплаты задолженности по алиментам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector