Как Составить Исковое Заявление О Восстановлении В Родительских Правах В 2023 Году

Как Составить Исковое Заявление О Восстановлении В Родительских Правах В 2023 Году

Как правило, лишают прав только самых безалаберных родителей, которые не соответствуют этому названию и могут навредить тем или иным образом ребенку. Поэтому прежде чем начать восстановление родителей в родительских правах в 2023 нужно быть точно уверенным, что у них поменялся образ жизни, и они соответствуют всем условиям, при которых воспитание ребенка в семье будет нормальным. Чтобы не запутаться в порядке проведения процедуры, нужно придерживаться определенного алгоритма действий.

Причины лишения прав отца

Отсутствие родителей —
это травма, в первую очередь, для ребенка. Поэтому государство идет на эту меру
только в крайних случаях, когда никакие другие способы воздействия на родителей
неэффективны.

Все причины, по которым проводится рассматриваемая процедура, есть в ст. 69 СК:

  1. Уклонение от перечисления алиментных платежей. Такая мера применяется не ко всем алиментным должникам. Это касается тех, кто на протяжении длительного времени уклоняется от выплаты алиментов, поэтому долг становится достаточно большим.
  2. Инициатором дела об административной ответственности алиментоплательщика являются судебные приставы. Повторные нарушения влекут за собой уже уголовную ответственность (ст. 157 УК). Правда в этом случается инициатором процесса становится представитель несовершеннолетнего.
  3. Уклонение от родительских обязанностей. Например, когда один из родителей не желает обеспечивать ребенка должным уходом, питанием, одеждой. Инициатором может стать, как второй родитель, так и прокурор либо органы опеки.
  4. Отказ забирать ребенка из медицинского учреждения. Наиболее распространены случаи, когда такой отказ подписывается еще во время пребывания новорожденного в роддоме.
  5. Злоупотребление обязанностями родителя. Здесь имеются в виду ситуации, когда папа либо мама без серьезных причин ограничивает общение ребенка с родственниками. Или же не дает получить ему среднее образование, или склоняет его к проституции либо попрошайничеству.
  6. Жестокое обращение с ребенком. Речь идет о психологическом (физическом) насилии, нарушение половой неприкосновенности либо покушение на это.
  7. Хронический алкоголизм или наркомания. В данном случае факт тяжелой болезни родителя должен быть зафиксирован официально. Обязательно наличие справки о том, что он состоит на учете в соответствующем медицинском учреждении.
  8. Умышленное преступление, совершенное против здоровья либо жизни другого супруга или самого ребенка. Данный факт также потребуется подтвердить постановлением суда, вступившим в силу.

Обратите внимание! Некоторые преступления могут сразу
обернуться уголовной ответственностью.

Условия для восстановления прав родителя

Иногда родители действительно раскаиваются в содеянном и хотят изменить ситуацию. Как восстановить родительские права после лишения — вот главный вопрос, который их интересует.

На самом деле, это не так сложно, как кажется. Достаточно только доказать, что в жизни родителя действительно произошли изменения к лучшему:

  • Он пересмотрел свой образ жизни и отказался от вредных привычек, устроился на постоянное место работы. Чтобы доказать эти факты, придется предоставить характеристику с места работы, копию трудовой книжки, медицинские справки и привести показания свидетелей.
  • Он пересмотрел свое отношение к ребенку, методам его воспитания. Доказать этот факт достаточно сложно. Во время общения с человеком суд опирается на собственное мнение и позицию органов опеки.
  • Улучшение условий жизни ребенка. После того, как в органы опеки поступают сведения о ненадлежащем обращении с ребенком, ее представители в первую очередь проверяют жилищные условия. Квартиру необходимо отремонтировать (если в ней не было ремонта).
  • Возможно, потребуется даже расширение жилплощади. Помещение должно быть чисто убранным, в холодильнике должна быть еда.

Обратите внимание! Лишение родительских прав происходит по одной из вышеперечисленных причин, например, при наличии проблем с алкоголем. А вот восстанавливать их сложнее.

Недостаточно просто доказать, что родитель перестал злоупотреблять, потребуется также подтвердить, что он устроился на работу, и у него есть жилье, которое соответствует санитарным нормам.

Пошаговое руководство по восстановлению родительских прав

  • Родителю предоставляется возможность подать на апелляцию для восстановления собственных прав на ребенка.
  • Но сделать это нужно вовремя: если будет пропущен срок, отведенный для обжалования, заявление не примут.
  • Если срок обжалования
    закончился, а родитель только решил восстановить свои права, необходимо действовать
    по следующей схеме:
  1. Прийти в органы опеки.
  2. Собрать необходимые для суда документы.
  3. Подать иск в суд.
  4. Получить на руки решение суда.

Каждый из этих этапов
стоит изучить отдельно.

Посещение органов опеки

Первоначально родитель относит свое заявление на восстановление родительских прав матери или отца именно в это государственное учреждение.

Сотрудники опеки проверяют достоверность предоставленных данных:

  • изучают на месте условия жизни ребенка,
  • запрашивают у работодателя характеристику,
  • собирают другую сопутствующую информацию, характеризующую бывшего родителя с положительной стороны.

После сбора всех
сведений, специалист органов опеки систематизирует их и дает свое заключение.

Лишение родительских прав отца в 2022 году: основания и какие документы необходимы

Иск в суд о восстановлении в родительских правах

Далее необходимо
определиться с тем, кто является ответчиком. В качестве него может выступать:

  • другой родитель,
  • представитель директора Интерната,
  • попечитель.

Иск направляют в районный суд по территориальной принадлежности ответчика.

Делопроизводство носит гражданский характер. На предварительное рассмотрение дела суду отводится 5 дней, после чего стороны должны быть извещены в письменной форме о дате начала слушаний.

Чтобы правильно
составить заявление, необходимо внести в него следующие сведения:

  1. наименование суда, куда направлена жалоба,
  2. причины, на основании которых родителя лишили прав,
  3. информацию о первоначальном решении суда (исполнительный лист),
  4. причины, по которым истец считает возможным восстановить его в родительских правах (отказ от наркотиков, от алкоголя и пр.),
  5. просьбу восстановить права родителя по отношению к ребенку,
  6. перечень прилагающихся бумаг,
  7. дату и подпись.

Скачать бланк искового заявления о восстановлении родительских прав:

Скачать исковое заявление о восстановлении родительских прав. [31.50 KB]

Исковое заявление пишут
в двух экземплярах: один для суда, другой с отметкой о принятии — для истца.

Документы для суда по восстановлению родительских прав

В суд, кроме заявления, нужно будет представить некоторые документы.

Приведем стандартный перечень необходимых бумаг:

  1. паспорт,
  2. справка 2НДФЛ,
  3. характеристика с работы или от соседей,
  4. акт, составленный органами опеки, и дающий представление о том, в каких условиях проживают дети.

Обратите внимание! Не во всех случаях получиться восстановить права родителя. Если докажут, что родитель был лишен их из-за физического насилия над ребенком, в правах его никто не восстановит.

Судебный процесс по родительским правам

На рассмотрение иска
отводится не больше двух месяцев. Данный срок может быть увеличен только ввиду
уважительных причин, о наличии которых будут предоставлены соответствующие
документы.

Если дело завершится в
пользу истца, то суд выдаст свое решение, которое и будет основой для
воспитания ребенка.

Обратите внимание! Часто встречается ситуация, когда суд принял решение восстановить родителя в правах, а другой родитель не дает ребенку общаться. Это неправомерное действие.

Восстановленный в правах человек может снова обратиться в суд для установления порядка общения.

Родитель, который запрещает общение, должен помнить, что за таким решением может последователь административное наказание. Ведь это прямое нарушение прав и свобод ребенка.

Что происходит после получения судебного решения

Выписку из судебного решения направляют в ЗАГС. На это отводится всего 3 дня. Сотрудники ЗАГСа должны внести изменения в документы ребенка.

Теперь родители вправе свободно проживать вместе с ребенком, воспитывать его, алименты отменяют. Другими словами, права родителя восстанавливаются в полном объеме.

Когда родительские права восстановить не удастся

Есть ситуации, когда права восстановить не получится, даже если человек осознал свою ошибку и изменил образ жизни:

  1. Ребенок не хочет общаться с родителем. Суд будет спрашивать мнение ребенка, если он уже старше 10 лет. Если ребенок против общения, восстановить свои права невозможно.
  2. Ребенка усыновили. Соответственно, новые родители должны будут отказаться от него либо суд должен принять такое решение. На практике такие случаи встречаются крайне редко.
  3. Заявитель предъявил не все документы.
  4. Суд решил, что восстановление недопустимо. Не всегда у заявителя получается доказать, что он может достойно воспитывать своего ребенка.

Если суд принял решение не в пользу истца, его разрешено обжаловать в вышестоящем суде.

В случае, когда документ уже действует, родитель вправе обратиться в вышестоящее учреждение с кассационной жалобой. Решения Верховного суда обжалованию не подлежат.

Процедура одинаковая и в России. Елена Анатольевна Подбельская — главный редактор портала Права семей. Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году — специализация «Менеджмент».

Магистратура ГУУ в 2002г. — специализация «Юриспруденция».

Как Составить Исковое Заявление О Восстановлении В Родительских Правах В 2023 Году Как Составить Исковое Заявление О Восстановлении В Родительских Правах В 2023 Году Как Составить Исковое Заявление О Восстановлении В Родительских Правах В 2023 Году

Как вернуть ребенка в семью: условия и порядок восстановления в родительских правах

Если папа или мама безответственно относятся к воспитанию ребенка, злоупотребляют горячительными напитками или их поведение угрожает жизни малыша, закономерным результатом станет лишение родительских прав. Но это не бесповоротный процесс, так как закон дает возможность снова вернуть ребенка в семью. Восстановление в родительских правах – сложная и долгая процедура, которая потребует немало усилий.

Показать содержание

Когда можно восстановить после лишения или ограничения?

Отобрание из семьи, лишение или ограничение родителей в правах – мера, на которую суды идут только при крайней необходимости. Основания, по которым такое решение принимается, подробно излагаются в мотивировочной части.

Читайте также:  Погасить Срок Ипотеки Материнским Капиталом В 2023 Году

Начать подготовку к восстановлению в родительских правах отцу или матери нужно с того, что подробно изучается именно этот документ. Затем следует устранить все причины, по которым судья может отказать в возвращении ребенка.

Если родитель изменил свое поведение, избавился от пагубных зависимостей, устроился на работу и смог организовать ребенку нормальные условия для проживания суд удовлетворит требования истца.

Согласно судебной практике подать прошение можно только по истечении полугода, так как этот срок дается родителю для исправления.

Иск, поданный ранее 6 месяцев, скорее всего, будет оставлен без удовлетворения.

Можно ли восстановиться, если ребенок был усыновлен?

Согласно п. 4 ст. 72 СК РФ восстановление в правах невозможно, если малыш был усыновлен другой семьей и усыновление не отменено. Нередко родители узнают об этом через суд после подачи иска, когда органы опеки и попечительства предоставляют официальный ответ, при этом не сообщая новой фамилии ребенка.

Отменить усыновление сложно, для этого нужны веские основания, например, новые родители:

  1. не выполняют свои обязанности;
  2. подвергают ребенка жестокому обращению;
  3. не обеспечивают всем необходимым;
  4. злоупотребляют крепкими напитками.

Кто выступает истцом, а кто – ответчиком?

Выступить в качестве истца может родитель, ранее лишенный или ограниченный в правах. Если суд принял подобное решение в отношении не только отца, но и матери, они могут подать совместное заявление о восстановлении.

https://www.youtube.com/watch?v=I80VGMb5DAg\u0026pp=ygWVAdCa0LDQuiDQodC-0YHRgtCw0LLQuNGC0Ywg0JjRgdC60L7QstC-0LUg0JfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INCeINCS0L7RgdGB0YLQsNC90L7QstC70LXQvdC40Lgg0JIg0KDQvtC00LjRgtC10LvRjNGB0LrQuNGFINCf0YDQsNCy0LDRhSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Ответчиком по таким делам обычно выступает второй родитель, с которым проживает ребенок.

Если решение об отобрании принималось органами опеки и попечительства или прокуратурой, после чего детей поместили в воспитательное заведение, а родителей в известность об их местонахождении не поставили, то ответчиками будут уполномоченные представители этих инстанций. В случае, когда ребенок был передан опекунам, в приемную семью, ответчиками по делу выступят эти граждане.

Куда подавать иск?

Как и любой другой иск о восстановлении родителя в правах предъявляется в районный суд по месту нахождения ответчика, например, второго родителя, попечителя или опекуна. Если ребенок был передан в дом малютки или детский дом, исковое подается по месту нахождения этих учреждений.

В случае, когда истца не поставили в известность о месте нахождения ребенка, подавать заявление нужно в суд по месту регистрации органа опеки и попечительства, изъявшего ребенка.

Если в ходе предварительной беседы или заседания будет установлено, что ответчиком должно выступать другое лицо, судья имеет право самостоятельно установить и вызвать надлежащую сторону.

Структура искового заявления о восстановлении в правах аналогична всем прочим и состоит из следующих частей:

  1. Шапки – указываются наименования, адреса всех участников процесса (органов опеки и попечительства, ответчика, самого истца, прокуратуры, суда).
  2. Описательной части. Истец указывает, кем он приходится ребенку, почему, когда был лишен прав, ссылается на судебное решение.
  3. Мотивировки, где истец доказывает, что причины, послужившие основанием для лишения прав, уже отпали. Например, он больше не злоупотребляет спиртным, наркотическими препаратами, создал надлежащие условия для воспитания ребенка, хочет участвовать в его жизни, получает достаточный доход для содержания малыша.
  4. Резолютивной части истец, ссылаясь на статьи из семейного права – ст. 72 СК РФ, ст.131–132 ГПК РФ – просит восстановить его в правах в отношении ребенка (ФИО и дата рождения указываются полностью). Дополнительно можно заявить требование об изъятии и передаче ребенка родителю, в этом случае суд рассмотрит его в рамках основного иска.
  5. Приложений к иску. Это могут быть любые документы, подтверждающие доводы истца, а также ходатайства об истребовании доказательств и допросе свидетелей.
  6. Подписи истца и даты составления документа.

Суды могут оставить иск без движения или вообще его не принять, если количество экземпляров документов не будет соответствовать количеству сторон, участвующих в деле.

Чтобы суд принял документы и начал рассматривать дело, истец должен приложить к заявлению следующие документы:

  • Копию паспорта.
  • Копию квитка об уплате госпошлины.
  • Свидетельство о рождении ребенка (если имеется).
  • Справки-выписки из медучреждений (психоневрологического и наркологического диспансеров), заверенные надлежащим образом об отсутствии зависимостей и психических расстройств.
  • Копию или оригинал судебного решения о лишении родительских прав.
  • Характеристики с места работы, от участкового и соседей.
  • Справку об отсутствии задолженности по уплате алиментов на момент рассмотрения дела в суде.
  • Справку о погашении или отсутствии судимостей.
  • Справку о полученных доходах, заверенную руководителем предприятия.
  • Акт обследования жилищных условий и заключение органов опеки и попечительства о целесообразности в восстановлении прав.
  • Свидетельство о заключении либо расторжении брака.
  • Заключение психологов (не является обязательным, так как эксперты не предупреждаются об уголовной ответственности).
  • Ходатайство о вызове свидетелей в судебное заседание.

Как проходит судебное заседание?

  1. После принятия искового заявления канцелярия извещает все стороны о дате предварительной беседы и слушаний, а также рассылает по экземпляру искового заявления и приложений к нему. Во время беседы судья заслушивает участников, принимает недостающие документы, письменные возражения ответчика по делу.

  2. На судебном заседании истец может подать дополнительные ходатайства, изложить свою позицию, подкрепив доводы документами и свидетельскими показаниями. Суд обязательно заслушает мнение ребенка и специалиста-психолога, который будет принимать участие в опросе.

  3. После опроса свидетелей истца слово предоставляется ответчику, прокурору, представителям органов опеки и попечительства. Они могут также представлять доказательства, ходатайствовать о допросе свидетелей или назначении экспертиз.

    После выяснения мнений всех сторон по существу судья объявляет прения и предоставляет последнее слово всем сторонам, затем удаляется для вынесения решения.

  4. Решение оглашается в течение суток после его вынесения и выдается на руки всем участникам.

    Оно вступает в законную силу по истечении 30 суток с момента вынесения, если не была подана апелляционная жалоба в вышестоящую инстанцию.

    В случае удовлетворения требований истец может получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов для исполнения решения. Суд направляет в ЗАГС документы для внесения изменений в записи о родителях ребенка.

Сроки вынесения решений судом и расходы на процедуру

Суд может разрешить дело за одно заседание, либо рассматривать его несколько месяцев. Это связано с тем, что сроки рассмотрения дела во многом зависят от оснований, послуживших поводом для лишения родительских прав.

https://www.youtube.com/watch?v=I80VGMb5DAg\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если истца лишили прав за жестокое отношение к ребенку или преступление, совершенное в отношении него, судья обязательно назначит комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Это необходимо для того, чтобы выявить, насколько безопасно для малыша общение с таким родителем.

Расходы на оплату экспертизы возлагаются на заинтересованное лицо, то есть истца. В случае невозможности оплатить расход он может ходатайствовать о распределении платежа между всеми сторонами.

Также на истца возлагается обязанность по уплате государственной пошлины за рассмотрение дела в размере 300 рублей.

Когда могут отказать и что делать в таком случае?

Суд всегда рассматривает дело исходя из имеющихся документов в рамках закона, руководствуясь интересами несовершеннолетнего. Несмотря на желание родителя вернуть ребенка, в удовлетворении иска могут отказать по нескольким основаниям:

  • Не вышел шестимесячный срок с момента лишения прав.
  • Родитель не смог представить достаточных доказательств изменения своего поведения и отношения к воспитанию малыша.
  • Ребенок, достигший десятилетнего возраста, в ходе опроса на судебном заседании высказался против восстановления прав родителя.
  • Родитель совершил тяжкое преступление против жизни и здоровья ребенка, или был судим за действия сексуального характера в отношении него. Суды негативно относятся к таким искам, а прокуратура и органы опеки дают отрицательное заключение на возможность в восстановлении прав.
  • Экспертиза, выявившая психические заболевания, негативные родительские установки или отсутствие психологической связи между родителем и ребенком также станет основанием для отказа в удовлетворении иска.
  • Ребенок стал совершеннолетним, уже усыновлен или отдан на попечительство, а судебное решение об отмене не вынесено.

Судья всегда внимательно следит за тем, как истец ведет себя на заседании, несдержанность, агрессивность могут негативно сказаться на исходе дела.

Если суд все-таки отказал в удовлетворении требований, его решение может быть оспорено в течение одного месяца в апелляционной инстанции, а затем в кассации. Повторное заявление о восстановлении в правах можно подавать по истечении года после вступления в силу вынесенного ранее, если есть вновь открывшиеся обстоятельства или новые основания.

Суды выносят положительные решения о восстановлении в родительских правах только тогда когда истец смог доказать обоснованность своих требований. Чтобы добиться успеха, готовиться к процессу нужно тщательно, заручившись поддержкой органа опеки и попечительства и собрав как можно больше доказательств.

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах образец

Даже когда человека лишают родительских прав, он все равно, при наличии желания, может его видеть и принимать участие в жизни.

Если со временем пришло осознание тяжести понесенной утраты, то можно попытаться вернуть все на круги своя, подав для этого заявление о восстановлении в родительских правах, образец которого будет приведен несколько ниже.

Но при этом необходимо понимать, что доступно это только тому, кто действительно пересмотрел свои взгляды на жизнь и предпринял шаги для изменения ее в лучшую сторону.

Как можно восстановиться в родительских правах, которых вас лишили

Вне зависимости от того по какой причине человека лишили родительских прав, у него имеется возможность вернуть их. Решение суда нельзя считать окончательным и бесповоротным.

Возможность отмены выбранных санкций заложена уже в самой правовой процедуре. Именно по этой причине запрещено осуществлять процедуру усыновления в течение полугода после того, как судом будет принято решение.

Этот же промежуток времени выдерживается также и для приема заявлений с просьбой восстановить родительский статус.

Решение судебного органа

После окончания разбирательства будет приниматься судебное решение в пользу одной из сторон. Решение суда – это отдельный документ, описывающий каждый этап заседания.

https://www.youtube.com/watch?v=Sh_8TzJrsF8\u0026pp=ygWVAdCa0LDQuiDQodC-0YHRgtCw0LLQuNGC0Ywg0JjRgdC60L7QstC-0LUg0JfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INCeINCS0L7RgdGB0YLQsNC90L7QstC70LXQvdC40Lgg0JIg0KDQvtC00LjRgtC10LvRjNGB0LrQuNGFINCf0YDQsNCy0LDRhSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

В судебном решении находятся:

  • все приложенные документы;
  • описание дела и причинно-следственные связи;
  • доказательная база и показатели свидетелей;
  • сопоставление и вынесенное решение.

Судебный орган может восстановить права одного родителя. Тогда ребенок останется либо с опекуном, либо с родителем. Обычно такое решение появляется, если не имеется жилого помещения для проживания ребенка. Это называется ограничением права.

Также стоит помнить, что у истца есть возможность беспрепятственного общения с ребенком, и никто не имеет права запретить это.

Если решение не удовлетворено, то имеется возможность подать жалобу. Далее задача рассматривается в качестве подсудности гражданских дел.

Суд может попросить пройти медицинское освидетельствование для получения доказательств.

Процесс возвращения родительских прав

Родителям, «созревшим», чтобы восстановить свои права, следует измениться самим. Для этого должны иметь место одновременно 3-и фактора:

  • Кардинальное изменение поведения в быту и в обществе.
  • Корректировка в положительную сторону образа жизни.
  • Пересмотр взглядов на методы и эталоны воспитания.

Чтобы активизировать процесс, следует подать заполненное по установленному образцу исковое заявление, содержащее просьбу восстановить в родительских правах. Делается это в том районе, где прописан истец. Ответчиками в таком случае выступают те люди или организации, которыми была инициирована процедура лишения родительских прав.

В комплекте с исковым заявлением подается также пакет документов, составляющих доказательную базу. Речь может идти:

  • О справке из медицинского учреждения, подтверждающей, например, снятие с учета у нарколога.
  • О характеристике, выданной организацией, в которой работает истец.
  • Показания свидетелей, подтверждающие наличие изменений в положительную сторону.

Как исковое заявление правильно составить

В первую очередь, необходимо указать сведения о названии органа суда, его адресе и номере участка. Затем прописываются данные истца и ответчика, их ФИО, сведения об адресах и телефонах.

Важно! Далее следует наименование документа, а после – описательная часть, в которой указываются сведения о:

  • Судебном акте, на основании которого произошло лишение прав;
  • Точной дате, когда было принято данное решение;
  • ФИО ребенка, а также о дате его рождения;
  • Информация о втором родителе или его отсутствии;
  • Причинах, по которым гражданин был лишен родительских прав;
  • Изменениях в образе жизни и поведении, которые произошли с момента лишения прав;
  • Нынешнем моральном облике родителя и его предполагаемом влиянии на личность детей и состояние их психики.

Если гражданин нашел работу или приобрел квартиру, об этом следует подробно рассказать в заявлении. Нужно сообщить сведения о номере трудового соглашения, адресе проживания и иную важную информацию.

  • Также следует указать на факт поддержания отношений с ребенком и регулярное общение с ним, невзирая на его пребывание в специализированной организации или проживание со вторым родителем.
  • Нужно перечислить, какие покупки гражданин делал для ребенка в период, пока был лишен прав, рассказать о своем участии в воспитательном процессе, действиях, предпринятых в целях восстановить свои права.
  • В случае вступления в брак, следует указать на согласие второго супруга на усыновление или удочерение ребенка.
  • Затем нужно изложить свои исковые требования со ссылками на положения закона и перечислить прилагаемую документацию.
  • Если в деле будет участвовать представитель, необходимо оформление доверенности.
  • В конце документа заявителю следует расписаться и поставить дату подачи документа.
  • Внимание! Посмотрите пример искового заявления о восстановлении родительских прав:
  • В Ленинский районный суд г. Ульяновска Ульяновской области,
  • Истец: Петренко Лилия Дмитриевна,

адрес: 433500, г. Димитровград, ул. Горького, д. 19

Ответчик: КГБОУ «Ульяновский детский дом № 74»,

адрес: 432001, г. Ульяновск, ул. Мясниковская, д. 23

Исковое заявление о восстановлении родительских прав

Решением Мелекесского районного суда Ульяновской области от 20.04.2017 г. я лишена родительских прав в отношении своей несовершеннолетней дочери, Петренко Ирины Дмитриевны, 2010 г.р.

, у которой я являюсь единственным родителем, отец отсутствует.

Лишение прав было связано с неисполнением мною родительских прав по воспитанию ребенка, его материальному содержанию, употреблением спиртных напитков.

https://www.youtube.com/watch?v=Sh_8TzJrsF8\u0026pp=YAHIAQE%3D

В настоящее время мое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию детей изменилось. На учете в качестве больной алкоголизмом не состою, спиртные напитки больше не употребляю.

Исковое заявление о восстановлении родительских прав: образец, пример

Нередко на территории Российской Федерации родителей, в силу тех или иных причин, лишают родительских прав. Оступившись единожды, многие меняют свое отношение к жизни и к детям.

Если вы хотите восстановить свои родительские права и проживать вместе со своим ребенком, если вы долго шли к этой цели и, наконец, готовы реализовать ее, рекомендуем сделать это, заручившись юридической поддержкой Право Групп!

Восстановление в родительских прав через суд

Семейный кодекс прямо указывает, что восстановление в родительских правах может возможно через суд (ст. 72 Семейного кодекса РФ). Процедура восстановление в родительских правах состоит из следующих этапов:

  • В первую очередь, необходимо подготовить и собрать все справки и иные бумаги, подтверждающие возможность отца или матери вернуть себе права на ребенка.
  • После сбора документов нужно подготовить и составить иск в суд.
  • После подачи иска необходимо ждать, когда судом будет начата процедура непосредственно самого судебного разбирательства.
  • После вынесения судом решения необходимо дождаться вступления такого решения в законную силу или обжаловать данное решение в случае несогласия с ним.
  • Если решение суда вступило в законную силу, родитель имеет право вернуть себе ребенка, если судом не было установлено иного.

Возврат утраченных родительских прав в судебном порядке

Как восстановить родительские права? Конечно же через суд! Однако закон, исходя из принципов гуманизма, стремясь сохранить семью, предусматривает возможность для утративших родительские права лиц восстановиться в родительских правах. Восстановление родительских прав матери возможно после обращения в суд и подачи туда соответственного заявления. Длительность и сложность процедуры напрямую зависит от того, почему человека лишили родительских прав.

https://www.youtube.com/watch?v=I80VGMb5DAg\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если ребенок не достиг совершеннолетия, его, лишенная прав мать может восстановить материнские права, обратившись в судебные инстанции с исковым заявлением.

Право начать процесс восстановления родительских прав закон отводит исключительно отцу и (или) матери – только они могут требовать возвращения ребенка в семью и возврата принадлежащих им ранее полномочий. Возвращение родительских прав — юридически сложный процесс, который может затянутся. К этому нужно быть готовым.

Российское семейное право учитывает особую значимость подобных судебных процессов и предписывает непременное участие в судопроизводстве представителей органов, отвечающих за опеку и попечительство в определенном муниципальном образовании.

При несоблюдении данного требования позже могут возникнуть основания для отмены уже принятого судебного решения, в результате чего восстановиться в родительских правах будет очень сложно.

Обязательным, согласно кодексу, является и участие в процессе прокурора.

Место нахождения ответчика (им может быть как опекун ребенка, так и орган попечительства и опеки) при подаче иска является определяющим в вопросе определения подсудности.

Исковое заявление на восстановление в родительских правах

Стоит отметить, что иск должен быть составлен и подан в суд в соответствии со ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые устанавливают правила подачи искового заявления. Исковое заявление необходимо подавать для каждой стороны в деле.

Сторонами в деле будут являться: суд, прокурор, а также органы опеки. Часто у заявителя возникают проблемы с тем, как составить иск, однако образец такого иска можно получить в суде в качестве ознакомительной информации.

Также сегодня образец иска возможно найти в свободном доступе в сети «Интернет».

Иск данной категории облагается госпошлиной в размере 300 рублей. Узнать реквизиты для оплаты можно в суде или, например, на официальном сайте суда.

Заявление о восстановлении в родительских правах подается в районный суд. Сама подача осуществляется непосредственно заявителем. Сроки, в которые суд принимает решение о начале производства по делу, составляют 5 дней.

Если исковое заявление составлено неверно, судом будет вынесен отказ в принятии такого заявления.

Напротив, если исковое заявление составлено в порядке и в соответствии с нормами закона, а все правовые условия соблюдены, судом будет инициирована процедура разбирательства по делу.

Чтобы иск был принят судом, исковое заявление должно содержать перечень документов, подтверждающих, что восстановление в родительских правах после их лишения возможно. Также желательно, чтобы иск в своем тексте содержал прямые ссылки на тот или иной документ.

Учет интересов ребенка: поддержка закона и сохранение семьи

72 статья Семейного кодекса содержит норму, определяющую непременный учет мнения ребенка по рассматриваемому вопросу восстановления родительских прав. При этом обязательным для учета судом является лишь позиция детей, достигших возраста 10 лет.

Если же ребенок еще не достиг указанного возраста, суд к его мнению прислушается, но брать за основу выносимого решения не станет. Если ребенок хочет быть с мамой и достиг возраста десяти лет, значит восстановление родительских прав матери будет быстрым и простым.

Вовзращение родительских прав отца практически ничем не отличается от той же процедуры для матери.

Реализация своего права на восстановление в родительских правах может стать достаточно длительной и сложной процедурой.

Поскольку правовая помощь может потребоваться при составлении документальной базы для иска и подготовки непосредственного искового заявления, грамотные и компетентные юридические консультации способны оказать участвующим в процессе лицам серьезную и основательную поддержку.

Документы, необходимые для восстановления родительских прав

Как правило, нужны следующие документы:

  • характеристика с места работы, а также характеристика от участкового по месту жительства,
  • справка о доходах, заключение медицинской организации об отсутствии заболеваний, препятствующих общению с ребенком, или о прохождении курса реабилитации по лечению от алкоголизма и наркомании,
  • акт обследования квартиры, который подтвердит, что данное жилое помещение является благоустроенным, и ребенок сможет комфортно проживать в таком помещении.

К сбору данных документов стоит подойти крайне ответственно, поскольку при их анализе судья будет выяснять, какие правовые основания имеются для возврата родительских прав.

Например, судья будет проверять, достаточно ли дохода матери или отца для того, чтобы ребенок мог получать полноценное содержание. Также важный документ – заключение медицинской организации.

Данное заключение подтверждает не только физическое, но и психическое здоровье родителей.

Когда в процессе разбирательства суду требуются иные документальные подтверждения того или иного основания для восстановления родительских прав, судья сам указывает сторонам, какие еще бумаги или справки нужны суду.

Как составить исковое заявление о восстановлении родительских прав

Наиболее верным стратегическим ходом при подготовке такого рода исков будет работа с решением суда по исковому заявлению о лишении родительских прав. Свои требования о восстановлении родительских прав истец обоснует, исходя из установленных судом причин лишения.

Если это хронический алкоголизм, то необходимо доказать факт лечения от этого заболевания. И то, что в настоящий момент родитель полностью излечен.

Если суд установил злоупотребление правами, например, склонение к бродяжничеству, необходимо доказать изменения в образе жизни. При этом такое изменение должно носить стойкий (постоянный) характер.

Когда основанием лишения стало злостное уклонение от уплаты алиментов, необходимо доказать участие в содержании ребенка, факт наличия работы.

https://www.youtube.com/watch?v=Sh_8TzJrsF8\u0026t=4s

Лишение родительских прав происходит обычно тогда, когда установлен в целом неблагополучный образ жизни родителя.

Поэтому потом родитель доказывает суду (предоставляя письменные доказательства в виде характеристик с мест работы, копий трудовой книжки, договоры аренды или купли-продажи жилья и др.

, а также путем вызова свидетелей с суд), что сможет обеспечить ребенку должных уход, внимание, содержание и заботу.

Предоставление доказательств владения каким-то жильем (пусть аренда) – обязательно. Как и справок с места работы. Желательно запросить отдел полиции (участкового уполномоченного) о характеристике лишенного прав родителя. Если одновременно с восстановлением в правах родитель хочет, чтобы ребенок проживал с ним, это тоже нужно отразить в тексте иска.

  Справка о беременности.

Как получить справку о беременности?

При подготовке к обращению в суд рекомендуем искового заявления о восстановлении родительских прав и заполнить его, исходя из вашей конкретной ситуации.

Можно воспользоваться приведенным примером иска и другими образцами по аналогичным требованиям. Рекомендуем поискать дополнительную информацию по этому вопросу на сайте. Задавайте вопросы юристу, если что-то не понятно.

Восстановление в родительских правах если ребенок усыновлен. Отказ в удовлетворении иска

На исковое заявление о восстановлении в родительских правах в случае их лишения судья может ответить отказом тогда, когда сочтет, что на момент обращения отца или второго родителя ребенка правовые основания для удовлетворения требований отсутствуют.

Стоит отметить, что отказ суда, при котором иск не удовлетворен, впоследствии возможно обжаловать в апелляционную инстанцию.

Как правило, судья выносит отказ в удовлетворении требований тогда, когда ребенок уже усыновлен, ведь в таком случае будут нарушаться условия законодательства, гарантирующие ребенку право жить и воспитываться в семье.

Тем не менее, отказ в удовлетворении иска не лишает родителей права впоследствии снова составить исковое заявление с аналогичными требованиями.

В случае, когда в дальнейшем заявление будет составлено в установленном законодательством порядке, а иные условия, при несоблюдении которых судья первоначально вынес отказ, будут выполнены, можно будет полагать, что восстановление в родительских правах станет возможным.

Когда суд отказал в восстановление в родительских правах если ребенок усыновлен, прибегнуть к суду повторно можно только в случае отмены усыновления. Как отменить усыновление, когда несовершеннолетний усыновлен, прописано в ст. 140 Семейного кодекса.

Кто может подать заявление

Подать заявление вправе мать или отец после лишения родительских прав.

Важное условие – наличие оснований для восстановления прав: например, если человека лишили прав из-за неуплаты алиментов, то до момента обращения в суд он должен полностью выплатить задолженность. Если человек злоупотреблял алкогольными напитками, то ему необходимо избавиться от своей зависимости.

Заявление может быть подано и после ограничения в родительских правах. При ограничении суд может разрешить встречи родителя с ребенком, а при лишении прав взрослый полностью лишается возможности общаться с ребенком. Порядок восстановления прав при этом не меняется.

Внимание! Если ребенка уже усыновил другой человек, то родитель не сможет восстановить свои права по отношению к несовершеннолетнему.

Есть и другие основания для отказа заявителю в восстановлении в правах:

  • человека лишили прав по причине полового совращения ребенка, его избиения;
  • ребенок с 16 лет стал полностью дееспособным;
  • ребенок достиг 18-летнего возраста;
  • основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют, то есть причина лишения прав до сих пор есть.

Судебное решение о восстановлении в родительских правах

По окончании рассмотрения дела судья выносит решение, в котором содержатся все правовые основания, обуславливающие отказ или удовлетворение требований. Данный судебный акт имеет правовые последствия для всех участников процесса и является обязательным к исполнению.

Судебные решения состоят из 4-х частей, где первая часть является вводной, вторая – описательной, третья – мотивировочной, а четвертая – резолютивной.

Как правило, резолютивную часть решения возможно получить на руки уже непосредственно по окончании судебного заседания.

В мотивировочной части решения судья перечисляет все законные основания с цитатами из нормативно-правовых актов, по которым он удовлетворил требования или отказал в удовлетворении таковых.

Обжаловать судебный акт можно в течение 30-ти дней с момента изготовления судебного решения в окончательной форме.

Автор статьи

Как можно восстановиться в родительских правах, которых вас лишили

Вне зависимости от того по какой причине человека лишили родительских прав, у него имеется возможность вернуть их. Решение суда нельзя считать окончательным и бесповоротным.

Возможность отмены выбранных санкций заложена уже в самой правовой процедуре. Именно по этой причине запрещено осуществлять процедуру усыновления в течение полугода после того, как судом будет принято решение.

Этот же промежуток времени выдерживается также и для приема заявлений с просьбой восстановить родительский статус.

Какие документы необходимо предоставить в суд

Действующим законодательством не уточняется список обязательно представляемых вместе с иском документов. Само собой разумеется, что необходимо наличие паспорта и его копии. Наличие большого количества сопровождающих иск документов, как правило, производит благоприятное впечатление на судей.

Но имеется список документов, которые должны присутствовать в обязательном порядке:

  • Справка от правоохранительных органов об отсутствии у истца судимости.
  • Характеристики с места жительства и работы.
  • Медицинский документ, подтверждающий факт избавления от пагубного пристрастия (имеется в виду алкоголизм и наркомания).
  • Финансовый документ, свидетельствующий об отсутствии задолженности по алиментным выплатам.

Процесс возвращения родительских прав

Родителям, «созревшим», чтобы восстановить свои права, следует измениться самим. Для этого должны иметь место одновременно 3-и фактора:

  • Кардинальное изменение поведения в быту и в обществе.
  • Корректировка в положительную сторону образа жизни.
  • Пересмотр взглядов на методы и эталоны воспитания.

Чтобы активизировать процесс, следует подать заполненное по установленному образцу исковое заявление, содержащее просьбу восстановить в родительских правах. Делается это в том районе, где прописан истец. Ответчиками в таком случае выступают те люди или организации, которыми была инициирована процедура лишения родительских прав.

В комплекте с исковым заявлением подается также пакет документов, составляющих доказательную базу. Речь может идти:

  • О справке из медицинского учреждения, подтверждающей, например, снятие с учета у нарколога.
  • О характеристике, выданной организацией, в которой работает истец.
  • Показания свидетелей, подтверждающие наличие изменений в положительную сторону.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector