Как Отменить Завещание На Наследство В 2023 Году

Завещание дает возможность передать имущество после смерти не самым близким по крови родственникам, а другим лицам. Поэтому документ часто вызывает множество споров — наследники по закону остаются недовольны принятым решением. Оспорить завещание можно — действующие правовые нормы дают такую возможность. Но для этого должны быть весомые основания.

Как Отменить Завещание На Наследство В 2023 Году

Какое завещание невозможно оспорить

Завещание — это односторонняя сделка, направленная на распоряжение имуществом. Оно определяет, кто получит собственность гражданина после его смерти. Оспорит документ можно только после кончины завещателя, так как правовые последствия при его жизни не наступают.

Есть одно исключение. Супруги вправе составить общее завещание, касающееся их совместной собственности. Такой документ может быть оспорен одним из них.

Факт несогласия с волей умершего не дает права на оспаривание завещания, если оно соответствует требованиям:

  • Заверено у нотариуса и лицом, выполняющим нотариальные функции (начальник места лишения свободы, глава экспедиции, главврач медицинского учреждения).
  • Не нарушает прав других лиц. Например, не затрагивает обязательную долю иждивенцев.

В качестве основания для оспаривания завещания не могут служить технические и орфографические ошибки. Главное, чтобы был понятен смысл документа, его суть.

Какое завещание можно оспорить

Завещание может быть оспорено только в судебном порядке. Никакой другой процедуры законом не предусмотрено. Заявление подается заинтересованным лицом, права которого были нарушены. Это может быть наследник по закону или указанный в другом завещании. Заинтересованное лицо вправе требовать отмены завещания полностью или в части.

Отмена завещания возможна в следующих ситуациях:

  • Не учтена обязательная доля в наследстве. Правом на нее обладают недееспособные и несовершеннолетние наследники первой очереди, а также иждивенцы. Например, супруг-инвалид.
  • Наследодатель, на момент составления завещания, был недееспособным.
  • Обнаружены признаки подделки завещания. Подтвердить это можно посредством проведения экспертизы.
  • Наследники признаны недостойными. Например, они совершили умышленное преступление в отношении умершего или других наследников.
  • Форма завещания не соответствует требованиям законодательства. Например, документ заверило лицо, не обладающее такими полномочиями.
  • Завещание оформлено под давлением, шантажом, угрозами.
  • Отсутствует согласие родителей на составление завещания лицом от 14 до 18 лет. Согласие вправе дать не только родители, но и другие законные представители (опекуны, попечители).

В ряде случае неоднозначно выраженная позиция завещателя также может стать основанием для отмены документа. Еще один вариант — нарушение установленного законом порядка. Недопустимы никакие исправления. При наличии ошибки нотариусу нужно заверить новый экземпляр.

Кто может оспорить завещание

Оспорить завещание могут не все. В перечень лиц, обладающих таким правом, включают:

  • Наследники первой очереди в отношении лиц, указанных в завещании.
  • Наследники второй и последующих очередей в отношении вышестоящих очередей. Например, наследник второй очереди вправе попытаться признать наследника первой недостойными.
  • Иждивенцы и иные лица, обладающие правом на обязательную долю.

Правом на подачу заявления обладает гражданин, который является наследником либо по закону, либо по завещанию. Сторонний гражданин, интересы которого завещанием напрямую не затрагиваются, такой возможности лишен.

Возможна подача иска лицом, которое вовсе не является наследником, но его права затрагиваются текстом завещания. Например, покупателем имущества, которое он не успел переоформить. Если после покупки машины гражданин не успел поставить ее на учет и наследники переоформили ее на себя, покупатель вправе подать исковое заявление.

Ситуация маловероятна на практике, так как для оформления в собственность наследники должны иметь транспортное средство в доступе. Как правило, между сторонами возникают иные споры, связанные с истребованием имущества.

Срок оспаривания завещания

Срок оспаривания завещания зависит от того, на каком основании оно признается не соответствующим законодательству.

Документ признается ничтожным, если его форма противоречит гражданскому кодексу или иным правовым актам, а также если имеются иные условия, не соответствующие законодательству.

В таком случае применяется общий срок исковой давности, который составляет 3 года.

Завещание признается оспариваемым, если имеются основания полагать о нарушении законодательства. Например, когда документ составлялся под влиянием угроз. В таком случае срок исковой давности составляет 1 год.

Важно определить момент начала течения срока исковой давности. По общему правилу, он отсчитывается с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

Допускается восстановление пропущенного срока. Для этого нужно подать в суд отдельное заявление. В нем необходимо обосновать, почему подача иска в изначально установленный срок была невозможна. Например, если заявитель находился в далекой экспедиции или состояние его здоровья не позволило обратиться в суд.

Пошаговая инструкция по оспариванию завещания

Первое, что нужно сделать — внимательно проанализировать ситуацию. Необходимо уточнить, имеются ли основания для отмены завещания, так как одного желания заинтересованного лица и его несогласия с позицией наследодателя недостаточно.

Процедура оспаривания документа состоит из нескольких этапов:

  1. Собрать доказательственную базу. Нужно найти документы, обсудить ситуацию с возможными свидетелями, провести предварительный анализ и убедиться, что позицию можно будет доказать.

  2. Составить исковое заявление. В нем нужно указать основные сведения о ситуации, представить доводы, подтверждающие позицию заявителя, сослаться на доказательства. В иске указываются основные сведения о заявителе, наследодателе, о причинах несогласия с наследодателем.

  3. Подать иск в суд. Оно передается в районный или городской суд по месту жительства ответчика или месту нахождения спорного имущества.

  4. Принять участие в судебных тяжбах. Дело будет рассматриваться в порядке искового производства. Стороны не только подают заявления, но и выступают в процессе, задают друг-другу вопросы, запрашивают дополнительные документы.

Правильно составленное исковое заявление — уже значительная часть успеха. В тексте нужно изложить все основные доводы, указывающие на необходимость отмены завещания. Текст должен быть прямым и понятным, не стоит усложнять его лишними фактами и не относящейся к ситуации напрямую информацией.

Примеры судебной практики по оспариванию завещаниям

Судебная практика, касающаяся оспаривания завещаний, довольно разнообразна. Все дело в том, что и ситуации довольно разные. Каждый случай уникален и оценивать его нужно индивидуально.

Чаще всего завещания оспариваются в семьях, где имеются дети от разных браков. Между ними возникают противоречия, касающиеся распределения имущества. Также довольно часто споры возникают касательно обязательной доли в наследстве.

Нередки случаи признания наследников недостойными. Их действия были направлены на нарушение прав умершего или других наследников, но это еще необходимо доказать. Даже наличие вступившего в силу решения суда по уголовному делу не позволяет автоматически причислить гражданина к числу недостойных наследников. Проведение гражданского процесса для этого обязательно.

К наиболее распространенным ситуациям юристы относят:

  • Признание завещания недействительным по причине недееспособности умершего в момент волеизъявления.
  • Отсутствие прав на завещаемое имущество. Например, супруг утверждает, что умерший муж или жена не могли распоряжаться объектом целиком ввиду наличия их доли.
  • На имущество претендуют третьи лица. Например, собственность ранее была продана другому гражданину, который не успел ее переоформить.
  • Наследодатель не знал о наличии у него иных родственников, обладающими правом на обязательную долю.

Перечень не исчерпывающий, на практике возможны и другие ситуации. Например, Решение Приморского краевого суда от 27.01.2015 по делу N 33194/2015 отменило завещание по той причине, что наследник находился рядом с завещателем и нотариусов при совершении действий по заверению документа.

Как оспорить завещание: основания, сроки и документы

Иногда после смерти человека внезапно всплывает завещание. И вот уже дорогостоящее имущество достается не близким родственникам, а совершенно посторонним людям.

Рассказываем, как и в какие сроки можно оспорить завещание, во сколько обойдется эта процедура и что будет с уже унаследованным имуществом после решения суда.

Что такое завещание

По умолчанию в соответствии с законом имущество после смерти владельца переходит к его наследникам. Если собственник хочет распределить имущество иначе, он может составить завещание.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=ygVV0JrQsNC6INCe0YLQvNC10L3QuNGC0Ywg0JfQsNCy0LXRidCw0L3QuNC1INCd0LAg0J3QsNGB0LvQtdC00YHRgtCy0L4g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Согласно ст. 1118 Гражданского кодекса РФ, завещание по наследству — это односторонняя сделка. Человек может распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение и не спрашивать согласия наследников. Кроме того, наследодатель может в принципе никому не говорить о том, что составил завещание.

Кроме завещания граждане также могут заключить наследственный договор, а супруги — совместное завещание.

Как супругам составить совместное завещание и когда оно не имеет силы

В наследственном договоре участвуют лица, которые могут получить имущество гражданина при выполнении определенных условий. В отличие от завещания они точно знают, что получат после смерти наследодателя.

Супруги в совместном завещании могут завещать имущество любым лицам, определить, что будет с собственностью, если муж или жена умрет. Такое завещание теряет силу в случае развода супругов. При этом каждый может изменить завещание в любой момент.

Ниже поговорим об оспаривании всех трех возможных документов, поскольку правила для них одинаковы.

Читайте также:  Дополнения К Апелляционной Жалобе По Уголовному Делу В 2023 Году

Правила, по которым составляют завещание

Классическое завещание, наследственный договор и совместное завещание супругов составляют с соблюдением нескольких условий:

  1. Завещание совершают лично. Сделать это по доверенности нельзя.
  2. Подписать такой документ должен только полностью дееспособный человек.
  3. Завещание можно составить письменно у нотариуса или у другого лица, которое может это сделать (для классического завещания).
  4. Гражданин может распоряжаться только собственным имуществом. Нельзя, например, завещать квартиру по соцнайму, даже если человек прожил в ней долгое время.
  5. Можно завещать имущество любым лицам в любых долях.

Что такое обязательная доля в наследстве

Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, некоторые лица, независимо от того, что написано в завещании, получат не менее половины доли, которую бы они получили при наследовании по закону.

Это:

  • несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы — лица, которые проживали вместе с наследодателем и которых он содержал.

Имеет ли силу завещание, не заверенное нотариусом

Согласно ст. 1127 Гражданского кодекса РФ, существуют ситуации, когда завещание может заверить не нотариус. Все нюансы — в таблице ниже.

Где составлено завещание Кто может заверить документ
Медицинские учреждения или дома престарелых Главврач, его заместитель по медицинской части, дежурный врач или руководитель организации
Судно под российским флагом Капитан судна под флагом РФ
Разведывательная экспедиция Начальник экспедиции
Воинская часть без нотариуса Командир части
Места лишения свободы Начальник колонии

В чрезвычайных ситуациях, когда рядом нет ни нотариуса, ни перечисленных граждан, человек может составить и подписать завещание в присутствии двух свидетелей.

Так, завещание будет законным, если документ:

  • заверил нотариус;
  • заверили другие уполномоченные лица в ситуациях, прописанных в законе;
  • составил завещатель в чрезвычайной ситуации в присутствии двух свидетелей.

При этом нельзя считать завещанием обещания завещать что-то или простые письменные распоряжения об этом.

Когда можно оспорить завещание

Права и обязанности по завещанию возникают только при открытии наследственного дела — после смерти завещателя, сказано в ст. 1118 Гражданского кодекса РФ. Оспорить документ можно только после этого, отмечено в ст. 1131 Гражданского кодекса РФ.

Документ оспаривают по одним правилам, независимо от того, оспаривается ли завещание на квартиру, автомобили, ценные бумаги, драгоценности и так далее.

При наличии оснований можно оспорить любое завещание. Решение по таким делам принимает суд.

Кто может оспорить завещание

Оспорить завещание в суде могут граждане, права и законные интересы которых нарушены. Это могут быть дети, родители, супруги, лица с правом на обязательную долю в наследстве, другие родственники, которые по закону могут получить часть имущества.

  • Они могут заявлять претензии по размеру доли имущества или оспорить завещание, по которому лишились наследства.
  • Если завещатель предусмотрел обязательную долю в наследстве, то остальным своим имуществом он может распоряжаться как захочет, в том числе передать его посторонним лицам.
  • Обратите внимание, что не наследники по закону оспорить волю завещателя не могут.

Основания для оспаривания завещания

Документ могут признать ничтожной или оспоримой сделкой. Ничтожным завещание является с момента его составления. Признать его таковым можно, если:

  • завещатель был недееспособным лицом;
  • завещание составлено через представителя;
  • завещание составили два и более человека, если это не супруги при составлении совместного завещания;
  • завещание не имеет письменной формы и не удостоверено;
  • в чрезвычайной ситуации завещание составлено без присутствия свидетелей;
  • завещание не соответствует нормам законодательства.

Оспоримым является завещание, которое суд признал недействительным. Это может произойти, если:

  • при составлении завещания без нотариуса привлекли ненадлежащих свидетелей;
  • при составлении завещания у нотариуса присутствовали посторонние, например, родственники завещателя;
  • нарушен порядок составления, подписания и удостоверения, о чем стало известно в суде;
  • завещание составлено под угрозой или под влиянием обмана;
  • завещание подделали;
  • не выделена обязательная доля;
  • при составлении документа не учтены требования законодательства;
  • наследник пропустил сроки для вступления в наследство;
  • нарушена тайна завещания;
  • наследника по завещанию признали недостойным (таковым суд может признать гражданина, который получил наследство или увеличил его с помощью противоправных действий против наследодателя или других правопреемников);
  • текст завещания искажает волеизъявление завещателя.

Завещание не могут признать недействительным, если в нем есть грамматические или орфографические ошибки, которые не искажают волеизъявление наследодателя.

Когда нельзя оспорить завещание

Согласно ст. 1131 Гражданского кодекса РФ, нельзя оспорить завещание, пока не открыто наследственное дело, то есть до смерти завещателя.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если подать в суд заявление о недействительности завещания до открытия наследства, его не примут.

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Внимательно прочитайте завещание и убедитесь, что вы не включены в него, но имеете право на обязательную долю в наследстве.

Завещатель мог включить вас в завещание, но не уведомил вас об этом. Возможно также, что завещатель не учел обязательную долю для вас.

Вы можете обратиться за помощью квалифицированного юриста, который специализируется на наследственных делах. Вместе со специалистом узнайте, является ли завещание ничтожным или оспоримым.

В случае ничтожного завещания для оспаривания у вас есть три года с момента смерти наследодателя. Для оспоримого этот срок сокращается до одного года с момента выявления оснований для оспаривания.

Если вы упустили сроки, вам придется доказать в суде, что у вас были уважительные причины для этого. Например, тяжелая болезнь, длительная командировка или вы в принципе не знали о смерти завещателя.

Подготовьте письменные доказательства того, что вы можете претендовать на долю в наследстве.

Например, свидетельство о рождении, где в графе «Отец» указан наследодатель, или выписка из домовой книги о том, что вы всю жизнь проживали вместе с завещателем и находились на его иждивении, для этого потребуются бумаги о ваших доходах и доходах наследодателя, а также платежные документы, подтверждающие его расходы на вас.

Подготовьте исковое заявление и документы для оспаривания. В заявлении укажите информацию о завещателе, наследниках и лицах, которые удостоверили завещание. Также важно перечислить основания для признания документа недействительным.

Иск о признании завещания недействительным предъявляют к наследникам, которые, по вашему мнению, незаконно завладели имуществом наследодателя.

При спорных ситуациях с недвижимостью иногда иск предъявляют к департаментам имущества, если споры касаются принадлежности имущества и права собственности на жилую площадь завещателя.

Нотариусов, которые удостоверяли завещание, обычно привлекают в качестве третьих лиц. Если наследников нет, то нотариуса могут привлечь к делу в качестве ответчика.

Приложите к заявлению следующие документы:

  • уведомления о вручении, копии иска и другие бумаги, которые вы направили участникам дела;
  • доверенность представителя, если ваши интересы представляет другое лицо;
  • документы, которые подтверждают правомерность требований, например, выписки из медкарты о состоянии здоровья наследодателя, справки о его учете в психоневрологическом диспансере и так далее.

Уплатите госпошлину и приложите квитанцию к заявлению. Размер госпошлины при оспаривании завещаний для физлиц составляет 300 рублей.

Подайте исковое заявление и документы в бумажном варианте или в электронном виде через портал «Госуслуги» или систему «Правосудие».

Дело об оспаривании завещания рассматривает районный суд по месту регистрации ответчика. Если оспаривается право собственности на недвижимость по наследству, то иск подлежит рассмотрению по месту ее нахождения.

Такое дело могут рассматривать до двух месяцев с момента подачи документов в суд.

Примите участие в судебном заседании. Если у вас нет возможности присутствовать лично, вы можете подать заявление на участие в процессе онлайн с помощью видео-конференц-связи.

Во время судебного процесса вы можете ходатайствовать о проведении почерковедческой или посмертной судебно-психиатрической экспертизы, если считаете, что завещание могли подделать или наследодатель не отдавал отчета своим действиям. Вы также можете ходатайствовать о вызове свидетелей.

Что будет, если завещание признают недействительным

  1. Если завещание признают недействительным, оно не имеет юридической силы с момента совершения, а не с момента, когда решение суда вступило в законную силу.
  2. Если наследники уже успели распределить имущество, то после решения собственность распределят по-другому с учетом того, что завещание недействительно.

  3. Суд признает документ недействительным по иску истца, права и законные интересы которого были нарушены этим завещанием.
  4. Суд восстановит положение дел до момента нарушения прав.

Признать завещание недействительным могут, если документ неправильно оформили.

Тогда право собственности по завещанию прекращается и наследство распределяется по закону. Например, документ можно оспорить, если в качестве рукоприкладчиков выступают родные наследодателя или те, в чьих интересах составляют завещание.

Они необходимы, когда наследодатели в силу болезни или физических недостатков не могут поставить свою подпись и вместо них это делают рукоприкладчики.

Важные моменты при оспаривании завещания

Учитывайте сроки и ограничения при подаче иска. В случае ничтожного завещания для оспаривания у вас есть три года с момента смерти наследодателя. Для оспоримого этот срок составит один год с момента обнаружений оснований для оспаривания. Оспорить документ можно только после смерти завещателя.

Читайте также:  Возврат Ндфл С Покупки Недвижимости В 2023 Году

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если вы подадите иск при жизни наследодателя, то в его рассмотрении откажут. Отказать могут и при нарушении сроков без уважительных причин.

https://www.youtube.com/watch?v=gHrlUqYuguY\u0026pp=ygVV0JrQsNC6INCe0YLQvNC10L3QuNGC0Ywg0JfQsNCy0LXRidCw0L3QuNC1INCd0LAg0J3QsNGB0LvQtdC00YHRgtCy0L4g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Важно подать иск в районный суд по месту нахождения ответчика. Если в завещании рассматриваются вопросы недвижимости, то иск подают в суд по месту ее нахождения.

Нередко происходят ситуации, когда наследники обращаются в суд без необходимых доказательств для оспаривания завещания. Поэтому суды могут отказать в удовлетворении исковых требований.

Чтобы завещание признали недействительным, недостаточно только понятий морали и справедливости. Необходимы доказательства и документы, которые могут убедить суд в недействительности завещания. Это могут быть:

  • справки и медзаключения о признании наследодателя недееспособным;
  • результаты почерковедческой экспертизы;
  • документы о родстве с завещателем и другое.

Ответственно подойдите к сбору документов, чтобы повысить свои шансы на удовлетворение иска.

Как выбрать юриста для оспаривания завещания

Уточните образование специалиста. Попросите диплом, удостоверение адвоката и другие документы, которые подтверждают квалификацию и профессиональный опыт работы юриста.

Уточните у юриста, кто будет заниматься вашим делом, и попросите указать его в договоре на оказание услуг. Так вы точно будете знать, кто ответственен за ваше дело и с кого спрашивать результаты по нему.

Если вам обещают стопроцентный выигрыш дела, ищите другую компанию. Давать таких гарантий не может ни один специалист.

Проверьте в Сети не только название компании, но также ее владельцев. Возможно, руководство регулярно создает фирмы-однодневки, чтобы обманывать все новых клиентов.

Изучите судебную практику компании. Это можно сделать с помощью специализированных сайтов.

Внимательно изучите договор. Он не должен доставлять вам неудобства, например, компания участвует в суде только по месту своего нахождения, длительный возврат денег и сложности при расторжении договора.

Оплата услуг должна быть поэтапной после акта приемки работ.

Изучите перечень услуг. Некоторые компании могут называть одну и ту же услугу по-разному и брать за нее стоимость несколько раз. Например, анализ ситуации и анализ документов — часто одна и та же услуга.

Чтобы ваше взаимодействие с юристом было эффективным, стоит выбирать компании, которые хотя бы находятся с вами в одном городе. Тогда вы всегда оперативно сможете приехать на встречу со специалистами для уточнения деталей. Не откладывайте встречи и подготовку документов, нужных юристу, чтобы не затягивать процесс и не выбиваться из сроков.

Возможные альтернативы

Попробуйте урегулировать наследственный спор в досудебном порядке. Возможно, наследники оформят дарственную на уже оформленное имущество или выплатят вам компенсацию.

Если переговоры не возымеют силы, придется обратиться в суд.

Как оспорить завещание: главное

  • Убедитесь, что право на наследство у вас действительно есть: вы включены в завещание, но не знали об этом, имеете право на обязательную долю, но оно не учтено.
  • Наследники не по закону оспаривать завещание не могут.
  • Уточните, ничтожное или оспоримое завещание — зависит от оснований для оспаривания. Это влияет на сроки, которые дают для оспаривания в суде.
  • Для ничтожного завещания срок составляет три года со дня открытия наследства. Для оспоримого — один год с момента появления оснований для оспаривания.
  • Если вы пропустили сроки, нужны уважительные причины для их продления.
  • Подготовьте исковое заявление. В большинстве случаев его подают в суд по месту проживания ответчика.
  • Нужны письменные доказательства того, что завещание нужно признать недействительным, на которые вы сможете ссылаться в суде.
  • Уплатите госпошлину и подайте иск и все приложения к нему в суд.
  • Дождитесь его решения.
  • Если завещание признают недействительным, оно не будет иметь юридической силы с момента совершения.
  • Если наследники уже распределили имущество, то собственность распределят по-другому с учетом того, что завещание недействительно.

Есть ли шансы на наследство у родни, если в завещании указан другой человек

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

О том, есть ли шансы на наследство у родни, если в завещании указан кто-то другой, и что можно предпринять, если воля покойного кажется несправедливой, расскажет эксперт сервиса Бробанк.

Можно ли завещание признать недействительным

Самый распространенный способ борьбы за наследство, если кто-то не указан в завещании, — признать документ недействительным, то есть не имеющим юридической силы.

Если это удастся, наследование происходит в том же порядке, как если бы завещания вообще не было.

Чаще такие иски родственников суд отклоняет, но иногда случаются исключения, когда борьба за наследство может принять неожиданный оборот.

Покойный не мог принимать решения или не понимал, что делает

Это самый распространенный повод подать в суд на оспаривание воли покойного. Завещание признают недействительным по статье 177 ГК РФ. Такие иски после смерти наследодателя иногда подают родные, если речь о человеке со слабым здоровьем или в преклонном возрасте.

Если при жизни наследодателя официально признали недееспособным, все проще. Нотариус, ведущий наследственное дело, проверит дееспособность с помощью запросов в спецучреждения. Хотя психические болезни и справка от врача из психдиспансера — не гарантия недееспособности. Однако суд может принять это во внимание.

Если возникает спорный случай из-за психических особенностей и заболеваний покойного, суд назначает посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. В ее ходе комиссия учитывает факты о состоянии умершего при жизни. Специалисты принимают во внимание показания свидетелей, медицинские документы и другие сведения на момент составления и подписания завещания. На их основании выносят заключение.

Признают завещание действительным или документ посчитают не имеющим силы, суд решает на основании заключения экспертов.

Подделка подписи — один из самых частых поводов подать в суд, если кого-то из родных и близкий покойного не оказалось в завещании. Суд назначает почерковедческую экспертизу, на которой специалисты определяют подлинность подписи покойного.

Заключение экспертизы становится основанием для решения суда. Если подпись не принадлежит наследодателю, завещание признают недействительным. А наследование произойдет в общем порядке, как будто завещания не было. Если подтверждено, что подпись принадлежит покойному, суд выполняет волю наследодателя.

Нарушена процедура заверения

Завещания составляют и удостоверяют по четким правилам. Иногда процедуру нарушают, и это дает основания наследникам оспорить волю умершего. Это возможно, если родственник или близкий человек, в пользу которого написан документ, присутствовал при его составлении и подписании, что недопустимо.

Другой вариант: сам наследник составил текст, зачитал его наследодателю, а затем нотариус удостоверил документ. Это тоже нарушение процедуры.

По закону наследодатель должен писать завещание вместе с нотариусом без третьих лиц, тем более тех, в пользу которых составлен документ.

Однако признание завещания недействительным по таким причинам — большая редкость. Нотариусы четко соблюдают регламент и предупреждают о возможных рисках.

Почему даже без завещания некоторые родные вправе получить долю

Независимо от того, оставил покойный завещание или нет, часть имущества все равно перейдет ближайшим родственникам, которых называют «необходимыми наследниками».

Это правило действует, если:

  • завещания нет;
  • в завещании не указано, что покойный не хочет оставлять ничего конкретным лицам;
  • указанная доля меньше той, что полагается «необходимым наследникам» по закону;
  • все имущество и активы отписаны тем, кто не приходится умершему родней.

В каждом из этих случаев суд может встать на сторону родственников, которых не указали в завещании. А передача наследства или его доли происходит вопреки воле умершего.

Кому закон гарантирует выделение доли

Те, кто может претендовать на обязательную долю в наследстве, даже если его нет в завещании, перечислены в статье 1149 Гражданского кодекса.

Необходимыми наследниками могут стать:

  • нетрудоспособные и несовершеннолетние дети, включая тех, кого наследодатель усыновил при жизни;
  • супруги и родители умершего, имеющие документы, которые подтверждают их нетрудоспособность;
  • иждивенцы, к которым можно отнести законных нетрудоспособных наследников, и тех нетрудоспособных наследников, что не входят в обязательный список, но зависели от умершего при его жизни.

Оба вида иждивенцев последней категории должны были находиться не менее года на содержании у покойного и быть нетрудоспособными на момент его смерти. Для законных наследников совместное проживание с наследодателем не обязательно, а для остальных — обязательно.

Доли обязательных наследников пересчитываются, только если для этого есть основания. Если по завещанию все выделено в законном размере или даже больше, перерасчета не будет.

Кто не сможет получить ничего

Не все родственники могут претендовать на обязательную долю в наследстве, даже если они проживали с ним. Не получат наследство, если умерший их не указал в завещании:

Читайте также:  Как Погасить Задолженность По Алиментам В 2023 Году

  1. Трудоспособные супруги и совершеннолетние дети, если наследодатель прямо написал в завещании, что не желает им что-либо оставлять.
  2. Дети, если умершего лишили родительских прав и они проживали в другой семье. Но здесь могут быть исключения, например, прижизненные документальные договоренности, по которым ребенок наследует часть имущества биологического родителя.
  3. Наследники по трансмиссии. Это самые близкие родственники прямого наследника. Если унаследовавший имущество сам умер вскоре после начала дела о наследстве, не успев оформить собственность на себя, его дети не смогут претендовать на то, что он только должен был получить.

Также не могут претендовать на обязательную долю наследства лица, признанные недостойными наследниками. Их перечень регламентирует статья 1117 ГК РФ.

Например, те, кто совершал противоправные действия по отношению к умершему или к другим наследникам, и это доказано в судебном порядке. Или по закону человек должен был содержать покойного и заботиться о нем, но при жизни наследодателя он уклонился от этих обязанностей.

Как рассчитывают обязательные доли

Все завещания после 1 марта 2002 года, подчиняются единым правилам установления обязательной доли.

Она не может быть меньше половины всего имущества, которое получает этот же наследник по закону, если бы завещания не было.

Когда в документ вписано много наследников, их доли будут уменьшаться пропорционально до тех пор, пока обязательные наследники не получат свою законную часть имущества.

Если завещание составлено и удостоверено раньше, то доля, которая положена обязательным наследникам, не может быть меньше ⅔ имущества независимо от того, что наследодатель написал в завещании.

Что делать тем, кто не хочет вступать в наследство

Прежде чем вступать в наследство, необходимо оценить его размер. Ведь унаследовать можно не только имущество и активы покойного, но и долги. Иногда выгоднее отказаться от наследства, чем выполнять обязательства наследодателя.

Стоимость наследства и его долей оценивает нотариус, который ведет наследственное дело. Но даже обязательный наследник вправе отказаться от наследства в пользу кого-либо из претендентов, которых нет в завещании, или без указания конкретного лица.

https://www.youtube.com/watch?v=gHrlUqYuguY\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если обязательный наследник несовершеннолетний, нетрудоспособный или ограниченно дееспособный, просто так отказаться от наследства он не сможет. Отказ должны рассмотреть и одобрить органы опеки и попечительства.

При оценке долей наследства нотариус учитывает множество факторов. Каждый случай рассматривают индивидуально.

Допустим, у покойного две дочери, младшая нетрудоспособна. Значит, меньшая из сестер имеет право на обязательную часть наследства. Если завещания нет, по закону обеим наследницам достанется по половине имущества покойного. При наличии завещания и обязательной доли, трудоспособная дочь получит только четверть имущества, а остальное перейдет нетрудоспособной наследнице.

При оценке стоимости имущества принимаются во внимание разные нюансы. Например, наличие мебели и ремонта в квартире, дополнительные активы покойного, даже если они не указаны в завещании.

Исключение, если частью наследства становится квартира или частный дом.

В выдаче обязательной доли суд может отказать, если претендующий на нее наследник не имеет никакого отношения к этой собственности, а второй наследник давно живет в квартире и распоряжается ею.

Что в итоге

Даже если вас нет в завещании наследодателя, вы все равно можете претендовать на наследство. Если решите подать в суд, чтобы оспорить волю покойного, признать завещание недействительным или доказать свои права на обязательную долю в наследстве, делайте это как можно быстрее. Если наследники оформили имущество и продали его, доказать ничего не получится.

По любым вопросам, связанным с наследством, обращайтесь к нотариусу, который ведет наследственное дело.

Если другие наследники уже открыли наследственное дело, но не хотят говорить у кого, вы можете узнать эту информацию через онлайн-реестр наследственных дел.

Но чаще нотариус сам связывается со всеми, кто может претендовать на наследство умершего, а в некоторых случаях даже подает объявление в местные СМИ об открытии наследственного дела.

Верховный суд разъяснил, как оспорить завещание — Российская газета

Дети решили бороться за оставленное добро и отнесли в суд иск к этому наследнику. Они хотели, чтобы завещание их отца и свидетельство о праве на наследство, которое этот человек уже получил, были признаны недействительными.

В суде дети рассказали, что при жизни у отца была хорошая квартира и «иное имущество». И все это совершенно неоправданно завещано ответчику. Надо подчеркнуть, что завещание было оформлено по всем правилам у нотариуса.

По заявлению нотариуса счастливого наследника, было открыто наследственное дело, и этот человек получил свидетельство о праве на наследство.

Как в суде заявили истцы, на момент составления завещания их отец из-за имеющихся у него болезней «не мог отдавать отчет своим действиям». Суд первой инстанции стороны выслушал и с детьми наследодателя согласился. Он в качестве аргумента привел заключение комплексной посмертной психолого-психиатрической экспертизы.

Наследник принял наследство, если заплатил долги умершего, получил деньги, которые ему должны

В ней было написано, что пожилой человек на момент написания завещания был нездоров и не мог «отдавать отчет своим действиям и руководствоваться ими». Наследника такой вердикт возмутил, и это решение он обжаловал.

Апелляция, а позже и кассация решение в пользу детей отменили и заявили следующее. Дети после смерти отца сразу не обратились с заявлением о принятии наследства, в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу они не приходили.

Ну а позже, когда полгода прошло, дети не подавали заявления о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства.

Про такое поведение детей апелляция сказала, что они «не выразили волю для вступления наследства», оснований для возникновения прав на имущество у них не имеется. А еще истцы «не наделены правом обжалования завещания и свидетельства о праве на наследство».Такое решение детей наследодателя не устроило.

Они обратились в Верховный суд, попросив отменить вердикт апелляции и кассации. Изучив материалы спора, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда с детьми умершего согласилась.

Она отменила решение апелляции и кассации, сказав, что они «основаны на неправильном толковании и применении норм материального и процессуального права».

Вот доводы, к которым пришел Верховный суд. Он начал со статьи 1152 Гражданского кодекса. Там сказано, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

В следующей статье, 1153 ГК, рассказывается, как принять наследство.

А точнее, надо обратиться по месту открытия наследства к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо написать заявление наследника о выдаче ему свидетельства о праве на наследство.

В законе сказано, что пока не доказано обратное, наследник признается принявшим наследство, если он «совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства».

Под такими действиями закон понимает следующее: наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по его сохранению, от «посягательств или притязаний третьих лиц», сам оплачивает расходы на содержание этого наследственного имущества.

А еще в случае, когда наследник оплатил долги наследодателя, если таковые были, или получил «от третьих лиц» деньги, которые те должны были наследодателю при его жизни.

В статье 1154 ГК сказано про срок принятия наследства — оно может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. Верховный суд также напомнил про свой пленум, который был посвящен рассмотрению наследственных дел (постановление от 29 мая 2012 года N 9).

В этом постановлении сказано, что под совершением наследником действий, говорящих, что он принял наследство, надо понимать действия, перечисленные в статье 1153 ГК, а также «иные действия, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу».

Так вот, под этими «иными действиями» может быть подано в суд заявление о защите своих наследственных прав.

В материалах пленума также подчеркнуто, что подать заявление могут как сами претенденты на наследство, так и другие люди по их поручению. И все это должно произойти в течение шестимесячного срока, о котором сказано в статье 1154 ГК.

Из материалов нашего дела ВС увидел, что иск о признании завещания и свидетельства о праве на наследство недействительными дети наследодателя сделали в пределах шестимесячного срока. И они являются наследниками первой очереди после смерти отца.

Поэтому неправы были апелляция и кассация, утверждая, что дети пропустили полугодовой срок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector