Когда у квартиры только один хозяин, не возникает сомнений, кто должен оплачивать содержание недвижимости и коммунальные услуги. Да и разрешения на продажу собственнику ни у кого спрашивать не нужно. Другое дело — распоряжение долевой собственностью. Чем больше собственников у квартиры, тем сложнее им бывает договориться, когда планируется сделка купли-продажи.
Что такое долевая собственность?
Большинство российских квартир находятся в долевой собственности. Почему жилье оказывается поделенным на части? Возможны варианты. Чаще всего доля в праве собственности на квартиру возникает в результате наследования или раздела супружеского имущества.
Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру
В нашей стране общая долевая собственность появилась с началом приватизации. Тогда квартиры оформляли в собственность целыми семьями: каждый человек, который участвовал в приватизации муниципального жилья, получил свою долю.
Важно различать долевую собственность и совместную собственность.
Долевая собственность — это когда имущество находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников.
Совместная собственность — имущество находится в общей собственности, но доли при этом не определяются.
Обычно вопрос о том, как разделить доли в квартире и кому сколько квадратных метров достанется, решают по договоренности. Закон, который регулирует раздел, касается только унаследованных и супружеских долей. В принципе по соглашению наследников или по соглашению супругов доли могут перераспределяться, но априори они считаются равными.
Как сделать выдел доли в квартире
Зачем это вообще нужно? Чаще всего выдел доли в натуре бывает нужен, когда жильцы собираются превратить квартиру в классическую коммуналку, где у комнат разные хозяева, а кухня и санузлы — общие.
Бывает, что родственники не могут и не желают договориться о совместной оплате коммунальных услуг и хотят разделить лицевые счета. Часто это происходит после развода, когда муж и жена остаются жить в одной квартире, но являются фактически чужими людьми.
Выдел доли в натуре получается сделать не в каждом доме или квартире. Для этого надо, чтобы площадь и планировка позволяли отделить часть помещения, сделать его изолированным, устроить отдельный вход, а иногда и провести отдельные коммуникации.
Какие права и обязанности возникают у собственников при совместном владении недвижимостью?
Совместное владение недвижимостью предполагает, что все собственники отвечают за нее. При этом неважно, какая именно форма владения — общая долевая собственность или общая совместная собственность. Все в равной степени ответственны за то, чтобы вносить квартплату, платить налоги, заботиться об общем имуществе и т. д.
При долевом владении жильем собственники должны выполнять определенные обязанности — прежде всего вовремя вносить квартплату. Также необходимо соблюдать интересы второго пользователя — например, не шуметь и не устраивать вечеринки после 23 часов и т. д.
Затраты на содержание жилья, оплату коммунальных и других услуг напрямую зависят от размера доли. Если у вас в собственности больше квадратных метров, чем у других сособственников, то и ваши расходы тоже будут больше.
- Как продать квартиру в долевой собственности?
- Прежде всего в сделке с общим жильем не должны быть нарушены ничьи права.
- По закону распоряжение находящимся в общей долевой собственности имуществом проводится по соглашению всех участников долевой собственности (сособственников).
Неважно, хотите вы продать 1/2 квартиры или в вашей собственности только 1/5 объекта — размер доли значения не имеет. Необходимо, чтобы остальные сособственники тоже были согласны продавать свои доли и конструктивно решать вопросы, связанные со стоимостью жилья.
https://www.youtube.com/watch?v=r1cEJus8qUQ\u0026pp=ygVk0JrQsNC6INCe0YTQvtGA0LzQuNGC0Ywg0KPRh9Cw0YHRgtC-0Log0JIg0JTQvtC70LXQstGD0Y4g0KHQvtCx0YHRgtCy0LXQvdC90L7RgdGC0Ywg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Когда квартира находится в долевой собственности, самое трудное при ее продаже — договориться о цене. Причем чем больше долей, тем больше сложностей, предупреждают эксперты.
Предположим, продается квартира, разделенная на семь долей. Продавцами выступают несколько сособственников: бабушка и дедушка, двое их детей и трое внуков. В свое время они приватизировали квартиру в равных долях.
Как отмечают эксперты, такое количество собственников на сделке не редкость. Нередко возникают организационные сложности: все собственники должны явиться на сделку одновременно, но кто-то может опоздать, кто-то — забыть или перепутать время и т. д.
важно
Любые операции с квартирой (в том числе продажа), которая находится в общей долевой собственности, требуют личного участия всех собственников.
Впрочем, существует еще один вариант: все сособственники дают согласие на совершение сделки одним из них, согласие обязательно должно быть удостоверено нотариусом.
За исключением нотариальной формы сделки, которую закон требует в отдельных случаях, и соблюдения преимущественного права покупки сделки по продаже квартиры в долевой собственности и обычной квартиры не отличаются.
Но следует помнить: если хотя бы один из сособственников имущества не даст согласия на сделку, покупатель рискует утратить полученное право собственности. Это произойдет, если сделка будет оспорена в судебном порядке — значит, есть риск остаться и без денег, и без недвижимости.
Как продать долю в квартире?
Общедолевая собственность позволяет распродать жилье по частям. То есть собственникам необязательно продавать недвижимость именно целиком — всю и сразу. Допускается продажа половины квартиры или какой-то другой ее доли.
Хотите продать долю на рынке — пожалуйста. Но сначала вы должны предложить ее другим сособственникам, так как они имеют преимущественное право покупки перед другими покупателями.
- При продаже доли ее владелец обязан уведомить сособственников о том, что предстоит продажа.
- Также он должен предложить им приобрести свою долю по определенной цене. Предложение должно быть сделано в письменной форме и доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении. Это особенно важно, когда владельцы других долей находятся вне зоны доступа или не хотят по каким-то причинам идти на контакт.
- Прошел месяц, а от сособственников не последовало реакции? Это означает, что они отказались от своего преимущественного права покупки, — можно выставлять долю на продажу, предлагая ее любым другим покупателям.
Важно:
Цена, по которой вы выставляете свою долю на рынок, не должна быть ниже той цены, которую вы указывали сособственникам в извещении о своем намерении продать долю.
Преимущественное право покупки, установленное пунктом 3 статьи 250 Гражданского кодекса РФ, было нарушено? В течение трех месяцев с даты совершения сделки участники общей долевой собственности вправе обратиться в суд и потребовать перевести на себя права и обязанности покупателя по заключенной сделке.
Может возникнуть и другая ситуация: есть несколько сособственников, вы уведомили их о продаже доли, и все они хотят ее купить. Что делать? Вы вправе продать долю в приватизированной квартире любому из них.
Бывают ситуации, когда сособственники не хотят ничего. Они не готовы ни приобретать долю, ни давать отказ. Таких «несогласных» необходимо уведомить о продаже доли в квартире через нотариуса. Конечно, можно отправить уведомления и почтой России, но есть риск, что такая форма не устроит нотариуса, который впоследствии будет удостоверять сделку по купле-продаже.
Как выкупить долю?
К чему готовиться, если вы решили купить долю в квартире?
Здесь многое зависит от того, являетесь вы сособственником или нет. Если вы сами владеете частью квартиры, в которой хотите приобрести долю, то всё решается гораздо проще. Уведомлять других собственников не нужно.
- Хотите купить комнату, долю в квартире в Москве? Подходящий вариант ищите на Циан
- После того как вы договоритесь с сособственником доли о ее продаже за цену, которая устроит и вас, и продавца, можно совершать выкуп доли в приватизированной квартире.
- Если же вы посторонний человек и покупаете долю в чужой квартире, то должны соблюдать преимущественное право покупки и другие правила сделок с долями.
- Можно ли обойтись без нотариуса?
Законодательство о долевой собственности было изменено в 2016 году. С тех пор договор купли-продажи квартиры, находящейся в долевой собственности, нужно обязательно заверять у нотариуса.
1. Продать квартиру в долевой собственности можно любому покупателю. После того как он найден и все условия сделки согласованы, готовится договор купли-продажи квартиры.
2. Затем сторонам сделки необходимо выбрать нотариуса по территориальному признаку объекта продажи и со всеми документами на квартиру обратиться к нему для согласования даты сделки и озвучивания условий продажи квартиры, о которых вы ранее договорились с покупателем.
https://www.youtube.com/watch?v=r1cEJus8qUQ\u0026pp=YAHIAQE%3D
Обычно нотариусу для подготовки договора купли-продажи и проверки легитимности представленных документов на квартиру, а также продавца и покупателя на банкротство необходимо до пяти дней. Это стоит учитывать при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности.
3. В назначенное время стороны приезжают к нотариусу для заключения договора купли-продажи и после нотариального удостоверения самостоятельно сдают документы через МФЦ в Росреестр на регистрацию перехода права собственности.
Другой вариант — воспользоваться электронной регистрацией у нотариуса: нотариус сам через электронные сервисы направит документы на регистрацию в Росреестр. После получения информации из Росреестра о регистрации перехода права он подготовит документ, подтверждающий, что состоялась регистрация права.
Как организовать выкуп незначительной доли?
С общедолевой собственностью связаны некоторые криминальные истории. Особенно опасны так называемые микродоли, когда сособственнику достается всего несколько квадратных метров.
Тяжкая микродоля. Что делать, если вам досталось 5/24 квартиры?
Бывает, что незначительная доля возникает из-за стечения обстоятельств. Например, семья из 10 человек приватизировала квартиру, каждому досталось по 1/10 доли. Или квартира получена в наследство, ее поделили между наследниками — кому-то досталась незначительная доля.
Если отношения родственников или бывших супругов настолько испортились, что они не смогли мирно договориться о продаже или выкупе долей в общем имуществе, квартиру распродают по частям. Иногда доли продают специально, чтобы насолить бывшему члену семьи. По этой причине возникают «резиновые» квартиры, а иногда случаются рейдерские захваты недвижимости.
Обычно под незначительной долей квартиры подразумевается не более 1/4 жилья. Такая доля не может быть выделена в отдельную комнату, проживать на подобной жилплощади изолированно у сособственника нет возможности.
Нередко в таких ситуациях возникает вопрос о выкупе незначительной доли другими участниками общедолевой собственности. Если собственник незначительной доли отказывается продать ее своим сособственникам, те могут обратиться в суд, а суд вправе принять решение о принудительной выплате компенсации за нее.
То есть собственники с преобладающими долями в некоторых случаях могут выкупить микродолю даже без согласия ее собственника, если суд даст на это разрешение.
Как продать свою долю, если дом с участком находится в общедолевой собственности?
Долевое владение домом означает, что кроме жилья у вас в собственности есть еще и участок. Это отчасти усложняет операции с такой недвижимостью. Хотя общие правила для сделок купли-продажи имущества в общей долевой собственности, установленные Гражданским кодексом РФ, действуют и в отношении частных домовладений — земельного участка с расположенным на нем индивидуальным жилым домом.
«И жилой дом, и земельный участок являются самостоятельными объектами недвижимости: каждый из них поставлен на кадастровый учет, каждому присвоен уникальный номер, право собственности заявителя регистрируется в отношении каждого объекта “отдельно” (хотя и по одному заявлению). Поэтому для продажи доли в праве собственности и на земельный участок, и на жилой дом необходимо получить отказ всех сособственников в отношении каждого из объектов, подлежащих продаже и находящихся в общей долевой собственности».
Павел Остапчук,младший юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»
Распродажа домовладения по долям обычно невыгодна: при продаже доли нужно учитывать, что продавец теряет 25–30% стоимости, чем если бы объект продавался целиком и продавец забирал бы свою часть денег, полученных от продажи.
Пример: продается половина дома и половина земельного участка. Если бы домовладение выставили на рынок целиком, за него можно было бы выручить 8 млн рублей, а при продаже доли продавец сможет получить примерно 2,9–3 млн рублей.
Но если есть возможность сделать выдел доли в натуре, организовать отдельный вход в дом и размежевать участок так, чтобы каждый владелец мог пользоваться своей частью земли и дома, в этом случае долевая собственность практически не будет влиять на стоимость (то есть за половину домовладения продавец получит положенные ему 4 млн рублей).
Если соблюдать все правила и внимательно относиться к оформлению документов, не должно возникнуть особых проблем с куплей-продажей доли или квартиры в долевой собственности. Но нарушение закона чревато самыми негативными последствиями, вплоть до отмены совершенной сделки.
Редакция благодарит за помощь в создании материала Юлию Антясову, руководителя офиса «Новогиреево» компании «Миэль – Сеть офисов недвижимости», Юлию Дымову, директора офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, Елену Мищенко, руководителя департамента городской недвижимости «НДВ – Супермаркет Недвижимости», Павла Остапчука, младшего юриста практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры».
Общая долевая собственность как оформить?
Желание оформить имущество в общую долевую собственность (ОДС) чаще всего возникает в отношении жилой недвижимости. Сразу несколько человек могут приватизировать или купить жилье, получить его в дар или по наследству. Законно владеть долей в нем и распоряжаться ею можно только после регистрации своего права в едином государственном реестре (ЕГРН).
Для этого потребуется предоставить документы, подтверждающие ваше право на долю, и проверить наличие недвижимости в кадастре. Но начинать всегда нужно с получения согласия всех потенциальных собственников. Если кто-то против деления общей собственности на доли, помочь может только суд. В регистрации недвижимости очень много нюансов, учесть которые иногда возможно лишь с помощью юристов.
- Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
- Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
- С этим вопросом могут помочь 297 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Какие документы нужны, чтобы оформить общую долевую собственность?
Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого.
Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3.
По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.
https://www.youtube.com/watch?v=9qALmt2L7CE\u0026pp=ygVk0JrQsNC6INCe0YTQvtGA0LzQuNGC0Ywg0KPRh9Cw0YHRgtC-0Log0JIg0JTQvtC70LXQstGD0Y4g0KHQvtCx0YHRgtCy0LXQvdC90L7RgdGC0Ywg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Регистрация недвижимости в Росреестре предполагает постановку жилья на учет и запись о вашем праве на него. Причем по упрощенной процедуре это может быть сделано одновременно. Для оформления ОДС должны быть соблюдены три условия.
Во-первых, надо заручиться согласием всех будущих хозяев или получить его через суд. В ряде случаев оформить соглашения по законодательству возможно лишь нотариально.
Однако с 31 июля 2019 года, после вступления в силу Федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года, для многих сделок с долями участие нотариуса больше не требуется.
Во-вторых, недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет в ЕГРН с присвоением уникального номера. Если ее там нет — надо внести.
Многоквартирные дома там есть точно, а деревенского и дачного домика, перешедшего вам по наследству, вполне может не оказаться. Тогда необходимо подать заявление и вызвать кадастрового инженера.
Без постановки недвижимости на кадастровый учет регистрация прав на нее невозможна.
В-третьих, у вас должны быть правоустанавливающие документы. То есть такие, на основании которых возникает право оформить часть жилья в собственность (они так и называются — документы-основания). Какие именно — зависит от способа приобретения. Это может быть:
- договор купли-продажи;
- договор приватизации;
- дарственная;
- завещание;
- решение суда о признании права на недвижимость.
Общая долевая собственность может образоваться и из совместной при разделе ее на части. Это возможно по соглашению хозяев (добровольно или через суд) или путем заключения брачного договора, если имущество делят супруги.
В каких случаях необходимо нотариальное оформление?
Покупателям ОДС не обойтись без нотариуса, если они — супруги, потому что по закону все их имущество совместное. Если они хотят зарегистрировать владение по долям, им надо оговаривать это в брачном контракте, а его заключают только нотариально. Что касается купли-продажи долевой недвижимости, то ограничения относятся, по большей части, к продавцам, то есть к ее отчуждению.
С 31 июля 2019 года применяется новая редакция Закона о госрегистрации недвижимости, которая отменила обязательное нотариальное удостоверение ряда сделок. Так, теперь продать находящуюся в ОДС недвижимость можно без нотариуса, по простому письменному заявлению. Но при одном условии — отчуждение собственности надо оформить одной сделкой, т. е. все продают свои доли одновременно.
У нотариуса обязательно заверяют дарственные, завещания и вступление в наследство, а также все сделки, в которых участвуют несовершеннолетние и недееспособные граждане.
Не нужен нотариус, если вы просто перераспределяете между теми же владельцами уже имеющиеся доли. Например, на двоих было по 1/2, а теперь вы хотите сделать 9/10 и 1/10.
Во многих случаях оформить соглашение на приобретение долей в недвижимой собственности также можно без присутствия нотариуса — например, если это:
- приватизация недвижимости на семью;
- покупка недвижимости у единоличного собственника;
- покупка у супругов-собственников, владеющих квартирой совместно.
Если без нотариального заверения в вашем случае не обойтись, то этот документ добавляется к общему списку необходимых для оформления ОДС. Теперь остается заплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.
Как платить госпошлину?
Госпошлину обязаны платить все, кто регистрирует свое право собственности на недвижимость. От ее уплаты освобождаются только малоимущие, признанные таковыми в законном порядке. За несовершеннолетних до 14 лет платят родители от своего имени, а если детям от 14 до 18 лет, то оплату производят от их имени.
Сейчас размер госпошлины — 2000 рублей на всех покупателей. Платить нужно каждому от своего имени пропорционально своей доле в собственности. Например, если ваша доля 1/4, то при умножении стоимость будет 2000*1/4=500 рублей.
Когда покупают дом с землей, на каждый объект должна быть отдельная квитанция.
Размер госпошлины на участок зависит от категории: 350 рублей для земель сельхозназначения, ведения личного хозяйства и под ИЖС, 2000 рублей — в населенных пунктах.
https://www.youtube.com/watch?v=9qALmt2L7CE\u0026pp=YAHIAQE%3D
Отдельно предусмотрены пошлины для приобретения собственности в результате дарения и вступления в наследство. Наследники, например, платят по 2000 рублей каждый. Квитанции об уплате пошлины на имя каждого участника должны быть в общем пакете документов.
Заплатить пошлину можно самостоятельно (реквизиты есть на сайте Росреестра), но проще это сделать при подаче заявления в МФЦ. Закон разрешает подождать с оплатой до 5 дней.
Вам имеют права отказать в приеме документов, но сама регистрация не начнется до оплаты пошлины.
Процедура регистрации общей долевой собственности
Регистрацией права собственности занимается Росреестр. Если в вашем городе работает его представительство, то можно подать заявление туда. Есть даже вариант сделать это онлайн через сайт ведомства. Но, поскольку самостоятельно учесть все необходимые документы сложно, этим способом мало кто пользуется. Обычно все оформление происходит через МФЦ.
Туда должны прийти все будущие собственники с пакетом документов, в который входят:
- паспорта (для людей старше 14 лет) или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет);
- документы, подтверждающие право собственности;
- нотариально заверенное соглашение (если нужно);
- решение суда о праве на долю (если был суд);
- квитанции об уплате госпошлины.
Само заявление составляют и подписывают в МФЦ. Сотрудник заберет у вас документы (кроме удостоверений личности) по описи и выдаст об этом расписку. По ней вы получите их обратно, когда придете за выпиской из ЕГРН, подтверждающей запись о вашей собственности.
По закону, срок выдачи выписки в МФЦ — максимум 9 дней. Если заявление подавали в отделении Росреестра — 7 дней, а при предварительном удостоверении у нотариуса — 3–5 дней.
Выписки выдают каждому участнику процесса. С момента внесения записи в ЕГРН все становятся полноправными хозяевами своих частей в общей долевой собственности.
Налог на имущество физлиц каждый теперь должен платить отдельно, пропорционально своей доле в ОДС.
- Источники:
- Гражданский кодекс РФ (глава 16 «Общая собственность» раздела II части первой)
- Размер пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество (Налоговый кодекс РФ)
- Особенности госрегистрации права общей собственности на недвижимость
Федеральный закон № 76 от 01.05.2019 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…», статьи 5 и 6
Что такое общая долевая собственность и как ее оформить
Умный потребитель
/ 13 апреля 08:40
Общая долевая собственность (ОДС) — популярный термин из области гражданского права владения имуществом. Чаще всего речь идет о недвижимости. Узнаем, чем ОДС отличается от совместной собственности, и как ее оформить.
Разбираемся, как оформить право общей долевой собственности. Источник: Unsplash.com
Идеология СССР обещала нашим советским предкам, что когда в стране наступит коммунизм, любое имущество в равной степени станет принадлежать каждому, кто им пользуется. Светлое коммунистическое будущее так и не наступило, зато идея совместной собственности нашла отражение в российском жилищном праве.
Что такое общая долевая собственность
Часто жилье принадлежит на равных правах сразу нескольким жильцам. Самый тривиальный случай — семья, которая живет в квартире, купленной после свадьбы. Здесь речь идет о совместной собственности — недвижимость целиком (как единый объект) в равной степени принадлежит обоим супругам. Любое решение по квартире они должны принимать вместе.
Однако случаются ситуации, когда недвижимость нужно справедливо разделить между владельцами:
- супруги расторгли брак;
- семья приватизировала жилье;
- квартира (дом) досталась нескольким хозяевам в наследство;
- гражданин получил право долевой собственности по решению суда.
В этом случае владельцам следует оформить общую долевую собственность на недвижимость. Только после этой бюрократической формальности каждый собственник получит право распоряжаться своей долей.
Следует понимать, что доля одного владельца в ОДС имеет только денежное выражение. При этом иногда по решению суда человек получает конкретную часть жилплощади (часть дома с отдельным входом или комнату в коммунальной квартире). Однако в большинстве случаев ОДС не конкретизирует этот вопрос.
У вас есть доля в общей недвижимости, а так хочется иметь полностью свою квартиру? Вы уже на полпути к цели: продав свою долю в ОДС вы получите сумму, которой наверняка будет достаточно для первоначального взноса по ипотеке. А дальше все просто — обращаетесь в Совкомбанк и покупаете жилье своей мечты на выгодных условиях и без нервотрепки.
https://www.youtube.com/watch?v=S1j4VEU1fzw\u0026pp=ygVk0JrQsNC6INCe0YTQvtGA0LzQuNGC0Ywg0KPRh9Cw0YHRgtC-0Log0JIg0JTQvtC70LXQstGD0Y4g0KHQvtCx0YHRgtCy0LXQvdC90L7RgdGC0Ywg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Василий Петров получил в наследство ¼ квартиры с общим метражом в 40 м2. Путем несложных математических вычислений молодой человек определил, что где-то в двушке имеются его личные 10 м2.
Осмотрев квартиру, Петров объявил остальным наследникам, что в комнате площадью 8 м2 он собирается прописать и поселить свою бабушку, а на балконе (2 м2) будет разводить цыплят. Невзирая на возражения соседей, он принялся реализовывать свой план.
Законны ли действия Василия? Ответ — нет, не законны.
Владение долей в общей собственности не означает, что собственник может распоряжаться «своими» 10 м2 так, как он пожелает, без оглядки на мнение других совладельцев. Более того, в квартире нет «его» квадратных метров. Каждый совладелец имеет равные права на пользование любой частью жилплощади по прямому назначению.
Разберемся, какие действия можно совершать со своей долей только по взаимному согласию всех участников ОДС.
- Объявить какую-то часть жилплощади своей и использовать ее по собственному усмотрению. Например, маловероятно, что совладельцы (если они живут в квартире) согласятся, чтобы в одной из комнат находился приют для четвероногих питомцев.
- Сделать ремонт или даже масштабную перестановку мебели.
- Зарегистрировать в квартире людей, которым не принадлежит в ней доля. Исключение — несовершеннолетние дети владельца доли, их можно прописать без согласования.
Фактически гражданину Петрову принадлежит лишь ¼ часть стоимости квартиры. Соответственно, эту долю он может продать или обменять. В этом и заключается главный плюс ОДС. Однако и здесь есть нюансы, которые мы рассмотрим ниже.
Хотите жить отдельно от остальных? Продайте свою долю в общей недвижимости. Источник: Unsplash.com
Итак, мы узнали, какие преимущества дает перевод статуса недвижимости в ОДС. Теперь разберемся, как ее оформить.
Главный документ, который подтверждает принадлежность гражданину доли в недвижимости — это выписка из ЕГРН. То есть цель всей процедуры оформления заключается в получении этой официальной бумаги.
Готовим основные документы
Для того, чтобы подать заявление в Росреестр на оформление ОДС, следует выполнить несколько условий.
- Получить правоустанавливающие документы на владение долей в недвижимости. Это может быть решение суда, договор приватизации или купли-продажи, свидетельство о праве на наследство или дарственная.
- Получить согласие на процедуру оформления ОДС от каждого будущего владельца доли или добиться соответствующего решения суда.
К примеру, если в только что приватизированной квартире проживают четыре члена семьи, то все они являются собственниками по праву совместной собственности. Для оформления ОДС каждый совершеннолетний домочадец должен подписать согласие. За несовершеннолетних бумагу подписывает законный представитель.
К счастью, с 2019 года требования к этой процедуре стали мягче. ФЗ-76 разрешает в некоторых ситуациях (в том числе описанной выше) не заверять согласия нотариально.
- Убедиться, что недвижимость стоит на кадастровом учете. Это актуально, в основном, только для частных домов. Многоквартирные дома в абсолютном большинстве случаев получают кадастровую регистрацию еще до сдачи в эксплуатацию.
Да, процедура может оказаться не простой, а иногда и затратной. Вам срочно нужны деньги на жизнь, а до разрешения житейских проблем еще далеко? Оформите себе универсальную карту «Халва».
Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 12% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!
Если все эти условия соблюдены и на руках у вас согласия от всех владельцев долей, можно приступать к следующему шагу.
Подаем документы в Росреестр
Подать заявление с пакетом документов можно напрямую в Росреестр, но если недалеко от вас есть МФЦ, то проще воспользоваться услугами этой организации.
К комплекту документов нужно приложить:
- паспорта всех будущих владельцев долей в ОДС (для собственников моложе 14 лет — свидетельства о рождении);
- согласия;
- документы, которые подтверждают право собственности каждого будущего участника ОДС;
- решение суда (если оно есть).
Необходимо также оплатить госпошлину в размере 2000 рублей — одну на всех. То есть эту сумму делят поровну между всеми участниками ОДС, в том числе несовершеннолетними (за них платят законные представители).
От уплаты госпошлины освобождаются малоимущие — граждане, чей месячный доход (в пересчете на каждого члена семьи) ниже прожиточного минимума.
Как продать свою долю в ОДС
По закону сначала нужно предложить выкупить долю каждому из совладельцев. И лишь в случае, если никто из них не согласится на такую сделку, можно приступать к поиску покупателя со стороны. Это следует из ст. 250 ГК РФ, которая устанавливает преимущественное право покупки для членов ОДС.
Алгоритм продажи следующий:
- Уведомить всех совладельцев о желании продать свою долю и об условиях продажи (цене). Чтобы не было проблем в будущем, лучше отправить им официальное (заказное) письмо или телеграмму с копией. Так вы сможете доказать в суде, что не нарушили требования Гражданского кодекса.
- Если в течение месяца никто из совладельцев не изъявил желания купить вашу долю, то можно продать ее покупателю со стороны.
- Во время сделки следует оформить отчуждение вашей доли у нотариуса.
Последний пункт не обязателен в случае, если все участники ОДС одновременно продают свои доли в рамках одной сделки.
https://www.youtube.com/watch?v=S1j4VEU1fzw\u0026pp=YAHIAQE%3D
Александр и Мария — молодожены. Перед свадьбой они заключили брачный договор, в котором поделили купленную совместно квартиру пополам в рамках ОДС. Как и положено, документ был заверен нотариально.
Брак оказался крепким, и через несколько лет семейная пара решила поменять жилье. Александр нашел покупателя на квартиру и продал обе доли в рамках одного договора купли-продажи недвижимости. К документу он приложил письменное согласие супруги. При этом нотариально заверять отчуждение долей не пришлось.
Иногда решение оформить ОДС недвижимости связано с возникновением сложных жизненных ситуаций. Источник: Unsplash.com
Иногда в нашей жизни возникают сложные ситуации, когда общее имущество нужно справедливо поделить между несколькими владельцами. Причем часто они находятся не в лучших взаимоотношениях друг с другом.
Так бывает во время развода бывших супругов или при необходимости честно разделить наследство между не терпящими друг друга родственниками.
Перевод статуса совместной недвижимости в общедолевую собственность позволяет решить многие спорные вопросы в рамках жилищного права. Некоторые дальновидные люди проводят эту процедуру заранее, что облегчает их положение при внезапном наступлении неприятных обстоятельств.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Как продать долю в квартире: подробная инструкция
Когда речь заходит о покупке и продаже недвижимости, обычно имеют в виду дом или квартиру. Но иногда продать нужно не объект целиком, а долю в нем — например, доставшуюся в наследство. У таких сделок есть свои особенности.
Зачем покупать долю в квартире
Если нужно продать долю в объекте недвижимости, первым делом поймите, кто ваш покупатель. Одни приобретают долю, потому что нет денег на целую квартиру, другие таким образом вкладывают деньги, спасают их от инфляции. Есть и те, кто при переезде в новый регион покупает часть квартиры — для прописки и получения местных льгот.
Что такое долевая собственность
Долевая собственность — это совместное владение одним объектом, но с выделением доли в нем. Например, когда супруги покупают квартиру в браке, собственность у них будет совместная, а не долевая.
Но также они могут выделить доли — определить, кому какая часть имущества принадлежит. Сделать это можно как в браке, так и при разводе. Если доли не выделены, а собственность совместная, то автоматически считается, что каждому собственнику принадлежит равная часть.
Долями же можно выделить и две трети, и три четверти и даже 23/76 квартиры.
Долями может быть поделена и подаренная или полученная в наследство недвижимость. Кроме того, доли всем членам семьи обязательно выделять при покупке квартиры с использованием материнского капитала.
Главная особенность долевой собственности состоит в том, что владельцы не могут распоряжаться ей без согласия других собственников. Если один из собственников решит продать свою часть имущества, ему придется сначала уведомить других о своих планах и предложить им приобрести его долю. Только получив отказ, он может предлагать ее другим.
Например: три сестры, Марья, Дарья и Людмила, получили в наследство от бабушки трехкомнатную квартиру. Марья учится в институте, Дарья в следующем году поступает, и девушки планируют жить вместе в этой квартире.
Людмила уже закончила учебу, работает и подумывает об ипотеке — она хочет продать свою долю, а вырученные деньги внести в качестве первого взноса.
По закону она должна сначала предложить сестрам выкупить у нее долю и только потом, если они откажутся, выставлять ее на продажу.
Подобрать ипотеку
Как определить долю в квартире
Доли — это части совместного имущества, принадлежащие разным людям. Они могут быть как равными, так и неравными.
«По умолчанию доли считаются равными, в этом случае их размер зависит от количества собственников: если их 2, то каждый имеет по ½ доли. Неравенство долей определяется либо соглашением собственников квартиры, либо решением суда», — говорит младший юрист фирмы «Мазка, Метёлкин, Бушмин и партнеры» Алена Бабурина.
Виды доли
Доли могут быть реальными (в натуре) или идеальными, в частях от целого.
Доля в частях от целого
Доля в частях от целого, она же идеальная, существует на бумаге — собственники знают, какой процент имущества принадлежит им и другим собственникам, но не более. Каждый обладатель доли участвует в управлении всей квартирой, может свободно перемещаться по ней без согласия другого собственника.
Доля в натуре
Вариант предполагает фактически отделение части имущества, и это уже сложнее. Дело в том, что выделение доли в натуре предусматривает полную автономию этой доли. Осуществляется это либо по соглашению собственников, либо по суду.
https://www.youtube.com/watch?v=IGJ-PxfWp6o\u0026pp=ygVk0JrQsNC6INCe0YTQvtGA0LzQuNGC0Ywg0KPRh9Cw0YHRgtC-0Log0JIg0JTQvtC70LXQstGD0Y4g0KHQvtCx0YHRgtCy0LXQvdC90L7RgdGC0Ywg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Пленум Верховного суда РФ постановил, что выделить такую долю можно, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. В документе также уточняется, что при отсутствии такой возможности суд вправе определить порядок пользования квартирой. Собственники могут сделать это и самостоятельно.
Как быстро продать квартиру Как быстро продать квартиру 27.12.2022 16:50
Популярные вопросы о продаже доли в квартире
Владение квартирой в долях отличается от единоличного владения. Отвечаем на самые распространенные вопросы о продаже доли.
Может ли собственник продать свою долю?
Да, продать свою долю в квартире можно, но сначала надо сообщить о своих намерениях другим собственникам. По закону они имеют преимущественное право на выкуп перед другими покупателями, то есть продать свою долю постороннему человеку владелец может, только если остальные собственники отказались. Сообщить о продаже доли другим собственникам нужно в письменной форме.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности в течение месяца или сразу письменно откажутся от этого права, можно продавать долю посторонним лицам.
Можно ли продать долю совладельцу квартиры?
Да, у них даже есть преимущество. Что нельзя, так это предлагать долю собственникам по завышенной цене, чтобы получить их отказ, а для постороннего лица цену снижать. Условия должны быть равными.
Можно ли продать долю в ипотечной квартире?
Да, но понадобится согласие не только других совладельцев, но и банка.
Может ли муж или жена продать свою долю?
Если доля в имуществе выделена — может, но сначала должен предупредить об этом второго супруга и предложить выкупить долю ему, как и с другими собственниками. Если доля не выделена, имущество является совместным, распоряжаться им без ведома супруга нельзя.
Если речь идет не о доле в общей квартире, а о доле в квартире, которая приобретена одним из супругов в браке — это тоже совместно нажитое имущество, то есть необходимо получить согласие жены/мужа. В противном случае сделка может быть признана недействительной.
Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?
Да, но только с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Сделка, совершенная без такого разрешения, может быть признана недействительной. Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может сам заключить договор купли-продажи доли с согласия своих законных представителей.
Можно ли продать долю, если один из собственников жилья не согласен?
Да, если он при этом не готов выкупить долю по указанной цене.
«Так как сделки купли-продажи долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению, на нотариусе лежит обязанность проверить соблюдение предоставления преимущественного права покупки совладельцам, поэтому, если не уведомить собственников заранее, то нотариус откажет в удостоверении сделки», — говорит юрист Алена Бабурина.
Как продать квартиру в ипотеке Как продать квартиру в ипотеке 30.11.2022 17:30
Какой риск при продаже доли в квартире
Основным риском юристы называют несоблюдение уведомительного порядка или его соблюдение не должным образом.
Например, уведомления с предложением покупки собственникам направили, но не по актуальным адресам, или же они уклонились от получения.
Даже если в этом случае продажа все-таки состоялась, велик риск признания сделки недействительной: время, нервы и деньги на оформление будут потрачены, а доля вернется продавцу.
«Отдельного внимания заслуживают так называемые микродоли. В 2022 году вступил в силу закон, согласно которому продажа долей менее 6 кв. метров является ничтожной сделкой (недействительной — прим. ред.)», — говорит юрист Алена Бабурина.
Как проверить вид собственности
Если собственник не уверен в том, как именно оформлена его собственность и есть ли у него доля, проверить это можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по адресу или кадастровому номеру объекта недвижимости. Заказать выписку можно в МФЦ или онлайн через портал «Госуслуги».
Что делать до оформления договора купли-продажи доли в квартире
Нужно сообщить другим собственникам о том, что вы намерены продать свою долю, и предложить им ее выкупить. В извещении надо указать размер доли, адрес квартиры и заявленную цену. Вручить извещение нужно так, чтобы на руках осталось подтверждение, что собственников уведомили — это можно сделать через нотариуса или заказным письмом с уведомлением и описью.
После этого можно либо взять со всех собственников письменный отказ, либо подождать месяц — если за это время никто из имеющих преимущественное право на выкуп доли не изъявит желания, то можно продавать другим.
А если не предупредить?
При продаже доли с нарушением права преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности может требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
То есть здесь риски больше для покупателя, чем для продавца — это он может потратить время, нервы и деньги, но остаться без приобретения.
Продавец свои деньги в любом случае получит — если не от стороннего покупателя, так от собственника.
Договор купли-продажи доли в квартире
Договор купли-продажи доли не отличается от любого другого договора купли-продажи недвижимости — подробно о том, как его правильно составлять, мы рассказывали в этом материале. Но есть нюансы. Например, важно указать в договоре ту же сумму, что и в уведомлении о продаже, направленном совладельцам — в противном случае они смогут оспорить сделку.
Содержание договора купли-продажи доли:
- предмет договора со всеми характеристиками (местонахождение, характеристики дома, площадь квартиры, количество комнат, размер доли);
- цена;
- порядок расчетов;
- обременения;
- правоустанавливающие документы;
- данные продавца и покупателя;
- данные о гражданах, сохраняющих право пользования жильем.
Юрист Алена Бабурина также рекомендует в договоре определить судьбу имеющегося в квартире имущества — оно остается и входит в стоимость, продается или приобретается за отдельную плату.
Договор купли-продажи квартиры: из чего состоит и как его оформить
Нотариальное заверение договора купли-продажи доли
В случае с договором купли-продажи доли обязательна нотариальная форма сделки для ее последующей государственной регистрации.
Регистрация сделки
Регистрацией сделки в случае продажи доли занимается нотариус. Удостоверив договор купли-продажи, он обязан сразу направить документы в Росреестр. Документы должны зарегистрировать в течение 3 рабочих дней.
Налоги с продажи доли в квартире
Налог с продажи доли в квартире платится по тем же принципам, что и НДФЛ при продаже любой другой недвижимости — 13% от суммы сделки.
А когда платить налог не нужно?
Для освобождения от уплаты НДФЛ вы должны быть собственником дольше минимального срока владения, который зависит от того, как вам досталось имущество.
Минимальный срок владения 5 лет, но он может быть сокращен до 3 лет, если квартира получена по наследству, по договору пожизненного содержания с иждивением, в дар от близких родственников, была приватизирована текущим собственником или является единственным жильем.
Памятка
- При долевой собственности собственники должны учитывать интересы друг друга и вместе определять порядок пользования, но если они не могут договориться, поможет суд.
- По закону свою долю можно выделить в натуре, но технически это не всегда возможно — нужно, чтобы был отдельный вход и свои подсобные помещения (уборная, кухня).
- Собственники имеют преимущественное право покупки доли в квартире, и если один собирается продать свою, он должен предложить ее другим.
- Собственники не могут быть против продажи другим собственником своей доли посторонним людям, если сами отказались ее выкупать.
- Продать долю ребенка можно, но понадобится согласование сделки с органами опеки.
- Сделки с долями обязательно заключаются у нотариуса.
Выбор пользователей Банки.ру