Исковое О Восстановлении На Работе В 2023 Году

В случае нарушения работодателем норм трудового законодательства работник вправе обратиться в суд и оспорить увольнение, суммы выплат и пр. Рассказываем, как составить иск о восстановлении трудовых прав и куда его подать.

Исковое О Восстановлении На Работе В 2023 Году

Процесс прекращения трудовых взаимоотношений четко регламентирован. Это делается как по инициативе сотрудника и работодателя, так и при сокращении штата, ликвидации и т. д. (глава 13 ТК РФ и другие нормы).

Нарушение этого порядка или увольнение по причине, не предусмотренной в ТК РФ, может стать основанием для обращения в суд с просьбой гражданина восстановить его в правах на службе.

Наиболее распространенные причины:

  • нарушение сроков уведомления;
  • принуждение к написанию заявления об увольнении по собственному желанию;
  • увольнение по причине беременности, во время отпуска;
  • нарушение применения порядка привлечения к дисциплинарной ответственности и т. д.

Может пригодиться:

Как написать иск о восстановлении на работе

Существуют общие требования к оформлению исков, изложенные в ст. 131 ГПК РФ, их необходимо соблюдать всем истцам. Отдельно иск о восстановлении на работе ГПК РФ не регламентирует. Рассмотрим общие правила.

Шаг 1. Вводная информация

Это обязательная часть любого заявления. В правой части листа указываются наименование и адрес суда, затем ниже строкой — данные истца и ответчика для идентификации, с наименованиями, адресами и контактными данными. Затем пишется название документа в середине отдельной строкой.

Шаг 2. Описание основания для обращения

В документе четко изложите причины для обращения с указаниями на конкретные факты. Укажите, когда принят сотрудник, куда, на какую должность, когда и почему уволен. Отдельно объясните незаконность прекращения взаимоотношений: по какой причине гражданин считает, что уволен не по закону, чем это подтверждается.

Шаг 3. Требование компенсации

По ст. 394 ГК РФ сотрудник вправе потребовать компенсацию прогула не по своей вине, требование о ее присуждении отразите в иске, приведите расчет. Также сотрудник вправе взыскать моральный вред, сославшись на моральные страдания, причиненные работодателем.

Шаг 4. Суть просьбы

После изложения фактов и ссылок на статьи оформите отдельной частью просьбу к суду удовлетворить конкретные требования (восстановить, взыскать и т. д.). Если формирование правового основания вызывает вопросы, то потребуется составление адвокатом иска о восстановлении на работе, обратитесь к юристам по трудовым спорам, в профсоюз, инспекцию по труду.

Шаг 5. Приложение

Обязательно перечислите все прилагаемые документы отдельным списком, приложите копии приказов, всех документальных подтверждений, трудовой книжки.

Отдельно прилагается расчет суммы иска (средний заработок за время вынужденного прогула).

Необходимо предоставить доказательство направления копии заявления ответчику (отметка из канцелярии работодателя, почтовая квитанция). Поставьте дату и подпись.

Вот образец иска о восстановлении на работе:

В Курганский городской суд
г. Курган, ул. Дзержинского, 35
Истец: Пэпэтэшин Петр Петрович
г. Курган, ул. Новая, 1
т. 8-999-999-99-99
Ответчик: ООО «Ppt.ru»
г. субъект РФ, пр-т Замечательный, д. 1

Исковое заявление о восстановлении на работе. Образец и бланк 2023 года

Исковое заявление о восстановлении на работе – это судебный документ, с которым вправе обратиться в суд уволенный с предприятия работник в случае несогласия с решением руководства компании-работодателя. В рамках настоящего материала мы рассмотрим, как вернуть должность на работе, а также расскажем, что ещё можно затребовать с фирмы за нарушение ваших трудовых прав.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк искового заявления о восстановлении на работе .docxСкачать образец искового заявления о восстановлении на работе .docx

Трудовые споры

Трудовые споры, то есть конфликты, возникающие между работником и работодателем, подведомственны судам общей юрисдикции. Речь идёт о районном, городском суде или мировом судье судебного участка. Отметим, что термин «мировой суд» является исключительно бытовым, не применяется на официальном уровне.

Трудовой кодекс РФ в своих положениях довольно подробно регламентирует порядок защиты трудовых прав работника. Как правило, всё начинается с диалога с представителями работодателя.

Если таким образом решить вопрос не вышло, можно обратиться в профсоюз, если таковой имеется, либо трудовую инспекцию. Все вышеперечисленные варианты представляют собой условно мирное разрешение спора, являются исключительно факультативными.

Никто не запрещает гражданину сразу же идти за защитой своих прав в суд.

Восстановление на работе

Восстановление на работе через орган правосудия – это довольно-таки частая практика. В силу грубых нарушений со стороны работодателя либо юридических ошибок со стороны кадровика, производившего процедуру увольнения документально, у работника зачастую есть шанс вернуть себе своё рабочее место.

Основной момент заключается в доказывании того, что увольнение носило незаконный характер. Хотелось бы напомнить, что 81 статья Трудового кодекса РФ перечисляет исчерпывающий перечень оснований, по которым трудовой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке с инициативы работодателя.

Если вы знаете, что именно стало причиной увольнения, а такого основания Кодекс не предусматривает, следует указать на это в исковом заявлении.

Зачастую случаются ситуации, когда предприятие пытается избавиться от нежелательного сотрудника всеми правдами и неправдами, записывая в свои внутренние документы надуманные причины.

Компенсация морального вреда

237 статья Закона «О труде» гласит, что работник имеет право на возмещение морального вреда, нанесённого ему работодателем.

Незаконное расторжение трудового договора без желания сотрудника безо всякого сомнения вызовет у лица нравственные и психические страдания. Работа предполагает стабильный денежный доход, который идёт на удовлетворение потребностей.

Если возможность удовлетворения потребностей пропадает, человек испытывает нервный стресс, что как раз и станет основанием для возмещения.

Возмещение морального вреда всегда носит заявительный характер, то есть нам придётся попросить суд об этом в нашем исковом заявлении. В противном случае ни о какой выплате не может быть и речи.

Компенсация неотработанного времени

Если ваше увольнение будет признано судом незаконным, а орган правосудия вынесет решение о восстановлении на работе, встанет вопрос о выплате вам заработной платы за весь фактически неотработанный период.

Предполагается, что работник не ходил на работу не по своей причине, а по инициативе работодателя, что и становится основанием для возмещения. Более того, выплате подлежит не какая-то минимальная часть от зарплаты, а весь среднемесячный заработок с учётом премий, надбавок и районного коэффициента.

В идеальном случае вы получите ту же сумму, что и получили бы работая на предприятии.

Подсудность и пошлина

Вопросы о подсудности и уплате государственной пошлины идут рука об руку с подачей искового заявления, ведь в случае несоблюдения этих формальностей иск попросту не примут к производству. В случае с трудовыми спорами закон всегда встаёт на сторону работника.

Это выражается в выборе подсудности по желанию истца, а также полном освобождении от уплаты пошлины. Однако в случае с пошлиной всё не так просто.

Тот факт, что мы не уплатим пошлину при обращении в суд, не означает, что нам не придётся её уплатить после вынесения решения.

Судебные расходы в любом случае должны быть взысканы с кого-то из участников процесса. По общему правилу все издержки ложатся на проигравшую по делу сторону. Если этой стороной окажется работник, взыскание обратится на него.

Инструкция по составлению иска

Исковое заявление в суд общей юрисдикции состоит из трёх блоков, а именно из преамбулы, описательно-мотивировочной и просительной частей. Рассмотрим каждую из них в разрезе.

Преамбула представляет собой набор общей информации о гражданском деле, то есть идентификаторы сторон конфликта, наименование суда, рассматривающего спор. Все эти сведения прописываются в шапке документа, в правом верхнем углу листа бумаги.

Затем нам потребуется отметить, какие правоотношения связывают истца и ответчика. Ссылаемся на заключённый трудовой договор, факт осуществления трудовой деятельности в течение определённого периода времени, а также на расторжение соглашения по статье Трудового кодекса РФ.

Далее мы выразим своё несогласие с решением работодателя и разъясним свою позицию.

В качестве элементов доказывания здесь обычно используются показаний коллег в качестве свидетелей, записи с камер наблюдения, установленных на предприятии, и также учётная документация фирмы, если речь идёт о присвоении и растрате, утрате доверия.

  • Следующим шагом мы оставляем ссылки на процессуальные нормы ГПК, просим суд восстановить нас на работе, выплатить средний заработок за весь неотработанный период, возместить причинённый моральный вред.
  • Примерный образец
  • Исковое О Восстановлении На Работе В 2023 Году

Скачать документна сайте Ассистентус

Исковое заявление о восстановлении на работе

Исковое заявление в суд с требованием восстановить на работе составляется в том случае, если по мнению уволенного работника процедура увольнения нарушила требования Трудового кодекса или иных законодательных актов.

В подобной ситуации уволенный работник может не только восстановиться на работе в прежней должности, но и вправе рассчитывать на оплату вынужденного прогула, вызванного неправомерными действиями работодателя.

Если же действия работодателя вызвали у уволенного нравственные или физические страдания, он вправе потребовать выплаты компенсации морального вреда. О том, как восстановиться на прежней работе и как составить исковое заявление — поговорим в данной статье.

Основания для восстановления на работе через суд

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Как правило, основанием для восстановления на работе является увольнение по инициативе работодателя, совершенное с нарушением действующего трудового законодательства либо условий трудового или коллективного договора. Например, нарушением является расторжение трудового договора по инициативе работодателя, если он не предупредил работника минимум за 2 месяца до даты увольнения.

https://www.youtube.com/watch?v=eBr7GSdP74Q\u0026pp=ygVR0JjRgdC60L7QstC-0LUg0J4g0JLQvtGB0YHRgtCw0L3QvtCy0LvQtdC90LjQuCDQndCwINCg0LDQsdC-0YLQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Другими примерами незаконного увольнения является расторжение трудового договора с сотрудником после совершения им одного дисциплинарного проступка.

ТК в подобных ситуациях предусматривает, что сначала работодатель должен применить к нарушителю дисциплинарные взыскания.

Аналогичным образом работник может оспорить увольнение, если он был уволен по причине несоответствия занимаемой должности, если оно не было подтверждено результатами аттестации.

Также немалое количество нарушений совершается в отношении граждан, чьи трудовые права защищены особым образом.

Например, грубым нарушением трудового законодательства является увольнение беременной женщины, совершенное не по причине ликвидации организации.

Также особые условия установлены для увольнения женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет, родителей детей-инвалидов или многодетных родителей и т. д.

В отдельных случаях суд может признать незаконным увольнение, совершенное по инициативе работника. Например, если работодатель осуществлял психологическое увольнение и заставил работника уволиться по собственному желанию, тот вправе восстановиться через суд.

Аналогичным образом работник вправе обжаловать увольнение, если оно было осуществлено работодателем до истечения срока уведомления об увольнении.

Так как такими действиями работодатель лишил сотрудника возможности отозвать заявление, тот может потребовать восстановить его в прежней должности.

При наличии достаточных оснований считать увольнение незаконным, работник может действовать несколькими способами:

При выборе способа защиты прав необходимо учитывать, что ГИТ вправе лишь вынести соответствующее предписание с требованием устранить недостаток. Сама инспекция не может принудить работодателя восстановить сотрудника на работе. Аналогичными правами обладает и прокуратура, являющаяся надзорным органом.

Прокурор может обратиться в суд или вступить в судебный процесс, но обязать работодателя он не может. Принудить работодателя восстановить уволенного работника может только суд. Поэтому для экономии времени уволенный работник может сразу обращаться в суд с требованием восстановить его в прежней должности.

Читайте также:  Земельный Налог В Гаражном Кооперативе В 2023 Году

Как восстановиться на работе через суд

Для того чтобы исковое заявление с требованием восстановить на работе было принято судом, оно должно соответствовать всем требованиям законодательства.

Также важное значение имеют сроки обращения в суд — при их пропуске они могут быть восстановлены, но лишь при наличии уважительных причин.

Кроме того, необходимо учитывать подсудность — при направлении иска не в тот суд тот будет вынужден отказать в приеме заявления или возвратить его заявителю.

Сроки для восстановления на работе

Сроки разрешения трудовых споров в суде отличаются от общих сроков исковой давности. В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник может обратиться в суд по спору об увольнении в течение 1 месяца с дня:

  • вручения приказа об увольнении;
  • выдачи трудовой книжки;
  • предоставления сведений о трудовой деятельности в виде бумажного или электронного документа.

При наличии уважительных причин срок обращения в суд может быть продлен. Законодатель не раскрывает термин «уважительная причина», обычно под ней понимается болезнь истца или его близкого родственника, продолжительный отъезд в другой город или страну и т. д. Восстановление срока давности также производится судом.

Подсудность иска

Делами о восстановлении на работе занимаются суды общей юрисдикции, в соответствии со ст. 24 ГПК РФ судом первой инстанции является районный суд. На основании ст.

28 ГПК РФ необходимо обращаться в суд, расположенный по юридическому адресу ответчика или по месту исполнения трудового договора. Однако п. 6.3 ст.

29 ГПК РФ также предоставляет истцу право на обращение в суд по месту своего жительства, так как предметом спора в данном случае является восстановление трудовых прав. Поэтому за истцом остается право окончательного выбора суда.

Какие исковые требования можно заявить

В соответствии со ст. 151 ГПК РФ в исковом заявлении можно заявить несколько требований, связанных между собой. Поэтому истец может не только потребовать восстановления на работе в той же должности, с теми же условиями труда и с теми же должностными обязанностями, но и настаивать на выплате ему денежного возмещения.

Разновидность денежного возмещенияПравовая норма
Выплата средней заработной платы за весь период вынужденного прогула Ст. 234 ТК РФ
Компенсация морального вреда Ст. 151 ГК РФ

Так как судебное решение обычно не может быть исполнено истцом в тот же день, когда оно было вынесено, то в заявлении можно дополнительно потребовать выплаты заработка или разницы в зарплате за время, прошедшее с момента вынесения решения до даты его исполнения работодателем.

Образец искового заявления о восстановлении на работе

Исковое заявление о восстановлении на прежней работе составляется по общим правилам, установленным ст. 131 ГПК РФ. Заявление обязательно составляется в письменном виде. Его текст можно условно разбить на несколько частей:

  1. Первым делом оформляется «шапка» заявления. В правом верхнем углу документа необходимо указать адрес суда, в который обращается истец, сведения о заявителе — ФИО, адрес регистрации, контактный телефон и электронная почта, а также сведения об ответчике — наименование, юридический адрес, контактные данные. Если истец одновременно заявляет денежные требования, то следует также указать и цену иска.
  2. Далее по центру документа указывается его название. Желательно, чтобы оно содержало хотя бы одно из исковых требований, например, «Исковое заявление о восстановлении на работе». В названии можно указать и несколько исковых требований, например, «Исковое заявление о восстановлении на работе и компенсации морального вреда» и т. д.
  3. Далее в заявлении указывается фабула иска. Под фабулой в юриспруденции понимается последовательное изложение фактических обстоятельств дела. Истцу следует указать, когда он был принят на работу, какая у него была должность и должностной оклад, сколько проработал в организации, когда и на каких основаниях было произведено увольнение. Все факты, изложенные в данной части заявления, следует подкреплять ссылками на соответствующие документы. Например, факт принятия на работу может быть подкреплен ссылкой на приказ и трудовой договор с указанием их реквизитов.
  4. Далее следует указать, какие права истца по его мнению были нарушены действиями работодателя. В этой части нужно обязательно оставить ссылки на нормы законодательства, обычно — соответствующие статьи Трудового кодекса или других законодательных актов. Также в данной части заявления можно указать, что были нарушены права работника, изложенные в коллективном или личном трудовом договоре.
  5. Следующая часть заявления — просительная. В ней необходимо четко сформулировать исковые требования истца. Следует знать, что суд не может присудить истцу больше, чем он укажет в исковых требованиях. Как правило, истцы в подобных делах требуют восстановить их на работе в прежней должности, а также оплатить вынужденный прогул. Однако перечень исковых требований может быть и расширен.
  6. Следующая часть иска — приложение. В ней необходимо перечислить приложенные к иску документов.
  7. В заключении ставится дата составления заявления и подпись истца.

Исковое О Восстановлении На Работе В 2023 Году

Скачать бланк искового заявления о восстановлении на работеСкачать заполненный образец искового заявления о восстановлении на работе

Документы для суда

При подаче искового заявления к нему нужно приложить документы, подтверждающие доводы истца. В число таких документов могут входить:

  • копия приказа о приеме на работу;
  • копия трудового договора;
  • копия приказа об увольнении;
  • доказательства, подтверждающие незаконность увольнения — заключение специалиста, материалы проверок, докладные записки, акты, показания свидетелей и т. д.

В том случае, если одновременно истец требует выплатить заработок за время вынужденного прогула, он должен предоставить:

  • справку о заработной плате за фактически отработанное время;
  • расчет среднего заработка за время вынужденного прогула.

Если истец заявляет и иные денежные требования, то к заявлению необходимо приложить расчет общей цены иска.

https://www.youtube.com/watch?v=eBr7GSdP74Q\u0026pp=YAHIAQE%3D

Также при подаче иска предоставляется перечень обязательных документов, в число которых входят:

  • копия паспорта;
  • уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий вручение копии заявления ответчику;
  • доверенность, если заявление подает представитель истца.

Так как в соответствии со ст. 393 ТК РФ работники при обращении в суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от судебных расходов, то ни платить госпошлину, ни прикладывать квитанцию к заявлению не нужно.

Как происходит восстановление на работе

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Восстановление на работе по результатам судебного разбирательства производится в соответствии со строгой процедурой, регламентированной соответствующими статьями ТК РФ, другим законодательными актами, а также локальными нормативными актами организации.

На основании ст. 396 ТК РФ судебное решение о восстановлении истца на работе подлежит немедленному исполнению.

Это означает, что работник должен быть восстановлен после того, как предъявит по месту работы исполнительный лист, причем сделать это можно еще до того, как решение вступит в законную силу.

В том случае, если представители работодателя присутствовали в суде во время вынесения решения, лучше восстановить работника на следующий день. Это избавит работодателя от необходимости платить работнику среднюю зарплату до момента, пока тот фактически приступит к своей работе.

Решение суда считается исполненным, если работодатель допустил работника к выполнению прежних функций и отменил приказ об увольнении. Отменить приказ можно двумя способами:

  • издать новый приказ об отмене приказа об увольнении;
  • издать дополнительный приказ, в котором указывается требование о восстановлении.

Вне зависимости от того, каким образом отменяется приказ об увольнении, в новом нормативном акте должны быть указаны следующие сведения:

  • ФИО сотрудника;
  • основания для восстановления (судебное решение);
  • дата восстановления.

Также в приказе может быть дополнительно указана следующая информация:

  • продолжительность вынужденного прогула;
  • сумма, полагающаяся работнику за вынужденный прогул;
  • размер компенсации морального вреда.

Следующий шаг — исправление сведений в трудовой книжке сотрудника. Так как в нее была внесена запись об увольнении, а оно было отменено судом, придется аннулировать запись.

Для этого придется внести в книжку новую запись, так как другие способы аннулирования сведений в трудовой книжке недопустимы — нельзя просто зачеркнуть запись об увольнении. Порядок внесения записей в трудовую книжку регулируется положениями § 3 Приложения 2 к Приказу Минтруда РФ № 320н.

В качестве альтернативы работник может потребовать от работодателя выдачи дубликата трудовой книжки без признанной недействительной записи.

Далее работодатель должен переоформить личную карточку работника.

Порядок ее переоформления законодательством не регулируется, обычно запись об увольнении сотрудника в личной карточке просто зачеркивается.

Последний этап — проставление отметки в табеле учета рабочего времени за период вынужденного прогула сотрудника. Работодатель должен проставить в табеле в соответствующих графах коды «ПВ» и «22».

Популярные вопросы и ответы на них

Имеет ли право восстановиться на работе незаконно уволенный сотрудник, если он заключал срочный трудовой договор, но на момент обращения в суд срок его действия уже истек? Да, уволенный может обратиться с заявлением. Суд признает увольнение незаконным, изменит дату и основания увольнения, а также обяжет работодателя осуществить работнику положенные тому выплаты.

Однако в восстановлении на работе будет отказано (ст. 394 ТК РФ). Можно ли восстановиться на работе, если работодатель нанял на должность другого сотрудника? Да, можно. Наем на должность нового работника никак не влияет на трудовые права незаконно уволенного гражданина. В подобной ситуации работодатель должен восстановить незаконно уволенного работника в его должности.

Его сменщику работодатель может предложить иную должность. Если это невозможно, работодатель может уволить служащего с выплатой ему выходного пособия в размере среднего двухнедельного заработка.

Как рассчитать сумму компенсации за моральный вред, нанесенный неправомерными действиями работодателя во время увольнения? Действующее законодательство не содержит четких критериев при определении размера морального вреда, поэтому судьи выносят решение в рамках предоставленной им свободой усмотрения.

Истец самостоятельно оценивает нанесенный ему моральный вред, суд же может признать заявленный истцом размер компенсации или его уменьшить. В любом случае размер морального вреда не может превышать цену иска. В среднем размер компенсации морального вреда при грубом нарушении трудовых прав истца составляет 10 тыс. руб., максимальный же размер не превышает 50 тыс. руб.

Поэтому заявлять большую сумму компенсации бессмысленно.

Также необходимо учитывать, что моральный вред необходимо доказать. Практически всегда в качестве доказательств принимаются справка от врача, выписка из амбулаторной карты с указанием диагноза, заключение психотерапевта и т. д.

Что делать, если должность уволенного была исключена из штатного расписания, а суд обязал восстановить его в прежней должности? В таком случае работодатель обязан восстановить исключенную штатную единицу (должность) в расписании. Включается ли период вынужденного прогула в рабочий стаж, например, для предоставления очередного отпуска сотруднику? В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на предоставление основного оплачиваемого отпуска, включается период, когда работником был совершен вынужденный прогул при незаконном увольнении.

Какие сложности могут возникнуть

Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Обращение в суд с исковым заявлением о восстановлении в прежней должности является самым надежным способом восстановиться на работе в случае незаконного увольнения.

Читайте также:  Что Такое Договор Беспроцентного Займа И В Каких Случаях Его Следует Заключать В 2023 Году

Однако данный способ защиты прав таит в себе немало сложностей. Нужно не только грамотно составить заявление, но и подготовить доказательственную базу, а также произвести расчет суммы денежных взысканий — как недополученной зарплаты, так и размера компенсации морального вреда. Поэтому при подготовке искового заявления может понадобиться грамотная юридическая поддержка.

Получить консультацию юриста вы можете на нашем сайте.

Как составить исковое заявление о восстановлении на работе: образец, форма, содержание

Вы можете восстановиться на работе через суд в связи с незаконным увольнением. Но для этого придется доказать, что работодатель нарушил ваши трудовые права. Большое значение имеет и исковое заявление: если его составить неправильно, в суде его могут не принять.

Я юрист и в этой статье я расскажу, как оформить исковое заявление о восстановлении на работе и куда его подавать в 2023 году. Также вы узнаете все особенности оспаривания увольнения, перечень документов и порядок действий.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Кратко о порядке увольнения

Уволить сотрудника могут по собственному желанию, если он подаст заявление (ст. 80 ТК РФ). Здесь главное – добровольность: если работник докажет в суде, что его заставили написать заявление, работодателя обяжут восстановить его в должности.

Есть и другие основания для увольнения:

  1. По сокращению штата. О предстоящем сокращении работодатель обязан уведомить всех письменно минимум за два месяца (ст. 180 ТК РФ). Также он должен предложить увольняемым свободные вакансии, а уволить может только при отказе от них. Беременную женщину уволить нельзя (ст. 261 ТК РФ). Сотрудники с более высокой производительностью пользуются преимущественным правом на оставление (ст. 179 ТК РФ).
  2. По инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Например, за прогул, появление на работе в нетрезвом виде. Также могут уволить за аморальный проступок, если провинившийся выполняет воспитательные функции.

При увольнении по ст. 81 ТК РФ руководитель обязан соблюдать порядок действий. Сначала он должен издать приказ о проведении служебного расследования и затребовать с сотрудника объяснительную записку. Более подробно об этом читайте здесь.

Когда увольнение могут признать незаконным

Расторжение трудового договора суд сочтет незаконным, если вы докажете, что работодатель сам что-то нарушил. Например, не потребовал с вас объяснительную записку, хотя должен был (ст. 193 ТК РФ), или уволил за аморальный проступок, которого вы не совершали.

Также оспорить увольнение можно, если вас уволили за прогул – отсутствие на рабочем месте по неуважительной причине более четырех часов подряд. Например, если вы пришли на работу только к обеду, потому что с утра по дороге на работу попали в ДТП и полдня провели в ГИБДД, а руководитель не принял это во внимание.

Если вы беременны и вас уволили по любому из оснований, кроме ликвидации организации или прекращения деятельности предпринимателя, восстановиться в должности тоже можно. Причем не играет роли, знали ли вы о беременности на момент увольнения, или нет.

Рассмотрим пример восстановления на работе по исковому заявлению незаконно уволенного работника:

Женщина работала в туристическом агентстве заместителем руководителя с 2012 года. В конце октября 2014 года в компании начали задерживать зарплату, объясняя это сложным финансовым положением. Однажды руководитель организовал собрание и объявил работникам, что все должны уволиться по собственному желанию: в стране кризис, и их подразделение, возможно, будут закрывать.

Зам. руководителя не согласилась с этим и сказала, что не будет писать заявление об уходе. Тогда директор стал угрожать ей расторжением договора по ст. 81 ТК РФ, то есть за виновные действия сотрудницы. Потом у нее отняли ключи от ее кабинета, и фактически она была лишена возможности трудиться, хотя приказа об ее отстранении от работы не было.

В итоге директор вызвал ее к себе, чтобы дать ознакомиться с приказом об увольнении за прогул. В реальности же она работу не прогуливала и у нее есть свидетели, которые видели, что она каждый раз приходила к закрытой двери. Служебная проверка работодателем не проводилась, объяснительную записку у нее не запрашивали.

После всего уволенная подала в суд исковое заявление о признании увольнения незаконным, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании моральной компенсации, восстановлении на работе.

Исковое заявление о восстановлении на работу

Трудовые споры — это довольно специфическая правовая сфера, которая, так или иначе, касается каждого гражданина. При возникновении подобной ситуации возможно три выхода: обращение в комиссию по трудовым спорам через государственную инспекцию труда, самостоятельное урегулирование конфликта или обращение в суд.

Приняв решение об обращении в государственный орган правосудия, первоочередным шагом является составление искового заявления. Образец искового заявления о восстановлении на работу можно скачать на сайте юридической компании.

Далее следует учесть, что для заполнения искового заявления о восстановлении на работу требуются специальные навыки, а также детальное изучение Трудового Кодекса Российской Федерации. При отсутствии таковых необходимо обратиться к нашим специалистам.

Составление документа условно можно разделить на три этапа.

Первый шаг

Изначально нужно зафиксировать следующую информацию: личные данные истца, контакты, адрес места регистрации и жительства, место работы, личные данные представителя работодателя, координаты судебного органа, к которому вы относитесь согласно территориальному распределению. Помимо этого указывается информация о законном представителе, если таковой имеется.

Второй этап

Заполнив бланкетные данные, приступаем к основной части искового заявления.

Указываются сроки осуществления трудовой деятельности у данного работодателя (ответчика), а также основание увольнения (по инициативе работника, по инициативе работодателя, по независящим от воли сторон обстоятельствам). Важно в точном соответствии с законом указать пункт статьи, на которую вы ссылаетесь, защищая свои нарушенные права.

Также, в основной части можно уточнить аргументацию, которая служит оправданием ваших действий, ставших причиной расторжения трудового договора.

Третий шаг

На заключительном этапе готовое исковое заявление фиксируется датой заполнения и подписью составившего его лица (законного представителя). Необходимым элементом является раздел, именуемый «приложения». В него обычно вносятся: трудовой договор, приказ об увольнении, правила трудового распорядка, штатное расписание, журнал учета приказов, трудовая книжка и личная карточка работника.

После оформления пакета документов их нужно направить в суд. Это можно сделать лично или через законного представителя. Документацию фиксирует приемный секретарь, после чего решается вопрос о принятии дела на рассмотрение.

Образец искового заявления о восстановлении на работу

  • В __________________________________________________________ Суд
  •                                             (указать наименование суда)
  • _________________________________________________________________
  •                     (указать название населенного пункта)
  • Истец: ___________________________________________________

                                                      (Ф.И.О.)

адрес: ___________________________________________________

Ответчик: ___________________________________________________

(полное наименование организации работодателя с указанием организационно-правовой формы или Ф.И.О. для работодателя — физического лица)

  1. адрес: ___________________________________________________
  2. Исковое заявление
  3. о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за все время
  4. вынужденного прогула и компенсации морального вреда
  5.      «_____» ______________ года я был принят на работу в ______________
  6.  _______________________________________________________________________
  7.    (полное наименование предприятия с указанием организационно-правовой
  8.         формы, наименование структурного подразделения предприятия)
  9.  на должность _________________________________________________________.
  10.                            (наименование должности)
  11.      В соответствии с п. __ Трудового договора от «__» ____________ года
  12.  (или Должностной инструкции __________________________, утвержденной на
  13.                         (наименование должности Истца)
  14.  ______________________________________________________________________
  15.       (краткое наименование работодателя)
  16.  «___» ____________________ года) в мои должностные обязанности входило:
  17.  _______________________________________________________________________
  18.      (перечислить основные должностные обязанности согласно трудовому
  19.  _______________________________________________________________________
  20.                    договору или должностной инструкции)
  21.      В период моей работы в должности __________________________________
  22.                                           (наименование должности)
  23.  на ____________________________________________________________________
  24.          (краткое наименование предприятия, структурного подразделения
  25.                                предприятия)
  26.  нареканий  в  мой  адрес  относительно   исполнения   мною   должностных
  27.  обязанностей  от  руководства  не  поступало,  взысканий  за   нарушение
  28.  трудовой дисциплины за весь период работы не имел. 
  29.      С  «____»  ____________   года   я   был   уволен     по основаниям,

 предусмотренным  п. _____ ст. __________ ТК РФ согласно Приказу N _____

  •  от «_____» __________________ года (по _______________________________
  •  _____________________________________________________________________).
  •  (указать основания в соответствии с формулировкой приказа об увольнении
  •                       или записью в трудовой книжке)
  •      С Приказом об увольнении я был ознакомлен «____» _________ года (или
  •  не был ознакомлен). Трудовую книжку мне на руки выдали «____»  _________

 года (или  не  выдали).  «_____»  ________________  года,  т.е.  в  день

  1.  увольнения, мне выдали полностью расчет причитающихся мне сумм в размере
  2.  __________ (___________) рублей.
  3.  (сумма цифрами и прописью)
  4.      Увольнение  считаю  незаконным  (или  необоснованным)  по  следующим
  5.  причинам:
  6.  _______________________________________________________________________
  7.  _______________________________________________________________________
  8.         (изложить мотивы незаконного (необоснованного) увольнения)
  9.      В соответствии со  ст. 234  ТК  РФ  работодатель  обязан  возместить
  10.  работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения
  11.  его возможности трудиться. Такая обязанность,  в  частности,  наступает,
  12.  если заработок не получен в результате незаконного увольнения.  Согласно
  13.  Справки о доходах, предоставленной мне _____________________________ при
  14.                                      (краткое наименование работодателя)
  15.  увольнении «___» _________ года, мой заработок за последние ___  месяцев
  16.  составил _________ (_________) рублей. Таким образом, в случае, если мое
  17.       (сумма цифрами и прописью)
  18.  увольнение будет признано судом незаконным, в результате необоснованного
  19.  увольнения я был лишен возможности трудиться и соответственно не получил
  20.  всего заработка за период с «____» ____________ года по момент вынесения
  21.  решения  суда   из   расчета   среднемесячного   заработка   в   размере
  22.  _______ (__________________) рублей.
  23.   (сумма цифрами и прописью)
  24.      Кроме этого, я испытывал моральные и нравственные страдания в  связи

 с потерей работы, т.к. при отсутствии постоянного заработка и средств на

  •  содержание несовершеннолетнего ребенка, я был вынужден занимать  деньги.
  •  Моральный вред, причиненный  мне  в  результате  незаконного  увольнения
  •  оцениваю в ___________ (______________) рублей.
  •             (сумма цифрами и прописью)

     Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 234, 237, 391, 394

 ТК РФ, пп.1 п. 1 ст. 22 ГК РФ прошу:

  1.      1. Восстановить меня на работе в ___________________________________
  2.                                    (краткое наименование работодателя,
  3.                                  наименование структурного подразделения)
  4.  в должности __________________________________________________________.
  5.                               (указать должность)
  6.      2. Взыскать с _______________________________ в  мою  пользу средний
  7.                  (краткое наименование работодателя)
  8.  заработок за все время вынужденного прогула с «____» _________  года  по
  9.  день восстановления на работе в сумме ____________ (____________) рублей
  10.                                        (сумма цифрами и прописью)
  11.  согласно прилагаемому расчету.
  12.      3. Взыскать с ________________________________________________ в мою
  13.                         (краткое наименование работодателя)
  14.  пользу в счет компенсации морального вреда, причиненного  неправомерными
  15.  действиями, сумму в размере _________ (___________) рублей.
  16.                           (сумма цифрами и прописью)
  17.      4. Истребовать у Ответчика следующие документы:
  18.      — ______________________________________________;
  19.      — ______________________________________________.
  20.      (перечислить наименования истребуемых документов)
  21.      5. Вызвать в суд в качестве свидетелей следующих лиц:
  22.      _______________________________________________;

                (указать Ф.И.О., адрес)

     _______________________________________________.

                (указать Ф.И.О., адрес)

     Приложение:

     1. Исковое заявление (Копия — 1 экз.).

     2. Трудовой договор от «____» ___________ года (Копия — 2 экз.).

     3. Должностная инструкция ___________________________, утвержденная

                            (указать наименование должности)

     «____» _________ года ___________________________ (Копия — 2 экз.).

                      (краткое наименование работодателя)

     4. Приказ о приеме на работу N ___ от «____» ___________ года (Копия

     — 2 экз.).

     5. Приказ об увольнении N _____ от «___»  ____________  года  (Копия

     — 2 экз.).

     6. Справка о доходах от «___» ____________ года (Копия — 2 экз.).

     7. Расчет среднего заработка за время вынужденного прогула за период

     с «____» _______________ года по «____» ______________ года (Копия —

     1 экз.).

  •      8. Свидетельство о рождении серия _____________ N _________________,
  •      выдано ___________________________________ «___» ______________ года
  •        (наименование органа ЗАГС, выдавшего свидетельство)

     (Копия — 2 экз.).

  1.      9. ________________________________________________________________
  2.             (перечислить иные документы, подтверждающие доводы Истца)
  3.      «____» ____________ года
  4.      _______________________ _____________________________

            (подпись)                 (Ф.И.О.)

Скачать документ

Исковое о восстановлении на работе в 2023 году – Юридическая поддержка

Исковое заявление по трудовому праву — это письменная форма выражения претензии о нарушении законодательства, подаваемая в суд. Сторонами спора выступают работник и работодатель, а предметом — трудовой спор. Ко всем видам исков законодатель устанавливает одинаковые требования.

Читайте также:  Что Дает Стаж Для Пенсии В 2023 Году

В каких случаях подавать

Трудовой спор возникает, когда стороны не пришли к соглашению. Общие причины — нарушено трудовое право, применение норм ТК, изменены условия труда.

https://www.youtube.com/watch?v=Mchwr-P8orE\u0026pp=ygVR0JjRgdC60L7QstC-0LUg0J4g0JLQvtGB0YHRgtCw0L3QvtCy0LvQtdC90LjQuCDQndCwINCg0LDQsdC-0YLQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Перечислим сферы трудовых конфликтов:

  • увольнение и трудоустройство;
  • условия и охрана труда;
  • повышение квалификации;
  • отношения коллектива и руководства;
  • нарушение социальных гарантий.

Виды трудовых споров:

  • индивидуальные ( ст. 381 ТК РФ ). Они определяются отношениями работодателя и работника;
  • коллективные (одной стороной конфликта выступает коллектив, профсоюз).

Куда подавать

Подсудность трудовых споров регулируется ст. 23-32 ГПК РФ .

Основная часть конфликтов ( ст. 60 ТК РФ ) рассматривается трудовыми комиссиями предприятий или в территориальных инспекциях. Но в них не решаются следующие вопросы:

  • о восстановлении на работе после увольнения;
  • выплаты задолженности по заработной плате;
  • по необоснованному отказу в трудоустройстве;
  • о незаконном переводе на другую должностную позицию;
  • об изменении статьи и даты увольнения;
  • претензии по дисциплинарному взысканию;
  • споры о подтверждении факта возникновения трудовых отношений;
  • о выплате заработной платы за вынужденный прогул;
  • по нарушению правил использования личных данных;
  • по случаям дискриминации различного вида.

Для защиты перечисленных прав работника исковое заявление по трудовому спору направьте в районный суд (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ). Суд рассматривается как последняя инстанция. Представитель профсоюза окажет вам поддержку — это разрешено процедурой.

В мировой суд ( ст. 23 ГПК РФ ) обращаются:

  • для выдачи судебного приказа по трудовому спору;
  • с целью взыскания невыплаченной заработной платы, отпускных, компенсаций и иных причитающихся сумм.

Работодатель тоже вправе подать иск в районный суд:

  • для взыскания материального ущерба с виновного работника;
  • если он зарегистрирован как ИП или является религиозной организацией.

Несколько слов о территориальной подсудности: с 2016 года работник вправе обратиться в суд по месту жительства ( ч. 6.4 ст. 29 ГПК РФ ). Это относится к работе в филиалах и представительствах иногородних организаций.

Для взыскания материального ущерба с виновного работника работодатель подает иск в районный суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации, а истец выбирает для обращения место исполнения контракта, трудового договора (ч. 9 ст. 29 ГПК РФ).

Какие документы собрать

Для судебного разбирательства спора подготовьте доказательства. Они подтвердят факты, изложенные в заявлении. Устными пояснениями в суде подтверждайте письменные.

Перечислим документы для обоснования позиции истца:

  • копии досудебных обращений истца к ответчику (с печатями, подписями и отметками о принятии на рассмотрение);
  • копии досудебных письменных ответов;
  • доказательства фактов, изложенных в иске (выписки документов, копии договоров, приказов, квитанции, зарплатные ведомости и пр.);
  • расчет взыскиваемых выплат и их обоснование.

Материалы работодателя, которые он отказывается предоставить к рассмотрению иска, запрашиваются судом после ходатайства истца.

Порядок составления искового заявления

В соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства, существуют общие правила составления исковых заявлений.

Структура документа состоит (условно) из 4 частей:

  1. Вводная.
  2. Описательная.
  3. Мотивировочная.
  4. Резолютивная.

В первой указывается: наименование, реквизиты сторон, стоимость иска. Размещена она в правой верхней части бланка.

Во второй по центру пишется название. Суть иска, обстоятельства описываются коротко, но полно.

Третья содержит нормы законодательства, обосновывающие правомерность требования заявителя.

В четвертой части следует обобщение и выдвижение требований к ответчику. Начните со слова «прошу».

Заполняем заявление письменно или в электронной форме на сайте суда ( ст. 131 ГПК ).

Пошаговая инструкция по составлению трудового иска

Шаг 1. Впишите название суда, в который направлено заявление.

https://www.youtube.com/watch?v=Mchwr-P8orE\u0026pp=YAHIAQE%3D

Шаг 2. Внесите сведения об истце. Для физического лица это Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания, для организации — наименование, место нахождения и юридический адрес, данные о представителе — наименование и адрес.

Шаг 3. Сообщите аналогичные сведения об ответчике.

Шаг 4. Укажите на несоблюдение норм трудового законодательства, повлекшее нарушение прав истца, и сформулируйте требования.

Шаг 5. Следует описать обстоятельства спора — основания для подачи заявления. Приведите факты, доказывающие их.

Шаг 6. Сообщите денежную величину иска и общую сумму, которую следует взыскать или оспорить.

Шаг 7. В соответствии с законом, предоставьте сведения о мерах, принятых вами для досудебного урегулирования спора.

Шаг 8. Составьте полный перечень приложений.

Шаг 9. Впишите дату составления заявления и поставьте подпись истца (или его представителя).

Дополнительные пункты заявления включите самостоятельно:

  • контактные данные истца и его представителя (номера телефонов, электронные почты и пр.);
  • иные сведения для использования в судебном разбирательстве (например, видео- и фотодокументы, ссылки на СМИ);
  • ходатайства истца вносятся при наличии. К ним относятся просьбы о вызове свидетелей, истребовании доказательств, удерживаемых ответчиком.

Обязательные приложения определены законом ( ст. 132 ГПК РФ ):

  • копии иска прикладываются в количестве ответчиков и третьих лиц;
  • квитанция об оплате госпошлины (для организации);
  • доверенность представителя;
  • документы, подтверждающие обстоятельства и факты нарушения прав заявителя;
  • документы досудебного урегулирования;
  • расчет взыскиваемой заработной платы, ущерба, оспариваемые суммы вознаграждения и пр.

Сроки подачи искового заявления

В случае индивидуального конфликта подача иска по трудовому спору в трудовую комиссию возможна в любое время.

Сроки обращения в суд с иском для работника:

  • за разрешением индивидуального спора — 3 месяца с даты, когда он узнал или должен был узнать о нарушении прав;
  • по спорам об увольнении — 1 месяц со дня вручения копии приказа или выдачи трудовой книжки;
  • по вопросу невыплаты (неполной выплаты) заработной платы и прочих начислений — год со дня установленного срока получения оплаты.

Работодатель вправе обратиться с исковым заявлением о возмещении ущерба в течение 12 месяцев со дня его обнаружения.

Сроки исковой давности восстанавливаются в соответствии с ГК РФ. Обстоятельства для обоснования их продления подтверждаются документально.

Сроки рассмотрения споров

В суде действуют следующие сроки рассмотрения ( ст. 154 ГПК РФ ):

  • восстановление на работе — 1 месяц;
  • иные споры — 2.

Порядок рассмотрения коллективных споров регулируется ст. 402-404 ТК РФ .

Уважительные причины для пропуска срока подачи иска перечислены п. 5 Постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.2004.

В сложных случаях на решение конфликта уходит не один год.

Сроки исковой давности:

  • для восстановления на работе — 30 дней;
  • по погашению задолженности по заработной плате и другим финансовым обязательствам и требованиям — 12 месяцев;
  • прочие трудовые споры — 90 дней.

О пошлине при подаче иска

Истец-работник при обращении в суд освобождается от уплаты государственной пошлины ( ст. 393 ТК РФ ).

Истец-работодатель делает расчет пошлины в соответствии со ст. 333.19 НК РФ . Размер аналогичен делам общей юрисдикции.

Составляем судебный иск о незаконном увольнении

Иск о признании увольнения незаконным — это документ, которым гражданин обращается в судебный орган и инициирует рассмотрение вопроса законности его увольнения.

Причины иска

Трудовой договор отражает свободную волю двух сторон: работника и работодателя. При расторжении трудового договора работник обладает куда большей свободой, чем работодатель: он в любой момент вправе расторгнуть договор, предварительно уведомив работодателя.

https://www.youtube.com/watch?v=7nJxh7SpWvE\u0026pp=ygVR0JjRgdC60L7QstC-0LUg0J4g0JLQvtGB0YHRgtCw0L3QvtCy0LvQtdC90LjQuCDQndCwINCg0LDQsdC-0YLQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Работодатель вправе расторгнуть договор только при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ , и при условии соблюдения необходимой процедуры. Если увольнение состоялось без учета норм ТК РФ, работник вправе подать иск о незаконном увольнении. Иск следует подавать, если:

  • основание, на которое ссылается работодатель, не указано в Трудовом кодексе РФ;
  • основание, на которое ссылается работодатель, присутствует в ТК РФ, но фактических обстоятельств недостаточно для его применения. Например, Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю уволить сотрудника уже за однократный прогул, но одного факта отсутствия сотрудника на рабочем месте недостаточно для признания факта прогула. Если работник, например, предъявит больничный лист за спорный день, а его все равно уволят, — такое расторжение трудового договора незаконно;
  • не соблюдена процедура, описанная в ТК РФ: например, при привлечении к дисциплинарной ответственности в форме увольнения не затребованы объяснения работника.

Какой суд рассматривает иски

Рассматривает иск об увольнении работника районный суд:

  • по месту нахождения работодателя либо по месту нахождения обособленного подразделения работодателя, если работник трудился не в головном офисе;
  • по месту жительства работника.

Выбор места рассмотрения остается за работником.

Когда подавать иск

Обратиться в суд и подать исковое заявление об отмене приказа об увольнении необходимо в течение месяца с момента, когда работодатель вручил работнику приказ об увольнении или трудовую книжку: это правило установлено ст. 391 ТК РФ .

Какие документы понадобятся

Исковое заявление сопровождается документами, которые подтвердят правоту заявителя и раскроют суть отношений работника и работодателя. Состав документов различен в зависимости от ситуации, точно потребуются:

  • трудовой договор;
  • приказ о расторжении трудового договора;
  • копия трудовой книжки, где указано основание расторжения отношений;
  • расчет суммы иска, если истец предъявляет денежные требования и расчет не приведен в тексте заявления;
  • копии искового заявления по количеству участвующих лиц.

Кроме того, необходимо приложить документы, подтверждающие незаконность действий работодателя, например:

  • больничный лист;
  • приказ об отпуске;
  • свидетельство о рождении ребенка заявителя, если подается исковое заявление о признании незаконным увольнения в декрете.

Порядок составления искового заявления

В исковом заявлении необходимо указать:

  • наименование суда, куда оно подается;
  • Ф.И.О., адрес и контактный телефон заявителя;
  • наименование и адрес ответчика;
  • кратко предысторию отношений сторон: когда гражданин принят на работу, на какую должность, какие документы были оформлены, по каким основаниям и когда уволен;
  • основания, почему истец считает незаконным состоявшееся расторжение трудовых отношений;
  • денежные требования, если таковые появляются, и основания для их взыскания;
  • перечень требований к ответчику, например, восстановить на работе или изменить основание расторжения отношений;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату и подпись заявителя.

Образец искового заявления о признании увольнения незаконным

  • В Ленинский районный суд
  • г. Екатеринбурга, Свердловской области
  • Истец: Иванов Иван Иванович,
  • адрес: 000000, г. Екатеринбург,

ул. Бардина, д. 1, кв. 2

  1. Ответчик: ООО «Весна»
  2. Адрес: 000000, г. Екатеринбург,
  3. 4 июля 2016 года я был принят на работу в ООО «Весна» на должность старшего логиста на основании трудового договора № 123 (приказ о приеме на работу № 123 прилагаю).
  4. 1 ноября 2019 года приказом директора № 156 я был уволен с работы с мотивировкой «за прогул» в силу подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ .

Основанием для увольнения послужил составленный комиссией в составе директора Петрова П.П., заместителя директора по кадрам Сидоровой С.С. и начальника юридического отдела Сутяжного С.С. акт о моем отсутствии на работе 30 октября 2019 года.

В акте указано, что я не поставил в известность директора о факте и причинах отсутствия на работе (оправдательных документов нет), на телефонные звонки не отвечал, а потому допущенное мною нарушение является прогулом.

Расчет и трудовая книжка мною получены 1 ноября 2019 года. Копия данного приказа и акта по моему заявлению мне были изготовлены.

Считаю увольнение незаконным и необоснованным по следующим основаниям:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector