Исключительное Право Передается По Наследству В 2023 Году

МГНП 10.09.2020 Исключительное Право Передается По Наследству В 2023 Году

Современный  перечень объектов интеллектуальной собственности стремительно расширяется. Кроме привычных произведений науки, литературы, искусства, изобретений, промышленных образцов и объектов дизайна сюда добавляются аккаунты социальных сетей, домены, стримы и другие продукты эпохи «Интернет». Даже интернет мемы появляются в результате чьей-то творческой деятельности и по закону являются объектами охраны.

Однако не на все изобретения человека, связанные с присутствием во всемирной паутине, можно применить правила правопреемства, предусмотренные законодательством  в отношении интеллектуальной собственности.

К примеру, интернет-магазин в сети Инстаграм сегодня – обычное явление, но если его владелец завершил свой жизненный путь, не сообщив логина и пароля наследникам, то вряд ли они смогут продолжить бизнес на той же площадке. Аккаунт социальной сети не является объектом интеллектуальной собственности, это страница человека, к которой возможен только личный доступ.

Но с другой стороны, если входные данные семье наследодателя известны, то правовые формальности  неважны: интернет-магазин может продолжать работать и без своего создателя. Такие же правила действуют в отношении игроков сетевых игр, которые также могут являться объектами гражданского оборота, но формализовать данные отношения в рамках наследственного права невозможно.

С развитием сетевых технологий нестандартные вопросы по правопреемству в отношении объектов интеллектуального права все чаще возникают в практике нотариусов.

В Московской городской нотариальной палате регулярно проходят семинары и круглые столы, где положения наследственного права рассматриваются в отношении новых видов собственности.

Очередной семинар для нотариусов провела доктор юридических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Харитонова.

Наличие объектов интеллектуальной собственности  в наследстве для нотариуса означает целый ряд сложных вопросов. Кроме всего прочего они касаются сроков охраны. Для разных видов произведений они разные.

Если исключительные права на роман, кинофильм или другое художественное произведение охраняется в течение 70 лет, то на фонограмму, исполнение или сообщение в эфир  – 15 лет, поэтому возможно притязания наследников на момент открытия наследства уже несостоятельны, поскольку результаты творчества их родственника к этому времени могли стать общественным достоянием.

Бывает авторство на произведения трудно подтвердить, если оно не регистрировалось  Всероссийским обществом интеллектуальной собственности или соответствующими творческими союзами.

Однако  если наследники в нем не сомневаются, то нотариусу достаточно указать в свидетельстве о праве на наследство переход исключительного права на произведения наследодателя без указания их конкретных наименований.

Наследники получат  необходимый правовой инструмент, а остальное будет касаться их взаимоотношений с издателями или другими лицами, с помощью которых они собираются монетизировать полученную интеллектуальную собственность.

Кстати, если уж приводить конкретный список произведений, то всегда лучше оставлять его открытым, поскольку со временем могут обнаружиться новые, о которых наследники не знали.

Что касается патентов, то подтвердить правообладание ими не так сложно с помощью соответствующих государственных информационных ресурсах.

В этих случаях к наследникам переходит как право владения патентом, так и право его восстановления. Охрана патента – платная услуга.

Но в случае отказа от оплаты у владельца, а после его смерти — у наследников, в течение трех лет есть возможность передумать и восстановить охрану.

Отдельные сложности подстерегают наследников совместной интеллектуальной собственности. При делимом соавторстве, когда, допустим,  автор пишет отдельную главу в учебнике, наследование исключительных прав осуществляется в обычном порядке.

Когда же результат труда творческого коллектива, как у писателей Ильфа и Петрова, разделить невозможно, то, в случае смерти одного из них, его наследники остаются ни с чем, поскольку авторские права переходят исключительно к живым соавторам и никому более.

Распоряжение исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности наследники должны осуществлять совместно, хотя формально размер доли каждого может быть обозначен в свидетельстве о праве на наследство. Как правило, доли являются равными, если иное не предусмотрено завещанием.

Также наследники могут договориться между собой о распределении исключительных прав на отдельные произведения или по своему распределить размеры долей. Свои договоренности они должны оформить отдельным соглашением, которое можно заключить как до получения свидетельств о праве на наследство, так и после.

Но нотариальная практика показывает, что попытки более детально разделить интеллектуальную собственность зачастую переходят в судебные разбирательства. 

Исключительное право на объекты, созданные в браке, принадлежит персонально тому из супругов, кто такие объекты создал, но доходы от такой собственности являются общим имуществом.

Порядок фактического принятия наследства в отношении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности также распространяется. В этом случае наследникам нужно доказать, что они распоряжались исключительными правами после смерти наследодателя: заключали договоры с издательствами, выставочными центрами или осуществляли другие действия.

Эксперты утверждают, что интеллектуальная собственность сегодня уже не является прерогативой узких кругов творческой элиты, а становится частью жизни обычных людей.

В современном мире шкала ценностей все больше смещается в область идей, и такие эфемерные вещи, как впечатления и эмоции, успешно монетизируются блогерами и приносят впечатляющие доходы.

Поэтому при возникновении вопросов по наследованию результатов творческого труда, которые на первый взгляд далеки от понятий материального мира, лучше обратиться за консультацией к нотариусу, чтобы не упустить выгоду.

Наследование исключительного права

Понятие исключительного права подразумевает возможность гражданина использовать результаты своей интеллектуальной деятельности по собственному усмотрению и запрещение (разрешение) на их использование другими лицами. Перечень таких результатов приводится в ст.1225 ГК РФ и включает литературные, музыкальные, художественные произведения, программы для ЭВМ, аудиоматериалы, изобретения, товарные знаки.

Не следует путать исключительные права на результаты интеллектуального труда с личными неимущественными правами, возникающими у авторов произведений и изобретений. Например, авторские права неразрывно связаны с личностью, не отчуждаются, не передаются никакими способами.

Исключительное Право Передается По Наследству В 2023 Году

Порядок наследования исключительных прав

После смерти наследодателя, который являлся правообладателем в отношении объекта интеллектуальной собственности, наследники обращаются к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследование производится по общим правилам: на основании завещания или по закону.

При обращении в нотариальную контору правопреемники умершего лица предъявляют пакет необходимых по закону документов:

  • свидетельство о смерти, оформленное органами ЗАГС;
  • справку с места жительства наследодателя (поквартирную карточку);
  • завещание или документы о родстве с правообладателем;
  • свидетельства о наличии исключительных прав у наследодателя.

Состав документов, подтверждающих обладание интеллектуальными правами, существенно различается в зависимости от вида объекта. Различия связаны с режимом и условиями правовой охраны, сроком действия исключительных прав и их содержанием.

Так, исключительные права на объекты патентного права, товарные знаки и селекционные достижения охраняются только при условии их государственной регистрации.

Нотариус при ведении процедуры наследования проверяет представленные документы с использованием официальных информационных ресурсов.

Если исключительные права являются результатом творческого труда одного из супругов, они считаются его личной собственностью. Если они были приобретены в браке за счет общих семейных средств (например, по договору купли-продажи), то такая интеллектуальная собственность подлежит разделу в соответствии с нормами Семейного кодекса (50/50).

Как подтвердить исключительное право

  • Объекты авторского права. К ним относятся произведения литературы, искусства. В их отношении отсутствует требование государственной регистрации. Собственником по умолчанию считается лицо, указанное автором на экземпляре произведения. В последнее время авторы все чаще используют для подтверждения своих исключительных прав нотариальные действия: свидетельствование подлинности подписи, удостоверение времени предъявления документов, хранение авторского экземпляра у нотариуса. Кроме того, используется депонирование произведения в Российском авторском обществе. Это упрощает процедуру наследования.
  • Патентные права. Объекты представляют собой результат творческой деятельности в области науки и техники: изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Подтверждающий документ — патент, он удостоверяет приоритет, авторство и исключительные права наследодателя.
  • Селекционные достижения. В качестве объекта выступают сорта растений, породы сельскохозяйственных животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, что подтверждает соответствующее свидетельство.
  • Программы для ЭВМ, базы данных. Такие результаты интеллектуальной деятельности регистрируются в добровольном порядке в официальном государственном Реестре и сведения о них считаются достоверными, пока не доказано иное. Регистрирующее лицо является обладателем исключительных прав на эти объекты. В их число также входят топологии для интегральных микросхем. Данные реестров используются при наследовании, однако более надежным вариантом является проставление на документах удостоверительной надписи нотариуса.

Особенности наследования отдельных интеллектуальных объектов

Особые правила установлены для средств индивидуализации: товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, коммерческие обозначения. В большинстве случаев их правообладателем является юридическое лицо, но зарегистрировать их может и индивидуальный предприниматель. Наследование исключительных прав в отношении них возможно при следующих условиях.

Читайте также:  Платим Алименты С Официальной Зарплаты В 2023 Году

Фирменное наименование не отчуждается и не передается при наследовании (ст.1474 ГК РФ).

Исключительные права на другие коммерческие обозначения могут наследоваться только в составе предприятия, для индивидуализации которого они используются.

Наличие права на коммерческое обозначение подтверждается выписками из ЕГРЮЛ, ЕГРН, содержащими информацию о составе предприятия как единого имущественного комплекса.

Товарные знаки регистрируются ФИПС (учреждение Роспатента). Исключительное право на них переходит по наследству, но только к лицам, имеющим статус индивидуального предпринимателя. Если среди наследников таких нет, они обязаны продать полученные права в течение года со дня открытия наследства (или зарегистрировать как ИП).

Наследование смежных прав и право следования

К исключительным также относятся права на исполнение произведения, фонограммы и воспроизведения радио и телепередач. Они переходят к законным правопреемникам в порядке наследования. Соответственно, наследники получают вознаграждение за публичные исполнения произведения, ретрансляции и показ в СМИ.

Кроме того, к наследникам создателя произведения переходит право следования, поскольку оно является имущественным. Это означает, что при каждой перепродаже оригинального авторского изделия организацией или индивидуальным предпринимателем, последние обязаны выплатить правообладателю процент от стоимости перепродажи. Размер отчислений зависит от цены, минимальный составляет 5 %.

Срок наследования исключительных прав

Установленные законом сроки действия исключительных прав:

  • 70 лет после смерти автора — для авторских произведений литературы (искусства);
  • 10 лет с момента подачи заявки на регистрацию — для полезных моделей, товарных знаков;
  • 30–35 лет со дня внесения в государственный Реестр — для селекционных достижений;
  • 20 лет с момента подачи документов в ФИПС — для полезных моделей и 5 лет для промышленных образцов;
  • 10 лет с момента первого использования или внесения в Реестр (в зависимости от того, какое событие произошло раньше) — для топологии интегральных микросхем.

Период существования исключительных прав при наследовании объектов смежных прав:

  • 50 лет — на исполнение произведений, фонограмму, радиопередачи и телепередачи;
  • 15 лет — на базы данных от момента создания или со дня обнародования;
  • 25 лет — на право публикации произведения, считая с начала года, следующего за годом опубликования.

Вопросы, связанные с наследованием исключительных прав, отличаются разнообразием, а нередко и спорным характером. При наличии такого имущества в составе наследства, желательно получить консультацию у нотариуса.

Наша нотариальная контора расположена в центре Москвы, мы работаем до позднего вечера: до 21.00 в будние дни и до 20.00 в выходные.

Запишитесь на удобное для вас время приема прямо на сайте или по телефону, чтобы получить разъяснение и практические рекомендации опытного юриста по наследственным делам.

* Общий перечень документов для вступления в наследство

Вам может быть интересно:

Наследование исключительных прав в 2023 году

Наследование исключительных прав – юридический термин, обозначающий возможность и порядок передачи по наследству специфических, нематериальных объектов.

Этимология указывает, что речь идет об авторских правах. Проблему вызывает тот факт, что в данном аспекте стандартная процедура неприменима, т. к.

законодательство имеет ряд особенностей и выделяет этот объект в отдельную категорию наследства.

Исключительные права: основные понятия

В течение жизни люди накапливают не только денежные суммы и материальные блага. Некоторые, посвятившие себя работе или бизнесу, оставляют потомкам торговые марки.

Литераторы пишут книги, художники — картины, ученые — труды, а изобретатели создают инновационные технологии. Все это должно передаваться по наследству. Но ситуация усложняется тем, что перечисленные объекты наследования нематериальны.

И для того, чтобы воспользоваться правами, необходимо разбираться в законодательстве.

Помимо законов о наследовании интеллектуальных прав, внимание нужно акцентировать и на статье 1226 Гражданского Кодекса РФ, в которой сказано, что все произведенное человеком является его собственностью.

Значит, автор имеет право распоряжаться им по собственному желанию: продавать, дарить, менять, передавать в процессе наследования. Особенность в том, что сам продукт передается, но авторство закреплено за разработчиком, автором, изобретателем и т.д.

В данном случае для переоформления используется специальный тип договора.

То, что может быть передано в порядке наследования, оговорено другой статьей за номером 1125 ГК. Существует 2 способа реализации прав наследника: принятие собственности по завещанию или по закону.

В последнем случае приоритет определяет степень родственных связей с умершим.

Обязательное наследование также предусмотрено, но и здесь нужно помнить, что автором останется ныне покойный, однако средства, полученные на внедрении разработок и изобретений, за художественные ценности, могут передаваться в полном объеме.

Авторство оформляется юридически, для чего применяются специальные механизмы и процедуры.

После оформления формируется исключительное право считаться автором и получать гонорары за использование продуктов умственного труда.

В рамках наследования интеллектуальной собственности рассматривают несколько видов объектов, передаваемых от наследодателя наследникам. Каждый из них имеет свои особенности.

Виды интеллектуальных прав

Своими произведениями авторы вправе распоряжаться по собственному усмотрению. Однако наследуются не все категории. Принимая решение, люди могут завещать пользоваться продуктами умственного труда или запретить их применение.

В случае если правообладателей несколько, каждый вправе распоряжаться разработкой. При наследовании подобными правами наделяются наследники, указанные в завещании или родственники первой очереди.

Несанкционированное использование преследуется по закону.

Есть 3 основные категории прав, учитываемые при наследовании интеллектуальной собственности:

  1. Имущественные. Создатель свободен в принятии решения о том, запрещать или нет пользоваться запатентованным изобретением. Патент продают, покупают, передают на основании соответствующего договора. При этом предполагается материальное вознаграждение.
  2. Неимущественное. Здесь подразумевают объекты наследования, которые неразрывно связаны с разработчиком. Например, имя автора остается неизменным, присвоение работ в порядке наследования невозможно. Однако сохраняется право отстаивать честь и достоинство наследодателя.
  3. Прочие права. В качестве примера возьмем ситуацию, когда над изобретением работала группа людей. Научные изыскания велись в исследовательском институте. Тогда правами наделяется научное заведение, которое вправе запатентовать изобретение, указав разработчиков в качестве соавторов.

Неимущественные права в рамках наследования не передаются, т. к. суть приводит к абсурдности. Если автор един и неизменен, его имя невозможно принять по наследству, то можно утверждать, что наследник никак не переоформит авторство.

К разряду имущественных прав, передаваемых по наследству, относится возможность следования. Под этим термином необходимо понимать вознаграждение при очередной перепродаже разработки.

Принимающими лицами наследуется право получать 5% от суммы сделки каждый раз, когда кто-либо решит воспользоваться продуктами умственного труда наследодателя. Главное условие – передача полномочий производится на основании договоров.

В противном случае можно требовать денежную компенсацию.

Исключительное право

Под этим термином нужно понимать право автора на собственное произведение, которое он может продать, подарить, обменять, передать в порядке наследования.

Особенность в том, что прямой привязки к материальной стороне объекта не существует и прибыль появляется только в том случае, если есть потребитель, нуждающийся в разработке и готовый платить деньги.

В частности, в статье 1221 сказано, что разработчик вправе распоряжаться продуктами собственных трудов любыми способами, не противоречащими действующему законодательству.

К числу имущественных объектов наследования подобные права позволяет отнести статья 1226 ГК РФ, которая не запрещает изымать прибыль из операций (сделок), производимых с произведениями.

Альтернативой наследования является возможность передавать права не только наследникам, но и лицам, указанным в соглашении об отчуждения исключительного права и лицензионном договоре.

Разница в том, что в последних случаях речь о наследственном праве уже не идет, т. к. оно передано при жизни автора по его собственному желанию.

В частных случаях произведение может:

  • воспроизводиться;
  • распространяться;
  • импортироваться;
  • переводиться на иностранные языки;
  • перерабатываться;
  • передаваться в СМИ;
  • доводиться до всеобщего восприятия;
  • распространяться в прокате;
  • публично использоваться и т.д.

Имущественная сторона выражается в получении вознаграждения за каждую операцию, проводимую с произведением. Права наследования заключаются в возможности передачи полномочий наследникам.

Личные неимущественные права

Здесь стоит понимать, что наследование имени автора исключено. Каждый, кто создал нечто нематериальное, но необходимое людям, имеет право называться автором.

Договор доверительного управления, соглашение на использование патента исключают возможность присвоения авторства, но предполагают выплату вознаграждения. При этом право автора на имя остается незыблемым и наследованию не подлежит.

То же касается неприкосновенности изобретений и защиты репутации.

Родственники, участвующие в наследовании, имеют право способствовать огласке и распространению результатов деятельности наследодателя. Они могут защищать авторское право, обеспечивать его сохранность и неприкосновенность.

Но все, что неразрывно связано с именем разработчика, не включается в наследственную массу, если процедура использования изобретения не предполагает материальной компенсации.

Передача неимущественных интеллектуальных прав по наследству законодательством не предусмотрена.

Читайте также:  Какими Полномочиями Наделяются Уполномоченные Органы По 44-фз О Государственных Закупках В 2023 Году

Прочие права

Наследникам законодательством предоставляется право публиковать отзывы и вносить изменения. Четких ограничений нет, однако в законах говорится о том, что нельзя нарушать неприкосновенность.

Для многих такая позиция законодательных органов является непонятной.

Порядок наследования, сроки вступления, обязательные требования к преемникам оговорены, но нет четких рекомендаций, насколько глубокими могут быть изменения (редактирование, доработка, переработка).

С другой стороны, завещатель, изъявивший волю письменно, имеет право в порядке наследования определять судьбу собственной работы.

Заработок, связанный с ее использованием, получают преемники, установленные в завещательном порядке или по закону, когда отбираются претенденты из одной очереди, наиболее близкой к погибшему по степени родства.

Доли гонораров определяются пропорционально частям, полученным по результатам наследственного дела.

Суть исключительного права

Главная особенность – возможность распоряжаться результатом деятельности по собственному усмотрению.

Разработки продаются, предоставляются во временное пользование, отчуждаются и могут выступать в качестве залога. Наследование возможно только при наличии материальных признаков.

Фактически наследуется гонорар за использование, тогда как автором остается наследодатель, что обеспечивает действующее законодательство.

Еще одной особенностью исключительных прав является срочность. Пользоваться ими разрешается ограниченный период времени. Исключение, когда срок действия неограничен, — это товарный знак. Об этом свидетельствует статья 1508 Гражданского кодекса России. А в ст.

1539 сказано, что также отсутствуют ограничения в случае, когда дело касается охраны коммерческого логотипа. Засекреченной разработка остается до момента публичной огласки, и, пока автор или преемник не сделал этого, ноу-хау является тайной для рядовых граждан.

Особенности наследования авторских прав

Сразу необходимо оговориться, что в состав наследуемой массы включается право использования работ умершего. Присвоение же авторства невозможно. Наследование заключается в передаче полномочий получать денежные вознаграждения вместо погибшего человека.

Например, есть книга, на обложке которой указан скончавшийся автор. Наследование дает возможность наследникам пользоваться деньгами, полученными за счет реализации трудов. То есть если ранее средства предназначались автору, то сейчас их получат преемники.

В завещании разрешено указывать распоряжения и давать рекомендации о том, как распределять и пользоваться гонорарами. Также разрешается указывать конкретных преемников и назначать их доли. Еще один пример – завещательный отказ.

Например, родитель создал музыкальный шедевр, но написал в завещании, что сын (преемник) обязан передать права исполнения конкретному коллективу.

Таким образом наследнику отказано в возможности самому решать, кто будет исполнять музыку автора.

Что переходит к наследникам?

Передавать в порядке наследования можно следующие права:

  1. Исключительное. Позволяет распоряжаться творением усопшего вместо него. При этом авторство сохраняется.
  2. Следования. Вознаграждения, предназначенные автору, при наследовании получают правопреемники.
  3. Авторское. Нельзя путать с непосредственным правом считаться разработчиком. Здесь речь идет о материальной составляющей.
  4. На отзыв и внесение изменений. Подразумеваются деньги, причитающиеся создателю, но после смерти выплачиваемые преемникам.

Неимущественные права при наследовании в расчет не берутся.

Переход прав по закону

Когда есть правильно составленное волеизъявление, проблем не возникает. После толкования становится ясно, что и кому причитается, на каких условиях и в каких долях. Иной вариант, если гибель настигла внезапно и завещание не составлялось.

Тогда призываются родственники из первой очереди наследования. Это дети, супруги, родители.

Не стоит забывать об обязательных наследниках, среди которых несовершеннолетний ребенок, нетрудоспособный родитель, иждивенец (в том числе лицо, не являющееся родственником).

Наследование возможно исключительно в случае, когда права узаконены официально. Для этого оформляются патент, прочие бумаги, указывающие на авторство. Передавать по наследству разрешено только личную собственность. Если разработчик не один, наследуется его доля.

Ко второй очереди права наследования переходят, если:

  1. Первоочередные претенденты умерли.
  2. Никто из первоочередных правопреемников не изъявил стремления вступить в наследство.
  3. Они оформили отказ в пользу преемников второй очереди или не указали, кто становится правообладателем.

При тех же условиях вступает в права третья очередь наследников.

Если права получают несколько наследников

Завещательный акт полностью решает проблему дележа прав, принимаемых в рамках наследования. Завещатель самолично определяет преемников, назначает доли, указывает условия и дополнительные распоряжения.

Даже случай, когда наследник умирает, можно предусмотреть и прописать подназначенного преемника, к которому перейдут права наследования.

Когда воля не изъявлялась и не оформлялась в должном виде, наследство распределяется между первоочередными наследниками.

Каждый получает часть, равную остальным. Исключением является ситуация, когда один из претендентов отказался от собственной доли в пользу другого правопреемника. Тогда доля последнего увеличится вдвое. Но при этом нужно учитывать ряд особенностей наследования исключительных прав, например:

  1. Супружеская доля не выделяется, т. к. исключительные права не являются совместно нажитыми.
  2. Наследование предполагает внесение отметки в регистрационных органах о смене обладателя исключительного права.
  3. При наследовании госпошлина и налоги не уплачиваются. Достаточно перечислить средства за подачу заявления о вступлении.

Стать наследником можно через суд или в нотариальном порядке. Каждый претендующий подает заявление, где указывает основание, считающееся достаточным для наследования собственности умершего.

Помимо сведений о завещателе и даты гибели, заявитель указывает собственное имя, email и адрес сайта (соцсети).

Это необходимо для того, чтобы своевременно получать уведомления о процессе ведения наследственного дела.

Нужна ли помощь адвоката?

Наследование – юридическая процедура, требующая оформления документов. Допущенные ошибки становятся причиной отказа в наследстве.

Добиться аннулирования завещания и включения в список претендентов, обосновать правомерность притязаний, отстоять интересы в суде – малая часть того, в чем поможет юрист.

Удобнее оформить доверенность, чтобы наделить адвоката полномочиями представлять доверителя в нотариате или суде. Тогда участие самого наследника минимально. Всю работу выполнит доверенное лицо.

Интеллектуальные права и собственность по наследству

Если наследодатель являлся владельцем интеллектуальной собственности, то она переходит к его наследникам по закону и по завещанию.

Во владение указанным имуществом может вступить сразу несколько наследников. При этом передаче подлежат не все права.

Так, согласно пункту 1 статьи 1283 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), наследованию подлежит исключительное право на интеллектуальную собственность.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=ygVn0JjRgdC60LvRjtGH0LjRgtC10LvRjNC90L7QtSDQn9GA0LDQstC-INCf0LXRgNC10LTQsNC10YLRgdGPINCf0L4g0J3QsNGB0LvQtdC00YHRgtCy0YMg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

В то же время не могут наследоваться права, связанные с личностью автора. Наследники не получают права на изменение результата труда (например, литературного произведения) или его публикацию под своим именем.

Согласно ст. 1232 настоящего Кодекса, интеллектуальная собственность должна быть зарегистрирована. Только после этого к ней применяются правила раздела VII ГК РФ.

Основанием для наследования прав является свидетельство о праве на наследство, получаемое у нотариуса после смерти наследодателя.

Для его получения в течение полугода со дня смерти автора подается заявление о принятии наследства.

Понятие интеллектуальных прав

К интеллектуальным правам относятся законные права граждан на плоды интеллектуального труда. Существует три вида таких прав.

  1. Исключительные права, позволяющие пользоваться объектами указанной собственности. При этом их обладатель может запретить другим лицам использовать эти объекты и получать прибыль от их реализации.
  2. Личные неимущественные права возникают у автора труда в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.
  3. Прочие права, не относящиеся к первым двум группам.

Виды интеллектуальных прав, передаваемых по наследству

Автор способен передать наследникам по завещанию или по закону исключительное и иные интеллектуальные имущественные права на результаты своего труда. Они наследуются в общем порядке, как и другое имущество и права наследодателя.

Исключительное право

Суть исключительного права состоит в возможности его владельца использовать результаты интеллектуального труда по своему усмотрению. Согласно п. 1 ст. 1283 ГК РФ, права на научные труды, литературные произведения и другие авторские работы переходят по наследству.

Наследник вправе разрешать или запрещать использование авторских работ и может получать прибыль от их реализации.

Иные интеллектуальные имущественные права

Наследование прочих имущественных прав, не вошедших в первую группу, осуществимо только во время действия исключительных прав на интеллектуальную собственность. Наследование таких прав происходит с соблюдением положений статей раздела VII ГК РФ (Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации).

Виды интеллектуальных прав, не передаваемых по наследству

Не все интеллектуальные права могут быть переданы по наследству наследникам по закону или по завещанию. В их число входят имущественные и неимущественные права, в том числе неразрывно связанные с личностью наследодателя (автора труда).

Интеллектуальные личные неимущественные права

Личные неимущественные права применительно к объектам интеллектуальной собственности не могут быть переданы кому-либо, в том числе и по желанию автора. Данные права не имеют экономического содержания и не могут использоваться кем-либо, за исключением самого автора труда.

Читайте также:  Практическое Занятие Загрязнение Окружающей Среды В 2023 Году

Пункт 2 ст. 1255 ГК РФ закрепляет права граждан, являющихся создателями научных трудов, работ в области литературы, искусства и других сферах. Эта же статья устанавливает права, предусмотренные четвертой частью ГК РФ.

Интеллектуальные имущественные права, неразрывно связанные с личностью наследодателя

Абзац 2 ст. 1112 ГК РФ определяет, что в состав наследства не могут входить права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (создателя интеллектуального труда). К таким правам и обязанностям относятся и интеллектуальные права. В их число входит право на авторство.

Осуществление наследственных прав наследниками возможно только до момента окончания действия исключительных прав на интеллектуальную собственность.

Правила, по которым возможен переход исключительных прав от одного лица к другому (в порядке наследования и другими путями) включают в себя обязательную госрегистрацию передачи прав иному лицу (ст. 1232 ГК РФ). Без регистрации передача прав признается недействительной.

Имущественные права, наследование которых не допускается по нормам ГК или по иных законов

Наследство не может включать в себя права или обязанности, связанные с личностью покойного (ст. 1112 ГК РФ). К ним относятся неимущественные права и различные нематериальные блага, указанные в ст. 150 ГК РФ, куда входят право на имя и авторское право.

Статья 15 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» уточняет, что право авторства — это право лица быть признанным действительным автором труда. Оно не может быть продано, подарено или передано наследникам по закону или по завещанию.

Основания наследования интеллектуальных прав

Наследство включает в себя принадлежавшие наследодателю вещи и другое имущество, в составе которого — имущественные права (ст. 1112 ГК РФ). Переход права на результат интеллектуального труда, в соответствии с п. 1 ст. 1232 ГК РФ, возможен в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Лицо считается владельцем исключительных прав на плоды интеллектуальной деятельности, если они были зарегистрированы. Из п. 5 этой статьи следует, что зарегистрировать передачу прав на плоды интеллектуальной деятельности можно на основании свидетельства о праве на наследство. Исключением становится раздел наследства по соглашению между наследниками (ст.

1165 ГК РФ), когда передача прав регистрируется на основании соглашения о разделе наследства.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=YAHIAQE%3D

Из ст. 1232 ГК РФ также следует:

  • госрегистрация отчуждения права на результат интеллектуального труда происходит только после подачи заявлений сторонами соглашения;
  • решение суда может выступать в качестве основания для госрегистрации передачи прав на использование плодов интеллектуального труда;
  • если требование о госрегистрации не было соблюдено, переход права на интеллектуальную собственность считается недействительным;
  • регистрация результата интеллектуального труда может быть произведена по желанию правообладателя в соответствии с требованиями данной статьи. Случаи, когда регистрация может производиться по желанию правообладателя, предусмотрены действующим законодательством РФ.

Если плоды интеллектуального труда одного лица наследуются несколькими гражданами, все дальнейшие действия с ними могут быть совершены только на основании совместного решения об этом.

По закону

Общие положения наследования по закону описаны в ст. 1141 ГК РФ:

  • наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Очереди наследования определены статьями 1142 — 1145 ГК РФ и 1148 ГК РФ;
  • представители второй и последующей очередей наследуют при непринятии наследства наследниками предыдущей очереди;
  • наследники одной очереди получают одинаковые доли в наследстве, за исключением граждан, получающих их по праву представления.

Супруг наследодателя, имеющий право на долю в совместной собственности (ст. 1150 ГК РФ), не может принять в составе этой доли права умершего на интеллектуальную собственность.

Наследование по праву представления, согласно ст. 1146 ГК РФ, представляет для потомков умершего наследника возможность получить вместо него долю в наследстве. Обязательным условием является либо его смерть при жизни наследодателя, либо в один день с его смертью. Лица, наследующие по праву представления, указаны в п. 2 ст. 1142 — 1144 ГК РФ.

По завещанию

Согласно ст. 1119 ГК РФ, гражданин, владеющий правом на интеллектуальную собственность, может указать его в качестве наследства и определить наследника, которому оно достанется. Если доли наследников не были определены, имущество делится между ними в равных частях, а права на интеллектуальную собственность поступают в общее распоряжение.

Завещатель вправе оставить распоряжения относительно прав на интеллектуальную собственность, воспользовавшись завещанием, составленные в одной из форм, определенных статьями 1125 — 1127 ГК РФ и 1129 ГК РФ. В статьях 1118 и 1124 настоящего Кодекса указаны порядок и условия его совершения.

Процедура оформления наследственных прав на интеллектуальную собственность

Согласно ст. 1153 ГК РФ, существует два способа принятия наследства.

  1. Фактически, предприняв действия по управлению им и его охране, произведя оплату счетов и понеся другие расходы.
  2. Путем подачи нотариусу заявление. Оно должно быть подано лично, по почте либо с поверенным, но не позднее чем через полгода после открытия наследства.

Принять наследство можно только полностью — нельзя отказаться от части своей доли. Нельзя принять его с оговорками или под условием. Переход прав на интеллектуальную собственность требует государственной регистрации, но юридически эти права считаются принадлежащими наследнику с момента открытия наследства.

Порядок оформления

В течение полугода со дня смерти наследодателя нотариусу по месту открытия наследства подается заявление о принятии наследства. Если документ подается не лично, подпись заявителя удостоверяется нотариально.

В свидетельстве указан перечень имущества и прав, которые переходят в собственность наследника.

Необходимые документы

Для получения свидетельства о праве на наследство должны быть поданы следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы наследника;
  • документы о праве на наследство (завещание, свидетельство о браке);
  • документы о госрегистрации прав наследодателя на интеллектуальную собственность;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Полный список документов необходимо уточнить у нотариуса, открывшего наследственное дело.

ПримерУмерший гражданин Иванов являлся автором изданных книг. В соответствии с заключенным с издательством договором сроком на три года, в течение этого времени он получал часть прибыли от их продажи. Наследницей прав на интеллектуальную собственность Иванова стала его сестра.

После получения наследницей автора свидетельства о праве на наследство к ней перешли и права на написанные им произведения. Не являясь автором книг, она смогла перезаключить договор с издательством, оформив его на свое имя и внеся в него другие изменения. В дальнейшем наследница выпустила свою книгу, ставшую продолжением работ брата, в текст которых она не могла вносить изменения.

Заключение

Права автора на плоды интеллектуального труда могут быть получены по наследству наследниками по закону и по завещанию. Права, не связанные неразрывно с личностью автора, не могут наследоваться. Наследники получают право распоряжаться интеллектуальной собственностью, но не могут вносить изменения в результат работы автора или публиковать их под своим именем.

Для принятия наследства необходимо подать нотариусу соответствующее заявление. В числе документов, необходимых для получения свидетельства о праве на наследство, должно быть документальное подтверждение авторства умершего.

Вопрос

Мой покойный муж являлся соавтором нескольких книг, которые уже изданы, и получал деньги от их реализации.

Как будут распределены права на эти книги после его смерти? Ответ

Вы можете получить права на использование плодов интеллектуального труда вашего мужа, если имеется подтверждение его авторства.

Возможно существование официального соглашения между ним и вторым автором. Оно может определять и распределение прибыли от продажи книг. Вам необходимо связаться с соавтором мужа для ознакомления с договором при его наличии.

Вопрос

У меня есть несколько неизданных литературных произведений, которые нигде не зарегистрированы.

Могу ли я завещать их своему сыну, чтобы он впоследствии смог издать их под своим именем и в дальнейшем продолжил мое дело? Ответ

Если книги или другие плоды интеллектуального труда не были зарегистрированы, то есть их авторство неизвестно, ваш сын сможет издать их под своим именем. Но в этом случае речь идет не о наследовании интеллектуальной собственности, так как по закону признание книг за вами делает невозможным передачу прав на них.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector