Исключить Из Совместно Нажитого Имущества В 2023 Году

Исключить Из Совместно Нажитого Имущества В 2023 Году Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

Если семейная лодка вдруг дала трещину и ваши пути разошлись, возникает резонный вопрос — что делать с нажитым за годы брака имуществом?

Закон не запрещает одному из супругов проявить благородство и отказаться от своей доли в пользу другого.

Отказ от совместного имущества

Чтобы такой отказ приобрел юридическую силу, просто сказать бывшему партнеру: «Забирай все, мне ничего не нужно!», недостаточно.

Решение нужно подтвердить документально. Иначе отказавшийся супруг не теряет своих прав на общие вещи.

На протяжении всего срока исковой давности он может передумать и потребовать свою долю назад. Поэтому полагаться на устные договоренности не стоит. Необходимо составить письменный документ.

Отказ от совместного имущества нужно оформлять только на бумаге — сказанные слова ничего не стоят. Исключить Из Совместно Нажитого Имущества В 2023 Году

Отказаться от своих прав на общее имущество можно как до расторжения брака, так и в процессе развода.

Если разговоры об этом начались еще во время супружеской жизни, муж и жена могут составить брачный договор. Он позволит установить определенные условия распоряжения имуществом после развода, в том числе, и право собственности одного из супругов на общую собственность.

Если же один из супругов желает отказаться от совместно нажитого имущества во время развода, то оформить отказ очень просто:

  • оформить добровольное соглашение – такой документ о разделе совместной собственности имеет юридическую силу и требует обязательного нотариального удостоверения;
  • оформить мировое соглашение – документ подтверждается судом в ходе бракоразводного процесса. Если судья уверен, что он не нарушает прав мужа или жены, то утвердит его своим постановлением.

Если супруг, отказавшийся от притязаний на свою долю совместной собственности, пытается таким образом избежать выплаты общих долгов, эти действия будут считаться незаконными. Как имущество, так и долги делятся между мужем и женой в пропорции 50/50.

Отказ от общего имущества можно оформить добровольно через нотариуса или через суд.

Какая собственность не подлежит разделу?

В законе есть четкий список вещей, не подлежащих разделу между супругами:

  • имущество, приобретенное мужем или женой до регистрации брака. Неважно, каким образом оно было получено — куплено, подарено или унаследовано. В любом случае такая собственность не делится;
  • служебная и муниципальная недвижимость. Объектом раздела не могут выступать служебные, муниципальные или ведомственные квартиры, а также жилье по договору коммерческого найма. Оно не принадлежит супругам;
  • предметы личного использования. Это могут быть инструменты (музыкальные, строительные, слесарные и др.), одежда, обувь и другие предметы обихода, которыми пользуется каждый из супругов в отдельности;
  • интеллектуальная собственность. Нельзя разделить исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. При любом раскладе такое имущество принадлежит только автору;
  • неделимые и сложные вещи. Неделимая вещь — это объект, который вы не сможете использовать, если разделите его физически. Например, автомобиль. В данном случае он остается тому, кто им чаще пользуется. Другому супругу выплачивается 50% компенсация;
  • имущество детей. Не делится собственность, приобретенная супругами для детей или купленная на их имя. Например, компьютер или квартира;
  • собственность по брачному контракту. Не подлежит разделу имущество, закрепленное за каждым из супругов по брачному договору.

Обратите внимание!

Тщательно изучите перечень предметов, которые нельзя разделить. Это поможет верно составить соглашение об отказе от собственности.

Расписка об отказе от претензий на имущество

Отказ от своей доли собственности подразумевает, что вы передаете свои имущественные права второму супругу. Сделать это через расписку не получится. Такой документ носит односторонний характер и не имеет юридической силы.

Расписка об отказе от имущества не имеет законной силы.

Резюме

Оформить отказ от своей доли в общей собственности можно как в период брачных отношений, так и в процессе развода. Если вы хотите отказаться от своих прав на нее, нужно закрепить его документально — в виде соглашения. Простая расписка юридической силы не имеет.

Исключить Из Совместно Нажитого Имущества В 2023 Году Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Процедура раздела имущества при банкротстве одного из супругов в 2023 году – Olgagp

Раздел совместно нажитого имущества осуществляется в суде общей юрисдикции, а банкротство гражданина –в арбитражном. В какой суд идти за разделом имущества супруга-банкрота? В суде общей юрисдикции заявительницу отправили в арбитражный, а в арбитраже – в суд общей юрисдикции. Разобраться в ситуации помог Верховный суд.

Андрей Портиков* задолжал АО «Россельхозбанк» деньги, в связи с чем суд признал его банкротом и ввел процедуру реализации имущества. После этого его супруга Нина* решила разделить совместно нажитое имущество. Она обратилась к мужу, но получила отказ.

Тогда Нина подала в суд иск, в котором просила разделить совместно нажитое имущество и признать право собственности на ее долю. Общих несовершеннолетних детей, как и общих долгов, у них нет. Михайловский районный суд Рязанской области производство по ее заявлению прекратил, Рязанский областной суд с ним согласился.

Они указали: закон не допускает рассмотрения судом общей юрисдикции дела о разделе имущества между супругами после признания гражданина банкротом; при этом второй супруг может получить свою долю из общей собственности только в виде денег, вырученных от реализации совместно нажитого имущества.

Суды исходили из того, что разрешение заявленных Ниной требований возможно лишь путём её участия в деле о банкротстве в качестве кредитора.

https://www.youtube.com/watch?v=MyzmUnQgurE\u0026pp=ygVf0JjRgdC60LvRjtGH0LjRgtGMINCY0Lcg0KHQvtCy0LzQtdGB0YLQvdC-INCd0LDQttC40YLQvtCz0L4g0JjQvNGD0YnQtdGB0YLQstCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Тогда Нина обратилась с аналогичными требованиями в Арбитражный суд Рязанской области. Но там ее заявление вернули, указав на отсутствие права участвовать в деле о банкротстве супруга.

Заявительнице предложили пойти за разделом совместно нажитого имущества в суд общей юрисдикции.

20-й ААС с этим согласился и пояснил: в ходе процедуры банкротства супруг должника вправе в общем порядке обратиться в суд общей юрисдикции с иском о разделе общего имущества супругов и выделении имущества, причитающегося на долю этого супруга, либо потребовать признания права общей собственности на указанное имущество. Если иск супруга о разделе общего имущества рассматривается после продажи имущества в ходе конкурсного производства, вырученные от продажи имущества средства учитываются при определении долей супругов (№ А54-1301/2016).

  • ИСТЕЦ: Нина Портикова*
  • ОТВЕТЧИК: Андрей Портиков*
  • СУТЬ СПОРА: О разделе совместно нажитого имущества и признании права собственности на долю в совместно нажитом имуществе при банкротстве одного из супругов
  • РЕШЕНИЕ СУДА: Определения нижестоящих судов отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции

После таких противоречивых ответов Нина решила обжаловать акты судов общей юрисдикции в Верховном суде. Тот указал: подведомственность дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами определяется с учётом характера спорных правоотношений и их субъектного состава.

Учитывая, что специальными нормами закона о банкротстве прямо не предусмотрено рассмотрение арбитражными судами споров, связанных с разделом общего имущества супругов, следует руководствоваться нормами гражданского процессуального права. Согласно п. 1 ч. 1 ст.

22 ГПК, к компетенции судов общей юрисдикции относятся в том числе исковые дела по спорам, возникающим из семейных правоотношений, как у Портиковых. ВС решил: возбуждение процедуры банкротства гражданина не означает, что все споры, связанные с формированием конкурсной массы, подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Иск Нины заявлен не в рамках требований в качестве кредитора по вопросам, связанным с реализацией общего имущества, а основан на положениях гражданского и семейного законодательства.

При таких обстоятельствах, считает ВС, нижестоящие суды не имели законных оснований для прекращения производства по делу в связи с его неподведомственностью. Поэтому ВС отменил ранее вынесенные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (№ б-КП 8-1).

Мнения экспертов относительно этого решения разошлись. «ВС вполне обоснованно отменил судебные акты нижестоящих инстанций и разъяснил, что раздел имущества с участием стороны-банкрота производится на общих основаниях.

Раздел совместного имущества – это защита прав и интересов супруга, а банкротные процедуры – защита прав и интересов кредиторов супруга-должника», – отметил руководитель проектов АБ «S&K Вертикаль» Игорь Запольский.

«Подход ВС согласуется с разъяснениями Пленума ВАС № 51, сделанными еще в 2011 году в отношении раздела нажитого в браке имущества индивидуальных предпринимателей, находящихся в банкротстве.

Я надеюсь, определение ВС выправит практику судов общей юрисдикции, которые до сих пор зачастую отказываются рассматривать иски о разделе нажитого в браке имущества граждан, в отношении которых ведется дело о банкротстве», – сообщила юрист «ФБК Право» Анастасия Суворова.

Другие эксперты считают иначе. «Без сомнения, стремление защитить заявительницу, которой до этого все суды отказали в праве на защиту, делает ВС честь.

Вместе с тем наделение суда общей юрисдикции компетенцией раздела имущества супругов параллельно с производством дела о банкротстве в отношении одного из супругов нарушает основное начало конкурсного процесса – принцип универсальности.

Согласно этому принципу, дело о банкротстве имеет универсальный характер и поглощает все иные споры в отношении имущества, которое входит в конкурсную массу. Позволив супругам заниматься разделом общего имущества в суде общей юрисдикции, ВС заложил бомбу замедленного действия под институт банкротства физических лиц в России.

При таком подходе нельзя исключать вынесение судами различных судебных актов: суд общей юрисдикции теперь может заниматься разделом имущества супругов, игнорируя интересы кредиторов конкурсной массы, а арбитражный суд не лишен возможности разрешить спор об имуществе банкрота без учета интереса супруга.

Разрушив принцип универсальности через допущение параллельных судебных разбирательств, ВС предоставил должнику лазейку для вывода имущества из конкурсной массы через возбуждение спора о разделе супружеской собственности», – отметил партнер юрфирмы MGP Lawyers Денис Быканов.

«ВС указал, что возбуждение процедуры банкротства в отношении гражданина не означает рассмотрение любых споров, связанных с формированием конкурсной массы, арбитражными судами.

Этот вывод входит в определенное противоречие с ранее сложившейся судебной практикой арбитражных судов, в том числе с тенденцией самого ВС (№ 305-ЭС17-12763)», – заявила управляющий партнер «Тиллинг Петерс» Оксана Петерс. Она также отметила: «Отказывая в рассмотрении дела по существу, суды общей юрисдикции не учли сложившуюся практику российских судов и ЕСПЧ о том, что отказ обеих ветвей судебной власти лишает лицо права на судебную защиту (№ А40-59243/12-6-553, от 29.05.2012 № 17607/11 по делу № А40-82386/10-23-697, № А19-11023/07-27). В аналогичных случаях арбитражные суды, как правило, устраняют ошибку суда первой инстанции уже на стадии апелляционного обжалования (№ А40-66085/2015)».

Читайте также:  Ученая Степень Звание Что Писать В 2023 Году

Раздел имущества как вид злоупотребления при банкротстве?

Сугубо личная квартира. Верховный суд разъяснил, что из нажитого в браке добра нельзя признать общим

Споры о дележе после развода нажитого в браке добра считаются сложными и долгими. В общих чертах правила такого деления знают все — нажитое в браке распределяется пополам между бывшими супругами.

Но за простой формулой скрывается масса подводных камней, которые могут быть незнакомы гражданам.

Как показал разбор Верховным судом РФ одного из таких решений о разделе совместно нажитого, не все приобретенное в период брака получится поделить поровну.

Предметом анализа Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ стал процесс о дележе однокомнатной квартиры. Их брак просуществовал три года.

Он был заключен в сентябре, а спустя месяц после свадьбы супруга подписала с застройщиком договор долевого участия в строительстве дома, в котором она должна была получить однокомнатную квартиру.

Еще спустя месяц эта сделка прошла государственную регистрацию. Судя по материалам суда, у жены до брака была своя квартира, которую она продала через месяц после свадьбы, а вырученные деньги вложила в строительство однокомнатной квартиры.

После того как брак распался, в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества пришел ее бывший супруг.

Свои требования истец аргументировал так: на момент рассмотрения спора право собственности на однокомнатную квартиру за бывшей женой не было зарегистрировано. Никакого соглашения о разделе общего добра они не заключали.

Но после развода жена единолично пользуется этой однокомнатной квартирой, а так как она была куплена в браке, значит, он, как супруг, имеет полное право на половину жилплощади.

Районный суд истцу отказал. Суд решил, что квартиру бывшая супруга приобрела на деньги, вырученные от продажи имущества, которое у нее было до заключения брака. Поэтому однушка не относится к общему имуществу супругов. Бывший супруг это решение оспорил.

Не будет общим имущество, купленое в браке, но на личные деньги, которые были у супруга до свадьбы

Апелляция встала на сторону истца и с решением районных коллег не согласилась. Она его отменила и постановила — однокомнатную квартиру поделить пополам.

По ее мнению, сам факт внесения в счет оплаты по договору участия в долевом строительстве денег от продажи личного имущества не имеет правового значения для правильного разрешения спора «в отсутствии доказательств наличия соглашения сторон о приобретении ответчиком спорного имущества в личную собственность».

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с таким решением и делением квартиры не согласилась.

Высокая инстанция напомнила коллегам 34-ю статью Семейного кодекса. В ней говорится про то, что нажитое в браке имущество считается совместной собственностью.

В статье подробнейшим образом перечислено, что относится к такому общему имуществу — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности. Полученные ими пенсии, пособия и прочие выплаты, не имеющие целевого назначения.

К слову, деньги целевого назначения — материальная помощь, возмещение ущерба по утрате трудоспособности и прочие подобные выплаты — собственность личная.

Общим достоянием будет и то, что куплено за счет совместных доходов. Это движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в коммерческие организации. Заканчивается этот список словами «и другое нажитое супругами имущество» независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо оформлено и кто из супругов вносил деньги.

А в статье 36 Семейного кодекса перечислено то, что не делится. Это имущество, принадлежащее каждому до брака, а также то, что получил каждый из них во время брака в дар, по наследству и «по иным безвозмездным сделкам».

Был специальный пленум Верховного суда, который рассматривал сложные вопросы по искам о расторжении брака (№ 15 от 5 ноября 1998 года).

На этом пленуме были даны такие разъяснения: не является общим совместным имущество, хоть и приобретенное во время брака, но купленное на личные средства каждого из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

А еще не будут общими «вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши».

Из всего сказанного Верховный суд делает следующий вывод: юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие деньги оно куплено, личные или общие, и по каким сделкам, возмездным или безвозмездным, приобретал один из супругов это имущество в период брака.

Имущество, купленное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (это наследство, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Верховный суд подчеркнул, что в нашем споре апелляцией такое важное, «юридически значимое» обстоятельство, как использование для покупки однокомнатной квартиры средств, принадлежавших лично бывшей супруге, «ошибочно оставлено без внимания».

Вырученные от продажи старой квартиры деньги по закону были личной собственностью ответчика, поскольку совместно в период брака они не наживались и не могли быть общим доходом супругов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда особо подчеркнула — срок между получением денег от продажи квартиры до брака и оплатой по договору долевого участия в строительстве составил всего пять дней. Так что в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса купленная на эти деньги однокомнатная квартира никак не могла быть признана общим имуществом супругов.

Итог анализа — решение районного суда, отдавшего квартиру бывшей жене, Верховный суд посчитал правильным, законным и оставил его в силе, а решение апелляции отменено.

 Наталья Козлова Российская газета — Федеральный выпуск №7616 (153)

Исключить из совместно нажитого имущества в 2023 году – Юридическая поддержка

Очень часто после расторжения брака один из супругов, который не желает делить приобретенное во время брака имущество поровну, приводит в суде аргументы, направленные на то, чтобы доказать, что часть имущества или все имущество, было приобретено исключительно на его денежные средства, в связи с чем, разделу не подлежит.

Действительно, согласно ч.1 ст.36 Семейного кодекса Российской Федерации и мущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

https://www.youtube.com/watch?v=MyzmUnQgurE\u0026pp=YAHIAQE%3D

Верховный Суд Российской Федерации в своем Постановлении №15 от 05.11.1998 года указал, что н е является общим совместным имущество супругов , приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования. (ст. 36 СК РФ).

При доказывании в судах по таким категориям дел действует презумпция о том, что все имущество которое было приобретено во время брака по возмездным сделкам является общим имуществом супругов.

Это означает, что изначально предполагается, что все что приобреталось по возмездным сделкам во время брака любым из супругов, является общим совместным имуществом обоих супругов.

Указанное предположение может быть опровергнуто как самим супругом, так и заинтересован ными лицами (например наследниками) у которых есть возможность доказать, что например, для приобретения спорного имущества, один из супругов использовал денежные заработанные им до брака.

Наследование совместно нажитого имущества супругов

На практике такую презумпцию чаще всего пытаются опровергнуть тем, что имущество которое подлежит исключению из совместно нажитого , было приобретено на денежные средства, полученные от продажи другого имущества, которое поступило в собственность супруга до брака.

Например, в деле, в котором я участвовал, в суд обратились наследники умершего к его бывшей супруге, которой после смерти последнего причиталась половина имущества зарегистрированного на умершего.

Их интерес заключался в увеличении наследственной массы, в случае исключения имущества из совместно нажитого имущества супругов (что составляет по общему правилу 1/2 долю).

Свои требования истцы мотивировали тем, что квартира, половина которой причиталась бывшей супруге в виде супружеской доли, была приобретена на денежные средства, полученные от продажи другой квартиры, приобретенной умершим еще до заключения брака.

Суд первой инстанции, а затем и суд апелляционной инстанции отказали в удовлетворении исковых требований, сославшись на то, что истец не представил достаточных доказательств, для опровержения презумпции общей совместной собственности имущества супругов , приобретенного во время брака. При этом, Ответчице было достаточно просто заявить, что она также как и ее бывший супруг участвовала в приобретении спорной квартиры.

Надо отметить, что в большинстве случаев, доказать, что спорное имущество было приобретено именно на денежные средства одного из супругов не удается.

Причина этого кроется, как правило, в одном обстоятельстве — Истец лишен возможности доказать, что смешение денежных средств супруга на которые было приобретено спорное имущество с денежными средствами другого супруга, в течение брака было исключено.

Иными словами, если деньги были обналичены, опровергнуть доводы ответчика — второго супруга о том, что он или она тоже участвовала в приобретении спорного имущества будет невозможно.

Иное дело, если денежные средства внесенные на расчетный счет до заключения брака хранятся на расчетном счете в банке и операции по этом расчетному счету не производятся. В этом случае у суда не будет никаких сомнений, что имущество оплаченное за счет этих денежных средств — личное имущество супруга, несмотря на то, что сделка была совершена во время брака.

Также можно будет в суде доказать, что имущество не является совместно нажитым , если денежные средства для приобретения этого имущества хранились в банковской ячейке, без доступа к ним.

Можно также представить себе следующую ситуацию: деньги до брака передаются в долг, а во время брака, вместо возврата долга, должник передает займодавцу имущество. В этом случае также исключается смешение личных денежных средств одного супруга с деньгами второго супруга, что позволит исключить имущество от раздела.

Но самый верный способ, обезопасить свое личное имущество от раздела — перед приобретением какого-либо дорогостоящего имущества заключить брачный договор и в нем определить режим этого имущества.

Читайте также:  Пособие Гсп Что Это И Кому Положено В 2023 Году

Раздел совместно нажитого имущества супругов

Очень часто после расторжения брака один из супругов, который не желает делить приобретенное во время брака имущество поровну, приводит в суде аргументы, направленные на то, чтобы доказать, что часть имущества или все имущество, было приобретено исключительно на его денежные средства, в связи с чем, разделу не подлежит.

Действительно, согласно ч.1 ст.36 Семейного кодекса Российской Федерации и мущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

https://www.youtube.com/watch?v=MyzmUnQgurE\u0026pp=YAHIAQE%3D

Верховный Суд Российской Федерации в своем Постановлении №15 от 05.11.1998 года указал, что н е является общим совместным имущество супругов , приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования. (ст. 36 СК РФ).

При доказывании в судах по таким категориям дел действует презумпция о том, что все имущество которое было приобретено во время брака по возмездным сделкам является общим имуществом супругов.

Это означает, что изначально предполагается, что все что приобреталось по возмездным сделкам во время брака любым из супругов, является общим совместным имуществом обоих супругов.

Указанное предположение может быть опровергнуто как самим супругом, так и заинтересован ными лицами (например наследниками) у которых есть возможность доказать, что например, для приобретения спорного имущества, один из супругов использовал денежные заработанные им до брака.

Наследование совместно нажитого имущества супругов

На практике такую презумпцию чаще всего пытаются опровергнуть тем, что имущество которое подлежит исключению из совместно нажитого , было приобретено на денежные средства, полученные от продажи другого имущества, которое поступило в собственность супруга до брака.

Например, в деле, в котором я участвовал, в суд обратились наследники умершего к его бывшей супруге, которой после смерти последнего причиталась половина имущества зарегистрированного на умершего.

Их интерес заключался в увеличении наследственной массы, в случае исключения имущества из совместно нажитого имущества супругов (что составляет по общему правилу 1/2 долю).

Свои требования истцы мотивировали тем, что квартира, половина которой причиталась бывшей супруге в виде супружеской доли, была приобретена на денежные средства, полученные от продажи другой квартиры, приобретенной умершим еще до заключения брака.

Суд первой инстанции, а затем и суд апелляционной инстанции отказали в удовлетворении исковых требований, сославшись на то, что истец не представил достаточных доказательств, для опровержения презумпции общей совместной собственности имущества супругов , приобретенного во время брака. При этом, Ответчице было достаточно просто заявить, что она также как и ее бывший супруг участвовала в приобретении спорной квартиры.

Надо отметить, что в большинстве случаев, доказать, что спорное имущество было приобретено именно на денежные средства одного из супругов не удается.

Причина этого кроется, как правило, в одном обстоятельстве — Истец лишен возможности доказать, что смешение денежных средств супруга на которые было приобретено спорное имущество с денежными средствами другого супруга, в течение брака было исключено.

Иными словами, если деньги были обналичены, опровергнуть доводы ответчика — второго супруга о том, что он или она тоже участвовала в приобретении спорного имущества будет невозможно.

Иное дело, если денежные средства внесенные на расчетный счет до заключения брака хранятся на расчетном счете в банке и операции по этом расчетному счету не производятся. В этом случае у суда не будет никаких сомнений, что имущество оплаченное за счет этих денежных средств — личное имущество супруга, несмотря на то, что сделка была совершена во время брака.

Также можно будет в суде доказать, что имущество не является совместно нажитым , если денежные средства для приобретения этого имущества хранились в банковской ячейке, без доступа к ним.

Можно также представить себе следующую ситуацию: деньги до брака передаются в долг, а во время брака, вместо возврата долга, должник передает займодавцу имущество. В этом случае также исключается смешение личных денежных средств одного супруга с деньгами второго супруга, что позволит исключить имущество от раздела.

Но самый верный способ, обезопасить свое личное имущество от раздела — перед приобретением какого-либо дорогостоящего имущества заключить брачный договор и в нем определить режим этого имущества.

Сугубо личная квартира. Верховный суд разъяснил, что из нажитого в браке добра нельзя признать общим

Споры о дележе после развода нажитого в браке добра считаются сложными и долгими. В общих чертах правила такого деления знают все — нажитое в браке распределяется пополам между бывшими супругами. Но за простой формулой скрывается масса подводных камней, которые могут быть незнакомы гражданам.

Как показал разбор Верховным судом РФ одного из таких решений о разделе совместно нажитого, не все приобретенное в период брака получится поделить поровну.

Предметом анализа Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ стал процесс о дележе однокомнатной квартиры. Их брак просуществовал три года.

Он был заключен в сентябре, а спустя месяц после свадьбы супруга подписала с застройщиком договор долевого участия в строительстве дома, в котором она должна была получить однокомнатную квартиру.

https://www.youtube.com/watch?v=wfxtzWUQCTE\u0026pp=ygVf0JjRgdC60LvRjtGH0LjRgtGMINCY0Lcg0KHQvtCy0LzQtdGB0YLQvdC-INCd0LDQttC40YLQvtCz0L4g0JjQvNGD0YnQtdGB0YLQstCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Еще спустя месяц эта сделка прошла государственную регистрацию. Судя по материалам суда, у жены до брака была своя квартира, которую она продала через месяц после свадьбы, а вырученные деньги вложила в строительство однокомнатной квартиры.

После того как брак распался, в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества пришел ее бывший супруг.

Свои требования истец аргументировал так: на момент рассмотрения спора право собственности на однокомнатную квартиру за бывшей женой не было зарегистрировано. Никакого соглашения о разделе общего добра они не заключали.

Но после развода жена единолично пользуется этой однокомнатной квартирой, а так как она была куплена в браке, значит, он, как супруг, имеет полное право на половину жилплощади.

Районный суд истцу отказал. Суд решил, что квартиру бывшая супруга приобрела на деньги, вырученные от продажи имущества, которое у нее было до заключения брака. Поэтому однушка не относится к общему имуществу супругов. Бывший супруг это решение оспорил.

Не будет общим имущество, купленое в браке, но на личные деньги, которые были у супруга до свадьбы

Апелляция встала на сторону истца и с решением районных коллег не согласилась. Она его отменила и постановила — однокомнатную квартиру поделить пополам.

По ее мнению, сам факт внесения в счет оплаты по договору участия в долевом строительстве денег от продажи личного имущества не имеет правового значения для правильного разрешения спора «в отсутствии доказательств наличия соглашения сторон о приобретении ответчиком спорного имущества в личную собственность».

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с таким решением и делением квартиры не согласилась.

Высокая инстанция напомнила коллегам 34-ю статью Семейного кодекса. В ней говорится про то, что нажитое в браке имущество считается совместной собственностью.

В статье подробнейшим образом перечислено, что относится к такому общему имуществу — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности. Полученные ими пенсии, пособия и прочие выплаты, не имеющие целевого назначения.

К слову, деньги целевого назначения — материальная помощь, возмещение ущерба по утрате трудоспособности и прочие подобные выплаты — собственность личная.

Общим достоянием будет и то, что куплено за счет совместных доходов. Это движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в коммерческие организации. Заканчивается этот список словами «и другое нажитое супругами имущество» независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо оформлено и кто из супругов вносил деньги.

А в статье 36 Семейного кодекса перечислено то, что не делится. Это имущество, принадлежащее каждому до брака, а также то, что получил каждый из них во время брака в дар, по наследству и «по иным безвозмездным сделкам».

Был специальный пленум Верховного суда, который рассматривал сложные вопросы по искам о расторжении брака (№ 15 от 5 ноября 1998 года).

На этом пленуме были даны такие разъяснения: не является общим совместным имущество, хоть и приобретенное во время брака, но купленное на личные средства каждого из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

А еще не будут общими «вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши».

Из всего сказанного Верховный суд делает следующий вывод: юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие деньги оно куплено, личные или общие, и по каким сделкам, возмездным или безвозмездным, приобретал один из супругов это имущество в период брака.

Имущество, купленное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (это наследство, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Верховный суд подчеркнул, что в нашем споре апелляцией такое важное, «юридически значимое» обстоятельство, как использование для покупки однокомнатной квартиры средств, принадлежавших лично бывшей супруге, «ошибочно оставлено без внимания».

Вырученные от продажи старой квартиры деньги по закону были личной собственностью ответчика, поскольку совместно в период брака они не наживались и не могли быть общим доходом супругов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда особо подчеркнула — срок между получением денег от продажи квартиры до брака и оплатой по договору долевого участия в строительстве составил всего пять дней. Так что в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса купленная на эти деньги однокомнатная квартира никак не могла быть признана общим имуществом супругов.

  • Итог анализа — решение районного суда, отдавшего квартиру бывшей жене, Верховный суд посчитал правильным, законным и оставил его в силе, а решение апелляции отменено.
  • Наталья Козлова
  • Российская газета — Федеральный выпуск №7616 (153)
Читайте также:  Документы Для Вхождения В Наследство В 2023 Году

Совместное имущество при банкротстве супругов. Реальность и судебная практика 2023 года

При финансовых проблемах и долгах от 350 000 рублей единственным выходом для отчаявшегося должника часто становится признание собственной несостоятельности. Средний возраст российского должника — 30-40 лет.

Неудивительно, что за банкротством для физических лиц в основном обращаются семейные люди.

Возникает серьезная дилемма — что будет с имуществом при банкротстве супруга? В статье предлагаем рассмотреть все аспекты, связанные с совместной собственностью и ее разделом.

Имущество супругов при банкротстве: реализация, особенности включения в конкурсную массу

Представим ситуацию: человек обратился за банкротством. В собственности у него числится только квартира, где он и проживает.

В процессе дела о банкротстве она будет признана единственным жильем и исключена из конкурсной массы (почему – рассмотрим позже). Но должник — семейный человек, и прожил с женой 10 лет.

Супруга владеет автомобилем и земельным участком. Первый был куплен 4 года назад, земля досталась по наследству жене от бабушки.

В банкротстве с имуществом произойдет следующее:

  1. Квартира, где проживает должник и семья, будет признана единственным жильем. Она не подлежит реализации.
  2. Автомобиль будет включен в конкурсную массу и продан на торгах. Средства будут перечислены кредиторам.
  3. Земельный участок останется за женой должника, он не подлежит реализации.

В браке возникает режим совместной собственности, что влечет некоторые последствия. Совместное имущество при банкротстве включается в конкурсную массу. В свою очередь, совместным имуществом считаются объекты движимого и недвижимого имущества, приобретенные за годы брака.

Статус и личность владельца из супругов не имеет значения: даже если автомобиль записан на жену, а банкротится муж, транспортное средство будет включено в конкурсную массу. После реализации супруг банкрота вправе рассчитывать на возврат своей доли, остальные средства передаются кредиторам для погашения обязательств должника.

Важно! Нельзя включить в конкурсную массу совместную собственность, которая досталась супругу должника:

  • В наследство;
  • Через договор дарения;
  • Посредством приобретения по сделке купли-продажи, заключенной до брака.

Совместно нажитое имущество необходимо указывать в заявлении о признании личной несостоятельности. Далее суд и финансовый управляющий разбираются, какое имущество подлежит исключению из ликвидационной массы, и не может участвовать в процессе.

Раздел совместного имущества при банкротстве: защита интересов супругов

Банкротство в классическом варианте (реализация имущества) осуществляется так:

  1. Формируется реестр требований, куда включаются кредиторы с договорами и судебными решениями по взысканию долга.
  2. Оценивается имущество должника, часть исключается, остальное подлежит реализации.
  3. Далее проводятся торги, где реализуется конкурсная масса.
  4. Средства, вырученные от продажи собственности должника, направляются кредиторам, на судебные расходы, в счет вознаграждения финансовому управляющему и задействованным лицам (супруг банкрота).

Должники нередко задают вопрос — каким образом определяются доли супругов. В реальности доли выделяются точно так же, как разделялось бы имущество при разводе.

Например, если в конкурсную массу был включен автомобиль, который принадлежит обоим супругам (пополам в равных долях), то после его реализации 50% средств передаются супругу банкрота, оставшиеся деньги направляются кредиторам и на иные расходы (перечисленные выше).

О разделе имущества при банкротстве важно знать следующее.

  1. Не может включаться в конкурсную массу имущество, защищенное законом от реализации. У должника не могут отобрать и продать:
    • Продукты питания;
    • Предметы домашней обстановки;
    • Предметы обихода;
    • Домашнюю мебель, технику;
    • Земельный участок, на котором возведено единственное жилье;
    • Единственное жилье, где человек проживает с семьей;
    • Личные вещи;
    • Средства гигиены;
    • Украшения;
    • Денежные средства в размере до 10 000 рублей;
    • Рабочие инструменты и профессиональное оборудование;
    • Семена для посева;
    • Домашний скот;
    • Инструменты для обработки земли;
    • Другие предметы сельскохозяйственного значения.
  2. Общее имущество может быть включено в ликвидационную массу при банкротстве одного из супругов, без последующего возврата доли жене или мужу должника. Это возможно, если заемные средства были потрачены на нужды семьи или приобретение определенного имущества для семейного использования. В суде арбитражному управляющему или кредиторам необходимо доказать перечисленные факты документально.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Имущество при банкротстве бывшего мужа

Здесь важно выделить конкретный статус человека, который проходит банкротство:

  • на стадии развода;
  • после развода.

В первом случае судебная практика неоднозначна. Точно можно сказать, что параллельный бракоразводный процесс серьезно затягивает процедуру, возникают нюансы, требующие судебного рассмотрения.

Например, раздел имущества, который неизменно следует за бракоразводным процессом.

Если у супругов есть совместное имущество, которое в натуре разделить нельзя (земельный участок, автомобиль), то признание банкротства физлица может затянуться с учетом:

  • выяснения прав владения,
  • принятия судебного определения о разделе имущества;
  • стадии банкротства.

Такие дела могут рассматриваться в Арбитражном суде до двух лет.

Совсем по-другому проходят дела, где банкротятся бывшие мужья и жены. Совместное имущество уже разделено, поэтому ответственность супругов не распространяется друг на друга.

Исключение составляют ситуации, когда бывший супруг должника:

  • выступил по кредиту поручителем;
  • выступил созаемщиком.

Яркий пример — ипотечное кредитование. Супруги выступают созаемщиками, на них распространяется солидарная ответственность. Это значит, что в случае развода и раздела имущества обязательства по уплате сохраняются у обоих членов семьи.

Если кто-то из супругов платить перестал, претензии кредитор обращает к другому супругу.

При банкротстве одного из них залоговый кредитор (банк, который выдал ипотеку) включается в реестр и получает 80% средств, полученных от реализации ипотечного жилья.

Банкротство в гражданском браке

Гражданский брак – это совместное проживание обоих взрослых людей без регистрации отношений в ЗАГСе. Юридически стороны выступают сожителями, исходя из этого определяется статус общего имущества.

Имущество жены при банкротстве мужа (и наоборот) не страдает, если пара проживает гражданским браком. В таких семьях не применяется режим совместной собственности, то есть нет никаких правовых последствий такого проживания. При банкротстве имущество будет включаться в конкурсную массу по следующему принципу:

  1. Банкрот отвечает только своим личным имуществом. Собственностью должника будут признаны только объекты, которые записаны на него.
  2. Отвечать по обязательствам супруга будет в том случае, если она документально взяла на себя обязательства по уплате кредита гражданского мужа. Например, если она стала поручителем по кредитному договору.

Совместное банкротство супругов: возможности, последствия

Заметим, что банкротство обоих супругов — это пока редкость для российской судебной практики, но такие дела успешно рассматривались в АС с последующим списанием долгов. Нельзя обратиться в суд и попросить о совместном признании финансовой несостоятельности — для принятия такого решения Арбитражный суд должен руководствоваться вескими основаниями.

Такими основаниями могут выступать:

  • Совместные обязательства супругов. Например, по ипотечному кредиту. Если сумма долга превышает 350 000 рублей, доходы не позволяют оплачивать ежемесячные взносы, есть просрочки, это веское основание для признания совместного банкротства физических лиц;
  • Обращение супругов с документами о признании несостоятельности одновременно. Если у мужа и у жены есть непосильные долги, кредиты, то гораздо дешевле и проще будет организовать объединение дел о банкротстве супругов.

В действительности совместное признание несостоятельности отличается преимуществами:

  1. Процедура, где в одном деле оба супруга проходят как должники, обходится дешевле. Расходы сокращаются примерно в 1,5-2 раза: публикации в печатные издания, в Федресурс, расходы на торги и вознаграждение для финансового управляющего.
  2. Процедура проходит существенно быстрее. Сроки сокращаются, так как отсутствуют препятствующие факторы: к примеру, раздел имущества, споры о принадлежности объектов собственности.
  3. Процедура осуществляется гораздо проще. Нет путаницы с документальным оформлением дела, с определением статуса собственности, нет других сопутствующих проблем. Один финансовый управляющий, один реестр требований, один пакет документов.

Банкротство супругов в одной процедуре: судебная практика

В основном в АС обращаются должники-одиночки, которые признают банкротами только себя. В судебной практике было зафиксировано только несколько случаев, когда супруги обращались совместно.

  1. Дело № А41-85634/2015, которое рассматривалось в АС Московской области. Суд постановил, что совместное банкротство уместно, так как у супругов нашлись совместные обязательства по кредитам.
  2. Дело № А45-20897/2015, которое рассматривалось в АС Новосибирской области. Суд пришел к аналогичному выводу, учитывая общие обязательства по ипотеке и потребительским кредитам. Соответственно, проводилась реализация имущества супругов, где объектом выступала залоговая (ипотечная) квартира.

Но не все суды единогласно принимают решения. В частности, по делу № А50-19304/2016 АС Пермского края было принято противоположное решение. Женщина обратилась с ходатайством признать банкротство и в отношении ее мужа, который параллельно тоже проходил личное банкротство.

По мнению суда, заявительнице не хватило обоснований и аргументов в защиту своей позиции, что совместное признание несостоятельности позволит снизить расходы на процедуру. Заметим, что апелляция тоже поддержала решение суда первой инстанции.

При банкротстве важно не только списать долги, но и сохранить имущество. В особенности это касается семейных должников, которые имеют совместно нажитую собственность. Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам. Мы подскажем, как действовать в сложных обстоятельствах, а также окажем полную поддержку и сопровождение в рамках банкротства физ. лиц.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector