Инвентаризация Имущества Должника В Конкурсном Производстве При Банкротстве Юрлица В 2023 Году

Реализация имущества — это один из завершающих этапов банкротства, который проводится в отношении банкрота для покрытия требований его кредиторов. Расскажем, как реализуется имущество при банкротстве юридических и физических лиц.

Инвентаризация Имущества Должника В Конкурсном Производстве При Банкротстве Юрлица В 2023 Году

Реализацией имущества банкрота занимаются в рамках конкурсного производства, оно регулируется гл. VII ФЗ от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» (ФЗ № 127). Реализация банкротов граждан регулируется гл. X этого ФЗ.

Арбитражный суд своим решением вводит конкурсное производство (КП). Длится оно полгода (вероятно продление на тот же срок).

Суд назначает специального конкурсного (финансового) управляющего, он организует и контролирует имущественную реализацию и рассредоточивает средства, которые выручены в итоге продаж.

Перед этим управляющий проводит собрание кредиторов, составляются их реестр и перечень претензий.

Как проводится производство

Алгоритм конкурсного производства для юридического лица:

  1. Назначают управляющего для предприятия-банкрота (по итогам рассмотрения иска о введении конкурсного производства). К нему переходят все руководящие полномочия: он будет формировать отчетность, расторгать и заключать сделки, управлять счетами предприятия и т. п.
  2. Издают приказ о выемке печатей и о том, что предыдущие руководители освобождены от обязанностей.
  3. Оповещают ФНС о старте конкурсного производства.
  4. Публикуют в СМИ информацию о банкроте с адресом для принятия заявлений кредиторов.
  5. Формируют данные по активам банкрота. Собирают дебиторку.
  6. Комплектуют конкурсную массу.
  7. Создают реестр кредиторов.
  8. Организуют реализацию имущества.
  9. Ликвидируют обязательства перед кредиторами.
  10. Закрывают расчетный счет.
  11. Формируют отчет о проделанной работе и предоставляют его в суд.
  12. Суд выносит решение о банкротстве.
  13. Вносится финальная ликвидационная запись в ЕГРЮЛ.

Как проходит реализация имущества при банкротстве предприятия

Стоимость активов определяется в ходе проведения инвентаризации и включается в инвентаризационную имущественную опись. Для определения цены основных средств проводится экспертная оценка. Итоговые оценочные акты посылают в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

  • Реализация имущества юридического лица проводится через торги (конкурсы или аукционы).
  • Полные данные по реализуемому имуществу печатают в официальных ресурсах («Коммерсанте») плюс по воле кредиторов либо управляющего размещают на любых сайтах.
  • Арбитражный суд изучает и утверждает подготовленное конкурсным управляющим положение об условиях продажи, которое содержит сроки продажи, стартовую цену конкурсной массы и другие важные условия.

Инвентаризация Имущества Должника В Конкурсном Производстве При Банкротстве Юрлица В 2023 Году

Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс

Скачать бесплатно

Особенности процедур

Аукцион проводят, поднимая цену лота на принятый организатором интервал в 5-10 %.

На закрытых торгах реализуется только ограниченно оборотоспособное имущество (спортивное, боевое оружие и др.). Участвовать в закрытых торгах могут лишь обладатели специальных разрешений.

Для продаж объектов культурного наследия (историко-культурных памятников) используют конкурс. Приобретатель такого имущества обязуется сохранять, содержать и охранять его.

Аукционы, торги могут проходить в электронном виде. Для этого управляющий подписывает договор с операторами электронных площадок. На госплощадках регистрируют бесплатно, на частных за это возможна плата. Регистрационный сбор может дополняться конкретным процентом с продажи лота.

Алгоритм проведения торгов

Начало торгов обязательно публично объявляется управляющим (за месяц до проведения, с точной датировкой). Участвуют податели заявок, которые при необходимости зачислили задаток. Лицам с недостоверной информацией, документами, подавшим неверное (по форме) заявление, которые не внесли задаток, откажут в участии.

https://www.youtube.com/watch?v=W-BiLgp-YQ8\u0026pp=ygWtAdCY0L3QstC10L3RgtCw0YDQuNC30LDRhtC40Y8g0JjQvNGD0YnQtdGB0YLQstCwINCU0L7Qu9C20L3QuNC60LAg0JIg0JrQvtC90LrRg9GA0YHQvdC-0Lwg0J_RgNC-0LjQt9Cy0L7QtNGB0YLQstC1INCf0YDQuCDQkdCw0L3QutGA0L7RgtGB0YLQstC1INCu0YDQu9C40YbQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Аукционным победителем становится последний заявитель наибольшей стоимости.

Результаты торгов фиксируются в протоколе, его подписывают и направляют победителю и управляющему (в двухдневный срок).

Сделку закрепляет договор купли-продажи между управляющим и победителем торгов. Победитель вносит средства в тридцатидневный срок после визирования договора. Деньги оказываются в конкурсной массе.

Всем, кроме победителя, возвращают задаток. Победитель в течение пяти дней подписывает договор, в течение месяца вносит деньги и обретает купленное.

Жаловаться на нарушения при проведении торгов можно как в суд, так и в ФАС. При удовлетворении жалобы сделки станут недействительными, а имущество будут продавать повторно.

Завершение процедуры реализации имущества при банкротстве

Завершается процедура отчетом управляющего по итогам конкурсного производства. Решение о завершении принимает арбитражный суд, после чего не позже 60 дней информация об этом поступает от судьи налоговикам, которые за 5 дней удаляют юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Предприятие более не существует. Конкурсному управляющему выплачивается вознаграждение (ст. 20.6 ФЗ № 127).

Кратко порядок реализации имущества при банкротстве юридического лица выглядит как:

  1. Аккредитование управляющего.
  2. Опись имущества.
  3. Оценка имущества.
  4. Утверждение положения об условиях продажи.
  5. Реализация имущества.
  6. Отчет об итогах.

Порядок реализации имущества при банкротстве физического лица

Физическое лицо тоже может быть признано банкротом. Продажа его имущества — это крайняя мера, к которой прибегают, если более ранняя стадия банкротства — реструктуризация долгов — по ряду причин невозможна или была проведена с нарушениями. Продажа осуществляется следующим образом:

  1. Арбитражный управляющий описывает всю собственность должника. Это могут быть транспорт, недвижимость, ценные бумаги, дорогие мебель, техника и т. д. Управляющий обязательно анализирует сделки гражданина за последние 3 года. Договоры, особенно дарственные, со взаимозависимыми (супругами, детьми, родителями, подчиненными и т. д.) могут быть аннулированы, тогда собственность оказывается в конкурсной массе.
  2. Проводят оценку имущества с привлечением по необходимости независимых оценщиков, они установят в своем отчете рыночную стоимость вещей.
  3. Публикуют объявление о проведении торгов, которые проходят как открытый электронный аукцион. Все связанные с этим траты покрывает гражданин.
  4. Арбитражный управляющий или специализированная независимая компания проводят торги — не позже двух месяцев и в три этапа. Первый —– это аукцион «на повышение». Аукционный шаг здесь 5-10 % от стартовой цены. Побеждает предложивший больше всех денег. Второй этап — если на участие в торгах никто не заявился (либо участник единственный), тогда организатор вправе признать их несостоявшимися. Стартовая цена по отношению к рыночной понижается на 10-30 %. Третий этап — это публичное предложение с торгом на понижение. Снижение цены имущества может достигать 90 %. Нереализованные вещи физического лица возвращаются ему при соблюдении условий п. 5 ст. 213.26 ФЗ № 127. Передача нереализованного имущества кредитору при банкротстве гражданина возможна: по своей правовой природе этот вариант близок к отступному (ст. 142.1 ФЗ № 127). Применить эту статью к гражданам позволяет п. 1 ст. 213.1 ФЗ № 127.
  5. Рассчитываются с кредиторами (в режиме ст. 213.27 ФЗ № 127), оплачивают судебные издержи, выплачивают вознаграждения управляющему и независимому организатору.
  6. Управляющий отчитывается о продаже вещей физического лица суду и кредиторам. К такому отчету обязательно прикладываются все доказательства фактов продажи и расчетов с кредиторами. Если вырученных средств не хватило для оплаты всех долгов, оставшиеся списывают, физическое лицо становится банкротом, суд прекращает соответствующую процедуру.

Какое имущество подлежит реализации, а какое — нет

По ст. 213.25 ФЗ № 127, реализуется вся собственность гражданина, которая принадлежала ему как на время принятия решения о банкротстве, так и приобретенная после этого.

https://www.youtube.com/watch?v=W-BiLgp-YQ8\u0026pp=YAHIAQE%3D

Защищено от этого имущество из ст. 446 ГПК:

  • единственное не ипотечное жилое помещение (его части);
  • земельные участки под такой недвижимостью (с ипотечным исключением);
  • обычные обиходно-обстановочные домашние предметы, индивидуально пользуемые вещи (одежда, обувь и т. д.) за вычетом драгоценностей и иной роскоши (п. 60 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 № 50);
  • профессионально необходимые вещи с ценой до 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, хозпостройки для них, если все это не эксплуатируют для предпринимательства;
  • посевные семена;
  • еда и деньги общей суммой не меньше прожиточного минимума самого гражданина плюс его иждивенцев;
  • топливо, которым семья физического лица отапливает свое жилье в холодный сезон и на котором готовит пищу;
  • транспортное средство и другие принадлежности, необходимые гражданину по инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные, памятные знаки гражданина.
Читайте также:  Бизнес В Германии Для Русских В 2023 Году

Когда в собственности у банкрота только части реализуемых вещей (доля оформлена с близкими), реализация будет производиться.

Доля гражданина-должника (по воле кредиторов) выделяется и идет на погашение его долгов, а стоимость доли другого человека возвращается ему после продажи вещи.

Проблемы с продажей могут возникнуть при регистрации в жилье несовершеннолетних, тогда опека вряд ли разрешит продажу.

Определение о завершении реализации имущества гражданина

По ст. 213.28 ФЗ № 127, итогом рассмотрения отчета финансового управляющего считается судебное определение о завершении реализации имущества гражданина. Завершение расчетов по обязательствам освобождает гражданина-банкрота от последующего исполнения кредитных требований.

По ст. 213.30 ФЗ № 127, пятилетие после окончания процедуры реализации имущества физическое лицо, принимая на себя обязательства по кредитам или займам, должно указывать факт своего банкротства.

Три года после окончания процедуры реализации имущества гражданин-банкрот не в праве занимать управленческие должности в юридическом лице, иным образом участвовать в его управлении.

Такие же ограничения существуют по кредитным организациям (на 10 лет) и страховым организациям, негосударственным пенсионным фондам, управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов либо микрофинансовых компаний (на пять лет).

Может пригодиться:

Банкротство юридического лица: процедуры и учет на этапе конкурсного производства, ликвидационный баланс (часть 1)

Подробности Опубликовано: 10.01.2021 10:25 Степанова Галина Ананьевна Просмотров: 20683 Инвентаризация Имущества Должника В Конкурсном Производстве При Банкротстве Юрлица В 2023 Году

Аннотация: в статье раскрыт порядок ведения в РФ процедуры банкротства юридического лица, дана характеристика его видов и этапов процедуры в соответствии с ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)». Подробно изложен порядок проведения конкурсного производства и порядок ведения бухгалтерского учета с указанием примеров бухгалтерских проводок по основным вопросам учета операций конкурсного производства.Скачать: PDF (статья), PDF (выпуск №13). Ключевые слова: банкротство юридического лица, процедура банкротства юридических лиц, банкротство фирм, виды банкротства предприятия, банкротство предприятия, ликвидационный баланс при банкротстве, форма ликвидационного баланса, промежуточный ликвидационный баланс, завершение конкурсного производства, как составить ликвидационный баланс.

1. Банкротство юридического лица: виды и этапы процедуры банкротства

Банкротство юридического лица – это неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.

Вопросы банкротства в РФ регулируются Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», изменениями и дополнениями к нему. Банкротство – крайняя мера, когда владелец компании не справился с управлением и компания не в состоянии расплатиться по своим обязательствам.

Процедура банкротства предполагает обращение всех имеющихся средств у предприятия на погашение долгов кредиторам. Но не всегда она заканчивается  погашением всех обязательств должника в полном объеме.

1.1. Признаки банкротства

Признаки банкротства юридических лиц перечислены в законе «О банкротстве». ФЗ-127 ст.3 «Признаки банкротства юридического лица». Признаки неплатежеспособности юридического лица:

  • общая задолженность кредиторам превышает 300 тыс. руб.;
  • обязательства по налогам и обязательным неналоговым платежам, кредиторам не исполняются более трех месяцев; 
  • наличие задолженности перед персоналом по оплате труда и другим обязательным выплатам;
  • признаки банкротства просматриваются в финансовых документах организации. Согласно данным бухгалтерского учета по показателям, отраженным в бухгалтерских регистрах, прослеживается негативная динамика:
    • растет долг перед персоналом по оплате труда;
    • растет размер кредиторской задолженности; 
    • возникла просрочка по уплате налогов и обязательных платежей;
    • уменьшается объем высоколиквидных активов предприятия и др.

Обязательное требование для инициирования процедуры банкротства предприятия – наличие признаков его неплатежеспособности.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (ФЗ-127 ст.3 «Признаки банкротства юридического лица»). Признать юридическое лицо банкротом может только арбитражный суд, которому дано право принимать подобные решения. Стороной, инициирующей процедуру банкротства предприятия, может быть как сам должник, так и его кредиторы:

  • руководитель и/или учредители юридического лица;
  • государственные органы, в том числе ФНС;
  • банки, лизинговые компании;
  • контрагенты компании (кредиторы);
  • работники и сотрудники предприятия и др.

1.2. Виды банкротства юридического лица

Банкротство юридических лиц (предприятий, организаций, компаний) может быть [2]: 

  • Реальное банкротство – неспособность компании исполнять свои обязательства по оплате или возврате средств кредиторам, по выплате зарплаты сотрудникам, по уплате налогов и другие, т.е. наличие признаков неплатежеспособности.
  • Техническое банкротство – применяется в той ситуации, когда состояние неплатежеспособности юридического лица возникает в результате значительного объема просрочки его дебиторской задолженности. Но при этом сумма активов предприятия заметно выше его финансовых обязательств, а кредиторская задолженность существенно меньше, чем дебиторская. Иными словами, когда сумма долговых обязательств существенно превышает доходы и имеющиеся у организации средства, но возможность исполнять долговые обязательства сохраняется. В этом случае организация и проведение антикризисного управления в течение определенного времени и процедур финансового оздоровления/санирования может помочь предприятию не войти в состояние реального банкротства юридического лица.
  • Преднамеренное банкротство, то есть совершение действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб. Преднамеренное банкротство – уголовно-наказуемое деяние ст.196 УК РФ.

Ликвидация предприятия не единственная цель инициирования процедуры банкротства. В ходе судебного рассмотрения разрабатываются и осуществляются мероприятия по восстановлению платежеспособности должника, а также выявляются признаки фиктивного либо преднамеренного банкротства.

1.3. Виды и этапы процедуры банкротства

Процедура банкротства юридических лиц при наличии признаков неплатежеспособности предприятия предусмотрена российским законодательством в виде стандартной и упрощенной процедур ее проведения. Виды и этапы процедуры банкротства юридического лица приведены в таблице 1. 

Табл. 1. Виды и этапы процедуры банкротства юридического лица

Стандартная процедура Упрощенная процедура
  • Процедура наблюдения
  • Стадия финансового оздоровления
  • Этап внешнего управления
  • Процедура конкурсного производства
Процедура конкурсного производства

Стандартная процедура банкротства юридических лиц (предприятий, организаций, компаний и др.) относительно финансовой несостоятельности юридического лица предусматривает следующий алгоритм (этапы) ее проведения.

  • Процедура наблюдения. В ходе выполнения данного этапа проводится анализ состояния и оценка имущества, определяется сумма долгов и просчитывается возможность восстановления платежеспособности предприятия. Процедура наблюдения, продолжительностью до семи месяцев, нацелена на анализ и оценку экономического состояния потенциального банкрота и выявление резервов, за счет которых можно реанимировать компанию. В рамках процедуры наблюдения руководителя компании лишают части полномочий, приостанавливают действие требований об уплате денежных средств, снимают аресты, ограничения и приостанавливают начисление штрафов. Система ограничений в отношении полномочий руководителя:
    • запрет на обращение за кредитами;
    • запрет на выдачу поручительств;
    • мораторий на сделки с собственностью, если стоимость договора выше 5% от основной величины активов;
    • запрет на выплату дивидендов, паев.

Процедура банкротства юридических лиц в 2023 году

Стоит ли руководителю продолжать попытки спасти бизнес или начать процедуру банкротства юридического лица? Рассказываем, как действовать бизнесу при угрозе банкротства.

Банкротство юридического лица — это процедура, когда суд признает, что компания не в состоянии выплачивать долги, например по кредитам, налогам и заработной плате. В итоге компанию ликвидируют, а непогашенные в ходе банкротства долги списывают. По-другому эту ситуацию еще называют «несостоятельность юридического лица».

Например, компания «Кактус» изготавливает мебель. Работает уже 5 лет, есть большой штат сотрудников — 80 человек. Трудности начались несколько месяцев назад, когда упали продажи.

В итоге директор стал задерживать зарплату, потому что денег на все не хватало. Общие долги за несколько месяцев достигли 1 млн рублей, а просрочка по ним превысила три месяца.

Самостоятельно рассчитаться с долгами компания не может.

Директор Кактуса должен начать процедуру банкротства. Это поможет компании избавиться от долгов, а кредиторы смогут хоть что-то получить в счет долга.

Условно выделяют четыре вида банкротства юридических лиц: реальное, техническое, фиктивное и преднамеренное.

Читайте также:  Что Дает Стаж Для Пенсии В 2023 Году

Техническое, или временное, означает, что у компании есть просрочка по задолженностям, но объем активов у компании выше, чем сумма долга. Этот вид банкротства не смертелен для бизнеса: после продажи активов и погашения долгов компания может продолжить работу.

У ООО «Мозаика» есть оборудование и транспорт общей стоимостью 20 млн рублей, а долг перед кредиторами — 5 млн рублей. Причем компания не платит по счетам больше трех месяцев. Мозаика может продать грузовой автомобиль за 8 млн рублей и рассчитаться с кредиторами. То есть технически признаки банкротства есть, но реально оно, скорее всего, не состоится.

Фиктивное банкротство означает, что на самом деле у компании есть деньги на погашение долгов. Просто она не хочет их выплачивать. Цель фиктивного банкротства — списать долги и сохранить активы.

Чтобы обмануть суд и контрагентов, компания может, например, продать имущество родственникам директора или дочерней фирме.

Если убытки кредиторов превысят 2 250 000 ₽, такую попытку получить статус банкрота могут расценить как уголовное преступление.

Ответственность за фиктивное банкротство — в ст. 197 УК РФ

Инициатором банкротства может быть сам должник, налоговая, сотрудники компании или ее партнеры. Но признать компанию банкротом может только арбитражный суд.

В зависимости от того, кто подает заявление в суд, банкротство бывает добровольным и принудительным. При добровольном банкротстве компания-должник сама подает заявление в суд. При принудительном заявление подают кредиторы — те, кому бизнес должен денег.

  • у компании больше 3 месяцев просрочка по платежам;

Важно вовремя заметить признаки банкротства. Если компания не начнет эту процедуру, руководителя могут привлечь к субсидиарной ответственности. Расплачиваться с долгами придется директору личным имуществом и сбережениями.

Когда долги компании могут перейти на директора

Такая проверка не означает, что отменят все-все сделки за три года. Скорее всего, три года назад бизнес не думал о банкротстве и мог что-то продать с целью развития бизнеса. На практике обычно аннулируют только сделки, которые по ряду признаков похожи на фиктивные.

  • Что нельзя делать в течение 3 лет до начала процедуры банкротства:
  • ❌ Выводить активы через сомнительные сделки — не имеющие очевидного экономического смысла или законной цели.
  • ❌ Продавать имущество родственникам.
  • ❌ Продавать имущество ниже рыночной стоимости.
  • ❌ Уничтожать или скрывать бухгалтерские документы.

Что случилось. В июле 2014 года у банка «Фининвест» отозвали лицензию. За несколько дней до этого руководство банка продало здание головного офиса. Здание купил обычный человек за 300 млн рублей, а после сразу перепродал его другому человеку.

Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением об оспаривании сделки. Он доказал, что покупатель даже не перечислил деньги за здание.

Решение суда. 4 июля 2017 года сделку аннулировали.

Дело № А56-45369/2014.

Чтобы начать добровольное банкротство, надо провести собрание участников. На нем принимают решение подать иск в арбитражный суд, чтобы признать компанию банкротом, и фиксируют это в протоколе. Если у ООО единственный участник, он и принимает соответствующее решение.

https://www.youtube.com/watch?v=W-BiLgp-YQ8\u0026t=38s

Что такое протокол

Дальше порядок банкротства юридического лица состоит из четырех шагов.

Шаг 1. На сайте Федресурса директор или бухгалтер публикует информацию о предстоящем банкротстве. Сделать это надо не позже чем за 15 календарных дней до подачи иска в арбитражный суд.

Сайт Федресурса

Шаг 2. На этом же сайте нужно выбрать арбитражного управляющего. Это главное действующее лицо в процедуре. Он будет вести переговоры с кредиторами, искать деньги для оплаты долгов, проверять все сделки и имущество компании.

Впоследствии судья может не согласиться с вашим выбором и назначить своего управляющего. Это может произойти, если судья обнаружит аффилированность между арбитражным управляющим, кредитором или должником.

Например, если есть вероятность, что арбитражный управляющий будет действовать в интересах только одного кредитора.

Или же постарается распределить имущество среди знакомых компании-банкрота, игнорируя остальных кредиторов.

Шаг 3. Подать в суд заявление в произвольной форме. Срок — в течение 1 месяца, как появился долг в 300 000 ₽ и есть просрочка по платежам больше 3 месяцев. В документе должны быть реквизиты и контактные данные суда, компании и причины долгов, а также кандидатура арбитражного управляющего. Заявление подписывает директор или уполномоченное лицо.

Про заявление — в ст. 37 закона от 26.10.

2002 № 127-ФЗ

  • учредительные документы — устав, выписка из ЕГРЮЛ с реквизитами компании;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • бухгалтерская отчетность за предыдущий год;
  • решение единственного участника или протокол собрания участников о банкротстве;
  • список кредиторов компании, их реквизиты и суммы долгов;
  • если есть — отчет о стоимости имущества должника, подготовленный оценщиком;

Документы можно принести в суд лично, направить по почте заказным письмом с описью вложения или подать в электронном виде — через систему «Мой арбитр».

Мой арбитр

Шаг 4. Направить копию искового заявления кредиторам, участникам и сотрудникам компании. Это тоже можно сделать через обычную почту или электронную.

Процедура банкротства состоит из четырех этапов:

Компания может пройти через все четыре стадии по порядку, закончить процедуру на любой из них или перейти с первой стадии сразу на последнюю. Какими именно будут действия юридического лица при банкротстве — решают управляющий, кредиторы и арбитражный суд. На каждом этапе суд назначает нового ответственного за процедуру банкротства.

На практике компании редко проходят стадии оздоровления и внешнего управления, обычно после наблюдения суд сразу назначает конкурсное производство.

Как происходит объявление предприятия банкротом

Наблюдение. Когда суд принял иск, он утверждает кандидатуру арбитражного управляющего. Управляющий анализирует финансовое положение компании, считает активы, проверяет сделки должника.

Также он публикует на сайте Федресурса сообщение о том, что начата процедура наблюдения. После этого кредиторы могут подавать свои требования, срок — в течение 30 дней после публикации. На основе этого управляющий составляет реестр требований кредиторов и проводит первое собрание кредиторов.

Если по итогам наблюдения выяснится, что у компании есть перспективы выхода из кризиса, суд назначит нового управляющего и запустит следующую процедуру — финансовое оздоровление.

Финансовое оздоровление. Административный управляющий вместе с кредиторами и должником составляют ​​план оздоровления бизнеса, ищут деньги и разрабатывают график погашения долгов.

Новый управляющий, которого назначил суд, следит за выполнением этого плана. Руководитель компании сохраняет свои полномочия и продолжает вести бизнес.

Подробно про финансовое оздоровление рассказали в отдельной статье.

Подробно про финансовое оздоровление бизнеса

Внешнее управление. На этом этапе полномочия руководителя прекращаются. Суд назначает очередного управляющего — внешнего.

Задача внешнего управления — исполнить все обязательства должника и завершить дело о банкротстве.

Например, управляющий может уволить директора и его замов либо перевести их на другие должности, упразднить какие-то подразделения и т. д.

Конкурсное производство. Запускается, если компания так и не смогла рассчитаться с долгами. Для этого этапа суд назначает конкурсного управляющего. Он будет проводить инвентаризацию, оценку и продажу имущества с торгов и рассчитываться с оставшимися долгами. Если какие-то долги погасить не удастся, их списывают.

https://www.youtube.com/watch?v=W-BiLgp-YQ8\u0026t=87s

В итоге компанию признают банкротом и исключают из ЕГРЮЛ. Для директора компании почти не будет никаких ограничений. Но если, например, обанкротился банк, бывший директор не сможет учредить или возглавить новый банк.

Увольнять сотрудников до начала конкурсного производства нельзя. Подчиненные смогут оспорить решение в суде, а работодателю все равно придется платить зарплату сотрудникам. При этом во время наблюдения, оздоровления или внешнего управления сотрудники могут уйти сами либо можно провести сокращение штата. Рассмотрим три ситуации более подробно.

Увольнение сотрудников во время конкурсного производства. На этом этапе увольняют всех работников без исключения и без предложения другого места работы. Этим занимается конкурсный управляющий.

Специальных правил для увольнения при банкротстве нет — работников увольняют по правилам, действующим для ликвидации компании: с выплатой выходного пособия и сохранением среднего заработка на время трудоустройства.

Про выплаты сотруднику в связи с увольнением — ст. 178 ТК РФ

Как выглядит процедура увольнения

Увольнение по собственному желанию. Пока идет процесс банкротства, компания оплачивает простой сотрудникам. При этом сотрудники могут уйти в отпуск за свой счет или написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Сокращение штата. В период банкротства компания может сократить штат по общим правилам. При этом будет нужно заранее уведомить об этом сотрудников, подготовить необходимые документы и выплатить положенные компенсации.

Как сократить сотрудников: инструкция для работодателя

  • судебные расходы по делу о банкротстве, выплаты управляющим;
  • зарплата и пособия сотрудникам компании-банкрота;
  • выплаты экспертам. Например, оценщикам или аудиторам;
  • остальные обязательства, возникшие после возбуждения банкротного дела.

После погашают долги кредиторам из реестра требований. Очередность такая:

  • долги кредиторам, которым был причинен вред жизни или здоровью, если за это несет ответственность должник;
  • выходные пособия и заработная плата. Сюда включаются долги, которые образовались на дату признания должника банкротом, в том числе невыплаченные отпускные и страховые взносы;
  • остальные требования из реестра. В начале выплачиваются суммы основного долга и процентов, затем неустойки и возмещения из-за упущенной выгоды.
Читайте также:  Основания И Порядок Увольнения Сотрудников Неоднократно Не Исполнивших Свои Трудовые Обязанности В 2023 Году

Если денег на все требования не хватает, то долги аннулируются, а компания ликвидируется.

Упрощенная процедура банкротства — это переход сразу к конкурсному производству, минуя этапы наблюдения, оздоровления и внешнего управления. Так компания-банкрот экономит время и деньги: вместо двух лет ликвидация компании займет 6—8 месяцев, и меньше платить за услуги управляющих.

Можно ли провести банкротство по упрощенной процедуре, решает арбитражный суд. Это возможно в таких ситуациях:

  • у компании недостаточно имущества, чтобы погасить требования кредиторов;
  • при принудительном банкротстве, если руководитель компании отсутствует и установить его место нахождения невозможно.

Чтобы воспользоваться правом на упрощенное банкротство, должник должен подать заявление на упрощенную схему не позднее 10 дней с момента, когда участники утвердили протокол или единственный участник — решение о банкротстве.

  1. Инициатором банкротства может быть должник, сотрудники компании или ее партнеры, налоговая. Но признать компанию банкротом может только арбитражный суд.
  2. Перед банкротством не стоит выводить активы и оформлять имущество на родственников. Такие сделки все равно аннулируют.
  3. Лучше не дожидаться, пока кредиторы подадут в суд. Если компания-должник сама инициирует банкротство, это поможет руководителю избежать субсидиарной ответственности. То есть долги компании не перейдут на директора.
  4. Процесс банкротства может занять до двух лет. Если же банкротство пройдет по упрощенной процедуре — всего полгода.
  5. Нельзя увольнять сотрудников в ходе банкротства, но можно сократить штат.
  6. Если суд примет решение о ликвидации компании, то непогашенные долги спишут. Для директора в большинстве ситуаций не будет никаких ограничений.

Реализация имущества во время процедуры банкротства 2023

Признавая гражданина несостоятельным (банкротом), суд одновременно вводит процедуру реализация его имущества. Лишь по ее завершении суд рассмотрит вопрос об освобождении гражданина от долгов.

С этого момента все имущество гражданина (движимое и недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства, права требования, доли в ООО, ценные бумаги, денежные средства, в том числе заработная плата и иные доходы должника, и др.

составляет конкурсную массу, за счет которой будут погашаться требования кредиторов.

https://www.youtube.com/watch?v=W-BiLgp-YQ8\u0026t=133s

Пройти бесплатный тест на банкротство

Что исключается из конкурсной массы?

Из конкурсной массы исключается:

  • жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих с ним, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, а также земельный участок, на котором оно расположено. Если только оно не является предметом ипотеки. Ипотечное жилье будет реализовано.;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (за исключением предметов, стоимость которых превышает 10 000 руб.;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания. При условии, что они не используются в предпринимательской деятельности.;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги в размере прожиточного минимума для гражданина, а также лиц, находящихся у него на иждивении. По мотивированному ходатайству суд может выделить должнику денежные средства в большем размере, например, на приобретение дорогостоящих лекарственных средств;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;
  • имущество, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (общая стоимость такого имущества не может превышать 10 000 руб.);
  • выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.);

Оценка и реализация имущества

В процедуре реализации имущества финансовый управляющий проведет инвентаризацию (опись) и оценку имущества, принадлежащего должнику.

Для этого он сделает запросы в государственные органы, занимающиеся регистрацией прав на имущество (Росреестр, ГИБДД, Гостехнадзор, ФНС и проч.).

Он также вправе прийти к должнику домой и описать принадлежащее ему движимое имущество.

По общему правилу финансовый управляющий самостоятельно проводит оценку имущества. Однако кредиторы вправе принять решение о привлечении профессионального оценщика. В этом случаем расходы на оплату услуг оценщика несут кредиторы.

Оценка может быть оспорена должником.

После проведения инвентаризации и оценки имущества должника финансовый управляющий приступает к его продаже (реализации) на торгах.

В течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий представляет в арбитражный суд Положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества. Данное положение утверждается арбитражным судом и может быть оспорено должником.

По общему правилу в деле о банкротстве гражданина также подлежит реализации имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (совместное имущество супругов).

Оставьте заявку на бесплатную консультацию:

Муж/жена должника получат денежные средства, вырученные от реализации общего имущества, в размере своей доли.

Вместе с тем супруг (бывший супруг) вправе обратиться в суд общей юрисдикции с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства. В этом случае реализация общего имущества будет приостановлена до разрешения указанного спора.

Кроме того, кредиторы и финансовый управляющий вправе оспорить судебный акт о разделе имущества супругов, брачный договор или внесудебное соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Поэтому, если должник состоит в браке или брак расторгнут в пределах трехлетнего периода до возбуждения дела о банкротстве, финансовый управляющий сделает запросы также в отношении имущества, зарегистрированного на мужа, жену должника.

Отсутствие имущества у банкрота, на которое может быть обращено взыскание, не препятствует прохождению процедуры реализации имущества. Однако в этом случае сроки будут минимальными.

Процедура реализации имущества вводится на срок не менее 6 месяцев, который может быть продлен неограниченное количество раз. Ее фактические сроки зависят от наличия имущества у должника и состава этого имущества, а также наличия сделок с имуществом, совершенных должником за последние три года.

Пройдите бесплатный тест на банкротство. Консультация специалиста – бесплатно!

Завершение процедуры реализации

После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий представляет в суд финальный отчет о проделанной работе, после чего суд завершает процедуру реализации имущества и освобождает гражданина от финансовых обязательств, включая:

  • по кредитам в банках;
  • по займам в микрофинансовых организациях, у физических и юридических лиц;
  • по налогам и сборам;
  • по договорам поставки, подряда и др.

Однако, есть долги, которые не подлежат списанию. Подробнее см. в ст. «Последствия банкротства физических лиц».

Если финансовый управляющий не сможет реализовать принадлежащие гражданину имущество, а кредиторы откажутся принять его в счет погашения своих требований, право гражданина распоряжаться указанным имуществом будет восстановлено.

УслугаСтоимость
Консультация по Банкротству физических лиц Бесплатно
Банкротство физических лиц «под ключ» от 9000 руб./мес
Антиколлектор (при заключении договора на банкротство) Бесплатно
от 9000 руб./мес
Сопровождение банкротства через МФЦ «под ключ» от 10000 руб./мес
Проверка, подходите ли вы под банкротство через МФЦ 15000 руб.
Подготовка к процедуре внесудебного банкротства через МФЦ 15000 руб.
Анализ сделок за три года 15000 руб.
от 12000 руб./мес

Оставьте заявку на бесплатную консультацию:Добавить в Избранное

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector