Инструкция Рассчитываем Стоимость Аренды Земли У Государства На 49 Лет В 2023 Году

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Без проведения торгов человек может приобрести в собственность ранее арендованный участок.

По такой же упрощенной процедуре граждане РФ и российские юрлица могут получить в аренду земельные участки с целью производства продукции для обеспечения импортозамещения

Инструкция Рассчитываем Стоимость Аренды Земли У Государства На 49 Лет В 2023 Году

Правительство РФ упростило процедуру предоставления в собственность и аренду земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, и участков, государственная собственность на которые не разграничена. До конца 2022 г. в определенных ситуациях предоставлять их будут без проведения торгов (Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2022 г. № 629 (далее – Постановление № 629)).

Земельный участок может быть передан в собственность без проведения торгов, если он находится у гражданина на праве аренды.

При этом участок должен быть предназначен для ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд либо для ведения личного подсобного хозяйства за границами населенного пункта (т.е.

в строке «Категория земель» в описании участка не должна быть указана категория «Земли населенных пунктов (поселений)»).

Как получить земельный участок в собственность бесплатно?В 2022 г. на бесплатный участок могут рассчитывать многодетные семьи и другие категории граждан, а также те, кто уже владеет земельным участком или желает осваивать свободные территории Севера, Сибири, Дальнего Востока

Но воспользоваться таким правом не получится, если были выявлены и не устранены нарушения использования земельного участка. Например, нарушением может считаться обнаруженное в рамках государственного земельного надзора нецелевое использование участка, т.е. не в соответствии с видом разрешенного использования.

Приобретение земельного участка осуществляется за плату согласно п. 2 ст. 39.4 Земельного кодекса РФ. На территории Московской области цена продажи участка регулируется ст. 12 закона Московской области от 7 июня 1996 г. № 23/96-ОЗ и постановлением правительства Московской области от 2 мая 2012 г.

№ 639/16. А именно цена продажи составит 3% от кадастровой стоимости участка (если заявитель является собственником расположенного на нем здания, сооружения или помещения в них) либо будет равна рыночной стоимости, которая определяется в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

Гражданам РФ и российским юридическим лицам земельный участок может быть предоставлен в аренду без проведения торгов в целях осуществления ими деятельности по производству продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения.

Перечень такой продукции устанавливается решением органа государственной власти субъекта РФ. Например, в законе Московской области от 25 марта 2022 г.

№ 32/2022-ОЗ определен перечень из 21 вида экономической деятельности (выращивание зерновых культур, производство яиц сельскохозяйственной птицы, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов и т.д.).

При желании получить земельный участок в аренду в упрощенном порядке целесообразно ознакомиться с перечнем видов деятельности или продукции для обеспечения импортозамещения, установленным решением органа госвласти конкретного субъекта РФ.

Расторжение договора аренды земельного участка по инициативе администрации муниципального образованияУчастились случаи обращения администраций муниципальных образований в суды с исками к арендаторам-физлицам для расторжения долгосрочных договоров аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности

Земельные участки могут предоставляться независимо от содержания документации по планировке территории и документов территориального планирования или градостроительного зонирования (за исключением документации по планировке территории с размещением объектов федерального значения и документов территориального планирования РФ). Но это не касается случаев, когда осуществление деятельности по производству продукции, необходимой для импортозамещения, не допускается в границах определенных зон, земель и территорий в соответствии с их режимом. Иными словами, если согласно правилам землепользования и застройки территории предоставление в аренду земельного участка для осуществления деятельности по производству продукции из установленного перечня не предусмотрено, то заявитель все равно сможет его получить. При этом документы градостроительного зонирования в течение шести месяцев приводятся в соответствие с целями предоставления земельного участка.

Вопрос о сроке действия договора аренды Постановлением № 629 не урегулирован. Значит, должны применяться общие правила, установленные в Земельном кодексе РФ. Так, договор аренды находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка заключается на срок до 49 лет по выбору арендатора (подп. 17 п. 8, п. 12 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ).

Также в Постановлении № 629 отсутствует указание на право заключения нового договора аренды участка без проведения торгов после истечения срока действия первого договора. Согласно подп. 4 п. 4 ст. 39.6, п. 15 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ такое право арендатора, в том числе преимущественное право, не предусмотрено.

Вместе с тем в соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса РФ исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или аренду имеют граждане и юридические лица, являющиеся собственниками зданий и сооружений, расположенных на таких участках.

Поэтому если арендатор построил здание или сооружение для использования участка согласно виду разрешенного использования, то он имеет исключительное (преимущественное) право на приобретение этого участка в собственность или аренду даже после истечения срока действия договора аренды.

Постановлением № 629 установлено, что договор аренды должен предусматривать запрет на изменение вида разрешенного использования земельного участка, а также условие об одностороннем отказе арендодателя от такого договора в случае неиспользования участка в целях осуществления деятельности по производству продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения. Значит, если арендатор допустит нецелевое использование земельного участка, то уполномоченный государственный орган откажется от договора аренды в одностороннем порядке. Он направит в адрес арендатора соответствующее уведомление, после чего договор будет считаться прекращенным.

На территории Московской области полномочия на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена (в большинстве случаев приобретаются именно такие участки), переданы органам местного самоуправления, потому предоставляют землю они. Обратиться за получением участка можно как через региональный портал государственных услуг – mosreg.ru (потребуются личный кабинет и регистрация в ЕСИА), так и через территориальные МФЦ.

Если земельный участок не сформирован и не имеет границ (когда государственная собственность на землю не разграничена), необходимо обратиться за получением услуги по предварительному согласованию предоставления земельного участка с приложением схемы расположения участка, которая изготавливается кадастровым инженером (ст. 39.15 Земельного кодекса РФ). После проведения необходимых работ и осуществления государственного кадастрового учета земельного участка нужно подать заявление о предоставлении участка с приложением требуемых документов.

Как рассчитывается стоимость аренды земли у государства и как ее узнать

Правоотношения, складывающиеся между арендатором и арендодателем, регламентируются рядом правовых актов. Среди них ключевая роль принадлежит ЗК РФ, ГК РФ и Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 г.

№ 582, которым определяются принципы и правила определения стоимости аренды з/у, принадлежащих государству и муниципалитетам. Если интересует рыночная цена, стоит ознакомиться с Законом об оценочной деятельности в РФ.

При этом следует учитывать, что частные собственники вправе назначать цены вне зависимости от колебаний рынка и кадастровой стоимости участка.

Сколько будет стоить взять в аренду землю, принадлежащую на праве собственности муниципалитету или государству, в соответствии со ст. 39.7 ЗК РФ, устанавливается на основании основных принципов, разработанных Правительством РФ. Если земля арендуется вне аукциона, то арендная плата за земельный участок может определяться:

  • местной администрацией;
  • правительством РФ;
  • органом государственного земельного надзора.

Условия и правила аренды земельного участка содержатся в ст. 22 ЗК РФ. Так, величина арендной платы признается существенным условием договора. Если ее не указать, считается, что такая сделка не заключена.

Как формируется цена аренды

Стоимость временного пользования государственными и муниципальными землями строго регламентируется нормативно-правовыми актами. В целом размер арендной платы зависит от совокупности ряда показателей: кадастровая оценка, категория земли, рыночная стоимость участка, цели землепользования, расположение надела, результаты проведенного аукциона и т.д.

В большинстве случаев арендовать земли у государства или муниципалитета выгоднее, чем у частных собственников. В каждом регионе устанавливаются различные цены, но в среднем 1 кв. м. стоит от 0,10 до 70 рублей. Такой большой диапазон обуславливается разнообразием категорий земель, их предназначений и разрешенными видами использования.

Читайте также:  Работодатель Удерживает Долг Из Зароботной Платы В 2023 Году

Пример из практики:

Администрация Каргапольского района выставила на торги на получение права заключения договора аренды земельного участка, предназначенного для ведения сельского хозяйства. Кадастровая стоимость земли составляет 300 тыс. рублей, а первоначальная цена аренды — 4500 руб. Аукцион выиграл участник, предложивший 5500 руб. Договор заключен по последней стоимости.

Сколько стоит аренда земли у государства или муниципалитета, зависит в первую очередь от того, на каком основании арендатор получил участок во временное пользование.

Земельные наделы арендуются посредством участия в торгах или обращения напрямую к владельцу объекта. Однако в большинстве случаев все же необходимо участвовать в аукционах.

Без проведения торгов на земельный участок зачастую могут претендовать лишь предприятия, занимающиеся строительством объектов федерального значения, социально-культурной направленности.

Величина арендной платы за земельный надел, выставленный на торги, зависит от его кадастровой оценки. В основном аренда назначается в размере 1,5% от кадастровой стоимости объекта.

Если оценка не проводилась, то в таком случае при определении ренты учитывают рыночную цену. Начальная ставка за земельный участок будет зависеть от расположения земли, наличия поблизости инфраструктуры, исторической и социально-экономической ценности и т.д.

Так, для ведения сельского хозяйства зачастую аренда наделов обходится дешевле, чем для ИЖС.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Если вас интересует, в каких случаях при предоставлении государственных и муниципальных земельных участков во временное пользование требуется участие в аукционе, а в каких не является обязательным, ознакомьтесь со ст.39.6 ЗК РФ. В данной правовой норме перечислены все возможные обстоятельства.

0 + активных клиентов ЕЮС

Цена аренды земли при проведении торгов

В большинстве случаев аренда земли у государства не обходится без участия в публичном аукционе. Итоговая годовая арендная плата за муниципальный или государственный земельный участок устанавливается в размере ставки лица, победившего в торгах.

Первоначальная цена, с которой начинается публичный аукцион, определяется уполномоченным органом в соответствии с требованиями, содержащимися в п. 14 ст. 39.11 ЗК РФ. Так, согласно данной правовой норме, у организатора торгов есть два варианта:

  1. Назначить стартовую цену в размере не менее 1,5% от кадастровой стоимости з/у. При этом результаты оценки должны быть свежими и актуальными. Таковой считается кадастровая стоимость, определенная менее пяти лет назад.
  2. Установить стартовую цену за годовалую аренду. Она определяется в размере ежегодной арендной платы, определяемой по результатам рыночной оценки.

Победителем торгов считается лицо, предложившее наиболее высокую ставку за пользование землей.

Важно! Победитель аукциона в случае уклонения от заключения договора аренды будет занесен в реестр недобросовестных участников аукциона. В дальнейшем это может стать серьезным препятствием для получения земельного участка во временное пользование.

Без аукциона

Зная, как рассчитывается арендная плата за государственный или муниципальный земельный участок, полученный на торгах, несложно разобраться с порядком расчета без их проведения.

Чтобы получить землю таким способом, необходимо направить заявление в местную администрацию. Вы можете скачать на нашем сайте образец, чтобы не допустить ошибок при подготовке документа:

Образец заявления Пример заявления о предоставлении земельного участка в аренду Инструкция Рассчитываем Стоимость Аренды Земли У Государства На 49 Лет В 2023 Году

  • Если земля арендуется вне аукциона, арендная плата зависит от кадастровой стоимости объекта. Стоимость арендной платы земельного участка в таком случае рассчитывается по следующей формуле:
  • КС * К = А, где:
  • КС – кадастровая стоимость;
  • К – коэффициент, размер которого зависит от целей использования земли и статуса арендатора;
  • А – размер арендной платы.

Так, арендная плата на земельный участок зависит от его кадастровой стоимости, назначения и статуса арендатора. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 582, цена аренды вне аукциона определяется на основании кадастровой стоимости объекта и рассчитывается в размере:

Коэффициент Условие
0,01%
  • Земли изъяты из оборота, но при этом предоставляются во временное пользование в соответствии с ч. 11 ст. 22 ЗК РФ. Это выгодно государству, поскольку оно может передать земельный участок, применение которому не смогло найти. Частные лица, в свою очередь, получают надел по цене намного ниже рыночной. Они могут изменить изначальное предназначение участка или восстановить его.
  • Лицо относится к одной из льготных категорий, имеющих право на особые условия аренды земли.
  • Лицо принимает участие в программе по комплексному развитию территории жилой застройки и др.
0,6% Цель землепользования – ведение сельского хозяйства или личного подсобного хозяйства. Сюда же относится организация разных кооперативов.
2% Надел планируется использовать в целях разработки недр (поиск полезных ископаемых). Повышенная ставка обуславливается важностью природных ресурсов и их невосполняемости.

По приведенной выше формуле рассчитывается плата за годовалую аренду земли. Соответственно, при изменении кадастровой стоимости следует пересчитать и ренту. Об этом следует указать в заключаемом договоре.

Важно! Как показывает практика, существуют земельные участки без установленной кадастровой стоимости. В таких случаях расчет арендной платы осуществляется после принятия решения местной администрацией или государственным органом о передаче надела во временное пользование. Они самостоятельно предлагают размер ренты.

Примеры расчета цены

Для наглядности применим на практике указанную ранее формулу (КС * К = А), чтобы выяснить, сколько арендатору необходимо платить за аренду земельного участка при различных обстоятельствах.

Пример 1. По результатам кадастровой оценки стоимость надела составляет 180000 руб. Гражданин К. планирует арендовать этот земельный участок в целях выращивания зерновых культур.

Согласно таблице, размер коэффициента в конкретном случае будет равен 0,6%, поскольку цель землепользования – ведение сельского хозяйства.

Подставляем данные в формулу и получаем: 180000 * 0,006 = 1080 руб. в год.

Пример 2. Кадастровая стоимость участка составляет 5000000 рублей. ООО «Поиск» арендует земельный участок для добычи полезных ископаемых. Размер коэффициента для разработки недр устанавливается законом в 2%. Соответственно, стоимость аренды земли составит: 5000000 * 0,02 = 100000 руб. в год.

Можно ли арендовать землю бесплатно

Некоторые категории лиц вправе получить землю во временное пользование на безвозмездной основе, то есть бесплатно. К таким лицам относятся:

  • герои труда, в том числе социалистического;
  • герои России и СССР;
  • кавалеры ордена Славы.

Эти категории признаны льготными на федеральном уровне и не могут лишиться права на особые условия аренды земли на основании региональных законов. Также льготники вправе перевести участок в частную собственность при соблюдении некоторых требований.

Однако существуют и другие категории лиц, которые могут претендовать на льготные условия временного пользования наделами. Они устанавливаются региональным законодательствам, а потому различаются от одного субъекта РФ к другому. При этом можно выделить некоторые категории, которые признаны льготниками большинством российских регионов. Среди них:

  • ветераны ВОВ;
  • близкие родственники погибших граждан, удостоенных звания героя России;
  • чернобыльцы-ликвидаторы;
  • дети-сироты;
  • многодетные семьи;
  • сотрудники ОВД;
  • работники бюджетных учреждений.

При этом стоит отметить, что в регионах с большой численностью населения существуют длинные очереди на аренду земельного участка. После подачи заявления получить земельный участок можно спустя годы. Однако в субъектах РФ, где много свободных земель, и список льготников шире, земли выдаются быстрее.

Обратите внимание! В некоторых регионах предусмотрены компенсации или социальные выплаты взамен предоставляемого земельного участка.

Выкуп арендованной земли

Российское законодательство предусматривает возможность перехода земли, принадлежащей муниципалитету или государству, в частную собственность посредством выкупа недвижимости. Однако далеко не каждый участок можно выкупить. Зачастую для этого нужно соблюсти одно из следующих условий:

  • Арендатор получил землю в аренду под ИЖС или ЛПХ, построил на участке жилой дом и ввел его в эксплуатацию.
  • На участке, предоставленном для садоводства и огородничества, арендатор возвел баню, гараж или иное сооружение. При этом постройка должна быть оформлена в собственность.

Кроме того, арендатор вправе приватизировать недвижимость в упрощенном порядке.

Чтобы перевести арендуемый земельный надел в частную собственность, требуется выполнить следующие действия:

  1. Осуществить межевание земельного участка. Иными словами, определить его границы.
  2. Поставить землю на кадастровый учет.
  3. Направить в местную администрацию или иной уполномоченный орган заявление с просьбой дать разрешение на отчуждение земельного надела.
  4. При вынесении положительного решения направить заявку и пакет документов в Росреестр для регистрации права собственности.
Читайте также:  Дополнительный Отпуск Беременным Перед Декретом В 2023 Году

На этом процедура приватизации считается законченной. После внесения соответствующих сведений в Росреестр бывший арендатор признается полноценным собственником.

Кажется, что процедура проста. Однако фактически арендатору требуется собрать много различных документов, а также потратиться на межевание и оплату госпошлины. Также следует помнить, что собственник обязан уплачивать налог на землю.

Частые вопросы

Нужно ли платить земельный налог при найме надела у муниципалитета? +

Арендатор не обязан уплачивать земельный налог за арендуемый надел. Эта обязанность собственника надела. Соответственно, при передаче объекта во временное пользование арендодатель должен самостоятельно платить земельный налог.

Как рассчитывается начальная стоимость аренды при проведении аукциона? +

В соответствии с п. 14 ст. 39.11 ЗК РФ, начальная цена предмета торгов на право заключения соглашения о передаче земли во временное пользование определяется по выбору уполномоченного органа в размере ренты за один год. Эта сумма рассчитывается по результатам рыночной оценки либо составляет не менее 1,5% от кадастровой стоимости, если оценка производилась не более пяти лет назад.

Что будет, если заключить договор, но не оплатить аренду? +

Правовые последствия неоплаты временного пользования землей зависят от условий договора. Также при неоднократном нарушении обязательств земельный участок может быть изъят собственником и передан во временное пользование другому лицу.

Заключение эксперта

Аренда земли у государства или муниципалитета зачастую обходится выгоднее, чем у частных лиц. Кроме того, такой надел арендатор в дальнейшем вправе выкупить при соблюдении определенных условий.

Чтобы рассчитать размер арендной платы за участок, полученный во временное пользование вне торгов, необходимо знать кадастровую стоимость и специальный коэффициент.

Если проводится публичный аукцион, ставка определяется по его результатам.

Как взять землю в аренду у администрации и арендовать участок у государства 2023

  1. Покупая земельный участок в собственность — вы замораживаете свои деньги. А тем временем, деньги можно положить в банк и платить с процентов по вкладу за аренду точно такого же земельного участка.

    Так у вас и земельный участок будет и приличная сумма на счете, которую можно потратить, к примеру, на строительство. 

  2. Не зависимо от того, пользуетесь вы земельным участком или нет, после покупки вам придется платить за землю имущественный налог, который на основании 63-ФЗ от 15.

    04.2019 будет составлять до 10% кадастровой стоимости земельного участка в год и превысит большенство существующих ежегодных платежи по аренде.

  3. Частная собственность существует в России всего 30 лет, поэтому нельзя гарантировать, что купленный вами земельный участок останется вашим спустя еще 30 лет.

Согласитесь, здесь есть над чем подумать…?

Почему теперь проще взять участок в аренду, чем купить

В марте 2015 года в Земельный Кодекс РФ были внесены большие изменения касательно процесса аренды муниципальных земельных участок. Вот самые важные их них:

  1. Если землю не успели разграничить и утвердить «Правила застройки», то возникает переход права распоряжения земельными участками от городской к районной администрации (поселка, деревни, села);
  2. Отдельные случаи и льготные категории граждан, которым предоставляется право получения земли в аренду без участия в торгах теперь прописаны в Земельном Кодексе;
  3. Стала возможной передача в аренду не стоящих на кадастровом учете муниципальных земель по заявлению граждан и без проведения аукциона.
  4. Земли, которые находятся в публичной собственности, могут выступать предметом аренды, если относятся к разрешенной категории и стоят на кадастровом учете.

Другими словами, в оборот поступили новые массивы земельных участков под индивидуальное жилое строительство и, чтобы взять землю в аренду, теперь не нужно обращаться в администрацию города или районного центра — достаточно обращения в администрацию поселения, в котором расположен земельный участок.

Работа с небольшими муниципалитетами — это ваше конкурентное преимущество перед городскими и районными Администрациями, где необоснованно высокие цены на аренду земельных участков и слишком много желающих поучаствовать в аукционах.

Как арендовать землю у государства

  1. Способ №1 — стать победителем аукциона на право заключения договора аренды, который организуется по инициативе Администрации.

    Для земельных участков, которые имеют границы и отображаются на публичной кадастровой карте;

  2. Способ №2 — стать победителем аукциона на право заключения договора аренды, который организуется по инициативе граждан (включая иностранных).

    Для земельных участков, которые имеют границы и отображаются на публичной кадастровой карте;

  3. Способ №3 — заключить договор аренды без проведения аукциона по льготной очереди. Для земельных участков, которые имеют границы и отображаются на публичной кадастровой карте.

    Способ для льготной категории граждан;

  4. Способ №4 — заключить договор аренды без проведения аукциона по упрощенной процедуре. Для земельных участков, которые не имеют границ и не отображаются на публичной кадастровой карте. Способ для всех.

Рассмотрим каждый способ аренды подробнее.

Способ №1 — аренда через аукцион по инициативе Администрации

Если в муниципальном образовании приняты Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), значит поселение разделено на зоны согласно видам разрешенного использования. Следовательно, все участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), которые Администрация выставляет на аукцион — уже согласованы и сформированы.

Как найти земельный участок, выставленный на аукцион по аренде

Чтобы найти муниципальный земельный участок в аренду, нужно отслеживать информацию о предстоящих аукционах в местных газетах и на сайте муниципалитета. Кроме того, извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте торгов Российской Федерации www.torgi.gov.ru.

Также, недавно появилась возможность просматривать земельные участки, выставленные на аукцион, прямо на публичной кадастровой карте. Для этого нажмите кнопку «Слои» в правом верхнем углу и нажмите «Земельные участки, выставленные на аукцион».

Земельные участки, выставленные на аукцион, будут отмечены на ПКК розовым цветом

Когда подходящий для аренды земельный участок будет найден, вам останется только подать заявление на участие в аукционе и внести задаток.

Как записаться на просмотр земельного участка перед аукционом

Осмотр земельного участка (лота) аукциона производится без взимания платы и обеспечивается организатором аукциона во взаимодействии с Арендодателем в период заявочной кампании. Как правило, для осмотра лота аукциона лицо, желающее осмотреть земельный участок, направляет обращение на указанный в извещении адрес электронной почты с указанием следующих данных:

  1. тема письма: Запрос на осмотр Объекта (лота) аукциона;
  2. Ф.И.О. лица, уполномоченного на осмотр или его представителя;
  3. адрес электронной почты, контактный телефон;
  4. дата аукциона;
  5. № Объекта (лота);
  6. местоположение (адрес) Объекта (лота) аукциона.

В течение 2 рабочих дней со дня поступления обращения организатор аукциона оформляет «смотровое письмо» и направляет его по электронному адресу, указанному в обращении. В «смотровом письме» указывается дата осмотра и контактные сведения лица (представителя Арендодателя), уполномоченного на проведение осмотра.

Осмотр Объекта (лота) аукциона производится без взимания платы и обеспечивается Организатором аукциона во взаимодействии с Арендодателем в период заявочной кампании.

Готов бесплатно проконсультировать вас по телефону

Звонок бесплатный для всех регионов РФ

Какие документы нужны для участия в аукционе по продаже и аренде земельных участков

Для участия в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка с учетом требований, установленных извещением о проведении аукциона, заявителю необходимо представить следующие документы:

  1. Заявку на участие в аукционе по установленной в извещении о проведении аукциона форме с указанием банковских реквизитов счета заявителя для возврата задатка;
  2. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя (для физических лиц);
  3. Документы, подтверждающие внесение задатка (представление документов, подтверждающих внесение задатка, признается заключением соглашения о задатке).

Какие условия допуска к участию в аукционе 

Заявитель не допускается к участию в аукционе в следующих случаях:

  1. непредставление необходимых для участия в аукционе документов или представление недостоверных сведений;
  2. непоступление задатка на дату рассмотрения заявок на участие в аукционе на счет, указанный в извещении о проведении аукциона;
  3. подача Заявки на участие в аукционе лицом, которое в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами не имеет права быть Участником аукциона и приобрести земельный участок в аренду.

Порядок и срок приема заявок на участие в аукционе по продаже и аренде земельных участков

  1. Один заявитель вправе подать только одну заявку на участие в аукционе в отношении одного лота аукциона.
  2. Подача заявок заявителями или их уполномоченными представителями осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Лица желающие принять участие в аукционе, должны использовать форму заявки на участие в аукционе.

  3. Заявки принимаются по месту и в срок приема/подачи заявки, указанные в извещении о проведении аукциона. В случае подачи заявки заявителем посредством почтовой связи, риск несвоевременного ее поступления организатору аукциона, несет заявитель.

  4. Ответственный сотрудник регистрирует заявку в журнале регистрации заявок, присваивает ей соответствующий номер, указывает дату и время ее приема/подачи. При подаче заявителями заявок на участие в аукционе, сотрудником, осуществляющим прием и оформление документов, консультации не проводятся.

  5. Заявка, поступившая по истечении срока приема/подачи заявки, возвращается в день ее поступления заявителю или его уполномоченному представителю в порядке, предусмотренном для приема/подачи заявки.
  6. Заявка и прилагаемые к ней документы представляются заявителем единовременно.

    Не допускается раздельная подача заявки и прилагаемых к ней документов, представление дополнительных документов после подачи заявки или замена ранее поданных документов без отзыва заявки.

  7. Заявитель вправе отозвать принятую организатором аукциона заявку на участие в аукционе в любое время до установленного в извещении о проведении аукциона дня окончания срока приема/подачи заявок.

  8. Отзыв принятой заявки оформляется путем направления заявителем в адрес организатора аукциона уведомления в письменной форме (с указанием даты приема/подачи заявки) за подписью заявителя с расшифровкой Ф.И.О. (для граждан (физических лиц)).

    Уведомление об отзыве принятой заявки принимается в установленные в Извещении о проведении аукциона дни и часы приема/подачи заявок, аналогично порядку приема/подачи заявок.

  9. Заявка подается заявителем по форме, которая установлена в извещении о проведении аукциона.

    Заявка должна быть заполнена по всем пунктам и подписана заявителем или уполномоченным им представителем и заверена печатью заявителя (при наличии).

  10. Верность копий представляемых документов должна быть подтверждена оригиналом подписи заявителя или уполномоченного им представителя и заверена печатью заявителя (при наличии).

  11. Заявка и документы, прилагаемые к ней, должны быть: сшиты в единую книгу, которая должна содержать сквозную нумерацию листов; заполнены разборчиво на русском языке и по всем пунктам; копии документов, входящие в состав заявки, должны иметь четко читаемый текст; на прошивке заверены оригиналом подписи заявителя с указанием Ф.И.О. (для граждан (физических лиц)) либо их представителей с указанием количества листов. При заполнении Заявки и оформлении документов не допускается применение факсимильных подписей.
  12. Ответственность за достоверность представленной информации и документов несет заявитель.
  13. Поданные документы на участие в аукционе не возвращаются, за исключением случаев.

Порядок внесения и возврата задатка для участия в аукционе

  1. Для участия в аукционе устанавливается требование о внесении задатка. Заявители обеспечивают поступление задатков в порядке и в сроки, указанные в извещении о проведении аукциона.

  2. Документом, подтверждающим внесение задатка, является платежное поручение, квитанция об оплате или иной документ, подтверждающие перечисление задатка, с отметкой банка о его исполнении.
  3. Представление документов, подтверждающих внесение задатка, признается заключением соглашения о задатке.

  4. Плательщиком денежных средств в качестве задатка может быть исключительно заявитель. Не допускается перечисление денежных средств в качестве задатка иными лицами. Перечисленные денежные средства иными лицами, кроме заявителя, будут считаться ошибочно перечисленными денежными средствами и возвращены плательщику.

  5. Денежные средства в качестве задатка для участия в аукционе вносятся заявителем платежом на расчетный счет по банковским реквизитам, указанным в извещении.

  6. Информацией о поступлении денежных средств от заявителя в качестве задатка в установленные сроки на расчетный счет, указанный в извещении о проведении аукциона, является справка получателя платежа, предоставляемая на рассмотрение аукционной комиссии.

  7. Задаток заявителя, подавшего заявку с опозданием (после окончания установленного срока приема/подачи заявок), возвращается такому заявителю в порядке, установленном для участников аукциона.

  8. Задаток заявителя, отозвавшего заявку до окончания срока приема/подачи заявок, возвращается такому заявителю в течение трех рабочих дней со дня поступления уведомления об отзыве заявки на участие в аукционе.

    В случае отзыва заявки заявителем позднее дня окончания срока приема/подачи заявок задаток возвращается в порядке, установленном для участников аукциона.

  9. Задаток заявителя, не допущенного к участию в аукционе, возвращается такому заявителю в течение трех рабочих дней со дня оформления (подписания) протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе.

  10. Задаток лицам, участвовавшим в аукционе, но не победившим в нем, возвращается в течение трех рабочих дней со дня подписания протокола о результатах аукциона.
  11. Задаток участникам, не участвовавшим в аукционе, возвращается в срок, предусмотренный извещением о проведении аукциона.
  12. Задаток, внесенный лицом, признанным победителем аукциона, задаток, внесенный иным лицом, с которым договор аренды земельного участка заключается в соответствии с пунктом 13, 14 или 20 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации, засчитываются в счет арендной платы за него. Задатки, внесенные этими лицами, уклонившимися от заключения договора аренды земельного участка, не возвращаются.
  13. В случае принятия арендодателем решения об отказе в проведении аукциона, поступившие задатки возвращаются заявителям в течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения.
  14. В случае изменения реквизитов заявителя/участника аукциона для возврата задатка, указанных в заявке, заявитель/участник направляет в адрес организатора аукциона уведомление об их изменении, при этом задаток возвращается заявителю/участнику в порядке, установленном настоящим разделом.

Что такое аукционная комиссия

Аукционная комиссия формируется организатором аукциона и осуществляет следующие полномочия:

  1. обеспечивает в установленном порядке проведение аукциона;
  2. рассматривает заявки на предмет соответствия требованиям, установленным извещением о проведении аукциона, и соответствия заявителя требованиям, предъявляемым к участникам, устанавливает факты соответствия полноте и срокам поступления на счет получателя платежей денежных средств от заявителей для оплаты задатков;
  3. принимает решение о признании заявителей участниками аукциона или об отказе в допуске заявителей к участию в аукционе, которое оформляется протоколом рассмотрения заявок, подписываемое аукционной комиссией не позднее одного дня со дня рассмотрения заявок и размещается на официальном сайте торгов не позднее, чем на следующий день после дня подписания указанного протокола;
  4. направляет (выдает) заявителям, признанными участниками аукциона и заявителям, не допущенным к участию в аукционе, уведомления о принятых решениях в отношении их не позднее дня, следующего за днем подписания протокола рассмотрения заявок;

Изменятся правила предоставления сельскохозяйственных земель в аренду. Как подготовиться

До конца года внесите изменения в муниципальные правовые акты о предоставлении участков из земель сельхозназначения. С 1 января 2023 года эти МПА должны будут соответствовать новым правилам оборота таких земель. Права арендаторов будут ограничены. При этом гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) арендовать землю станет проще.

В новом законе есть также изменения, которые вступят в силу с 1 марта. В частности, станет больше оснований для отказа в предоставлении земли без торгов. Кроме того, органы МСУ будут по-новому определять размеры земельных долей.

Органам МСУ предстоит контролировать соблюдение новых запретов для арендаторов

Документ Федеральный закон от 14.07.2022 № 316-ФЗ изменит положения Земельного кодекса и двух федеральных законов: от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

С 1 января 2023 года для арендаторов муниципальных участков сельхозназначения появятся новые ограничения (п. 9 ст. 9 Закона № 101-ФЗ). Если арендатор заключил договор без торгов, то он будет не вправе в пределах срока договора:

  • сдавать арендованный участок в субаренду;
  • передавать права и обязанности по договору аренды третьему лицу;
  • передавать арендные права в залог;
  • вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, общества;
  • использовать арендные права в качестве паевого взноса в производственный кооператив.

Новые запреты обеспечат использование земель непосредственно для сельскохозяйственного производства. До 1 января 2023 года все арендаторы должны расторгнуть договоры субаренды, вывести сельскохозяйственные земли из уставных капиталов и вернуть их из кооперативов. А органам муниципального земельного контроля предстоит проверять, соблюдают ли арендаторы новые запреты.

Сейчас Гражданский кодекс разрешает с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать права и обязанности по договору другому лицу.

Можно также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал товариществ и обществ или в качестве паевого взноса в производственный кооператив (ст. 615 ГК). Земельный кодекс дает право сдавать муниципальный земельный участок в субаренду в упрощенном порядке.

Согласие арендодателя при этом не требуется — его достаточно уведомить, если договором аренды не предусмотрено иное. Исключение: арендаторы — резиденты особых экономических зон (п. 5 ст. 22 ЗК).

Можно будет предоставлять земли гражданам и КФХ без торгов

В 2015 году из Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ было исключено право органов власти предоставлять КФХ земельные участки без торгов.

В результате таким хозяйствам стало сложно получить землю, ведь им приходится конкурировать на аукционах с крупными сельскохозяйственными организациями. С 1 января эта проблема будет решена.

Органы МСУ получат право предоставлять в аренду участки из земель сельхозназначения КФХ и гражданам для сельскохозяйственного производства без торгов (ст. 10.1 ЗК).

Договор аренды можно будет заключить на срок до пяти лет. Сейчас можно сдавать землю в аренду для сельскохозяйственного производства на срок от 3 до 49 лет. Для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных и ведения огородничества — на три года.

Чтобы получить землю без торгов в следующем году, гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам не придется доказывать, что у них нет земельных участков в других регионах. Вы будете рассматривать заявления о предоставлении земли в порядке их поступления. После предоставления участка без торгов арендатор будет не вправе менять его целевое назначение.

Станет больше оснований для отказа в предоставлении участка без торгов

Основания для отказа в предоставлении участка из земель сельскохозяйственного назначения без торгов перечислены в статье 39.16 ЗК. С 1 марта 2023 года к ним добавятся еще два. Посмотрите обновленный перечень.

Основания для отказа в предоставлении участка с 1 марта 2023 года

Будете по-новому определять земельные доли

С 1 марта 2023 года органы МСУ должны будут определять земельные доли, выделяемые из земель сельхозназначения, в виде простой правильной дроби, в гектарах или балло-гектарах. Сейчас при определении размеров долей, выраженных в гектарах или баллах для различных сельхозугодий, используются региональные коэффициенты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector