Гражданская Ответственность В Профессиональной Деятельности В 2023 Году

Гражданская Ответственность В Профессиональной Деятельности В 2023 Году С 2023 года все организации и ИП обязаны отчитываться о сотрудниках, привлеченных к работе на основании гражданско-правовых договоров. Рассказываем, что из себя представляет новая отчетность и куда ее нужно сдавать.

Что изменится для работодателей с 2023 года

С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Страховыми взносами теперь облагаются любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по ГПД (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

С этих вознаграждений по новым правилам необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование по общему тарифу в размере 2,9%.

Исполнители по таким договорам будут иметь право на оплату больничных и получение социальных пособий, если сумма взносов, начисленная с выплат в их пользу, за предыдущий календарный год составит не менее установленной стоимости страхового года.

В связи с этим организации и ИП, привлекающие к работе сотрудников без заключения с ними трудовых договоров, обязаны отчитываться в Социальный фонд России (СФР) обо всех заключенных и расторгнутых договорах гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с НК РФ начисляются страховые взносы. Отчитываться в СФР необходимо о заключении и расторжении с физлицами:

  • договоров гражданско-правового характера о выполнении работ (оказании услуг);
  • договоров авторского заказа;
  • договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательских лицензионных договоров;
  • лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
  • договоров о передаче полномочий по управлению правами, заключенных с организацией по управлению правами на коллективной основе.

Данную информацию организации и ИП-заказчики работ и услуг должны будут представлять в СФР по специальной форме и строго в установленном порядке.

Отчетность по договорам ГПХ в Социальный фонд

Сведения о заключенных и расторгнутых договорах гражданско-правового характера необходимо представлять в составе единой персонифицированной отчетности по форме ЕФС-1, утв. постановлением Правления ПФР от 31.10.

2022 № 245п. Для представления сведений о заключенных или расторгнутых договорах компании должны заполнить и сдать в СФР титульный лист и подраздел 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1 (всю форму заполнять и представлять не требуется).

Данный подраздел по сути представляет собой аналог действующей формы СЗВ-ТД. В подразделе графу 1 «№ п/п» таблицы заполняют сквозной нумерацией. Номер присваивают записи по каждому заключенному или расторгнутому договору гражданско-правового характера. Номера указываются в порядке возрастания без пропусков и повторений.

В графе 2 «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения, начала договора ГПХ, окончания договора ГПХ» нужно указать дату начала периода работы по договору или дату окончания периода работы по нему. В графе 3 указывают собственно сведения о начале действия договора либо об окончании его действия.

В графе 4 указывают один из следующих кодов: РКС – работа в районах Крайнего Севера или МКС – работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Графу «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» заполнять не нужно.

 

В графе «Код выполняемой функции» нужно указать один из следующих кодов:

  • ДГПХ – для договоров гражданско-правового характера о выполнении работ и оказании услуг;
  • ДАВТ – для договоров авторского заказа;
  • ДОИП – для договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • ИЗЛД – для издательских лицензионных договоров;
  • ЛДПИ – для лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе и для договоров о передаче полномочий по управлению правами.

Гражданская Ответственность В Профессиональной Деятельности В 2023 Году

Форма подачи сведений о заключенных или расторгнутых договорах зависит от количества сотрудников, работающих в компании.

Если в компании трудится более 10 человек, включая исполнителей, работающих по договорам ГПХ, данные сведения необходимо представлять в электронной форме. Формат подачи сведений в электронном виде утв. постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 246п.

Если в компании работает 10 или меньше сотрудников, она может отчитаться как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

По общему правилу заполненный подраздел 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1 нужно представлять в СФР не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ или распоряжение о проведении того или иного кадрового мероприятия.

Однако для случаев заключения и расторжения договоров гражданско-правового характера установлены специальные сроки представления подраздела 1.1.

В указанных случаях данную отчетность необходимо представлять в СФР не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения или прекращения гражданско-правового договора.

Отчетность по договорам ГПХ в налоговую инспекцию

Наряду с представлением сведений о заключенных и расторгнутых договорах гражданско-правового характера в СФР, компании должны  регулярно представлять сведения о работающих по таким договорам сотрудниках в налоговую инспекцию. Это требуется для правильного назначения и начисления исполнителям по договорам ГПХ страховой и накопительной пенсии.

В указанных целях организации и ИП должны ежемесячно сдавать в ИФНС отчетность по форме, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ (приложение № 2).

Отчет, представляющий собой аналог СЗВ-М, должны представлять все компании, привлекающие к работе сотрудников на основании договоров ГПХ. Исключение — организации и ИП, перешедшие на применение АУСН.

Компании на АУСН представлять в ИФНС данную отчетность не должны.

Отчет включает в свой состав титульный лист и раздел «Персональные данные», где нужно указывать персональные сведения о сотрудниках, работающих по договорам ГПХ, а также сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу таких сотрудников.

В отчете необходимо указать ФИО сотрудника по договору ГПХ, его ИНН и СНИЛС. По строке 070 нужно указать сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу сотрудника за прошедший месяц. Если в прошедшем месяце сотрудник не получал никаких вознаграждений, по строке 070 необходимо проставить прочерки.

Отчет в отношении сотрудников по договорам ГПХ нужно сдавать в ИФНС не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).

Отчет сдают по месту нахождения организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу сотрудников по договорам ГПХ. Форма представления отчета опять же зависит от количества работающих в компании сотрудников (в том числе и по договорам ГПХ).

Если в компании работает больше 10 человек, отчет необходимо сдавать в форме электронного документа. Все прочие компании вправе отчитываться как в электронном виде, так и на распечатанном бумажном бланке.

Подача сведений о трудовой деятельности по форме ЕФС-1 в 2023 году: ответы на вопросы | ВДГБ

В 2023 году работодатели и заказчики по гражданско-правовым договорам должны представлять подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности», утв. постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п. в этой статье мы разберем самые важные вопросы по этой теме.

Формируем новый отчет ЕФС-1 вместо СЗВ-ТД в «1С:ЗУП»

Как определить сроки действия договоров ГПХ для целей заполнения подраздела 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1?

Сведения о трудовой деятельности формы ЕФС-1 представляются в составе титульного листа, подраздела 1 раздела 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате зарегистрированного лица (ЗЛ)», подраздела 1.1 раздела 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности». Сведения о трудовой деятельности необходимо подавать при заключении и расторжении договоров гражданско-правового характера.

В соответствии со ст. 190 ГК РФ срок действия договора может обозначаться не только календарной датой, но и истечением периода времени или наступлением определенного события.

Более того, для большей части договоров срок их действия не является существенным условием.

Иными словами, при неуказании срока действия договора он не становится недействительным, а сохраняет свою силу до окончания исполнения всех обязательств сторонами.

Определить даты заключения и расторжения договоров оказания услуг достаточно просто. Как правило, датой начала действия такого договора является дата его подписания, а датой прекращения его действия – дата окончания работ которое фиксируется актом.

Часто окончание договора датируется днем оплаты выполненной работы. С учетом необходимости подавать сведения именно после окончания срока договора, стоит отказаться от практики определения конца этого срока наступлением события.

В частности, отказаться от формулировки о том, что договор прекращает свое действие после исполнения сторонами своих обязательств в полном объеме.

Сложнее дело обстоит с авторскими, лицензионными, издательскими договорами и договором об отчуждении прав. По лицензионным и издательским договорам, как правило, предусмотрена выплата вознаграждений как разовый паушальный платеж и регулярные выплаты роялти. Часто эти два вида платежа платятся вместе.

Если в таком договоре обозначен срок передачи права, а также срок выплаты вознаграждения, то датой окончания действия договора может быть либо день осуществления последнего платежа, либо последний день срока пользования правом. В любом случае, договор не может считаться прекращенным, пока платится вознаграждение.

Если срок не обозначен, то срок окончания действия договора может быть формализован либо какой-то конкретной датой, либо датой выплаты последнего платежа.

При этом следует помнить, что могут возникнуть гражданско-правовые риски, связанные с реализацией экземпляров произведений, права на которые переданы по таким договорам, после даты окончания действия договора.

Что касается договоров об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, то отметим следующее. Договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, которым введены ограничения по срокам, может быть квалифицирован судом как лицензионный.

При отсутствии возможности переквалификации договор признается недействительным полностью или в соответствующей части. Следовательно, у договоров об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности не может быть окончания срока действия, поскольку пока действует право, не может закончиться договор. Само же право передается на весь срок жизни автора.

Весь этот период автор и его наследники несут определенную ответственность.

Вопрос со сроками сдачи отчетности в этом случае остается открытым, особенно с учетом того, что после смерти автор перестает быть застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию. Следовательно, смысл в сдаче Сведений о трудовой деятельности пропадает.

Нужно ли подавать Cведения о трудовой деятельности формы ЕФС-1 по действующим договорам ГПХ?

По действующим в 2023 году договорам ГПХ не нужно подавать Сведения о трудовой (иной) деятельности формы ЕФС-1.

С 1 января 2023 года в новый объединенный Социальный фонд России необходимо представлять сведения о заключении и расторжения договоров ГПХ в составе единой формы ЕФС-1, утв. постановлением ПФР от 31.10.2022 № 245п.

Случаи представления Сведений о трудовой деятельности определены в пп. 5 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Необходимо представлять данные о дате заключения, дате прекращения и иные реквизиты: договора гражданско-правового характера о выполнении работ, договора авторского заказа, договора об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательского лицензионного договора, лицензионного договора о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в т. ч. договора о передаче полномочий по управлению правами, заключенного с организацией по управлению правами на коллективной основе.

Сроки подачи сведений установлены в п. 6 ст. 11 Закона № 27-ФЗ: не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора, а в случае прекращения договора – не позднее рабочего дня, следующего за днем его прекращения.

Читайте также:  Теперь Реально Купить Недвижимость В Ипотеку Пенсионеру До 75 Лет Какие Банки Одобрят Кредит В 2023 Году

Таким образом, буквальное толкование законодательных норм говорит о том, что только при заключении или расторжении указанных видов договоров после 1 января 2023 года с лицами, которые признаются застрахованными, организации и ИП обязаны представлять Сведения о трудовой деятельности по новым правилам.

Ни Закон № 27-ФЗ, ни Постановление № 245п не содержат переходных положений в отношении действующих на 01.01.2023 гражданско-правовых договоров, поэтому подавать сведения о начале их действия не нужно.

Законодательство не содержит положений, которые предписывают представлять какие-либо данные в отношении договоров, которые продолжают действовать.

Это также касается ситуаций, когда действие договоров ГПХ продляется путем заключения дополнительных соглашений.

Также законодательство не содержит требований о том, что в 2023 году необходимо расторгнуть или заново заключить гражданско-правовой договор для того, чтобы сдать по нему какую-либо отчетность. При этом если ранее заключенный договор ГПХ прекращает свое действие после 01.01.2023, то данные об этом необходимо подать в составе Сведений о трудовой деятельности.

Гражданская Ответственность В Профессиональной Деятельности В 2023 Году

С 1 января 2023 года работодатели и заказчики по ГПД должны представлять подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности», утв. постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п.

Лица, которые обязаны представлять указанные сведения, и случаи их представления обозначены в п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Сроки представления сведений зависят от вида кадрового мероприятия.

Ответственность за непредставление Сведений о трудовой деятельности, а также за их несвоевременное представление либо представление неполных и недостоверных сведений установлена ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ. Штраф предусмотрен для должностных лиц в размере от 300 до 500 руб. При этом по указанной норме нельзя привлечь к ответственности ИП.

Кроме того, ч. 24 ст. 17 Закона № 27-ФЗ также устанавливает ответственность за непредставление в срок либо представление неполных и недостоверных сведений о трудовой деятельности. В этом случае применяются штрафные санкции за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Такие санкции установлены ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ: предупреждение либо штраф для должностных лиц или ИП в размере от 1 000 до 5 000 руб., для организаций – от 30 000 до 50 000 руб. За повторное нарушение наказание серьезнее. Для должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб.

или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, для ИП – от 10 000 до 20 000 руб., для организации – от 50 000 до 70 000 руб.

Поскольку указанное нарушение не является длящимся, то к ответственности за его совершение могут привлечь в течение 1 года со дня, когда Сведения о трудовой деятельности по форме ЕФС-1 должны были быть представлены в СФР, но этого не произошло.

Несмотря на то, что сама форма новая, обязанность представлять указанные сведения была и ранее.

В период действия старой формы возникли вопросы, которые не потеряли своей актуальности и на текущий момент, а именно может ли должностное лицо организации быть привлечено к ответственности одновременно по ч. 2 ст. 15.33.2 и по ст. 5.

27 КоАП РФ за одно и то же нарушение, может ли должностное лицо организации быть привлечено к ответственности по ч. 2 ст. 15.33.2 или ст. 5.27, а сама организация – по ст. 5.27 КоАП РФ за одно и то же нарушение.

В первом случае должностное лицо может быть привлечено к ответственности только по одной из указанных статей. Это связано с тем, что по закону никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Этот принцип закреплен в ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ.

Таким образом, если контролирующие органы за неподачу или подачу неполных или недостоверных сведений привлекают должностное лицо к ответственности одновременно на основании ч. 2 ст. 15.33.2 и ст. 5.27 КоАП РФ, то один из актов можно оспорить. Норма ч. 2 ст. 15.33.

2 КоАП РФ является специальной, предусматривающей ответственность за конкретное нарушение. К должностным лицам необходимо применять именно эту норму, а не ст. 5.27 КоАП РФ, размер санкции по которой выше. Во втором случае дела обстоят иначе. Согласно ч. 3 ст. 2.

1 КоАП РФ назначение наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за это правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к ответственности физического лица не освобождает от ответственности юридическое лицо.

Таким образом, за неподачу или подачу неполных и недостоверных сведений о трудовой деятельности могут одновременно наказать и организацию, и ее руководителя. Организация понесет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ, а руководитель – по ст. 5.27 или ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ.

За непредставление в установленный срок либо предоставление неполных или недостоверных сведений о дате заключения, дате расторжения и иных реквизитов ГПД предусмотрен отдельный вид ответственности. Для организаций и ИП установлен штраф в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.

Еще один повод для наказания организаций и ИП – несоблюдение формы представления отчета. Напомним, что если численность застрахованных за отчетный период превышает 10 человек, то сведения представляются в электронном виде. Нарушение этого требования влечет наказание по ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ в размере 1 000 руб.

Гражданская ответственность в профессиональной деятельности в 2023 году – Юридическая поддержка

Обязательное страхование автогражданской ответственности. По полису ОСАГО ВСК возместит ущерб, нанесенный вами другим участникам ДТП.

  • Экономия до 75% от стоимости базового каско — полноценная защита на случай наиболее частых неприятностей с автомобилем.
  • Классическое страхование автомобиля с возможностью выбрать любые параметры.
  • Экономия до 70% от стоимости базового каско — полноценная защита на случай катастрофических событий с автомобилем.
  • Экономия до 30% от стоимости базового каско — полноценная страховая защита при наступлении первого страхового случая.
  • Помощь в устранении поломок автомобиля: запуск двигателя от внешнего источника, замена колеса, заправка топливом, эвакуация в случае невозможности устранить поломку на месте.
  • Продукт особенно актуален для приобретаемых в кредит автомобилей, когда выплаты по каско может не хватить на досрочное погашение кредита.
  • Полис «Зеленая карта» позволит путешествовать на автомобиле за рубежом и чувствовать себя так же уверенно, как и на российских дорогах.
  • Комплексное страхование квартиры, включая конструктивные элементы, отделку, оборудование, домашнее имущество и ответственность перед соседями по расширенному пакету рисков
  • Быстрое страхование квартиры по основному пакету рисков
  • Страхование основных рисков для владельцев квартир, сдаваемых в аренду (внаем)
  • Страхование имущества и ответственности перед соседями при проживании на съемной квартире
  • Оптимальные условия страхования клиентов, ожидающих роста цен и возможности продать квартиру
  • Программа экспресс-страхования квартир, приобретаемая у партнеров ВСК
  • Конструктор загородной недвижимости с возможностью самостоятельного выбора объема страховой защиты
  • Страхование, обеспечивающее возмещение убытков в случае утраты права собственности на приобретенную недвижимость (например, в результате признания сделки купли-продажи недействительной).
  • При наступлении страхового случая ВСК поможет исполнить кредитные обязательства перед банком.
  • Приобретая недвижимость в ипотеку, заемщик в обязательном порядке должен застраховать ее.
  • «Без потерь» — продукт, упрощающий процедуру заполнения и отправки налоговой декларации на возврат уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
  • Оплата медицинских и медико-транспортных услуг в связи с заболеванием или несчастным случаем в поездке
  • Организация качественной медицинской помощи в случае диагностирования заболевания, требующего лечения за рубежом.

В страховку включены самые распространенные риски (переломы, госпитализация). В один полис можно включить всех членов семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=adZLaWBNZeA\u0026pp=ygWDAdCT0YDQsNC20LTQsNC90YHQutCw0Y8g0J7RgtCy0LXRgtGB0YLQstC10L3QvdC-0YHRgtGMINCSINCf0YDQvtGE0LXRgdGB0LjQvtC90LDQu9GM0L3QvtC5INCU0LXRj9GC0LXQu9GM0L3QvtGB0YLQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Дистанционные консультации врачей для детей и взрослых круглосуточно и из любой точки мира.

  • Квалифицированная помощь при укусе клеща.
  • Расширенный перечень инфекций (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз)
  • Полный курс лечения
  • Вся территория РФ
  1. Организация срочной и качественной медицинской помощи при дорожно-транспортном происшествии
  2. В страховку возможно включить риски связанные с занятием любительским или профессиональным спортом.
  3. В страховку включены риски, связанные с занятием любительским спортом по всему миру.
  4. В страховку включена опция «НС при ДТП» — в случае установления инвалидности или смерти Застрахованного вследствие дорожно-транспортного происшествия (ДТП) выплата удваивается.
  5. В страховку включены риски связанные с занятием любительским, профессиональным спортом или экстремальными видами спорта по всему миру.
  6. Подойдет для работников профессий с высокой степенью риска наступления несчастного случая: пожарные, шахтеры, журналисты и т.д
  7. Вы сами выбираете перечень рисков, варианты страховых выплат, размер страхового покрытия и т.д
  8. Страховая защита и накопление денежных средств для реализации долгосрочных планов или создания стартового капитала для детей
  9. Более 7 500 клиник для организация лечения взрослых и детей на территории всей России.

Гражданско-правовая ответственность работника

Общие нормы и принципы гражданского права, а также и его отдельные институты в определенных случаях могут применяться не только в сфере гражданско-правового регулирования, но и в сфере других отраслей частного права.

Основным условием для этого являются пробел (отсутствие специального регулирования) в соответствующем отраслевом законодательстве и учет особенностей («существа») регулируемых им отношений.

Другими словами, нормы гражданского права применяются здесь в субсидиарном (дополнительном) порядке, восполняя недостаток специальной отраслевой регламентации. В сфере семейного права такое положение получило прямое законодательное закрепление в ст.

4 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой гражданское законодательство применяется для регулирования семейных отношений, прямо не урегулированных семейным законодательством, если это не противоречит их существу. Аналогичное по сути положение существует и в сфере трудового права (см. ст.

419 Трудового кодекса Российской Федерации). Напротив, нормы семейного или трудового права не используются для восполнения пробелов гражданско-правового регулирования ни при каких условиях.

Министерство труда и социальной защиты РФ: Официальный сайт | Квалификационные требования для замещения должностей государственной гражданской службы

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с положениями части 8 статьи 12 Федерального закона от 27 июля 2004 г.

№ 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» на системной основе осуществляется поддержание в актуальном состоянии справочника квалификационных требований к специальностям, направлениям подготовки (к укрупненным группам специальностей и направлений подготовки), к профессиональному уровню, которые необходимы для замещения должностей государственной гражданской службы с учетом области и вида профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих) далее – справочник, гражданская служба, область и вид деятельности, гражданские служащие соответственно) и перечня областей и видов профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих, который является основой раздела «Профессионально-функциональные квалификационные требования» справочника.

Читайте также:  Ущемление Прав Гражданина Рф Конституция В 2023 Году

В целях совершенствования порядка отбора и оценки соответствия граждан Российской Федерации и гражданских служащих квалификационным требованиям для замещения должностей гражданской службы Федеральным законом от 29 декабря 2022 г.

№ 645-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», касающиеся в том числе состава квалификационных требований и определяющие основные термины, которые используются в технологиях отбора на гражданской службе.

С учетом указанных изменений подготовлена актуальная редакция Методического инструментария по установлению квалификационных требований для замещения должностей государственной гражданской службы (Версия 4.0) (далее – Методический инструментарий).

Подходы, содержащиеся в Методическом инструментарии, и квалификационные требования, входящие в состав справочника, направлены на обеспечение надлежащего функционирования на гражданской службе системы профессионально-функциональных групп, предусматривающей классификацию должностей гражданской службы с учетом особенностей деятельности государственных органов, отражающих отраслевую структуру государственного управления и реализуемые ими функции.

Справочник и Методический инструментарий рекомендуется использовать в работе федеральным государственным органам, государственным органам субъектов Российской при совершенствовании должностных регламентов гражданских служащих в части включения в них квалификационных требований для замещения должностей гражданской службы, сформированных с учетом областей и видов деятельности и учитываемых в ходе кадровых процедур для оценки профессионального уровня кандидатов.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Костромской области

Прокуратура Костромской области: Принят федеральный закон, отменяющий квалификационный экзамен для государственных гражданских служащих и вносящий иные изменения в специальный закон о государственной гражданской службе

Разъясняет прокурор отдела кадров Левченко А.В.

С 29 апреля 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2022  № 645-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

  • Указанным нормативным правовым актом:
  • закреплены понятия «профессиональный уровень», «оценка профессионального уровня», «область профессиональной служебной деятельности» и «вид профессиональной служебной деятельности»;
  • урегулированы вопросы оценки профессионального уровня для замещения должностей гражданской службы, осуществляемой как при назначении на должности гражданской службы по конкурсу, так и без его проведения;
  • исключены положения о квалификационном экзамене, который проводился с целью присвоения классных чинов государственным гражданским служащим, замещающим должности на определенный срок полномочий и назначенным без проведения конкурса;
  • расширены функции подразделения государственного органа по вопросам государственной службы и кадров, включающие поиск и привлечение кадров, оценку профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы (с возможностью привлечения к оценке научных, образовательных и других компетентных организаций), проверку их соответствия квалификационным требованиям;
  • из перечня оснований, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу, исключена утрата доверия к гражданскому служащему.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Разъясняет прокурор отдела кадров Левченко А.В.

С 29 апреля 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2022  № 645-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

  1. Указанным нормативным правовым актом:
  2. закреплены понятия «профессиональный уровень», «оценка профессионального уровня», «область профессиональной служебной деятельности» и «вид профессиональной служебной деятельности»;
  3. урегулированы вопросы оценки профессионального уровня для замещения должностей гражданской службы, осуществляемой как при назначении на должности гражданской службы по конкурсу, так и без его проведения;
  4. исключены положения о квалификационном экзамене, который проводился с целью присвоения классных чинов государственным гражданским служащим, замещающим должности на определенный срок полномочий и назначенным без проведения конкурса;
  5. расширены функции подразделения государственного органа по вопросам государственной службы и кадров, включающие поиск и привлечение кадров, оценку профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы (с возможностью привлечения к оценке научных, образовательных и других компетентных организаций), проверку их соответствия квалификационным требованиям;
  6. из перечня оснований, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу, исключена утрата доверия к гражданскому служащему.

Особенности правового регулирования в гражданском законодательстве в 2023 году — Юникон

15 февраля 2023

С 1 января 2023 года вступило в силу множество новых норм. Среди них и правила, установленные Федеральным законом от 19.12.2022 № 519-ФЗ.[1]

  • Указанный закон вводит/продлевает на 2023 год ряд ограничений и особенностей правового регулирования в различных сферах — начиная с корпоративных вопросов и заканчивая земельными отношениями.
  • Сегодня мы рассмотрим особенности регулирования некоторых корпоративных и заемных отношений в 2023 году.
  • Корпоративные отношения
  1. До 31 декабря 2023 года можно проводить общие собрания акционеров/участников заочно:[2]
  • в акционерных обществах (АО) и в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) — по вопросам утверждения годовых отчетов и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • в АО — также по вопросам избрания членов совета директоров (наблюдательного совета), членов ревизионной комиссии, назначения аудиторской организации (индивидуального аудитора).
  1. В 2023 году установлены особенности применения законов об ООО и АО в отношении последствий снижения стоимости чистых активов.[3]

Если стоимость чистых активов АО или ООО по окончании 2022 и 2023 годов ниже размера его уставного капитала, АО или ООО не обязано принимать решения об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, или о своей добровольной ликвидации.

https://www.youtube.com/watch?v=adZLaWBNZeA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Также в этом случае АО не обязано включать в состав годового отчета раздел о состоянии своих чистых активов.

  • с акциями (долями), имуществом организаций, не являющихся финансовыми, и правами управления в отношении них — если суммарная стоимость активов по последнему балансу лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц составляет от 800 млн руб. до 2 млрд руб.;
  • с акциями (долями), активами финансовых организаций и правами управления в отношении них.
  1. В 2023 году общее собрание акционеров может принять решение об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) на более длительный срок — до третьего с момента избрания[5] годового общего собрания акционеров. Ранее члены совета директоров (наблюдательного совета) могли исполнять полномочия только до следующего годового общего собрания акционеров.[6]
  2. В 2023 году совет директоров (наблюдательный совет) АО сохраняет полномочия, пока не будет переизбран в новом составе, даже если в нем осталось меньше членов, чем предусмотрено Законом об АО / уставом / решением общего собрания акционеров. Но в любом случае совет директоров (наблюдательный совет) не может включать менее 3 членов.

Согласно норме, действующей до 31 декабря 2023 года, в такой ситуации:

  • заседание совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества правомочно (имеет кворум), если в нем принимает участие не менее половины оставшихся членов;[7]
  • совет директоров (наблюдательный совет) АО не обязан принимать решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров для избрания нового состава указанного органа управления.
  1. До 1 июля 2023 года средневзвешенная цена акций, выкупаемых, если общее собрание акционеров публичного АО приняло решение о его реорганизации (см. абзац 2 пункта 1 статьи 75 Закона об АО), определяется по результатам организованных торгов за месяц, предшествующий дате принятия решения о проведении этого общего собрания. При определении цены выкупа акций, допущенных к организованным торгам, определение их рыночной стоимости не требуется.[8]
  2. До 31 декабря 2023 года регистрация выпуска (дополнительного выпуска) облигаций и их размещение допускаются без регистрации нового проспекта облигаций, если проспект облигаций уже был зарегистрирован (представлен бирже для присвоения идентификационного номера программе или выпуску облигаций) до дня вступления в силу рассматриваемого закона.[9]
  3. До 31 декабря 2023 года включительно кредитные организации, в отношении которых иностранными государствами и международными организациями введены ограничительные меры, вправе осуществлять реорганизацию в форме выделения из своего состава юридического лица (юридических лиц), за исключением кредитной организации. При этом необходимо учесть особенности такой реорганизации, установленные Федеральным законом от 14.07.2022 № 292-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, признании утратившим силу абзаца шестого части первой статьи 7 Закона Российской Федерации «О государственной тайне», приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования корпоративных отношений в 2022 и 2023 годах».

Заемные отношения

  1. Заемщик — физическое лицо, индивидуальный предприниматель, вправе до 31 марта 2023 года обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора (договора займа). Такое требование может предусматривать приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на определенный им срок.[10]

При этом необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • размер кредита (займа) не превышает максимального размера, установленного Правительством РФ;[11]
  • доход заемщика за месяц, предшествующий месяцу обращения, снизился более чем на 30 % по сравнению со среднемесячным доходом за предшествующий год;
  • на момент обращения не действует льготный период, прямо установленный законом.

C требованием об изменении условий кредитного договора (договора займа), предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств, может обратиться также субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в определенных отраслях.[12]

  1. До 1 июля 2023 года право кредитора требовать от должника досрочного исполнения заемного обязательства, вытекающего из кредитного договора или договора займа, в том числе заключенного путем размещения облигаций, не считается возникшим, если указанное право не связано с наступлением срока исполнения по этому обязательству и обусловлено:
  • исполнением должником и (или) организациями из группы лиц, в которую входит должник, и (или) иными связанными с должником лицами иного заемного обязательства, в том числе заключенного по иностранному праву, в соответствии с установленным временным порядком исполнения обязательств перед отдельными видами кредиторов;
  • неисполнением и (или) ненадлежащим исполнением должником и (или) организациями из группы лиц, в которую входит должник, и (или) иными связанными с должником лицами иного заемного обязательства, в том числе заключенного по иностранному праву, если обязанность досрочного исполнения такого обязательства возникла вследствие наступления предусмотренных обязательством обстоятельств нефинансового характера и не могла быть предотвращена должником и (или) иными указанными лицами.

* * *

Просим иметь в виду, что данный обзор не является исчерпывающим описанием положений Федерального закона от 19.12.2022 № 519-ФЗ, не представляет собой юридическое заключение и не отменяет необходимость получения юридической консультации в конкретной ситуации.

Эксперты Правового департамента Юникон АО будут рады разъяснить вам положения законодательства и оказать необходимую поддержку в их применении.

  1. Unicon Knows – Telegram-канал для специалистов по налогам, финансам и праву
  2. Подпишитесь и читайте полезную аналитику вместо простых новостей.
  3. Подписаться

[1] Федеральный закон от 19.12.2022 № 519-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (Закон № 519).

Страхование профессиональной ответственности в 2023 году — что это такое, юристов, медицинских работников, врачей

  • Зная особенности страхования профессиональной ответственности в 2023 году можно исключить вероятности возникновения различного недопонимания во время подписания соответствующего соглашения.
  • Страхование профессиональной ответственности по праву считается страховой услугой, которая появилась на территории России не так давно.
  • Именно по этой причине в России такая разновидность страхования еще не закреплена нормами российского законодательства.
  • В период вступления в правовые отношения подобного рода, непосредственный страхователь в лице клиента и страховщика в лице страховой компании необходимо руководствоваться общепринятыми правилами гражданского права, сфера которого является дополнительно страхование.
Читайте также:  Затопили соседей: что делать, если квартиранты затопили натяжной потолок в квартире, порядок действий и куда обращаться для этого

Основные сведения

Страхование профессиональной ответственности нотариусов и иных профессий несет за собой многочисленные особенности, зная которые можно исключить вероятность возникновения различного недопонимания.

По этой причине изначально рекомендуется ознакомиться с базовыми теоретическими сведениями.

Что это такое

  1. Под определением “страхование профессиональной ответственности” подразумевается платная возможность оградить самого себя от многочисленных неприятностей, которые напрямую связаны со сложностями, возникшими на этапе профессиональной занятости.

  2. Говоря человеческим языком, то оформив такую разновидность страховки на самого себя по специально разработанной программе, можно исключить многочисленные переживания за допущение ошибок, за которые нужно отвечать самостоятельно.
  3. Это связано с тем, что в таком случае страховой агент берет на себя вопросы урегулирования конфликтной ситуации.

  4. Необходимо обращать внимание на то, что процесс страхования ответственности (в сокращении именуемое как СПО) по праву считается одним из наиболее дорогих типов страховок, а отсутствие законодательного регулирование существенно повышает риски страхователей и дает возможность претендовать на получение компенсации при наступлении страхового случая.

  5. Одновременно с этим, избежать так называемой двусмысленности и четко установить границы, в которых будет осуществляться СПО между клиентом и страховой компании — считается вполне под силу всем без исключения заинтересованным гражданам.

  6. Но в таком случае нужно обращать внимание на то, что достигнуть договоренностей относительно условий принятия участия в таком процессе необходимо заранее, поскольку что-либо изменить после подписания соответствующего соглашения будет невозможно.

С какой целью осуществляется

В период предоставления услуг, которые напрямую связаны с применением профессиональных навыков и опыта, организация либо же физическое лицо несет за собой риски нанесения ущерба гражданами.

К примеру:

Ведение неправильного учета расходов на предприятии Может повлечь за собой повышение налогооблагаемой базы
Ошибочное уменьшение либо же увеличение цены Какого-либо имущества во время оценки по случаю ошибки непосредственного оценщика влечет за собой автоматически убытки владельцем конкретного имущества
  • В большинстве случаев причиной нанесения вреда принято считать банальный человеческий фактор, в частности работников компании либо частным предпринимателем, которые самостоятельно занимаются предоставлением профессиональных услуг.
  • В случае допущения ими ошибки либо упущение чего-либо, это может повлечь за собой ущерб третьим лицам.
  • Одновременно с этим необходимо обращать внимание на то, что потерпевшая сторона, при наличии таковой, в таком случае может выступать в качестве:
  • контрагента;
  • партнера;
  • иного лица, с которым компания может и вовсе не иметь каких-либо взаимоотношений.

Защитить предприятие либо же квалифицированного специалиста от финансовых затрат по вопросу возмещения убытков третьим лицам дает возможность именно рассматриваемое страхование профессиональной ответственности.

Правовые нормы

Как отмечалось ранее, страхование профессиональной ответственности еще не закреплено нормами российского законодательства.

Во многом это связано только с недавним появлением такого рода страховых услуг. По этой причине рекомендуется ссылаться на нормы:

  • Гражданского;
  • Гражданско-процессуального Кодекса России.

Именно в них указаны особенности страхования на территории России.

Какие профессии подлежат обязательному проведению процедуры

В соответствии с общепринятыми правилами страхования был сформирован перечень профессий, которые должны в обязательном порядке подписать соглашение относительно обязательного страхования ответственности в вопросе персональной профессиональной деятельности.

В частности, в него список входят такие квалифицированные специалисты, как:

  • сотрудники нотариальных ведомств — нотариусы;
  • риэлторы;
  • оценщики;
  • сотрудники строительных специальностей;
  • арбитражные управляющие;
  • адвокаты;
  • аудиторы — в период проведения обязательного аудита.

Необходимо обращать внимание на то, что даже опытные квалифицированные сотрудники нотариальных учреждений могут допускать ошибки в процессе своей деятельности.

Граждане, которые оплатили персональные средства за получение конкретных услуг, далеко не всегда могут решить возникшие неприятные ситуации без предварительно составленной претензии.

  1. Для возможности защитить себя от дальнейших неприятных последствий в случае некачественно предоставляемых услуг, крайне важно оформить страховку на свою деятельность перед третьими лицами.
  2. На территории России осуществляют деятельность огромное число страховых компаний, которые готовы оказать услуги по оформлению такого типа страхования.
  3. К ним принято относить:
  • СК “Альфастрахование”;
  • СК “Эрго Русь”;
  • национальная страховая компания НАСКО.

Физические лица, которые обладают достаточными профессиональными навыками и умениями, оставляют за собой право воспользоваться подобными услугами, при наличии у выбранного страхового агента соответствующей лицензии.

Презентация страхования профессиональной ответственности предоставляется каждой страховой компанией, чтобы оценить все преимущества.

Перестрахование возможно на основании поданного письменного заявления клиента.

Возникающие нюансы

В период подписания договора о страховании такого плана, у лиц могут возникать многочисленные особенности, о которых рекомендуется знать заранее.

Благодаря этому можно существенно снизить риски возникновения различного недопонимания.

Какие бывают виды

Страхование ответственности классифицируется по нескольким признакам, а именно:

  • обязательность;
  • либо же необязательность;
  • разновидности профессиональной деятельности, которые подлежат страхованию.

В соответствии с общепринятыми правилами, строго обязательным к подписанию соответствующего договора принято считать наличие законодательного регулирования.

В 2020 году, к обязательному страхованию подлежат:

  • представители нотариальных органов;
  • субъекты оценочной деятельности;
  • квалифицированные Арбитражные управляющие и так далее.

Подробный перечень указан выше. В некоторых ситуациях страхование профессиональной ответственности является ключевым условием с целью заключения выгодных юридически значимых сделок, при которых одна из сторон выражает согласие подписать соглашение исключительно после предоставления противоположной соответствующего полиса СПО.

  • В данной ситуации процесс страхования считается не строго обязательным, если непосредственный страхователь выразил персональное согласие утратить возможность подписать выгодную сделку.
  • Добровольная разновидность страхования может быть инициирована любым уполномоченным лицом.
  • Именно оно должно принимать соответствующее решение в пределах своей занятости, и от этого напрямую зависит:
  • финансовое благосостояние;
  • здоровье;
  • и в некоторых ситуациях жизнь самих клиентов.

Необязательное страхование может предоставить уверенность:

  • медицинским учреждениям;
  • адвокатам;
  • сотрудникам бухгалтерии;
  • архитекторам;
  • и даже охранникам.

Об этом нужно помнить, чтобы исключит вероятность возникновения различного недоразумения.

Условия договора

Под соглашением подразумевается договоренность определенного круга лиц относительно того, по каким именно правилам у них возникнуть взаимоотношения.

В таком случае нормы гражданского законодательства пытается предоставить всем участникам правоотношений определенную свободу в определении границ отношений.

Одновременно с этим, предусматриваются условия, на основании которых стороны должны на начальных стадиях достигнуть договоренностей. Подобные договорные условия именуются как существенными.

К примеру, если стороны не достигли конкретных договоренностей относительно стоимости продукции во время подписания договора купли-продажи, это означает, что подобная сделка не может считаться юридически значимой.

Имеются подобные условия и в правовых отношениях по страхованию:

  • наличие имущественного интереса, который и выступает в качестве объекта страхования, к примеру, недвижимости;
  • страховые случаи;
  • сумма страховки;
  • период действия соглашения.

В случае отсутствия предварительно достигнутых договоренностей хотя бы по одному из перечисленных выше условий между непосредственным страхователем и страховщиком, то соглашение автоматически признается таковым, как недействительным.

К примеру, если из содержания соглашения невозможно установить период действия (в одном разделе указана одна дата, а в ином — другая), то судебный орган может признать такой договор как ничтожным, из-за чего отсутствуют основания выдвигать какие-либо требования, причем с каждой из сторон. Подобных ситуаций в судебной практике более чем предостаточно.

Особенности по профессиям

В зависимости от конкретной ситуации в сфере страхования профессиональной ответственности имеются свои особенности. По этой причине целесообразно рассмотреть наиболее популярные профессии по отдельности.

Для юристов

В данном случае необходимо обращать внимание на то, что страховщик не несет ответственности в случае требований:

  • возмещения возможного получения прибыли или выгоды;
  • компенсации причиненного морального ущерба;
  • выплаты штрафа, пеней и иных подобных взысканий;
  • по причине нарушения вреда, который мог быть вызван патентным либо авторским правом, торговыми знаками и иными действиями, напрямую связанными с недобросовестностью конкурентов;
  • компенсации ущерба, который был вызван противоправными действиями различных государственных ведомств или же лицами, представляющими их интересы.

Одновременно с этим нужно помнить о том, что страховая сумма определяется в период подписания соответствующего соглашения между несколькими сторонами и может быть максимально допустимым размером компенсации, по причине возникновения страхового риска.

Для медицинских работников

  1. Такая разновидность страхования предоставляет возможность непосредственному страхователю надежный уровень защиты от различных исков по причине допущения ошибок и возможными упущениями сотрудником медицинского учреждения персональных служебных полномочий.

  2. Видео: страхование профессиональной ответственности
  3. Основная цель такого типа страхования в сфере здравоохранения заключается в предоставлении защиты квалифицированным специалистам, которые имеют в наличии высшее образование и достаточный уровень навыков и умений.

Для врачей

Для врачей этот вид страхования считается необязательной. Одновременно с этим необходимо обращать внимание на то, что развитие персональной медицинской практики смогли сформировать неплохую атмосферу достойного предложения на отечественном рынке страхования СПО для сферы здравоохранения.

Сюда включаются сопровождающий запрос на увеличение качества предоставления медицинских услуг и привлечения новых квалифицированных работников к ответственности за совершенные врачебные ошибки,

Это означает, что из необязательных разновидностей страхования такая страховка по праву считается одним из востребованных.

  • В соответствии с общепринятыми правилами страхования, страховой агент конкретного медицинского учреждения официально признает нанесение вреда здоровью пациенту по результатам допущения профессиональной ошибки.
  • Одновременно с этим, в обязательном порядке должна существовать и документальная доказательная часть между допущенной врачебной ошибкой и нанесенными повреждениями.
  • На основании подписанного соглашения между страховой компанией и врачом, устанавливается перечень случаев, по которым невозможно рассчитывать на защиту.
  • В частности речь идет о таких, как:
  • злостное уклонение от соблюдения санитарно-гигиенических норм;
  • нарушение должностных обязанностей;
  • получение пациентом отказ от получения качественных медицинских услуг.

В договоре такой список должен быть максимально конкретизирован.

Для аудиторов

Для аудиторов эта разновидность страхования является обязательной. К основным чертам принято относить тот факт, что выгодоприобретателями по подписанным подобным соглашениям выступают непосредственно клиенты индивидуального аудитора либо же компании в целом. Во многом все зависит от конкретной ситуации.

Зарубежный опыт страхования профессиональной ответственности

Обращая внимание на зарубежный опыт страхования профессиональной ответственности, оно, впервые начало свое проявление еще 60-х годах.

Изначально страхование профессиональной ответственности начало распространяться на специалистов в сфере здравоохранения.

  1. Одновременно с этим необходимо обращать внимание на то, премиальные ставки по таким видам договора о страховании вне зависимости от профессии, по причине многочисленных страховых случаев получили тенденцию к повышению.
  2. Достаточно только посмотреть на страхование профессиональной ответственности в Америке, где только врачи могут претендовать на страховые премиальные выплаты в размере до 20 тысяч долларов в год.
  3. Напоследок хотелось бы отметить — страхование профессиональной ответственности несет за собой многочисленные особенности, о которых было рассмотрено в статье.
  4. В случае несоблюдения общепринятых правил страхования есть вероятность возникновения различного рода недопонимания и иных юридически значимых последствий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector