Ежемесячная Выплата Из Материнского Капитала В 2023 Году

После появления на свет первого и второго ребенка женщине выдается сертификат на маткапитал. Получить его наличными нельзя, но при определенных условиях денежные средства могут перечисляться на банковский счет. Разберемся, как оформить ежемесячную выплату из материнского капитала.

Ежемесячная Выплата Из Материнского Капитала В 2023 Году

Семьям, имеющим невысокий уровень дохода, дают выплаты из материнского капитала на детей в возрасте до трех лет в определенном размере. Денежные средства перечисляются на банковский счет матери и расходуются ею по собственному усмотрению. Отчитываться перед Социальным фондом или иными органами за расходование денег не требуется.

До 2023 г. на первого ребенка пособие выплачивалось из федерального бюджета, а на второго — из маткапитала. В настоящее время выплаты идут из маткапитала, независимо от очередности рождения детей.

Для информации: на что можно потратить маткапитал

Кто вправе получить выплаты из маткапитала

Пособие полагается семье при одновременном соблюдении следующих условий:

  • мать и ребенок являются российскими гражданами, постоянно проживающими на территории РФ;
  • совокупный доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов, утвержденных в субъекте РФ, где проживает семья;
  • ребенок не достиг трехлетнего возраста;
  • средства материнского капитала ранее не потрачены на иные цели.

До 2023 года потратить материнский капитал на ежемесячные выплаты можно было только на второго ребенка. В настоящее время, если в семье не один ребенок младше трех лет, пособие можно оформить на каждого из них.

Подробнее: кто имеет право на маткапитал и как его оформить

Размер выплат из маткапитала

Пособие назначается в размере одного прожиточного минимума на детей, установленного в регионе проживания семьи. Сумма определяется на дату подачи заявления. В последующем, при изменении размера прожиточного минимума, выплачиваемая сумма индексируется.

Размер прожиточного минимума для несовершеннолетних отличается в субъектах РФ, поэтому в каждом регионе семьи получат разные суммы. Например, в Москве — это 18 770 руб., а в Пензенской области — 11 820 руб.

Необходимо учитывать, что получение пособий ограничено суммой сертификата, которой может и не хватить на весь период до достижения детьми трехлетнего возраста.

Перед тем как оформить средства из материнского капитала, рассчитайте, на какой срок вам их хватит. Для этого сумму сертификата (можно узнать в Социальном фонде) разделите на размер прожиточного минимума на детей в регионе.

Результат — количество месяцев, в течение которых выплатят пособия. Если выплаты оформляются на двоих детей, срок сократится вдвое.

Порядок получения пособия из материнского капитала

Чтобы оформить ежемесячное пособие из материнского капитала, потребуется обратиться с заявлением в Социальный фонд (бывший Пенсионный фонд). Заявитель по своему выбору обращается:

  • лично в любой территориальный отел Соцфонда;
  • лично в МФЦ;
  • в электронном виде через портал Госуслуги.

В настоящее время, перед тем как оформить единовременную выплату из материнского капитала, не требуется собирать огромное количество справок и других документов. Социальный фонд самостоятельно получает необходимую для оформления пособий информацию из источников межведомственного взаимодействия, в том числе о доходах семьи, за исключением силовиков и получателей научных стипендий и грантов.

К заявлению потребуется приложить документы:

  • паспорт матери;
  • доверенность и паспорт представителя, если он обращается за назначением пособий;
  • реквизиты банковского счета, куда требуется перечислять денежные средства (счет, к которому привязана карта «Мир» либо не привязана никакая карта);
  • сведения о доходах родителя, который служит в силовом ведомстве либо получает научные или учебные гранты, стипендии;
  • сведения о доходах, выплачиваемых призванному на военную службу в порядке мобилизации. Перечисленные мобилизованным денежные средства не учитываются в расчете совокупного дохода семьи.

Социальный фонд рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней. При принятии положительного решения в течение пяти дней денежные средства перечисляются на счет матери. Последующие пособия перечисляются с 1 по 25 число месяца, следующего за тем, за который полагается выплата (например, в феврале — за январь).

Ежемесячная Выплата Из Материнского Капитала В 2023 ГодуЕжемесячная Выплата Из Материнского Капитала В 2023 ГодуЕжемесячная Выплата Из Материнского Капитала В 2023 ГодуДля сведения: как оформить материнский капитал жителям ДНР и ЛНР

Выплаты из материнского капитала: как снять деньги с маткапитала

Ежемесячная Выплата Из Материнского Капитала В 2023 Году Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Средства маткапитала предполагают их целевое использование. При любом способе расхода, в первую очередь, должны соблюдаться интересы ребенка (всей детей в семье). Допускается полное или частичное использование средств на следующие нужды:

  • Образование детей — ребенку не должно быть более 25 лет, а образовательное учреждение должно иметь соответствующую лицензию, и находиться на территории РФ.
  • Улучшение жилищных условий.
  • Формирование накопительной части пенсионного содержания.
  • Приобретение товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию детей-инвалидов.
  • Оформление ежемесячной выплаты — для этого семья должна соответствовать определенным требованиям законодательства.

За исключением последнего пункта в списке, материнский сертификат используется в безналичной форме. Любые формы обналичивания сертификата признаются противозаконными. К примеру, если родитель (законный представитель) обращается за получением возмещения за приобретение товаров для ребенка-инвалида, к заявлению прикрепляется документы, подтверждающие понесенные расходы.

Спустя какой срок можно потратить средства материнского капитала

Заявление об использовании средств по целевому назначению подается в любое время, спустя 3 года после рождения ребенка, в отношении которого был получен сертификат. Это правило распространяется на все направления использования средств, за исключением следующих:

  • Улучшение жилищных условий — приобретение или строительство жилого помещения, оплата первоначального взноса или процентов по ипотечному кредиту, погашение основного долга по жилищным кредитам.
  • Покупка товаров и пользование услугами, направленными на социальную адаптацию детей-инвалидов.
  • Покрытие расходов на оплату дошкольного образования.
  • Оформление права на получение ежемесячных выплат за счет средств материнского капитала.

По этим направлениям заявление подается в любое время, независимо от возраста ребенка. Для всех остальных вариантов использования средств, минимальный возраст ребенка составляет 3 года.

Как получать деньги с материнского капитала ежемесячно

Одним из направлений использования средств материнского капитала признается оформление ежемесячных выплат. Подобное право родителей закреплено в ст. 1 ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Это означает, что наряду со всеми остальными мерами государственной поддержки, семья может получать дополнительное денежное содержание из суммы материнского капитала. Использование средств — нецелевое, но по смыслу законодательных поправок, деньги должны расходоваться на нужды детей и семьи в целом. Подобным правом обладают семьи, попадающие под следующие критерии:

  • Второй ребенок рожден/усыновлен не ранее 1 января 2018 года.
  • Доходы семьи — среднедушевой доход на момент подачи заявления не должен быть выше 2 прожиточных минимумов.

Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала производятся в течение 3 лет с момента рождения ребенка, в отношении которого получен сертификат. Сумма выплат приравнивается к сумме текущего прожиточного минимума, установленного в отношении детей.

Какие документы нужны для получения выплат из материнского капитала

Выплаты назначаются в заявительном порядке. Это означает, что владелец сертификата должен совершить определенные действия для использования данного права. Из документов потребуются следующие:

  • Заявление — составляется строго на месте.
  • Паспорт заявителя.
  • Документы, подтверждающие рождение/усыновление детей.
  • Свидетельство о государственной регистрации брака.
  • Сведения о совокупных доходах семьи.
  • Справка из военного комиссариата — для военнообязанных родителей.
  • Реквизиты счета, открытого в любой кредитной организации на территории РФ — для перечисления ежемесячных выплат.

Документы подаются в территориальные органы ПФР или районное отделение «Мои документы». Срок рассмотрения заявления — 1 месяц. В случае положительного решения уполномоченных органов выплатной период будет действовать в течение одного года. Спустя год заявление с документами подается повторно.

Как узнать, какая сумма осталась на счете сертификата

Точную сумму ежемесячных выплат рассчитывают при рассмотрении заявления. Для семей, имеющих одинаковые количество детей, сумма назначается в одном и том же размере. С каждой последующей выплатой остаток денежных средств на счете маткапитала уменьшается.

Остаток суммы можно рассчитывать самостоятельно. Для этого достаточно сложить все полученные выплаты и вычесть данную сумму из первоначального размера материнского капитала. Также предусматриваются следующие варианты получения этой информации:

Читайте также:  Работодатель Удерживает Долг Из Зароботной Платы В 2023 Году

  • Использование сервисов на официальном сайте ПФР.
  • Личное обращение в региональное отделение Пенсионного Фонда России.

При личном запросе информации потребуется подготовить пакет документов. В него входят: паспорт гражданина РФ (на заявителя), СНИЛС, номер сертификата на материнский капитал. СНИЛС и номер сертификата потребуются для заполнения заявления. При любом варианте запроса справки по остатку, ее готовность наступает в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления.

Как снять 20 тысяч с материнского капитала

Впервые право на снятие 20 000 рублей из материнского капитала было введено Правительством в 2015 году. Семьи, испытывающие финансовые трудности, могли подать заявление на получение единовременной выплаты.

В 2016 году данная мера социальной поддержки была продлена по срокам действия, а сумма — увеличена до 25 000 рублей. Заявление на выплату должно быть подано не позднее 30 ноября 2016 года. А сама программа действовала до 31 декабря 2016 года.

Это означает, что единовременные выплаты с материнского капитала в России больше не выплачиваются. Использование сертификата допускается только в направлениях, описанных выше. Все остальные варианты признаются незаконными.

Источники информации:

  • Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (последняя редакция) — ссылка.
  • Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (последняя редакция) — ссылка.

Как направить материнский капитал на ежемесячную выплату

Средства материнского (семейного) капитала (МСК) могут направляться на получение ежемесячной выплаты, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленную в регионе на момент обращения.

Выплата предоставляется на основании заявления о распоряжении сертификатом на маткапитал, и осуществляется до достижения ребенком возраста 3 лет. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до 3 лет ежемесячная выплата может быть назначена на каждого ребенка.

С 1 января 2023 года ежемесячная выплата осуществляется в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в регионе проживания семьи на дату подачи заявления.

Подать заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Если заявление о получении ежемесячной выплаты подано не позднее трех месяцев с месяца рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата осуществляется с месяца рождения ребенка (родного, усыновленного).

  В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется с месяца обращения за ее назначением.

В назначении ежемесячной выплаты может быть отказано:

  • если право на дополнительные меры государственной поддержки было прекращено;
  • если мать и ребенок не являются гражданами РФ;
  • совокупный доход семьи превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ;
  • если был установлен факт назначения ежемесячной выплаты на 1 и 2 ребенка по Федеральному закону № 418 –ФЗ;
  • если был установлен факт назначения ежемесячной выплаты на 3 ребенка или последующих детей в соответствии с законодательством субъекта РФ.

Ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком 3 лет. Повторное заявление на получение выплаты может быть подано в последний месяц периода, на который назначена текущая.

Ежемесячная выплата прекращается, если:

  • ребенку исполнилось 3 года;
  • ребенок или заявитель умер либо признан умершим/безвестно отсутствующим;
  • средства материнского капитала были полностью израсходованы;
  • заявителя лишили родительских прав либо ограничили в правах в отношении ребенка, на которого был оформлен сертификат на маткапитал;
  • стало известно о том, что заявитель оставил ребенка в роддоме или иной медицинской организации, либо ребенок был усыновлен;
  • стало известно, что при назначении выплаты заявитель предоставил документы (сведения), содержащие неполную или недостоверную информацию.

Владелец сертификата обязан уведомить территориальный орган СФР о наступлении любых из перечисленных обстоятельств в течение месяца.

Заявитель может отказаться от ежемесячной выплаты. Для этого нужно подать соответствующее заявление в территориальный орган СФР, МФЦ, или через портал Госуслуг.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ на дату подачи заявления о назначении указанной выплаты.

С 2021 года Социальный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи.

Информация поступает из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе поступают данные Федеральной налоговой службы.

Кому положена ежемесячная выплата?

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, при следующих условиях:

  • заявитель – гражданин Российской Федерации, получивший государственный сертификат на материнский капитал;
  • ребенок (родной или усыновленный) – гражданин Российской Федерации;
  • размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе проживания семьи.

Как рассчитывается среднедушевой доход семьи

При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме:

  • вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая стимулирующие выплаты, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в рамках гражданско-правового договора;
  • пенсии, пособия, и иные аналогичные выплаты, в том числе выплаты по обязательному социальному страхованию и выплаты компенсационного характера;
  • выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи:

  • ежемесячные выплаты из средств МСК за прошлые периоды;
  • суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийными бедствиями или террористическим актом;
  • государственная социальная помощь на основании социального контракта;
  • суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, которому на день подачи заявления о получении ежемесячной выплаты исполнилось 18 лет (в случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации — 23 года);
  • единовременные страховые выплаты на возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью заявителя, личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности семьи, а также ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы;
  • единовременные выплаты военнослужащим или членам их семьей на возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью в связи с участием в боевых действиях;
  • денежные средства на приобретение недвижимого имущества, транспортного средства или другого вида техники, стоимость приобретения которых в полном объеме оплачена в рамках целевой государственной социальной поддержки, и так далее.

В составе семьи учитываются:

  • заявитель,
  • его супруг (супруга),
  • его несовершеннолетние дети,
  • дети, находящиеся под его опекой (попечительством),
  • дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в школах, организациях среднего профессионального образования или вузах на очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).

В составе семьи не учитываются:

  • лица, лишенные либо ограниченные в родительских правах в отношении ребенка, в отношении которого подано заявление;
  • лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением заявителя и детей);
  • лица, проходящие военную службу по призыву, а также обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных вузах и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
  • лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях;
  • лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
  • несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под опекой и попечительством заявителя, дети заявителя в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или вузе по очной форме обучения, состоящие в браке.

Как понять, имеет ли семья право на выплату?

Общую сумму доходов семьи за 12 календарных месяцев нужно разделить на 12, а полученную сумму разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка.

Если полученная сумма окажется меньше двукратной величины прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за месяц до даты подачи заявления о назначении этой выплаты.

Читайте также:  Декларация По Форме 3-ндфл При Продаже Автомобиля В 2023 Году

Прожиточные минимумы и доходы семьи

Куда и когда обратиться за назначением ежемесячной выплаты?

Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать в любой территориальный орган СФР, МФЦ, или на портал Госуслуг в любое время со дня рождения ребенка и до того, как ему исполнится 3 года.

Закон предоставляет Социальному фонду 10 рабочих дней на рассмотрение заявления.

В случае, если необходимые документы (сведения), которые СФР запрашивает в рамках межведомственного электронного взаимодействия, не поступят вовремя, то решение о назначении/отказе в назначении выплаты принимается в срок, не превышающий 20 рабочих дней с даты приема.

Обратите внимание, что документы (сведения) компетентного органа иностранного государства о регистрации акта гражданского состояния и об установлении опеки (попечительства) с заверенным переводом на русский язык в соответствии с законодательством Российской Федерации заявитель должен предоставить самостоятельно при подаче заявления.

Заявление на получение ежемесячной выплаты можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на МСК. 

Документы (сведения из документов)

Необходимые для назначения ежемесячной выплаты, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2023 г.

№ 133 «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет, перечня документов (сведений), необходимых для распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет, формы заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет и формы заявления об отказе от ее получения» (далее соответственно — документы (сведения), перечень), запрашиваются территориальным органом в рамках межведомственного электронного взаимодействия в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях, подведомственных этим органам, в распоряжении которых они находятся, и (или) представляются заявителем в соответствии с перечнем (в зависимости от сложившейся конкретной жизненной ситуации).

Документы (сведения) компетентного органа иностранного государства о регистрации акта гражданского состояния и об установлении опеки (попечительства) предъявляются (представляются) заявителем с заверенным переводом на русский язык в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В какие сроки будут перечислены средства?

В случае удовлетворения заявления перечисление средств осуществляется территориальным органом Социального фонда Российской Федерации через кредитную организацию, указанную в заявлении, в течение 5 рабочих дней со дня принятия положительного решения.

Последующие выплаты производятся ежемесячно, с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается ежемесячная выплата.

Ежемесячная выплата из материнского капитала: как оформить и получить

Семья

/ 16 марта 11:05

С начала 2023 года россияне получают материнский капитал по-новому: изменились правила ежемесячных начислений. Деньги положены семьям с любым количеством детей в возрасте до трех лет, но с условиями. Рассказываем, как оформить и получить выплату.

Семьям положен материальный капитал на любого ребенка. Источник: piqsels.com

Материнский капитал обеспечивает молодым родителям легкое начало семейной жизни. Чтобы государственная помощь ощущалась, власти каждый год меняют размер выплат в соответствии с инфляционными процессами. 

В 2022 году семьи получали 524 тыс. 527 рублей за первого ребенка и 168 тыс. 616 рублей за второго. В этом году правительство проиндексировало суммы на 11,9%. Раньше сертификаты могли получить только матери, однако теперь право получили отцы, но с оговорками. Условиями являются:

  • гибель второго родителя,
  • лишение матери родительских прав,
  • единственный усыновитель — отец.

Мама и папа  в 2022 году после появления ребенка получали не более 693 тыс. 144 рублей по закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» №256-ФЗ.

Тонкости и объем выплат

Государство пересмотрело дополнительную материальную поддержку: с февраля 2023 года родителям автоматически после рождения или усыновления начисляют 587 тыс. рублей на первенца и 775 тыс. 600 рублей — на второго малыша. 

Важно: если в личном кабинете госуслуг сертификат на маткапитал не появился, оформите его самостоятельно. 

Если не хотите использовать маткапитал сразу, раздробите пособие на несколько начислений. В каждом субъекте Федерации размер ежемесячных выплат разнится: его рассчитывают на основе прожиточного минимума для детей. 

Такие выплаты полагаются родителям детей, не достигших трех лет. Чтобы не путаться в поступлениях государственных пособий, оформите Халву и получайте все средства на единственный счет.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

https://www.youtube.com/watch?v=WI_hl1OTkHw\u0026pp=ygVl0JXQttC10LzQtdGB0Y_Rh9C90LDRjyDQktGL0L_Qu9Cw0YLQsCDQmNC3INCc0LDRgtC10YDQuNC90YHQutC-0LPQviDQmtCw0L_QuNGC0LDQu9CwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Получить карту бесплатно

Каждая семья выбирает в какой форме забрать материнский капитал: в виде единовременной или ежемесячной выплаты. Начисления каждый месяц больше подойдут семье с низким доходом. 

Если одобрен только сертификат на полную сумму, ежемесячное пособие вам не положено. Ограничение актуально, когда вы пытаетесь согласовать обе формы пособия на определенного ребенка из нескольких. 

Изменить ситуацию получится через переоформление капитала. Для этого родитель ребенка, на чье имя оформлен сертификат, должен обратиться в  Социальный фонд и оформить заявку официально.

Кому положена соцпомощь

Всем семьям с российским гражданством с доходом не больше двух прожиточных минимумов: в среднем это  30 188 рублей на каждого члена семьи. Региональные власти устанавливают сумму по-разному.

При расчете размера ежемесячного пособия муниципальные органы отталкиваются от доходов за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Если вы подали заявление в начале этого года, то власти учтут все официальные доходы от декабря 2021 до ноября 2022 года.

Какие доходы учитывает Социальный фонд России (СФР):

  • пенсия,
  • премия,
  • пособия,
  • зарплата,
  • алименты,
  • стипендия,
  • больничный,
  • зарплатные надбавки, 
  • компенсации и довольствие военных и правоохранителей,
  • компенсации за общественные или государственные обязанности.

По закону выплаты положены россиянкам, у которых первенец появился с 1 января 2020 года, а последующие дети — с 1 января 2007 года. 

Мужчинам разрешается воспользоваться таким правом, если усыновили первого малыша с 1 января 2020 года, а второго, третьего и последующего ребенка — с 1 января 2007 года.

Молодые мамы могут рассчитывать на ежемесячные выплаты. Источник: piqsels.com

Напишите заявление на Едином портале государственных услуг удаленно. Или же запросите государственную поддержку лично в Многофункциональном центре (МФЦ) и клиентской службе Социального фонда России.

Длительность государственной поддержки ограничивается двенадцатью месяцами. По запросу срок продлевается еще на год. Но отправить заявку на увеличение времени выплат надо за месяц до завершения первого периода: автоматического продления нет.

Чтобы прекратить начисления пособий, писать заявление не надо: государство перестанет помогать, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста. 

Оформление

Обязательно проверьте, появился ли сертификат на материнский капитал в личном кабинете Госуслуг в первые три дня после появления ребенка. 

Не переживайте из-за отсутствия документа в личном кабинете — иногда он не появляется автоматически в положенный срок. В этом случае обратитесь за деньгами не позднее трех месяцев после рождения или усыновления: капитал вам назначат с первого дня появления ребенка. Если вы подали заявление позже, деньги начислят через месяц после пополнения. 

Препятствия

Вы останетесь без сертификата, если уже получаете пособия на детей до трех лет. Обойти это ограничение не получится. 

Второй ребенок имеет право на маткапитал. Источник: piqsels.com

Сертификат на материнский капитал — это не наличные средства. Государство разрешает использовать пособие на несколько целей: образование, ипотеку, переустройство жилища, накопительную часть пенсии матери, адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Рассмотрим каждый вариант по порядку. Под образованием подразумевается обучение любого ребенка из семьи, а не только того, на которого оформлено пособие. Вам разрешается потратить деньги на сад, школу, вуз, частное учреждение или оплатить проживание в государственном общежитии.

Образовательная организация должна работать в России с соответствующей лицензией. Вы можете использовать сертификат на детсад без возрастных ограничений, а на остальные услуги — с ребенком в возрасте от трех до двадцати пяти лет. 

С ипотекой все проще, поскольку все деньги разрешается потратить на погашение части кредита или превратить в первоначальный взнос на приобретение квартиры или дома.

Читайте также:  Существует Ли Сейчас Обмен Квартир В 2023 Году

https://www.youtube.com/watch?v=WI_hl1OTkHw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

  • Чтобы воспользоваться этой возможностью, обратитесь в МФЦ или подайте заявление на Госуслугах, прикрепив все документы: справку из банка, подтверждение того, что долями квартиры будут владеть все члены семьи, заверенное нотариусом. 
  • Для тех, кто только планирует взять ипотеку и в качестве первого взноса использовать маткапитал, важно взять справку из СФР, заполнить анкету в банке и подтвердить долевую собственность.
  • Допустим, мать не планирует улучшать жилищные условия, вкладывать средства материнского капитала в образование ребенка, а собирается перевести все деньги в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющей компании (УК). 

Родители вправе передумать в любой момент и использовать сертификат на другие цели. Решить, на что именно потратить средства, надо в течение шести месяцев. Если этого срока не хватит, напишите заявление на дополнительные полгода. 

Последний вариант реализации материнского капитала — это интеграция в общество детей-инвалидов и адаптация. Иными словами, вы вправе только купить на государственные средства все необходимые товары: устройства или средства передвижения.

Однако пособием нельзя оплатить медицинские услуги, время в реабилитационном центре, технические средства реабилитации, а также услуги, перечисленные в федеральном перечне мероприятий и услуг, которые положены инвалидам за счет государственного бюджета.

Единое пособие

Дополнением к материнскому капиталу с 2023 года стало новое единое пособие на подростков до 17 лет от Социального фонда России. Такая помощь положена родителям и детям с гражданством РФ.

Семья должна проживать на территории России и получать доход на каждого человека не более регионального прожиточного минимума на душу населения. 

Мать-одиночка Виолетта запросила у государства социальную выплату для пятилетнего ребенка. Женщина получила государственную помощь, поскольку подтвердила, что официальный ежемесячный доход на одного члена семьи составляет 12 000 рублей, а в собственности находится только квартира и старая машина. 

Иначе сложилась ситуация у Евгении — замужней матери двух детей в возрасте пяти и десяти лет. Доход на каждого члена этой семьи оказался выше, чем у Виолетты: 30 000 рублей в месяц.

Социальный фонд России не одобрил пособие детям, несмотря на то, что мать не работает, а зарплату получает только отец. Сотрудники организации посчитали, что семья живет хорошо, владея двумя машинами, квартирой и домом.

Платеж заменяет сразу несколько льгот: пособие беременным, ежемесячное начисление при рождении или усыновлении первого, третьего и последующих малышей до трех лет, ежемесячную выплату на ребенка от 3 до 8 лет, а также от 8 до 17 лет. 

С января 2023 года родители трехлетних и семнадцатилетних детей получают единый платеж. Папы и мамы малышей до трех лет, рожденных и усыновленных до 31 декабря 2022 года, выбирают между прежним или новым форматом выплат.  

Семья может выбирать форму социального пособия. Источник: piqsels.com

Окончательная сумма платежей Социального фонда России напрямую зависит от потребностей семьи: объем выплаты составляет 50%, 75%, 100% регионального прожиточного минимума.

Подать заявление на единую выплату может опекун, попечитель, родитель с месяца появления малыша или в любой день до момента наступления семнадцатилетнего возраста. Беременная женщина должна сначала встать на учет, а после оформить пособие. 

В личном кабинете Госуслуг заполните заявление и ожидайте ответа. В некоторых ситуациях требуется предоставить дополнительные документы (паспорт, реквизиты банка, доверенность, подтвержденная нотариусом). Социальный фонд России рассматривает  обращения десять-двадцать рабочих дней.

Единое пособие упрощает начисление социальных выплат. Россиянам больше не придется собирать пакет документов и обивать пороги нескольких муниципальных организаций. Остается только выбрать, в какой форме получать деньги и с какого момента появления ребенка в вашей семье.

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Как использовать сертификат на материнский капитал

Если вы планируете приобрести недвижимость с помощью материнского капитала, обратите внимание, что необходимо строго соблюдать правила распоряжения этой субсидией.

В первую очередь речь идет о том, что при приобретении недвижимости с использованием средств маткапитала вы обязаны выделить доли в объекте недвижимости всем членам семьи.

Естественно, доли должны быть выделены всем вашим детям, но, кроме того, в случае если вы формально являетесь единственным приобретателем, доли должны быть выделены и вашему супругу или супруге.

В противном случае государственные органы могут признать сделку недействительной и потребовать вернуть всю использованную сумму маткапитала государству на основании нецелевого использования средств.

Обычно доли должны быть выделены в течение шести месяцев после перечисления Социальным фондом России денежных средств. Однако в случае, если жилье приобретается в ипотеку, выделение долей должно быть оформлено в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

При этом законом не определены размер или соотношение долей, это решение вы должны принять сами.

Размер долей детям определяется по соглашению, но лучше, чтобы он был определен пропорционально размеру материнского капитала к стоимости квартиры с учетом количества членов семьи, имеющих права на долю квартиры (на практике так не будет вопросов у сотрудников Социального фонда России). За счет доли родителей или одного из них размер детской доли может быть увеличен.

Для выделения долей необходимо составить письменное соглашение либо заранее определить размер долей в договоре. Если доли выделяются только детям, то обязательное нотариальное удостоверение не требуется.

Если же доли необходимо выделить не только детям, но и второму супругу, то соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поскольку такая сделка считается разделом общей собственности супругов.

Однако и в первом случае обращение к нотариусу позволит наиболее грамотно составить соглашение, которое будет в полной мере соответствовать всем требованиям законодательства.

Для удостоверения выделения долей у нотариуса вам понадобятся:

  • документы, подтверждающие перечисление средств маткапитала на оплату недвижимости;
  • паспорта супругов, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей;
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество.

После того как вы подготовите письменное соглашение, вам будет необходимо зарегистрировать право собственности каждого из собственников в Росреестре. Если вы заключаете соглашение о выделении долей у нотариуса, то документы на регистрацию в Росреестр направит сам нотариус.

После направления на регистрацию в Росреестр пакета документов нотариусу придет уведомление о выставленной госпошлине и код платежа УИН, идентифицирующий данный платеж.

Клиент или нотариус по просьбе клиента перечисляет госпошлину, после чего происходит государственная регистрация права собственности.

Если же вы подготовили такое соглашение в простой письменной форме, то для этого вам нужно будет обратиться в МФЦ со следующими документами:

  • паспорта супругов;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • подготовленное соглашение о выделении долей;
  • чеки об уплате госпошлины.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector