Если Лишат Отцовства Алименты Платят В 2023 Году

За неуплату алиментов лишить прав на ребенка можно любого родителя, не обязательно отца. При этом причины, побуждающие подать подобное заявление в суд, могут быть разными. Кто-то хочет просто припугнуть отца из-за неуплаты алиментов, чтобы тот начал платить деньги, а кто-то всерьез намеревается добиваться лишения родительских прав.

Например, вы хотите выехать со своим ребенком за рубеж — быть может, на постоянное место жительства.

Если отец не лишен родительских прав, он может запретить своему сыну или дочери уезжать из страны, и с этим ничего нельзя будет поделать.

Поэтому зачастую на лишение прав решаются не из обиды, а для того, чтобы не надо было спрашивать различные разрешения у папы, который никак не участвует в жизни ребенка.

Проводится процедура только через суд. Нужно будет предоставить различные справки, свидетельствующие о том, что отец не интересуется ребенком и последний полностью лишен общения с папой. Кроме того, нужно предоставить доказательства неуплаты алиментов. Сражаться в такой войне неподготовленному человеку сложно, поэтому лучше будет заручиться поддержкой профессионального юриста.

  • Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
  • Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
  • С этим вопросом могут помочь 301 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос >

Процедура лишения родительских прав

Лишение родительских прав всегда происходит через районный суд. Обращаться нужно по месту регистрации или жительства виновника в неуплате алиментов, в некоторых случаях — по месту регистрации матери или опекуна. Есть два способа. Первый намного проще и быстрее, чем второй, но вместе с тем не настолько надежный и верный.

Можно сразу собрать все необходимые документы и подать заявление в суд на второго родителя. Назначается заседание, на котором и выносится решение о лишении прав. Второй способ — до заявления на лишение прав суд признает отца злостным неплательщиком алиментов.

Злостным уклонением от уплаты алиментов считаются следующие ситуации:

  • отец не платит алименты больше четырех месяцев (сумма невыплат значения не имеет);
  • отец скрывает свои реальные доходы;
  • отец переезжает с места на место, никого не уведомляя;
  • отец не платит алименты без какой-либо уважительной причины (отсутствие дохода, тяжелая жизненная ситуация, серьезная травма и заболевание — только эти причины дают право на отсрочку в выплатах алиментов);
  • отец не отреагировал на предупреждение о возможном привлечении к ответственности за неуплату алиментов.

Главным фактором здесь становится невыплата алиментов за 4 месяца и более. Для того чтобы суд признал родителя злостным уклонителем, надо обращаться с требованием привлечь его к уголовной ответственности за неуплату долгов. Суд потребует погасить задолженность. Если ответчик это проигнорирует, его признают виновным и лишат прав.

Когда приговор вступит в силу, можно обращаться в суд с просьбой о лишении родительских прав. Теперь добиться положительного решения будет проще, поскольку отец уже признан злостным уклонителем от уплаты алиментов.

Не забывайте, что просто неуплаты недостаточно, отец должен полностью отсутствовать в жизни ребенка. Если он просто не платит алименты, но исправно гуляет с сыном или дочерью, лишать его родительских прав никто не будет. Нужно доказать, что ребенком он совершенно не интересуется.

Все, что вы сможете сделать — это добиваться уплаты алиментов от папы.

Какие вам понадобятся документы

Перед обращением в суд для лишения родительских прав отца нужно собрать пакет документов. Он включает в себя как стандартные бумаги, вроде свидетельства о рождении ребенка, так и более замысловатые, которые должны предоставить учебные заведения и выбранные вами свидетели. Вот полный список:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт;
  • свидетельство о браке и расторжении брака, копия и оригинал;
  • справка из учебного учреждения, доказывающая, что отец не забирал ребенка из школы или садика, не присутствовал на родительских собраниях;
  • документ, в котором указана вся информация об алиментах — это общая сумма выплат и накопившихся невыплат;
  • чек об оплате госпошлины (300 рублей);
  • доказательства того, что отец не поддерживает отношения с ребенком — это могут быть показания соседей, родственников;
  • документ, доказывающий, что на счет не поступали алименты от отца.

Обычно весь процесс по лишению прав занимает до двух месяцев, в редких случаях срок может быть продлен. Например, при наличии уважительных причин у любой из сторон. Также отец может попытаться восстановить свои родительские права, но сделать это сложно.

Ему придется изменить свое поведение и доказать, что он стал добропорядочным родителем по отношению к ребенку. Такой родитель не только пользуется правами, но и исполняет обязанности, не допускает невыплат, общается с ребенком, интересуется им.

А если ребенок старше 10 лет и категорически не хочет видеться с отцом, то поделать обычно ничего нельзя, и права не восстановить.

https://www.youtube.com/watch?v=2yfub4H5rss\u0026pp=ygVV0JXRgdC70Lgg0JvQuNGI0LDRgiDQntGC0YbQvtCy0YHRgtCy0LAg0JDQu9C40LzQtdC90YLRiyDQn9C70LDRgtGP0YIg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Лишение родительских прав не освобождает отца от уплаты алиментов. Согласно закону, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей, несмотря на лишение привилегий. А значит, вы имеете полное право требовать соответствующих выплат.

  1. Источники:
  2. Лишение родительских прав
  3. Порядок лишения родительских прав
  4. Последствия лишения родительских прав
  5. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Нужно ли платить алименты при лишении отцовства в 2023 году – Olgagp

Лишение родительских прав – крайняя мера противодействия родительскому равнодушию по отношению к ребенку. Если меры по уговорам и первым штрафным санкциям результата не принесли, то органы опеки, прокурор или же один из родителей вправе инициировать процедуру лишения родительских прав.

Чаще всего процедуру лишения родительских прав отца после развода начинает именно мать ребенка, враждебно настроенная по отношению к отцу. Если по одной лишь неприязни родителя нельзя оставить без прав на ребенка, вот лишить прав за неуплату алиментов можно вполне.

За что лишают родительских прав?

Основания и условия лишения родительских прав матери или отца исчерпывающе описаны в ст. 69 СК РФ. Приведенный в законе перечень является исчерпывающим, а значит ни второй родитель, ни компетентные органы не вправе требовать лишения прав по иным основаниям, не вошедшим в этот перечень.

Чаще всего лишение родительских прав инициируется за:

  • Уклонение матери или отца от исполнения возложенных на них законом обязанностей по воспитанию ребенка;
  • Злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • Насилие над детьми (при этом таковым считается как физическое, так и психическое насилие, унизительное обращение с потомством);
  • Отказ родителя забрать ребенка из роддома или иного социального, образовательного или же лечебного учреждения (детсад, школа, больница);
  • Злоупотребление своими правами в личных целях и в ущерб интересам ребенка;
  • Наличие хронического заболевания алкоголизмом или наркоманией;
  • Совершение преступного деяния против своего ребенка, а также против жизни и здоровья других членов семьи.

При наличии любого из оснований родитель может быть лишен родительских прав.

ВАЖНО: Закон не приводит дополнительного пояснения по каждому из оснований. Устанавливать обстоятельства будет суд.

В качестве примера уклонения от родительских обязанностей можно привести отсутствие заботы о детях, оставление их дома без присмотра ради своего отдыха, бродяжничество детей и общее асоциальное поведение.

Суд исследует все приведенные доказательства и на основании выявленных нарушений порядка воспитания детей вынесет решение.

Что нужно знать про лишение родительских прав?

Инициировать иск о лишении прав в отношении ребенка любого из родителей могут:

  • Второй родитель (например, мать подает иск против отца ребенка);
  • Близкий родственник, опекун;
  • Прокурор;
  • Орган опеки и попечительства.

Лишение родительских прав осуществляется только на основании судебного решения, а сам иск о лишении прав рассматривается районным судом с участием опеки, прокурора и сторон по делу.

Одним из весомых доводов при рассмотрении дела будет являться заключение органа опеки о бытовых условиях и общем состоянии места проживания ребенка у лишаемого прав родителя. Также большое значение будут иметь свидетельские показания, дополнительные документы, справки и характеристики.

Если доводы о неисполнении отцом или матерью ребенка своих обязанностей или же наличие условий из ст. 69 СК РФ будут судом установлены, что им будет вынесено решение о лишении родительских прав.

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав?

При подаче иска на лишение родительских прав заявитель вправе потребовать взыскания алиментов с отца, лишаемого родительских прав.

https://www.youtube.com/watch?v=2yfub4H5rss\u0026pp=YAHIAQE%3D

При этом заявление такого требования – это право, а не обязанность. Суд автоматом не будет взыскивать алименты, если не заявлено такое требование, но органы опеки могут возразить в суде относительно заявленных требований и обратить внимание на ущемление интересов ребенка, если он явно нуждается в дополнительном материальном содержании.

В большинстве исков такое требование о взыскании алиментов все же заявляется и при удовлетворении требований о лишении прав оно 100% подлежит удовлетворению судом.

Алименты при лишении прав отца на своего ребенка взыскиваются как и в обычной ситуации:

  • Или в фиксированной сумме, если доходы плательщика неизвестны;
  • Или в долевом соотношении ко всем видам заработка.

Начисление и уплата алиментов при внесении их плательщиком, утратившим свои родительские права, ничем не отличается от общей процедуры их взыскания и удержания.

Примечание: Лишение родительских прав матери также влечет взыскание с нее алиментного содержания, если такое требование заявил истец при подаче иска в суд. Материальное обеспечение ребенка отцом в этой части не имеет значения, так как высокий уровень жизни не освобождает второго родителя от обязанностей по содержанию несовершеннолетнего.

Таким образом, никакой двоякости в ответе на вопрос о том, должны ли родители платить алименты после лишения их родительских прав нет – алименты должен платить любой родитель, лишенный прав на ребенка.

Заключить добровольное соглашение об уплате алиментов после лишения прав родители несовершеннолетнего не могут. В любом случае взыскание будет происходить в размерах и порядке, определенном судом.

Читайте также:  Как Получить Пособие По Беременности В 2023 Году

Освобождает ли от алиментов лишение родительских прав?

Нет, никакого освобождения от обязанности содержать своего ребенка при утрате на него всяких прав в законе не предусмотрено.

Единственное основание, по которому лишенный родительских прав отец может быть освобождён от уплаты алиментов – это усыновление ребенка новой семьей.

Также возможна ситуация, когда мать ребенка заключит новый брак и ее второй супруг будет готов усыновить ребенка. Лишь в этом случае биологический отец ребенка будет лишенный отцовства и утратит даже обязанности по содержанию ребенка.

ВАЖНО: Усыновление ребенка, родители или один из них лишены родительских прав, допускается не ранее чем через 6 месяцев с даты вступления решения суда о лишении прав в силу. То есть этот срок в любом случае отец ребенка будет обязан вносить алиментные платежи в полном объеме. В противном случае его ждет долг, неустойка и ответственность.

Как платятся алименты лишенным родительских прав отцом?

  • Также как и в любом другом случае при принудительном взыскании алиментов через суд.
  • Сразу после вынесения решения о лишении родительских прав, суд обязан немедленно выдать исполнительный лист на алименты – решение в части взыскания содержания на ребенка вступает в силу немедленно.
  • В дальнейшем у получателя алиментов есть два варианта:
  • Договориться о том, что лишенный прав родитель будет платить алименты добровольно;
  • Подать лист и заявление о взыскании судебному приставу.

В любом случае следует постоянно контролировать своевременности перечисления алиментов получателю и в случае задержек – требовать от приставов принятия мер к их удержанию.

Нужен юрист

Квалифицированная помощь юриста по семейному праву незаменима по делам о лишении родительских прав. При этом в помощи нуждается как истец, так и ответчик (если последний хочет сохранить права на ребенка).

Наши юристы готовы бесплатно проконсультировать вас по нюансам уплаты алиментов после лишения родительских прав или же об особенностях их взыскания. Звоните на горячую линию или же пишите нам прямо сейчас!

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Лишение отцовства и алименты: надо ли платить деньги на содержание ребенка?

Законодательство каждого мирового государства, прежде всего, защищает интересы наиболее незащищенных категорий граждан. К ним относят несовершеннолетних детей и пенсионеров. Российская Федерация не является исключением в данном случае.

https://www.youtube.com/watch?v=KG7g2NB99qQ\u0026pp=ygVV0JXRgdC70Lgg0JvQuNGI0LDRgiDQntGC0YbQvtCy0YHRgtCy0LAg0JDQu9C40LzQtdC90YLRiyDQn9C70LDRgtGP0YIg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

В некоторых случаях родители, которые не следили за своими детьми, не принимали участия в их жизни, а также отказывались платить алименты, лишаются родительских прав. По данной причине у второй стороны часто возникает такой актуальный вопрос: нужно ли платить алименты, если лишили отцовства?

Последствия лишения родительских прав отца

Для большинства взрослых людей именно дети являются наибольшей радостью в жизни. К сожалению, материнские и отцовские чувства просыпаются далеко не у всех родителей.

Многие горе-отцы не стремятся содержать, воспитывать своего ребенка, особенно после расторжения брака с супругой. Зачастую женщины идут на радикальный шаг — подают в суд иск о лишении биологического отца прав на общего отпрыска.

Если матери малыша все же удалось при помощи различных доказательств лишить отца родительских прав, то нужно ознакомиться с тем, какие финальные последствия будут иметь место в такой ситуации.

Сначала следует отметить, что отец, который был лишен прав на общего ребенка, автоматически лишается всех льгот, прав и привилегий в отношении несовершеннолетнего сына (дочери).

Самое главное — это то, что родной папа ребенка юридически становится абсолютно чужим человеком своему малышу. Следовательно, он больше не может принимать участия в воспитании сына (дочери).

Еще нужно отметить, что отец больше не сможет общаться со своим ребенком. Он лишается права заботиться о его здоровье, обучении, образовании. При этом недобросовестный отец не имеет даже минимального влияния на своего отпрыска.

Папа, который по решению суда был лишен родительского права, не может больше быть законным представителем собственного ребенка. Он не наделен правом защищать интересы своего чада, причем не только перед судом, но и другими лицами.

Действующее законодательство устанавливает, что если родитель (отец или мать) является нетрудоспособным или нуждающимся в денежных средствах, то взрослые дети обязаны обеспечивать его материально. Если отпрыски отказываются делать это на добровольной основе, то папа или мама может потребовать денег через суд.

Однако здесь есть один немаловажный нюанс. Поскольку отец несовершеннолетнего был лишен родительских прав по причине отказа принимать участие в жизни своего малыша, то в будущем он не имеет права требовать помощи от своего ребенка посредством обращения в судебные органы.

В случае преждевременной кончины несовершеннолетнего или совершеннолетнего ребенка родной отец не имеет права претендовать на наследование какого-либо имущества умершего сына (дочери).

Все льготы, выплаты, пособия, которые отцу полагаются ежемесячно по уходу за детьми, с момента лишения родительских прав больше не будут предоставляться.

Надо ли платить алименты?

Даже если отец был лишен родительских прав, все равно выплата алиментов — его прямая обязанность. Он не освобождается от выполнения собственного долга перед своими малышами.

В течение какого времени лишенный отцовства обязан выплачивать деньги на ребенка?

Семейное законодательство и судебная практика в решении разных семейных вопросов исходят из приоритета прав и законных интересов несовершеннолетних. На основании этого отец лишается только прав, но не обязанностей по отношению к своему отпрыску.

Согласно статье 71, пункту второму СК РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от установленной действующим законодательством обязанности содержать своего несовершеннолетнего ребенка.

Согласно статье под номером 70, пункту третьему СК РФ, в ходе рассмотрения дел о лишении родительских прав суд обязательно рассматривает вопрос о взыскании алиментных средств на ребенка с отца, который был лишен всех прав на чадо. Это свидетельствует о том, что если папа ребенка не платил алименты ранее, то суд рассмотрит вопрос о взыскании денежных средств.

По общему правилу недобросовестному отцу придется платить алиментные средства до момента достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. Если ребенок раньше этого времени начнет работать, то папе, лишенному прав на своего малыша, больше не нужно будет принимать участие в содержании собственного отпрыска.

  1. +7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19
  2. Это быстро и бесплатно!
  3. Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
  4. Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

В каких случаях отец освобождается от алиментных выплат?

При достижении ребенком совершеннолетнего возраста отец автоматически прекращает платить алименты. Это обусловлено тем, что зачастую в восемнадцатилетнем возрасте юноши и девушки начинают зарабатывать самостоятельно.

Недобросовестный отец также может исполнить свое обязательство перед ребенком посредством передачи в его пользование движимого или недвижимого имущества. Это может быть квартира, дом, машина. Это освобождает человека от регулярной выплаты алиментных средств несовершеннолетнему.

В некоторых случаях суд может приостановить взыскание средств с конкретного гражданина в связи с тем, что он попал в сложное финансовое положение, например:

    для исполнения своего обязательства перед родным ребенком;

  1. у него появились другие иждивенцы.

Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментных средств имеет такую подсудность: иск вправе рассматривать тот суд, который устанавливал обязанность по выплате материальной помощи отцом в пользу собственного ребенка.

Всем отцам следует более внимательно относиться к собственным детям, даже если их отношения с бывшими женами довольно натянутые и непростые. Ведь обозленная супруга может обвинить своего экс-возлюбленного в суде, потребовав лишить его прав на общего отпрыска.

Нужно обратить внимание, что в юридической практике встречаются сложные ситуации, когда суд, лишая кого-либо из родителей прав на малыша, не назначает ему выплату денежных средств на его обеспечение. Такое спорное судебное решение подлежит обжалованию. Заявитель может обратиться за взысканием алиментных средств самостоятельно.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52

Если лишаю бывшего мужа отцовства, должен ли он продолжать выплачивать алименты?

Лишаю бывшего мужа отцовства, переписываю ребёнка на супруга, даю ему его фамилию и отчество.

Юридическая помощь в г. Санкт-Петербурге, дистанционно по всей России · 13 нояб 2020 · lawyer-3302.business. site

Здравствуйте. В случае лишения вашего бывшего супруга родительских прав, алиментные обязательства вашего бывшего супруга не прекращаются, (п. 2 ст. 71 СК РФ), но в случае усыновления вашим супругом ребенка, алиментные обязательства вашего бывшего супруга прекратятся.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; (п. 2 ст. 120 СК РФ)

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. (п. 1 ст. 137 СК РФ)

Читайте также:  Лицензия на вывоз ЖБО: цена, нужна ли в 2023 году, как получить разрешение на транспортировку жидких бытовых отходов

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). (п. 2 ст. 137 СК РФ)

  • После усыновления ребенка вашим супругом, бывший супруг вправе обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства по алиментам, взыскиваемых с него в вашу пользу на содержание ребенка, мотивируя требования тем, что решением суда несовершеннолетний усыновлен супругом взыскателя.
  • Как разъяснено в абзаце первом пункта 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 года № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с пунктом 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации освобождается от их уплаты.
  • Вопрос о прекращении исполнительного производства решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.
  • Если у бывшего мужа имелась перед вами задолженность по алиментам, то после прекращения судом исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель, вправе возбудить исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам с бывшего мужа.
  • Если моя консультация оказалась вам полезной, поставьте лайк

Пособия при лишении родительских прав: размер пособия, сроки выплат

Действующим законодательством предусмотрены различные виды пособий, цель которых – оказать родителям финансовую помощь в содержании ребенка.

При этом достаточно актуальным является вопрос относительно выплаты помощи родителям, которые лишены родительских прав.

В статье расскажем какие пособия при лишении родительских прав в 2023 году, поговорим о том, какие льготы и выплаты предусмотрены для ребенка, чьи родители лишены прав на опеку.

Порядок лишения родительских прав

Каждый случай лишения прав отца/матери имеет индивидуальный характер и основывается на соответствующем решении суда. Основанием для вынесения судебного решения служит Семейный кодекс (ст. 69). Документом зафиксированы общие основание, позволяющие лишить отца/мать прав на ребенка. Вот основные из них:

  1. Отец/мать не выполняют обязанности родителей, предусмотренные СК РФ. Согласно действующей судебной практике, наиболее распространенная причина лишения родительских прав – факт уклонения от алиментов. В данном случае родитель, уклоняющийся от уплаты алиментов, нарушает СК в части обязанностей содержать несовершеннолетнего ребенка.
  2. Родители злоупотребляют своими правами. В данной ситуации речь идет о принуждении (склонении) ребенка к противозаконной деятельности или к действиями, ущемляющим интересы детей. Наиболее распространенные случаи – по инициативе и принуждению родителей ребенок попрошайничает, занимается употреблением (реализацией) спиртных напитков, наркотиков, прочее.
  3. Отец/мать жестоко обращаются с детьми, используя как физическую силу, так и психологическое давление.
  4. Родитель/-ли совершили преступление против супруга/супруги, ребенка, другого родственника (в том числе нанесли вред здоровью, угрозу жизни).
  5. Родители страдают от алкогольной/наркотической зависимости. Основанием для лишения прав может служить как злоупотребление алкоголем/употребление наркотиков (определяется на основании показаний свидетелей), так и установленный факт болезни (подтверждается справкой врача наркологического диспансера).

В зависимости от обстоятельств дела, суд может выносить решение о лишении прав обоих родителей, так и для каждого в отдельном порядке. 

Льготы для детей при лишении отца/матери родительских прав

В зависимости от вынесенного судом решения, детям родителей, лишенных прав, могут быть назначены выплаты и социальная помощь, а также предоставлены льготы.

Размер пособий и сроки их выплат зависит от особенностей ситуации: лишен ли прав один родитель или оба, является ли ребенок инвалидом, признается ли семья малоимущей (многодетной), прочее.

Подробнее об основных видах льгот и пособий – ниже.

Алименты при лишении родительских прав

Согласно нормам СК РФ, факт лишения одного из родителей (или обеих) прав на ребенка не исключает обязательств отца/матери на его содержание.

В случае, если родитель лишен прав, судом назначается выплата отцом/матерью алиментов в установленном порядке.

По общему правилу сумма выплат на ребенка составляет 25% (на 1-го ребенка), 33% (на 2-х детей) или 50% (на троих и более детей) от суммы дохода, получаемого родителем.

В случае назначения выплаты, ее получает лицо, которое фактически проживает с ребенком, содержит его и осуществляет за ним уход. Если прав лишен только отец, то выплаты получает мать, в иных случаях – бабушка/дедушка, тетя/дядя, иные родственники.  статью: → «Порядок оформления единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью».

Семья признана малоимущей

Немаловажным фактором, влияющим на назначение выплат, является статус семьи, в которой отец/мать лишены родительских прав. В случае, если уровень дохода на каждого члена семьи ниже показателя, установленного в регионе, то семья признается малоимущей, и, следовательно, может претендовать на соответствующие пособие.

Сумма пособий, порядок их выплаты устанавливается региональным законодательством.

Как правило, муниципалитетом назначается ежемесячная помощь на ребенка до достижения ним 18-летия и составляет от 200 до 1.000 руб., в зависимости от региона. Если в семье воспитывается несколько детей, то помощь выплачивается на каждого из них. Документом, дающим основание на получение пособия, является соответствующая справка из районного Собеса.

Один из типичных случаев является приведенная ниже ситуация. Отец и мать ребенка одновременно лишены родительских прав. Ребенок постоянно проживает с бабушкой — пенсионером, которая его содержит.

Единственным доходом семьи является пенсия, сумма которой ниже прожиточного минимума из расчета на 2-х лиц (бабушка и ребенок).

На основании заявления и подтверждения уровня дохода, семья может оформить выплаты малоимущей семье.

Помимо основных пособий, малоимущая семья, один из родителей (или оба) в которой лишен родительских прав, может претендовать на следующие виды помощи и льгот:

  • выплаты на детей – школьников, частично компенсирующие расходы родителя (или опекуна) на питание;
  • скидки на оплату детского сада для детей младшего возраста;
  • пособие для многодетной семьи (на каждого ребенка).

В каждом из случаев размер выплаты регулируется местным законодательством. Получателем помощи выступает лицо, фактически содержащее ребенка.  статью: → «Порядок получения пособий по беременности и родам для малоимущих».

Когда прекращаются выплаты для родителей

Факт лишения родителей прав на ребенка автоматически лишает их права на получение государственных пособий (федеральных и региональных). На основании судебного решения, согласно которому отец/мать лишены родительских прав, они не вправе получать следующие выплаты на ребенка:

  • единоразовая выплата при рождении (в случае, если отец/мать лишены прав на ребенка до момента оформления выплаты);
  • ежемесячные «декретные» выплаты;
  • ежемесячная компенсация до исполнения ребенком 3-х лет.

В случае, если федеральным или местным законодательством родителям были назначены прочие выплаты, то в момент прекращения прав на ребенка данные выплаты также аннулируются. В случае лишения прав одного из родителей, ежемесячная помощь на ребенка оформляется на второго.

Рубрика «Вопрос  — ответ»

Ниже мы разберем основные вопросы о пособиях и льготах при лишении родительских прав.

Вопрос №1. Лишение прав усыновителей. Какой порядок установлен для лишения прав усыновителей? Какие льготы и пособия предусмотрены для детей, чьи приемные родители лишены родительских прав?

Согласно СК основания для лишения прав усыновителей аналогичны лишению прав родных родителей.

Таким образом, лицо (лица), усыновившие ребенка, а также опекуны и попечители, могут лишиться прав на него в случае, если имели место противоправные действия, описанные в ст. 69 СК.

По факту лишения прав усыновители не вправе получать какие-либо из пособий, назначенных на ребенка. В то же время ребенок (или лицо, его представляющее) имеет право на установленные выплаты и льготы (аналогично лишению прав родных родителей).

Вопрос №2. Выплаты матери-одиночке при лишении отца родительских прав. Судом вынесено решение о лишении отца родительских прав. Может ли мать, фактически проживающая и содержащая ребенка, оформить выплаты в качестве матери-одиночки?

Женщина вправе оформить соответствующие выплаты только в случае наличия статуса матери-одиночки. статью: → «Условия получения пособий на ребенка для матерей-одиночек». Согласно законодательству, данный статус присваивается в случае, если у ребенка нет официального отца, а именно:

  • в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк;
  • ребенок усыновлен один из родителей (матерью);
  • биологический отец не подавал документы на установление отцовства.

Лишения родительских прав не говорит о том, что у ребенка нет отца, а лишь подтверждает факт отсутствия у отца прав на ребенка. Поэтому в данном случае женщина не может получить статус одиночки, и, соответственно, претендовать на выплаты. При этом мать вправе претендовать на взыскания с отца ребенка алиментов установленном порядке.

Вопрос №3. Выплаты для детей – инвалидов. Вследствие противоправных действий отца, который впоследствии лишен родительских прав, ребенок получил инвалидность. На какую сумму пособий может претендовать мать?

Помимо взыскания алиментов, женщина может претендовать на:

  • ежемесячную денежную выплату (в общем порядке – 1.478,09 руб.);
  • социальную пенсию (11.903,51 руб.);
  • набор социальных услуг (медобслуживание, медикаменты, медтехника, пр.).

Также мать вправе взыскать с отца сумму материального и морального ущерба (на основании соответствующего судебного решения).

Платят ли алименты родители, лишенные родительских прав в 2023 году?

Некоторые не знают, платит ли алименты отец, лишенный родительских прав, ошибочно считая, что лишение освобождает от обязанностей по содержанию ребенка. На самом деле это не так, и платить все равно придется.

Читайте также:  Обжалование Постановления В Надзорном Порядке В 2023 Году

Есть и другие последствия лишения родительских прав как для детей, так и для самих родителей.

Рассмотрим, когда и как могут лишить, что будет с алиментами и как их взыскать, и когда могут освободить от алиментных обязательств.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Последствия лишения родительских прав для отца, матери и ребенка

Родителю придется платить алименты и после лишения прав на ребенка (ст. 71 СК РФ). Вопрос о взыскании алиментов рассматривается судом одновременно с делом о лишении.

Таблица “Последствия лишения родительских прав”:

Для лишенного
Для ребенка
Последствия для второго родителя
Нельзя унаследовать имущество ребенка в случае его смерти Ребенок может получить имущество лишенного родителя в наследство Наследование имущества лишенного не допускается после расторжения брака
Родитель не сможет проживать на жилплощади, принадлежащей несовершеннолетнему Ребенок на правах пользования может использовать имущество родителя после лишения Родитель является законным представителем несовершеннолетнего и вправе проживать вместе с ним на территории лишенного
Обязанность по выплате алиментов сохраняется Алименты расходуются строго на его нужды Получение алиментов на содержание сына или дочери
Нельзя взыскать алименты с совершеннолетнего ребенка нетрудоспособному родителю

Если семья с ребенком проживает в муниципальной квартире по договору социального найма и кого-либо из родителей лишают прав, его могут выселить принудительно.

Основания для лишения родительских прав

Лишение родительских прав – это самая крайняя мера, применяющаяся к родителям. В некоторых случаях этому предшествует ограничение, но если есть основания, предусмотренные ст. 69 СК РФ, можно лишить мать или отца прав по решению суда.

Какие могут быть основания:

  1. Злостное уклонение от родительских обязательств. Например, неуплата алиментов, отказ от обеспечения питанием и одеждой ребенка.
  2. Отказ от взятия несовершеннолетнего из медицинского, образовательного или социального учреждения. Чаще всего это происходит сразу в роддоме. Но возможно также и из детского сада, из больницы, приюта, детского лагеря.
  3. Злоупотребление родительскими правами. Под этим подразумевается создание ребенку препятствий при получении образования, принуждение к проституции, совместное употребление наркотиков или алкоголя.
  4. Жестокое обращение: систематическое нанесение побоев, психологическое насилие.
  5. Признание виновным в преступлении против здоровья и жизни ребенка или его матери.

Также основанием может стать хроническая алкогольная или наркотическая зависимость родителя, если он состоит на учете в наркодиспансере, и совместное проживание с ним негативно сказывается на ребенка.

Порядок лишения родительских прав

Подать исковое заявление о лишении может второй родитель, прокурор или представитель опеки.

Процедура производится следующим образом:

  1. Инициатор обращается в органы опеки и попечительства (ООиП) для оформления заключения об условиях проживания ребенка, если он находится с бывшим супругом, которого нужно лишить прав. ООиП направляются по месту жительства другой стороны, опрашивают соседей, изучают обстановку в жилом помещении. В результате оформляется заключение.
  2. С иском, заключением и другими документами истец направляется в районный суд по адресу регистрации ответчика. Предварительно один экземпляр заявления направляется ответчику.
  3. Дело рассматривается в течение 2 месяцев. Помимо лишения принимается решение о взыскании алиментов.
  4. Выносится судебное решение.
  5. Оформляется исполнительный лист (ИЛ).

В дальнейшем истец действует на основании ИЛ и может забирать ребенка. Если ответчик не отдает его, для принудительного изъятия привлекаются судебные приставы. Также в ФССП можно подать ИЛ, чтобы с должника удерживали алименты.

Рассмотрим практический пример. Супруги Боронины развелись в 2013 году, с женщиной остался сын. Одновременно с бракоразводным процессом решился вопрос о назначении алиментов. Мужчину обязали выплачивать по 10 000 руб. ежемесячно.

За весь период с момента развода до июня 2014 года выплаты не поступали. Мать обратилась к приставам для выдачи постановления о расчете задолженности, попыталась взыскать ее вместе с неустойкой через суд.

Отец намеренно скрывался, за что был объявлен в розыск. Также пристав привлекал его к административной ответственности, но за весь период мужчина не выплатил штраф и алименты с долгом.

Женщина снова обратилась в ФССП в 2016 году для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ. К этому времени должник был найден, но долг не погасил. Приговором суда мужчине назначили исправительные работы на срок 6 месяцев.

Также мать решила отца лишить родительских прав на сына. Для этого она обратилась в ООиП с заявлением о выдаче заключения, взяла постановление о расчете задолженности, копии приговора и постановления о привлечении к административной ответственности. Этого достаточно для подтверждения основания лишения по ст. 69 СК РФ.

Что делать после суда

По итогам судебного разбирательства оформляется решение о лишении прав и взыскании алиментов. Размер устанавливается судом. Сразу же после принятия решения в окончательной форме истцу выдается ИЛ.

В дальнейшем у него есть несколько вариантов:

  • передать документы судебным приставам по месту регистрации плательщика.
  • направить ИЛ по месту трудоустройства должника для автоматического удержания выплат из зарплаты.

Максимальный срок рассмотрения дела составляет 2 месяца. Алименты устанавливаются на основании исковых требований, но с учетом материального положения обеих сторон.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае

Алиментные обязательства после лишения родительских прав

Если алименты не были взысканы ранее, они взыскиваются в рамках одного дела с лишением.

При удовлетворении искового заявления назначаются следующие выплаты:

  1. В долях от зарплаты. На одного несовершеннолетнего платится 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 % (ст. 81 СК РФ).
  2. В фиксированном размере. Актуально, когда лишенный не работает либо трудоустроен неофициально, или при отсутствии возможности подтверждения дохода. Устанавливается в соответствии с прожиточным минимумом (ст. 83 СК РФ).

Можно взыскать и смешанные алименты – сразу в долях и в твердой денежной сумме. Например, если должник работает официально, но у него есть и дополнительный заработок от сдачи жилья в аренду.

Освобождение от уплаты алиментов

Алиментоплательщики освобождаются от обязательств по основаниям, предусмотренным ст. 120 СК РФ:

  • достижение ребенком совершеннолетия, замужество/женитьба ранее 18 лет, трудоустройство или открытие собственного бизнеса;
  • усыновление или удочерение;
  • смерть ребенка или плательщика.

Если возбуждено исполнительное производство, пристав должен его закрыть, когда ребенку исполнится 18 лет. В большинстве других случаях для прекращения обязательств нужно обращаться в суд.

Ответственность за неуплату алиментов

При невыплате денег на ребенка по решению суда должник может быть привлечен по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Также пристав может предпринять иные меры для принудительного взысканиям (гл. 7 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ “Об исполнительном производстве”:

Если административное наказание не повлияло и за плательщиком снова образовалась задолженность сроком не менее 4 месяцев, по инициативе взыскателя возможно наступление уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Документы передаются дознавателю и в прокуратуру, а суд постановляет приговор.

Судебная практика

В 99% суды принимают сторону истцов и лишают ответчиков родительских прав на детей, а заодно и взыскивают с них алименты. Вот несколько примеров:

Не играет роли, кого лишать – мужчину или женщину. В любом случае при удовлетворении исковых требований сразу взыщут и алименты.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Ответы юриста на частные вопросы

Должен ли отец после лишения родительских прав платить алименты на ребенка, если его усыновил «новый» отец? Усыновление является одним из оснований для аннулирования алиментных обязательств. Однако образовавшуюся до усыновления задолженность оплачивать придется.

Можно ли восстановить родительские права на усыновленного ребенка? Нет. Для этого потребуется добровольный отказ усыновителя от него либо отмена усыновления по инициативе органов опеки. Сам лишенный выступать истцом не вправе. Должен ли сын платить алименты отцу, лишенному родительских прав? Нет. Согласно ст.

87 СК РФ, дети в таких случаях освобождаются от обязательств по содержанию нетрудоспособных родителей. Платит ли лишенный прав отец алименты на содержание бывшей супруги в отпуске по уходу за ребенком? Да. Алименты на содержание бывших супругов назначаются в твердой денежной сумме (ст. 91 СК РФ).

Обычно суды назначают 0,5 ПМ, но все будет зависеть от финансового положения сторон. Платит ли отец алименты после 18-летия ребенка, на которого он лишен прав? Да, если ребенок считается нетрудоспособным и нуждается в материальной поддержке. Это устанавливается судом (ст. 85 СК РФ).

Могут обязать платить ежемесячно твердую денежную сумму, она рассчитывается с учетом прожиточного минимума.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Лишение прав не освобождает родителей от алиментных обязательств перед детьми, поэтому выплачивать деньги придется.
  2. Для взыскания применяются те же нормы, что и для не лишенных лиц.
  3. Суд может обязать лишенного платить алименты в твердой денежной сумме, в долях от доходов или в смешанном виде.
  4. Лишить родителя прав на ребенка и взыскать алименты можно в рамках одного производства.
  5. Если мать или отец были лишены прав на ребенка, потом они не смогут взыскать с него алименты на собственное содержание в случае нетрудоспособности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector