Электронные Квитанции Жкх В 2023 Году

Как утверждают авторы данной инициативы, смысл электронных платёжек заключается в возможности отображения в них всех расходов собственника, включая показания индивидуальных и общедомовых приборов учёта, а также развёрнутого перечня предоставляемых услуг.

В случае реализации проекта предполагается, что все платёжные документы за ЖКУ для всех собственников в РФ будут формироваться с помощью государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

По информации Общественного совета при Минстрое России, новый подход позволит снизить накладные расходы на печать и рассылку бумажных документов и избавиться от комиссии расчётных центров. Однако некоторые специалисты уверяют, что переход на электронный формат задуман не для экономии средств граждан, а для госконтроля за оборотом финансов в системе жилищно-коммунального хозяйства.

— Квитанции, которые приходят гражданам сейчас, содержат данные о потреблённых ресурсах и графу с расходами на общедомовые нужды. В этой графе зашифрована сумма за множество предоставляемых услуг, но без конкретики.

Чтобы узнать, сколько в месяц стоит, например, обслуживание лифта или уборка подъезда, собственник вынужден вести длительную переписку.

При новой системе Минстроя все цифры будут как на ладони, что поможет исключить возможные злоупотребления коммунальщиков, считает старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов.

Электронные Квитанции Жкх В 2023 Году

Фото © АГН «Москва» / Александр Авилов

Помимо плюсов от новаций, предложенных Минстроем, эксперты отмечают и ряд возможных недостатков, которые пока никак не учтены. Так, генеральный директор ООО «Федеральное кадастровое агентство» Алексей Подпалый обращает внимание, что исключительно электронная версия платёжек за ЖКУ может создать проблемы для старшего поколения, которое не является активным пользователем Интернета.

— При реализации прогрессивной идеи Минстроя необходимо учесть возможность варианта с бесплатной распечаткой электронных документов при помощи специалистов в МФЦ или в единых информационно-расчётных центрах (ЕИРЦ). В этом случае переход от бумажных «жировок» к электронным будет без негатива.

Похожего мнения придерживается и адвокат Адвокатской палаты города Москвы Ева Митлина, которая указала, что в настоящее время необходимость в бумажных платёжках ещё не отпала при разбирательствах с управляющими компаниями или поставщиками ресурсов.

— Сейчас имеют место случаи, когда коммунальщики принимают жалобу на неправильные начисления за потреблённые ресурсы, только если есть бумажный ЕПД (единый платёжный документ. — Прим.

Лайфа) и бумажная же платёжка с указанием суммы, которую провёл банк. Очевидно, что в новом законе необходимо уточнение об обязанности всех компаний в сфере ЖКХ быть подключёнными к единой электронной системе.

В этом случае всё будет прозрачно и любая сверка может производиться за несколько секунд.

Электронные Квитанции Жкх В 2023 Году

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Сейчас, пока нет единого стандарта для платёжек, они приходят как в бумажном, так и в электронном виде. При этом электронную форму нельзя ввести без согласия собственника, поэтому даже в одной квартире некоторые жильцы могут получать электронную платёжку, а другие — бумажную.

Более того, в разных регионах РФ каждый месяц бывает разное количество платёжек. Например, в Москве, как правило, их две: одна — ЕПД (включает строчки за капремонт, содержание и ремонт жилья, газ, воду и отопление), вторая — за электричество.

А в Ярославле их может быть пять (за газ, горячую и холодную воду, капремонт и электроэнергию).

Юристы советуют сохранять платёжки и квитанции об их оплате три года. Это обычный срок исковой давности, в течение которого за защитой своих прав может обратиться как управляющая компания, так и собственник жилья.

https://www.youtube.com/watch?v=n6iau3W3DPI\u0026pp=ygVB0K3Qu9C10LrRgtGA0L7QvdC90YvQtSDQmtCy0LjRgtCw0L3RhtC40Lgg0JbQutGFINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Если коммунальная компания или поставщик ресурсов вдруг решат, что вы им недоплачиваете, то в теории они могут потребовать через суд взыскать долги за 10 лет.

Однако при разбирательстве есть возможность заявить о применении срока исковой давности, тогда суд будет рассматривать задолженность в пределах трёх лет. Вот тут как раз и могут пригодиться документы за три года.

Если все платёжки и квитанции об их оплате в наличии, то истцы останутся ни с чем.

Скорее всего, необходимость в хранении платёжек отпадёт с появлением единого электронного стандарта и банка данных, но точной даты, когда это произойдет, пока не названо. Очевидно, когда Минцифры проведёт полное тестирование данной инициативы на своей платформе ГИС ЖКХ.

Для комментирования авторизуйтесь!

Единые платежки по ЖКХ могут ввести в России: как они будут устроены и когда появятся

Электронные Квитанции Жкх В 2023 Году

Тарифы планируют объединить в общую систему

На днях Минстрой, Минцифры и ряд других ведомств выступили с совместной инициативой о создании единых платежных квитанций по оплате ЖКУ для россиян. Инициатива получила широкое обсуждение в обществе, обнаружив в себе ряд как существенных плюсов, так и вероятных серьезных минусов. «ФедералПресс» разбирался в том, как возможное нововведение может быть устроено.

Зачем нужны единые квитанции?

На сегодняшний день среднестатистический житель России получает в почтовый ящик множество отдельных платежек – за воду, газ, электричество, теплоснабжение, содержание домов и др. Если старшее поколение к этому давно привыкло, то среди представителей средней и молодой возрастных групп, как отмечают в Минцифры, давно созрел запрос на унификацию системы оплаты ЖКУ.

Сейчас единой формы квитанции попросту нет, так как их составлением занимаются разные операторы и организации. В некоторых случаях жильцы домов даже до конца не понимают, за что именно они платят, так как нет и единой системы обозначений тарифов.

Теоретически, введение единых платежек за коммунальные услуги могло бы сделать процесс более прозрачным, приведя все к единому и понятному для потребителя знаменателю.

Как может выглядеть универсальная платежка

Исходя из обсуждения инициативы, можно понять, что пока что окончательная концепция единой квитанции еще в разработке. Однако в России уже есть примеры подобных документов – например, единый макет платежек используется в Санкт-Петербурге с осени прошлого года. Он включает в себя:

  • Перечень услуг с суммой оплаты
  • Показания счетчиков (учтенные и место для текущих)
  • Показания общедомовых счетчиков
  • Долг на начало прошлого месяца
  • Информация о перерасчете
  • Общая сумма к оплате
  • Информация о поставщиках ресурсов
  • Информация о добровольном страховании жилья

Кстати, это не единственный пример. Помимо Северной столицы, такие квитки в тестовом режиме приходят жителям Курской области.

В ведомствах также обсуждают возможность включения в документ различного рода QR-кодов для оперативной подачи жалоб, перехода на сайт оператора или поставщика, а также других опций. Пока все это – только в теории: фактически принять подобное нововведение можно только после успешного апробирования в реальных условиях.

Электронные Квитанции Жкх В 2023 Году

Одной квитанции – один оператор?

Судя по официальным заявлениям Минстроя, в проекте именно это и предполагается.

Для перехода к единой системе квитанций, все тарифы и квитки нужно будет перевести в систему ГИС ЖКХ. Эксперты ведомства полагают, что таким образом получится снизить злоупотребления и на госуровне контролировать оборот денег в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Потребители же, по задумке, получат доступ к единому сервису, который, возможно, в будущем будет совмещен с другими, например – с Госуслугами.

Какие могут быть минусы

Разумеется, редкое нововведение начинает свою работу без изъянов. И в данном случае как представители общественности, так и различного рода эксперты находят вероятные минусы, с которыми система единой оплаты ЖКУ может столкнуться. Приведем несколько примеров, звучащих чаще всего.

Проблемы с частными домами

Если с многоквартирными жилыми домами подобная схема понятна, то вот владельцы частных домов могут оказаться в непростой ситуации.

Например, они могут пользоваться автономными системами отопления или электроэнергии. В этом случае остается неясным, кому и за что они должны платить, и как это возможно объединить без подключения к единому оператору.

Нагрузка на систему

История знает немало примеров того, как различного рода сервисы могут не справляться с большими объемами данных и количеством запросов пользователей.

В данном же случае речь может идти буквально обо всех российских потребителях услуг ЖКХ, что потребует создания не только мощных реестров, но и системы, оперирующей колоссальным объемом расчетов.

Вероятность большего роста тарифов

За последние годы россияне не раз сталкивались с повышением тарифов ЖКХ, однако зачастую они происходили не единовременно – обслуживающие и ресурсоснабжающие компании сами проводили расчеты по своим позициям после длительных согласований.

Некоторые представители общественности и эксперты уже выразили опасение, что приведение всех услуг к единым тарифам и знаменателем может в будущем обернуться для потребителей подорожанием на большие суммы, нежели это было прежде. Пока что этот вопрос остается открытым.

Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com, Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Меньше отходов: эксперты оценили идею отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ

Российский экологический оператор предложил отказаться от бумажных квитанций за коммунальные услуги и перейти на электронные аналоги. Разбираемся, готова ли сфера ЖКХ к таким переменам.

Читайте также:  Договор Аванса При Покупке Земельного Участка Что Необходимо Знать При Его Составлении В 2023 Году

На благо экологии

Электронные Квитанции Жкх В 2023 Году

портал мэра и правительства Москвы/Дарья Мясина

Письмо с предложение отказаться от бумажных платежек ЖКУ в Минстрой РФ направил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. По данным компании, в стране на ежемесячную рассылку документов уходит 50 тонн бумаги. В связи с этим бумажное производство растет, а вместе с ним и выделение токсинов формальдегид и диоксид хлора.

В стране действует порядка 90 предприятий, которые занимаются утилизацией отходов бумаги и картона. Ежегодно они утилизируют около четырех миллионов тонн таких отходов. Отказ от бумажной версии квитанции ЖКУ способствует сокращению этого показателя.

Денис Буцаев

https://www.youtube.com/watch?v=n6iau3W3DPI\u0026pp=YAHIAQE%3D

генеральный директор РЭО

Уточняется, что для некоторых категорий граждан, например пенсионеров, останется традиционный бумажный вариант.

Ранее президент уже поручал правительству сформировать план по постепенному переходу на электронные квитанции по ЖКХ, сообщили газете «Известия» в Минстрое. В ведомстве отметили, что эксперты уже прорабатывают этапы.

Во-первых, специалисты решают, нужны ли изменения в законодательстве, которые позволят перейти на электронные документы (в таком случае придется установить единый критерий таких квитанций). Также эксперты прорабатывают вопрос добровольного выбора формата платежки.

Нюансы

Электронные Квитанции Жкх В 2023 Году

Москва 24/Роман Балаев

Пробный вариант программы отказа от бумажных квитанций за ЖКУ можно было бы запустить в Москве и Санкт-Петербурге, потому что во многих регионах условий для этого нет. Об этом Москве 24 сказала главный эксперт по ЖКХ Народного фронта Светлана Калинина.

Что делать там, где нет интернет-покрытия? Где нет службы «одно окно»? Может быть, есть смысл в центральных регионах, Москве, Санкт-Петербурге сделать пробный вариант – тут более 70% людей платят по картам. Однако пенсионеры до сих пор пользуются бумажным вариантом.

Светлана Калинина

главный эксперт по ЖКХ Народного фронта

Кроме того, если возникает спорный вопрос по платежам и человеку приходится идти в суд, то требуется бумажная версия квитанции. А это значит, что людям придется за свои деньги печатать, ксерокопировать необходимые документы, что тоже неудобно, считает эксперт.

«Это очень жизненные, практические вопросы. Значит, нужно создать службы, которые могут предоставлять печатный вариант бесплатно по запросу. Сейчас УК этого не делают», – заключила Калинина.

В любом случае переход на электронные носители должен быть по желанию граждан, отметил в разговоре с Москвой 24 ведущий эксперт по жилищному праву ЖКХ общероссийского движения «За права человека» Виктор Федорук.

Предварительно управляющие компании должны определить людей, у которых нет технической возможности использовать электронные квитанции. Возможно, написать на бумажном документе: если вы нуждаетесь в печатной версии, позвоните по телефону или обратитесь куда-то. Этот вопрос нужно продумать.

Виктор Федорук

ведущий эксперт по жилищному праву ЖКХ общероссийского движения «За права человека»

При этом эксперт напомнил, что многие УК в Москве уже отказываются от бумажных квитанций в частном порядке.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!

Куда платить? В России хотят ввести единую квитанцию ЖКХ — что в ней будет

Все новостиУмер легендарный советский клоун Андрюша — вспоминаем его номераВ Сургуте в 1,5 раза вырос спрос на ЭКОЦентробанк повысил ключевую ставку на экстренном заседании до 12%МЧС опубликовало видео с пожара на месторождении в ХМАОВ Сургуте из-за пожара эвакуировали 15 человек. Рассказываем, что произошлоВзрыв на месторождении в ХМАО: что известно к утруВсе новости

Электронные Квитанции Жкх В 2023 Году

Единый документ, помимо всего прочего, поможет избавиться от разнообразия квитанций

Екатерина Тычинина / 74.RU

Новостей из сферы ЖКХ в последнее время достаточно много: в декабре произошло внеплановое повышение тарифов (второе за год), в некоторых квитанциях появилась строчка о добровольном страховании жилья, а уже в новом году в Госдуме предложили оплачивать счета по ЖКУ с помощью материнского капитала. Еще одна новая инициатива — введение единой квитанции за ЖКУ, в которой будут использоваться показания квартирных и общедомовых счетчиков. Как это будет работать? И что можно будет увидеть в таких квитанциях?

С инициативой о введении единой квитанции за ЖКУ выступили Минстрой с Минцифры и другими ведомствами.

Как объяснил «Известиям» эксперт «Народного Фронта» Павел Склянчук, сейчас единая форма квитанций отсутствует, и зачастую общедомовые показатели в них не отображаются — в итоге граждане не понимают, за что платят.

В пресс-службе Минстроя отметили: для того чтобы реализовать эту инициативу, предполагается переход на электронные квитанции в ГИС ЖКХ — по мнению экспертов, нововведение поможет сделать оплату ЖКХ более прозрачной и исключить махинации.

— Единая платежка придет на смену бизнес-модели расчетных центров, которые берут комиссии за формирование квитанций. Также ГИС ЖКХ как единый оператор исключит существующие сегодня злоупотребления и позволит на госуровне контролировать оборот денег в сфере ЖКХ, — пояснил Павел Склянчук.

https://www.youtube.com/watch?v=di5H9Q59cQM\u0026pp=ygVB0K3Qu9C10LrRgtGA0L7QvdC90YvQtSDQmtCy0LjRgtCw0L3RhtC40Lgg0JbQutGFINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Также в Минстрое уточнили, что инициатива нацелена на повышение качества и доступности информации о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ, а также на снижение расходов по оплате печати и доставки квитанций.

Впрочем, не все согласны с тем, что единая квитанция настолько необходима. Эксперт жилищно-коммунального хозяйства Константин Крохин считает, что такое объединение будет ненужным и создаст дополнительные трудности для потребителей.

— Унификация там, где это невозможно, только вредит. Сейчас говорят о том, что есть тренд на электронные квитанции, а мы только пришли к единой.

С электронной квитанции поставщик может отправить уведомление в личный кабинет, эту систему можно интегрировать в ГИС ЖГХ, чтобы человек заходил в одно место. Говорить о бумажных квитанциях в условиях цифровизации — вчерашний день, это никому не нужно.

Были бы деньги, чтобы платить, а способ, как это сделать, люди найдут сами, — считает Константин Крохин.

Константин Крохин — председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

По словам эксперта, при создании единой квитанции могут возникнуть трудности с жильцами частных домов, у которых может быть автономное отопление, водоснабжение или электричество:

— Нужно ли объединять квитанции тем, кто живет не в обычных стандартных квартирах в многоэтажках? У кого-то в частных домах может отдельно оплачиваться газ, может быть автономным отопление или электричество. Если у них на всё свой поставщик, зачем им объединять квитанции?

Константин Крохин считает, что подобные инициативы возникают «с пугающей регулярностью», и вместо этого власти могли бы бороться с монополизмом в сфере ЖКХ, а также нарушениями со стороны поставщиков и управляющих организаций.

В комитете по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России» отметили, что единый платежный документ должен содержать информацию обо всех предоставляемых жилищно-коммунальных услугах, а также об их стоимости, объеме и тарифах, по которым произведен расчет. По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, дополнительно на квитанциях нужно размещать информацию о том, куда можно обратиться, если не согласен с начисленной суммой или получаешь некачественные услуги.

Наглядный пример такой квитанции можно увидеть в Санкт-Петербурге — макет единого документа согласовали в сентябре прошлого года. Всё, что туда входит, обозначили на инфографике ниже.

Электронные Квитанции Жкх В 2023 Году

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

При этом в комитете отметили, что принять окончательное решение о единой квитанции можно будет только после успешного тестирования в отдельных муниципалитетах.

Помимо Санкт-Петербурга, такая возможность тестируется в Курской области, а в Башкортостане и Приморском крае единые квитанции запустили в середине прошлого года.

Кроме того, в некоторых регионах общие квитанции выпускаются едиными расчетными центрами (например, Свердловская и Челябинская области).

С 1 декабря прошлого года тарифы на коммунальные услуги по всей России внепланово повысились. Это произошло во второй раз за год: сначала плановая индексация была в июле. После внеплановой декабрьской индексации власти обещают не заниматься повышениями тарифов два года — до лета 2024-го. Выяснили, на сколько выросла коммуналка и действительно ли ее не будут трогать в следующем году.

В некоторых регионах в квитанциях на ЖКУ стали замечать новую строчку — о добровольном страховании жилья. Несмотря на присутствие слова «добровольное», людей это всё равно настораживает. Вместе с экспертами разбирались, что это за услуга такая, стоит ли ее оплачивать, что будет, если ее игнорировать.

https://www.youtube.com/watch?v=di5H9Q59cQM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Виктор Старцев

Журналист национальной редакции

ЖКХЖКУОплатаЕдиная квитанция

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Одна за всех: в России могут внедрить единую платежку ЖКХ

Власти обсуждают введение единой платежки за ЖКУ — с использованием показаний квартирных и общедомовых счетчиков. Сейчас единая форма отсутствует, зачастую общедомовые показания в них не отображаются. В итоге граждане не понимают, за что платят.

Читайте также:  В Каких Случаях Возможен Развод Во Время Беременности Жены В 2023 Году

Такую меру оценивает Минстрой с Минцифры и другими ведомствами. В Министерстве строительства и ЖКХ «Известиям» сообщили, что для реализации инициативы предполагается переход на электронные платежки в ГИС ЖКХ.

Нововведение позволит сделать оплату жилищно-коммунальных услуг более прозрачной и исключить махинации, считают эксперты.

Единство показателей

Минстрой обсуждает возможность внедрения в России «единых платежных документов с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов». Это следует из письма министерства в Минцифры и другие ведомства по итогам соответствующего совещания в середине декабря 2022 года (есть у «Известий»).

Сейчас единая форма отсутствует, зачастую общедомовые показания в платежках не отображаются, и граждане не понимают, за что именно платят, сказал эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук. Обычно в квитанциях указывают только сумму расходов на общедомовые нужды (в том числе, например, уборку подъездов) без подробной разбивки, добавил он.

В пресс-службе Минстроя «Известиям» сообщили, что «реализация меры предполагает переход к электронным платежным документам на оплату ЖКУ», которые будут формироваться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).

Инициатива нацелена на повышение качества и доступности информации о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ, а также на снижение расходов по оплате услуг печати и доставки бумажных квитанций, сказали в министерстве.

Редакция также направила запрос в Минцифры.

— Единая платежка придет на смену бизнес-модели расчетных центров, которые берут комиссии за формирование квитанций. Также ГИС ЖКХ как единый оператор исключит существующие сегодня злоупотребления и позволит на госуровне контролировать оборот денег в сфере ЖКХ, — пояснил Павел Склянчук.

Введение единой платежки повысит собираемость платы за ЖКХ, отметила руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. Когда платежных документов много, человек может часть из них случайно потерять, пояснила она. Например, как рассказал «Известиям» житель Тюмени Александр, однажды он случайно задолжал коммунальщикам более 30 тыс. рублей.

— Я добросовестно платил за услуги ЖКХ по одной квитанции, которую брал из почтового ящика, а спустя полгода пришло извещение от судебных приставов с долгом более 30 тыс. рублей. Выяснилось, что существует еще и вторая квитанция, и я всё это время оплачивал не все услуги. Естественно, сложно было в моменте погасить такой долг, — рассказал мужчина.

Появление единой платежки — важная и полезная инициатива, которая в тренде работы Госдумы по повышению прозрачности отрасли ЖКХ, считает член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Эта мера схожа с законодательными изменениями, обязывающими кредитные организации указывать полную сумму займа в строго определенном месте и крупным шрифтом.

  • — Потребителю должно быть дано максимально доступное и подробное разъяснение, на что идет каждый рубль, который он оплачивает, — подчеркнул Александр Якубовский.
  • Дополнительно необходимо прямо на этих платежных документах размещать информацию о том, куда и каким образом гражданин может обратиться, если не согласен с начисленной суммой или в случае получения услуг ненадлежащего качества, добавил парламентарий.
  • Единый платежный документ не только будет удобен для потребителей, но и позволит экономить на банковской комиссии за перечисление средств по разным квитанциям, отметила директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.
  • Также на федеральном уровне появятся аккумулированные данные об объемах потребления коммунальных ресурсов, исходя из этой информации можно планировать распределение бюджетных субсидий на модернизацию сетей или замену оборудования, добавил Павел Склянчук.

Прозрачность информации

Единый платежный документ должен содержать информацию обо всех жилищно-коммунальных услугах, предоставляемых гражданину, включая их стоимость, объем и тарифы, по которым произведен расчет, отметили в комитете по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России». Польза от такого унифицированного документа заключается в прозрачности информации, добавили там.

— Но следует предусмотреть также возможность за какую-то из услуг не заплатить, если плательщик не согласен. Иногда случаются серьезные ошибки из-за того, например, что не туда поставили запятую, и получается сумма в десятки тысяч рублей, которых у человека может и не быть, — рассуждает Ирина Булгакова.

По ее словам, сегодняшние технологии позволяют сделать таким образом, чтобы QR-кодов было несколько на одном платежном документе.

— Инициатива, безусловно, правильная и полезная для граждан. Людям должно быть удобно. Они должны получать одно платежное поручение на оплату жилищно-коммунальных услуг, а не разбираться со множеством квитанций, как сейчас, — поддержал будущее нововведение первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Но пока подобный законопроект, который внесли в Госдуму в 2021 году депутаты прошлого созыва нижней палаты, был недостаточно проработан, напомнил он.

— Сегодня переход на единый платежный документ по ЖКУ дорабатывается. После учета всех замечаний и доработки понятной правовой конструкции мы будем готовы его принять, — сказал депутат.

https://www.youtube.com/watch?v=uZSEFd3MzTs\u0026pp=ygVB0K3Qu9C10LrRgtGA0L7QvdC90YvQtSDQmtCy0LjRgtCw0L3RhtC40Lgg0JbQutGFINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Принятие решения о единой платежке в цифровом виде целесообразно рассматривать только после успешного тестирования в отдельных муниципалитетах, полагают в комитете по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России».

По мнению генерального директора ПАО «ГИТ» Валерия Ковалева, мера вряд ли существенно повлияет на рынок ЖКХ и стоимость услуг. Скорее это закладывает базу для создания единого расчетного центра в стране, что пока кажется слишком утопичной идеей, считает эксперт.

Как новая электронная платежка разоблачит коммунальщиков

Зачем нужны новые электронные квитанции

Как утверждают авторы данной инициативы, смысл электронных платёжек заключается в возможности отображения в них всех расходов собственника, включая показания индивидуальных и общедомовых приборов учёта, а также развёрнутого перечня предоставляемых услуг.

В случае реализации проекта предполагается, что все платёжные документы за ЖКУ для всех собственников в РФ будут формироваться с помощью государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

По информации Общественного совета при Минстрое России, новый подход позволит снизить накладные расходы на печать и рассылку бумажных документов и избавиться от комиссии расчётных центров. Однако некоторые специалисты уверяют, что переход на электронный формат задуман не для экономии средств граждан, а для госконтроля за оборотом финансов в системе жилищно-коммунального хозяйства.

— Квитанции, которые приходят гражданам сейчас, содержат данные о потреблённых ресурсах и графу с расходами на общедомовые нужды. В этой графе зашифрована сумма за множество предоставляемых услуг, но без конкретики.

Чтобы узнать, сколько в месяц стоит, например, обслуживание лифта или уборка подъезда, собственник вынужден вести длительную переписку.

При новой системе Минстроя все цифры будут как на ладони, что поможет исключить возможные злоупотребления коммунальщиков, — считает старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов.

Почему всё ещё используют бумажные платёжки

Помимо плюсов от новаций, предложенных Минстроем, эксперты отмечают и ряд возможных недостатков, которые пока никак не учтены. Так, генеральный директор ООО «Федеральное кадастровое агентство» Алексей Подпалый обращает внимание, что исключительно электронная версия платёжек за ЖКУ может создать проблемы для старшего поколения, которое не является активным пользователем Интернета.

При реализации прогрессивной идеи Минстроя необходимо учесть возможность варианта с бесплатной распечаткой электронных документов при помощи специалистов в МФЦ или в единых информационно-расчётных центрах (ЕИРЦ). В этом случае переход от бумажных «жировок» к электронным будет без негатива.

Похожего мнения придерживается и адвокат Адвокатской палаты города Москвы Ева Митлина, которая указала, что в настоящее время необходимость в бумажных платёжках ещё не отпала при разбирательствах с управляющими компаниями или поставщиками ресурсов.

— Сейчас имеют место случаи, когда коммунальщики принимают жалобу на неправильные начисления за потреблённые ресурсы, только если есть бумажный ЕПД (единый платёжный документ. — Прим.

Лайфа) и бумажная же платёжка с указанием суммы, которую провёл банк. Очевидно, что в новом законе необходимо уточнение об обязанности всех компаний в сфере ЖКХ быть подключёнными к единой электронной системе.

В этом случае всё будет прозрачно и любая сверка может производиться за несколько секунд.

Когда платёжки могут пригодиться

Сейчас, пока нет единого стандарта для платёжек, они приходят как в бумажном, так и в электронном виде. При этом электронную форму нельзя ввести без согласия собственника, поэтому даже в одной квартире некоторые жильцы могут получать электронную платёжку, а другие — бумажную.

Более того, в разных регионах РФ каждый месяц бывает разное количество платёжек. Например, в Москве, как правило, их две: одна — ЕПД (включает строчки за капремонт, содержание и ремонт жилья, газ, воду и отопление), вторая — за электричество.

А в Ярославле их может быть пять (за газ, горячую и холодную воду, капремонт и электроэнергию).

Юристы советуют сохранять платёжки и квитанции об их оплате три года. Это обычный срок исковой давности, в течение которого за защитой своих прав может обратиться как управляющая компания, так и собственник жилья.

https://www.youtube.com/watch?v=n6iau3W3DPI\u0026pp=ygVB0K3Qu9C10LrRgtGA0L7QvdC90YvQtSDQmtCy0LjRgtCw0L3RhtC40Lgg0JbQutGFINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Если коммунальная компания или поставщик ресурсов вдруг решат, что вы им недоплачиваете, то в теории они могут потребовать через суд взыскать долги за 10 лет.

Однако при разбирательстве есть возможность заявить о применении срока исковой давности, тогда суд будет рассматривать задолженность в пределах трёх лет. Вот тут как раз и могут пригодиться документы за три года.

Если все платёжки и квитанции об их оплате в наличии, то истцы останутся ни с чем.

Скорее всего, необходимость в хранении платёжек отпадёт с появлением единого электронного стандарта и банка данных, но точной даты, когда это произойдет, пока не названо. Очевидно, когда Минцифры проведёт полное тестирование данной инициативы на своей платформе ГИС ЖКХ.

Читайте также:  Можно Ли Погасить Кредит Досрочно В 2023 Году

Эксперты объяснили, какие опасности таит единая платежка ЖКХ — МК

Из года в год власти пытаются сделать систему ЖКХ в России прозрачнее. На этот раз Минстрой предложил внедрить «единые платежные документы с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов».

Идея заключается в том, чтобы все платежные документы по всей стране выставлялись через государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ). В ведомстве считают, что это поможет потребителям: станет понятно откуда появилась та или иная сумма. Между тем эксперты сомневаются в необходимости такой модернизации.

Хранить столь большой массив данных на одной платформе опасно: от технических сбоев никто не застрахован.

Сегодня существует много вариантов, как выставить платежи жильцам. Если управляющая организация не пользуется услугами единого расчетного центра, она сама выставляет по утвержденной форме платежный документ, в котором отображены все оказанные услуги.

Есть другой вариант, когда управляющие организации или ресурсники предоставляют информацию в расчетный центр, который объединяет все полученные данные и в виде платежного документа пересылает их потребителям.

Сейчас Минстрой предложил объединить все данные на федеральной площадке ГИС ЖКХ.

Конечно, с точки зрения потребителя, это удобнее: чем меньше приходит платежек, тем проще ориентироваться, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Получили один документ и сразу его оплатили, — продолжает он.

— Это наглядно показывает, сколько потребитель должен государству.

При формировании единого платежного документа, вполне возможно, что госорганам будет проще администрировать коммунальные платежи и видеть, сколько в целом платится за весь комплекс услуг ЖКХ, и делать из этого определенные выводы».

Эксперт Народного фронта, член Общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук подчеркивает, что квитанции — это не просто счет за свет и тепло, а ценная информация о нуждах граждан об объемах потребления коммунальных ресурсов. Эти данные могут лечь в основу, например, формирования социальных тарифов. Кроме того, в нынешнем виде квитанции написаны для бухгалтерии, а не для людей. Мелкий шрифт, аббревиатуры, и прочая малоинформативные данные.

«Мало того, что люди недовольны суммами, так еще им непонятно, за что платят, — продолжает собеседник «МК». — Сегодня в регионах развивается модель расчетных центров, которые выступают платежными агентами.

Но инфраструктура ГИС ЖКХ позволяет аккумулировать платежи и выставлять их в электронном виде в личном кабинете пользователя. Это удобно и должно стать бесплатно.

Поэтому Минстрой говоря об единых платежках, продолжает цифровую трансформацию сферы ЖКХ».

По сути дела предложение Минстроя состоит только в том, чтобы сделать ГИС ЖКХ местом общего сбора данных с поставщиков услуг со всей страны, разъясняет директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. Уже на этой площадке будет формироваться квитанция в электронном виде

«С одной стороны, само желание сделать ГИС ЖКХ центром сбора данных — это эдакое стремление к гигантомании. На самом деле проблемы, связанные с платежами очень локальные.

Число технически возникает вопрос: почему должна быть одна общероссийская площадка? Это же безумный поток информации. За этими данными каждый месяц в одни и те же даты будут заходить люди со всей страны. Чем больше система, тем больше вероятность сбоев.

Между тем, сейчас есть локальные сервисы, к которым уже привыкли местные жители. Вопрос требует серьезного обоснования», — заключает эксперт.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28951 от 17 января 2023

Заголовок в газете: «Коммуналку» подведут под стандарт

С квитанциями «расквитаются»: рассылка бумажных платежек за жку может остаться в прошлом — строительная газета

В публично-правовой компании (ППК) «Российский экологический оператор» (РЭО) предложили перейти от бумажных платежных квитанций за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) к электронным документам.

С этой инициативой в Минстрой России обратился генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Ранее им в профильное министерство был направлен документ с обоснованием целесообразности поэтапного отказа от рассылки квитанций в печатном виде и перехода на их электронные аналоги в ближайшей перспективе.

Основные аргументы, которые приводятся в пользу этого предложения, носят экономический и экологический характер. Так, известно, что одна квитанция весит примерно 1 грамм. Соответственно, в месяц на печать «жировок» для населения в масштабе страны расходуется примерно 50 тонн бумаги.

Весь этот объем «раскидывается» по 50 млн почтовых ящиков россиян, что также влечет за собой немалые расходы, которые к тому же быстро «обесцениваются», так как квитанции после получения гражданами в конечном счете выбрасываются.

Плюс затраты на бумажную рассылку постоянно растут вслед за стоимостью печати, почтовых услуг и т. п.

Таким образом, в ППК РЭО считают, что переход на электронные квитанции гораздо более выгоден экономически, а отказ от «печатки» вдобавок благоприятно отразится на экологической ситуации, ведь для изготовления бумаги используются природные ресурсы, которые можно было бы направить на иные цели.

Кроме того, сам процесс производства весьма вреден: в ходе него выделяются такие токсины, как формальдегид и диоксид хлора. «Сегодня в России действует порядка 90 предприятий, занимающихся утилизацией отходов бумаги и картона. Ежегодно они утилизируют около 4 млн тонн таких отходов. Важно сократить потребление бумаги, тем самым минимизировав количество отходов», — говорится в письме.

При этом в документе ППК РЭО делается уточнение, что отказ от типографского способа изготовления платежек не должен быть абсолютным, и привычные квитанции следует сохранить для тех, «кто не очень хорошо владеет компьютерными технологиями» (оставить традиционный вариант квитанций предлагается, к примеру, для пенсионеров).

Эксперты в основном согласны с аргументами, которые приводят в ППК РЭО. Известно, что в 2022 году бумага подорожала более чем вдвое — и это серьезно отразилось на расходах управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

«Сегодня уже есть технологические возможности отказаться от бумажных документов, а граждане активно пользуются личными кабинетами на сайтах управляющих компаний для оплаты жилищно-коммунальных услуг», — считает руководитель экологического движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорная.

Однако заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева полагает, что отказ от бумажных платежек является преждевременным и полностью избавиться от них не получится.

Она напоминает, что многие граждане не используют интернет и оплачивают услуги ЖКУ исключительно по бумажным документам.

И среди таковых много не только пожилых людей или жителей деревень, где имеются проблемы с доступом к электронным услугам, но и горожан.

«Людям важно сохранять оплаченные квитанции на случай претензий, например, по образовавшемуся долгу. Поэтому переходить на электронный вариант документа следует осторожно. Подход может быть таким: человеку нужно будет написать заявление управляющей компании о том, готов ли он отказаться от бумажных квитанций», — заключила Светлана Разворотнева.

Впрочем, рано или поздно печатные платежки канут в Лету. Напомним, что ранее президент России Владимир Путин поручил правительству представить план по поэтапному внедрению платежной инфраструктуры Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ).

И в настоящее время в Минстрое России и на экспертном уровне уже прорабатывается вопрос о том, требуются ли поправки в законодательство, которые позволят перейти к электронным документам на оплату ЖКУ.

И скорее всего, жильцы смогут получать бумажные платежки, только если они сами проявили инициативу на этот счет, обратившись с соответствующим заявлением к поставщику коммунальных услуг.

Светлана РАЗВОРОТНЕВА, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ:

«О необходимости сделать рассылку электронных квитанций за ЖКУ приоритетной, а бумажные платежки выдавать только по запросу, говорят достаточно давно. Это предложение даже входило в антикризисный план правительства.

Было два основания. Первое — в связи с санкциями одно время просто бумаги не стало.

Второе — стоимость бумажных квитанций увеличивает стоимость «коммуналки», особенно в регионах, где таких квитанций приходит несколько»

Справочно:

ГИС ЖКХ функционирует с 2016 года и содержит информацию об объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры, расположенных на территории России, их состоянии, основных характеристиках, способах управления ими, а также актуальные сведения о видах и стоимости коммунальных услуг, наличии и размере задолженности

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector