Документы Для Оформления Вида На Жительство В 2023 Году

Получение вида на жительство дает иностранцам множество прав, идентичных правам граждан РФ, кроме избирательного. Мигранты оформляют ВНЖ по нескольким причинам: как обязательный шаг для получения гражданства РФ, для воссоединения с семьей, с целью вести трудовую или предпринимательскую деятельность в стране.

Чтобы стать претендентом на получение вида на жительство, в отделение ГУВД (по месту регистрации) нужно подать два идентичных заявления на ВНЖ, а также соответствующий перечень заверенных копий документов (при подаче с собой нужно иметь оригиналы).

Для разных категорий иностранцев обязательным является определенный набор документов, остановимся на этом детальней.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для иностранных граждан в России. Мы можем вам сделать переводы документов, сдать экзамены, пройти медицинскую комиссию, а также оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.С 2014 года мы помогли оформить документы более 7500 иностранным гражданам. Адрес: г. Москва, метро Таганская/Марксистская (выход №6) ул. Таганская, дом 9.

Телефон: +7 495 118-33-74.

Узнайте, как оформить РВП, ВНЖ или гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.Документы Для Оформления Вида На Жительство В 2023 Году

Когда гражданин не входит ни в одну из льготных категорий, инспектору предоставляют заявление на получение ВНЖ и следующие документы:

  • фото (35 на 45 мм.) четыре для иностранцев и две лицам, не имеющих гражданства;
  • гражданский или заграничный паспорт;
  • документальное подтверждение источника дохода (справка о подтверждении нетрудоспособности);
  • если иностранец проживает в России более трех лет, необходимо предоставить документ о наличии жилья;
  • сертификаты медицинского учреждения (об отсутствии заразных заболеваний, наркомании, ВИЧ-инфекции);
  • документы о сдаче экзаменов по знанию русского языка, истории, основ законодательства России. Экзамен не обязателен к сдаче, если гражданин заканчивал учебное учреждение на территории бывшего СССР до 1.09.1991 года. Также подтверждение не проходят следующие категории мигрантов: недееспособные люди, несовершеннолетние, мужчины после 65 лет, женщины старше шестидесяти лет.

Все документы на ВНЖ сдаются под расписку ответственного лица, перечень указывается в заявлении. Гражданин дает согласие на обработку и использование личных данных в том объеме, которое необходимо при оформлении вида на жительство.

Документы Для Оформления Вида На Жительство В 2023 Году

Документы Для Оформления Вида На Жительство В 2023 Году

Документы подаются опекуном, попечителем, усыновителями или родителями. В конце заявления подпись не ставится. К заявлению нужно приложить нотариально заверенное согласие на проживание в Российской Федерации (для детей старше 10 лет). Законный представитель должен предоставить следующее:

  • фотографии 35х45 мм. (цветные или черно-белые);
  • удостоверение личности;
  • если документы подают родители, нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка;
  • документ о признании гражданина недееспособным (ограниченным в дееспособности), выданное органами другого государства или РФ;
  • документы опекуна, с подтверждением права представлять интересы заявителя;
  • медицинские сертификаты (СПИД, нарколога, на отсутствие опасных инфекций);
  • подтверждение источников дохода.

Для проживающих более трех лет нужно подтверждение о наличии жилой площади.

Документы Для Оформления Вида На Жительство В 2023 Году

Указ Президента РФ о запуске Государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников, что проживают за рубежом (от 22.06.2006 года) значительно упростило процедуру получения ВНЖ для большой категории граждан. Даже список документов значительно меньше:

  • два экземпляра заявления;
  • четыре фотографии (35х45 мм.), для лиц без гражданства достаточно 2 штуки;
  • документ, который удостоверяет личность.

Короткий перечень документов, объясняется тем, что основной пакет предоставляется для получения свидетельства «Участник Государственной программы». Оно обязательно прилагается к заполненной анкете.

Документы Для Оформления Вида На Жительство В 2023 Году

Высококлассные специалисты (представители редких профессий) могут претендовать на получение вида на жительство в стране по упрощенной схеме, но и здесь есть нюансы. Так, кроме общих документов, заявители должны предоставить:

  • договор, заключенный с работодателем на работу, оказание услуг или работ, оформленные в соответствии с законодательными положениями Российской Федерации;
  • документы, которые подтверждают семейный статус (если супруг/супруга одновременно желают подавать документы на ВНЖ);
  • необходимо указать (предоставить документы) прочих членов семьи, с подтверждением родства (дети, в том числе усыновленные), родителей (их супругов), бабушек и дедушек, внуков.

Важно! ВНЖ выдают на период срока действия контракта/трудового соглашения. По окончанию деловых отношений дается месяц на их продление или оформления нового договора.

Если по какой-либо причине российское гражданство было утрачено, гражданское лицо, желающее его восстановить, должно для начала оформить вид на жительство.

Для этой категории также действует упрощенная система оформления и быстрое рассмотрение заявления (до двух месяцев). Из документов достаточно предоставить только заявление, фотографии, удостоверение личности и подтверждение иностранного гражданства, если оно имеется.

Рассмотрение таких заявлений самое короткое – 15 дней. Вначале нужно подать ходатайство о предоставлении политического убежища. Гражданин получает свидетельство беженца, а после этого обращается в отделение территориального ГУВД. Необходимо предоставить:

  • заявление (в произвольной форме) о получении ВНЖ. Если под эту категорию одновременно попадают члены семьи, в заявлении нужно указать их данные и степень родства;
  • приложить 4 фотографии;
  • гражданский (заграничный) паспорт.

Все документы должны соответствовать установленным требованиям законодательства РФ и иметь не менее шести месяцев до окончания срока действия. Особое внимание нужно обратить на правильность и точность заполнения всех пунктов заявления.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство Мигрон.Телефон: +7 495 118-33-74.

ДОКУМЕНТЫ НА ВНЖ. Какие документы нужны для ВНЖ?

Бланки и образцы заявлений

Заявление о выдаче ВНЖ (9328 скачиваний) Заявление о выдаче ВНЖ ребенку (2748 скачиваний) Приложение № 1 к заявлению о выдаче ВНЖ (Сведения об изменении личных данных) (3732 скачивания) Приложение № 2 к заявлению о выдаче ВНЖ (Сведения о близких родственниках заявителя) (4713 скачиваний) Приложение № 3 к заявлению о выдаче ВНЖ (Сведения о трудовой деятельности) (3603 скачивания) Заявление о выдаче дубликата ВНЖ (1893 скачивания) Заявление о замене ВНЖ (4720 скачиваний) Заявление об исправлении опечаток и (или) ошибок (1658 скачиваний) Заявление об отказе в получении государственной услуги ВЖ (1830 скачиваний) Образец заявления о выдаче ВНЖ (22624 скачивания) Образец заявления о выдаче ВНЖ ребенку (1800 скачиваний) Образец приложения № 1 к заявлению о выдаче ВНЖ (2593 скачивания) Образец приложения № 2 к заявлению о выдаче ВНЖ (3556 скачиваний) Образец приложения № 3 к заявлению о выдаче ВНЖ (2137 скачиваний) Образец заявления о выдаче дубликата ВНЖ (1558 скачиваний) Образец заявления об исправлении опечаток и (или) ошибок (1455 скачиваний) Образец заявления об отказе в получении государственной услуги ВЖ (1322 скачивания) Бланк ежегодного уведомления по ВНЖ (4455 скачиваний) Образец ежегодного уведомления по ВНЖ (4665 скачиваний) Типовой тест на ВНЖ (17436 скачиваний) Образец типового теста по истории России (22744 скачивания) Образец типового теста по основам законодательства России (16432 скачивания)

Список необходимых документов для получения вида на жительство в России в 2023 году

Каждый год в РФ приезжают тысячи людей. Обычно это выходцы из бывших стран СНГ. Так, для одних это мечта жить и работать в России, для вторых воссоединение с семьёй является главной целью, для третьих, например, для украинцев – получение убежища и шанс жить в мире. Как получить мигранту официальный статус в Российской Федерации в 2023 году, позволяющий осуществить мечту?

Документы Для Оформления Вида На Жительство В 2023 Году

Что такое ВНЖ

Вид на жительство (ВНЖ) – удостоверение личности в РФ, выдаваемое гражданину иностранного государства или лицу без гражданства. С ноября 2019 года документ выдается бессрочно. Исключение – высококвалифицированные специалисты и их семьи, которым ВНЖ выдают на срок действия разрешения на работу.

Преимущества вида на жительство заключаются в том, что предоставляется право на:

  • легальное проживание;
  • свободное перемещение по территории России и пересечение ее границ;
  • официальное трудоустройство;
  • оформление пенсий и других социальных выплат.

Принцип достижения статуса вида на жительство в 2023 году остаётся прежним. До того как получить ВНЖ, гражданин оформляет РВП в России (заявление скачать здесь, образец заполнения – здесь), живёт на его основании, а через год получает право стать обладателем ВНЖ, но документы на ВНЖ можно подать заранее, то есть, через 8 месяцев проживания на основании РВП.

Для граждан Туркменистана, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, жителей ДНР и ЛНР, высококвалифицированных специалистов и носителей русского языка, закон предусматривает приобретение статуса вида на жительства сразу, минуя другие стадии.

Однако можно обойтись и без ВНЖ. В частности, для украинцев, ввиду сложившихся политических обстоятельств в их стране, с 2014 года предусмотрено оформление временного убежища (ВУ), затем можно стать участником Государственной программы переселения соотечественников.

В 2023 году семьям, которые не получили свидетельство переселенца и остаются со статусом ВУ, будет отказано в продлении.

Новые упрощенные правила получения ВНЖ для граждан Украины, Молдовы, Казахстана и жителей ДНР и ЛНР с 14 июля 2022 года

С 14 июля 2022 года вступил в силу новый Федеральный закон от 14.07.2022 № 357-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, который упростил получения ВНЖ и РВП для граждан Казахстана, Молдовы, Украины, жителей ДНР и ЛНР.

  1. Граждане Украины, Молдовы, Казахстана, жители ДНР и ЛНР теперь могут получить ВНЖ в упрощенном порядке без оформления РВП. Лица, которые уже имеют РВП могут подавать документы для оформления вида на жительство, не ожидая 8 месяцев со дня получения РВП.
  2. Граждане Украины, жители ДНР и ЛНР при оформлении ВНЖ не обязаны подтверждать знание русского языка, истории и законов Российской Федерации.
  3. Все иностранные граждане, которые учатся на бакалавриате, магистратуре, ординатуре и специалитете могут получить РВП сразу на весь срок обучения. Они могут подать документы без оформления РВП сразу для оформления российского ВНЖ в течение 3-х лет после окончания учебы. Также можно получить ВНЖ, если есть РВП сразу же, не ожидая 8 месяцев проживания по нему.

Поправки к закону, которые относятся к оформлению ВНЖ, РВП и патента на работу опубликованы на сайте мвд.рф.

Каков перечень документов, как получить ВНЖ, подробно может разъяснить инспектор МВД. На рассмотрение и проверку всех предоставляемых сведений в связи с изменениями, внесенными ФЗ-257 от 02.08.2019 года, отводится теперь 4-х месячный срок.

Основной перечень документов на 2023 год напрямую зависит от категории заявителя, его гражданской принадлежности, имеющегося статус в РФ, возраста, квалификации.

В него всегда входят:

  • заявление соответствующего образца (Приложение №3) – 2 экземпляра;
  • брачное свидетельство;
  • паспорт с отметкой РВП;
  • фото – 4 шт.;
  • право собственности на жильё или регистрация у родственников и знакомых;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • справка о прохождении медицинского освидетельствования;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 5000 руб.
Читайте также:  Образец Жалобы В Военную Прокуратуру В 2023 Году

В ГУВМ МВД необходимо передать оригиналы документов. Документация, оформленная на иностранном языке, должна сопровождаться нотариально заверенным переводом на русский язык.

Документы для детей

Для лиц младше 18-летнего возраста, а также старше 18, но если они являются недееспособными или ограниченными в дееспособности один из родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) выступает в роли заявителя.

Так как получить удостоверение ВНЖ дети, не достигшие 16 лет, не могут, то их сведения с фотографиями вносятся в удостоверение обоих родителей, которые пишут заявление в произвольном виде для этой процедуры.

Дополнительные бумаги для некоторых категорий заявителей

Для переселенца и членов его семьи потребуется свидетельство участника Государственной программы по переселению соотечественников.

При оформлении ВНЖ на недееспособных и несовершеннолетних:

  • свидетельство о рождении;
  • справка о недееспособности либо об ограничении в дееспособности;
  • справка об опекунстве или о попечительстве над ребенком.

Для высококвалифицированного рабочего и членов семьи, которые достигли 18 лет:

  • договор найма работника;
  • свидетельство о браке (для мужа или жены);
  • документы о степени родства всех членов семьи.

Полный комплект документов собирается на каждого члена семьи в отдельности.

Для носителей русского языка подходит основной список документов для подачи на ВНЖ с добавлением нотариального отказа от гражданства своей страны, а также сертификат НРЯ.

Для политического беженца понадобится заявление в произвольной форме. Если политическими беженцами признаны и члены семьи, то сведения о них указываются в этом заявлении.

Видео: получение ВНЖ в России

Узнайте из видео:

  • что такое ВНЖ;
  • какие документы потребуются для получения вида на жительство;
  • как подтвердить финансовую состоятельность.

Получение ВНЖ для граждан Украины в 2023 году

Для украинцев в 2023 году получение вида на жительство будет происходить на упрощенных основаниях без предварительного оформления РВП и сдачи тестов на знание русского языка и истории страны. Жители из ЛНР и ДНР, также могут оформить ВНЖ без каких-либо дополнительных оснований, а также получать гражданство РФ.

Но если иностранец не определился, хочет ли стать гражданином России или нет, тогда в 2023 году можно получать ВНЖ. В отличие от РВП у него больше привилегий. К примеру, ВНЖ позволяет работать в любом регионе страны. Место оформления вида на жительство значения не имеет. С процедурой получения ВНЖ в Москве можно ознакомиться подробнее.

Требования к заполнению заявления

Заявления на ВНЖ в России могут подаваться как на бумажном носителе в личном порядке, так и с помощью компьютера в электронной форме.

Скачать бланк заявления можете на сайте МВД РФ.

Ознакомиться с образцом заполнения можете по ссылке.

Заполняться они должны в соответствии со следующими стандартами:

  • Заполнение только на русском языке.
  • В случае ручного заполнения почерк должен быть разборчивым, недопустимы помарки, ошибки, зачеркивания, сноски.
  • Запрещены сокращения и аббревиатуры.
  • Названия организаций пишутся те, которые существовали на момент выдачи того или иного документа.
  • Информация должна быть актуальной и достоверной.

Требования к фотографиям

  • Размер – 3,5 x 4,5.
  • Фотобумага матовая.
  • Изображение цветное или черно-белое, чёткое с равномерным распределением света.
  • Длина головы на снимке – от 32 мм до 36 мм, ширина – от 18 до 25 мм.
  • Заявитель без темных очков и головного убора, если только это не противоречит религиозным убеждениям.

Если подача документов осуществляется в электронном виде, то цифровое фото сохраняется в формате JPEG, имея размер не более 300 Кб.

Варианты подтверждения финансовой состоятельности

  • Справка о зарплате с места трудовой деятельности.
  • Выписка из банка о доходах лица, которое содержит иностранного гражданина.
  • Удостоверение пенсионера.
  • Выписка счёта из банка.
  • Справка о начислении алиментов.
  • Патент с квитанцией, которая подтверждает оплату налогов на доходы.
    Документы Для Оформления Вида На Жительство В 2023 Году
    Пример выписки с банковского счета

Медицинское освидетельствование

Прохождение обследования в медицинских учреждениях для ВНЖ платное и происходит на добровольной основе. Срок действия сертификата – 3 месяца.

Мигрант проходит все обследования, предусмотренные законом. В перечень необходимых исследований входит: флюорография, анализ крови из вены и мочи.

Осмотр осуществляют следующие врачи: дерматолог, фтизиатр, психиатр-нарколог и терапевт, который уже и выдаёт сертификат медицинского освидетельствования.

Основания для замены ВНЖ

На основании вступившего с ноября 2019 года Федерального  закона №257-ФЗ от 02.08.2019 года ВНЖ больше не имеет срока действия, но подлежит замене в следующих случаях:

  • при достижении  возраста 14, 20 и 45 лет;
  • изменении персональных данных (инициалов, сведений о дате рождения, месте рождения и гражданской принадлежности);
  • изменении пола;
  • непригодности для дальнейшего использования имеющегося документа вследствие износа, повреждения или иных причин;
  • наличие неточностей или ошибок в произведенных в ВНЖ записях инициалов, либо дате и месте рождения заявителя.

Высококвалифицированные специалисты и члены их семей получают вид на жительство на период контракта с работодателем. Причем по окончании этого срока документ нужно оформлять повторно в случае продления трудового договора.

Лицо с видом на жительство обязано в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года со дня выдачи ВНЖ уведомлять территориальный орган ГУВМ о своем проживании на территории РФ.

Аннулирование или отказ в предоставлении вида на жительство

Основанием для отказа в виде на жительство в 2023 году считается:

  • предоставление заранее ложных данных;
  • обнаружение опасных инфекционных заболеваний;
  • недействительность паспорта;
  • отсутствие средств на содержание себя и своей семьи;
  • пребывание за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года.

В случае аннулирования ВНЖ, мигрант в 15-дневный срок обязан покинуть территорию РФ. Законодательством России не предусмотрено восстановление аннулированного ВНЖ, поэтому для получения нового ВНЖ потребуется проходить всю процедуру сначала.

Смотрите в видео: отказ при получении ВНЖ

Узнайте из видео:

  • как предотвратить отказ при приеме документов;
  • что делать в случае отказа во въезде в РФ.

Оцените пост Загрузка…

Перечень документов для получения вид на жительство в 2023 году

В 2023 году для получения ВНЖ требуется предоставить ряд бумаг, входящих в стандартный перечень предъявляемых документов. Но какие документы нужны для граждан, достигших определенной категории, и для детей, в том числе недееспособных?

Особенности требования к документам для граждан имеются в зависимости от их особенностей. Так, для детей необходимо представить все необходимые документы, включая заявление на ВКС и стандартный список документов. Для граждан, достигших определенной категории, может быть предъявлен ряд дополнительных документов, таких как медицинские заключения и т.д.

Также, для получения ВНЖ нужно ознакомиться с требованиями, предъявляемым к документам, и знать недееспособных детей. Для таких заявлений необходимо будет предоставить дополнительные документы, подтверждающие недееспособность ребенка.

Обратите внимание, что для получения ВНЖ в 2023 году требуется подготовить не только стандартный список документов, но и дополнительные по требованиям.

Также следует отметить, что каждый год требования к документам могут меняться. Поэтому стоит всегда обращаться за актуальной информацией для получения ВНЖ.

Какие документы нужно предоставить для получения вид на жительство

Документы Для Оформления Вида На Жительство В 2023 Году

Для получения ВНЖ требуется предъявить стандартный список документов, который предъявляется входящим в категорию граждан, достигших совершеннолетия. Но есть и особенности, которые нужно учитывать при оформлении документов для ВНЖ.

  • Документы для взрослых граждан: заявление, паспорт гражданина РФ, СНИЛС, документы, подтверждающие наличие жилья, медицинский страховой полис, налоговая декларация.
  • Документы для детей: Для детей, достигших 14 лет, нужны документы, аналогичные документам взрослых граждан. Для детей, не достигших 14 лет, нужно предоставить копии свидетельства о рождении.
  • Документы для недееспособных: Для получения ВНЖ для недееспособных граждан нужно предоставить копии документов об оформлении опеки или попечительства.

Также, к предъявляемым документам могут быть дополнительные требования, которые зависят от цели пребывания и национальности гражданина. ВКС имеет право запросить дополнительные бумаги, указав, какие документы нужны в каждом конкретном случае.

Список документов для получения ВНЖ

Документы для взрослых граждан
Документы для детей
Документы для недееспособных
Паспорт Копии свидетельства о рождении Документы об оформлении опеки или попечительства
СНИЛС Копии свидетельства о рождении (для детей до 14 лет)
Документы, подтверждающие наличие жилья
Медицинский страховой полис
Налоговая декларация

Процедура подачи документов на получение вид на жительство в 2023 году:

Для получения вид на жительство в 2023 году гражданам необходимо предоставить определенный список документов. Данная процедура доступна только для граждан, достигших совершеннолетия.

Категории лиц, имеющих право на получение вида на жительство, могут отличаться в зависимости от некоторых особенностей. Например, если желаете получить вид на жительство для ребенка, то необходимо ознакомиться с дополнительными требованиями и предъявляемыми к ним документами.

Для всех категорий граждан стандартный перечень документов необходимо предоставлять для получения вид на жительство. В список входят паспорт, вкс, заявление и другие требуемые документы.

Также, в зависимости от конкретной категории граждан, могут быть предъявлены дополнительные требования к документам. Например, для получения вида на жительство для недееспособных детей могут быть предъявлены дополнительные документы о состоянии здоровья ребенка и другие требования.

Ниже приведен список документов, необходимых для получения вид на жительство в 2023 году:

  • Паспорт;
  • ВНЖ (вида на жительство);
  • Другие требуемые документы (в зависимости от конкретной категории граждан).

Сроки рассмотрения документов при подаче на получение ВНЖ в 2023 году

При подаче на получение ВНЖ необходимо собрать определенный набор документов, ознакомиться с требованиями к предъявляемым бумагам и учесть особенности, например, для недееспособных лиц. Но какие сроки рассмотрения документов действуют в 2023 году?

Стандартный срок рассмотрения заявления на ВНЖ для граждан, достигших совершеннолетия, составляет 6 месяцев. Однако, если в документах присутствуют ошибки или недостатки, это может затянуть процесс на более длительный срок.

Для детей и других категорий граждан могут действовать отличные сроки рассмотрения. Например, для категории лиц, не входящих в правовой статус ВНЖ, срок может составлять до 18 месяцев.

Для того, чтобы сократить сроки рассмотрения документов, нужно подготовить все необходимые документы заранее и убедиться в их правильности, а также следить за обновлениями на сайте ФМС и вкс ВНЖ. Список документов, предъявляемых при подаче на ВНЖ, можно найти на соответствующих сайтах.

  • Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями;
  • Дополнительные документы, необходимые для определенных категорий граждан, такие как дети, нужно прикладывать;
  • При подаче на ВНЖ с детьми необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие родительскую ответственность за ребенка.
Читайте также:  Дарственная На Долю В Квартире В 2023 Году

Важно учитывать, что каждый гражданин может столкнуться со своими особенностями и требованиями к предъявляемым документам при подаче на ВНЖ в 2023 году. Поэтому необходимо собирать все нужные документы заранее, чтобы избежать задержек в рассмотрении заявления.

Получить вид на жительство в РФ в 2023 году

Чтобы иностранец имел право жить в стране, ему нужен вид на жительство. Рассматриваемая бумага может стать главным документом для удостоверения личности и будет приниматься практически на тех же правах, что и паспорт.

Документы Для Оформления Вида На Жительство В 2023 Году

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

Кому разрешается взять ВНЖ?

ВНЖ необходим для иностранцев, планирующих долгое время пребывать в России. Но поданные документы примут только у иностранцев, которые могут подтвердить право на временное проживание в стране.

Если разрешение есть, можно собирать папку документов. Если же у человека нет разрешения на временное проживание, в некоторых случаях оформление вида на жительство все ещё остается возможным.

В частности, заняться оформлением могут:

  • Иностранцы, которые родились в РСФСР и когда-то имели гражданство СССР.
  • Несовершеннолетние дети, один из родителей которых хотя и являются иностранцами, но постоянно проживают в РФ. Или если несовершеннолетний оформляет ВНЖ вместе со своим родителем или опекуном.
  • Совершеннолетние недееспособные иностранцы, получающие ВНЖ вместе со своим родителем или другим опекуном-попечителем. Это же касается иностранцев, которые признаны частично недееспособными.
  • Иностранцы, родственники которых являются гражданами РФ и постоянно живут в России. Под понятием «родственник» подразумевается не только родитель, но дети, попечители и усыновители.
  • Иностранцы-носители языка.
  • Претенденты на получение ВНЖ когда-то были депортированы из крымской АССР. Это касается ближайших родственников (родителей, прародителей). Но при условии, что депортация была незаконной.
  • Люди, проживающие в РФ, но у которых отменено гражданство РФ или решение о получении рассматриваемого гражданства.
  • Высококвалифицированные специалисты (право распространяется на их семьи). Также получить ВНЖ могут просто квалифицированные специалисты. Но только если человек проработал в рамках своей профессии в течение полугода и его профессия входит в перечень направлений, которые доступны иностранцам.
  • ВНЖ может быть оформлено иностранцами, которые успешно учились в вузе РФ. Но только на очной форме. Также важно наличие документа, что претендент был отличником.
  • Если гражданин получает политическое убежище в РФ или люди с гражданством Беларуси (для совершеннолетних и их детей и недееспособных людей с опекунами). Также льготные условия регистрации вида на жительство распространяются на людей, которым Россия предоставила временное убежище.
  • Кроме того, получить вид на жительство могут люди, которые проживали в другой стране, но решили переехать в РФ.
  • Есть другие категории граждан, но их право на оформления документов без разрешения на пребывания в стране нужно уточнять заочно.

Некоторые категории потерпели изменения в 2019 году. Так что новые условия следует уточнять дополнительно.

Как документы необходимо принести для оформления ВНЖ

Если вы являетесь иностранцем, временно проживающим в России, останется принести следующие бумаги:

  • Удостоверяющие личность документы. Другими словами, паспорт.
  • Фотографии. Нужно приготовить четыре фото, но определенного образца – 35 x 45 мм.
  • Справки о доходах. Точнее, сразу несколько справок. В том числе нужно принести справку о том, какие у гражданина доходы, его трудовую книжку, справку с места работы.
  • Медицинские справки, подтверждающие, что у человека нет никаких опасных заболеваний. Чтобы получить рассматриваемую справку придется пройти серьезное медицинское исследование.
  • Документ, подтверждающий, что претендент на ВНЖ владеет русским.

Ещё один обязательный шаг – оплата госпошлины. В случае оформления вида на жительство нужно заплатить госпошлину в размере 5 тысяч рублей. Саму квитанцию нести не обязательно, поскольку эти информацию можно практически мгновенно получить онлайн, но все же желательно, чтобы у вас был рассматриваемый документ.

Куда пойти, оформить ВНЖ

Иностранцы могут подать документы в миграционный центр. Он находится в Москве.

Но поскольку миграционный центр принимает документы только в приемные часы, лучше позвонить на горячую линию справочной, и уточнить (+7 (495) 777-77-77). Справочная работает круглосуточно.

Также можно позвонить в ГУ МВД (+7 (495) 587-07-87). Правда последний номер работает только 12 часов в сутки с 8 утра до 8 вечера.

Сроки оформления ВНЖ

Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев.

Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского.

За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.

Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.

Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.

Документы на получение гражданства рф в 2023 году от 6.02.2023 №

Принявший орган: МА ВМО МО Оккервиль

ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ В 2023 ГОДУ

Вопросы:

  • Документы на получение гражданства РФ в 2023 году.
  • o    Важные особенности оформления.
  • o    Заявление.
  • o    Квитанция об оплате пошлины.
  • o    Фотографии.
  • o    Документы о доходах.
  • o    Документы о владении языком.
  • Документы на упрощенное гражданство 2023.

o    Дополнительные документы.

Просители гражданства должны легально находиться на российской земле, быть финансово обеспеченными, владеть языком. А также подтверждать документально все эти и прочие факты.

Итак, взрослым мигрантам, находящимся в России пятилетний период по ВНЖ, разрешается подать заявку на российское гражданство. До этого момента они проходят стадии с запрашиванием и использованием РВП и ВНЖ.

Документы на гражданство 2023 в общем режиме:

  • паспорт;
  • заявление от иностранца, оформленное на унифицированном бланке;
  • фотографии;
  • ВНЖ;
  • документация для подтверждения доходов (наличие законного канала по их получению) с января по конец декабря предыдущего года;
  • документация о подтверждении знаний языка;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • доверенность, если иностранец привлекает представителя.

От правильности подготовки документов зависит выносимый в отношении иностранца вердикт – отказ либо одобрение заявки на гражданство. Поэтому к этапу сборки документов предстоит отнестись предельно внимательно. Если это вызывает трудности у иностранца, лучше обратиться за квалифицированной помощью. Оказать ее сможет миграционный юрист.

Важные особенности оформления.

Помимо всего выше перечисленного надо учесть, что документы приезжих зачастую составлены на иностранном языке. Для подачи заявки на гражданство потребуется перевести документы на гражданство 2023 года на русский.

То есть они сначала переводятся при обращении за данной услугой в бюро переводов, а потом перевод заверяется нотариально. Все эти услуги требуют оплаты.

Такая необходимость возникает касаемо документов, предназначенных для идентификации личности иностранца, дипломов об образовании, и т.д.

Иностранцу необходимо также заблаговременно позаботиться об апостилировании своих бумаг. Эта процедура требуется для легализации того или иного документа.

С апостилем, проставленным от своей страны на документы, приезжий сможет предъявить их в государственные органы государства посещения (то есть в России).

Требование о проставлении апостилей отменяется для приезжих из тех стран, с которыми заключались особые договоренности о правовой помощи.

  1. Заявление.
  2. Подача документов на получение гражданства РФ в 2023 году осуществляется в заявительной форме.
  3. Причем иностранцем самостоятельно либо в сопровождении представителя для получения от него помощи в данном процессе.

Выбор правильного формуляра зависит от возраста заявителя. Бланки различаются для совершеннолетних и несовершеннолетних лиц. Актуальные на 2023 год формуляры получится найти на веб-сайте МВД вместе с образцами их заполнения.

Заявление составляется на нескольких страницах, и порой его заполнение вызывает немало трудностей у заявителей. Чтобы исключить вынесение отказа по причине неправильного оформления документов на гражданство 2023 года, рекомендуется обратиться к юристу.

Заявление разрешается заполнять вручную либо на компьютере с его последующей распечаткой и проставлением личной подписи. Нужное количество экземпляров – 2 штуки.

Квитанция об оплате пошлины.

Подача документов на получение гражданства РФ в 2023 году предполагает оплату пошлины. Причем в меньшем размере, чем требуется для ВНЖ.

Размер пошлины на гражданство независимо от возраста заявителя составляет 3.500 руб. Ее нужно оплатить с использованием реквизитов конкретного подразделения, куда подаются документы на гражданство 2023 г.

Реквизиты можно уточнить в самом здании подразделения министерства либо на его сайте. Не имеет значения, каким именно способом будет проведена оплата, главное приложить квитанцию.

Фотографии.

Фотоснимки нужно делать в размере 35 на 45 мм. Бумага матовая (глянцевая не подойдет), а цветовое решение может быть любым – цветное или черно-белое фото.

Снимки должны быть свежими, то есть отображать реальную внешность запечатленного на них человека в текущий момент. Со всеми прочими параметрами фотографирования обычно ознакомлены специалисты фотоателье.

Главное озвучить, что иностранца ждет подача документов на получение гражданства РФ в 2023 г.

Читайте также:  Установка Общедомового Счетчика Учета Тепловой Энергии В 2023 Году

Прикладываются они в распечатанном виде к остальным документам на гражданство 2023 г. Одна из фотографий попадет на будущий паспорт, остальные останутся в деле.

Документы о доходах.

Суть предоставления таких документов на гражданство 2023 года заключается в необходимости доказать российскому государству состоятельность иностранца. То есть его возможность содержать себя и семью при нахождении в России. При недостатке доходов иностранцу могут отказать в гражданстве.

Здесь можно предоставить разные документы на гражданство 2023 г.:

  • справка по доходам гражданина;
  • декларация по налогам с получаемых заявителем доходов (должна стоять отметка от Налоговой);
  • справка от работы;
  • удостоверение пенсионера / справочный документ из ПФР о назначении пенсионного обеспечения;
  • подтверждение факта алиментного содержания;
  • справка об открытии вклада в кредитно-финансовом учреждении (должен быть указан номер счета);
  • справка о финансовом состоянии человека, у которого заявитель является иждивенцем.

Помимо этого, можно представить любые другие подходящие документы на гражданство 2023 г., подтверждающие получение легальных доходов (по нормам РФ).

Документы о владении языком.

Какие подойдут документы на гражданство 2023 года в данном случае:

  • документы, подтверждающие обучение (от среднего и выше) в Советском Союзе (до момента его распада);
  • документы, подтверждающие обучение в стране, где русский является сегодня официальным языком (после распада Советского Союза);
  • сертификат по факту сдачи экзамена на знание языка (от базовой ступени по уровню знаний и выше);
  • решение МВД о признании заявителя носителем языка.

От представления документов на гражданство 2023 года по языку освобождаются лица мужского пола от 65-ти лет и женского от 60-ти лет, а также признанные недееспособными лица и инвалиды из первой группы здоровья.

При сдаче экзамена необходимо обращаться только в аккредитованные центры и оплатить эту процедуру. Перечень таких мест рекомендуется искать в официальных источниках (например, на сайтах органов власти).

В столице это можно сделать, к примеру, в Московском центре качества образования, (находится в Многофункциональном центре мигрантов).

Прохождение тестирования потребует действительного присутствия знаний у человека.

Документы на упрощенное гражданство 2023.

В эту категорию заявителей входят люди, которым разрешено не жить по ВНЖ 5 лет. Они после приобретения ВНЖ могут сразу подавать документы на гражданство 2023 г.

Основной перечень таков:

  • заявление;
  • фотографии;
  • вид на жительство;
  • документы по языковым знаниям.

Среди документов на гражданство 2023 года для данной категории заявителей отсутствует подтверждение доходов. Помимо этого им требуется подтвердить документально наличие у них основания для запроса упрощенного гражданства. И в данном случае документы могут быть разнообразными – в зависимости от категории, в которую входит иностранец.

Дополнительные документы.

Возможно, иностранцу придется представить не один дополнительный документ. Все зависит от специфики ситуации.

Документы на гражданство 2023 года в зависимости от применяемого основания:

1 для иностранных лиц, у которых имеется родитель с российским гражданством – свидетельство о своем рождении и родительский паспорт со сведениями о регистрационном учете;
2 для уроженцев из РСФСР — свидетельство по факту рождения / советский паспорт по форме 1974 года;
3 для выпускников российских образовательных заведений – диплом, подтверждение аккредитованности программы у учебного заведения;
4 для апатридов, которые являлись советскими гражданами и не смогли приобрести гражданство после его распада — свидетельство о рождении в Союзе, справка о замене паспорта на документ апатрида, советский паспорт;
5 для супругов россиян (от трех лет) — брачное свидетельство, супружеский паспорт со штампиком о регистрационном учете;
6 для специалистов с квалификацией — подтверждение работы по профессии, утвержденной в качестве востребованной Минтрудом;
7 для иностранцев, имеющих дееспособных повзрослевших детей с российским подданством — свидетельство о рождении / паспорт ребенка;
8 для родителей ребенка россиянина (он может быть полнолетним либо взрослым с недееспособностью), у которого нет второго родителя (скончался, лишился прав, пропал) – свидетельство о рождении / паспорт такого отпрыска, а также свидетельство о кончине второго родителя, постановление судебной инстанции о признании его исчезнувшим / лишенным прав;
9 для белорусов, казахстанцев, молдаван, украинцев наличие основания доказывается гражданским паспортом (то не дополнительный документ, так как паспорта предъявляют все заявители).

Документы на гражданство по браку в 2023.

Приезжие смогут при вступлении в брачные отношения с россиянином получить гражданство в облегченном виде. Причем сделать это можно на основании РВП либо ВНЖ (в последнем случае без его пятилетнего использования). В первом случае это возможно при появлении у пары детей. Исходя из обстоятельств, необходимо собрать определенный портфель документов на гражданство 2023 г.

Помимо основного перечня для граждан, запрашивающих гражданство в упрощенном виде, понадобится доказать заключение брака и при необходимости детей.

Для этого предоставляются соответствующие свидетельства (о брачных отношениях, о рождении). Также нужно представить паспорт российского супруга, в котором должна иметься информация о наличии прописки в России.

По месту этой прописки иностранец и подает документы на гражданство 2023 г.

Документы на гражданство по ребенку 2023.

Для ребенка документы на гражданство 2023 года подавать одновременно с заявкой ответственного за них взрослого человека. Обычно это родитель, но может быть также опекун. Такое правило распространяется и на взрослых недееспособных граждан, за которых получает гражданство любое из указанных ответственных лиц.

Заявление о принятии в гражданство таких граждан оформляется на бланке дееспособного взрослого.

Дополнительные документы на гражданство 2023 г.:

1 когда ребенок живет в России, вместе с заявкой от родителей предоставляется свидетельство о его рождении / паспорт, документальное подтверждение его жизни в России, согласие самого ребенка, заявление о принятии такового в российское гражданство;
2 когда ребенок живет вне России: идентифицирующий его документ, паспорт второго родителя, документальное подтверждение о месте проживания ребенка, согласие от него.
  • Ребенок должен письменно согласиться с приобретением гражданства, если он достиг 14-тилетия.
  • При подаче документов на гражданство 2023 года ребенка из другой страны и отсутствии у второго родителя гражданства РФ последнему нужно выразить свое согласие в письменной форме.
  • Если документы на гражданство 2023 года подаются относительно недееспособного опекаемого лица, нужно представить дополнительно решение о признании его таковым, а также свидетельство об установлении опеки либо попечительства.
  • Документы на гражданство по «носителю языка».

Приезжему потребуется сначала получить сам статус, для чего нужно обратиться в соответствующую комиссию МВД. И лишь потом подавать документы на гражданство 2023 г. Для рассмотрения дела комиссией необходимо также представить определенный перечень документов.

Подача документов на получение гражданства России в 2023 году:

  • заявление;
  • документ о языковых знаниях, если таковой имеется;
  • документальное подтверждение права проживания в России (к примеру, ВНЖ, РВП, виза, миграционная карточка);
  • документальное подтверждение постоянного проживания в России, либо на земле бывшей Российской империи / СССР (в нынешних пределах России);
  • документальное подтверждение родственных связей с людьми из этих территорий (родственники должны быть по восходящей линии).

При этом комиссия будет проводить собеседование с заявителем в назначенную для этого дату и оценивать его уровень знаний по особым критериям. Белорусы и украинцы смогут обойтись без собеседования, но заявку на комиссию им также придется подать.

При полученном статусе разрешено подавать документы на гражданство 2023 года в МВД в облегченном формате (без жизни в РФ по ВНЖ). Помимо общего перечня предоставляется решение комиссии, оформленное в письменном виде.

Документы на гражданство 2023 военнослужащим.

Облегчена подача документов на получение гражданства РФ в 2023 году для приезжих, которые подписали контракт о прохождении здесь военной службы от года. В прошлом по законодательству такие заявители должны были отслужить в России гораздо дольше. Соответствующие нововведения в законодательстве появились в 2022 году.

В качестве дополнительного документа от них предоставляется ходатайство от центральных органов военного управления по вопросам комплектации в ВС, прочих войск, воинских формирований. Вид на жительство в данных обстоятельствах не потребуется.

Документы на гражданство 2023 с укороченным сроком пользования ВНЖ.

Необходимый срок проживания по ВНЖ может сокращаться до года (в противовес обязательным пяти годам в стандарте). Это допускается для граждан, обладающих значительными достижениями по развитию науки, техники и культуры. Также доступно это упрощение для беженцев и пользователей убежища в России.

Подача документов на получение гражданства РФ в 2023 году (дополнительно):

  • первая категория заявителей предоставляет мотивированное ходатайство от органа власти либо высшего должностного лица субъекта РФ / документ от организации «Россия — страна возможностей» в подтверждение победы на конкурсе;
  • беженцы – соответствующее удостоверение;
  • получившие убежище персоны – свидетельство о предоставлении такового.

Документы на гражданство 2023 и сколько их будут рассматривать.

Независимо от того, собрались ли документы на гражданство 2023 года в стандарте либо в упрощенном виде, подаются они всегда в МВД по месту прописки иностранца. В некоторых случаях допустима подача по месту проживания (как для граждан из ДНР, ЛНР, Украины).

Но рассмотрение заявки происходит по-разному. Заявки по «упрощенке» рассматривается в пределах самого МВД, вердикт выносится руководством ведомства. И длится процесс рассмотрения всего лишь несколько месяцев.

Документы на гражданство 2023 года в общем виде рассматриваются поэтапно в разных инстанциях, и окончательное решение дается Президентом. Поэтому ожидательный период может продлиться до 12-ти месяцев.

В Москве документы на гражданство 2023 года можно также подать в Многофункциональный центр для мигрантов.

Если подача документов на получение гражданства РФ в 2023 году окончилась для иностранца неудачно, можно подать повторную заявку через год. Если же мигранту одобрили гражданство, он сможет принести присягу и забрать из МВД российский паспорт.

Запрашивать гражданство можно в любой момент пользования ВНЖ. И не единожды подавать заявки на гражданство, когда есть такая потребность (ограничений по количеству обращений не предусмотрено).

Источник: https://passportru.ru/grazhdanstvo-2023/

Количество просмотров: 16840 Cегодня: 89

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector