Документальный И Фактический Финансовый Контроль В 2023 Году

100 лет контрольно-ревизионным органам Минфина России. Виктория Денисова

В 2023 году контрольно-ревизионные органы Минфина России отмечают знаменательную дату — 100-летнюю годовщину своего создания.

Примечательно, что в преддверии юбилея образования практически завершен масштабный проект по созданию системы цифрового контроля — от анализа рисков до формирования единой базы данных по всем этапам и всем объектам контроля. Подробности — в специальном материале для ИА PrimaMedia.

Автор — Виктория Денисова, начальник контрольно-ревизионного отдела в сфере деятельности силовых ведомств и судебной системы Управления Федерального казначейства по Приморскому краю.

«История длиною в век…»

Деятельность контрольно-ревизионных органов началась в далеком октябре 1923 года.

Тогда в составе Народного комиссариата финансов СССР было создано Финансово-контрольное управление с аппаратом на местах, обеспечивающее документальный контроль за использованием бюджетных средств и государственного имущества.

Эта дата и считается днем рождения контрольно-ревизионных органов финансового ведомства — легендарного КРУ (контрольно-ревизионного управления).

Спустя 80 лет в  ходе административной реформы 2003-2004 годов многие министерства были реорганизованы, и часть департаментов Минфина России были выделены в самостоятельные федеральные службы, подчиняющиеся Минфину России. Одной из таких служб и стало бывшее КРУ, получившее название Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор).

В дальнейшем в целях совершенствования государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти Указом Президента Российской Федерации с февраля 2016 года функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере упраздняемой Федеральной службы финансово-бюджетного надзора были переданы Федеральному казначейству.

Документальный И Фактический Финансовый Контроль В 2023 Году

Встреча ветеранов контрольно-ревизионных органов Минфина России с действующими сотрудниками контрольно-ревизионного блока. из архива Управления Федерального казначейства по Приморскому краю

В рамках предстоящего празднования 100-летия со дня образования контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации состоялась встреча ветеранов контрольно-ревизионных органов Минфина России с действующими сотрудниками контрольно-ревизионного блока. На встрече с ветеранами присутствовали руководитель Управления Федерального казначейства по Приморскому края Полушкин Илья Александрович и заместитель руководителя Управления, курирующий контрольно-ревизионный блок, Миронов Александр Викторович.

Наши дни. Риск-ориентированный подход

  • C момента осуществления Управлением Федерального казначейства по Приморскому краю полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере
  • работа контрольно-ревизионных подразделений Управлений строилась с учетом риск-ориентированного подхода к планированию контрольных мероприятий и выполнению Плана контрольной деятельности на соответствующий год.
  • В 2020-2022 годах потребовалось и переформатирование работы —  в связи с ограничениями, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также — с требованиями,  введенными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2022 года № 665 «Об особенностях осуществления в 2022 году государственного (муниципального) финансового контроля в отношении главных распорядителей (распорядителей) бюджетных средств, получателей бюджетных средств».

В итоге часть плановых контрольных мероприятий в форме выездных проверок были отменены, по оставшимся — изменен метод осуществления контроля с выездных на камеральные проверки. Также получила развитие дистанционная форма взаимодействия с объектами контроля.

  1. Управлением был сделан акцент на проведении расширенного предпроверочного анализа при подготовке к контрольным мероприятиям с использованием Единой информационной системы в сфере закупок ГИИС «Электронный бюджет» и Автоматизированной системы Федерального казначейств. По результатам анализа выявлялись признаки нарушений (в том числе и те, ответственность за которые предусмотрена отдельными частями статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) в части:
  2.  — несвоевременного внесения изменений в бюджетную смету;
  3.  — в части порядка обоснования начальной (максимальной) цены контракта;
  4.  — незавершения строительства в установленный срок;
  5.  — несоблюдения условий заключенного государственного контракта.
  6. Выявленные предварительным анализом признаки таких нарушений были документально подтверждены в ходе контрольных мероприятий. 
  7. С учетом положительного опыта проведения  предпроверочного анализа  на основе данных информационных систем, Управлением Федерального казначейства по Приморскому краю были расширены критерии его проведения.
  8. Так, в настоящее время на постоянной основе проводится
  9. мониторинг исполнения контрактов (договоров), заключенных государственными и муниципальными заказчиками в рамках реализации национальных проектов, наиболее значимых строящихся объектов, ремонта автомобильных дорог с источниками финансирования в том числе из средств федерального бюджета.

Паспорт объекта контроля

 Результатом этой работы стала разработка Управлением Паспорта объекта контроля, в котором аккумулируется информация, размещенная не только в общедоступных источниках, но и программных продуктах Федерального казначейства, в том числе — информация об объемах поступившего и использованного финансирования, о заказчиках,  подрядчиках и субподрядчиках.

Паспорт также содержит данные о судебной практике, информацию других органов контроля и средств массовой информации о возможных признаках нарушений.

В Паспорте наглядно показаны связи между заказчиками и подрядчиками, которые не всегда своевременно и качественно выполняют работы, но с которыми постоянно заключаются контракты и договоры, при этом учредителями и руководителями таких подрядных организаций являются одни и те же лица.

  • Наличие таких Паспортов объектов контроля позволяет в режиме реального времени
  • определять рискоемкие объекты для включения в план контрольных мероприятий, выявлять признаки нарушений и во взаимодействии с объектами контроля устранять их причины и следствия, способствуя этим качеству реализуемых на территории Приморского края федеральных и региональных проектов. 

Документальный И Фактический Финансовый Контроль В 2023 Году

Схема формирования Паспорта объекта контроля. Управление Федерального казначейства по Приморскому краю

  1. В настоящее время развитие ИТ-технологий, централизация бухгалтерского (бюджетного) учета способствует оптимизации документооборота между контрольным органом и объектом контроля. Нормативно установленная обязанность объекта контроля к представлению доступа участников группы проверки к своим информационным системам, в которых обрабатываются документы и ведется бухгалтерский учет,
  2. значительно сокращают время подготовки объектом контроля документов для проведения контрольного мероприятия и, как следствие, дополнительно сокращают время проведения контрольного мероприятия, 

что отражено заместителем руководителя Федерального казначейства Исаевым Э.А. в статье «Изменения в федеральные стандарты ВГ(М)ФК: практика казначейского контролера».

Масштабный проект к 100-летию

  • На рубеже 100-летия контрольно-ревизионных органов Минфина России практически реализован масштабный проект в части совершенствования механизмов работы органов внутреннего государственного финансового контроля и аудита по созданию
  • системы цифрового контроля, включающей полный цикл контрольной деятельности —  от анализа рисков до формирования единой базы данных по всем этапам и всем объектам контроля. 

Документальный И Фактический Финансовый Контроль В 2023 Году

Сотрудники контрольно-ревизионного блока Управления Федерального казначейства по Приморскому краю. из архива Управления Федерального казанчейства по Приморскому краю

На протяжении всех этапов развития контрольно-ревизионные органы стоят на страже финансовой безопасности государства. В преддверии празднования 100-летия контрольно-ревизионных органов Минфина России поздравляем коллег и ветеранов с профессиональным праздником и желаем, чтобы наш труд всегда был успешным и прогрессивным, а отдых веселым и позитивным!

17492

Кто и как осуществляет финансовый контроль в РФ

В условиях функционирования публичной хозяйственной системы финансовый контроль является обязательным элементом управления общественными денежными средствами, т.к. такое управление влечет за собой ответственность перед обществом. Рассмотрим эту тему подробно.

Документальный И Фактический Финансовый Контроль В 2023 Году

Под данным термином понимается процедура либо совокупность процедур, направленных на оценку соответствия деятельности той или иной организации в области управления денежными средствами нормам, установленным в законодательных правовых актах, утвержденных на различных уровнях. Зачастую этот термин понимают под такими понятиями, как:

  • экономическая проверка;
  • анализ;
  • обследования;
  • наблюдения.

Однако важно понимать, что данные термины являются лишь одним из методов и способов экономического контроля.

Для сведения: что такое ведомственный финансовый контроль в организации

Кто осуществляет финансовый контроль

Такими органами являются государственные структуры, ответственные за соблюдение требований законодательства в определенных сферах деятельности:

  1. Контрольно-счетные учреждения.
  2. Контрольно-ревизионные органы.
  3. Региональные и муниципальные контрольно-ревизионные структуры.
  4. Центральный банк и подведомственные ему учреждения.

На основании п. 2 указа № 1095 есть положение, согласно которому финансовый контроль в РФ осуществляют иные органы, компетентные в вопросах мониторинга поступления и расходования средств в рамках бюджетной системы.

Объекты финансового контроля

Неотъемлемой составляющей системы являются объекты проведения проверок — то, по поводу чего субъекты вступают в контрольные правоотношения и на что направлена контрольная деятельность. Это денежные, распределительные процессы при формировании и использовании экономических ресурсов.

Однако она имеет свои метод и предмет финансового контроля, к которому относятся не только бюджетная налоговая сфера и бюджетный процесс, но и весь процесс финансово-хозяйственной деятельности, а поскольку эти показатели являются расчетными, то появляется необходимость надзора следующими лицами и организациями:

  • физические лица;
  • коммерческие организации;
  • некоммерческие организации;
  • финансовые посредники;
  • государственные и муниципальные организации, учреждения;
  • органы исполнительной власти.
Читайте также:  Какие Акты Использует Управляющая Компания Для Чего Они Нужны И Как Правильно Составить Документы В 2023 Году

В зависимости от осуществляющих надзор субъектов его называют публичный финансовый контроль, который весьма многообразен и осуществляется целой системой органов, функционирующих как на уровне РФ, субъектов РФ, так и муниципальных образований.

опубликован перечень организаций, которые будут проверять

Виды финансового контроля

Виды определяют по различным основаниям: в зависимости от осуществляющих его субъектов, от времени проведения, от сфер экономической деятельности. Финансовый контроль бывает:

  • президентский;
  • государственный;
  • муниципальный;
  • внутрихозяйственный (внутрифирменный);
  • независимый.

Контроль за финансами со стороны президента РФ — президентский финансовый контроль, который определяется в соответствии с Конституцией РФ на основании подписанных указов по финансовым вопросам.

Осуществляется он через Главное управление Президента РФ федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, их должностными лицами.

Данное управление создает комиссии с привлечением проверяющих органов, требует от органов документы, объяснения, необходимые для проведения проверок, направляет предписания об устранении выявленных нарушений, вносит предложения Президенту РФ о привлечении к ответственности и приостановлении деятельности по результатам проверки.

Государственный ФК осуществляется федеральными органами представительной и исполнительной власти субъектов РФ.

В направление его деятельности входит исполнение федерального бюджета, предоставление и использование кредитов, государственных запасов и резервов, погашение долга.

В данную систему проверок также входит и Центральный банк Российской Федерации, который контролирует всю банковскую деятельность.

Муниципальный ФК обеспечивает исполнение местных бюджетов, муниципальных контрактов на поставку товаров, производство работ и оказание услуг. Для проведения проверок создаются специальные контрольные органы. Их полномочия устанавливаются как федеральными законами, так и нормативными правовыми актами.

Внутрихозяйственный — осуществляется на предприятиях, организациях и учреждениях. Главными задачами является выявление случаев хищения, недостач денежных средств и материальных ценностей. В этих целях создаются специальные подразделения, ревизионные отделы, проверочные комиссии. Все основные функции возлагаются на руководителя учреждения и главного бухгалтера.

Независимый — проводится аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами. Он представляет собой независимую проверку бухгалтерского учета и экономической отчетности предприятий, организаций, ИП.

Также различают финансовый контроль по времени проведения:

  • предварительный;
  • текущий;
  • последующий.

Предварительный — проводится до совершения всех операций и основывается на проверке имеющихся показателей, расчетов и планов. Он имеет предупредительный характер и способствует прекращению неэффективного расходования финансов, выявлению способов и причин роста доходов.

Текущий — осуществляется в момент совершения экономических операций. Он проводится в целях выявления нарушений экономической дисциплины. Он проходит по показателям первичных документов оперативного бухгалтерского учета и отчетности. В ходе проверки выявляются возможные злоупотребления при расходовании денежных средств, а также проверка позволяет обнаружить недостатки или ошибки в учете.

Последующий — проводится после совершения операций в отчетном периоде. Этот вид проверки позволяет увидеть и отследить целесообразность расходования денежных средств.

Проходит он путем анализа и проверки бухгалтерской документации.

В результате выявляются причины отклонения полученных результатов от плановых, своевременность поступления денежных средств, правильность, законность всех осуществляемых расходов учреждения.

Конечным результатом ФК, ревизии, контроля являются документы (акты, отчеты, справки, заключения), которые отражают:

  • достоверную информацию об экономическом и хозяйственном состоянии объекта;
  • вскрытые в процессе проверок нарушения норм и правил, отклонения от принятых стандартов;
  • факты неэффективного и неэкономического хозяйствования.

Документальный И Фактический Финансовый Контроль В 2023 Году

К нам едет ревизор: как проверяют органы финконтроля организации бюджетной сферы

Документальный И Фактический Финансовый Контроль В 2023 Году

Проверки органами финансового контроля – тема, знакомая каждой организации бюджетной сферы. Обратим внимание, что здесь мы не ведем речь о внешнем государственном (муниципальном) финансовом контроле (проверках КСП), а только о внутреннем. В настоящее время внутренний государственный (муниципальный) финансовый контроль осуществляется в соответствии с утвержденными федеральными стандартами. Однако недавно постановлением Правительства РФ от 21.03.2022 N 421 внесены изменения в шесть из семи федеральных стандартов. Что нового в отношении правил проведения проверок – расскажем в данной статье.

Вводная часть

Внутренний государственный (муниципальный) финансовый контроль (далее – ВФК) является контрольной деятельностью Федерального казначейства, органов государственного (муниципального) финансового контроля, являющихся органами исполнительной власти субъектов РФ (органами местных администраций) (п. 3 ст. 265 БК РФ).

Полномочия органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля по осуществлению ВФК установлены в статье 269.2 БК РФ.

Цель такого контроля — снижение рисков незаконного и нецелевого использования бюджетных средств.

Изменения в порядке проведения проверок

Отметим наиболее значимые изменения в отношении проведения проверок, с которыми полезно будет ознакомиться бухгалтерам бюджетной сферы:

  • теперь контролирующий орган может внести коррективы в принятое решение о проверке, в том числе путем изменения даты контрольного мероприятия;
  • к материалам проверки ревизорам сейчас допустимо приобщать не только «бумажные» документы, но и цифровые носители;
  • должностные лица финконтроля могут проводить осмотр помещений и территории не только при осуществлении выездных проверок (ревизий, обследований) учреждения, но и при встречных проверках, проводимых по месту нахождения объекта встречной проверки, то есть другого учреждения;
  • в настоящее время в сроке проведения камеральной проверки не учитывается время на предоставление контролирующему органу запрошенных им дополнительных документов, материалов и информации;
  • при проведении обследования, назначенного в соответствии с пп. 36, 42 Стандарта «Проведение проверок, ревизий и обследований и оформление их результатов», Справка о завершении контрольных действий объекту контроля направляться не должна;
  • по итогам ревизии орган финконтроля может внепланово организовать не только выездную, но и камеральную проверку;
  • к рассмотрению Акта проверки (заключения) и письменных возражений к нему может быть привлечен представитель проверяемого учреждения;
  • сейчас стало закреплено, что не каждое неисполнение предписания контрольного органа влечет применение бюджетных мер принуждения. Данные меры будут применяться, если по предписанию не устранены бюджетные нарушения, предусмотренные гл. 30 БК РФ (к примеру, нецелевое использование бюджетных средств);
  • в случае если при обжаловании результатов проверки к письменным возражениям учреждение планирует приложить дополнительные документы, которые могут повлиять на результаты проверки, то придется пояснить, почему эти документы не были представлены проверяющим в ходе контрольного мероприятия.

Это не все, но пока самые заметные изменения в правилах проведения проверок при ВФК.

Хорошая новость

Минфин отредактировал госстандарты о внутреннем финконтроле

Правительство внесло правки в три федеральных стандарта, посвященных требованиям к составлению плана проведения внутреннего финконтроля и о непосредственном планировании мероприятия. Кроме того, ревизоры могут отчитаться о результатах проведенного мониторинга на месяц позже.

С 10 марта 2023 года Федеральное казначейство и надзорные органы обязаны отчитываться в соответствии с новым порядком госстандартов. Речь идет об отчетах по внутреннему госмониторингу. Однако изменили только три основных стандарта ─ о требованиях к планированию проверок, о правилах проведения контроля, а также об отчете надзорных ведомств.

Стандарт о требованиях к планированию внутренних проверок

Госстандарт, посвященный планированию финмониторинга, определяет содержание документа, а также требования к его составлению. Например, темы проверок, перечень мероприятий, название подконтрольных объектов и даты проведения контроля. При этом план можно редактировать.

Новые изменения в Постановлении № 208 коснулись как раз этого. В частности, власти подкорректировали пункт 18, добавив очередное основание, согласно которому можно исправить план проведения финконтроля. Это исполнение поручений:

  • российского президента;
  • Правительства РФ;
  • вышестоящего госоргана региона РФ;
  • высшей исполнительной инстанции области;
  • главы муниципальной администрации.

Помимо прочего, в соответствии с изменениями в последней и прочих ситуациях разрешено ввести мораторий на контрольные мероприятия. Хотя Минфин отметил, что ранее эти положения тоже считали основанием для запрета внутренних госпроверок.

План мониторинга необходимо заверить до окончания года, идущего перед тем, в котором запланирована внутренняя проверка.

Стандарт о планировании и проведении внутреннего контроля

Вторым стандартом, претерпевшим ряд перемен, стало Постановление № 1235 о непосредственном планировании внутреннего финмониторинга. В частности, его дополнили пунктом 53(1), уточнив порядок отчета о нарушениях.

Читайте также:  Электронные Квитанции Жкх В 2023 Году

Теперь к проколу или акту о результатах мониторинга с регистрацией факта правонарушения необходимо приложить документальное подтверждение проступка.

В этот перечень включают и доказательства ликвидации как самих ошибок, так и их последствий.

В то же время к копиям указанных документов не нужно прилагать иные бумаги, полученные от подконтрольного объекта. А саму копию оформляют по стандарту, поставив на ней печать «Копия верна» и подпись руководителя объекта проверки. Если же документы оформляют в электронном формате, то нужна ЭЦП этого же лица. В дальнейшем бумаги распечатывают и оформляют в соответствии с указанным порядком.

Стандарт об отчете надзорных инстанций

Власти подкорректировали сроки сдачи отчетов о проведенных процедурах финконтроля, что отразилось в Постановлении № 1478. Так, согласно главе III, отчет с ми за 2023 год придется сдать до 1 апреля 2024 года.

А размещать его теперь будут до 1 мая 2024 года. В последующих годах последний отчетный день останется таким же. Сейчас крайние даты ─ это 1 марта и 1 апреля соответственно.

Что касается отправки, то ее порядок остался прежним:

  • Госказначейство отчитывается в Минфин РФ;
  • ведомства внутреннего финмониторинга сдают документы высшему уполномоченному лицу соответствующего региона;
  • внутренние областные инстанции, подведомственные высшему органу госконтроля, направляют отчеты управляющему администрацией муниципального образования.

Причем сведения, составляющие гостайну, необходимо формировать исключительно на бумажном носителе. А срок их отправки продлен до 20 апреля.

Формы, виды и основные методы финансового контроля

Финансовый контроль — это совокупность мероприятий компетентных экономических субъектов, которые связаны с проверкой и анализом элементов финансовой инфраструктуры, управления и отчетности в той или иной организации. Рассмотрим их сущность подробнее.

Форма финансового контроля — признак, отражающий способ осуществления тем или иным субъектом контроля своих действий. Современные российские эксперты выделяют 3 ключевые формы финансового контроля:

  • предварительный;
  • текущий;
  • последующий.

Вид финансового контроля — признак, позволяющий отнести соответствующие контрольные мероприятия к той или иной категории. Актуальные теоретические концепции предполагают классификацию видов финансового контроля по следующим базовым основаниям:

  • субъект контроля;
  • направление контроля;
  • сроки выполнения.

Таким образом, фактически соответствующие виды и формы финансового контроля можно рассматривать как сходные признаки. Применение данной аналогии прослеживается во многих публикациях российских экспертов.

Метод финансового контроля — это признак, отражающий специфику конкретного инструмента осуществления проверок, задействуемого субъектом финансового контроля. Выделяют 3 основные категории:

  • методы, которые связаны с проверкой документов;
  • методы, которые связаны с проверкой содержания деятельности фирмы;
  • методы, которые связаны с проверкой компетенций.

Изучим подробнее ключевые признаки финансового контроля — виды, формы и методы — в соотнесении с отмеченными основаниями для их классификации.

Формы финансового контроля: предварительный, текущий, последующий

Итак, есть 3 основные формы контрольной деятельности — предварительный, текущий, а также последующий финансовый контроль.

Предварительный контроль предполагает осуществление субъектом контрольных действий еще до того, как проверяемая организация реализует некие юридически значимые мероприятия.

Например, расходование бюджетных средств по тем или иным статьям, если речь идет о государственной или муниципальной организации, либо инвестирование нераспределенной прибыли, если рассматривать деятельность коммерческих фирм.

Предварительный контроль предполагает проверку готовности соответствующих организаций к проведению финансового мероприятия.

Проверяющий должен удостовериться в законности мероприятия, а также в том, что его проведение удовлетворяет интересам аффилированных лиц (инвесторов, вышестоящих менеджеров, государства, муниципалитета).

Предварительный контроль позволяет выявить недоработки, допущенные организацией в части подготовки документов, необходимых для реализации того или иного мероприятия.

Текущий контроль предполагает проверку содержания финансовых мероприятий непосредственно в период их осуществления.

Обычно подобные действия связаны с проверкой оправдательных документов, сопровождающих сделки, либо, например, мониторингом качества работы ответственных подразделений — бухгалтерии, финансовых отделов, склада, логистических служб, от которых зависит успешность решения задач, связанных с управлением финансами организации.

Последующий контроль — совокупность действий субъекта контроля, предполагающая проверку финансовых мероприятий, которые уже реализованы компанией. Он помогает выявить несоответствие результатов данных мероприятий закону, определить обоснованность тех или иных финансовых операций, сформировать рекомендации, направленные на улучшение реализации в будущем подобных мероприятий.

Классификация видов контроля по срокам

Изучим теперь сущность различных видов финансового контроля в рамках классификации, рассмотренной выше. Первое ее основание, которое мы исследуем, — сроки выполнения контроля. Таковые могут соответствовать оперативным, плановым, внеплановым проверкам.

Оперативные финансовые проверки отличаются, прежде всего, непродолжительностью, а также в достаточной мере высокой частотой проведения. Они могут осуществляться субъектом контроля раз в неделю либо ежемесячно.

Плановые проверки, в свою очередь, считаются более длительными. Проводятся они обычно не так часто — раз в год, полугодие, иногда — раз в несколько лет. Проверяемая организация, как правило, имеет достаточно времени, чтобы подготовиться к плановому финансовому контролю.

Оперативные и плановые проверки имеют общий признак — наличие графика осуществления субъектами финансового контроля проверок. Даже если проверки проводятся очень часто, например, еженедельно, то руководство фирмы, как правило, заранее знает конкретное время визита проверяющих, а также то, что они будут изучать.

В свою очередь внеплановые проверки могут осуществляться без предупреждения, проводиться вне привязки к какому-либо графику и с любой частотой. Информация о том, чем будут заниматься проверяющие, а также о том, какие документы они могут запрашивать, непосредственно до проведения внепланового контроля может быть закрыта для проверяемых организаций.

Классификация видов контроля по субъектам

Спектр возможных субъектов финансового контроля весьма широкий. Современные российские эксперты определяют следующие основные группы:

  • органы исполнительной власти (не связанные с правоохранительными структурами);
  • органы законодательной власти;
  • банки;
  • правоохранительные структуры;
  • аудиторы;
  • вышестоящие организации;
  • общественные организации;
  • внутрикорпоративные и ведомственные структуры.

Изучим их специфику подробнее.

Субъекты финансового контроля: органы власти

Органы исполнительной власти, которые чаще всего становятся субъектами контроля, — это Минфин, Федеральная служба по финансовому мониторингу, ФНС, ФТС, государственные внебюджетные фонды, Федеральное казначейство, а также структуры, подчиняющиеся им по вертикали в регионах.

Можно отметить, что компетентное ведомство часто предопределяет конкретное наименование того или иного вида контроля. Например, ФНС проводит налоговый контроль, ФТС — таможенный.

Подробнее о налоговых проверках читайте в статье «Налоговая проверка — что это такое и каков порядок?».

Что касается органов законодательной власти, финансовый контроль чаще всего осуществляет Счетная палата, формируемая при участии обоих палат парламента РФ — Госдумы и Совета Федерации. В субъектах РФ также формируются счетные палаты — при участии региональных парламентов.

Правоохранительные структуры, которые могут применять финансовый контроль, — МВД, ФСБ, Генеральная прокуратура. Данные ведомства также функционируют централизованно — федеральным структурам подчиняются региональные.

Субъекты финансового контроля: банки, аудиторы

Субъектом финансового контроля может быть как ЦБ, так и коммерческие кредитные учреждения. При этом вторые в аспекте проведения основных финансовых мероприятий подотчетны ЦБ.

Аудиторы могут быть внешними и внутренними (или ведомственными). Первые, как правило, осуществляют финансовый контроль на коммерческой основе, как услугу. При этом результаты подобных проверок обычно предоставляются для какого-либо внешнего субъекта, например, инвестора или банка.

Внутренний аудит — подвид внутрикорпоративного или ведомственного финансового контроля. Его результаты обычно используются в пределах конкретной организации. Чаще всего он реализуется внутренними службами компании. Но иногда фирмы обращаются и к внешним аудиторам, предоставляющим услуги в форме аутсорсинга.

Субъекты финансового контроля: вышестоящие структуры, общественники

Финансовый контроль может быть инициирован и проведен учреждением, которому подотчетна фирма или бюджетная организация, — холдингом, центральным офисом, главным управлением, центральным аппаратом и т. д.

Вполне возможно инициирование процедур финансового контроля общественными объединениями.

При этом таковые могут являться как самостоятельными субъектами проверок (если в их составе есть компетентные сотрудники, способные проводить соответствующий контроль), так и направлять обращения в адрес иных субъектов контроля, работа которых каким-либо образом связана с организацией, на которую обратили внимание общественники.

Субъекты финансового контроля: внутрикорпоративные и внутриведомственные структуры

Работа внутрикорпоративных или внутриведомственных субъектов финансового контроля (ими могут быть службы и отделы финансового анализа или же структуры для проведения внутреннего аудита) характеризуется, как правило, существенно более узкой направленностью в сравнении с теми действиями, которые могут осуществлять структуры, рассмотренные выше.

Читайте также:  Содержание Надзорной Жалобы Представления Прокурора В 2023 Году

Классификация видов контроля: направления проверок

Еще одно основание для классификации видов финансового контроля, которое выделяют российские исследователи — направление проверок. Оно представлено 3 основными категориями:

  • ревизии документооборота;
  • технические проверки;
  • проверки отчетности.

Что касается первого направления финансового контроля, проверяющие в данном случае чаще всего исследуют юридически значимые источники, на основании которых организация принимает те или иные решения по управлению капиталом.

В техническом аспекте может проверяться инфраструктура, задействуемая для реализации юридически значимых действий, например, тех, что связаны с подписанием банковских и иных документов с помощью ЭЦП.

Данное направление проверок в ряде аспектов может быть связано с ревизионными мероприятиями, например, если требуется установить, соответствует ли ПО для электронных ключей требованиям законодательства.

Третье направление проверок предполагает изучение проверяющей структурой документов, имеющих отношение к бухгалтерской, налоговой и управленческой отчетности. Это могут быть первичные документы, унифицированные формы, бланки, внутрикорпоративные источники, выписки.

Методы финансового контроля: документальная проверка

Данная группа методов — ключевая с точки зрения проведения ревизий документооборота, о которых мы рассказали выше. По мнению многих экспертов, рассматриваемая группа методов финансового контроля — основная, наиболее востребованная проверяющимис точки зрения решения поставленных перед ними задач.

Методы, относящиеся к рассматриваемой группе, предусматривают:

  • изучение документов на предмет корректности реквизитов — предполагает сверку таковых с перечнем критериев, установленных законодательно либо на уровне локального НПА для конкретного вида деловых бумаг;
  • изучение содержания документов на предмет смысловой корректности, арифметической точности — бывает, что даже при соблюдении реквизитов документ может быть составлен некорректно в силу отсутствия в нём смысловой логики, например, если декларация по налогу за 2-й квартал подписана в феврале; могут встречаться и арифметические ошибки, например, если в бухгалтерском балансе сумма показателей по строкам 1110–1190 не равна цифре в строке 1100;
  • исследование документов на предмет подлинности — подлинность документа может быть не признана, если при проверке выяснится, что он подписан факсимиле, или же если его внешний вид явно не похож на аналогичные источники, напечатанные примерно в то же время и в том же подразделении — это может свидетельствовать о том, что документ подделан;
  • изучение содержания документов на предмет соответствия законам и нормам — метод, близкий к первому в перечне, но более глубокий; он предполагает исследование не только реквизитов, но и положений источника.
  • сравнительный анализ источников — один из методов, позволяющих выявить подделки, а также, если это необходимо, оценить качество ведения документации предприятием: сравниваемым источником может быть некий эталонный образец, полностью соответствующий требованиям по заполнению;
  • проверка комплектности документов — многие источники имеют юридическую силу только в случае дополнения иными документами, например, авансовый отчет действителен только в комплекте с подтверждающими документами — чеками, квитанциями, БСО.

Подробнее о работе с БСО читайте в статье «Порядок учета и хранения бланков строгой отчетности».

Методы финансового контроля: фактическая проверка

Методы финансового контроля, относящиеся к рассматриваемой группе, могут включать:

  • проверку качества инфраструктуры предприятия;
  • проведение замеров, тестов;
  • инвентаризацию.

Что касается первого пункта — инфраструктура, которой располагает предприятие, может проверяться на предмет соответствия нормам СанПиНа, экологического законодательства, различных ГОСТов, внутрикорпоративным нормам.

Замеры и тесты могут помочь проверяющим при поиске недостатков выпускаемых предприятием товаров, с выявлением несоответствия помещений требованиям законов в части обеспечения безопасности труда, а если речь идет о внутренней проверке — выявлением слабых мест в организации производства.

Инвентаризация — дополняющий метод, предназначенный для выявления недостатков в комплектности тех или иных элементов. Как с точки зрения объективных потребностей бизнеса, так и в контексте соответствия заявленных в отчетности объемов производственных фондов фактическим.

Методы финансового контроля: проверка компетентности

Проверка системы компетенций предполагает работу главным образом в направлении кадрового менеджмента. Проверяющие, задействующие рассматриваемую группу методов, взаимодействуют с сотрудниками, отвечающими за управление финансами предприятия, и выясняют, насколько их уровень опыта и навыков позволяет решать поставленные задачи.

Данные методы финансового контроля могут быть представлены тестированием, интервьюированием, проведением фокус-групп, мониторингом производственных возможностей работников, проведением опросов, изучением личных карточек сотрудников, профилей в соцсетях, в ряде случаев — выходом на контакт с предыдущими работодателями или образовательными учреждениями, в которых учились работники фирмы.

2023 год – год 100-летнего юбилея для финансового контроля в России

Государственный финансовый контроль – неотъемлемая составляющая государственного устройства страны. В цивилизованном обществе принято, чтобы граждане знали, на что и как государство расходует средства, которые они зарабатывают и отдают в распоряжение властей для использования на общественные нужды.

В настоящее время Федеральное казначейство  –  серьезный бескомпромиссный орган, ведущий борьбу с финансовыми нарушениями. Сейчас контроль касается не только целевого использования бюджетных средств, но и эффективности их расходования.

Результат нашей контрольной деятельности за 2022 – I квартал 2023 года: 96,8 млрд рублей сэкономленных средств федерального бюджета.

Как все начиналось:

Точное время появления финансового контроля в России назвать сложно. Первые сведения об учреждениях с контрольными функциями относятся к России второй половине XVII в.

23 октября 1923 года — официальная дата отсчета истории финансового контроля. В этот день постановлением Правительства СССР в составе Народного комиссариата финансов было создано Финансово-контрольное управление с органами на местах для проведения документальных ревизий на предприятиях и организациях.

В последующем оно было преобразовано в Финансово-бюджетное управление, а затем в действующее долгие годы Контрольно – ревизионное управление (КРУ).

Долгие годы система с незначительными организационными изменениями успешно функционировала и обеспечивала действенный контроль за расходованием бюджетных средств.

  • После распада СССР Контрольно-ревизионное управление осталось единственным государственным органом в России, обладающим опытом организации и проведения ревизий в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, с многолетней практикой проведения контроля за законностью расходования и обеспечения сохранности государственных средств.
  • В результате совершенствования системы государственного финансового контроля Контрольно-ревизионный аппарат КРУ в марте 1998 года был реорганизован путем создания в Министерстве финансов Российской Федерации Департамента государственного финансового контроля и аудита.
  • В ходе административной реформы 2004 года Департамент государственного финансового контроля Министерства финансов Российской Федерации, а также Департамент валютного контроля Российской Федерации выведены из структуры Министерства финансов Российской Федерации и была образована Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

В феврале 2016 году в надзорном ведомстве вновь произошли изменения.

В целях совершенствования государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти Указом Президента Российской Федерации от 2 февраля 2016 г. № 41 упразднен Росфиннадзор и функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере переданы Федеральному казначейству.

По прошествии 7 лет можно с уверенностью говорить о том, что Федеральным казначейством налажена эффективная работа по осуществлению контроля в финансово-бюджетной сфере. Сохранив и преумножив кадровый состав контролеров-ревизоров, Федеральное казначейство объединяет настоящих профессионалов своего дела, работающих для обеспечения экономической стабильности и устойчивости России.

В юбилейный год запланировано нами множество мероприятий: от лекций для студентов смоленских вузов о профессии контролера-ревизора и встреч с ветеранами контрольных органов Смоленщины до милых инициатив Молодежного совета Казначейства, например: стихи и танцы с КРОшками (видеоролики на контролерскую тематику с участием наших детей).

Все мероприятия освещаются в телеграм-каналах УФК по Смоленской области (https://t.me/YFKpoSmolenskoiobl,  https://t.me/ms_fk_ksmolensk) и на официальном сайте:https://smolensk.roskazna.gov.ru/100letKRO/novosti.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector