Договор Купли-продажи Доли Земельного Участка И Дома Составить Несложно В 2023 Году

Договор Купли-продажи Доли Земельного Участка И Дома Составить Несложно В 2023 Году

Заполнить

Договор Купли-продажи Доли Земельного Участка И Дома Составить Несложно В 2023 Году

Скачать

Договор Купли-продажи Доли Земельного Участка И Дома Составить Несложно В 2023 Году

Сделка с недвижимостью – серьезная процедура, к которой следует подойти ответственно. Одним из главных моментов подобных сделок является составление договора купли-продажи. Только учет всех необходимых пунктов позволит в дальнейшем избежать проблем с договором.

При заключении сделки вам так же может понадобиться написать расписку о получении денег, данная расписка пишется от руки по образцу:

Договор Купли-продажи Доли Земельного Участка И Дома Составить Несложно В 2023 Году

Особенности ДКП дома с земельным участком

Покупка дома схожа с покупкой любой другой недвижимости. Данный процесс также требует оформления договора купли-продажи, сбора документации и передачи объекта от старого владельца новому. Но продажа дома имеет определенную специфику, ведь здание нельзя отделить от земельного участка.

Особенности ДКП дома с земельным участком:

  • При продаже строения и земли по общему договору в документе должно быть полное описание обоих объектов.
  • В характеристике строения описывается его точный адрес, назначение, площадь и вид документа, по которому продавцу было дано право собственности (договор купли-продажи, дарения, наследования или судебное решение).
  • При описании земельного надела необходимо указать его кадастровый номер, тип земли, расположение, размер участка и тип документа на обладание объектом.
  • Сумма, которую покупатель должен будет выплатить продавцу. Чаще всего фиксируются разные виды сумм – общая и отдельные за дом и участок.

Заключение ДКП на дом возможно только между дееспособными лицами, достигшими совершеннолетнего возраста. В соглашении обязательно должны быть указаны точные личные данные обеих сторон (ФИО, место и дата рождения, пол, адрес регистрации, адрес проживания и реквизиты документа, удостоверяющего личность).

Своеобразной чертой заключения ДКП дома с участком является тот факт, что в одной сделке участвуют два объекта. На каждый из них можно составить личное соглашение, но общий договор считается более простым и удобным решением.

Перед заключением сделки необходимо изучить всю документацию, в особенности правоустанавливающую. Для составления грамотного и юридически правильного договора рекомендуется воспользоваться услугами нотариуса.

ДКП дома без земельного участка

Договор Купли-продажи Доли Земельного Участка И Дома Составить Несложно В 2023 Году

Продажа дома без участка земли в большинстве случаев невозможна. Исключение возможно только в двух случаях:

  • если отчуждаемую часть здания нельзя выделить в натуре вместе с землей;
  • если совершается продажа здания, которое находится на земле, выведенной из оборота.

Если строение находится на земле, не принадлежащей продавцу, то при совершении сделки купли-продажи покупатель получает такие же условия пользования участком, как и ранее продавец. Например, при продаже дома на арендованной земле. Также возможна покупка дома без земли при размежевании надела, т.е. при образовании отдельного земельного участка, нужного для полноценного использования здания.

Документы

При совершении покупки дома с земельным участком предпочтительно присутствие всех сторон сделки. Для удостоверения личности и у продавца, и у покупателя должен быть паспорт.

Также сделка может быть проведена без личного присутствия участника процедуры. В этом случае разрешено представительство отсутствующей стороны. Человек, который будет представлять интересы данного лица, должен предоставить нотариально заверенную доверенность. В этом документе указываются права и обязанности поверенного, и его срок действия.

Также для оформления договора купли-продажи дома требуется следующая документация:

  • свидетельства, подтверждающие, что объекты сделки являются собственностью продавца;
  • справка из ЕГРП, в которой указана кадастровая характеристика строения и надела;
  • техпаспорт на здание, в котором зафиксировано основное описание объекта;
  • выписка из домовой книги, в которой указываются члены семьи продавца;
  • нотариально заверенные согласия супругов обеих сторон на покупку или продажу недвижимости;
  • справки, подтверждающие отсутствие ограничений на дом и участок, т.е. отсутствие ареста, залога и различных обременений, которые могут помешать совершить сделку;
  • разрешение на сделку от органов опеки при участии в сделке несовершеннолетних детей;
  • письменный отказ от права преимущественной покупки от других совладельцев, если имущество находится в долевой собственности.

Данный список документов считается основным. Он нужен для всех сделок по купле-продаже дома. Но каждая сделка уникальна, поэтому иногда могут требоваться дополнительные документы.

Договор купли-продажи дома заключается в письменной или печатной форме и подписывается двумя сторонами сделки. При несоблюдении этих условий договор считается недействительным.

Нотариальная заверка соглашения требуется только при осуществлении отчуждения недвижимости (при долевой собственности и участии в сделке несовершеннолетних или лиц с ограниченной дееспособностью).

Обязательным моментом при заключении ДКП является госрегистрация перехода права собственности к новому владельцу в МФЦ или Росреестре.

Договор купли продажи доли дома и доли земельного участка

Главная / Жилищные споры / Договор купли-продажи доли дома и доли земельного участка

Просмотров 23633

Договор Купли-продажи Доли Земельного Участка И Дома Составить Несложно В 2023 Году

Несмотря на падение цен, недвижимость по-прежнему пользуется спросом. Собственник может найти покупателя и заключить с ним договор купли-продажи – покупатель получит объект недвижимости, а продавец деньги. Такой подход уместен в случае с продажей целого дома и земли. Однако на практике недвижимость может находиться в общей долевой собственности, т.е. принадлежать нескольким совладельцам.

Как составить договор купли-продажи, на что обратить внимание, где взять образец и сколько стоит оформление соглашения? Разберем основные моменты в нашей статье. Если у вас останутся вопросы или потребуется помощь юриста – задавайте вопросы в онлайн-чат или звоните по телефону горячей линии.

✅ Когда составляется?

Оформление сделки с куплей-продажей не обходится на словах. Даже если вы собираетесь продать ¼ часть дома и «кусочек» земли – заключение договора обязательно (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Пять условий составления договора купли-продажи долей:

  1. Один из собственников имеет документы на доли и желает продать их третьему лицу.
  2. Потенциальный покупатель желает приобрести долю дома и долю земли по рыночной стоимости.
  3. Отчуждаемая доля выделена в натуре или имеет границы.
  4. Совладелец уведомил остальных дольщиков о своих намерениях – отмечаем преимущественное право покупки (ст. 250 ГК РФ).
  5. Стороны намерены оформить договоренности в нотариальной конторе.

Соблюдение условий позволит заключить прозрачную и законную сделку по передаче доли дома и земли. Нарушения могут привести к оспариванию купли-продажи через суд (например, наследниками).

✅ Как грамотно оформить договор купли-продажи долей дома и земли?

Перед тем, как заключать договор купли-продажи, нужно убедиться в надлежащем состоянии бумаг. Собственник должен иметь правоустанавливающий и правоутверждающий документ на долю дома и земли (например, свидетельство о праве на наследство + свидетельство о праве собственности на долю дома и земли).

Классический договор купли-продажи долей оформляется строго в письменной форме (ст. 550 ГК РФ). Также стороны обязаны соблюдать правило о нотариальной форме договора – в нашем случае это обязательное условие.

Если вы составите договор без нотариуса, вам откажут в регистрации права собственности.

Сотрудники Росреестра или МФЦ сообщат о недопустимости такого заключения сделки, сославшись на положения ФЗ № 218 от 13 июля 2015 года (обновленный).

✅ Образец договора купли-продажи доли жилого дома и доли земельного участка

Ознакомьтесь и скачайте актуальные бланк и образец:

Договор Купли-продажи Доли Земельного Участка И Дома Составить Несложно В 2023 Году Договор Купли-продажи Доли Земельного Участка И Дома Составить Несложно В 2023 Году

???? Содержание договора

Обратите внимание на содержание договора купли-продажи – от того, насколько грамотно вы составите текст, зависит дальнейшая судьба сделки. Не нужно надеяться на услуги нотариуса – специалист лишь проверяет структуру документа. Обговорите пункты договора заранее, и только потом включайте их в текст.

Содержание состоит из следующих пунктов:

  • наименование документа;
  • населенный пункт и дата оформления;
  • информация о покупателе и продавце (ФИО, дата рождения, адрес регистрации/прописки, место проживания, данные паспорта);
  • основной предмет сделки – речь идет о доле жилого дома и доле земельного участка (например, продажа ⅓ доли дома и ¼ доли земли);
  • общие характеристики недвижимости – адрес дома, жилая/нежилая площадь, кадастровые и технические сведения, размер земельного участка, целевое назначение, засечки и границы);
  • данные из документов на доли – номера и даты свидетельств, выписок, договоров;
  • цена объектов – отдельно доли дома (в рублях) и доли земли (в рублях), с учётом оценочного акта;
  • форма расчёта – способ передачи/получения денег (счет в банке, наличные);
  • время передачи денег – до подписания договора или после регистрации;
  • информация о залоге, аресте и других обременениях (если имеются);
  • данные о прописанных в доме лицах, включая временно отсутствующих жильцов;
  • нотариальный пункт о вменяемости сторон, о разъяснении порядка заключения сделки, об отсутствии давления, принуждения и обмана;
  • законодательные положения;
  • подписи сторон с расшифровкой фамилий;
  • печать нотариуса (круглая);
  • подпись нотариуса с расшифровкой.

Вместе с договором купли-продажи нужно составить акт приема-передачи объектов. Образец передаточного акта вы также найдете в нашем образце.

Читайте также:  Сколько Месяцев Выплачивают Пособие По Безработице В 2023 Году

???? На что обратить внимание?

Договор купли-продажи доли дома и земли отличается от дарения частей недвижимости (см. «Договор дарения доли дома и земельного участка»).

Сторонам предстоит учесть следующие нюансы:

  1. Установить выкупную цену для дома и для земли – отдельно (п. 1 ст. 555 ГК РФ). Суммарный показатель и будет стоимостью объектов.
  2. Определить цену всего дома и земельного участка – на основании оценочного акта.

Пример:

Рыночная стоимость дома в Подмосковье – 3 200 000 рублей, а земельного участка – 950 000 рублей. Один из дольщиков владеет ¼ дома и ¼ земельного участка.

Формула расчета для доли дома: 3 200 000 / 4 = 800 000 рублей.

Формула расчета для доли земельного участка: 950 000 / 4 = 237 500 рублей.

Совокупная цена сделки по продаже долей дома и земли: 800 000 + 237 500 рублей = 1 037 500 рублей. Но это в идеале! На практике стоимость отдельных долей сильно занижена, порой в 2-3 раза номинальной стоимости. Поэтому в данном примере доли дома и земли могут стоить около 600-800 тысяч рублей.

Раздельные отчеты выгодны в первую очередь покупателю – он увидит, каковы цены целых объектов и сколько он платит за выделенные доли?

  1. Определить объекты недвижимости на участке – если с домом и наделом проблем не возникнет, останутся вопросы по хозяйственным постройкам. Обязательно укажите, что именно отходит покупателю: амбар, колодец, забор и др.
  2. Установить объекты общего пользования (например, дорожка к дому, огород, садовый участок, терраса, веранда) (см. “Как разделить дом и землю, находящиеся в общей долевой собственности“).

Юристы рекомендуют заключать предварительный договор купли-продажи – это повысит доверие к человеку и послужит защитой имущественных интересов. О том, как составить такой договор читайте в наших материалах.

✅ Прилагаемые документы

Заинтересованные лица формируют пакет из документов, после чего желательно заверить копии у нотариуса.

Список документов:

  • 3 экземпляра договора купли-продажи – один остаётся в Росреестре, остальные возвращаются сторонам + акт приема-передачи объектов (отдельно на каждый из них – 2 страницы);
  • паспорта покупателя и продавца;
  • нотариальное согласие супруга – если доля дома и земли принадлежит мужу и жене;
  • техпаспорт жилого дома (общий);
  • выписка Росреестра с кадастровыми данными на отчуждаемые доли в недвижимости;
  • правоустанавливающие документы (например, договор о приватизации или дарственная);
  • правоутверждающие документы – свидетельство о госрегистрации (старое) или выписка из ЕГРН нового образца;
  • копия уведомления остальных совладельцев;
  • выписка из домовой книги (архивная);
  • прочие жилищные документы.

Зачастую сделкой занимается не продавец, а его представитель – в таком случае потребуется доверенность + копия паспорта доверенного лица. Если в сделке участвуют дети до 18 лет, придется запрашивать согласие органа опеки. Всеми вопросами будут заниматься родители или опекуны ребенка.

✅ Сколько стоит?

Заключение договора купли-продажи доли дома и земли – процедура платная. Помимо выкупной стоимости объектов, участники оплачивают нотариальные услуги правового и технического характера (УПТХ). Расценки отличаются в зависимости от региона проживания.

Приблизительные цены:

  • Оформление договора купли-продажи – от 1 500 рублей за составление + 0,5% от цены соглашения;
  • Техническая и правовая работа – от 1 000 до 4 000 руб.;
  • Госпошлина за регистрацию права собственности в Росреестре – 2 000 рублей за переход прав на долю дома + 350 рублей за долю земельного участка;
  • Недостающие справки и выписки – от 500 рублей.

Совладелец (продавец) несет налоговые расходы – если жилье находилось в собственности до 5 лет. Ставка по налоговому сбору – 13% от полученной прибыли. Вторая сторона сделки не несет налоговых расходов.

Итак, договор купли-продажи доли дома и земли имеет строго письменную форму. Заинтересованные лица должны указать существенные детали сделки, чтобы не возникало вопросов о ее законности. Договор о продаже долей заверяется у нотариуса! Заключительным этапом станет оформление прав собственности в МФЦ или Росреестре.

Разногласия по поводу размера долей затягивают куплю-продажу. Совладельцы могут быть против продажи, в результате чего придется действовать в судебном порядке. Нередко стороны допускают ошибки в договоре, чем сами лишают себя возможности переоформить долю дома и земли за короткое время.

Чтобы не затянуть сделку, учесть нюансы и требования законодательства РФ – обратитесь к юристу нашего портала. Мы предлагаем бесплатную консультацию удобным для вас способом. Звоните по телефону горячей линии или оставляйте заявки в онлайн-чате.

Юрист подскажет, как заключить договор купли-продажи без рисков мошенничества.

Продажа доли в доме в 2023 году: пошаговая инструкция

Дом не всегда оформляется на одного владельца. Он может находиться в долевой собственности, если получен по наследству несколькими людьми, приобретен в браке и в некоторых других ситуациях. Продажа доли в доме отличается от обычной сделки. Рассмотрим, какие особенности у процедуры в 2023 году.

Как определить долю в доме?

С юридической точки зрения доля не является отдельным объектом. Ее можно выделить в натуре только, если для этого есть технические возможности. Один из собственников имеет право требовать разделения объекта недвижимости (ст. 252 ГК РФ).

Справка! Выделение доли в натуре не допускается, если это нанесет ущерб имуществу, которое находится в общей собственности.

Если отсутствует возможность отделить одно или несколько помещений, то определяется процент владения объектом недвижимости. Доля без выдела в натуре дает возможность владельцу пользоваться имуществом на равных правах с остальными.

Раздел дома между совладельцами выполняется после определения части каждого из них (ст. 254 ГК РФ). По умолчанию доли признаются равными у каждого из собственников. Другой вариант может быть предусмотрен законом или соглашением между совладельцами.

Дом продается с земельным участком, если он находится в собственности. Если сделка заключается на долю объекта недвижимости, то выделяется и часть земли.

Подготовка к продаже доли в доме

В соответствии со ст. 250 ГК РФ совладельцы имеют преимущественное право покупки доли. Поэтому перед продажей необходимо оповестить всех собственников. Если они не собираются выкупать часть, то должны дать письменный отказ.

Если доля продается одному из собственников, то согласия на сделку не требуется. Встречаются ситуации, когда совладельцы не отвечают на уведомление. В таком случае договор купли-продажи можно заключить не ранее, чем через месяц после того, как они были письменно проинформированы об этом.

Если сделка совершается с согласия других собственников, то она может быть совершена раньше данного срока. Совладельцы должны дать письменное разрешение, которое заверяется у нотариуса.

Алгоритм продажи доли в доме

Продажа доли дома делается по следующему алгоритму:

  1. Уведомление совладельцев о желании реализовать свою часть.
  2. Получение согласия или отказа.
  3. Выбор покупателя.
  4. Сбор документов.
  5. Выписка жильцов.
  6. Заключение договора купли-продажи, подписание акта передачи объекта недвижимости.
  7. Регистрация сделки в БТИ.

Если долю дома хотят приобрести сразу несколько совладельцев, то продавец может самостоятельно выбирать, кому из них продать свою часть.

Документы

Если дом без земельного участка, то необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • удостоверение личности;
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости;
  • выписка из ЕГРН;
  • технический и кадастровый паспорт;
  • выписка из домовой книги;
  • копии уведомления совладельцев, их отказы (при наличии).

Если часть дома продается с землей, то понадобится подготовить правоустанавливающие документы на участок.

Перечень может дополняться, в зависимости от особенностей каждого случая. Если недвижимость была приобретена в период брака по возмездной сделке, то она находится в совместной собственности супругов. Соответственно, необходимо согласие мужа или жены на заключение договора.

Договор

Структура документа должна содержать следующие разделы:

  • сведения о продавце и покупателе;
  • предмет договора;
  • общие положения;
  • стоимость договора и способы расчета;
  • другие условия;
  • дата и подпись.

Образец договора можно посмотреть здесь:

Скачать договор купли-продажи доли в доме

В документе нужно прописать стоимость отдельной части, предназначенной для продажи, и полную стоимость объекта недвижимости (ст. 555 ГК РФ). Покупатель может потребовать конкретизировать предметы общего имущества, которыми он сможет пользоваться (например, сарай, гараж, баня).

Помимо договора купли-продажи необходимо составить акт приема-передачи объекта недвижимости. Документы составляются в нескольких экземплярах, по числу сторон, участвующих в сделке. Оригиналы договора и акта приема-передачи передаются в Росреестр.

Нотариальное удостоверение

Доля в доме не может быть продана без нотариуса. Это правило установлено Законом № 172-ФЗ от 02.06.2016. В соответствии с нормативно-правовым актом сделки с долями подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Читайте также:  Основанием Для Увольнения Работника Является В 2023 Году

Как продать долю в квартире: подробная инструкция

Когда речь заходит о покупке и продаже недвижимости, обычно имеют в виду дом или квартиру. Но иногда продать нужно не объект целиком, а долю в нем — например, доставшуюся в наследство. У таких сделок есть свои особенности.

Зачем покупать долю в квартире

Если нужно продать долю в объекте недвижимости, первым делом поймите, кто ваш покупатель. Одни приобретают долю, потому что нет денег на целую квартиру, другие таким образом вкладывают деньги, спасают их от инфляции. Есть и те, кто при переезде в новый регион покупает часть квартиры — для прописки и получения местных льгот.

Что такое долевая собственность

Долевая собственность — это совместное владение одним объектом, но с выделением доли в нем. Например, когда супруги покупают квартиру в браке, собственность у них будет совместная, а не долевая.

Но также они могут выделить доли — определить, кому какая часть имущества принадлежит. Сделать это можно как в браке, так и при разводе. Если доли не выделены, а собственность совместная, то автоматически считается, что каждому собственнику принадлежит равная часть.

Долями же можно выделить и две трети, и три четверти и даже 23/76 квартиры.

https://www.youtube.com/watch?v=fLf0Ue_kD1w\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Долями может быть поделена и подаренная или полученная в наследство недвижимость. Кроме того, доли всем членам семьи обязательно выделять при покупке квартиры с использованием материнского капитала.

Главная особенность долевой собственности состоит в том, что владельцы не могут распоряжаться ей без согласия других собственников. Если один из собственников решит продать свою часть имущества, ему придется сначала уведомить других о своих планах и предложить им приобрести его долю. Только получив отказ, он может предлагать ее другим.

Например: три сестры, Марья, Дарья и Людмила, получили в наследство от бабушки трехкомнатную квартиру. Марья учится в институте, Дарья в следующем году поступает, и девушки планируют жить вместе в этой квартире.

Людмила уже закончила учебу, работает и подумывает об ипотеке — она хочет продать свою долю, а вырученные деньги внести в качестве первого взноса.

По закону она должна сначала предложить сестрам выкупить у нее долю и только потом, если они откажутся, выставлять ее на продажу.

Подобрать ипотеку

Как определить долю в квартире

Доли — это части совместного имущества, принадлежащие разным людям. Они могут быть как равными, так и неравными.

«По умолчанию доли считаются равными, в этом случае их размер зависит от количества собственников: если их 2, то каждый имеет по ½ доли. Неравенство долей определяется либо соглашением собственников квартиры, либо решением суда», — говорит младший юрист фирмы «Мазка, Метёлкин, Бушмин и партнеры» Алена Бабурина.

Виды доли

Доли могут быть реальными (в натуре) или идеальными, в частях от целого.

Доля в частях от целого

Доля в частях от целого, она же идеальная, существует на бумаге — собственники знают, какой процент имущества принадлежит им и другим собственникам, но не более. Каждый обладатель доли участвует в управлении всей квартирой, может свободно перемещаться по ней без согласия другого собственника.

Доля в натуре

Вариант предполагает фактически отделение части имущества, и это уже сложнее. Дело в том, что выделение доли в натуре предусматривает полную автономию этой доли. Осуществляется это либо по соглашению собственников, либо по суду.

Пленум Верховного суда РФ постановил, что выделить такую долю можно, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. В документе также уточняется, что при отсутствии такой возможности суд вправе определить порядок пользования квартирой. Собственники могут сделать это и самостоятельно.

Как быстро продать квартиру Как быстро продать квартиру 27.12.2022 16:50

Популярные вопросы о продаже доли в квартире

Владение квартирой в долях отличается от единоличного владения. Отвечаем на самые распространенные вопросы о продаже доли.

Может ли собственник продать свою долю?

Да, продать свою долю в квартире можно, но сначала надо сообщить о своих намерениях другим собственникам. По закону они имеют преимущественное право на выкуп перед другими покупателями, то есть продать свою долю постороннему человеку владелец может, только если остальные собственники отказались. Сообщить о продаже доли другим собственникам нужно в письменной форме.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности в течение месяца или сразу письменно откажутся от этого права, можно продавать долю посторонним лицам.

Можно ли продать долю совладельцу квартиры?

Да, у них даже есть преимущество. Что нельзя, так это предлагать долю собственникам по завышенной цене, чтобы получить их отказ, а для постороннего лица цену снижать. Условия должны быть равными.

Можно ли продать долю в ипотечной квартире?

Да, но понадобится согласие не только других совладельцев, но и банка.

Может ли муж или жена продать свою долю?

Если доля в имуществе выделена — может, но сначала должен предупредить об этом второго супруга и предложить выкупить долю ему, как и с другими собственниками. Если доля не выделена, имущество является совместным, распоряжаться им без ведома супруга нельзя.

Если речь идет не о доле в общей квартире, а о доле в квартире, которая приобретена одним из супругов в браке — это тоже совместно нажитое имущество, то есть необходимо получить согласие жены/мужа. В противном случае сделка может быть признана недействительной.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Да, но только с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Сделка, совершенная без такого разрешения, может быть признана недействительной. Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может сам заключить договор купли-продажи доли с согласия своих законных представителей.

Можно ли продать долю, если один из собственников жилья не согласен?

Да, если он при этом не готов выкупить долю по указанной цене.

«Так как сделки купли-продажи долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению, на нотариусе лежит обязанность проверить соблюдение предоставления преимущественного права покупки совладельцам, поэтому, если не уведомить собственников заранее, то нотариус откажет в удостоверении сделки», — говорит юрист Алена Бабурина.

Как продать квартиру в ипотеке Как продать квартиру в ипотеке 30.11.2022 17:30

Какой риск при продаже доли в квартире

Основным риском юристы называют несоблюдение уведомительного порядка или его соблюдение не должным образом.

Например, уведомления с предложением покупки собственникам направили, но не по актуальным адресам, или же они уклонились от получения.

Даже если в этом случае продажа все-таки состоялась, велик риск признания сделки недействительной: время, нервы и деньги на оформление будут потрачены, а доля вернется продавцу.

«Отдельного внимания заслуживают так называемые микродоли. В 2022 году вступил в силу закон, согласно которому продажа долей менее 6 кв. метров является ничтожной сделкой (недействительной — прим. ред.)», — говорит юрист Алена Бабурина.

Как проверить вид собственности

Если собственник не уверен в том, как именно оформлена его собственность и есть ли у него доля, проверить это можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по адресу или кадастровому номеру объекта недвижимости. Заказать выписку можно в МФЦ или онлайн через портал «Госуслуги».

Что делать до оформления договора купли-продажи доли в квартире

Нужно сообщить другим собственникам о том, что вы намерены продать свою долю, и предложить им ее выкупить. В извещении надо указать размер доли, адрес квартиры и заявленную цену. Вручить извещение нужно так, чтобы на руках осталось подтверждение, что собственников уведомили — это можно сделать через нотариуса или заказным письмом с уведомлением и описью.

После этого можно либо взять со всех собственников письменный отказ, либо подождать месяц — если за это время никто из имеющих преимущественное право на выкуп доли не изъявит желания, то можно продавать другим.

А если не предупредить?

При продаже доли с нарушением права преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности может требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Читайте также:  Факт Признания Отцовства Судебная Практика В 2023 Году

То есть здесь риски больше для покупателя, чем для продавца — это он может потратить время, нервы и деньги, но остаться без приобретения.

Продавец свои деньги в любом случае получит — если не от стороннего покупателя, так от собственника.

Договор купли-продажи доли в квартире

Договор купли-продажи доли не отличается от любого другого договора купли-продажи недвижимости — подробно о том, как его правильно составлять, мы рассказывали в этом материале. Но есть нюансы. Например, важно указать в договоре ту же сумму, что и в уведомлении о продаже, направленном совладельцам — в противном случае они смогут оспорить сделку.

Содержание договора купли-продажи доли:

  • предмет договора со всеми характеристиками (местонахождение, характеристики дома, площадь квартиры, количество комнат, размер доли);
  • цена;
  • порядок расчетов;
  • обременения;
  • правоустанавливающие документы;
  • данные продавца и покупателя;
  • данные о гражданах, сохраняющих право пользования жильем.

Юрист Алена Бабурина также рекомендует в договоре определить судьбу имеющегося в квартире имущества — оно остается и входит в стоимость, продается или приобретается за отдельную плату.

Договор купли-продажи квартиры: из чего состоит и как его оформить

Нотариальное заверение договора купли-продажи доли

В случае с договором купли-продажи доли обязательна нотариальная форма сделки для ее последующей государственной регистрации.

Регистрация сделки

Регистрацией сделки в случае продажи доли занимается нотариус. Удостоверив договор купли-продажи, он обязан сразу направить документы в Росреестр. Документы должны зарегистрировать в течение 3 рабочих дней.

Налоги с продажи доли в квартире

Налог с продажи доли в квартире платится по тем же принципам, что и НДФЛ при продаже любой другой недвижимости — 13% от суммы сделки.

А когда платить налог не нужно?

Для освобождения от уплаты НДФЛ вы должны быть собственником дольше минимального срока владения, который зависит от того, как вам досталось имущество.

Минимальный срок владения 5 лет, но он может быть сокращен до 3 лет, если квартира получена по наследству, по договору пожизненного содержания с иждивением, в дар от близких родственников, была приватизирована текущим собственником или является единственным жильем.

Памятка

  1. При долевой собственности собственники должны учитывать интересы друг друга и вместе определять порядок пользования, но если они не могут договориться, поможет суд.
  2. По закону свою долю можно выделить в натуре, но технически это не всегда возможно — нужно, чтобы был отдельный вход и свои подсобные помещения (уборная, кухня).
  3. Собственники имеют преимущественное право покупки доли в квартире, и если один собирается продать свою, он должен предложить ее другим.
  4. Собственники не могут быть против продажи другим собственником своей доли посторонним людям, если сами отказались ее выкупать.
  5. Продать долю ребенка можно, но понадобится согласование сделки с органами опеки.
  6. Сделки с долями обязательно заключаются у нотариуса.

Выбор пользователей Банки.ру

Договор купли-продажи земельного участка с домом: памятка для покупателя

 Milan Seitler (Unsplash)

Покупка дома с участком — процедура, которая отличается от других сделок с недвижимостью, потому что объектов продажи в этом случае два — непосредственно дом и земельный надел. По закону, продажа строения отдельно от земли запрещена. Также нельзя продать участок, оставив дом в собственности бывшего владельца: эти объекты недвижимости неразрывно связаны между собой.

Ранее мы рассказывали, на что смотреть при покупке дома. А теперь уделим внимание документам по его купле-продаже. Что надо знать покупателю при заключении ДКП участка с домом и какие при такой сделке могут быть подводные камни?

Договор купли-продажи дома с участком — это документ, подтверждающий готовность сторон совершить сделку. Допустимо составление ДКП на дом с земельным участком от руки, единой формы для документа нет. 

 Jonathan Arbely (Unsplash)

Типовой документ отражает следующие ключевые пункты.

  1. Место заключения и дата подписания документа.
  2. Сведения о сторонах сделки: ФИО, место и дата рождения, данные документа, удостоверяющего личность, адрес проживания.
  3. Описание предмета договора: детальные характеристики дома и земельного надела.
  4. Стоимость продаваемого имущества и порядок расчётов. Цена может быть указана как за оба объекта недвижимости вместе, так и по отдельности за каждый.
  5. Условия: права и обязанности, ответственность сторон, порядок передачи недвижимости.

Договор подписывается в трёх экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки, третий предоставляют для регистрации в Росреестр.

Поскольку договор охватывает сразу два объекта недвижимости, в нём необходимо прописать все характеристики этих объектов.

Для дома это:

  • адрес и кадастровый номер;
  • форма собственности: частная или долевая, а также реквизиты документов о праве собственности;
  • технические характеристики: метраж строения, количество этажей, комнат, нежилых помещений.

Для участка:

  • кадастровый номер и местонахождение;
  • площадь;
  • категория и вид разрешённого использования земли;
  • форма собственности и документы, на основании которых она оформлена.

 Breno Assis (Unsplash)

Покупателю необходимо обратить внимание и на пункты, которые касаются передачи прав на землю и другие строения, находящиеся на участке.

Основное отличие в том, что в договоре обязательно должен быть прописан пункт о передаче земли под домом. Если продаётся не весь дом, то покупателю полагается соответствующая часть участка.

Например, при покупке четверти дома вместе с ним будет продана и 1/4 земли.

Если на участке есть дополнительные строения — баня, гараж, хозяйственные постройки — их также нужно упомянуть в договоре.

В заключительной части документа прописываются дополнительные условия. К ним относятся следующие пункты.

  • Сроки передачи объектов недвижимости после госрегистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.
  • Если на момент продажи в доме зарегистрированы люди, нужно указать сроки их снятия с регистрационного учёта. ДКП будет считаться вступившим в силу, даже если эти люди ещё не снялись с учёта. 
  • Прописанные гарантии от продавца того, что дом не заложен, не находится под арестом и право его собственности не оспаривается третьими лицами.  
  • Кто и в каком объёме несёт расходы по заключению договора: например, кто берёт на себя оплату аренды банковской ячейки, госпошлины при регистрации договора и юридических услуг при сопровождении сделки.
  • Условия расторжения договора.

Последними идут подписи сторон с расшифровкой.

Перед подписанием договора купли-продажи загородного дома с участком продавец должен подготовить документы на объекты недвижимости.

  • Кадастровые и техпаспорта на дом и земельный надел.
  • План дома с раскладкой по этажам и выписка из домовой книги, в которой отражены все собственники и зарегистрированные лица — аналог формы 9 для квартиры.
  • Межевой план участка с обозначенными границами и постройками, расположенными на его территории.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Свидетельство о праве собственности или документы, подтверждающие это право. Ими могут быть договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, дарственная.
  • Справки об уплате налогов на дом и землю, а также коммунальных услуг. Если недвижимость расположена на территории СНТ, то также потребуется справка об уплате членских взносов.
  • Документ, подтверждающий отсутствие обременений на дом и землю. Дополнительно покупатель может проверить эти данные самостоятельно на сайте Росреестра.

 pressfoto (Freepik)

Также для подписания договора покупки земельного участка с домом необходимы личные документы продавца и покупателя.

  • Паспорта и их ксерокопии.
  • Если со стороны продавца выступает третье лицо, нужна доверенность, заверенная у нотариуса.
  • В случае, если недвижимость была приобретена продавцом в браке, то от второго супруга потребуется нотариально заверенное разрешение на проведение сделки.
  • Если в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети или они входят в число собственников, нужно разрешение органов опеки на проведение сделки с недвижимостью.

Это основной перечень документов. В отдельных случаях — например, при продаже части дома, или если собственников несколько — могут потребоваться дополнительные бумаги.

Итак, типовой договор купли продажи участка с домом составляется в простой письменной форме, его не нужно заверять у нотариуса, но он подлежит обязательной регистрации в Росреестре. После завершения процедуры регистрации новый владелец может быть спокоен — теперь он стал хозяином сразу двух объектов недвижимости. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector