Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 Году

  • Для социальной поддержки детей с инвалидностью государством гарантированы различные льготы семьям с такими детьми.
  • Одной из форм социальной защиты детей-инвалидов является предоставление им земельного надела в пользование или собственность на льготных условиях.
  • Условия такого предоставления зависят от имущественного положения семей с детьми-инвалидами, а также особенностей регионального законодательства.

Условия предоставления наделов земли семьям с ребёнком-инвалидом

К категории «дети-инвалиды» относят граждан моложе 18 лет, имеющих дефекты различных функций организма, которые приводят к нарушению физического и/или социального взаимодействия таких детей с окружающим миром.

Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 Году

Семьи, среди членов которых присутствуют дети-инвалиды, имеют право получить надел земли от государства, согласно Постановлению правительства РФ «О предоставлении льгот… семьям, имеющим детей-инвалидов…».

Выделяемый надел должен иметь категорию землепользования, позволяющую возведение жилого дома:

  • Земля для личного подсобного (не полевого типа) хозяйства;
  • Земля для ИЖС;
  • Земля для дачного (садового) строительства.

Такие семьи имеют право на первоочередное (вне общей очереди) получение надела земли.

Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 Году

  • В семье с детьми-инвалидами жилая площадь, приходящаяся на каждого члена семьи меньше размера, установленного субъектом федерации;
  • Жильё, где проживает ребёнок-инвалид, не соответствует санитарно-техническим требованиям к жилым помещениям;
  • Семья с детьми-инвалидами проживает в коммунальной квартире или общежитии при наличии двух или более неродственных семей в смежных помещениях;
  • Жильё семьи с детьми-инвалидами находится в значительном отдалении от специализированных государственных учреждений, где дети-инвалиды получают начальное и среднее образование и/или проходят реабилитацию;
  • Жилищные условия семьи с ребёнком-инвалидом признаны специальной медицинской комиссией не способствующими успешной реабилитации и социализации ребёнка-инвалида в силу ряда обстоятельств.

Санитарно-технические требования имеют как общие основания, определённые Постановлением Правительства РФ «… о признании жилого помещения… непригодным для проживания…» от 28.01.2006, так и частные, когда жилое помещение признаётся непригодным для проживания именно детей с инвалидностью.

Социальные службы могут признать проживание лиц и/или семей, не состоящих вДети Инвалиды Право На Землю В 2023 Году родстве с ребёнком-инвалидом, в смежных жилых помещениях коммунальных квартир или общежитий блочного типа препятствующим нормальному обучению, реабилитации и психофизиологическому развитию ребёнка-инвалида, особенно когда такое проживание носит не временный характер, и семья будет признана нуждающейся в улучшении условий жилья.

Специализированные учреждения для реабилитации детей с инвалидностью и их специальному обучению нередко расположены за городской чертой, это особенно характерно для учреждений, обслуживающих несколько небольших населённых пунктов, находящихся на периферии субъектов федерации, поэтому предоставление земельного надела в непосредственной близости к таким учреждениям семье с детьми-инвалидами существенно облегчит реабилитацию детей-инвалидов в такой семье.

Процедура получения участка земли

Для получения надела земли семье, в которой воспитываются дети-инвалиды, необходимо собирать документы, подтверждающие их право на получение надела земли, исходя из даты регистрации инвалидности и регионального законодательства.

Согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», семьи с детьми-инвалидами, получившими такой статус до 1-го января 2005 года должны рассчитывать на региональные льготы, определяемые местными властями.

Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 Году

  • Родители ребёнка-инвалида подают заявление о предоставлении земельного надела в исполнительные органы власти по месту жительства;
  • Органы исполнительной власти рассматривают вопрос о предоставлении надела земли в течение 14 дней;
  • В зависимости от текущих условий проживания семьи с ребёнком-инвалидом и наличии свободных земель в регионе исполнительные власти принимают решение о предоставлении земельного участка на различных условиях: в аренду, в собственность бесплатно или через выкуп по льготной цене;
  • Если родителей ребёнка-инвалида или его законных представителей не устроило решение органов власти, то они могут оспорить его в судебном порядке.

Исходя из указанных в заявлении целей, необходимо также указать параметры участка, такие как площадь, расположение, наличие дома или возможности его возвести, наличие коммуникаций и др.

Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 Году

  • Документ об инвалидности, выданный медико-социальной экспертизой (МСЭ);
  • Паспорта заявителей и свидетельства о рождении всех детей-инвалидов, являющихся членами семьи;
  • Справки о доходах работающих членов семьи по форме 2-НДФЛ;
  • Выписка-справка из домовой книги о составе семьи и занимаемой жилой площади;
  • Документы, подтверждающие, что дети-инвалиды проходят обучение и/или реабилитацию в специализированных учреждениях с указанием адреса данных учреждений;
  • Документы, подтверждающие нуждаемость семьи, в которой воспитываются дети-инвалиды в улучшении жилищных условий;
  • Медицинские документы с информацией об условиях индивидуальной программы реабилитации для ребёнка-инвалида (при наличии такой программы).

Для принятия решения о выделении надела земли заявителям органы исполнительной власти формируют специальную комиссию, которая проверяет достоверность сведений, указанных заявителями, подлинность предоставленных документов и справок, а при необходимости может затребовать дополнительные сведения.

  1. Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 ГодуВ некоторых случаях местные власти отказываются предоставлять надел земли в безвозмездную аренду, а предлагают выкупить его по льготной цене у администрации без проведения аукционных торгов, так как для покупателей, имеющих детей-инвалидов такие торги проводить запрещено.
  2. Льготная цена определяется начальной кадастровой стоимостью надела, умноженной на уменьшающий эту стоимость коэффициент, определяемый каждым регионом самостоятельно.
  3. Если заявителей не устраивает цена или способ предоставления надела, или параметры предоставляемого надела, то они могут обжаловать решение специальной комиссии в судебном порядке.

Особенности и возможные проблемы

В некоторых случаях специальная комиссия может решить, что улучшить жилищные условия семьи с ребёнком инвалидом можно, просто переселив семью с верхнего этажа на нижний.

  • Такие решения принимаются часто в случаях, когда в заявлении на получение наделаДети Инвалиды Право На Землю В 2023 Году земли указывалась необходимость проживания ребёнка-инвалида на первом этаже собственного дома, но органы власти могут решить такую проблему по-своему, переселив семью на первый этаж, что иногда приводит к ещё большему ухудшению жилищных условий семьи с детьми-инвалидами.
  • Если в собственности у кого-то из родителей имеются земельные наделы, комиссия также может отказать признать такую семью нуждающейся в улучшении жилищных условий, даже если принадлежащие родителям наделы непригодны для строительства жилья.
  • Поэтому к заявлению необходимо сразу прилагать справку о непригодности к строительству имеющихся в собственности членов семьи наделов.
  • Помимо родных дочерей и сыновей с инвалидностью, заявители могут действовать в интересах:
  • Пасынков;
  • Падчериц;
  • Опекаемых детей-инвалидов;
  • Усыновлённых детей-инвалидов.

Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 Году

Затребование всех необходимых дополнительных справок и собственно рассмотрение их занимает много времени, по прошествии которого может быть пропущен срок ежегодного переосвидетельствования ребёнка-инвалида специальной экспертизой, которая подтверждает инвалидность, поэтому писать заявление в местную администрацию о выделении земельного надела желательно сразу после прохождения очередного переосвидетельствования.

Итак, участок земли семье с детьми-инвалидами может быть дан в аренду, выделен бесплатно или продан по льготной цене без торгов в зависимости от регионального законодательства и степени нуждаемости семьи-заявителя в улучшении жилищных условий. Чем более подробно заявитель сообщит о необходимости выделения земли и чем больше документов предоставит, тем больше шансов, что решение властей устроит заявителя.

Все, что необходимо знать о предоставлении земельных участков детям-инвалидам

Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 Году

Одна из них – выделение земельного участка. Выдается в праве очередности.

  • Рассмотрим в статье вопросы о тонкостях получения земельных участок детьми-инвалидами.
  • Что нужно сделать представителю ребенка,чтобы получить надел?
  • Какие бумаги собрать и правильно оформить документы?

Положено или нет?

К детям-инвалидам относятся лица, младше 18 лет. Инвалидность детства может быть установлена и позже совершеннолетия, если есть медицинские основания, и установлены соответствующие сроки начала заболевания.

Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, по закону имеет право бесплатно получить земельный надел от государства. На федеральном и региональном уровне разработаны программы, помогающие улучшить условия проживания детей-инвалидов.

Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 ГодуПраво на бесплатное получение предоставляется родителям ребенка, возможности которого ограничены в результате:

  • тяжелого заболевания;
  • дефекта с рождения;
  • перенесенной травмы.

Если семья воспитывает трех и более детей, среди которых есть инвалид, территорию выделят бесплатно. Если семья не многодетная, ей предоставляется право выкупа земли без участия в аукционе.

Выделение надела производится 1 раз – повторно реализовать права не удастся. Но если территория пришла в негодность по причинам, независящим от человека (землетрясение, оползни и пр.), семья вправе обратиться за льготой еще раз.

Детям-инвалидам выделяют свободные участки, не обремененные действиями третьих лиц. Воспользоваться правом и представлять интересы ребенка могут родители, опекуны либо усыновители.

Дополнительная информация! Если семья не успела получить надел до наступления совершеннолетия ребенка, у него имеется право повторно подать заявление.

Нормативное регулирование

Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 г. № 181, государство возложило на региональные власти обязанность по выделению земельных участков лицам с ограниченной дееспособностью.

Ст. 17 Закона регламентировано право семей с ребенком-инвалидом на получение земельного надела целевого назначения. Право на получение бесплатной земли гарантирует и Земельный кодекс. Выделение ЗУ семьям, воспитывающим детей-инвалидов, регулируется локальными нормативными актами.

Как получить надел?

Чтобы принять участие в программе, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении условий проживания.

Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 ГодуЕсли недвижимое имущество имеется, семью признают нуждающейся в таких случаях:

  • площадь жилья – менее 18 кв. м. на 1 члена семьи;
  • дом не соответствует санитарно-техническим нормам;
  • жилье расположено далеко от специализированной школы или медицинского учреждения.
Читайте также:  Теперь Реально Купить Недвижимость В Ипотеку Пенсионеру До 75 Лет Какие Банки Одобрят Кредит В 2023 Году

Если в собственности семьи нет недвижимости, ее автоматически признают нуждающейся. На выделение земли она претендует в порядке льготной очереди.

Если земля выдается ребенку с ограниченными возможностями не во владение, а по договору аренды, в течение трех лет на участке должен быть возведен дом. При несоблюдении требования территорию изымают, право на ЗУ аннулируют.
Условия получения надела:

  • земля не должна являться чьей-либо собственностью;
  • отсутствуют обременения;
  • если четких границ у участка нет, органы местной власти должны провести межевание;

Площадь выделяемой территории устанавливается органами местной власти. Выделяется надел в собственность или в аренду. Наличие в собственности участка не является причиной для отказа.

Справка! Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, вправе получить надел, если он будет использоваться в интересах чада. Группа инвалидности не имеет значения.

Для каких целей предоставляется?

Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 ГодуПрочие цели использования:

  1. ведение дачного хозяйства;
  2. строительство гаража или иного нежилого строения;
  3. подсобное хозяйство.
  1. На земле под ИЖС допускается строительство дома высотой не более трех этажей.
  2. Если здание будет поставлено на учет, в нем разрешено регистрировать людей.
  3. На участке, выделяемом под ЛПХ, допускается возведение жилого дома, если участок является приусадебным.

Полевой ЗУ используется  лишь для выращивания сельскохозяйственных структур. Территория с/х назначения включается в состав огороднического, садового товарищества либо используется индивидуально, без вступления в содружество.

Процедура оформления

Выделением участков занимаются местные администрации. В обязанности заявителя входит подтверждение льготы и потребности в участке для ребенка-инвалида.

Порядок действий:

  1. Постановка на учет в качестве нуждающихся.
  2. Подача заявления и документов в местную администрацию.
  3. При одобрении заявки – предоставление сотрудником перечня свободных территорий.
  4. Выбор участка.
  5. Сбор документации для заключения сделки.
  6. Получение кадастрового паспорта.
  7. Регистрация прав собственности на ЗУ или аренда.

Если семью не устраивает предложенный участок, она имеет право отказаться и ожидать новый вариант.

Обратите внимание! Если ребенку более 14 лет, он имеет право самостоятельно обращаться в администрацию (при наличии нотариально заверенного согласия от родителей). В остальных случаях за получением участка обращаются родители (опекуны) ребенка-инвалида.

Составление и подача заявления

Унифицированной формы нет. Заявление на получение земельного участка ребенком-инвалидом подает один из родителей либо другое лицо, представляющее его интересы. В документе указываются сведения о получателе и заявителе, цель обращения.

В заявлении отображаются такие данные:

  • Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 Годуполное наименование получателя, отделение;
  • ФИО заявителя, паспортные данные, адрес регистрации;
  • основания для получения надела;
  • сведения о ЗУ (кадастровый номер), при отсутствии конкретного участка – его целевое использование;
  • наличие статуса нуждающейся семьи;
  • перечень прилагаемой документации.

Подписывается лицом, представляющим интересы ребенка с ограниченными возможностями (с расшифровкой данных). Ставится дата подписания.

Подается заявление в местную администрацию. Рассматривает его и принимает решение специально назначенная комиссия. Государственная пошлина не уплачивается.

Справка! В рассмотрении заявления принимают участие не только члены комиссии, но и служба опеки.

Необходимые документы

Кроме заявления, родитель подает установленный законодательством перечень документации. В разных регионах список может отличаться.

Потребуются:

  • паспорт или иной удостоверяющий документ;
  • ИНН;
  • справка о составе семьи (для подтверждения родственных связей);
  • справка, подтверждающая инвалидность;
  • справка о месте жительства (адрес регистрации родителей должен совпадать с адресом ребенка-инвалида);
  • документ, подтверждающий необходимость улучшения условий проживания;
  • свидетельство о рождении ребенка и остальных детей (при наличии);
  • справка, подтверждающая статус нуждающейся.

Если документация подается доверителем, потребуется нотариально заверенная доверенность.

Сроки принятия решения и оформление ЗУ

Сроки рассмотрения заявления составляют до 30 дней. В течение этого времени сотрудники администрации проверяют достоверность предоставленной информации. По итогам рассмотрения выносится постановление.

Важно! Если сроки принятия решения затягиваются, администрация обязана сообщить об этом заявителю в письменном виде.

При вынесении положительного решения семья ребенка-инвалида должна принять выделенный участок. И в дальнейшем использовать его в соответствии с целевым назначением.

Что делать, если отказали?

Часто комиссия отказывает в предоставлении участка.

Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 ГодуПричинами выступают:

  • нехватка необходимых документов;
  • недостоверные сведения;
  • повторное использование права;
  • наличие у семьи ребенка-инвалида земельного участка;
  • отсутствие свободных наделов.

В первых двух случаях разрешается подавать заявку повторно. В остальных ситуациях необходимо обращаться в суд.

Чтобы обжаловать решение, необходимо в течение трех месяцев подать иск, приложив копию решения администрации и документы.

Исковое заявление не рассмотрят, если обратившийся гражданин документально не подтвердил инвалидность ребенка или зарегистрировался на участие в аукционе.

Заключение

Таким образом, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, имеют право воспользоваться государственной льготой – получить участок для конкретных целей. Действовать при этом необходимо в интересах ребенка. Право на льготу предоставляется 1 раз.

Земельный участок инвалидам на льготных основаниях: как получить и на каких условиях происходит предоставления зу

Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 Году

Предоставление земельных участков инвалидам в соответствии со статьей №17 Федерального Закона. Льгота предоставляется в первоочередном порядке. Также воспользоваться этой привилегией могут и семьи, в составе которых есть инвалиды. На выделенной территории можно строить жилыенежилые постройкиздания, заниматься ведением подсобного хозяйства, выращивать фруктыовощи.

Кто имеет право на получение участка

Воспользоваться предоставляемым правом, могут инвалиды 1 группы, 2 и 3 группы. Но есть свод правил, которые необходимо соблюсти:

  1. Группа инвалидности должна быть присвоена на постоянной основе.
  2. Гражданин-инвалид состоит на учете в улучшении жилищных условий.
  3. Земля была получена в арендное пользование с последующим правом выкупа, и на участке ведутся строительные работы.

Воспользоваться этим правом человек может только один раз. Если выделенный надел является негодным для последующего использования вследствие стихийного бедствия, субъект имеет полное право обратиться в муниципалитет с заявлением о предоставлении новой территории.

Обязательным условием в этом случае является справка о невозможности строительства частных строений.

Если в семье воспитывается ребенок-инвалид

Льгота предоставляется и семьям, имеющим в своем составе инвалида. Но родители должны действовать в интересах несовершеннолетнего-льготника, а не руководствоваться своими намерениями. Бесплатное получение территории предоставляется родителям детей с ограниченными возможностями. И этому есть несколько весомых оснований:

  • Наличие тяжелых заболеваний.
  • Дефект с рождения.
  • Перенесенные травмы.
  • Ограниченность в движении, общении, самообслуживании.
  • Требуется особый уход.

Многодетным семьям участки выделяются на бесплатной основе. Если ребенок-инвалид один и иных детей нет, родители имеют право выкупить землю без предварительного проведения торгов.

Если в семье проживает 2 и более инвалида-льготника

Каждый из членов семьи может рассчитывать на получение надела, но при условии, что у него есть льгота на первоочередное пользование привилегией.

Если родитель-инвалид получил территорию, ребенок-инвалид так же может воспользоваться правом через родителей до совершения или самостоятельно после 18 лет.

Разновидности предоставляемых участков

Теперь необходимо разобрать, какие земли предоставляются инвалидам. Эти граждане могут становиться владельцами садовых участков и под ИЖС. На такой территории можно возводить  нежилыежилые постройки, заниматься огородомсадом. Но здесь запрещено заниматься сх хозяйством.

Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 Году

Как получить

Чтобы получить участок инвалиду, не нужно тратить время на похождение по разным кабинетам учреждений. Эта бюрократия была отменена еще в 2000 году, поэтому стоит переходить на современный уровень обслуживания.

Прежде чем приступать к сбору документов, необходимо уточнить точный его список, либо обратиться к консультанту по горячей линии, и затем ее отправить в местную администрацию.

Можно сразу подготовить документацию и обратиться в налоговую службу.

Региональные и федеральные программы

Согласно установленной программе лица с инвалидным пособием могут получить землю под строительство на весьма выгодных условиях. А именно: им не придется участвовать в аукционеторгах, оплачивать расходы по межеванию и последующей постановке на кадастровый учет. Кроме этого, не придется оплачивать государственную пошлину.

Региональные власти сами устанавливают правовые акты для регламентации порядка выделения и оформления земли на льготных условиях. Перед сбором документов придется ознакомиться с земельной политикой, в зависимости от того региона где проживает заинтересованное лицо.

В крупных городах (и не только) публикуются отдельные приложения, которыми могут воспользоваться граждане-инвалиды. Если на бесплатное выделение участков заинтересованных людей больше, чем самих земель, формируется отдельная очередь. Как долго придется ждать, зависит от того, как быстро найдется подходящий участок в границах муниципального органа.

Составление заявления и подготовка документов

Законодательством не установлена четкая форма для составления заявления, поэтому составляется оно собственноручно. В начале документа – в верхнем правом углу, нужно указать ФИО начальника земельного комитета местного управления, так как приемом и рассмотрением заявлений занимается именно он.

Основная часть состоит из 3 частей:

  1. Описательная. Гражданин должен написать свою ФИО и в краткой форме описать свои потребности и текущую ситуацию в общих чертах. Здесь следует указать, для каких целей необходима земля – выращивание фруктов, овощей и прочего, строительство жилыхнежилых построек.  
  2. Мотивирочная. Озвучить доводы, на основании которых данный субъект претендует на получение участка. Наличие ссылок на законодательные нормы – обязательно. Например, можно сослаться на региональные акты, наличие инвалидности (приложить подтверждающие документы, справки).
  3. Резолютивная. В этой части заявления изложить краткое содержание просьбы. Допустим, Иван Семенович инвалид 1 группы, хочет получить участок, полагаемый ему по закону в связи с такими-то  фактами. Просит выделить территорию таких-то параметров для строительства дома и иных целей.
  4. Поставить свою подпись с расшифровкой, сегодняшнюю дату.
Читайте также:  Куда Писать Жалобу На Нотариуса В 2023 Году

К заполненному заявлению, гражданин должен прикрепить следующие свидетельства:

  • Копия паспорта – отсканировать все страницы, и заверить в нотариальной конторе.
  • Выписка из домовой книги. Нужна дата регистрации постоянной прописки по конкретному адресу.
  • Заверенная нотариусом копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).
  • Справка, подтверждающая наличие инвалидности. Ее следует получить в МСЭ.
  • И непосредственно само заявление.

При подаче документов лично, гражданину достаточно представить специалисту паспорт и ИНН. А копии, которые были ранее озвучены, понадобятся при дистанционном обращении в муниципальный орган. Делается это через представителя с нотариально заверенной доверенностью или через работника соцслужбы.

Процедура получения участка

Последовательность выполнения действий заявителем состоит из следующих нижеизложенных пунктов:

  1. Написать заявление и подкрепить к нему подтверждающие документы.
  2. Обратиться в земельный комитет лично, через представителя с нотариальной доверенностью или через социального работника.
  3. Дождаться приезда комиссии, она необходима для проверки данных и предоставленной им документации.
  4. Рассмотрение обращения и его проверка. Этот процесс достаточно долгий, потому как длится он около месяца. Но иногда происходит быстрее, в зависимости от оперативности работы специалистов и количества обращений.
  5. Знакомство с принятым решением. Участок может быть предоставлен сразу в собственное владение инвалида, либо в арендное пользование с последующим выкупом, когда закончится строительство или иные работы на территории (в зависимости от того, для чего выделялся надел). Так же может последовать и отказ. Если гражданин не удовлетворен таким решением, он имеет право обратиться с иском в суд.
  6. Если участок предоставляется в собственное владение заявителю, сотрудниками будет выдан документ для подтверждения законных прав на земельный участок. Свидетельство на право собственности получить в отделении росреестра.

Если участок выдается для строительства, гражданин-инвалид сначала будет являться его арендатором. Строительные работы должны быть начаты в течение 36 месяцев со дня заключения арендного соглашения.

  • В собственность территория перейдет в течение 10 лет, после полного завершения строительных работ и введения дома в эксплуатацию.
  • Если гражданин не начнет возведение жилого здания в течение 3 лет, договор с ним автоматически расторгается, и в последующем ему больше не будет предоставляться эта льгота.
  • В большинстве случаев исполнительная власть отказывает в выдаче наделов в конкретном регионе, ссылаясь на их отсутствие, и предлагают инвалидам самостоятельно искать землю, а затем проводить и межевание.

Такая практика в отношении людей с ограниченными возможностями незаконна. Весь процесс, начиная от поиска надела и заканчивая межеванием, проводится местными властями.

Так что заявитель должен принять уже готовый участок для реализации поставленной цели.

Возможные проблемы и причины отказа

Если местная администрация отказала гражданину-инвалиду в получении земли, решение должно быть в письменном виде и с полным разъяснением. Почему отказали, на каких основаниях, также должны присутствовать ссылки на законодательные акты. И важно знать, что таким людям должны бесплатно предоставлять в пользование землю как нуждающимся, так и не нуждающимся в улучшении жилищных условиях.

Причины могут быть следующими:

  • Указание недостоверных сведений.
  • Повторное обращение.
  • Недостаточно одного или несколько документов.
  • Неимение в наличии территорий с запрашиваемыми параметрами заявителем.

Последняя причина из приведенного списка является наиболее распространенной среди остальных упомянутых оснований для вынесения отрицательного решения.

Как получить земельный участок инвалиду 1, 2, 3 группы

В РФ особое внимание и заботу получают люди с ограниченными возможностями. Одним из проявлений этого попечительства, является обеспечение наделами инвалидов. Как получить бесплатно землю, быстро собрать и оформить необходимые документы, региональные особенности, действующие от имени местных управляющих органов, все вопросы будут освещены в статье.

Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 Году

Правила получения земельных участков инвалидом

В 2019 году граждане, проживающие на территории России и имеющие разные степени инвалидности или семьи с детьми-инвалидами, имеют привилегии при получении земельного надела. По законодательству эти лица не должны принимать участия в торгах и стоять в очереди, можно сразу собственниками земли, обозначено статье No25 ЗК-РФ.

На полученном участке инвалид имеет право:

  • построить дачу или дом для постоянного проживания;
  • заниматься садоводством;
  • вести личное хозяйство;
  • строить подсобные помещения.

  Ответственность учителя и его обязанности. куда жаловаться?

Запрещено заниматься фермерством или другими видами хозяйствования, приносящими прибыль.

Получение для 1 группы

Главное, для граждан этой категории инвалидности подтверждение своего статуса, правильное составление заявления, приложение документов, свидетельствующих о тяжелом материальном положении, (если есть в наличии), а также прошение о бесплатном получении участка.

2 группы

Лица с ограниченными возможностями имеющие 2 группу, наделены всеми правами, что и люди с I-III группами, первая не дает никаких преимуществ в очередности.

3 группы

Процесс выделения земельного участка инвалиду 3 группы ничем не отличается от оформления для остальных льготных категорий, основным критерием является наличие инвалидности и доказательных документов с медицинского учреждения.

Дети Инвалиды Право На Землю В 2023 Году

Детям-инвалидам

Семьи, которые воспитывают больного ребенка и желающие обзавестись наделом, должны быть многодетными, иначе получить бесплатно землю не получится. Возможно будет только её выкупить без очереди, без аукциона. В остальном этапы оформления различаются от 1, 2 и 3 групп, только пакетом документов.

ВАЖНО: Претенденты на земельный участок должны иметь пожизненную инвалидность, это дает шансы быстро получить желаемый надел.

Что написано в законе о предоставлении земельных участков инвалидам

Как бесплатно получить земельный участок инвалиду, в том числе 2 группы: порядок получения и образец заявлении о предоставлении землиСВОЁ

Главная / Недвижимость / Земельный участок / Предоставление / Льготные категории

Назад

Земельные участки инвалидам в 2023 году — как получить, бесплатное предоставление инвалидам 1 группы, 2 группы, 3 группы, детям-инвалидам

На государственном уроне регулярно создаются программы, призванные упростить жизнь инвалидов, сделать её более качественной и полноценной. Например, граждане с ограниченными возможностями могут получить участок земли под строительство дома, причём совершенно бесплатно. Об особенностях данной преференции, нюансах оформления и не только расскажем далее.

Законодательная база

Нормативно-правовым актом, регулирующим процесс оформления земельного надела в собственность, является ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 года.

Этот закон позволяет инвалиду получить участок вне очереди по уменьшенной цене или бесплатно вне очереди, а не в рамках аукциона.

  То есть для них доступна автоматическая выдача участка, но при отсутствии иных претендентов с ОВЗ на тот же надел.

Плюс, условия оформления земли могут зависеть от региональных законов. Этот момент прописан в Постановлении Правительства РФ № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и комуслуг».

Важно! Оформить владение участком земли имеют право граждане с ОВЗ независимо от группы, а также семьи с детьми-инвалидами.

Кто из инвалидов имеет право претендовать

Рассматриваемый вид госпомощи, как уже говорилось выше, доступен для инвалидов с любой группой и причиной, по которой установлен особый статус. Не исключаются из числа льготников и граждане, представляющие интересы детей с ограничениями по здоровью.

Отметим, что выделяют участок один раз в жизни, если не зафиксированы факты уничтожения надела или невозможности его эксплуатации по причине землетрясения, оползня или другого форс-мажора. При влиянии непредсказуемых обстоятельств льготник с доказательствами случившегося на руках имеет право обратиться за выдачей земли второй раз.

Правила предоставления земельных участков инвалидам

  • Лица с ОВЗ, претендующие на участок земли (частично или полностью бесплатный), должны принять в внимание определённые правила, а именно:
  • 1) иметь группу инвалидности (любую) или воспитывать ребёнка с особенностями;
  • 2) состоять на учёте в местной администрации как граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
  • 3) реальная необходимость человека в земельном наделе, например, для возведения на нём дома, ввиду неприемлемости текущих условий проживания;
  • 4) инвалид обязан в течение трёх лет после выдачи земли построить на ней недвижимость, так как это позволит ему стать собственником.

Важно! Постановление о предоставлении земли принимают местные органы власти, сначала отдавая участок в аренду. Если за три года на данном наделе появится постройка, можно оформлять право собственности.

  1. К слову, о целях, для реализации которых выделяют земельный участок. Как отмечают специалисты, рассматриваются случаи, когда инвалид желает:
  2. — построить дом, дачу, гараж;
  3. — заняться подсобным хозяйством;
  4. — использовать землю под огород, сад.
Читайте также:  Право Применения Срока Исковой Давности В 2023 Году

Какой пакет документов потребуется для бесплатного получения

  • Безвозмездно участок может быть выделен при наличии в основном пакете документов:
  • — заявления с указанием надела, его названия и оснований для выдачи;
  • — паспорта заявителя и ИНН;
  • — справки с места регистрации;
  • — заключения МСЭ об инвалидности.

Процедура оформления участка земли в собственность 

  1. Рассматриваемый процесс в целом состоит из следующих действий:
  2. — подготовку полного пакета документов для обеспечения участком земли;
  3. — предоставление собранных бумаг для анализа в канцелярию администрации;
  4. — последующее рассмотрение документации в специальной комиссии;
  5. — подтверждение предоставленных сведений путём отправки запросов в различные госорганы;
  6. — принятие постановления о выделении инвалиду земельного надела.
  7. — получение гражданином с ОВЗ бумаг, дающих право на запуск строительства.

Примечательно, что в некоторых регионах есть удобная для инвалидов возможность не посещать администрацию лично, а совершить подачу документов в электронном формате. Но если отсутствует дистанционное взаимодействие и нуждающийся человек не в состоянии приехать на место оформления, можно обратиться в центр соцобеспечения и оставить запрос на выезд специалиста на дом. Сотрудник учреждения поможет написать заявление, заберёт бумаги и отдаст их в комиссию.

Важно! Граждане из льготной категории (инвалиды), как правило, не платят госпошлину. Но по причине того, что выделяемой землёй изначально владеют региональные власти, в силу вступают местные правила, законы. Они вносят в земельное право свою специфику.

Поэтому бесплатность процесса оформления участка земли не гарантирована.

Как получить землю инвалидам 1 группы

  • Граждане с ОВЗ 1 категории, претендуя на бесплатный надел земли, должны подтвердить свой статус и принадлежность к числу льготников. Как бы там ни было, в заявлении для получения земли следует указать:
  • — желаемое расположение земельного участка;
  • — причину для выделения надела;
  • — дальнейшее целевое предназначение земли;
  • — прошение о том, чтобы недвижимость оформили бесплатно и вне аукциона;
  • — законное основание использования участка в виду личной необходимости.

Кстати, к документам не помешает приложить свидетельства сложного финансового положения заявителя как дополнительный фактор для принятия решения в его пользу. В целом бумаги могут находиться на рассмотрении до 30 дней, но ответ приходит примерно через две недели.

Порядок оформления участка для инвалидов 2 группы

  1. В данном случае обладатели 1 группы не имеют преимуществ перед инвалидами с 2 группой.

    Очерёдность и последовательность действий здесь такая же и означает, что лицо, относящееся ко 2 категории, при оформлении надела земли обязано:

  2. — предоставить медицинские документы, подтверждающие инвалидность:
  3. — подать обращение в орган местного самоуправления, доказав свою нуждаемость;
  4. — получить ответ и документы для регистрации своего права на землю в Росреестре.

Инструкция по оформлению земли при 3 группе

  • Здесь тоже нет каких-то особенностей от других групп, поэтому инвалиду достаточно:
  • — написать заявление в муниципалитет госвласти;
  • — передать требуемые сведения в уполномоченную организацию;
  • — приложить заключение комиссии о присвоении 3 группы инвалидности;
  • — предоставить максимум запрашиваемых бумаг и ждать решения.

Выделение земельного участка для детей-инвалидов

  1. Семьи, в которых воспитываются дети с ОВЗ, имеют право на землю, если:
  2. — ребёнок утратил определённые функции из-за травмы, врождённой болезни или дефекта;
  3. — несовершеннолетний не в состоянии нормально обслуживать себя, ходить, общаться, нуждается в реабилитации и соцзашите.

Кроме того, семья с особенным ребёнком рассматривается только многодетная. Если данное требование не соблюдено, на бесплатный надел земли рассчитывать не стоит. В этом случае можно осуществить внеочередной выкуп без проведения аукциона.

Что касается порядка получения недвижимого имущества, он аналогичен вышеописанной последовательности шагов.

Как получить участок земли семье с ребёнком-инвалидом в 2023 году – adm-guzyatino

Государственные программы помощи лицам с ограниченной дееспособностью предусматривают значительное число льгот. Среди преференций предусматривается возможность выделения участка земли целевого назначения. Федеральная льгота реализуется в порядке и на основании норм, определенных региональным законодательством.

Льгота предусмотрена для инвалидов всех групп и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Преимущественное право получения земельного участка реализуется в первоочередном порядке.

Основание для выделения участка

Меры социальной защиты инвалидов определены в ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ, включая первоочередное право на выделение участка. В статье 17 установлено право инвалидов и семей, имеющих в составе детей с инвалидностью на получение земельного участка (ЗУ) целевого назначения.

Дополнительная информация

Участки выделяются вне очереди, минуя аукционы, устраиваемые администрациями муниципалитетов при реализации участков. Очередность допускается только среди аналогичных категорий граждан или лиц, имеющих одинаковые права.

Важно! Наличие в собственности семьи имущества или земельного участка не препятствует реализации права инвалида.

Плата за предоставление участка

Выделение ЗУ семьям с детьми-инвалидами осуществляется в обход аукциона, обязательных при распоряжении муниципальными землями. Особенности бесплатного предоставления или выкупа ЗУ:

  • ФЗ № 181-ФЗ не содержит прямого указания о том, предоставляется ли участок безвозмездно или за плату.
  • Решение о необходимости внесения платы принимает муниципалитет.
  • Семья, признанная многодетной или малоимущей с подушным доходом ниже прожиточного минимума, может получить участок без оплаты. Права многодетных семей, нуждающихся в жилье, на бесплатное получение ЗУ установлены в ст. 39.5 ЗК РФ.
  • В иных случаях семье с ребенком-инвалидом предоставляется право выкупа ЗУ, предоставленного вне очереди, если муниципалитет не предоставит лицам дополнительную льготу.

Подтверждением права на приоритетный порядок получения ЗУ служат заявление в муниципалитет и документы, в состав которых включена справка об инвалидности, предоставляемая на основании заключения МСЭ.

Процедура выделения участка

Предоставление муниципального участка осуществляет местная администрация. Передача муниципальных земель гражданам осуществляется в случае, когда проведено межевание и постановка участка на кадастровый учет. Соискатели на ЗУ должны подтвердить документально право на льготу и потребность участка для социализации инвалида. Лицу потребуется осуществить ряд действий.

Этапы процесса

Описание

Дополнения

Информацию об участках необходимо получить из реестра непосредственно перед подачей документов. Данные постоянно меняются. Кроме выделения участков, производится увеличение муниципальной собственности после постановки на учет земли, признанной бесхозяйной.

Сведения, отраженные в заявлении

Заявление на выделение ЗУ семье, воспитывающей ребенка-инвалида представляется одним из родителей, опекуном или представителем интересов. Документ должен содержать данные о получателе, соискателе, цели обращения.

Пояснения

Заявление подписывает лицо, представляющее интересы инвалида с расшифровкой данных и указанием даты. Проверку документов, принятие решения о выделении ЗУ осуществляет специальная комиссия.

Документы, прилагаемые к заявлению

Перечень документов в каждом из регионов отличаются в зависимости от установленных норм.

Описание

Если заявление с документами представляет доверенное лицо, потребуется подтвердить его полномочия. Право действовать от имени физического лица (группы лиц) предоставляется по доверенности. Документ должен быть удостоверен нотариусом.

Вынесение отрицательного решения в предоставлении участка

По результатам проверки обоснованности обращения в муниципалитет для получения участка комиссия может вынести отказ. Причинами вынесения отказа служат:

  • Отсутствие оснований для предоставления земли.
  • Реализация семьей льготы ранее. Выделение участка производится однократно.
  • Несоответствие фактических и документальных данных.
  • Отсутствие части обязательных документов.

Обжаловать отказ можно после получения официального ответа. Отказ в предоставлении ЗУ возможен и при отсутствии свободных территорий, предназначенных для целевого назначения, указанного заявителем. При наличии оснований семья должна быть поставлена на учет в ожидании высвободившегося ЗУ.

Пример о вынесении отказа. Семья, имеющая в составе ребенка-инвалида, проживает и имеет регистрацию в поселке, расположенном в области крупного города.

По медицинским показаниям ребенка семья сменила местожительство, оформив временную регистрацию в областном центре. Подав документы на получение ЗУ в городскую администрацию, лица получили отказ.

Право на предоставление в преимущественном порядке ЗУ возникает у лиц только по месту постоянной регистрации.

Оформление права собственности

Право на участок, переданный в безвозмездное пользование, аренду или собственность подлежит государственной регистрации (ст. 25 ЗК РФ). Возникновение права на земельный участок возникает с момента государственной регистрации. Внесение сведений в реестр производится с учетом положений, определенных ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Из информации, предоставленной Департаментом недвижимости Минэкономразвития РФ, следует, что решение о предоставлении ЗУ в бессрочное пользование является правоустанавливающим документом. На основании решения производится регистрация прав.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector