Семейное право > Раздел имущества > Делится ли подаренное имущество при разводе?
А как быть с подаренной недвижимостью? Справедливо ли делить его при расторжении барка поровну?
О том, делится ли дарственная квартира и другое имущество при разводе, читайте далее.
Делится ли при разводе имущество, полученное в дар в браке?
В статье 36 СК РФ обозначено, что имущество, полученное в дар одним из супругов в период брачного союза по любым безвозмездным сделкам, признаётся его личной собственностью.
Если недвижимость оформлена договором дарения на одного из супругов, то при разводе она не подлежит разделу и является собственностью того, кто указан его владельцем в дарственной.
Однако если будет доказано, что в период супружеского союза за общий счёт были произведены какие-либо вложения в имущество, которые существенно увеличивают его стоимость (капитальный ремонт, переоборудование, реконструкция и пр.), то оно будет считаться уже совместным, а не личным, и подлежит разделу.
Обязательным условием в этом случае является установление факта вложения денежных средств в данное имущество, что значительно увеличило его рыночную стоимость.
Самые распространённые виды вложений в недвижимость:
- капитальный ремонт;
- перепланировка;
- реконструкция;
- пристраивание балкона к квартире;
- обновление встроенной сантехники.
Сохраняйте первичную документацию по оценке имущества, принесённого в дар.
Такая документация станет одним из доказательств проведения или, наоборот, отсутствия улучшений, выполненных второй стороной.
При разделе будет обязательно проведена повторная оценка имущества для сравнения первичной и текущей стоимости недвижимости.
В случае отсутствия каких-либо значимых изменений недвижимость останется в единоличной собственности одного из супругов и делится после развода она не будет.
Делится ли квартира, если дарственная оформлена на обоих супругов?
В этом случае оно будет считаться совместно нажитым в период брачного союза, и процедура деления здесь просто неминуема.
При этом недвижимость можно поделить 2 способами:
- Раздел по соглашению сторон. Это наиболее безболезненная и упрощённая процедура. Соглашение необходимо заверить у нотариуса.
- Раздел имущества в суде. Здесь будут решены споры сторон об установлении долей дома или квартиры.
Если в дарственной будут указаны доли каждой из сторон, то в процедуре раздела не будет необходимости.
Исковая давность
Процедура раздела имущества может быть запущена как во время развода, так и после завершения бракоразводного процесса.
Исковая давность, согласно текущему законодательству, составляет 3 года с момента официального расторжения брачного союза.
Однако пропуск исковой давности может быть восстановлен, если суд признает его уважительным.
При этом следует помнить, что факт неосведомлённости о существовании института исковой давности не признаётся судом уважительным.
Какое имущество не делится при разводе?
Закон в статье 36 СК РФ указывает ограничения в плане деления объектов дарения. Так, разделу при разводе не подлежат следующие объекты:
- Всё, что принадлежало каждому из супружеской пары лично до регистрации их отношений.
- Подарки, наследство, полученные одной из сторон по приватизации.
- Имущество, приобретённое одним из супругов в период брака, но на собственные средства, накопленные ещё до вступления в супружеский союз, либо на средства от продажи имущества, приобретённого по договору дарения.
- Личные вещи, используемые отдельно каждым из супругов (одежда, обувь и пр.). Исключение составляют драгоценности и дорогостоящие вещи.
- Произведения литературы, музыки, иного искусства, а также изобретения -такие объекты принадлежат только его создателю и не делятся при разводе.
- Награды, призы и премии одного из супругов за особые достижения и успехи в искусстве, науке, общественной или политической жизни.
Видео: Какое имущество не делится при разводе супругов?
Если муж подарил жене квартиру, делится ли она при разводе?
Закон предусмотрел данный вопрос. В статье 36 Семейного кодекса сказано: если один из супругов, находясь в браке, подарил что-либо ценное (например, квартиру) второй стороне, то этот подарок принадлежит одаряемому и не включается в состав делимого при разводе имущества.
Однако иногда при разводе возникают споры: подарившая сторона начинает отрицать, что передала ценное имущество второй половине именно в дар, аргументируя это тем, что вещь якобы была куплена для совместного пользования.
В этой ситуации одаряемому придётся доказывать факт дарения имущества.
Доказательствами могут служить:
- показания свидетелей, которые присутствовали лично при вручении ценного подарка;
- дарственная.
Как уберечь подаренную недвижимость от раздела в 2023 году?
Самым надёжным способом сохранения подаренного имущества в личной собственности является заключение брачного договора.
- Документ можно оформить как до, так и в период брака.
- Брачный контракт необходимо обязательно заверить нотариально.
- А для защиты своей собственности рекомендуется прописать пункт о том, что подаренная квартира принадлежит его собственнику, несмотря на произведённые в ней улучшения, и при разводе не делится.
Получая в подарок крупную сумму денег на покупку недвижимости, обязательно оформите письменно договор дарения этой суммы, чтобы в случае развода доказать суду, что недвижимость была куплена именно на подаренные, а не общие супружеские средства.
Стороне, не являющейся собственником подаренной квартиры, тоже можно дать несколько рекомендаций:
- При любом вложении в недвижимость сохраняйте чеки и квитанции.
- При осуществлении ремонтных работ узнайте предварительную стоимость имущества.
- Но и в этом случае максимум, чего может достичь сторона, вложившая средства в подаренную второй половине недвижимость, — это компенсация, размер которой как раз-таки и будет зависеть от предоставленных суду доказательств.
- Как видите, на вопрос о том, делится ли подаренная квартира при разводе, нельзя ответить однозначно.
- Всё зависит от конкретных обстоятельств, при которых был преподнесён ценный подарок.
Делится ли квартира по дарственной при разводе в 2023 году
Развод – довольно хлопотное и неприятное дело, влекущее за собой множество последствий. Часто расторжение брачных отношений предполагает решение вопросов, связанных с разделом общенажитого имущества. В контексте рассмотрения данных проблем актуальным является вопрос, делится ли квартира по дарственной при разводе. Разберемся, что по этому поводу говорит отечественное законодательство.
Основным нормативно-правовым актом в сфере семейных и брачных отношений является Семейный кодекс РФ. Особенности составления дарственной и других сделок урегулированы Гражданским кодексом РФ.
В случае обращения в суд процессуальная процедура подпадает под действие Гражданского процессуального кодекса РФ, а дальнейшее исполнение решения регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Чтобы понять, делится ли при разводе имущество, полученное по дарственной, необходимо изучить вышеперечисленные нормативные акты.
Дарственная на квартиру: понятие и особенности
В соответствии со ст. 572 ГК РФ, по договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне в собственность вещь или имущественное право. Если же существует встречное обязательство, такая сделка дарением не признается.
По сравнению с договором купли-продажи, если квартира досталась по дарственной, то эта процедура имеет свои особенности:
- Недвижимость не подлежит разделу между супругами в случае расторжения между ними брака.
- После продажи такой собственности лицу нужно будет заплатить налог государству от полученной прибыли. Исключениями выступает владение собственностью более трех лет, при котором даритель дохода не получает, а также от уплаты налога освобождаются одариваемые, когда квартира по договору дарения передается близкими родственниками.
Можно ли в случае развода поделить квартиру, подаренную одному из супругов
Многие россияне живут в квартирах, подаренных или переданных им членами семьи. При этом дарственная может быть оформлена как дозаключения брака, так и во время семейной жизни. В связи с распространенностью таких ситуаций зачастую возникает вопрос, делится ли подаренная квартира при разводе супругов, если изначально она предназначалась только одному из них.
Как уже было отмечено ранее, такое имущество разделу не подлежит. Это одна из причин, почему многие семьи стремятся оформить дарственную, чтобы обезопасить права своих родных и близких.
Если жилплощадь была получена по дарственной, вторая сторона в судебном порядке имеет право даже выселить бывшего супруга, несмотря на то, что он прописан в такой квартире и проживает там длительное время.
Женщин также интересует, если муж подарил жене квартиру, делится ли она при разводе. В таком случае жилье будет считаться имуществом супруги, если бывший муж в суде не сможет доказать, что приобретал квадратные метры для их общего пользования.
Какие права имеют супруги при разводе
Все права супругов можно поделить на две большие категории:
- имущественные,
- личные неимущественные.
Если по поводу последних никаких разногласий обычно не возникает, то вопросы, связанные с имуществом, особенно недвижимым, всегда вызывают у людей особый интерес. У бывших супругов часто на этой почве возникает множество споров, ведь далеко не всегда у пары получается разрешить этот вопрос мирным путем.
Узнайте более подробно, какие существуют права супругов при разводе.
Варианты раздела подаренной квартиры
Несмотря на то, что по общему правилу подаренная квартира не делится, существуют и исключения. Так, второй из супругов может претендовать на такую жилплощадь в следующих случаях:
- Улучшение условий за счет средств второй стороны, если в результате этого повысилась рыночная стоимость квартиры. Однако супругу нужно будет доказать, что именно он оплачивал ремонтные работы.
- Между супругами было заключено соглашение о разделе квартиры.
- Когда второй из супругов докажет невозможность приобретения им нового жилья.
Исходя из вышесказанного, вытекает, что, определяя, как делится при разводе квартира, полученная по дарственной, можно использовать два пути: договорной и судебный.
Заключение соглашения о разделе квартиры
Если пара изъявляет желание поделить подаренную недвижимость, они могут с этой целью составить брачный договор, в котором предусматривают такой пункт, либо же достичь договоренности в виде соглашения о разделе имущества. Законодательством никак не ограничена возможность супругов при согласии сторон самостоятельно решить, как разделить недвижимость, находящуюся в их собственности.
Раздел квартиры через суд
В случаях, когда супруги не могут прийти к общему решению и мирно решить вопрос, они обращаются в суд. Как уже было отмечено, второй из супругов имеет право на жилье, даже если оно было подарено не ему, если за его счет была произведена значительная модернизация помещения. Сюда можно отнести:
- капитальный ремонт;
- реконструкцию;
- перепланировку;
- переоборудование.
Вместе с заявлением в суд истцу необходимо будет подать пакет документов, доказывающий его право на часть подаренной квартиры. В данном случае судья может принять решение о выплате стороне, понесшей такие затраты, компенсации.
Кроме того, судебная инстанция может принять решение о разделе имущества и выделить долю супругу при наличии у пары общего несовершеннолетнего ребенка.
Стоит отметить, что каждое дело рассматривается индивидуально с учетом всех предоставленных материалов, поэтому однозначно определить его исход заранее невозможно.
Как при разводе делится купленная квартира
Определяя, будет ли делиться купленная супругами квартира, важную роль играет то, на чьи средства сделано приобретение, до или во время брака произошла сделка, а также степень участия в этом второй стороны.
По общему правилу, общенажитое имущество супругов делится пополам. Однако суд может учесть различные обстоятельства (например, проживание с супругой совместного несовершеннолетнего ребенка) и определить неравные доли.
Чтобы избежать длительных судебных процессов, в современном мире все более популярными становятся брачные контракты, предоставляющие возможность изначально определить, как будет делиться жилье в случае развода.
На стадии судебного разбирательства также существует вероятность прийти к мировому соглашению. При невозможности мирно решить вопрос супругам придется положиться на судью.
Узнайте более подробно, какими способами в случае расторжения брачных отношений может происходить раздел квартиры.
Раздел имущества супругов при разводе
Зачастую при разводе супруги делят не только дом или квартиру, но и другое имущество, нажитое во время брака. Существует два правовых режима имущества супругов:
В основе первого лежит правило, что все имущество, приобретаемое в браке, считается общим, а значит, супруги имеют относительно него равные полномочия. Вместе с тем, существует и личная собственность, которая разделу не подлежит. Сюда относят:
- имущество, которое было куплено стороной до брака;
- собственность, полученную в результате безвозмездных сделок;
- индивидуальные предметы быта.
Договорной же режим предполагает наличие брачного контракта, которым детально регулируются вопросы раздела имущества. При этом такой документ может быть заключен как до оформления брачных отношений, так и уже после регистрации брака. Ознакомьтесь, как может происходить раздел имущества при разводе.
Выводы
Договор дарения – распространенный способ обзаведения собственным жильем.
Поскольку по общему правилу такое имущество не подлежит разделу между супругами в случае их развода, некоторые специально оформляют дарственные с целью сбережения своего права собственности.
Однако не стоит забывать, что при определенных обстоятельствах вторая сторона может все же претендовать на часть такой квартиры или на денежную компенсацию за свой вклад в ее облагораживание.
Раздел имущества при разводе: Видео
Дарственная несовершеннолетнему ребёнку
Дарственная несовершеннолетнему ребёнку в 2023 году составляется с рядом особенностей, поскольку он по законодательству является недееспособным.
Это значит, что дети или подростки не в состоянии в полной мере оценить юридическую значимость своих поступков, они не могут в полной мере реализовывать свои права и брать на себя различные обязательства.
Подобные сделки обязательно должны проходить с согласия родителей или опекунов, попечителей. Расскажем, как правильно оформить договор дарения на несовершеннолетнего ребёнка и что обязательно нужно учесть в документе.
Оформляя дарственную на несовершеннолетнего ребёнка, нужно помнить, что по закону стороны любой сделки должны быть дееспособны.
Согласно статье 21 Гражданского кодекса Российской Федерации, человек становится дееспособным с 18 лет (иначе — с момента своего совершеннолетия).
Потому любая сделка (даже договор дарения, когда какая-либо ценность или имущественное право перейдут во владение ребёнку или подростку безвозмездно) требует согласия либо родителей, либо опекунов и попечителей.
Но в этом правиле есть некоторые исключения и особенности:
- дети от 6 до 14 лет могут самостоятельно принять подарки, но при условии, что их передача не требует государственной регистрации или нотариального удостоверения (ч. 2 ст. 28 ГК РФ);
- подростки от 14 до 18 лет вправе самостоятельно подписать дарственную на несовершеннолетнего, но им нужно получить согласие их законных представителей либо до подписания дарственной, либо после, поскольку в противном случае соглашение можно будет оспорить в суде (ч. 1 ст. 26 ГК РФ);
- подросток в возрасте от 16 до 18 лет может пройти процедуру эмансипации и стать полностью дееспособным, независимо участвуя в сделках — например, в случаях, если он заключит официальный брак, с согласия родителей станет предпринимателем или устроится на работу по трудовому договору (ст. 27 ГК РФ).
Важно! Чтобы оформить дарственную на несовершеннолетнего ребёнка, согласия органов попечительства и опеки не потребуется. Дети по дарственной получают те или иные выгоды, и государство не будет против этого. П. 1 ч. 1 ст. 575 ГК РФ запрещает законным представителям малолетних граждан делать подарки от их имени, превышающие по стоимости 3 тыс. руб.
Как оформить дарственную на детей?
Ст. 574 ГК РФ определяет, в какой форме можно составить дарственную на детей. Небольшие подарки, цена которых не превышает 3 тыс. руб., можно передавать без оформления какого-либо отдельного договора. Соглашение будет считаться заключённым устно, когда несовершеннолетний получит какие-либо имущество непосредственно на руки.
В остальных случаях дарение имущества должно происходить в письменной форме. Составление дарственной обязательно, если:
- цена подарка превышает 3 тыс. руб.;
- подарок ребёнку делает юридическое лицо (например, школа или иное учебное заведение);
- человек или организация обещают подарить что-то несовершеннолетнему в будущем.
Если оформляется, например, дарственная на квартиру или иное недвижимое имущество, то такой договор помимо того, что должен быть составлен письменно, ещё обязан пройти государственную регистрацию.
Наш шаблон подскажет, как правильно оформить дарственную на несовершеннолетнего.
Образец договора Образец договора дарения несовершеннолетнему ребёнку
Виды подарков
Можно ли сделать дарственную на несовершеннолетнего, передав ему любое имущество? Да, закон не запрещает делать как детям, так и подросткам самые разнообразные подарки. В таблице ниже вы можете ознакомиться, какое имущество можно включать в дарственную (речь будет идти о дорогостоящих активах).
Вид имущества | Особенности дарения |
Квартира или жилой дом | Для передачи имущества несовершеннолетнему необходимо, чтобы даритель был собственником указанной недвижимости. Жилой дом придётся дарить совместно с земельным участком, на котором он стоит, поскольку это неделимый объект. Вне зависимости от того, какой документ составлен — дарственная на ребёнка до 14 лет или договор на подростка 14-18 лет — он должен пройти государственную регистрацию. |
Гараж | Дарение гаража, если это капитальное строение, прочно связанное с землёй, происходит точно так же, как и любого другого недвижимого имущества. Необходимо составить письменный договор и зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. В некоторых случаях гараж может причисляться к движимому имуществу, например, когда он представляет собой лишь сборную металлическую конструкцию. Такой гараж может располагаться как на собственном земельном участке владельца, так и на арендованном. В первом случае можно будет оформить дарственную на землю, и тогда гараж как движимое имущество, расположенное на участке, автоматически перейдёт в собственность новому владельцу. Во втором случае ребёнок получит в подарок только металлическую конструкцию. Если договор аренды истечёт, то права на земельный участок у владельца гаража прекратятся, и ему потребуется разобрать конструкцию и возвести её где-то в другом месте. Если гараж входит в кооператив, то, согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ, право собственности на него возникнет только при полном внесении паевого взноса. |
Земельный участок | Дарственная несовершеннолетнему ребёнку, в которой предметом сделки выступает земельный участок, оформляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Нужно помнить, что объекты, расположенные на земле, также перейдут в собственность ребёнка — будь то жилой дом или сарай. |
Автомобиль | Закон разрешает переоформить автомобиль на несовершеннолетнего, но важно учитывать два нюанса:
|
Доля в квартире, жилом доме или земельном участке | Дарение доли несовершеннолетнему по правилам ст. 246 ГК РФ требует согласия других собственников недвижимости. Но при этом владелец доли может безвозмездно подарить свою долю кому угодно, по своему усмотрению. Также необходимо помнить, что:
|
Важно знать на 100%, что вы вправе распоряжаться имуществом, которое собираетесь подарить. Это возможно только при условии, что оно находится у вас на праве собственности.
При составлении договора могут возникнуть трудности (например, окажется, что доля владения в земельном участке не выделена).
Тогда придётся сначала переоформлять собственность (долю) на себя в Росреестре, а только потом её дарить.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Составление договора и государственная регистрация при передаче недвижимости или транспорта обязательны — на словах сделать такой подарок невозможно.
0 + активных клиентов ЕЮС
Содержание договора
Можно ли написать дарственную самостоятельно? Да, ведь главное — отразить в сделке существенную информацию. К ней относятся:
- сведения об одаряемом (то есть ребёнке) — его Ф.И.О., адресе регистрации, дате рождения, данные из паспорта (если он старше 14 лет) или свидетельства о рождении (если он не достиг 14 лет);
- информация о дарителе — Ф.И.О., адрес проживания, паспортные данные, а если даритель организация, то её наименование, сведения из ЕГРЮЛ, ОГРН, ИНН, адресе регистрации, руководителе;
- данные о подарке — если дарится, например, телефон, то нужно описать, какой модели, указать заводской номер и иные характеристики, а если квартира, то написать её адрес, площадь, на каком этаже находится и иные отличительные характеристики;
- обязанности и права сторон;
- указание на то, что родители, попечитель или опекун согласны на сделку;
- если за ребёнка подписываются его законные представители, то нужно указать и их данные — от Ф.И.О. до серии и номера паспорта;
- дата вступления соглашения в силу и подписи сторон.
Без согласия родителей дарственную на ребёнка составить нельзя, она не будет иметь юридической силы. Его нужно обязательно оформить в дополнение к договору.
Образец договора Образец согласия родителей на совершение сделки несовершеннолетним
Судебная практика
Дарение имущества детям редко оспаривается в судах вне зависимости от способа заключения сделки. Обычно до судов доходят споры, когда взрослые люди, не думая об интересах несовершеннолетних, распоряжаются имуществом по своему усмотрению. И именно такие сделки отменяются в судебном порядке.
Пример
Отец семейства решил подарить долю квартиры некоему гражданину С. Мать, находящаяся с мужем, отцом детей, в разводе, со сделкой не согласилась, призывая суд отменить дарственную. По её мнению, интересы несовершеннолетних сына и дочери при заключении договора не учлись.
Изначально суды встали на сторону отца, указав, что дети крыши над головой не лишились, проживают с мамой, родительских прав никого не лишили. Разрешение органов попечительства и опеки на сделку не требовалось. ВС РФ с этим не согласился, отметив, что родители не должны намеренно создавать дискомфорта для проживания детей.
Отчуждение доли квартиры фактически незнакомцу можно счесть подобной сделкой. С учётом того, что отец вместе с семьёй не проживал, о детях не заботился, руководствовался лишь соображениями собственной выгоды, дарственную следовало отменить.
Ведь в противном случае мать с сыном и дочерью были вынуждены жить в одной комнате, тесниться и делить жилплощадь с незнакомцем, чего до заключения отцом сделки не было (дело № 5-КГ13-88).
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
9027/b1a993705399bf4cbb20df769e04d055c4d1f17a/»>Ст. 575 ГК РФзапрещает законным представителям делать подарки от имени малолетних. Но и до совершеннолетия потребуется разрешение органов попечительства и опеки. Потому крайне важно, чтобы риски оспаривания сделки оценил юрист.
0 + активных клиентов ЕЮС
Дарственная несовершеннолетнему ребёнку оформляется только при наличии согласия родителей или его иных законных представителей. Подарить можно что угодно — от нового смартфона до квартиры.
Частые вопросы
Надо ли платить налог после получения квартиры одаряемым? +
Налогообложение зависит от того, кто именно подарил имущество или имущественное право несовершеннолетнему.
Если, например, подарок сделали родители (или кто-то ещё из близких родственников — они перечислены в п. 18.1 ст. 217 НК РФ), то НДФЛ по ставке в 13% платить не придётся.
А вот если подарок сделал, например, дядя племяннику, то налог с полученных активов надо будет оплатить.
Можно ли отменить договор? +
В исключительных случаях даритель может либо отказаться от исполнения договора, либо отменить его. Так, ст.
577 ГК РФ разрешает дарителю отказаться дарить подарок, если он заболел, у него ухудшилось материальное положение. Ст.
578 ГК РФ указывет, когда гражданин или заинтересованные лица могут аннулировать сделку (например, если имущество было подарено за полгода до личного банкротства дарителя).
Нужно ли заверять сделку у нотариуса? +
На практике договоры дарения недвижимости или дорогостоящего имущества заверяются у нотариуса, что даёт сторонам гарантии того, что сделку просто так не оспорить.
Можно ли попросить одаряемого что-то сделать в ответ за подарок? +
Нет, поскольку это противоречит природе дарственной. Сделка является безвозмездной, где даритель обязуется сделать подарок, а одаряемый (если он того хочет) — принять его. В противном случае, если даритель предъявит к одаряемому встречные требования, это уже не будет подарком, а станет возмездной сделкой.
Публикуем только проверенную информацию
Получите консультацию юриста прямо сейчас
Получить консультацию
Дарственная при разводе
Подборка наиболее важных документов по запросу Дарственная при разводе (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 36 «Имущество каждого из супругов» СК РФ»Вместе с тем, по смыслу п. 1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации и разъяснений, приведенных в абзаце 4 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», имущество, приобретенное одним из супругов хотя и в период брака, но по безвозмездной гражданско-правовой сделке (например, в порядке наследования, дарения, приватизации) либо на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, не является общим совместным имуществом супругов.»
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 14.03.2023 по делу N 88-5410/2023Категория спора: Защита прав на жилое помещение.Требования физического лица: О признании права собственности на жилое помещение.Обстоятельства: Договор социального найма с истцом не заключался, в связи с чем истец проживает в жилом помещении без законных на то оснований.
Решение: Отказано.
https://www.youtube.com/watch?v=OoKC_oUF5so\u0026pp=ygVR0JTQsNGA0YHRgtCy0LXQvdC90LDRjyDQndCwINCU0LXRgtC10Lkg0J_QvtGB0LvQtSDQoNCw0LfQstC-0LTQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Кроме того, суд первой инстанции указал, что с момента вселения истца в спорную квартиру, с 2004 года истец знала о том, что квартира принадлежит ее бывшему супругу ФИО5, на основании договора дарения квартиры, и только после расторжения брака с ФИО5 в 2015 году ФИО2 стало известно, что договор дарения квартиры в установленном порядке не зарегистрирован одаряемым, однако, с этого момента, каких-либо попыток стороной истца предпринято не было, спорная жилая площадь перешла в собственность .
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Нормативные акты
«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)»(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Как родителям подарить квартиру своим детям
Статья обновлена: 4 января 2023 г.
Здравствуйте. В статье я расписала инструкцию для родителей, который хотят подарить квартиру своим совершеннолетним детям — сыну, дочери или нескольким. Опишу все этапы и документы.
Если нужно подарить квартиру детям до 18 лет, то перейдите на другую статью — как оформляется дарение квартиры на несовершеннолетнего ребенка/детей.
Отступление — за бесплатной консультацией обратитесь в любое время юристу справа или позвоните: 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.
Запомните: Подаренная квартира не является совместно нажитым имуществом супругов, а только личной собственностью того, кому ее подарили — п. 1 ст. 36 СК РФ. Например, если квартира подарена взрослому сыну, который состоит в браке, то его жена к этой квартире не будет иметь никакого отношения. Подаренная квартира не делится при разводе.
При дарении не нужно спрашивать согласия или разрешения у прописанных/проживающих в квартире, если такие имеются. Даже у несовершеннолетних. Прописка и дарение никак не связаны.
Этап №1 – составляем договор дарения
С 31 июля 2019 года были внесены изменения в cт. 42 Федерального закона N 218-ФЗ. Теперь сделку дарения квартиры нужно удостоверять у нотариуса, только если в дарителях (тот, кто дарит) фигурирует несовершеннолетний или недееспособный — п.
2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ. Во всех остальных случаях договор дарения подойдет в простой форме и его не обязательно удостоверять у нотариуса. Договор в простой форме — это договор, напечатанный на листе А4 и подписанный участниками сделки.
Другие статьи
Налог при дарении квартиры — сумма, кто платит, порядок оплаты, когда можно не платить
На этой странице я вставила подходящие образцы договора дарения квартиры и рассказала как его правильно составить. Договор между близкими родственниками не является каким-то особенным договором. Он ничем не отличается от типового договора дарения и составляется так же, как и любой другой, потому что в нем не надо указывать степень родства между дарителями и одаряемыми.
Этап №2 – идем в МФЦ или Рег.Палату для регистрации дарения
Если договор составлен в простой форме (без удостоверения у нотариуса), то участники сами подают документы на регистрацию сделки. Подать нужно в МФЦ «Мои Документы», причем можно в любое отделение РФ благодаря экстерриториальному принципу — Распоряжение Правительства РФ от 16 февраля 2021 г. № 372-р. Если в населенном пункте нет МФЦ, подаем напрямую в Регистрационную Палату.
Процесс подачи документов в МФЦ или Регистрационную палату не отличаются, поэтому в инструкции я указала про МФЦ.
- Дарителям и одаряемым нужно обратиться в МФЦ, оплатить госпошлину и подать подписанные договора дарения с документами.
Госпошлина за регистрацию — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Ее оплачивают одаряемые. Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса обычно находится в самом здании МФЦ. Будет комиссия где-то 50 рублей.
После оплаты госпошлины, в порядке очереди сотруднику предоставляются документы в оригиналах:
- Паспорта обоих сторон;
- Договора дарения; Если договора в простой форме, то подписать их можно заранее или перед сотрудником МФЦ, без разницы. Количество экземпляров договора равен количеству участников сделки. Например, если два дарителя и один одаряемый, то необходимо три экземпляра. Отдельный экземпляр для Росреестра делать не нужно, т.к. там перестали вести бумажный архив документов в рамках проекта «Стоп бумага».
- Если квартира была куплена в браке, но оформлена только на одного родителя, то для дарения такой квартиры потребуется еще нотариально заверенное согласие супруга дарителя. Такая квартира считается совместной собственностью ОБОИХ супругов, даже если она оформлена только на одного из них — п. 2 ст. 34 СК РФ. Согласие обязательно удостоверяется у нотариуса — п. 3 ст. 35 СК РФ. Согласие супруга одаряемого никогда при дарении не требуется. Например, супруги Иван Петрович и Мария Павловна купили квартиру в браке, но оформили ее только на Ивана Петровича. Супруги решили подарить свою квартиру своему взрослому сыну Андрею, который тоже в браке. Для регистрации дарения нужно нотариально заверенное согласие Марии Павловны. Потому что квартира считается совместной собственностью обоих супругов, даже если она оформлена только на мужа. Согласие жены Андрея не требуется. Составить и удостоверить согласие у нотариуса стоит 1 000 — 2 000 рублей. К согласию нужно еще приложить свидетельство о заключении брака.
- Если дарители хотят остаться проживать (быть прописанными) в квартире после сделки дарения, то дополнительно потребуется выписка из домовой книги. Другие названия выписки — справка о зарегистрированных лицах или справка о составе семьи. Она требуется, чтобы доказать, что дарители действительно проживают/прописаны в этой квартире. Ее можно взять бесплатно в паспортном столе, в МФЦ или в УФМС — инструкция. Про проживание также следует прописать отдельный пункт в договоре дарения.
- Если за одного из участников сделки действует доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность. Даритель не может оформить на самого одаряемого доверенность на подписание за него договора дарения, и наоборот. Потому что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице — п. 3 ст. 182 ГК РФ. Нельзя именно на подписание договора. Но могут, например, на подачу документов в МФЦ.
- Сотрудник проверит список документов и составит заявления о регистрации перехода права собственности, которое сторонам нужно подписать.
- После подписания заявлений сотрудник отсканирует документы и выдаст расписку о получении сведений. Сейчас документы не забирают. В договоре дарения уже не ставят печать о государственной регистрации, а ставят отметку о переводе договора в электронный вид в виде скан-образа и содержащего сведения о совершенном регистрационном действии.
- Сотрудник МФЦ отправит скан-образы документов регистратору. Регистратор проверит документы и правильность составления договора. Если все верно, регистратор зарегистрирует переход права и внесет об этом запись в ЕГРН.
Срок регистрации сделки дарения: 9 рабочих дней, если документы подавать в МФЦ; 7 рабочих дней, если документы подавать напрямую в отделение Росреестра — ст. 16 Закона о регистрации. На практике не всегда укладываются в срок. В расписке будет указан телефон и PIN. По ним можно узнать о готовности регистрации.
- В назначенный участники забирают новые выписки из ЕГРН на квартиру. В них будет написано, что одаряемые являются владельцами квартиры — в строке «Правообладатель» будут написаны их ФИО. При себе иметь паспорта и расписки.
Детям, как новым собственникам, можно прописаться в квартире. Инструкция — как прописаться в своей квартире. Если бывшие собственники хотят выписаться, то инструкция — как выписаться из квартиры.
Так как сын и дочь является близким родственником своим родителям, то им не нужно платить налог при получении квартиры в дар — п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Дарители тоже не платят никакого налога.
Если договор дарения удостоверялся у нотариуса
Если договор дарения удостоверялся у нотариуса (в нотариальной форме), то нотариус обязан сам, бесплатно и в этот же день подать договор на регистрацию — ст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ и п. 2 ст. 22.1 Основ о нотариате. Это уже входит в услугу по удостоверению сделки. Разъяснения Федеральной нотариальной палаты найдете здесь.
Обычно нотариусы подают документы в электронном виде. Тогда сделку должны зарегистрировать в один рабочий день.
Если у нотариуса не будет возможности подать электронно, то он или его помощник должен подать документы лично в отделение Росреестра и максимум в течение 2 рабочих дней.
А срок регистрации будет 3 рабочих дня после подачи. Все это указано в п. 9 ст. 16 Федерального закона о регистрации недвижимости от 13.07.2015 N 218-ФЗ.
Участники сделки должны оплатить нотариусу только госпошлину за регистрацию сделки — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если нотариус подаст документы электронно, то Росреестр установил скидку в 30% — нужно оплатить уже только 1400 рублей. По законоу госпошлину оплачивают одаряемые, т.к. они выгодоприобретатели, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги.
После того как сделку зарегистрируют в Росреестре, документы можно забрать у нотариуса. Некоторые нотариусы оповещают об этом по телефону, некоторым придется звонить самому.
Другие статьи
Как выписать человека из квартиры, если он в ней не проживает — собственники могут выписать его только через суд
Показать остальные комментарии
Налог на дарение в 2023 году: когда необходимо платить налог
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Чтобы не запутаться и случайно не нарушить закон, специалист сервиса Бробанк разобрал все вопросы, которые касаются дарения, с учетом последних разъяснений ФНС.
Определение дарения и налога на него
Дарение — это безвозмездная передача другому лицу имущества. Оно не предполагает обмена подарка на что-либо или получения каких-либо благ. Если по условиям договора даритель получает выгоду, это противоречит самой природе оформления имущества в дар и закону.
По договору дарения можно передать другому лицу практически что угодно:
- недвижимость;
- движимое имущество;
- деньги;
- материальные ценности;
- предметы интеллектуальной собственности: товарные знаки, программное обеспечение, литературные или художественные произведения;
- коммерческие объекты;
- оборудование;
- животных;
- предметы искусства;
- ювелирные украшения;
- просто повседневные вещи.
Чтобы оформить любое имущество в дар, даритель должен быть его собственником на законных основаниях. Кроме того, имущество не должно находиться в залоге или под арестом.
Сам по себе договор дарения любого имущества достаточно гибок. В него можно включить пункт на случай смерти одаряемого, — тогда подарок не перейдет наследникам одаряемого, а вернется в собственность изначального владельца. Также можно составить договор с условием на будущее. Например, указать, что подарок перейдет в собственность одаряемого при наступлении конкретного срока или события.
При дарении подарка, в частности недвижимости, у лица, получающего подарок, возникает налогооблагаемый доход. Закон называет это налоговой обязанностью.
Когда нужно платить налог на дарение
С точки зрения налогового законодательства, доходом признается экономическая выгода, которую налогоплательщик получает в натуральной или денежной форме. Основание — п. 1 ст. 41, п. 1 ст. 210 НК РФ. Обязанность уплатить налоговый сбор возникает в зависимости от того, кто выступает в роли дарителя. Это ключевой момент, на который необходимо обращать внимание.
Подарок поступил от работодателя
Если подарок поступает от работодателя, работник не уплачивает налог. В данном случае НДФЛ рассчитывает и уплачивает организация или ИП, в которой трудится наемный сотрудник.
Работодатель рассчитывает налог от стоимости подарка, затем вычитает эту сумму из дохода одаряемого, к примеру, из заработной платы. Основание ст. 24, п. п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ. Если по каким-то причинам работодатель не может удержать НДФЛ, в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ, он в обязательном порядке уведомляет об этом сотрудника.
Уведомление направят и в том случае, если сумма сбора превысит 50% от зарплаты, с которой происходит удержание. В такой ситуации налогоплательщик уплачивает НДФЛ самостоятельно.
Подарки до 4 000 рублей, которые получены сотрудником от организации или ИП за один налоговый период — календарный год — не облагаются НДФЛ. Если цена полученного в дар имущества превышает эту сумму, при расчете налога стоимость подарка уменьшается на 4 000 рублей.
Расчет производится по формуле:
НДФЛ = (стоимость подарков — 4 000 руб.) x ставка налога
Ставка зависит от того, кто выступает в роли плательщика — резидент РФ или нерезидент.
Рекомендации для компаний, которые дарят сотрудникам подарки
Подарок получен от членов семьи или близких родственников
В большинстве случаев сделки по дарению имущества заключаются между членами одной семьи или близкими родственниками. К примеру, родители дарят своему ребенку квартиру.
В соответствии с абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, подарки, которые получены от указанных лиц, не подлежат налогообложению. Причем независимо от вида имущества: недвижимость, транспортные средства, деньги, драгоценные металлы, прочие материальные ценности.
При этом в ст. 14 СК РФ указано, что членами семьи и близкими родственниками признают:
- Супругов.
- Родителей и детей, в том числе и усыновленных.
- Дедушек, бабушек и внуков.
- Братьев и сестер — полнородных и неполнородных.
Исключений данная норма не содержит: близкие родственники могут дарить друг другу что угодно, на любую сумму, без каких-либо ограничений, и налогообложения не будет. Неполнородные братья и сестры — это лица с общим отцом или матерью, их также принято называть сводными.
Подарок получен не от близкого родственника
Еще одна достаточно распространенная ситуация, когда подарок поступает не от близкого родственника. При этом даритель может и не быть посторонним лицом. Бывают ситуации, когда имущество в дар передают дяди, тети, двоюродные братья или сестры.
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ, платить сбор на дарение нужно только при получении:
- Недвижимости — квартира, дом, земельный участок.
- Транспортного средства.
- Акций, пая или долей.
Подарки, сделанные в любом другом виде, НДФЛ не облагаются. Например, если подарена одежда, предметы быта, украшения, детские товары и тому подобное.
Дарение недвижимости: кто, когда и сколько платит
Больше всего вопросов возникает при дарении жилой и коммерческой недвижимости. Учитывая высокую стоимость квартир и других объектов недвижимого имущества, комиссия при их получении приходится платить немалый. И здесь важно разобраться в ситуации, когда платить нужно, а когда нет.
Дарение между близкими родственниками
Частая ситуация: родители дарят ребенку на совершеннолетие квартиру. Налоговый кодекс говорит: если дарение происходит между членами семьи и близкими родственниками, можно не платить. Основание — п. 18.1 ст. 217 НК РФ.
К близким родственникам закон относит:
- родителей, в том числе усыновителей и детей, в том числе усыновленных;
- мужа и жену;
- бабушек, дедушек;
- внуков;
- полнородных или имеющих одного общего родителя братьев и сестер.
Все остальные категории близких и родственников платят. Но и здесь есть нюанс — ФНС может освободить от уплаты НДФЛ одаряемого, даже если он не приходится дарителю родственником из указанного перечня.