- Наталья Николаевна Чувелева
- Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»
- преподавательский стаж — 20 лет
Предложить статью
С нами работают 108 689 преподавателей из 185 областей знаний. Мы публикуем только качественные материалы
Как работает сервис?
Гражданско-правовая ответственность – это разновидность формы принуждения, используемая государством и представляющая собой взыскание судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, ведущих к невыгодным имущественным последствиям дляправонарушителя и направленных на восстановление имущества потерпевшего.
Все положения о гражданско-правовой ответственности прописаны в Гражданском кодексе.
Ответственность в сфере гражданско-правовых отношений обладает рядом особенностей:
- меры ответственности применяются при помощи государственного принуждения;
- устанавливает последствия противоправного (ненадлежащего) поведения, при котором нарушаются интересы иного лица;
- к правонарушителям применяются меры невыгодных имущественных последствий и неблагоприятного воздействия;
- имеет всегда имущественный характер.
+ Суд идет Обменивайся материалами, советуйся с коллегами и помогай другим. Ждем тебя в нашем чате. Присоединиться
Правовая ответственность в сфере гражданских отношений выступает в виде ответственности одного лица перед другим.
Всё, что взыскивается с лица, причинившего вред, направляется, как правило, в пользу потерпевшего, но не в пользу государства, как это наблюдается в уголовной или административной ответственности.
Целью гражданско-правовой ответственности является восстановление имущества и всей соответствующей сферы потерпевшего, нарушенной в результате противоправных действий.
Принципы и функции гражданско-правовой ответственности
Гражданско-правовая ответственность основана на некоторых принципах (принцип неотвратимости ответственности; принцип индивидуализации), в соответствии с которыми ответственность наступает с учетом вида правонарушения, степени опасности деликта и других факторов); принцип полного возмещения вреда.
Основные функции гражданско-правовой ответственности:
- компенсационно-восстановительная — восстановление имущественной сферы пострадавшего лица;
- стимулирующая – мотивирует к надлежащему исполнению своих обязанностей участников гражданских правоотношений;
- предупредительно-воспитательная — стимулирует лиц, принимающих участие в гражданско-правовых отношениях, к исполнению своих обязанностей;
- штрафная – нарушение правоотношений влечет к изыманию у должника имущества.
«Понятие и виды гражданско-правовой ответственности» ???? Готовые курсовые работы и рефераты Купить от 250 ₽ Решение учебных вопросов в 2 клика Найти эксперта Помощь в написании учебной работы Узнать стоимость
Виды гражданско-правовой ответственности
В гражданско-правовой ответственности применяют общие и специальные меры ответственности. Общие меры применяются независимо от того, указаны они в договоре / законе или нет (к примеру, возмещение убытков). Специальные меры применяются в ситуациях, предусмотренных договором или законом (к примеру, потеря задатка, неустойка).
Классификация гражданско-правовой ответственности по основанию предусматривает выделение:
- договорной ответственности — нарушение договора, соглашения сторон является основанием для наступления ответственности; может устанавливаться за правонарушения, которые в действующем законодательстве не обеспечены санкциями напрямую, могут уменьшаться или увеличиваться по соглашению участников договора соответственно с размером, предусмотренным законодательством;
- внедоговорной, или деликтной ответственности – основанием является причинение вреда за пределами договорных отношений, может применяться исключительно в размерах и случаях, непосредственно предусмотренных законом и на установленных законодательством условиях.
В зависимости от объекта причинения вреда гражданско-правовая ответственность подразделяется на ответственность, которую несет лицо за причинение имущественного вреда или морального вреда.
https://www.youtube.com/watch?v=2sn2x-KIXkE\u0026pp=ygVz0KfRgtC-INCl0LDRgNCw0LrRgtC10YDQuNC30YPQtdGCINCT0YDQsNC20LTQsNC90YHQutGD0Y4g0J7RgtCy0LXRgtGB0YLQstC10L3QvdC-0YHRgtGMINCe0YLQstC10YIg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
В зависимости от количества обязанных лиц ответственность может быть:
- долевая ответственность наступает, когда каждый из ответчиков несет ответственность, установленной договором или законом в точно определенной доле (так, наследники, принявшие наследство, должны отвечать по долгам наследодателя в размерах действительной стоимости имущества, перешедшего по наследству); если иной вид ответственности не предусмотрен договором или законом для нескольких субъектов, применяются правила о долевой ответственности;
- солидарная ответственность – потерпевший имеет право предъявить требование совместно ко всем ответчикам, или к любому из них, в любой части нанесенного ущерба или в полном объеме; в случае неполучения удовлетворения от какого-либо солидарного ответчика, потерпевший может требовать недополученное с остальных по тем же правилам, ответчики остаются ответственными перед потерпевшим до полного удовлетворения требований (ст. 323); перед тем, кто удовлетворил требования потерпевшего, соответчики становятся обязанными в равных долях (если иное не предусмотрено отношениями между ними); солидарная ответственность применяться в ситуациях, прямо установленных договором или законом (в частности, при неделимости предмета неисполненного обязательства (п. 1 ст. 322)), при нарушении обязательств, возникших в связи с предпринимательской деятельностью, ответственность презюмируется (п. 2 ст. 322);
- субсидиарная, или дополнительная ответственность наступает, когда потерпевший не получил в разумные сроки от ответчика ответа на требования, или основной ответчик отказывается удовлетворить требование потерпевшего (п. 1 ст. 399); субсидиарная ответственность родителей, попечителей несовершеннолетних или усыновителей наступает при причинении вреда несовершеннолетними гражданами (в возрасте от 14 до 18 лет).
Регрессная ответственность (в порядке регресса) возникает при отношениях, связанных с уступкой права требования, требовать исполнения от ответчика (вместо потерпевшего) может субъект, фактически реализующий соответствующее действие (к примеру, граждане-работодатели и юридические лица несут ответственность за вред, причиненный их работниками при исполнении своих должностных, служебных (трудовых) обязанностей (ст. 1068), в ситуации, когда работодатель возместил вред потерпевшему, причиненный работником, он получает право регресса, или обратного требования к такому причинителю (п. 1 ст. 1081).
Регрессивная ответственность наступает, когда: лицо, исполнившее обязательство, предъявляет к непосредственно обязанному лицу требование; закон предусматривает ответственность одного лица за действия другого (ст. 402, 403).
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Дата написания статьи: 27.12.2019
- Наталья Николаевна Чувелева
- Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»
- преподавательский стаж — 20 лет
Стать автором
Задать вопрос
С нами работают 108 689 преподавателей из 185 областей знаний. Мы публикуем только качественные материалы
Как работает сервис?
Трудности с написанием работы?
Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!
Наши статьи цитируют
Научные журналы
Научные журналы Учебные учреждения Электронные образовательные системы СМИ
Электронные образовательные системы
Решение любого учебного вопроса за 300₽
Задать вопрос эксперту
Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»
Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд
Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram
Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!
Перейти в Telegram Bot
Когда наступает гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность — юридическое понятие, подразумевающее наступление определенных последствий для лица, нарушившего требования закона или взятые на себя обязательства.
Механизм реализации данного вида ответственности предусматривает в первую очередь компенсацию убытков и потерь пострадавшей стороне, поэтому можно сказать, что гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер.
Гражданско-правовая ответственность может как существовать самостоятельно, так и быть следствием какого-либо уголовного или административного нарушения. Во втором случае речь будет идти не о наказании, направленном на исправление нарушителя, а о возмещении им имущественных и моральных потерь потерпевшему.
Законодательство о гражданско-правовой ответственности
Базовым законодательным актом о гражданско-правовой ответственности является Гражданский кодекс РФ. Соответствующие статьи и главы ГК РФ освещают общие положения о гражданской ответственности. Например:
- ст. 15 (возмещение убытков);
- ст. 151 (моральный вред);
- гл. 25 (ответственность за нарушение обязательств).
Кроме того, кодекс содержит 2 главы, специально посвященных покрытию убытков в рамках гражданско-правовой ответственности:
- гл. 59 (обязательства, связанные с причинением вреда);
- гл. 60 (обязательства, вытекающие из неосновательного обогащения).
- Помимо перечисленного, устанавливая правила и требования к различным видам гражданско-правовых сделок, ГК РФ определяет и рамки гражданско-правовой ответственности возможных в будущем договорных отношений.
- В дополнение к нормам кодекса о гражданско-правовой ответственности критерии таковой могут устанавливать и отдельные законодательные акты — в отношении конкретных (регулируемых ими) сфер деятельности.
- К примеру:
Виды гражданско-правовой ответственности
В зависимости от критерия можно выделить разные виды гражданско-правовой ответственности.
- По основанию возникновения:
- образовавшаяся из-за нарушения условий договора;
- появившаяся в результате несоблюдения норм закона.
- В зависимости от распределения долга между нарушителями:
- долевая — когда санкционная нагрузка распределяется в долях (как правило, равных) между виновными лицами;
- солидарная — когда требование в полном объеме обращается к одному из должников, а он, в свою очередь, взыскивает излишне уплаченное с остальных виновных лиц;
- субсидиарная — когда убытки возмещаются за должника другими обязанными лицами (родителями — за несовершеннолетних детей, членами полного товарищества).
- По отношению к виновному лицу:
- непосредственная (т. е. за совершение нарушения);
- в форме регресса (за опосредованную вину в причинении убытков).
По этому же основанию можно выделить ответственность:
Правда, на практике при определении объема гражданско-правовой ответственности в отношении конкретного лица и конкретного правонарушения разделения ответственности на виды, как правило, не происходит. Обычно в решении суда определяется лишь распределение долга между виновными (долевая, солидарная или субсидиарная ответственность).
Формы гражданско-правовой ответственности
Форма гражданско-правовой ответственности представляет собой внешнее выражение санкционных последствий, которые наступают для виновной и потерпевшей сторон.
https://www.youtube.com/watch?v=2sn2x-KIXkE\u0026pp=YAHIAQE%3D
И здесь гражданско-правовая ответственность может быть выражена:
- В компенсационной форме, то есть в виде возмещения пострадавшему понесенного ущерба. К этой форме ответственности можно отнести непосредственно возмещение убытков в порядке ст. 15 ГК РФ, а также компенсацию морального вреда.
- В штрафной форме, то есть направленной на наказание виновной стороны за допущенные отступления от условий договора или норм закона. Сюда можно отнести выплату неустойки (ст. 330 ГК РФ) или процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395), лишение задатка (ст. 381) и мн. др.
- В форме запрета, то есть наложения ограничений на какое-либо действие или деятельность.
- В виде принуждения к чему-либо. К примеру, понуждение в порядке ст. 445 к заключению договора.
При этом гражданская ответственность за совершенное нарушение может быть выражена и в нескольких формах. К примеру, за просрочку по оплате поставки с виновной стороны может быть взыскан как основной долг (компенсация), так и неустойка или проценты за пользование чужими финансами (штрафная форма).
Наступление гражданско-правовой ответственности предполагает факт совершения правонарушения. Существует несколько предпосылок, совокупность которых позволяет говорить об этом в отношении определенного субъекта:
- Факт несоблюдения указанным лицом норм права или условий договора.
- Существование ущерба или вреда.
- Причинно-следственная связь между допущенным данным лицом нарушением правил и наступившими вредными последствиями.
- Наличие вины нарушителя.
Под правонарушением здесь понимается нарушение не только норм конкретных законодательных актов, но и условий заключенных сделок. Ущерб определяется по правилам ст. 15 ГК РФ и заключается:
- в расходах, которые пострадавший должен будет понести, чтобы восстановить свои нарушенные права;
- утраченном имуществе;
- неполученных доходах.
Умысел или неосторожность в гражданско-правовом понимании вины не играют роли, однако Гражданский кодекс содержит оговорку, согласно которой лицо может быть признано невиновным, если оно приняло все необходимые действия для выполнения условий закона или договора.
Кроме того, размер возмещения может быть уменьшен, если в наступивших последствиях были виновны обе стороны. При этом по правилам гражданского судопроизводства каждая из сторон должна обосновать свою позицию, а бремя доказывания невиновности лежит на правонарушителе.
Кроме того, нужно иметь в виду, что кодекс определяет ряд составов правонарушений, ответственность по которым наступает независимо от наличия или отсутствия виновных действий лица. К ним относятся, к примеру, вредные последствия от источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК).
Функции гражданско-правовой ответственности
С формами гражданско-правовой ответственности тесно связаны ее функции, то есть те роли, которые она призвана выполнить:
- Защита и профилактика. То есть меры гражданской ответственности не только предусматривают защиту уже нарушенных интересов лиц, гарантируя возмещение понесенных убытков, но и предупреждают возможные нарушения самим фактом своего существования.
- Компенсация — возмещение понесенного ущерба, а также недополученной прибыли.
- Восстановительная функция, направленная на возобновление нарушенных прав, интересов и состояний в их прежнем виде, соответствующем нормам права и условиям договорных отношений.
Ответственность, связанная с причинением вреда
Глава 59 кодекса непосредственно посвящена бремени гражданско-правовой ответственности, которая возлагается на нарушителя в связи с причинением вреда. Глава содержит 4 параграфа, максимально охватывающих возможные ситуации возмещения убытков, понесенных вследствие причинения вреда:
- Общие положения о покрытии ущерба.
- Компенсация ущерба жизни и здоровью человека.
- Возмещение убытков, явившихся результатом ненадлежащего качества товаров, работ или услуг.
- Возмещение морального вреда.
Раздел об общих положениях, в свою очередь, охватывает несколько тем:
- основания ответственности за причиненный вред;
- вопросы ответственности в ситуациях причинениях вреда при крайней необходимости и необходимой обороне;
- положения об ответственности организаций за работников, госорганов и госслужащих, следственных органов, прокуратуры и суда;
- определение ответственных за вред, причиненный детьми до 14 лет и подростками от 14 до 18 лет, а также недееспособными и ограниченно дееспособными гражданами;
- способы возмещения вреда.
Остальные 3 параграфа конкретизируют вопросы об ответственности как следствие причинения вреда определенным интересам и состояниям потерпевшего:
- правила определения объема возмещения;
- порядок возмещения и индексации;
- сроки возмещения;
- основания освобождения от ответственности за ущерб, причиненный некачественными товарами, работами или услугами;
- основания, способы и размеры компенсации морального вреда.
Ответственность, связанная с неосновательным обогащением
Глава 60 ГК РФ определяет требования к гражданской ответственности. Однако в этом разделе речь идет не напрямую о причинении вреда и убытков, а об ответственности за неосновательное обогащение, сам факт которого нарушает права и интересы других лиц.
Под неосновательным обогащением понимается увеличение благосостояния, приобретение или сбережение имущества за счет других лиц, вопреки нормам закона, условиям договора (сделки) или иным законным основаниям.
Причем положения кодекса, касающиеся ответственности за неосновательное обогащение, не предусматривают зависимости от того, по чьей вине сложились данные обстоятельства.
Это означает, что обязательства возникают независимо от действий потерпевшего, виновного или других лиц.
Нормы 60 главы предписывают возвратить приобретенное без оснований имущество прежнему собственнику, в связи с чем глава уточняет вопросы:
- возврата приобретенного как предметно, так и путем возмещения стоимости имущества;
- компенсации неполученных доходов;
- покрытия затрат на имущество, подлежащее возврату;
- последствия безосновательной передачи прав на имущество другим лицам;
- касающиеся не подлежащего возврату имущества, приобретенного без достаточных на то оснований.
Таким образом, вопросы гражданско-правовой ответственности освещены в гражданском законодательстве настолько широко, что это позволяет даже неспециалисту в случае необходимости защитить свои права и законные интересы.
https://www.youtube.com/watch?v=gdlLtQrsiik\u0026pp=ygVz0KfRgtC-INCl0LDRgNCw0LrRgtC10YDQuNC30YPQtdGCINCT0YDQsNC20LTQsNC90YHQutGD0Y4g0J7RgtCy0LXRgtGB0YLQstC10L3QvdC-0YHRgtGMINCe0YLQstC10YIg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Еще больше материалов по теме в рубрике: «Ответственность (штрафы)».
Что такое гражданско-правовая ответственность. Объясняем простыми словами
Проще говоря, мы часто сталкиваемся с тем, что люди или организации не выполняют условия договоров и этим доставляют неудобства другим сторонам соглашения.
Бытовой пример: вы заняли деньги своему другу. Взяли с него расписку о том, к какому сроку долг должен быть возвращён. Ваш товарищ не спешит отдавать деньги и кормит вас «завтраками».
То есть не исполняет свою часть договора.
Вы можете скандалить, вынашивать планы мести и искать другие рычаги воздействия на вашего друга (скорее всего, уже бывшего). А можете подать иск в суд на должника, где его обяжут вернуть вам деньги, а может и возместить моральный или иной сопутствующий ущерб.
Это один из примеров того, как работает гражданско-правовая ответственность. Она нужна, чтобы таких ситуаций было меньше: когда люди знают, что их ждут неприятные последствия, у них больше мотивации выполнять свои обязательства.
Основанием для наступления гражданско-правовой ответственности всегда становится нарушение чужих гражданских прав или гражданско-правовой проступок (по-другому такой проступок называют деликт). Основной признак деликта — наличие материальных убытков или причинённый вред человеку (физический или моральный).
В зависимости от основания возникновения ответственности различают договорную и внедоговорную ответственность.
Договорная ответственность
Она наступает, когда кто-то не исполнил или нарушил договор. В нём же, как правило, стороны прописывают меры гражданско-правовой ответственности. Если нет, то санкция для нарушителя предусмотрена Гражданским кодексом.
Например, вы купили мебель и заказали её доставку. В договоре с магазином указано, что мебель будет доставлена не позднее определённого числа, а за каждый день просрочки вам полагается неустойка 500 рублей. Компания привезла мебель на неделю позже — соответственно, она должна вам 3500 рублей — это пример договорной ответственности.
Внедоговорная ответственность.
Возникает при нарушении обязательств, которые возникли вне договора, по другим основаниям.
Возьмём тот же самый пример с мебелью. Допустим, в договоре ничего не сказано про ответственность компании за задержку с доставкой — или вы вообще не подписывали договор.
Из-за нерасторопности фирмы вы не смогли переехать в новую квартиру и 7 дней снимали жильё посуточно.
В этом случае компания должна возместить возникшие убытки (то есть компенсировать стоимость аренды) на основании Гражданского кодекса.
Гражданская ответственность: что такое, виды, признаки, когда наступает
Что такое гражданско ответственность
Гражданская ответственность — это меры, которые применяются к лицу, нарушившему нормы гражданского законодательства или требование договора. Например, это взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ за нарушение срока оплаты товара.
Особенности гражданско-правовой ответственности:
- Имущественная ответственность. За допущенное нарушение вы можете возложить на должника какую-то имущественную обязанность (например, возместить ваши убытки). Таким образом, он должен претерпевать дополнительные невыгодные последствия своего нарушения. Однако к должнику не могут быть применены меры ответственности личного характера (лишение свободы, обязательные работы и пр.).
- По общему правилу это ответственность перед другим участником правоотношения, а не перед государством. Например, перед контрагентом по договору или потерпевшим в случае причинения вреда.
- Ее целью является восстановление нарушенных прав. То есть меры ответственности должны быть такими, чтобы возместить имущественные потери потерпевшего.
- К такой ответственности помимо граждан можно привлекать юридических лиц, а также Российскую Федерацию, ее субъекты или муниципальные образования.
Справочно: Юридическая ответственность.
Какие бывают виды гражданско-правовой ответственности
Гражданско-правовую ответственность делят на виды по различным критериям, в частности, в зависимости от основания возникновения или от количества должников.
Иногда к видам ответственности относят также конкретные меры ответственности, которые возлагают на нарушителя неблагоприятные имущественные последствия (например, убытки, неустойка и т.п.).
Виды ответственности в зависимости от основания возникновения
- Договорная ответственность наступает при нарушении договора. Она может быть предусмотрена как самим договором, так и законом. Например, вы можете предусмотреть в договоре подряда неустойку за нарушение срока выполнения работы. Если же вы заключаете договор с потребителем, такая неустойка предусмотрена законом (п. 5 ст.
28 Закона о защите прав потребителей).
- Внедоговорная ответственность не связана с нарушением договора. Она предусмотрена законом, и вы не можете отменить ее своим договором. Чаще всего такая ответственность наступает в связи с причинением вреда другому лицу или его имуществу.
Например, если собственник здания не обеспечил очистку кровли от снега, что привело к повреждению припаркованных возле здания автомобилей.
- Преддоговорная ответственность наступает, когда правонарушение допускается на стадии заключения договора, в частности, при ведении переговоров.
Например, если контрагент недобросовестно прерывает их (п. 3 ст. 434.1 ГК РФ).
Виды ответственности в зависимости от количества должников
- Долевая ответственность — когда каждый из должников отвечает перед кредитором лишь в пределах приходящейся на него доли. При этом доли каждого из должников по общему правилу считаются равными (ст. 321 ГК РФ).
Если кто-то из должников не погасил обязательство по своей доле, вы не можете взыскать эту непогашенную часть с другого долевого должника.
- Солидарная ответственность возникает только в случаях, предусмотренных договором или законом.
Учтите, что в обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью, ответственность является солидарной по умолчанию (ст. 322 ГК РФ).
При этой ответственности вы вправе предъявить требование ко всем должникам совместно или к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части.Не получив полного удовлетворения от одного из солидарных должников, вы вправе требовать недополученное от остальных, и так до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью (ст. 323 ГК РФ).
- Субсидиарная ответственность означает, что вы сначала должны потребовать исполнения от основного должника.
Если он откажется удовлетворить требование или вы не получите от него ответ в разумный срок, вы можете предъявить требование субсидиарному (дополнительному) должнику (п. 1 ст. 399 ГК РФ).
Какие меры гражданско-правовой ответственности существуют
К мерам гражданско-правовой ответственности относят:
- возмещение убытков;
- взыскание неустойки (штрафа, пени), которая одновременно является и способом обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329, ст. 330 ГК РФ);
- взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);
- компенсацию морального вреда, причиненного гражданину (ст. ст. 151, 1099 — 1101 ГК РФ). Моральный вред в пользу юридических лиц взыскать нельзя, поскольку они не несут нравственных и физических страданий;
- возмещение вреда, причиненного деловой репутации юридического лица (п. 11 ст. 152 ГК РФ, п. 21 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2017)).
Ненадлежащее исполнение может повлечь для нарушителя и другие негативные последствия. Например, в определенных случаях вы можете удержать его имущество, не возвратить задаток, отказаться от договора с ним (см., например, ст. 359, п. 2 ст. 381, ст. 523 ГК РФ).
По каким основаниям и при каких условиях наступает гражданско-правовая ответственность
Важно определить основания и условия гражданско-правовой ответственности, чтобы избежать необоснованного привлечения должника к ответственности.
Основания наступления гражданско-правовой ответственности
Основанием наступления гражданско-правовой ответственности является нарушение чужих гражданских прав: как имущественных, так и личных неимущественных.
- Если заключен договор, то основанием для ответственности будет его неисполнение или ненадлежащее исполнение.
- Если обязательство возникло из односторонней сделки, то основанием ответственности может стать действие должника, не соответствующее условиям такой сделки.
- Если вас с нарушителем не связывают обязательства из сделок, то основанием может являться сам факт нарушения ваших прав. Например, причинение вам вреда, неосновательное обогащение за ваш счет.
Одного лишь факта нарушения недостаточно для наступления гражданско-правовой ответственности. Для этого должны быть выполнены и иные условия.
Однако полагаем, что основанием наступления ответственности могут быть не только правонарушения, но и иные обстоятельства, предусмотренные законом. Например, ответственность может наступить за действия третьих лиц. Так, поручитель отвечает за нарушение должником обеспеченного договора (ст. 363 ГК РФ).
Условия наступления гражданско-правовой ответственности
Гражданско-правовая ответственность по общему правилу наступает при одновременном соблюдении следующих условий:
- противоправность поведения. Таковым является поведение, которое нарушает конкретную обязанность, содержащуюся в законе или в договоре. Оно может выражаться в форме действия или же бездействия.
Бездействие будет противоправным, если должник был обязан совершить какие-либо действия, но не сделал этого. Например, покупатель не принимает товар, поставленный в соответствии с условиями договора.
Причинение вреда практически всегда является противоправным. Причинитель вреда может освободиться от обязанности возмещать его только в исключительных ситуациях. Например, если он находился в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости (ст. ст. 1066, 1067 ГК РФ).Учтите, что ваше поведение могут посчитать противоправным, даже если формально вы не нарушили закон или договор, однако злоупотребили имеющимися у вас правами (п. 1 ст. 10 ГК РФ);
- наличие вреда (убытков) (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 393, п. 1 ст. 1064 ГК РФ);
- причинно-следственная связь между нарушением и возникшими убытками;
- вина нарушителя (в форме умысла или неосторожности). В гражданском праве действует презумпция вины. Это значит, что нарушитель должен доказать отсутствие вины (п. 2 ст. 401 ГК РФ).
В ряде случаев должника можно привлечь к ответственности без вины, в частности, когда:
— обязательство нарушено при осуществлении предпринимательской деятельности — по общему правилу (п. 3 ст. 401 ГК РФ);
— вред причинен источником повышенной опасности (п. 1 ст. 1079 ГК РФ);— вред причинен вследствие недостатков товара, работ или услуг (ст. 1095 ГК РФ).
В каких случаях можно освободиться от гражданско-правовой ответственности
В некоторых случаях должник может освободиться от гражданско-правовой ответственности, например:
- ему помешала непреодолимая сила (форс-мажор), то есть некое чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство.
Учтите, что обстоятельства непреодолимой силы не прекращают обязательство должника, если его можно исполнить после того, как они отпали. Сторона не возмещает убытки или не уплачивает другой стороне неустойку, иные санкции, вызванные просрочкой исполнения обязательства из-за непреодолимой силы (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6); - он невиновен в допущенном нарушении. То есть он принял все меры для надлежащего исполнения обязательства, проявив при этом такую заботливость и осмотрительность, какая требовалась по характеру обязательства и условиям оборота (п. 1 ст. 401 ГК РФ).
Однако учтите, что из этого правила много исключений, когда допускается без виновной правовой ответственности; - причиной вреда стал умысел потерпевшего (п. 1 ст. 1083 ГК РФ). Например, страховщик по общему правилу не должен оплачивать ремонт автомобиля, если страхователь умышленно повредил его (п. 1 ст. 963 ГК РФ).
Справочно:
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на соцсети
Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.
Поделиться с друзьями
Гражданско-правовая ответственность. Санкции, виды и основания
Понятие гражданско-правовой ответственности
Гражданско-правовая (гражданская) ответственность – это вид юридической ответственности, представляющий собой установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданином, юридическим лицом, должностным лицом, органом власти (правонарушителем) своих обязанностей, юридически закрепленных соответствующими договорами и документами.
Гражданско-правовая ответственность — одна из форм государственно-принудительного воздействия на правонарушителя, которая применяется специально уполномоченным на то органом (судом, арбитражным судом, третейским судом) в установленном законом процессуальном порядке. Она обращена к правонарушителю и состоит в реализации предусмотренных законом санкций.
Санкции гражданско-правовой ответственности
Санкции гражданско-правовой ответственности подразделяются на:
- конфискационные (безвозмездное изъятие у правонарушителя имущества в пользу государства);
- компенсационные или право-восстанавливающие (возмещение вреда или убытков, причиненных потерпевшему);
- штрафные или стимулирующие (взыскание, независимо от убытков, в пользу потерпевшего, неустойки, пени, штрафы);
- отказные (отказ в защите права), применяемые в случаях злоупотребления правонарушителем своим правом, например, для достижения цели, запрещенной законами.
Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер, представляет собой ответственность правонарушителя перед потерпевшим (редко — правонарушителя перед государством), имеет компенсационный характер (преследуется цель восстановить имущество потерпевшего), предусматривает равенство ответственности за однотипные правонарушения всех участников праводеяний (физических, должностных, юридических лиц, государственных органов), имеет независимый характер применения (правонарушитель возмещает вред и убытки, независимо от применения к нему др. мер юридического воздействия). Например, административный штраф (см. Административная ответственность) не освобождает правонарушителя от возмещения нанесенного потерпевшему ущерба.
Виды гражданско-правовой ответственности
Гражданско-правовая ответственность может быть деликтной или договорной.
Деликтная — это гражданско-правовая ответственность, наступающая в случаях причинения вреда или убытков одним правонарушителем другому, когда последние не связаны обязательствами (договорами). Подобные случаи: нарушение права собственности; нарушения, касающиеся защиты чести, достоинства и деловой репутации физических и должностных лиц; нарушения авторских и смежных прав и др.
Договорная гражданско-правовая ответственность — ответственность за правонарушения, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств.
Основания гражданско-правовой ответственности
Необходимыми основаниями для принятия мер гражданско-правовой ответственности являются:
- наличие договорных отношений между истцом (потерпевшим) и ответчиком (правонарушителем);
- факт неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.
Второе основание характеризуется набором признаков, образующих состав гражданского правонарушения:
- противоправность поведения, наличие вреда и убытков;
- причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями;
- наличие вины (прямой или косвенный умысел, самонадеянность, небрежность, неосторожность и др.).
Законы устанавливающие гражданско-правовую ответственность
Федеральные законы, регулирующие отношения в области гражданской защиты, содержат статьи, устанавливающие гражданско-правовую ответственность:
Российское законодательство в области гражданской защиты содержит совокупность правовых норм (институт) гражданско-правовой ответственности.
Этот институт, будучи развитым и адекватным юридическим механизмом предупредительного, компенсационного, стимулирующего, воспитательного и карающего характера, является эффективным организационно-управляющим средством усиления защиты населения от чрезвычайных ситуаций в условиях заметного расширения и усиления отношений в сфере экономического оборота.
Но пока он в рассматриваемой сфере деятельности государства и общества не имеет системного представления, не содержит четких правил регулирования гражданско-правовой ответственности должностных и юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления.
Источник: Вангородский С.Н. и др. Проблемы гражданско-правовой ответственности за нарушение законодательства РФ в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Международная конференция 25-26 апреля 2000 года «Проблемы правовых и экономических способов предупреждения и минимизации ущерба, возникшего в условиях чрезвычайных ситуаций». —М., 2000.
III.Гражданская ответственность
⇐ Предыдущая17181920212223242526Следующая ⇒
Перед тем как характеризовать гражданскую ответственность журналиста, следует дать определение.
С юридической точки зрения, гражданская ответственность заключается в применении установленных законом или договором мер воздействия, влекущих экономически невыгодные последствия имущественного характера: возмещение убытков, уплата неустойки(штраф, пени), возмещение вреда.»
Ответственность определяют нормативно-законодательные и психологические факторы, так как эта деятельность в первую очередь строится на общественных контактах.
Защита интересов общества и гражданская ответственность тесно связаны друг с другом.
Народ есть истинный заказчик и он в праве требовать от работников СМИ со всей объективностью отражать происходящие в обществе процессы реагировать на них, бороться с недостатками и поддерживать всё передовое и прогрессивное.
Естественно, что каждый гражданин оберегает себя от насильственных действий, и, например, призывы к насильственному свержению существующего общественного государственного строя законодательство многих стран считает преступлением.
Но, часто цензурные ограничения бывают продиктованы не государственными, а личными или чисто ведомственными соображениями, стремлением скрыть собственные недостатки, вывести своё ведомство из-под общественного контроля.
Профессиональное сообщество решительно осудило цензуру в октября 1993года в связи с президентским Указом.Это дружное осуждение со стороны журналистского сообщества вызывало попытки консервативно настроенных депутатов Государственной Думы внести цензуру.
Речь в частности идёт о создании в государственных СМИ так называемых наблюдательных советов, которые фактически наделялись бы цензурными полномочиями. Предпринимались попытки и расширить перечень оснований по которым можно приостановить или вообще прекратить выпуск СМИ.
Принятие этой поправки неизбежно парализовало бы деятельность СМИ. Суды были бы завалены исками граждан, требующих закрыть ОРТ, РТР или » неправильную газету».
Поэтому руководители ведущих российских газет обратились к депутатам и членам Совета Федераций с призывом улучшать законодательство о СМИ с привлечением журналисткой общественности и не унижая того, что уже оправдано практикой.
Усиление позитивных начал гражданской ответственности исследователи объективно связывают с возрастанием активности граждан.
Являясь одной из форм осуществления потребностей общества, гражданская ответственность обеспечивает стабильность политических отношений, придаёт обязательный характер их новым формам, отвечающим социальным потребностям.
Широта гражданских требований к журналисту объясняется прежде всего тем, что его деятельность есть один из инструментов, посредством которого ведётся» обработка людей людьми».
Существенной особенностью труда представителей этой профессии является воздействие на тех людей, на удовлетворение духовных запросов которых он направлен.
Журналистика в сегодняшнем мире не просто побуждает к тем или иным мыслям, тем или иным поступкам. Она формирует образцы поведения и адресует их миллионным аудиториям. Поэтому всегда следует помнить, что защита интересов народа не нарушающая законодательство- это и есть гражданская ответственность журналиста.
Законодательство РФ предусматривает серьёзную ответственность за ущемление свободы СМИ. Поэтому чиновники всех рангов имеют право и обязаны предоставлять прессе запрашиваемую информацию. Все исключения из общего правила записаны в законе о секретности.
Всякий отказ в информации или знакомства с документом должен быть мотивирован ссылкой на конкретное положение этого закона и может быть опротестован. Использование прав и свобод не должно наносить ущерб интересам каждого отдельного гражданина, государству и обществу в целом.
Нравственное положение журналиста и закон должны устанавливать те пределы, за которыми журналист свободно осуществляет выбор решений в соответствии с потребностями общества.
Гражданская ответственность — это возложенная на журналиста необходимость точно исполнять свои обязанности и использовать предоставление ему права в соответствии с их назначением. Она раскрывает отношения с журналиста с гражданином, который может дать негативную оценку со стороны общества.
Закон о СМИ и ГКРФ ст.2говорит об ответственности за распространения сведений, не соответствующих действительности. За это публикатор несёт ответственность.
Чаще всего журналистские «проколы» и нарушения в массе своей вызваны не злонамереностью автора, а являются результатом легкомысленного, небрежного обращения с языком; низким профессиональным уровнем публикатора, не способностью найти юридически и морально безупречную форму выражения нужной мысли и её эмоциональной окраски.
Субъективная сторона гражданской ответственности складывается как осознание своей причастности к последствиям того, что она делает. Общественная озабоченность растущей мощью прессы обычно стимулирует в профессиональной среде более ясно отдавать себе отчет в гражданской ответственности, в поведении.
Необходимо учитывать всю «совокупность многоразличных отношений».
Подобный подход помогает рассматривать ответственность в качестве важнейшей характеристики журналиста, его мировоззрения, нравственных качеств, профессиональной зрелости и степень их соответствия задачам, возложенных на его обществом и государством.
Но следует помнить, что уровень ответственности сегодня особенно зримо связан с масштабами и возможными последствиями его многообразного и мощного арсенала средств этой деятельности.
Важной чертой характеризующей гражданскую ответственность, является то, что право и закон выступают в качестве социальных требований, конкретизирующих гражданскую ответственность и обеспечивающих её стабильность и реализацию. Гражданская ответственность взаимодействует с различными сторонами сферы социального регулирования.
Гражданская ответственность отражает отношения всех классов и слоёв к государству и праву, определяет содержание и характер наиболее существенных социальных связей между классами и группами, так и между личностью и обществом в целом.
Доминирующая роль в системе социального регулирования связанна с их всеобъемлющем характером влияния на все стороны общественной жизни- экономическую, духовную, социальную, внутреннюю и международную.
В связи с этим гражданская ответственность является определяющей по отношению к другим видам ответственности, придающей содержанию характер, отражающий общеполитические требования общества.
Определяя в целом значение гражданской ответственности в работе журналиста, можно сказать, что она обязывает его не только вести свою деятельность в соответствии с нормами права, но и в рамках его нравственных предписаний.
⇐ Предыдущая17181920212223242526Следующая ⇒ | Поделиться с друзьями: |