Чем Чревато Назначение Директора-иностранца Без Разрешения На Работу В 2023 Году

Если на руководящую должность претендует мигрант, то тут важно понять не только то, может ли иностранный гражданин быть директором ООО в России, но и правовые нюансы. В РФ иностранцы могут быть и учредителями, и директорами ООО, правда, с небольшими оговорками. Бизнес регистрируется по общим правилам, однако список документов для налоговой будет немного шире, чем для граждан РФ.

Как иностранцу стать учредителем ООО?

Иностранец вправе быть учредителем ООО. Он может выступать руководителем юр. лица, правда, если находится в РФ законно и обладает правом на работу.

Документы, позволяющие зарегистрировать мигранта, как учредителя:

  • заявление (форма Р11001);
  • если учредитель в единственном числе, то решение о создании общества;
  • договор об учреждении юр. лица совместно с протоколом общего собрания участников (когда учредителей несколько);
  • Устав общества.

Чтобы зарегистрировать общество, иностранцу нужны дополнительные документы:

  • удостоверяющий личность документ в стране своего гражданства (оригинальный экземпляр, а также заверенный нотариально перевод, иногда может потребоваться апостиль);
  • если в удостоверяющем личность документе нет сведений о дате и/или месте рождения, то свидетельство о рождении;
  • документ, который подтверждает, что мигрант постоянно живет за пределами России (удостоверенный нотариусом).

Иностранная организация предоставляет:

  • учредительные документы;
  • выписку из торгового реестра или аналогичный документ в стране регистрации юр. лица;
  • свидетельство о регистрации (ксерокопия);
  • документ о присвоении ИНН либо подобный ему;
  • выписку из банка либо справку, подтверждающую открытие счета;
  • доверенность (по необходимости).

Ограничения для бизнеса при наличии иностранных учредителей

Если хотя бы одним из учредителей является иностранец, то это накладывает запреты на некоторые формы деятельности.

ООО запрещается:

  1. Брать в аренду землю в приграничных, портовых зонах.
  2. Заниматься крупным издательским и телекоммуникационным бизнесом.
  3. Работать с отходами, являющимися радиоактивными.
  4. Принимать участие в предприятиях оборонного значения.

Для обществ с иностранными участниками устанавливаются ограничения в использовании налоговых режимов, а также могут применяться повышенные налоговые ставки. Даже когда организация подходит под все условия спец. налогового режима, из-за учредителей-иностранцев он может быть недоступен.

Нюансы налогообложения организаций с иностранными участниками:

  1. На дивиденды ставка выше, чем обычно, и составляет до 15%.
  2. Когда доля участия иностранной организации в российском обществе свыше 25%, то практиковать УСН нельзя.
  3. Если иностранный учредитель ООО в РФ — физическое лицо, то УСН использовать допускается.

Требования к руководителю-мигранту

Чем Чревато Назначение Директора-иностранца Без Разрешения На Работу В 2023 Году

Если иностранец не соответствует хотя бы одному критерию, указанному выше, то он не вправе замещать должность директора общества, даже если является одним из его участников. Так, иностранец без патента и разрешения на работу не имеет права вступать в трудовые отношения в РФ, а значит, и выполнять трудовую функцию по управлению бизнесом.

Перед регистрацией общества нужно составить проект трудового договора. После того, как налоговая поставит ООО на учет, этот договор надо будет подписать с директором.

Законодательные ограничения

Чаще всего в российских организациях иностранцы занимают рядовые должности. Нередко на таких должностях трудятся иностранные студенты без образования. Недавно был принят ФЗ от 06.02.2020 г.

№ 16-ФЗ, позволивший иностранцам, обучающимся в РФ очно в профессиональных образовательных организациях, а также в организациях образования высшего профиля, работать в РФ без разрешения на работу и даже при отсутствии у работодателя разрешения на привлечение иностранцев к труду.

Иностранец может руководить ООО в РФ, но не во всех сферах.

У вас работает иностранец? фирму могут оштрафовать

Чем Чревато Назначение Директора-иностранца Без Разрешения На Работу В 2023 Году

Польза

В Российской Федерации традиционно работают иностранцы — и в крупных компаниях, и у предпринимателей.

Нарушение правил при приёме на работу или же в процессе сотрудничества с ними всегда приводит к штрафу за иностранного работника.

Всё дело в том, что оформление такого человека на работу имеет свои особенности, а работодателю приходится вникать в тонкости и нюансы трудового и миграционного законодательств одновременно.

  • Виды штрафов за работников-иностранцев
  • Нарушения миграционного законодательства РФ
  • Нарушения трудового законодательства
  • Акт проверки
  • За что штрафуют чаще всего
  • Подытожим

Виды штрафов за работников-иностранцев

Административная ответственность работодателя наступает в разных ситуациях:

  • когда у иностранного работника нет патента;
  • если есть различия в написании должности в патенте и в бумагах о приёме на работу;
  • в случае, когда патент был выдан другим субъектом федерации (не там, где работник трудоустроился).

Достаточно часто компании-работодателю выписывают штраф за нарушение миграционного законодательства.

В целом, это законодательство строго очерчивает перечень документов, которые должны быть в порядке и в наличии не только при приёме на работу, но и на всём протяжении работы мигранта в Российской Федерации.

Обязанность следить за тем, чтобы всё было в норме, лежит не только на самом работнике, но и на работодателе. Если становится недействительным хоть один документ, это уже влечёт за собой штраф за нелегального работника.

Нарушения миграционного законодательства РФ

Штрафы, которые может получить работодатель за нарушение миграционного законодательства:

  1. За работу без патента или за приём на работу мигранта, у которого нет на руках разрешения на работу. В обоих случаях рабочая деятельность будет незаконной (нелегальной), а работодатель получит штраф за то, что нанял мигранта без патента (разрешения).
  2. За работу гражданина из другой страны, когда документы у него уже просрочены. Следить за датами, до которых действительны документы иностранца, тоже должен работодатель. Если срок подходит к концу, необходимо позаботиться о продолжении действия или получении нового документа. 
  3. Работа мигранта не по профессии также грозит штрафом работодателю. Если иностранец принят на работу, но при этом в патенте или разрешении его профессия звучит по-другому, это повод для взыскания средств с его работодателя. Такая работа приравнивается к нелегальной.

Штрафы во всех случаях, перечисленных выше, выпишут и индивидуальному предпринимателю, и организации (юрлицу), которые нанимали иностранца на работу:

  • физлица уплатят от 5 до 7 тысяч рублей за нелегалов на работе;
  • для должностного лица денежное взыскание будет более внушительным — от 35 до 70 тысяч рублей;
  • юрлицу назначат штраф в сумме от 400 тысяч до одного миллиона рублей, при этом вдобавок могут приостановить деятельность компании на срок от 14 до 90 суток.

Также в этом сегменте есть и другие штрафы:

  • за так называемое привлечение иностранцев к работе — если работодатель не имеет на руках спецразрешения на подобные действия, но всё же берёт на работу мигрантов, инспекция вправе выписать денежное взыскание на физлицо, должностное лицо или же на юрлицо;
  • за неуведомление — когда работодатель не сообщил в МВД о том, что нанял на работу иностранца или же уволил его, или же сделал это невовремя (позже срока).  

В перечисленных случаях в качестве наказания должностное лицо заплатит от 35 до 70 тысяч рублей, юридическое — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с приостановкой деятельности компании (фирмы) от 14 до 90 суток. Физлицо в таком случае заплатит от 5 до 7 тысяч рублей.

Принимать, продавать, списывать маркированные товары удобно с сервисом «Маркировка» от Эвотора. Сервис поддерживает всю цепочку, от работы с электронными накладными до отправки сведений в «Честный знак» и ОФД.

Нарушения трудового законодательства

Есть свой перечень штрафных санкций и за нарушение трудового законодательства, в таких случаях наказание будет назначено не только работодателю, но и самому работнику-иностранцу:

  1. Работа без оформления (без зачисления в штат и заключения трудового договора).
  2. Оформление трудового договора с нарушениями или ошибками.
Читайте также:  Заявление На Пособие Матери Одиночки В 2023 Году

В обоих случаях работодатель будет привлечён к административной ответственности, но суммы штрафов будут разными, в зависимости от того, кем окажется нарушитель:

  • физлицу придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
  • должностное лицо будет платить больше — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • юрлицо в случае нарушения ТК РФ получит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Важно: сам иностранец в случае нелегальной работы заплатит штраф в размере 5000 рублей и будет выслан из Российской Федерации за нарушение Трудового кодекса.

Если нарушены условия охраны труда (нормативные требования), то админответственность может быть такой:

  • просто нарушены нормы охраны труда — от 2 до 5 тысяч рублей заплатит должностное лицо, а юридическое — от 50 до 80 тысяч рублей;
  • неправильно проведена оценка условий труда — от 5 до 10 тысяч рублей для должностного лица, от 60 до 80 тысяч рублей штрафа для юридического;
  • работник-иностранец допущен к работе без прохождения обязательного обучения и, что важно, без проверки того, насколько он знает требования охраны труда, или же без прохождения медосмотра (психического освидетельствования), при наличии противопоказаний с медицинской стороны для выполнения работы — от 15 до 25 тысяч рублей денежного взыскания назначат должностному лицу, от 110 до 130 тысяч рублей придётся заплатить юридическому;
  • работники-мигранты не обеспечены средствами индивидуальной защиты — от 20 до 30 тысяч рублей отдаст в качестве штрафа должностное лицо, а юридическое заплатит от 130 до 150 тысяч рублей.

Важно: при повторном нарушении по всем вышеперечисленным пунктам должностное лицо подлежит дисквалификации на срок от года до трёх вместе со штрафом в сумме от 30 до 40 тысяч рублей, а юридическому лицу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, а параллельно штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Акт проверки

Проверку осуществляет МВД, по её результатам всегда составляется акт. В этом документе инспекция обязана зафиксировать все подробности и нюансы, а сам документ носит название «Акт проверки». Он разделён на две основные части:

  • в первой обычно указывают технические моменты и данные о работодателе — реквизиты, юридический адрес, дату и время проверки;
  • во второй находится вся подробная информация по поводу предмета проверки, найденных нарушений, также описаны факты, доказательства — всё, что выявила инспекция в ходе проверки.

Важно: в акте прописываются все санкции, которые были наложены на нарушителя или нарушителей.

Акт — документ, который сразу же пишется в двух экземплярах. Один из них получает на руки нарушитель (работодатель), а второй остаётся в МВД и подшивается к делу. Как правило, представитель компании обязан расписаться в получении акта.

Этот документ станет основным, если нарушитель захочет оспорить наложенные на него штрафные санкции в суде.

С сервисом «Управление ассортиментом» от Эвотора работа с товарами станет проще и удобнее. Быстрый простой импорт поступивших товаров, планирование закупок, анализ продаж, даже печать ценников — всё это делается в пару кликов в удобном приложении.

За что штрафуют чаще всего

Согласно статистике за 2021 год, чаще всего работодателей (как юридических лиц, так и физлиц или должностных работников) штрафовали за такие нарушения:

  • нет полного пакета документов или часть документов просрочена;
  • нарушены условия трудового законодательства РФ (к примеру, отсутствует патент или разрешение на работу мигранта);
  • работодатель уклонялся от законного оформления трудового договора;
  • иностранец был принят на работу без обучения по требованиям охраны труда;
  • работник или работники не были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Многие работодатели не учитывают, что любое из нарушений миграционного законодательства или Трудового кодекса может повлечь за собой не только привлечение к административной ответственности и денежные взыскания, но также и другие меры воздействия. Вдобавок оштрафован может быть как один работодатель (физлицо или юрлицо), так и он же вместе с работником-иностранцем. Последний может быть выслан за пределы Российской Федерации, если нарушение будет предполагать именно такое наказание.

Подытожим

Нарушения трудового или миграционного законодательства всегда становятся причиной неприятностей. Работать с иностранцами легко, если соблюдены все правила, однако при малейшем отступлении от них может быть использована административная ответственность.

Если опыта найма на работу мигрантов нет, лучше проконсультироваться с юристом заранее — это позволит избежать штрафа в будущем. Подделка документов, даже если действия выполнил сам иностранец, — неверный путь к спокойствию, поскольку в любом случае работодатель также несёт за неё ответственность.

Единственная возможность работать без неприятных сюрпризов — зорко следить за соблюдением всех требований и контролировать документы работника-иностранца. 

Опубликовали 16 марта 2022 года

Трудовой договор с иностранцем в 2023 году: как оформить

  1. Главная →
  2. Журнал →
  3. Сотрудники →
  4. Движение персонала

С 1 января 2023 года большинство иностранцев будут подлежать обязательному медицинскому страхованию (ОМС).

Также для них появляется новый документ — разрешение на временное проживание для получения образования (РВПО). Рассказываем, что нужно учесть российскому работодателю при заключении трудового договора с гражданами других стран в 2023 году.

Действия работодателя при приеме на работу гражданина другой страны напрямую зависят от основания, по которому тот находится в Российской Федерации. На 1 января 2023 года мигрант по Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан…» может иметь один из следующих статусов:

  • временно пребывающий визовый иностранец;
  • высококвалифицированный специалист (ВКС);
  • временно пребывающий безвизовый иностранец;
  • временно проживающий мигрант, в том числе получающий образование;
  • постоянно проживающий иностранец.

Мы не касаемся в статье беженцев, лиц с временным убежищем и участников программы по переселению соотечественников. Их положение регулируется отдельными нормативными документами, и они имеют особый статус, отличный от статуса иностранца.

Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки

Отчитаться

Временно пребывающий визовый иностранец

Этот статус имеют жители стран, с которыми у Российской Федерации нет соглашения о безвизовом режиме, или его действие приостановлено. Пример: Австрия, Германия, Польша, Афганистан. Проверить наличие соглашения можно на портале Консульского департамента МИД РФ.

Временно пребывающие визовые иностранцы находятся в России на основании обыкновенной рабочей, учебной или деловой визы (раздел II Положения, утвержденного Постановлением Правительства от 09.06.2003 № 335). Она ограничена по сроку, но продлевается по заявлению мигранта.

В большинстве случаев иностранцы с таким статусом могут находиться в России столько, сколько действует виза (ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Для их трудоустройства работодатель получает разрешение на привлечение мигрантов (Приказ МВД от 01.08.2020 № 541). Самому иностранцу потребуется разрешение на работу (ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

  • он имеет право работать только на территории того региона, который указан в разрешении на работу;
  • направить его в командировку можно, если его должность или профессия есть в перечне по п. 1 приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н, а срок поездки не превышает 10 дней в течение года.

В эту категорию входят иностранцы, если условия их трудового договора отвечают определенным критериям по уровню дохода или категории работодателя (ч. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Для большинства ВКС это условие о зарплате не ниже 167 тыс. рублей в месяц. Работодатели для привлечения такого мигранта подают ходатайство для выдачи разрешения на работу (Приказ МВД от 01.08.2020 № 541).

Высококвалифицированные специалисты могут находиться на территории России на основании деловой визы — на время заключения трудового договора, рабочей визы или вида на жительство (ВНЖ) со сроком действия разрешения на работу.

Читайте также:  Какие Налоги Обязан Платить Ип В 2023 Году

Временно пребывающий ВКС и неработающие члены его семьи обязаны иметь полис ДМС на весь срок действия трудового договора. Страховку для них может оформить работодатель (п. 14 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

  • на такого иностранца и членов его семьи не распространяются квоты по приему иностранных граждан;
  • разрешение на работу может действовать на территории нескольких регионов;
  • ВКС могут ездить в служебные командировки без ограничений по должности, если общий срок поездки не превышает 30 дней в год (п. 3 «а» приложения к Приказу № 564н).

Кадровикам важно не путать высококвалифицированных специалистов с квалифицированными специалистами (Приказ Минтруда России от 05.04.2022 № 199н). Вторая категория — представители определенных должностей и профессий, которые имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Статус ВКС в трудовых отношениях на них не распространяется.

Временно пребывающий безвизовый иностранец

Такой статус имеют граждане стран, с которыми у Российской Федерации есть соответствующие соглашения. Пример: Азербайджан, Таджикистан, государства ЕАЭС.

Работодатель заключает трудовой договор с безвизовыми иностранцами без получения разрешения на привлечение мигрантов (п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Самому гражданину нужно оформить патент (ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Особый статус в этой группе имеют граждане стран-участниц ЕАЭС (п. 97 Договора о ЕАЭС). Их можно принимать на работу без патента, только на основании гражданского паспорта и миграционной карты. Также для них нет ограничений по служебным командировкам.

Мигрант с патентом может работать только на территории региона, указанного в патенте. В командировки его отправлять нельзя. Если же возникает необходимость отправить иностранца в служебную командировку, придется оформлять дополнительный патент.

Временно проживающий мигрант

Статус имеют иностранцы, которым выдано разрешение на временное проживание (РВП). По общему правилу этот документ действует три года (ст. 6 Закона № 125-ФЗ). 

Иностранцев с РВП принимают на работу вне квот, без патентов и разрешений. Но есть одно ограничение — они могут трудиться только в том регионе, где им разрешено временное проживание. И существуют особенности направления в служебные командировки (п. 2 приложения к Приказу № 564н).

С 1 января 2023 года в Законе № 115-ФЗ появляется новый вид документа — разрешение на временное проживание в целях получения образования или РВПО (ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

Оно выдается иностранцам или лицам без гражданства, которые учатся очно в вузах с государственной аккредитацией или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в государственной образовательной организации или государственной научной организации.

Это значит, что работодатели смогут принимать зарубежных студентов без квот, патентов и разрешений, только на основании РВПО.

Постоянно проживающий мигрант

Такой статус иностранец приобретает при получении вида на жительство (ВНЖ). Документ не имеет срока действия, кроме исключений в ст. 8 Закона № 115-ФЗ:

  • биометрический ВНЖ или ВНЖ лица без гражданства действует 10 лет;
  • для ВКС — на срок действия разрешения на работу.

Иностранцев с ВНЖ принимают на работу в российскую компанию без патента и разрешений. Также для них нет ограничений по служебным командировкам и разъездному характеру работы.

Мигранта принимают на работу с учетом следующих особенностей:

  • ему должно исполниться 18 лет (ч. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ);
  • в трудовом договоре нужно указать реквизиты разрешения на работу, патента, РВП, РВПО, ВНЖ;
  • при приеме ВКС нужно урегулировать вопрос оказания тому медицинской помощи на весь срок трудовых отношений.

С 1 января 2023 года временно пребывающие в России иностранцы и лица без гражданства, за исключением временно пребывающих ВКС и неработающих членов их семей, подлежат обязательному медицинскому страхованию (ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 240-ФЗ, ст. 8 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ). Это значит, что при трудоустройстве работодатели не требуют с них полис ДМС и платят за них страховые взносы.

Пошаговый алгоритм приема на работу иностранца в 2023 году выглядит так.

Шаг 1. Проверить правовой статус иностранца, в том числе на портале Консульского департамента МИД РФ: 

  • временно пребывающий визовый иностранец;
  • ВКС;
  • временно пребывающий безвизовый иностранец, в том числе гражданин ЕАЭС;
  • временно проживающий мигрант, в том числе получающий образование;
  • постоянно проживающий иностранец.

Шаг 2. Проверить действительность документов, подтверждающих режим пребывания в России:

  • национального паспорта и миграционной карты (кроме граждан Беларуси);
  • РВП или РВПО для временно проживающих иностранцев;
  • ВНЖ для постоянно проживающих мигрантов.

Шаг 2.1. Получить квоту и разрешение на привлечение мигрантов при трудоустройстве временно пребывающих визовых иностранцев (Приказ МВД от 01.08.2020 № 541):

  • заполнить заявку в АИК «Миграционные квоты»;
  • подать в местный Центр трудовых ресурсов заявку из АИК, приложив к ней гарантийное письмо об обеспечении иностранца жилым помещением и обоснование необходимости привлечения мигрантов по определенным профессиям и должностям;
  • направить в отдел по вопросам миграции (ОВМ) МВД России заявление о выдаче разрешения на привлечение мигрантов (приложение 1 к Приказу МВД России от 19.06.2017 № 392).

Для получения разрешения на работу визовому иностранцу работодатель представляет в ОВМ МВД копию паспорта и медицинские документы иностранца (п. 39 Административного регламента по Приказу МВД № 541).

Шаг 2.2. Получить разрешение на работу для высококвалифицированного специалиста (ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ):

  • заключить трудовой договор с ВКС, где указать дату вступления в силу после получения разрешения на работу;
  • направить ходатайство в ОВМ МВД о привлечении высококвалифицированного специалиста (Постановление Правительства РФ от 30.06.2010 № 487), приложив к нему гарантийное письмо о возмещении расходов на выдворение иностранца при досрочном увольнении (Приказ МВД № 541).

Шаг 3. Заключить трудовой договор с иностранцем. В документе обязательно указать реквизиты разрешения на работу, патента, РВП, РВПО, ВНЖ (ст. 327.2 ТК РФ).

Проверьте наличие документов для трудоустройства мигранта по чек-листу:

  1. Национальный паспорт.
  2. Документы об образовании, квалификации.
  3. Трудовая книжка — может оформить работодатель.
  4. СНИЛС — может оформить работодатель.
  5. ИНН — может оформить работодатель.
  6. Виза — для ВКС, визовых мигрантов.
  7. Миграционная карта — для всех, кроме граждан Беларуси, а также постоянно или временно проживающих иностранцев.
  8. РВП или РВПО — для временно проживающих иностранцев.
  9. ВНЖ — для постоянно проживающих иностранцев.
  10. Разрешение на работу — для визовых мигрантов и ВКС.
  11. Патент и чек об оплате патента — для безвизовых иностранцев, кроме граждан ЕАЭС.
  12. Полис ДМС — для ВКС.

По общему правилу с иностранцами заключают трудовой договор на неопределенный срок, за исключением случаев по ст. 59 ТК РФ (ст. 327.1 ТК РФ).

Если у мигранта истекает срок действия разрешения на работу, РВП или другого разрешительного документа, работодатель обязан отстранить его от работы (ст. 327.5 ТК РФ).

Через месяц, если иностранец не получит новые документы, его увольняют (ст. 327.6 ТК РФ).

Кадровикам нужно следить, чтобы все разрешения мигранта действовали в течение всего срока трудового договора. Иначе компанию привлекут к административной ответственности со штрафами в несколько сот тысяч рублей или приостановкой деятельности (ст. 18.15 КоАП РФ).

Шаг 4. Уведомить МВД России о приеме на работу иностранца в трехдневный срок после заключения трудового договора (ч. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, приложение 7 к Приказу МВД России от 30.07.2020 № 536). 

Шаг 5. Поставить работника на миграционный учет, если компания предоставила ему место для проживания, например, бытовку по своему адресу (ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ).

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!

Попробовать

Правила о том, что большинство иностранных работников не обязано иметь полис ДМС на срок действия трудового договора, следует отразить в локальных нормативных актах компании. Работодателям нужно сделать ревизию внутренних документов и внести соответствующие правки в разделы с гарантиями для мигрантов и их обязанностями, например:

  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Положение о страховом обеспечении работников.
  • Трудовые договоры с иностранцами.

Напомним, что изменения в локальные акты вносят в том же порядке, что принимались сами документы, подробнее об этом можно прочитать в статье «Локальный нормативный акт: как разработать и утвердить». К трудовым договорам подписывают дополнительные соглашения.

Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

В 2023 году вступил в силу ряд положений, предусмотренных поправками в Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в РФ и отдельные законодательные акты РФ (Федеральный закон от 14.07.2022 № 357-ФЗ, Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ). Появились новые гарантии, новые правовые статусы, действуют новые квоты.

Временно пребывающие в РФ иностранцы получили право на ОМС

С 1 января 2023 года временно пребывающие в РФ работники-иностранцы могут рассчитывать на обязательное медицинское страхование (ОМС). Работодатели больше не обязаны требовать от таких работников полис ДМС или обеспечивать их платной медицинской помощью.

Прежние правила действуют только для высококвалифицированных специалистов (ст. 8, 12 Закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

По желанию руководителя компании могут и далее обеспечивать иностранным работникам платную медицинскую помощь на тех же условиях, что и остальных сотрудников.

Также с 1 января 2023 года за временно пребывающих на территории РФ иностранцев, за исключением иностранцев со статусом ВКС, требуется платить взносы на ОМС (ст. 12 Закона № 237-ФЗ).

С кого из иностранных работников требовать при трудоустройстве полис ДМС, за кого платить взносы на ОМС? Смотрите сравнительную таблицу (до и после 1 января 2023).

Читайте также:  Как Подать В Суд На Управляющую Компанию В 2023 Году

Таблица 1. Полисы ДМС и страховые взносы на иностранных работников в 2022 и 2023 годах

Статус иностранных работников Полис ДМС при приёме на работу Страховые взносы на ОМС
До 01.01.23 После 01.01.23 До 01.01.23 После 01.01.23
Временно пребывающие в РФ иностранцы (по визе или без неё) + +
Временно или постоянно проживающие в РФ иностранцы (на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство) + +
Высококвалифицированные специалисты + +

Право обращаться в государственные клиники полису ОМС временно пребывающие в РФ иностранцы получают не сразу, а лишь посоле того, как в течение трёх лет работы работодатели выплатят за них взносы в ФОМС (п. 3 ст. 12 Закона № 237-ФЗ). В течение этого времени страхователями могут быть разные работодатели. А работники должны самостоятельно заботиться о том, как попасть на приём к врачу.

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Какие квоты на иностранных работников установлены 2023

Квоты на трудоустройство иностранных работников в 2023 году Правительство РФ утвердило постановлением от 03.10.2022 № 1751.

Квоты для основных видов деятельности приведены в таблице 2.

Таблица 2. Квоты на трудоустройство иностранных работников 2023

Вид экономической деятельности (код по ОКВЭД) Размер квоты (в % от общей численности работников) Примечания
47.73 Розничная торговля лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) 0%
47.8 Розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках 0%
47.99 Прочая розничная торговля вне магазинов, палаток и рынков 0%
47.25.1 Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах 15%
47.26 Розничная торговля табачными изделиями в специализированных магазинах 15%
49.3 Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта 24% Краснодарский край — 0% Приморский край — 15% Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих на территории Удмуртской Республики деятельность сухопутного пассажирского транспорта: перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении (код 49.31) и деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем (код 49.32)- 0%;
49.41 Деятельность автомобильного грузового транспорта 24% На территории Краснодарского края — 0%. На территории Приморского края −10%.
93.19 Деятельность в области спорта 25%
01.13.1 Выращивание овощей 50%
  • Ограничение не действует на территории Астраханской области и Волгоградской области.
  • На территории Удмуртской Республики — 0%.
  • На территории Приморского края — 40%
16 Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения 50%
02 Лесозаготовки и лесоводство 50% На территории Приморского края — 20%
46.73.1 Оптовая торговля древесным сырьём и необработанными лесоматериалами 50%
46.73.2 Оптовая торговля пиломатериалами 50%
68.32 Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе 70%
81 Деятельность по обслуживанию зданий и территорий 70%
Строительство (Раздел F) 80% Ограничение не действует на территории Республики Бурятия, Амурской области и г. Москвы. На территории Республики Дагестан и Краснодарского края — 50%
Деятельность в сфере обрабатывающего производства (раздел С) Для хозяйствующих субъектами, осуществляющих деятельность на территории Рязанской области — 90%

Напомним, потребность в иностранных работниках определяется и формируется ежегодно на основании предложений регионов и с учётом ситуации на рынке труда, демографии, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении.

Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить.

Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Как заключить трудовой договор с иностранцем в 2023 году: памятка

Правила трудоустройства иностранцев в 2023 году существенно не изменились. Нужно проверить актуальность документов, заключить трудовой договор, решить вопрос с оказанием иностранцу медицинской помощи.

Для удобства вы можете воспользоваться памяткой.

1. Проверьте актуальность документа, подтверждающего режим пребывания в РФ:

  • национального паспорта и миграционной карты (за исключением граждан Беларуси);
  • ВНЖ — для постоянно проживающих мигрантов.
  • РВП или РВПО — для временно проживающих иностранцев;

2. Для трудоустройства временно пребывающих визовых иностранцев нужно получить квоту и разрешение на привлечение мигрантов (Приказ МВД от 01.08.2020 № 541). Для высококвалифицированных специалистов — разрешение на работу (ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Таблица 3. Особенности трудоустройства временно пребывающих визовых иностранцев и ВКС

Временно пребывающие визовые иностранцы ВКС
  • Заполните заявку в АИК «Миграционные квоты».
  • Подайте в Центр трудовых ресурсов заявку из АИК. Приложите к ней обоснование необходимости привлечения мигрантов по определённым профессиям и должностям и гарантийное письмо об обеспечении иностранца жилым помещением.
  • Направьте в ОВМ МВД РФ заявление о выдаче разрешения на привлечение мигрантов (Приложение 1 к Приказу МВД РФ от 19.06.2017 № 392).

Иностранцу нужно предоставить в ОВМ МВД копию документа, удостоверяющего личность и медицинские документы.

  • Заключите трудовой договор, укажите дату вступления в силу после получения разрешения на работу.
  • Направьте в ОВМ МВД ходатайство о привлечении ВКС, копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, трудовой договор (или гражданско-правовой договор) на выполнение работ, письменное обязательство оплатить расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением за пределы РФ или депортацией привлекаемого ВКС.

3. Заключите трудовой договор

В документе укажите реквизиты разрешения на работу, ВНЖ, РВП, РВПО, патента (ст. 327.2 ТК РФ).

Для трудоустройства от иностранца потребуется пакет документов:

  • Национальный паспорт.
  • Документы об образовании.
  • СНИЛС (может оформить работодатель).
  • Трудовая книжка (может оформить работодатель).
  • ИНН (может оформить работодатель).
  • Миграционная карта (кроме граждан Беларуси, а также постоянно или временно проживающих иностранцев.
  • ВНЖ (для постоянно проживающих иностранцев).
  • РВП или РВПО (для временно проживающих иностранцев).
  • Патент и чек об оплате патента (для безвизовых иностранцев, кроме граждан ЕАЭС).
  • Виза (для визовых мигрантов и ВКС).
  • Разрешение на работу (для визовых мигрантов и ВКС).
  • Полис ДМС (для ВКС).

Трудовой договор с иностранным работником по общему правилу заключается на неопределённый срок (за исключением предусмотренных ст. 59 ТК РФ случаев). По истечении у иностранца разрешительного документа его следует отстранить от работы. Если по истечении одного месяца работник не получит новые документы, трудовой договор с ним следует расторгнуть.

4. В течение трёх рабочих дней после заключения трудового договора с иностранцем уведомьте об этом МВД РФ (Приложение 7 к Приказу МВД РФ от 30.07.2020 № 536).

5. Если компания-работодатель предоставляет работнику место для проживания, иностранца следует поставить на учёт по месту пребывания (ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector