Германия, по общепринятому мнению, является одной из самых высокоразвитых и процветающих стран Евросоюза. Поэтому многие россияне стремятся открыть свой бизнес именно здесь. Ведь для этого есть все условия и предпосылки успеха будущего предприятия. Давайте детально рассмотрим, какой бизнес в Германии открыть проще всего? И что для этого нужно?
Льготы на открытие бизнеса в Европе доступны жителям стран бывшего СССР. Иммигранты имеют право получить второе гражданство по упрощенной госпрограмме и открыть свое дело в ЕС! Проверить возможность оформления и запустить бизнес за рубежом!
Бизнес в Германии: плюсы
Плюсов открытия бизнеса в Германии больше, чем минусов.
Итак, главные преимущества:
- В Германии достаточно просто получить кредит. Для этого нужно всего лишь иметь хорошую кредитную «стори».
- Невысокие процентные ставки по кредиту, всего от 4%.
- Помощь квалифицированных специалистов в развитии бизнеса.
- Отсутствие МРОТ.
- Не давящие налоги.
- Возможность реализации продукта под немецкой маркой.
- Вы сможете получить возможность постоянного проживания в Германии не только сами, но и пригласить на ПМЖ ваших родственников.
- Возможности расширения бизнеса и открытия филиалов на территории ЕС.
- Выгодные условия страхования, субсидии и кредиты в немецких банках.
В Германии не «душат» малый бизнес Подберем страну и способ бизнес-иммиграции, поможем на всех этапах!
Минусы ведения бизнеса в Германии
Но как в каждой бочке меда есть ложка дегтя, так и здесь есть свои
подводные камни и минусы. Какие именно?
- Высокая конкуренция;
- Другой менталитет;
- Жесткие санкции в случае
нарушения закона.
Как видим, минусов гораздо меньше, и плюсы их перевешивают.
Поэтому выбор за вами.
Как открыть в Германии свой бизнес
Что вам потребуется для открытия собственного бизнеса в этой
стране?
У вас есть три варианта. Первый —
найти в стране надежного партнера по бизнесу. Второй — приобрести уже готовый
бизнес. Третий путь — взять займ в немецком банке на выгодных условиях.
Последний вариант наиболее оптимальный и простой. Процентная ставка минимальна,
а возвращать долг можно в течение двух десятков лет.
Основные шаги по открытию собственного бизнеса в Германии:
- В первую очередь определитесь, в какой
форме вы хотите вести ваш бизнес. - Во-вторых, приобретите помещение в аренду.
У вас обязательно должен быть свой юридический адрес и телефон. - Зарегистрировав новую фирму, заверьте
документы у нотариуса, чтобы внести компанию в список реестра. - Получите лицензию и налоговый номер
- Откройте банковский счет.
Какой открыть бизнес в Германии русским?
Выбор достаточно широк.
Вы можете выбрать по желанию любую близкую вам нишу. Вот несколько популярных в
стране вариантов:
Точка быстрого питания
Довольно востребованная услуга среди местного населения. Индустрия развивается быстрыми темпами и набирает обороты. Немцы любят покушать быстро и сытно, а из-за ускоренного темпа современной жизни едят порой прямо на ходу.
Фастфуд популярен у немцев
Открывая пункт быстрого питания в этой стране, вы не прогадаете. Для этого
не нужен большой капитал, да и сам бизнес очень быстро себя окупает. Расходы
при этом минимальны, а доходы не заставят долго ждать. Если вы выбираете этот
вид бизнеса, будьте точно уверены в том, что это рентабельное вложение денег.
Салон красоты
Еще одно выгодное вложение средств. Аккуратные немцы, привыкшие к порядку, внимательно относятся к собственной внешности и любят ухаживать за собой. Безупречный внешний вид для них очень важен и является признаком хорошего вкуса и тона. Поэтому, если вы решите открыть в Германии парикмахерскую, то это предприятие, без сомнения, окупится быстро.
Парикмахерская быстро окупается
Немцы стригутся часто, примерно раз в полмесяца. Буквально за месяц вы
«набьете» постоянную клиентуру, и сможете начать расплачиваться по кредиту. Но
учтите, что педантичные немцы ценят качество, поэтому нанимайте в команду квалифицированных
мастеров.
ЗОЖ
Еще одно перспективное и прибыльное направление в бизнесе. Немцы любят не
только хорошо поесть, но и стараются при этом вести здоровый образ жизни,
регулярно посещая тренажерные залы, сеансы йоги, медитации и релаксации, солярии
и массажистов. Вы можете предложить им одну из этих услуг или комплексную
систему оздоровления. И то и другое будет востребовано.
Какой бы вид деятельности вы ни выбрали, в любом случае, желаем вам процветания и успехов!
Перспективные бизнес идеи в Германии
Кажется, что рынок переполнен самыми разнообразными товарами и услугами. Но для предприимчивого человека всегда найдется перспективная ниша. Как освоиться и создать бизнес в новой стране эмигранту. Поговорим о Германии – одной из самых богатых европейских стран, рынок которой характеризуется очень высоким уровнем конкуренции.
1. Пункт быстрого питания
Эта индустрия в Германии развивается внушительными темпами. Не нужно открывать шикарный ресторан, да и национальная русская кухня уже не является для этой страны экзотической диковинкой.
Немцы предпочитают простую и сытную пищу. Для открытия небольшой точки на несколько столиков большой капитал не нужен.
Блины, сосиски, недорогие бутерброды, копченые куры, обязательное пиво – жители Германии питаются в маленьких кафе ежедневно.
https://www.youtube.com/watch?v=0PghE6KZJXE\u0026pp=ygVH0JHQuNC30L3QtdGBINCSINCT0LXRgNC80LDQvdC40Lgg0JTQu9GPINCg0YPRgdGB0LrQuNGFINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Статистические данные за последние годы говорит, что пункты быстрого питания приносят предпринимателям Германии наибольшую прибыль. Причин несколько:
- Современный мир ускоряется, ужесточается конкуренция. В развитых странах и больших городах жители спешат сделать в течение дня максимум дел. Именно поэтому они выбирают быстрый перекус, лучше, на ходу.
- Высокие прибыли дают многочисленные туристы, которые экономят время для возможности рассмотреть больше достопримечательностей или деньги для шоппинга.
- Немцы тяжело работают, но и любят поесть – и это главная причина. Несколько сытных перекусов между основными приемами пищи для этой страны норма. Высокий уровень достатка позволяет не экономить на еде.
Открывайте свою точку в местах наибольшего скопления людей – вокзалы и аэропорты, выставки, развлекательные и торговые центры, центральные улицы возле самых популярных достопримечательностей.
Затраты на организацию сравнительно невысокие. Полностью укомплектованный передвижной киоск стоит в пределах 10 000-15 000 Евро. Для работы достаточно базового знания немецкого языка.
Важно предлагать свежие блюда из ингредиентов безупречного качества. Постарайтесь организовать доставку на дом или в офисы герметично упакованных горячих завтраков и обедов.
Эта услуга в Германии имеет очень большие перспективы.
2. Парикмахерская
Очень востребованное направление. Немцы стригутся очень часто. Для женщин безупречная укладка и здоровые волосы являются признаком хорошего тона. Мужчины чаще всего предпочитают очень короткие стрижки, которые для любого парикмахера являются золотой жилой.
Клиент возвращается максимум через две недели. Если верить статистике, 70% населения Германии предпочитает короткие стрижки. В зависимости от региона минимальная стоимость мужской стрижки колеблется в районе 12 Евро, женской – 20 Евро.
Мытье, массаж, процедура ухода за волосами, сушка – дополнительные наценки. Выдержать конкуренцию с местными парикмахерами реально, но вы должны быть очень квалифицированным мастером.
В Германии преданность своему парикмахеру, услуги которого устраивают клиента в полной мере, – распространенное явление.
Полный комплекс организационных мер (аренда помещения, оборудование и расходные материалы, оформление документов) стоит 15 000-20 000 Евро. Можно обойтись базовым знанием языка. Но чрезвычайно важно проявлять к клиентам доброжелательность. Особо ценится быстрая работа и внимание к деталям.
3. Хенд мейд
В последние годы резко возрос интерес к различным изделиям ручной работы. Направление не важно. Вязанные вещи, резьба по дереву, плетение из лозы, картины и самые разные декоративные штучки ценятся очень высоко. Любое умение мастерить приносит солидный доход.
Особенно эта тенденция заметна в европейских странах. Вы можете получить достойные деньги за бижутерию собственного изготовления, расписанную посуду или статуэтки, елочные игрушки, самобытные листовки или оригинальное оформление стандартных блокнотов.
Единственное условие – уникальность и полное отсутствие признаков серийного производства.
Вы можете создать свой интернет-магазин. В германии это потянет приблизительно на 600-700 Евро. Можно продавать свои поделки через «E-Bay.de» или другие платформы.
4. Услуги по уходу за телом
Тренажерный зал, массаж, Йога, солярий, маникюр и педикюр – все это очень популярные в Германии направления.
Независимо от социального статуса или уровня доходов, немцы очень любят уход за телом и готовы платить за это большие деньги.
Для них ухоженный вид является необходимостью и одним из важнейших показателей успешности. Все процедуры востребованы не от случая к случаю, а на регулярной основе.
Начать можно и с базовыми навыками в знании немецкого, но вы должны быть очень крутым специалистом в выбранном направлении. Затраты на организацию бизнеса зависят от уровня услуг.
Для элитного комплекса понадобятся значительные вложения. Можно начать с небольшого салона или работы по найму в уже существующей фирме. Ищите помещения в местах с большой проходимостью.
Подойдут здания возле курортных центров, отелей, санаториев, поликлиник.
5. Декоративные растения
Фермерская деятельность в Германии контролируется очень жестко. Для выращивания овощей и фруктов на продажу необходимы значительные вложения и соблюдение строгих правил. В случае с декоративными растениями и услугами ландшафтных дизайнеров все обстоит намного проще.
Простор для деятельности большой, а помощь в озеленении приусадебных участков и городских улиц пользуется большим спросом. Вы можете выращивать и продавать растения для дома, лекарственные травы, цветы и кустарники для ландшафтного дизайна. Стоит обратить внимание на услуги садовника – уход за клумбами и газонами весьма востребован.
Параллельно можно предлагать садовый инвентарь, лепить из глины оригинальные горшки или фигурки.
https://www.youtube.com/watch?v=0PghE6KZJXE\u0026pp=YAHIAQE%3D
Для работы в этой сфере необходимо свободное владение языком, глубокие знания в биологии и опыт в уходе за растениями. Затраты на организацию бизнеса невысокие, все зависит от выбранной специализации и размаха.
6 . «E-Bay.de»
Возможности для заработка на этой платформе безграничны. Необходимо лишь зарегистрироваться на сайте и открыть счет в банке. Выбирайте любую группу товаров. Вы можете открыть собственный магазин – регистрация платформы предлагает бесплатные шаблоны. Неплохой вариант – торговля вещами сэконд-хэнд.
Для работы в этом направлении необходимо хорошее знание языка. Наймите юриста, который поможет составить грамотное пользовательское соглашение. К правам потребителей в Германии относятся очень серьезно.
Чтобы избежать судебных исков, важно оформить все документы безупречно. Рассчитывать на возможность не регистрировать бизнес и уклоняться от уплаты налогов не стоит. Все должно быть легально. Налоговые агенты ищут неплательщиков на платформе «E-Bay.de» очень часто.
Штрафы очень высокие. В Германии платить налоги обязательно.
7. Сдача жилья туристам
Наши соотечественники выбирают это направление довольно часто. Приобретается уютный домик в курортной зоне или квартира в туристическом центре.
Можно разместить объявления в сети Интернет на специальных немецких сайтах или в социальных сетях. Прибыль неравномерна и во многом зависит от сезона.
Если вы располагаете элитной недвижимостью, шикарный ремонт не нужен. Но комфортные условия, душ и туалет, удобная кухня необходимы.
Для этого бизнеса свободное владение языком не обязательно. Важно лишь наличие недвижимости с выгодным для предоставления в аренду расположением.
8. Фетиш
Просьба не путать с незаконной деятельностью в индустрии секса. В Германии и других европейских странах очень популярно направление продажи различных предметов одежды, возбуждающих у определенной категории сексуальный интерес. Речь идет лишь о вещах.
Как правило, продажей определенных атрибутов занимаются люди, состоящие в этих сообществах и клубах. Но это не обязательно. Важно лишь хорошо разбираться в сути фетиша, иметь хотя бы базовые знания в психологии и отсутствие комплексов.
Для рекламы магазина и товаров крайне важны фото красивых девушек, облаченных во все ваши товары. Снимки должны быть профессиональными. Раздеваться не надо. Предоставьте посетителям сайта подборку фотографий, ее необходимо регулярно обновлять.
Зарегистрировавшемуся пользователю предложите оплатить доступ к полному фотоальбому. «Случайный прохожий», не оплативший ваши услуги, имеет доступ к ограниченному количеству изображений. При наличии постоянной клиентуры можно приступать к продаже вещей. Для старта достаточно базового уровня знания языка.
Деньги нужны на приобретение вещей, услуги фотографа и оформление сайта. Развитые страны дают широкий спектр возможностей для каждого, кто желает заработать. Вы можете присматривать за детьми или предлагать услуги репетитора, выгуливать собак, выполнять работу по дому.
Очень важно соблюдать все правовые нормы, касающиеся ведения бизнеса. Схемы налогообложения и процедуры регистрации довольно просты. Но языковой барьер может сыграть с вами злую шутку. Не скупитесь на оплату услуг опытного юриста – он оформит все документы и объяснит все тонкости.
Обратите внимание на культуру ведения бизнеса в этой стране. Недоброжелательность, привычка спорить с клиентами, попытки обмануть и предоставить услуги низкого качества недопустимы. Предлагайте безупречный сервис, ищите любую возможность угодить клиенту – только так вы сможете выиграть у конкурентов и добиться успеха.
Внж в германии для фрилансеров в 2023 году: реальный и дешевый способ для россиян — mcc group: миграционные услуги на vc.ru
{«id»:585433,»gtm»:null}
Мы хотим поделиться с вами действительно рабочим и проверенным нами методом получения ВНЖ Германии самым простым и доступным для большинства людей способом.
Мы отдаем себе отчет, что в текущих обстоятельствам многие граждане России хотели бы иметь дополнительные возможности для открытого и доступного мира и Германия, в данном случае, может стать «бланш карт» для этого.
В современном мире страна Германия занимает одно из лидирующих положений по уровню и качеству жизни в 2023 году. Многие жители постсоветского пространства мечтают туда переехать. Высокий социальный уровень, постоянный рост экономики является привлекательными факторами для переезда даже жителей Евросоюза.
Существует такое понятие, как временный вид на жительство в любой стране Евросоюза означает – временное право находиться на территории страны, пользуясь частичными привилегиями гражданина. В каждой стране, которая выдает такое разрешение нерезиденту, документ имеет свои особенности и временные рамки.
В Германии документ ВНЖ позволяет своему обладателю жить в пределах государства, соблюдая установленные нормы закона, совершать трудовые отношения и соответственно пользоваться некоторыми гражданскими привилегиями.
Для иностранцев законодательство Германии предусмотрело несколько возможностей получения временного право на жительство в пределах страны в 2023 году и мы перечисляем самые известные текущие основания для получения ВНЖ:
— рабочая или контрактная программа;
— семейная категория; брачный союз;
— студенческая программа;
— финансовая стабильность;
— контингентный переселенец.
Однако стоит отметить, что Германия обладает очень динамичным законодательством и всегда подстраивается под разные мировые обстоятельства, придумывая и уникальные основания для получения ВНЖ.
Получение разрешения на временное проживание в Германии Обычно временный статус жителя Германии можно получить сроком на один год. Его потом можно продлить еще на три года.
Но продление занимает некоторое время, так как соответствующие органы проверяют нерезидента по определенным законодательным нормам и после выносят решение о целесообразности нахождения такого гражданина дальше в пределах государства. Если пришел положительный результат, то выдается виза бессрочного действия.
Так выглядит вид на жительство в Германии:
Схема получения ВНЖ и ПМЖ выглядит так: сначала претендент на право въезда в Германию выбирает наиболее удобную для него программу иммиграции, реализует ее и получает соответствующую его категории визу.
С этим документом пересекает границу и регистрируется в немецком посольстве и органе, занимающемся иммиграцией. После трех месяцев иностранец получает статус временного жителя страны.
Однако существуют и другие способы, о которых не так много информации.
ВНЖ в Германии действует в зависимости от иммиграционной программы, по которой выехал иностранец.
После истечения срока действия этого документа можно либо его продлевать, либо претендовать на ПМЖ.
Соответственно постоянный документ жительства позволяет чувствовать себя обычным гражданином Германии. Но такой статус можно потерять, если выехать из страны более чем на полгода.
Поменять ВНЖ на ПМЖ можно в среднем после пяти лет проживания в Германии, но есть некоторые иммиграционные программы, которые позволяют получить такое разрешение в более ранние сроки.
Так, например, программа по развитию бизнеса имеет значительные преимущества. Эта категория предусматривает получение постоянного гражданства через три года.
Голубая карта Евросоюза дает еще больше возможностей и перспектив.
Например, получить ПМЖ в Германии можно чуть меньше чем через год и выезжать из страны можно на целый год. К тому же благодаря этому документу можно переехать жить в другую страну через полтора года проживания в Германии.
Остальные программы имеют не такие льготные сроки и возможности оформления постоянного проживания. Но каждый будущий иммигрант сам для себя определяет, какую визу получать, так как возможности у всех разные.
Молодые, перспективные и трудоспособные люди могут получить национальную визу в Германию и впоследствии ВНЖ по любой из этих категорий или программ. Все это возможно, если они подпадают под условия, предусматривающие выдачу одного из этих видов разрешающих документов.
Виды ВНЖ Временный «Aufenthaltserlaubnis» – это временный ВНЖ, который выдается всем без исключения иностранным резидентам. ВНЖ по виду напоминает пластиковую карточку с инициалами иностранного резидента на лицевой стороне. В карту встроен чип, на который записана основная информация относительно иностранца.
ВНЖ выдается на период от 6 месяцев до 3 лет.
Постоянный Постоянный ВНЖ называется «Niederlassungserlaubnis». Он имеет неограниченный срок действия. Получить его можно только после истечения срок действия Aufenthaltserlaubnis. Для получения Niederlassungserlaubnis иностранный резидент обязан:
Прожить в ФРГ на протяжении не менее 5 лет. При этом он должен находиться в республике суммарно 4 года и 6 месяцев. Разрешается за весь период проживания покидать Германию не более чем на полгода. Если иностранный резидент отсутствовал дольше, то Niederlassungserlaubnis ему не выдадут.
Теперь конкретно о нашем способе получения ВНЖ. в 2023 году.
Вид на жительство (ВНЖ) фрилансера оформляется в Германии на основании специальной визы фрилансера, полученной в немецком консульстве в стране гражданства / постоянного проживания или в другой стране не Европейского Союза.
В порядке исключения и при соблюдении условий (мы рассказываем об этих условиях на наших консультация и не хотели бы распространять данные условия в сети интернет по очень объективным причинам) такой вид на жительство могут оформить граждане России, въехавшие в Германию по туристической шенгенской визе.
ВНЖ фрилансера предоставляется по умолчанию на один год, но если документы собраны правильно и подтверждения выглядят убедительно, то на три года.
У одиноких родителей есть возможность привезти с собой несовершеннолетних детей при наличии полной опеки или согласия второго родителя.
Профессии, подразумевающие оформление визы фрилансера в Германии:
- творческие профессии (архитектор, художник, дизайнер, веб-дизайнер, музыкант, оператор, режиссер, видеомонтажер, переводчик, редактор, писатель, блогер и т.д.);
- профессии, связанные с предоставлением консультаций (юрист, нотариус, бухгалтер, налоговый консультант, бизнес-консультант, аудитор, коуч);
- профессии в сфере образования (школьный учитель, воспитатель детского сада, учитель языковой школы);
- профессии в технической сфере (инженер, архитектор, геодезист);
- медицинские профессии (врач, медсестра, ветеринар, психолог, массажист).
Более расширенный список профессий мы сможем отправить Вам на наших консультациях (не хотели бы распространять данную информацию в сети интернет по очень объективным причинам)
При оформлении ВНЖ фрилансера в местном ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde) требуются следующие документы (выкладываем список основных документов, которые точно будут необходимы, обо всех остальных можно проконсультировать у нас):
- загранпаспорт с шенгенской визой (в случае отсутствия, мы рассказываем о способах получения шенгенской виз в разных странах);
- биометрическая фотография 35 на 45 мм (можно сделать в любом фотоателье);
- немецкая медицинская страховка (мы помогаем с ее оформлением);
- регистрация (Anmeldung) в Германии в том городе / федеральной земле, где вы оформляете ВНЖ (мы помогаем с ее оформлением);
- договор об аренде жилья;
- заполненная заявка (Antrag) на предоставление ВНЖ фрилансера (мы помогаем ее правильно оформить);
- CV / портфолио (мы помогаем его правильно составить);
- диплом об образовании в соответствующей области;
- письмо с объяснением причин, по которым вы просите в порядке исключения оформить вам ВНЖ без выезда из Германии (мы помогаем Вам составить список причин);
- письма от немецких организаций о намерениях / о сотрудничестве (мы помогаем найти такие организации и собрать намерения о сотрудничестве);
- подтверждение любого вашего дохода, если он есть (выписка со счета в российском и / или зарубежном банке);
- финансовый план (помогаем с сотавлением).
Некоторые документы должны быть предоставлены в переводе на немецкий язык.
- Эта процедура реально работает, и фрилансеры из России ежедневно оформляют ВНЖ фрилансера по этой процедуре в Берлине, Бранденбурге и других немецких землях с 2022 года.
- В некоторых региональных отделениях ведомства по делам иностранцев (Ausländerbehörde) нет возможности записаться на прием через онлайн-форму на сайте. В таком случае необходимо отправить запрос по электронной почте. В этом письме лучше сразу объяснить причину обращения. Если у вас истекает срок действия шенгенской визы, рекомендуется писать, что вам необходимо прийти на прием, пока виза действительна. В таком случае, если вы не попадете на прием до окончания шенгена, у вас будет возможность распечатать свое письмо и доказать, что у вас не было намерения нарушать закон, вы сделали все от вас зависящее, и ваше пребывание в Германии после окончания действия визы будет считаться легальным. Ваше отправленное заранее письмо имеет для ведомства большое значение.
- Если вы подаете заявку на ВНЖ вместе с семьей, то вам необходимо предоставить перевод свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей.
Медицинская страховка должна быть оформлена на всю семью.
Расчетный необходимый месячный доход увеличивается в зависимости от количества членов вашей семьи.
Итак, если Вас заинтересовал данный способ получения ВНЖ в Германии в 2023 году, то Вы можете пользоваться им. Отдельно стоит отметить, что ВНЖ по данному способу подразумевает возможность нахождения вне территории территории Германии в течение всего срока действия ВНЖ. Это отличает данный вид ВНЖ от многих местных других и ВНЖ других стран.
Если Вы хотели бы узнать более подробнее о данном способе получения ВНЖ Германии в 2023 году, то пишите нашему консультанту в ТГ:
- Viacheslav Consulting
- Консультант @mcc_consulting
- t.me
Подписывайтесь на наш канал в ТГ и следите за актуальными новостями.
Бизнес-иммиграция в Германию
2 690 просмотров · Обновлено
Pressmaster / Shutterstock
Бизнес-иммиграция в Германию — правительственная программа для инвесторов и бизнесменов, позволяющая получить вид на жительство и возможность развивать свой бизнес в стране.
Зарегистрировать бизнес в Германии несложно. Главный критерий для получения ВНЖ — отсутствие налоговых долгов и стабильный доход на протяжении нескольких лет.
В 2012 году в закон о бизнес-иммиграции были внесены изменения, требования к иностранным бизнесменам упростились: исчезли лимиты на создание рабочих мест и суммы инвестиций.
Основные требования к бизнесу для получения ВНЖ в Германии
- Бизнес-план должен быть экономически привлекателен для региона или земли Германии;
- Бизнес-план должен пройти проверку региональной Торгово-промышленной палаты Германии;
- Бизнесмен должен иметь достаточно финансовых ресурсов для ведения бизнеса за счёт собственных активов или гарантий кредиторов;
- Предприниматель должен доказать свой профессионализм и личностные качества, гарантирующие успешность бизнес-идеи.
Наиболее распространённые способы бизнес-иммиграции в Германию
- Перенос своего бизнеса в Германию или создание дочерней компании;
- Создание новой компании в Германии в рамках существующего бизнеса;
- Открытие нового направления для своего бизнеса и создание в Германии независимой компании;
- Покупка доли немецкой компании или приобретение готового бизнеса в стране.
Процедура бизнес-иммиграции в Германию
Одобрение заявки
На первом этапе заявитель должен представить детальный бизнес-план на рассмотрение местным чиновникам. Будущему иммигранту предстоит убедить местные власти в том, что предлагаемый бизнес будет полезен для этого региона.
В бизнес-плане должно быть указано:
- Название компании. Оно не должно нарушать авторские права и повторять уже существующие названия. Проверить это можно на сайте патентного ведомства Германии или в федеральном торговом регистре Германии;
- Цели и задачи бизнеса, его форма, сумма инвестиций;
- Конкретные шаги по развитию бизнеса;
- Прогноз поступления доходов, расчёт прибыли и убытков, прогноз платёжеспособности;
- Исследования рынка и анализ положения конкурентов;
- Преимущества над конкурентами;
- Опыт, квалификация и деловые качества участников проекта;
- Штатное расписание, размер заработной платы и условия труда;
- Маркетинговая стратегия;
- Источники финансирования;
- Объяснение, какое положительное влияние проект окажет на сферу инноваций и исследований (если применимо).
Бизнес-план должен быть написан на хорошем немецком языке без грамматических ошибок. Серьёзным плюсом будет заключение от международной аудиторской компании о возможной реализации бизнес-плана.
Выбор формы ведения бизнеса
- Частный предприниматель — Selbstständig (самозанятые), Freiberufler (свободные профессии, фрилансеры) и Gewerbe (частное предприятие);
- Упрощённая форма общества с ограниченной ответственностью — мини-GmbH или Unternehmergesellschaft (UG) с уставным капиталом от 1 евро до 25 тысяч евро. Ежегодное отчисление четверти прибыли компании до формирования уставного капитала в 25 тысяч евро и преобразования UG в GmbH. Для UG сложнее открыть счёт в банке и получить налоговый номер.
- Общество с ограниченной ответственностью (GmbH) с уставным капиталом от 25 тысяч евро. Необходим учредительный договор, директор может быть нерезидентом;
- Акционерное общество (AG) с уставным фондом 50 тысяч евро, при регистрации необходимо внести 12 500 евро. Количество акционеров не регламентировано. Правление AG может возглавлять нерезидент.
Важно: для того чтобы зарегистрировать бизнес в Германии, в учредительных документах нужно указать юридический адрес. Бизнесмен может арендовать офис или юридический адрес в Германии — Tagesbüro (около 150 евро в месяц).
Выбор категории визы
Бизнес-виза может быть краткосрочной (C) или длительной (D) в зависимости от цели поездки.
Бизнес-виза С позволяет находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней в течение полугодия. Такую визу получают для кратковременных визитов в Германию с целью подписания документов, проведения переговоров, открытия счёта в банке и внесения уставного капитала, получения номера в торговом реестре страны.
Для оформления деловой визы документы необходимо подать в визовый центр Германии. Заявитель предоставляет приглашение от партнёров в Германии (Einladung), документы о регистрации бизнеса, выписку со счёта в банке, выписку из торгового реестра Handelsregister B не старше 6 месяцев, а также стандартный пакет документов на шенгенскую визу.
Бизнес-виза D оформляется для полноценного ведения бизнеса, получения ВНЖ и в будущем — гражданства Германии. Это национальная виза сроком действия от трёх до шести месяцев с возможностью продления в ведомстве по делам иностранцев в Германии. Визу продлевают на год, в случае успешного бизнеса — ещё на три года. Срок оформления визы составляет от 8 до 12 недель, её стоимость — 75 евро.
Список документов для оформления долгосрочной визы D
- 2 заявления на немецком языке о выдаче национальной визы;
- 3 биометрические фотографии размером 35х45 мм;
- Загранпаспорт и 2 копии страницы с личными данными;
- Гражданский паспорт и 2 копии всех страниц с внесёнными сведениями;
- Биография на немецком языке, представленная в виде таблицы без пропусков между временными промежутками (с 2 копиями);
- Учредительный документ Gründungsurkunde (оригинал и 2 копии), заверенный у нотариуса;
- Учредительный договор Gesellschaftsvertrag (оригинал и 2 копии), заверенный у нотариуса;
- Заверенный список участников или акционеров — Gesellschafterliste (с 2 копиями);
- Трудовой договор с коммерческим директором — Geschäftsführervertrag (если применимо), 2 копии;
- Выписка из торгового реестра — Handelsregisterauszug — (с 2 копиями);
- Бизнес-план на немецком языке (с 2 копиями);
- Подтверждение знания немецкого языка — сертификат из языковой школы;
- Медицинская страховка, 2 копии;
- Подтверждение финансирования за счёт собственного капитала или кредита;
- Подтверждение финансового обеспечения в старости: пенсия, имущество, инвестиции и другие источники — не менее 159 823 евро для лиц старше 45 лет, пенсионная страховка на 12 лет для лиц старше 67 лет.
Все документы, составленные не на немецком, должны быть переведены на немецкий язык. Переводы, выполненные переводчиком в России, должны быть нотариально заверены. Для переводов, сделанных присяжным переводчиком в Германии, нотариальное заверение не требуется.
Действия бизнес-иммигранта по прибытии в страну
По прибытии в Германию, бизнес-мигрант должен зарегистрироваться по месту жительства, получить внутренний и европейский налоговые номера (Steuernummer, Ust-Identnummer), а также идентификационный страховой номер — Betriebsnummer. Этот этап занимает примерно месяц.
После регистрации компании и по истечении 18–24 месяцев её деятельности бизнесмен подаёт документы на получение ВНЖ для себя и своей семьи.
Важное условие продления разрешения на проживание в Германии — предоставление бухгалтерской отчётности за год.
Ведение бизнеса в Германии
Налоги в Германии
Как для физических, так и для юридических лиц налоги в Германии — одни из самых высоких в Европе. Ставка на прибыль в Германии составляет 15% от полученного дохода.
К этой сумме необходимо прибавить налог на предпринимательство — базовая ставка 3,5%, умноженная на местный коэффициент в зависимости от места проживания и регистрации юридического адреса. Так, базовая ставка в 3,5% от прибыли превратится во Франкфурте-на-Майне в 16,1%, а в Мюнхене — в 17,15%. НДС в Германии составляет 19%.
Кроме этого, необходимо совершить «доплату за солидарность» — 5,5% от ставки на прибыль. Все это вместе может составить более 50% от полученной прибыли.
Небольшие компании, оборот которых не превысил 17 500 евро в отчётном году и не превысит 50 тысяч евро в текущем, имеют право не платить НДС.
Государственное субсидирование
Одно из важных преимуществ бизнес-иммиграции в Германию — право на получение государственных субсидий. В Германии существует несколько сотен специальных государственных программ для поддержки малого и среднего бизнеса.
Государственные субсидии покрывают от 25 до 50% вложенных инвестиций в зависимости от привлекательности бизнес-проекта для немецкой экономики. Размер субсидий также зависит от целей проекта, размера компании, числа сотрудников и от того, в какой федеральной земле он будет реализован. Субсидии не получают компании, которые производят алкоголь и табачные изделия.
- Формы государственной финансовой поддержки разнообразны: безвозвратные субсидии (Nicht rückzahlbarer Zuschuss), кредиты с минимальными ставками, компенсация части затрат на выплату кредитов (Beteiligungen), поручительство (Bürgschaften).
- Для получения безвозмездных субсидий компания должна приносить прибыль и после получения субсидии производить эту продукцию на протяжении 5 лет.
- Для оформления субсидий нужно подобрать государственную программу, подходящую компании с учётом направления её деятельности. Наиболее популярные программы:
Бизнес-иммиграция и пенсионное страхование
- Молодые бизнесмены до 45 лет вправе решать вопросы, связанные с пенсией, сами — заключить договор о пенсионном страховании или зарабатывать на старость самостоятельно.
- Бизнесмены в возрасте от 45 до 55 лет обязаны заключить пенсионный договор с частной страховой компанией или пенсионным фондом.
- Инвесторы в возрасте от 55 до 67 лет, чтобы получить право на ВНЖ, должны подтвердить финансовую независимость — иметь на счету 100–150 тысяч евро.
Плюсы и минусы бизнес-иммиграции в Германию
Плюсы
- Получение ВНЖ в Германии для бизнесмена и его семьи;
- Широкие возможности для развития бизнеса в Германии;
- Ведение бизнеса в правовом государстве: без коррупции, рейдерства;
- Государственные субсидии и дотации для инновационных технологий, развития регионов, эко-технологий;
- Долгосрочные кредиты с низкими ставками для клиентов с безупречной репутацией (1,1% в год);
- Развитая инфраструктура, сильная покупательская способность населения;
- Пониженные ставки НДС для деятельности по производству сельхозпродукции, предоставления гостиничных услуг;
- Возможность открывать филиалы компании вне Германии.
Минусы
- Высокая конкуренция;
- Высокие налоги (более 50% прибыли);
- Необходимость знать немецкий язык;
- Наличие высокого и регулярного дохода: 4–5 тысяч евро на человека в месяц или 100 тысяч евро на семью в год;
- Возможные трудности в ведении бизнеса в чужой стране;
- Другое законодательство.
Для того чтобы успешно преодолеть трудности бизнес-иммиграции, предлагаем вам обратиться в компанию Tranio. Наши консультанты помогут с покупкой готового бизнеса или доли немецкой компании в Германии.
«Мы живём в стране, где никому ничего не надо»: Россияне о бизнесе в Берлине
Рассказывают владельцы кафе, шоурумов и IT-стартапов
По статистке Инвестиционного банка Берлина, каждые 20 часов в городе учреждается новая компания.
Город притягивает людей из разных стран, многие россияне и выходцы с постсоветского пространства выбирают именно Берлин, когда решаются на эмиграцию в Европу.
Предприниматели, задумавшиеся об экспансии на западные рынки, тоже часто выбирают немецкую столицу как плацдарм.
«Секрет» рассказывает о том, как открыть своё дело в Берлине и о том, как там работают предприниматели из России.
https://www.youtube.com/watch?v=4foZ5wtiwbk\u0026pp=ygVH0JHQuNC30L3QtdGBINCSINCT0LXRgNC80LDQvdC40Lgg0JTQu9GPINCg0YPRgdGB0LrQuNGFINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
По статистке Инвестиционного банка Берлина, каждые 20 часов в городе учреждается новая компания.
Город притягивает людей из разных стран, многие россияне и выходцы с постсоветского пространства выбирают именно Берлин, когда решаются на эмиграцию в Европу.
Предприниматели, задумавшиеся об экспансии на западные рынки, тоже часто выбирают немецкую столицу как плацдарм.
«Секрет» рассказывает о том, как открыть своё дело в Берлине и как там работают предприниматели из России.
В 2015 году берлинские стартапы получили 2,2 млрд евро венчурных инвестиций, на втором месте — Лондон с 1,8 млрд евро. За последние три года количество стартапов в Берлине увеличилось в два с половиной раза и сейчас в 620 компаниях работают более 13 000 человек. В основном открываются проекты в сфере e-commerce и различные сервисы.
Инфраструктура для IT-компаний в городе есть, в перестроенных промзонах и других районах города открываются коворкинги и офисы, предложение таких помещений превышает спрос.
Стоимость месячного абонемента в берлинских коворкингах обычно не превышает 300 евро. Иногда за такие деньги можно арендовать целую комнату для всех сотрудников. За дополнительную плату кое-где можно получить доступ к мастерским, в которых есть все необходимые инструменты для, например, обработки дерева или сборки прототипа электронного устройства.
Самый первый берлинский коворкинг St.Oberholz продаёт абонемент на месяц за 280 евро. Ночной абонемент обойдётся в 100 евро, а разовое посещение — 15 евро в сутки.
Некоторые коворкинги предлагают услуги виртуального офиса — они готовы, например, принимать корреспонденцию компаний, которые арендуют у них помещение.
IT-компании часто создают мини-хабы: арендуют офис большой площади и лишние рабочие места сдают другим компаниям.
В Берлине работают десять акселераторов, открытых немецкими и иностранными корпорациями, такими как Microsoft, Deutsche Bahn (немецкие железные дороги), Bayer (немецкий химический и фармацевтический гигант), Axel Springer (медиаконцерн). Ещё 13 бизнес-инкубаторов открыты госструктурами.
К 2020 году собственный инновационный центр на 60–80 проектов хочет запустить Свободный университет Берлина. У берлинских властей есть совместная грантовая программа с Инвестиционным банком города для стартапов, базирующихся в Берлине. За последние несколько лет они инвестировали более 1 млрд евро в различные проекты.
По словам местных специалистов, получить в рамках такой программы можно до 1 млн евро в среднем на два-три года работы.
Руководитель отдела международного маркетинга Mango Office
Когда мы выходили на рынок Германии, рынок cloud computing оценивался в целом в 6,5 млрд евро с темпами роста 25–35% в год. В 2015 году рынок вырос до 8 млрд. Да, тенденция к стагнации заметна, но по итогам прошлого года рост составил 20–25%.
Конкуренция здесь гораздо выше, чем в России. Ежегодно в отрасли появляется по два-три новых проекта.
Большинство компаний стараются строить бизнес-модели на основе альтернативных каналов продаж, активно открывают онлайн-магазины, даже в сегменте B2B. Так поступили и мы.
Но всё-таки отдел продаж приносит больше прибыли — выше средний чек покупки, благодаря продажникам приходят более крупные клиенты.
Онлайн-модель ведения бизнеса даёт дополнительный плюс — можно нанять меньше сотрудников. Не секрет, что оплата труда здесь обходится дороже, чем в России.
Причём конечная зарплата, которую получают специалисты, не сильно отличается.
Но в Германии налоги могут доходить до 50%, поэтому в среднем рядовые сотрудники отдела маркетинга в Германии обходятся в 40 000 — 50 000 евро в год, а в России — в два-три раза ниже. В сегменте продаж — разница в пять-шесть раз.
Одна из сложностей для открытия бизнеса в Германии — это вопрос происхождения денег. Контролирующим органом в этом вопросе выступает банк, который принимает решение об открытии счетов или разморозке средств со счёта. И на эти процессы могут уходить месяцы.
Всё это время придётся активно подтверждать источники финансирования компании: устраивать для банка презентации, организовывать встречи. При этом с контролирующими государственными органами никаких проблем нет. Компании, которые занимаются облачными технологиями, должны получать специальную лицензию.
По ней проверяются нормы хранения данных — в офис приходит комиссия и оценивает наши методы работы. Мы на рынке уже год, и только сейчас эта комиссия планирует к нам приехать.
https://www.youtube.com/watch?v=4foZ5wtiwbk\u0026pp=YAHIAQE%3D
Стартапы в Берлине развиваются таким темпами, потому что здесь ничего больше нет. Я часто шучу, что у местного правительства есть только стартапы и безработица. Безработицу поддерживать не имеет смысла, остаётся только IT.
Очень часто компании, и российские в том числе, переезжают в Берлин только потому, что им хочется стать глобальными. Это неправильная задача — выйти на глобальный рынок можно из любого города. Глобальность — это вообще большой миф: если твоя бизнес-модель работала в России, в 80% случаев она не будет работать в других странах.
Берлин хорош тем, что это очень дешёвый город — и для жизни, и для работы. Пример из собственного опыта: до переезда в Германию я как инвестор вложилась в стартап, и за полгода мы потратили на него почти 100 000 евро.
И только после этого поняли, что потенциальный рынок очень маленький и стартап не заработает. В Берлине в начале этого года у меня была схожая задача, и тоже с отрицательным результатом.
Но на этот проект мы потратили два с половиной месяца и всего 3000 евро.
В Берлин стоит ехать, чтобы создать центр разработки. Здесь сложился хороший пул разработчиков, гражданам ЕС виза не нужна, остальным просто её получить. Здесь можно построить типичную европейскую компанию, когда в одном углу офиса работает австралиец, в другом — испанец, владелец компании — русский и практически никто из сотрудников не говорит по-немецки.
Чтобы работать в Германии, нужно знать много нюансов. Пример из личного опыта: у компании, входящей в тройку мобильных операторов в Вене, центр поддержки клиентов находился в Эрфурте (город в центре Германии).
Звонившие в центр австрийцы постоянно жаловались, что не могут понять сотрудников центра поддержки. И наоборот, немцы бесятся, если слышат австрийский акцент сотрудника центра поддержки.
Поэтому у компаний очень много ресурсов уходит на локализацию продукта под конкретный регион.
Самая простая форма ведения бизнеса в Берлине — частный предприниматель. Чтобы получить этот статус, нужно заполнить анкету и оплатить сбор в 10 евро. Немецкий аналог российского ООО — GmbH — устанавливает планку минимального уставного капитала в 25 000 евро (50% вносится при открытии, остальное — в течение года), ещё 1000 евро понадобится для оплаты различных пошлин.
Найти помещение для шоурума будет непросто. Здесь спрос превышает предложение, и владельцы площадей придирчиво отсеивают претендентов, требуя резюме, бизнес-план и гарантии по выручке, превышающей арендную плату в несколько раз.
На главных торговых улицах небольшое помещение в 30 кв. м обойдётся не менее чем в 4000 евро в месяц, в глубине кварталов можно найти место за 1500 евро в месяц.
Аренда временных шоурумов, которые открываются всего на несколько месяцев, будет стоить дороже — от 10 000 евро в месяц.
В Берлине много училищ и институтов, которые готовят специалистов для фэшн-индустрии, но на поиск хороших работников может уйти много месяцев, а иногда и несколько лет. Небольшие компании платят в месяц около 2000 евро за работу швеи.
Обычно таких работников нанимают на сдельную оплату — в зависимости от объёма выполненной работы. Минус таких отношений — в необходимости регулярного контроля. Кризис профессиональных кадров на немецком рынке труда решить привозной рабочей силой не удастся.
Для оформления рабочей визы сотрудника нужно нанимать на полный рабочий день с гарантированным окладом. Это увеличивает зарплату сотрудника как минимум в два раза.
Дизайнер, автор бренда «MATSOUR’I»
Девять месяцев мой муж каждое утро садился на велосипед и отправлялся колесить по улицам Берлина — искать помещение для моего шоурума.
В это время я активно искала объявления об аренде. Полгода нам понадобилось, чтобы наконец найти идеальное место.
Обрадовавшись, мы отправили резюме — и получили отказ без объяснения причин, при этом с финансовой точки зрения у нас всё было идеально.
Ещё через три месяца позвонили владельцы второго помещения — объявить, что мы попали в топ-три претендентов. Целую неделю я плакала, пока не получила положительный ответ.
https://www.youtube.com/watch?v=j9QTZPb0zOk\u0026pp=ygVH0JHQuNC30L3QtdGBINCSINCT0LXRgNC80LDQvdC40Lgg0JTQu9GPINCg0YPRgdGB0LrQuNGFINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Аренда этого шоурума в 30 кв. м обходится в 2000 евро в месяц, но мы находимся не на центральной улице. На Курфюрстендамм такое же помещение будет стоить около 4000 евро. Если, конечно, удастся его найти — пустующих помещений в Берлине крайне мало, даже на обычные квартиры претендуют сразу несколько десятков человек.
Стоит учитывать, что расходы в Берлине очень высокие. Собственную линию одежды я запустила в 2014 году, а до этого работала программистом в одной из крупнейших платформ по разработке интернет-магазинов. Каждый месяц получала стабильную зарплату, проблема была — куда её потратить.
Сейчас же складывается ощущение, что я не зарабатываю деньги, а просто передаю их. Заказ ткани для новой коллекции вчера обошёлся мне почти в 7000 евро, ещё 1000 евро ежемесячно вкладывается в SЕО. Плюс знаменитые немецкие налоги: 40% подоходный налог, 19% НДС.
Мне кажется, что из-за кризиса с беженцами немецкое финансовое ведомство стало проверять местный бизнес. И штрафовать, разумеется. Знакомому бизнесмену, который уже второй год бегает по судам за неуплату налогов, видимо, придётся заплатить штраф в 2 млн евро.
Ещё один пытался провезти в Германию линию обуви, не заплатив при этом таможенную пошлину. Штраф оказался размером с его годовую зарплату.
Начинающим дизайнерам я бы всё-таки советовала ехать в Италию или во Францию — и для получения образования, и для старта собственной карьеры. Германия в моде не главная. В конце концов, и Карл Лагерфельд, и Филипп Плейн — самые известные немцы в мире моды — не устраивают здесь фэшн-показы, им это не интересно. Если все мировые дизайнеры в других странах, то и ехать стоит именно туда.
Дизайнер, автор марки BIBI BACHTADZE
Фэшн-индустрия в глобальном смысле переживает сейчас сложный период. Это началось с уходом главных дизайнеров ведущих домов моды. Наш потребитель пресыщен — в каждом городе один и те же марки, каждые две недели люди ждут от нас чего-то новенького.
Особенность немецкого фэшн-рынка — экономия.
В Берлине у людей есть возможность получить хороший продукт по более низкой цене, поэтому нужно очень тщательно просчитывать, кто будет твоим клиентом, как привлечь к своему продукту местных или туристов. Важно понимать: туристы приезжают в Берлин, чтобы посмотреть знаменитые берлинские клубы, город, они не собираются тратить деньги на люкс-продукт.
Для начинающих бизнес Берлин удобен. Здесь до сих пор более низкооплачиваемый персонал, чем в Мюнхене, Гамбурге или Франкфурте, не сильная конкуренция. Но это позволяет развиваться только до определённого уровня. Я сейчас начинаю задумываться, до какой планки можно дорасти в Берлине, не тормозит ли нас этот город, вместо того чтобы катапультировать.
«Мы живём в стране, где никому ничего не надо. Всё и так уже есть», — говорит Франк Герхардт, владелец веганского кафе Barkett. В Берлине уже открыто около 5000 ресторанов, около 1000 баров и 200 клубов. Местные власти внимательно рассматривают каждую заявку на новое открытие и требуют согласования по любому поводу.
Даже план ремонта перед открытием нужно согласовывать в строительном ведомстве (Bauamt). Часто чиновники находят предлог, чтобы отказать заявителю, потому что местные жители выступают против открытия новых заведений в их домах. Уже открывшись, можно расслабиться.
Различных заведений в городе так много, что контролирующие органы не успевают их проверять.
Частный бизнес в Германии платит три налога: НДС, подоходный в федеральный бюджет и промысловый в муниципальный.
Одно из главных достоинств немецкой фискальной системы — в бесчисленных легальных возможностях сократить размер налогооблагаемой базы.
Так, рабочие расходы владельца компании (к примеру, обстановка кабинета, оплата отелей в командировках или даже мероприятия по тимбилдингу) расцениваются как инвестиции в бизнес и вычитаются из налогооблагаемой суммы дохода.
Строительные нормы в Берлине отличаются в зависимости от района. В подготовку планов и их согласование придётся инвестировать достаточно много времени. К примеру, мы очень долго проектировали туалеты.
Мы подготовили проект, принесли его в строительное ведомство на утверждение, а нам говорят: вот с этой стороны их нужно на 2 см передвинуть.
Мы передвинули, но оказалось, что, пока передвигали, нарушили другую норму — снова нужно всё переделывать.
Мы находимся в жилом квартале, в соседнем помещении с нами ребята хотели открыть хостел. Хостел — это громко, молодёжь по ночам шумит, так что соседи, местные жители, были против. И строительное ведомство просто начало ставить палки в колёса этим бизнесменам.
Во всех строительных планах, которые они приносили на согласование, находились какие-то недочёты, им напоминали про новые и новые строительные регламенты.
Эти ребята несколько раз всё переделывали, но в конце концов сказали: «Мы больше не можем!» Сейчас в этом помещении тихий коворкинг.
Я очень советую воспользоваться услугами бизнес-консультантов. Бизнес здесь абсолютно другой. Вот, к примеру, условия аренды помещений. В Германии обычно объекты арендуют на пять-десять лет, но можно договориться и на 15.
Так как в основном люди покупают дома в кредит, они хотят сдать площадь в аренду на как можно более длительный срок. Даже если вы разорились, владелец помещения сможет требовать плату до конца действия договора аренды. Вы обанкротились, а у вас контракт на десять лет и ежемесячные выплаты по 3000–4000 евро.
Существует, конечно, закон о банкротстве, и он мягче российского, но вы хотите потом семь лет сидеть, не показывая ни цента дохода?
Я слышал, что инвесторы в России требуют, чтобы бар окупился за полтора года. В Германии считается, что только после двух-трёх лет бар может начать приносить доход.
Владелец центра коммерческого крафтового пивоварения
На днях один из налоговиков объяснил мне «принцип шаурмы», по которому работают многие мелкие закусочные. К примеру, люди продают кебабы за 3-4 евро и в год зарабатывают несколько сотен тысяч евро, до миллиона.
К ним приходит проверка, и оказывается, что у этой закусочной нет кассового аппарата. Им выписывают штраф в 80 000 евро. Те его с лёгкостью платят. И продолжают работать дальше. Если к ним через два года опять придёт проверка, они снова заплатят 80 000 евро — и всё.
В Германии некоторые вещи преследуются по местным законам очень строго — например, отмывание денег, пособничество терроризму.
Но с точки зрения ответственности за экономические преступления Германия — очень гуманная страна и многие вещи ограничены административными штрафами.
Это особенно актуально для Берлина, где проверяющие органы просто не смогли вырасти так же быстро, как вырос город. Вы скорее сами закроетесь раньше, чем вас успеют проверить.
Если правильно выстроить инвестиционную стратегию, можно хорошо сэкономить на налоге на прибыль.
К примеру, кредитовать самого себя — вполне легальная схема, при которой материнская компания в России кредитует свою дочернюю компанию в Германии.
Конечно, это достаточно сложный процесс — нужно с адвокатами составлять юридический контракт, который соответствует немецкому банковскому законодательству, платить проценты по это кредиту.
Фотография на обложке: Thomas Peter / Reuters
Тег: