10.03.2017 | 181975 просмотров
Парковочный вопрос испортил не только москвичей, но и большинство россиян, которым ежедневно приходится думать, куда поставить машину.
В некоторых случаях решением являются паркинги, находящиеся в долевой собственности, огороженные шлагбаумами дворы, а для маломобильной категории граждан — специальные места для инвалидов.
С 2017 года к этому добавились и машино-места, которые закон признал полноценным объектом недвижимости.
Придомовая территория в собственность
Начнем мы с самого распространенного случая, когда автомобили размещаются во дворе, на так называемой придомовой территории.
Она включает в себя участок земли под самим строением, а также элементы благоустройства и озеленения, спортивные и детские площадки, котельные, трансформаторные подстанции и, в том числе, стоянки.
Для того, чтобы этим всем распоряжаться по усмотрению жильцов (например, парковать машины), а не так, как это видят местные власти, придомовую территорию можно оформить в общую собственность.
Самое сложное в этом процессе — получить согласие всех зарегистрированных в доме жильцов.
Ведь при смене статуса территории за нее придется отвечать всем соседям: заботиться об уборке, вывозе мусора, наличии пожарных подъездов и, конечно же, платить налог с недвижимости.
Плюсы в оформлении в собственность тоже есть: никто, кроме жильцов, не сможет распоряжаться этой землей — городские власти не будут иметь права построить во дворе то, что им вздумается, или ввести платную парковку.
Границы придомовой территории и площадь земельного участка отражены в кадастровом паспорте. Эти сведения можно проверить на публичной интернет-карте Росреестра.
Если же земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован, то для его оформления можно обратиться с соответствующим заявлением в органы государственной власти или местного самоуправления.
Согласно статье 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса» земельный участок придомовой территории переходит бесплатно в общую долевую собственность. Доли определяются между всеми жильцами пропорционально площадям их квартир.
Придомовую землю нельзя оформить в собственность, если она считается территорией общего пользования. Также некоторые ограничения могут возникнуть, если на этом участке есть инженерные коммуникации, связанные с другими зданиями и сооружениями.
«Территории общего пользования — территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары)». Пункт 12 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ.
Использование придомовой территории зависит от жильцов.
По их совместному решению можно все обнести забором, разбить клумбы, а можно установить автоматизированный гаражный комплекс, куда поместятся все машины, либо закрепить за каждым автовладельцем определенное парковочное место.
Но любое решение должно быть принято всеми жильцами без исключения. Если же есть несогласные, то они, как владельцы доли собственности, могут обжаловать решение большинства и через суд остановить его реализацию.
От общего к частному
В домах, построенных в последнее время, проектировщики облегчили жизнь владельцам квартир и обеспечили их парковочными местами на подземных стоянках или в гаражных комплексах. Эти площади изначально имеют статус общей долевой собственности.
Владелец машино-места, то есть доли, не может ею распоряжаться на свое усмотрение без ограничений, поскольку действует правило о преимущественном приобретении другими участникам долевой собственности.
Чтобы продать место постороннему лицу, нужно письменно известить соседей об этом намерении, указать цену и другие условия и месяц ждать отказа от реализации преимущественного права в письменной же форме. Когда все собственники отказались или один из них изъявил желание выкупить долю, можно проводить сделку и удостоверять ее у нотариуса.
Но с 1 января 2017 года вступили в силу поправки к Гражданскому и Градостроительному кодексам, в которых машино-места признали полноценным объектом недвижимости: их можно ставить на кадастровый учет и регистрировать на них право собственности. После этого машино-местом можно не только пользоваться, но и продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, а также нужно платить с него налог. К тому же машино-место может быть предметом ипотеки или залога.
«Машино-место — предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке». Пункт 29 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ.
Из определения понятно, что закон касается только тех территорий, которые созданы специально для хранения автомобилей: подземных или надземных паркингов, многоэтажных стоянок, гаражных комплексов и т. п. Статус парковочных мест на дороге, на обочине или во дворах не меняется — они не считаются отдельным объектом недвижимости.
Также не меняются права и обязанности собственников гаражей и боксов, которые отвечают признакам отдельного помещения.
В случае, когда машино-места были зарегистрированы как доли в общей собственности на помещение, каждый участник может осуществить выдел в натуре своей части посредством определения границ, то есть физически «застолбить» за собой определенные квадратные метры.
Итак, если вы являетесь участником ТСЖ (Товарищество собственников жилья) и у вас есть парковочное место на площади, созданной под стоянку автомобилей, у вас есть возможность оформить это место в свою частную собственность. Для этого нужно организовать всех участников ТСЖ провести общее собрание.
На нем нужно составить соглашение или вынести решение общего собрания, в котором будет проговорено: «Мы такие-то решили перевести общую долевую собственность в частную, путем разбивания на машино-места и закрепление определенного машино-места за определенным человеком».
Этот документ будем подтверждением того, что общий паркинг делится на кусочки, каждый из которых станет собственностью конкретного человека. Этим же соглашением или решением определяется бесплатно происходит переход от общей собственности к частной или ТСЖ взимает за это плату. Если же такой документ не составлять, то нужно письменное согласие всех участников долевой собственности на выдел в натуре вашего парковочного места.
После подписания соглашения или решения 2/3 собственников долей нужно ставить машино-места на кадастровый учет. Сначала нужно пригласить кадастрового инженера, для составления технического плана – он произведет замеры и сделает разметку машино-мест.
Затем подать в офис Кадастровой палаты, центр «Мои документы» (МФЦ) или на сайт Росреестра заявление установленной формы. В пакете документов должен быть и тот, который подтверждает возникновение права собственности на машино-место. При переводе из общей долевой собственности этим документом является соглашение или решение участников ТСЖ.
При покупке, получении в качестве дара или наследства, право подтверждают соответствующие договора или свидетельства нотариуса.
«Местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения (при отсутствии этажности у здания либо сооружения — на плане здания либо сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам машиноместа». Статья 6.1 Градостроительного кодекса РФ.
Статус общей долевой собственности изменится, когда последний из участников зарегистрирует выдел в натуре. Но при этом проезды и проходы к машино-местам, автоматические ворота и шлагбаумы являются общим имуществом собственников.
Они имеют право им пользоваться, а также несут ответственность за его содержание. Но еще раз подчеркнем, что оформление машино-места в частную собственность возможно только в зданиях, сооружениях или их огороженных частях, приспособленных специально для хранения автомобилей.
Место под окном во дворе из общей долевой собственности оформить в частную нельзя.
Нужно отметить, что процесс оформления документов на объекты недвижимости с 2017 года также упрощен из-за вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Он объединил базы данных государственного реестра и кадастра недвижимости в единый ресурс. Поэтому для регистрации прав и кадастрового учета потребуется одно заявление. Этот же закон ускорил обе процедуры — на оформление уходит до 10 рабочих дней.
А если с регистрацией возникли проблемы, то у заявителей теперь больше времени на их решение: от трех до шести месяцев (ранее приостановка действовала не более трех месяцев). Согласно новому закону свидетельство о праве собственности сейчас не выдается.
Кадастровый учет, регистрация возникновения или перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН.
Если в решении ТСЖ не предусмотрено внесении платы, то при оформлении машино-места из общей собственности в частную оплачивать нужно только пошлину за оформление, которая для физических лиц сейчас составляет 2000 руб. Столько же будет стоить регистрация права на других основаниях.
При получении дара или наследства нужно оплачивать налог в первом случае и комиссию нотариуса во втором. Но больше всего денег нужно будет потратить на покупку машино-места, если оно уже выделено. Чаще всего это происходит одновременно с приобретением квартиры и требует такого же порядка оформления как любого объекта недвижимости.
Его цена зависит от рыночной ситуации в конкретном регионе и политике застройщика либо собственника.
Разброс цен на машино-места на рынке гигантский: от нескольких десятков тысяч рублей до десятков миллионов. Некоторые девелоперы предлагают машино-места как довесок при покупке квартиры, а в элитных комплексах в центре городов парковка обойдется в стоимость еще одной квартиры. В московских новостройках машино-места предлагают по цене от 550 тыс. до 13 млн руб.
Собственник может легально продать, сдать в аренду, подарить или оставить в наследство зарегистрированное машино-место.
Однако помимо права собственности на ее владельцев накладываются и обязательства, например, по уплате налога на недвижимое имущество.
Ставку определяет каждый регион по-своему: в Москве машино-места облагаются льготными 0,1% от кадастровой стоимости, столько же в Новосибирске и Владивостоке, в Санкт-Петербурге — от 0,1 до 2%, в Екатеринбурге — от 0,1 до 1%.
Ограда от посторонних
Когда невозможно оформить машино-место как собственность или совместно распоряжаться придомовой территорией, можно ограничить въезд во двор путем установки шлагбаума или ворот. В разных населенных пунктах правила установки разнятся, но общая схема везде одинаковая.
Сначала нужно оформить решение всех жильцов дома или нескольких домов на ограничение въезда.
После этого подать заявку в местные органы власти и предоставить им же проект размещения ограждающего устройства, в котором указать место размещения, тип, размер, внешний вид этого устройства, а также определить условия обеспечения круглосуточного и беспрепятственного проезда спецтехники на придомовую территорию. Если с точки зрения властей нет никаких препятствий для установки шлагбаума, то выдается разрешение на его установку. И только после этого уже можно заключать договор и оплачивать само оборудование и его монтаж.
Льготная парковка
Но есть категория граждан, которым право на парковку должно предоставляться вне зависимости от того, как оформлена собственность и кому принадлежит территория. В России принято множество норм, защищающих права маломобильных граждан, а их реализация конкретизируется местными законами.
Для инвалидов получить место под парковку личного транспорта достаточно просто — нужно лишь подать заявку в местные органы власти лично или через организацию, защищающую права такой категории жителей. Решения по таким запросам обычно принимаются в пользу просящего. Отказ может последовать в случае общего запрета на стоянку автомобилей в конкретном месте или нарушений норм градостроительства.
«На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно». Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».
Проблемы же возникают даже тогда, когда место выделено, то есть на асфальте нарисован знак «Инвалид» и даже может стоять дорожный знак 8.17. Большинство водителей не обращают на них внимания и занимают место.
Если спецстоянка расположена на муниципальной территории, то ее нельзя оградить никакими блокираторами — это будет трактоваться как самовольный захват земли, ограждения удалят, а на того, кто их установил, могут наложить штраф в 5000 рублей (ст. 7.1.
КоАП) и обязать восстановить асфальтовое покрытие. Если парковка для инвалида расположена на придомовой территории, которая находится в общей долевой собственности, то установить ограждение можно лишь после получения согласия дольщиков.
Но при вменяемых соседях иногда достаточно оставить табличку с указанием времени, когда парковка свободна, а когда занята.
Бороться за место на парковке инвалид может лишь с помощью правоохранительных органов, представители которых если и приедут, то выпишут штраф в 5000 рублей (п. 2 ст. 12.19 КоАП).
Но когда заработают приложения (вроде «Помощника Москвы»), фиксирующие нарушения правил стоянки, остановки и оплаты парковки, которые будут учитывать парковку обычных автомобилей на местах для инвалидов, защитить свое место гражданину с ограниченными возможностями будет гораздо проще.
Обеспечить свой автомобиль парковкой и получить на нее право собственности — по закону это возможно и выглядит не очень сложно. Но на практике поменять статус места стоянки трудно. С одной стороны, не всегда местным властям выгодно обеспечивать удобной парковкой жителей своих районов.
Гораздо интереснее для бюджета как раз создавать трудности, а потом на этом зарабатывать. От такой политики увеличивается количество знаков «Остановка запрещена» и служб эвакуации, вводятся платные парковки, растут штрафы за нарушение правил стоянки.
С другой стороны, часто сами жители, дольщики или собственники не могут договориться. Практически всегда найдется человек, который против: ему мешают шлагбаумы, он не хочет платить дополнительный налог, упускать право приоритетной покупки или просто мстит невежливым соседям.
Поэтому в наших дворах пока действует свой закон: «Кто первый встал, того и место».
Смотрите, какая тема — Можно или нельзя ставить автомобили во дворе домов по новому закону?
- Парадоксально, но на сегодняшний день не то, что разрешено ставить авто во дворе на стоянку по новому закону, а как раз до последних поправок это было запрещено.
- Ещё более абсурдно, что до изменений в законах вам было нельзя оставлять машину только в своём дворе, а в чужом – например, соседнем – можно.
- Таким образом, в 2023 году ничего не запрещает парковку на дворовых территориях.
- Но, если у вас грузовой автомобиль, то почти во всех случаях вам нельзя ставить его у жилого дома.
- Однако, остаётся тонкость с парковкой на газоне, требованиями СанПина о минимальных 10 метрах до ближайшего здания и, конечно же, обязанностям по ПДД для любой остановки.
- А ещё, если двор не освещён, то по букве Правил вы обязаны оставить автомобиль на стоянку только с включенными габаритными огнями.
- В любых случаях запрещена мойка машины на придомовой территории, а также проверка звукового сигнала, тормозов и двигателя. Также нельзя сливать топливо и масло и прогревать мотор.
- Общий штраф за нарушения правил парковки, в том числе во дворах – 500 рублей.
А за мойку машины и другие нарушения санитарных норм – до 1 000 рублей. Также отдельная санкция предусмотрена за парковку на «зелёной зоне» – она зависит от города и составляет в среднем 2-5 тысяч рублей.
До недавнего времени законную силу имел специальный СанПин, а также определение Верховного суда РФ о том, что якобы ставить машину во дворе жилого дома запрещается. Именно так и указал ВС России. Правда ли это или фейк? О запрете стоянки автомобилей на придомовых территориях, который некогда существовал – сущая правда.
Вот только в 2023 году это правило не действует. Шутка ли, но как раз на сегодня этот «новый» закон отменён. Но давайте выясним всё это по порядку со ссылками на официальные источники информации. А также узнаем, можно или нельзя парковать авто во дворах, прогревать двигатель, ставить на стоянку грузовые автомобили, ремонтировать, сливать и заправлять топливо, мыть и просто протирать и так далее.
Можно ли оставлять автомобиль во дворе в 2023 году?
Да, можно. Как мы уже указали выше, на сегодняшний день данный запрет не действует. Однако, об этом могут не знать или просто злоупотреблять возможным вашим незнанием органы власти, уполномоченные выписывать штрафы за парковку во дворе.
Парадокс заключается в том, что в 2023 году активно обсуждается якобы запрет ставить машину на придомовой территории. Однако, именно он был отменён с 1 марта 2021 года. А до этого ситуация была ещё абсурднее: вы имели право поставить авто на стоянку в любом чужом дворе, а в своём – это было запрещено.
Итак, давайте приступим к рассмотрению хронологии введения данных правил.
Запрет СанПина стоянки на придомовой территории
Более 10 лет назад Главный санитарный врач нашей страны выпустил специальный нормативный акт в целях регулирования обстановки во дворах жилых домов. Этот документ получил название СанПиН 2.1.2.2645-10.
Именно в нём законодатели указали запрет постановки на парковку автомобилей во дворах. Однако, не во всех случаях.
- Пункт 2.3 указанного СанПина регламентирует исчерпывающий список возможных объектов на земельном участке придомовой территории, среди которых предусматривается «гостевая стоянка автотранспорта».
- А, главное, пункт 2.10 запрещает организацию во дворе жилого дома любых автостоянок, кроме указанных выше гостевых.
- В то же время, статья 35 (часть 3) Градостроительного кодекса РФ прямо указывает, что во дворах допускается организация автостоянок для транспортных средств.
Значит ли всё это, что ставить автомобили на парковку у дома, где мы живём, запрещается? На самом деле, указанные выше нормы законодательных актов были давно и на сегодня не являются правдой. Об этом мы ещё поговорим ниже.
Верховный суд запретил парковку во дворах жилых домов – это правда?
Между тем, такое положение дел не раз оспаривалось в судах России. Одним из самых ярких и весомых судебных актов является Апелляционное определение Верховного суда РФ №АПЛ18-470.
Именно в нём автолюбитель, которого оштрафовали за стоянку на придомовой территории обратился с жалобой на противоречие указанного выше СанПина более приоритетным федеральным законам, в том числе Градостроительному кодексу.
Однако, Верховный суд пояснил, что противоречия в данном случае нет. Ведь кодекс лишь указывает на обязательность организации автостоянок во дворах. А СанПин уточняет, что речь идёт о гостевых парковках.
Таким образом, ставить машину во дворе дома, если вы живёте в этом доме – то есть использовать парковку в режиме постоянного преимущественного пребывания на ней всё ещё было нельзя. Таково мнение высшего суда.
Так можно ли ставить машину сегодня? Новый закон
Однако, всё вышеописанное в 2023 году не имеет существенного смысла.
Всё дело в том, что СанПин 2.1.2.2645-10 утратил законную силу в связи с изданием нового документа – СанПиН 2.1.3684-21. И именно в последнем отменили запрет ставить авто во дворе любой территории у жилых домов. Вы просто не найдёте по тексту нового правового акта такого запрета.
Но есть важный нюанс!
От места парковки до здания жилого дома должно быть не менее 10 метров. Так предписывает уже третий СанПин под номером 2.2.1/2.1.1.1200-03.
В его таблице 7.1.1 указаны требования к минимальным разрывам между местами для хранения транспорта и до объектов сооружения. И для самых небольших стоянок здесь предусматривается минимум 10 метров.
Впрочем, требования эти касаются именно проектирования территории при застройке и эксплуатации, поэтому на штраф нарваться в этом случае вероятность небольшая.
Однако, если вдруг во двор приедет экипаж ДПС, то не забываем учитывать раздел 12 ПДД, содержащий уже куда более реальные штрафы ГИБДД. Обратите внимание на следующие требования:
- в любом случае запрещается парковаться на тротуаре как во дворе, так и на дороге, если нет разрешающего знака с табличкой,
- также, если нет разрешающей таблички, ставить машину можно только в один ряд параллельно дороге,
- между противоположным краем проезжей части и вашим авто должно быть не менее 3 метров; а, если есть сплошная разметка, то до неё,
- остановка разрешается не ближе 5 метров до пересечения проезжих частей,
- запрещается также закрывать дорожные знаки, если они есть во дворе,
- нельзя перекрывать движение и выезд другим автомобилям.
А теперь что касается проезжей части и дороги в целом во дворах. Многие автолюбители считают, что двор – это прилегающая к дороге территория. Следовательно, сам по себе он дорогой не является и не содержит их. Это неверное суждение, и оно противоречит мнению Верховного суда, которым как раз руководствуются инспекторы и нижестоящие судьи.
Штраф за парковку на зелёной зоне
И ещё, важная тонкость заключается в парковке на газоне. Обратите внимание, что «газоном» в данном случае далеко не всегда считается именно слой, заросший естественным или искусственным путём травой или другими растениями.
Здесь есть более расширенное толкование, которое содержится отдельно в каждом законодательном акте субъекта России – регионе или даже городе.
Чаще всего на картах наносятся так называемые «зелёные зоны», и уже отталкиваясь от них выносятся штрафы.
Сами штрафы также зависят от конкретного региона или даже города. В среднем, они составляют для граждан от 2 до 5-7 тысяч рублей.
Разрешено ли поставить авто в соседнем или чужом дворе?
Выше мы уже приводили довольно абсурдную ситуацию с действовавшими ранее правилами. Согласно им, вы не имели права оставлять автомобиль на стоянку именно в своём дворе. А в чужих – сколько угодно.
Таким образом, вырисовывалась лазейка – достаточно было просто договориться с жителями соседних домов, чтобы поменяться местами.
Приехавшим штрафовать нерадивых автолюбителей сотрудникам органов местного самоуправления тогда бы можно было предоставить документы, что вы не живёте там, где припарковались.
И штраф за стоянку во дворе дома был бы незаконен. Конечно, о таком способе мало кто догадывался.
Но, повторимся, в 2023 году можно ставить машину во дворе как чужого, так и своего дома. Это не запрещено никаким нормативным актом. Однако, есть ограничения и тонкости, когда всё же можно получить штраф.
А грузовые машины?
Помимо перечисленных СанПинов и кодексов, есть ещё основной документ для водителей – Правила дорожного движения. И они всё ещё запрещают оставлять на стоянку во дворах грузовые автомобили с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонны. Так предписывает пункт 17.2 ПДД.
Но обратите внимание на две важных тонкости в этом правиле:
- речь идёт именно о стоянке – то есть остановке длительность более 5 минут; кроме того, стоянкой не считается и более чем пятиминутная парковка, если она связана с погрузкой/разгрузкой грузов или посадкой/высадкой пассажиров,
- если есть разметка, позволяющая ставить грузовые машины во дворе, то запрет перестаёт действовать.
Можно ли прогревать двигатель возле домов в 2023 году?
Можно, если это займёт менее тех же 5 минут.
Здесь действует тот же пункт 17.2 Правил, который также запрещает конкретно стоянку с работающим двигателем любым автомобилям в жилых зонах, а также на дворовых территориях.
И снова идём в определение стоянки и видим, что это парковка длительностью более 5 минут. Имеем, что если вы успеете прогреть мотор за это время, то тогда вы ничего не нарушаете. Если не успеете, то будет штраф по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ в размере 500 рублей.
Другой вопрос – кто и как сможет выявить тот факт, что вы стояли с прогреванием двигателя более 5 минут. Органы местного самоуправления выписывать такие штрафы не уполномочены. А сотрудники ГИБДД выявляют нарушения ПДД во дворах очень редко.
А ещё обратите внимание, что исключение составляет высадка/посадка пассажиров и/или погрузка или разгрузка багажа.
Разрешается ли мыть автомобиль во дворах?
Нет. Это запрещено. И было всегда так, в отличие от парковки. В данном случае запрет мойки машины прямо истекает из пункта 135 СанПиНа 2.1.3684-21.
Однако, расширенное толкование слова «мойка» в этом документе не содержится, поэтому определять критерии этого процесса уполномочен тот, кто вправе составлять протокол о соответствующем нарушении.
Отсюда возникают спорные ситуации. Конечно, вряд ли вам выпишут штраф, если вы будете просто протирать автомобиль тряпкой.
Но вопросы возникают относительно сухой мойки, если вы не сливаете воду и так далее.
Можно ремонтировать, заправлять и сливать бензин?
В том же пункте 135 СанПина есть отдельные требования не к ремонту в целом, а к отдельным процедурам. Так, на 2023 года во дворах домов:
- нельзя регулировать работу двигателя,
- тормозную систему,
- звуковой сигнал автомобиля.
Кроме того, тем же пунктом прямо запрещено сливать масло и любое топливо, включая дизельное и бензин. А вот относительно заправки ничего не говорится – значит, это не запрещается.
Какие ещё запреты для дворовых территорий по ПДД?
Обратите внимание ещё на ряд требований Правил к жилым дворам:
- вы обязаны уступать дорогу пешеходам даже в пределах проезжей части во дворе (пункт 17.1 ПДД), а пешеходы имеют право ходить по ней,
- при выезде со двора необходимо уступать дорогу также пешеходам и автомобилям как при покидании прилегающей территории,
- кроме того, Правила запрещают сквозное движение и учебную езду на жилых территориях.
Ещё одно важное требование – пункт 19.3 ПДД обязывает водителя включить габаритные огни при стоянке в любом неосвещённом месте.
Увы, но если дворовая территория не освещена, то формально вы должны выполнить это требование, иначе штраф по статье 12.20 КоАП РФ в сумме 500 рублей.
Тот факт, что вы поставили авто на ночь, и за это время габариты посадят аккумулятор в вашей машине, никого не волнует.
Какие штрафы?
Теперь давайте рассмотрим все возможные наказания за нарушения ПДД по части дворов.
Мойка автомобиля во дворе, слив масла или топлива, ремонт двигателя, тормозов или звукового сигнала | 500 – 1 000 рублей по статье 6.4 КоАП РФ и отдельные штрафы для юрлиц и должностных лиц |
Общие нарушения правил парковки во дворах | 500 рублей или предупреждение по части 1 статьи 12.19, а, если нарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге, то 2 500 рублей |
Если вы оставили машину на месте для инвалидов | 5 000 рублей по части 2 12.19 |
Остановка вторым рядом | 1 500 рублей по 12.19, части 3.2; 3 000 рублей для Москвы и Питера |
Если вы стоянкой создали препятствия для движения других машин | 2 000 рублей по 12.19, части 4; штраф 3 000 рублей для нарушений в Петербурге или Москве |
Парковка на газоне | Штраф предусмотрен субъектом РФ – как правило, от 2 до 5-7 тысяч рублей |
Нормы и правила парковки во дворах многоквартирных домов | Услуги ЖКХ в 2023 году
Припаркованные во дворах жилых домов автомобили вызывают множество конфликтных ситуаций между собственниками. Как правильно выполнить парковку во дворе и на какие нормативные акты следует ориентироваться чтобы транспортное средство не стало причиной ссоры между жильцами? Ответы на все животрепещущие вопросы вы найдете в данной статье.
Нормативная база
Нормы и правила парковки авто во дворах
Все нормы и правила парковки транспортных средств во дворах жилых домов регламентированы вышеперечисленными нормативными актами. Их изучение позволит избежать непроизвольных нарушений, а также подскажет как вести себя в спорной ситуации. Так, 17 пункт Постановления Правительства РФ от 23.10.
1993 N 1090 “О Правилах дорожного движения” регламентирует правила поведения в жилой зоне. А пункт 17.4 того же постановления утверждает, что все вышеперечисленные моменты применимы и к придомовым территориям.
Также следует учитывать и региональные нормативные акты, которые также регламентируют поведение автовладельцев на придомовой территории.
Санитарные нормы парковки во дворе
Документом, регламентирующим правила парковки во дворе являются санитарные нормы. Именно в них четко прописаны основные нюансы размещения парковочных мест, а также нормы поведения владельцев транспортных средств.
Санитарные нормы, касающиеся парковки во дворах жилых домов гласят, что:
- Расстояние между парковочным карманом и стоянкой для автомобилей (не превышающей 10 единиц ТС) не может составлять менее 10м.
- Если на парковке могут разместиться до 50 единиц транспортных средств, то необходимо соблюдать все требования нормативных актов и обустроить специализированную территорию для парковки автомобилей. Она должна располагаться не ближе 15 м от окон жилого дома.
- При количестве ТС от 51 до 100 этот интервал составляет не менее 25м.
- 101-300 автомобилей следует припарковывать не ближе 35м от жилого дома.
- А для стоянки, которая вмещает в себя свыше 300 транспортных средств, это расстояние не может быть менее 50м.
Аренда территории для парковки автомобилей
Вопрос: Организация передает в аренду офисные помещения в принадлежащем ей здании и планирует сдавать в аренду участки прилегающей к зданию территории для парковки автомобилей арендаторов с заключением договоров аренды машино-места. Какие разрешения необходимо получить и какие формальности соблюсти для заключения таких договоров? В каких случаях указанные договоры не могут быть заключены?
Ответ: Порядок и условия заключения договора аренды зависят от того, какое имущество арендуется: машино-место или земельный участок.
Прежде всего, следует отметить, что необходимо различать такие объекты гражданских прав, как земельный участок и машино-место. Сделки с земельными участками осуществляются в соответствии с КоЗ. В свою очередь, машино-место является объектом недвижимого имущества, передача которого в аренду осуществляется в соответствии с ГК.
Машино-место — место стоянки, предназначенное для размещения транспортного средства и являющееся частью капитального строения (здания, сооружения, в том числе автомобильной стоянки), принадлежащее юрлицу или физлицу и зарегистрированное как объект недвижимого имущества в соответствии с правилами, установленными законодательством о госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для нежилых изолированных помещений .
Таким образом, для передачи в аренду машино-места оно должно физически существовать и быть зарегистрировано как объект недвижимого имущества вместе с возникновением права собственности на него у организации. При соблюдении данного условия для передачи в аренду машино-места достаточно заключить договор аренды в простой письменной форме в соответствии с ГК и другими законодательными актами.
Если же речь идет о передаче в аренду только части территории, прилегающей к зданию, то нельзя вести речь о заключении договора аренды машино-места, поскольку последнее как объект гражданских прав в данном случае отсутствует. В аренду же подлежит передаче земельный участок.
Следует отметить, что делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок .
Таким образом, часть земельного участка не является самостоятельным объектом гражданских прав, с которым могут быть совершены сделки. Договор аренды может быть заключен лишь в отношении земельного участка, зарегистрированного в качестве объекта недвижимого имущества и имеющего установленные на местности границы.
Возможность разделения на части земельного участка с целью последующей передачи в аренду его частей как самостоятельных земельных участков также зависит от того, на каком праве земельный участок принадлежит организации.
Граждане, негосударственные юрлица Республики Беларусь, имеющие земельные участки в частной собственности, могут являться арендодателями этих земельных участков при условии сохранения их целевого назначения и с учетом ограничений, установленных КоЗ .
Возможность передачи в аренду земельного участка, принадлежащего организации на праве постоянного или временного пользования, КоЗ не предусмотрена.
Следовательно, земельный участок может быть передан в аренду организацией только в случае, если он принадлежит ей на праве собственности. Еще одним условием, которое должно соблюдаться при передаче в аренду земельного участка, является сохранение его целевого назначения.
Договор аренды земельного участка заключается в письменной форме и подлежит госрегистрации в порядке, установленном законодательством о госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним .
Перечень документов, которые необходимо представить в территориальную организацию по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для госрегистрации вновь образованного земельного участка и договора аренды такого участка, предусмотрен п. 17.1 перечня административных процедур N 156.
- Таким образом, для передачи в аренду машино-места необходимы:
- 1) государственная регистрация машино-места как объекта недвижимого имущества;
- 2) заключение договора аренды в письменной форме.
- Для передачи в аренду земельного участка необходимы:
- 1) государственная регистрация земельного участка как объекта недвижимого имущества;
- 2) заключение договора аренды земельного участка;
- 3) государственная регистрация указанного договора аренды.
- При этом договор аренды земельного участка не может быть заключен, если:
- 1) земельный участок принадлежит организации на праве постоянного или временного пользования;
- 2) передача земельного участка в аренду не соответствует его целевому назначению.
Аренда придомовой территории под парковку в 2023 году
Проводим анализ альтернатив для решения проблемы с дефицитом парковочных мест.
– Недостаток парковок во дворе доставляет массу неудобств. Если задерживаешься на работе, приходится ставить автомобиль за несколько кварталов от дома. Я готов платить за парковку, если это гарантированно обеспечит мне постоянное личное место для машины. Есть ли такая возможность? И сколько это будет стоить?
Проблема с парковкой во дворе действительно является серьезной не только в Кирове, но и в других регионах России. В новых районах этому вопросу уделяется внимание еще на стадии проектирования (хотя мест все равно не хватает), но в старых районах парковки, особенно для большого количества автомобилей, отсутствуют.
Если вы решите огородить своё парковочное место во дворе, например, установив столбики или натянув цепочку или трос, то такие сооружения будут просто незаконными, поскольку запрещено делать это согласно 36 статьи Жилищного кодекса РФ.
Что делать, если соседи используют ваш двор для стоянки своих автомобилей?
Эксперт Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев, специализирующийся в сфере ЖКХ, отмечает, что у вас нет права купить отдельное парковочное место, поскольку двор относится к общему имуществу и согласно ЖК РФ не может быть отчужден. Вы не можете ни продать, ни подарить, ни завещать его по наследству.
Эксперт утверждает, что единственное решение в данной ситуации — договориться на собрании собственников о том, кто будет парковаться на определенных местах. Однако, запретить стоянку на других местах невозможно. То есть, если, например, «соседнее» место занято, он имеет полное право припарковаться на любом другом свободном месте.
Именно так распределены места на обустроенных парковках во дворах, где можно увидеть таблички с номерами машин или просто порядковыми номерами.
Если нет обустроенной парковки
Если в вашем дворе нет обустроенной парковки, то можно организовать ее строительство. В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса, собственники земельного участка, на котором расположен их дом, имеют право самостоятельно распоряжаться придомовой территорией.
Прежде всего, необходимо провести собрание собственников и принять решение о необходимости парковки, определить местоположение, количество машин, а также внешний вид. Следует составить примерный проект.
Затем требуется составить смету и определить источник финансирования: это могут быть собственные средства собственников, спонсорская или депутатская помощь и т.д.
После того, как управляющая компания или ТСЖ получают задание, заключается контракт с подрядной организацией. Этот вопрос требует решения на общем собрании, а именно — вопрос оплаты работ и приемки парковки.
Хорошим примером организации парковки в новом районе может служить площадка возле дома 6/1 на улице Заводской. В 2016 году здесь привели грунт и насыпали щебнем территорию, расположенную у берега реки.
- Машины здесь стали припарковывать уже до этого благоустройства, однако в периоды межсезонья почва размывалась, и приходилось парковаться в грязи.
- Местные жители проявили инициативу и договорились с управляющей компанией и застройщиком, который предоставил щебень, технику и рабочих.
- Как найти финансирование для строительства детской площадки на территории двора?
Если участок земли, на котором планируется строительство, не сформирован и принадлежит муниципалитету, организация процесса может осложниться. Однако, по словам Андрея Воробьева, в Кирове осталось очень мало домов с неопределенными границами земельных участков, так что это скорее исключительные случаи.
Если вы все-таки попадаете именно в эту категорию, вам необходимо провести общее собрание жильцов и обратиться в теруправление вашего района, где вам расскажут о необходимых документах и помогут написать заявление. После рассмотрения заявки вам будут выданы ордер на проведение земельных работ и разрешение на организацию парковки.
Повторим основные моменты:
1. Запрещается самовольное огораживание мест для автомобилей на придомовой территории в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ.
2. Выкуп земельного участка на придомовой территории для парковки автомобилей невозможен, так как такой участок является общей собственностью всех жильцов.
3. На общем собрании жильцов возможно провести «распределение» парковочных мест во дворе, однако запретить соседям парковаться на «вашем» месте вы не имеете права.
4. Для создания парковки необходимо организовать собрание собственников, составить план и смету, а также определиться с финансированием. Затем поручить управляющей организации заключить договор с подрядчиком.
5. Если земельный участок, на котором расположен дом, не сформирован, вам придется обратиться в территориальное управление вашего района и получить ордер на размещение парковки.
Если у вас возникли вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Как достичь косметического ремонта в подъезде?
Как законно арендовать землю у администрации города под гараж, стоянку или парковку?
На данный момент стоимость земли значительно растет. Все больше людей стремятся арендовать земельные участки. Цели могут быть разные: от возведения обычного гаража до постройки жилого дома.
Мы расскажем о том, как законно арендовать земельный участок под гараж, стоянку или парковку, и разъясним все важные моменты.