X
Выиграть дело в суде — это, как оказывается, еще далеко не весь путь к успешному исходу событий для истца. После того, как судебное решение вступит в законную силу, оно направляется в службу судебных приставов для исполнения. На этой стадии граждане часто сталкиваются с тем, что в течение длительного времени деньги так и не поступают, или срок исполнения вообще истекает.
Происходят подобные моменты по одной простой причине — бездействие судебного пристава. Так как быть в такой ситуации? Существуют ли какие — либо рычаги воздействия на орган, уполномоченный исполнять судебное решение? Как составлять жалобу в прокуратуру, и в какие сроки? Обо всем этом и пойдет речь в данной статье.
В каких случаях можно подать жалобу в прокуратуру на бездействие судебного пристава
Служба Судебных приставов — это федеральный орган, уполномоченный исполнять решения судов.
Для того чтобы выполнить свои функциональные обязанности судебный пристав прибегает к различным способам: накладывает арест на счета, вводит ограничения на выезд за границу, имеет право списывать с банковской карты денежные средства в счет погашения неоплаченных штрафов, кредитов либо алиментов, изымает движимое и недвижимое имущество.
Однако несмотря на то, что судебный пристав имеет различные рычаги воздействия на должника, бывают ситуации, при которых он халатно относится к своим обязанностям. В таком случае есть масса способов воздействия на служащего.
Стоит отметить, что большинство подобных проблем решается написанием жалобы непосредственно к вышестоящему руководству пристава.
Если же и эта мера не принесла должного результата, то стоит уделить особое внимание подаче жалобы в прокуратуру на его бездействие.
Написать заявление в прокуратуру можно в отношении любого долга, будь то алименты, возмещение ущерба и т. д. Зачастую быстрота исполнения судебного решения зачастую зависит от своевременно принятых мер должностным лицом.
Стоит отметить, что заявление в прокуратуру — это очень серьезный шаг, и прежде чем его принимать, необходимо иметь четкое представление о том, какие из норм законодательства были нарушены. Для решения этого вопроса, можно обратиться к специалисту, либо же самостоятельно изучить все правовые нормы.
Деятельность Федеральной Службы Судебных Приставов (ФССП) полностью регламентируется Законом «Об исполнительном производстве». Глава 18 данного нормативного акта разъясняет в каких же случаях можно подать жалобу на пристава. К ним относятся:
- Если должностное лицо игнорирует исполнение решения суда;
- Если в течение 2 месяцев, судебный пристав так и не принял никаких мер для обеспечения взыскания:
- Не установил место работы, размер доходов, наличие банковских карт должника;
- Не направил исполнительный лист в адрес бухгалтерии работодателя должника, а так же не осуществил контроль совместно с ними по перечислению сумм на присужденные выплаты;
- Не проинформировал злостного неплательщика о том, что в случае его уклонения от уплаты долга, в том числе и алиментов, в отношении него может быть возбуждено административное или уголовное дело;
- Не выезжал по месту жительства должника с целью описи и ареста его имущества;
- Не наложил запрет на выезд за пределы РФ;
- Не объявил в розыск злостных неплательщиков алиментов;
- Не принял необходимых мероприятий по поводу розыска движимого и недвижимого имущества, с последующим его арестом и т.д.
- Пропущен срок исполнения судебного вердикта;
- Если имеются факты, указывающие на то, что при исполнении своих обязанностей судебный пристав нарушил права и интересы;
- Если должностное лицо необоснованно отказывает в ознакомлении с материалами исполнительного производства;
- Если судебный пристав принимает меры принудительного характера, без возможности добровольно погасить долг и т. д.
Если сторона дела столкнулась хотя бы с одним из вышеперечисленных фактов, то это серьезный повод обратиться с жалобой в прокуратуру.
Как правильно составить жалобу в прокуратуру, и порядок ее подачи
Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов не имеет какого — то установленного образца. Написать заявление можно в письменном или печатном виде в свободной форме. Вместе с тем, существует определенный порядок составления документа.
Итак, заявление содержит вводную часть, основную, заключение и приложение. Рассмотрим каждый раздел подробнее.
Вводная часть | Раздел включает в себя наименование, почтовый адрес прокуратуры, в которую подается заявление, а так же ФИО прокурора, который будет рассматривать бумагу. ФИО заявителя, его почтовый адрес и номер телефона. |
Основная часть | Содержит суть изложения. С первых слов необходимо указать номер судебного решения, а так же ФИО судебного пристава, принявшего документ на исполнение. Затем следует подробно описать совершенное правонарушение. Важно! Жалоба должна содержать факты, и доказательства бездействия судебного пристава, с обязательной ссылкой на законодательные акты. Необходимо так же указать, какие меры были приняты, для того чтобы заставить пристава выполнять свои обязанности. Например, составлялись ли жалобы начальству, велась ли переписка и т.д. |
Заключение | В этом разделе нужно подвести итоги, и четко сформулировать просьбу. Например, провести проверку, наказать виновного, и обеспечить исполнение судебного акта. |
Приложение | Данный пункт содержит перечень дополнительно прилагаемой документации. Это может быть: ксерокопия паспорта заявителя, копия постановления, жалоба старшему судебному приставу, переписка с должностным лицом и т.д. |
Скачать образец жалобы на бездействие судебных приставов
«Образец жалобы на бездействие судебных приставов» Скачивание начнётся сразу после клика |
После того, как все заявление в прокуратуру составлено, необходимо поставить число и подпись.
Писать заявление лучше в двух экземплярах. Один документ направляется непосредственно прокурору, а второй с отметкой о приеме остается на руках у заявителя.
Подавать жалобу нужно в прокуратуру того района, в котором находится ФССП. Вместе с тем, порядок подачи жалобы на бездействие судебного пристава регламентирован законом. Ст. 122-128 Закона «Об исполнительном производстве» гласит, что при составлении заявления должен быть сохранен следующий алгоритм:
- Для начала заявитель должен обратиться с ходатайством к непосредственному руководителю судебного пристава, с просьбой принять меры по исполнению судебного акта. После этого на адрес заявителя должна прийти бумага, подтверждающая факт проведения служебного расследования. Если же этот этап так и не дал результатов, то на очереди жалоба в прокуратуру.
- Заявление на бездействие ФССП подается непосредственно в прокуратуру. В ней должны быть указаны ФИО руководителя, и ФИО самого пристава. После получения бумаги, прокурор тщательно исследует материалы, и выдает предписание. Неисполнение прокурорских требований влечет за собой ответственность, в том числе и уголовную.
- Следующая стадия — это подача иска в суд. При наличии неоспоримых доказательств, суд признает правоту заявителя, а поведение пристава незаконным.
На сегодняшний день существует несколько способов подачи жалобы в прокуратуру:
- С помощью самой обычной почты. Единственное условие — письмо должно быть заказным, с обязательным включением описи пересылаемых документов;
- Жалобу можно лично принести и вручить дежурному сотруднику прокуратуры. Как уже оговаривалось выше, уполномоченное лицо должно проставить на бумаге отметку о приеме;
- С помощью онлайн — сервисов. На официальном сайте прокуратуры есть раздел «Обращения граждан». Если пользователь пройдет по этой ссылке, то ему станет доступна стандартная форма для заполнения. В ней необходимо кратко указать суть проблемы, и при необходимости вложить отсканированные документы.
Стоит так же отметить, что хотя этот способ является самым удобным, некоторые нюансы все таки имеются. Например, многие сайты государственных структур связаны с порталом госуслуг.
И как только пользователь вносит свои данные, ему поступает сообщение о том, что сервис доступен только для тех лиц, кто прошел регистрацию на портале госуслуг. Другими словами, обработка обращений может происходит только если заявитель подтвердил свою личность.
Поэтому при выборе такого способа подачи нужно на всякий случай иметь при себе логин и пароль от портала государственных услуг.
Допустим заявитель, решил проигнорировать установленный законом порядок подачи жалобы, и сразу обратиться в прокуратуру.
В таком случае, прокурор все равно перенаправить обращение к непосредственному руководителю «виновного» судебного пристава, и поручит провести проверку. Отстаивать свои права нужно поэтапно.
Именно такое поведение заявителя сможет повысить шансы на успех, и значительно сэкономит его время.
Сроки рассмотрения жалобы прокуратурой на бездействие судебного пристава
Жалоба на бездействие судебного пристава должна быть рассмотрена в установленные законом сроки. Получив заявление, сотрудник прокуратуры обязан в течение 30 дней принять необходимые меры. А именно: затребует материалы дела, изучит их, проверит действия, которые были приняты приставом.
Если в работе сотрудника ФССП будет обнаружено какое-либо правонарушения, то предпишет их устранить, причем сделать это необходимо в определенный срок. Виновник, естественно понесет наказание, обычно оно выражается в дисциплинарном взыскании.
После проделанной работы прокурор обязательно поставит в известность заявителя, о том какие меры были предприняты.
Не стоит так же забывать, что первоначальный шаг на пути к разрешению сложившейся ситуации — это ходатайство, направленное к старшему судебному приставу. Он же в свою очередь, обязан рассмотреть претензию в течение 10 дней, со дня ее получения. Однако такой срок, в случае необходимости, может быть продлен еще на 10 дней.
Например, если руководитель затребует от пристава дополнительную документацию. Для того, чтобы не «растягивать» время, рекомендуется приобщить к жалобе весь необходимый пакет документов. После того, как руководитель ФССП рассмотрит поступившее заявление, он обязан вынести соответствующее постановление.
Срок исполнения такой бумаги составляет 10 дней, а оповещение заявителя происходит в течение 3 дней.
Указанные сроки действуют, если заявитель принес ходатайство лично. Если же жалоба была направлена по почте, или посредством интернета, то срок рассмотрения уже составит 33 дня. 3 дня отводится на работу регистрирующего органа, уполномоченного принимать такие сообщения.
Обычно в качестве такового выступает Управление делопроизводства, которое проводит централизованную регистрацию поступивших писем.
А 30 дней отводится на рассмотрение жалобы, все с той же оговоркой, что указанный срок при необходимости может быть увеличен на срок не более 30 дней, о чем заявитель будет оповещен должным образом.
Стоит отметить, что у взыскателя так же имеются определенные временные рамки для защиты своих прав и интересов.
Ст. 122 ФЗ № 229-ФЗ говорит, что срок обжалования действий или бездействий судебного пристава равен 10 дням. Причем отсчет времени начинается именно с того момента, когда взыскателю стало известно о факте бездействия сотрудника ФССП. Поэтому при выявлении явного нарушения, заявителю не стоит откладывать дело в «долгий ящик», а начать действовать сразу.
А что же делать, если срок для обжалования все таки пропущен? Законодательство говорит, что восстановить пропущенный срок можно, правда только при наличии уважительных причин. Например, если заявитель находился на лечении в больнице, или в долгой командировке. В любом случае, причину пропуска нужно будет документировано доказать, и приобщить бумаги к претензии.
Опытные юристы сходятся во мнении, что жалоба в прокуратуру на бездействие судебного пристава — это мощный рычаг воздействия. Ведь ни одно должностное лицо не осмелится проигнорировать предписания прокурора.
Как видно из статьи, написать заявление прокурору можно и самостоятельно. Однако каждый конкретный случай уникален, поэтому для того чтобы получить положительные результаты при защите своих прав и интересов, лучше обратиться за помощью к юристу.
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.
Жалоба на судебного пристава-исполнителя: как написать и куда подать
Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя — это документ, который необходим в ситуации неправомерного поведения должностного лица ФССП в процессе работы по конкретному производству. Он позволит оказать воздействие на процесс исполнения решения и устранить нарушение прав сторон исполнительного производства.
Выигрыш дела в суде не всегда означает, что на этом этапе процесс завершен.
Нередко после получения исполнительного листа и возбуждения по нему производства взыскатели сталкиваются с проблемой реального исполнения решения. Должники оказываются в ситуациях некорректной работы сотрудников ФССП.
Нередки случаи обжалования и без существенных нарушений, с целью ускорить процесс взыскания денежных средств или иного способа исполнения.
Взыскателю, как и должнику, всегда следует самостоятельно или с привлечением юриста отслеживать процесс исполнительного производства: какие документы по делу подписывает должностное лицо, соблюдаются ли им установленные законом сроки. Законом не установлена типовая форма или образец, как написать жалобу на судебного пристава, поэтому допускается свободная форма.
Обжалуются как действия, так и бездействия.
Обжалованию подлежат:
- нарушение сроков возбуждения исполнительного производства;
- нарушение сроков совершения отдельных действий (извещение о возбуждении исполнительного производства);
- нарушение срока исполнения решения суда;
- невыявление имущества должника;
- необоснованное продление сроков;
- неправомерное наложение ареста на имущество и др.
Для примера шаблон — образец жалобы на судебного пристава (можно скачать и использовать).
Судебным приставом-исполнителем (Ф.И.О.) ___________ (дата) ___________не наложен арест на принадлежащее должнику имущество. Полагаю, что наложение ареста на имущество необходимо, так как позволит сохранить данное имущество (указать имущество и его примерную стоимость) в собственности должника и впоследствии удовлетворить требования взыскателя. |
Кому и куда подавать жалобу
Существует два способа обжалования: административный и путем подачи заявления в суд.
Обжалование допускается в течение 10 дней со дня:
- вынесения спорного постановления;
- совершения действия;
- установления факта бездействия;
- отказа в отводе;
- лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Срок начинает течь со следующего дня после указанного события. В срок не включаются нерабочие дни. Если последний день срока выпадает на нерабочий день, он переносится на первый следующий за ним рабочий день. В случае пропуска срока по уважительной причине необходимо подать заявление о его восстановлении с указанием причин и приложением подтверждающих документов.
Административный порядок обжалования происходит в порядке соблюдения подчиненности:
- старшему должностному лицу, в подчинении у которого находится пристав-исполнитель, на которого составлена жалоба;
- на старшего пристава (на его действия/бездействие или на документ, утвержденный им) или его заместителя — главному судебному приставу субъекта РФ;
- на главного пристава субъекта РФ или на его заместителя — главному судебному приставу РФ.
На постановление должностного лица ФССП — как непосредственно вышестоящему должностному лицу, так и через должностное лицо, постановление которого обжалуется.
Заявление в суд подается после соблюдения административного порядка, к нему прикладывают постановление об отказе в удовлетворении требований в административном порядке. Заявление об обжаловании подается в арбитраж либо в суд общей юрисдикции, в зависимости от характера правоотношений.
Дело подсудно арбитражному суду в случаях:
- исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;
- исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в п. 5, 6 ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», в отношении организации или ИП;
- исполнения постановления, вынесенного в соответствии с ч. 6 ст. 30 указанного ФЗ, если должником является организация или ИП;
- в иных случаях, указанных в ФЗ.
Во всех остальных случаях (как правило, если исполнительное производство не связано с предпринимательской деятельностью) заявление подается в суд общей юрисдикции. Дело рассматривается судом в течение 10 дней.
Дело рассматривается в порядке особого производства по правилам КАС РФ. Заявление подается по месту нахождения должностного лица ФССП (подразделения, отдела ФССП).
В указанном порядке не рассматриваются дела о возмещении ущерба, причиненного должностным лицом, здесь действует стандартный порядок по нормам ГК РФ, ГПК РФ.
Как написать жалобу
В рамках административного способа обжалования документ составляется стандартно; закон не устанавливает типовой образец жалобы на действия судебных приставов, как и форму для судебного обжалования.
Составляем жалобу в свободной форме: в шапке указывается, кому и куда адресован документ, кто является отправителем, с указанием контактных данных. В теле документа описывается действие или бездействие, какие права подателя жалобы нарушены.
Указываются номера исполнительного производства и исполнительного документа, наименование суда, Ф.И.О. должностного лица ФССП, даты событий. В просительной части прописывается требование об устранении нарушения прав.
Образец
Как написать жалобу на судебного пристава в прокуратуру?
К сожалению, приставы не всегда действуют быстро и правомерно. Если вы уже писали жалобу старшему приставу, но это не возымело должного эффекта, ознакомьтесь с образцом жалобы на судебного пристава в прокуратуру.
Когда и как жаловаться прокурору?
Обращение в прокуратуру – наиболее эффективный способ повлиять на работу судебного пристава-исполнителя. Однако сразу обращаться к прокурору не стоит. Если вы не подавали жалобу в ФССП в порядке подчиненности, то и прокурор не станет ее рассматривать, а перенаправит руководителю пристава.
Поводы подачи жалобы прокурору могут быть следующие:
- Неправомерные действия судебного пристава-исполнителя (незаконное взыскание штрафов, злоупотребление служебными полномочиями и т.д.);
- Процессуальное бездействие;
- Фактическое бездействие.
Обратите внимание, что недостаточно вежливое поведение пристава или длительность ведения производства в силу обстоятельств, не зависящих от сотрудника ФССП, не могут служить поводом для обращения в прокуратуру.
Как быстро прокурор рассмотрит заявление?
Подать заявление можно лично в канцелярию прокуратуры или по почте. Ваше обращение будет зарегистрировано в течение 3-х суток с момента поступления. Далее ваша жалоба попадает к прокурору, который вправе рассматривать её в срок до 30 дней.
Если указанные основания и обстоятельства не требуют дополнительной проверки, решение по жалобе можно получить и в более короткий срок ‒ через 15-20 дней.
Прокурор выносит решение об удовлетворении или отклонении жалобы. Он также может перенаправить ваше заявление в вышестоящие органы.
При удовлетворении жалобы прокурор вправе:
- Направить в подразделение ФССП требования по устранению нарушений в работе пристава в конкретные сроки;
- Отменить постановление, если оно не соответствует законодательству;
- Возбудить уголовное дело, если нарушения носят противозаконный характер.
Образец жалобы на судебного пристава в прокуратуру
Написать жалобу на действия или бездействие сотрудника службы судебных приставов несложно. Если вы уже отправляли жалобу в ФССП, образец заявления вам знаком. Жалоба в прокуратуру составляется по такому же принципу, изменится лишь название и адрес организации и ФИО должностного лица, на имя которого подается заявление
Обращение можно написать от руки или напечатать на листе белой бумаги формата А4. В правом верхнем углу нужно указать название прокуратуры, ваше ФИО и адрес проживания.
Посередине следует написать название заявления ‒ «Жалоба». Далее следует назвать причины обращения, должность и ФИО должностного лица, в отношении которого подается жалоба. Здесь желательно предоставить полную информацию об обстоятельствах и участниках дела.
Следующий абзац нужно начинать со слов «Прошу». Здесь вы должны указать свои требования, например:
- Отменить незаконное постановление;
- Провести проверку в отношении должностного лица;
- Принять определенные меры;
- Привлечь пристава к ответственности и т.д.
В конце документа поставьте подпись и дату. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих вашу жалобу. Это облегчит работу прокурора и уменьшит срок рассмотрения и проверки вашего обращения.
- Образцы жалоб в прокуратуру:
-
-
Куда еще можно пожаловаться?
Если вам был причинен ущерб в связи с незаконными действиями пристава, пишите исковое заявление в суд. Согласно закону №118-ФЗ от 21.07.1997 г. обращение с жалобой в ФССП не является препятствием для обращения в суд.
Суд будет рассматривать ваше заявление 10 дней. Если дело сложное и содержит множество деталей, судья может продлить срок рассмотрения жалобы до 30 дней.
В каких случаях заявление не будет рассмотрено?
Заявителю могут отказать в рассмотрении жалобы в следующих случаях:
- Действия пристава являются правомерными;
- Жалоба неверно составлена или сформулирована;
- Вы обжалуете постановление о взыскании исполнительного сбора;
- В заявлении присутствуют нецензурные слова и угрозы в адрес сотрудников госорганов.
Как проверить задолженность у судебных приставов?
Если вы хотите узнать, есть ли у вас задолженность по исполнительным производствам, воспользуйтесь сервисом Госоплата. На сайте сервиса можно не только узнать о сумме долга, но и сразу оплатить его.
Чтобы выполнить поиск в базе данных ФССП, укажите свои ФИО, дату рождения и регион проживания. Для проверки и оплаты задолженности регистрация на сайте не требуется. Совершить платеж можно с помощью любой банковской карты.
Регулярно проверяйте себя и своих близких на наличие неоплаченных штрафов, налогов и судебных задолженностей, ведь должников могут ждать санкции со стороны судебных приставов. С приложением Госоплата – сделать это легко и быстро!
Как подать жалобу на судебного пристава. Образцы документов на 2023 год
Сотрудники ФССП занимаются исполнением судебных актов, охраной правопорядка в зданиях судов, контролем за деятельностью коллекторов.
Если при исполнении полномочий приставы нарушают законы, на них можно подавать жалобы вышестоящему начальству, в суд, прокуратуру.
О том, как оформляется и рассматривается жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя, его действия или решения, расскажут наши юристы.
В каких случаях составляют жалобу на судебного пристава
В ходе производства ФССП можно жаловаться на постановления, бездействие и действия исполнителей.
Нарушения, по которым подаются жалобы, могут возникать на всех стадиях дела, от подачи документов в ФССП до проведения торгов и расчета с взыскателем. Отдельно выделим факты коррупции со стороны приставов. Для них предусмотрен специальный порядок обжалования.
1. Незаконное постановление
Все решения приставов излагаются в форме постановлений. Например, этим документом возбуждается, прекращается и оканчивается производство, взыскивается исполнительский сбор, утверждается оценка имущества. Подать жалобу на постановление можно в следующих случаях:
- при незаконном возбуждении исполнительного производства — например, если у взыскателя истек срок давности на предъявление исполнительного листа (3 года), однако пристав открыл дело;
- при нарушении правил взыскания исполнительского сбора, неправильном расчете его суммы — например, если сотрудник ФССП взыскал сбор до истечения 5 дней на добровольную оплату;
- при возбуждении производства в отношении не того должника — например, если пристав ошибочно указал в постановлении сведения об однофамильце;
- при неправильной оценке имущества, неправомерном наложении ареста на него или счета — например, если арест был наложен на имущество другого лица, но не самого должника;
- при незаконном прекращении, окончании или приостановлении дела — например, если пристав окончил производство ввиду отсутствия у должника имущества, хотя заведомо не перепроверил этот факт.
Это далеко не полный перечень оснований для подачи жалоб, так как даже по одному исполнительному производству может выноситься несколько постановлений. В некоторых случаях документ может нарушать интересы обеих сторон производства, поэтому будет подано одновременно две жалобы.
Например, с результатом оценки имущества может не согласиться не только должник, но и взыскатель. Чтобы проверить, не нарушен ли закон, можно проконсультироваться с юристом.
2. Бездействие
Бездействие судебных приставов нарушает интересы взыскателя. Оно повлечет затягивание дела, пропуск сроков на вынесение постановление и совершение исполнительных действий. Например, ввиду бездействия должник может успеть перепродать или спрятать имущество, снять деньги со счета.
Жалоба на судебного пристава по фактам бездействия может подаваться:
- если после возбуждения производства пристав не начал взыскание, не предпринял никаких мер и действий по отношению к должнику;
- если специалист ФССП не проверил информацию взыскателя об имуществе, счетах и доходах должника, что повлекло невозможность взыскания;
- если пристав не наложил арест на счета и имущество, хотя сведения о них были получены по запросам в банки, Росреестр, ГИБДД;
- если в исполнительном производстве не введен розыск должника или его имущества;
- если исполнитель не отвечает на запросы взыскателя или должника, пропускает сроки на обращения, заявления и ходатайства.
По Закону № 229-ФЗ срок исполнительного производства не должен превышать 2 месяца. Это не означает, что взыскатель гарантированно получит свои деньги.
Но в течение двух месяцев пристав обязан выполнить множество действий — направить запросы о наличии имущества и счетов, выехать по месту жительства должника, направить документы на удержание по месту работы.
Если специалист ФССП ничего не делает для исполнения решения суда, нужно написать жалобу на его бездействие.
Приведем пример, как бездействие в исполнительном производстве нарушает права при взыскании алиментов. Так как алименты носят периодический характер, специалист ФССП обязан обеспечить ежемесячные выплаты в пользу ребенка. Обычно для этого достаточно направить исполнительный лист или судебный приказ на работу должника (при ее наличии).
Но если сведения о должнике отсутствуют, пристав обязан ввести розыск, дать поручения сотрудникам ФССП и МВД в других регионах о проверке информации. Пока не проведен розыск, взыскатель не сможет признать должника безвестно отсутствующим, подать на назначение пенсии по потере кормильца. Поэтому бездействие пристава фактически лишает ребенка средств к существованию.
3. Незаконные действия пристава
Неправомерные деяния со стороны сотрудника исполнительной службы также могут нарушать интересы взыскателя, должника, других лиц. В перечень незаконных действий может входить:
- изъятие имущества у должника без составления описи (акта) и вынесения постановления;
- арест имущества, чья стоимость несоразмерна сумме долга;
- необоснованное применение физической силы или спецсредств;
- незаконная реализация имущества, хотя оно подпадает под перечень ст. 446 ГПК РФ и не подлежит выставлению на торги;
- совершение исполнительных действий с нарушением ограничений по времени суток.
Приведем пример. Только в исключительных случаях допускаются исполнительные действия в ночное время (после 22:00). Например, это разрешено, если возникает угроза жизни или здоровью людей, риск порчи или утраты имущества. Если у специалиста ФССП нет законных оснований для совершения действий в ночное время, на него нужно подавать жалобу.
В ряде случаев действия пристава вообще могут подпадать под состав уголовного или административного правонарушения.
Например, если сотрудник ФССП присвоит себе арестованное имущество, либо будет пользоваться им в период исполнительного производства, его можно привлечь к ответственности по УК РФ.
В таких ситуациях рекомендуем не только подавать жалобу на действия судебного пристава, но и писать заявление в МВД или прокуратуру.
4. Коррупция
Недобросовестный сотрудник ФССП может заниматься вымогательством или взяточничеством на рабочем месте. Например, в СМИ регулярно появляется информация об аресте приставов, обещающих за взятку прекратить или приостановить производство. О коррупционных факторах также нужно обращаться с жалобой, либо писать заявление в МВД.
Если подать жалобу на пристава по фактам коррупции на имя руководителя подразделения, проверка может проводиться необъективно. Старший пристав может «покрывать» своих сотрудников, тормозить служебное расследование. Специально для таких подается обращение по коррупции через интернет-приемную ФССП. Также можно звонить по горячей линии.
Куда обращаться с жалобой на пристава
Законом № 229-ФЗ предусмотрено два основных варианта обжалования — через суд, либо в порядке подчиненности (через начальника приставов). В большинстве случаев заявитель может сам выбрать вариант, куда обращаться с жалобой.
Нередко, проверка вышестоящими приставами проводится формально, без исследования всех фактов и доказательств.
Кроме обращения к руководству ФССП или в суд, жалобу или заявления на приставов можно подавать:
- в прокуратуру — по любым нарушениям закона со стороны сотрудников ФССП;
- в МВД — по фактам административных или уголовных проступков, допущенных исполнителем.
Обращаться с жалобой можно в письменной форме. Также почти все государственные органы обязаны рассматривать электронные обращения.
Например, на сайте прокуратуры есть интернет-приемная, где можно оформить обращение. Жалобу в суд можно подать через сервис «Электронное правосудие». Для идентификации пользователя на сайтах можно использовать учетную запись Госуслуг, либо ЭЦП.
Как написать и подать жалобу. Образцы жалоб на пристава
Оформление и порядок подачи жалобы в разные инстанции отличается. Ниже разберем основные моменты, которые нужно учесть при подготовке документов. При необходимости, вы можете получить консультацию наших юристов по всем вопросам, связанным с обжалованием.
1. Жалоба вышестоящему приставу
Прежде чем подавать жалобу, рекомендуем попробовать разрешить проблему с приставом, ведущим дело. Вы можете написать судебным приставам заявление или обращение, либо подойти на личный прием. Явное и очевидное нарушение закона пристав наверняка устранит сам, так как после обжалования его могут привлечь к дисциплинарной ответственности.
Подавая жалобу, обратите внимание на следующие моменты:
- обязательно укажите номер производства, свой статус (должник, взыскатель или заинтересованное лицо);
- подробно опишите суть незаконного действия или бездействия, нарушение в постановлении;
- укажите, какие права и интересы были нарушены при ведении производства.
Жалобу можно подать в письменной или электронной форме. Письменные документы направляются по почте, либо сдаются в канцелярию подразделения ФССП. Обращение в ФССП через интернет возможно при наличии учетной записи Госуслуг или ЭЦП. Сервис интернет-приемной позволяет прикрепить необходимые документы и доказательства.
Также на сайте ФССП можно подавать документы через Личный кабинет стороны исполнительного производства. Для входа в него нужно подтвердить свой личность через Госуслуги. Порядок рассмотрения интернет-обращений практически не отличается от стандартных правил. Но ответ по результатам обжалования будет направлен в Личный кабинет, а не по почте.
Жалобы в порядке подчиненности рассматриваются в срок до 10 дней.
Нарушение сроков рассмотрения тоже может стать основанием для подачи жалобы. Например, если вышестоящий начальник не рассмотрел обращение в 10-тидневный срок, на него тоже можно жаловаться в суд, прокуратуру.
2. Жалоба в прокуратуру
Прокуратура является надзорным органом. Поэтому туда можно подать жалобы на любые нарушения закона со стороны сотрудников ФССП. Специалисты прокуратуры обязаны проверять любое обращение граждан и организаций. В ходе проверки будут запрошены материалы исполнительного производства, взяты объяснения со специалистов.
Как и в других случаях, в жалобе нужно указать свой статус в производстве, его номер. При оформлении документа сразу укажите ссылки на нормы закона, нарушенные приставом.
Срок прокурорской проверки может составлять до 30 дней.
3. Жалоба в суд
Обратиться в суд можно по любым нарушениям в исполнительном производстве. Формально, подается не жалоба, а заявление об оспаривании постановления, действий (бездействия). Но суть документа остается такой же:
- нужно подтвердить, что законные права и интересы заявителя были нарушены;
- необходимо указать, в чем именно заключается нарушение со стороны пристава, обосновать доводы нормами закона;
- нужно приложить доказательства по всем своим доводам.
Для подачи заявления применяются нормы КАС РФ (Кодекс административного судопроизводства). О проведении заседания заявителя уведомят повесткой или определением. Можно лично присутствовать при рассмотрении заявления, либо выдать доверенность на юриста, адвоката. После вынесения решения его направят по почте, либо выдадут на руки.
В суде заявление обязаны рассмотреть по существу за 10 дней.
Кто может подавать жалобу на приставов
Жаловаться на судебных приставов может любой участник дела: взыскатель или должник. Соблюдение их прав напрямую зависит от добросовестности сотрудников ФССП, точного следования закону.
В некоторых случаях действия, постановления и бездействие могут нарушать интересы других лиц. Они тоже могут подать жалобу.
Например, если неправомерно арестовано движимое имущество, принадлежащее не должнику, а другому лицу, с жалобой может обратиться надлежащий собственник.
Для обоснования жалобы нужно приложить документы, подтверждающие право собственности. Это могут быть справки, чеки, договоры, квитанции, другие документы.
Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы приставов
Жалобу можно подать в течение 10 дней после издания незаконного постановления, действия, либо выявления бездействия. При определении сроков на обжалование есть важные нюансы.
Срок на обжалование постановления считается со дня его вынесения, а не получения взыскателем или должником. Но если специалист ФССП нарушит порядок направления постановления, срок можно восстановить по уважительным причинам.
Например, если постановление направлено не на следующий день, а через 1-2 недели, срок на обжалование будет пропущен не по вине взыскателя или должника. Они могут приложить копию конверта с отметкой о получении, восстановить сроки.
Если взыскатель или должник не уведомлены о совершения действий, срок на обжалование считается с момента, когда они узнали об этом (или должны были узнать). Например, пристав может направлять запросы о наличии имущества без дополнительного уведомления должника.
Поэтому о факте ареста недвижимости можно узнать спустя значительное время (при совершении сделки, при запросе выписки ЕГРН). Как только должник узнает о нарушении его прав, начнет течь срок на обжалование.
Алгоритм действий для подачи жалобы на действия, постановления или бездействие:
- определение оснований для обжалования;
- подготовка доказательств (например, получение копии постановления, справок или других документов);
- оформление и направление жалобы в суд или вышестоящему руководителю;
- рассмотрение жалобы по существу;
- принятие решения по итогам обжалования.
Естественно, для положительного решения нужно сразу оформить жалобу с доводами и аргументами, приложить доказательства своей правоты. Материалы исполнительного производства копировать не обязательно, так как они будут запрошены при рассмотрении жалобы.
В зависимости от оснований обжалования, в решении суда или вышестоящего пристава будет указано:
- об отмене незаконного постановления или его части;
- о признании незаконным действия, что повлечет отмену его последствий;
- о признании незаконным бездействия, после чего специалиста ФССП обяжут выполнить определенные действия.
Если подавать обращение в прокуратуру, итогом разбирательства будет представление в адрес сотрудника ФССП или его руководителя. Представление подлежит обязательному исполнению. Заявителю тоже направят письменный ответ по результатам рассмотрения жалобы.
Любые вопросы, связанные с защитой прав в исполнительном производстве и подачей жалоб на приставов, можно задать нашим юристам. Звоните, мы поможем даже в самой сложной ситуации!
Спишем долги перед приставами через банкротство
Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.
Наша команда
- Дмитрий Щепочкин
- Директор
- Анализирует крупные сделки должников перед банкротством
- Записаться на консультацию
- Константин Борисевич
- Консультант по банкротству физ. лиц
- Отвечает на вопросы граждан по процедуре банкротства
- Получить консультацию
- Артем Сакулин
- Юрист департамента финансового анализа
- Отвечает за сохранение имущества должника в процессе банкротства
- Записаться на консультацию
- Елена Седых
- Помощник юриста
- Ведет документооборот дел по банкротству
- Получить консультацию
- Андрей Давыдов
- Специалист по списанию долгов
- Подбирает адекватные форматы урегулирования имущественных споров
- Записаться на консультацию
- Анна Калугина
- Руководитель отдела по работе с клиентами
- Защищает должников от претензий коллекторов и банков
- Записаться на консультацию
- Олег Калинкин
- Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц
- Помогает пройти внесудебное банкротство
- Записаться на консультацию