Зарплата И Особенности Работы Инкассатора В 2023 Году

Несмотря на то, что сегодня многие рабочие процессы активно автоматизируются, а денежные расчеты проводятся в безналичной форме и даже через электронные кошельки или криптовалюту, все равно купюры и монеты принимают любые магазины, а потому их регулярно загружают в терминалы и банкоматы.

Да и другие материальные ценности продолжают перевозить по городу, так что у инкассаторов работы меньше не становится. А вот риск постоянно растет, поскольку нападения на инкассаторские машины стали реальной угрозой.

Но насколько хорошо оплачивается такая работа, и какие у нее есть достоинства и недостатки?

Какие требования предъявляются к инкассатору?

В представлении большинства людей инкассатор должен быть предельно честным, ответственным и должен находиться в прекрасной физической форме, чтобы дать отпор преступникам. Вот, собственно, и все. Но на самом деле этого мало, и от такого человека как минимум требуются следующие качества:

  1. пунктуальность,
  2. внимательность, ведь инкассатор имеет дело с материальными ценностями — он присутствует при их подготовке к транспортировке и проверяет документацию,
  3. стрессоустойчивость, поскольку такую работу нельзя назвать спокойной и размеренной,
  4. умение быстро принимать решения,
  5. умение выходить из различных конфликтных ситуаций, в том числе понадобятся навыки ведения переговоров.

Кроме того, он должен иметь право на ношение оружия (то есть соответствовать всем требованиям, которые закон предъявляет к таким людям, ведь разрешение выдают только после медицинского освидетельствования). Понятно, что оружие инкассатору нужно не для красоты, поэтому он должен уметь им пользоваться.

Зарплата И Особенности Работы Инкассатора В 2023 Году

Наконец, у инкассатора должны быть водительские права категории В и хотя бы небольшой водительский стаж – 2-3 года как минимум.

Как правило, на эту работу идут молодые мужчины, чаще всего после увольнения из правоохранительных органов или из армии.

То есть они обычно находятся в хорошей физической форме, имеют опыт применения оружия, владеют основами боевых искусств, знают правила безопасности. Несмотря на борьбу с гендерным неравенством, женщин в инкассаторскую службу не берут.

Зачастую работодатели это объясняют худшей физической подготовкой и меньшей стрессоустойчивостью, хотя, скорее всего, это не более чем стереотипы.

Что входит в обязанности инкассатора?

От представителей данной профессии требуется не просто перевозка ценностей из одного пункта в другой.

Также инкассатор должен вместе с работником банка или кассиром в магазине (на предприятии) проверять наличие ценностей при их упаковке, контролировать правильность оформления документации на эти ценности.

Конечно, входит в обязанности инкассатора также обеспечение сохранности денег и других ценностей во время транспортировки.

Другие профессии:  Сколько получают сотрудники МВД России?

Зарплата И Особенности Работы Инкассатора В 2023 Году

Следует иметь в виду, что водить придется не обычную «легковушку», а инкассаторскую машину. Как правило, это фургоны, изготовленные из специального железного сплава, который считается пуленепробиваемым. Иногда на эти машины устанавливается дополнительное оборудование.

Понятно, что высшее образование для этой профессии не нужно. Однако надо учиться на специальных курсах, которые готовят к охранной деятельности, и получать разрешение на ношение оружия. Последнее, правда, утрачивает силу после увольнения инкассатора.

Профессия икассатор

Кого не возьмут на должность инкассатора?

Понятно, что на эту должность не берут людей с судимостью. И работодателя тут можно понять. Кроме того, работа инкассатора не подходит человеку с инвалидностью или даже просто при наличии хронических заболеваний.

Все-таки она требует выносливости, в течение рабочего дня непременно приходится много времени проводить за рулем, напрягать зрение, к этому добавляются психоэмоциональные нагрузки.

Наконец, даже самый легкий бронежилет, если его носить в течение всего рабочего дня, не добавляет этой работе приятных сторон. Так что хорошее физическое и психическое здоровье это обязательное условие.

Зарплата И Особенности Работы Инкассатора В 2023 Году

Кстати, для проверки психического здоровья работодатель наверняка потребует справку о том, что соискатель не состоит на учете в психдиспансере, а также об отсутствии наркотической и алкогольной зависимости.

В инкассаторскую службу также не берут лиц, не достигших возраста 21 года. Кроме того, хотя считается, что на работу может устроиться и человек после вуза, не служивший в армии, но проходивший подготовку на военной кафедре, хотя на практике преимущество все-таки будет у бывших военных.

Сколько получает инкассатор в России

Средняя зарплата инкассатора в России составляет 30 тысяч рублей. Но этот показатель на самом деле не отражает реальной ситуации, потому что в целом разброс зарплат в этой отрасли довольно большой — от 17 до 40 тысяч рублей.

Другие профессии:  Зарплаты шахтеров

https://www.youtube.com/watch?v=sEWko9wCBzI\u0026pp=ygVf0JfQsNGA0L_Qu9Cw0YLQsCDQmCDQntGB0L7QsdC10L3QvdC-0YHRgtC4INCg0LDQsdC-0YLRiyDQmNC90LrQsNGB0YHQsNGC0L7RgNCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Многое зависит от того, какие именно обязанности возложены на инкассатора. Например, средняя зарплата кассира-инкассатора составляет 22-23 тысячи рублей, а водителя инкассатора – 32-35 тысяч рублей.

Кроме того, на уровне ежемесячного дохода отражается и то, где работает инкассатор, какова политика компании в отношении зарплат. Например, есть фирмы, в которых инкассатор получает стабильно оклад и премиальную часть, которая зависит непосредственно от количества выполненных заданий за месяц.

Менее крупные компании часто используют сдельную систему зарплаты, то есть оплачивают только выполненные заказы.

Тогда, конечно, в некоторых случаях ежемесячный заработок будет выше среднего, но в целом это не назовешь стабильностью, поскольку при спаде деловой активности, в том числе и в сезон отпусков или зимних каникул, зарплата будет намного ниже.

Примеры вакансий:

Зарплата И Особенности Работы Инкассатора В 2023 Году Зарплата И Особенности Работы Инкассатора В 2023 Году Зарплата И Особенности Работы Инкассатора В 2023 Году

Сколько получают инкассаторы в разных городах?

Считается, что в Москве уровень зарплат самый высокий. Здесь средняя зарплата составляет 40 тысяч рублей для инкассатора, но в некоторых банках предлагают и более солидные зарплаты — до 45-47 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге уровень зарплаты ниже – 32-35 тысяч рублей. В других городах средняя зарплата на такой должности составляет порядка 22-25 тысяч рублей, хотя на Севере за счет регионального коэффициента она может приближаться к московскому уровню. Однако по статистике есть и более низкие показатели, например, в Кирове это 14 тысяч рублей.

Зарплата инкассатора банка в России

Сколько получает инкассатор в других странах?

В Европе людям, которые перевозят материальные ценности, платят больше. Например, во Франции и Германии это 3-4 тысячи евро, а в Америке – до 6 тысяч долларов в месяц. Но и здесь многое зависит от организации, в которой работает инкассатор.

В Австралии уровень зарплат инкассаторов считается самым высоким – порядка 7 тысяч долларов. Впрочем, даже такие солидные суммы не спасают ситуацию, и зачастую именно инкассаторы поддаются соблазну. Некоторые хотят отомстить банку или компании, которые, как считают сотрудники, задерживают или снижают зарплату.

Так, в 2019 году во Франции было совершено громкое ограбление, когда водитель-инкассатор украл порядка 3 млн. евро.

Другие профессии:  Стоматолог — зарплаты в цифрах

Как работают инкассаторы

Отзывы

  1. После армии пошел работать инкассатором в банк. Работа, конечно, нервная, поскольку на тебе лежит ответственность за серьезные суммы.

    От инкассатора требуется внимательность, умение оперативно реагировать в стрессовых ситуациях (к счастью, у меня таких пока не случалось), определенная педантичность, потому что все инструкции нужно выполнять неукоснительно. И при этом рядовому инкассатору платят не так уж и много, а особых перспектив карьерного роста нет.

    Лично я получаю на руки 33 тысячи (Питер). Преимуществом работы считаю то, что большинство банков предлагает полный социальный пакет и официальное оформление. А еще для работы не требуется высшее образование или опыт на соответствующей должности.

    Для тех, кто увольняется из силовых структур, это тоже хороший вариант, хотя многие приходят временно, пока не получат хотя бы заочное образование.

  2. Я работаю в инкассаторской службе уже пять лет.

    Никаких внештатных ситуаций за это время у нас не случалось, работа во многом рутинная, все действия четко прописаны в инструкции, все происходит точно по шаблону, хотя расслабляться не стоит – достаточно почитать криминальную хронику, чтобы понять почему этого делать не нужно.

    В целом я работой доволен, у меня никогда не было стремления делать карьеру в офисе. Тем более, что в конторе сидишь и только и знаешь, что переживать за то, чтобы тебя не сократили. А инкассатор профессия всегда востребованная, хотя на этой работе и текучесть кадров большая – многие стремятся получить образование, уйти на более спокойную должность. Но лично я бы этого не хотел, потому что люблю свою работу, и даже нахожу определенную романтику – как в голливудских экшенах. Кстати, работаю в Кирове и получаю 14.5 тысячи рублей в месяц.

Что еще почитать на эту тему в интернете

Тайны профессии — инкассатор

https://ampravda.ru/2014/11/18/53144.html

История с Пикабу:

https://pikabu.ru/story/kak_ya_inkassatorom_rabotal_4713915

Признание инкассатора

https://kp.ua/incidents/404449-pryznanye-ynkassatora-kazhdaia-smena-kak-russkaia-ruletka

Инкассатор: возможности и табу профессии на «Аргументах и фактах»

https://aif.ru/dontknows/eternal/1249801

Кто может стать инкассатором в Сбербанке и как

В коммерческих организациях

Зарплата И Особенности Работы Инкассатора В 2023 ГодуВсе знают, что инкассаторы работают в банковских учреждениях и имеют дело с деньгами. Но занимаются они не их пересчетом, а перевозкой денежной наличности из банка и обратно до места назначения (например, в банкомат или в кассу предприятия для выдачи зарплаты работников). Является ли эта профессия престижной? Каковы ее плюсы и минусы? Как стать инкассатором? Об этом рассказывают наши специалисты в данной статье.

Профессия «инкассатор» и ее особенности

Слово «инкассатор» имеет итальянское происхождение. Его дословный перевод – «класть в ящик». В русском языке это слово означает профессию банковского служащего. Хотя современные инкассаторские работники могут работать с банковскими учреждениями от лица сторонней организации, имеющей специализированную направленность.

Сколько зарабатывают специалисты Сбербанка

Что же входит в обязанности таких служащих-инкассаторов? Это работа с наличными денежными средствами, а именно:

  • сбор наличных денег (например, по терминалам оплаты, банкоматах cash-in);
  • перевозка денежных средств и других материальных ценностей (это может быть какая-то документация, банковские карты, драгоценные металлы и прочее);
  • наполнение банкоматов.

Как видим, эта профессия очень серьезная, так как любой инкассатор является материально ответственным лицом.

Ведь ему нужно принять наличные денежные средства от предприятия или банковского учреждения, оформить это все документально, доставить по месту назначения. При этом перевозимый ценный груз должен быть в целости и сохранности.

Обычно на маршруте работает не один инкассаторский работник, а бригада сотрудников. В такую специализированную бригаду принято зачислять:

  1. Ответственного за материальные ценности инкассатора.
  2. Охранника.
  3. Водителя.

Но наличие еще двух сотрудников в этой команде не освобождают инкассатора от того, что он должен также уметь водить транспортное средство (иметь права на вождение соответствующего автотранспорта) и владеть оружием на достаточном уровне (иметь лицензию).

К особенностям этой профессии относится ряд запрещений:

  • нельзя отклоняться от установленного маршрута;
  • запрещено совершать остановки во время перевозки денег;
  • недопустимо общение с посторонними лицами;
  • нельзя нарушать правила безопасности.

В каждой специализированной организации, занимающейся инкассаторской деятельностью, и в каждом банковском учреждении разработана своя система правил безопасности, которые должны соблюдаться членами всей бригады в строгом соответствии.

МРОТ в Мурманской области

Сложности профессии

В нашем государстве инкассаторские работники могут работать:

  • на государственной службе (например, работа при ЦБ «Росинакс»);
  • в специальных службах банков коммерческого типа;
  • в небанковских кредитных учреждениях (к ним относится известная компания «Инкахран»);
  • частных охранных предприятиях – ЧОПах.

При этом независимо от места работы, работники этой профессии несут материальную ответственность и рискуют своей жизнью. Также, решившись работать в этой сфере, нужно быть готовым к ряду трудностей:

  1. Ежедневная физическая нагрузка (переноска тяжелых мешков, наполненных мелкой наличностью или упаковок с денежными купюрами, ношение нелегкого бронежилета весом до четырех килограмм).
  2. Ношение оружия (это может быть либо пистолет, либо автомат).
  3. Психологические нагрузки, которые требуют постоянного наблюдения у квалифицированного психолога.

Все вышеперечисленное можно отнести к трудностям и минусам инкассаторской работы. А вот явным плюсом является заработная плата инкассатора. Конечно же, ее размеры устанавливаются руководством той организации, в которой работает сотрудник.

Это зависит от специфики его деятельности. Так, средняя величина зарплаты инкассатора – около 26 тысяч рублей в месяц, минимальная – от 17 тысяч рублей, а максимальная – до 35 тысяч рублей.

При этом могут существовать и дополнительные выплаты для поощрения или компенсации.

Кто может работать инкассатором

Чтобы устроиться в соответствующую организацию на место инкассатора, совсем не обязательно на него специально где-то учиться.

Высших и специализированных учебных заведений, которые выпускают квалифицированных специалистов этой профессии, в нашем государстве нет.

Поэтому для трудоустройства достаточно среднего образования, но хорошим преимуществом для соискателя будет наличие у него юридического диплома, спортивного разряда или воинского звания.

Требования, выдвигаемые для работников инкассаторских бригад:

  • отсутствие судимостей, вредных привычек, сомнительных фактов в биографии;
  • служба в армии или МВД;
  • положительный опыт работы в охранных структурах;
  • спецкурсы с последующим получением соответствующего свидетельства;
  • водительские права категории В (в том случае, когда соискателю предлагают совмещать две профессии – инкассатора и водителя).
  • Сколько получают военные врачи
  • К личностным качествам, которыми должен обладать рядовой обычный инкассатор, специалисты относят: выносливость, хорошая физическая форма, внимательность, быстрая реакция, порядочность.

Тайны профессии: инкассатор / Откровенный монолог о грязных деньгах, больших скидках и лишних килограммах

Об опасности

Почему я выбрал работу инкассатора? Мне нравится быть при деньгах и оружии. Люблю постоянно чувствовать себя на адреналине, в опасности. А вообще, мне действительно нравится ответственность, которая лежит на мне каждый день. Инкассаторы — на вид огромные дядьки-шкафы, лица серьезные.

Кажется, косо на него посмотришь — убьет. На самом деле это не так. Главная задача инкассатора — вовсе не отвоевать деньги и раскидать по углам всех злоумышленников, а предотвратить любую чрезвычайную ситуацию. Это гораздо сложнее, отсюда и постоянное напряжение.

Внимательность и серьезность даже прописана в наших обязанностях. Нужно быть очень собранным, когда по улице несешь несколько сот миллионов в мешке. Поэтому мы никогда не улыбаемся людям и даже очень симпатичным девушкам. Момент выноса из магазина или банка наличности — самый опасный в работе.

Нельзя давать прохожим повод повести себя неадекватно.

О зарплате

Многие знакомые не понимают, почему я выбрал эту профессию: ответственности много, денег — мало. Зарплата у инкассатора, правда, не очень большая, особенно если сравнивать с теми суммами, которыми он оперирует каждый день.

Я получаю 27 тысяч рублей, работаю сменами «два через два». Но многие в нашем городе и таких денег не видят. Поэтому меня все устраивает.

Размер заработной платы зависит от многих вещей — стажа, наработанных часов, уровня опасности операций.

Самым запоминающимся  моментом было, когда впервые потрогал руками 250 миллиардов. Целый вагон денег!  Сам себе напоминал Скруджа Макдака. 

Какого-то специального образования инкассатору, вроде, не нужно. Обязательна служба в армии, спортсмены приветствуются, охранники, уже знакомые со спецификой работы. Проверяют кандидатов очень серьезно, берут только людей с «чистой» биографией. Обязательные психологические тесты проходишь, когда устраиваешься. Девушек в инкассацию берут только кассирами или учетчицами, сумки принимать.

О чужих миллионах

Сейчас у меня в ногах 200 миллионов лежит, жду, когда их примет кассир в банке. Иногда думаю, взять так лямов тридцать и свалить за бугор… Поверьте, об этом время от времени думают все инкассаторы! На что бы я их потратил? На новую жизнь, может, помог бы кому — детскому дому, семье с больным ребенком.

12

 килограммов весит бронежилет и оружие инкассатора

Но думать об этом и делать это — разные вещи. Порядочность — главная черта инкассатора, без нее на эту работу никогда не возьмут. Со временем, конечно, учишься относиться к этим деньгам просто как к бумаге, и уже не воспринимаешь как-то по-другому. Иначе просто тяжело. Но время от времени мысли такие все же посещают.

Кражи в инкассации в основном свои и делают. Поэтому это не разглашается, и про это никто не знает. Коллега из другого города рассказывал случай. Работник заступил на суточное дежурство с помощником. У этих двух людей есть ключи от всех дверей.

Ночью дежурный напоил помощника, забрал все деньги с хранилища, погрузил в свою личную машину и уехал. Кстати, проработал он там 15 лет. Поэтому его и выпустили с территории без досмотра. У него жена была стюардессой, их до сих пор ищут уже несколько лет.

А вынес, кстати, около 250 миллионов.

О чувствах

Самым запоминающимся рабочим моментом было, когда впервые потрогал руками 250 миллиардов. Целый вагон денег был, перевозили их тогда в бронированном КамАЗе, все суперсерьезно! Чувства у меня тогда были смешанными, больше похожими на эйфорию.

Сам себе напоминал Скруджа Макдака! Ну и что, что это не мои деньги?! Сам факт такого огромного количества валюты завораживает. С деньгами работать очень сложно. У них особая энергетика. Частенько задумываюсь, сколько людей могли загубить свои жизни, развязать войну, пожертвовать всем ради этих сумм.

Аж страшно становится. Иногда даже понимаю этих людей, но чаще — нет.

О мыле и скидках

Деньги — это грязь. В том плане, что купюры очень грязные, переходят из рук в руки, цепляют на себя пыль, бактерии всякие. В общем, после каждого маршрута руки от них аж черные. Поэтому у каждого из нас есть свое мыло, которым мы на несколько раз тщательно отмываем руки от денежной грязи. Особо мнительные ребята даже с собой влажные салфетки носят!

Зато и плюсов у нашей профессии немало. Например, свой личный водитель и телохранитель! Это я так в шутку думаю и говорю иногда.

У инкассатора есть хорошие скидки на все. Мы ведь инкассируем много магазинов и организаций. Они делают нам скидки на свою продукцию, как для себя — от 20 до 70 процентов. В основном это брендовые марки одежды, золото, бытовую технику и электронику.

Зарплата, конкуренция, рабочий юмор, странные просьбы и глупые приказы начальства — все, о чем вы так хотели узнать, но никто вам не рассказывает. О тайнах разных профессий от первого лица читайте каждую неделю на ampravda.ru

О праздничных премиях

1 августа — наш профессиональный праздник. Особых традиций на этот счет у нас нет — в фонтанах не купаемся, бронежилеты на груди не рвем. Но этот день для нас всегда праздник, потому что всем дают премии. Для нас деньги — лучший подарок, уж мы-то знаем настоящую цену этих шуршащих бумажек!

О лишних килограммах

Наша работа тяжелая в прямом смысле слова. Весь день приходится носить на себе почти 12 лишних килограммов. Примерно столько весит бронежилет и оружие. При себе мы имеем пистолеты, автоматы или помповое оружие, например, дробовик. Все это необходимо для обеспечения должного уровня безопасности.

В моральном плане такая работа не менее тяжела. В день по нескольку стрессовых ситуаций, огромная ответственность — все это накладывает свой отпечаток. Знаю, что те ребята, которые работают здесь подолгу, имеют своего психолога.

Это не значит, что у них крыша едет, наоборот, многим людям необходима квалифицированная консультация, беседа, чтобы всегда быть «в себе». Это абсолютно нормально.

Слышал, что в крупных инкассационных конторах даже есть штатный психолог.

О штрафах

Многие уверены, что инкассатор только и делает, что переносит туда-сюда деньги, документы, драгоценности. На самом деле у нас еще много и бумажной работы. Акты о приеме-передаче ценностей, сопроводительная документация, отчеты. Все это нужно заполнить без ошибок, заверить, сдать.

Во время маршрута инкассаторам нельзя выходить из машины по личным делам — в туалет, в магазин и прочее. Но инкассаторы — тоже люди и ситуации бывают разные, поэтому, если очень нужно, то мы себе позволяем.

Другое дело, что за отклонение от маршрута можно получить штраф. Чаще всего нас штрафует руководство за то, что мы путаем сумки с деньгами, неправильно принимаем наличность. А летом — за работу без бронежилета и каски.

Так ведь жара же! А инкассаторы, как я уже сказал, тоже люди.

Инкассатор: возможности и табу профессии

Итак, кто такой инкассатор? Название профессии происходит от итальянского слова incassare, что означает «складывать в ящик».

В те времена, когда банковская система еще только зарождалась, а деньги представляли собой монеты из золота и серебра, их перевозили в шкатулках и кованых сундуках.

Каждый купеческий караван, везущий много денег, обязательно сопровождала надежная охрана, которая обеспечивала сохранность средств в случае возможного нападения грабителей.

https://www.youtube.com/watch?v=sEWko9wCBzI\u0026pp=YAHIAQE%3D

В XIX-XX веках для охраны ценностей привлекали полицейских, а деньги перевозили на подручных транспортных средствах. Позже инкассацией стали заниматься специально отобранные и обученные люди, а их деятельность стала отдельной профессией.

В 1939 году при Госбанке Советского Союза была создана инкассационная служба. В России функционирует с 1988 года объединение «Росинкас» (Российское объединение инкассации), ставшее в 2002 году стало частью Банка России.

Для транспортировки теперь используется специальный бронированный транспорт.

Описание и характеристика профессии

Далеко не все знают, как работают инкассаторы. Самым привычным их занятием, которое все мы можем наблюдать ежедневно, является сбор выручки в кассах магазинов и перевозка ее в банк на хранение. Кроме того, наличные деньги перемещаются и в обратном направлении, например, из банковского учреждения на предприятие, где они используются для оплаты труда сотрудников.

Но у инкассаторов есть еще несколько функций, которые менее известны широкой публике.

Это развозка монет и банкнот из центрального офиса банка в периферийные отделения, наличные расчеты между разными финансовыми организациями, перемещение драгоценных металлов, а также секретной финансовой документации.

С развитием системы банкоматов и терминалов в круг обязанностей инкассаторов добавилось пополнение банкоматов наличными, а также изъятие приемных кассет в банкоматах и в терминалах оплаты.

  Корреспондент – это профессия или образ жизни?

Основными местами работы для инкассаторов являются:

  • объединение «Росинкас» Центробанка РФ (но попасть сюда весьма непросто из-за серьезного отбора);
  • специализированные отделы в коммерческих банках;
  • частные предприятия, оказывающие охранные услуги;
  • кредитные организации небанковского характера (наиболее известна из них «Инкахран»).

В состав инкассаторской бригады входит, как правило, кассир, один или два охранника и водитель (иногда эта функция возлагается на инкассатора).

Деятельность группы в целях безопасности строго регламентирована инструкциями: инкассаторский автомобиль чаще всего оборудован GPS маячком, он должен двигаться по утвержденному маршруту.

Сотрудникам запрещается отлучаться, общаться с посторонними людьми.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Инкассатором в России может быть любой человек, который отвечает требованиям, выставленным работодателем. Какой-то специализации в высших или средних специальных учебных заведениях не существует. Нередко работодатели приветствуют наличие у соискателя не только среднего полного образования, но и какую-либо специальность, например, юридическую, спортивную или финансовую (бухгалтерскую).

Специализированных учебных заведений для инкассаторов нет, однако для работы желательно пройти обучающие курсы, например:

  1. Подготовительный курс Школы охраны «Баярд». Базовое обучение занимает 5 дней, полное – 8 дней. Упор делается на огневой, психологической и тактической подготовке, контраварийном вождении и оказании пострадавшим первой медицинской помощи.
  2. Курсы обучения и повышения квалификации групп инкассаторов Центра специальной подготовки «Витязь». Учат группами численностью 6-14 человек. Кроме стандартных предметов, также учат радиосвязи и юридическим вопросам, а также проводят тестирование уровня подготовленности кандидата.
  3. Обучение в спортивно-стрелковом комплексе «Калибр» поможет получить необходимые навыки для работ по сбору и перемещению ценностей.

Такие курсы дают возможность получить специфические знания, которые понадобятся впоследствии. Там преподают квалифицированные сотрудники, которые служили в армии и в других силовых структурах, многие из них побывали в горячих точках, имеют специальные навыки и опыт работы в нестандартных ситуациях.

Требования, предъявляемые к кандидату на должность

Данная профессия требует от кандидата не только отличной физической формы и умения метко стрелять, но и следующих пунктов:

  • Отсутствие судимости;
  • Отсутствие пристрастий к алкоголю и наркотической зависимости;
  • Биография не должна содержать приводов в участок полиции;
  • Плюсом для кандидата будет служба в вооруженных войсках России, работа в МВД или различных структур охранной деятельности.
  • Отличная физическая форма;
  • Высокая степень личной ответственности;
  • Способность работать в коллективе;
  • Наличие водительского удостоверения со стажем вождения более 3 лет.

Профессиональные обязанности

В число должностных обязанностей инкассаторов входит выполнение таких задач:

  • проверка и подсчет ценностей, предназначенных для доставки, их упаковка совместно с кассиром;
  • проверка верности заполнения всех сопроводительных документов;
  • доставка материальных ценностей из касс точек торговли в филиал банка;
  • перевозка ценностей между отправителем и адресатом (юридическими лицами);
  • пополнение банкоматов и изъятие денег из банковских терминалов;
  • обеспечение сохранности денежных средств и других ценностей по всему маршруту следования.

В зависимости от специфики деятельности организации и места службы должностные обязанности сотрудников могут немного отличаться.

Кому подходит

Инкассатор – профессия, подходящая для молодых мужчин, которые готовы к этой непростой работе психологически и физически.

https://www.youtube.com/watch?v=fgnm-Wx8fPQ\u0026pp=ygVf0JfQsNGA0L_Qu9Cw0YLQsCDQmCDQntGB0L7QsdC10L3QvdC-0YHRgtC4INCg0LDQsdC-0YLRiyDQmNC90LrQsNGB0YHQsNGC0L7RgNCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

При приеме на работу обычно выдвигаются следующие требования к инкассаторам:

  1. Крепкое здоровье и отменная физическая форма. Нередко инкассатору приходится в течение рабочего дня переносить сотни килограммов различных ценностей (пачек денег, монет) в мешках.
  2. Наличие справок от нарколога и психиатра о допуске к работе.
  3. Наличие лицензии на ношение оружия.
  4. Отсутствие судимостей и административных правонарушений.
  5. Психологическая устойчивость, умение быстро реагировать на нестандартные ситуации и не терять голову в случае опасности.
  6. Наличие прав на вождение автомобиля категории «B» и выше, т.к. во многих коммерческих банках должность инкассатора для уменьшения затрат совмещена с должностью шофера. В случае ранения водителя его место за рулем должен уметь занять любой член группы.
  7. Внимательность и умение работать с документами: необходимо уточнять количество принимаемых денег, сверять подписи и печати.
  • Предпочтение отдается претендентам, которые прошли службу в армии или других силовых структурах, занимались спортом или имеют образование военной направленности.
  • В некоторых организациях, чтобы стать инкассатором, нужно ещё обязательно предоставить свидетельство об успешном прохождении специального курса подготовки в охранных фирмах или о наличии собственного зарегистрированного оружия (обычно травматического).
  • Другие обращают внимание на наличие детей и семьи, как своеобразную гарантию того, что будущий сотрудник – человек основательный, не живёт одним днём.

К плюсам профессии можно отнести относительно неплохую зарплату при отсутствии необходимости получения специального образования, поэтому инкассаторами часто становятся молодые ребята сразу после армии или отставные сотрудники органов внутренних дел. К тому же здесь можно получить специфические навыки и лицензию на оружие.

К рискам профессии относятся:

  • физические нагрузки (необходимость постоянно носить бронежилет, пистолет или автомат, перемещать тяжелые сумки с ценностями);
  • психологическое напряжение, вызванное опасностью нападения, а также ответственностью за сохранность крупных сумм и оружия.

Чтобы своевременно выявить и устранить психологические проблемы работников, финансовые организации нанимают квалифицированных психологов.

Специализированные курсы

Как стать инкассатором? Для начала будущему работнику необходимо получить лицензию частного охранника. С этой целью потенциальные кандидаты проходят курсы специальной подготовки. В среднем обучение обходится в пятьдесят тысяч рублей.

Посетителей курсов обучают проводить проверку объектов на предмет опасности, совершать адекватные действия в случае нападения, пользоваться радиосвязью и т. д. Также кандидату следует пройти физическую подготовку и ознакомиться с базовыми правовыми аспектами, непосредственно касающимися его деятельности.

В среднем на курсах образование инкассатор может получить в течение трех месяцев. По результатам обучения сдают теоретические экзамены. Также у потенциальных кандидатов проверяют уровень физической подготовки.

В период обучения будущие инкассаторы не только изучают теорию, но и проходят практику, которая длится на протяжении ста восьми часов. На теорию отводится значительно меньше времени – всего сорок шесть часов.

Не стоит думать, что прохождение курсов – это все, что нужно, чтобы стать инкассатором. Окончательное решение о выдаче свидетельства принимают по результатам экзамена. Кроме того, кандидату также предстоит собеседование с потенциальным работодателем.

Заработная плата инкассаторов

Что касается оплаты труда, то в современной российской действительности инкассаторская профессия не относится к высокооплачиваемым. В зависимости от установленного режима работы (скользящий график, посменно или обычная пятидневка), работодателя и региона, а также перечня обязанностей зарплата может колебаться от 20 до 40 тысяч рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=fgnm-Wx8fPQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Средний уровень зарплаты по России 26 тысяч рублей, в столице – 35 тысяч рублей. Некоторые организации предоставляют своим работникам дополнительные бонусы (бесплатное питание, абонементы в спортзал).

Как построить карьеру

Особых карьерных перспектив у инкассатора нет. Круг его обязанностей достаточно узок и не предполагает особых знаний банковского или финансового дела.

Некоторые сотрудники делают карьеру, стремясь занять должности начальника службы инкассации или руководителя охраны организации или предприятия.

Но такой рост чаще всего бывает у сотрудников, которые уже служили ранее в органах правопорядка, имеют специальное образование и достаточный опыт.

Молодые ребята обычно используют возможность такого трудоустройства как первое рабочее место с последующим переходом на другую работу.

Недостатки профессии инкассатора — с какими минусами можно столкнуться

Конечно, в работе инкассатора имеется и множество недостатков. Ознакомиться с ними лучше будет заранее, до того, как посвящать себя этой деятельности, чтобы впоследствии не разочароваться в выбранной работе или не жалеть о случившихся в процессе труда негативных ситуациях. Так, к минусам профессии инкассатора относят следующие:

  • Повышенная опасность. Работа инкассатора сопряжена с рисками для жизни — каждый день инкассаторы рискуют, выполняя свои повседневные обязанности, и никто не знает, когда именно может случиться вооруженное ограбление, способное привести к потере здоровья или даже смерти.
  • Незначительные перспективы карьерного роста. В профессии инкассатора вершиной карьерного роста фактически является должность начальника службы безопасности, и достичь ее может быть крайне сложно. Поэтому рассчитывать на серьезные перспективы в рамках карьеры в профессии инкассатора не стоит.
  • Рутинность работы. Сама по себе работа инкассатора при условии отсутствия чрезвычайных обстоятельств является невероятно скучной, однообразной и рутинной. При этом необходимо все равно не терять бдительности и не расслабляться, что может быть еще более изматывающим и стать источником стресса.
  • Жесткие требования к соискателям. Несмотря на отсутствия требований к образованию, к самим соискателям все же устанавливаются достаточно жесткие требования в отношении их физического здоровья, а также — отсутствия судимостей.
  • Дискриминация при трудоустройстве. Работа в сфере инкассации предполагает практически всегда жесткую дискриминацию — как по вопросу пола соискателя, так и относительно его возраста — после 40 лет практически невозможно найти работу в данной сфере, кроме как на руководящую должность при наличии соответствующего опыта.

Перспективы профессии

Что касается перспектив профессии, то пока существует необходимость безопасно перевозить деньги и другие ценности, эта работа будет востребована. Хотя во всем мире постепенно идет процесс уменьшения в обороте наличных денег и развития расчетов пластиковыми картами.

Но перед тем как стать инкассатором, человек должен задать себе вопрос, готов ли он рисковать жизнью за не самую большую зарплату, охраняя чужие деньги. Если ответ положительный, то можно смело подавать документы в отдел кадров.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия инкассатор подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Подводные камни

Пожалуй, одна из наибольших сложностей, с которой представители профессии сталкиваются ежедневно – это повышенные физические нагрузки. Обязательно нужно носить бронежилет и оружие, которые обладают немалым весом.

Кроме того, на протяжении рабочей смены, которая может длиться до двенадцати часов, требуется перемещать тяжелые грузы. И также на протяжении рабочей смены немалое количество времени приходится проводить внутри бронированного автомобиля, в котором запрещено открывать окна.

В течение недели инкассатору, возможно, придется работать на протяжении пяти дней без выходных.

Вот почему некоторые потенциальные кандидаты, интересуясь, как стать инкассатором, постепенно меняют свое мнение на противоположное и выбирают совершенно другую профессию, не связанную с повышенными физическими нагрузками.

Кроме того, сотрудники подвергаются психологическому давлению. Вот почему в крупных компаниях потенциальным кандидатам приходится проходить собеседование с использованием детектора лжи. Этот пункт считается обязательным в списке того, что нужно, чтобы работать инкассатором. Только тем, кто успешно прошел отбор, предлагают вакансию в штате компании.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector