Как успешно зарегистрировать товарный знак в 2023 году, какие новые причины для регистрации появились, какие тонкости есть в этой процедуре, расскажет управляющий партнер компании «Лирейт» Юрий Горбачев.
Я руковожу патентном бюро «Лирейт». Мы зарегистрировали более 3 000 товарных знаков для клиентов по всей России и за рубежом, регулярно делимся полезными материалами в Телеграм-канале и в сообществе в ВК.
Если у вас свой бизнес, вы хотите развивать его, следите за нашими публикациями. Вы найдете много полезной информации, в том числе по товарным знакам, патентам, договорам франшизы, работе на маркетплейсах.
Ежедневно число заявок на товарные знаки растет, появляется больше заинтересованных в этой процедуре предпринимателей: кто-то самостоятельно понимает, насколько важно иметь собственный зарегистрированный бренд, другие – приходят к регистрации вынужденно после судебных разбирательств.
Как изменилось количество заявок в 2023 году
Общее количество поданных заявок в Роспатент в 2022 году — 112 041 заявка, что на 5 011 заявок больше чем в 2021 году, согласно ежегодному отчету патентного ведомства.
Глава Роспатента 19 июня 2023 года рассказал «Известиям», что количество заявок на регистрацию товарного знака растет сумасшедшими темпами.
За 5 месяцев 2023 года прирост заявок составил – 35% по сравнению с 2022 и 2021 годами. Уже подано 43 000 заявок.
В лидерах по товарным знакам легкая промышленность: производство обуви, кондитерские изделия, бытовая химия.
На данный момент товарный знак нужен почти всем предпринимателям. Исключение – микробизнес, который не планирует развиваться и не имеет оригинального обозначения.
Например, небольшие магазины, которые называются просто «Продукты», «Товары для дома» и другие.
Все меньше предпринимателей готовы рисковать, работая без зарегистрированного товарного знака. Это не может не радовать.
Регистрация товарного знака – добровольная процедура.
Закон не принуждает проходить ее в обязательном порядке, но юридически грамотный предприниматель понимает риски, связанные с отсутствием свидетельства на товарный знак.
Помимо рисков, есть еще ряд преимуществ, о которых тоже стоит знать.
Почему все-таки стоит зарегистрировать товарный знак
Товарный знак регистрируют в первую очередь для того, чтобы защитить свою компанию от проделок конкурентов, фирм-«двойников», способных паразитировать на чужой репутации.
Регистрация в Роспатенте актуальна не только для больших и известных компаний, но и для новичков в бизнесе. Пока товарный знак не будет зарегистрирован на конкретного предпринимателя или компанию, им могут пользоваться все. И это будет законно.
Допустим, ваше название «СтильТекСтиль» не зарегистрировано в Роспатенте, вы его используете при производстве платьев на выпускные вечера и праздничные мероприятия более 2 лет. Внезапно вы замечаете, что конкурент на соседней улице открыл магазин «СтильТекСтиль» и продает одежду. Вашему возмущению нет предела, но сделать вы ничего не можете.
Проблема усугубиться, если ваш конкурент первым зарегистрирует этот товарный знак и заставит вас сменить наименование, а может даже выплатить компенсацию.
Товарный знак поможет покупателям быстрее найти и запомнить ваш товар или компанию.
После регистрации вы сможете его продавать, передавать права на него другим компаниям на время и получать от этого прибыль, использовать его в качестве залога при получении кредита.
Если конкуренты нарушат ваши права на товарный знак, вы сможете в досудебном порядке или через суд взыскать с них компенсацию до 5 000 000 рублей или в двойном размере стоимости прав использования товарного знака или товаров с нанесенным обозначением. Судебная практика уже богата на прецеденты.
Наличие товарного знака дает возможность оптимизировать налоги, увеличить стоимость бизнеса и расширить его, например по франшизе. У всех компаний свои цели.
Например, один наш клиент зарегистрировал товарный знак в России и Белоруссии, чтобы безопасно выйти на новый рынок, то есть расширить географию своего бизнеса, а другой — хотел обезопасить свой товар от подделок.
https://www.youtube.com/watch?v=L9tKx7GtQ7Y\u0026pp=ygVV0JLQstC10LTQtdC90LjQtSDQkiDQl9Cw0LHQu9GD0LbQtNC10L3QuNC1INCi0L7QstCw0YDQvdGL0Lkg0JfQvdCw0Log0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Желание работать на маркетплейсах или реализовывать товар через крупные гипермаркеты тоже приводит к регистрации товарных знаков для продукции. Вот примеры: клиент зарегистрировал товарный знак и свободно торгует на WB.
Иногда решение регистрировать товарный знак заявители принимают по одной простой и важной причине – они сами не хотят становиться нарушителями.
Дело в том, что если вы работаете под каким-либо обозначением, вы рискуете. Ведь это обозначение может быть уже зарегистрировано. Тогда вы – нарушитель, даже если не знали, даже если не хотели. Отвечать придется по закону, значит, нести убытки и репутационные риски.
Иногда таким нечестным способом пользуются конкуренты или «патентные тролли».
Они специально регистрируют на себя интересующее обозначение, а потом просят его выкупить за бешеные деньги, судятся, заставляют сменить название, логотип. Это реальные риски, с которыми сталкиваются предприниматели.
Кстати, популярен такой способ борьбы с конкурентами на маркетплейсах. Товар или полностью личный кабинет нарушителя блокируют, а он потом выплачивает штраф площадке и компенсацию правообладателю. Помимо этого, в законе предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Сейчас стала актуальной еще одна причина для регистрации – возможность использовать товарные знаки на латинице в рекламе и на вывесках.
Российские законодатели начали усиленную борьбу с иностранными словами в русском языке. Теперь без регистрации товарного знака названия не на кириллице использовать нельзя. Особенно в Краснодарском крае.
Там обязали предпринимателей до 1 сентября 2023 года сменить все вывески на иностранном языке. Предприниматели Краснодара уже активно русифицируют вывески на иностранном языке.
Если товарный знак зарегистрирован на иностранном языке, вывеску можно не менять.
Помимо этого, у правообладателей есть возможность внести товарный знак в ТРОИС — реестр таможенной службы. Все товары на границе проверяют.
Если внезапно обнаружат продукцию со схожим или аналогичным вашему обозначению товарным знаком, его остановят, вас оповестят, а вы уже примите решение о том, как поступить.
В супермаркетах, на маркетплейсах, на улице мы видим тысячи товарных знаков. Мы знаем, как называется наше любимое кафе, магазин, салон красоты, производитель обуви. Это все товарные знаки.
Могли бы мы точно запомнить, что бытовую технику, которая стоит в нашем доме, произвела конкретная компания, если бы нигде не было ни названия, ни логотипа? Как бы мы нашли товары этого производителя, если товарных знаков не существовало бы?
Возможно, мы смогли бы придумать, как это сделать, но путь был бы сложным. А продавцы и производители потеряли бы один из инструментов развития и продвижения — товарный знак.
Какой бы ни была причина регистрации товарного знака, процедура всегда выглядит одинаково, но ежегодно в законе бывают изменения. О них мы поговорим дальше.
Как изменилось законодательство о регистрации товарных знаков в 2023 году
Основные изменения касаются новых возможностей и запретов:
- В 2023 году новой категорией, которой разрешили регистрировать товарные знаки, стали самозанятые. Теперь можно смело сказать, что все лица, осуществляющие коммерческую деятельность, могут стать правообладателями собственных обозначений. Регистрация товарных знаков на самозанятых начнется с 29 июня 2023 года. Подробнее о процедуре я расскажу в следующей статье.
- 29 мая 2023 года вступили в силу новые требования к товарным знакам. Нельзя регистрировать товарные знаки, которые вводят в заблуждение относительно места изготовления товара.
Например, нельзя зарегистрировать название «Адыгейский молочник», если заявитель находится в Башкирии.
- Также с 29 мая 2023 года введен запрет на отчуждение исключительного права на товарный знак, если из-за этого потребители будут введены в заблуждение.
Например, нельзя передать права на товарный знак «Московские булочки» предпринимателю из Ярославля.
https://www.youtube.com/watch?v=L9tKx7GtQ7Y\u0026pp=YAHIAQE%3D
Больше ключевых изменений в 2023 году пока не было.
Как пройти регистрацию успешно
Регистрация товарного знака — это сложный процесс. Чтобы пройти его успешно, нужна подготовка. С первого раза самостоятельно зарегистрировать товарный знак получается не у всех заявителей. К нам часто обращаются клиенты уже после неудачи. Причина — недостаточное погружение в тонкости процедуры.
У предпринимателей нет времени и возможности изучить всю нормативную базу, проанализировать аналогичные регистрации, тщательно провести предварительный поиск тождественных и схожих обозначений. Поэтому большинство доверяют эту процедуру профессионалам — патентным поверенным.
Регистрируют в качестве товарного знака чаще всего слова и изображения. Недавно мы зарегистрировали эти названия: mimiTim,AQAMA,MARSBARS, Пряный гусь, Тесто может, ЗДРАВОВОД, Шашлыкян Кебаб Чебурекович,Буженинов.
На эти логотипы тоже получили положительные решения совсем недавно: Мастер Голд, AG, ФРАКСТЕХ, MARTEN KUNITSA, BASE GLAM. В нашей практике были слоганы: «Выбор шефа!», «Смотри в будущее, ешь настоящее!».
Некоторые заявители хотят зарегистрировать собственные имена, совместно у нас это получается: GERMAN BESSARAB, Конарева Ирина. Тогда получается уже личный или персональный бренд.
Помимо названий и логотипов, заявители иногда направляют на регистрацию объемные изображения. Обычно это упаковка товара или тара. Реже на регистрацию подают звуки, цвета и запахи. Товарным знаком может быть все, что соответствует требованиям закона. Список открытый.
Нельзя зарегистрировать обозначения, которые указаны в ст. 1483 ГК.
Основные запреты касаются государственных символов, названий международных и федеральных организаций, обозначений, которые вводят в заблуждение или не отвечают нормам морали. Заявителям полезно изучить Руководство по экспертизе товарных знаков.
Если обозначение не соответствует требованиям, можно его доработать. После того, как товарный знак выбрали, можно переходить к регистрации.
Процедура включает несколько этапов:
-
Заявитель или патентный поверенный проводит предварительную проверку обозначения на уникальность по базам данных Роспатента и выбирает классы МКТУ — виды деятельности, в которых будет работать.
-
Заявитель или патентный поверенный готовит документы: собирает и безошибочно заполняет формы.
-
Заявитель оплачивает государственную пошлину, без оплаты регистрация не начнется. Посчитать пошлины можно на калькуляторе Роспатента. Таблица пошлин здесь.
-
Заявитель или патентный поверенный подает заявку путем электронного документооборота, почтой, факсом или лично, а сотрудники ФИПС ее регистрируют.
-
Эксперты ФИПС проверяют наличие и правильность заполнения документов.
-
Эксперты ФИПС проверяют товарный знак на соответствие требованиям законодательства и уникальность.
-
Эксперты по итогам проверок принимают решение о выдаче свидетельства или отказе.
-
Заявитель получает отказ или положительное решение ведомства, а потом и свидетельство о регистрации. При отказе пошлину не возвращают.
Процедура может длиться до 18 месяцев, но на практике специалистам моего патентного бюро удается зарегистрировать обозначения за 3-6 месяцев.
Срок может увеличиться из-за ответов на уведомления и запросы от экспертов Роспатента на этапе проверок. На эти запросы нужно давать мотивированные ответы и как можно быстрее.
Подробнее узнать о процедуре регистрации пошагово можно в официальном Руководстве по осуществлению административных процедур и действий.
Я выделил несколько основных моментов, которые нужно учесть для успешной регистрации:
- Убедитесь в уникальности товарного знака.
Проверить на уникальность можно по бесплатным или платным базам данных Роспатента. Полная информация доступна только за плату. Еще один вариант — заказать проверку у патентного поверенного.
https://www.youtube.com/watch?v=D-5938c6w6g\u0026pp=ygVV0JLQstC10LTQtdC90LjQtSDQkiDQl9Cw0LHQu9GD0LbQtNC10L3QuNC1INCi0L7QstCw0YDQvdGL0Lkg0JfQvdCw0Log0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Обозначение не должно повторяться или быть слишком похожим на уже зарегистрированные товарные знаки других компаний. Даже немного похожие обозначения могут вызвать вопросы у экспертов.
Желательно уйти от сходства максимально, хотя при наличии в реестре сотен тысяч товарных знаков это проблематично.
- Правильно определите нужные классы МКТУ.
В классификаторе много похожих видов деятельности, которые относятся к разным классам. Часто предприниматели допускают ошибки — регистрируют обозначения не в тех классах МКТУ, которые им нужны. Изучайте весь классификатор, консультируйтесь. Это очень важный момент.
- Корректно заполните заявку.
Недопустимы пропуски, ошибки или неточности. Особенно это касается адреса для переписки, данных заявителя, описания обозначения. Если у вас логотип, изображение должно быть максимально четким.
- Вовремя оплатите государственные пошлины.
Платить за регистрацию обязательно. В сумме получается 31 000 рублей, но со скидкой 30% процедура выйдет дешевле. От скорости уплаты пошлин тоже зависит продолжительность регистрации.
- Отвечайте на уведомления Роспатента.
В 90% случаев предварительный отказ можно легко оспорить, подобрав убедительные контраргументы на основе законодательства и судебной практики.
Товарный знак после регистрации в Роспатенте защищен только в России. В других странах нужно регистрировать отдельно.
Отказ в регистрации из-за «введения в заблуждение». Что это значит?
Введение в заблуждение – вторая по частоте причина отказов при регистрации товарных знаков.
Введение в заблуждение как причина для отказа означает, что, по мнению экспертизы Роспатента, название или изображение, которое вы хотите зарегистрировать в качестве товарного знака, вызовут у покупателя неправильные ассоциации или попросту собьют его с толку.
Регистрация таких товарных знаков запрещена: таким образом законодательство защищает потребителя от заведомо ложной информации о продукте и его производителе, а вас как будущего владельца товарного знака — от проблем с судебными тяжбами, которые могут возникнуть, если потребители сочтут себя обманутыми.
Как понять, может ли ваше обозначение «ввести потребителя в заблуждение» и грозит ли ему отказ в регистрации в соответствии с п.3 ст.
1483 Гражданского Кодекса? Чтобы разобраться во всех тонкостях и взглянуть на этот вопрос глазами эксперта Роспатента, пришлось бы изучить раздел о введении в заблуждение подробных Рекомендаций Роспатента по отдельным вопросам экспертизы заявленных обозначений (утв. Приказом Роспатента № 39 от 23.03.2001 г.
), который занимает более 200 листов, и лет 5-10 поработать, применяя их на практике. К слову, не все случаи так уж очевидны, и иногда даже Роспатент принимает противоречивые решения.
NIVEA vs LIVIA: как оспаривали регистрацию клона косметического бренда
Компании ООО «БРК-Косметикс» удалось зарегистрировать в Роспатенте товарный знак LIVIA, несмотря на то, что графически он напоминал товарный знак NIVEA.
Однако немецкая компания Байерсдорф, владеющая правами на NIVEA, с таким решением Роспатента не согласилась и приняла решение об оспаривании регистрации LIVIA.
В итоге, Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал, что знаки похожи между собой до степени смешения и постановил, что использование товарного знака LIVIA может ввести покупателя в заблуждение. Правовая охрана товарного знака LIVIA была прекращена.
Но оставим в стороне сложные юридические коллизии — есть ошибки, которых следует избегать в 100% случаев, потому что они однозначно приведут к отказу в регистрации вашего товарного знака. Вам следует проявить осторожность и более внимательно проанализировать ваше обозначение, если в нем есть указания на:
- Вид (основное качество) определенного товара.
Законодательство не позволяет регистрировать название определенного товара для идентификации товаров другой категории, если потребитель такой регистрацией может быть введен в заблуждение относительно свойств продукта.
Проще — нельзя позволить потребителям клеить на водку этикетки с надписью «вода», поскольку потребители, в таком случае, примут ее за другой товар.
https://www.youtube.com/watch?v=D-5938c6w6g\u0026pp=YAHIAQE%3D
В качестве примера, можно привести отказ в регистрации товарного знака «ТАН» в отношении химических продуктов, фармацевтических товаров, кофе, чая и пр. Как известно, ТАН — это один из видов кисломолочных продуктов.
По мнению Роспатента, регистрация такого товарного знака для других пищевых и химических продуктов вводит потребителя в заблуждение по поводу свойств товара. Суды поддержали вывод Роспатента (дело № А40-15367/2007).
- Город, страну, область или регион (место происхождения товара).
Подробно тему использования географических названий в товарных знаках мы уже освещали на этой странице. Приведем еще несколько наглядных примеров, демонстрирующих возможность отказа в регистрации товарного знака по причине введения в заблуждение в отношении места происхождения товара:
Простой пример подобного кейса — отказ в регистрации товарного знака GENEVA на имя американской компании.
В данном случае, Роспатент руководствовался тем, что покупатель трансформаторов и распределителей тока под товарным знаком GENEVA может ошибочно предположить, что место производства товаров — швейцарский город Женева (GENEVA).
На самом же деле, американская компания-заявитель никакого отношения к Женеве не имеет, а следовательно, покупатель будет обманут (введен в заблуждение).
Следует отметить, что отказ в регистрации товарного знака по причине «введения потребителя в заблуждение» может относиться как ко всему обозначению в целом, так и к определенной его части.
Так, индивидуальному предпринимателю-россиянину было отказано в регистрации товарного знака, содержащего, помимо прочих элементов, выражение на французском языке «LE PLUS NOURRISSANT DES ALIMENTS FRANCAIS». В переводе это выражение означает «Самый питательный из французских продуктов» и указывает на место происхождения продукта — французский («FRANCAIS»).
Выводы Роспатента подтвердили и суды, ведь производителем продукции является российский предприниматель и информация о «французских» корнях товаров не соответствует действительности (дело № А40-1670/09).
Принимая решение об отказе в регистрации по подобным основаниям, эксперт Роспатента также должен ответить на вопрос, воспримет ли покупатель географическое название как место производства товара или поймет, что оно фантазийное.
В частности, обозначения «Северный полюс» для мороженого или «Старый Арбат» для вина — примеры фантазийных обозначений с использованием географических указаний. Регистрация таких товарных знаков в Роспатенте вполне может состояться.
Самый неоднозначный аспект. В Рекомендациях Роспатента не расшифровывается, что нужно понимать под введением в заблуждение относительно изготовителя товаров. Поэтому критерии формируются судебными решениями.
В качестве яркого примера из практики, можно привести попытку одной российской компании зарегистрировать на свое имя товарный знак «Центральный детский мир на Лубянке». Частью знака также служило графическое изображение, которое очень напоминало известное здание «Детского мира» на Театральном проезде, 5.
Роспатент и суды обоснованно сочли, что такое обозначение вызывает у потребителя однозначные ассоциации с магазином «Детский мир», который представляет собой крупнейшую в России сеть магазинов товаров для детей.
Заявитель к этой сети магазинов не имеет никакого отношения, а потому в регистрации товарного знака должно быть отказано.
Однако решения Роспатента суды поддерживают не всегда.
VACHERON CONSTANTIN: швейцарские часы и одежда класса люкс
Товарный знак VACHERON CONSTANTIN для одежды класса люкс был зарегистрирован Роспатентом, несмотря на то, что на момент регистрации соответствующий бренд уже был широко известен и зарегистрирован в отношении швейцарских часов.
Компания-правообладатель знака в отношении часов с решением Роспатента не согласилась и обратилась в Палату по патентным спорам с требованием прекратить правовую охрану товарного знака. Палата по патентным спорам правообладателю отказала, сославшись на неоднородность товаров.
Однако суды последующих инстанций решение Палаты не поддержали, постановив, что регистрация знака российской компанией может быть актом недобросовестной конкуренции, а также может ввести покупателя в заблуждение относительно товара и его производителя.
Резюмируя, стоит отметить следующее:
- перед подачей заявки в Роспатент, стоит убедиться, что ваша заявка не противоречит базовым правилам, раскрытым в данной статье. Если они нарушены, проблемы с регистрацией возникнут с высокой вероятностью.
- если случай не столь очевиден, и явного нарушения нет, процесс регистрации может завершиться успешно, однако будет обременен рисками отказа, и стоит заранее подумать о том, как вы будете его преодолевать.
ИТОН: как защищали бренд чая и кофе
Первоначально, Роспатент отказал в регистрации товарного знака «ИТОН» для чая и кофе. Причина отказа — покупатель может подумать, что чай и кофе произведены в одноименном поселении Итон под Лондоном (Великобритания).
Однако производитель, доказывая возможность регистрации интересующего его товарного знака, предоставил данные о том, что в этом английском местечке не производят ни чай, ни кофе. Дополнительно проведенные опросы общественного мнения показали, что 90% опрошенных даже не знают о существовании такого городка.
В итоге, Палата по патентным спорам признала, что товарный знак можно зарегистрировать.
Важно помнить, что иногда решение эксперта Роспатента бывает сложно предсказать. Не все случаи четко прописаны в Рекомендациях, а некоторые из кейсов и просто дискуссионны.
Принимая решение о регистрации либо об отказе в регистрации товарного знака, эксперт работает не со свершившимся фактом (на вас уже подали в суд за введение потребителя в заблуждение и недобросовестную рекламу), а с предположением, руководствуясь своим мировоззрением и пониманием психологии покупателя.
Поэтому результат экспертизы не всегда может быть объективно спрогнозирован, а переписку с Роспатентом после отказа стоит воспринимать как аргументацию своей позиции, которая вполне может отличаться от мнения экспертов.
https://www.youtube.com/watch?v=H5yb2taXGgg\u0026pp=ygVV0JLQstC10LTQtdC90LjQtSDQkiDQl9Cw0LHQu9GD0LbQtNC10L3QuNC1INCi0L7QstCw0YDQvdGL0Lkg0JfQvdCw0Log0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Зарегистрировать свой товарный знак можно здесь.
Введение потребителя в заблуждение: когда Роспатент может отказать в регистрации товарного знака
Самая распространенная причина для отказа в регистрации товарного знака – это сходство со знаками, зарегистрированными ранее. На втором месте «лидирует» введение потребителей в заблуждение. Обычно такая формулировка ассоциируется с каким-то прямым обманом производителя или плохим качеством товара.
На самом деле экспертиза Роспатента, конечно же, не проверяет качество товаров или услуг, так как это не входит в компетенцию патентного ведомства. Введение в заблуждение при регистрации товарных знаков проверяется по другим критериям и под «запрет» попадают многие названия.
Примеры таких случаев мы разберем в нашей статье.
Все основания (они же причины) для отказа в регистрации товарного знака описаны с ми патентного поверенного в этой статье.
Что такое введение потребителя в заблуждение
Если обратиться к закону о защите прав потребителей, то в статье 10 можно прочитать о том, что изготовитель (или продавец, исполнитель услуг) должен предоставить потребителю достоверную информацию о товаре или услугах. Иначе это расценивается как введение потребителя в заблуждение и Роспотребнадзор может оштрафовать ИП на 5 тысяч рублей, а организации – на 500 тысяч рублей.
Роспатент же руководствуется другой нормой – статьей 1483 Гражданского кодекса. Товарный знак вводит в заблуждение, если он создает ложное впечатление о товаре или о его производителе. Выражаться это может по-разному.
В примере выше это изображение головы коровы и надпись: «В составе фарша отборная говядина». А в заявке указано, что товарный знак регистрируется для продуктов из свинины или из сои (по соответствующим классам МКТУ).
Это введение потребителя в заблуждение. Однозначного определения «введения в заблуждение» в законодательстве нет, но выводы можно сделать по судебной практике и по отказам Роспатента.
Географические названия в регистрации торговой марки
Чаще всего предприниматели совершают такую ошибку: берут название региона России или какого-нибудь географического объекта и хотят зарегистрировать его в качестве своего бренда.
Географическая составляющая вообще очень «коварна» сразу по нескольким причинам:
- Если производитель находится в другом регионе – это введение потребителя в заблуждение. Роспатент не даст разрешение на регистрацию.
- Многие популярные названия уже зарегистрированы как НМПТ и ГУ – это региональные бренды на уникальную продукцию, которая выпускается только в одном определенном месте. Например, Ессентуки (зарегистрирован для минеральной воды), Адыгейский сыр, Оренбургский пуховый платок. Проверка на совпадение с региональными брендами проводится так же, как и в случае с товарными знаками. Если обнаружится сходство с НМПТ и ГУ, то по заявке тоже будет отказ.
- Если географическое название прямо указывает на место производства, то такой знак не обладает различительной способностью, и он не соответствует требованиям Роспатента.
Причем если в названии есть и другие слова, то это не имеет значения: если хотя бы один элемент вводит в заблуждение, то весь знак признается ложным.
Нельзя сказать, что географические названия вообще невозможно зарегистрировать. Законодательством не установлен прямой запрет на их использование в товарных знаках.
Если знак графически «сложный», включает изображение, несколько элементов, то географическое название можно написать более мелкими буквами и указать в заявке как неохраняемое.
Во всех остальных случаях могут возникнуть сложности при регистрации.
С государственной символикой дело обстоит еще хуже.
Если вы хотите, например, чтобы в названии присутствовали охраняемые слова «Москва» или «московский», то нужно получить официальное решение от Межведомственной комиссии Правительства Москвы.
Включение слов «Рос» или «российский» потребует разрешения от Министерства юстиции. Но и здесь есть выход: слово «российский» можно заменить на «русский». В оригинальном сочетании с другим словом такой знак зарегистрировать можно.
Географические названия: примеры отказа в регистрации
В 2021 году ООО «Фрязинское биомолоко» из Московской области подало заявку на регистрацию названия «Апаран Чанах» для сыра. Роспатент отказал в регистрации, так как Апаран – это название армянского города, который известен производством продуктов питания. Здесь находится Апаранский сырзавод, основанный еще в 1982 г.
Такое название может ввести потребителя в заблуждение относительно изготовителя. Кроме того, слово «Чанах» – это название северокавказского рассольного сыра, то есть в знаке присутствует характеристика самого товара, что само по себе также служит причиной для отказа.
В 2022 г. российский индивидуальный предприниматель подал заявку на регистрацию товарного знака «ЯМАЙКА» для одежды и обуви:
Роспатент отказал в регистрации, так как ИП зарегистрирован в России, а не на Ямайке. Тогда заявитель подал возражение в Палату по патентным спорам (ППС), в котором просил считать слово «ЯМАЙКА» неохраняемым и разрешить регистрацию. Однако ППС подержал отказ, поскольку в этом знаке изображение и слово оказывают одинаковое влияние на его общий образ, а неохраняемые элементы не должны быть доминирующими.
Интересно в этом деле то, что у предпринимателя уже был аналогичный товарный знак, который он успешно зарегистрировал (свидетельство № 512575):
Но в этом знаке элемент «Майка» выделен другим цветом, поэтому он создает другое смысловое впечатление, как предмет одежды, а не как название острова.
В 2020 г. тамбовский предприниматель направил в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «ПРИМОРСКИЕ ПРОСТОРЫ» для безалкогольных напитков и минеральной воды. Патентное ведомство запросило у ИП документы, которые подтверждают происхождение товаров из Приморья, но он не смог их предоставить. Поэтому товарный знак зарегистрировать не получилось.
А вот другой интересный случай: российская компания приобрела права на товарный знак «Самурай» (свидетельство № 472811). Вроде бы нейтральное название, не связанное с конкретными географическими регионами.
В 2021 году другое российское ООО, которое является крупным официальным поставщиком товаров из Японии, подало возражение против этого знака. На территории Японии данный бренд официально принадлежит японской компании «Mitsuboshi Cutlery Со. Ltd».
В результате официальному дилеру удалось аннулировать товарный знак для ножей и сопутствующей продукции.
ООО доказало, что знак может ввести российских потребителей в заблуждение, так как слово «самурай» ассоциируется с традиционным боевым искусством Японии.
В 2020 году ООО из Санкт-Петербурга подало заявку на регистрацию комбинированного товарного знака «Florida» (заявка №2020764049):
Бренд был предназначен для маркировки товаров для животных.
Роспатент отказал в регистрации, так как в американском штате Флорида есть много зоомагазинов и зоосалонов, поэтому российский потребитель может быть введен в заблуждение относительно производства товаров.
ООО попыталось оспорить отказ, аргументируя тем, что визуально слово разбито на 2 части: «FL» и «RIDA», второе слово переводится со шведского как «ездить».
Однако эта «уловка» не помогла: Роспатент всё равно оценивает в первую очередь общее впечатление, а оно указывает именно на название американского штата. Тем более что изобразительный элемент в виде солнца, полуокружности очень сильно напоминает букву «О».
Московский предприниматель в 2020 году подал заявку на регистрацию товарного знака «ARABIC MISK разливная парфюмерия»:
Сначала Роспатент потребовал включить название «ARABIC MISK разливная парфюмерия» в неохраняемые элементы, так как оно носит описательный характер и не обладает различительной способностью. То есть это сочетание смогут использовать и другие предприниматели.
Заявитель же захотел оспорить это решение и подал возражение в Палату по патентным спорам.
А эксперты ППС выявили другие основания для отказа: так как «arabic misk» переводится как «арабская культура», то это может создать ложное впечатление об арабском происхождении парфюмерии.
Неподтвержденная информация о производителе
Чтобы повысить доверие клиентов и выглядеть на рынке более выгодно, компании и предприниматели часто вводят в товарный знак дополнительную информацию: например, дату основания компании. Если она долго работает, значит, и продукция более качественная.
Пример такого товарного знака
Если вы используете такие надписи, то надо быть готовым к тому, что Роспатент запросит доказательства. Если же таких документов нет, то это тоже будет расцениваться как введение в заблуждение.
В 2020 г. московское ООО подало заявку на регистрацию этикетки для бутылок с водкой. На этикетке были надписи: «БУТУРЛИНОВСКИЙ ЗАВОД ОСНОВАН В 1897 г.», «Воронежская», «Voronezhskaya Vodka» и другие. Роспатент запросил документы, подтверждающие год основания, но у заявителя не было таких доказательств.
Также предприниматели «любят» добавлять хвалебные эпитеты «лучшая в России», «№1», «единственный в России», «премиум» и похожие.
Правилами Роспатента регистрация таких знаков не запрещена, но зато это может стать причиной для санкций со стороны Федеральной антимонопольной службы.
Чтобы избежать штрафа, правообладатель должен предоставить ФАС документальные доказательства, например, маркетинговые исследования. Поэтому подавать такую заявку в Роспатент нет смысла.
Ложное семантическое значение
В более редких случаях название включает такие слова, которые могут вызывать неправильные смысловые ассоциации.
Ранее мы уже приводили пример со говядиной. Такая ложность легко распознается. Например, нельзя зарегистрировать товарный знак для киселя «Очищающий от шлаков», так как его «очищающие свойства» не подтверждены медициной и это не более чем маркетинговый ход. Но бывают более сложные случаи, когда Роспатент считает знак способным ввести в заблуждение.
В 2020 году удмуртский предприниматель подал заявку на регистрацию товарного знака «Скарт» для велосипедных, автомобильных, приводных цепей и других деталей для транспортных средств.
Эксперт Роспатента посчитал, что это знак может ввести потребителей в заблуждение: по словарю аббревиатур словесный элемент «SCART» расшифровывается с французского языка как «синдикат производителей радиоприёмной и телевизионной аппаратуры» (SCART, Syndicat des Constructeurs d’Appareils Radiorecepteurs et Televiseurs). А еще эта аббревиатура активно используется в названии стандарта соединителя для подключения мультимедийных устройств.
Ложная ассоциация с другим производителем или продуктом
Сходство с другим товарным знаком, который уже внесен в реестры Роспатента, уже само по себе может вводить потребителей в заблуждение. Они могут принять одного производителя за другого или спутать их товары.
ООО из Санкт-Петербурга подало заявку на регистрацию товарного знака «STALCRAFT». Это название российской многопользовательской шутер-игры, созданной в 2015 году. У разработчика есть официальный сайт в Интернете, где можно скачать эту игру. Она включена в реестр отечественного программного обеспечения Минцифры, а также получено свидетельство о депонировании программного кода в Роспатенте.
Однако экспертиза отклонила эту заявку, так как ранее было зарегистрировано название игры «STARCRAFT» (свидетельство на товарный знак №399628). Оба названия похожи по звучанию, поэтому потребители могут спутать два программных продукта.
Как минимизировать риск отказа
Как видно из примеров, критерии для определения «введения в заблуждение» могут быть очень разными. И часто они связаны с субъективным восприятием экспертов Роспатента. В то же время ложность товарного знака – это абсолютная причина для отказа.
Что же можно предпринять для снижения таких рисков?
Для этого проводится полная проверка товарного знака на возможность его регистрации. Проверять знак можно по-разному: многие патентоведы подразумевают под этим только поиск похожих брендов по реестрам Роспатента.
На самом деле нужно делать комплексную проверку по всем критериям для отказа.
Причем объективность оценки специалиста в большой степени зависит от опыта взаимодействия с патентным ведомством, знания судебной практики и вариантов решения таких вопросов.
В нашем патентном бюро можно заказать полную проверку: как на уникальность, так и по остальным причинам для отказа. Ее результатом будет подробный отчет опытного патентного поверенного с выводами и рекомендациями. Если окажется, что знак не соответствует требованиям Роспатента, то мы поможем вам его доработать и предложим несколько подходящих вариантов на выбор.
Рассказываем про интеллектуальные права, кратко освещаем важные новости для бизнеса и делимся результатами своей работы.
????Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Квалификация обозначений как ложных или способных ввести в заблуждение относительно товара (его изготовителя) в практике СИП
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 1483 ГК РФ не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя.
https://www.youtube.com/watch?v=H5yb2taXGgg\u0026pp=YAHIAQE%3D
Указанный запрет следует из нормы ст. 6-quinquies (В-3) Парижской конвенции по охране промышленной собственности, согласно которой товарные знаки могут быть отклонены при регистрации или признаны недействительными, если знаки противоречат морали или публичному порядку и, в особенности если они могут ввести в заблуждение общественность.
- При этом в судебной практике акцентируется внимание на том, что оценка обозначения на соответствие «регистрационным» требованиям производится исходя из восприятия этого обозначения адресатами товаров/услуг, для индивидуализации которых испрашивается правовая охрана обозначения, — средними потребителями, но именно российскими, даже если обозначение выполнено на иностранном языке.
- Также важно отметить, что обозначение признается ложным или вводящим в заблуждение, если таковым является хотя бы один из его элементов.
- При оценке обозначений на предмет ложности/способности ввести в заблуждение ключевой является категория правдоподобности — согласно Рекомендациям по отдельным вопросам экспертизы заявленных обозначений, если элемент признан ложным или способным ввести в заблуждение, целесообразно оценить, являются ли ложные указания или ассоциативные представления правдоподобными и поверит ли ложным указаниям и ассоциативным представлениям потребитель.
- Если элементы обозначения можно отнести к ложным или способным ввести в заблуждение, но неправдоподобным, обозначение нецелесообразно признавать ложным или способным ввести в заблуждение.
Например, Роспатент признал обозначение «ЧУДО ПИЦЦА» в отношении товаров 30-го класса МКТУ, не являющихся пиццей (блины, блюда на основе лапши и т.д.), ложным указанием на вид товара.
Но суд в деле N СИП-543/2021 исходил из того, что словесный элемент «пицца» не способен вызвать в сознании потребителя правдоподобные ассоциации в отношении названных товаров, которые очевидно не относятся к блюду «пицца» и не могут быть восприняты потребителем в этом качестве, с учетом распространенности данного слова и ясного понимания его смысла абсолютному большинству потребителей.
- В деле N СИП-1140/2020 обозначение также не было признано ложным – суд указал, что словосочетание «ВЫГОДНАЯ УБОРКА» в части товаров 3-го класса МКТУ, относящихся к косметическим средствам, парфюмерии, уходу за лицом, не может быть воспринято как правдоподобное при маркировке им любого косметического средства из перечня регистрации.
- В другом деле Роспатент ошибочно отказал в регистрации товарного знака «Паспорт бренда», ссылаясь на то, что заявленное обозначение способно ввести потребителей в заблуждение относительно вида и назначения товаров и услуг, а заявитель настаивал на том, что обозначение является вымышленным, не имеющим определения в словарях, в связи с чем не будет вводить потребителя в заблуждение относительно вида и назначения заявленных товаров и услуг; два отдельных понятия «паспорт» и «бренд» не образуют реально существующий предмет или применимое где-либо понятие.
- Суд поддержал доводы будущего правообладателя, указав, что словесное обозначение является фантазийным, придуманным обозначением, не вызывающим у потребителя правдоподобные ассоциации с какими-либо конкретными товарами и услугами, что следует из представленных заявителем в материалы дела доказательств.
Наоборот, если ложные и способные ввести в заблуждение элементы воспринимаются как правдоподобные, достоверные указания на вид и характер товара, сведения об изготовителе и т.д., они могут быть признаны ложными или способными ввести в заблуждение.
Например, в деле N СИП-1066/2020 отмечалось, что для товара «вина» обозначение «ОГНЕННАЯ ВОДА» будет ложным (но при этом правдоподобным), а в деле N СИП-24/2021 такие признаки были установлены у обозначения “Neapol”, поскольку информация, содержащаяся в нем, может создать искаженное представление о месте оказания соответствующих услуг, и через ассоциации, ввести потребителя в заблуждение; таким образом, “Neapol” с очевидностью может вызывать у российского потребителя правдоподобные ассоциации, связанные с местом происхождения услуг, а также с местом нахождения лица, их оказывающего, которые не соответствуют действительности.
В деле N СИП-864/2020 суд поддержал мнение Роспатента о способности обозначения «Милиция» ввести в заблуждение потребителей в отношении организации, оказывающей услуги, поскольку пришел к обоснованному выводу о возникновении у потребителей не соответствующих действительности, но правдоподобных ассоциаций между заявленных обозначением и прежним названием органа правопорядка (с учетом того, что товарный знак планировался для юридических услуг, услуг по охране и обеспечению безопасности).
Категория возможного заблуждения представляется на практике одной из самых сложных.
К таким обозначениям относятся, в частности, обозначения, порождающие в сознании потребителя представление об определенном качестве товара, его изготовителе или месте происхождения, которое не соответствует действительности, поэтому для вывода о возможности введения среднего российского потребителя в заблуждение ввиду того, что обозначение используется иным изготовителем, должно быть установлено как минимум, что этот изготовитель использует конкретное обозначение в РФ и что среднему российскому потребителю оно известно.
Информационная справка, подготовленная по результатам анализа и обобщения судебной практики, утв. постановлением президиума Суда по интеллектуальным правам от 05.04.2017 N СП-23/10, конкретизирует критерии анализа – в п. 2.
3 подчеркивается, что заблуждение потребителей в отношении изготовителя товара может возникать в том числе применительно к обозначениям, индивидуализирующим неоднородные товары.
В справке подчеркиваются важные факторы, влияющие на вероятность заблуждения: это относимость товаров к категориям широкого потребления или производственно-технического назначения (вероятность смешения в первом случае выше) и длительность использования товаров (чем короче срок эксплуатации, тем выше вероятность смешения).
Данное разъяснение представляется зависящим от конкретных ситуаций, и формальное его применение может повлечь неверные выводы.
Так, в деле N СИП-212/2018 Роспатент отказал в регистрации товарного знака «Молодострой», мотивируя это способностью обозначения ввести потребителей в заблуждение в отношении лица, оказывающего услуги, – ввиду возможного смешения с жилищно-строительным кооперативом «Молодежная стройка».
- В отношении довода несостоявшегося правообладателя об отсутствии в оспариваемом решении детальной оценки однородности товаров и услуг, Роспатент указал на то, что для отказа в регистрации обозначения в качестве товарного знака достаточно установить вероятность возникновения в сознании потребителя представления о лице, оказывающем услуги, которое не соответствует действительности, в связи с чем однородность товаров и услуг в такой ситуации не учитывается.
- Однако суд признал, что данный правовой подход не должен применяться автоматически к любой ситуации и что истинный смысл разъяснения состоит в том, что отсутствие необходимости учета однородности товаров и услуг возникает в исключительных случаях, когда обозначение, заявленное на регистрацию в качестве товарного знака, до даты приоритета обладало высокой степенью известности и ассоциировалось у широкого круга потребителей с определенным лицом.
- Доказательственная база в делах данной категории довольно сложна; практикой подчеркивается, что для вывода о возникновении у потребителей ассоциации определенного обозначения с конкретным изготовителем необходимо не только наличие доказательств, подтверждающих введение в гражданский оборот товаров (оказание услуг) со сходным обозначением иным изготовителем, но и подтверждение возникновения у потребителей стойкой ассоциативной связи между самим товаром (услугой) и его изготовителем (исполнителем).
- В качестве примера успеха заявителя против предоставления правовой охраны товарному знаку, способному вводить потребителей в заблуждение в отношении изготовителя, можно привести дело N СИП-564/2019.
- Заявитель возражения указывал на наличие исключительного права на общеизвестный товарный знак N 129 «LEGO» и серию товарных знаков LEGO/ЛЕГО, на свою многолетнюю историю, известность компании потребителю, на использование в своей хозяйственной деятельности для маркировки товаров (тематических серий) обозначений «LEGO Город», представил отчет по результатам социологического опроса потребителей, проведенного ВЦИОМ, которым, по мнению компании, подтверждается вывод об известности товарного знака «LEGO» и о наличии ассоциативной связи спорного товарного знака «ЛЕГОРОД» с лицом, подавшим возражение.
- Роспатент в удовлетворении возражения отказал, сославшись на результаты отчета ВЦИОМ и указал, что только 20% респондентов предположили, что владельцем обозначения «ЛЕГОРОД» является компания, при этом 21% респондентов полагает, что владелец обозначения «ЛЕГОРОД» не связан с компанией, 30% респондентов полагают, что владелец обозначения «ЛЕГОРОД» не связан с компанией, но ведет свою деятельность под контролем или по лицензии или с разрешения компании, а остальные 29% респондентов не смогли определиться с ответом.
- Но суд, напротив, посчитал, что способность знака ввести в заблуждение потребителя относительно лица, изготавливающего товары и оказывающего услуги, доказана, поскольку она подтверждена отчетом ВЦИОМ в совокупности со средней степенью сходства обозначений и с высокой степенью однородности товаров и услуг, а также со сведениями о серии противопоставленных знаков компании и их известности.
Рассматривая отчет ВЦИОМ, суд отметил, что Роспатент ошибочно не учитывал, что число респондентов, считающих лицо, использующее спорный знак самой компанией, подконтрольным компании лицом либо ее лицензиатом составляет по совокупности 50% респондентов.
Таким образом, отчет содержал сведения об ассоциациях потребителей между спорным обозначением и компаний как производителем товаров и исполнителем услуг регистрации спорного знака и подтверждал широкую известность противопоставленных товарных знаков, в том числе общеизвестного в РФ товарного знака «LEGO».
Сергей Зуйков