Вся Необходимая Информация Об Ипотеке Молодой Семье Без Первоначального Взноса В Сбербанке В 2023 Году

Рассказываем, какая семья в России считается молодой и на какую поддержку государства по улучшению жилищных условий она может рассчитывать

Вся Необходимая Информация Об Ипотеке Молодой Семье Без Первоначального Взноса В Сбербанке В 2023 Году

shutterstock

Поскольку многие молодые семьи в России к началу совместной жизни не успевают обзавестись собственным жильем, для них предусмотрены меры государственной поддержки. Однако власти готовы помогать только семьям, уже имеющим доход и готовым самостоятельно оплатить большую часть стоимости квартиры.

Рассказываем, как получить помощь в улучшении жилищных условий в рамках программы «Молодая семья».

Cуть программы

Государственная поддержка молодых семей в России не подразумевает бесплатного предоставления жилья. Государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии (то есть деньги государству возвращать не придется). Программа действует до 2025 года, однако ее могут продлить.

Условия программы «Молодая семья» в 2023 году

Претендовать на субсидию в рамках программы «Молодая семья» могут супруги, которые одновременно соответствуют определенным критериям. Под них подпадают:

  • супруги с российским гражданством в возрасте исключительно до 35 лет с наличием или отсутствием детей;
  • молодые семьи с наличием одного и более детей, даже если муж или жена не имеют российского гражданства;
  • родитель-одиночка в возрасте до 36 лет с наличием одного ребенка.

При этом семья должна быть платежеспособной. Государство выдает получателям 30% или 35% от стоимости жилья, а остальное те выплачивают сами — сразу или в ипотеку. Наличие средств на доплату необходимо подтвердить. Например, представить справку с работы о величине зарплаты или выписку о наличии сбережений. Необходимый вид подтверждающего документа лучше уточнять при подаче заявки.

Семья считается нуждающейся в улучшении жилищных условий, если все ее члены обеспечены жилой площадью менее установленной в регионе нормы либо проживают в помещении, не соответствующем техническим и санитарным требованиям. Также уважительной причиной считается необходимость разъехаться с тяжелобольным заразной формой некоторых болезней и ряд других факторов, прописанных в ст. 51 Жилищного кодекса России.

В каждом регионе свои правила определения нуждаемости в улучшении жилищных условий. Узнать, подпадает ли ваша семья под этот статус, можно в местной администрации, соцзащите или МФЦ. Нуждаемость в жилье определяют по учетной норме, которую устанавливает муниципалитет. Показатель может различаться даже в соседних городах одного региона.

Наличие или отсутствие детей на участие в программе не влияет, однако если у семьи есть дети, то размер помощи может быть увеличен. На госпомощь по этой программе может претендовать и один человек, относящийся к указанной возрастной категории, но тогда необходимо наличие у него хотя бы одного ребенка.

Вся Необходимая Информация Об Ипотеке Молодой Семье Без Первоначального Взноса В Сбербанке В 2023 Году

shutterstock

На что можно потратить субсидию молодым семьям

Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:

  • для оплаты покупки жилого помещения;
  • для оплаты строительства жилого дома;
  • для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
  • для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
  • для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
  • для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
  • для оплаты участия в долевом строительстве.

«При выборе жилой недвижимости должен соблюдаться ряд условий. Жилье должно располагаться в том же регионе, где оформляется выплата субсидии, недвижимость не должна приобретаться у близких родственников. При этом семья не может пользоваться такой программой дважды», — прокомментировал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Вся Необходимая Информация Об Ипотеке Молодой Семье Без Первоначального Взноса В Сбербанке В 2023 Году

shutterstock

Сколько дадут денег

В рамках программы «Молодая семья» супруги получают сертификат, который дает право на использование субсидии на приобретение жилой недвижимости. Все расчеты производятся в безналичном виде через банк. Размер выплаты определяется в зависимости от количества членов семьи и составляет не менее:

  • 30% от расчетной стоимости жилья для молодых супругов без детей;
  • 35% — для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок.

«Претендовать на помощь государства с жильем могут не все молодые семьи, а только те, кого признают нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Обычно для этого нужно доказать местной администрации, что размер имеющейся у семьи жилплощади не превышает норму для этого региона (норму общей площади жилого помещения на человека устанавливают органы местного самоуправления — п. 2 ст. 685 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В большинстве российских регионов, включая Москву, этот показатель составляет 18 кв. м на человека, а если семья проживает в коммунальной квартире или доме барачного типа, то минимальная норма площади на одного человека — 20 кв. м», — уточнил Мирчинский.

Сумма выплаты в рамках программы рассчитывается не от цены приобретаемого жилья по договору, а от расчетной стоимости. Она высчитывается по формуле: СтЖ = Н × РЖ. РЖ — это расчетная площадь жилого помещения: 42 кв.

м для семьи из двух человек, по 18 «квадратов» на лицо — из трех и больше человек. Н в формуле — это норматив стоимости 1 кв. м площади жилья.

Региональные власти устанавливают его самостоятельно, поэтому расчетная стоимость различается в зависимости от того, где живет семья.

Вся Необходимая Информация Об Ипотеке Молодой Семье Без Первоначального Взноса В Сбербанке В 2023 Году

shutterstock

Как стать участником программы «Молодая семья»

Для того чтобы стать участником программы, молодая семья должна обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением и необходимым набором документов. Руководитель практики частного права Amulex.ru юрист Елена Проскурова рассказала, что необходимо представить:

  • заявление на участие по установленной форме;
  • копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;
  • если семья полная, то копию свидетельства о браке;
  • документ, подтверждающий нуждаемость в жилом помещении;
  • справку о доходах либо выписку по счету о наличии денежных средств;
  • при необходимости копию кредитного/ипотечного договора;
  • при необходимости справку об остатке ипотечного долга;
  • подтверждение доходов или накоплений;
  • номера СНИЛС.

«Документы можно подать лично либо направить в электронной форме через Единый портал госуслуг. Решение о признании молодой семьи принимается в десятидневный срок со дня представления документов. Далее орган местного самоуправления формирует списки молодых семей, которые изъявили желание получить социальную выплату.

В первую очередь в списки включают лиц, имеющих трех и более детей», — уточнила Елена Проскурова.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты по программе может быть предоставлено только один раз и удостоверяется именным свидетельством, у которого срок действия не более семи месяцев с указанной в свидетельстве даты выдачи, резюмировала юрист.

Очередь в госпрограмме

Для того чтобы получить статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, нужно встать на учет — другими словами, в очередь. «Сегодня в очереди на получение средств по программе «Молодая семья» стоят сотни семей по всей стране, а деньги получают около 20 семей ежегодно.

При этом стоит отметить, что за время ожидания помощи от государства супруги могут перестать соответствовать условиям программы — стать старше установленного возраста, они могут развестись или самостоятельно приобрести жилье», — отметила юрист из Amulex.ru.

По ее словам, как быстро супруги получат субсидию, зависит от числа граждан, уже стоящих в очереди в определенном регионе и условий региональных программ, однако в среднем своей очереди на получение жилищной субсидии супруги ждут четыре года.

В России также действует программа «Семейная ипотека», которая позволяет российским гражданам получить кредит на покупку жилья по сниженной ставке. Жилищный кредит по программе сегодня могут оформить:

  • семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, могут рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6% (5% для Дальневосточного федерального округа при рождении ребенка с 1 января 2019 года);
  • семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;
  • родители усыновленных (удочеренных) детей могут принять участие в программе. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года);
  • российские семьи с детьми могут получить кредит на покупку жилья по ставке до 6% (для жителей Дальнего Востока — до 5%) на срок до 30 лет. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры;
  • максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области на льготных условиях по ставке 6% составляет 12 млн руб., в других регионах — до 6 млн руб.

Президент России Владимир Путин недавно поручил распространить программу «Семейная ипотека» со ставкой кредита под 6% годовых на семьи, в которых есть хотя бы два ребенка младше 18 лет.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Читайте также:  Обустройство Контейнерной Мусорной Площадки В 2023 Году

На каких условиях можно получить семейную ипотеку в 2023 году?

В декабре президент РФ заявил о продлении семейной ипотеки до 1 июля 2024 года. Условия выдачи льготного кредита не изменились, но был расширен круг заемщиков. Кто может претендовать на семейную ипотеку и где ее можно оформить в 2023 году, рассказали в статье.

Особенности государственной программы

«Семейная ипотека» — программа жилищного кредитования семей с детьми. Ее участники берут ипотеку по льготной ставке, которую обеспечивает государство. 

Программа была запущена в 2018 году на всей территории страны. По состоянию на 1 декабря 2022 года ее успели оформить свыше 350 тыс. человек.

Что изменилось в кредитной программе в 2023 году?

Первое изменение, которое коснулось программы, — продление срока действия. Предполагалось, что она перестанет действовать в конце 2023 года. Но правительство увеличило срок до 1 июля 2024 года.

Власти рассчитывают, что ипотекой воспользуются 150 тыс. семей. В этом случае сумма кредитования составит 1 трлн руб.

Второе изменение — расширение круга заемщиков. Стать участниками программы теперь могут семьи, у которых два и более несовершеннолетних ребенка.

Вся Необходимая Информация Об Ипотеке Молодой Семье Без Первоначального Взноса В Сбербанке В 2023 Году

Условия кредитования

Ключевая ставка составляет 6%. Для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО) — 5%.

Обязателен первый взнос — 15% от стоимости объекта недвижимости, разрешается использовать маткапитал. На первого ребенка государство предоставляет 542,5 тыс. руб., а на второго и последующих — 693,1 тыс. руб.

Сумма кредитования определяется регионом. Для М. О. и Л. О. — 12 млн руб., для других субъектов — 6 млн руб.

Вся Необходимая Информация Об Ипотеке Молодой Семье Без Первоначального Взноса В Сбербанке В 2023 Году

Кто может оформить? 

Программа рассчитана на семьи:

  • с ребенком, родившимся с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года; 
  • с усыновленным (удочеренным) ребенком, родившимся в вышеуказанный период;
  • с ребенком-инвалидом;
  • с двумя и более несовершеннолетними детьми.

Какие требования к недвижимости? 

Можно купить жилье на первичном рынке. Это квартиры в жилых комплексах, которые только строятся либо уже введены в эксплуатацию, а также частные дома. 

Важно. Продавцом недвижимости может быть только юрлицо. 

Деньги также разрешается потратить на строительство дома и покупку земли для строительства. 

Недвижимость со вторичного рынка не попадает под программу. Исключение — объекты в селах ДФО.

Где взять семейную ипотеку?

57 российских банков участвуют в государственной программе. Рассмотрим лучшие предложения.

Сбербанк 

Ипотеку через Сбербанк можно оформить по ставке 6%. Она будет снижена до 5,3%, если воспользоваться услугой «Электронная регистрация». Сумма займа — от 300 тыс. руб.

В Сбербанке также доступно рефинансирование ипотеки по ставке 5,7%. Дополнительно можно оформить кредит на личные цели (ремонт, покупка мебели и др.) на сумму до 2,5 млн руб.

ВТБ

Кредитная ставка в банке ВТБ 5,7% и 4,7% (для семей, которые покупают недвижимость в ДФО). Ставка может возрасти до базовых значений, если заемщик не будет использовать цифровые сервисы банка. На приобретение жилья ВТБ дает от 500 тыс. до 30 млн руб., что зависит от региона.

Промсвязьбанк

Промсвязьбанк установил кредитную ставку 5%. Она действует для зарплатных клиентов. Для других заемщиков ставка увеличена на 0,1 п. п. и составляет 5,1%. Ставка также увеличивается на 0,9 п. п. при отказе от имущественного страхования.

ПСБ выдает до 12 млн руб. При наличии партнерского соглашения между ПСБ и застройщиком лимит увеличивается до 30 млн руб.

Кредит выдается на срок 3–30 лет. Заемщик должен внести первый взнос на сумму 15–80% от стоимости объекта.

Газпромбанк

Газпромбанк кредитует по ставке 5,3 и 4,5% (для клиентов, проживающих в ДФО). Ставка может быть увеличена:

  • на 0,7 п. п. — при кредитовании на сумму более 6–12 млн руб. (в зависимости от региона);
  • на 0,5 п. п. — если не будет оформлено добровольное страхование жизни и здоровья заемщика при стоимости недвижимости менее 6–12 млн руб. (в зависимости от региона);
  • на 5 п. п. — если не будет оформлено страхование жизни и здоровья заемщика при стоимости недвижимости более 6–12 млн руб. (в зависимости от региона).

Газпромбанк выдает кредит с хорошей кредитной историей и подтвержденным доходом.

Альфа-Банк

Альфа-Банк предоставляет ипотеку под 6% годовых. Ставка будет снижена на 0,1 п. п. при электронном оформлении ипотеки и на 0,2 п. п. при страховании заемщика. При первом взносе от 50% клиент кредитуется по ставке 5%.

Размер займа варьируется от 750 тыс. руб. до 12 млн руб. Общий трудовой стаж клиента должен быть от года. Подтверждать доход не нужно.

Оформление ипотечного займа проходит в несколько этапов.

https://www.youtube.com/watch?v=Sa05_sj9nc0\u0026pp=ygW6AdCS0YHRjyDQndC10L7QsdGF0L7QtNC40LzQsNGPINCY0L3RhNC-0YDQvNCw0YbQuNGPINCe0LEg0JjQv9C-0YLQtdC60LUg0JzQvtC70L7QtNC-0Lkg0KHQtdC80YzQtSDQkdC10Lcg0J_QtdGA0LLQvtC90LDRh9Cw0LvRjNC90L7Qs9C-INCS0LfQvdC-0YHQsCDQkiDQodCx0LXRgNCx0LDQvdC60LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Подайте онлайн-заявку или лично посетите офис банка. Кроме заявки, предоставьте пакет документов. Он включает:

  • паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации;
  • справку о временной регистрации (при отсутствии постоянной регистрации в регионе);
  • СНИЛС;
  • документы, подтверждающие наличие источника дохода (справка 2-НДФЛ, трудовая книжка);
  • свидетельство о рождении или усыновлении (удочерении) ребенка;
  • справку, подтверждающую факт установления инвалидности ребенка;

Какие документы нужны для ипотеки, зависит от банка, выступающего кредитором.

О предварительном решении банк сообщит по телефону или электронной почте в течение дня. При положительном ответе можно переходить к поиску недвижимости.

Найдите жилье, подходящее под условия ипотеки, и соберите документацию на него:

  • договор долевого участия, акт приема-передачи или другой документ, подтверждающий передачу недвижимости;
  • выписка из ЕГРН об объекте недвижимости;
  • выписка из домовой книги или справка о наличии или отсутствии зарегистрированных в квартире лиц;
  • отчет об оценке недвижимости.

Банк может запросить дополнительную документацию для проверки предмета залога.

Предоставьте в кредитный банк оригиналы документов, откройте текущий счет и подпишите:

Затем оплатите первый взнос. На завершающем этапе сделки банк переведет деньги на счет продавца.

Ипотека "Молодая семья" в Сбербанке: условия, ставки, как оформить

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

На Бробанк.ру найдете полную информацию по продуктам Сбербанка и по различным программам субсидирования. Благодаря помощи государства можно значительно сэкономить, купить объект дешевле или по сниженной процентной ставке. При желании оформить ипотеку обязательно изучите вопрос: возможно, субсидия полагается и вам.

Суть программы

Программа “Молодой семье — доступное жилье” создавалась как мера помощи молодым гражданам, которые не в силах самостоятельно приобрести собственное жилье. Им не по силам ни покупка за собственные средства, ни с привлечением ипотечного кредита.

Государство разработало схему субсидирования, согласно которой участники программы получают от правительства деньги. Эти деньги можно использовать как оплату части недвижимости, покупая ее за наличные или в ипотеку.

Сумма субсидирования приличная — 30-35% от стоимости жилья в регионе, необходимого по нормативам конкретной семье. То есть имеет значение состав семьи, регион и город проживания. Регулируют вопросы органы местного самоуправления, они же делают расчеты и регулируют получение заявителем выплаты.

То есть это не программа Молодая семья от Сбербанка. Это государственная программа, актуальная при обращении в любой банк. Если есть право на субсидирование, семья обращается к любой кредитной организации, какой пожелает. Но многие все же выбирают Сбербанк, потому что он традиционно устанавливает хорошие условия заключения договора и отличается доступностью отделений.

Она адресная и выдается только семьям, которые соответствуют условиям. Важно, что речь идет о семьях любого состава: бездетная пара, классическая семья с детьми, одинокий родитель с ребенком или несколькими детьми. Все они могут подать заявку на участие и оформить ипотеку в Сбербанке по Молодой семье.

Требования к участникам:

  • если речь о паре, брак обязательно должен быть зарегистрирован;
  • возраст каждого супруга не должен превышать 35 лет. Тут есть важный момент: 35 лет — возраст на момент предоставления субсидии. А с подачи заявления до получения денег проходит 2-3 года. Исполнилось 36 лет — все, денег не получить;
  • семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Этот статус дают органы местного самоуправления на основании предоставленного пакета документов.

Как видно, не все так просто, но и размеры субсидирования достойные, можно ради них потратить время. Сначала семье нужно получить статус нуждающейся в жилье, после она становится участником программы, встает в очередь. Финансирование проводится раз в год, семьи ждут денег 2-3 года. Так что, дело не быстрое.

Сколько можно получить по Молодой семье

Это самый важный вопрос. Нет твердой суммы, как, например, с материнским капиталом. Предусмотрено несколько факторов, влияющих на объем субсидирования. Самое главное — сколько метров жилья нужно конкретной семье по нормативу. И в каждом регионе свои нормы. Например, в Москве — 18 метров на человека. Соответственно, семье из 4 человек по нормативу положено жилье в 72 метров.

Читайте также:  Расчет Налога На Квартиру Изменен В 2023 Году

Дальше идет расчет стоимости такого жилья по нормативу. Берется средняя стоимость квадратного метра в конкретном городе. Допустим, семье полагается 72 метра, в городе их проживания метр в среднем стоит 40000 рублей. Соответственно, покупка обойдется в 2,88 млн рублей. Теперь, отталкиваясь от этой суммы, назначается конкретная субсидия:

  • 30%, если речь о семье без детей;
  • 35%, если в семье есть дети.

В итоге получается, что наша потенциальная семья с детьми получит от государства 35% от 2,88 млн, то есть чуть более 1000000 рублей. И эти деньги можно использовать при оформлении ипотеки от Сбербанка для молодой семьи. Более того, сумма может быть использована в качестве первоначального взноса.

Можно купить жилье дороже и больше нормативного, но сумма субсидии останется неизменной.

Оформление в Сбербанке ипотеки для молодых семей

Это не отдельный продукт. Субсидия может быть применена к любой программе Сбербанка, по которой приобретается жилая недвижимость. На сегодня это:

  • приобретение строящегося жилья, ставки по этому продукту начинаются от 6,5% годовых;
  • покупка жилья на вторичном рынке, ставка — от 8,5% годовых;
  • строительство жилого дома — от 9,7%;
  • жители Москвы могут принять участие в специальной программе по реновации.

Сами условия ипотеки для молодой семьи в Сбербанке стандартные, не отличаются от тех, что устанавливаются для обычных потенциальных заемщиков. Заявки принимаются от граждан от 21 года. Стаж работы основного заемщика — от 6 месяцев на текущем месте, общий стаж за последние 5 лет — не менее 1 года.

Если речь о супругах, рассматривается именно семья, они становятся созаемщиками, несут идентичные права и обязанности. При рассмотрении учитываются доходы обоих, причем к созаемщику нет требования об обязательном трудоустройстве. Рассматривается уровень платежеспособности семьи в целом.

Ставки Сбербанка для молодой семьи

Если изучать, какой процент по ипотеке в Сбербанке дается молодой семье, то в этом плане есть послабление. Кредитование ведется на улучшенных условиях, ставки снижаются. То есть и субсидию можно применить, и ставку уменьшить — отличные условия.

В Сбербанке действует акция для молодых семей. Стандартная базовая ставка — 8,9%, для молодых — 8,5%.

Базовая ставка — та, на основании которой высчитывается реальная, под которую будет одобрена ссуда. К ней могут быть прибавлены:

  • 0,3%, если объект покупки выбран не на Domclick.ru — специальном ипотечном сервисе Сбербанка;
  • 0,4%, если первоначальный взнос меньше 20%;
  • 0,5%, если заемщик — не зарплатный клиент Сбербанка;
  • 0,8%, если он не предоставил документы о доходах;
  • 1% в случае отказа заемщика страховать свою жизнь и здоровье.

Так что, базовая ставка может существенно вырасти. Этот факт не должен вас удивить. В описании продуктов все банки традиционно указывают наименьший процент, а после добавляют к нему дополнительные. Анализируя, под какой процент дают ипотеку молодой семье в Сбербанке, учитывайте этот факт.

Само оформление ипотечного кредита по программе Молодая семья в Сбербанке ничем не отличается от классической схемы. Подаете заявку, получите одобрение, выбираете недвижимость, собираете на нее документы и передаете в банк. Если объект соответствует требованиям банка, совершается сделка. В договоре будет фигурировать сумма за вычетом положенной субсидии.

Специальная ипотека для семей с детьми

Ипотека Сбербанка для молодой семьи может быть выдана по другой программе, не связанной с субсидированием. Правительством создан отдельный продукт, по которому семьи с детьми могут оформлять жилищные кредиты под 5-6%. Он актуален для семей, в которых с 2018 по 2022 год появился второй или последующий ребенок.

Параметры программы:

  • обязателен первоначальный взнос — от 20%;
  • максимальная сумма кредита — 12 млн. рублей для Москвы и СПб, 6 млн — для остальных городов и регионов;
  • ставка — 5%. Если заемщик отказывается покупать страховой полис — 1%.

Это действительно выгодные условия. Процентная ставка по кредиту для молодой семьи с детьми субсидируется государством. Сам же процесс оформления ссуды не отличается от обычного.

Обратите внимание, что ипотека по программе Молодая семья в Сбербанке коррелируется со всеми остальными формами субсидирования и специальными программами. Например, семья с детьми может получить субсидию от государства, использовать материнский капитал и оформить ипотеку по спецпрограмме под 5%. Все совмещается, в итоге сделка будет предельно выгодной.

Ипотека для молодой семьи в Сбербанке 2023 — программа лояльности, как оформить, условия | Банки.ру

Продукт Банк Ставка Платеж
Вторичное жилье Сбербанк 11,70 % 1 Подробнее Оставить заявку
Строительство дома Сбербанк 11,70 % 1 Подробнее Оставить заявку
Загородная недвижимость Сбербанк 11,20 % 1 Подробнее Оставить заявку
Новостройка 2023 Сбербанк 10,60 % 1 Подробнее Оставить заявку
Для иностранных граждан Сбербанк 11,20 % 1 Подробнее Оставить заявку
Под залог имеющейся недвижимости Сбербанк 11,70 % 1 Подробнее Оставить заявку
Коммерческая ипотека (первичный рынок) Сбербанк 12,10 % 1 Подробнее Оставить заявку
Гараж,машиноместо или кладовая Сбербанк 12,20 % 1 Подробнее Оставить заявку
Коммерческая ипотека (вторичный рынок) Сбербанк 12,70 % 1 Подробнее Оставить заявку

«Сбербанк» предоставляет ипотеку с наиболее подходящими условиями для молодой семьи по разным программам кредитования:

«Ипотека плюс материнский капитал»

Пожалуй, самая популярная и выгодная программа для молодых семей, обладающих сертификатом на материнский (семейный) капитал — в таком случае сертификат будет выступать в качестве первоначального взноса.

Допускается приобретение как квартиры в новостройке или на вторичном рынке, так и строящегося жилья. Минимальная сумма кредитования составляет 300 тысяч рублей. Допускается возможность выдачи ипотеки сроком до 30 лет.

Ставка установлена от 4,1 %, зарплатным клиентам банка предоставляется скидка к вычисленной процентной ставке.

Фиксированный размер материнского капитала в 2020 году составляет 466 617 рублей, в этой связи молодая семья может приобрести собственную квартиру в ипотеку на довольно выгодных условиях.

«Ипотека для семей с детьми»

Программа кредитования с господдержкой предусмотрена специально для семей с двумя и более детьми, а также с детьми с ограниченными возможностями.

Допускается приобретение как готового, так и строящегося жилья со ставкой от 0,1 % на первый год ипотеки, в последующем ставка поднимется и составит от 4,7 % годовых. Первоначальный взнос может быть от 15 %.

Правом на получение кредита по этой программе обладают граждане РФ, второй или последующий ребёнок которых был рождён в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года либо же ребёнок с ограниченными возможностями, рождённый не позднее 31 декабря 2022 года.

Ипотеку можно взять сроком от 12 месяцев до 30 лет. Минимальная сумма — 300 тысяч рублей.

«Рефинансирование ипотеки»

В случае, если молодожёны уже имеют кредит в другом банке, «Сбербанк» позволяет объединить все имеющиеся кредиты в один с пониженной ставкой сроком до 30 лет.

В таком случае общая переплата будет меньше, а платить разом одной датой и на один счёт за все кредиты станет гораздо проще. Сумма кредита — от 300 рублей, без комиссий.

Допускается также получение дополнительной суммы на иные нужды при необходимости.

«Господдержка 2020»

При оформлении ипотеки для молодой семьи в 2020 году в «Сбербанке» ставка в первый год может составить от 0,1 %. В последующем ставка будет от 6,1 % годовых. Первоначальный взнос — от 15 %, также предусмотрены предложения и акции на жильё от застройщиков.

Нельзя не заметить, что правом оформления ипотеки для молодой семьи в «Сбербанке» обладают также третьи лица, которыми могут быть, например, родители, в качестве созаемщиков. Указание таковых в договоре может повысить шансы на одобрение кредита на крупную сумму.

Помимо вышеназванных программ, новобрачные имеют возможность приобретения недвижимости с помощью государственной поддержки в виде субсидии.

Основные условия их получения определяют положения федеральных нормативных правовых актов, однако отдельные аспекты в конкретном регионе могут устанавливаться законодательством субъекта РФ (к примеру, наличие детей или возраст супругов могут сыграть значительную роль при оформлении таких субсидий).

Субсидия выдаётся в виде свидетельства о праве на получение социальной выплаты и компенсирует часть стоимости приобретаемого жилья, в среднем такая компенсация составляет 30–40 % от стоимости. Узнать обо всех нюансах можно подробнее при обращении в офис банка, органы социальной защиты либо же в агентство по ипотечному жилищному кредитованию в своём регионе.

Условия ипотеки для молодой семьи в «Сбербанке»

Стремясь оформить ипотечный кредит в «Сбербанке», супруги должны подготовить пакет документов, немного отличающийся количеством от стандартного набора:

  • анкета, с заполнением которой могут помочь специалисты в ближайшем офисе банка;
  • ксерокопии паспортов каждого заёмщика и поручителя;
  • официальные документы, подтверждающие все виды доходов супругов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении детей.

Преимущества ипотеки для молодой семьи в «Сбербанке»

Плюсы:

  • как правило, минимальная сумма первоначального взноса по кредиту;
  • при рождении ребёнка в период действия ипотечного кредитования допускается увеличение срока кредита либо же оформление рассрочки основного долга до достижения ребёнком трёхлетнего возраста с уменьшением суммы ежемесячных платежей;
  • можно привлекать третьих лиц в качестве созаёмщиков (например, родителей супругов);
  • ипотека выдаётся на достаточно длительный срок — до 30 лет.
Читайте также:  Особенности Составления Претензии На Возврат Денежных Средств Основания Документы Структура В 2023 Году

Минусы:

  • достаточно большой пакет документов, необходимый молодой семье для получения ипотеки;
  • не разрешается оформление ипотечного кредита без гражданства РФ;
  • увеличение процентной ставки для лиц, не являющихся зарплатными клиентами банка.

Таким образом, при обращении в «Сбербанк» молодые семьи могут подобрать наиболее выгодные условия и оформить ипотеку с учётом большого количества программ кредитования. Наличие российского гражданства и постоянного места работы у супругов заранее во многом предопределяет успех на получение кредита.

*На основании исследований ИОМ «Анкетолог», Tiburon Research, август 2022 года

Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Льготная ипотека — это когда банки выдают займы клиентам на приобретение недвижимости под сниженный процент, а разницу между рыночной и льготной ставками банку выплачивает государство.

Условия получения льготной ипотеки

Главное, что нужно от заёмщика, — иметь российское гражданство. Нет никаких требований к семейному положению, наличию детей, региону покупки квартиры или нынешним жилищным условиям.

Однако у каждого банка будут свои условия по возрасту заявителя, наличию у него постоянной работы и источников доходов и некоторым другим критериям — чтобы убедиться в его платёжеспособности.

Оформить субсидированную ипотеку можно для покупки:

  • квартиры в строящемся доме;
  • готового жилья от застройщика;
  • земельного участка с дальнейшим строительством дома.

Кроме того, получить льготный кредит разрешается для строительства частного дома по договору подряда.

https://www.youtube.com/watch?v=Sa05_sj9nc0\u0026pp=YAHIAQE%3D

Купить квартиру или дом на вторичном рынке с помощью этой программы нельзя. Срок кредита — до 30 лет, сумма первоначального взноса — 15% от стоимости жилья.

Изменения в программе в 2023 году: последние новости

Льготная ставка и максимальные суммы кредита по госпрограмме менялись несколько раз. C 1 января 2023 года ставка — 8%. Именно под такой процент можно оформить кредит для покупки жилья до 1 июля 2024 года. Пониженная ставка действует на протяжении всего срока ипотеки.

Сумма, которую можно занять у банка в рамках программы, ограничена:

  • 12 миллионов рублей — для покупки недвижимости в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области;
  • 6 миллионов рублей — для приобретения жилья в остальных регионах.

Льготную ипотеку разрешается сочетать с рыночной. То есть часть денег заёмщик может взять по сниженной ставке, а остаток — на обычных условиях. Например, представим, что обычная ставка по ипотеке от банка составляет в Екатеринбурге 13%. Если квартира стоит 9 миллионов рублей, то 6 миллионов рублей можно взять под 8% годовых, а оставшиеся 3 миллиона — под 13%.

Общая сумма ипотеки с сочетанием льготной и рыночной ставок тоже ограничена: в зависимости от региона максимум можно оформить 15 миллионов рублей или 30 миллионов рублей.

Как получить ипотеку с господдержкой

Оформить льготную ипотеку можно в одном из банков-участников. Всего в программе более 70 кредиторов, полный список перечислен здесь. Подать заявку на льготную ипотеку можно сразу в несколько банков, а затем выбрать наиболее выгодные условия.

Для обращения в банк потребуются:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ (можно запросить у работодателя или получить в личном кабинете на сайте налоговой службы);
  • для мужчин до 27 лет — военный билет;
  • в некоторых случаях понадобится свидетельство о заключении (или расторжении) брака.

Программы господдержки ипотеки в 2023 году

Льготная ипотека под 8% годовых — не единственная возможность купить жильё в кредит с поддержкой от государства. В России действует ещё несколько программ, которые помогают семьям обзавестись недвижимостью. Вот какие виды льготной ипотеки ещё доступны в 2023 году:

Семейная ипотека под 6%

Кому положена:

  • семьям, в которых в период с 2018 по 2022 год включительно родился ребёнок;
  • семьям, где есть ребёнок любого возраста с подтверждённой инвалидностью.
  • семьи, в которых есть два и более детей, не достигших 18 лет на дату заключения ипотечного договора.

Общие условия: ипотеку под 6% можно оформить для покупки жилья в новостройке или дома с земельным участком.

Кроме того, можно получить ипотеку для рефинансирования уже действующего ипотечного кредита.

Например, если муж и жена оформили в 2018 году ипотеку по ставке в 12% годовых, а в 2022 году у них родился первенец, они могут обратиться в банк с заявлением пересмотреть условия кредита.

Программа действует до 31 декабря 2023 года, а если инвалидность у ребёнка была установлена позже 2022 года, — тогда до 2027-го. Сумма первоначального взноса — 15% от суммы сделки. Как оформить такую льготную ипотеку, подробно расписано на сайте оператора программы.

Дальневосточная ипотека под 2%

Кому положена: россиянам младше 35 лет. Заёмщиками могут стать и владельцы гектара на Дальнем Востоке – возраст в этом случае не важен.

Общие условия: программа предназначена для заселения дальневосточных регионов. Она действует до конца 2030 года. Льготный кредит выдают на покупку жилья в новостройках у застройщика, либо вторичного жилья в сельской местности. Максимальная сумма кредита — 6 миллионов рублей. Подробнее об условиях программы можно узнать на сайте Консультационного центра ДОМ.РФ.

Сельская ипотека под 3%

Кому положен: любому россиянину, который планирует купить жильё в сельской местности.

Общие условия: можно приобрести любую недвижимость в деревне, селе, посёлке или городском поселении с числом жителей не более 30 000 человек. Программа действует бессрочно.

Максимальная сумма кредита — до 3 миллионов рублей во всех регионах, кроме Дальнего Востока, Ленинградской области и Ямало-Ненецкого автономного округа — там до 5 миллионов рублей. Первоначальный взнос — 10% от стоимости жилья.

Узнать больше об условиях программы можно по ссылке.

Материнский капитал

Кому положена: семьям, у которых есть материнский капитал. Выплату от государства разрешают использовать сразу после рождения ребёнка либо когда ребёнку исполнилось три года.

Напоминаем, сейчас получить материнский капитал можно, если второй или последующий ребёнок родился после 1 января 2007 года или если первый ребёнок родился после 1 января 2020 года. После февральской индексации сумма выплаты в 2023 году составляет:

  • на первенца — 586,9 тыс. рублей;
  • на второго или последующего ребёнка — 775,6 тыс. рублей.

Общие условия: материнский капитал можно использовать для покупки жилья, первоначального взноса по ипотеке (в том числе льготной) или погашения действующей жилищной ссуды. Подробную инструкцию о том, как оформить материнский капитал на покупку жилья, можно прочитать здесь.

450 000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям

Кому положены: семьям, в которых с 1 января 2019-го по 31 декабря 2023-го родился третий или последующий ребёнок с российским гражданством.

Общие условия: субсидию в размере 450 000 рублей выдают для погашения ипотеки, полученной до 1 июля 2024 года. Жилищный кредит может быть оформлен на новостройку, вторичное жильё или частный дом. Воспользоваться такой льготой можно только один раз. Условия предоставления господдержки многодетным семьям подробно описаны в Федеральном законе.

В 2023 году возрастной критерий

Господдержка для бюджетников

Кому положена: в некоторых российских регионах врачи, учителя и соцработники могут получить 1 миллион рублей на покупку жилья. Кроме того, молодые учёные, работники научной и бюджетной сфер, а также ветераны боевых действий могут получить социальную ипотеку. Размер ставки и условия программы определяются каждым регионом самостоятельно.

Общие условия: бюджетникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, необходимо проработать в своей сфере больше пяти лет. Обращаться за получением субсидии нужно в жилищный комитет городской администрации по месту жительства. Там подскажут, какие документы подготовить.

Ипотека для IT-специалистов

Кому положена: работники аккредитованных IT-компаний 18–50 лет могут оформить ипотеку с господдержкой по ставке до 5% годовых.

Важный нюанс — заработная плата специалиста до вычета НДФЛ должна составлять больше 70 000 рублей, для айтишников из городов-миллионников — больше 120 000 рублей, а для жителей Москвы — больше 150 000 рублей.

Чтобы получить ипотеку на льготных условиях, нужно иметь гражданство РФ.

Общие условия: программа действует до конца 2024 года. Купить в ипотеку с господдержкой можно квартиру в новостройке или дом у юрлица — подрядчика или застройщика.

Максимальная сумма кредита — 18 миллионов рублей в субъектах с населением более одного миллиона человек, для всех остальных регионов — 9 миллионов. Первоначальный взнос — от 15% годовых.

Проверить, соответствует ли компания-работодатель условиям программы, и подать заявку на льготную ипотеку можно в специальной форме на портале Госуслуг.

Приобретаете жильё в ипотеку? Вам обязательно потребуется его обезопасить от бытовых случайностей. Кстати, в МТС Страховании можно сравнить предложения разных компаний и оформить нужную страховку буквально за пять минут и без наценки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector