Вступление В Наследство На Автомобиль В 2023 Году

Транспортные средства подлежат обязательной государственной регистрации и относятся к источникам повышенной опасности. Поэтому к переоформлению и продаже машины, полученной по наследству, предъявляются особые требования.

Особенности наследования машин:

  1. Сначала нужно обратиться к нотариусу и принять автомобиль по наследству.
  2. Чтобы оформить авто, доставшееся по наследству, нужно провести независимую оценку машины и получить свидетельство оценщика.
  3. Далее обязательно нужно оформить автомобиль по наследству в ГИБДД (иначе пользование транспортным средством будет незаконным).
  4. Продать машину умершего можно без переоформления автомобиля в ГИБДД после вступления в наследство (если сами не намерены ею пользоваться).
  5. Все доверенности и договоры об использовании авто после смерти собственника автоматически теряют силу.

Можно ли пользоваться машиной умершего?

По поводу последнего пункта: пользоваться машиной после смерти собственника нельзя, если Вы не являетесь совладельцем.

Дело в том, что распоряжаться и пользоваться авто может только собственник. При его жизни использовать машину могут любые граждане с согласия собственника.

Если собственник был один, то после его смерти другие лица не должны использовать автомобиль до тех пор, пока официально не оформят авто по наследству в ГИБДД.

А это произойдет после вступления в наследство, то есть через 6 месяцев после смерти собственника.

Если собственников было несколько, то оставшиеся в живых владельцы могут пользоваться авто.

Наследники авто после вступления в наследство могут оформить его на себя и поставить на учет в ГИБДД или продать.

Продолжая эксплуатировать транспортное средство до получения свидетельства о праве на наследство, наследники крайне рискуют, так как после смерти информация о смерти собственника может быть передана в ГИБДД участковым, медицинской организацией и иными лицами.

В таком случае регистрация автомобиля прекращается, а свидетельство о регистрации ТС и регистрационные знаки выставляются в розыскные базы. На первом стоп-контроле горе-наследников могут остановить и изъять свидетельство о регистрации и знаки.

Придется вызывать эвакуатор, чтобы отбуксировать автомобиль к месту постоянного хранения до получения наследства.

Если по какой-то причине сведения о смерти собственника ТС в ГИБДД не поступают, а наследники эксплуатируют автомобиль до окончания 6 месячного срока и происходит ДТП, то им грозит ответственность за управление ТС без ОСАГО — 800 рублей. Если виновным будет наследник, то отвечать будет перед потерпевшим лично. За порчу наследственного имущества — автомобиля, другие наследники смогут предъявить требование о возмещении ущерба к виновнику.

До оформления машины в наследство после смерти владельца нужно прекратить ее использование и принять меры для сохранности имущества: поставить на стоянку или в гараж.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

В наследовании авто есть много нюансов, к тому же часто машина по наследству делится на двоих наследников (или более). Поэтому, если Вы не являетесь совладельцем (да и в этом случае), проконсультируйтесь с юристом как можно скорее после смерти собственника. Это позволит избежать бюрократических проблем и имущественных потерь.

0 + активных клиентов ЕЮС

Как вступить в права наследства на автомобиль

Права на ТС возникают у наследника не одномоментно: право собственности появляется с момента открытия наследства, а вот право распоряжаться машиной — только после получения нотариального свидетельства о праве наследования.

Отдельное право – это право управления транспортным средством и право передвигаться на нем по дорогам общего пользования. Это право возникает после постановки авто на учет в ГИБДД и получения свидетельства о регистрации ТС на свое имя.

Поэтому и оформление наследственного авто проходит поэтапно.

Оформление включает в себя 3 этапа:

I этап принятие наследства
II этап вступление в права наследования и получение свидетельства о праве наследства на автомобиль
III этап постановка транспортного средства (ТС) на учет в ГИБДД

I этап – принятие наследства

Для того чтобы правильно оформить машину по наследству, нужно сначала принять наследство. Этот этап самый длинный, именно на нем собираются и предъявляются все нужные документы.

Есть 2 способа принятия наследство:

  • официальный – путем обращения к нотариусу;
  • фактическое принятие.

Для оформления прав наследника на автомобиль нужно обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства (подробнее ниже).

Это нужно сделать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Конечно, чем раньше, тем лучше, ведь наследникам нужно собрать необходимые документы, а нотариусу – собрать сведения о наследниках и об имуществе покойного, произвести оценку наследства и распределение прав наследников. На все это нужно время. А так как использовать авто до оформления нельзя, то быстрота оформления становится особенно важной.

Фактическое принятие наследства – это совершение наследником действий, которые свидетельствуют о его намерении вступить в права наследования и пользоваться наследуемым имуществом.

Пример из практики:

Николай длительное время пользовался автомобилем отца, так как последний уже не мог управлять транспортным средством. Николай имел доверенность, он был вписан в страховку. После смерти папы Николай продолжил ездить на автомобиле, обслуживать его. Данная ситуация наглядно характеризует фактическое принятие наследства.

Обычно это действия, связанные с управлением имуществом и обеспечением его сохранности. Применительно к автомобилю – управление автомобилем, ремонт, оплата стоянки, ежегодное техобслуживание, оплата штрафов прежнего собственника и т.д.

Фактическое принятие важно в случае возникновении споров о наследственном имуществе, оно доказывается в суде и служит основанием для вынесения правоустанавливающих решений.

Однако в случае с ТС этих действий недостаточно для вступление в права наследования, так как требуется переоформление прав на автомобиль после вступления в наследство – внесение изменений в ПТС и перерегистрация.

Важно! В случае с автомобилем все равно нужно обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве собственности на автомобиль.

II этап – вступление в права наследования

Вступление в наследство происходит через полгода после смерти наследодателя. Оно выражается в том, что нотариус выдает наследникам свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ). На основе этого документа нужно перерегистрировать недвижимость и транспорт на новых собственников.

Автомобиль после вступления в наследство становится собственностью наследников. Далее следует постановка на учет и перерегистрация ТС.

III этап – постановка на учет

Перед обращением в ГИБДД нужно оформить полис ОСАГО и оплатить госпошлину.

При постановке на учет машины после вступления в наследство нужно подать следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт наследника;
  • документы на машину (ПТС и свидетельство о регистрации автомобиля);
  • свидетельство о праве на наследство;
  • полис ОСАГО;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Заявление на перерегистрацию можно подать и в электронном виде – через портал Госуслуг. После получения свидетельства о праве на наследство оформление автомобиля проходит по обычной процедуре, как и при покупке авто. Единственное отличие – нужно предъявлять нотариальное свидетельство как правоустанавливающий документ.

Оформление машины в наследство после смерти собственника

Машина в наследство оформляется на основе заявления, поданного нотариусу по месту последнего проживания наследодателя.

Нотариусу нужно предъявить следующие документы:

  • заявление о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследуемое имущество (они пишутся на приеме у нотариуса);
  • свидетельство о смерти собственника (или иной документ, подтверждающий факт смерти – решение суда о признании человека умершим);
  • справку о последнем месте жительства покойного;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • ПТС на автомобиль;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • заключение о независимой оценке автомобиля;
  • завещание (если оно есть);
  • документы, подтверждающие родство с умершими свидетельство о рождении, свидетельство о заключении или о расторжении брака (это нужно для подтверждения родства при наследовании по закону).

При оформлении прав на транспортное средство (ТС) придется уплатить госпошлину за нотариальные действия: близкие родственники платят 0,3 % от стоимости ТС, иные наследники – 0,6 % (ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).

Поэтому проводится независимая оценка ТС. Обычно оценщик осматривает автомобиль, так как это позволяет учесть износ и иные особенности для уточнения стоимости. Но, так как использовать автомобиль после смерти владельца и управлять им не рекомендуется, то оценку можно провести по документам. В этом случае она будет менее точной. В случае с новыми и дорогими авто эта разница непринципиальна.

Постановку на учет по наследству полученного автомобиля нужно провести в 10-дневный срок со дня получения нотариального свидетельства о праве собственности.

Важно! Только после получения свидетельства о регистрации ТС на свое имя наследник может свободно пользоваться автомобилем.

Продажа автомобиля по наследству

Продажа автомобиля во всех случаях осуществляется на основе договора купли-продажи (ДКП).

Оформление ДКП на основании наследства также имеет свои особенности. Во-первых, обязательным правоустанавливающим документом будет выданное нотариусом свидетельство о праве на наследование автомобиля. Во-вторых, машину можно продать сразу после вступления в наследство (после получения свидетельства), без переоформления автомобиля на наследника в ГИБДД.

Читайте также:  Просроченная Замена Паспорта Какой Штраф В 2023 Году

Таким образом, у наследника есть 2 варианта, если он хочет продать унаследованную машину:

  • переоформить ТС на себя в ГИБДД, а затем продавать в общем порядке;
  • заключить договор купли продажи автомобиля в упрощенном порядке – по свидетельству о наследстве.

Для упрощенного порядка установлены жесткие сроки – договор-купли продажи машины по наследству нужно оформить в течение 10 дней с момента получения нотариального свидетельства.

Если машина продается в этот срок, то в ПТС не нужно вносить данные о наследниках, поэтому процедура упрощается.

При заключении ДКП на авто по наследству в 10-дневный срок новый собственник должен сам обратиться в ГИБДД и ставить ТС на учет от своего имени.

Образец договора Образец договора купли-продажи автомобиля Вступление В Наследство На Автомобиль В 2023 Году Образец приложения Образец приложения к договору купли-продажи ТС Вступление В Наследство На Автомобиль В 2023 Году

Наследование автомобиля несколькими наследниками

  • Если по завещанию или по закону получается 2 наследника на автомобиль (или большее число наследников), то они будут владеть им на праве общей совместной или общей долевой собственности.
  • В этом случае наследники должны заключить соглашение о порядке использования автомобиля.
  • Постановку на учет производит одни из наследников, но в ПТС вписываются все владельцы на основании нотариального свидетельства о наследстве.

Еще один вариант – соглашение между наследниками, по которому машина переходит к одному из них, а остальные получают денежную компенсацию своей доли.

Этот способ самый простой и удобный и с точки зрения пользования авто, и с точки зрения удобства оформления всех нужных действий с автомобилем.

Переходят ли по наследству долги

Частые вопросы

Что означает фактическое принятие наследства? +

Фактическое принятие наследства – это совершение наследником действий, которые свидетельствуют о его намерении вступить в права наследования и пользоваться наследуемым имуществом.

Дядя завещал мне свою машину, но я хочу ее продать. Надо ли ставить ее на учет в ГИБДД? +

Продать машину умершего можно без переоформления автомобиля в ГИБДД после вступления в наследство (если сами не намерены ею пользоваться).

Машина, на которой я езжу зарегистрирована на умершего недавно отца. Фактически я пользуюсь наследуемым имуществом. Надо ли мне идти к нотариусу? +

Да, фактически вы приняли наследство отца, потому что пользуетесь его имуществом и содержите его в надлежащем виде. Но вам все равно нужно обратиться к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве собственности на автомобиль и переоформить его на себя.

Получил в наследство машину. Оформляю ее на себя. Нотариус сказал, что мне нужно будет заплатить государственную пошлину. Это правда? +

Да, все верно. При оформлении прав на транспортное средство (ТС) придется уплатить госпошлину за нотариальные действия — 0,3 % от стоимости ТС (если вы близкий родственник) и 0,6 % (если родство не близкое).

Заключение эксперта

Наследование автомобиля осуществляется по общим правилам, установленным действующим российским законодательством. Существует 2 варианта принятия наследуемого имущества — фактическое и официальное.

Фактическое приянтие обычно осуществляется теми наследниками, которые до смерти наследодатели пользовались передаваемым по наследству имуществом. Для официального принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу.

Оформление автомобиля по наследству

Вступление В Наследство На Автомобиль В 2023 Году

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет об особенностях оформления автомобиля по наследству. Поскольку вступление в наследство процедура достаточно редкая и многие сталкиваются с ней не более одного-двух раз в жизни, она вызывает у читателей множество вопросов.

Сегодня мы рассмотрим, как получить автомобиль по наследству, как оформить автомобиль в ГИБДД и как продать или подарить его новому владельцу:

Вступление в наследство на машину

Открытие наследства происходит в день смерти гражданина. Начиная с этой даты автомобиль, принадлежащий умершему, не может использоваться, т.к.

выданные ранее доверенности теряют юридическую силу. Таким образом, после смерти владельца автомобиль фактически встает на вынужденную стоянку длительностью 6 месяцев.

Использоваться вновь он сможет только после регистрации на нового собственника.

Примечание. Регистрация автомобиля в ГИБДД прекращается сразу же после того, как сотрудники получают информацию о смерти автовладельца. Номера и документы автомобиля при этом признаются недействительными и вносятся в разыскные учеты (пункт 61 Правил регистрации).

Для получения автомобиля необходимо принять наследство. Для этого в течение 6 месяцев после смерти предыдущего владельца нужно подать заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=ygVX0JLRgdGC0YPQv9C70LXQvdC40LUg0JIg0J3QsNGB0LvQtdC00YHRgtCy0L4g0J3QsCDQkNCy0YLQvtC80L7QsdC40LvRjCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Статья 1163 Гражданского кодекса РФ:

Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Еще раз хочу обратить Ваше внимание, что пользоваться автомобилем наследник сможет не ранее, чем через 6 месяцев после смерти предыдущего владельца.

6 месяцев — достаточно большой срок для автомобиля. Автомобили в России в среднем используются владельцами на протяжении 5 — 6 лет. Полгода простоя — это 10 процентов срока использования автомобиля. За полгода автомобиль теряет несколько процентов своей стоимости.

Существует способ избежать этого простоя, но заниматься его подготовкой следует заранее. Если у Вас есть престарелые родственники, владеющие транспортными средствами, предложите им заключить договор дарения транспортного средства с наследником. Договор заключается в простой письменной форме.

  • Если владелец автомобиля согласен на дарение, то в дальнейшем судьба автомобиля решится значительно быстрее.
  • Однако вернемся к ситуации вступления в наследство на автомобиль. После того, как наследник получил свидетельство о праве на наследство, у него есть 2 варианта:
  • Рассмотрим каждую из ситуаций поподробнее.

Как переоформить машину по наследству?

Для переоформления автомобиля по наследству необходимо провести процедуру внесения изменений в регистрационные данные ТС. В 2023 году сделать это можно в любом субъекте Российской Федерации, вне зависимости от места Вашей регистрации.

Постановка автомобиля на учет в ГИБДД

Регистрационные данные автомобиля должны быть изменены в течение 10 суток с момента получения свидетельства о праве на наследство.

Обратите внимание, для регистрации автомобиля в ГИБДД Вам потребуется действующий полис ОСАГО. Поэтому после получения свидетельства о праве на наследство нужно купить полис ОСАГО.

Для переоформления авто по наследству Вам потребуются следующие документы:

  • Заявление.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Паспорт транспортного средства (ПТС).
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Свидетельство о праве на наследство.
  • Страховой полис ОСАГО (оригинал полиса предоставляется водителем по желанию, однако страховка должна быть в любом случае оформлена).
  • Квитанции об оплате государственных пошлин (квитанции предоставляются водителем по желанию, однако сами пошлины должны быть оплачены).

Размер государственной пошлины в 2023 году:

  • 350 рублей за внесение изменений в ПТС;
  • 500 рублей (1 500 рублей) за выдачу бумажного (пластикового) свидетельства о регистрации;
  • 2 000 рублей за выдачу номеров, если Вы хотите получить новые номера.

Кроме того, рекомендую заранее сделать ксерокопии всех перечисленных выше документов.

В ГИБДД также требуется предоставить и сам автомобиль для осмотра.

В целом переоформление автомобиля по наследству не так уж и сложно. На все про все уйдет не больше одного дня. А если в подразделении не будет очереди, то можно выполнить регистрацию в течение часа.

Продажа автомобиля, полученного по наследству

Если Вы решили продать автомобиль, полученный по наследству, дело будет обстоять несколько проще. В настоящее время промежуточная регистрация за наследником не требуется, т.е. Вы можете продать автомобиль не обращаясь в ГИБДД.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=YAHIAQE%3D

Для этого Вам нужно найти покупателя (как продать автомобиль с пробегом) и заключить с ним договор купли-продажи транспортного средства.

Аналогичным образом Вы можете подарить автомобиль, заключив договор дарения машины.

Заполнение ПТС

У многих водителей возникают вопросы по поводу оформления ПТС (паспорта транспортного средства). Если автомобиль не регистрируется наследником в ГИБДД, а сразу же продается, то вносить наследника в ПТС не нужно. Сразу же впишите в ПТС покупателя, а в графе «Подпись прежнего собственника» поставьте подпись наследника.

Инструкция по заполнению ПТС

После этого новый собственник (покупатель или одаряемый) должен выполнить следующие операции:

  • пройти технический осмотр,
  • купить полис ОСАГО,
  • изменить регистрационные данные в ГИБДД.

Список документов для регистрации рассмотрен выше. К нему следует добавить договор, заключенный между наследником и новым собственником. Также новому владельцу потребуется и Ваше свидетельство о праве на наследство, подтверждающее промежуточный переход права собственности на наследуемый автомобиль.

Примечание. В ГИБДД могут принять либо оригинал свидетельства о праве на наследство, либо нотариально-заверенную копию. После регистрации автомобиля данный документ вернут.

Таким образом, если Вы планируете «избавиться» от автомобиля, полученного по наследству, нет смысла регистрировать его на себя. Просто продайте его или подарите. Это будет быстрее и дешевле.

Также не забывайте и о том, что после продажи машины, полученной по наследству, следует заплатить НДФЛ:

Уплата налогов при продаже унаследованной машины

Удачи на дорогах!

Оформление наследства на автомобиль | Двитекс

На сегодняшний день наследование автотранспорта является наиболее распространенной разновидностью наследования и порождает немалое количество вопросов. В настоящей статье мы подробно ответим на вопрос: как оформить наследство на автомобиль?

Читайте также:  Положение О Обязательном Психиатрическом Освидетельствовании В 2023 Году

И так разберем, что же делать наследнику, чтобы вступить в наследство на машину.

Для начала нужно сказать, что право собственности на автомобиль автоматически не переходит к наследникам. Для того чтобы вступить в наследство, его нужно принять.

При этом, принимая наследство, наследник принимает все имущество, а также все обязательства наследодателя, а не только определенные (нельзя вступить в наследство только на машину, не приняв, например, другое имущество и долги).

Зачастую в наследственную массу входят значительные долги, превышающие стоимость машины, поэтому принимать или не принимать наследство — это важный вопрос, по которому наследник должен принять решение до принятия наследства. 

В интернете можно встретить деление способов принятия наследства на внесудебный и судебный. Однако данное деление не совсем верно. Однако способов принятия наследства действительно два.

  • Первый способ принятия наследства — это обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства. То есть в этом случае наследник письменно выражает свое желание принять наследство.
  • Второй способ принятия наследства — фактическое принятие наследства. Законодатель указывает, что наследник считается принявшим наследство также в том случае, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства, однако к нотариусу обратиться все равно придется — за получением свидетельства о праве на наследство, приложив при этом доказательства фактического принятия наследства. О доказательствах фактического принятия наследства читайте в данной статье.

Вне зависимости от оснований наследования автомобиля: завещанию или по закону (без завещания), наследники могут принять наследство любым из данных способов. 

Автомобиль может наследоваться как по завещанию, так и по закону.

Но, при этом, если право переходит к наследнику по завещанию, то оно не должно быть отменено или изменено при жизни наследодателя, что может подтвердить нотариус, удостоверивший завещание.

В случае перехода права на автомобиль в порядке наследования по закону понадобятся документы, свидетельствующие о наличии родства наследников и наследодателя.

  • Общий срок для принятия наследства любым из способов — 6 месяцев.
  • Порядок исчисления срока для принятия наследство, очереди наследования
  • Восстановление срока для принятия наследства

Вступление в наследство на автомобиль через нотариуса: пошаговая инструкция

Если вы решили оформить наследство на автомобиль у нотариуса, то рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1Собрать необходимые документы

Для оформления наследства на автомобиль потребуются следующие документы:

  • паспорт
  • свидетельство о смерти наследодателя
  • если машина наследуется по завещанию, то завещание с отметкой нотариуса его удостоверившего, подтверждающей, что данное завещание не отменялось и не изменялось
  • если машина наследуется по закону, то документы, подтверждающие ваше  родство с наследодателем (в некоторых случаях иждивение и нетрудоспособность): свидетельство о браке, о рождении и т.д.
  • документы, подтверждающие право собственности наследодателя на автомобиль (ПТС и свидетельство на транспортное средство), правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство)
  • справка о последнем месте проживания наследодателя, выписка из домовой книги о снятии с учета наследодателя в связи со смертью (для получения данных документов необходимо до обращения к нотариусу снять с регистрационного учета по месту проживания наследодателя). Если место жительства наследодателя неизвестно, то можно обратиться к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества, входящего в наследственную массу
  • документы, подтверждающие льготы при уплате госпошлины за выдачу свидетельства (подтверждение наличия психического расстройства и нахождения под опекой, удостоверение инвалида 1 или 2 группы, пенсионное удостоверение участника ВОВ)

Особенность наследования состоит в том, что после смерти наследодателя такие документы как паспорт транспортного средства (ПТС), страховой полис теряют свою силу (также теряет силу доверенность, если она была выдана лицу для управления автомобилем).

Поэтому до получения свидетельства о праве на наследство (не менее чем 6 месяцев после смерти наследодателя) автомобиль не может использоваться по назначению. Еще одной особенностью наследования автомобиля является то, что он представляет собой неделимую вещь.

Поэтому в том случае, если наследников несколько, унаследовать автомобиль может только один наследник, имеющий преимущественное право или по договоренности между наследниками, который в последующем обязан выплатить компенсацию другим претендентам на наследование. Если не удается достигнуть согласия по этому вопросу, то он разрешается судом.

Автотранспортные средства наследуются на общих основаниях и входят в наследственную массу. Но обращаем ваше внимание, что в том случае, если автомобиль был приобретен наследодателем по доверенности, он не будет включаться в наследственную массу, так как выдача доверенности не порождает право собственности на него.

Шаг 2. Подать заявление о вступлении в наследство на машину и документы нотариусу для принятия наследства

Подать заявление о принятии наследства необходимо по месту последнего места проживания наследодателя, что подтверждается указанной выше справкой и выпиской; а если оно неизвестно, то по месту нахождения недвижимости или иного наиболее ценного имущества.

Заявление должно быть подано в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим (если наследники более “приоритетной” очереди наследования отказались или не приняли наследство в этот срок, то для последующей очереди предоставляется дополнительный срок, об этом в статье по ссылке выше).

До подачи заявления необходимо определить нотариуса, за которым закреплена территория, на которой был зарегистрирован наследодатель или находится недвижимое имущество, если неизвестно место жительства наследодателя.

С 01 января 2015 года на территории РФ действует упрощенный порядок, гражданин, желающий открыть дело о наследстве может обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа. Например, если наследодатель был зарегистрирован в г. Москве, то для оформления наследства на имущество наследодателя, имеющего последнее место жительство в г.

Москве, обратиться вы можете к любому нотариусу, осуществляющему свою деятельности в пределах территории, принадлежащей г. Москве. 

В случае обращения к нотариусу с заявлением по истечении шестимесячного срока, наследникам придется получить нотариальное согласие от других наследников для восстановления срока принятия наследства или обратиться в суд для восстановления срока наследования, который был пропущен, и доказать уважительность причин пропуска срока.

После проверки всех документов, необходимых для принятия наследства на автомобиль, и заявления, нотариус открывает наследственное дело.

Подать заявление о принятии наследства и документы можно не только лично, но и через представителя по доверенности, например, юриста по наследственным делам, который соберет полный пакет документов, подаст вовремя заявление о принятии наследства и защитит интересы наследника у нотариуса.

Шаг 3. Оценить автомобиль

Для получения свидетельства о праве на наследство в виде автомобиля наследнику необходимо заказать независимую оценку рыночной стоимости автомобиля и представить заключение об оценке нотариусу.

Шаг 4.Получить свидетельство о праве на наследство и оплатить госпошлину

По истечении 6 месяцев с даты смерти (когда закончится срок принятия наследства, в течение которого могут обратиться также другие наследники) наследнику необходимо снова обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, если всех документов, представленных нотариусу, достаточно для удостоверения права собственности наследодателя на автомобиль и признания права наследника на данное наследство. Нотариус в данный период принимает меры для розыска других наследников, а также запрашивает в ГИБДД сведения об автомобиле (аресты, снятия с учета и т.д.). До выдачи свидетельства необходимо оплатить госпошлину за нотариальные действия и услуги нотариуса. Размер госпошлины определяется,  исходя из рыночной стоимости автомобиля и степени родства с наследодателем. Подробнее о стоимости оформления наследства по завещанию и закону читайте здесь. В статье вы также найдете онлайн-калькулятор пошлины при принятии наследства.

Шаг 5Зарегистрировать автомобиль в ГИБДД

Данный шаг не является обязательным для оформления права собственности на автомобиль (право собственности на автомобиль возникает с момента открытия наследства, после получения свидетельства о праве на наследство наследник уже может распоряжаться автомобилем).

Однако данная регистрация носит технический характер и требуется для эксплуатации автомобиля, без данной регистрации наследник не сможет нормально эксплуатировать автомобиль. Наследник обязан поставить автомобиль на учет в течение 10 суток с момента получения свидетельства о праве на наследство.

Кроме того, за отсутствие своевременной регистрации транспортного средства грозит штраф: для физических лиц в размере 1500-2000 рублей, для юридических лиц (наследников по завещанию) в размере 5000-10000 рублей.

Регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним относится к обязанностям полиции. Данную функцию осуществляет Госавтоинспекция.

Непосредственно регистрацию транспортных средств производят регистрационные подразделения Госавтоинспекции.

Читайте также:  Дисциплинарная Ответственность За Слабые Знания В 2023 Году

Для регистрации автомобиля наследнику — физическому лицу необходимо обратиться в Госавтоинспекцию по месту жительства наследника, для наследников — юридических лиц — по месту нахождения юридического лица.

За регистрацию транспортного средства взимается пошлина в размере 2000 рублей за выдачу регистрационных знаков + 500 рублей за выдачу нового свидетельства на автомобиль (при необходимости) + 800 рублей за выдачу нового ПТС (при необходимости) или 350 рублей за внесение изменений в старый ПТС.

Фактическое принятие наследства в виде автомобиля: пошаговая инструкция

По общему правилу оформление фактически принятого наследства осуществляется без суда. Однако в отдельных случаях потребуется установление факта принятия наследства в суде (об этом далее).

Шаг 1.Сбор документов

Список документов аналогичен указанному выше для принятия наследства у нотариуса, однако необходимо также собрать документы, подтверждающие фактическое принятие наследства (в случае с автомобилем это могут быть квитанции об оплате топлива, ремонта автомобиля, технического обслуживания, квитанции об оплате кредита наследодателя на покупку автомобиля и другие документы, подтверждающие содержание автомобиля) в течение срока, установленного законом (по общему правилу — 6 месяцев с даты смерти). 

Шаг 2.Подача документов и заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу 

В случае фактического принятия наследства подается заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, а не о принятии наследства (так как принимает наследник наследство фактическими действиями, а не по заявлению).

Заявление подается нотариусу, у которого уже открыто наследственное дело (узнать это можно на сайте нотариальной палаты субъекта РФ) либо к нотариусу, определенному в соответствии с правилами, описанными выше для первого способа принятия наследства.

Нотариусу потребуется некоторое время для изучения документов, удостоверения права наследника на наследство и факта принятия наследства в срок.

Шаг 3.Оценка автомобиля

Для получения свидетельства о праве на наследство (автомобиль) наследнику при данном способе принятия также необходимо заказать независимую оценку рыночной стоимости автомобиля и представить заключение об оценке нотариусу.

Шаг 4.Оплата госпошлины нотариусу за выдачу свидетельства и получение свидетельства о праве на наследство

Расходы на выдачу свидетельства о праве наследство при его фактическом принятии такие же, как при принятии наследства по заявлению через нотариуса.

Шаг 5.Регистрация автомобиля в ГИБДД

Здесь действуют такие же правила, как и при оформлении наследства на машину у нотариуса, описанные выше.

Если нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, принятое фактически, наследник вправе обратиться в суд для установления факта принятия наследства. Кроме того, обращение в суд потребуется в случае пропуска срока для принятия наследства (любым из способов).

Подробнее о том, как оформить наследство на автомобиль через суд во всех описанных выше случаях, мы разобрали в отдельной статье.

В данной статье вы найдете ответы на вопросы: как составить правильно заявление в суд, какие документы приложить, в каком размере уплачивается пошлина за рассмотрение иска в суде, как определить подсудность и другие вопросы. 

Вступление в наследство на автомобиль в 2023 году – Юридическая поддержка

Транспортное средство, в том числе и автомобиль также как и любое другое движимое и недвижимое имущество может входить в состав наследственной массы и являться объектом наследования.

https://www.youtube.com/watch?v=D7pxDc6dFpU\u0026pp=ygVX0JLRgdGC0YPQv9C70LXQvdC40LUg0JIg0J3QsNGB0LvQtdC00YHRgtCy0L4g0J3QsCDQkNCy0YLQvtC80L7QsdC40LvRjCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

При наследовании автомобиля действуют те же правовые нормы, что и при наследовании другого имущества. Но при этом, есть и особенности, о которых мы поговорим ниже.

В этой статье мы проинформируем вас о том, как вступить в наследство на автомобиль, какие документы необходимы на разных этапах оформления, а также о размере госпошлины, оплачиваемой при наследовании транспортного средства.

Необходимо отметить, что транспортные средства, которые предоставлены гражданину в пользование государством или местными органами власти бесплатно или платно на льготных условиях в связи с инвалидностью, а также по другим причинам, после его смерти включаются в наследство и их наследование происходит в общем порядке.

В России широкое распространение имеет управление автомобилем по доверенности. Но надо иметь в виду, что со смертью владельца, выдавшего доверенность, ее действие прекращается.

Документы, необходимые для вступления в наследство на автомобиль

  • Независимо от того, наследуется автомобиль по завещанию или по закону, необходимо подготовить документы:
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ, которым подтверждается последнее место жительства бывшего владельца машины, а также место открытия наследства;
  • документ, удостоверяющий личность претендента на наследование;
  • завещание (при наследовании по завещанию) или документ, являющийся подтверждением родственных связей наследника и наследодателя (в случае наследования по закону);
  • ПТС (паспорт транспортного средства);
  • документ, подтверждающий, что транспортное средство принадлежало наследодателю (свидетельство о регистрации автомобиля);
  • оценка стоимости автомобиля;
  • квитанция оплаты госпошлины.

Собрав вышеуказанные документы, необходимо предоставить их нотариусу. Нотариус через шесть месяцев после смерти бывшего владельца транспортного средства оформляет и выдает наследнику свидетельство о праве наследования автомобиля.

При вступлении в наследство на автомобиль несовершеннолетним наследником (т.е. лицом, не достигшим 18-летнего возраста) все действия по оформлению документов совершаются его родителями или иными законными представителями.

Оценка автомобиля для оформления наследства

Для того, чтобы оформить свои наследственные права на автомобиль после смерти наследодателя необходимо произвести его оценку. Оценка необходима для правильного расчета размера государственной пошлины, которая уплачивается наследником.

  1. Важная деталь: оценка автомобиля производится не на день, когда он был приобретен бывшим владельцем, а на день смерти наследодателя.
  2. Для того чтобы оценить автомобиль, необходимо прибегнуть к помощи лицензированных оценщиков, которые составят отчет об оценке транспортного средства и оформят сопровождающие документы.
  3. Для производства оценки автомобиля при вступлении в наследство необходимо предоставить:
  4. свидетельство о смерти бывшего владельца машины;
  5. паспорт транспортного средства (ПТС);

При подготовке документов для наследования автомобиля, нужно помнить о сроке, в течение которого необходимо это сделать. Этот срок ограничен шестью месяцами.

Госпошлина при наследовании автомобиля

Наследование автомобиля предусматривает оплату государственной пошлины. Ее размер зависит от стоимости транспортного средства и от степени родства наследника и наследодателя.

Для того, чтобы вступить в наследство на автомобиль после смерти мужа, отца, сына, брата и других близких родственников необходимо оплатить госпошлину в размере 0,3 процента от стоимости автомобиля. Максимальный размер пошлины не должен превышать 100 тысяч рублей. К близким родственникам закон относит родителей, детей, супругов, братьев и сестер (у которых общими являются и отец и мать).

Для других наследников, не состоящих в вышеперечисленных родственных связях, размер госпошлины составляет 0,6 процента стоимости наследуемого автомобиля, при этом сумма госпошлины не должна превышать 1 миллион рублей.

Например: Гр. Сидаков П.Н. при вступлении в наследство на автомобиль после смерти брата обратился к оценщикам, которые оценили наследуемый автомобиль на момент смерти бывшего владельца. Сумма оценки составила 900000 рублей. Таким образом размер госпошлины, которую необходимо уплатить гр. СидаковуП.Н., составляет 2700 рублей.

В случае наследования другим лицом, например внуком наследодателя, ему пришлось бы заплатить госпошлину в сумме 5400 рублей, что составляет 0,6 процента от суммы оценки автомобиля.

Регистрация автомобиля в ГИБДД

  • Завершающим этапом вступления в наследство на автомобиль является регистрация в ГИБДД, где производится переоформление документов на нового владельца.
  • Собрав необходимые документы, получив оценку и свидетельство о праве наследования автомобиля, наследник обращается в ГИБДД и представляет:
  • свидетельство о праве на наследство (оригинал и нотариально заверенную копию);
  • документ, удостоверяющий личность наследника;
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • автомобиль (для осмотра).

Прибыв в ГИБДД, поставив машину на площадке для осмотра, наследник заполняет заявление о снятии транспортного средства с учета и о его регистрации на нового владельца. После проверки представленных документов и осмотра автомобиля, новый владелец получает документы на свое имя.

Обдумывая план своих действий, перед тем как вступить в наследство на автомобиль, наследник должен помнить о том, что это становится возможным только после получения свидетельства о наследовании (по закону или по завещанию), т.е. обращение к нотариусу обязательно. В противном случае невозможно не только распоряжаться автомобилем (продать, подарить, обменять и т.д.), но и пользоваться им.

  • Бесплатная юридическая консультация по наследству
  • Все о составлении завещания и вступлении в наследство в РФ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector