- 27 Октября, 2018
- Документы
- Оксана Яцкевич
Сегодня люди могут путешествовать по всему миру. Для этого у них должны иметься определенные документы. Например, заграничные паспорта. Путешествовать без них допустимо не во все страны мира. И это может стать неприятной неожиданностью. В России «загранники» оформляются на определенный срок. Более того, этот документ время от времени приходится перевыпускать. Но как? Какие документы для загранпаспорта брать с собой? Куда обратиться за помощью? Сколько ждать «загранку» при тех или иных обстоятельствах? Разобравшись во всем этом, каждый сможет в кратчайшие сроки добиться желаемого результата. Правда, иногда приходится набираться терпения.
Виды документа
Как поменять загранпаспорт? Дать точный и однозначный ответ быстро не получится. Связано это с тем, что все зависит от конкретной ситуации.
Первое, на что нужно обратить внимание, — это тип имеющегося «загранника». На территории Российской Федерации выдают:
- биометрические паспорта;
- докумет старого образца.
В зависимости от того, какая именно бумага имеется у человека, будет несколько меняться порядок перевыпуска. Далее постараемся изучить все возможные варианты развития событий.
Сколько действителен заграничный паспорт
Что нужно, чтобы поменять загранпаспорт? Основной проблемой является отсутствие однозначного ответа на подобный вопрос. Человеку каждый раз придется отталкиваться от конкретной жизненной ситуации. В противном случае можно нарваться на отказ в обслуживании.
Заграничные паспорта имеют ограниченный срок действия. Как только он подойдет к концу, человеку необходимо осуществить перевыпуск документа. Если пренебречь подобным правом, придется смириться с тем, что путешествовать за пределы России не получится.
Заграничные паспорта старого образца оформляются на 5 лет. Если говорить о действительности биометрического «загранника», он «живет» в 2 раза дольше. А именно 10 лет.
Каждый гражданин сам решает, какой образец просить. Все чаще на практике встречаются биометрические паспорта. Они обладают большим уровнем защиты, но в такой тип документа нельзя внести информацию о несовершеннолетних детях.
Поводы для перевыпуска
Замена загранпаспорта старого образца будет осуществляться почти так же, как и перевыпуск биометрического. Основная разница заключается в форме заявления. Указанные ниже инструкции можно считать универсальными. Они могут пригодиться каждому современному гражданину.
Какие документы нужны для замены загранпаспорта? Ответ напрямую зависит от того, по каким причинам человек обращается за соответствующим обслуживанием.
Основанием для заказа нового паспорта могут служить такие ситуации:
- приход заграничного паспорта в негодность;
- истечение срока действия;
- порча документа;
- изменение внешности или личных данных человека;
- кража бумаги;
- утеря загранпаспорта;
- обнаружение опечаток и/или неточностей в выданной документации.
Кроме того, изучаемая операция может потребоваться, если в заграничном паспорте закончилось свободное место. Трудно поверить, но такое действительно бывает.
Уполномоченные службы
Замена загранпаспорта по истечении срока мало чем отличается от перевыпуска соответствующего документа по другим причинам. Главное, правильно сформировать пакет документов для достижения желаемой цели.
https://www.youtube.com/watch?v=YCeDSiVt_F0\u0026pp=ygWyAdCS0YHQtSDQndGO0LDQvdGB0Ysg0Jgg0KLQvtC90LrQvtGB0YLQuCDQl9Cw0L_QvtC70L3QtdC90LjRjyDQl9Cw0Y_QstC70LXQvdC40Y8g0J3QsCDQl9Cw0LzQtdC90YMg0JfQsNCz0YDQsNC90L_QsNGB0L_QvtGA0YLQsCDQn9C-INCY0YHRgtC10YfQtdC90LjQuCDQodGA0L7QutCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Куда обратиться за помощью? Это очередной вопрос без конкретного ответа. Граждане сами выбирают, куда им направить ходатайство на замену заграничного паспорта.
Соответствующее обслуживание может быть оказано:
- многофункциональными центрами;
- службами «одного окна»;
- паспортными столами;
- миграционными центрами;
- паспортно-визовыми центрами;
- частными компаниями-посредниками.
Последний прием не является популярным. Связано это с тем, что гражданам за услуги частных посредников приходится дополнительно платить. Лишние расходы населению неинтересны.
Интернет-технологии и заграничные паспорта
Как поменять загранпаспорт? Далее постараемся рассмотреть возможные варианты действий для достижения желаемой цели. Но сначала придется понять, где можно подать ходатайство установленной формы.
В России на данный момент большинство государственных услуг может быть получено дистанционно. То есть через интернет. Помогает в этом портал «Госуслуги». Наличие подтвержденной учетной записи на подобном веб-ресурсе значительно облегчает жизнь.
Можно ли подать заявление на загранпаспорт через «Госуслуги»? Да. Это касается и первичного оформления бумаги, и ее перевыпуска. Единственным условием является наличие подтвержденной и активированной учетной записи. Без нее о воплощении задумки в жизнь можно забыть.
Лично меняем паспорт: пошаговая инструкция
Как поменять загранпаспорт в России? Для этого придется придерживаться определенного алгоритма действий.
Предположим, что человек решил лично обратиться в уполномоченные органы за «загранником». При подобных обстоятельствах ему предстоит:
- Заполнить анкету-заявление. Оно будет немного отличаться в случае с биометрическим паспортом и документом старого образца.
- Сформировать пакет выписок, необходимый для заказа загранпаспорта в том или ином случае. Возможные составляющие будут представлены вниманию ниже.
- Обратиться в уполномоченный орган с прошением и справками.
- Произвести внесение средств в виде государственной пошлины за обслуживание.
- Дождаться приглашения в регистрирующий орган за готовым «загранником».
В случае оформления биометрического паспорта придется в момент вручения документации пройти дактилоскопию. Ей будут подвержены все лица, достигшие 12 лет.
«Госуслуги» и заграничные паспорта
Но это только один из нескольких раскладов. Нужно произвести замену загранпаспорта при смене фамилии? «Госуслуги» помогут справиться с подобной операцией за несколько минут. Неважно, по какой причине требуется перевыпустить документ. Главное, что на ЕСИА подобная операция доступна каждому, имеющему активированный профиль.
Как именно действовать? Пошаговая инструкция по замене загранпаспорта старого образца (и нового тоже) имеет приблизительно следующий вид:
- Открыть сайт госуслуг и осуществить вход в свою учетную запись.
- Найти в каталоге доступных электронных услуг опцию «Заграничный паспорт».
- Выбрать тип документа, который хочется получить.
- Кликнуть по строке, максимально точно описывающей причину обращения за новым заграничным паспортом.
- Ознакомиться с условиями пользования веб-ресурсом и заполнить форму заявления. Некоторые данные в ней будут автоматически заполнены. Информация скопируется из «Личного кабинета» на ЕСИА.
- Выбрать уполномоченный орган, в котором хочется забрать итоговую документацию.
- Отправить запрос на обработку.
- Удостовериться, что в «Личном кабинете» у ходатайства на замену загранпаспорта стоит статус «Рассмотрено». Если его нет, придется подождать.
- Произвести оплату госпошлины за оказанное обслуживание.
- Дождаться приглашения в уполномоченный орган.
Что дальше? Рекомендуется взять заранее подготовленные документы и прийти в уполномоченный орган за заграничным паспортом. Звучит не так уж и трудно. Но на деле затруднения возникают. Особенно при изучении списка документов на замену загранпаспорта.
Основные бумаги
Как уже было сказано, придется осуществлять подготовку, отталкиваясь от конкретной ситуации. Но есть универсальный список бумаг, который необходимо предъявлять уполномоченным органам.
О чем идет речь? Чтобы заменить загранпаспорт, нужно взять с собой в уполномоченные органы:
- идентификатор личности;
- старый заграничный паспорт (если он имеется);
- платежку, способную подтвердить факт перевода денег в государственную казну;
- анкету-заявление (можно получить в любом уполномоченном органе из списка выше);
- личные фотографии (3-4 штуки).
Но этого обычно недостаточно. Какие документы нужны для замены загранпаспорта? Ниже будут представлены самые распространенные перечни необходимых бумаг. Они обязательно пригодятся каждому человеку в процессе движения к желаемой цели.
Меняем данные
Подать заявление на загранпаспорт не так уж и трудно. Особенно если человек заранее подготовился к соответствующей операции. Предположим, что нужно перевыпустить документ из-за корректировки личных данных. Что для этого пригодится?
Обычно от заявителя дополнительно требуют:
- свидетельство о смене личных данных из ЗАГСа;
- судебное решение о корректировке Ф.И.О. человека;
- свидетельство о браке или разводе;
- документы об удочерении/усыновлении.
Это наиболее распространенные выписки. Анкету для замены загранпаспорта придется взять заранее. В нее вносят информацию о заказчике, следуя подсказкам. Никаких опечаток, исправлений или помарок в бланке допускать нельзя. Об этом правиле должен помнить каждый современный гражданин.
Важно: при смене пола человеку необходимо предъявить медицинское заключение установленной формы.
Утрата бумаги или ее кража
Какие документы нужны для замены загранпаспорта, если он утерян или украден? Дать однозначный ответ не выйдет. Человеку придется, как и в предыдущих случаях, учитывать обстоятельства, при которых заказывается соответствующее обслуживание.
Любой документ можно потерять. Его также способны украсть. От подобных казусов никто не застрахован. Но как себя вести, если они имели место?
Дело все в том, что в описанных ситуациях придется сначала сходить в полицию и сообщить о краже/утере. После этого при визите в миграционную службу заявителю придется иметь при себе не только перечисленные выше бумаги, но и справку из МВД. Она выдается взамен на заявление об утере или краже тех или иных документов.
По сроку
Замена загранпаспорта по истечении срока действия — это самый простой вариант развития событий. Он не предусматривает никаких особых справок для достижения желаемой цели.
https://www.youtube.com/watch?v=YCeDSiVt_F0\u0026pp=YAHIAQE%3D
На данный момент, чтобы воплотить задумку в жизнь, человеку необходимо просто взять обязательные документы на «загранник» (из первого списка). Их достаточно для переизготовления заграничного паспорта.
Для детей
Отдельно стоит рассмотреть документы для замены загранпаспорта ребенку. Условно перечни можно разделить на два типа — для достигших и не достигших 14 лет. Начнем со второго случая.
Если ребенку нет 14, для перевыпуска заграничного паспорта зачастую приходится предъявлять:
- заявление, заполненное родителем ребенка;
- личные детские фото;
- старый «загранник»;
- свидетельство о рождении или усыновлении;
- квиток с пошлиной.
В действительности все не так уж и трудно. Как только ребенку исполняется 14, вместо свидетельства о рождении необходимо предъявлять паспорт. Анкету установленного образца подросток заполняет самостоятельно.
Запомнив перечисленные принципы, каждый сможет быстро произвести замену паспорта. Главное, правильно выбрать уполномоченный орган и оплатить услугу.
Сколько стоит
Какие документы нужны для замены загранпаспорта, выяснили. Рекомендуется при обращении в уполномоченные органы брать копии перечисленных справок. Об оригиналах забывать тоже не нужно.
Сколько стоит заграничный паспорт? Документ старого образца взрослому человеку обойдется в 2 000 рублей, ребенку до 14 лет — в 1 000. Пошлина за биометрический паспорт в 2018 году составляет 5 000 и 2 500 рублей соответственно.
Гражданин перечисляет денежные средства через «Госуслуги»? Тогда он может рассчитывать на снижение государственных пошлин на 30%.
Сроки ожидания
Какие документы нужны для замены загранпаспорта в России, мы выяснили. Сколько платить за тот или иной образец — тоже. Важно понимать, как долго придется ждать получения нового документа.
Если гражданин подает заявление в уполномоченный орган с учетом своей прописки, «загранник» будет оформлен в течение 1 месяца. Около 60 суток необходимо ждать, если человек заявил о краже бумаги.
Потенциальный получатель заграничного паспорта владеет информацией, представляющей государственную тайну? Тогда документ ему могут оформить в течение 90 дней.
При подаче анкеты для замены загранпаспорта в уполномоченный орган без учета места прописки заявителя срок ожидания документации составит 4 месяца. В срочном порядке бумага тоже выдается, но редко. Если подтвердить необходимость быстрого оформления, можно забрать готовый документ через пару суток.
Как поменять загранпаспорт в 2023 году: сколько стоит, сроки замены
Сегодня граждане России имеют возможность выбрать, по какому образцу сделать загранпаспорт. Это может быть документ старого образца, который действителен 5 лет. Удостоверение нового образца, содержащее микрочип с персональными данными, подлежит обмену через 10 лет. Замена загранпаспорта производится не только по истечении срока, но и, например, при смене фамилии.
Причины, по которым необходимо менять загранпаспорт
Истекший срок действия – самая распространенная причина замены загранпаспорта. У многих возникает вопрос, за сколько до окончания срока действия можно поменять загранпаспорт.
Подают заявку на замену заранее, потому что на оформление уйдет некоторое время. Если документ нужен постоянно, тогда важно не затягивать с процедурой, чтобы не остаться без паспорта.
Однако раньше, чем за полгода, подавать заявление нельзя.
Загранпаспорт подлежит замене, если имеются причины считать его недействительным. Испортить документ может даже штамп, который поставили не в том месте. Загранпаспорт считается недействительным также, если он износился и в результате стали нечитаемыми отметки или записи.
Кроме того, документ подлежит замене, если в него были внесены несанкционированные изменения или дополнения. Паспорт с пятнами, вырванными страницами, искусанный животными или обгоревший не будет принят пограничными службами.
Нужно понимать, что загранпаспорт удостоверяет личность владельца за пределами РФ, поэтому владелец должен бережно относиться к документу, чтобы избежать проблем за границей.
Существует еще одна распространенная причина, по которой требуется обмен загранпаспорта: если произошла смена личных данных, например фамилии после вступления в брак, документ будет считаться недействительным.
Если истек срок действия
Продление загранпаспорта для граждан РФ не предусмотрено законодательством, при истечении срока действия документа законодательство РФ предусматривает только его замену. Подавать заявку на получение нового документа можно уже за полгода до указанной в паспорте конечной даты. Владелец, который упустил время, должен знать, что делать, если истек срок действия загранпаспорта.
По сути повторное получение ничем не отличается от получения паспорта впервые. Пошагово процедура идентична.
Прежде всего подается заявление. Сделать это можно двумя способами: при личном визите в ГУВМ МВД, МФЦ (Мои документы) и через интернет (сайт gosuslugi.ru). Остальные этапы осуществляются только в миграционной службе.
Заграничный паспорт не является обязательным документом для гражданина РФ: оформляется только при необходимости выезда за границ. Но если вы планируете им пользоваться, загранпаспорт необходимо заменить по истечении срока действия. Воспользоваться старым документом уже на следующие сутки после этой даты будет невозможно.
В загранпаспорт внесены ошибочные данные
Даже если документ получен недавно, но в нем указаны ошибочные данные, он считается недействительным и подлежит немедленному обмену. Чаще всего подобные проблемы случаются, когда заявитель неверно заполнил анкету.
Обмен загранпаспорта на новый придется производить, даже если замечена одна неверная буква в фамилии/имени.
Ошибка из-за невнимательности повлечет дополнительные финансовые расходы: в загранпаспорте ошибка недопустима и если она появилась по вине заявителя, тому придется повторно платить госпошлину за новый документ.
Перед тем как подать заграничный паспорт для получения визы, стоит проверить его на наличие повреждений и ошибок. В противном случае поездка может сорваться, потому что обновить загранпаспорт очень быстро не получится.
Смена фамилии после вступления в брак
Поскольку заграничный паспорт удостоверяет личность, в первую очередь в нем должны совпадать личные данные: фамилия, имя. Многие женщины меняют фамилию после замужества. Такие изменения являются основанием и для замены загранпаспорта.
Тогда к пакету документов, который подается для получения нового удостоверения, прилагается в числе прочих свидетельство о браке.
Более подробную информацию о процедуре замены загранпаспорта после замужества читайте в статье «Замена загранпаспорта при смене фамилии после замужества».
Оформить новый заграничный паспорт за пределами РФ могут те категории граждан, кто имеет двойное гражданство или обладают долгосрочной визой. Получить новый загранпаспорт можно в консульстве России в той стране, в которой они находятся. Для все остальных категорий граждан российской консультство дает Свидетельство на возвращенние, которое дозволяет один раз пересечь границу России.
Сроки замены и стоимость услуги
Заграничный паспорт нового образца для совершеннолетнего гражданина обойдется в 5000 рублей, за ребенка до 14 лет нужно оплатить пошлину в размере 2500 рублей. Оформление паспорта старого образца для взрослых стоит 2000, а для детей до 14 лет – 1000 рублей.
Стоит отметить, что можно получить скидку при оплате безналичными способами: банковской картой или через электронный кошелек WebMoney, а также со счета мобильного телефона. Подробности читайте в публикации «Сколько стоит загранпаспорт».
На вопрос, как долго придется ожидать получения нового паспорта, ответить однозначно нельзя. Срок замены загранпаспорта зависит от:
- места подачи заявления — обращение по месту регистрации значительно ускорит процесс;
- типа паспорта (бумажный можно оформить срочно, биометрический — нет);
- личности заявителя.
Статьей 10 Федерального закона РФ от 15.08.1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определено, что срок изготовления заграничного паспорта составляет:
- месяц — при обращении по месту регистрации;
- до 3 месяцев — при обращении по месту регистрации, но наличии у заявителя доступа к сведениям, относящимся к государственной тайне;
- до 4 месяцев — при оформлении по месту жительства или пребывания.
Больше информации по этому вопросу вы найдете в статье «Сроки изготовления загранпаспорта».
Можно ли срочно заменить загранпаспорт
Бывают такие ситуации, когда заявитель не может ждать целый месяц до получения паспорта. Например, нужно срочно выехать на лечение или поехать за границу на похороны близкого родственника.
В подобных ситуациях требуется срочно поменять заграничный паспорт.
Такая процедура предусмотрена: обмен займет от 3 до 5 рабочих дней, но основания для такого обращения обязательно нужно подтвердить документально.
Чтобы иметь всю необходимую информацию по данному вопросу, ознакомьтесь со статьей «Срочное оформление загранпаспорта».
Старый или новый образец: что выбрать
С появлением паспортов с электронным чипом многие россияне задумались, всем ли нужна замена загранпаспорта на биометрический? Гражданам России, выезжающим за границу 1-2 раза в год, действительно есть смысл получить биометрический паспорт, который на 10 лет избавит их от обращения в миграционные органы. Если частота поездок высока и страницы паспорта израсходуются быстро, то разумнее получить загранпаспорт старого образца и сэкономить на госпошлине.
Когда паспорт получают на маленького ребенка, не стоит забывать, что документ начнет вызывать сомнение, как только изменится внешность малыша. Кроме того, для биометрического паспорта необходимо фотографироваться в специальной кабине, что для маленьких детей часто бывает проблематично.
Чтобы получить объективное представление по этому вопросу, стоит ознакомиться с публикацией «Сравнение загранпаспорта нового и старого образца».
Пройдите социологический опрос!
[yop_poll id=”3″]
Из каких этапов состоит процедура обмена
Для оформления заграничного паспорта россиянину необходимо собрать пакет документов, определиться с типом удостоверения и подать заявление. Список документов, которые подаются в ГУВМ МВД, стандартный.
У некоторых граждан возникает вопрос, можно ли сохранить после обмена прежний паспорт. На официальном сайте ГУВМ (УФМС) России отмечено, что просроченный паспорт аннулируется, но не изымается. Старый загранпаспорт забирают при подаче документов только для изготовления копии.
Как упоминалось выше, подать заявление можно через интернет, что значительно сэкономит время.
Больше подробностей о данной процедуре читайте в статье «Получение загранпаспорта».
Перечень документов
Для получения нового загранпаспорта в 2022 году потребуются ксерокопии внутреннего паспорта гражданина РФ и первой страницы старого загранпаспорта. Также подлежит заполнению специальная анкета.
Для бумажного паспорта понадобятся 4 фотографии формата 35х45 мм, для биометрического – 2 фотографии такого же размера. Мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет потребуется еще справка по форме 032 из военного комиссариата.
Когда все документы собраны, можно отправляться в миграционную службу или зайти на портал Госуслуги, чтобы провести онлайн-подачу заявления.
Но дистанционно пройти процедуру полностью в любом случае не удастся: замена загранпаспорта в ГУВМ (УФМС) требует личного присутствия на этапе получения документа.
Как заменить загранпаспорт через портал Госуслуги
Портал Госуслуги позволяет своим пользователям подать заявление на получение паспорта старого или нового образца онлайн в любое время. Но вначале необходимо зарегистрироваться на сайте и создать личный кабинет.
- Чтобы поменять загранпаспорт через интернет, необходимо на главной странице портала выбрать категорию услуг “Паспорта, регистрации, визы”
- или выбрать “Получить загранпаспорт” в разделе “Популярное на портале”.
- Затем выбрать тип паспорта: старого образца или биометрический нового поколения.
- После того как заявитель заполнит анкету, загрузит фотографию и нажмет кнопку «Получить услугу», он сможет отслеживать статус своего заявления в личном кабинете.
Сразу после регистрации и обработки анкеты в мобильном приложении или в СМС придет уведомление: будут указаны время и место, куда и с какими документами необходимо прийти. Как правило, заявителю предлагается обратиться в подразделение ГУВМ МВД РФ по месту жительства.
Пошагово данная процедура описана в публикации «Сделать загранпаспорт через Госуслуги».
Замена загранпаспорта несовершеннолетнему
Родители, которые планируют отдыхать с детьми за границей, тоже оказываются перед выбором типа заграничного паспорта. Дети, когда растут, сильно меняются внешне, и поменять загранпаспорт ребенку до 14 лет придется как минимум раз: оформлять удостоверение личности старого образца дешевле и проще.
Биометрический паспорт требует личного присутствия ребенка для фотосъемки, что не всегда удобно. Если родители собираются оформить сыну/дочери паспорт старого образца, нужны будут только документы по перечню, которые может доставить в ГУВМ (бывш. УФМС) один из них.
Больше информации вы найдете в публикации «Оформить загранпаспорт ребенку».
Подведем итог
Ответ на вопрос, можно ли менять загранпаспорт раньше срока, определяется только личной ситуацией заявителя; но подать заявление на новый документ можно не раньше, чем за 6 месяцев до окончания действия предыдущего. Просроченный паспорт не считается действительным даже с актуальными визами, поэтому если выездное удостоверение личности необходимо, замену нужно сделать вовремя.
Процедура замены ничем не отличается от процедуры получения документа в первый раз. Стоимость зависит от типа паспорта. Для того чтобы получить новый паспорт взамен старого, нужно обратиться в ГУВМ (УФМС), в многофункциональные центры предоставления государственных услуг или подать заявку на сайте Госуслуг.
Каким образом происходит замена загранпаспорта по истечении срока действия — Юрист Помог
Гражданин, имеющий на руках загранпаспорт, может по собственному усмотрению выехать за пределы страны. Но, как и любой документ, загранник нужно периодически менять. Разберёмся, в каких случаях требуется замена загранпаспорта по истечении срока и другим причинам, как проводится данная процедура, какие нюансы нужно учитывать.
Причины смена загранпаспорта
- Отсутствие в имеющемся на руках документе пустых страниц, куда проставляются визы (тогда в заявлении указывается категория «взамен использованного»).
- Истечение срока действия заграничного паспорта.
- Изменение персональных данных владельца (расторжение или заключение брака, смена фамилии и т.п.) и внешности обладателя заграна.
- Если загранпаспорт испортился или потерялся (были повреждены страницы, надписи стали нечитаемы и т.п.). В таком случае его придётся заменить, поскольку действующим признают только документ, в котором чётко отражена вся информация.
Законом установлено, что загранпаспорта:
- Старого образца – каждые 5 лет.
- Нового образца – каждые 10 лет.
Если при смене предыдущий паспорт сохранился, а срок действия ещё не истёк, его изымают, выдавая взамен новые. Это обязательное требование, действующее для противодействия использования документа в незаконных целях. В таком случае заявителю нужно будет указать в анкете о выдаче нового документа, что у него имеется на руках действующий паспорт. В противном случае его ожидает штраф.
Но при замене загранпаспорта с истёкшим сроком старый документ не изымается и остаётся на руках у владельца. Воспользоваться им уже не получится.
Где проводится замена загранпаспорта по истечении срока действия и какие документы нужно подготовить
Подать заявку и необходимые бумаги можно тремя путями:
- В уполномоченных отделениях МВД.
- В МФЦ.
- На сайте госуслуг.
Важно! Загранпаспорт нужно вновь получать в местном подразделении МВД, занимающемся вопросами миграции. Ранее этим занимался УФМС, но его полномочия в данном вопросе были упразднены Указом Президента №156, принятом ещё в 2016 году. Поэтому, независимо от избранного способа подачи заявки и документов, рассматривает бумаги и занимается его оформлением МВД.
Поскольку никто не захочет долго простоять в очереди за новым документом и следовать нудной бюрократической процедуре, заменить загранпаспорт можно в онлайн режиме, на сайте Госуслуг.
Учтите, что воспользоваться порталом Госуслуг могут только пользователи, прошедшие регистрацию и подтвердившие свою личность. Перечень документов, требуемых для проведения замены загранпаспорта, доступен на сайте. Среди них:
- Заполненная анкета от самого заявителя: в бумажном виде (т.е. заполненная вручную в МФЦ) либо в электронном (заполняется на сайте госуслуг).
- Паспорт РФ (внутренний).
- Старый загранпаспорт (если он есть в наличие).
- Чек, подтверждающий оплату госпошлины. Внести средства можно в ближайшем отделении Сбербанка либо онлайн-переводом с карты.
- Трудовую книжку (для официально работающих граждан).
- Пенсионное удостоверение (для лиц, вышедших на пенсию).
- Отдельно мужчинам нужно предоставить военный билет или справку из военкомата.
- Несколько фотографий, которые нужны для изготовления нового заграничного паспорта.
- Если заявитель является военнослужащем, он дополнительно предъявляет разрешение от командира части.
Этот список документов подаётся при оформлении загранпаспорта нового образца. Если нужен старый, нужны немного другие бумаги:
- Фотографии (3 штуки) размером 3,5 на 4,5.
- Паспорт гражданина РФ.
- Два экземпляра анкеты (включая приложение).
- Та же квитанция об оплате госпошлины.
- Военный билет, пенсионное удостоверение.
- Дети, на которых оформляется загранпаспорт, подают свидетельство о рождении, а также прикладывают к нему паспорта родителей или опекунов.
Плюс, вместе с документами можно подать заявление с просьбой сохранить старый образец загранпаспорта (при необходимости).
Инструкция по оформлению на сайте Госуслуги
- Авторизовавшись в личном кабинете на сайте и открыв главную страницу, нужно выбрать раздел «Государственные услуги».
- В открытом списке нужно выбрать замену заграничного паспорта. Перед пользователем откроется окно, где нужно выбрать желаемый тип загранпаспорта – старого или нового образца. Последние выдаются с 2009 года и именуются биометрическими. Они оснащены встроенной микросхемой, в которой загружена все сведения о гражданине. Старые формы документа электронного носителя информации не имеют.
- Указываем способ проведения процедуры: подача документов в электронном видели или предоставление бумаг в МФС.
- Заполняем электронную форму заявления. Указываем свои персональные и паспортные данные. В случае ошибок можно исправить сведения, зайдя в раздел «Изменить данные». Стоит также сообщить факт смены фамилии, наличие второго гражданства и пр.
- Выберите вариант получения нового, готового документа: в отделении по месту регистрации, фактического либо временно проживания. Помните, что избранный способ выдачи влияет на скорость оформления нового загранпаспорта.
- Загрузите свои фото подходящего размера. Требования к образцу изображения будут даны прямо перед загрузкой: размер 35 на 45 мм, вес файла не больше 500 кб.
- Нужно указать цель получения обновлённого документа. Выбираем подходящую категорию, в данном случае – «Взамен использованного».
- Заявителю нужно заполнить анкету, указав информацию о себе. Есть несколько полей (учёба, военная служба, работа или отсутствие места работы), для внесения данных в которые нужно нажать на кнопку «Добавить данные». Требуется указать все актуальные сведения за последние 10 лет, которые будут проверены при оформлении документа.
- Понадобится оповестить об имеющихся ограничениях. К примеру, принятых судом, либо введённых госслужбами (если гражданин располагает секретными государственными сведениями).
- Выберите подразделение МВД, куда решили подать документы (если они направляются в бумажном, а не электронном, виде).
- Все этапы пройдены. Осталось подтвердить согласие заявителя на обработку поданных персональных данных (если не требуется корректировка ранее внесённых сведений). Нажимаем на «подать заявление».
Далее остаётся только ждать (либо отнести документы в избранное подразделение и ожидать ответа). Если заявитель не явится в срок в отделение МВД, то его заявку могут аннулировать. Восстановить её не получится – всё придётся начинать заново.
Когда заявителю придёт уведомление о готовности документа, ему нужно направиться в избранное подразделение МВД, и там предъявить свой обычный паспорт. В него в момент выдачи загранпаспорта будет проставлена соответствующая отметка, подтверждающая выдачу нового документа.
ответственность за нарушение сроков выдачи загранпаспорта
Существует закономерность: в сезон отпусков, в которые сами работники МВД уходят в отпуск, к ним поступает наибольшее число заявок на выдачу или замену загранпаспортов.
Естественно, не все из них успевают оформить и отдать. Для сравнения, загранник в осенний или весенний период оформляется на 1-2 недели раньше, чем летом и зимой.
Однако законодательство непреклонно, и за нарушение сроков подготовки загранпаспортов предусмотрена ответственность.
Если гражданин считает, что его права нарушили, и он при этом не видит усилий со стороны сотрудников МВД и слышит отговорки, то он может обратиться напрямую к начальнику подразделения. Эта возможность ему дана согласно ФЗ № 114. В нём также закреплены сроки оформления и выдачи закона, а также возможные последствия за их нарушения.
Если же сам руководитель не пошёл навстречу, можно обратиться в другие инстанции:
- Сделать звонок на горячую линию вышестоящего органа МВД и рассказать им о случившемся.
- Подготовить заявление в письменном или электронном виде и подать его в другое отделение МВД (либо на самом сайте министерства).
Не затягивайте с ответными мерами. Нужно действовать и отстаивать свои права своевременно, когда данные законом сроки на оформление только истекли.
Нюансы при оформлении
- Биометрический документ обойдётся в 3 500 рублей (новый вид паспорта для детей стоит значительно дешевле – 1 500 рублей).
- Заграничный паспорт старого образца выйдет в 2 000 рублей.
- Детям паспорта нового формата обойдутся в 1 500 рублей, а старого – в 1 000 рублей.
Период времени, в течение которого подготовят новый документ, зависит от ряда ситуаций:
- Подав бумаги на оформление по месту реального проживания, его должны сделать и выдать на руки не позднее месяца.
- Документы, поданные в отделение не по месту жительства, рассматриваются аж до 4 месяцев.
- При необходимости экстренного выезда за пределы страны (естественно, по уважительной причине – смерти родственника, находящегося за территорией РФ, необходимости пройти лечение, операцию и т.п.) новый загранпаспорт могут подготовить за 3 дня. В заявке нужно указать соответствующую причину и приложит справки, подтверждающие данную ситуацию.
- Лица, имеющие или обладавшие ранее доступом к секретной госинформации, получат загранпаспорт не позднее 3 месяцев. Специфика такой задержки в том, что потребуется рассмотрение документов и получения разрешения сразу в нескольких инстанциях, а самого желающего могут не раз пригласить в определённый орган для согласования.
Отметим, что особенно сложно как оформление нового, так и замена старого загранпаспорта, проводится для работников силовых структур и чиновников разного ранга.
Период действия заграничных паспортов зависит от формы:
- Документы старого образца действителен в течение 5 лет с момента получения.
- Новый загранпаспорт остаётся актуальным следующие 10 лет.
Некоторые условия к заграничным паспортам предъявляются самими странами, которые россиянин планирует посетить. К примеру:
- Поездка в Доминикану возможна, если документ является действительным до момента завершения пребывания в стране.
- Для путешествия во Вьетнам, Болгарию, Хорватию, Тунис, Турцию, Италию, Испанию или стран Шенгена загранпаспорт должен оставаться действительным 3 месяца после убытия из перечисленных государств. Подключитесь к надёжному оператору, чтобы в любой момент можно было решить возникшие проблемы по телефону.
- В Канаду, Непалу, Эквадор можно попасть, если загран актуален в следующие 6 месяцев после прибытия.
- В ОАЭ, Египет, Шри-Ланку, Израиль, Китай, Сингапур и Индонезию – в течение полугода с момента возврата.
По сути, ежегодно требования к сроку действия паспорта в разных странах изменяются. Следовательно, нужно заранее, ещё до выезда, уточнять об актуальных условиях прибытия и периода до истечения актуальности загранпаспорта в консульстве.
Другой нюанс заключается в оставшемся сроке действия загранпаспорта на момент подачи заявления и смене. Сотрудники МВД обычно без задержек принимают заявку и документы при замене документа, до истечения срока действия которого осталось меньше 6 месяцев.
Но если он будет актуален в период более полугода, а из-за жизненных обстоятельств загранник нужно сменить (например, в государстве, которое желает посетить гражданин, установлены иные сроки действия загранпаспортов, а уехать в командировку нужно в срочном порядке), то в принятии документов могут отказать.
Тогда желающему нужно обосновать (как минимум – устно), почему нужно провести досрочную замену загранпаспорта. Скорее всего, данный вопрос нужно будет согласовывать с начальником подразделения, подтвердив свою правоту соответствующими справками (приказом о командировки на рабочем месте и т.п.).
В любом случае нужно помнить, что порядок смены загранпаспортов, действующий в настоящее время, не ограничивает граждан в возможность «досрочной» замены документа. Следовательно, отказ уполномоченных органов будет необоснованным, даже если загранник будет действителен ещё дольше полугода.
В случае утраты или порчи загранпаспорта, гражданин должен немедленно оповестить об этом уполномоченный орган, обратившись в подразделение по месту нынешнего пребывания или проживания.
Причём оповещать об этом иные органы внутренних дел не обязательно.
Знайте, что если сотрудники требуют от вас предоставить справку (например, из отделения полиции о подаче заявления о краже загранпаспорта), то данное требование является незаконным.
Если же заграничный паспорт был потерян или испорчен за пределами РФ, то субъект должен оповестить об этом дипломатическое представительство или консульство РФ, расположенное на территории данного государства.
Последний нюанс касается случаев, когда замену производят из-за смены персональных данных. Обычно, данная ситуация связана со вступлением в брак, рождением детей, смены фамилии и т.п. Данные факты также нужно подтвердить документально:
- При смене фамилии или имени (если это произошло после выдачи предыдущего загранпаспорта), нужно подать свидетельство о смене имени.
- Вступив или расторгнув брак, также нужно подать свидетельство этого.
- Если требуется внести сведения о детях, нужно приложить свидетельство о рождении и 2 фотографии каждого ребёнка.
Учтите, что при таком основании прежде чем менять загранник, нужно сначала сменить внутренний паспорт. В заявке указывается причина: «взамен использованного».
Самая спорная причина для смены (хотя даже в этом случае уполномоченные органы не могут отказать в замене заграничного паспорта) – изменение внешности. Она имеет сугубо оценочный характер, поскольку чётких критериев для определения законности данного основания в законодательстве не определены.
Поэтому смена загранника на таком основании – индивидуальное дело каждого. Если желающий считает, что его внешность сильно изменилась (скажем, из-за пластической операции, сильной потери или набора веса), из-за чего при досмотре на границе другого государства могут возникнуть проблемы, он имеет право сменить документ.
Разница между старым и новым типом загранпаспортов
Преимущество биометрического загранпаспорта по сравнению с документом старого образца в следующем:
- Количество страниц. В нём их 46: для сравнения, в старом бланке всего 36 страниц.
- Срок действия. Биометрический паспорт действует 10 лет, а старый – 5 лет.
Следовательно, он выгоден тем, кто часто выезжает заграницу, кому в документе часто ставят печати с визами: такой человек будет менять «загранник» реже, что выгодно в плане сэкономленного времени и средств.
Но стоимость за оформление документа старого типа ниже, а получить его проще, чем биометрический паспорт. Для оформления нового загранника, кроме указанных свидетельств, нужно подготовить цифровые фотографии, а также сдать отпечатки пальцев. Значит, полностью провести процедуру в онлайн-режиме нельзя, и заявителю придётся самостоятельно посещать отделение ФМС.
Смотрите видео о быстрой замене загранпаспорта:
Все нюансы и тонкости заполнения заявления на замену загранпаспорта по истечении срока
На сегодняшний день одним из острых общественных вопросов является вопрос миграции населения люди переезжают из одной страны в другую для временного или же постоянного проживания.
Именно поэтому необходим контроль этого в большой мере стихийного процесса. Каждая страна решает, как обезопасить себя, – по-своему.
Поэтому в разных странах процедура оформления заграничного документа довольно-таки различна.
Загранпаспорт имеет свой срок действия, по истечении которого невозможно выехать за границу. Документ необходимо менять уже за несколько месяцев до окончания его срока действия. Для получения паспорта необходимо заполнить анкету-заявление. Как это сделать, рассмотрим ниже.
Показать содержание
Стандартное заявления и порядок заполнения пунктов анкеты
- Бланк заявления на замену загранпаспорта можно скачать в интернете или взять в отделении, где планируется получать паспорт.
- Перед заполнением пунктов анкеты отмечается, какой образец документа необходим (с чипом или без).
- Пункты заявления:
- ФИО.
- Крестиком указывается пол.
- Дата рождения в виде 12.08.1992 (день, месяц, год).
- Место рождения. Заполняется как указано в паспорте.
- При смене фамилии указать данные (дату, место, старую фамилию). Если смены не было, указать крестиком, что нет (указать, даже если заполняет мужчина).
Если смена фамилии была неоднократно, в этом блоке ставится фамилия при рождении, а смена фамилий фиксируется в приложении №1.
- Адрес места жительства. Указывается адрес регистрации. В графе “субъект”, ставится регион (например, Пермский край). В графе “населенный пункт” указывается город или иной населенный пункт (например, г. Соликамск).
Дата регистрации указывается согласно паспортным данным.
- Адрес места пребывания или фактического проживания заполняется в том случае, если он отличается от адреса регистрации.
- Указывается контактный телефон (по желанию).
- Электронная почта (по желанию).
- Данные внутреннего паспорта.
- Указывается причина получения паспорта.
- Указывается, есть ли обстоятельства и договорные обязательства, которые препятствуют выезду за границу, был ли оформлен допуск к секретным сведениям.
- Указываются данные об имеющихся загранпаспортах. Если получение первичное, ставится крестик в поле «нет».
- Сведения о трудовой деятельности указываются за последние 10 лет. Сюда же входит обучение в школе и в ВУЗе. В графе “адрес” указывается адрес организации.
Если был простой в деятельности более одного месяца, пишется «не работал» или «не работал и не учился» (при записи между местами учебы) и указывается адрес прописки, который был актуален на тот момент.
Дата пишется в формате 03.2009 (месяц год). Места работы указываются по порядку от первого до текущего. Если в анкете не хватило места, продолжение заполняется в приложении 2.
- При получении документа старого образца можно внести в него информацию о детях до 14 лет. Если это нужно, ставится крестик. Сама информация о детях заполняется в приложении 3.
- Если заявление заполняется за человека, признанного судом недееспособным, ставится крестик. Данные о представителе заполняются в приложении 4.
Подпись ставится в присутствии инспектора.
Более детально о том, что необходимо для получения нового загранпаспорта и возможно ли продлить старый, можно узнать в этом материале, а также подробнее о требуемом пакете документов для замены загранпаспорта по истечении срока можно узнать тут.
Если период действия уже истек, что указывать в анкете?
Если загранпаспорт просрочен, надо ли его указывать в анкете? Если документ просрочен более чем на 3 месяца, он в перечень не вносится.
Если менее, данные о нем вносятся в анкету. Если документ сохранился, в анкете отметить, что он будет предоставлен для аннулирования.
Подробнее о том, как оформить замену загранпаспорта по истечении срока через интернет на портале Госуслуг, можно узнать тут.
Нюансы оформления
Правила заполнения анкеты:
- Анкета распечатывается с двух сторон листа формата А4.
- Личная подпись ставится в присутствии инспектора при подаче документов. Дома при заполнении ее ставить не нужно.
- Заверять анкету по месту работы или по месту жительства не требуется.
- При заполнении от руки анкета заполняется ручкой с черной или синей пастой печатными буквами. Исправлений быть не должно.
- Самостоятельно вклеивать фото в заявление не нужно.
- Анкета-заявление на получения загранпаспорта нового образца заполняется только заглавными буквами, нельзя выходить за края прямоугольников.
Чтобы не допустить ошибок, заполнять графы нужно не по памяти, а ориентируясь на документы. Непонятные моменты лучше уточнить у сотрудника отделения.
Своевременная замена загранпаспорта по истечении срока позволит без проблем выехать за границу, если это понадобится. Правильное оформление анкеты – залог того, что документы будут приняты с первого раза.