Внутренний Финансовый Контроль Коммерческих Организаций В 2023 Году

Внутренний Финансовый Контроль Коммерческих Организаций В 2023 Году

Внутренний финансовый контроль — залог финансового здоровья компании. Он позволяет вовремя выявлять воровство, махинации с финансовой отчетностью и нецелевое использование денег компании. Организация внутреннего финансового контроля особенно необходима собственникам, которые передали свой бизнес в руки наемных управленцев. И хотят отследить не только финансовые потоки, но и предотвратить любые риски вплоть до банкротства.

Что же такое внутренний финансовый контроль, для чего нужен и как строится в организациях — читайте в материале ниже.

Что такое внутренний финансовый контроль и зачем нужен

Когда в 2002 году в США прогремели 6 крупных банкротств, связанных с корпоративным мошенничеством —- вышел закон Сарбейнса – Оксли. Закон ужесточил требования к процессу подготовки финансовой отчётности, чтобы исключить возможность ее искажения. С тех пор система внутреннего финансового контроля обязательно должна быть в публичных компаниях Америки.

В отечественных предприятиях ситуация с мошенничеством не лучше. Согласно отчету PwC в 2018 году 66% компаний в России столкнулись с экономическими преступлениями. Для сравнения — в 2016 году этот показатель был на уровне 48 %.

В основном, это случаи незаконного присвоения активов, взяточничество и коррупция. Украинские компании ежегодно теряют до 15% прибыли по тем же причинам.

И способствует этому, как правило, отсутствие внутрикорпоративного финансового контроля.

Внутренний финансовый контроль (ВФК) необходим любой организации: малой или крупной, частной или бюджетной. Внутренний финконтроль охватывает сразу и финансовый учет, и контроль за выполнением поставленных задач в компании. Основная задача ВФК — вовремя выявить любые махинации, пресечь нецелевые расходы ресурсов и предотвратить возможные финансовые или репутационные риски.

Внутренний финансовый контроль еще называют финансовым контроллингом. Он определяет, насколько финансово устойчив бизнеса и может ли он быстро адаптироваться к нестабильным условиям внешней среды.

Внутренний Финансовый Контроль Коммерческих Организаций В 2023 Году

Правильно организованный финансовый контроллинг значительно сокращает расходы компании и помогает рационально использовать ее ресурсы.

Финансовый контроль в бюджетной и частной организации

Финансовый контроль применяется как на государственных предприятиях, так и частных компаниях. В сфере госсектора ВФК особенно важен и регламентируется законодательно. Так как от надлежащего функционирования государственных средств зависят финансовая безопасность и успешное развитие экономики всей страны.

В России есть федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и согласно ему организация внутреннего финансового контроля в бюджетных организациях обязательна.

При этом госучреждения должны вести внутренний контроль наравне со всеми хозяйствующими субъектами.

В Украине государственный финконтроль регламентируется Конституцией Украины, Гражданским, Налоговым и Бюджетным кодексом Украины, а также законодательными актами.

В коммерческой или бюджетной организации, есть субъект и объект финансового контроля. Первым может быть структурное подразделение или отдельные сотрудники. Их задача — контролировать поступление финансовых средств и целесообразность их использования. А объектом — происходящие процессы в компании и надежность ее информационных систем.

Внутренний финансовый контроль на предприятии помогает:

  • эффективного управлять его ресурсами;
  • отследить целесообразность действий, связанных с финансами и активами;
  • проверить корректность и законность совершенных финансовых операций.

При этом пристальный контроль нужен не только в госсекторе или крупных корпорациях с миллионными оборотами. Даже в малом бизнесе могут воровать деньги, нематериальные активы или информацию.

Последнее порой наносит больший ущерб, чем денежные потери. И если отсутствует внутренний финансовый контроль на малом предприятии, то выявить недостачи будет нереально.

Бизнес могут годами «понемногу» обворовывать свои же сотрудники.

Причина обычно кроется в том, что владельцы small cap business (маленьких компаний) не хотят тратиться на безопасность. Мол, в малом бизнесе итак все на виду.

Но специалисты по форензик называют это «small cap catch» или уловкой маленького бизнеса. Так по данным ACFE, в 55% случаев хищения происходят именно в небольших компаниях со штатом до 100 человек.

А в мультинациональных корпорациях желающих украсть миллионы оказалось в 2 раза меньше (22% случаев).

Согласно тем же исследованиям, в мошеннических схемах участвуют руководители отделов и даже контролеры. Поэтому внутренний финансовый контроль как коммерческих организаций, так и бюджетных должен быть выстроен так, чтобы под него попадали все сотрудники без исключения: линейные специалисты, менеджеры высшего и среднего звена, а также сами работники службы ВФК.

Способы организации системы ВФК

Существует несколько способов внедрения и организации внутреннего финансового контроля на предприятии.

  1. Самостоятельно. Это когда система внутреннего контроля создается и проводится только наемными сотрудниками организации.
  2. Ко-сорсинг. Это когда часть задач по финансовому контролю остается на стороне предприятия, а какая-то — передается внешнему консультанту или аудиторской компании. При этом внутри организации за финансовый контроль отвечают специальные отделы по контролю качества управления корпоративным капиталом, бухгалтерские либо аналитические подразделения.
  3. Полный аутсорсинг. Здесь финансовый контроль полностью поручается юридически независимым организациям и проводится без участия штатных работников предприятия.

Первый способ подходит крупному бизнесу. Так как высшее руководство оперативно может получить любую информацию о работе всей компании, и принять верные решения. А достоверность информации о финансовом положении дел повышает доверие со стороны инвесторов.

Но этот способ может потребовать дополнительных инвестиций: на обучение внутреннему аудиту своих сотрудников или найм специалистов со стороны и внедрение программного обеспечения для автоматизации работы службы внутреннего контроля.

Для небольших и средних компаний больше подходит ко-сорсинг финансового контроля. Он помогает минимизировать издержки и узнать, насколько правильно были начислены и своевременно уплачены налоги.

Также к преимуществам такого способа относится то, что компания может поручить финансовый контроль одновременно нескольким компаниям. А работники предприятия — получить исчерпывающую консультацию от внешних специалистов.

Но есть и свои минусы — руководство не видит полной картины происходящего в компании.

Порядок организации внутреннего финансового контроля

Финансовый контроллинг строится обычно в несколько этапов:

  1. Вначале формируются цели: что необходимо выявить при внутренней проверке.
  2. Решается, как именно это будет сделано — прописывается ряд мероприятий по контроллингу.
  3. Формируется полноценная структура ВФК.
  4. Разрабатываются документальная база и внутренние стандарты контроля, согласно которым будет действовать система.

Когда система запущена и проверка прошла — наступает этап отчетного периода. Оценивается, насколько успешно сработала служб ВФК и проверяется налоговая отчетность.

Также мероприятия по финансовому контроллингу бывают 3-х видов:

  • предварительные — проводятся до того, как руководство приняло значимые решения в области управления корпоративным капиталом либо на этапе их подготовки;
  • текущие — сопровождает реализацию и внедрение принятых решений;
  • последующие — включает анализ последствий принятых решений в области управления капиталом фирмы.

Каждый из этих видов мероприятий и этапов предполагают подготовку сотрудников или найм компетентных специалистов по внутреннему финансовому контролю.

Работники, ответственные за ВФК, должны уметь оценивать результаты принятых руководством решений по управлению капиталом, разбираться в разработке документальной базы и уметь проводить запланированную проверку согласно стандартам и правилам внутреннего аудита.

Только грамотная организация внутреннего финансового контроля на предприятии может обеспечить финансовую устойчивость бизнеса, своевременную сдачу достоверной финансовой и налоговой отчетности. А также сохранить имущество и информационную безопасность компании.

Хотите изучить принципы внутреннего аудита и внутреннего контроля, стать надежной защитой компании от финансовых рисков и подтвердить свою квалификацию 2-мя международными дипломами IPFM? Зарегистрируйтесь на курс «IPFM: Профессиональный внутренний аудитор» и получите доступ к 1-му уроку бесплатно! Какие способы организации СВК используют в вашей компании?

Организация финансового контроля на предприятии (нюансы)

Изучим, каков алгоритм осуществления финансового контроля на предприятии, каковы его основные этапы.

Специфика отдельных этапов корпоративного финансового контроля предопределяется его конкретной формой. Мероприятия по контролю могут быть:

  • предварительными (проводимыми до принятия руководством фирмы значимых решений в области управления корпоративным капиталом, а также на этапе их подготовки);
  • текущими (сопровождающими принятие и реализацию соответствующих решений);
  • последующими (анализирующими последствия принятых решений в области управления капиталом фирмы).

Если речь идет о предварительном финансовом контроле, то основными этапами его организации будут:

  • подготовка ответственных специалистов, компетентных в изучении структуры документов, которые закрепляют принимаемые решения по управлению финансами предприятия, составление спектров задач для них;
  • подготовка ответственных специалистов, компетентных в изучении участков бизнес-процесса — технологических или, например, представленных на уровне экономико-теоретической концепции управления корпоративным капиталом;
  • подготовка документальной базы для оформления результатов предварительного контроля, структура которой оптимальна для фиксации недоработок в части подготовки решений по управлению капиталом предприятия;
  • проработка плана предварительного финансового контроля;
  • реализация алгоритма предварительного финансового контроля, осуществляемая силами компетентных специалистов в соответствии с планом и при задействовании подготовленной документальной базы.

Текущий финансовый контроль на предприятии будет состоять из следующих этапов:

  • подготовка специалистов, компетентных в определении критериев качества реализации решений по управлению капиталом, а также в осуществлении практических процедур его оценки;
  • подготовка документальной базы для отображения текущих результатов реализации решений по управлению капиталом, структура которой оптимальна для фиксации значимых для бизнеса участков оборота капитала, а также для выявления корреляции между характеризующими их показателями и теми, что установлены в качестве целевых;
  • проработка плана текущего финансового контроля;
  • реализация алгоритма контроля — по плану силами подготовленных сотрудников и при использовании соответствующей документальной базы.
Читайте также:  Каков Порядок Получения Эцп Для Проведения И Участия В Закупках По Требованиям 44-фз В 2023 Году

В свою очередь последующий финансовый контроль также предполагает подготовку компетентных специалистов в оценке итогов принятия решений по управлению капиталом, разработку необходимой документальной базы, плана, а также реализацию соответствующего алгоритма.

Основные проблемы организации финансового контроля подробно описаны в статье эксперта по финансовому праву, посмотреть которую вы можете в КонсультантПлюс. Это бесплатно. Нужно только получить пробный доступ к системе.

Условия организации финансового контроля на предприятии

Вне зависимости от конкретной разновидности финансового контроля на предприятии существует ряд ключевых условий, необходимых для его успешного проведения. А именно:

  • наличие необходимой документально-правовой базы (локальных НПА);

Смотрите образец Положения о службе внутреннего контроля предприятия в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно. 

  • наличие инфраструктуры (ПО, средств связи, документирования процедур контроля);
  • наличие требуемых компетенций у сотрудников, участвующих в контроле.

Значимость элементов, относящихся к первой из трех перечисленных нами позиций, важна с точки зрения внутрикорпоративной легитимизации финансового контроля. Субъекты финансового контроля должны решать свои задачи, опираясь на действующий локальный нормативный акт.

Он может, во-первых, удостоверять полномочия конкретного специалиста или их группы, чтобы у других сотрудников фирмы не было вопросов относительно их действий, а во-вторых — включать регламенты, следуя которым субъект финансового контроля должен выполнять свою работу.

Финансовый контроль на предприятии — это, прежде всего, работа с информацией, которая должна где-то фиксироваться, куда-то передаваться, кем-то изучаться и интерпретироваться. Для этих целей нужна специальная инфраструктура — для фиксации, передачи и интерпретации данных, получаемых в ходе финансового контроля.

Финансовый контроль на предприятии — это совокупность процедур, требующих в достаточной мере высокой квалификационной подготовки сотрудников. Те специалисты, которые выполняют функции проверяющих, должны иметь компетентное понимание тех участков бизнес-процесса, которые коррелируют с принятыми решениями по управлению капиталом и потому исследуются в процессе проверки.

Изучим далее, в какой структуре может быть представлен корпоративный финансовый контроль.

Структура финансового контроля на предприятии

Современные исследователи выделяют следующие основные элементы структуры корпоративного финансового контроля:

  • работа с документальной базой;
  • работа с различными участками бизнес-процесса;
  • работа с сотрудниками.

Первый элемент финансового контроля предполагает:

  • исследование документов на предмет корректности заполнения, актуальности используемых форм, наличия логики в отражении фактов об управлении капиталом предприятия;
  • исследование документов на предмет их подлинности, комплектности;
  • сравнительный анализ документов, сопоставление с эталонными образцами источников.

Что касается работы на уровне отдельных участков бизнес-процессов, структура финансового контроля может предполагать:

  • анализ эффективности инвестирования финансов корпорации — в аспекте фондоотдачи, корреляции вложений с рентабельностью, оборачиваемостью и иными показателями;
  • анализ производительности основных фондов и труда;
  • анализ финансовой устойчивости компании, ее платежеспособности по кредитам и иным обязательствам.

Финансовый контроль в аспекте работы с сотрудниками может включать:

  • проверку уровня квалификации специалистов, отвечающих за управление капиталом на предприятии;
  • выявление фактов недобросовестного отношения сотрудников к решению задач, связанных с управлением корпоративными финансами;
  • выработку мер, направленных на стимулирование повышения квалификации специалистов, участвующих в управлении капиталом на предприятии, а также на повышение уровня личной ответственности сотрудников фирмы за выполнение своих трудовых обязанностей.

Изучим специфику субъектов корпоративного финансового контроля.

Субъекты финансового контроля на предприятии

Таковыми могут быть:

  • отдельные сотрудники фирмы;
  • внутрикорпоративные структуры, сформированные нанятыми сотрудниками (менеджерами, специалистами);
  • внутрикорпоративные либо внештатные структуры, формируемые владельцем бизнеса либо выступающие в качестве партнеров, аутсорсеров.

Что касается субъектов первого типа, здесь речь идет главным образом о самоконтроле. Его применение свойственно небольшим предприятиям, ИП, которые сами выполняют значительный объем работы, связанной с бизнесом.

Внутрикорпоративными структурами, отвечающими за финансовый контроль на предприятии, могут быть специальные отделы — по контролю качества управления корпоративным капиталом, различные бухгалтерские либо аналитические подразделения компании. Подобный подход к организации финансового контроля — когда главная роль отводится внутрикорпоративным субъектам, которые формируются наемными сотрудниками, — характерен для средних организаций.

В свою очередь обеспечение эффективного финансового контроля на крупном предприятии может потребовать участия юридически независимых субъектов либо тех, которые формируются в рамках штата фирмы, но не при участии наемных сотрудников, а в соответствии с распоряжениями собственника.

Объекты корпоративного финансового контроля

Главный объект финансового контроля на предприятии — это система принятия решений по управлению корпоративным капиталом. Она состоит из следующих ключевых элементов:

  • нормативной базы, которая закрепляет алгоритмы соответствующей системы;
  • технологической инфраструктуры, которая позволяет реализовать данные алгоритмы;
  • концепции принятия решений, которой следуют сотрудники фирмы, ответственные за управление капиталами предприятия.
  • Нормативная база может быть представлена НПА, принятыми на различных уровнях — федеральном, региональном, муниципальном, а также локальными источниками права, инструкциями, пояснительными записками.
  • Технологическая инфраструктура, используемая в рамках управления капиталами в корпорации, — это, прежде всего, бухгалтерское ПО, программы для удаленного взаимодействия с банками и платежными системами, ПО для отправки отчетности и осуществления документооборота внутри организации и с другими субъектами правоотношений в различных сферах.
  • Объектами финансового контроля на предприятии также могут быть:
  • стоимостные и натуральные производственные показатели;
  • статистические данные, отражающие, к примеру, темпы продаж;
  • характеристики ключевых клиентов, социальных групп покупателей, поставщиков, партнеров.

В состав объектов финансового контроля в принципе могут быть включены любые компоненты бизнес-процесса, способные охарактеризовать эффективность управления корпоративным капиталом.

Но для чего руководству фирмы либо специалистам, ответственным за финансовые вопросы бизнеса, требуется осуществлять финансовый контроль? Изучим его основные цели.

Цели корпоративного финансового контроля

Их можно выделить в следующем спектре:

  • оценка качества ведения учета — бухгалтерского, налогового, управленческого;
  • выявление недоработок в выполнении сотрудниками предприятия трудовых обязанностей;
  • выявление недоработок в инфраструктуре управления капиталом предприятия;
  • оптимизация концептуальных подходов к управлению капиталом;
  • выявление факторов, влияющих на эффективность управления финансами предприятия.

Первая из целей финансового контроля на предприятии, отмеченная в перечне, важна с точки зрения легитимизации бизнес-процессов — в аспекте наличия документально оформленных лицензий, разрешений, патентов, корректного формирования отчетности (требуемой по закону, составляемой в силу пожеланий собственников компании либо предназначенной для инвесторов, банков и партнеров фирмы).

Вторая из отмеченных выше целей финансового контроля значима для предприятия с точки зрения обеспечения стабильности бизнес-процессов — тогда, когда их осуществление напрямую зависит от уровня компетентности, ответственности и опыта сотрудников.

Третья из отмеченных нами целей важна, прежде всего, для повышения технологической конкурентоспособности предприятия.

Качество инфраструктуры, используемой при реализации решений по управлению финансами фирмы, предопределяет объем затрат на соответствующую реализацию с точки зрения времени, компенсации труда персонала, расходов на поддержание функциональности программно-аппаратных компонентов данной инфраструктуры.

Финансовый контроль позволяет также выявить потенциал для улучшения концептуальных подходов руководства фирмы к управлению капиталами предприятия. Как правило, при этом определяются также факторы, влияющие на успешность реализации принятой концепции.

Распоряжение финансовыми ресурсами корпорации, их инвестирование в те или иные фонды чаще всего основано на методах и подходах, формирующих некую концепцию, которая время от времени может корректироваться — в зависимости от результатов использования соответствующих методов и подходов.

А выявить данные результаты помогает финансовый контроль на предприятии.

Успешное достижение отмеченных выше целей предопределяет формирование еще одной. Речь идет о такой цели, как определение мер, направленных на:

  • повышение эффективности учета;
  • повышение компетенций сотрудников;
  • оптимизацию инфраструктуры управления корпоративным капиталом;
  • корректировку концептуальных принципов работы с финансами на предприятии;
  • выработку концепций по усилению активности использования позитивных факторов управления капитала и снижению зависимости бизнес-процессов от негативных факторов.

Рассмотрим ключевые методы корпоративного финансового контроля.

Методы корпоративного финансового контроля

Существует большое количество подходов к определению данных методов. Заслуживает внимания концепция, в соответствии с которой таковые можно классифицировать в рамках следующих основных групп:

  • научно-теоретические методы;
  • социально-коммуникативные методы;
  • эмпирические методы.

Методы первого типа представляют собой совокупность подходов к сбору необходимой информации о положении дел на предприятии в части управления корпоративными финансами, а также к ее интерпретации. Примеры научно-теоретических методов, которые могут быть в данном случае использованы:

  • анализ;
  • моделирование;
  • статистика.
Читайте также:  Какой Прожиточный Минимум По Алиментам В 2023 Году

Применение научно-теоретических методов финансового контроля в организации позволяет ответить на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы оценить качество управления корпоративными финансами (что проанализировать, смоделировать, отразить статистически).

Социально-коммуникативные методы необходимы в части выстраивания конструктивной системы взаимодействия субъектов финансового контроля и тех людей, которые имеют отношение к объектам контролируемой деятельности. Примеры таких методов:

  • убеждение;
  • диалог;
  • поощрение;
  • стимулирование;
  • мотивирование.

Социально-коммуникативные методы важны с точки зрения ответа на другой вопрос: как обеспечить корректную оценку качества управления корпоративными финансами. В определяющей степени это зависит от действий людей, работающих в компании — не только проверяющих, но и тех, кого проверяют.

Эмпирические методы финансового контроля на предприятии представлены совокупностью практических действий субъектов контроля, которые могут сопровождаться использованием инфраструктуры, необходимой для решения поставленных задач. Примеры эмпирических методов:

  • проверка документов, их арифметическое и логическое тестирование;
  • проведение опросов;
  • технологические тесты ПО и оборудования;
  • экспериментирование;
  • мониторинг хозяйственных операций;
  • работа с локальной юридической базой — в виде издания приказов и распоряжений, имеющих отношение к организации финансового контроля;
  • внутренний аудит;
  • ревизии.

Подробнее о специфике некоторых эмпирических методов внутреннего финансового контроля вы можете узнать из статей:

Эмпирические методы отвечают на вопросы, каким образом можно оценить качество управления корпоративным капиталом, с помощью каких технологических, правовых, управленческих подходов и инструментов субъекты финансового контроля должны решать поставленные задачи. Данные методы в практическом аспекте дополняют те, что определены на уровне научно-теоретических методов.

Внутренний финансовый контроль учреждения

Необходимость в организации внутреннего финансового контроля оговорена в статье 19 ФЗ от 6 декабря 2011 года №402. Контроль касается операций, связанных с деятельностью предприятия. Порядок его осуществления оговаривается в учетной политике.

Внутренний корпоративный контроль: некоторые вопросы идентификации, организации и методики

Цели проведения контроля

Рассмотрим цели осуществления локального финансового контроля:

  • Контроль над соблюдением закона в области локальных мероприятий по формированию бюджета и финансовым операциям.
  • Увеличение качества и точности бюджетных отчетов.
  • Повышение отдачи от вложения средств бюджета федерального значения.
  • Повышение качества подготовки документов, связанных с бухучетом.
  • Своевременное и точное заполнение бухгалтерской отчетности.
  • Обеспечение выполнения приказов руководства компании.
  • Исполнение созданных планов по хозяйственной работе.
  • Обеспечение сохранности собственности компании.

Внутренний контроль позволяет своевременно обнаружить ошибки и исправить их самостоятельно. В перспективе это поможет компании избежать штрафов и санкций.

Проблемы учета и внутреннего контроля просроченной дебиторской задолженности

Задачи и принципы

Рассмотрим основные задачи финансового контроля:

  • Анализ соответствия операций документам и отчетности.
  • Анализ соответствия деятельности регламентам и должностной инструкции.
  • Анализ соответствия деятельности технологическим процессам.
  • Изучение системы локального контроля для обнаружения элементов, обеспечивающих ее результативность.

Правила внутреннего контроля некредитной финансовой организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения

Контроль базируется на этих принципах:

  • Легитимность. Соответствие контрольных мероприятий законам страны.
  • Независимость. Исполнители контрольных мероприятий должны быть независимы от объектов, которые проверяются. Только в этом случае возможна объективность результатов.
  • Объективность. В процессе контроля должны быть получены достоверные данные. Поэтому мероприятия должны базироваться на фактических сведениях.
  • Ответственность. Все специалисты, занятые на контрольных мероприятиях, должны нести ответственность за свою деятельность. Только так может быть обеспечено ее качество.
  • Системность. Контроль должен быть комплексным. В его процессе анализируются все аспекты финансовой деятельности компании, имеющиеся взаимосвязи.

Соблюдение всех этих принципов обязательно.

Предмет проверки

В процессе контрольных мероприятий проверяются эти аспекты:

  1. Соблюдение законов.
  2. Правильность заполнения документов.
  3. Верность заполнения регистров бухучета.
  4. Сохранение активов организации.

Проверяется наличие ошибок в документах. После обнаружения они оперативно исправляются.

Особенности организации внутреннего контроля

Порядок проведения внутреннего контроля в обязательном порядке прописывается в учетной политике предприятия. Зафиксировать порядок в документах можно на этапе создания компании. Альтернативный вариант – издание отдельных актов. Порядок реализации контроля может быть зафиксирован в отдельном приказе.

Контрольные мероприятия исполняются различными путями:

  • Формированием структурного отдела или принятием сотрудника на должность ревизора. Сотрудники, осуществляющие контрольные мероприятия, подчиняются руководителю организации.
  • Организацией комиссии, которая будет работать на регулярной основе.
  • Возложением обязанностей по проведению контроля на представителей уже сформированных структурных подразделений.

Выбор конкретного пути определяется ожидаемым масштабом работ, возможностями организациями, наличием структурных подразделений, наличием специалистов.

Уровни проведения внутреннего контроля

Внутренний контроль осуществляется на этих уровнях:

  • Уровень работника. Работник осуществляет контроль в рамках своих должностных полномочий.
  • Уровень структурного отдела. Ответственность за контроль возложена на сотрудников подразделения, руководителей отдела.

Порядок осуществления контроля регулируется положением о работе отдела по контрольным мероприятиям. Работа ревизора будет также регламентирована этим положением. Документ должен быть утвержден приказом руководителя. На его основании базируется работа структурного подразделения.

ВАЖНО! Если Внутренний контроль осуществляется разными сотрудниками и подразделениями, ответственность разграничивается на основании локальных актов, должностных инструкций.

Особенности проведения внутреннего контроля

В процессе проведения контрольных мероприятий используются следующие инструменты:

  • Общенаучные методы: анализ, дедукция и прочее.
  • Эмпирические методы: инвентаризация, опросы, замеры.
  • Специфические инструменты: теория вероятности и прочее.

Финансовый контроль можно доверить специальной комиссии, сторонним компаниям.

Разновидности внутреннего контроля

Комплексный контроль включает в себя эти формы проверочных мероприятий:

  1. Предварительный контроль. Выполняется до момента проведения хозяйственной операции. Этот инструмент обеспечивает формирование прогноза относительно итогов операции. Он позволяет решить, стоит ли идти на тот или иной шаг.
  2. Текущий контроль. Включает в себя анализ мероприятий по реализации бюджета, формирование бухгалтерской отчетности, анализ эффективности использования средств. Проверяется соответствие расходов компании ее целям.
  3. Последующий контроль. Осуществляется по результатам реализованных хозяйственных операций. При этом проверяется бухгалтерская документация. Контролируются результаты проведения инвентаризации.

ВАЖНО! Текущий и предварительный контроль можно включить в текущую деятельность сотрудников. Последующий контроль имеет смысл доверить сотруднику, который специализируется именно на контрольных мероприятиях.

ВНИМАНИЕ! Желательно исполнить все виды контрольных мероприятий. Для этого к работе приобщаются подразделения, отдельные сотрудники, специальная комиссия. Однако это возможно только в том случае, если компания располагает соответствующими ресурсами.

Предварительный контроль

Предварительный контроль нужен для принятия решения о проведения операции. Занимаются им руководители компании, заместители, главбухи, представители юридического отдела. В рамках предварительного контроля проводятся эти мероприятия:

  • Проверка заполнения финансово-плановых бумаг.
  • Визирование и согласование документации.
  • Проверка договоров.
  • Экспертиза бумаг о расходовании ресурсов компании.

Предварительный контроль включает в себя анализ соответствия соглашений плану деятельности, проверку всех форм отчетности (бюджетная, статистическая и прочая) до момента подписания документов.

Текущий контроль

Текущий контроль включает в себя повседневное исследование расходования средств, заполнения бухгалтерской документации. Состоит из таких мероприятий, как:

  • Анализ расходной документации.
  • Проверка суммы средств, которая находится в кассе.
  • Контроль над полнотой оприходования средств, которые были выданы банковским учреждением.
  • Контроль над долгами дебиторов и задолженностями самой компании.
  • Проверка соответствия аналитического учета с синтетическим учетом.
  • Установление фактического наличия собственности компании.

Текущий контроль проводится регулярно. Осуществляется он представителями отделов бухучета.

Последующий контроль

Осуществляется он после завершения той или иной операции. Предполагает проверку всех сопутствующих документов. Рассмотрим методы последующего контроля:

  • Инвентаризация.
  • Ревизия кассы без предварительной подготовки.
  • Проверка путей использования средств.
  • Анализ имеющихся документов.

Последующий контроль – заключительный этап внутренней проверки. Желательно поручить его специальной комиссии. Состав ее указывается в соответствующем положении. Если требуется, состав можно изменить. В дальнейшем контроль проводится путем плановых и внеплановых проверок.

Минфин России :: Стандарты и правила внутреннего финансового аудита

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • В чем различие между внутренним финансовым контролем и внутренним финансовым аудитом?
    • Внутренний финансовый контроль организуется и осуществляется субъектами бюджетных процедур в целях соблюдения установленных правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, требований к исполнению бюджетных полномочий главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора доходов бюджета, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, и является составной частью каждого такого бюджетного полномочия.
    • Внутренний финансовый аудит – это деятельность должностных лиц (работников), наделенных полномочиями по осуществлению внутреннего финансового аудита, которые в течение текущего и отчетного финансовых годов не принимали участия в организации (обеспечении выполнения), выполнении бюджетных процедур (операций (действий) по выполнению бюджетных процедур, в том числе контрольных действий), по формированию и предоставлению руководителю главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора доходов бюджета, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета:
    • — информации о результатах оценки исполнения его бюджетных полномочий, в том числе о надежности внутреннего финансового контроля;
    • — предложений о повышении качества финансового менеджмента;
    • — заключения о результатах исполнения решений, направленных на повышение качества финансового менеджмента.
  • Какие установлены требования к квалификации должностных лиц (работников), наделенных полномочиями по осуществлению внутреннего финансового аудита?

    Специальные (отдельные) требования к квалификации указанных лиц положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации и федеральных стандартов внутреннего финансового аудита не установлены. Они имеют право, но не обязанность, руководствоваться применимыми при осуществлении внутреннего финансового аудита положениями профессионального стандарта «Внутренний аудитор» в части положений, не урегулированных федеральными стандартами внутреннего финансового аудита, а также ведомственными (внутренними) актами, обеспечивающими осуществление внутреннего финансового аудита.

  • Какое минимальное количество аудиторских мероприятий должен содержать план проведения аудиторских мероприятий?

    Два (одно в целях подтверждения годовой бюджетной отчетности) по каждому главному распорядителю, распорядителю, получателю бюджетных средств, главному администратору, администратору доходов бюджетов, главному администратору, администратору источников финансирования дефицита бюджетов, в отношении которого субъект внутреннего финансового аудита осуществляет внутренний финансовый аудит.

  • Возможно ли объединение контрольных мероприятий, проводимых в рамках осуществления контроля учредителя (ведомственного контроля в сфере закупок), и аудиторских мероприятий?

    Нет, при осуществлении контроля учредителя, ведомственного контроля в сфере закупок и внутреннего финансового аудита применяются различные правовые акты, методики, подходы, также различаются цели их проведения.

  • При централизации учета в какие сроки представляется заключение, содержащее выводы о наличии фактов и (или) признаков, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность бюджетной отчетности и порядок ведения бюджетного учета, субъекту внутреннего финансового аудита главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора доходов бюджета, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, которому переданы полномочия по ведению бюджетного учета, составлению и представлению бюджетной отчетности?

    За 7 рабочих дней до срока, установленного для представления такой организацией на подписание руководителем главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора доходов бюджета, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, которым переданы указанные бюджетные полномочия, годовой бюджетной отчетности получателя бюджетных средств, администратора доходов бюджета, администратора источников финансирования дефицита бюджета.

  • В целях принятия решения об упрощенном осуществлении внутреннего финансового аудита следует ли обеспечить наличие письменных отказов от принятия главным распорядителем бюджетных средств, главным администратором бюджетных средств, главным администратором источником финансирования дефицита бюджета и всех подведомственных ему распорядителей бюджетных средств, получателей бюджетных средств, администраторов доходов бюджета, администраторов источников финансирования дефицита бюджета полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита?

    Если решение о передаче полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита не было согласовано одним из способов, предусмотренных федеральным стандартом внутреннего финансового аудита «Основания и порядок организации, случаи и порядок передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита», утвержденным приказом Минфина России от 18.12.2019 № 237н, это означает отказ от принятия указанных полномочий. Выполнение каких-либо процедур по оформлению такого отказа не предусмотрено федеральными стандартами внутреннего финансового аудита.

Читайте также:  Правомерность Вынесения Судебного Решения В 2023 Году

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная

Как организовать внутренний финансовый контроль

Требование организовать внутренний контроль хозяйственной деятельности сформулировано в ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и в п. 6 Инструкции № 157н. Финансовый контроль позволяет учреждениям эффективно использовать бюджетные средства, вести достоверный бухгалтерский учет и представлять в контролирующие органы корректную отчетность.

В первую очередь нужно оценить предстоящий объем работ и денежные ресурсы, необходимые для организации внутреннего финансового контроля.

Важно определить и количество задействованных сотрудников: один человек на все учреждение, ответственные работники в ключевых отделах (кадровая служба, экономический отдел, бухгалтерия), комиссия из компетентных сотрудников или даже выделенный отдел с полным спектром обязанностей и штатным расписанием. Многое в принятии решения зависит от масштаба учреждения и объемов хозяйственной деятельности.

Можно проводить несколько видов контроля:

  1. Предварительный контроль позволяет оценить правомерность и экономическую целесообразность планируемых операций. На этом этапе проверяют договоры, соотносят будущие затраты с планом финансово-хозяйственной деятельности и пр.
  2. С помощью текущего контроля учреждение отслеживает, как реализуются операции, насколько эффективно тратятся выделенные средства, анализирует качество ведения бюджетного учета, подготовки отчетности и пр.
  3. Последующий контроль подразумевает анализ документации, инвентаризацию, подготовку отчетов и иные контрольные мероприятия.

Первые два вида проходят внутри подразделений, этот контроль ложится на плечи работников согласно их трудовым функциям, а вот для последующего контроля должны быть выделены отдельные сотрудники — ревизионная группа или комиссия.

Оформить документы

Следующий шаг в организации внутреннего контроля — разработка и утверждение нормативных актов, которые определят порядок работы ревизионного отдела/группы, обозначат обязанности ответственных сотрудников. Если эти функции возложены на одного сотрудника, можно составить общее положение и внести дополнения в должностные инструкции.

Если контролирующие функции будут выполнять специалисты из разных подразделений, то в положения об этих отделах нужно внести соответствующие изменения, равно как и в должностные инструкции сотрудников. Если контроль будет вести отдельная группа/отдел, потребуется еще и положение об отделе внутреннего контроля.

В любом случае новые документы должны быть утверждены приказом руководителя учреждения и обязательно прописаны в учетной политике.

Обеспечивать стабильную работу системы контроля за финансами — обязанность главы учреждения. Не реже одного раза в год под его руководством должны проходить оценка и пересмотр системы внутреннего контроля. 

Составить план мероприятий

После подготовительных работ и определения ответственных наступает этап разработки плана мероприятий. Их удобно сгруппировать по направлениям, например:

  • денежные средства и бланки строгой отчетности;
  • банковские операции;
  • дебиторская и кредиторская задолженности;
  • фонд оплаты труда (в том числе премиальные выплаты, материальная помощь, компенсации);
  • товарно-материальные ценности (в том числе ГСМ, запчасти, основные средства и пр.);
  • бухгалтерский учет и отчетность.

По каждому из направлений разрабатываются и указываются формы и сроки проведения всех видов контроля, а также исполнители. План формируется на весь календарный год. Именно он станет отправной точкой для программы проверки, по которой будет действовать ревизионная комиссия.

Провести проверку

Последующий контроль учреждение может реализовать через проверки — плановые и внеплановые.

Для плановых проверок учреждение устанавливает периодичность самостоятельно, но не реже, чем это требует бюджетное (бухгалтерское) законодательство (п. 20 Инструкции № 157н, п. 1.5 Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 № 49).

На что смотрят в ходе плановой проверки:

  • соответствуют ли бухгалтерский учет и учетная политика требованиям актуального законодательства РФ;
  • насколько корректно отражены факты хозяйственной деятельности в учете;
  • насколько полно и правильно оформлены операции; 
  • своевременно ли проводится инвентаризация;
  • насколько полно и достоверно составлена бухгалтерская отчетность.

Потребность во внеплановой проверке возникает, когда появляется сигнал о нарушениях. В зависимости от сложности вопроса контрольная проверка может быть сплошной или выборочной.

Сплошная проводится, если нарушения отмечены в сфере кассовых и банковских операций, оплаты труда, подотчетных средств и пр.

Это трудоемкий процесс, он подразумевает детальное изучение всей совокупности первичной бухгалтерской документации и/или отчетной документации.

Выборочная проверка позволяет получить данные, основываясь на анализе небольшого числа документов. Сложность составляет сама выборка.

Для анализа ревизионная комиссия должна выделить несколько групп элементов (счета-фактуры, договоры, реестры, акты, выполненных работ и пр.

) с определенным временным интервалом за произвольный период времени. Главное требование — выборка должна быть репрезентативной.

Что проверяет ревизионная комиссия:

  • подлинность документов, качество их оформления, отражение первичных форм в бухгалтерском учете; 
  • соответствие данных в первичных документах и бухучете;
  • подлинность документов, представленных структурными подразделениями, и их корректное отражение в общем учете;
  • соответствие бухгалтерского учета и отчетности; 
  • правомерность хозяйственных операций, соответствие действующему законодательству, государственным нормативным актам и внутренним документам учреждения. 

Оформить результаты

Результаты разных видов контроля следует оформлять по-разному. Для описания недочетов, выявленных во время предварительного и/или текущего контроля, достаточно служебной записки на имя руководителя учреждения.

В нее можно включить рекомендации, как устранить нарушения и не допускать их впоследствии.

Если контроль осуществляют сами сотрудники, то в положении о внутреннем контроле стоит указать периодичность, с которой должна проводиться проверка по каждому из отделов.

А вот результаты последующего контроля комиссия фиксирует в отдельном акте и направляет его руководителю учреждения вместе с сопроводительной запиской. Документы должны подписать все члены комиссии.

В акте проверки обязательно должны быть зафиксированы:

  • согласованная с руководителем программа проверки; 
  • состояние участков бухгалтерского учета и отчетности (нефинансовых активов, безналичиных и наличных денежных средств, расчетов по авансам и пр.); 
  • использованные приемы и методы сбора и анализа информации; 
  • данные о соответствии финансово-хозяйственной деятельности учреждения требованиям текущего законодательства РФ;
  • выводы о проведении контроля, перечень выявленных нарушений;
  • перечень мер для устранения нарушений с указанием сроков и ответственных сотрудников, а также рекомендации, как не допускать подобных ошибок в будущем.

Виновники нарушений должны в срок, определенный положением о внутреннем контроле, представить в письменном виде свои объяснения руководителю. Основываясь на акте ревизионной комиссии, бухгалтер разрабатывает план мероприятий, который позволит устранить недочеты, с указанием сроков и ответственных лиц, а затем и отчитывается перед руководством учреждения о реализации плана.

Очень важно выстроить четкую, понятную и прозрачную систему внутреннего финансового контроля. Она состоит из множества элементов, затрагивает деятельность многих сотрудников и эффективна, только если работают все ее составляющие в комплексе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector