Санкт-Петербургский университет является старейшим в стране. Указ о его основании был издан Петром I в 1724 году. Сегодня учебное заведение предлагает более 400 образовательных программ, а также олимпиады для школьников и подготовительные курсы.
О популярности университета среди абитуриентов говорит более высокий, чем в МГУ, конкурс на бюджетные и договорные места. Вместе с тем стоимость обучения в СПбГУ в 2023 г ожидается ниже, чем в Московском университете. Разберем подробнее цены на обучение и условия поступления.
Как поступить в СПбГУ в 2023 году?
СПбГУ идет в авангарде классических вузов по конкурсу на бюджетные места. Средний балл ЕГЭ поступивших составляет 92 балла. На сайте университета публикуется минимальный балл для зачисления, на который нужно ориентироваться.
Так, чтобы появились шансы зачисления на программу СПбГУ «Программная инженерия» на бюджетной основе по математике, информатике и русскому необходимо получить не меньше 68, 70 и 70 баллов соответственно.
На программы специалитета и бакалавриата претенденты принимаются почти исключительно по результатам единого экзаменационного тестирования. Дополнительные испытания проводятся только для отбора кандидатов на творческие специальности.
Поступающие могут подать копии документов через Личный кабинет сайта СПбГУ на бакалавриат, специалитет, магистратуру. Нужно зарегистрироваться, получить пароль и логин.
Заявление на имя ректора заполняется в электронном виде с указанием номера страхового пенсионного свидетельства. На специалитет и бакалавриат можно претендовать не более, чем на 3 специальности.
Абитуриент предоставляет:
- Копию документа, подтверждающего личность и гражданство.
- Заявление, которое заполняется на русском языке, распечатывается и заверяется подписью.
- Анкету-заявление на участие в конкурсах установленной формы с цветным фото.
- Копию документа об образовании.
- Подтверждение индивидуальных достижений, результаты олимпиад и конкурсов.
- Фотографию 3х4, сделанную в текущем году.
- Согласие на обработку персональных данных.
- Медицинскую справку для лиц с ограниченными возможностями по здоровью. Иностранные граждане к документам об образовании, медицинским справкам прикладывают заверенный нотариально перевод.
Иностранные граждане, лица без гражданства и россияне, проживающие за рубежом предоставляют медицинские справки на отрицательный тест по гепатиту, туберкулезу и ВИЧ.
Поступающие на специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Стоматология» предоставляют справку о медицинском освидетельствовании.
Пакет документов можно отправить в электронно-цифровом виде через Личный кабинет или портал Госуслуги, принести в приемную комиссию лично, отправить по почте с уведомлением о получении и описью. Адрес отправления 199034, Российская Федерация, Санкт-Петербург, Университетская набережная, дом 7/9, Приемная комиссия СПбГУ.
Платное обучение
Иностранные граждане, желающие поступить в университет на договорной основе в 2023 г, должны успеть подать заявление в период с 3.04 по 16.06.
Для россиян и белорусов тип обучения не имеет значения, сроки совпадают. Одновременно можно претендовать на бюджетное место и платное.
Стоимость обучения в СПбГУ вносится двумя траншами. В отдельных случаях платеж может выплачиваться в рассрочку.
Бюджетное обучение
Заявления принимаются с 20 июня:
- до 7 июля, если предстоят творческие экзамены;
- до 10 июля, если придется пройти испытания, которые проводит СПбГУ;
- до 25 июля, если испытаний не предвидится.
Иностранным гражданам нужно уложиться в срок 14.11.2022-24.02.2023. Если документа об образовании пока нет на руках, можно взять справку об успеваемости за последние 3 завершенных полугодия с оценками успеваемости. Списки прошедших отбор будут опубликованы до 17 марта.
Творческий конкурс проходит после 27 июля. В этот день публикуются списки абитуриентов по потокам, каждому из которых назначается дата испытания.
Льготные условия поступления
Без вступительных экзаменов в университет имеют право поступить:
- победители заключительного этапа олимпиад по профильному предмету;
- чемпионы мира, Олимпиады, Паралимпиады, Европы, Сурдалимпийских игр в рамках программ обучения по физической культуре и спорту;
- победители олимпиад СПбГУ по предмету профиля будущей специальности.
Преимущественное право на зачисление на бюджетной основе, но после успешного завершения испытаний имеют некоторые категории абитуриентов:
- дети-сироты до 23 лет и лишенные попечительства родителей;
- дети одного родителя-инвалида I группы, если семья признана малообеспеченной;
- военнослужащие, пострадавшие на госслужбе и получившие инвалидность;
- инвалиды I, II группы;
- военнослужащие-контрактники.
Призерам олимпиад II и III ступеней за профильный ЕГЭ начисляют 100 баллов при любом полученном результате на экзамене.
Преимуществами при поступлении могут воспользоваться:
- дети пострадавших и получивших увечье или погибших на госслужбе — в органах уголовно-исполнительной системы, МВД, противопожарной и таможенной службы, органах по контролю за распространением наркотических и психотропных веществ, прокуратуры;
- военнослужащие-контрактники и срочники с рекомендациями командира;
- инвалиды, участники и ветераны боевых действий;
- граждане-участники ликвидации последствий радиационных аварий и испытаний;
- военнослужащие, исполнявшие долг в Чеченской республике, выполнявшие задачи по борьбе с террористическими актами;
- облучившиеся во время аварии на Чернобыльской АЭС;
- дети полных кавалеров ордена Славы и Героев СССР и РФ, погибших или умерших.
Перечисленные лица при равных количествах баллов с другими абитуриентами зачисляются первыми.
Использование материнского капитала для оплаты обучения
Оплатить стоимость обучения в СПбГУ в 2023-2024 учебном году можно средствами материнского капитала. Для реализации своего права и внесения денег на образовательный счет нужно:
- получить сертификат в местном органе Социального фонда, который с января 2023 года объединил в себе ПФР и Фонд социального страхования;
- дождаться публикации списка зачисленных в учебное заведение на платное отделение;
- заключить с университетом договор на услуги обучения;
- при подписании договора в приемной комиссии получить лицензию СПбГУ, дающую право осуществлять образовательную деятельность и свидетельство о госрегистрации учебного заведения;
- полученные документы вместе с заявлением на использование материнского капитала и копией договора предъявить в Социальный фонд.
Перечень абитуриентов, рекомендованных к зачислению публикуется ежегодно после рассмотрения документов. Найти списки можно на официальном портале университета, на странице комиссии по приему.
Стоимость обучения для граждан РФ и республики Беларусь
Договорные условия различаются для россиян и граждан республики Беларусь от стоимости обучения в СПб для граждан других государств.
Бакалавриат (очная форма обучения)
Специальность | Программа | Код | Стоимость в год, тыс. руб. |
Математика | 01.03.01 | 288,2 | |
Прикладная математика и информатика | Прикладная математика, программирование, искусственный интеллект |
Льготы для детей военных и увеличение количества мест: что изменилось для поступающих в петербургские вузы
Документы от поступающих вузы будут принимать с 20 июня
Примерно через месяц в Северной столице стартует прием документов в университеты. Однако в этом году произошли некоторые изменения. Например, были введены новые правила поступления в вузы.
Важно, что абитуриенты должны показать высокие баллы на ЕГЭ. Кроме того, будущие студенты обязаны заранее выбрать, где хотят учиться, и расставить приоритеты.
«ФедералПресс» рассказывает, на какое количество бюджетных мест в вузах можно рассчитывать и как подать документы в 2023 году.
Как изменится количество мест в петербургских вузах в 2023 году
Еще по теме
План создания тюменского кампуса утвердили в Минобрнауки
В этом году увеличилось количество мест в вузах Северной столицы. Речь идет о росте на 610 мест, пишет «Фонтанка». Уточняется, что на программы бакалавриата и специалитета на бюджетную форму обучения могут поступить более 29,5 тыс. абитуриентов.
Кроме того, теперь публикация конкурсных списков и зачисление на бюджет будут проходить в одни и те же дни, вне зависимости от формы обучения. В один день зачислят и очников, и вечерников, и заочников. Это значит, что студенты не смогут выбрать другую форму обучения, если не удастся поступить на бюджет на дневное отделение.
Как подать документы в петербургские вузы в 2023 году
Документы от поступающих будут принимать с 20 июня. Абитуриенты узнают, поступили ли они, до 9 августа.
Способы подачи
- Через сервис «Поступление в вуз онлайн» на «Госуслугах». В этом случае документы должны быть подтверждены данными Федерального реестра или других ведомств.
- Через собственные онлайн-сервисы вузов. Однако такая функция доступна не во всех вузах.
- Оригиналы или копии документов можно отправить в вуз заказным письмом.
- Принесите документы в приемную комиссию выбранного вуза можно лично.
Какие льготы есть для поступающих в вузы в 2023 году
Дети военнослужащих, которые служат по контракту, поступают в пределах отдельной специальной квоты. Речь также идет об участниках олимпиад, других квотниках и целевиках. Без сдачи ЕГЭ могут пройти на бюджет выпускники, чьи родители погибли или получили ранения в результате спецоперации.
Из скольких вузов могут выбирать студенты
В этом году так же, как и в прошлом, документы можно подать в пять вузов. Однако есть нововведение. Раньше можно было поступать на десять направлений в пределах одного университета, а теперь только на пять. Но инициаторы уверены, что этого достаточно. Студенты должны будут расставить приоритеты и указать в заявлении, куда хотят поступить больше всего.
Также стало известно, что теперь не нужно подавать согласие на зачисление. Достаточно будет принести оригинал документа об образовании.
ФедералПресс / Евгений Поторочин
Как бесплатно поступить в университет: все льготы при приеме в вузы
В 2022 году в консервативной системе приема в вузы случилось большое обновление — льготы при поступлении получили военнослужащие и их дети. Рассказываем, кто еще получает преимущества, смогут ли воспользоваться преференцией дети мобилизованных и что такое прием по БВИ.
Какие есть льготы при поступлении в вуз
В 71 статье федерального закона «Об образовании» выделяется три вида льгот при поступлении в вузы:
- прием без вступительных испытаний. Это не значит, что абитуриенту вовсе не нужно сдавать ЕГЭ или внутренний экзамен вуза. Просто сданный предмет автоматически засчитается за 100 баллов. Более того, чтобы получить эту льготу, на ЕГЭ, к примеру, нужно набрать более 75 баллов;
- прием по квоте. Университет выделяет не менее 10% от общего числа мест для отдельного конкурса для льготников. Такие абитуриенты сдают экзамены, а далее ранжируются по отдельному списку;
- преимущественное право зачисления при прочих равных условиях.
Как отдельную категорию, о которой не сказано в федеральном законе, можно выделить целевой набор. В этом случае абитуриент заключает договор с организацией, которая готова оплатить обучение. После получения диплома выпускник должен отработать в этой компании или учреждении несколько лет. Если студента отчисляют или он отказывается от отработки, то ему придется вернуть деньги организации.
Как поступить в университет без вступительных испытаний (БВИ)
Формулировка «без вступительных испытаний» (БВИ) не означает освобождения от итоговой аттестации в школе или сдачи экзаменов в университете. Это значит, что предмет, по которому абитуриент получил льготу, засчитывается как сданный на 100 баллов.
https://www.youtube.com/watch?v=xNmaJ1THUFU\u0026pp=ygVG0KHQv9Cx0LPRgyDQm9GM0LPQvtGC0Ysg0J_RgNC4INCf0L7RgdGC0YPQv9C70LXQvdC40Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Вот кто поступает без вступительных испытаний:
- победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Это главное образовательное соревнование среди обучающихся, которые проходят несколько этапов, начиная со школьного и заканчивая федеральным. Олимпиада проходит по 24 предметам. По этой льготе можно поступить только в один вуз. Абитуриенты, как правило, подают заявления в пять вузов, но претендовать на БВИ можно только в одном из них и только по одному предмету.
- призеры и победители олимпиад школьников из перечня Минобрнауки. Олимпиад много — более 80. Но все они делятся на три уровня — 1, 2 и 3. И только победа в олимпиаде первого уровня позволяет поступить в любой российский вуз без вступительных испытаний. За второй и третий уровень полагаются дополнительные баллы либо поступление в университет, который организовал олимпиады. Все соревнования здесь;
- члены сборных команд России, которые участвовали в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Если вы участвовали в соревнованиях по информатике, то воспользоваться льготой можно только при поступлении на специальность, которая связана с информатикой;
- победители Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр;
- чемпионы мира, Европы. Это достижение дает право поступить без конкурса только на специальности по направлению «физическая культура». В ином случае — только дополнительные баллы.
При поступлении нужно предоставить только аттестат и дипломы, которые подтверждают победу либо призовое место на тех или иных соревнованиях. По олимпиадному предмету также необходимо набрать не менее 75 баллов ЕГЭ.
В прошлом году появилась новая категория абитуриентов, которые получили право на поступление без вступительных испытаний. Это дети военнослужащих, которые погибли либо получили ранение во время специальной военной операции. Также дети тех, кто удостоен звания Героя РФ либо награжден тремя орденами Мужества. Вот о ком идет речь:
- военнослужащие, в том числе мобилизованные и контрактники;
- добровольцы, которые заключили контракт;
- сотрудники МВД, ФСИН, Росгвардии и других федеральных органов, в которых предусмотрена военная служба.
Абитуриенты, которые воспользуются этой льготой, также получают максимальный балл по одному из предметов. Это не касается творческих и профессиональных направлений — например, чтобы поступить в театральный вуз, проходить смотр у мастера курса все равно придется.
Как поступить в университет по квоте
До 2022 года в российских университетах выделялось 10% от всех бюджетных мест по специальности для следующих категорий:
- абитуриенты с инвалидностью I и II групп и инвалидностью с детства;
- абитуриенты с инвалидностью, которую они получили во время военной службы;
- сироты;
- ветераны боевых действий.
Как и все абитуриенты, они поступают по ЕГЭ либо сдают внутренние экзамены университета. С этими результатами они ранжируются не в общем списке, а проходят отдельный конкурс среди тех, кто проходит по квоте. Получается, что если на специальность выделено 10 бюджетных мест, то по квоте пройдет только один абитуриент — тот, кто набрал больше баллов.
В 2022 году появилась еще одна квота — для абитуриентов, если их родитель-военнослужащий принимал участие в специальной военной операции. Для них выделили еще 10% бюджетных мест.
Включить в этот список детей мобилизованных и добровольцев планирует Минобрнауки до конца учебного года. На сайте ведомства уже размещен проект приказа.
Кто получает преимущество при поступлении
Помимо поступления вне общего конкурса есть льготные категории, которые получают преимущество в основном конкурсе, если у абитуриентов одинаковое количество баллов. Вот они:
- абитуриенты, которым еще не исполнилось 20 лет, которых воспитывает один родитель с инвалидностью I группы. При этом в семье доход должен быть меньше прожиточного минимума.
- абитуриенты без родителей;
- абитуриенты с инвалидностью;
- чернобыльцы;
- дети военнослужащих, если родитель погиб либо получил ранение во время службы;
- дети умерших или погибших Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
- дети сотрудников МВД, ФСИН, МЧС, ФСБ, если родитель погиб или получил ранение во время службы;
- дети прокуроров, если родитель погиб или получил ранение во время службы;
- военнослужащие-контрактники, если до поступления служили не менее трех лет;
- граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением такого оружия и боевых радиоактивных веществ;
- те, кто участвовал в ликвидации радиационных аварий на ядерных установках на военных объектах;
- военнослужащие, которые участвовали в вооруженном конфликте в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях, а также в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.
Если во время приема такой абитуриент будет поступать с теми же баллами, которые набрал абитуриент без льгот, то возьмут в первую очередь льготника.
Как воспользоваться льготами при поступлении
Для этого вам нужно приложить к подаваемым при поступлении бумагам документы, которые подтверждают ваше право на получение льгот. Полный список документов здесь.
Кто не рискует, тот не учится на бюджете. Лайфхак по поступлению в Санкт-Петербургский госуниверситет
Тема достаточно специфическая и сложная. И хорошо, что у нас есть коллеги, которые через это прошли и готовы поделиться своим опытом.
Дочь пермского журналиста Евгения Плотникова, которого многие помнят по острым политическом статьям в краевой газете «Звезда», в прошлом году поступила на филфак Санкт-Петербургского государственного университета, на бюджетное место.
По нашей просьбе он подготовил советы для поступающих, написанные в его узнаваемой, самоироничной манере.
ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ
Поступление дочери в Санкт-Петербургский государственный университет мы бурно отметили ещё в августе прошлого года. Уже давно затих гром фанфар, уже не вызывают былого трепета коридоры здания 12-ти коллегий Петра I, где сидит ректорат СПбГУ, да и первая сессия с тремя пятёрками и одной четвёркой у Елизаветы в прошлом.
У студентки другая жизнь и другие интересы, но мы, родители, периодически ностальгируем по прошлогодней вступительной эпопее. Шутим: мол, такое ощущение, что поступала не только дочь, но и мы.
Поскольку у нас отлегло, то в рамках гуманитарной миссии решил поделиться своим опытом, дать советы. Очень надеюсь, что кому-нибудь они помогут сделать выбор, принять непростое решение или просто повторить наш путь.
СОВЕТ ПЕРВЫЙ: НЕ БОЯТЬСЯ
В базе у дочери, выпускницы «пермско-французской» 22-й школы, был отличный английский, хороший французский, начальный немецкий и 269 баллов по ЕГЭ (русский — 89, литература — 87, английский — 93).
С таким багажом можно с ноги открывать двери на филологические специальности в ПГНИУ, на лингвистические в ПНИПУ или в пермской вышке, а в пед тебя просто занесут на руках. Жить дома, жировать на губернаторской 5-тысячной стипе для высокобалльников и вообще не париться.
Но мы же не ищем лёгких путей! Плотниковым в желании баранить неприступные ворота нет равных. Главное — не бояться. Поэтому мы решили штурмовать топовые вузы — МГУ и СПбГУ. Ударить, так сказать, своим провинциальным упорством по напыщенному столичному снобизму.
Скажу сразу, что изучение инфы про проходные баллы прошлых лет занятие не для слабонервных. В МГУ заявлен проходной балл на бюджет по специальности «Зарубежная филология» — 360 с учётом дополнительного экзамена. При этом у поступивших минимальная сумма баллов по трём профильным ЕГЭ составляла 290.
Филфак СПбГУ заявлял минимальные проходные баллы на свои филологические и лингвистические специальности — от 286 на «Русский язык как иностранный» до 305 на «Французский язык».
Все эти космические барьеры вселяли уныние и ощущение чувства собственной неполноценности.
Ну, как же так? Почему твой ребёнок не такой талантливый? Почему твоя дочь чужая на этом празднике жизни? Ведь говорил же я ей весь апрель-май, чтобы пересдала общагу и вышла на медаль.
Она махнула рукой, а сейчас бы имела за аттестат с отличием три балла плюсом. А если бы сдала на значок ГТО, то это ещё два балла, Юнармия — ещё балл…
Но на тот период самоедствовать, пилить опилки и пить боржоми было уже поздно. От наших 269 баллов до минимального проходного в 286 — дистанция огромного размера. На бюджет уже не добежать. И если бы мы не были готовы к «платке», то забили бы на столицы и напугали своим присутствием Пермский классический университет.
А вот с деньгами-то как раз всё понятно: МГУ — 380 тысяч рублей в год, СПбГУ — 340 тысяч. Для поступления в МГУ по любой основе нужно сдавать дополнительный экзамен, поэтому дочь отписала ДВИ по литературе. Но Москва всё равно отпала, потому что там студентам-платникам не гарантируют общагу.
Лимит на весь филфак — от 2 до 7 койко-мест. Но даже если повезёт и кровать в 4-местной комнате всё же выделят, то стоить она будет 10 тысяч в месяц. И тогда оплата за обучение вырастает автоматом на 100 тысяч с гаком в год. А если общагу не дадут, то придётся снимать жильё.
И ценник будет ещё выше.
Поэтому выбрали Питер. В СПбГУ общагу дают всем. Да, она в Петергофе и добираться до своего филфаковского корпуса, бывшей конюшни графа Меньшикова на берегу Невы, на общественном транспорте — 1 час 50 минут. Но зато обойдётся она студенту-договорнику всего в полторы тысячи в месяц. Цена вполне приятная для столичного города.
СОВЕТ ВТОРОЙ: НЕ БЕЖАТЬ ЗА ТОЛПОЙ
Специфика подачи заявлений на конкурс через госуслуги такова, что все подаются везде. Цыганщина. Можно подать заявы в пять вузов, на три направления в каждом. В нашем случае филфак СПбГУ был одним направлением, с возможностью подачи документов сразу на всю линейку специальностей, начиная от «Русского языка и литературы», семи языков и заканчивая «Общей и прикладной фонетикой».
Их 21 штука. Это ни к чему не обязывает, поэтому дочь подала заявления на 10 языковых специальностей как на бюджет, так и на договор. После чего нас ждало ещё одно горькое разочарование с размазыванием слёз и соплей. Я не буду пугать цифрами, какими мы встали в рейтинге на бюджет, но мы и на договор стояли везде в пятом десятке в лучшем случае.
Я понимал, что списки на договоре очистятся, когда пройдёт зачисление на бюджет во всех вузах страны. Поэтому оставалось только ждать 9 августа, чтобы потом ещё раз здраво оценить обстановку. Однако шило в одном месте не давало покоя.
Обсудили с дочерью ситуацию и решили, что всё-таки стоить попытать счастья и податься на бюджет. То есть отвезти в СПбГУ оригинал аттестата и подать согласие на зачисление только на одну специальность до 18 часов 3 августа. Авантюра, конечно, полная. Цена вопроса – 10 тысяч рублей, перелёт из Перми в Питер и обратно.
Лиза по-взрослому рассудила, что 3-го августа в приёмной комиссии будет дурдом с сумасшедшими родителями и валерьянкой. Поэтому заявиться туда лучше накануне, когда там никого нет.
А третьего, ближе к пяти вечера, можно будет уже дома последний раз всё взвесить и переподать согласие на другую специальность, если возникнет такая необходимость. В СПбГУ это можно сделать один раз.
На переподачу через Госуслуги часа вполне хватит, а аттестат будет итак уже в Питере.
- ВЫБИРАЕМ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
- Конечно, было бы неразумно бежать за толпой и подаваться, к примеру, на «Русский язык и литературу», где поступившие вне конкурса победители и призёры Всероссийских олимпиад сразу выгребли 16 бюджетных мест из 40, три взяли инвалиды с детьми военных, а на остальные 21 претендовало более 500 человек.
- Глупо было дергаться на модную нынче «Компьютерную лингвистику», где в общий конкурс ушло всего одно место и его сразу забрал абитуриент с 305 баллами (298 баллов по ЕГЭ, плюс призер регионального этапа всероссийской олимпиады — 4 балла, аттестат с отличием — 3 балла).
Но линейка специальностей на лингвистике вполне себе широка. Лизе все казались интересными, за исключением разве что фонетики, потому что дочь не понимает, куда можно приложить такой диплом. «Куда бы ни поступила на бюджет, везде буду учиться! Мне тут всё интересно!» — резюмировала она. Со специальностью определилась, прилетев в Питер, уже в университете. Выбрала «Литовский язык».
Почему? Во-первых, подаваться лучше на тот язык, который ещё не знаешь. Во-вторых, подаваться надо на тот язык, который ты больше нигде не выучишь. Нет смысла идти на английский, немецкий, французский или испанский.
Они есть везде, их можно доучить здесь же или в любом качественном вузе.
А вот «Албанский язык» (балканские языки), «Датский язык» (скандинавские языки), «Литовский язык» (языки Балтии) есть только в СПбГУ и частично в Московском лингвистическом университете.
Ну, и третий фактор, — это количество заявлений. Именно на редкие языки оказался самый маленький конкурс — что-то около 25 человек на место. Смешно, да?! 25 человек на место! Маленький конкурс! Да, и датский отпал, потому что там уже были поданы все пять согласий от абитуриентов с более высокими баллами, чем у дочери. Оставались Балканы и Балтия. Лиза выбрали Балтию. Почему? Сама не знает.
СОВЕТ ТРЕТИЙ: НЕ ДЁРГАТЬСЯ
Я был не в восторге от выбора дочери, потому что мониторил абитуриентский портал. На момент её появления в приёмной комиссии на «Албанский язык» не было подано ни одного согласия. А на «Литовский язык» было подано уже четыре. Причем, один из подавших имел в активе 291 балл. А все, у кого больше 290 баллов, — это лакмус, сигнал опасности. Особенно, когда всего 5 бюджетных мест.
Лиза туда встала четвёртой. При этом в общей очереди находилась по-прежнему в пятом десятке. То есть 2-3 абитуриента из этих вышестоящих сорока человек могли легко прийти в комиссию, подать аттестат+согласие и выдавить нас из претендентов. Но это была всеобщая паранойя.
Абитуриенты-высокобалльники тоже дергались между гарантированным зачислением на бюджет в периферийный вуз и такой вот лотереей.
Дочь, кстати, не переживала. Мы ей гарантировали учёбу в СПбГУ при любом раскладе. Поэтому на мой вопрос, не стоит ли перебросить согласие на балканские языки, спросила: «А какой смысл? В чём разница? Давай подождём».
И мы стали ждать. Ждали так нервно, что даже жена не выдержала и изрекла, что не надо было мучить ребёнка, а просто помочь ей сделать выбор в пользу ПГНИУ и радоваться жизни. Но поезда уже ушли и самолёты улетели в Питер вместе с Лизиным аттестатом.
Третьего августа за час до прекращения приёма доков мы на «Литовском языке» так и стояли четвёртыми. На Балканских языках появились три согласия от абитуриентов с баллами выше, чем у Лизы.
Дочь могла встать четвёртой на «Польский и немецкий языки», на «Русский язык как иностранный» и на «Классическую филологию», пятой на «Французский язык» и пару лингвистических специальностей с базовым английским, на «Библейскую филологию».
В общем, выбор вроде бы появился, но очень сомнительный и на флажке. Что делать? Куда бежать? Дочь решила не дёргаться. Типа будь, что будет. Тем более, что в 17.15 обновления рейтингов прекратились и мы больше не владели ситуацией, кто ещё занёс аттестат с согласием и на какие специальности.
Воображение рисовало параноидальные сюжеты о том, как члены приёмных комиссий в эти последние 45 минут за закрытыми дверями шельмуют с согласиями, чтобы нужные люди поступили, а ненужные остались на обочине счастливой студенческой жизни.
СОВЕТ ЧЕТВЁРТЫЙ: НЕ ЖАЛЕТЬ
Утро 4 августа облегчения, увы, не принесло, потому что портал, с которого мы черпали информацию, остался во вчерашнем дне. Хорошо, что есть френды, которые подсказали, на какой платформе шло рейтингование абитуриентов СПбГУ.
Выяснилось, что дочь по-прежнему стоит четвёртая в списке, но с какой-то мутной формулировкой: «Пройдёт, если места выше не займут люди с заявлениями о согласии на зачисление». Странно, да? Что это за люди? Откуда они могут появиться с согласиями о зачислении, если их прекратили принимать накануне вечером?
Дочь прозвонила в приёмную комиссию. Там объяснили, что абитуриенты подают согласие в том числе через госуслуги и иногда этот портал виснет, данные могут прийти на сутки позже. Такое бывает, но очень редко. Поэтому посоветовали ждать приказа о зачислении, который будет опубликован на сайте СПбГУ 9 августа.
Питер напоследок вытянул все жилы. Уже к обеду большинство вузов, включая МГУ, опубликовали списки поступивших. И только СПбГУ предательски молчал весь день и весь вечер. Дочь не выдержала и в полночь рухнула спать. А я не мог. Переживал так, как не переживал в период собственного поступления.
Вы не поверите, но приказ появился на сайте вуза только в 22.30 по Москве, в полпервого ночи по пермскому. Елизавета стала-таки студенткой Санкт-Петербургского университета. И в ближайшие годы будет изучать языки Балтии.
В комплекте к «лабусам» прилагаются два «живых» языка — английский и немецкий, а также три «мертвых» — латынь, старославянский и старопрусский.
Плюс базовая филологическая подготовка с изучением истории отечественной и зарубежной литературы, русского языка и широкого перечня всяких лингвистических дисциплин, названия которых я, наверное, даже не выговорю.
Как повысить шансы поступить в ИТМО или СПбГУ?
Для начала — небольшая справка об олимпиадах. Старт заочных туров начинается в ноябре, диплом олимпиады действует четыре года. Льготы при поступлении по олимпиаде следующие:
А теперь давайте обсудим вопросы поступления на примере конкретных вузов.
Анна Веклич
https://www.youtube.com/watch?v=xNmaJ1THUFU\u0026pp=YAHIAQE%3D
первый заместитель председателя Приемной комиссии, начальник Департамента по стратегическим коммуникациям Университета ИТМО
Может ли человек, увлекающийся физикой, математикой и другими науками, кроме программирования, полностью раскрыть себя в Университете ИТМО?
Безусловно, да. Миссия нашего университета — формирование и развитие гармоничной личности: в науке, обучении, внеучебной деятельности. Нельзя сказать, что участие студента в инженерном кружке, КВН, танцах или спорте важнее или, наоборот, менее важно, чем его основное обучение. Во всём нужен баланс.
Задача вуза — дать возможность для достижения этого баланса обучающимся, сформировать у студента как профессиональные компетенции (Professional Skills), так и творческие, те, что будут способствовать развитию, в широком смысле, его мышления: через Soft Skills (иностранные языки, навыки презентаций, коммуникации, мобильность), новую неклассическую фундаментальность (цифровая и предпринимательская культура), дополнительное образование (онлайн-курсы, летние школы, конференции), внеучебную деятельность (клубы, кружки, секции).
В центре современного университета должен находиться человек, личность. При таком подходе и физики, и математики, и программисты будут чувствовать себя уверенно, находиться в правильной для себя атмосфере.
Какие направления подготовки в вашем вузе сегодня наиболее популярны?
Профиль университета — IT и фотоника, их микс. Поэтому и образовательные программы именно этого профиля самые популярные в ИТМО. Но и требования у них одни из самых высоких в нашей стране.
Иногда проходной балл достигает 309 из 310 возможных (300 по ЕГЭ и 10 баллов за индивидуальные достижения). А средний балл на направлении подготовки «Прикладная математика и информатика» в ИТМО самый высокий в стране — 99,8.
Какой средний балл у поступивших и можно ли поступить на целевое обучение?
Средний балл ЕГЭ по университету в 2017 году — 90,0. Это пятый результат по России среди всех университетов. За последние два года мы выросли почти на 8 баллов и в рейтинге качества приёма перешли с 11 на 5 место.
Студенты, поступившие на целевые места, также показали высокие результаты — их средний балл 82,2. В этом году таких ребят было 26 человек.
Вырос и средний балл обучающихся на контракте — с 64 баллов в 2015 году до 75 в 2017.
Студентки Университета ИТМО
Какой процент абитуриентов поступает в ваш вуз по олимпиаде? Какие льготы при обучении получают студенты-олимпиадники?
В этом году в ИТМО поступило более 750 заявлений от абитуриентов, имеющих право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Принято на 1 курс бакалавриата 384 человека (победители и призёры олимпиад РСОШ и Всероссийской Олимпиады школьников). Это порядка 35% от общего числа бюджетных мест.
Какие олимпиады считаются престижными в вашем вузе?
- Открытая олимпиада школьников «Информационные технологии» – 100 человек;
- Объединённая межвузовская математическая олимпиада школьников (ОММО)– 43 человека;
- Олимпиада школьников «Физтех» – 23 человека;
- Олимпиада школьников по информатике и программированию – 18 человек;
- Открытая олимпиада школьников по математике – 18 человек;
- Интернет-олимпиада школьников по физике – тоже 18 человек.
- Если говорить по предметам, то, конечно, лидируют информатика и математика.
- Информатика — 161 человек;
- Математика — 155 человек;
- Физика — 55 человек .
- РСОШ, 1 уровень — 198 человек;
- РСОШ, 2 уровень — 119 человек;
- РСОШ, 3 уровень — 55 человек.
Абитуриенту с каким стартовым уровнем подготовки есть смысл посещать курсы вашего университета?
На подготовительных курсах Университета ИТМО можно обучаться как в группе «Общая подготовка», так и «Олимпиадная» или «Подготовка к ЕГЭ». Всё зависит от ваших целей и результатов входного тестирования. Безусловно, все структуры довузовской подготовки университета ориентированы на качественное обучение абитуриентов, которые в будущем составят ядро первокурсников ИТМО.
Даёт ли сертификат о прохождении курсов преимущество при поступлении?
Сертификаты подготовительных курсов не дают такой возможности. Ни в ИТМО, ни в любом другом университете.
Но! Абитуриенты, которые обучаются на курсах в ИТМО, имеют возможность индивидуальной профориентации в рамках нашего нового проекта ITMO.START, где вы можете выбрать свою траекторию: «Учёный», «Инженер», «Предприниматель», «Программист», «Лидер» или сформировать свой уникальный путь развития, миксовать и пробовать разные роли.
Мы вовлекаем школьников в наши собственные конкурсы, проекты, конференции. Организуем для них экскурсии и научно-популярные лекции наших ученых. И в результате они имеют возможность получить до 10 дополнительных баллов при поступлении к нам в университет.
Если Вы поступаете в ИТМО на 1 курс с баллами ЕГЭ от 265 (без ИД) и выше, то университет на протяжении всего первого курса предоставляет вам стипендию ITMO.FAMILY – от 7 до 15 000 рублей в месяц.
В случае, если вы сдаёте сессию на «4» и «5», стипендия длится год, либо полгода, если вы получили за экзамен ниже «4».
Далее, обучаясь на «4» и «5», участвуя в научной, предпринимательской, внеучебной и творческой деятельности, вы также можете получать повышенную конкурентоспособную стипендию.
Александр Денисов
замначальника управления по организации приема в СПбГУ
Какие направления подготовки в СПбГУ сегодня наиболее популярны?
По числу заявлений самыми популярными были следующие направления: Прикладная математика и информатика, Лечебное дело, Экономика, Менеджмент, Социология, Юриспруденция, Международные отношения, Лингвистика.
Средний балл у поступивших очень разный, зависти от направления. Считать по СПбГУ средний балл неправильно. Например, на менеджмент — 96.
Какой процент абитуриентов поступает в ваш вуз по олимпиаде? Какие льготы при обучении получают студенты-олимпиадники?
Существует два уровня льгот по олимпиадам: поступление без экзаменов (победители профильных олимпиад) и получение 100 баллов ЕГЭ по предмету в случае, если результат ЕГЭ не менее 75 баллов.
Таких абитуриентов на разных направлениях разное число. На гуманитарных направлениях — 7-10%, у математиков больше — 20-25%, примерно.
Студенты СПбГУ
Какие олимпиады котируются в вашем вузе?
Математика, обществознание, иностранный язык.
(прим. — СПБГУ проводит онлайн-консультации по Олимпиаде школьников СПбГУ по разным предметам. Подробнее можно узнать на сайте вуза и группе в VK)
Абитуриенту с каким стартовым уровнем подготовки есть смысл посещать курсы вашего университета?
Моя точка зрения будет необычной — курсы при СПбГУ не являются профильными, там всё же своя специфика, это повышение уровня знаний по предмету, но не подготовка к поступлению. Готовиться надо на различных курсах.
Об уровне — надо знать средние баллы ЕГЭ по той школе, где ребенок учится. Если он не выше 70 по предметам, надо заниматься дополнительно. И, конечно, надо готовиться к математике, с этим в СПб сложно.
Лишь отдельные «гранды» (лицеи №239 и 30) могут позволить себе не заниматься дополнительно. Кроме того, опыт показывает, что раскрученные гимназии, рейтингующиеся как «О!!!», дают очень среднюю подготовку.
Даёт ли сертификат о прохождении курсов преимущество при поступлении?
Есть ли смысл в вашем вузе учиться на отлично? Поощряют ли отличников?
Конечно! Во-первых, это очень важно для договорных студентов, так как они могут перейти на бюджет.
Во-вторых, студенты-отличники могут претендовать на дополнительные стипендии, они в первую очередь выбирают места практики и включенного обучения за границей и так далее.
13 октября 2017, 15:00 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.