Помимо сотрудников бюджетной сферы, в России есть около 1,25 миллионов государственных служащих. Это – чиновники разных уровней федеральных и региональных органов власти. Все они тоже получают зарплаты – денежное содержание и стимулирующие выплаты. В статье расскажем об изменениях в методике расчета зарплаты госслужащих в 2023 году и размерах индексации этих выплат.
Всего в России насчитывается порядка 2,4 миллионов человек, которые занимают должности в разных органах государственной власти – от муниципальных служащих до сотрудников федеральных органов власти. И особое место среди них занимают государственные служащие.
Государственный служащий – сотрудник, осуществляющий профессиональную деятельность на службе в органах государственной власти.
Так как у России федеративное устройство, то и госслужащие разделяются на две категории:
- Федеральные государственные служащие, занимающие должность в федеральных органах государственной власти. Выплата зарплаты и других вознаграждений происходит за счёт федерального бюджета (сколько он составляет на 2023 год, в т. ч. основные расходы и доходы – читайте здесь). Это гражданские госслужащие (налоговые инспекторы, полицейские, прокуроры), а также госслужащие других статусов (в том числе и военные – однако повышение зарплаты военнослужащим и сотрудникам полиции в 2023 году проходит по другим правилам).
- Государственные гражданские служащие субъектов России – работники, несущие службу в государственных органах субъектов РФ и получающие зарплату из бюджетных средств соответствующего субъекта.
Отдельно также выделяются муниципальные служащие – работники, на постоянной основе выполняющие профессиональные обязанности по должности, включенной в штат структуры муниципальной администрации. Денежное вознаграждение выплачивается из средств местного бюджета, но муниципальные служащие не относятся к госслужащим.
Бюджетники и госслужащие получают зарплату из бюджета (федерального, субъекта или муниципального), но между этими категориями есть значительная разница:
- Государственный служащий – это представитель государства, осуществляющий его особые функции и наделенный для этого различными по характеру и значению полномочиями. Представителей этой прослойки имеют свой ранг или чин. Они назначаются по результатам аттестации – свою компетенцию требуется регулярно подтверждать. Должность, зарплата и льготы зависят от чина. Госслужащие не имеют права вести бизнес, приобретать ценные бумаги. Им запрещено получать дорогие подарки за оказанные услуги. Для сотрудников госслужбы обязательны ежегодные декларации, в которых отражаются все финансовые поступления и крупные приобретения.
- Бюджетники – это люди, занятые на местах, где не создаются материальные ценности, но их профессии необходимы обществу: учителя, врачи, сотрудники детских садов, дворники, библиотекари. Зарплату им платит государство, для них нет особых льгот (хотя есть досрочный выход на пенсию), но и жестких ограничений также не существует. Про них мы писали отдельно – о повышении зарплат бюджетникам в 2023 году, отдельно медикам и учителям.
Из чего складывается зарплата госслужащих
В отличие от бюджетников, структура зарплаты государственных служащих более строгая, а размеры выплат и доплат определены законодательно.
Зарплата госслужащего состоит из двух частей:
- Денежное содержание – это основной оклад плюс различные надбавки. Надбавки могут включать, например, доплаты за выслугу лет, за работу в особых условиях, за чин, за работу с информацией, являющейся государственной тайной.
- Стимулирующие выплаты – это премирование за выполнение особых заданий.
По факту у большинства чиновников в России надбавки составляют около 50-70% от общей суммы выплачиваемого вознаграждения. Но учитывая, что некоторые из них привязываются к окладу, а тот – к МРОТ, то на зарплаты госслужащих влияет как повышение МРОТ, так и очередные индексации зарплат.
С 2022 года в России началась реформа системы оплаты труда госслужащих. После введения новой методики начисления процентное соотношение оклада и дополнительных надбавок значительно изменится.
Премиальная часть может составлять не более 30%, а основной оклад составит большую часть вознаграждения – около 70% зарплаты.
Изменения вводятся согласно Федеральному закону № 437-ФЗ от 30 декабря 2021 года и Указам Президента РФ № 749, № 751 от 31 декабря 2021 года, устанавливающих метод расчета фонда оплаты труда государственных служащих России.
Говоря проще, постоянная часть (оклад) станет больше, что даст госслужащим больше социальных гарантий.
Чиновникам федерального уровня оплата труда, рассчитанная по новой методике, выплачивается уже с начала 2022 года. В 2023 году поменяется порядок начисления зарплаты для государственных служащих субъектов РФ – они переходят на эту новую систему с 1 января этого года. Это, конечно, не означает, что сумма довольствия сразу вырастет – но его схема расчета станет понятнее и прозрачнее.
В 2023 году, кроме внедрения нового способа формирования зарплаты, также планируется увеличить базовые оклады согласно должности и классного чина, надбавки (за труд в особых условиях, за дипломатический ранг).
Размер индексации зарплаты госслужащим в 2023 году
Поэтапное повышение материального довольствия государственных служащих началось с прошлого года. Повышение окладов на 4% с 1 октября 2022 года, по Указу Президента РФ № 657 от 23.09.2022 г., коснулось только некоторых категорий госслужащих федерального уровня:
- сотрудников аппарата управления делами Президента;
- сотрудников федеральных органов исполнительной власти – то есть, Министерств и других ведомств;
- судей Верховного и Конституционного судов;
- сотрудников Следственного комитета;
- работников дипломатических ведомств, сотрудников Министерства юстиции и ФССП.
В 2023 году также планируется рост окладов и надбавок. В первую очередь увеличение зарплаты будет обеспечено за счет повышения МРОТ с 1 января 2023 года на 6,3% (в том случае, если оклад привязан к минимальной зарплате).
Кроме того, довольствие будет проиндексировано. Индексация зарплат госслужащим в 2023 году ожидается в пределах 5,5% к действующим в 2022 году должностным окладам (с учетом инфляции и оптимизации численности).
Эта индексация заложена в бюджете – на повышение зарплат работников федеральных государственных учреждений в 2023-2025 годах планируется выделить 280 млрд рублей. Доходы гражданских госслужащих за этот период вырастут на 120 млрд. руб.
, судей и прокуроров— на 27,8 млрд. и 22,3 млрд. рублей соответственно.
Источник: РБК
В 2024 и 2025 годах оклады государственных служащих планируется поднимать на 4% в год – на этом уровне Минэкономики ожидает рост цен.
Кроме того, увеличение зарплаты госслужащим в 2023 году распространится еще на некоторые категории специалистов:
- сотрудники территориальных управлений федеральных государственных органов (например, региональных управлений Министерства юстиции);
- судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов;
- служащих управления Судебного департамента Верховного Суда РФ в субъектах РФ;
- представительств федеральных органов исполнительной власти за пределами страны;
- представительств МИД РФ на территории РФ;
- сотрудников дипмиссий и консульств РФ.
Согласно Указу Президента РФ №749, предусмотрены надбавки к окладам. В частности, указ устанавливает размеры ежемесячных надбавок к должностному окладу федеральным госслужащим за работу в особых условиях:
Например, младшая группа должностей – это специалисты 1 и 2 категорий. Для трудоустройства на такую должность достаточно среднего профессионального образования и не требуется стаж по профессии. Чем выше группа – тем более квалифицированные специалисты и тем больше они получают.
Дополнительно указ определяет, какие оклады будут получать федеральные госслужащие разного чина. Классный чин для гражданских служащих — это аналог воинского звания. Чин присваивается по результатам квалификационного экзамена.
Размеры окладов установлены такие:
Дополнительно утверждены ежемесячные надбавки за дипломатический ранг сотрудникам МИД РФ, диппредставительств, консульств и представительств МИД на территории РФ:
Всё это не означает, что чиновники будут получать больше именно на такую сумму. Указ вводит единую систему оплаты труда – где есть базовые оклады, а есть дополнительные надбавки.
Некоторые из них уже выплачивались, поэтому их просто заменят на новые.
Но всё равно, новый подход для расчета денежного довольствия сотрудников государственных органов федерального и территориального уровня позволит значительно увеличить материальное стимулирование работающих в органах власти.
Для повышения зарплат чиновникам в 2023 году в федеральной казне запланирована сумма 104,7 млрд. рублей.
Когда будет повышение зарплаты госслужащим в 2023 году
Непосредственное увеличение довольствия пройдет в два этапа:
- с 01.01.23 зарплата госслужащих вырастет на 6,3% после повышения МРОТ (в случае, если оклад привязан к минимальному размеру оплаты труда);
- с 1 октября 2023 года зарплаты будут дополнительно проиндексированы на 5,5%.
Соответственно, общее повышение оплаты труда может составить около 12%, но в действительности не все получат именно такую прибавку – например, если отдельные доплаты не привязаны к окладу и МРОТ. Вырастут и пенсии госслужащих.
Средний размер зарплаты госслужащих в 2023 году
По данным Минфина РФ на 2019 год, количество специалистов, работающих в государственных и муниципальных органах и имеющих статус госслужащего, составляло около 1,25 млн. человек. Их зарплаты разнятся в зависимости от занимаемой должности и региона.
Например, в 2021 году главный специалист прокуратуры получал 32 000 рублей, а среднемесячная зарплата гражданских служащих в федеральных госорганах РФ была 96 500 рублей. Для сравнения, по данным Росстата на 2020 год, среднемесячная заработная плата госслужащих в РФ составляла 65 800 рублей.
В 2023 году денежное вознаграждение специалистов государственной службы, рассчитанное по новой системе, значительно вырастет. Чтобы понять, каким будет повышение зарплаты госслужащим с 1 января 2023 года, сравним выплаты по основным специальностям до и после реформы:
Как мы считали: специалисты – основная должность, предназначенная для обеспечения профессионального исполнения установленных задач и функций госорганами. Например, у специалиста 1-го разряда, относящегося к аппарату нижней и верхней палаты парламента РФ, был оклад 2 200 рубля и премия – 2,5 оклада (5 500 рублей).
В сумме это составляло 7 700 рублей (за счет доплат сумма превышала МРОТ). После изменения законодательства оклад составит 12 405 рублей, а поощрение составит 0,9 оклада. Всего – 23 570 рубля. В итоге постоянная часть зарплаты выросла более чем в три раза.
Дальше к этим суммам прибавляются доплаты за чин, выслугу, за особые условия службы, премии и прочие доплаты.
Что же касается повышения зарплат в конкретных субъектах, существуют также региональные доплаты, а еще регион может самостоятельно поднять оклады (если в бюджете на это достаточно денег).
Учитывая вышесказанное, можно ожидать, что средняя зарплата госслужащих в субъектах РФ в 2023 году может значительно вырасти – но итоговые цифры будут зависеть от должности и места работы. К тому же стоит помнить – новая система заменит прежнюю, где госслужащим обычно доплачивали до определенного уровня премиями и другими доплатами.
Если говорить о прибавке для конкретных сотрудников, то их зарплаты могут вырасти так (на примере ФНС, в рублях):
Специалист 1 разряда | 10 716 | 21 504 | 32 220 |
после повышения МРОТ (1 января) | 11 391 | 21 504 | 32 895 |
после индексации (1 октября) | 12 018 | 22 687 | 34 704 |
Ведущий специалист-эксперт | 14 100 | 35 055 | 49 155 |
после повышения МРОТ | 14 988 | 35 055 | 50 043 |
после индексации | 15 813 | 36 983 | 52 796 |
Начальник отдела ИФНС | 17 475 | 44 327 | 61 802 |
после повышения МРОТ | 18 576 | 44 327 | 62 903 |
после индексации | 19 598 | 46 765 | 66 363 |
Заместитель начальника управления ФНС | 20 859 | 54 703 | 75 562 |
после повышения МРОТ | 22 173 | 54 703 | 76 876 |
после индексации | 23 393 | 57 712 | 81 104 |
Как мы считали: текущие зарплаты взяты из открытых источников, с 1 января 2023 года оклад увеличивается на 6,3% (процент роста МРОТ), остальные доплаты не меняются (так как неизвестно, к чему они привязаны). С 1 октября на 5,5% индексируются все части зарплаты.
Предполагается, что планируемые меры по повышению зарплат будут выполнены не только за счет дополнительных бюджетных ассигнований, но и за счет средств, полученных после оптимизации структуры и сокращения численности работающих на госслужбе.
Изменились правила начисления зарплаты: Кому заплатят меньше, а кому больше
Работникам начали перечислять зарплату по-новому. Это касается, в частности, размера аванса и основной части оклада. Изменения связаны с реформой налогового законодательства.
Дело в том, что раньше НДФЛ выплачивался не позднее первых чисел следующего месяца и его не удерживали с аванса. Теперь единый срок уплаты налогов — не позднее 28-го числа каждого месяца.
НДФЛ будут выплачивать в том числе и с авансового платежа.
https://www.youtube.com/watch?v=ugys02FN9p0\u0026pp=ygVO0KHQvtGB0YLQsNCy0L3Ri9C1INCn0LDRgdGC0Lgg0JfQsNGA0LDQsdC-0YLQvdC-0Lkg0J_Qu9Cw0YLRiyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Кроме того, оплата труда исчисляется по фактически отработанному времени. Получается, что в январе аванс будет меньше, так как рабочих дней было мало из-за длинных праздников. При этом общая сумма зарплаты не изменится. Если аванс стал меньше, то выплата в конце месяца будет больше.
— Подобные нововведения — результат гармонизации действующей редакции Налогового кодекса РФ. Законодатели систематично продвигают идеи, которые и были положены в основу данного изменения. Во-первых, это желание сделать поступления в государственный бюджет более частыми и систематичными.
Так можно обеспечить большую гибкость в распределении денег в случае наступления непредвиденных экономических кризисов. Во-вторых, это желание привести действующее законодательство в соответствие правилу «получение дохода влечёт за собой наступление налоговых последствий».
Ранее действующие нормы выбивались из общей стройной логики налогового законодательства. Они позволяли уплачивать НДФЛ один раз в месяц, при том что работнику заработная плата выплачивается за аналогичный период дважды.
Теперь этого несоответствия не будет, — пояснил юрист направления интеллектуальной собственности и коммерческих споров юридической группы «Совет» Тимур Фатыхов.
Появились и другие изменения в трудовой сфере. В частности, с 1 января начала действовать программа, согласно которой медицинские работники, задействованные в реализации обязательного медицинского страхования (ОМС), будут получать дополнительные социальные выплаты.
— Размер ежемесячной выплаты составит от 4500 до 18 500 рублей в зависимости от занимаемой должности и квалификации. Работники, имеющие статус заслуженного работника Следственного комитета РФ или Прокуратуры РФ, с января 2023 года получили ежемесячную надбавку в размере 10% должностного оклада.
Размер МРОТ был увеличен и с 1 января 2023 года составляет 16 242 рубля. С 1 марта вводятся новые и обновляются некоторые старые профессиональные стандарты. Нововведения касаются сферы машиностроения и металлургии.
Они направлены на модернизацию существующих методов и постепенный переход к замещению иностранного производства, — добавил Тимур Фатыхов.
Если у работника возникли вопросы по начислению заработной платы, то надо сразу же уточнить их в бухгалтерии. Могут быть ошибки. Обычно их удаётся решить на месте, но в некоторых случаях дело доходит до суда.
Фото © ТАСС / Евгений Курсков
— Когда заработная плата не выплачена совсем или выплачена не полностью, есть несколько способов защиты своих прав. Первый — так называемая самозащита.
В соответствии со статьёй 142 ТК РФ при задержке выплаты на срок более 15 дней сотрудник имеет право приостановить работу до тех пор, пока не получит деньги. Разумеется, известив работодателя в письменной форме. Однако здесь надо действовать осторожно, соблюдая все формальности.
Иначе работодатель может попытаться выставить поведение сотрудника как прогул и уволить его одним днём, составив комиссионный акт об отсутствии последнего на рабочем месте.
Чтобы правильно уведомить работодателя, необходимо отправить соответствующее извещение почтой на его юридический адрес (обязательно с описью вложения), а также продублировать извещение в канцелярии или у секретаря под штамп, — объяснил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.
Второй способ защиты, по словам юриста, — это обращение в Государственную инспекцию труда (Роструд). Оно обязательно должно быть в письменной форме. Лучше также продублировать письмо почтой и отнести лично в соответствующий отдел Роструда. Для большей убедительности стоит продублировать жалобу в прокуратуру.
Но надо понимать, что жалоба должна иметь под собой реальные основания, а факт невыплаты зарплаты обязан подтверждаться документами. Устные показания свидетелей здесь не помогут.
Поэтому если у работника серая зарплата и не выплачивается её чёрная часть, то у Роструда не будет законных оснований предпринимать каких-либо действий.
— Даже если работодателя привлекут к ответственности трудовой инспекцией за нарушения, это не значит, что сотрудникам сразу же автоматически выплатят задолженность.
Для того чтобы получить свои деньги, придётся обращаться в суд. Также помимо выплаты причитающейся суммы можно требовать проценты за пользование денежными средствами в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день (ст.
236 ГК РФ), — резюмировал Петр Гусятников.
Для комментирования авторизуйтесь!
Что входит в заработную плату работника
Структура заработной платы — это соотношение нескольких частей, составляющих выплату, в общем ее размере. В это понятие входят различные виды вознаграждений, компенсационных выплат, надбавок и премий, носящих постоянный или временный характер.
Система оплаты труда — это способ исчисления размеров вознаграждения, гарантирующий получение работником заработной платы, соответствующей его знаниям, опыту и должности. Статья 135 ТК РФ включает в себя совокупность правил, определяющих, что такое система оплаты труда, и гарантирует гражданам достойные выплаты.
Структура этих выплат — то, из чего состоит заработная плата, — определяется количеством и качеством трудовых затрат, вложенных работником в выполнение своих трудовых обязанностей, и соответствует достигнутым результатам по факту.
Поскольку главным измерителем трудовых затрат является рабочее время и выполнение поставленных задач, зарплата зависит от способа учета затрат и имеет разновидности: такие как сдельная и повременная, о чем говорится в статьях 129 ТК РФ и 150 ТК РФ.
Формы сдельной оплаты труда:
- прямая сдельная;
- сдельно-премиальная;
- аккордная;
- сдельно-прогрессивная;
- косвенная сдельная.
Формы повременной оплаты труда:
- простая;
- повременно-премиальная.
Что входит в ежемесячный заработок
Ежемесячный заработок работника складывается из нескольких частей. Чаще всего составные части заработной платы — это оклад как основная часть, называемая тарифной ставкой, и надтарифная или дополнительная часть зарплаты, которая включает в себя различные премии, доплаты или надбавки.
Сумма основной зарплаты — это то, что получает работник за фактически выполненные поставленные цели и задачи, согласно трудовому соглашению и в соответствии с установленными нормами труда.
Премиальная часть заработной платы, или надтарифная ставка, — это дополнительное стимулирование отдельного работника или трудового коллектива с целью повышения эффективности труда или вознаграждение за качественное и своевременное выполнение трудовой задачи.
У работников часто возникает вопрос: является ли премия частью заработной платы? Да, в соответствии со статьей 129 ТК РФ, премия входит в систему зарплаты как стимулирующая выплата, но не является ее обязательной частью.
Каждый работодатель сам определяет порядок выплат премии и ее размер. В расчете среднего заработка работника премия учитывается как часть зарплаты.
Пособия, отпускные и командировочные: входят или нет
Основная заработная плата включает в себя дополнительно оплату труда за время пребывания работником в командировке, а также ежегодный оплачиваемый отпуск, в соответствии с главой 19 Трудового кодекса.
В заработную плату не входит компенсация командировочных расходов, таких как оплата гостиницы, стоимость проезда, питания и т. п.
Оплата отпускных производится по среднему заработку за непрерывную работу в течение 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска.
По статье 129 ТК РФ, выплаты, не относящиеся к оплате труда, к примеру, из внебюджетных фондов, к которым относятся различные виды пособий, в том числе пособие по нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, в расчет заработной платы не входят.
Расчетный листок
Получение зарплаты всегда сопровождается выдачей расчетного листка — этого требует от работодателей Трудовой кодекс (статья 136 ТК РФ). В своем расчетном листке работник наглядно видит, что включает в себя заработная плата: общая сумма, налоги, страховые взносы, различные отчисления и прочие составляющие.
Подробнее: Пример расшифровки расчетных листков по зарплате
В статье 136 ТК РФ дополнительно уточняется, что выдача расчетного листка — это обязанность работодателя, а не его право. Расчетный листок работник получает в обязательном порядке при любом способе получения денег — наличными или перечислением на банковскую карту. Отказ в выдаче расчетного листка грозит работодателю штрафом.
Скачать бланк расчетного листка
Образец расчетного листка по заработной плате
Минимальный размер оплаты труда
Минимальный размер оплаты труда или сокращенно МРОТ — это установленный государством минимум, ниже которого работник по закону не должен получать за свою работу, в соответствии со статьей 133 ТК РФ.
Каждое предприятие или организация обязаны выплачивать заработную плату не ниже размера МРОТ, за исключением случаев, когда работник устраивается на неполный рабочий день или работает на условиях совместительства.
МРОТ — это тот минимальный размер оплаты, что входит в заработную плату работника в обязательном порядке, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подробнее: Как осуществляется доплата до МРОТ
Подоходный налог удерживается и с минимального размера оплаты труда тоже.
Помимо зарплаты работникам, МРОТ также учитывается для расчета размеров пособий, платежей, штрафов, различных видов социального страхования и налогов. В Федеральном законе прописана обязательная ежегодная индексация размера МРОТ.
Величина МРОТ различается двумя уровнями: федеральным и региональным. Федеральный МРОТ одновременно применяется на всей территории РФ.
Но каждый из 85 субъектов РФ вправе устанавливать свой МРОТ, который варьируется.
Поэтому величина МРОТ по регионам иногда бывает выше федеральной, как, например, в регионах с особыми климатическими условиями работы или особенностями географического расположения.
Из чего состоит заработная плата?
Из чего состоит заработная плата? Этим вопросом часто задаются и работники, и их наниматели. В этой статье мы рассмотрим составные части зарплаты и их нормативное регулирование.
Оплата труда является одним из основных условий трудовых правоотношений между нанимаемым и нанимателем. В это понятие в том числе входят:
- правила исчисления;
- размер;
- сроки выплаты;
- составные части.
На основании ст. 57 ТК РФ самая важная информация об оплате (размер, надбавки к зарплате) должна быть включена в трудовой договор, а дополнительная информация (например, конкретные сроки, правила исчисления и т. п.) не должна менять положение наемного работника в худшую сторону по сравнению с законом.
Правильный трудовой договор вы можете найти в «КонсультантПлюс». Получите бесплатно пробный доступ к системе и переходите к образцу.
Из определения, закрепленного в ст. 129 ТК РФ, следует, что под зарплатой понимается вознаграждение работника, учитывающее:
- конкретную квалификацию;
- сложность условий;
- объем работы.
Это понятие также включает в себя:
- компенсационные выплаты;
- выплаты стимулирующего характера (в том числе различные доплаты к зарплате и премии).
На составе выплат необходимо остановиться более подробно. Для более простого восприятия покажем важные составные части зарплаты с примерами в таблице.
Что входит в заработную плату | ||
Основная часть | Стимулирующие выплаты | Компенсационные выплаты |
Оклад (тарифная ставка) | Премия | Доплата за разъездной характер работы |
Надбавка за стаж | Надбавка за работу в особых климатических условиях (жара, мороз, повышенная влажность и т. п.) | |
Доплата за выполнение руководящих функций | Доплата за ненормируемый рабочий день | |
Материальное поощрение или награждение ценным подарком к празднику (юбилею) | Надбавка за «вредность», т. е. за негативное влияние производственных факторов |
Читайте о расчете и начислении зарплаты работникам в специальном материале.
Что входит в основную (чистую) часть зарплаты?
В основную часть заработной платы входит только оклад (тарифная ставка). Это фиксированная часть оплаты труда. Она отражается в трудовом договоре и штатном расписании работодателя.
Введение других выплат к окладу (на основании закона или по волеизъявлению сторон трудового соглашения) носит дополнительный характер, но в отдельных случаях зарплата может представлять собой только фиксированный оклад.
Обратная же ситуация, когда зарплата состоит лишь из дополнительных выплат без оклада (тарифной ставки) законодательством не предусмотрена.
Следовательно, под окладом понимается минимальный объем денежных средств, на который работник вправе претендовать, выполняя определенную трудовую функцию в течение установленного периода времени.
Работодателю необходимо периодически индексировать зарплату. Подробнее читайте в экспертной публикации, размещенной в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.
Для установления уровня оклада важнейшим показателем является квалификация сотрудника. В ее понятие в том числе входят:
- наличие образования определенного уровня;
- предшествующая практика осуществления соответствующей работы;
- квалификационный разряд (при наличии).
Два других показателя — сложность и объем работы — не менее важны, т. к. квалификация тесно с ними связана. Именно она предполагает возможность выполнения трудовой функции с определенным уровнем сложности и объема.
Важно не путать этот уровень с личностными показателями (например, стрессоустойчивость, самостоятельность принятия решений). Как правило, личностные показатели больше влияют на уровень занимаемой должности, чем на оклад.
Работодатель может судить о личных и профессиональных качествах работника исходя из результатов проверки кандидата на трудоустройство.
Стимулирующие выплаты и надбавки к зарплате
В большей части стимулирующие выплаты осуществляются при помощи премирования (на нем мы заострим внимание в отдельном подразделе). Но есть и другие способы.
К примеру, соответствующие доплаты и надбавки имеют своей целью побудить работника к различным достижениям, связанным с трудовой деятельностью, путем определенного материального стимулирования.
Приведем пример одного из видов таких выплат: надбавка за стаж работы на одном предприятии. Она, в частности, имеет своей целью:
- наградить работника за длительный период работы в определенной организации;
- стимулировать его продолжать работу в данной организации;
- сориентировать других работников на то, что длительный стаж работы на этом предприятии дает определенные материальные выгоды, и удержать их от поиска другой работы.
Эксперты «КонсультантПлюс» разъяснили порядок установления стимулирующих выплат на предприятии. Получите пробный доступ к материалу на данную тему бесплатно.
Стимулирующая надбавка может устанавливаться работнику за регулярное повышение квалификации, получение дополнительных навыков и в других случаях.
Порядок таких выплат различен. Например, выплата или подарок могут быть:
- единоразовыми (к профессиональному празднику, юбилею) или периодическими (по результатам выполнения плана квартала и т. п.);
- установлены в фиксированной сумме или исчисляться в процентах от оклада.
На основании ст. 135 ТК РФ подобные тонкости отражаются в трудовых договорах, коллективных соглашениях, локальных нормативных актах.
ВАЖНО! Если в состав зарплаты сотрудников входит не только оклад, но и другие выплаты, то со всех этих выплат нужно удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы. С 2023 года порядок налогообложения зарплатных выплат значительно изменился.
Премирование
Довольно часто можно услышать фразу «чистая зарплата без премий». Она не совсем верна, т. к. премия, вне зависимости от основания выплаты, включается в заработную плату. Само по себе премирование является одной из форм материального стимулирования сотрудников, качественно выполняющих свою работу (ч. 1 ст. 191 ТК РФ).
Отметим, что невыплата премии не образует нарушения требования по гарантированной оплате труда, установленного ст. 129 ТК РФ (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.09.2020 № 33-35371/2020).
Конкретные критерии получения премии обычно прописываются в локальном акте организации (например, в правилах премирования). В такой акт следует включить:
- списки должностей сотрудников, в отношении которых он действует;
- конкретные условия, порядок исчисления и размеры премирования;
- периоды и сроки исчисления премии (к примеру: квартальная премия исчисляется и выплачивается не позднее очередной даты выплаты заработной платы, следующей за периодом премирования).
В письме Минтруда России от 21.09.2016 № 14-1/В-911 подчеркивается, что период премирования должен быть более продолжительным, чем половина месяца, а сами премии выплачиваются по результатам оценки соответствующих показателей и достижений в трудовой деятельности.
Из другого вывода Минтруда, отраженного в указанном письме, следует, что возможно отражение в локальном акте:
- конкретных дат выплат премии;
- конкретных месяцев либо других периодов выплаты премии.
Выбор любого из этих вариантов не будет считаться нарушением трудового законодательства.
О том, как премии влияют на выплату отпускных, читайте в статье «Учитывается ли премия при расчете отпускных?».
Доплаты компенсационного характера
Эту часть заработной платы следует отличать от компенсации затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей и гарантированных законом (ст. 164 ТК РФ). К ним, в частности, относятся выплаты:
- за командировки;
- за перевод на работу в другую местность;
- при простое по вине работодателя;
- за задержку выдачи трудовой книжки и др.
В число же «зарплатных» компенсаций входят, например:
- выплаты за особые условия трудовой деятельности;
- компенсация за труд в отдельных местностях с неблагоприятным климатом;
- при совмещении должностей;
- за сверхурочную работу и др.
Остановимся на некоторых из них более подробно.
К примеру, согласно ст. 146 ТК РФ на повышенный по сравнению с другими работниками уровень оплаты труда вправе претендовать сотрудники, трудящиеся в условиях, признанных опасными или вредными для здоровья. Перечень факторов, оказывающих негативное влияние на организм человека, утвержден приказом Минтруда, Минздрава России № 988н/1420н от 31.12.2020.
О некоторых нюансах вредных условий труда читайте здесь.
К отдельным местностям, за работу в которых начисляется компенсационная надбавка, относятся:
- районы Крайнего Севера;
- местности, приравненные к северным районам;
- иные местности с особыми климатическими условиями.
При определении коэффициента соответствующей доплаты к заработной плате необходимо учитывать законодательство:
- федеральное (нормы ТК РФ, закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1);
- региональное (могут быть установлены повышенные нормы коэффициентов);
- СССР.
ВАЖНО! В этой сфере продолжает действовать множество советских норм и положений.
Подробнее о надбавках за труд в отдельных местностях читайте в статье «Какие полагаются льготы работникам Крайнего Севера».
Виды и формы оплаты труда
- Кратко рассмотрим формы и системы оплаты труда.
- К видам оплаты труда относится ее классификация на основную и дополнительную.
- К основным формам оплаты труда относятся:
- вознаграждение за отработанные часы;
- оплата по различным ставкам и расценкам;
- надбавки за качество и своевременность выполнения должностных обязанностей;
- увеличенная оплата за работу в праздники и выходные.
К дополнительному виду относятся:
- оплата времени отдыха;
- пособия при увольнении работников и т. п.
ВАЖНО! Одним из основных принципов трудового права является обеспечение выплаты заработной платы не ниже МРОТ (ст. 2 ТК РФ). Его размер на 2023 и предшествующие годы ищите в этой статье.
Существует 2 основных вида заработной платы: повременная и сдельная.
Повременная оплата зависит от количества отработанных часов и не связана с фактическими результатами труда.
На основании ч. 1 ст. . 150 ТК РФ работа с повременной оплатой труда, предусматривающая выполнение обязанностей различной квалификации, подлежит оплате по более высокой квалификации.
Для несовершеннолетних работников зарплата исчисляется с учетом сокращенного времени их работы. При соответствующем желании работодатель вправе доплачивать таким работникам.
- Сдельная (как и сдельно-премиальная) оплата зависит непосредственно от результатов труда, но не связана с затраченным на него временем.
- Если на сдельной форме сотрудник выполняет работы различной квалификации, то его зарплата исчисляется по соответствующим расценкам выполняемой работы.
- Узнайте больше об установлении на предприятии сдельно-премиальной схемы оплаты труда.
В некоторых случаях работодатели применяют бестарифную систему оплаты труда. Описание такой системы оплаты труда смотрите в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.
Итоги
Условие об оплате труда является обязательным для включения в трудовое соглашение между работником и работодателем. В состав заработной платы входит основная часть (оклад) и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсационного характера. В зарплате должны быть учтены конкретная квалификация работника, сложность условий работы и ее объем.
Изменения по НДФЛ и зарплатным налогам в 2023 году. Как считать зарплату
Главная загвоздка в этом году была с расчетами НДФЛ. п. 2 ст. 223 НК отменили и теперь последний день месяца не считается датой, когда получен доход. В итоге:
-
Дата, когда сотрудник получает зарплату, определяется в общем порядке: в момент, когда вы выдали ему деньги или перевели на карту.
-
Каждая выплата — это доход того месяца, в котором сотрудник получил деньги.
-
НДФЛ исчисляется при каждой выплате. А именно: при выдаче аванса и зарплаты за вторую часть месяца.
НДФЛ и страховые взносы не нужно перечислять на отдельные КБК. С 2023 года почти все налоги и взносы собираются на едином налоговом счете.
Еще важно вносить персданные сотрудников через 1С. Подробнее о том, как это делать разобрали в бесплатном уроке.
И еще немного о зарплатных налогах
- Во-первых, появился новый отчет ЕФС-1 один из его разделов заменил 4-ФСС, другие сдаются по необходимости (например, при приеме или увольнении работника).
- Во-вторых, теперь ежемесячно нужно сдавать персонифицированные сведения, в которых указывается сумма дохода по каждому сотруднику.
- В-третьих, новые сроки отчетности по зарплате, физлицам — 25 число, а срок уплаты НДФЛ и взносов — 28.
Как считаем зарплату и аванс в 2023 году
Чтобы было понятнее, давайте на примере. Нам нужно посчитать зарплату за июнь 2023 года.
→ Оклад работника — 20 000 ₽.
→ Премия за выполнение плана — 5% от выручки.
В трудовом договоре 20 числа выдается аванс в виде части оклада за фактически отработанное время. 5 числа следующего месяца выдается вторая половина оклада и премия по итогам работы за месяц.
В июне выручка продаж менеджера — 550 тысяч. Сначала бухгалтер рассчитывает аванс за июнь. Всего в июне 21 рабочий день. К 15 числу менеджер отработал 10 рабочих дней.
Аванс: 20 000 ₽ : 21 дн. * 10 дн. = 9 523,81 ₽.
Из аванса при выплате нужно удержать НДФЛ. Оставшуюся сумму перечисляем на банковскую карту сотрудника.
- 9 523,81 * 13% = 1 238 ₽ НДФЛ
- 9 523,81 — 1238 = 8 285,81 ₽ — сумма к перечислению
- 30 июня делаем расчет:
- → Оклад за июнь дней: 20 000 ₽.
- → Премия 5% от выручки с продаж: 550 000 ₽ * 5% = 27 500 ₽.
- → Итого за месяц: 20 000 ₽ + 27 500 ₽ = 47 500 ₽.
- → НДФЛ: 47 500 ₽ * 13% = 6 175 ₽.
- 1238 рублей мы уже удержали при выплате аванса, остается удержать — 4 937 ₽.
Всего сотруднику положено к выплате за месяц: 47 500 ₽ – 6 175 ₽ = 41 325 ₽. Из них он уже получил 9 523,81 ₽ авансом. 5 июля бухгалтер перечислит работнику 31 801,19 ₽.
А что делать с удержаниями, отпускными и больничными
- Чтобы вы знали о всех нюансах в расчетах, мы запустили курс профпереподготовки «Бухгалтер по зарплате».
- Чему научитесь:
- ✅рассчитывать зарплату, отпускные, больничные пособия;
- ✅составлять трудовые договоры и ГПХ;
- ✅экономить зарплатные налоги законно;
- ✅предотвращать проблемы с налоговой;
- ✅защищать компанию во время проверок.
Получите красный диплом на 256. ак часов, внесем в ФИС ФРДО, и отправим вам по почте.
Вот как он выглядит:
образец красного диплома «Клерка»
Будут домашние задания, тесты, полезные таблицы. Встретитесь с преподавателями — сможете задать любые вопросы.
Приходите на курс профпереподготовки «Клерка». Получите практические навыки, обратную связь от экспертов и полезные шпаргалки
Расчёт зарплаты в 2023 году: что важно помнить бухгалтеру
С 2023 года увеличивается МРОТ, вводится единый налоговый платёж (ЕНП), меняется порядок удержания НДФЛ. Всё это отразится на порядке расчётов заработной платы и отчётности. В таблице 1 приведены изменения, на которые нужно обратить внимание бухгалтеру.
Таблица 1. Что изменится в расчётах с сотрудниками в 2023 году
Что меняется | Суть изменения | Памятка для бухгалтера |
МРОТ | Размер МРОТ увеличится на 6,3%. Госдума РФ приняла законопроект, который устанавливает минимальный размер оплаты труда на 2023 год — 16 242 руб. При повышении федерального МРОТ, регионы должны также увеличить минимальную заработную плату. Согласно ч. 4 ст. 133.1 ТК РФ, она не может быть ниже федерального МРОТ. | Проанализируйте размер заработка наёмных работников в компании, и выявите, у кого из них она ниже нового МРОТ. Для них заработную плату необходимо повысить до нового значения федерального, регионального или отраслевого МРОТ (в зависимости от того, какой показатель больше). Как провести повышение: два варианта
Повышение следует оформить соответствующим приказом работодателя. |
ЕНП | Все налоги и прочие обязательные платежи нужно вносить единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счёт (ЕНС). Но есть исключения. В качестве ЕНП не уплачиваются:
Налогоплательщик сам может выбрать, платить в качестве ЕНП или нет:
Совокупная налоговая обязанность формируется, в частности, с помощью документов, которые налогоплательщик передаёт в налоговый орган — расчётов, деклараций и нового уведомления по ЕНП. |
Срок уплаты ЕНП — 28 число каждого месяца. Вносить деньги на ЕНС можно в любое время и любыми суммами. Главное — чтобы к указанной дате, когда ФНС будет списывать деньги на налоги, их было достаточно для погашения совокупной обязанности. До 25 числа в ФНС нужно сдать уведомления об исчисленных суммах налогов, чтобы налоговики знали, сколько денег списать с вашего ЕНС по каждому конкретному налогу. Уведомления нужно сдать по тем платежам, где декларация не предусмотрена, или срок её сдачи наступает после срока уплаты. Уведомление можно направить в ФНС как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Информацию о том, как именно распределили деньги, можно отслеживать в личном кабинете налогоплательщика или получить по запросу в ИФНС. |
НДФЛ | НДФЛ нужно удерживать при каждой выплате работнику дохода: зарплаты, аванса, отпускных, пособия по больничному, надбавок и т.д. То есть, как минимум дважды в месяц: при выплате аванса и при выплате заработной платы (ст. 223 НК РФ в новой редакции). | Расчётным периодом по НДФЛ считается не месяц, а период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца. Перечислять НДФЛ в бюджет нужно не позднее 28 числа каждого месяца (п. 6 ст. 226 НК РФ в новой редакции). Во избежание ошибок, НДФЛ можно платить в день или на следующий день после выплаты работнику дохода. |
Страховые взносы | По страховым взносам будет действовать единый тариф:
Единая предельная величина базы (ЕПВБ) по страховым взносам (п. 5.1 ст. 421 НК РФ в новой редакции) в 2023 году будет равна 1 917 000 рублей. Также будут действовать три группы пониженных тарифов:
|
Страховые взносы (кроме НС и ПЗ) нужно перечислять одной суммой в срок не позднее 28-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ в новой редакции).
|
Вы сможете выбрать только актуальные для вас темы.