Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 Году

Межевание земельного участка проводиться с той, целью, чтобы установить его границы на законном основании.

Такое решение принимается для того чтобы можно было избежать конфликтов, которые могут возникать между соседями и восстановить справедливость, которая по каким – то причинам была утеряна.

Уведомление соседей о межевании

  • Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 ГодуПрежде чем перейти к самому процессу межевания, очень важно знать и учитывать некоторые нюансы.
  • Закон о государственном кадастре недвижимости, указывает на то, что межевание может проводиться только после того, как соседи уведомляются о таком решении.
  • Для этого необходимо обойти всех соседей и дать им на подпись извещение, когда будет проводиться само межевание, то компании, которая выполняет эти работы, отдается извещение с подписями.
  • Если уведомление было составлено правильно и было разослано, но соседи, не дали свое согласие, не заверили акт согласования своей подписью, или же даже не выразили свое выражение в письменном виде, то это не будет препятствовать проведению межевых работ.
  • Но в таком случае, факт надлежащего уведомления соседей по земельным участкам должен быть надлежащим образом задокументирован с соблюдением всех формальностей, присущих данной процедуре, согласно законодательству РФ.
  • После того, как межевание земельного участка будет проведено по всем правилам, дальнейшие споры с несогласными соседями возможны только в суде.

Проведение работ без согласия соседей

Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 Году

Надо действовать по всем правилам. Ведь только в таком случае соседи не смогут отсудить земли обратно, так как в акте выполненных работ будет указано, что все было сделано согласно с законом РФ.

  1. Такой документ должен быть прикреплен к акту межевания границ земельного участка в обязательном порядке.
  2. Если же соседи, по каким-то причинам решают оспорить межевание то все действия должны быть четко аргументированы, соседи должны в письменном виде указать причину, после чего дело передаётся в суд и рассматривается в порядке рассмотрения таких споров.
  3. Время, через которое суд сможет вынести свое решение, не ограничивается.

Наложение границ земельных участков

Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 ГодуЕсли не возникает никаких проблем, то согласно акту, может произойти наложение границ смежных земельных участков.

О том, что произошло наложение границы участка, собственников спорной территории, как правило, извещают кадастровые инженеры, которые и проводят процесс межевания.

Официальное подтверждение наложения границ земельных участков можно получить, когда результаты межевания уже будут внесены в Росреестр.

  • В таком случае, можно попросить решение о кадастровой накладке, после чего можно будет уже подавать встречный иск об устранении ошибок.
  • Для того чтобы можно было обратиться в суд, требуется правильно изложить свои исковые требования.
  • Лучше всего дать формулировку кадастровой ошибки, но можно и использовать другие методы – например, указать на то, что кадастровый учет не является действительным или же то, что необходимо устранить препятствие в использовании имущества.

В иске обязательно должны быть указаны причины, по которым могла возникнуть ошибка. Только так можно будет правильно провести повторное межевание и прийти к правильному расположению земельных границ участка.

Чтобы суд смог правильно вынести решение, истцу придется за свой счет заказать в независимой организации проведение землеустроительной экспертизы и предоставить их результаты суду.

В случае согласия суда с доводами истца, составляется новый план смежного участка, границы которого уже будут изменены самим судом.

После этого процедура межевания считается проведенной в строгом соответствии с законом, а, следовательно – это является окончательной точкой в притязаниях на землю между соседями.

Иногда процесс обжалования может растянуться на длительное время в связи с необходимостью проведения повторных измерений участка и ожидания результатов экспертизы.

Изменение границ участка

Зачастую по результатам проведенного межевания площадь участка претерпевает изменения, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Законодательно разрешен прирост к участку территории площадью, не более 10% от ее первоначального размера.

Последствия межевания с изменением границ, могут быть такими:

  1. Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 ГодуМожно увеличить размеры земельного участка на законных основаниях. Например, в случае, если в документах прописана одна площадь, а на практике она не соответсвует указанным по причине самозахвата части вашего участка соседями. В данном случае проведение межевания – это способ восстановить справедливость и вернуть себе свои земли.
  2. Вы сможете правильно спланировать все постройки на своем участке, которые регламентируются нормативами. Например, до жилого дома от постройки, должно быть не меньше пяти метров, а если говорить о хозяйственных строениях, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров.
  3. Если имеется несколько собственников, то последствиями межевания может стать распределение четких границ для каждого из них.

После того, как все документы оформляются законным путем, в них прописываются все границы и их размеры.

Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 Году

  1. В качестве предмета согласования выступают границы смежных территорий участков, которые принадлежат заинтересованным лицам.
  2. Под границей участка в данном случае понимается описание земной поверхности, которая устанавливается при межевании и фиксируется в специальном реестре.
  3. В акте обязательно указываются такие данные, как:
  • фамилии, имена, отчества всех лиц, если они считаются заинтересованными;
  • реквизиты, которые будут удостоверять личность;
  • согласования расположения границ;
  • схемы всех точек, которые указывают на границы;
  • претензии участников (если имеются);
  • печать и подпись инженера составляющего акт;
  • подписи всех участвующих лиц.

Оспаривание результатов межевания

Если возникают споры по результатам межевания, то лучше всего попробовать их решить мирным путем, так как все остальные вопросы будут рассматриваться уже в судебном порядке.

Мирное решение таких споров происходит по следующей схеме:

  1. Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 ГодуЕсли границы двух земельных участков пересекаются, то кадастровый инженер должен об этом оповестить.
  2. Обязательно должно быть подготовлено заключение о наложении границ, которое предоставляется тому лицу, которое нарушило границы.
  3. Кадастровый инженер проведет дополнительные замеры. Также может быть выезд нескольких инженеров из разных компаний, которые выполняют собственные замеры. Результаты сравниваются.
  4. Если сосед никак не реагирует на предложение проведения повторной проверки, то можно обратиться с заявлением в суд.

Судебное рассмотрение споров

Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 ГодуСудебная практика по земельным спорам между соседями показывает, что этот процесс долгий и изматывающий.

Все судебные заседания производятся в присутствии всех заинтересованных сторон, разбирательства могут откладываться или переноситься.

Сроки растягиваются из-за длительности проводимых землеустроительных экспертиз, которые могут проводиться по нескольку раз в рамках одного дела. Кроме того, данные экспертизы также требуют участия при их производстве всех заинтересованных лиц.

Исходя из практики, процесс может занимать от полугода до года, но все зависит от конкретных обстоятельств и сложности дела.

Видео: Споры при проведении межевания земли

  • в видеосюжете юрист объясняет, почему большинство землепользователей сталкиваются с проблемами при определении границ земельного участка.
  • Рассказывается, что является предметом большинства земельных споров, как происходит процедура межевания земель, кто может производить землеустроительные работы, какие нюансы нужно знать при проведении подобной процедуры.

Возможно Вас так же заинтересует:

Как провести межевание земельного участка без согласования с соседями

  • Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 ГодуОдним из важных этапов проведения процедуры межевания участка становится момент согласования подготовленного кадастровым инженером проекта межевания.
  • При необходимости выполнения такого действия заранее проводится оповещение всех лиц, непосредственно заинтересованных в том, каким образом будут проходить установленные границы.
  • В роли таких лиц выступают собственники или пользователи смежных участков.
  • Связано это с тем, что неправильное проведение межи может ущемить их интересы посредством затрагивания их непосредственной собственности.
  • В некоторых случаях согласование с соседями по определенным причинам становится невозможным – в таких случаях возникает вопрос о юридической силе составленного межевого плана и о том, как можно сделать межевание земельного участка без согласования с соседями.

Когда сосед может не подписывать акт согласования межевания

Разберем подробнее, всегда ли нужно получать согласие соседей при проведении межевания.

В зависимости от ситуации и обстоятельств, отсутствие подписи собственника смежного участка может быть связано с различного рода причинами, среди которых просто несогласие с проходящими границами (то есть сосед явился на собрание, но не хочет ставить свою подпись) или же отсутствие соседа в процессе непосредственного согласования границ.

Ошибка при определении границ

Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 ГодуЕсли в процессе проведения расчетов и последующем вынесении границ участка на местность кадастровый инженер допускает ошибку, вполне возможно, что проходящая межа не будет устраивать соседа, поскольку она захватывает часть его собственности.

При таких ситуациях владелец смежного надела имеет полное право отказаться ставить свою подпись и потребовать сначала устранить неточности, что также можно дополнительно отразить в межевом плане.

Впоследствии, если окажется, что ошибки инженера фактически не было, возможно собственникам участка придется решать такой вопрос в суде, если они не смогут прийти к общему мнению мирным путем.

Особенностью проведения собрания, на котором подписывают соглашение об установлении границ земельного надела, является то, что информирование об этом должно осуществиться в строго оговоренный законодательством срок – не позднее, чем за 1 месяц до того как провести собрание.

Читайте также:  Продляют Ли Больничный Сколько Раз Это Можно Делать И Как Оформить Инструкция По Процедуре В 2023 Году

Такое положение принято для того, чтобы собственники участков могли заранее спланировать свое время, чтобы лично присутствовать и поставить свою подпись в знак согласия.

Несмотря на это, в некоторых случаях соседи, даже вовремя получив уведомление, не имеют возможности явиться, поскольку они пребывают на длительном лечении в медицинском учреждении (санатории и т.д.) или находятся в отдаленном месте по рабочим моментам, связанным с особенностями их трудовой деятельности.

В таких ситуациях отсутствие такого лица не всегда становится причиной невозможности составления межевого плана без его подписи – при отсутствии заявления о несогласии с планом составленный документ вполне может иметь юридическую силу.

Наследники собственника не успели вступить в имущественные права

Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 ГодуВ некоторых случаях могут возникать ситуации, что в определенный момент времени, когда осуществляется определение границ участка, у расположенного рядом земельного надела фактически отсутствует собственник.

Такие ситуации могут иметь место в случае, если непосредственный владелец участка умер, а его потенциальные наследники еще не вступили в свои права – не истекло 6 месяцев со дня смерти, имеется имущественный спор.

В такой ситуации, поскольку право собственности не установлено, то и подписывать такое согласование наследники не имеют права.

Когда можно сделать межевание без согласия соседей

При проведении процедуры согласования границ в определенных ситуациях на основании Земельного кодекса РФ и ФЗ «О кадастре» определены ситуации, когда отсутствие подписи собственника смежного надела не становится препятствием к составлению межевого плана.

Рассмотрим, в каких случаях межевание участка без присутствия соседей допустимо.

Неявка

В том случае, если заранее уведомленный владелец смежного участка не пожелал явиться на процедуру согласования, при этом не прислал своего законного представителя для присутствия или не ответил на полученное извещение одобрением или отказом, его отсутствие при проведении такой процедуры автоматически принимается как согласие.

В таких ситуациях необходимо четко сделать проведение оповещения заинтересованных лиц – только в том случае если будут веские доказательства того, что извещение имело место, межевой план практически невозможно будет оспорить.

Если информация неизвестна

Иногда в процессе подготовки межевых планов собственники наделов и инженеры сталкиваются с проблемой отсутствия информации о владельце соседнего участка, или неизвестно его местонахождение.

Такие ситуации также имеют свое решение – оповещение производится посредством публикации объявления о предстоящем собрании и таким образом лицо считается автоматически оповещенным.

В некоторых ситуациях впоследствии не явившийся сосед может оспорить проходящие границы, но выполнить это достаточно сложно, поскольку правда на стороне инженера, который выполнил установленный законом порядок проведения процедуры оповещения.

Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 Году

Установленные границы у смежных участков

  1. Нередко межевание имеет место в тех ситуациях, когда у всех смежных участков границы уже установлены, то есть это фактически означает, что процедура согласования уже состоялась и хоть она проводилась по отношению к другим участкам, это означает, что противоречий между соседями нет, и все они подтвердили согласие с тем, каким образом проходят границы.

  2. Если инженер при проведении работ относительно участка не обнаружит каких-либо неточностей или ошибок и проходящие границы будут в точности совпадать с проходящими межами соседних участков, в такой ситуации согласование не является обязательным.

  3. С другой стороны, некоторые специалисты все же советуют при наличии такой возможности выполнить это действие, тем самым обезопасив себя от возможных судебных разбирательств, связанных с необходимостью изменения межи.

  4. В определенных ситуациях подпись соседей является необходимой для того, чтобы межевой план все же имел юридическую силу и проходящая граница земельного участка была признана действительной.
  5. Случаями, когда без подписи соседа межевой план не может признаваться действительным, следующие:
  • Явка соседа на проводимое собрание. При этом он выражает свое несогласие с проходящей межой и, как следствие, межевой план без устранения причин такого несогласия не может считаться действительным;
  • Сосед направил официальное письмо, в котором известил об определенных требованиях относительно проходящих границ (фактически несогласие с тем, каким образом кадастровый инженер видит расположение межей). В такой ситуации также должно иметь место устранение неточности, попытка все же договориться с соседом или, в крайнем случае, обратиться для защиты своих прав в суд;
  • Отсутствовали процедуры оповещения заинтересованных лиц должным образом. То есть при наличии данных по местонахождению соседа ему не было послано уведомление.

Аналогичная ситуация также касается случая, если адрес проживания соседа неизвестен и при этом не было опубликовано объявление о проведении собрания в местном средстве массовой информации.

Сосед в таком случае имеет законное право впоследствии опротестовать результаты межевания и суд, скорее всего, будет на его стороне.

Что делать, если нет возможности найти собственников

Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 Году

То есть в тех случаях, если местонахождение соседа неизвестно, требуется обязательно соблюсти существующий порядок оповещения в таких случаях – оригинал того СМИ, в котором было опубликовано оповещение, подкладывается к межевому делу в качестве доказательства соблюдения положенного порядка.

Заключение

  • Итак, лучшим вариантом при проведении согласования границ является согласие собственников всех соседних участков, которое они выражают посредством проставления подписи на проекте межевого плана.
  • Несмотря на это, в определенных ситуациях межевание земельного участка без согласования с соседями провести возможно.
  • Отсутствие их подписей в случаях, предусмотренных законодательством и при точном соблюдении всех установленных порядков оповещения заинтересованных лиц все же позволит оформить и получить готовое межевое дело и установить границы земельного участка.

Межа между соседями: нормы по ширине и расстоянию по закону в 2022 году

Федеральные законы №221-ФЗ и №447-ФЗ включают положения о регулировании ширины межи между земельными участками. Данные законы позволяют разрешить конфликтные ситуации по поводу каких-либо земельных споров.

Устанавливаемый между двумя участками забор является не только декоративным решением, но и границей между соседними участками. Это обусловливает необходимость соблюдения определенных правил при возведении конструкции.

Существуют определённые требования к виду устанавливаемого забора, уровню ограждения между соседскими постройками, а также строительных материалов, из которого будет установлен забор (дерево, металл, камень и др.). Межа между соседями определяется на основании рельефа местности, климатических условий и других факторов.

Для соблюдения всех этих требований необходим грамотный план участка и процесса установки ограды.

Межа между участками по закону РФ включает санитарные нормы, которые чаще всего относятся не только к высоте и ширине забора, но и к его качественной составляющей. Санитарные нормы также определяют расстояние от забора до построек. Ниже представлены основные из пунктов общепринятых санитарных норм.

Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 Году

Расстояние от забора до соседних построек на даче

  1. Чаще всего расстояние от забора до дома должно составлять не менее 3-х метров;
  2. Ограждение между соседними хозяйственными постройками должно составлять не менее 1-го метра — данный цифровой показатель отражает юридическую норму размера ограждения;
  3. Крыша построек на соседском участке и вашего дома не должны выходить за границы, которые вы ранее определили вместе с соседями;
  4. Если на участке есть скот или выгребные ямы, необходимо расстояние не менее 12-ти метров;
  5. Требование к строительству забора около сада предполагает расстояние не менее 1-го метра;
  6. Для дач или СНТ распространяется следующее правило: расстояние до садовых деревьев небольшого размера на ИЖС для хоз. постройки составляет 2 метра, до более высоких деревьев необходимо расстояние в 4 метра, относительно кустарников важно сохранить расстояние в 1 метр.
  1. Получение разрешения. Начать постройку забора на даче в деревне, необходимо только лишь после получения письменно подтверждённого межевого плана, который будет полностью одобрен вашими соседями (участки которых соприкасаются с вашей территорией). В случае, когда факт межевания отсутствует, необходимо обратиться в компетентные органы. Так как при отсутствии межевания любые ваши действия будет охарактеризованы как неправомерные,  вам может грозить штраф не менее 6 тысяч рублей*.
  2. Разработка плана. Любой строительный проект нуждается в планировании. Разработанный план поможет сэкономить время и минимизировать количество ошибок при строительстве.
  3. Проверка инженерных коммуникаций. Такой подход обеспечит защиту от нежелательных аварий, например, в водопроводе;
  4. Оповещение соседского товарищества о начале работ;
  5. Выбор материала. Здесь роль играет цена и то, сколько материала необходимо для строительства. При возможности необходимо ознакомиться с каждым материалом, его минусами и плюсами;
  6. Разметка участка. Согласно ранее намеченному плану, необходимо отметить на участке, где будет располагаться забор и будет ли он отвечать всем нормам.

Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 Году

Определённых нормативов, которые бы регулировали высоту и материал забора — нет. При этом местными органами разрабатываются комментарии на базе СНиПа 30-02-97. Поэтому при возведении ограждения нужно придерживаться данного нормативно-правового акта. СНиП рекомендует не ставить забор выше 1,7 метра. Забор превышающий нормы, закрывает доступ для различных служб, например, пожарных, и может помешать тушению пламени.

Читайте также:  Наследование Ветхого Жилья В 2023 Году

Разрешённый уровень расстояния до участка соседей должен соответствовать следующим параметрам:

  • Расстояние до жилого строения — 4 метра;
  • Расстояние до хозяйственной постройки, а также мест содержания скота — 5 метров;
  • Расстояние от межи до хозпостройки — 1 метр;
  • Расстояние до больших деревьев — 3 метра, до среднерослых — 3 метра; до кустарников — 1,5 метра.

Расстояние, разделяющее жилые постройки с границей соседнего участка, измеряется от цоколя или стены жилого строения, в случае когда части дома и постройка выступают не более, чем на 50 см от стены. Если элементы выступают более, чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю.

Нормы расстояний между межой и хозпостройками

В случае строительства на садовом участке хозяйственных построек, расстояние между межой и хозпостройками должно составлять не менее 1 метра от границы соседнего садового товарищества или дачного участка.

Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 Году

Иногда на практике возникают ситуации, когда сосед поставил забор на меже. В таком случае непременно нужно обговаривать любые возводимые вами или соседями конструкции, чтобы избежать спорных ситуаций.

В случае, когда разрешить конфликт между соседями не удаётся, необходимо следовать в соответствии с правилами СНиП. Т. к.

судебные органы при рассмотрении и разрешении ситуации будут ссылаться именно на данный нормативно-правовой акт, при соблюдении вами его положений защитить вас будет гораздо легче.

Для разрешения конфликта между соседями необходимо проводить диалог и в процессе разговора обо всём договариваться. В случае, когда соседское ограждение находится на вашей территории, также стоит начать с разговора с соседями.

Когда разговор не может разрешить вашу ситуацию, необходимо обратиться в компетентные органы. Если соседи по ИЖС нарушили закон, при обращения в суд спор будет разрешен в вашу пользу, а соседей обяжут реставрировать забор, который они возвели.

Также рекомендуется во время возведения забора делать фото каждого этапа, того, чтобы при необходимости под рукой были доказательства.

Верховный суд разъяснил правила прохода через чужой земельный участок :: Жилье :: РБК Недвижимость

Сервитут распространяется только на законные постройки — обеспечить себе проход или проезд к самовольно возведенному объекту не получится, отмечают в Верховном суде

Проход Посторонних По Меже Между Участками В 2023 Году

YAY/TASS

​Верховный суд РФ в своем обзоре разъяснил главные положения, касающиеся сервитута — ограниченного права пользования чужим земельным участком, пишет «Российская газета». Согласно ст. 274 Гражданского кодекса, собственник недвижимости вправе требовать у одного или нескольких собственников соседних участков предоставления ему права ограниченного пользования их территорией.

Чаще всего сервитут устанавливается для прохода или проезда через соседний участок, а в ряде случаев — для проведения газа, водопровода и других нужд, которые невозможно удовлетворить без использования чужого надела. При этом сервитут распространяется только на законные постройки, обеспечить себе проход или проезд к самовольно возведенному объекту не получится, уточняет издание.

В Верховном суде также подчеркивают: сервитут можно устанавливать только в том случае, если у собственника нет другой возможности попасть к себе на участок, кроме как через участок соседа.

Если альтернатива есть, этот правовой инструмент применяться не может, говорится в публикации. Устанавливая сервитут, судьи должны учитывать интересы всех сторон, отмечают в Верховном суде.

Так, если собственник участка, через который будет разрешен проезд, не сможет использовать свою землю, разрешать сервитут нельзя.

Платить за возможность пользоваться чужим участком должен тот, кто приобретает это право, отмечает «Российская газета». При этом соседи могут договориться и на безденежной основе, добавляют судьи.

Плату за сервитут устанавливает суд, исходя из «принципов разумности и соразмерности, площади и срока установления сервитута». Таким образом, речь может идти как о разовой выплате, так и о периодических платежах.

Плату за пользование сервитутом можно менять, однако это допускается лишь в случае, если у собственника участка, обремененного сервитутом, изменится объем ограничений его прав.

Согласно закону, сервитут подлежит государственной регистрации. При этом если в государственном кадастре недвижимости нет сведений об участке, обремененном сервитутом, то это не препятствует его регистрации, говорится в заметке. Сервитут может быть прекращен, если исчезнут основания, по которым его установили, напомнили в Верховном суде.

Вс рф разъяснил, как решать споры о праве прохода через чужой участок — российская газета

В прошлые времена, когда садовых участков было не так много, все дачи строились с учетом того, что зайти или заехать на свой участок хозяин мог легко. И сервитут был чем-то экзотическим, про него знал лишь узкий круг юристов.

https://www.youtube.com/watch?v=Hpr5YHgrVoA\u0026pp=ygVg0J_RgNC-0YXQvtC0INCf0L7RgdGC0L7RgNC-0L3QvdC40YUg0J_QviDQnNC10LbQtSDQnNC10LbQtNGDINCj0YfQsNGB0YLQutCw0LzQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Но со временем земельных участков в собственности граждан и всевозможных юридических лиц стало в разы больше, да и уже существующие участки стали делиться или сливаться с невероятной скоростью.

Один участок наследники могли раздробить на несколько и продать.

Покупатели могли на своих сотках снести старый дом и построить новый в другом месте, да так, что подъехать к нему стало проблемно. Плюс к этому в некоторых регионах местная власть могла перед старыми дачными участками продать бывшее поле под некий объект.

Итог — прежние подъезды к участкам исчезли под ковшом экскаватора. В общем, вариантов установления сервитута стало так много, что перечислить все очень трудно.

В итоге в наших судах иски об установлении сервитута стали встречаться почти повсеместно и в немалом количестве.

Про сервитут сказано в Гражданском и Земельном кодексах.

Так, в статье 274 Гражданского кодекса записано, что собственник недвижимости вправе требовать от хозяина соседней земли, а иногда и у нескольких собственников участков предоставления ему права «ограниченного пользования» их наделами.

Сервитут устанавливается в нескольких случаях: для прохода или проезда через соседний участок, для строительства или эксплуатации линейных объектов (газ, вода, свет и т.д.) и для «других нужд» собственника недвижимости, который ничего не может сделать без сервитута.

Обязателен ли сервитут? Нет. Соседи могут договориться миром. Но если не получается, то проблему решит суд, который и установит сервитут.

Надо знать, что сервитут подлежит регистрации, как регистрируют право собственности. Но сервитут — это необязательно обуза на всю оставшуюся жизнь.

Если исчезнут основания, по которым его установили, то и сервитут может быть прекращен (статья 276 Гражданского кодекса).

Верховный суд РФ в своем обзоре подчеркнул несколько главных положений, которые суды должны учитывать и исполнять, а гражданам желательно их знать.

Так, не положено устанавливать сервитут, если требуется проход или проезд к самовольной постройке. Как пример Верховный суд привел решение коллег по подобному спору.

Некая фирма потребовала пожизненный сервитут через участок дачника для прохода к своему вновь построенному зданию, как сказано в иске: «в целях обслуживания этого здания». Суд коммерсантам отказал, так как выяснилось, что они без разрешения на месте старого склада возвели огромный капитальный объект.

Но так как построили они здание без документов, то права собственности у них на него нет. Значит, ни о каком сервитуте не может быть и речи.

Еще одно важное положение, на которое обратил внимание Верховный суд. Сервитут можно устанавливать только в том случае, если у собственника участка нет никакой другой возможности попасть к себе иначе, как через участок соседа. Как пример приведен спор двух соседей.

Один из них попросил суд установить сервитут, так как дорога к его дому идет через соседний участок. Но суд выяснил, что к дому истца можно попасть необязательно через чужую землю. Есть и другая дорога.

Да, она в плохом состоянии, и ехать по ней дольше, но раз другой путь есть, то никаких неудобств соседу причинять не стоит.

Соседи могут договориться миром. Но если не получается, то проблему решит суд, который и установит сервитут

Есть другой аспект, который надо учитывать. Если после установления сервитута собственник участка, через который будет проезд, не сможет использовать свою землю, разрешать сервитут нельзя. Такая ситуация сложилась в споре некой фирмы и гражданина, на участке которого были инженерные сети, трубы канализации и насосная станция.

Все это хозяйство использовалось фирмой для обслуживания своих объектов, вот она и попросила бессрочного сервитута соседнего участка. Рассмотрение спора в суде показало, что некогда это был один участок, который разделили и часть продали фирме.

Владелец второй части неоднократно просил коммерсантов убрать инженерные сети со своей земли.

Суд выяснил, что это можно было сделать, но фирма заупрямилась. Теперь, решил суд, если фирме разрешить сервитут, то собственник земли фактически не сможет ею пользоваться и отказал в иске.

Сервитут — удовольствие платное для тех, кто его попросил. Верховный суд подчеркнул — плату за сервитут устанавливает суд исходя из «принципов разумности и соразмерности, площади и срока установления сервитута».

Читайте также:  Какие Льготы Имеют Работающие Пенсионеры В 2023 Году

Это может быть разовая выплата, а может, и периодические платежи. А еще Верховный суд напомнил, что плату за пользование сервитутом можно менять — увеличивать ее или уменьшать.

Но это можно делать лишь в случае, если у собственника участка, обремененного сервитутом, изменится объем ограничений его прав.

И последний момент, на который обратил внимание Верховный суд в своем обзоре, — если в государственном кадастре недвижимости нет сведений об участке, обремененном сервитутом, то это не препятствует регистрации самого сервитута.

Высота забора между соседями: нормы и требования по закону в 2023 году

Забор вокруг участка – это не только декоративный элемент. Он устанавливает границы земельной собственности хозяина. Поэтому обычно ограждение устанавливается на меже между соседями.

Рассмотрим, есть ли официальные правила установки ограждений и какая предельная высота забора между соседями в частном доме по закону.

А также, как установить глухой забор, чтобы соседи не могли пожаловаться.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Какой высоты должен быть забор?

Единого ответа на вопрос, какой высоты должен быть забор, нет. Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.

Факторы, влияющие на разрешенную высоту ограждения:

  1. Назначение земельного участка. Забор между соседями не должен быть выше 1,5 метра (если участок относится к садовым или дачным). Для других видов участков нормы не установлены.
  2. В какую сторону выходит забор. Ограждение по красной линии не может превышать 2,2 метра. По другим сторонам участка, не более 1,5 метра.
  3. Материал ограждения. На участке ИЖС предельная высота глухого забора не должна превышать 0,75 см. А если забор из сетки-рабицы или штакетника, то он может быть увеличен до 1,5 метров.
  4. Законодательные нормы поселения. Если участок не относится к СНТ или ДНТ, то нормы СП 53.13330.2011 на него не распространяются. В этой ситуации нужно руководствоваться нормативными актами поселения. Например, в Московской области действует закон от 30.12.2014 года № 191/2014-ОЗ, которой устанавливает предельную высоту ограждения между частными участками в 2 метра.
  5. Месторасположение ограды. Забор может быть возведен, как на меже между двумя участками, так и на территории одного из участков. На ограждения, возведенные на меже, действуют установленные нормы к заборам. А для ограждения, возведенного внутри участка, действуют нормы, установленные для других построек. Он может быть любой высоты и плотности, но должен располагаться не ближе, чем 1 метр от межи.

Обратите внимание! Если соседи пришли к договоренности о высоте и материале ограждения, оформили соглашение письменно, то забор может быть абсолютно любой высоты и плотности.

Если впоследствии один из участков будет продан, новый владелец не сможет принудительно требовать демонтажа забора. Суд откажет в удовлетворении требований, так как есть письменное соглашение и сложившийся порядок землепользования.

Если же новый собственник решит самостоятельно демонтировать забор, то можно привлечь его к ответственности за причинение ущерба имуществу. В этом случае нарушитель будет обязан не только оплатить ущерб, но и восстановить ограждение.

Можно ли ставить глухой забор?

Глухой забор между участками нужен для сохранения тайны личной жизни, чтобы обеспечить сохранность имущества или воспрепятствовать выходу за пределы участка крупной собаки, других домашних животных, птиц или пчел.

Однако соседи не всегда положительно к этому относятся. Высокое ограждение затеняет участок, мешает проветриванию, способствует повышению влажности. На этой почве зачастую возникают конфликты.

Порядок действий для законной установки глухого забора:

  1. Провести межевание участка. Решать все споры по границам участка проще, если границы официально установлены.
  2. Установить на меже невысокий декоративный заборчик. Если его не будет, то сосед можно обратиться в суд и признать оставленный до высокого забора 1 метр участка своей собственностью в связи с кадастровой ошибкой.
  3. Отступить от него не меньше 1 метра.
  4. Возвести высокий глухой забор.

Что получится в результате? Высокий забор, возведенный на расстоянии 1 метр от межи, официально будет считаться другой постройкой. Тогда как декоративное ограждение, возведенное на меже, будет считаться забором между участками.

Обратите внимание! Каждый этап нужно сфотографировать, чтобы иметь веские доказательства своей правоты. На фото нужно отразить, что расстояние в 1 метр от межи соблюдено.

Дополнительно рекомендуется сохранить все чеки на покупку материалов для ограждения. Это нужно на случай, если сосед решит его сломать. По чекам будет проще рассчитать ущерб для определения компенсации.

Правила установки

Перед началом работ, нужно изучить устав ТСН (товарищества собственников недвижимости), на территории которого располагается участок. Устав должен содержать предельно допустимые нормы высоты и плотности ограждений.

Часто спор возникает из-за лицевой стороны ограждения. Каждый из соседей хочет, чтобы красивая сторона была направлена в его двор.  Если установку забора оплачивает только один из соседей, то решение о направлении лицевой стороны он решает самостоятельно. Если же забор оплачивается совместно, то землевладельцам придется прийти к консенсусу.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Кто должен менять забор?

Но даже возведенный забор не будет стоять вечно. Рано или поздно встает вопрос о его замене. Кто должен оплатить замену ограждения? Никто.

Закон не обязывает владельцев участков устанавливать забор и не регулирует, кто из них должен следить за его сохранностью и менять. Поэтому требования соседей о ремонте или замене забора можно игнорировать. А если сосед переходит к угрозам, то необходимо обратиться к участковому.

Если без забора со стороны соседей приходят куры, утки, козы и другая живность, тоже нужно обратиться к участковому. Закон возлагает на владельцев домашних животных и птиц ответственность за причинение вреда чужому имуществу.

Судебная практика

Как показывает судебная практика, граждане, которые обращаются в суд с иском о демонтаже высокого забора, аргументируют это нарушением инсоляции (освещенности участка солнечным светом) и естественной вентиляции. Но в 2023 году отсутствует нормативная база, которая регулирует нормы этих показателей. Поэтому истцы получают отказ.

Чтобы оспорить строение, лучше прибегнуть к строительным нормам. Рассчитать расстояние ограждения до межи, провести строительную экспертизу (если изгородь способствует скоплению на участке снега, дождевой воды, что негативно отражается на строениях).

Также популярной причиной отказа в удовлетворении иска является злоупотребление истцом своим право на защиту. В соответствии со ст. 10 ГК РФ нельзя осуществлять свои гражданские права, если единственная цель навредить другому гражданину. Поэтому, если истец не докажет, что ограждение действительно мешает, то суд откажет в удовлетворении иска.

Ответы юриста на частные вопросы

По соседству живет молодая семья. Между моим домом и домом соседа упал забор. Сосед кричит, чтобы я за свои деньги его чинила. Но я пенсионерка и у меня нет таких денег. Обязана ли я восстанавливать забор за свой счет? Если забор упал по причине естественного износа, то нет.

А если причиной стали Ваши действия или действия Ваших домашних животных, то обязаны. Хочу сделать кирпичный забор, высотой в 2 метра. Как узнать, можно ли возводить такое строение в частном секторе? Этот вопрос регулируется нормами местного законодательства. Напишите обращение на сайт районной администрации.

Они обязаны дать разъяснение в письменной форме. Сосед построил глухой забор, выше 2,5 метров. Он затеняет половину огорода, у меня стали гнить растения. Как можно обязать его демонтировать ограждение? Обратитесь в суд. Только предварительно нужно собрать доказательства того, что забор возведен с нарушениями.

Если это глухой забор, то он должен располагаться вглубь участка соседа не меньше, чем на 1 метр.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Единой нормы высоты и плотности заборов между частными домами нет.
  2. Если соседи согласны, то ограждение может быть любой высоты и плотности. Но соглашение нужно оформить в письменной форме.
  3. Глухой забор можно поставить на расстоянии 1 метра от межи.
  4. Если сосед нарушил требования к забору, то обращение в суд нужно аргументировать нарушением строительного законодательства.

Конфликты с соседями возникают в сферах, которые слабо урегулированы законодательством. Поэтому самостоятельные действия могут привести только к обострению отношений. Чтобы этого избежать, нужно привлечь грамотного юриста. Специалисты нашего сайта помогут вам защитить свои права.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector