С начала 2023 года власти сократили перечень организаций, на которые распространяется требование о проведении обязательного аудита. При этом аудиторам были даны особые рекомендации, касающиеся проведения обязательного аудита в условиях действующих экономических санкций и финансовой нестабильности. Рассказываем, что изменилось в сфере обязательного аудита с 2023 года и какие организации освобождены от его проведения.
Что изменилось в сфере обязательного аудита в 2023 году
С 1 января 2023 года число организаций, обязанных на регулярной основе проводить аудит годовой бухгалтерской отчетности, было существенно сокращено (Федеральный закон от 16.04.2022 № 114-ФЗ). Из перечня компаний, на которые в 2023 году распространяется требование о ежегодном проведении обязательного аудита, были исключены непубличные акционерные общества, которые:
- имеют доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности в 2022 году, менее 800 млн. рублей;
- имеют активы бухгалтерского баланса по состоянию на конец 2022 года в сумме менее 400 млн рублей.
Если хотя бы одно из указанных условий не соблюдается, непубличное акционерное общество обязано провести аудит годовой бухгалтерской отчетности за 2022 год.
Напомним, непубличным признается хозяйствующее общество, перечень акционеров которого является закрытым, а акции и эмиссионные ценные бумаги не могут размещаться посредством открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц (ст. 7 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
По новым правилам непубличные акционерные общества обязаны ежегодно проводить аудит исключительно в случаях, если их прошлогодний доход, учитываемый для целей налогообложения, составляет более 800 млн рублей или сумма активов на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет более 400 млн рублей. Все другие непубличные акционерные общества, не соответствующие данным условиям, освобождены от проведения обязательного аудита. Аудит своей годовой бухгалтерской отчетности они смогут проводить на добровольной основе (ст. 54 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).
Кроме того, в настоящее время Госдума уже приняла в первом чтении правительственный законопроект № 254528-8, освобождающий от проведения обязательного аудита профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по инвестиционному консультированию (инвестиционные советники).
Документ предлагает отменить требование об обязательном аудите бухгалтерской отчетности инвестиционных советников, если они не имеют лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг иных видов и не обязаны осуществлять аудит своей отчетности по другим основаниям. Эти правила будут применяться начиная с бухгалтерской отчетности инвестиционных советников за 2022 год. Таким образом, указанные участники рынка ценных бумаг в 2023 году также освобождаются от обязательного аудита.
По большей части правила проведения обязательного аудита в 2023 году не изменились. Обязательный аудит по-прежнему проводится ежегодно, а полномочия по его проведению принадлежат исключительно аудиторским организациям.
Договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской отчетности организаций с госучастием, как и раньше, заключается по результатам проведения не реже чем один раз в пять лет электронного конкурса (ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 30.12.
2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).
Новые задачи внутреннего финансового аудита. Обзор изменений федеральных стандартов
А. Н. Захаренко
Постоянно проводимый Минфином России анализ практики применения действующего законодательства по организации и осуществлению внутреннего финансового аудита дает основания для корректировки некоторых его норм. В настоящем обзоре, подготовленном заместителем руководителя направления по взаимодействию с федеральными органами власти Центра исследования бюджетных отношений Андреем Николаевичем Захаренко, рассмотрены актуальные изменения соответствующих федеральных стандартов.
Определение финансового менеджмента
11 октября 2022 года вступили в силу изменения (приказ Минфина России от 1 сентября 2022 года № 134н) федеральных стандартов по организации и осуществлению внутреннего финансового аудита главными администраторами (администраторами) бюджетных средств.
Больше всего изменений внесено в федеральный стандарт «Определения, принципы и задачи внутреннего финансового аудита», утвержденный приказом Минфина России от 21 ноября 2019 года № 196н.
Самым важным нововведением здесь стало нормативное определение финансового менеджмента, ранее отсутствующее в российском бюджетном законодательстве:
«Финансовый менеджмент — деятельность должностных лиц (работников) ГА(А)БС, направленная на достижение заданных (непосредственных и (или) конечных) результатов деятельности ГА(А)БС, включая оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления» (выделено автором).
Определение финансового менеджмента как деятельности, направленной на достижение результатов оказания государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных полномочий, логично вписывается в представление о единой отраслевой сфере финансово-хозяйственной деятельности главного администратора бюджетных средств. Кроме того, такая трактовка повышает значение мониторинга качества финансового менеджмента, который проводится (пункт 6 статьи 160.2-1 Бюджетного кодекса) в отношении подведомственных администраторов бюджетных средств и включает оценку качества исполнения ими бюджетных полномочий, управления активами, осуществления закупок товаров, работ и услуг. Здесь нужно отметить: из сформулированного определения финансового менеджмента следует, что он направлен на достижение результатов деятельности ГА(А)БС, а описание мониторинга качества финансового менеджмента, приведенное в Бюджетном кодексе, пока не включает такого направления, как оценка качества результатов деятельности. С определением финансового менеджмента непосредственно связаны и другие изменения федеральных стандартов по организации и осуществлению внутреннего финансового аудита.
Значительно дополнено содержание задач (пункт 16 приказа Минфина России от 21 ноября 2019 года № 196 н), решаемых субъектом внутреннего аудита в целях повышения качества финансового менеджмента, в том числе подготовки предложений о повышении результативности и экономности использования бюджетных средств.
Новые задачи аудита
В соответствии с новой редакцией пункта 16 федерального стандарта деятельность субъекта внутреннего финансового аудита теперь должна быть направлена на решение следующих задач:
1Оценка исполнения бюджетных процедур, в том числе операций (действий) по выполнению бюджетных процедур, включая, в частности, оценку:
- порядка формирования (актуализации), достаточности и актуальности ведомственных (внутренних) актов и документов, устанавливающих требования к организации (обеспечению выполнения), выполнению бюджетных процедур и результатам выполнения бюджетных процедур;
- качества подготовки и полноты обоснований бюджетных ассигнований при формировании проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период;
- своевременности и качества подготовки правовых актов и документов, обеспечивающих предоставление и использование субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность, межбюджетных трансфертов, субсидий бюджетным и автономным учреждениям, а также субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам.
2В задачи субъекта внутреннего финансового аудита в соответствии с новой редакцией федерального стандарта включена также оценка обоснованности объемов бюджетных ассигнований, межбюджетных трансфертов, показателей государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) исходя из объема государственных (муниципальных) услуг (работ) в соответствии с социальными гарантиями и обязательствами государства.
При этом оценивается полнота обоснования расходов на достижение заданных результатов, в том числе:
- объективность и достоверность показателей непосредственных и конечных результатов;
- своевременность доведения и полнота распределения бюджетных ассигнований;
- полнота обоснования причин возникновения неиспользованных остатков бюджетных средств и (или) лимитов бюджетных обязательств в случае их наличия;
- своевременность и равномерность принятия и исполнения бюджетных обязательств с учетом особенностей выполняемых функций и полномочий в течение финансового года;
- качество обоснований изменений в сводную бюджетную роспись, бюджетную роспись, бюджетную смету;
- соответствие объемов осуществленных кассовых расходов прогнозным показателям кассового планирования;
- наличие, объем и структура дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе просроченной;
- соответствие кассового исполнения бюджета по доходам прогнозу поступлений по доходам, а также причины отклонения прогнозных показателей от кассового исполнения бюджета по доходам.
3Также деятельность субъекта внутреннего финансового аудита теперь должна включать решение задач по оценке:
- своевременности и качества подготовки правовых актов и документов, обеспечивающих администрирование доходов бюджетов;
- своевременности и качества подготовки сведений, необходимых для составления среднесрочного финансового плана и (или) проекта бюджета, а также сведений для составления и ведения кассового плана;
- качества осуществления начисления, учета и контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним, а также взыскания задолженности по платежам в бюджет, пеней и штрафов (за исключением платежей, осуществляемых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, законодательством РФ о таможенном регулировании);
- обоснованности и своевременности принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет, а также решений о зачете (уточнении) платежей в бюджеты бюджетной системы РФ (за исключением платежей, осуществляемых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, законодательством РФ о таможенном регулировании).
4В новой редакции федерального стандарта значительно расширен состав задач по оценке экономности и результативности использования бюджетных средств с учетом принципа эффективности использования бюджетных средств (статья 34 Бюджетного кодекса), в том числе путем:
- формирования субъектом внутреннего финансового аудита суждения о полноте и качестве среднесрочного и долгосрочного планирования;
- анализа соотношения полученных результатов с затраченными ресурсами;
- анализа обоснованности использования и эффективности управления государственным (муниципальным) имуществом во взаимосвязи с использованием бюджетных средств на содержание этого имущества;
- анализа обоснованности и эффективности использования бюджетных средств на выполнение мероприятий по информатизации деятельности главного администратора (администратора) бюджетных средств. В связи с этим дополнен и перечень задач субъекта внутреннего финансового аудита по оценке организации и проведения закупок товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд.
Вывод
По итогам обзора дополнений федерального стандарта 196н важно отметить, что успешное решение субъектом внутреннего аудита значительно расширенного перечня задач непосредственно связано и в большой степени зависит от распространения его деятельности на всю ведомственную бюджетную, экономическую и финансово-хозяйственную систему ГА(А)БС. Эта система включает в себя аппарат, подведомственные учреждения всех типов и в отдельных случаях подведомственные предприятия, если они, например, участвуют в выполнении мероприятий государственных (муниципальных) программ. Подробнее об этом — в статье «Ведомственный контроль и внутренний финансовый аудит — конкуренты или союзники?».
Дополнения (пункты 2 и 3 приказа Минфина России от 1 сентября 2022 года № 134н) федеральных стандартов внутреннего финансового аудита «Планирование и проведение внутреннего финансового аудита» и «Осуществление внутреннего финансового аудита в целях подтверждения достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета единой методологии бюджетного учета, составления, представления и утверждения бюджетной отчетности» носят в основном уточняющий характер.
«Ведомости» узнали об идее тайных проверок расхода бюджетных средств — РБК
Минфин предлагает проводить тайные проверки нарушений в расходовании бюджетных средств на основе анализа сведений из баз данных. Этим с 2025 года будет заниматься казначейство, рассказали в ведомстве
Михаил Гребенщиков / РБК
Минфин предложил внедрить метод контроля нарушений в расходовании бюджетных средств госучреждениями, при котором организацию не будут предупреждать о проверке, сообщил «Ведомостям» представитель ведомства. По его словам, новая система заработает с 2025 года, наблюдением будет заниматься казначейство.
Собеседник издания пояснил, что метод подразумевает сбор и анализ данных об объекте контроля, содержащихся в информационных ресурсах и внешних источниках. Он добавил, что предлагаемая инициатива связана с необходимостью снижения административной нагрузки госпредприятий в условиях трансформации экономики.
Представитель Счетной палаты отметил, что эта идея требует тщательной проработки со всеми заинтересованными сторонами. Он подчеркнул, что уже сейчас ведется постоянный мониторинг и проверка деятельности участников бюджетного процесса, в том числе на основе данных государственных информационных систем.
На основании результатов анализа этих данных Счетная палата формирует и уточняет план своих тематических проверок, добавил собеседник газеты. По его словам, только по наблюдению не всегда удается оценить, что конкретно сделано за счет бюджетных ресурсов, как изменилась ситуация для различных групп пользователей товаров, работ, услуг.
В материале отмечается, что замглавы Минфина Алексей Лавров в ходе дискуссии саммита Россия — Африка предложил ввести новый инструмент при проведении аудиторской проверки участников бюджетного процесса — наблюдение.
Он пояснил, что этот метод будет заключаться в анализе так называемого «аудиторского следа» — сведений о деятельности организации, зафиксированных в базах данных.
Лавров подчеркивал, что такой практики в России на данный момент нет.
В конце июня «Коммерсантъ» писал, что Минпромторг обратился в следственные органы и хочет вернуть около 300 млн руб. субсидии, выделенной концерну «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех») на разработку антенных систем станций спутниковой связи.
«Дочка» «Ростеха» должна была разработать аппаратное и программное обеспечение, однако проверка показала, что за свою разработку «Автоматика» фактически выдала купленные в Китае антенные комплексы.
Министерство направило в Следственный комитет соответствующие материалы.
Позже газета сообщила, что СК возбудил уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) в отношении неустановленных лиц из «Автоматики». На том этапе в уголовном деле не было подозреваемых, обвиняемых или задержанных, однако, по данным источника газеты, 28 июня в московском офисе концерна «Автоматика» на Ботанической улице был проведен обыск.
30 июня следователи задержали гендиректора «Автоматики» Андрея Моторко в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.
Обвинение ходатайствовало об избрании для него, а также начальника НИО-3 Александра Нестерова меры пресечения в виде заключения под стражу до 27 августа.
Ходатайство было удовлетворено, Моторко его обжаловал, говорится в карточке дела на сайте Пресненского районного суда Москвы.
Какой план аудита и программа
План аудита — документ, без которого эффективно провести проверку невозможно. Что учитывается при его составлении? В каком стандарте описываются процедуры планирования? Какое значение при планировании имеет разработка стратегии аудита? На эти и другие вопросы ответим в статье.
Планирование — обязательный этап в процессе подготовки и проведения любого вида аудита (финансового, кадрового, инвестиционного, технического, промышленного и др.). Документами планирования являются планы, графики, программы и т. д. У каждого такого документа свое назначение. Например:
- План содержит описание областей проверки, сроки ее проведения, составы групп исполнителей и их распределение по участкам контроля.
- В программах аудита расписываются процедуры, которые проводятся на конкретном участке контроля.
Требования к составу, содержанию и форме документов планирования, а также описание технологии их составления содержатся в разных документах в зависимости от вида аудита. Это могут быть международные или утвержденные на федеральном уровне стандарты (правила), ГОСТы, внутренние инструкции компаний и предприятий.
Об особенностях проведения разных видов аудита рассказывают материалы нашей одноименной рубрики, например:
Провести аудит основных средств вам помогут разъяснения профессионального аудитора. Посмотреть их можно в КонсультантПлюс, бесплатно получив пробный полный доступ к системе.
Далее подробнее остановимся на документах планирования независимого аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Разбираемся с терминами: МСА или ФПСАД
Как составить план и программу аудита бухгалтерской отчетности? Прежде чем искать ответ на этот вопрос, разберемся с терминологией.
Планирование в этой области аудита до 2017 года происходило по отечественным правилам. Без предварительно разработанных плана аудита и программы аудита не проводилась ни одна аудиторская проверка.
Общий план аудита и программа аудита составлялись по нормам Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности (ФПСАД) № 3 «Планирование аудита».
Каждому документу был посвящен отдельный раздел:
В настоящее время отечественные стандарты аудита отменены. Аудиторская деятельность, в том числе процедуры планирования аудита, осуществляется по МСА — Международным стандартам аудита (п. 1 ст. 7 закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ).
Как изменится система внутреннего контроля с 2020 года и кому понадобится штатный аудитор
С 2020 года меняются правила внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита. Читайте, как применять эти изменения, какие документы издать, а какие отменить. Из статьи вы узнаете, правда ли, что теперь можно не вести журналы и карты внутреннего контроля.
Почему внутренний контроль так и не стал эффективным
У главных администраторов бюджетных средств (ГАБС) и администраторов бюджетных средств в этом году есть два бюджетных полномочия: проводить внутренний финансовый контроль (ВФК) и внутренний финансовый аудит (ВФА).
Документ: Чтобы повысить эффективность внутреннего финансового контроля и аудита, законодатели внесли изменения в Бюджетный кодекс (Федеральный закон от 26.07.2019 № 199-ФЗ)
- В ходе внутреннего финансового контроля проверяют:
- — соблюдаются ли процедуры составления и исполнения бюджета;
— верно ли формируется отчетность и ведется бюджетный учет; - — насколько эффективно используются бюджетные средства.
- Для реализации внутреннего контроля администраторы ведут массу документов: перечни бюджетных операций, карты и журналы внутреннего контроля, перечни должностных лиц, ответственных за осуществление контроля.
При внутреннем финансовом аудите оценивают надежность внутреннего финансового контроля, подтверждают достоверность отчетности и вносят предложения о повышении эффективности использования бюджетных средств. То есть отдельные цели ВФК и ВФА схожи.
Так, аудиторы при проверках смотрят карты и журналы внутреннего контроля. Если эти карты и журналы не заполнены, делают вывод, что контроль на низком уровне или не ведется вовсе. Если исполнитель бюджетных процедур не согласен с этим, от него требуют подтверждения того, что контроль все же был.
Именно такие моменты сделали внутренний финансовый контроль в большинстве случаев неэффективным. Сыграл роль и тот факт, что отражать в журналах внутреннего контроля ошибки опасно.
На заметку: При ВФК сейчас трудозатраты связаны в основном с формированием документов, а не с самой проверкой
ПРИМЕР 1. Казенное учреждение по результатам внутреннего контроля обнаружило ошибку в учете.
Эту ошибку в журнале внутреннего контроля не отразили, так как побоялись, что при внешней проверке ревизоры отметят ее в своем акте. За совершенную ошибку к главбуху могут применить административную ответственность, а также ему могут указать на неосуществление внутреннего контроля.
Из-за того, что в настоящее время исполнители бюджетных процедур сами проверяют свои бюджетные процедуры и операции, они не способны объективно оценить все бюджетные риски. В результате учреждение не располагает полной информацией о выявляемых нарушениях и недостатках. Именно поэтому потребовалось внести изменения в Бюджетный кодекс в части контроля и аудита (см. шпаргалку ниже).
Шпаргалка
Почему потребовались изменения
Отменили внутренний контроль или нет
С 2020 года внутренний финансовый контроль как отдельное полномочие не будет существовать — останется только внутренний финансовый аудит. Но это не означает, что ВФК отменили и его не надо проводить вовсе. Ключевые изменения смотрите в перечне 1.
Перечень 1. Что изменилось в части внутреннего контроля и аудита
|
|
|
|
|
С будущего года упростится нормативная правовая схема регулирования внутреннего контроля. В этом году внутренний финансовый контроль на федеральном уровне ведут по правилам, определенным постановлением Правительства от 17.03.2014 № 193.
На уровне субъектов РФ и муниципальных образований приняты свои порядки, распространяющиеся, как правило, и на казенные учреждения. С нового года такого регулирования не будет: эти нормативные документы отменят. Как проводить внутренний контроль, администраторы будут решать самостоятельно. Есть вариант оставить все карты и журналы контроля.
Второй вариант — отменить все внутренние порядки и издать новый приказ, в котором прописать, каким образом осуществлять ВФК.
Важная деталь: Определите порядок формирования аудиторских групп, включая порядок назначения руководителя аудиторской группы, а также привлечения к проведению мероприятий ВФА должностных лиц ГАБС и экспертов
Появятся федеральные стандарты внутреннего финансового аудита (ч. 5 ст. 160.2-1 БК).
Сначала их будет шесть, затем в течение следующего года Минфин выпустит методические рекомендации к некоторым стандартам и утвердит еще три стандарта (см. перечень 2).
Главные администраторы бюджетных средств, администраторы бюджетных средств, осуществляющие ВФА, на основе этих стандартов должны издать свой ведомственный (внутренний) акт. Проще говоря, инструкцию, как проводить аудит.
Перечень 2. Стандарты по внутреннему финансовому аудиту
«Определения, принципы и задачи ВФА» | «Реализация результатов ВФА» |
«Основания и порядок организации ВФА» | «Подтверждение достоверности бюджетной отчетности» |
«Порядок передачи полномочий по ВФА» | |
«Права и обязанности должностных лиц, работников при осуществлении ВФА» | «Подготовка предложений по повышению экономности и результативности использования бюджетных средств» |
«Планирование, определение объема работ и формирование программы аудиторской проверки» | |
«Проведение внутреннего финансового аудита» |
Как организовать внутренний аудит с 2020 года
Важная деталь: В рамках своей подведомственной сетки полномочия администратора бюджетных средств по ВФА передать можно, а за ее пределами – нет. ГАБС проводит ВФА самостоятельно, передавать такие полномочия кому-либо он не вправе
Главный администратор бюджетных средств и администраторы бюджетных средств могут организовать ВФА четырьмя способами.
1. Создать отдел, который будет заниматься непосредственно вопросами аудита.
2. Назначить должностное лицо, которое будет заниматься вопросами аудита и подчиняться непосредственно руководителю. Причем это может быть как аудитор по основной должности, так и сотрудник, выполняющий обязанности аудитора.
В последнем случае он не должен проверять свою же работу и иметь личную заинтересованность. Например, если на основной работе человек занимается доходами, он может проверить расходы.
Если аудитор не может проверить какой-либо участок, он вправе привлечь специалиста со стороны.
3. Передать полномочия проводить ВФА своему главному администратору бюджетных средств либо иному администратору бюджетных средств, который находится в подведомственности у этого ГАБС. В таком случае можно заключить соглашение о передаче полномочий — его форма будет приведена в методических рекомендациях по проведению ВФА.
Второй вариант — подписать протокол либо гриф (лист) согласования. Третий — написать служебное письмо о согласовании передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита.
Четвертый — завизировать решение о передаче у руководителя ГАБС, принимающего полномочия по осуществлению внутреннего финансового аудита, и у руководителя администратора бюджетных средств, передающего указанные полномочия.
4. Ввести ограниченную систему организации аудита. Если решили выбрать этот способ, руководитель должен издать приказ и в нем оговорить основные моменты внутреннего финансового контроля.
Последние два варианта подходят не всем администраторам бюджетных средств, а только тем, у кого нет ресурсов создавать отдел аудита и кто не может найти человека, который бы выполнял функции аудитора. Пройдите тест, который мы разместили выше. Узнайте, может ли ваше учреждение передать полномочия по аудиту или ввести ограниченную систему аудита.
Тест. Как организовать внутренний аудит
- Есть ли у вашего учреждения возможность образовать отдел внутреннего финансового аудита на основе принципа функциональной независимости?
— да
— нет
- Есть ли у учреждения необходимые и достаточные ресурсы, чтобы осуществить внутренний финансовый аудит, в том числе трудовые, материальные, финансовые и иные ресурсы, которые способны обеспечить качественный ВФА?
— да
— нет
- Есть ли в учреждении работники, обладающие необходимыми профессиональными знаниями, навыками и компетенциями, чтобы провести внутренний финансовый аудит, которые смогут беспристрастно, качественно и с недопущением конфликта интересов любого рода выполнять свои обязанности?
— да
— нет
- Выполняет ли ваше учреждение только однотипные внутренние бюджетные процедуры и операции, в отношении которых бюджетные риски минимизированы, а уровень бюджетных рисков низкий и не может оказать воздействие на результаты выполнения этих внутренних бюджетных процедур?
— да
— нет
Результат
Если хотя бы на один вопрос вы ответили «да», ваше учреждение может передать полномочия по внутреннему финансовому аудиту своему ГАБС либо иному администратору бюджетных средств, который находится в подведомственности у этого ГАБС. А также руководитель вашего учреждения может ввести ограниченную систему организации аудита.
Чем будет заниматься внутренний аудитор
Внутренний аудитор будет не только проверять, проводится ли ВФК в учреждении, но и вносить предложения по его организации. То есть с исполнителя бюджетных процедур на аудитора переложили максимум работы по оценке контроля, по его организации, по оценке бюджетных рисков.
Важная деталь: Именно аудитор с 2020 года станет координатором ВФК
Аудитор должен выявить, какие бюджетные процедуры в учреждении выполняют с нарушениями или недостатками. И на основании этого оценить бюджетные риски и предложить способы минимизировать их. Для внутреннего финансового аудита ввели новый документ — реестр бюджетных рисков. Как его сформировать, рассмотрим на примере.
ПРИМЕР 2. Аудитор собрал все карты контроля со структурных подразделений учреждения.
Составив на их основе одну карту, он проанализировал все акты внешних ревизий, которые учреждение получало после проверок. Взяв перечень типовых нарушений, подготовленный казначейством, аудитор расписал все операции, проводимые в учреждении, вплоть до исполнителя.
Сопоставив данные, он присвоил каждой операции степень риска. В результате получился реестр рисков, из которого видно не только что это за операция, но и кто ее осуществляет, какие есть бюджетные риски и какие меры необходимо принять для их минимизации.
Как организовать внутренний финансовый аудит в бюджетной организации
Финансовый аудит бюджетных учреждений — проверка соблюдения внутренних стандартов, составления и исполнения бюджета.
Аудит бывает внутренним и внешним. Внутренний проводят сами сотрудники компании, а внешний — специализированная компания. В статье мы рассмотрим особенности проведения внутреннего контроля.
Когда и зачем проводится ВФА
Внутренний контроль документально оформляет факты хозяйственной жизни бюджетной организации. Проведение аудита необходимо для:
- подтверждения соответствия между сделками и операциями;
- сверки данных;
- подготовки предложений о повышении результативности использования средств;
- сверки остатков по счетам бухучета налички с остатками денег по данным кассовой книги.
Процедура не дублирует полномочия контрольно-счетных органов — это подтверждение отчетности на этапе ее формирования. Не путайте внутреннего аудитора с контролером-ревизором внутри организации.
Внутренний финансовый аудит в 2021 году проводится по инициативе руководителя, когда он хочет узнать, как разумнее расходовать средства и повысить качество финменеджмента.
В ходе оценки необходимости ВФА учитывают:
- риски в прошлые периоды, как они влияли на бюджет;
- результаты мониторинга качества финменеджмента;
- наличие самостоятельно выполняемых бюджетных полномочий;
- наличие подведомственных бюджетных автономных учреждений;
- владеете ли вы имуществом бюджетных унитарных предприятий;
- возможность проведения аудита сторонними экспертами.
Какими правилами нужно руководствоваться
Требования к проведению финансового аудита бюджетных учреждений изложены в:
- БК РФ (ст. 157, ст. 160.2-1, ст. 165);
- постановлением правительства № 193;
- приказах Минфина № 143н от 21.09.2015, № 356 от 07.09.2016, № 822 от 30.12.2016;
- приказе Минфина № 237н от 18.12.2019.
В этих документах изложены принципы и задачи ВФА, порядок его проведения. В разработке находятся стандарты внутреннего финансового аудита 2021 года для каждого этапа контроля.
Как проходит финаудит
В ходе аудиторского контроля должностные лица изучают законность хозяйственных операций и достоверность бюджетной отчетности. Они могут:
- получать информацию об организации и результатах финаудита;
- посещать занимаемые объектом помещения и территории;
- задействовать независимых экспертов.
На 2021 год внутренний финансовый аудит чаще всего проводит комиссия, состоящая из глав структурных подразделений учреждения, выполняющих бюджетные процедуры. У такого подхода есть недостатки.
При проведении ВФА стараются максимально устранить условия, угрожающие беспристрастности аудитора. Проверяющий:
- не должен быть связан с бухгалтерией;
- не должен вступать в конфликт интересов;
- иметь родство с субъектами контроля.
Желательно привлекать внешних экспертов и не допускать вмешательства в финансовый аудит бюджетных учреждений третьих лиц.
Аудитор и эксперты соблюдают требования законодательства, проводят контроль четко по утвержденному плану. В конце они оглашают результаты руководителю объекта.
Работа идет в фоновом режиме и не мешает процессу работы учреждения. Аудит не имеет карательный характер, иначе это привело бы к «междоусобным войнам» среди управления учреждения.
Как составить план ВФА
Перед проверкой составляют план внутреннего финансового аудита. В нем указывают:
- тему;
- перечень изучаемых вопросов;
- сроки проведения;
- список ответственных.
При составлении плана внутреннего финансового аудита нужно учесть важность проводимых операций, их объем. Рассматривают риски после проведения контроля, сроки проверки. Анализируют законность хозяйственных операций и бюджетную отчетность.
В структуру плана входят пункты:
- тема проверки;
- что проверяют;
- вид проверки;
- проверяемый период;
- срок проведения.
Документ нужно утвердить до начала календарного года.
Какие вопросы аудиторы тщательно проверят в вашей отчетности за 2023 год
Ликвидационная стоимость – элемент амортизации. Поэтому его нужно постоянно уточнять (письмо Минфина от 04.06.2021 № 07-01-09/43687). Как минимум – в конце каждого года.
Чиновники указали, что ФСБУ 6/2020 «Основные средства» не ограничивает способы, какими можно определить размер ликвидационной стоимости. Но информация должна быть достоверной.
Об этом сказано в рекомендациях аудиторам про проверке годовой отчетности за 2022 год – приложение к письму Минфина от 23.12.2022 № 07-04-09/126779.
Чтобы установить размер ликвидационной стоимости, создайте комиссию или пригласите оценщика. Первый вариант проще и дешевле, но может вызвать споры с инспекцией. А вот оценку эксперта вряд ли кто-то будет оспаривать. Даже если тот определит, что ликвидационную стоимость можно приравнять к нулю.
Не пропустите ситуацию, когда ремонт превращается в самостоятельный объект
Самостоятельными инвентарными объектами признают существенные затраты организации на ремонт, техосмотр, техобслуживание основных средств. Частота работ должна превышать 12 месяцев (п. 10 ФСБУ 6/2020). Их признание в учете обязательно (письмо Минфина от 05.08.2021 № 03-05-05-01/62786).
В МСФО такие активы отражают как внеоборотные (приложение к письму Минфина от 09.01.2013 № 07-02-18/01).
Чиновники указали, что существенные периодические затраты на ремонт придется признавать отдельным объектом, независимо от стоимости и срока полезного ремонта основного средства, которое ремонтировали. Но при этом капвложения должны приносить компании выгоду в течение более 12 месяцев.
Если для объекта за период службы предусмотрен только один капремонт, его стоимость включите в первоначальную стоимость объекта (п. 18 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», п. 24 ФСБУ 6/2020).
Когда для объекта предусмотрено несколько капремонтов за время службы, затраты на каждый оформляйте как отдельный самостоятельный объект. Срок службы такого объекта – это период до следующего капремонта (информационное сообщение Минфина от 03.11.2020 № ИС-учет-29).
Проверьте элементы амортизации на изменения
Постоянному мониторингу подлежат срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации. Первые два элемента могут измениться по внешним причинам, а последний – по внутренним.
Например, срок полезного использования может увеличиться после модернизации. А ликвидационная стоимость увеличиться из-за роста цен на вторсырье.
Чиновники пишут: проверку элементов амортизации обязательно надо провести в конце года. А в течение года проверка понадобится, только если изменились условия работы основных средств (информационное сообщение Минфина от 03.11.2020 № ИС-учет-29). Все корректировки надо отразить как изменения оценочных значений (п. 37 ФСБУ 6/2020).
Минфин рекомендует проверять элементы амортизации во время инвентаризации перед составлением годовой отчетности. Иначе говоря – каждый год.
При этом изменение оценочных значений – не ошибка (п. 2, 3, 4 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»). Поэтому, даже если элементы амортизации решили поменять, задним числом амортизацию пересчитывать не надо.
Внутренний финансовый аудит: организация и стандарты
С 1 января 2020 года внутренний финансовый аудит должен соответствовать положениям ч. 5 ст. 160.2-1 БК РФ. Эти правила установлены Министерством финансов Российской Федерации и обязательны к исполнению. На официальном сайте ведомства опубликовано три основных проекта о стандартах данного вида проверок.
Российский бизнес, особенно его малые представители, в большинстве своем скептически относится к внутреннему аудиту, тогда как регулярная проверка финансовой отчетности способна в значительной степени улучшить общие показатели рентабельности.
В процессе аудита нередко выявляются скрытые резервы, за счет которых можно получить дополнительную прибыль.
И хотя добровольный внутренний финансовый аудит пока не развит должным образом, его обязательные процедуры уже давно регламентированы государством.
Что такое внутренний финансовый аудит?
Под этим понятием понимается всесторонний комплексный контроль экономического и финансового здоровья организации.
В ходе проверок анализируется достоверность информации, изложенной в финансовой отчетности, оцениваются дальнейшие перспективы развития, прощупываются уязвимые места.
В реальности российские бизнесмены интерпретируют это понятие как более узкое – классический обязательный аудит финансовой и бухгалтерской документации.
Основная цель проверяющих – сканирование уже подготовленной отчетности в компании. Результатом проделанной работы всегда является аудиторское заключение, свидетельствующее либо о грубых нарушениях в ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности, либо о их достоверности и правильности.
Другое дело – бюджетные организации. Для них внутренний финансовый аудит обязателен. Контролирующие лица должны понимать, насколько эффективно и целесообразно расходуются средства, выделенные государством.
Какие задачи решает внутренний финансовый аудит?
11 октября 2022 года юридическую силу обрели некоторые изменения установленных ранее стандартов по организации и осуществлению финансового контроля главными администраторами бюджетных средств