Продолжительность Отпуска Воспитателя Детского Сада В 2023 Году

Сколько длится? Отпуск воспитателя регламентируется текущим Трудовым кодексом. И хотя в соответствии со статьей 115 этого документа каждый работающий россиянин имеет право на 28 оплачиваемых дней, есть особые категории, к которым относятся и педагогические работники ДОУ.

Как оформляется? Несмотря на то, что количество оплачиваемых отпускных дней в данном случае больше привычных, сама процедура оформления вполне себе типовая. Необходимо заполнить соответствующее заявление, а также согласовать его с руководством.

Сколько дней отпуск у воспитателя детского сада

Количество дней отпуска воспитателей детских садов при обычной работе регламентировано статьями 334 Трудового кодекса РФ и 47 Закона «Об образовании».

Для педагогических работников законодательно установлено предоставление оплачиваемого отпуска в 42 календарных дня.

Выпадающие на этот период официальные праздничные дни добавляются ко времени отдыха педагогов, соответственно продлевая отпуск.

Продолжительность Отпуска Воспитателя Детского Сада В 2023 Году

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска воспитателя предусматривается законом, если имеют место:

  • временная нетрудоспособность работника;
  • исполнение государственных обязанностей;
  • другие случаи, предусмотренные ТК;
  • исключительные обстоятельства, когда деятельность учреждения может пострадать в отсутствие сотрудника и он дает свое согласие на перенос.

Описанные нормы закона относительно того, сколько дней длится отпуск у воспитателя детского сада, не касаются младших воспитателей, у которых он составляет стандартные 28 календарных дней. Продление согласно Постановлению Правительства № 678 предусмотрено для перечня профессий и должностей, в который не входит вспомогательный персонал.

Чтобы соблюсти оговоренную законом продолжительность, каждое учреждение заранее формирует годовые графики. В них необходимо максимально учесть потребности как работников, так и учреждения.

Обязательно уведомление сотрудников о назначенном времени отпусков не менее, чем за 14 дней.

Крайний срок составления графика отпусков и его утверждения руководителем – как минимум за две недели до начала следующего года.

Продолжительность Отпуска Воспитателя Детского Сада В 2023 Году

Статья 122 Трудового кодекса РФ оговаривает исключительные случаи, когда оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику, не отработавшему обязательные 6 месяцев. Исключения предусмотрены для:

  • несовершеннолетних сотрудников;
  • женщин, уходящих или выходящих из декретного отпуска;
  • работников, имеющих на усыновлении детей младше 3 месяцев.

Отпуск в исключительном порядке предоставляется по письменному заявлению на имя руководителя детского сада.

Когда предоставляется отпуск воспитателю

В отличие от школьных учителей, которые могут рассчитывать на очередной отпуск исключительно в каникулы, работники детских садов имеют возможность использовать отпускные дни на протяжении всего года при условии, что их есть кем заменить на работе. Графики отпусков составляются как раз для того, чтобы соблюсти это условие.

Обычно уполномоченный сотрудник отдела кадров или бухгалтерии подготавливает график ближе к концу рабочего года, но не позже, чем за 14 рабочих дней до его окончания. В нем необходимо по возможности учесть пожелания работников. Далее его утверждает руководитель дошкольного учреждения, при необходимости внося свои поправки.

Как педагогу успешно пройти аттестацию на категорию в 2023 году и получить доплату до 35 % оклада

Как педагогу получить первую категорию в 2023 году

Как педагогу получить высшую категорию в 2023 году

Уже скачали 8673 человека

В заверенном подписью директора варианте документа указываются даты начала и окончания отпусков всех воспитателей, которые после ознакомления также ставят в нем свои подписи.

В тексте документа обязательно должны присутствовать уточнения относительно того, будет ли отпуск разбит на несколько частей или предоставлен целиком. Согласно ТК, каждый работник имеет право отдыхать ежегодно в течение 28 дней. При этом по его желанию отпуск может быть как предоставлен единым периодом, так и разделен.

Важно помнить, что закон требует, чтобы одна из частей была не менее двух недель подряд, а остальное время сотрудник может раздробить по его усмотрению, если видит в этом необходимость.

Льготы в рамках отпуска воспитателя и как их оформить

Следует заметить, что в статье 122 Трудового кодекса РФ содержатся упоминания об исключениях. Как уже было сказано, на получение оплачиваемого отпуска могут претендовать не отработавшие полгода работники. Речь идет о:

  • женщинах, выходящих в декретный отпуск или возвращающихся из него;
  • работниках, не достигших совершеннолетия;
  • сотрудниках, усыновивших детей младше трех месяцев.

Продолжительность Отпуска Воспитателя Детского Сада В 2023 Году

Существует также ряд категорий льготников, которые имеют право на ежегодный отпуск за свой счет. Статьи 128 и 263 Трудового кодекса Российской Федерации уточняют их перечень. Льготы предоставляются:

  • работающим пенсионерам – 14 дней;
  • работающим инвалидам – 60 дней;
  • родителям, супругам и вдовам военнослужащих, а также работникам силовых структур – 14 дней;
  • всем сотрудникам после рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников – 5 дней.
  • До 13 августа
  • Увеличиваем скидку на курсы для читателей блога до 52%
  • Успейти купить курсы по максимально низкой цене!
  • Более 1300 курсов профессиональной переподготовки
  • Более 3000 курсов повышения квалификации
  • Дистационный формат обучения в удобное время

Получить скидку

Перечень включает в себя еще несколько категорий работников, которым предоставляется двухнедельный отпуск, если коллективный договор содержит такой пункт. Речь идет о:

  • многодетных матерях;
  • одиноких родителях;
  • сотрудниках, воспитывающих детей младше 14 лет;
  • сотрудниках, воспитывающих несовершеннолетних детей-инвалидов.

Чтобы получить такое освобождение от работы, сотрудники пишут заявление и предоставляют соответствующие справки. Неиспользованный отпуск в данном случае не переносится на следующий год.

Продолжительность Отпуска Воспитателя Детского Сада В 2023 Году

Всем воспитателям детских садов каждые десять лет предоставляются целых 12 месяцев отдыха. Статья 335 Трудового кодекса РФ оговаривает такую возможность. Для получения льготы требуется соблюдение условий, перечень которых содержит приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.05.2016 г.

Педагогические работники могут претендовать на предоставление длительных отпусков на основании письменного заявления и при условии наличия подтверждающих стаж документов.

Важно учесть, что при расчете стажа в него включают длительность декретных отпусков до достижения детьми трехлетнего возраста.

Закон обязывает работодателей сохранять за сотрудниками, уходящими на длительный отдых, рабочие места.

Как рассчитывается отпуск воспитателя детского сада

Расчетом длительности отпусков и размера отпускных на основании приказа руководства дошкольного образовательного учреждения чаще всего занимаются работники бухгалтерии, опираясь при этом на соответствующие нормы закона.

Возникает вопрос, как рассчитывается период отпуска для воспитателей, недавно устроившихся на работу. К примеру, если сотрудник вышел на работу 15 марта, то он имеет право на первый оплачиваемый отпуск начиная с 15 сентября.

Также следует знать, как рассчитывается перенесенный по уважительной причине отдых.

В случае болезни работника и наличия у него больничного листа, отдых должен быть продлен на соответствующее число дней. К примеру, если сотрудник, находящийся в плановом отпуске, должен быть на рабочем месте 15 числа, но он проболел пять дней, отпуск продлевается до 20 числа. Для того чтобы продлить свой отдых, необходимо предоставить бухгалтеру закрытый больничный.

Аналогичным образом производится перенос части отпуска для сотрудников, исполнявших за этот период государственные обязанности.

Приведем пример продления отдыха в случае, когда на него выпали даты государственных праздников. Если сотрудник ушел в плановый 28-дневный отпуск 22 апреля, он должен выйти на работу 20 мая.

Однако на этот период пришлись официальные нерабочие дни 1 мая в честь Дня Труда и 9 мая в честь Дня Победы.

Следовательно, в этом случае отпуск будет продлен на два дня, и выходить на работу воспитателю нужно будет 22 числа.

Также разберем, как рассчитывается отпуск, если работник не хочет использовать все полагающиеся ему по закону дни для отдыха. Поскольку минимальный ежегодный отпуск составляет 28 дней, в случае, когда не все они были использованы, сотрудник получает денежную компенсацию.

  1. В открытом доступе до
  2. Как избежать штрафа до 30 000₽ и пройти проверку Роспотребнадзоре в 2023 году
  3. Скачайте бесплатно 3 актуальные инструкции для учителей
  4. Содержание архива:

20 шагов к успешному прохождению проверки Роспотребнадзора

Что делать учителю, если не прошел аттестацию

21 одно правило идеального открытого урока

Для выплаты денежного эквивалента воспитателю нужно обратиться к директору с письменным заявлением. Далее на основании приказа руководства бухгалтер производит перерасчет.

Например, положенные 42 дня отдыха заканчиваются условно 30 числа, но работник предпочел использовать из них только 28 и выходит на работу с 16-го.

Оставшиеся 14 дней учреждение обязано компенсировать, выплатив за них отпускные.

Когда производственная необходимость вынуждает работодателя привлечь находящегося в отпуске сотрудника к работе (с его согласия), неиспользованная часть отпуска может быть как перенесена на более удобные даты, так и компенсирована деньгами из уже описанного выше расчета.

Скажем, воспитатель должен был выйти из очередного отпуска 15 числа, но по договоренности с руководством он прервал отдых и приступил к работе с 5 числа. Оставшиеся 10 дней можно будет либо использовать в другое время, заранее согласовав его с начальником, либо оставить себе выданные бухгалтерией при выходе на отдых отпускные.

Читайте также:  Возникновение Дебиторской И Кредиторской Задолженности В 2023 Году

Документы, необходимые от сотрудника для оформления отпуска воспитателя

Выше мы разобрались, сколько дней отпуска полагается воспитателю детского сада и каковы правила его расчета.

А в какой форме пишется заявление работника дошкольного образовательного учреждения на предоставление отпуска? Поскольку не существует унифицированных бланков для подобных документов, составляются они в свободной форме. Можно как написать от руки, так и заполнить распечатанный на бумаге формата А4 бланк.

  • Жаль только, что, как и все хорошее, время отпуска быстро подходит к концу.
  • Независимо от того, как работник решит провести время, полагающееся ему по закону на отдых, важно использовать его для того, чтобы максимально перезарядиться и вернуться на свое рабочее место морально и физически подготовленным к предстоящему году работы с детьми.
  • Материал основан на следующих источниках:

Сколько дней отпуск у воспитателя детского сада?

То, сколько дней отпуск у воспитателя детского сада в России по закону — определяется тем, с какими детьми он работает, а также региона его деятельности.

В любом случае, работники педагогической сферы обладают правом на ежегодный оплачиваемый отдых. Это гарантируется российским законодательством.

В этой статье мы расскажем о том, сколько длится отпуск воспитателя детсада и как его правильно оформить.

Сколько дней отпуска положено воспитателю детского сада?

В ст. 115 ТК сказано, что все работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, длящийся двадцать восемь календарных дней. Исключение из этого правила — трудящиеся, которым по законодательству положено иное количество дней отдыха.

Так, осужденные, отбывающие наказание в колониях воспитательного типа, могут отдохнуть только восемнадцать рабочих дней в году, а преподаватели, работающие с детьми с ОВЗ или нуждающимися в продолжительном лечении, могут брать пятьдесят шесть календарных дней отдыха в год.

Точное число дней, которое будет отдыхать воспитатель, зависит от периода отпуска. Нерабочие праздничные дни в ежегодный и оплачиваемый отпуск не включаются.

Это значит, что воспитатель может оформить законный отпуск до, после или во время общероссийских праздников. Так, если ежегодный оплачиваемый отдых совпадает с восьмым марта, то он будет длиннее.

Некоторые люди пользуются этим, если хотят отдыхать подольше.

Удлиненные и дополнительные отпуска воспитателей

Сорок два дня — это стандартная длительность отпуска воспитателя, работающего с обычными детьми. Если педагогический работник трудится в дошкольном учреждении с ребятами, имеющими ОВЗ или нуждающимися в длительном лечении, медицинской, психологической помощи, либо трудится в дошкольных группах санаториев, то ему полагается отдыхать не сорок два, а пятьдесят шесть календарных дней.

Некоторые работники вправе оформлять дополнительные отпуска. Педагоги — не исключение. Если сотрудник сферы образования работает на Севере, то к его основному дополнительному отпуску добавляется двадцать четыре дня, а если в приравненной к Крайнему Северу местности, то шестнадцать дней (календарных).

Продолжительный отпуск работников педагогики

В ст. 335 ТК указано, что раз в десятилетие трудящийся педагогической сферы может уйти в отпуск, продолжающийся до двенадцати месяцев. Порядок предоставления такого отдыха прописывается в Приказе от 31.05.16 г. № 644.

Чтобы получить столь длительный отпуск, нужно предоставить заявление, а также письменные доказательства педагогического стажа. Стоит заметить, что в десятилетний стаж включаются все декретные отпуска, в которых мама находилась до достижения каждым малышом трех лет. На период продолжительного отпуска за воспитателем остается его место работы.

Длительность отпуска младшего воспитателя

Продолжительность Отпуска Воспитателя Детского Сада В 2023 Году

Помощник воспитателя тоже не может претендовать на удлиненный отпуск. Указанные трудящиеся принадлежат к категории учебно-вспомогательного персонала в соответствии с Приказом от 26.08.10 г. № 761н.

В какое время воспитатель может оформить отпуск?

Воспитатель вправе оформить ежегодный отпуск, который будет оплачиваться, при условии, что трудился полгода в определенном дошкольном учреждении. Эта норма устанавливается ст. 122 ТК.

Обычно педагоги берут отпуска в летний период, так как в течение учебного года они занимаются преподаванием. Однако они могут оформить длительный отдых в любое время года, если это предусмотрено уставом образовательного учреждения.

У воспитателей привязки отпуска ко времени года нет. Если сотрудник детсада отсутствует на рабочем месте, то его заменяет кто-то из коллег.

Воспитатели также, как и другие трудящиеся, ходят в отпуска в соответствии с графиком, который составляется и утверждается не менее, чем за две недели на начала нового года. При этом, по возможности, работодателем учитывается мнение сотрудников. Персонал знакомится с окончательным вариантом графика, где указываются периоды и продолжительность отпусков, под роспись.

Особенности предоставления отпуска

Как уже говорилось, воспитатель вправе отдыхать больше, чем рядовой сотрудник. Максимальная длительность отдыха составляет восемьдесят дней, если работник трудится на Крайнем Севере и работает с детьми, имеющими ОВЗ или нуждающимися в длительном лечении (двадцать четыре дня + пятьдесят шесть дней).

Воспитателю не обязательно оформлять отпуск полностью. По смыслу ст. 126 ТК, он может взять денежную компенсацию за ту часть ежегодного оплачиваемого отдыха, которая составляет свыше двадцати восьми календарных дней. Для этого нужно предоставить работодателю заявление.

Выше говорилось, что получить законный отпуск воспитатель может, как только отработает шесть месяцев в определенном учреждении. Однако существуют исключения. Они указываются в ст. 122 ТК.

Получить отпуск без оговоренной отработки могут, в частности:

  1. Женщины перед декретными отпусками или сразу же после них.
  2. Лица, усыновившие ребенка или несколько детей до трехлетнего возраста.

Получается, что воспитатель детсада вправе оформить оплачиваемый отпуск раньше положенного срока, если имеются указанные семейные обстоятельства. Для этого ему нужно предоставить работодателю заявление, а также документы, подтверждающие свое право.

По закону, определенные сотрудники могут брать дни отпуска без его оплаты. Данные категории лиц указываются в ст. 263 ТК и ст. 128 ТК.

К ним относятся:

  • трудящиеся пенсионеры по старости — до четырнадцати дней в году;
  • работающие инвалиды — до шестидесяти дней в году;
  • супруги, родители военнослужащих, сотрудников ОВД, федеральной противопожарной службы, а также органов таможни, работников учреждений и органов системы исполнения наказаний, погибших либо умерших вследствие увечья, контузии, ранения, причиненных во время исполнения своих обязанностей — до четырнадцати дней в году;
  • сотрудники при рождении малышей, регистрации брака, смерти близкого родственника — до пяти дней.

Во всех случаях речь идет о календарных днях.

Если возможность дополнительного отпуска за свой счет прописывается в коллективном договоре, то он может полагаться сотрудникам:

  • имеющим не менее двух детей в возрасте не более четырнадцати лет;
  • воспитывающим ребенка не старше восемнадцати лет с инвалидностью;
  • матери-одиночке, воспитывающей несовершеннолетнего до четырнадцати лет;
  • отцу, который воспитывает ребенка моложе четырнадцати лет без матери.

При этом длительность отпуска не должна превышать четырнадцать календарных дней, а предоставляется он в любое удобное для работника время. Указанный период может быть использован отдельно от основного отпуска, полностью или по частям. Переносить дополнительный отпуск за свой счет на следующий год нельзя (ст. 263 ТК).

Чтобы получить указанный отпуск, сотруднику нужно предоставить работодателю заявление.

Документы для оформления отпуска

Воспитатель, решивший взять отпуск согласно ранее утвержденному графику, должен написать заявление и предоставить его работодателю. Желательно сделать это хотя бы за семь дней до планируемого отдыха, чтобы бухгалтер вовремя перечислил отпускные.

Заявление оформляется на листе А4. В нем указывается:

  • кому оно адресовано (заведующему МБДОУ, его ФИО);
  • кто просит предоставить отпуск (ФИО, должность);
  • название документа («заявление»);
  • основной текст с просьбой предоставить отпуск и указанием периода отдыха;
  • дата оформления;
  • личная подпись сотрудника.

Итоги

Таким образом, воспитатель детского сада имеет право отдыхать сорок два календарных дня в год. Он вправе поделить этот период на части, одна из которых будет не менее четырнадцати дней.

Читайте также:  Репутационные Риски Компании Что Это В 2023 Году

Если сотрудник трудится на Крайнем Севере или в аналогичной местности, то длительность отдыха увеличивается на двадцать четыре или шестнадцать дней соответственно. Воспитателям, работающим с детьми с ОВЗ или теми, кто нуждается в длительном лечении, полагается отпуск, составляющий пятьдесят шесть дней.

Источник: «Юридическая азбука»

Удлиненный отпуск 42 и 56 дней: кому и какой вид предоставить

22.05.2020

У педагогов есть два вида удлиненного отпуска: 42 и 56 календарных дней. В статье разберем тонкости предоставления таких отпусков: от каких условий зависит продолжительность и каким категориям педагогических работников предоставить.

Работодатель обязан предоставить основной удлиненный оплачиваемый отпуск педагогам, руководителям образовательных организаций и их заместителям. Продолжительность отпуска в 42 или 56 календарных дней зависит от типа образовательной организации, особенностей здоровья обучающихся и от должности педагогических работников.

Сколько дней должны отдыхать педагогические работники

На удлиненный отпуск имеют право педагоги, должности которых перечислены в Номенклатуре должностей педагогических работников (подраздел 2 раздела I.  Продолжительность отпуска зависит от типа образовательной организации и от особенностей здоровья обучающихся.

Детский сад. Отпуск педагогических работников неспециализированных детских садов – 42 календарных дня (п. 1 раздела I приложения к постановлению Правительства от 14.05.2015 № 466).

Педагогические работники детских садов, которые работают с обучающимися с ОВЗ или детьми, которым нужно в длительное лечение, имеют право на отпуск 56 календарных дней (п. 4 раздела I приложения к постановлению Правительства от 14.05.2015 № 466.

). Это педагогические работники, которые:

  • работают в группах компенсирующей или оздоровительной направленности;
  • непосредственно взаимодействуют с указанными категориями детей в группах комбинированной направленности.

Группы компенсирующей направленности работают по адаптированной образовательной программе дошкольного образования для детей с ОВЗ.

Группы оздоровительной направленности создают для детей с туберкулезной интоксикацией, часто болеющих и других категорий детей, которые нуждаются в длительном лечении.

Группы комбинированной направленности обучают здоровых детей и детей с ОВЗ (п. 13 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки от 30.08.2013 № 1014).

При этом не имеет значения количество детей, с которыми работает педагогический работник, – в нормативных правовых актах нет таких ограничений. То есть для отпуска продолжительностью 56 календарных дней достаточно, чтобы педагог работал хотя бы с одним ребенком с ОВЗ и (или) нуждающимся в длительном лечении.

Школа. Продолжительность удлиненного отпуска педагогических работников школ – 56 календарных дней (п. 1 раздела III приложения к постановлению Правительства от 14.05.2015 № 466.).

Это касается в том числе работников, которые работают в группах для дошкольников с ОВЗ, и детей, которые нуждаются в длительном лечении (п. 4 раздела III приложения к постановлению Правительства от 14.05.

2015 № 466).

Исключение – воспитатели и музыкальные руководители, которые работают только в группах для детей дошкольного возраста. Продолжительность отпуска таких работников – 42 календарных дня (п. 5 раздела III приложения к постановлению Правительства от 14.05.2015 № 466).

Сколько дней должен отдыхать заведующий детским садом

Продолжительность удлиненного отпуска заведующих может отличаться. Она зависит от типа дошкольной образовательной организации и от того, есть ли в детском саду группы компенсирующей и оздоровительной направленности.

Отпуск 42 дня. Продолжительность отпуска руководителей детских садов общеразвивающего типа с группами присмотра и оздоровления – 42 календарных дня (п. 2 раздела I приложения к постановлению Правительства от 14.05.2015 № 466.). Такую же продолжительность отпуска имеют заведующие, если в детском саду созданы только:

  • отдельные группы компенсирующей и оздоровительной направленности;
  • группы комбинированной направленности, в которых осуществляется совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Отпуск 56 дней. Руководители специализированных дошкольных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья и для детей, которым необходимо длительное лечение, имеют право на удлиненный отпуск 56 дней. Такие детские сады работают по адаптированным общеобразовательным программам для следующих категорий воспитанников (ч. 5 ст. 79 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ):

  • глухих;
  • слабослышащих;
  • позднооглохших;
  • слепых;
  • слабовидящих;
  • с тяжелыми нарушениями речи;
  • с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
  • с задержкой психического развития;
  • с умственной отсталостью;
  • с расстройствами аутистического спектра;
  • со сложными дефектами;
  • с другими ограниченными возможностями здоровья.

Сколько дней должен отдыхать директор школы

Продолжительность отпуска руководителя школы – 56 календарных дней (п. 2 раздела III приложения к постановлению Правительства от 14.05.2015 № 466). Так отдыхают все руководители и их заместители независимо от специфики образовательной организации. Аналогичные правила действуют для руководителей общеобразовательных организаций музыкальной, спортивной, художественной направленности.

Лесных Н.В.

Льготы для воспитателей

Педагогические работники в России получают определенные льготы по сравнению с представителями других профессий. Но льготы неодинаковы: у школьных учителей они одни, а у воспитателей детских садов другие. Разбираемся, в чем состоят льготы для воспитателей и как они могут измениться в ближайшее время. 

Какие льготы для воспитателей детских садов действуют сейчас

Увеличенный отпуск. У всех педагогических работников отпуск больше обычного — от 42 до 56 календарных дней. Отпуск воспитателя детского сада — 42 дня. Если воспитатель работает с группами детей с ОВЗ, его отпуск увеличивается до 56 дней. Педагогам, работающим на Крайнем Севере и районах, приравненных к нему, прибавят от 16 до 24 дней. 

Если школьным учителям охотнее дают отпуск летом, чем в другое время года, то воспитателей часто отпускают в любое время года. Отпуск можно дробить, главное, чтобы одна из частей была не меньше 14 дней. 

Также воспитатель может взять годичный отпуск без сохранения заработной платы, чтобы восстановить силы, но для этого нужно проработать десять лет. 

Права воспитателей со ссылками на нормативные документы, где они прописаны

Право на пенсию по выслуге лет. Педагоги имеют право на льготную пенсию. Для этого необходимо отработать 25 лет в образовательных организациях, причем работать с детьми до 18 лет. Но если раньше педагог, отработав положенный срок, мог выйти на пенсию, то теперь нужно ждать несколько лет — так действует законодательство после пенсионной реформы. 

С 2023 года педагогам придется ждать 5 лет после того, как они отработали 25 лет, чтобы выйти на пенсию по выслуге лет. До 2023 года действует переходный период: тот, кто получил право на пенсию в 2020 году, выйдет на нее в первом полугодии 2020, кто получит право в 2021 году, выйдет в 2024 году, кто получил в 2022, сможет им воспользоваться в 2026. 

Льготы на ЖКХ. Сейчас педагоги, работающие в сельской местности, могут получить компенсацию за расходы на ЖКХ. Компенсация на федеральном уровне составляет 1200 рублей, в некоторых регионах она увеличена до 3000 рублей. 

Выплаты молодым педагогам. Выпускники педвузов и колледжей, пришедшие в детский сад, получают единовременные и ежемесячные выплаты от государства. Точные размеры выплат зависят от регионов и колеблются от 10 000 до 80 000 рублей. Чтобы получить выплаты, нужно закончить университет или колледж и в том же году устроиться на работу по специальности. 

Что может измениться в льготах

Депутаты Госдумы периодически хотят вернуть так называемые «советские льготы» для всех педагогических работников: 56 дней отпуска, пенсия по выслуге лет без отсрочки, заработная плата не ниже средней в регионе. В 2020 году депутаты от КПРФ составили законопроект и собирались внести его в Госдуму, но пока этого не случилось. И если Госдума примет законопроект и допустит к чтениям, то принимать его могут несколько лет. 

Нормы для педагогов ДОО: сколько человек должно быть в группе и как изменяются показатели, если сад малокомплектный

В марте 2020 Министерство Просвещения опубликовало законопроект, расширяющий права педагогов на льготы по оплате ЖКХ.

Авторы проекта предлагают компенсировать расходы на ЖКХ не только педагогам, работающих в селах, но и работающим в городах с населением до 50 000 человек.

Утверждать размер выплат будут регионы, но авторы рекомендуют возмещать до 100 процентов затрат. Но пока этот проект даже не был внесен в Госдуму.

Памятка о предоставлении отпусков работникам образовательных организаций

Возникновение права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно (ч. 1 ст. 122 ТК РФ).

Отпуск предоставляется за каждый рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

 На время отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ).

Уволить по инициативе работодателя работника, находящегося в отпуске, нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Работник во время нахождения в отпуске может подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя.

По договоренности сторон отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Отдельным категориям работников ежегодный основной оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ) или в иные периоды, установленные законом (например, женщины перед началом отпуска по беременности и родам или непосредственно после него, непосредственно после окончания отпуска по уходу за ребенком; работники-совместители).

Читайте также:  Будет Ли Помощь Матерям Одиночкам В 2023 Году

Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в соответствии с графиком отпусков

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

Неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие периоды работы работодатель может включить в график отпусков на очередной календарный год либо предоставить их по соглашению с работником (см. Письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0).

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Отпуск предоставляется за каждый рабочий, а не календарный год.

Какова продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска? Кому предоставляют удлиненные ежегодные основные оплачиваемые отпуска?

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Работникам, заключившим срочные трудовые договоры на срок менее двух месяцев (ст. 291 ТК РФ), гарантируется предоставление отпуска в размере двух рабочих дней за каждый месяц работы.

  • Педагогическим работникам предоставляется удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 или 56 календарных дней.
  • На ежегодный удлиненный отпуск продолжительностью 56 календарных дней имеют право:
  • — педагогические работники, должности которых указаны в разделе I номенклатуры должностей, за исключением воспитателей, музыкальных руководителей, работающих в группах для детей дошкольного возраста;
  • — руководитель (директор) образовательного учреждения;
  • — заместители руководителя, при условии, что их деятельность связана с руководством образовательной, научной и (или) творческой, научно-методической, методической деятельностью;
  • — воспитатели, музыкальные руководители, работающие в группах для обучающихся дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и (или) нуждающихся в длительном лечении.

 Внимание! Право на удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней имеют воспитатели и музыкальные руководители, работающие в соответствии с рекомендациями ПМПК с обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, находящимся в составе группы комбинированной направленности (независимо от того в какой образовательной организации создана такая дошкольная группа комбинированной направленности и количества детей с ограниченными возможностями здоровья в ней).

 Всем остальным воспитателям и музыкальным руководителям предоставляется отпуск продолжительностью 42 дня.

Порядок предоставления работнику ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Не позднее чем за две недели до начала отпуска работодатель обязан известить об этом работника под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

  1. Формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно.
  2. Дистанционного работника можно уведомить о начале отпуска и получить от него подтверждение об уведомлении путем обмена электронными документами с усиленными квалифицированными электронными подписями обеих сторон.
  3. Приказ о предоставлении отпуска издается по унифицированной форме N Т-6 или N Т-6а.

Приказ подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом. С приказом работника необходимо ознакомить под подпись. Если работник отказывается ставить свою подпись, то работодателю следует подготовить соответствующий акт.

Дистанционного работника можно ознакомить с приказом путем обмена с ним электронными документами с цифровыми подписями обеих сторон.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Срок для оплаты отпускных исчисляется в календарных днях. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня или в более ранний срок.

Выплата отпускных позднее установленного ч. 9 ст. 136 ТК РФ срока может являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае повторного аналогичного нарушения — по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Письмо Минобрнауки России от 24.07.2017 N 08-1408 "О направлении информации"

  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  • ПИСЬМО от 24 июля 2017 г. N 08-1408
  • О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России (далее — Департамент) рассмотрел письмо по вопросу применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 14 мая 2015 г.

N 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» и приказа Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г.

N 1601 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» по отношению к воспитателям и музыкальным руководителям дошкольных образовательных организаций, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ), и в части своей компетенции сообщает.

Конкретная продолжительность отпусков педагогических работников, а также норма часов за ставку заработной платы зависит от наименования должности, типа образовательной организации, а также особенностей здоровья обучающихся (детей), с которыми они работают.

Так, например, в дошкольных образовательных организациях ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска продолжительностью 56 календарных дней предоставляются всем педагогическим работникам, если они работают с обучающимися с ОВЗ и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении. В данном случае имеется в виду, что все педагогические работники, принимающие непосредственное участие в работе с такими детьми, имеют право на отпуск указанной продолжительности.

  1. Следует также учесть, что предоставление педагогическим работникам ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска продолжительностью 56 календарных дней не обусловлено необходимостью выполнения работы в течение полного рабочего дня в дошкольных группах с детьми (обучающимися) с ОВЗ или в дошкольных санаторных группах для воспитанников, нуждающихся в длительном лечении, как это предусматривалось при ранее действовавшем регулировании продолжительности отпусков.
  2. Кроме того, для предоставления, к примеру, воспитателям, музыкальным руководителям и педагогам-психологам отпуска продолжительностью 56 календарных дней не требуется также обязательное формирование группы только детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
  3. Такой же продолжительности предоставляется отпуск воспитателям, музыкальным руководителям и педагогам-психологам, работающим в группах с детьми, в составе которых имеются воспитанники с ОВЗ, если такие группы являются структурными подразделениями общеобразовательных организаций.

Также происходит регулирование в отношении установления нормы часов за ставку заработной платы. Так, например, воспитателям, непосредственно осуществляющим обучение, воспитание, присмотр и уход за обучающимися (воспитанниками) с ОВЗ, устанавливается норма часов педагогической работы за ставку заработной платы — 25 часов.

При этом следует учитывать, что организация образовательной деятельности с обучающимися (в том числе из числа обучающихся с ОВЗ и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении) в дошкольных образовательных организациях или в соответствующих структурных подразделениях образовательных организаций осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. N 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования» (далее — Порядок).

В соответствии с Порядком образовательная деятельность по образовательным программам дошкольного образования в образовательной организации осуществляется в группах. Группы могут иметь общеразвивающую, компенсирующую, оздоровительную или комбинированную направленность.

В группах общеразвивающей направленности осуществляется реализация образовательной программы дошкольного образования.

В группах комбинированной направленности осуществляется совместное образование здоровых детей и детей с ОВЗ в соответствии с образовательной программой дошкольного образования, адаптированной для детей с ОВЗ с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающей коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию воспитанников с ОВЗ.

Одновременно Департамент информирует.

Категория детей, в отношении которых применяется понятие «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья», определена законодательством Российской Федерации, как с точки зрения собственно ограничений у детей по здоровью, так и с точки зрения необходимости создания специальных условий получения образования, исходя из решения коллегиального органа — психолого-медико-педагогической комиссии (далее — ПМПК).

В соответствии с приказом Минобрнауки России «Об утверждении положения о психолого-медико-педагогической комиссии» от 20 сентября 2013 г.

N 1082 ПМПК формулирует заключение о необходимости создания специальных условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации, а также рекомендации по определению формы получения образования, образовательной программы, которую ребенок может освоить, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи.

Основанием для работы воспитателя, музыкального руководителя, а также педагога-психолога с детьми с ОВЗ, в том числе в составе группы комбинированной направленности, являются необходимые рекомендации ПМПК, подготовленные на основе реализации положений данного приказа.

Заместитель директора Департамента И.В.МАНУЙЛОВА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector