Опекунство Над Недееспособным Человеком В Рф Права И Обязанности Опекуна В 2023 Году

Опекунство Над Недееспособным Человеком В Рф Права И Обязанности Опекуна В 2023 Году Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года

Некоторым людям необходима опека третьих лиц.

Она нужна:

  • несовершеннолетним, оставшимся без родителей;
  • пожилым людям;
  • инвалидам.

Когда граждане утрачивают дееспособность и не могут самостоятельно себя обеспечивать, над ними может устанавливаться опекунство.

После прохождения этой процедуры родственники подопечного или третьи лица получают статус опекунов.

Опекунство Над Недееспособным Человеком В Рф Права И Обязанности Опекуна В 2023 Году

Закон определяет основную задачу попечительства: защита прав опекаемого человека, который полностью или частично утратил дееспособность. Если речь идет о детях, лишенных родителей, на опекунов возложена обязанность по их воспитанию.

После оформления отношений между попечителем и его подопечным возникают взаимные права и обязанности.

Случаи, в которых устанавливается опекунство, перечислены в ст. 31 ГК РФ и ст. 145 СК РФ. Права и обязанности сторон, требования к гражданам регламентированы в Федеральном законе от 24.04.2008 №48-ФЗ .

Обратите внимание!

Размер пособий определяется указами президента РФ и правительством страны.

Как оформить опекунство?

Чтобы стать опекуном, необходимо достичь совершеннолетия и соответствовать требованиям, установленным государственными органами. После тщательного рассмотрения заявления заключается договор. После оформления гражданин получает право на государственную помощь и обязанности по отношению к подопечному. Если он не выполняет необходимые функции, его могут лишить статуса.

Полное опекунство оформляется над недееспособными лицами, которые признаны таковыми в установленном порядке и нуждаются в опеке третьих лиц.

Патронажное опекунство необходимо для ухода за детьми и пожилыми людьми. При этом гражданин добровольно берет на себя обязанность содержать человека, ухаживать за ним. Такое право наступает при взаимном волеизъявлении сторон.

Для получения этого права необходимо соответствовать условиям:

  • возраст 18-55 лет для женщин и 18-60 лет для мужчин;
  • полная дееспособность;
  • отсутствие судимости по статьям за умышленное причинение вреда жизни и здоровью человека.

Как оформить опекунство над пожилым недееспособным человеком?

Перед тем как приступить к оформлению опеки над пожилым человеком, необходимо рассчитать свои силы. После соблюдения всех формальностей гражданин будет иметь право осуществлять следующие действия от имени престарелого гражданина:

  • распоряжаться его пенсией, пособиями;
  • оплачивать услуги ЖКХ;
  • покупать одежду, продукты, иные товары;
  • осуществлять другие действия от имени подопечного.

Ст. 41 ГК РФ определяет правила при оформлении патронажа над престарелыми лицами:

  • необходимо отсутствие психических расстройств (при их наличии устанавливается только полное опекунство);
  • необходимо согласие помощника и его подопечного;
  • помощником или опекуном не назначается сотрудник органа соцзащиты, помогающий престарелому по хозяйству;
  • помощником может назначаться любое лицо (чаще назначают родственников);
  • необходимо заключение договора поручения, агентского договора, доверительного управления имуществом или иного гражданско-правового договора;
  • если инвалид не имеет расстройств психики, над ним устанавливается патронаж.

Оформление опекунства над ребенком

Оно применяется, если несовершеннолетний не имеет родителей, или они не выполняют своих прямых обязанностей. Чаще всего необходимость установления опеки возникает, когда родители:

  • умерли;
  • отказались от ребенка;
  • лишены родительских прав;
  • не опекают детей надлежащим образом;
  • признаны недееспособными.

Место проживания ребенка играет ключевую роль при оформлении опекунства над ним. При проживании несовершеннолетнего с опекуном, который является его родственником, подается заявление по месту жительства гражданина. В случае, если подопечный проживает отдельно, заявление подается по его месту жительства.

Если опекой над ребенком могут заняться близкие родственники, госорганы дадут им приоритетное право.

Иногда случается так, что ребенок остается без родителей. В этом случае для сохранения семейных связей разрешают оформить опеку его бабушке или дедушке. Социальная служба предварительно оценивает уровень их доходов и состояние жилья.

Опекунство Над Недееспособным Человеком В Рф Права И Обязанности Опекуна В 2023 Году

Как установить патронаж над недееспособным?

Процедура оформления опекунства над престарелыми родственниками, которым нужен патронаж, устанавливается региональным законодательством. Вне зависимости от региона РФ выделяют общие этапы:

  • пожилой человек обращается в орган опеки по месту жительства с заявлением об установлении над ним патронажа, приложив документ о состоянии здоровья;
  • одновременно подается заявление лица, согласного быть помощником, прикладывается проект договора между ним и подопечным.

Опекун должен предоставить пакет документов:

  • справки из туберкулезного, наркологического, психоневрологического диспансера;
  • характеристика с места работы или учебы;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • документы о наличии жилплощади в пользовании или собственности.

Региональные законы могут устанавливать дополнительные требования.

Обратите внимание!

Если по итогам рассмотрения пакета документов орган опеки решит, что не имеется причин для оформления патронажа, заявителю предоставляется письменный мотивированный отказ.

В случае положительного решения вопроса издается распоряжение, копии которого выдаются пожилому гражданину и помощнику. После этого заключается договор, определяющий права и обязанности сторон.

Какие документы нужны для оформления опекунства?

Необходимо предоставить социальной службе:

  • полный пакет бумаг с медицинским заключением о состоянии здоровья будущего опекуна;
  • подтверждение платежеспособности;
  • подтверждение наличия материальных удобств.

Пакет документов кандидат в опекуны подает в органы опеки и попечительства. После изучения документов в течение 7 дней проводится проверка жилищных условий, в которых будет находиться подопечный. Важнейшее требование для ребенка — наличие отдельного спального места, а также места для занятий. Ребенку с инвалидностью необходимо предоставление отдельной комнаты.

На принятие решения об установлении опеки дается 15 дней.

Кандидат в опекуны получает заключение о разрешении или отказе в опекунстве. Если социальная служба отказала, ее заключение можно обжаловать в судебном порядке.

Постановление предоставляется:

  • в школу;
  • больницу, поликлинику;
  • правоохранительным органам (при необходимости);
  • во время поездок.

Резюме

По сравнению с усыновлением оформить опекунство намного проще. Оно не приводит к утрате обязанности биологических родителей материально обеспечивать ребенка и заботиться о нем.

Размер пособий зависит от различных факторов. Условно субсидия предоставляется для обеспечения несовершеннолетнего, однако социальная служба не контролирует расходование средств.

Опекунство Над Недееспособным Человеком В Рф Права И Обязанности Опекуна В 2023 Году Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

ПРАВА, обязанности опекуна

Права, обязанности и ответственность опекуна недееспособного гражданина

Согласно статьям 29, 31 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) опека устанавливается для защиты прав и интересов недееспособных граждан. Соответственно опекун должен защищать права и интересы опекаемого.

Местом жительства граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (ч. 2 ст. 20 ГК РФ)

Опекун должен выполнять свои обязанности безвозмездно (часть 1 ст. 36 ГК РФ).

Согласно части 3 статьи 36 ГК РФ опекун обязан заботиться о содержании опекаемого, об обеспечении его уходом и лечением.

Недееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации оказывающие социальные услуги, или иные организации, опекуны не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов возлагается на указанные организации (часть 4 статьи 3 ГК РФ).

В соответствии с частью 4 статьи 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее – Закон от 24.04.

2008 № 48-ФЗ) временное пребывание подопечного в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в целях получения медицинских, социальных, образовательных или иных услуг в целях обеспечения временного проживания подопечного в течение периода, когда опекун по уважительным причинам не может исполнять свои  обязанности в отношении подопечного, не прекращает права и обязанности опекуна в отношении подопечного.

Согласно части 3 статьи 34 ГК РФ, части 1 статьи 24 Закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ органы опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляют надзор за деятельностью опекунов.

Общие правила распоряжения имуществом подопечных определяются ГК РФ и Законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ.

В соответствии с частью 2 статьи 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Следовательно, получаемые подопечным доходы (пенсия и компенсационные выплаты) входят в состав его движимого имущества и принадлежат самому подопечному.

Опекуны не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы пенсий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат (часть 1 статьи 17 Закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ).

В соответствии п.

1 статьи 37 ГК РФ, суммы алиментов, пенсий, пособий возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном в коммерческой организации (банк) и расходуются опекуном без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Доходы подопечного, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

  • Согласно части 2 статьи 29 ГК РФ все сделки от имени опекаемого совершает опекун.
  • Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (часть 2 статьи 37 ГК РФ).
  • Опекун, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна и их близкими родственниками (часть 3 статья 37 ГК РФ).
Читайте также:  Охрана Труда На Предприятии Основное В 2023 Году

В соответствии со статьей 25 Закона 24.04.2008 № 48-ФЗ опекун ежегодно не позднее 1 февраля текущего года обязан представлять в орган опеки и попечительства администрации городского округа город Михайловка отчет по форме, утвержденной постановлением Правительства от 17.11.

2010 № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан», за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного, в том числе о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, с приложением копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов, подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

При наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т.п.) опекун вправе обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой об освобождении его от исполнения обязанностей опекуна (часть 2 статьи 39 ГК РФ).

  1. Согласно части 2 статьи 35 ГК РФ опекун обязан извещать орган опеки и попечительства о перемене опекуном и (или) опекаемым места жительства.
  2. В случае, если опекун будет не надлежаще исполнять свои обязанности опекуна, в том числе будет использовать опеку в корыстных целях, оставит опекаемого  без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна и принять необходимые меры по привлечению его к установленной законом ответственности (часть 3 статьи 39 ГК РФ).
  3. В случае излечения опекаемого и возвращения к нему фактической дееспособности, опекуну необходимо сообщить об этом в орган опеки и попечительства и ходатайствовать перед судом о признании опекаемого дееспособным и о снятии с него опеки (часть 3 статьи ГК РФ).

Как оформить опекунство над инвалидами 1, 2 и 3 групп в 2023 году | Администрация города Феодосии Республики Крым

Закон № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» является наиболее подробным нормативно-правовым актом по данному вопросу. Много полезной информации также содержится в законе: закон № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 года «О защите и комиссии». Согласно этим документам, инвалид — это гражданин, ставший инвалидом при определенных обстоятельствах.

Особенности 2 и 1 групп инвалидности

Прежде всего, необходимо знать физические возможности инвалидов. В частности, люди с инвалидностью 1 группы считаются неспособными самостоятельно ухаживать за собой, свободно передвигаться и работать. В случае 2-й группы люди могут выполнять повседневные задачи с помощником.

Работа и обучение разрешены при особых условиях. Движение поддерживается с помощью технических приспособлений.

Опекуны-родственники и третьи лица

Существуют также различия в финансовой поддержке, предоставляемой Комиссией по делам инвалидов. Например, если проект поручается члену семьи самого инвалида, то на родителя или опекуна возлагается больше ответственности и обязательств. Государственная помощь здесь составляет 10 000 рублей.

Если опекун является посторонним человеком и не может выполнять свои обязанности, выплачивается пособие по уходу в размере 1 200 рублей. Пособие по трудоустройству не выплачивается.

ВАЖНО!!! Комиссия или опека — это форма социальной защиты инвалидов всех групп инвалидности (1 и 2 категории). Законный опекун имеет право использовать деньги опекаемого в соответствии с законом на нужды опекаемого. Если человек с ограниченными возможностями жалуется на поведение опекуна или сообщает о нарушениях, опекунство отменяется.

Кто может стать опекуном инвалиду

Совершеннолетние граждане, обладающие полной дееспособностью (без ограничений по состоянию здоровья), имеют право на запись своего статуса. Кроме того, потенциальные опекуны не должны быть зарегистрированы как лица, лишенные родительских прав, наркоманы, судьбы и т.д. Также важно, чтобы у кандидатов было собственное жилье.

Одним словом, кандидаты должны быть подвергнуты тщательной проверке со стороны суда.

Куда обратиться для оформления опекунства

Запрашивать комиссию должно местное бюро комиссии. Потенциальные опекуны должны сначала пройти медицинское обследование, чтобы доказать, что у них нет проблем со здоровьем.

  • Бюро комиссии должно заявить о намерении кандидата быть зарегистрированным в качестве опекуна или стать опекуном лица с ограниченными возможностями.Кандидатам необходимы следующие условия:
  • — Паспорт гражданина Российской Федерации и автобиография, а также
  • — согласие на опекунство со стороны родственников родителей; и
  • — Подтверждение дохода и рекомендации с места работы, a
  • — справка о судимости; и
  • — Сертификат соответствия квартиры нормам гигиены и чистоты.
  • Лица с ограниченными возможностями должны предоставить.:
  • — Паспорт и документ, подтверждающий инвалидность, а также
  • — выписки из Пенсионного фонда (в отношении размера пенсии) и домовой книги; и
  • — судебное решение о том, что инвалид не может заниматься торговлей.

Может потребоваться дополнительная документация, так как в каждом случае есть свои нюансы. Как правило, в течение семи дней после подачи документации органы Комиссии проводят осмотр места проживания инвалида в соответствии с санитарными нормами и выдают заключение.

Пакет документов для кандидата

  1. Если вы хотите принять человека с ограниченными возможностями в свою семью, вам необходимо подготовить:
  2. — заявление о желании стать опекуном, а также
  3. — паспорта семьи, их НДС и свидетельства о браке, а также

— справки о состоянии здоровья всех членов семьи — важно, чтобы они были свободны от инфекционных заболеваний и психических расстройств, а также

  • — справка 164У-96, действительная в течение трех месяцев
  • — Справка о несудимости,.
  • — Документы по формам 7 и 9 и подтверждение наличия жилья для инвалидов.
  • — Рекомендательное письмо с места работы или ипотечного кредита, если заявитель безработный.
  • — Подтверждение дохода от бухгалтерской фирмы (для работающих), пенсионного фонда (для пенсионеров) или от члена семьи (если заявитель безработный).
  • — Письменное согласие всех членов семьи, назначающих опеку над инвалидом.
  • На обработку поданных документов и заявлений отводится 30 дней.

ВАЖНО! Если гражданин с инвалидностью нуждается в особом уходе, будущий законный опекун должен получить специальное образование.

Опекунство частичное и полное

Государство предоставляет различные виды помощи в этой категории, в частности:

— Опека или частичная опека предназначена для людей, которым нужна помощь в решении конкретных вопросов повседневной жизни, но не более того.

— Полное опекунство предоставляется человеку с полной инвалидностью. Примером может служить ситуация, когда инвалид является психически недееспособным и поэтому не может заботиться о себе обычным способом.

В таких случаях суд устанавливает статус недееспособности по заявлению (это делает родственник инвалида или медицинское учреждение, в котором он находится под наблюдением). Суд принимает решение о соответствующем виде опеки.

Суд проводит медицинское освидетельствование инвалида, чтобы определить, является ли он дееспособным. Если суд утверждает комиссию, соответствующие документы подаются в органы власти в течение трех дней, и в течение одного месяца инвалид назначается опекуном.

Нюансы патронажа и опекунства

Комиссия — это поручение лица, которое является юридически дееспособным и соглашается на принятие мер. Поскольку данный вид траста основан на оформлении трастового или доверительного договора, орган опеки не имеет к нему никакого отношения. В нем определяются обязанности и права сторон, а также фиксируется возможность расторжения соглашения по желанию опекуна.

Попечитель позволяет назначенному лицу контролировать свои действия, но опекун имеет право принимать решения и предпринимать действия. Опекун помогает законным представителям опекаемого лица, но не может быть его законным представителем. В то же время, если опекун совершает неправомерные действия, опекун может сдерживать поведение подопечного.

Что касается трастов, то они отличаются от опеки несколькими важными аспектами. В частности, рассматриваются только совершеннолетние, юридически компетентные опекуны. Если подходящего человека найти не удается, начиная с родственника, выбирается другое лицо.

Как уже говорилось выше, передача опекуна лицам с психическими или иными заболеваниями или лишенным родительских прав не допускается. Лица, зависимые от алкоголя или наркотиков, исключаются.

Нельзя игнорировать способность родителя или опекуна получать стабильный доход.

В то же время статья 37 Гражданского кодекса РФ запрещает опекунам и членам их семей иметь дело с опекунами со значительными элементами; согласно статье 32 Гражданского кодекса РФ, опекуны могут в полном объеме представлять интересы и права недееспособных лиц, детей до 14 лет и умственно отсталых лиц. Пожилые люди (в возрасте 14 лет и старше) с особыми потребностями могут быть приняты под опеку, если они были признаны судом недееспособными.

Опека над инвалидами детства и 1, 2, 3 группы

Детей, как правило, распределяют по комитетам. Что касается несовершеннолетнего, то он классифицируется как ребенок с ограниченными возможностями, независимо от его заболевания, поскольку до 18 лет ему не дается команда.

Читайте также:  Жалоба На Апелляционное Определение В 2023 Году

Однако потенциальных опекунов лиц с инвалидностью 1 класса часто предварительно обучают правильному уходу за опекаемым. Законные опекуны должны быть в возрасте от 18 до 80 лет и иметь возможность легально работать. Учитывается состояние здоровья кандидата, другие аспекты и, конечно, готовность ухаживать за больным человеком.

Если суд принимает решение в пользу заявителя, опекун вступает в силу. В результате опекун получает финансы и пособия по инвалидности.

Вторая группа инвалидности немного проще первой, но имеет некоторые сложности: первая группа не требует оплаты инвалидности, а вторая группа не требует оплаты инвалидности. Другими словами, заявитель должен соответствовать требованиям и иметь возможность ухаживать за человеком. Например, в задачи сиделки входит эмоциональная поддержка, а также натуральные элементы.

Наконец, группа 3 подразумевает незначительную помощь нуждающемуся или полное ее отсутствие. В этом случае практически возможно вести полноценную жизнь. При необходимости профессиональный сиделка может сопровождать человека из этой категории или оказывать незначительную поддержку.

Отказ в опеке

С учетом действующих требований, заявление может быть отклонено на следующих основаниях:

Это интересно:  Как живут и работают в Калининграде

Закон об оформлении опеки над инвалидом

Регулирование вопросов, связанных с Комитетом инвалидов:.

  • Конституция Российской Федерации (защита прав и интересов граждан, нуждающихся в помощи государства);.
  • Семейный кодекс Российской Федерации (определение понятия «родитель-родственник»); и
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (понятие дееспособности), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (процедура лишения дееспособности).
  • Гражданский процессуальный кодекс (процедура лишения дееспособности); и
  • Федеральном законе № 48 от 2008 года (права и обязанности опекунов), в
  • Федеральный закон № 181 от 1995 года (понятие инвалидности и меры социальной поддержки); — (группы инвалидности и критерии определения процесса переосвидетельствования); — (выбор опекуна и регистрация родителей-инвалидов).

Можно ли оформить опекунство над инвалидом

Люди с ограниченными возможностями относятся к категории социально незащищенных граждан. По этой причине закон прямо утверждает процедуру Комиссии для людей, нуждающихся в постоянном уходе.

Согласно закону о социальной защите 1995 года181 , инвалиды являются гражданами, нуждающимися в социальной защите со стороны государства, поскольку они навсегда утратили трудоспособность.

Комиссия является одной из форм защиты граждан, не обладающих дееспособностью. Поэтому вопрос о комиссии зависит не от уровня способности к самообслуживанию, а от психического состояния гражданина.

Недееспособное лицо не может быть самостоятельным участником правоотношений гражданина. Сделки, совершенные недееспособным гражданином, могут быть оспорены в суде.

Комиссионерство является одним из видов ухода за гражданами, не способными к самосохранению в силу болезни или возраста. Сам он исполняет гражданские обязанности и имеет гражданские права (может выступать стороной сделки, может дарить или наследовать имущество).

Возьмем, к примеру, такую ситуацию.

  1. Человек полностью парализован, не может самостоятельно передвигаться. Однако на данном этапе он полностью осознает происходящее. Такому гражданину необходимо назначить сиделку.
  2. Этот человек может ходить, самостоятельно принимать пищу и выполнять функции самообслуживания. Однако он не может быть психически больным, так как не может осознавать последствия своих действий. В этом случае необходима комиссия.

Таким образом, для того, чтобы поручить комиссию, в отношении охранника должно быть вынесено судебное решение о лишении его психического заболевания и дееспособности.

Процедура создания комиссии прописана в Постановлении Правительства № 927 от 2010 г. Этот процесс несколько отличается в зависимости от статуса инвалида.

Ребенком-инвалидом

В 2020 году более 50% детей, находящихся в федеральном банке данных детей-сирот, являются инвалидами. Для того чтобы ребенок получил инвалидность, необходимо собрать документы во время общей процедуры.

Важно: Для потенциальных родителей несовершеннолетних детей не предусмотрено никаких привилегий. Процедура проходит в общем порядке.

Требования к несовершеннолетним комитетчикам с ограниченными возможностями более строгие.

Требуются дополнительные кабинеты комитета.

  • Отдельное помещение для опекуна, а
  • Опыт опеки, и
  • Достаточное время для ухода за ребенком.

Эти условия определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести заболевания ребенка.

Над родственником

Постановление Правительства РФ от 2010.927 устанавливает льготные условия для назначения комиссии родственнику-родителю пациента.

  • Ребенок,.
  • родители,.
  • внуки,.
  • Дедушки и бабушки,.
  • Братья и сестры.

Обязательным условием является то, что человек прожил с инвалидом не менее 10 лет. Не имеет значения, был ли инвалид в течение этого периода.

Родственники предоставляют следующий перечень подтверждающих документов

  • Политический паспорт
  • документ, подтверждающий родство, a
  • Медицинская справка о состоянии здоровья, и
  • свидетельство о браке.

Граждане, не имевшие инвалидности в течение последних 10 лет, не имеют права на упрощенный процесс. В этих случаях процесс идентичен тому, который применяется к взрослым инвалидам.

Родители, чьи дети проживают вместе с детьми, имеют дополнительные льготы до достижения ребенком 18 лет. Это освобождение от включения информации о расходах на питание в отчет опекуна.

  1. Как получить комиссию по делам некомпетентных родственников родителей или иностранцев?
  2. Как подать заявление в Комиссию по делам престарелых?
  3. Как подать заявление в Комиссию живых родителей?

Ответы юриста на популярные вопросы

Каковы льготы комиссии для лиц с ограниченными возможностями?

Закон не предусматривает льгот для опекунов взрослых людей с ограниченными возможностями. Граждане получают особые льготы (компенсация, вознаграждение). Основная льгота — возможность ухаживать за больным родственником-родителем и присматривать за его имуществом.

Можно ли оформить опекунство над инвалидом по зрению?

Опекунство не может быть назначено, если единственным заболеванием человека является нарушение зрения. Даже полностью слепой человек не может быть признан недееспособным. Психическое заболевание является обязательным условием.

Может ли мать оформить опекунство, если у нее инвалидность группы?

Зависит от того, какая группа инвалидности установлена. Комиссия может выдать только недееспособным. Чтобы лишить человека дееспособности, суд должен доказать наличие психического расстройства, которое не позволяет гражданину в полной мере осознавать последствия своих действий.

Должен ли я быть опекуном пожилого человека с ограниченными возможностями?

Нет. Возраст человека не должен быть препятствием. Возраст также не является основанием для предоставления комиссии. Комиссия не может быть предоставлена, если гражданин полностью осознает последствия своих действий.

Сколько стоит юридическая комиссия для гражданина с инвалидностью 2 группы?

Опекуны инвалидов 2 группы не имеют права на компенсацию от Пенсионного фонда РФ. По этой причине оплата может производиться только за счет доходов опекуна.

  • Комиссионные пособия: размеры и порядок
  • Комиссия или усыновление: в чем разница и что лучше?
  • Детский комитет при детском доме
  • 10 видов и форм комитетов и трудолюбия
  • Каковы преимущества и права комиссии?
  • Права и обязанности опекунов и уполномоченных по делам несовершеннолетних и недееспособных граждан
  • Подробнее о Комиссии по делам инвалидов.
  • ФЗ РФ n 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», 24 ноября 1995 года.
  • ФЗ РФ n 48 от 24 апреля 2008 года «О садах и комитетах».
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (статьи 32 и 35).
  • Семейный кодекс Российской Федерации (ст. 146).

Права и обязанности опекуна

Родители/опекуны должны защищать права инвалидов 1 группы на поддержание хорошего здоровья, заботиться о достаточном питании, покупке необходимых лекарств и их своевременном приеме. Опекун должен обеспечить воспитание и образование ребенка.

Кроме того, он должен внимательно следить за деньгами, поступающими от государства на благосостояние опекаемого. Каждый январь.

Каждый январь опекун должен представлять отчет о том, как были потрачены деньги за прошлый год.

Комиссия и органы опеки регулярно посещают этого человека по месту его жительства. Если обнаруживаются серьезные нарушения, комиссия распускается и подыскивается новый кандидат в ее состав.

Куда обращаться

Регистрация в Комиссию по делам инвалидов 1 группы и Комиссию по делам детей-инвалидов проводится в Отделе комиссий и опеки.

Для кандидата в опекуны

  1. Комиссии и опекунскому комитету необходимо заполнить следующие анкеты
  2. Собрать документацию (см. ниже). Заявление должно быть заполнено в течение 15 дней.
  3. Комиссия и служба опеки приедут по адресу, указанному в заявлении, и проверят условия жизни кандидата. Если условия жизни удовлетворительные, составляется отчет.

  4. Комиссия принимает окончательное решение об опеке в течение 10 дней.
  5. Если решение положительное, заявителю направляется необходимая документация в комиссию.

Положительное решение действительно в течение двух лет. В течение этого периода можно иметь опекуна в своей стране.

При необходимости власти будут считать, что опекун проживает вместе с опекаемым.

ПАМЯТКА

18 января 2023 в 13:00

  • ПАМЯТКА
  • о перечне прав, обязанностей и ответственности опекуна
  • Недееспособный гражданин – это гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (статус недееспособного может быть присвоен только по решению суда).
  • Опекун – совершеннолетний дееспособный гражданин, законный представитель подопечного, который назначается органом опеки попечительства с учетом нравственных и иных личных качеств.
  • Опекун вправе:
  1. выступать в защиту прав и интересов подопечного в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия;
  2. распоряжаться доходами подопечного, в том числе суммами пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства;
  3. вносить денежные средства подопечного только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежит Российской Федерации;
  4. совершать сделки от имени подопечного и в его интересах только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Читайте также:  Разбираемся Можно Ли Выселить Из Единственного Жилья В 2023 Году

Опекун обязан:

  1. добросовестно и безвозмездно исполнять обязанности опекуна в отношении подопечного;
  2. заботиться о содержании подопечного, об обеспечении его уходом и лечением, защищать его права и интересы;
  3. извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечного с прежнего места жительства;
  4. принять имущество подопечного по описи в трехдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей;
  5. заботиться о переданном ему имуществе подопечного как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов;
  6. получать предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного;
  7. ежегодно не позднее 1 февраля текущего года представлять в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании и управлении имуществом подопечного с приложением документов, а также представлять такой отчет не позднее трех дней с момента прекращения исполнения обязанностей опекуна.
  8. обратиться с ходатайством в суд о признании подопечного дееспособным, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали.

Ответственность опекунов:

  1. Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.
  2. Опекуны отвечают за вред, причиненных по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.
  3. При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое), опекун возмещает убытки, причиненные подопечному. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, договор расторгается, имущество, принадлежащее подопечному подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном.
  4. Опекун несет уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействия в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Опека прекращается в следующих случаях:

  • смерти опекуна либо подопечного;
  • по истечении срока действия акта о назначении опекуна;
  • при освобождении либо отстранении опекуна от исполнения своих обязанностей;
  • в случае вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным.

Орган опеки и попечительства отстраняет опекуна от исполнения возложенных на него обязанностей в случае:

  • ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей;
  • нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
  • выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имущества.

Информация подготовлена на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации от 24.042008г. № 48-ФЗ «Об опеке  и попечительстве».

  1. ПАМЯТКА
  2. о перечне прав, обязанностей и ответственности попечителя
  3.    Ограниченно дееспособный гражданин — гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение (статус ограниченно дееспособного может быть присвоен только по решению суда).

Попечительство, попечитель. Над гражданином, ограниченным в дееспособности, устанавливается попечительство, назначается попечитель.

Попечительство устанавливается для защиты прав и интересов не полностью дееспособных гражданин.

Попечитель не заменяет полностью лицо, над которым установлено попечительство, а лишь помогает ему принять разумные решения, удерживая от неправильных действий.

Попечитель вправе:

  1. давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного, с предварительного разрешения органа опеки и попечительства;
  2. давать согласие на получение и расходование подопечным заработка, пенсии и иных доходов с предварительного разрешения органа опеки и попечительства;
  3. давать согласие на внесение денежных средств подопечного только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежит Российской Федерации;
  4. требовать в судебном порядке признания недействительными сделок, совершенных подопечным без согласия попечителя.

Попечитель обязан:

  1. добросовестно и безвозмездно исполнять обязанности попечителя в отношении подопечного;
  2. извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечного не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечного с прежнего места жительства;
  3. ежегодно не позднее 1 февраля текущего года представлять в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год об использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина и управлении этим имуществом с приложением документов, а также представлять такой отчет не позднее трех дней с момента прекращения исполнения обязанностей попечителя;
  4. ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным, если основания, в силу которых подопечный был ограничен в дееспособности, отпали.

Ответственность попечителя:

  1. попечитель несет ответственность за вред, причиненный по его вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренным гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда;
  2. при обнаружении ненадлежащего исполнения попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое), попечитель возмещает убытки, причиненные подопечному;
  3. попечитель несет уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Попечительство прекращается в следующих случаях:

  1. смерти попечителя либо подопечного;
  2. по истечении срока действия акта о назначении попечителя;
  3. при освобождении либо отстранении попечителя от исполнения своих обязанностей;
  4. в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным.

Попечитель освобождается от исполнения своих обязанностей по его просьбе.

Попечитель может быть отстранен от исполнения своих обязанностей по решению органа опеки и попечительства в случае:

  1. ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;
  2. нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении попечительства в корыстных целях;
  3. выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

Информация подготовлена на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации от 24.04.2008г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

  • ПАМЯТКА
  • об особенностях ухода за недееспособными подопечными,
  • страдающими деменцией
  • Опекуну необходимо знать об особенностях ухода за недееспособным подопечным, страдающим деменцией:
  • Поведение больного – это часть заболевания.
  • Ошибочно мнение, что больной совершает те или иные действия наперекор опекуну и/или родственникам.

Усталость способствует плохому самочувствию больного. Отдых днем обязателен для таких пациентов. Необходимо избегать употребления кофе, крепкого чая, спиртных напитков.

Планируемые выходы из дома должны быть непродолжительными. Следует планировать распорядок дня больного:

  • стараться долго не занимать его делами;
  • стремиться максимально поддерживать обычный (рутинный) образ жизни больного;
  • разумно (минимально) стимулировать простые действия;
  • давать больному только одно задание.

Если больной возбужден – немедленно прекратить активную деятельность и создать ему спокойные, комфортные условия.

Положительное влияние на сон, аппетит, настроение оказывают домашние животные, выращивание растений, музыка прошлых лет. Если пациент раздражается, то эти мероприятия следует немедленно прекратить.

Опекуны и близкие родственники не должны предъявлять излишних требований к больному, перегружать его умственными упражнениями, так как это ухудшает его состояние и самочувствие.

Если больной перестает узнавать близких родственников (дочь принимает за мать и т.д.), не следует переубеждать его в этом, лучше переключить внимание больного.

На ранних стадиях деменции необходимо повседневные действия планировать заранее, на поздних стадиях деменции — наоборот, заранее не планировать, так как это возбуждает пациента. Следует планировать только одно действие и учитывать, что на ранних стадиях слабоумия у больного снижается чувство опасности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector