Могут Ли С Меня Взыскать Долг По Квартплате Если Я Не Собственник Но Прописан В Квартире В 2023 Году

– Я прописана в квартире своего отца, но давно там не проживаю. Отец не работает, по квартплате накопился огромный долг.  Недавно мне пришло уведомление на Госуслугах о задолженности. Оказалось, что было вынесено судебное решение о взыскании с меня долгов по коммунальным услугам за квартиру отца. Разве могут с меня взыскать долг по квартплате, если я не собственник?

– Прописка в квартире дает не только право проживания по указанному адресу, но и обязывает вас платить за квартиру. Однако вы не уточняете, какие именно долги указаны в судебном решении – ведь некоторые коммунальные услуги должен оплачивать собственник, а не прописанный человек, а часть задолженности можно списать, так как прошел срок исковой давности. Расскажу о возможных ситуациях.

???? Ситуация №1. Человек прописан и проживает в квартире, но не собственник

Коммунальные платежи начисляются двумя способами:

  • на основании показаний счетчиков;
  • по нормативам – исходя из количества прописанных лиц.

Собственник обязан платить за те услуги, которые относятся к содержанию имущества (ст. 154 Жилищного кодекса). Это плата:

Если в квартире несколько владельцев, то расходы распределяются между ними пропорционально долям. Например, 50 на 50.

Прописанный и проживающий в квартире человек должен платить за коммунальные услуги, начисленные по показаниям счетчиков, и если последних нет – исходя из количества прописанных. То есть он платит за то, чем фактически пользуется:

  • водоснабжение;
  • вывоз мусора;
  • домофон;
  • электроэнергию;
  • газ;
  • кабельное телевидение.

Если сам собственник не проживает в квартире, он эти расходы компенсировать не обязан – их полностью оплачивает жилец. Если владелец живет в квартире вместе с прописанным, то плата распределяется между ними.

????‍♀️ Ситуация №2. В квартире прописано несколько человек, но собственник кто-то один

Прописанные в жилом помещении лица платят по услугам, начисляемым по счетчикам, пропорционально количеству фактически проживаемых лиц в квартире.

Например, если в квартире три жильца, то каждый берет на себя по 1/3 от общей суммы.

Коммунальные платежи по нормативам, рассчитанным, исходя из потребления каждого жильца, каждый прописанный должен платить за себя (в отношении несовершеннолетних – родители).

Тогда как бремя содержания квартиры (плата за отопление, содержание жилья, лифт, освещение подъезда, капитальный ремонт) лежит на собственнике независимо от того, живет он в квартире или нет.

У вас есть долги по коммунальным услугам?Да, открыто исполнительное производствоДа, небольшиеНет, плачу вовремя

???? Ситуация №3. Человек прописан в квартире, но не собственник и не проживает там

Человек, который зарегистрирован, но фактически не проживает в квартире, не несет расходов по оплате коммунальных услуг. Исключением являются платежи, которые начисляют с учетом количества зарегистрированных лиц (по нормативам) – к примеру, за вывоз мусора.

Если на электричество или воду не установлен счетчик, оплату начисляют по нормативам с учетом количества прописанных лиц, и эти расходы распределяют между собой все зарегистрированные граждане.

Но человек, который прописан в квартире, может обратиться в управляющую компанию со справками, подтверждающими его отсутствие по месту жительства более 5 дней. Тогда коммунальную плату должны пересчитать.

При этом должно соблюдаться еще одно условие – в квартире отсутствует техническая возможность установки счетчика.

За все коммунальные ресурсы, которые оплачиваются по счетчикам, в период непроживания в квартире прописанного лица платить не нужно.

???? Взыскание долгов с прописанного лица

Энергосбытовые компании могут подать иск с солидарными требованиями ко всем прописанным в квартире лицам. Это значит, что если взыскать долг с собственника не удалось, то требование перенаправят к зарегистрированным. И если оказалось, что с отца получить долг не вышло, так как он не работает, требования об уплате долга могли направить другому прописанному лицу.

По нормам статьи 31 Жилищного кодекса члены семьи собственника несут с ним солидарную ответственность по обязательствам, связанным с пользованием жильем. Если прописанное лицо не является членом семьи, то об обязанностях оно договаривается с собственником.

Оспорить решение коммунальщиков можно в следующих случаях:

  • по долгам старше трех лет – если с момента наступления срока оплаты за ЖКУ прошло три года, задолженность аннулируется по ходатайству должника в суде; если ходатайство не поступит, сроки давности применяться не будут;
  • по долгам, которые должен платить собственник: капремонт, содержание жилья и пр.
  • по начислениям по нормативам, если коммунальные услуги фактически не предоставляли (например, ранее за долги были отключены свет и газ);
  • по начислениям по нормативам и счетчикам за тот период, когда прописанный человек уже не проживал в квартире.

Также стоит обратить внимание, что, согласно определению ВС РФ № 4-КГ18-35, жильцы, которые остались прописаны в квартире, но выехали из нее без намерений вернуться (не временно), освобождаются от квартплаты по месту регистрации. То, что жильцов официально не сняли с регистрационного учета, не меняет обстоятельств дела.

Если вам удастся доказать, что вы давно проживаете по другому адресу и не собирались проживать в квартире отца, то долг с вас могут снять.

Разбор Постановления Правительства РФ от 03.02.2022 №92. Будут ли за должников по ЖКХ теперь платить соседиЧитатьСубсидия на оплату коммунальных услуг. Кто может рассчитывать на компенсацию по ЖКУПодробнееДвойные квитанции на оплату коммунальных услуг от разных УК. Кому платитьСмотреть

✨ Итоги

Резюмирую вышесказанное:

  1. Прописанные в квартире люди, не имеющие статуса собственника, платят за коммунальные ресурсы, начисленные по счетчикам или исходя из количества прописанных. Например, за воду, домофон, электроэнергию и пр.
  2. Если в квартире проживает несколько человек, они распределяют платежи по коммунальным услугам между собой пропорционально количеству жильцов.
  3. Если прописанный человек не живет в квартире, то он может получить перерасчет по коммунальным платежам.
  4. Члены семьи собственника несут солидарную ответственность с ним по коммунальным платежам, поэтому с них так же могут взыскать долги по ЖКУ.

❓ Часто задаваемые вопросы

С какого момента новый собственник должен оплачивать коммуналку в новостройке?

Собственники платят за коммунальные услуги после получения от застройщика разрешения на ввод многоквартирного дома и с момента передачи квартиры по передаточному акту или иному документу.

Как будет работать закон о защите минимального дохода должников? Задолженность по квартплате можно будет не выплачивать?

Нет, долги придется платить. Но приставы будут оставлять на счете должника сумму, достаточную для жизни – в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения. В 2021 году это 12 702 р. для взрослого населения и 10 022 р. для пенсионеров.

В квартире прописан, но не живу в ней. За какие коммунальные услуги можно не платить?

За те, которые вы не потребляете и которые начисляются по счетчикам. Если плата начисляется по нормативам, то оплачивать коммунальные нужно в любом случае.

А кто платит за капремонт? И с кого могут списать долги за него?

За капремонт платит собственник, но платеж привязан к квартире. Соответственно, если собственник продаст квартиру, то новый владелец получит вместе с ней и долг. Списать долги за капремонт могут с текущего собственника.

С кого управляющим организациям взыскивать долги за коммуналку

Верховный Суд РФ помог разобраться, с кого управляющим организациям взыскивать долги за коммунальные услуги при продаже квартиры: с собственника или бывшего собственника. Подробности дела, а также подсказки, как не запутаться при взыскании задолженности, читайте в сегодняшней статье.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I\u0026pp=ygWyAdCc0L7Qs9GD0YIg0JvQuCDQoSDQnNC10L3RjyDQktC30YvRgdC60LDRgtGMINCU0L7Qu9CzINCf0L4g0JrQstCw0YDRgtC_0LvQsNGC0LUg0JXRgdC70Lgg0K8g0J3QtSDQodC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QuNC6INCd0L4g0J_RgNC-0L_QuNGB0LDQvSDQkiDQmtCy0LDRgNGC0LjRgNC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Что делать УО, если собственник не платит долги за ЖКУ

Что случилось

Это кажется, что определить, с кого взыскивать долги за коммунальные услуги, просто.

С кого вы бы стали требовать: с нынешнего или прошлого собственника помещения, с бывших или настоящих членов его семьи? Как вы думаете, должен ли оплатить долг за КУ продавец квартиры, который по какой-то причине не выписался из квартиры? А должен ли платить покупатель, который зарегистрировал договор через месяц после его подписания?

Часто мы считаем, что всё решает регистрация по месту жительства. Есть регистрация – есть обязанность платить за КУ и платить по долгам. Однако Верховный Суд РФ объяснил, что это не так.

Управляющая организация пыталась взыскать задолженность за коммунальные услуги с собственника квартиры, а также с бывшего владельца и его бывшей жены. После развода с женой бывший владелец продал квартиру нынешнему, при этом ни он, ни его бывшая жена не выписались из квартиры.

Через год после покупки квартиры суд признал, что у бывших владельцев нет оснований состоять на регистрационном учёте. По этой причине Московский областной суд решил, что долги за коммунальные услуги обязаны оплатить все трое – бывшие супруги были зарегистрированы в квартире, не выписались из неё и не уведомили УО о непроживании.

Следующей инстанцией был Верховный Суд РФ. Он-то и объяснил, что регистрации по месту жительства для удовлетворения иска недостаточно.

Как поставить на учёт частичное погашение задолженности за ЖКУ

Регистрация по месту жительства не всё решает

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью платить за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).

Обязанность по внесению такой платы возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Когда отчуждение имущества подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Верховный Суд РФ делает вывод: регистрация по месту жительства сама по себе не влечёт возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальных услуг.

Это значит, факт сохранения регистрации бывших супругов в квартире при смене собственника не является основанием для появления обязанности платить за жилое помещение и коммунальные услуги.

Суд ссылается на ст. 153 ЖК РФ. Эта статья содержит закрытый перечень лиц, которые должны платить за содержание квартиры:

  • собственники,
  • наниматели,
  • арендаторы,
  • члены жилищных кооперативов,
  • застройщик и покупатель квартиры.
Читайте также:  Добровольно И Без Принуждения Может Ли Отец Или Мать Дать Отказ От Родительских Прав В 2023 Году

Солидарно с владельцем за содержание квартиры платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением (п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22).

  • Бывший владелец квартиры и его бывшая супруга к перечисленным лицам не относятся и в силу закона не могут нести солидарную с нынешним собственником квартиры обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.
  • Тем более, что судом уже было установлено, что они не проживали в спорной квартире и у них не было оснований состоять на регистрационном учёте после смены собственника.
  • Читайте, являются ли временно проживающие и временно отсутствующие пользователи потребителями коммунальных услуг

Запомнить

Итак, кто же должен платить за коммунальные услуги и с кого управляющая компания может взыскивать задолженность.

  1. Платят за КУ собственники, наниматели по договору соцнайма, арендаторы, члены жилищных кооперативов, дольщики и застройщики (ст. 153 ЖК РФ).
  2. Собственники вносят плату за жилье независимо от того, прописаны ли они там и проживают ли там.
  3. Солидарно с собственниками платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением.
  4. Регистрация по месту жительства сама по себе не влечёт возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
  5. Если собственник не платит, УО лучше предъявлять иск не только к нему, но и к членам его семьи в солидарном порядке.
  6. Право собственности на недвижимость возникает с момента госрегистрации. Собственники платят за КУ только с момента регистрации права собственности.

Могут ли с меня взыскать долг по квартплате, если я не собственник, но прописан

Я с детьми прописан в квартире моей мамы, которая давно пустует. Мы с семьей живем в коттеджном поселке, а мама давно перебралась на дачу на круглогодичное проживание.

Недавно я выяснил, что мама давно не платит квартплату и накопила внушительный долг.

Сам я зарабатываю достаточно, но лишних денег нет, потому меня взволновал вопрос – могут ли с меня взыскать долг по квартплате, если я не собственник, но прописан. Я проконсультировался с юристами и вот что мне удалось выяснить.

Кто обязан оплачивать счета ЖКУ

Согласно жилищному законодательству (ст.153), обязательства по своевременной оплате коммунальных расходов возлагаются на следующих лиц:

  • собственник квартиры;
  • основной квартиросъемщик по договору соцнайма;
  • наниматель на основании договора найма;
  • член жилкооператива;
  • снимающий жилье по договору аренды;
  • застройщик, пока не передаст сданный в эксплуатацию дом;
  • ответственные лица, принявшие сданный дом от застройщика.

Все эти лица обязаны нести расходы по коммунальным услугам, причем своевременность оплаты обязательна.

Когда прописанный платит коммуналку

Многие прописанные предполагают, что все коммунальные расходы должен нести исключительно собственник недвижимости, а у зарегистрированных на жилплощади только права. Столь ошибочное мнение порой возникает по причине того, что все платежки приходят на имя владельца квартиры.

Бесспорно, собственник имеет гораздо больше обязательств, чем просто зарегистрированные на жилплощади люди. Однако, если официальный владелец прекратить регулярно вносить средства по платежкам, то возмещать образовавшуюся задолженность придется прописанным жильцам.

Когда взыскивают долги за ЖКХ с прописанных

Процедуру взыскания задолженности по коммуналке законодатели сильно упростили, потому компании-управленцу несложно получить предписание суда для принудительного взыскания задолженности. Как это происходит:

  1. УК направляет иск в суд, приложив подтверждающую неуплату документацию.
  2. Судья вызывает должника на разбирательство.
  3. Копию судебного решения направляют должнику по месту проживания.
  4. Если в отведенное на оспаривание решение время (10 дней) возражений не поступит, то оригинал решения суда выдается УК.
  5. С ним представитель управленца идет к приставам, которые и запускают ИП и процесс взыскания.

Если средств для погашения задолженности у собственника нет, то долги начнут взимать с прописанных. Их будут списывать в рамках исполнительного производства. Согласно жилищному законодательству, коммунальные обязанности имеют солидарный характер, т. е. собственник и все жильцы в равной мере отвечают по обязательствам по праву пользования жилплощадью.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I\u0026pp=YAHIAQE%3D

Коммунальные долги по судебному приказу можно взыскать по закону с хозяина квартиры и всех зарегистрированных жильцов. Судебная практика показывает, что чаще всего так и поступают, поскольку вероятность получения оплаты по счетам с нескольких человек гораздо выше, чем с только с собственника.

После получения судебного приказа пристав проверяет счета хозяина жилплощади. Если денег на них нет, то проверке подвергаются счета солидарных должников, с которых и списываются долги. Причем если у жильца на счету достаточно денег, чтобы покрыть всю задолженность, сумму долга спишут в полном объеме.

Но потом прописанный, который единолично погасил задолженность, может взыскать через суд часть платы с остальных жильцов. Но на практике реализовать подобное довольно сложно. Если же и у солидарных прописанных на счетах тоже не окажется средств и отсутствует имущество, подлежащее взысканию, то долг так и будет висеть на бумаге.

Как взыскивают долги по договору соцнайма или аренды

Ситуация складывается несколько иначе, когда у квартиры нет собственника, а на жилплощади по соцнайму проживает наниматель.

В подобной ситуации обязательства по коммуналке в равной мере возлагаются на нанимателя и проживающих с ним родственников, вне зависимости от их внесения в договор соцнайма.

Потому с нанимателя и прописанных членов его семьи на жилплощади по соцнайму ресурсоснабжающие организации вправе требовать погашения задолженности по ранее установленной схеме.

Если квартира снимается в аренду, то предполагается, что между собственником и съемщиком жилья заключается соответствующий договор.

Если начнет копиться долг по квартплате, то все требования по его погашению будут предъявляться непосредственно владельцу жилья.

Просто квартирант лишь снимает жилье и никаких правовых отношений с РСО не имеет, тогда как с собственником у организации заключен официальный договор.

Если в договоре аренды указано, что квартирант обязан оплачивать коммунальные счета, то претензии по долгам от ресурсоснабжающих организаций все равно предъявляются владельцу.

А он уже может потребовать возмещения долгов квартиранта через суд. Хотя юристы советуют включать расходы по квартплате в арендную плату и оплачивать данные счета самостоятельно.

Так удастся избежать неприятного сюрприза в виде внушительного долга квартиранта.

Как защитить средства от списания

Чтобы уберечь свои деньги от списания, стоит учесть следующее:

  1. Зарегистрированные на жилплощади не обязаны оплачивать взносы на капремонт. По закону данные расходы возлагаются только на владельцев недвижимости. Потому и взыскать такие долги можно только с собственников.
  2. Если жилец зарегистрирован в квартире, но какое-то время там не проживал, то он вправе обратиться в УК за перерасчетом оплаты ЖКУ (кроме вывоза мусора и отопления).
  3. Если гражданин просто зарегистрирован, но на постоянной основе проживает по другому адресу, где оплачивает коммунальные счета, то нужно предоставить в доказательство платежки. Тогда его освободят от обязательств по оплате ЖКУ.

Но лучше всего заключить с прописанным жильцом соглашение об оплате части платежей по коммуналке. В случае судебного разбирательства условия соглашения будут учитываться в первую очередь.

Видео по теме:

Заключение

Кто же должен оплачивать текущие счета и задолженности по квартплате:

  1. Коммуналку, согласно ст. 153 жилищного законодательства, обязаны оплачивать владельцы недвижимости, наниматели по соцнайму, члены жилкооперативов, арендаторы, застройщики и дольщики.
  2. Владельцы жилплощади обязаны нести расходы по ЖКУ вне зависимости от того, проживают они там, прописаны ли и пр.
  3. Солидарную ответственность по коммунальным расходам несут совершеннолетние члены семьи (даже бывшие, если сохранилось право пользования жильем).
  4. Факт регистрации еще не влечет обязанности по оплате квартплаты.
  5. Когда владелец не платит, управляющая организация обычно предъявляет иски не только к нему, но и с прописанным в квартиру людям, руководствуясь солидарным обязательством.
  6. Право собственности по закону возникает по факту госрегистрации в Росреестре. Владельцы оплачивают ЖКУ только с даты регистрации собственности.

Поэтому с прописанного жильца на основании солидарной ответственности по оплате коммуналки вполне могут потребовать возмещения задолженности или принудительного ареста средств на счетах в пользу оплаты долга перед РСО.

Как лишить собственника доли в квартире за неуплату коммунальных услуг в 2023 году – Ериковское сельское поселение

Согласно статье № 35 Конституции Российской Федерации собственность человека характеризуется ее неприкосновенностью. То есть каждый гражданин имеет право владеть, использовать и распоряжаться своим имуществом.

Однако в последнее время жилищный вопрос заставляет многих людей вступать в совместное владение имуществом, иначе говоря, в долевую собственность.

Этим усложняются процессы продажи жилого имущества и часто без помощи профессионала просто не обойтись.

https://www.youtube.com/watch?v=cxzN4P8377Q\u0026pp=ygWyAdCc0L7Qs9GD0YIg0JvQuCDQoSDQnNC10L3RjyDQktC30YvRgdC60LDRgtGMINCU0L7Qu9CzINCf0L4g0JrQstCw0YDRgtC_0LvQsNGC0LUg0JXRgdC70Lgg0K8g0J3QtSDQodC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QuNC6INCd0L4g0J_RgNC-0L_QuNGB0LDQvSDQkiDQmtCy0LDRgNGC0LjRgNC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Законом установлены определенные условия, по которым можно провести лишение собственности. Далее мы расскажем, какие документы необходимы и рассмотрим пошаговый план действий.

Можно ли лишить доли в квартире без согласия

Совместное владение имуществом или долевая собственность — это собственность на объект, который принадлежит нескольким владельцам одновременно. Все собственники имеют равные права на имущество в размерах своей доли.

Самыми распространенными ситуациями, когда возникает совместное владение, являются:

  • купля-продажа или получение имущества по договору дарения, то есть отчуждение части в пользу других людей;
  • получение на правах наследства на долю;
  • получение доли по условиям брачного договора при вступлении в брак;
  • раздел совместно-нажитого имущества при разводе супругов.
Читайте также:  Как Заменить Паспорт При Смене Фамилии Через Мфц В 2023 Году

Ни один из собственников не может заставить других отказаться от своей доли в квартире. Процесс лишения собственности проводится только в судебном порядке, где может быть принято соответствующее решение.

Так, всего можно выделить три способа отчуждения доли квартиры:

  • Добровольный отказ владельца. В этом случае выбирается форма отчуждения, то есть прежний владелец может добровольно продать свою долю, подарить ее или обменять.
  • Отчуждение имущества по решению суда. Данное решение суд может вынести на основании веских причин. Одной из них является неспособность собственника содержать свое имущество. Если у владельца большая задолженность по коммунальным платежам, непогашенные кредиты и другие долги, то доля в квартире может быть изъята у собственника. При этом полученная компенсация может быть направлена на уплату долгов, и только оставшуюся сумму получит бывший владелец жилья.
  • Выкуп малозначительной доли. Для того чтобы суд признал долю в квартире малозначительной, необходимо соблюдение трех следующих условий: малый размер доли, неспособность участвовать в содержании и управлении имуществом, отсутствие крайней необходимости в жилье. Если суд признает долю владения малозначительной, то ее будет необходимо выкупить по стоимости, которую определит суд. Чаще всего это кадастровая стоимость доли квартиры.

Добровольный отказ владельца от своей части квартиры не требует обращение в суд, однако должен быть оформлен письменно и нотариально заверен. Выкуп доли и отчуждение имущества производятся только по решению суда.

Как лишить собственника доли в квартире без согласия

Лишить владельца его доли в квартире возможно при одном из следующих условий:

  • доля, находящаяся в собственности, не является значительной;
  • доля не определяется в натуральном измерении, то есть не составляет право на владение одной конкретной комнатой;
  • доля не используется собственником или не является объектом владения первой необходимости (то есть владелец имеет в собственности также другое жилье).

Законодательно не установлено, какой размер доли квартиры является малозначительным. В судебной практике часто исходят из того, что часть собственности меньше установленного лимита на человека.

Суды принимают во внимание тот факт, есть ли у собственника иное недвижимое имущество, кроме малозначительной доли в конкретной квартире.

Если в собственности находятся иные помещения, то шансы на положительное решение суда о принудительном выкупе значительно повышаются.

Важным моментом является то, что собственник малозначительной доли утрачивает право собственности на нее только лишь в случае получения материальной компенсации.

При вынесении решения судьи руководствуются не только площадью помещения, но и как собственник вступил в права на квартиру. Здесь может быть два варианта: собственник получил право на владение в результате наследования; владелец квартиры вступал в права наследства, зная, что существуют другие собственники имущества, дальнейшее сосуществование с которыми для него не представляется возможным.

https://www.youtube.com/watch?v=cxzN4P8377Q\u0026pp=YAHIAQE%3D

Лишение собственника доли в квартире без его согласия в основном обусловлено двумя причинами: состоятельность самого владельца или нарушение интересов государства и страны.

Суд обращает внимание на виновность самого собственника, то есть способен ли он отвечать за имущество. Если собственник не исполняет обязательства, то посредством взыскания имущество может быть отчуждено судом.

Например, на квартиру оформлена ипотека, а один из владельцев имущества не способен ее выплачивать.

К интересам государства и общество относятся случаи, когда собственник проживает в помещении, представляющем культурную или историческую ценность, и не может содержать его.

Пошаговая инструкция

Если вы намерены лишить одного из собственников его доли в квартире, то вам придется основательно подготовиться с учетом всех законодательных норм, предусмотренных для этого процесса. В целом алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Постараться получить добровольное согласие на отказ от доли в квартире. Если все получается, то на этом шаге отчуждение имущества практически заканчивается. Если нет, то переходим к следующему шагу.
  2. Собрать полный комплект документов: копию паспорта заявителя; выписку из домой книги о прописанных в квартире лицах, выписки об объекте недвижимости; техническую документацию; квитанцию об оплате госпошлины; документальные доказательства обоснованности требований (выписка о неуплате услуг ЖКХ, выписка из ЕГРН о наличии у ответчика иного жилья и т.д.).
  3. Написать заявление и подать иск, учитывая нормы законодательства, которые указаны в статье № 131 Гражданско Процессуального кодекса РФ. В исковом заявлении в обязательном порядке должна содержаться информация о заявителе, точные личные данные истца и ответчика, информация об объекте недвижимости в разрезе долей, как были получены права собственности, пытались ли участники урегулировать спор в досудебном порядке, претензия на качество владения собственника имуществом, список желаемых свидетелей.
  4. Направить исковое заявление со всеми документами в суд общей юрисдикции.

Срок ознакомления судьи с документами составляет 5 дней, после чего выносится решение о принятии заявления или возвращении для внесения изменений. Весь судебный процесс может составлять неопределенный срок, в зависимости от жилищной ситуации и всех обстоятельств.

В случае положительного решения суда по вашему заявлению, регистрация права собственности займет еще 15 дней.

Коротко о главном

Собственника можно принудительно лишить доли в квартире, если жилищная ситуация отражает одно из трех следующих условий: если доля в квартире является малозначительной, если доля не измеряется в натуральном выражении (то есть не может быть выделена в отдельную комнату), а также если доля в квартире не используется собственником в должном виде.

Важно помнить, что проведение процедуры отчуждения проводится только в судебном порядке и зачастую сопровождается трудностями. Любое подобное дело нуждается в привлечении специалиста, который приведен в порядок необходимую документацию, а также сможет защитить в полной мере ваши интересы в суде.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

В квартире два собственника, один из которых не живёт, за коммуналку не платит. Как забрать его долю за долги?

Типичная ситуация, когда в квартире несколько собственников и естественно при небольшом размене квартиры проживает там один, другой не живёт и это может происходить долгие годы. Естественно тот, кто не живёт, полагает, что он не должен платить за коммуналку и реально её не платит. Всё это время оплачивает только один собственник.

Напрямую такой обязанности нет, чтобы можно было лишить кого-то права собственности. Поэтому сама по себе неуплата коммунальных услуг не влечёт возможности лишения права собственности.

Однако, есть другой путь, который теоретически может привести к такому же варианту, всё зависит от конкретных условий.

https://www.youtube.com/watch?v=7CRpCdAg1Cg\u0026pp=ygWyAdCc0L7Qs9GD0YIg0JvQuCDQoSDQnNC10L3RjyDQktC30YvRgdC60LDRgtGMINCU0L7Qu9CzINCf0L4g0JrQstCw0YDRgtC_0LvQsNGC0LUg0JXRgdC70Lgg0K8g0J3QtSDQodC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QuNC6INCd0L4g0J_RgNC-0L_QuNGB0LDQvSDQkiDQmtCy0LDRgNGC0LjRgNC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Поскольку вы уплачиваете коммунальные платежи за другого собственника, значит, вы имеете право обращения взыскания на неуплаченные платежи к нему. Конечно, этот путь не быстрый, надо учесть, что взыскание долгов производиться в судебном порядке и срок уплаты платежей не более 3-х лет, в рамках исковой давности.

Если размер уплаченных платежей будет сопоставим с размером стоимости доли, то вполне возможно, что получив взыскание задолженности, вы можете требовать обращения взыскания именно на долю имущества.

Учтите, что не во всех случаях это может произойти, поскольку приставы, которые будут исполнять ваше судебное решение, прежде всего обращают взыскание на денежные средства должника. Поэтому, самый распространённый способ выставления исполнительного листа к оплате в организацию, где работает должник, либо списание денег с карточного счёта.

Обращение взыскания именно на долю может быть произведено, когда человек не располагает никакими другими средствами и только так можно погасить задолженность. В теории это возможно.

Опять же обратите внимание, что недвижимость, в том числе и доля в недвижимости, реализуется по особой процедуре — торги, где доля будет выставлена на продажу и вам её ещё надо будет умудриться там купить. Только таким образом можно стать обладателем второй доли. Как видите путь очень сложный, пройти его достаточно трудно.

Вот общие рекомендации, которые мы можем дать по этому поводу. Спасибо за прочтение статьи, если понравилась , то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться.

В х можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу. Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить.

Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги. Всего хорошего.

Могут ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг?

Должников и неплательщиков волнует вопрос: могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате? Но с собственниками – все просто, лишить их жилья невозможно, в соответствии с законодательством. Все потому, что, во-первых, для выселения должны быть весомые основания. Во-вторых, граждане не могут просто так остаться без жилья.

Хоть причины неоплаты могут быть разные, люди сильно переживают по этому поводу. Поэтому стоит подробнее разобраться с этим вопросом и, вероятно, успокоить многих жильцов.

Основания для выселения

Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг может производиться только на основаниях следующего характера:

  • Когда не производится оплата коммунальных услуг. Причем общий долг должен превышать сумму за 6 месяцев. То есть если не оплачивать ни рубля на протяжении этого времени, то тогда могут забрать квартиру за долги по ЖКХ.
  • Если произведена неузаконенная перепланировка в квартире. Вне зависимости от того, может ли она нанести вред общей конструкции дома. По закону делать это запрещено. В таком случае сначала нужно будет вернуть все к прежнему виду, после чего уже произвести узаконенную планировку .
  • Когда жилье используется с коммерческой или любой другой, нерегламентированной законом целью.
  • В случае, когда сожитель нарушает права, в связи с чем проживание вместе попросту невозможно.
Читайте также:  Налоговые Льготы По Земельному Налогу В 2023 Году

Выселение может производиться только на основании судебного заключения. В некоторых случаях выселение производится просто, в некоторых – проблематично, это зависит от вида жилья и от нарушений.

Из приватизированного жилья

Если квартиру удалось приватизировать, то в таком случае бояться нечего, ведь выселить собственника из квартиры нельзя, ибо это незаконно. Максимум, что можно потребовать с должника в таком случае – выплатить штраф. Но злоупотреблять таким положением не стоит. Лучше всего оплачивать все долги в срок, чтобы не нарваться на санкции и лишние начисленные проценты на сумму долга – пени.

Но стоит отметить, что приватизированную квартиру могут забрать для муниципальных, либо государственных нужд. Об этом собственнику сообщается заранее, а ее стоимость выплачивается в полном объеме . Но это относится скорее к возможностям государства, а не к наказаниям за долги и вероятность того, что понадобится именно ваша квартира – очень мала.

Из муниципального жилья

Выселение из муниципальной квартиры за долги же, возможно, потому как такие вопросы регулируются на основании ЖК Российской Федерации, который разрешает это делать. Выселение обычно производится по решению суда.

Главной причиной будет являться неуплата за коммунальные услуги на протяжении полугода, без внесения средств, даже единоразово. В случаях, когда собственник будет оплачивать хотя бы часть долга, его уже не имеют права выгнать с квартиры.

При этом на основании 105 статьи Жилищного Кодекса РФ, даже если граждане были выселены за неуплату долгов они имеют право получить другое жилье .

Из коммунального жилья

Статья 90 и 91 Жилищного кодекса регламентирует выселение граждан из квартиры за долги ЖКХ. Там же указана информация и о коммунальных квартирах, в соответствии с чем: выселить можно не только должников, которые не платят на протяжении 6 месяцев, но и людей, которые нарушают права соседей. Используют жилую площадь не по назначению.

А также выселение возможно в случае расторжения договора социального найма. Но граждан обязаны предупредить об этом заблаговременно и если они не поправят все в ограниченный срок, то следует обращаться и решать вопрос в судебном порядке. По 103 статье ЖК граждане, в случае выселения за долги, имеют право на получение другого жилья.

Если нарушены другие пункты, то такого права они уже не имеют, это указано в 91 статье этого же законодательства.

Выселение граждан с детьми

Если родители не оплачивают долги по коммуналке и в семье есть несовершеннолетний ребенок, то выселение в таком случае — невозможно.

Все потому, как права детей защищают органы опеки, а суд, в таких случаях, чаще всего выносит решения в пользу семьи с ребенком. Причем выселить из квартиры, ребенка довольно сложно, даже если это делается добровольно.

В большинстве случаев, сначала он должен достичь совершеннолетия. Если жилье муниципальное, то ребенок выписывается по согласию двух родителей.

https://www.youtube.com/watch?v=7CRpCdAg1Cg\u0026pp=YAHIAQE%3D

В случае, если ребенок – собственник приватизированной площади, тогда по разрешению органов опеки можно выписать маленького гражданина. Но после этого его обязательно должны прописать в равноценное жилье. Если ребенок – сирота, то на его счет выписывается полная стоимость имущества, но обналичить эту сумму можно только с 18 лет.

В каких еще случаях могут произвести выселение?

У владельца изъять жилье сложно, даже в тех случаях, когда грубо нарушаются какие-либо правила. В случае с проживающими в приватизированной квартирой это можно сделать, когда:

  • Оно изымается с государственной целью, в муниципальную собственность. Хотя это обговаривается заранее и забрать квартиру просто так не смогут. Собственнику полностью выплачивается стоимость из городских денег (муниципального бюджета).
  • Собственник нарушает различные нормы, которые могут привести к повреждению дома, а также угрожают жизни или здоровью соседей и других лиц.

Для начала рассмотрим причины, по которым может производится выселение из квартиры за долги и какие существуют условия.

Как не платить чужие долги за коммунальные и жилищные услуги — Российская газета

Бывшие члены семьи собственника, совместно проживающие члены семьи несут солидарную ответственность по долгам. «К примеру, квартира принадлежит бабушке, а прописаны в ней дети и внуки, — объясняет Игорь Кокин, эксперт Высшей школы госуправления РАНХиГС.

— Накопился долг, по закону оплатить его должен собственник, но кредитор может попросить заплатить солидарно всех проживающих в квартире». При этом далеко не все живут по адресу своей регистрации, но в данном случае факт проживания не требуется подтверждать. Зарегистрированы — значит, проживаете, следовательно, обязаны погасить долги по ЖКХ, накопившиеся за квартирой.

Обезопасить себя можно только одним способом — иметь регистрацию строго по месту фактического жительства.

Я не в доле

Не менее опасно владеть имуществом совместно с людьми, которые могут не платить за коммунальные и жилищные услуги. Кредиторы — УК, поставщики тепла, воды и света — не вникают в то, кто именно из собственников накопил долги.

Такие ситуации часто происходят в коммунальных квартирах или же в квартирах, которые после развода разделены между супругами, но проживает на совместной жилплощади только один из бывших супругов.

Выход только один — распределить зоны ответственности, то есть расчетные счета. Сделать это можно двумя способами: непосредственно обратившись в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, а в случае отказа — в суд.

Заплатили по-соседски

Обычной практикой управляющих компаний является расписывание долгов одних собственников, которые не платят, на тех, кто платит. Этот фокус скрыт в платежах на содержание дома. Каждый месяц требовать подробного отчета от УК о том, куда ушли средства, поступившие на содержание дома, довольно хлопотно. Самый простой способ избежать оплаты счетов за соседей — перейти на прямые договоры.

Нет квартиры, есть долги

Нередко оплачивать чужие долги приходится после продажи квартиры. Новый владелец должен переоформить на себя лицевой счет, сообщить всем поставщикам ресурсов, что у квартиры сменился владелец. Но не все такие сознательные. Пока долгов нет, формальности никого не интересуют.

Но как только они возникают, УК обращается в суд и взыскивает деньги с того, кто числится собственником. Происходит все быстро, суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника.

При этом суд и приставы не проверяют информацию о собственнике жилья, они верят информации УК.

Игорь Кокин советует в таком случае жаловаться в государственную жилищную инспекцию на УК. «Управляющие компании обязаны вести актуальный реестр собственников по Жилищному кодексу, если они этого не делают, это нарушение лицензионных требований», — поясняет Кокин.

Любопытно, что в таких случаях бывшего собственника предупреждают о судебном разбирательстве, но по старому адресу. Такой порядок вещей оставляет человека без шансов вовремя заметить нарушение. Единственное, что можно посоветовать, — периодически проверять сайт службы судебных приставов на предмет того, не числится ли за вами какой-то должок.

Собственность с хвостом

Не меньше рискует и покупатель. Он также может заплатить по долгам прошлого владельца, если управляющая компания решит не вдаваться в подробности.

Новый собственник не отвечает по долгам прежнего. Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт, отмечает Игорь Кокин. Но это только в теории. А на практике случаются вопиющие нарушения. На многочисленных форумах невезучие хозяева новых квартир рассказывают, как при покупке жилья не обратили внимания на квитанции за коммуналку, а те оказались неоплаченными.

При этом коммунальщики не хотят вдаваться в детали, требуют уплатить деньги новых владельцев и грозят отключением воды, света и другими неприятностями. «Это советская привычка считать, что счет привязан к квартире, на самом деле он привязан к собственнику. И новый владелец жилья не должен расплачиваться за прежнего собственника», — говорит Кокин.

Что делать, если УК, а также поставщики ресурсов угрожают отключением от благ цивилизации? Сразу же после регистрации права собственности необходимо уведомить все обслуживающие организации о смене собственника и переоформить лицевые счета на обслуживание. Заключить договор с УК или ТСЖ. Если дом находится в непосредственном управлении ресурсоснабжающих организаций, то придется обойти всех поставщиков — энергии, воды и тепла — и перезаключить с ними договор.

В случае приобретения квартиры с долгами рекомендуется направить заявление в ЖЭК (иные обслуживающие организации) о том, что вами с момента приобретения квартиры оплачиваются все коммунальные услуги и задолженности у вас не имеется. К заявлению следует приложить копии договора купли-продажи объекта, свидетельство о регистрации права, показания счетчиков на момент приобретения квартиры и все оплаченные квитанции.

Если же управляющая компания или поставщик ресурсов отказывается принять ваши доводы, можно написать заявление в прокуратуру с описанием ситуации и выводом, что вы расцениваете все это как вымогательство.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector