Конституция Российской Федерации закрепляет основные правила работы судов, согласно которым председатель должен быть объективным и беспристрастным. Однако практика может показать совершенно разные аспекты дела:
- Часто одно дело рассматривается несколько лет, когда по закону на это отводится не более двух месяцев, что является нарушением,
- В ходе слушания полностью игнорируются существенные факты и доказательства, а также показания свидетелей, которые могут подтвердить позицию стороны.
- Используемый протокол содержит информацию и показания свидетелей, которые не соответствуют фактическому ходу дела.
- Судья сознательно не предоставляет право слова ни ответчику, ни истцу,
- В ходе разбирательства судья начинает консультировать одну из сторон.
Некоторые граждане полагают, что достаточно просто написать заявление о привлечении миротворцев, но на практике все не так просто. Недостаточно выбрать подходящий образец письма и обратиться к старшему представителю закона. Здесь необходимы более весомые доказательства.
Факты! По закону Российской Федерации, мировой судья независим, поэтому его не имеют права отстранить от конкретного дела или повлиять на его решение.
Жалобы на судью дают представителю закона возможность наложить дисциплинарную ответственность. По статистике, это происходит только в 30% случаев, остальные обращения не учитываются.
Кому и куда следует подавать заявление
Немногие граждане знают, что российское законодательство допускает обжалование решений Тихого океана и других действий или бездействия миротворцев.
В случае серьезной ошибки или нарушения служебной этики при рассмотрении дела можно обратиться в Генеральную прокуратуру для решения вопроса.
Если все события, указанные в обращении, подтверждаются, президент обращается в специализированную комиссию, где принимает решение о мере наказания.
Как можно подать такое письмо?
- Апелляция на приговор может быть отправлена заказным письмом по почте или через курьерскую службу.
- В секретариат суда может быть подан рапорт, и гражданин получает подтверждение о получении рапорта,
- Апелляция может быть передана лично в руки председателю суда.
Если вам необходимо найти место, где вы можете сообщить о миротворческом письме, вы должны обратиться к председателю суда или в Высший контрольный департамент (HQCJ).
Обратите внимание! Расследование заявления может занять до 30 дней, хотя этот срок может быть продлен, а заявитель уведомлен.
Если вам необходимо указать на нарушения, проще обратиться к председателю суда, так как этот руководитель имеет определенные полномочия над своими подчиненными.
Однако вы можете подать письмо, если нарушение не особенно серьезное, так как нужно учитывать, что последствия не столь значительны.
Например, если судья часто опаздывает на заседания, ведет себя неподобающим образом и задерживает слушания.
Многие задаются вопросом, как подать частную жалобу на судью в гражданском процессе? Составить средство несложно, если соблюдать основные правила. Стоит отметить, что его применение к миротворческим силам имеет несколько оттенков к его созданию.
- «Заголовок». Здесь следует указать полный адрес суда, область, район и все контактные данные заявителя.
- Информационный раздел. Здесь обязательно указываются данные судьи, точная информация о деле, а также основная жалоба. Отличие заключается в том, что здесь не нужно подавать ходатайство. Только председатель суда может вынести постановление.
- Заключение. Обязательно указывается перечень всех документов, свидетельствующих о нарушении, а также дата и подпись под письмом.
Образцы жалоб на миротворцев.
Стоит отметить, что ответственный за квалификацию принимает только те заявления, которые соответствуют общим критериям.
Важно: Жалобы не должны содержать позорящих или эмоциональных предложений. Информация должна быть краткой и четкой.
В высшую квалификационную коллегию судей
Этот орган обладает большими полномочиями, чем Председатель Суда. Здесь принимаются жалобы на незаконные действия, совершенные миротворцами; только высокая квалификация сосредоточена в ЕСПЧ, который осуществляет надзор за другими юридическими заявителями. Однако стоит отметить, что он не может влиять на решения, принимаемые судами.
Чтобы привлечь внимание к неправомерным действиям судьи, необходимо подать грамотную и понятную жалобу. В ней объясняется поведение служителя закона и все его проступки. Жалоба отличается от вышеперечисленных только тем, что в ней указывается закон и поведение, которое было нарушено. Лучше всего обратиться за помощью к опытному юристу.
Образец составления жалобы
Подача жалобы требует соблюдения определенных правил. Стоит подробно остановиться на том, что можно делать, а что нельзя, следующим образом.
- Во-первых, вам необходимо скачать бланк, представленный на некоторых сайтах, который предоставит вам форму для написания данной жалобы. Чтобы определить в нем заявителя и получателя (получателей), нужно воспользоваться углом справа.
- Далее перечисляется название документа — «жалоба».
- Затем описываются обстоятельства, которые имели место при нарушении авторских прав. Например, судья безосновательно откладывает рассмотрение дела, в результате чего нарушается срок исковой давности.
- В ходе рассмотрения дела могут быть упомянуты правовые нормы, нарушенные судьей.
Как правильно структурировать дело
Документ должен быть подписан до того, как он будет отправлен по адресу.
Обратите внимание! Многие интересуются, можно ли подать заявление на судью в прокуратуру. Прокурор никогда не сможет повлиять на миротворцев. Жалобы на судей в прокуратуру остаются без рассмотрения, а заявитель теряет время.
Возможные проблемы, возникающие при подаче жалобы
В российском законодательстве есть действующий закон «О статусе судей», который защищает лицо правосудия. Нормы этого закона делают всех судей неприкасаемыми, тем самым ограничивая деятельность государственных служб и самих граждан. Это приводит к большим проблемам, если работник плохо и ненадлежащим образом выполняет свои обязанности.
При подаче жалобы граждане могут столкнуться с различными проблемами, к которым относятся
- Расследование жалоб. Сегодня не существует закона, регулирующего жалобы миротворцев, поэтому все зависит от того, кому адресовано письмо. Решения обычно принимаются на основе личного опыта. Когда заявление направляется президенту, именно он решает, есть ли необходимость в наказании. Даже если решение будет достаточно четким, это не гарантирует, что жалоба будет рассмотрена.
- Масштаб наказания. Многие жалобы требуют назначения сотруднику серьезного наказания, например, административного штрафа. Часто граждане не знают, что работники судебных органов могут получить только дисциплинарное взыскание. Единственным исключением является досрочное отстранение судьи от должности, для чего необходимо предоставить серьезные доказательства. Эта мера применяется только в случае повторного нарушения. В противном случае дело ограничивается доказательством вины prima facie.
- Преимущества письменного заявления. Полезность письменного письма может быть поставлена под сомнение и не влияет на ход и исход дела. В жалобе можно указать только на ненадлежащее поведение работника. Если суд уже вынес решение, то повлиять на него можно только путем подачи апелляции. Вынесение решения может быть отменено только путем подачи жалобы.
По мнению юристов, не всегда имеет смысл подавать жалобу на судью. Это не влияет на исход дела и вынесенное решение. Обжалование постановления судьи более эффективно, чем его действия или бездействие.
Пример жалобы на судью
Какие же есть законные способы воздействия на забывшего о своем статусе судью?
Отвод судьи
Право на отвод судьи гарантируется во всех отраслях процессуального права. Каждая сторона по делу может ходатайствовать об отводе судьи в уголовном процессе (ст. 61, 63-64 ТПП), гражданском процессе (ст.
15-16 ТПП), арбитражном процессе (ст. 21 ТПП) и административных процедур (ст. 31 УПК).
Кроме того, судьи могут быть затронуты в контексте судебного рассмотрения дел об административных правонарушениях (ст. 29.3 КРФ).
Процедура подачи и рассмотрения заявления об отводе судьи в значительной степени схожа со всеми вышеуказанными отраслями процессуального права. Ходатайства об отводе судьи подаются непосредственно тому же судье, который был отведен, и рассматриваются тем же судьей!
Разумеется, результатом такого «рассмотрения» является отказ в продолжении рассмотрения дела в том же составе, что и ходатайство об освобождении. Причем отказ «безапелляционный» в прямом смысле этого слова. Решение судьи об отказе не подлежит обжалованию и может быть названо одним из аргументов будущей апелляции.
Заявление об освобождении от ответственности принимается (или исключается) судьей только при ясных и легко проверяемых обстоятельствах.
- Родственник, родственные или иные близкие отношения с одним из участников процесса,
- Он ранее участвовал в качестве следователя, дознавателя, прокурора, адвоката или другого участника процесса.
- Имеется явная или косвенная личная заинтересованность в исходе дела.
Настоящий судья будет самостоятельно избегать возможных проблем, если есть хоть малейшие сомнения в его беспристрастности. В противном случае стороны дела должны доказать судье, что его позиция не является беспристрастной. А это, как правило, не удается.
Именно поэтому механизм отвода судьи, предусмотренный российским законодательством, на практике не работает. Потому что ни один судья не признает, что он предвзят или заинтересован, если это не видно явно.
Когда обращаться в ИПК: сразу после использования всех средств защиты?
Мнения юристов по этому вопросу расходятся. С одной стороны, прямой контакт с ИПК может дисциплинировать судей, особенно если этот орган приказал суду оформить чеки и проинформировать ИПК о результатах проверок. Представители судебной власти осторожны, когда речь идет о знакомстве с высокопоставленными чиновниками.
С другой стороны, в большинстве подобных случаев жалоба возвращается в суд на судью, перед которым она была подана, а ККСИ даже не желает быть проинформированным о результатах. Чтобы избежать этого, рекомендуется пройти все стадии, от апелляции до жалобы председателю, чтобы ККСИ мог ясно увидеть неадекватность рассмотрения председателем суда.
Лучшим решением в данном случае будет общение с опытным адвокатом, который проанализирует ситуацию и выработает оптимальную тактику защиты. Ведь, возможно, все нарушения судьи являются процессуальными и разумнее всего, не теряя времени без лишнего общения, включить ссылку на них в апелляционную жалобу.
Адвокат Коченков В.В. готов оказать вам всю необходимую юридическую помощь для защиты ваших интересов от действий безжалостных судей.
Образец частной жалобы на определение мирового судьи
Примеры частных апелляций на решения мировых с учетом последних поправок к закону.
Как участнику судебного разбирательства выбрать способ, как защитить свои права, если их нарушил судья
Юристы сталкиваются с тем, что в ходе рассмотрения дела соглашаются не только оппоненты, но и судьи. В этой статье мы собрали четыре правонарушения от них и рассказали, как с ними бороться.
Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт
Если судья, по мнению участников процесса, нарушает норму права, в том числе процессуальную, и это приводит к принятию неправильного решения, необходимо обжалование в Судебный кодекс. Обращение не имеет положительного эффекта, так как возвращается в связи с тем, что заявитель не согласен с практикой.
Конституционный суд отметил, что если суд издает закон с нарушением закона, это может привести только к пересмотру акта в законодательном порядке.
Верховный суд также пояснил, что судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за издание незаконного или необоснованного акта в результате судебной ошибки либо потому, что судье была дана неверная оценка, либо потому, что судья неправильно применил правовую норму.
Такой подход применяется как к процессуальным актам, так и к актам, принятым по содержанию спора. Даже если решение не затрагивает индивидуальные интересы, SEK и ГПК обеспечивают защиту прав лиц, участвующих в деле. В частности, они могут подавать апелляционные жалобы на акты, завершающие содержание разбирательства.
Заинтересован в исходе дела: заявляйте отвод
Они привлекательны, когда возникают вопросы справедливости. Например, основанием для исключения могут быть родственные связи с лицами, участвующими в деле, включая третьих лиц, или тот факт, что судья ранее работал на сторону.
Заявления об отзыве принимаются редко. Как правило, такие заявления рассматриваются как необоснованные. Это связано с тем, что судьи почти всегда обязаны брать самоотвод по очевидным причинам. На практике встречаются даже случаи отводов в масштабах всего суда, хотя закон не предусматривает такой конструкции.
Затягивает дело: подавайте заявление об ускорении процесса
Если судья несколько раз подряд откладывает слушания, это не является основанием для отвода. Дисциплинарная ответственность наступает только в том случае, если он грубо или систематически нарушает закон или судейскую этику. Если нарушены разумные сроки слушания, попросите председательствующего судью ускорить процесс.
Это самый эффективный способ ускорить процесс.
Жалоба на мирового судью: 5 инстанций, куда можно пожаловаться
Целью подачи любой жалобы может быть желание добиться справедливости, исправить ошибку, наказать виновного. Право на такие обращения граждан гарантировано ст. 33 Конституции.
Но насколько оно реализуется, когда дело касается неправомерных действий судей? Неужели гарантия неприкосновенности людей в мантии и принцип невмешательства в правосудие изначально отрицают любое их наказание? Нет, особый статус не позволяет им допускать волокиту, устраивать драки, использовать служебное положение в корыстных целях. Мирового судью (МС) можно привлечь к ответственности, если знать куда и в каких случаях можно на него жаловаться.
Основные причины
Наиболее частым основанием для отказа в рассмотрении жалоб граждан на мирового судью становится неверно указанная причина или направление в инстанцию, которая не вправе рассматривать поднятый вопрос.
Обязанности судей прописаны сразу в 3 Кодексах: гражданском процессуальном, судопроизводства, административных правонарушений.
Кроме этого, еще существует уголовный и кодекс судейской чести, целый ряд федеральных законов, постановлений, в которых указаны основания для привлечения их к ответственности и органы, которые будут заниматься разбирательством.
Разобраться во всех этих законах, чтобы найти, какая именно норма нарушена, человеку без юридического образования сложно, но можно выделить главные причины. Сначала вычленим ситуации, в которых подают не жалобы, а другие обращения:
- Не согласен с решением. В этом случае направляют апелляцию в районный суд, которую часто называют «жалоба на решение». Фактически, МС, согласно решению п. 2 ВС от 14.04.2016 № 13, не несет ответственности за допущенные ошибки или несовпадение его мнения с вышестоящим органом.
«Нельзя наказывать судью за неумышленные ошибки, если он судил добросовестно, но неправильно применил ту или иную норму»
КС РФ
- Отвод. Предусмотрен ст. 16 ГПК РФ в случае выявления родственных связей, личной или косвенной заинтересованности МС, если он выступал примирителем, прокурором, свидетелем, экспертом по делу. Подают до начала процесса или в его ходе при обнаружении новых фактов. Но это не повод жаловаться.
В то же время судья ответит, если нарушил сам процесс принятия решения или этические нормы. Причем его могут привлечь к ответственности за проступки:
Согласно ст. 12. 1 Закона № 3132-1, основанием может послужить действие или бездействие при выполнении обязанностей, так и во внесудебное время. Спектр нарушений для привлечения к дисциплинарной ответственности довольно широк, например:
- недобросовестно исполняет обязанности;
- нарушает процессуальные нормы и сроки рассмотрения дел: волокита, небрежность в оформлении актов;
- дискредитирует судебную власть: фальсификация, служебный подлог;
- не соблюдает требования судебной этики: прогулы, грубость, злоупотребление алкоголем;
- недостойное поведение в быту.
Это нарушение норм, подпадающих под действие КоАП. Например, правил дорожного движения, соблюдения тишины, общественного порядка, санитарно-эпидемиологического благополучия.
freepik.com/ungvar
К ним относятся:
- получение или вымогательство взятки – ст. 290 УК РФ;
- вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта – ст. 305;
- злоупотребление судьей полномочиями в личных интересах – ст. 285.
Не снимает ответственности статус судьи и при совершении любых криминальных действий, преследуемых по закону.
Куда обращаться
Для каждого вида проступка служителей фемиды законом предусмотрен свой алгоритм рассмотрения обращений граждан. В случае его нарушения, жалобу вернут, откажут или перенаправят по назначению.
Таблица 1. Инстанции, ответственные за урегулирование споров
Основание | Орган | Каналы связи для справок |
Любой дисциплинарный проступок | ККС (квалификационная коллегия судей) | vkks.ru |
Затягивание сроков, нарушение процессуальных норм | Председатель районного суда | По подчинению МС |
Уголовно наказуемые действия | Следственный комитет | sledcom.ru 8 (800) 100-12-70 |
Административная ответственность | Генеральная прокуратура | genproc.gov.ru +7 (800) 250-79-78 |
Неадекватное поведение, угроза окружающим | Полиция | 8 (800) 222-74-47, с мобильного — 102 Мвд.рф |
Кто может обращаться
Пожаловаться на мирового судью может:
- истец;
- ответчик;
- адвокат;
- представитель стороны.
Если жалоба касается нарушения общественного порядка, неадекватного поведения – любой гражданин.
Порядок действий
Так как по ст. 16 ФЗ № 3132-1 неприкосновенность распространяется на судью, как личность, его жилище, транспорт, документы, переписку, к ответственности его можно привлечь, только соблюдая особый регламент. В любом разбирательстве будет принимать участие ККС. Но это не значит, что, если МС ведет себя неадекватно, на него не найдется управы.
Пример. Судья Б. из Краснодара выпивал в гараже с друзьями. Компания вела себя слишком громко, вызывающе, и кто-то пожаловался в полицию. На просьбу приехавшего наряда угомониться Б. отреагировал неадекватно: не представившись, начал кричать, бросаться в драку.
В отделе, куда доставили дебошира, он отказался показать документы, ударил несколько раз ногой лейтенанта и головой участкового. Согласно ст. 16 ФЗ № 3132-1, после установления личности Б. отпустили. Но по решению судебной коллегии за грубое нарушение этики Б.
был уволен.
Получается, что при нарушении общественного порядка судьей нужно вызывать полицию. Но даже в этом случае вопрос о наказании будут решать другие органы.
Шаг 1. Квалификационная коллегия судей
По ст. 12 ФЗ № 3132-1 дисциплинарный проступок рассматривает ККС, которая может вынести решение о взыскании:
- замечание;
- предупреждение;
- понижение в квалификационном классе;
- досрочное прекращение полномочий судьи.
Подают жалобу в ККС региона, где работает МС. Адреса и контакты по всем субъектам опубликованы на сайте Высшей квалификационной комиссии. Согласно ФЗ № 30, обратиться можно:
- лично;
- почтой;
- через электронную систему подачи обращений.
Независимо от способа, письмо должно содержать:
- ФИО заявителя – анонимные жалобы не рассматривают;
- координаты для связи и желательный способ получения ответа;
- наименование суда, данные о МС;
- тему и суть самой претензии.
Такие обвинения требуют доказательств. Поэтому к жалобе прикладывают фото, аудиоматериалы, другие документы, которые подтвердят вину МС.
Примечание! Несмотря на то, что допускаются дистанционные онлайн-обращения, юристы советуют дублировать жалобу письменно, направлять ее почтой с описью и уведомлением или лично с регистрацией в канцелярии.
Ответят на заявление не позже, чем через 30 дней, с момента регистрации обращения. Откажут в рассмотрении, если жалоба:
- написана неразборчиво,с применением нецензурной лексики, анонимом;
- не содержит конкретных требований и обвинений;
- подается повторно, если ранее уже был дан ответ;
- не подлежит рассмотрению в ККС.
Скачать образец жалобы на некорректное поведение судьи.
Обращаться в ККС имеет смысл после вынесения решения по делу, так как претензия во время процесса может быть расценена как давление на судью и попытка вмешательства в правосудие.
Важно! Решение квалификационной комиссии автор обращения обжаловать не может. Не имеет смысла писать в ВККС, судебный департамент и пр. высшие органы. В то же время у судьи существует возможность оспорить выводы комиссии.
Председатель суда
На определенные действия судьи в ходе производства целесообразно жаловаться председателю районного суда. Это могут быть:
- нарушения процессуальных норм;
- этика ведения заседания;
- грубое обращение к участникам процесса;
- затягивание сроков;
- работа с документами.
freepik.com/yanukit
Главное, в жалобе не показывать негативного отношения к судье и не выражать своего мнения по рассматриваемому делу. Обычно на такие обращения председатель отвечает формальными отписками. Но в любом случае он проведет беседу с МС, чтобы исправить ситуацию.
Скачать жалобу на МС на:
Если проступок имеет признаки нарушения, подлежащие дисциплинарному взысканию, председатель перенаправит жалобу в ККС. Самостоятельно он не имеет право принимать такие решения.
Следственный комитет
На основании обоснованного заявления возбудить уголовное дело против МС может только Председатель СК, но с разрешения коллегии судей. Такое решение МС может оспорить в ВККС или суде, поэтому часто такие дела затягиваются, или на уровне комиссии выдают отказ.
Но есть и реальные примеры. В 2018 г. ВС оштрафовал судью К. на 200 тыс. руб. за принятие решения без проведения заседания. В фальшивом протоколе он отразил, что вызывал и общался со всеми сторонами. На основании обращения истца было начато разбирательство, которое окончилось вынесением постановления о штрафе.
Если хотите заявить о заведомо незаконном решении, коррупции, обращайтесь в Следственный комитет. Такую жалобу также можно направить в прокуратуру или ФСБ, но инициировать уголовное дело все равно будет СК, куда передадут документы.
Электронное письмо Бастрыкину, Председателю СК можно направить через “Интернет-приемную”.
Прокуратура
Аналогично проходит рассмотрение административных правонарушений мировых судей. Но в этом случае инициатором выступает генеральный прокурор, который подает представление в судебную коллегию. Последняя принимает решение о привлечении МС к ответственности в течение 10 дней.
Автор жалобы может обратиться к генпрокурору через форму обратной связи на сайте или интернет-приемную. Но в случае дел касательно МС лучше дублировать заявление письменно и отправлять по адресу: ул. Большая Дмитровка, д. 15а, строен. 1, Москва, Россия, ГСП-3, 125993.
Как Вы думаете, имеет смысл жаловаться на судью?
Да, нужно всегда добиваться справедливости Нет, результата от таких жалоб не будет
Вывод
Не нужно путать обжалование решения мирового судьи и обращения, связанные с его профессиональной и прочей деятельностью.
Любые претензии в связи с дисциплинарными проступками, исполнением обязанностей, этики рассматривает ККС. Судейское сообщество при наличии аргументированных обвинений без сожаления увольняет нерадивых коллег.
О нарушении процессуальных норм сообщают председателю суда.
При необходимости привлечь к уголовной ответственности обращаются в следственный комитет, административной ‒ генпрокуратуру.
Как пожаловаться на мирового судью?
Мировой судья – это должностное лицо, уполномоченное урегулировать споры между гражданами в суде. Это специалисты весьма широкого профиля, в обязанности которых выходит вынесение решений по самым разным спорам: разводы, семейные дела, взыскание долгов, споры по имуществу и многое другое.
И, конечно же, такой обширный круг обязанностей и полномочий накладывает на мирового судью огромную ответственность. Однако как поступить, если он пренебрегает своими обязанностями, намеренно игнорирует закон или ведет себя некорректно? В этом случае вам поможет написание жалобы.
В этой статье мы расскажем, когда можно жаловаться, как правильно составляется жалоба на мирового судью и куда её подать.
Когда можно подавать?
Граждане весьма сильно ограничены законодательством при подаче жалобы на судей. Дело в том, что существует только строго определенный перечень нарушений, на которые можно подавать официальную жалобу специалистам по надзору. Среди них:
- Игнорирование имеющих отношение к делу доказательств;
- Намеренное уменьшение значимости предоставляемых доказательств, документов, показаний;
- Намеренное исключение материалов дела;
- Необоснованный или неправомерный отказ в рассмотрении каких – либо данных;
- Отказ в рассмотрении показаний свидетеля;
- Значительное затягивание дела;
- Незаконное вмешательство в ход ведения расследования;
- Унижение чести и достоинства граждан, участвующих в заседании, разглашение их персональных тайн без специального разрешения;
- Неправомерное использование судейских полномочий против граждан, не являющихся истцом или ответчиком.
Кто рассматривает?
Так как все судьи защищены отдельным законом, то и подавать жалобу на их действия требуется в строго определенные инстанции. Так, подать жалобу нельзя в прокуратуру или полицию, так как у этих служб просто нет полномочий для проверки. Жалоба на мирового судью подается только в два места:
- Председателю суда, в котором работает обвиняемый;
- В Квалификационную Коллегию Судей.
Внимание
Только эти два учреждения по закону имеют право работать с судьями. Но даже они не имеют право влиять на решение по делу или как – то влиять на ход судебного разбирательства – его можно будет только обжаловать.
Самый простой способ указать на нарушение, совершенное мировым судьей – обратиться к вышестоящему сотруднику, а именно к председателю суда. Председатель – это руководитель отделения суда, и он имеет некоторую власть над своими подчиненными. Однако она не слишком велика, в связи с чем подавать ему жалобу на судью можно только в случае незначительных нарушений.
Многих волнует именно образец жалобы на судью, так как он в значительной мере отличается от любых заявлений, подаваемых в судебную инстанцию. Он подчиняется общим правилам обращения в суд, однако имеет весьма специфическую форму:
- Заголовок. Содержит наименование суда (полное название и адрес), данные заявителя и контакты;
- Информационная часть. Имеет весьма нестандартный вид. Содержит только данные по делу, информацию о лице, дело рассматривающем, и саму жалобу. Требования указывать не обязательно, так как только председатель суда сможет определить наказание;
- Заключение. Содержит перечень документов, дату подачи заявления, подпись заявителя.
Важно
Стоит так же учесть, что такое обращение так же должно писаться по общим стандартам, то есть в нем не должно быть оскорблений (это является уголовно наказуемым преступлением), оно должно быть кратким и понятным.
Обращение в Высшую Квалификационную Коллегию Судей
ВККС – это значительно более серьезная организация, в которую можно подать жалобу на противоправные поступки мирового судьи. ВККС – это группа из высококвалифицированных судей, основная цель которых – надзор за исполнением судей их обязанностей. Однако даже они не могут повлиять на судебное решение.
Для того, чтобы указать ВККС на действия судьи, которые вам кажутся незаконными, потребуется составить обращение. Жалоба на действия судьи в ВККС выглядит абсолютно так же, как и председателю суда – меняется только заголовок.
Однако, так как она связана с более серьезными нарушениями, вам потребуется указать на то, какие именно законы или правовые акты были нарушены.
В этом вам могут помочь либо знания законодательства РФ, либо помощь опытного юриста.
По ссылке ниже вы можете скачать образец жалобы, который поможет вам указать на противоправные поступки, допущенные при рассмотрении дела.
Образец
Скачать
Жалоба на мирового судью образец.doc
Проблемы, связанные с подачей жалобы на судью
Как было сказано ранее, судей защищает действующий в РФ закон “О статусе судей”.
Именно он делает судей “неприкасаемыми”и весьма сильно ограничивает возможности как граждан, так и госслужб.
Это вызывает массу проблем в том случае, если поступки судьи неправомерны и значительно влияют на ход дела. Простой гражданин при подаче жалобы может столкнуться со следующими проблемами:
- Особенности рассмотрения самой жалобы. Так как нет четко определенных законодательных норм, по которым рассматриваются жалобы на судей, то решение принимается только на основании личного опыта и точки зрения того, кто жалобу рассматривать будет. Если жалоба подается руководству суда, то это будет исключительно председатель, если же в ВККС – входящие в него судьи. Так что даже наличие очевидного решения не гарантирует того, что жалоба будет принята;
- Меры наказания. Большинство жалующихся граждан требуют применить к судьям какого – то определенного и строгого наказания. И весьма часто разочаровываются, получив официальный ответ. Дело в том, что возможные меры влияния на судью ограничиваются только дисциплинарными наказаниями. Единственное исключение – досрочное прекращение полномочий. Это – крайне редкая мера, применяемая только при многократных серьезных нарушениях. Обычно же все ограничивается выговором;
- Сомнительная польза самих жалоб. Жалоба на судью не изменит ни ход самого дела, ни приговор, ни определения суда. Она просто покажет на то, что судья ведет себя некорректно. Судебное решение придется обжаловать, а судебные решения – отменять подачей претензии. Поэтому сама жалоба на судью многим кажется весьма сомнительным делом.
Вам также может понравиться
Куда подать жалобу на действия судьи. Помощь по юридическим вопросам
Кому жаловаться на мирового судью?
Вопрос серьезный, требующий весьма детального изучения. У вас есть возможность защитить свои интересы при формировании жалобы председателю суда или же квалификационную коллегию. В данной статье мы расскажем вам, как именно нужно действовать, чтобы защитить свои права от беспредела мировых судей.
В принципе, очень редко возникают ситуации, когда в действительности приходится жаловаться на судью. Но, вы должны понимать, что такие права у вас есть, и в случае необходимости, у вас есть прекрасная возможность произвести ряд манипуляций, которые помогут защитить свои интересы.
- В первую очередь нужно подать заявление в виде жалобу председателю районного суда.
Обратим ваше внимание на то, что в данном случае, председатель может вынести своеобразное замечание или же передать дело на рассмотрение судебной коллегии;
- Обязательно нужно подавать заявление квалификационной судебной коллегии, которая является единственной инстанцией, которая в действительности имеет законные основания воздействовать на мировых, районных, областных и пр.судей;
- Можно подать заявление в высшую квалификационную коллегию Верховного суда. В данном случае, очень важно, чтобы ваше заявление было составлено правильно с указанием на все доказательства, а также на проведенные служебные расследования (если таковые имеются). Тут лучше всего обратиться к опытному юристу, который сможет все действия произвести правильно и рационально;
- Также есть перспектива отправить жалобу президенту страны. С появлением интернет ресурсов, которые являются представительским аспектом деятельности коллегий, судов и президента, у вас появился прекрасный шанс удаленно отправлять заявления, жалобы и другие документы.
В принципе, мировой судья не подчиняется председателю районного суда, тем не менее, районный суд является определенной контролирующей инстанцией, именно по этой причине, жалобу можно писать и туда.
Если существует подозрение на сговор с ГАИ или же на коррупцию, то вы смело можете подавать заявление в генеральную прокуратуру. Но, чаще всего, такие заявления не находят отклика, так как очень трудно доказать ваши подозрения.
С некоторыми характеристиками, но не полностью отделенными. Это означает, что государство и его агенты должны нести ответственность, когда они наносят ущерб при исполнении судебной функции.
Право на опекунство Еще одно изменение, которое, по мнению Ласпро, должно быть подчеркнуто, заключается в том, что он понял, что ущерб стороне может возникнуть не только в случае принятия решения в отношении закона, но и для задержки в судебном обеспечении, то есть в настоящий момент В котором гарантируется право на эффективную судебную защиту, в рамках этой концепции вставлена скорость реагирования государства.
Многие жалобы вовсе не имеют никаких негативных последствий для мирового судьи, но вы должны понимать, что при назначении на новую должность или же при повышении, количество жалоб в обязательном порядке учитывается, что может стать негативным аспектом для мирового судьи. Если же речь идет о работнике аппарата суда, который не справляется с поставленными задачами, то в данном случае в первую очередь обращаться с жалобой нужно именно к мировому судье, а после, действовать по ранее описанной схеме.
Ласпро объясняет, что в политической сфере роль прессы и других органов государственной власти, расследование и осуждение определенных ситуаций несправедливости, вызванных судебной деятельностью, решительно помогла свергнуть миф о непогрешимости судей. «С этой точки зрения вопрос прост: судьи являются людьми и как таковые могут ошибаться, и в правовой системе правило ясное, тот, кто причиняет вред, должен компенсировать».
Адвокат Серджио Бермудес объясняет, что сама Конституция подвергает все полномочия закону и что Органический закон национальной судебной власти в своей статье 49 является твердым в этой цели. «Судьи несут ответственность за мошенничество или мошенничество, а также за отказ, упущение или отсрочку действия, которое они могут предпринять по собственной инициативе или по просьбе сторон».
Как отозвать доверенность на представление интересов? Такая доверенность выдается на основании личных желаний человека, который передает определенные права другому лицу….
Что такое суд первой инстанции? Это судебный орган государственной власти, который имеет право рассматривать определенные дела, которые попадают под его юрисдикцию. Данные суды…
Судебные приставы бездействуют что делать? Естественно нужно реагировать на такое бездействие и писать жалобу. Но, действовать нужно правильно и слаженно, чтобы получить…
Как рассчитывается госпошлина в суд? Государственная пошлина является необходимым элементом взаимодействия с судом. Если вы не оплатите пошлину при обращении в суд, никто не…
Составляем жалобу на судью мирового и районного суда – образец и порядок обращения
Жизнь полна парадоксов, и зачастую главными нарушителями прав человека оказываются те, кто призван законом защищать их.
Вопросы, куда жаловаться на судью, где найти образец «правильного» обращения, возникают у граждан, оставшихся недовольными качеством и объективностью завершившегося процесса.
Защитить свои интересы – сложная задача, успех зависит от качества проведенной подготовки и собранной доказательной базы.
Почему возникает необходимость написания жалобы?
Конституция РФ гласит, что суд должен быть беспристрастным и объективным. Практика часто демонстрирует иное:
- дела находятся в производстве годами, хотя срок их рассмотрения по ст. 154 ГПК РФ не должен превышать двухмесячного периода;
- судья сознательно игнорирует доказательства и свидетельские показания, подтверждающие позицию одной из сторон;
- протоколы не соответствуют реальному содержанию процесса и показаниям его участников;
- представители суда сознательно не дают слово истцу или ответчику;
- представители правосудия прямо в ходе процесса консультируют одну из сторон.
Неискушенные граждане наивно полагают, что жалоба на мирового судью, поданная в квалификационную комиссию, немедленно возымеет действие, и представителя закона заменят на другого, беспристрастного и объективного. Достаточно найти «правильный» образец и узнать, в какие инстанции обращаться. На практике все иначе. Чтобы были приняты меры, необходима мощная доказательная база со стороны пострадавшего.
По закону судьи независимы, а потому ни одно лицо в государстве не вправе отстранить их от конкретного дела или повлиять на принятие решения. Максимум, которого можно достичь жалобой, – применение к нарушителю мер дисциплинарной ответственности. По статистике, это происходит лишь в 30% случаев, остальные обращения граждан не удовлетворяются.
Подготовительный этап разбирательств
Как пожаловаться на судью? Необходимо озаботиться сбором доказательств, которые станут подтверждением позиции обвинителя. Гражданину следует:
- Регулярно читать дело, находить неточности и противоречия, копировать соответствующие выдержки из текста.
- Постоянно знакомиться с протоколами, подавать замечания, если они составляются не вовремя или не отражают реальный ход событий.
- Делать аудиозаписи хода заседаний: по закону судья не вправе запретить присутствующим на процессе фиксировать его ход.
- Обратиться с прошением о ведении видеосъемки. Отказ возможен только касательно слушаний по «личным» делам (изнасилование, сексуальное домогательство), в остальных случаях судьи вынуждены давать разрешение, чтобы не вызывать ненужных вопросов и подозрений.
Замечания и жалобы подаются не непосредственно в ходе процесса, а по его завершении, через канцелярию. Вам предоставят образец оформления обращения. Подготовьте его в двух экземплярах: второй останется вам с отметкой о получении.
Если приведенное руководство, куда пожаловаться на несправедливого судью, не приведет к его отводу и не повлияет на приговор, то создаст прочную базу для обжалования решения в вышестоящей судебной инстанции.
Кому и куда можно пожаловаться?
Согласно действующим нормам права, подать жалобу на действия судьи вправе любой гражданин РФ, лицо без гражданства или подданный другой страны. Чтобы обратиться с заявлением, нужно собрать доказательства неправомерности действий служителя закона.
Юристы предостерегают граждан от двух ошибок: обращения в СМИ и органы Прокуратуры. Первая инстанция не имеет никакого влияния на органы правосудия, поэтому может помочь потерпевшему только сочувствием. Вторая откажет в принятии заявления.
Куда жаловаться на мирового судью? Для получения реального результата можно обратиться в:
- Совет Судей;
- Квалификационную коллегию судей (ККС);
- Высший совет юстиции.
Если служитель закона не выполняет требования к самой процедуре процесса, можно высказать замечания Председателю суда.
Как правильно составить жалобу?
Жестко регламентированный законодательством образец жалобы отсутствует. Ее следует заполнять от руки. Неважно, чья деятельность вызвала у вас недовольство: работников районного или арбитражного суда, необходимо изложить в документе информацию, достаточную для принятия решения вышестоящим органом:
- название инстанции, в которую направляется обращение;
- ФИО, паспортные данные заявителя, контакты для связи;
- ФИО и должность судьи, чья квалификация и беспристрастность стала причиной замечаний;
- описание сути нарушений с отсылками к положениям законодательства;
- требования заявителя;
- дата составления документа и личная подпись.
Если у заявителя имеются документарные, аудио- и видеодоказательства, их необходимо приложить к обращению.
Если вы подаете жалобу на судью районного суда или представителя другого органа, ее нужно готовить в трех экземплярах. Один пойдет на рассмотрение в ККС, второй останется у гражданина с отметкой о получении первого, третий направляется противной стороне для возможности принятия ответных шагов.
Рассмотрение жалобы не подразумевает привлечения обвинителя и обвиняемого. Если нужны комментарии и разъяснения сторон, уполномоченные инстанции уведомляют их в письменном виде.
Если вы обратились в районный суд и не нашли там объективного отношения к делу, не опускайте руки. Собирайте доказательства и составляете жалобу. Даже если судью не привлекут к ответственности, накопленный материал станет мощным аргументом в вашу пользу при обжаловании приговора в вышестоящей инстанции.