Опубликовано: Апр 29, 2021
С начала 2021 действуют новые правила по заполнению путевых листов. Чтобы не получить штраф, организациям нужно использовать правильные бланки, указывать все необходимые данные и хранить путевые листы в течение 5 лет. Что изменилось в оформлении и как можно упростить работу с путевыми листами? Рассмотрим всё в статье.
Путевой лист — это основной документ для учёта и контроля работы водителя в компании. Он выдаётся ежедневно и даёт право на управление транспортным средством. В нём содержится информация об организации, автомобиле, маршруте и расходе топлива.
Путевые листы должны применять организации и индивидуальные предприниматели, которые используют легковой и грузовой транспорт, автобусы, трамваи и троллейбусы. Эти документы необходимы, чтобы начислять водителям заработную плату, контролировать и подтверждать расход ГСМ для исчисления налога на прибыль.
Если путевого листа нет или он оформлен с ошибками, компания не сможет подтвердить расходы на горючее. Сотрудники ФНС проверяют путевые листы, чтобы выявить, правильно ли компания учитывает затраты на бензин и уменьшает свой налог на прибыль. В случае ошибки — налоговая служба может доначислить налог и выставить пени.
За отсутствие отметки о предрейсовом и послерейсовом медосмотрах водителя, а также о предрейсовом техосмотре, компании или индивидуальному предпринимателю грозят штрафы.
- Компании — 30 000 рублей.
- Руководителям компании — 5 000 рублей.
- Водителю — 3 000 рублей.
С 1 января 2021 вступил в силу Приказ Минтранса РФ «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».
Компании как и прежде могут самостоятельно разрабатывать путевые листы и дорабатывать формы. Однако новые правила предусматривают дополнительные обязательные реквизиты. Без них — путевой лист не будет действительным.
С 1 января 2021 года в путевых листах должны быть указаны следующие реквизиты.
В бланке необходимо указать название документа и тип транспорта, для которого он составлен: легковой, грузовой или пассажирский. Например, «Путевой лист грузового автомобиля». Путевые листы нумеруются в хронологическом порядке.
В выданном путевом листе должна быть информация о сроке, в течение которого водитель может совершать по нему поездки.
Если рейс занимает сутки, то нужно указать число, месяц, год этого дня. Если же больше — путевой лист оформляется на срок, равный продолжительности рейса. В документе пишется дата начала и окончания поездки.
Как и раньше юридические лица прописывают наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона, ОГРН. Индивидуальные предприниматели — ФИО, почтовый адрес, номер телефона, ОГРНИП.
Сведения о ТС — уже знакомый реквизит, но его нужно дополнить новой информацией. Теперь помимо типа и модели автомобиля указывается марка. Если используется прицеп или полуприцеп, то в путевом листе также уточняется его марка, модель и регистрационный номер.
В документе должны обязательно быть указаны дата и время последней предрейсовой проверки технического состояния транспортного средства. Если автомобиль технически исправен, то в путевом листе должна стоять отметка «Выпуск на линию разрешён».
В путевом листе также отмечаются показания одометра как при выезде автомобиля на рейс, так и по возвращению с рейса. Эти данные фиксирует ответственное за техосмотр лицо.
В путевом листе пишется ФИО водителя, а также дата и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра. Без данных о прохождении медосмотра компании грозит штраф до 30 000 рублей.
Согласно новым правилам после успешного прохождения медосмотра в путевых листах должны быть следующие отметки:
- по результатам предрейсового осмотра — «прошёл предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен»;
- по результатам послерейсового осмотра — «прошёл послерейсовый медицинский осмотр».
Если на одном транспортном средстве на рейс выходят посменно несколько водителей, то для каждого из них оформляется свой путевой лист. Отметки о прохождении медосмотра должны стоять у каждого.
В путевые листы 2021 добавился новый обязательный реквизит. Теперь компаниям и индивидуальным предпринимателям необходимо отмечать вид сообщения и вид перевозки.
Виды сообщения:
- городское,
- пригородное,
- междугороднее,
- международное.
Виды перевозки:
- регулярная перевозка пассажиров и багажа;
- перевозка пассажиров и багажа по заказу;
- организованная перевозка группы детей;
- перевозка пассажиров и багажа легковым такси;
- перевозка грузов;
- перевозка для собственных нужд.
Путевой лист для легкового автомобиля: типовая форма №3
Путевой лист для легкового автомобиля: типовая форма №4-с
Компании обязаны регистрировать и хранить путевые листы в журнале. Но с января 2021 года появилась возможность вести учет путевых листов не только на бумаге, но и в электронном формате. Все внесённые в него данные должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом, обязательно должна быть возможность в любой момент распечатать журнал.
Оформление путевых листов требует соблюдения большого количества правил и норм. Если их не соблюдать — организации грозят штрафы и увеличение налога на прибыль. Здесь нельзя исключать человеческий фактор, ошибки в документах всегда возможны, но в этом случае они могут обойтись дорого.
Кроме того, если водители неохотно заполняют путевые листы или вписывают неверные данные о расходе топлива, то у компании не будет полной картины трат. Есть вероятность махинаций со стороны водителей и перерасход средств на горючее.
Заполнение и хранение путевых листов требуют внимания и большого количества времени. Сотрудники тратят его на рутину, от которой уже можно отказаться в пользу более сложных и полезных задач.
Бóльшую часть данных, которые нужно указывать в путевых листах, можно заполнять автоматически. С помощью GPS-мониторинга можно избавить сотрудников от бумажной волокиты, исключить ошибки и возможные махинации с топливом.
https://www.youtube.com/watch?v=YWVo1l9ksu4\u0026pp=ygV10JrQvtC70LjRh9C10YHRgtCy0L4g0JLRi9C00LDQvdC90YvRhSDQn9GD0YLQtdCy0YvRhSDQm9C40YHRgtC-0LIg0J3QsCDQntC00L3QvtCz0L4g0JLQvtC00LjRgtC10LvRjyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Узнайте больше об инструментах для автоматизации и эффективном управлении автопарком в нашем подробном руководстве.
- Начинаем контролировать транспорт. На транспортное средство устанавливается GPS-трекер и подключается к системе мониторинга.
- Формируем правильный путевой лист в пару кликов. Перед поездкой путевой лист создается прямо в системе мониторинга за считанные секунды. Достаточно выбрать нужную машину с GPS-трекером, соответствующую форму и указать срок действия путевого листа. Распечатать бланк можно в один клик.
- Собираем объективные данные о поездке сразу же в путевой лист. Всю информацию о поездке, маршруте, пробеге, расходе топлива, качестве вождения GPS-устройство будет передавать напрямую на компьютер руководителя или бухгалтера. Всё это происходит без участия водителя, ему больше не нужно тратить время на детальное заполнение бланка. Все данные автоматически собираются в путевой лист — ответственное лицо может в любой момент выгрузить их или распечатать без ручной обработки информации.
- Храним путевые листы в электронном журнале Путевые листы можно открыть в системе за любой период времени, для любого транспортного средства за считанные секунды. Бухгалтер может выгрузить их в программу учета без времязатратной ручной обработки бумаг.
Быстрое создание путевого листа в системе мониторинга
Выбор нужной формы путевого листа
Хотите упростить работу с путевыми листами? Подключите ваш транспорт к GPS-мониторингу. Мы готовы ответить на все ваши вопросы и подобрать подходящие под ваши задачи устройства и тарифные планы. Получите бесплатную консультацию по телефону 8 800 3333 101 или напишите нам на почту info@gdemoi.ru.
автор статьи Елена Гришанова
Путевой лист автомобиля. Бланк и образец 2023 года
Путевой лист является одним из первичных учетных документов, который применяется на предприятиях, работающих в транспортной сфере, а также использующих автомобили для собственных нужд. Транспорт может быть как арендованный, так и личный. Разберемся в тонкостях заполнения путевого листа с учетом изменений 2021 года.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк путевого листа .xlsСкачать образец путевого листа .xls
Роль документа
Путевой лист должны оформлять индивидуальные предприниматели и юридические лица. Документ решает сразу несколько задач. Связано это с тем, что в нем фиксируется вся важная информация, касающаяся работы автомобиля, в том числе:
- его техническое состояние;
- пройденный километраж;
- часы работы водителя;
- совершенные переезды в течение смены;
- расход горюче-смазочных материалов и пр.
На основе всех этих данных проводится контроль за использованием транспортного средства и эффективностью труда водителя, а также в дальнейшем в бухгалтерии предприятия происходит начисление заработной платы водителю, механику и диспетчеру.
Путевой лист заполняется в отношении различных автомобилей: легковых, грузовых, а также спецтехники, строительной техники.
Что должен иметь при себе водитель
Любой водитель в процессе выполнения своей работы должен иметь при себе несколько документов. К ним относятся:
- водительское удостоверение (с нужным классом допуска);
- бумаги на автомобиль (если есть прицеп – он тоже должен быть зарегистрирован);
- сопроводительные документы на перевозимый товар (товарно-транспортные накладные и пр.);
- если требуется – специальное разрешение на транспортировку особых грузов;
- путевой лист.
Кто заполняет бланк
Ведение путевых листов обычно возлагается на руководителя структурного подразделения, бухгалтера, диспетчера или иного сотрудника (иногда эти документы выписывает сам руководитель организации).
Внимание! Водители к заполнению путевых листов допускаться не должны.
- Задача водителя для правильного оформления путевого листа заключается только в том, чтобы поставить подпись о приеме и сдаче машины в конце рабочей смены, а также сделать отметки о совершенных переездах.
- Путевой лист выдается водителю под расписку, при этом обязательным условием его получения является сдача документа за предыдущий день.
- В некоторых случаях путевой лист можно оформлять не на одну рабочую смену, а на более длительный период (например, при междугородних перевозках).
Особенности заполнения листа
С введением новых реквизитов в 2021 году компаниям придется дополнять существующие формы, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 года № 78, или разрабатывать собственные. Бланки, которые организация будет использовать, нужно закрепить в учетной политике.
Документ ведется в бумажном (распечатанном) виде, сведения в него вносятся шариковой ручкой любого темного цвета (другие средства письма – фломастеры, карандаши и т.п. применять не стоит).
При заполнении путевого листа следует избегать помарок и ошибок. Если какая-либо оплошность все же произошла, лучше заполнить новый бланк, но если это невозможно, исправлять неправильные данные нужно очень аккуратно.
Можно либо замазать их с помощью корректора, либо зачеркнуть и сверху написать верную информацию (сделав рядом отметку «исправленному верить»). Все правки обязательно следует удостоверять подписью лица, их внесшего.
После оформления путевого листа бланк обязательно подписывается ответственными лицами, а также заверяется печатью предприятия (при условии, что использование штемпельных изделий для визирования подобных бумаг закреплено в учетной политике фирмы).
Прежде чем перейти к примеру заполнения документа, скажем несколько слов о порядке внесения в него информации.
Бланк заполняется ответственным лицом перед тем, как автомобиль выедет из гаража. В лист ставят свои подписи: механик, который осуществляет контроль за техническим состоянием транспортного средства, медицинский работник, который удостоверяет физическое состояние водителя, сам водитель и ответственный работник.
Важно! В период, на который выписан путевой лист, автомобиль могут использовать несколько водителей. В этом случае можно открыть несколько листов: для каждого водителя на одно ТС.
Как заполнить путевой лист
Информация по заполнению путевых листов представлена в приказе Минтранса от 11 сентября 2020 года № 368. Документ заменил ранее действующий приказ ведомства от 18 сентября 2008 года № 152.
В качестве примера рассматриваем путевой лист легкового автомобиля (измененная унифицированная форма № 3). Наши бланк и образец уже включают в себя новые обязательные реквизиты 2021 года.
Итак, в лист по порядку вписываются:
- Серия и номер листа.
- Дата составления документа.
- Сведения о собственнике ТС. Для ЮЛ указывают: название, организационно-правовую форму, адрес, номер телефона, ОГРН. Для ИП — ФИО, почтовый адрес, номер телефона, ОГРНИП.
- Название организации, составившей документ, и ее адрес.
- Код по ОКПО.
- Данные о сроке действия путевого листа: число, месяц, год. Это период, в течение которого можно эксплуатировать ТС по данному путевому листу. Можно выдать лист и на несколько дней (при долгом маршруте) — тогда отмечают даты начала и конца периода эксплуатации.
- Сведения о перевозке. Этот реквизит введен с 2021 года. Об особенностях его заполнения, рассказываем ниже.
- Марка машины (если автомобиль иностранного производства, модель можно вписывать в русской транскрипции) и другая информация о ней (номера и т.д).
- Отметка о предрейсовом контроле техсостояния автомобиля. Реквизит также введен с 2021 года.
- Данные о водителе: его ФИО, табельный номер, номер водительского удостоверения, класс вождения. Сведения о лицензионной карточке необходимо вносить, если водитель работает с использованием лицензии. Сюда же входит информация о медицинском осмотре — предрейсовом и послерейсовом.
Кроме того, вписывают сведения о задании, выданном водителю на текущую смену. Здесь отмечают:
- кто именно выдал поручение: структурное подразделение и наименование предприятия;
- адрес подачи;
- время выезда из гаража (точно – в часах и минутах);
- подписи механика и водителя.
После поездки следует отметить время возвращения на парковку, периоды ожидания, простоя, назначение поездок и пр., а также заверить всю эту информацию подписью водителя.
С правой стороны документа указываются:
- сначала данные о техническом состоянии автомобиля на момент выезда: показания одометра, удостоверяющие исправность машины подписи механика и водителя, марка и код используемого горючего;
- затем после возвращения подробно расписывается расход горючего (сюда вносит данные заправщик или техник по ГСМ): сколько было выдано по заправочному листу (в литрах), сколько было в баке при выезде из гаража и при приезде обратно, расход (нормированный и фактический), а также сведения об экономии или перерасходе;
- затем вписываются цифры одометра, и механик удостоверяет все это опять же своей подписью.
На оборотной стороне путевого листа указывается информация о поездках, совершенных в течение рабочей смены (по порядку). Здесь пишется:
- адрес, откуда автомобиль выехал;
- место назначения;
- время выезда и возвращения;
- пройденный километраж;
- подпись водителя.
- В завершение бланк заполняется работником бухгалтерии, который рассчитывает количество реально отработанных часов, пройденный километраж, и, исходя из этого, начисляет заработную плату водителю.
Подробнее о новых реквизитах 2021 года
Обновленные правила заполнения путевых листов, также содержащие перечень новых реквизитов, закреплены в применении приказом Минтранса РФ от 11 сентября 2020 года № 368. Срок их действия — с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года.
Сведения о перевозке
Здесь нужно отметить вид сообщения и вид перевозки. Эта информация представлена в ст. 4 и 5 ФЗ от 8 ноября 2007 года № 259-ФЗ, однако Минтранс прокомментировал ее в своем письме от 3 марта 2021 года № ДЗ-468-ПГ и отметил, что в графе «Вид перевозки» организация должна написать один из ниже представленных видов:
- регулярная перевозка пассажиров и багажа;
- перевозка пассажиров и багажа по заказу;
- организованная перевозка группы детей;
- перевозка пассажиров и багажа легковым такси;
- перевозка для собственных нужд.
Сведения о транспортном средстве
С начала 2021 года в путевом листе обязательно требуется отмечать марку автомобиля или иного ТС, а также прицепа (если он есть). Ранее обязательно нужно было писать только тип автомобиля и его модель.
Здесь же нужно вносить показания одометра при отправке с парковки и въезде на нее после завершения смены. Писать нужно только полные километры пробега.
Отметки о медосмотре и техническом контроле
Контроллер технического состояния авто при нормальном состоянии должен написать в листе: «Выпуск на линию разрешен» и заверить это своей подписью.
Медик в путевом листе не только должен расписаться в удовлетворительном состоянии водителя, но и прописать:
- перед рейсом: «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен»;
- при возвращении со смены после осмотра: «прошел послерейсовый медицинский осмотр».
Если в лист вписаны несколько водителей, то отметку нужно делать для каждого из них.
Можно ли обойтись без путевого листа?
Поскольку путевой лист относится к первичным бухгалтерским документам, его применение обязательно. Если организация пренебрегает заполнением этого документа, в случае выездной налоговой проверки она может быть подвергнута административному наказанию в виде штрафа.
Сколько времени хранить документ
Все первичные документы подлежат достаточно длительному хранению. Путевые листы не исключение. После оформления и проведения по ним всех бухгалтерских операций эти документы необходимо держать в закрытом от доступа посторонних лиц месте не менее пяти лет или период, установленный внутренними нормативными бумагами организации.
О журнале учета путевых листов
С 2021 года такой документ организация имеет право вести как в бумажном, так и в электронном виде. Во втором случае есть одно условие: наличие усиленной квалифицированной подписи.
Правила использования путевых листов в 2023 году
- Добрый день, уважаемый читатель.
- В этой статье речь пойдет о путевом листе — документе, который в первую очередь нужен водителям коммерческих автомобилей.
- Популярные вопросы, связанные с использованием путевых листов:
- Рассмотрим данные вопросы поподробнее.
Путевой лист в ПДД
В ПДД 2023 года года фраза «путевой лист» употребляется лишь один раз, в пункте 2.1.1:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:…
- в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист и документы на перевозимый груз (транспортная накладная, заказ-наряд, сопроводительная ведомость), а также специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного транспортного средства, крупногабаритного транспортного средства либо транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов;
При этом «установленные случаи» в ПДД не расписаны, потому придется обратиться к другим нормативным правовым документам.
Зачем нужен путевой лист?
Путевой лист в первую очередь предназначен для бухгалтерии юридических лиц, а также для сотрудников налоговой инспекции. Именно этот первичный документ позволяет учитывать расходы на бензин и вычитать их из налогооблагаемой базы. По сути путевой лист нужен для того, чтобы уменьшить сумму уплачиваемых налогов.
https://www.youtube.com/watch?v=YWVo1l9ksu4\u0026pp=YAHIAQE%3D
Тем не менее существуют ситуации, когда путевой лист является обязательным.
Нужен ли путевой лист на легковой автомобиль?
Давайте сразу же выделим водителей, которым не нужен путевой лист:
1. Если автомобиль принадлежит физическому лицу и используется им в собственных целях или передается другому физическому лицу по доверенности.
2. Если автомобиль принадлежит юридическому лицу и для этого юридического лица не имеет значения учет расходов на топливо (кроме случаев, когда заполнение путевого листа обязательно).
Рассмотрим ситуацию на примере. Пусть автомобиль принадлежит индивидуальному предпринимателю, использующему упрощенную систему налогообложения и выбравшему в качестве налогооблагаемой базы доходы.
Говоря простыми словами, налогами облагаются только доходы этого юридического лица, независимо от его расходов. В описанном примере не имеет особого смысла заниматься оформлением путевок, т.к.
это приведет лишь к дополнительным затратам времени на заполнение бумаг и не принесет никакой выгоды.
При этом вместо путевого листа юридическое лицо может оформить специальную доверенность на управление автомобилем, которую водитель и будет предъявлять сотрудникам ГИБДД при проверке документов. Бланк доверенности для юридического лица будет опубликован в отдельной статье.
Также хочу обратить внимание, что в некоторых случаях заполнение путевого листа является обязательным. Перейдем к их рассмотрению.
Когда заполнение путевого листа обязательно?
Рассмотрим статью 6 федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»:
Статья 6. Путевые листы
2. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.
Второй пункт данной статьи содержит ситуации, при которых управление транспортными средствами запрещено:
- перевозка пассажиров и багажа;
- перевозка грузов.
Рассмотрим понятия пассажир, багаж и груз:
- 1) багаж — вещи пассажира, принятые для перевозки в установленном порядке;
- 3) груз — материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке;
- 12) пассажир — физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства;
Примечание. Если водитель является самозанятым и осуществляет пассажирские или грузовые перевозки, то оформление путевого листа для него также является обязательным. Более подробно ситуация рассмотрена в статье «Как оформить путевой лист самозанятому водителю?».
На сколько выдается путевка?
Ежедневное заполнение путевых листов — довольно трудоемкое занятие. Тем более для маленьких организаций, где нет отдельного диспетчера. Поэтому возникает вопрос, можно ли оформить путевку на несколько дней?
Ответ на него дается в пункте 9 Приказ Министерства транспорта Российской Федерации №390 от 28 сентября 2022 г. «Об утверждении состава сведений, указанных в части 3 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», и порядка оформления или формирования путевого листа»:
11. Путевой лист должен быть оформлен или сформирован до выпуска транспортного средства на линию.
Таким образом, путевой лист выдается на любой срок, на который транспортное средство выпущено на линию.
Например, если водитель выезжает в длительный рейс по территории страны, длительность которого 2 месяца, то путевой лист оформляется только перед началом этого рейса.
Что касается организаций, автомобили которых ежедневно возвращаются на парковку, то они должны оформлять путевые листы каждый день.
Примечание. До 1 марта 2019 года путевой лист мог выдаваться на срок, не превышающий одного месяца, а до 1 марта 2023 года на 1 день или на 1 рейс.
Отметка медика
Все водители, работающие по найму, должны проходить обязательные предрейсовые медицинские осмотры. Отметка о прохождении такого осмотра ставится в путевой лист.
Предрейсовый медицинский осмотр
Отметка технического контролера
Если транспортное средство занимается перевозками пассажиров или грузов, то оно должно пройти предрейсовый контроль технического состояния, отметка о котором также ставится в путевку:
Предрейсовый технический контроль
Как заполнить путевой лист?
В 2023 году не существует стандартной формы путевого листа. Поэтому каждая организация может разработать собственный бланк. При этом следует учесть, что существуют обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в любом путевом листе.
Инструкция по оформлению путевого листа
Штраф за отсутствие путевого листа
Ну и последний вопрос, который будет рассмотрен в данной статье, — штраф за отсутствие путевого листа. Наказание предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Удачи на дорогах!
Путевые листы в организации в 2022 г: программа для заполнения, электронный учет, штрафы, журнал учета, сроки хранения
Почему путевой лист на предприятиях – незаменимый документ? Как оформлять и хранить путевые листы в 2023 году? Кто несет ответственность, и какие могут быть штрафы за путевые листы? Рассмотрим подробно в статье. |
СОДЕРЖАНИЕ
Путевой лист: для чего нужен в организации
Путевой лист в организации нужен как один из основных и самых необходимых документов, в соответствии с которым:
- Начисляется зарплата водителей;
- Контролируется использование корпоративного автотранспорта;
- Учитывается расход средств (ГСМ, денег на ремонт, техосмотр и сопутствующие расходы);
- Ведутся проверки контролирующими органами и налоговой службой.
Для учета транспортных средств в компании путевой лист является незаменимым документом. Доступ к нему предоставляется сотрудникам кадрового отдела, бухгалтерии, операторам, механикам и другим ответственным лицам, но к реальной работе с «путевками» допущены немногие.
Кто заполняет путевой лист в организации
Путевой лист в организации заполняют либо диспетчеры, либо бухгалтерия, либо менеджер транспортного отдела. Обязанности по заполнению путевых листов распределяются в каждой компании по-своему, в соответствии с должностной инструкцией.
Чтобы назначить сотрудника, который выписывает путевые листы водителям на предприятии, необходимо составить приказ, содержащий:
- Наименование компании;
- Должность и ФИО работника;
- Дата назначения сотрудника ответственным за заполнение «путевок»;
- Нормативные документы по организации – часы работы, должностная инструкция и т.д.
Пример приказа о назначении ответственного за путевые листы
Вот пример должностной инструкции для ответственного за эксплуатацию автотранспорта. Вы можете скачать ее и заполнить в соответствии с требованиями вашей компании.
Кто выдает путевые листы водителям в организации
Вот интересная новость: выдавать путевые листы водителям в организации может не только ответственный сотрудник, но и самый обычный электронный терминал. Работать с таким достаточно просто и легко. Все, что нужно водителю – подойти к терминалу перед началом рабочей смены, ввести личный ID и заполнить «путевку» самостоятельно, после чего только получить все необходимые подписи.
Такие терминалы обычно стоят при входе на работу
Если терминала в компании нет, путевые листы водителям выдает назначенный сотрудник.
Порядок выдачи путевых листов на предприятии
В каждой компании есть свои правила выдачи путевых листов, которые зависят от внутренних норм работы. Обычно этот процесс начинается с того, что диспетчер заполняет документ, затем медик и механик ставят свои отметки.
После этого водитель берет путевой лист и выходит на работу. В конце дня водитель делает отметки о показателях одометра и ДУТа, вписывает их в путевой лист и ставит свою подпись.
Затем механик и медик снова подписывают путевой лист, после чего он сдаётся диспетчеру.
Нужна ли печать организации на путевом листе
Нет, в настоящее время это необязательное требование. Достаточно трех подписей, о которых мы говорим ниже.
Данные, которые необходимы в путевом листе в 2023 году
На каждом путевом листе должны стоять три подписи:
-
Ответственного сотрудника, о котором мы говорили ранее;
-
Механика транспортного отдела, который подтверждает, что автомобиль перед рейсом прошел техосмотр и готов к поездке;
-
Медработника организации. Этот сотрудник может работать как непосредственно в компании, так и удаленно, если на предприятии действует система ЭСМО. Медик осматривает водителя и допускает его к работе.
Подпись водителя, который пользовался автомобилем, не обязательна
Проверяют путевые листы у организации:
- ФНС (Федеральная налоговая служба) – расходы на топливо должны быть отражены, в том числе, и в путевых листах. Просматриваются путевые листы при плановых или внеплановых проверках.
- Трудовая инспекция – по запросу от водителей, если поступят жалобы о неправильном начислении зарплаты и несоблюдении прав на отдых.
- ГИБДД – если возникнет подозрение, что автомобилем управляет «левый» сотрудник или вовсе человек не от компании.
Если представители других служб запрашивают путевые листы, то организация вправе отказать
Путевые листы в организации должны храниться пять лет в электронном или бумажном виде. Тем не менее, без регулярных проверок трудовой инспекции срок хранения путевых листов может быть продлен.
Порядок оформления путевого листа в 2023 году
Как утилизировать путевые листы
В связи с упомянутой выше неопределенностью законов, рекомендуется хранить документы не менее 7 лет и только после этого назначать процедуру утилизации. Для утилизации старых путевых листов необходимо организовать комиссию и оформить акт. Путевые листы можно сжечь или уничтожить в шредере.
Программа учета путевых листов
Проще и надежнее всего работать с программой учета путевых листов. Хранить путевые листы на бумажных носителях – это не только прошлый век, но и попросту неудобно, особенно потому, что хранить надо в определенных условиях, в специальном журнале формы No 8 и в течение 5 лет.
Электронный учет путевых листов проще, поскольку:
- Водитель может самостоятельно заполнить «путевку» через терминал – и документ сразу сохранится в базе данных на сервере;
- Механик, медработник и ответственный менеджер могут поставить на путевом листе электронную подпись;
- В начале и в конце смены вся информация о здоровье сотрудника, показаниях одометра и состоянии автомобиля также сохранятся автоматически;
- Все данные можно синхронизировать с программой бухгалтерского учета без перенесения их вручную.
Использование электронных программ позволяет ускорить процесс заполнения путевых листов, избежать ошибок и увеличить эффективность рабочих процессов в организации.
Готовый распечатанный бланк
- Чтобы не заниматься внесением и актуализацией информации вручную, рекомендуется использовать систему «ТМ: Корпоративные поездки», которая:
- Объединяет все этапы работы с путевыми листами в одном интерфейсе.
- Позволяет планировать график работы водителей, заполнять путевые листы и собирать информацию о заявках и поездках.
- Автоматически переносит информацию в бухгалтерские системы учета с готовыми бланками путевых листов для разных видов транспорта.
- Выдает путевой лист по шаблону с уже заполненными данными каждого водителя, когда он входит в систему.
- Отображает график работы всех водителей.
- Бессрочно хранит данные и может восстановить информацию даже при сбое в бухгалтерской системе учета.
- Отслеживает планируемый и фактический маршрут, количество заказов, время выполнения поездки, всю переписку между водителем и диспетчером, все действия и нажатые кнопки, записи разговоров и информацию о пробеге машины.
Система «ТМ: Корпоративные поездки» может быть интегрирована с другими программами через открытый API, позволяющий обмениваться данными между разными системами. Мы интегрируем программный комплекс таким образом, чтобы информация об автопарке была собрана в едином месте, и пользователю не требовалось работать с несколькими программами и переносить данные между ними вручную.
Существует возможность интеграции системы с другими программами, включая:
- «1С:Предприятие» (собирает данные о заявках, фактическом графике работы водителей, километраже и т.д.)
- «АвтоГРАФ» или Wialon (собирает данные о передвижении водителей и маршрутах);
- ГЛОНАСС или GPS (точное отображение маршрута).
Электронный журнал учета путевых листов
Существует журнал учета, который используется для отслеживания движения путевых листов. Раньше этот журнал мог заполняться только по форме No8, но начиная с января 2013 года стали действовать более гибкие правила.
Сейчас компании могут разработать свою форму журнала учета, но она должна содержать определенные данные, такие как номер путевого листа, дата выдачи, ФИО водителя, табельный номер, гаражный номер автомобиля, а также подписи диспетчера и бухгалтера.
Ведение журнала в электронном виде также допускается, но только при условии, что его можно будет распечатать в любой момент.
Пример, как данные из «ТМ: Корпоративные поездки» попадают в журнал учета системы 1С
Если у водителя отсутствует путевой лист, то компания может быть оштрафована.
- Инспектор ГИБДД имеет право наложить штраф в размере 500 рублей и отправить автомобиль на штрафную стоянку.
- Более крупные штрафы могут быть наложены, если водитель не прошел медосмотр — 3000 рублей, а руководитель — 5000 рублей.
- Компания может быть оштрафована на 30 000 рублей и более, если медосмотры не проводятся вообще.
Путевой лист: ответы на актуальные вопросы
У нас появляется новый формат статей — ответы на вопросы. На каждый из опубликованных материалов нам приходит множество вопросов и комментариев.
С одной стороны, это хорошо, значит, статьи актуальны. С другой — мы не всегда успеваем оперативно на них отвечать, и вопросы копятся. Чтобы они все-таки не остались без ответа, и при этом получили пользу все читатели, мы будем публиковать тематические подборки ответов.
В этой статье —вопросы, которые касаются путевых листов.
► У директора небольшой организации есть личный автомобиль. Может ли менеджер ездить на нем по служебным делам без путевого листа?
Смотря что иметь в виду под служебными делами. На переговоры и встречи ездить, безусловно, можно. Только не забудьте вписать имя менеджера в полис ОСАГО на этот автомобиль (полис ОСАГО без ограничений — тоже вариант).
А вот если тот же менеджер повезет, например, груз для заказчика — путевой лист потребуется. И поскольку перевозками грузов, как говорит Федеральный закон N 259-ФЗ, могут заниматься только юридические лица или ИП, придется оформлять договор аренды ТС.
► Я индивидуальный предприниматель без наемных сотрудников, работаю сам, по патенту (транспортные перевозки). Нужен ли мне путевой лист?
Если автомобиль используется для коммерческой деятельности, то путевой лист надо оформлять. В вашем случае — он нужен однозначно.
Путевой лист дает вам право перевозить грузы и пассажиров, там есть отметки о прохождении медицинского и технического контроля — их могут проверить сотрудники ГИБДД на дороге. И если у вас ИП с налоговым режимом «доходы минус расходы», то путевой лист нужен для списания топлива на производственные нужды.
Понятно, что если вы едете на своем автомобиле по личным делам, то вам не нужен ни путевой лист, ни отметки о предрейсовом контроле.
► Можно ли вписать дополнительный маршрут в путевом листе от руки?
Путевой лист — это обычный первичный учетный документ. Его можно можно заполнять комбинированным способом: на компьютере (данные, которые известны до начала рейса) и от руки (данные, которые стали известны во время или после поездки).
► Где в путевом листе должен быть пункт сведения о перевозке
Это не регламентируется никакими правилами, поэтому теоретически — хоть где. Но с точки зрения здравого смысла, разумно сделать отдельную графу в первой части путевого листа, где расположены все обязательные реквизиты. Вы можете посмотреть пример здесь: Как заполнять путевой лист грузового автомобиля.
► Кто обязан писать остатки топлива в путевом листе перед выездом и после?
Эти пометки, согласно Приказу Минтранса N 368, вносит сотрудник, назначенный на то руководителем юрлица или ИП. Это может быть диспетчер, механик, контролер ТС — кто угодно.
Индивидуальный предприниматель, если он сам является водителем, проставляет показания одометра самостоятельно.
► Можно ли оформлять в командировку оформлять два путевых листа: один в одну сторону, другой — в другую?
Можно, если водитель не успевает вернуться к сроку, указанному в путевом листе. Но с точки зрения учета на один рейс лучше оформлять один путевой лист — поэтому к предполагаемой дате окончания командировки в путевом листе лучше прибавить несколько запасных дней. Мы писали об этом в статье Командировка водителя: как правильно оформить путевой лист.
► Журнал учета путевых листов за год был заполнен только наполовину. С нового года его можно продолжать или нужно заводить другой?
На ваше усмотрение. Можно продолжать, просто графически выделив дату нового периода. А можно и завести новый журнал. Но при этом не забудьте «закрыть» старый: перечеркните свободные страницы, поставьте дату, сдайте в архив.
- А чтобы не испытывать мук выбора каждый год — можно раз и навсегда определить этот момент в учетной политике предприятия.
- ► Как отражать в путевом листе прогрев автомобиля?
- Можно не отражать вообще.
- Просто издать на предприятии Приказ о норме горючего, которая уходит на ежемесячное прогревание автомобиля в холодное время года — и учитывать эти показатели при списании ГСМ.
Минтранс в своих «Методических рекомендациях» указывает цифру до 10% от базовой нормы. Это нормативный расход топлива в зимнее или холодное (при среднесуточной температуре ниже +5 С°) время года при прогреве и стоянках с работающим двигателем — например, в ожидании пассажиров .
Но предприятие вправе определить свои нормы и установить их актом локальной комиссии. При этом расчет повышенных норм надо обосновать, подкрепить контрольными замерами, а кроме того — подтвердить исправность транспортного средства.
► Может ли контролер технического состояния подписывать путевой лист на трактор или экскаватор?
Очевидно, вы имеете в виду: может ли контролер ТС удостоверять исправность такой техники перед рейсом? Техническое состояние самоходных машин находится в ведении Гостехнадзора, и он ничего не говорит о предрейсовом контроле, только о периодических техосмотрах.
С точки зрения ПДД самоходная техника — это механизированные ТС. А с точки зрения ФЗ «О БДД», если такая техника не предназначена для перевозки грузов или пассажиров по дорогам — то это не ТС. Но многие не входят в эти тонкости, руководствуются определением из ПДД, и всё.
Поэтому судебная практика в этом вопросе противоречива. И если проверяющие органы выявят, что трактор не проходит предрейсовый контроль, то владельца трактора могут оштрафовать. Вот такой казус.
Пару лет действовал Приказ Минсельхоза N 750, который устанавливал формы путевых листов для самоходной техники. Согласно этим формам, техническую исправность трактора/экскаватора должен был удостоверять механик или бригадир. В прошлом году Приказ отменен, нового взамен него нет.
Учитывая всю эту неразбериху — нам кажется, что контролер ТС вполне может подписывать путевой лист трактора или экскаватора. Что называется, лучше перестраховаться.
Автор статьи: Елена Чекасина