Когда Зачем И Как Оценить Имущество При Разводе В 2023 Году

Противоречия людей, решивших развестись, могут привести к тому, что потребуется проводить профессиональную независимую оценку совместно нажитого ими имущества, чтобы определить, кто что заберет с собой в свободную жизнь.

Раздел имущества: какую роль играет оценка

Если люди не смогли расстаться полюбовно, им приходится пройти через процедуруКогда Зачем И Как Оценить Имущество При Разводе В 2023 Году раздела имущества, совместно нажитого в браке. Для этого их материальное состояние необходимо профессионально оценить.

Правовая грамотность человека позволяет ему обеспечить соблюдение собственных интересов. Поэтому может быть важным знать, как происходит процесс оценки, чем регулируется и сколько стоит.

Зачем нужна оценка имущества при разводе?

При разводе раздел имущества бывает двух типов:

  • по мирному соглашению сторон;
  • по судебному решению.

В первом случае муж и жена, решившие стать бывшими, заключают соглашение самостоятельно, перечисляя в нем движимое и недвижимое имущество и одновременно указывая, кто в дальнейшем будет владеть каждым объектом. В такой ситуации доли могут оказаться неравными, если участники процесса соглашаются с условиями и заверяют бумагу у нотариуса или заявляют в суде о своем едином мнении.

Во втором случае стороны не могут договориться полюбовно. В статье 38 Семейного кодекса РФ есть пункт под номером три, который предусматривает, что в таком случае в зависимости от исковых требований разделом общего имущества и определением долей каждого супруга в нем занимается суд.

Так как объективно оценки от участников спора можно не ждать, привлекается независимый оценщик. Важно учесть многие обстоятельства, чтобы не обделить одного из супругов, ведь по закону каждый из них претендует на долю совместного нажитого имущества не меньшую, чем его соперник.

Также оценка имущества нужна для того, чтобы исходя из ее результатов указать стоимость иска и узнать величину государственной пошлины, без чего бракоразводный процесс не завершится. Речь об этом идет в Налоговом кодексе РФ, а именно в первом подпункте первого пункта статьи 333.19. Стоит учитывать, что раздел имущества является требованием имущественного характера.

Когда Зачем И Как Оценить Имущество При Разводе В 2023 Году

Некоторые обстоятельства могут изменить соотношение положенных сторонам долей. Например, наличие детей или отсутствие работы по неуважительной причине.

В таком случае действия оценщика так же крайне важны, чтобы никто из сторон спора не смог обманом взять сверх полагающегося и не смел доказывать, что, например, золотой слиток стоит столько же, сколько книжная полка.

По условиям восьмой статьи N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности», оценка имущества обязательна при заключении брачных контрактов, а также по требованию любой стороны в процессе расторжения брака.

Что подлежит оценке при разделе имущества?

В пятой статье уже упомянутого N 135-ФЗ перечисляются объекты оценки:

  • вещи или отдельные материальные объекты (мебель, техника);
  • некая совокупность вещей, представляющая движимое или недвижимое имущество (дом, квартира, гараж, машина);
  • вещные права на нечто, входящее в состав имущества (право пожизненного наследуемого владения земельным участком);
  • права требования, должностные обязательства (кредиты, залоги, вклады);
  • объекты гражданских прав, которые по закону могут принимать участие в гражданском обороте.

Когда Зачем И Как Оценить Имущество При Разводе В 2023 Году

  • доходы мужа и жены от любой деятельности;
  • полученные денежные выплаты без назначения, а также пенсия и пособия;
  • приобретенные в браке предметы, относимые к движимому и недвижимому имуществу;
  • доли в капитале, имеющие ценность бумаги, паи и вклады.

Не подлежат оценке личные вещи вроде одежды и предметов гигиены, кроме драгоценных предметов роскоши, имущество или доходы, которые были получены до брака, а также доставшееся во время него кому-либо безвозмездно.

Кто и как проводит оценку имущества?

Если супруги не договорились до консенсуса полюбовно и не смогли сами решить сколько стоит их имущество и что кому должно принадлежать, на помощь приходят независимые профессиональные оценщики.

Проводимая экспертная оценка — трудоемкий процесс, где учитывается масса нюансов. Согласно четвертой статье Федерального закона «Об оценочной деятельности» заниматься ею могут физлица, которые:

  • имеют членство в саморегулируемых организациях оценщиков;
  • застраховали собственную профессиональную ответственность.

Когда Зачем И Как Оценить Имущество При Разводе В 2023 Году

Привлеченный специалист может работать на месте, то есть лично посещая и осматривая квартиру, дом, гараж, или удаленно — со слов заявителя.

Имущество оценивают в соответствии с его нынешним состоянием и рыночной стоимостью, актуальной на текущий момент. Так как процедура оценки требует материальных затрат, подвергать ей рекомендуется самые дорогие и ценные вещи. Технику и мебель целесообразнее подвергать оценке комплектами, что позволит сэкономить.

Оценщик по итогу своей работы заверяет составленный документ со всеми цифрами подписью и печатью.

Когда кто-то из супругов занимается подобными расчетами самостоятельно, для него главное — очевидно не занижать стоимость имущества. Если у суда возникнут подозрения, бракоразводный процесс затянется.

Непрофессиональная оценка участника процесса принимается к рассмотрению, если второй супруг согласится с ней.

В противном случае несогласному с оценкой необходимо будет привлечь профессионалов и оплатить их работу.

Стоимость оценки имущества

Критерии формирования стоимости данной услуги находятся в зависимости от таких факторов, как срочность, условия (на месте или удаленно), территория (Москва или регионы).

В Москве в среднем оценщики имущества просят от 200 до 1000 рублей за оценку одного предмета, тогда как оценка квартиры обойдется примерно в 5000, автомобиля — в две-три. Земельный участок может обойтись тысяч в 9-12, в зависимости от количества соток.

Если речь идет о громадных территориях, то и суммы вырастают в несколько раз. Коммерческие помещения оцениваются таким же образом. Ценные бумаги обойдутся примерно в 3000 рублей. Такие же цифры озвучивают фирмы во Владивостоке.

Стоимость оценки увеличивается на 1000-2000 рублей, если процедура проводится с выездом на место.

Дополнительно может потребоваться внести оплату за подготовку фотоотчета, доставку документов. Срочность грозит стопроцентной надбавкой.

В менее крупных городах оценка квартиры при разводе будет стоить около 2000 рублей, как в Челябинске. Однако там же нет отличий по другим пунктам прайса от того, что предлагают в Москве.

От этого также зависит размер госпошлины. Он может варьироваться от 400 рублей до нескольких тысяч.

Существенно упрощает процесс развода брачный договор: суду не приходится делитьКогда Зачем И Как Оценить Имущество При Разводе В 2023 Году имущество, искать доли и вычислять размеры компенсаций — эти моменты изначально, де-юре, оговорены.

Оценка имущества при разводе может быть утомительным и дорогостоящим процессом.

Если договориться с бывшим супругом не получается, необходимо определить для себя самые дорогие предметы совместно нажитого имущества и поработать с профессионалом только с коротким списком.

Стоит помнить, что оценка не может быть навязана и является обязательной только при требовании заявителя или ответчика, а также по официальному решению суда, принятому в ходе разбирательства.

Сроки раздела имущества после развода бывшими супругами в 2023 году

Многие супружеские пары после разрыва не делят имущество, потому возникает закономерный вопрос, каковы сроки раздела имущества супругов после развода? Это особенно важно, если пара в браке или до его заключения не определила, кому какая собственность достанется в случае развода. Потому приходится искать альтернативные варианты того, каким образом добиться того, чтобы получилось разделить имущество с максимальной выгодой для каждой из сторон.

Чтобы процедура прошла успешно, можно задействовать нормы, что прописаны в Семейном Кодексе, а также в ГК РФ, ГПК РФ и некоторых федеральных законах.

Раздел имущества после развода и при разводе достаточно похожий, хотя и имеет отличительные черты. Но есть нюансы, на которые следует обязательно обращать внимание, и касается он срока исковой давности.

Если этот срок истек, разделить имущество может быть практически невозможно.

Когда Зачем И Как Оценить Имущество При Разводе В 2023 Году

Можно ли проводить раздел имущества после развода

Законодательство России позволяет осуществлять раздел имущества супругов после развода. Подробнее об этом можно узнать в статье 38 Семейного кодекса. Согласно указанному там предписанию, имущество супругов может быть разделено на самых разных этапах их отношений.

Например, пара может договориться о том, как разделять имущество на этапе подготовки к свадьбе. Также разделить собственность можно в самом браке, когда отношения уже официально зарегистрированы.

Естественно, делить вещи можно в момент, когда семейные отношения подошли к концу и пара разводится.

Кроме того, разделить имущество можно даже после того, как официально бывших супругов уже не связывают узы Гименея.

Но когда проводится раздел имущества между супругами после того, как они развелись, можно использовать всего две процедуры, предусмотренные законом. Если оба супруга готовы сотрудничать, они могут заключить мировое соглашение, что поможет разграничить права на собственность. Мировое соглашение способно помочь установить практически любые доли для каждого из бывшей пары.

Если же бывшие супруги не могут осуществить раздел имущества сами, а срок поджимает, есть смысл отправить иск в суд. Но учтите, что суд работает, ориентируясь на статью 34 СК, потому есть шанс, что он предоставит супругам равные доли. К тому же есть исковой срок, который следует соблюдать, если хотите чтобы иск в судебной инстанции вообще приняли.

Закон о разделе имущества после развода

Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.

Совместный капитал может быть разделен и по прошествии довольно солидного промежутка времени. В законе указано, что разрыв супружеских отношений не является основанием прекратить действие прав на имущество.

Потому если бывшие супруги решат разделить общее имущество уже после того, как прошло много времени после развода, у них это получится. До этого бывшие супруги могут составить соглашение, в рамках которого определяют, как распоряжаются общим имуществом.

Менять правоустанавливающие документы не обязательно.

Но следует учитывать, что по истечению какого-то времени, разделить совместный дом все равно захочется. Хотя есть исключения. Но если обратитесь с запросом на раздел имущества в суд, могут возникнуть трудности. В частности, судебный орган откажется принимать иск и рассматривать дело. Или заявителям придется вносить разъяснения – почему они так долго ждали, прежде чем делить имущество.

Семейный кодекс, что регулирует подобные дела, утверждает, что для предотвращения судебного конфликта бывшая пара может использовать соглашение о разделе имущества супругов.

Это позволяет урегулировать ситуацию мирным путем без длительной процедуры разбирательства. Также мирно можно урегулировать назревающий конфликт, предварительно составив брачный контракт.

Тогда ситуация будет контролироваться условиями этого договора.

Если условия мирового соглашения и брачного договора могут курироваться Семейным кодексом, когда речь заходит о судебном разбирательстве, в силу вступает Гражданский кодекс. А значит, действует срокисковой давности и учитываются другие нюансы. Например, при подаче иска придется вносить госпошлину.

Иногда раздел имущества бывших супругов затрагивает некоторые вопросы, которыми занимаются федеральные законы. Чаще всего используется закон об оценочной деятельности (№135). Например, если делится автомобиль или что-то подобное, нужно провести оценку того, сколько сейчас стоит эта вещь.

Если делится квартира или совместный дом, который покупался в счет военной ипотеки (ФЗ №117) или за материнский капитал (ФЗ № 256) обязательно нужно принимать во внимание законы, что регулируют получение рассматриваемых льгот. Причем эти акты действуют практически всегда, неважно делите вы имущество в браке или уже после того, как давно развелись.

Читайте также:  Нарушение Должностной Инструкции Ответственность Работника И Работодателя В 2023 Году

Право на раздел имущества бывших супругов

Раздел совместного имущества супругов может происходить не только в момент развода, но и после него, и начать процедуру имеют равнозначное право оба бывших супруга. Кроме того у супругов есть право продолжать пользоваться этим имуществом как совместным, не деля его.

Инициатива о разделе нажитого может поступать от кого угодно, и если вторая сторона не согласна, шансы на то, что раздел состоится, очень высоки.

Просто если второй бывший супруг согласен подписать соглашение и разделить имущество, которое они успели нажить в браке, то сроки не затянутся.

Если же делить имущество через подачу иска, суд может сильно затянуть сроки дела, что могло бы решиться за несколько дней.

Обычно, раздел имущества спустя длительный срок после развода, осуществляется, потому что одна из сторон нарушает права второй. Например:

  • ограничивает доступ к общему имуществу;
  • не позволяет им пользоваться;
  • продает его, не получив согласия второго владельца;
  • появляются серьезные разногласия, согласно порядка использования владений.

Чтобы эти разногласия не отравляли вашу жизнь дальше, логично разделить имущество и избавиться от раздражителя.

Сроки раздела имущества после развода

Срок раздела имущества после развода супругов может наступить во многих случаях, в том числе если критический фактор наступил через несколько лет после того, как пара рассталась.

Например, бывшие супруги могут делить имущество спустя десятилетия после развода. Им этого никто не запрещал. Особенно если при этом они не намерены привлекать суд, а планируют обойтись мировым соглашением.

В семейном праве вопрос сроков практически не затрагивается, чего не скажешь о судебных разбирательствах.

Конечно, раздел нажитого возможен и по истечении длительного времени, но придется доказывать, почему так долго затягивали, хотя развод состоялся.

Особенно если оба супруга продолжали пользоваться имуществом и вдруг решили его разделить. Раздел все же лучше выполнить «по горячим следам».

Так будет проще, поскольку, чем дольше затягиваете, тем меньшая доказательная база. А значит доказать, где, чья доля будет гораздо сложнее.

Также отказать могут тому супругу, который долгое время не пользовался общим имуществом, а потом подал иск о его разделе. Особенно если это касается квартиры, где за десятилетия могли сделать капитальный ремонт, платить коммунальные и обслуживать её. И все это за счет второго собственника, оставшегося здесь жить.

Исковая давность по разделу имущества после развода

Пара может обойтись мировым соглашением, но если этого не получилось сделать, придется обращаться в суд. Но в рассматриваемом случае нужно обращать внимание на исковой срок раздела общего имущества супругов.

Поскольку дела курирует Гражданский кодекс, то и сроки регулируются, согласно тому же порядку, что и другие гражданские иски. Он составляет три года. Но здесь есть нюанс касаемо точки отсчета. Он начинается не с момента, когда супруги развелись, а тогда, когда истец понял, что его права нарушены.

Примером может выступать ситуация, когда бывшие супруги много лет пользовались совместной дачей, но однажды супруга узнала, что бывший муж продал общую дачу, не спросив её разрешения. Как только жена узнала о нарушении, начинает отсчитываться срок исковой давности.

Пропуск срока исковой давности для раздела имущества

Есть ситуации, когда раздел имущества требуется уже после того, как сроки исковой давности прошли. Такие обстоятельства также не безнадежны. Если есть существенная причина, можно подать в суд для того, чтобы восстановили исковую давность, и только после этого начинать основную процедуру.

Серьезными причинами для восстановления срока на раздел общего имущества супругов могут быть:

  • истец болел сам или болезнь была у кого-то из его близких;
  • командировки по работе;
  • неграмотность или незнание русского.

Если сроки серьезно просрочены, подать иск на совместный дом, будет практически невозможно, если не восстановить их.

Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд

Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.

Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:

  • условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
  • в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
  • все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.

Интересно, что соглашение о разделе имущества супругов после развода позволяет делить всё не только ровными долями. Доля может быть значительно больше или меньше – если обе стороны соглашения с этим согласны, проблем не будет.

Если согласие отсутствует, документ можно признать незаконным в суде. Важно чтобы в соглашении было максимально подробно перечислено и описано все делимое имущество.

После составления, образцы документа нужно зарегистрировать у нотариуса.

Делить имущество мирно получается не всегда. Тогда следует обратиться в суд, составив иск. Чтобы иск приняли, придется заплатить госпошлину. Но процедура проводится с учетом равенства доли для каждого.

Раздел имущества супругов в суде может пройти согласно таким сценариям:

  • суд установит правила владения общим имуществом;
  • вещи что супруги успели нажить, продается, а деньги разделяются;
  • если супруги смогли нажить неделимое имущество, оно остается у одного из владельцев, который должен будет заплатить второму компенсацию за его часть.

Когда делить необходимо денежные активы, проще всего разделить их пополам. Квартира и другое имущество обычно продается, чтобы получить деньги или кому-то из владельцев выплачивается компенсация.

Образец иска на раздел имущества после развода

Суд принимает иски, когда развод уже выполнен, но они должны быть составлены по определенным правилам. Это касается содержания документа. Например, в нем должна быть информация о том, в какую инстанцию подается иск, и кто его подает (ФИО и паспортные данные).

Также важно описать, в чем суть обращения и ссылки на нормативные акты, которые позволяют требовать раздел имущества. Также важно провести расчет – какую сумму нужно поделить. Это цена иска, от которой будет зависеть госпошлина. Потому без расчета не обойтись. Нужно указать перечень документов, что прилагаются к иску. Дата и подпись также указываются.

Чтобы правильно провести раздел имущества супругов после разводаобразец документа необходим. Он позволит правильно сориентироваться и составить документ без ошибок.

Когда Зачем И Как Оценить Имущество При Разводе В 2023 Году

Увеличить картинку

Помимо того, что должен быть сам иск, к нему необходим набор документов, чтобы подтвердить законность запроса, когда развод уже оформлен. Обязательно следует приложить такие бумаги:

  • копия квитанции по госпошлине (подтвердит, что вы её заплатили);
  • копии паспорта участников;
  • свидетельство о рождении детей, которые также являются собственниками имущества;
  • бумаги для подтверждения прав на делимое имущество.

Можно добавлять дополнительные документы, которые, как вы считаете, могут доказать право на какое-то имущество. Что касается госпошлины, её размер не составляет фиксированную сумму. Это процент от стоимости делимого имущества, который нужно рассчитывать по формуле, представленной в ст. 333.19 НК РФ. Но эта сумма не может быть меньше 400 рублей и больше 60 тысяч рублей.

Имущественные претензии после развода

После официального разрыва отношений супруги могут оставить нерешенные имущественные претензии. Решить их можно заключив мировую или обратившись в суд.

Причем восстановить имущественные претензии может даже супруг, который оформляя развод, указал, что не имеет никаких претензий к бывшему супругу. Пока актуален срок исковой давности, можно потребовать разделаимущества в суде.

Чтобы не возникало подобных «сюрпризов», желательно сразу разделить собственность. Причем это можно сделать даже не разводясь, а находясь в браке.

Получить юридическую помощь по вопросам раздела имущества после развода можно на нашем сайте.

Оценка имущества при разделе имущества между супругами

Основные правила раздела общей собственности супругов закреплены в СК РФ. Смысл их сводится к принципу равенства долей при разделе и теоретически споров вызывать не должен.

Но на практике возникает множество противоречий относительно выплат компенсации, долей и пр. В такой ситуации может понадобиться оценка имущества при разводе в 2023 году.

Тогда сторонам придется прибегнуть к помощи ГК РФ, ГПК РФ, НК РФ и ФЗ № 135. (от 29.07.1998 г.).

Нужна ли оценка имущества

Если раздел имущества при разводе осуществляется через суд, то оценка его стоимости обязательна. В первую очередь это связано с необходимостью внесения госпошлины.

Ст. 333.19 НК РФ устанавливает, что размер пошлины напрямую зависит от стоимости иска, т.е. от стоимости имущества супругов, которое надлежит разделить.

https://www.youtube.com/watch?v=MyzmUnQgurE\u0026pp=ygVo0JrQvtCz0LTQsCDQl9Cw0YfQtdC8INCYINCa0LDQuiDQntGG0LXQvdC40YLRjCDQmNC80YPRidC10YHRgtCy0L4g0J_RgNC4INCg0LDQt9Cy0L7QtNC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Плюс необходимо учитывать, что подлежит разделу имущество, которое относится к категории неделимого. То есть если деньги можно взять и разделить поровну или даже в квартире выделить по комнате каждой стороне, то автомобиль таким образом не разделишь. А это значит, что кто-то из супругов получит денежную компенсацию. Для установления ее размера и необходимо знать стоимость имущества.

Истец перед подачей иска обязан определить цену каждого объекта собственности. Речь идет только о разделе совместно нажитого имущества, а не личного.

Все, что было куплено одним из супругов до брака, получено в дар или по наследству, а также приобретено для его личного пользования остается только его собственностью.

Конечно, если второй супруг считает, что имеет право претендовать на долю в этом имуществе, то ему придется заказать оценку и подать судебный иск.

Как определяется стоимость имущества

Чтобы была установлена цена иска, заявителю придется определить стоимость имущества. Сделать это можно с помощью приблизительных подсчетов. Главное, чтобы получившаяся сумма не вызывала возражений у ответчика и не была явно занижена, т.к. намеренное уменьшение размера государственной пошлины приведет к приостановке рассмотрения дела.

Читайте также:  Жалоба На Отключение Электроэнергии В 2023 Году

Расчет стоимости имущества в 2023 году будет зависеть от вида объекта, сроков эксплуатации и имущественных запросов сторон судебного процесса. Например, если речь идет о разделе компьютера, приобретенного за 3 месяца до подачи иска, то цену возьмут просто из чека.

Если предстоит делить автомобиль, который находился у семьи в эксплуатации два года, то придется заказывать независимую экспертизу, если сами супруги не составят соглашение о разделе или не придут к единому мнению в суде.

Проведение экспертизы – процедура сложная. Во-первых, ответственное лицо запросит документ, подтверждающий право собственности, договор, по которому имущество перешло одному или обоим супругам. Затем будет проведен визуальный подробный осмотр объекта, который соотнесут со средней рыночной стоимостью подобного имущества в регионе проживания истца.

После эксперт определит степень изношенности объекта и сопоставит стоимостные показатели с уровнем инфляции, изменившимся в стране за период эксплуатации спорного имущества.

Сделать это необходимо для определения ценовой разницы между первоначальной стоимостью и той, которая установлена на срок раздела, чтобы понять, каким должен быть размер компенсации.

В конце работы заказчикам выдают акт о проведении независимой экспертизы с указанием стоимости объекта и порядком расчетов.

Кроме рыночной стоимости имущества в суде будут принимать во внимание цену по кадастровому паспорту и определенную сотрудниками БТИ. Хотя именно рыночная остается в приоритете.

Кто определяет стоимость

Чтобы узнать инвентаризационную стоимость объекта недвижимости, ранее было достаточно обратиться с запросом в Государственный Кадастр. Теперь же структура не предоставляет такие сведения.

Но в каждом регионе имеются организации, осуществляющие техническую инвентаризацию.

Если нужно оценить имущество при разделе в 2023 году, то стоит через интернет найти такую структуру, при этом важно проверить лицензию на проведение работ и отзывы клиентов.

Когда Зачем И Как Оценить Имущество При Разводе В 2023 Году

Экспертная оценка имущества при разводе через суд.

Оценку имущества в настоящее время чаще заказывают у независимых экспертов. Чтобы полученный акт имел юридическую силу в суде, необходимо, чтобы сам оценщик соответствовал ряду параметров:

  • он – физическое лицо;
  • является действующим членом саморегулируемой организации оценщиков. Перечень СРО, зарегистрированных на территории РФ, можно найти в интернете. Каждая организация также обязательно публикует список своих членов. Кроме того, у самого оценщика нужно запросить свидетельство о членстве с указанием личного номера. Так его будет проще найти в перечне членов СРО;
  • наличие действующего договора страхования своей деятельности, который гарантирует, что в случае ошибки заказчик получит материальную компенсацию за недобросовестную оценку.

Такой оценщик может иметь частную практику или являться сотрудником организации по трудовому договору (ст. 4 ФЗ № 135). Следует учитывать, что нет такого оценщика, который может провести экспертизу разноплановых объектов. Это значит, что для оценки авто и квартиры придется приглашать двух разных специалистов.

Экспертиза проводится только на основании заключенного между заявителем и оценщиком договора. После выполнения работы должен быть составлен подробный отчет, который передается заявителю.

Основания для проведения оценки

При разделе имущества по суду все оно подлежит оценке. Вопрос только в том, будет ли стоимость имущества определена самим истцом по договоренности или потребуется привлечение профессионала. Второй вариант используется, если сторонам процесса не удается прийти к единому мнению относительно  цены и принадлежности самого объекта.

Например, квартира является собственностью одного из супругов, будучи приобретена еще до свадьбы. Но в период брака в ней делают ремонт на деньги из общего семейного бюджета.

В таком случае необходимо определить размер компенсации, которую хозяин квартиры обязан будет выплатить второму супругу при разводе. А рассчитать эту компенсацию можно, только если имеется понимание стоимости квартиры на момент развода.

Из нее просто вычтут первоначальную цену, а разницу разделят на два – это и будет размер компенсации.

https://www.youtube.com/watch?v=MyzmUnQgurE\u0026pp=YAHIAQE%3D

На нашем сайте вы можете ознакомиться и скачать образец искового заявления в суд с требованием о выделении доли в имуществе.

Получается, что профессиональная оценка имущества в 2023 году необходима только при наличии противоречий между супругами.

Что подлежит оценке

Если супруги занимаются разделом совместно нажитого имущества в суде, то все оно должно быть оценено. Это и недвижимость, и движимое имущество, включая денежные накопления и банковские счета.

Квартира и прочая недвижимость

Нюансы оценки недвижимого имущества зависят в первую очередь от типа собственности. Если это квартира, то оценщик учтет следующие факторы:

  • район расположения жилья;
  • материал, из которого построен дом, его этажность;
  • площадь квартиры и удобство планировки;
  • техническое состояние.

При оценке дома учитываются:

  • район постройки и наличие коммуникаций;
  • развитость инфраструктуры;
  • общая площадь и материал изготовления;
  • наличие земельного участка.

Оценка любого недвижимого имущества напрямую зависит от организованности подъезда к ней.

Должна ли машина достаться тому родителю, с которым остаются дети?

Автомобиль

Когда производят оценку транспортного средства, учитывают:

  • год выпуска, наличие полной комплектации;
  • степень изношенности, проведение ремонтных работ в прошлом;
  • величину пробега;
  • стоимость аналогичных б/у авто на рынке.

Для составления акта оценщик обязательно затребует техпаспорт и свидетельство о государственной регистрации. Услуги специалиста в среднем стоят 4 тыс. рублей.

Бытовая техника

При разделе имущества супругов в 2023 году доходит иногда, увы, и до дележа мебели, предметов обихода и пр. Обычно имущество, которое подпадает под категорию бытовой техники, оценивают сами супруги. За точку отсчета берут среднюю стоимость аналогичных объектов. Если же процедуру доверяют оценщику, то для составления отчета он будет анализировать:

  • степень износа техники;
  • дату производства и покупки;
  • проведение в прошлом ремонтных работ с техникой;
  • стоимость аналогичных предметов на рынке б/у вещей.

Для таких случаев необходимо сохранять гарантийные талоны, чеки и прочие платежные документы, чтобы предоставить их оценщику. Стоимость процедуры начинается от 500 руб.

Земельный участок

При оценке имущества сложнее всего оценить земельный участок, т.к. эта процедура предполагает учет большого количества нюансов:

  • к какой категории относится земля, ее целевое назначение, наличие прогнозов относительно дальнейшего использования;
  • рельеф местности, общая площадь участка, удаленность от магистралей и населенных пунктов;
  • наличие инфраструктуры;
  • состояние экологии.

Без выезда на место оценить такие объекты невозможно. Поэтому услуги оценщика в этой нише самые дорогие, их стоимость начинается от 4 тыс. руб.

Стоимость оценки имущества

Стоимость оценки имущества зависит от типа оцениваемого объекта, региона расположения, размеров собственности, целей проведения и пр. Например, за оценку недвижимости придется выложить около 5 тыс. руб. (речь идет о стандартной двухкомнатной квартире).

Оплату услуги производит истец. Если судебное решение будет принято стопроцентно в его пользу, то эту сумму взыщут с ответчика. Если имущество разделят в долях, то и сумма, выплаченная оценщику, будет поделена в зависимости от полученной доли собственности.

Если один из супругов не согласен с результатами оценки

Если в ходе слушания дела выяснится, что один из супругов не согласен с оценочной стоимостью объектов, нажитых в период брака, то он имеет право заявить ходатайство о проведении новой независимой экспертизы. В таком случае услуги оценщика придется оплачивать заявителю.

Можно ли обойтись без оценки стоимости

Если супруги решат заняться разделом общего имущества без привлечения судебных органов, то осуществлять его оценку не обязательно.

Для подачи искового заявления придется оценить стоимость имущества хотя бы самому истцу.

Профессиональная экспертиза не понадобится, если в ходе слушания дела ни у истца, ни у ответчика не возникает споров относительно цены на их собственность и не встает вопрос о необходимости расчета денежной компенсации.

Судебная практика

Как показывает анализ судебной практики, истцу желательно заранее озаботиться проведением экспертизы с целью определения стоимости объектов, хотя бы самых дорогостоящих. Иначе, если такая необходимость возникает в процессе слушания дела, раздел имущества по суду серьезно затягивается. И может длиться по несколько месяцев.

Оценка имущества в 2023году зачастую является единственным основанием, которое позволяет судье выделить долю собственности заинтересованной стороне. Если между супругами отсутствует единство в данном вопросе, то проведение независимой экспертизы – обязательное действие.

Раздел имущества при разводе

Профиль автора

Если совместно нажитое имущество не разделить за 3 года, оно навсегда останется в общей собственности бывших супругов.

Но это не единственная проблема, с которой можно столкнуться при разделе имущества. Например, сложно доказать, что квартира или дом не общие и их не нужно делить пополам, если кто-то в браке потратил на покупку личные деньги.

Я юрист, и у меня спрашивают, как поделить построенный в браке дом или как при разводе не отдавать жене машину, если работал только муж. В статье я расскажу, что бывшие супруги могут поделить, а что останется их личной собственностью, как поделить все мирно или через суд и как обжаловать судебное решение о разделе, если оно нарушает ваши права.

Что вы узнаете

Правила раздела имущества при разводе закреплены в третьем разделе семейного кодекса. Там сказано, что по умолчанию все имущество, что приобретено супругами в браке, общее и делится поровну — независимо от того, на чье имя оно записано.

Также супруги могут заключить брачный договор и прописать в нем другие правила.

Еще на случай раздела имущества при разводе пригодится глава 16 гражданского кодекса — об общей собственности и о том, как ею пользоваться и разделить. А о нюансах бракоразводного процесса можно прочесть в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 № 15.

Делить имущество — это право, а не обязанность бывших супругов.

Например, если за время брака вы покупали только недорогие бытовые приборы и можете договориться, кто заберет чайник, а кто микроволновку, то составлять какие-либо документы о разделе имущества или идти в суд не нужно. Но если вы много лет прожили вместе и хотите официально определить, кому достанется дом, а кому — машина, придется делить имущество официально.

В последние годы судебная практика поменялась: теперь не поделенное в трехлетний срок приобретенное в браке имущество навсегда остается общей совместной собственностью. На самом деле по закону всегда было так, и пленум Верховного суда РФ еще в 1998 году так постановил, но почему-то раньше правовые нормы толковались наоборот.

Например, женщине из Санкт-Петербурга пришлось два года доказывать, что купленная в браке машина осталась в совместной собственности, а не перешла единолично к мужу, раз ее вовремя не поделили в суде. Дело попало в Верховный суд, и только там судьи вспомнили про старые разъяснения относительно имущества, которое не разделили.

Спустя несколько лет тот же вопрос подняли бывшие супруги из Московской области. В браке две квартиры записали на жену, а через четыре года муж потребовал отдать ему одну из квартир. И снова только Верховный суд подтвердил, что все не поделенное при разводе остается общим.

Читайте также:  Что Указывать При Оформлении Загранпаспорта В 2023 Году

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться

Зарплаты, пенсии, гонорары по гражданско-правовым договорам, пособия, а также купленные на них вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое имущество, нажитое в браке, — общее, независимо от того, на чье имя куплено. Предметы роскоши, например драгоценности или шубы одного из супругов, тоже считаются общими.

Суды высказываются однозначно: чем бы один из супругов ни занимался в период брака, он это делал по согласию второго супруга, а значит, без брачного договора все имущество нужно делить поровну. Даже если второй супруг был алко-, наркозависимым или сидел в местах лишения свободы, это не дает второму супругу права забрать больше половины.

Также личное имущество это:

  1. Вещи индивидуального пользования, например одежда, обувь, зубная щетка.
  2. Целевые выплаты, например в качестве возмещения в связи с травмой.
  3. Исключительные права пользоваться и распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности.

В других статьях Т⁠—⁠Ж мы уже рассматривали вопрос об оплате квартиры за счет трех разных источников, а также о том, как оформить покупку квартиры, чтобы не делить ее при разводе.

В Т⁠—⁠Ж мы разбирали похожую ситуацию, когда бывшие супруги делили дорогих животных: важен был не только вопрос привязанности, но и принадлежность котов и собак, это влияло на то, придется ли компенсировать половину стоимости или нет.

Личные вещи принадлежат тому супругу, который ими пользуется. Например, одежда и обувь остаются у того, кто их носил.

Целевые выплаты не делятся при разводе, потому что должны быть потрачены на конкретную цель. Например, если супруг получил выплату на похороны своего родственника, но потратил не все деньги, остаток будет принадлежать только ему.

Если муж получил травму на работе или в ДТП, то выплату в целях компенсации за физические страдания делить с женой не придется.

Если жена получила материнский капитал и вложила его в покупку квартиру, отец будет иметь право на долю в квартире, но не на часть маткапитала.

Доходы от интеллектуальной собственности общие, но исключительные права автора принадлежат ему лично.

Предположим, жена написала книгу. На обложке книги будет стоять только ее имя, а имя мужа она ставить не обязана, даже если он занимался домашним хозяйством, пока она творила. Жена решает сама, будет ли она печатать дополнительный тираж книги. Но все деньги, которые ей заплатили издательства и магазины в период брака, общие и при разводе будут делиться пополам.

Вещи и деньги детей не делятся при разводе. Их дорогие музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и детская библиотека остаются у того родителя, с которым дети будут жить. Деньги на счетах детей принадлежат детям независимо от того, кто из родителей их внес.

Если у одного из супругов был открыт вклад до брака, а в браке он перевел деньги с процентами в другой банк с более выгодными условиями — это его деньги и его проценты.

Если кто-то из супругов продал унаследованную квартиру и поместил деньги на вклад — это его деньги, при разводе они не будут делиться.

Если у кого-то на счетах был миллион рублей, а в период брака прибавилось еще 500 тысяч рублей, то делиться пополам будут только эти 500 тысяч.

Мы уже подробно рассматривали вопрос о разделе денег на счетах: тянуть не стоит, потому что супруг может все потратить и невозможно будет доказать, сделал он это на нужды семьи или в своих интересах.

Делятся ли долги и ипотека супругов. Долги и другие финансовые обязательства делятся поровну, если появились в браке.

Прочитайте разбор, как делится ипотека при разводе: там мы собрали варианты раздела в зависимости от даты оформления ипотеки и источника средств на первоначальный взнос.

Как делится бизнес. Бизнес при разводе тоже делится поровну, если предпринимательская деятельность началась в браке. Например, если один из супругов открыл в браке ООО, то при разводе каждый получит по 50% доли в уставном капитале.

Распространенное заблуждение, что если дети остаются с одним из родителей, то общая собственность супругов должна делиться и на детей тоже, а детские доли должны быть записаны на этого родителя или остаться в его фактическом бесплатном пользовании. На практике так не бывает, даже если общие дети — инвалиды: дети не зарабатывали на имущество и не получают равное на него право.

Например, если речь о доме или квартире родителей, то у детей есть право пользоваться ими и до развода, и после. Для детей ничего не изменится, если одному родителю достанется больше метров, чем другому. Нельзя заставить бывшего супруга отдать общим детям часть его квадратных метров. Поэтому дома и квартиры делятся только между родителями: в собственность переходит по ½ каждому.

Например, супруги могут договориться, что одному из них достается только первая купленная в браке квартира, а другому — все остальное имущество. На неблагоприятное для супругов положение не похоже, так что при разводе так все и поделится. В другой нашей статье вы можете узнать про брачный договор больше.

Дети никак не влияют на раздел имущества. В любом случае добрачное имущество остается его владельцу, нажитое в браке делится пополам, а вещи детей остаются у того родителя, с кем остаются дети. Никакая компенсация за детские вещи другому родителю не положена.

Важно: родитель не может нарушить права детей и за них отказаться от алиментов в обмен на долю имущества. Но уже после раздела имущества родители могут подписать соглашение, что один родитель отдает другому часть своей доли в квартире в счет уплаты алиментов за прошедшие периоды.

В других статьях мы рассказывали, как нужно платить алименты и что делать, если мать не просит алименты.

Такое соглашение можно считать надежным. Мы рассказывали про семью, где муж пытался оспорить брачный договор и нотариальное соглашение, но у него ничего не получилось: так решил Верховный суд.

В судебном порядке: если согласия нет, вопрос о разделе имущества передается на рассмотрение третьей, более компетентной стороны — в суд. И мужу, и жене предстоит доказать, почему они имеют право на конкретную квартиру или машину и почему компенсация второму супругу должна быть меньше.

За подачу иска тоже придется заплатить — подробнее о госпошлине расскажем дальше.

Вполне вероятно, что нотариус попросит дополнительные деньги за «услуги правового и технического характера», то есть за составление текста договора. В разных регионах это может быть 5000—10 000 Р. Но вы также можете обратиться к юристу или составить договор самостоятельно.

Чтобы разделить недавно купленные вещи, например холодильник и стиральную машинку, можно принести в суд чеки на них. Тогда суд будет исходить из их первоначальной стоимости.

Для оценки недвижимости можно использовать ее кадастровую стоимость — мы уже рассказывали, как ее узнать. Это удобно для случаев, когда бывшие супруги делят всего один совместно нажитый объект пополам и стоимость нужна только для расчета размера госпошлины.

Так же и с оценкой машины — он осматривает ее, проверяет толщиномером количество слоев краски, заглядывает под капот, уточняет на сайте ГИБДД информацию о ДТП и готовит отчет о его рыночной стоимости.

Если один из супругов получает больше половины имущества, другой получает право на соразмерную компенсацию. Например, если у мужа остается машина, то он должен заплатить бывшей жене половину ее стоимости — с учетом износа и всех аварий.

Мирным путем имущество делится у нотариуса. Возможны два варианта:

  1. По брачному договору до брака или в период брака.
  2. По соглашению о разделе имущества в период брака или после развода.

Про брачный договор и 6 причин его заключить мы подробно написали в другой статье Т⁠—⁠Ж. Там же есть бланк договора и образец.

Он же поможет составить текст» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/gqmSm3X5PSSNPyeIvbOUkgBzKluSJeUWl0bKM9HQdm0/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L2NvbnRy/YWN0LTEubG9pbDhx/Li5wbmc»>

Брачный договор — это соглашение между супругами или будущими супругами о том, как будет делиться добрачное или нажитое в браке имущество. Договор обязательно удостоверяется нотариусом. Он же поможет составить текст

Так выглядит соглашение о разделе имущества — оно всегда удостоверяется нотариусом

Если договориться не удалось, разделить имущество можно в судебном порядке. Для этого нужно подать иск о разделе имущества.

Также у нас есть статья про то, как иск правильно подать.

Образец искового заявления вы можете скачать и адаптировать под себя» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/7jdtnT7eoZAQz9MmrTZkasgNpB0S5MJxYsT810bfUgo/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L2VuZC1v/Zi1tYXJyaWFnZS1w/aWMtMDMuNXVoM2Vp/a2RuY2poLnBuZw»>

Исковое заявление необязательно должно быть длинным, но обосновать свои требования желательно подробно. Образец искового заявления вы можете скачать и адаптировать под себя

Перерыв между судебными заседаниями обычно составляет две недели. То есть нормы рассчитаны на 2—4 судебных заседания.

Обычно первое из них — короткое предварительное, где судья уточняет, точно ли пара хочет развестись и точно ли они не могут договориться о том, что кому достанется.

Там же судья предлагает супругам собрать дополнительные документы, например принести альтернативный отчет об оценке общего имущества.

Решение вступит в законную силу через месяц после составления мотивированной версии, если до этого один из супругов не решит его обжаловать.

На раздел имущества в судебном порядке уйдут минимум два месяца — если спор будет рассматривать мировой судья, а второй супруг не подаст апелляционную жалобу.

Минимальная госпошлина — 400 Р, если имущество стоит до 10 000 Р. Например, если делить беспородного кота Барсика. Чем больше имущества, тем дольше его делить и тем больше госпошлина.

В ряде случаев соглашение о разделе имущества или брачный договор могут стоить дешевле.

Например, супруги купили в браке квартиру в Москве стоимостью 11 000 000 Р. Если они будут делить ее в суде, госпошлина составит 60 000 Р.

Если обратиться к нотариусу, госпошлина за удостоверение соглашения о разделе имущества составит 20 000 Р, и еще 8000 Р будут стоить услуги правового и технического характера, то есть составление текста соглашения.

Еще дешевле обойдется брачный договор — его можно составить прямо перед разводом: госпошлина 500 Р и 10 000 Р за его составление. Это максимальные цены: если общее имущество стоит дешевле, то и расходы на его раздел будут меньше.

Если кратко, в жалобе нужно описать, почему суд неправ. Например, если судья не учел отчет об оценке машины или что общим ноутбуком чаще пользовался муж. В резолютивной части вынесенного первым судом решения указано, в какой срок и в какой суд можно подать такую жалобу. Госпошлина в этом случае 150 Р.

Если общий банковский счет оформлен на одного из супругов, то он может в любой момент снять деньги и потратить их. Если это случится до развода, то он легко докажет, что деньги были потрачены на нужды семьи, и возвращать половину он второму супругу не должен. Мы уже рассматривали вопрос о разделе денег на счетах.

Если квартира оформлена на кого-то из супругов, то после развода он сможет продать или подарить ее без нотариального согласия второго супруга на сделку. И начнется долгое судебное разбирательство.

В ходатайстве нужно обосновать, что бывший супруг может передать имущество другим людям или потратить и тогда делить будет нечего, а это нарушит ваши права и усложнит процесс.

Если судья согласится с аргументами, то Росреестр, ГИБДД или банк получат определение суда о запрете регистрационных действий с имуществом или движений по счетам. Запрет будет действовать до того, как суд распределит совместно нажитое между бывшими мужем и женой.

Чтобы отказаться от имущества при разводе, можно составить нотариальное соглашение о разделе имущества, по которому все достанется кому-то одному — мы рассказали об этом выше.

Гарантированно избежать раздела имущества можно, только если имущества у супругов нет. Если хочется избежать споров, касающихся раздела, то рекомендуем заранее составить брачный договор и в нем распределить все самое ценное.

  1. Делить имущество — это право бывших супругов, а не обязанность. Но чем больше времени проходит, тем меньше денег на общем банковском счету и тем больше риск, что общая машина разбита.
  2. Если не поделить имущество в течение трех лет после развода, оно станет общим: бывшим супругам придется договариваться о его совместном использовании.
  3. Чтобы разделить имущество, можно составить у нотариуса брачный договор или соглашение о разделе имущества либо обратиться в суд с иском. Договор можно составить до брака или во время, а поделить имущество у нотариуса или через суд — во время брака или после развода.
  4. Не придется делить то, что принадлежало каждому из супругов до заключения брака, что он унаследовал, приватизировал или получил в дар во время брака. Также не придется делить личные вещи и вещи детей — все это остается тому, кто этим пользуется.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector