Как Заполнять Журнал Производства Работ В 2023 Году

19.09.2019

75

94773

Как Заполнять Журнал Производства Работ В 2023 Году

Какой документ чаще всего оформляет любой ответственный производитель работ на стройке, конечно же это общий журнал работ (ОЖР), не путайте с журналом производства работ.

Вообще данный документ — это лицо объекта строительства. В нем есть все ключевые записи с первых дней строительства вплоть до окончания.

Но несмотря на это, молодые специалисты частенько не умеют его правильно оформлять.

Как Заполнять Журнал Производства Работ В 2023 Году

Обычно прорабы и мастера на объектах ведут только 3 раздел, но разделов то там намного больше — целых 7, плюс титульные листы, которые как раз-таки труднее всего заполнять. Вот с них и начнем. Но сперва хотелось бы вам порекомендовать прочитать РД 11-05-2007 — это руководящий документ по оформлению общего журнала работ.

Обязателен к прочтению. Еще есть форма КС-6, но мы в статье рассмотрим именно образец по РД. 

Титульные листы

Сперва записываем номер, так как журналов может быть несколько, то нумеруем их по очередности. Далее указываем вид деятельности: строительство, реконструкция или капитальный ремонт.Следующий шаг — это наименование объекта и его адрес.

Как Заполнять Журнал Производства Работ В 2023 Году

Далее оформляем застройщика. Кто не знает, застройщик это тот, кому принадлежит земельный участок (часть 16 ст. 1 Градостроительный кодекс РФ). И не важно на праве аренды или в собственности.

Можно проще — застройщик это тот, на кого оформлено разрешение на строительство.

Как Заполнять Журнал Производства Работ В 2023 Году

Тут необходимо указать наименование организации застройщика, номер и дату выдачи свидетельства о гос. регистрации (частенько не указывают, так как на это мало кто обращает внимание), ОРГН, ИНН, почтовые реквизиты и телефон.

Если застройщик физическое лицо, то указывают Ф.И.О., паспортные данные, место проживания и телефон. Все согласно подстрочника.

Как Заполнять Журнал Производства Работ В 2023 Году

Следующим этапом аналогично застройщику оформляем заказчика. Тут следует отметить, что понятие заказчик в Градостроительном кодексе отсутствует, есть лишь понятие технический заказчик. Указано это в ч. 22 ст. 1 ГрК РФ:

Как Заполнять Журнал Производства Работ В 2023 Году

То есть вместо заказчика указываем технического заказчика, либо гос. заказчика. Но это только если у вас такие имеются. Если нет, то в данных строчках и таблицах ничего не оформляем.

Как Заполнять Журнал Производства Работ В 2023 Году

Далее идут данные разрешения на строительство. Его номер, дата выдачи и наименование органа выдавшего разрешение. Берем данные с разрешения.

Как Заполнять Журнал Производства Работ В 2023 Году

И оформляем следующим образом:

Как Заполнять Журнал Производства Работ В 2023 Году

Следующим этапом идет заполнение данных проектировщика. В самой таблице указываем представителей авторского надзора. Можно несколько представителей указать. Таблицу оформляем если есть договор авторского надзора. Так как авторский надзор не всегда обязателен, то таблицу оформляем только в случае наличия авторского надзора.

Как Заполнять Журнал Производства Работ В 2023 Году

Наконец-то мы дошли до оформления экспертизы проектной документации. Тут опять же надо заполнять в случае наличия экспертизы.

Не обращайте внимание на то что на скриншоте указана государственная экспертиза, просто когда выпускали РД 11-05-2007 было понятие только государственной экспертизы.

А в настоящий момент экспертизу по проекту можно пройти как государственную так и негосударственную. Если хотите разузнать об этом подробнее, то прочитайте 49 статью ГрК РФ.

Следующий пункт это данные лица, осуществляющего строительство. Тут все оформляется аналогично, но ввиду изменений Градостроительного кодекса с 01 июля 2017 года, в качестве уполномоченного лица, осуществляющего строительство советую вам указывать главного инженера проекта (специалиста по организации строительства), который состоит в Национальном реестре специалистов.

Также вторым представителем укажите ответственного производителя работ, так как согласно требований п. 8 РД 11-05-2007 вести записи в общем журнале работ должны лица, указанные на титульных листах. А радел №3 соответственно будет вести ежедневно ответственный производитель работ.

  • А вот и пример оформления:

А теперь идут уполномоченные представители застройщика или заказчика по вопросам строительного контроля и уполномоченный представитель лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля. Согласно ч. 2 ст.

53 ГрК РФ строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство, но в случае если осуществляется строительство, либо реконструкция на основании договора (то есть застройщик и лицо, осуществляющее строительство разные лица), то строительный контроль также должен осуществляться и застройщиком, либо техническим заказчиком.

Поэтому оформляем следующим образом:

Двигаемся к концу оформления титульного листа и следующий этап это «другие лица, осуществляющие …». Это данные на субподрядчиков.

Лучший образец заполнения общего журнала работ, какой есть в интернете.

Дальше идут сведения о государственном строительном надзоре. Тут в основном специалисты государственного строительного надзора вносят записи сами. Записи эти делаются только в случае осуществления государственного строительного надзора в соответствии требований ст. 54 ГрК РФ.

  1. Следующий пункт это общие сведения об объекте капитального строительства.

Далее указываем дату начала. Дату окончания пока не заполняем. Также указываем сколько страниц. Перед этим пронумеровываем листы журнала, прошиваем его и закрепляем подписью и печатью организации застройщика. 

Если застройщик физ. лицо, то закрепляем только подписью.

  • Также на титульном листе в указанном месте ставим подпись застройщика и печать.
  • Именно поэтому общий журнал работ всегда должен завести застройщик и передать его для заполнения подрядчику.

Дальше идут регистрационные данные органа государственного строительного надзора. Вообще общий журнал работ и все специальные журналы передаются с извещением о начале строительства в органы государственного строительного надзора для регистрации. Это только в тех случаях когда предусмотрено осуществление ГСН согласно ст. 54 ГрК РФ.

Бывают случаи когда меняются уполномоченные представители, либо просто приходится вносить изменения в титульные листы. Для этого есть специальная таблица в конце титульного листа.

С оформлением титульных листов мы закончили.

Разделы журнала

В разделе №1 в табличной форме заполняется список ИТР лица, осуществляющего строительство. Старайтесь указать всех.

Во втором разделе указываем все специальные журналы, которые вы ведете в процессе. Заполняете данный раздел по мере заведения спецжурналов.

Самый основной раздел это раздел №3. Как правильно его заполнять указано в п. 8.3 РД 11-05-2007:

Небольшой пример оформления 3 радела. Данный раздел необходимо заполнять ежедневно, но только в дни выполнения работ на объекте.

В 4 разделе вносит записи представитель застройщика, либо заказчика по вопросам строительного контроля (технадзор по старинке). Пишет замечания и ставит сроки их устранения.

  1. 5 раздел аналогичен четвертому, но только записи и замечания вносит уже представитель лица, осуществляющего строительство по вопросам строительного контроля.

Шестой раздел очень трудоемкий и муторный. Хотя мало кто вообще из проверяющих заглядывает в этот раздел.

И последний раздел №7. Здесь свои записи делают представители государственного строительного надзора при необходимости.

  • Ну вот и все, теперь вы умеете заполнять общий журнал работ, а данный сайт всегда будет для вас подсказкой.
  • Тонкости ведения общего журнала работ
  1. Общий журнал работ заводит застройщик, либо заказчик и передает его для ведения лицу, осуществляющему строительство.
  2. В 3 разделе записи ведет представитель лица, осуществляющего строительство, указанный на титульном листе.
  3. Желательно чтобы журнал был в формате А4 выпущенный типографическим способом. Это следует из п. 7 РД 11-05-2007.
  4. Нельзя замазывать записи, либо заклеивать их. Лучше зачеркните и исправьте и сделайте метку «исправленному верить» и т.д.
  5. Частенько инспекторы ГСН запрещают оставлять пустые строки в 3 разделе после ежедневных записей.
  6. В 6 разделе частенько не хватает места для внесения всех записей. Поэтому заранее планируйте как и сколько будете писать (возможно в одну строчку делать две записи) , либо сразу заказывайте в издательстве журнал с увеличенным 6 разделом.
  7. До получения разрешения на строительства не заполняйте 3, 4, 5, 6 разделы, возможно придется все переписывать. Лучше пока вносите все записи в отдельный документ, либо в блокнот.
  8. Храните журнал в недоступном для посторонних месте, в лишний раз никому не передавайте. Его лучше не терять. Ведение журнала хлопотное занятие, а представьте если придется все переписывать. Только вот с чего переписывать? Порядок должен быть во всем. Поэтому периодически сканируйте, фоткайте 3 раздел.

Не забывайте оставлять комментарии под статьёй. Для развития сайта это очень важно!

Скачать бесплатно электронный вариант общего журнала работ. 

Порядок заполнения общего журнала работ (образец)

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что российским законодательством установлено фактически несколько форм для общего журнала учета в сфере строительства:

  • форма КС-6;
  • форма РД-11-05-2007.

Кроме того, наряду с указанными документами на практике задействуется документ по форме № КС-6а — унифицированный журнал учета выполненных работ.

Что представляет собой форма КС-6 (общий журнал работ)

Форма № КС-6 была утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а. Ей соответствует номер 0336001 по ОКУД.

Читайте также:  Нет Больше Сил Платить Кредиты В 2023 Году

Применяется она с целью учета выполнения различных работ, связанных со строительством и монтажом, и относится к числу первичных документов, фиксирующих технологическую последовательность, уровень качества, условия производства соответствующих типов работ, а также их сроки.

  • Рассматриваемую форму применяют при проведении работ в рамках одной стройплощадки, предполагающих строительство, реконструкцию либо расширение объектов, которые могут быть объединены в группу однотипных или рассматриваться как независимые.
  • Общий журнал работ по форме КС-6 ведется уполномоченным на это сотрудником застройщика, заказчика или исполнителя работ на объекте, например старшим производителем работ либо руководителем смены, который ответственен за осуществление производственных работ на объекте.
  • В процедуре заполнения формы КС-6 могут принимать участие:
  • представители застройщика;
  • представители заказчика;
  • сотрудники организации, разрабатывающей проектные решения.

Наряду с формой КС-6 в российской строительной отрасли используется документ, утвержденный в приложении № 1 к приказу Ростехнадзора от 12.01.2007 № 7 (данному НПА также присвоен и другой номер — РД-11-05-2007).

Многие юрлица и ИП, работающие в сфере строительства, в целях отчетности заполняют обе формы, так как на практике госструктуры, осуществляющие строительный надзор, могут запрашивать любую из них — четких критериев выбора конкретной формы общего журнала работ в законодательстве не установлено.

Об особенностях учета затрат при строительных работах читайте в материале «Порядок учета затрат в строительстве (нюансы)».

Контроль строительства — обязательный этап, отсутствие которого может привести к штрафам. Как правильно провести строительный контроль и отразить его в общем журнале работ, в деталях разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Полный пробный доступ к системе К+ можно получить бесплатно.

Форма РД-11-05-2007 как альтернатива журналу КС-6

Приказ Ростехнадзора от 12.01.2007 № 7 устанавливает, прежде всего, порядок, в соответствии с которым должен вестись общий журнал работ. Этот порядок издан в целях реализации положений ст. 54 Градостроительного кодекса РФ, а также подп. «б» п. 13 Положения о государственном строительном надзоре, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.02.2006 № 54.

Общий журнал работ, в соответствии с положениями порядка РД-11-05-2007, является источником, в котором:

  • ведется учет всех работ, связанных со строительством, реконструкцией, капремонтом;
  • отражается последовательность выполнения соответствующих работ;
  • указываются сроки, условия производства работ;
  • фиксируется информация о контроле и надзоре, который осуществляется государственными органами.

Общий журнал работ по форме РД-11-05-2007 должен быть передан не позднее чем за 7 дней до фактического начала работ в государственный орган, осуществляющий процедуру строительного надзора в случаях, предусмотренных положениями п. 1 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ. Одновременно с журналом в данный орган предоставляются:

  • копия разрешения на ведение строительства;
  • проектные решения;
  • копия документа, подтверждающего вынесение на местность так называемых красных линий;
  • журналы учета работ, относимые к категории специальных;
  • заключение экспертизы по проектным решениям, если проведение таковой требуется, исходя из положений ст. 49 Кодекса.

Государственный орган, осуществляющий строительный надзор, скрепляет данный журнал, а также специальные журналы печатью, ставит на них регистрационную подпись и возвращает соответствующий пакет документов застройщику либо заказчику, чтобы те могли осуществлять ведение учета работ. Если текущий журнал заканчивается, то в органе строительного надзора должен быть зарегистрирован его новый экземпляр, на котором проставляется пометка с номером — 1, 2 и т. д.

Заполненные журналы по форме РД-11-05-2007 должны храниться у застройщика либо заказчика до завершения итоговой проверки, осуществляемой органом строительного надзора. В период проведения такой проверки журнал находится в распоряжении соответствующего контролирующего органа.

Что представляет собой журнал учета выполненных работ по форме КС-6а

Форма КС-6а утверждена постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100. Ей соответствует номер 0322006 по ОКУД.

Журнал учета выполненных работ по форме КС-6а должен вести исполнитель работ, используя:

  • данные по замерам завершенных работ на объектах строительства;
  • информацию о единых нормах и ценах, касающихся конструктивных элементов либо разновидностей работ.

На основании сведений, содержащихся в этом журнале, составляются:

  • акт приемки — по форме КС-2;
  • справка о стоимости работ — по форме КС-3.

Узнать больше о формах № КС-2 и КС-3 и ознакомиться с образцами их заполнения вы можете в статьях:

Может ли организация быть оштрафована по ст. 120 НК РФ в случае неведения журнала учета выполненных работ по форме КС-6а, если она применяет форму КС-2? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Но для чего же нужна форма КС-6а, если сведения о работах на строительных объектах фиксируются в журнале КС-6 или РД-11-05-2007?

Главное отличие рассматриваемой формы журнала от предыдущих состоит в том, что сведения по работам в нее всегда заносятся по каждому объекту недвижимости отдельно. В то время как формы КС-6 и РД-11-05-2007 допускают включение сведений по стройплощадке в целом.

Обязательны ли для учета выполненных работ журналы КС-6, КС-6а и РД-11-05-2007

Образец заполнения общего журнала работ в строительстве в 2023 году

В строительстве обязательно использовать журнал работ, чтобы вести документацию и контролировать ход выполнения проекта. Журнал работ – это форма, которую необходимо заполнять по инструкции. Но какую форму использовать и зачем вести журнал?

Журнал работ в строительстве представляет собой документ, в котором фиксируются все работы, проведенные на объекте.

В нем указывается информация о дате и времени начала и окончания работ, их объеме, используемом материале, а также о всех задержках и проблемах, возникших в процессе.

Ведение журнала обязательно и позволяет контролировать ход строительства, принимать оперативные решения и устранять проблемы в своевременном порядке.

Кто должен вести журнал работ? Обычно это обязанность главного инженера или ответственного за строительство. Но в некоторых случаях может быть назначен отдельный специалист или бригадир. Главное, чтобы ответственное лицо было в курсе всех процессов и имело полную информацию о ходе работ.

Для заполнения журнала работ можно использовать предоставленную готовую форму или разработать свою собственную, соответствующую особенностям проекта. Главное, чтобы форма была удобной и информативной, чтобы можно было внести все необходимые данные. Кроме того, стоит учесть требования законодательства и устанавливаемые органами государственного строительного надзора.

Инструкция по заполнению общего журнала работ в строительстве в 2023 году

Журнал работ в строительстве является важным документом, который отражает все процессы, связанные с проектом. Для правильного заполнения журнала необходимо знать, какую форму использовать и какие данные в ней указывать.

Форма журнала работ в строительстве представляет собой таблицу, в которой указываются следующие данные: дата, название работы, объем выполненных работ, количество работников и другие детали, которые могут быть важными для отчетности.

Советуем прочитать:  Образец приказа о списании основных средств 2023 года

Один из основных вопросов при заполнении журнала — зачем его использовать и вести? Журнал работ в строительстве необходим для оценки хода работ, контроля качества, учета затрат и результата проекта. Также, он может использоваться для решения различных коммерческих и юридических вопросов.

При заполнении журнала важно обязательно указать все работы, которые были выполнены на объекте. Упускание даже незначительных деталей может привести к неточности отчета. Поэтому следует внимательно вести учет всех работников и работ, выполняемых на строительной площадке.

Важно помнить, что инструкция по заполнению журнала работ в строительстве может быть сложной и детальной, в зависимости от вида проекта и требований организации. Поэтому перед началом заполнения лучше ознакомиться с руководством и консультироваться с опытными специалистами, чтобы избежать ошибок.

Обязательно ли вести журнал работ в строительстве?

Зачем вести общий журнал работ в строительстве?

Ведение общего журнала работ в строительстве играет важную роль. Он предоставляет полный контроль над ходом строительных работ и позволяет контролировать выполнение задач. Журнал работ — это основной инструмент для фиксации информации о ходе строительства, проблемах, решениях, использованных материалах, работниках и прочих важных деталях.

Какую форму использовать и как заполнять журнал работ?

Форма заполнения журнала работ в строительстве должна соответствовать требованиям законодательства и инструкции по ведению данного журнала.

Она содержит поля для заполнения информацией о дате, наименовании работ, исполнителях, объеме выполненных работ и других необходимых данных.

Кроме того, важно следовать инструкции по ведению журнала, чтобы правильно оформить записи, исключить ошибки и упущения.

Обязательно ли вести журнал работ в строительстве?

Читайте также:  Обмен Товаров Одних На Другие В 2023 Году

Ведение журнала работ в строительстве является обязательным требованием законодательства. Этот журнал ведет за собой не только контроль со стороны контролирующих органов, но также помогает строительной организации вести учет работ и в случае споров иметь доказательства выполнения работ. Ведение журнала работ обязательно для всех типов строительства, включая крупные и малые объекты.

Кто ведет и как часто следует заполнять журнал работ в строительстве?

Журнал работ в строительстве должен вести ответственное лицо — чаще всего это мастер или ответственный за строительство объекта сотрудник организации.

Журнал следует заполнять регулярно, как только выполняются работы или имеют место события, которые требуют фиксации.

В зависимости от конкретного строительного проекта и исполнителя, частота заполнения может быть разной, но важно, чтобы все данные были актуальными и достоверными.

Кто и зачем ведет журнал работ в строительстве

Журнал работ в строительстве ведется для того, чтобы иметь подробную документацию обо всех выполняемых работах. Вести журнал работ необходимо, чтобы иметь возможность контролировать процесс строительства, оценивать объемы выполненных работ, а также анализировать продолжительность и качество выполнения.

Компания, бригада или индивидуальный специалист, которые руководят работами по строительству, обязаны вести журнал работ. Этот инструмент является неотъемлемой частью процесса строительства и служит доказательством факта выполнения работ в соответствии с установленными требованиями и нормами.

Журнал работ в строительстве используется для заполнения формы, которая включает в себя различные поля и таблицы. Заполнение формы журнала работ в строительстве предусмотрено инструкцией, которая позволяет корректно и полно внести нужную информацию.

Какую информацию нужно внести в журнал работ в строительстве? Это может быть данные о подрядчике, заказчике, описания выполняемых работ, даты начала и окончания, персонале, использованных материалах и технике, а также других деталях, касающихся процесса строительства.

В общем, журнал работ в строительстве ведется для того, чтобы иметь всю необходимую информацию о ходе, объемах, качестве и сроках выполнения работ. Он является важным инструментом для контроля за процессом строительства и доказательством выполнения работ в соответствии с требованиями.

Какую форму журнала использовать?

В строительстве существует несколько форм журналов, которые можно использовать для ведения работ. Выбор конкретной формы журнала зависит от типа и масштабов строительства. Так, при строительстве малоэтажных домов можно использовать простую форму журнала, в которой указываются основные сведения о выполненных работах и их объеме.

Однако, при строительстве крупных объектов, таких как многоквартирные дома или промышленные сооружения, рекомендуется использовать более детализированную форму журнала. В таком журнале указывается информация о каждом этапе работ, использованных материалах, применяемом оборудовании, а также качестве выполненных работ.

Также, важно учитывать, что форму журнала могут определять инструкции и требования заказчика или генерального подрядчика. Поэтому перед началом работ необходимо получить инструкцию по заполнению журнала и уточнить, какую форму журнала следует использовать.

Зачем вести журнал работ? Ведение журнала работ является обязательной процедурой при строительстве. Журнал позволяет фиксировать все этапы и объемы работ, а также контролировать их качество. Кроме того, журнал работ может быть использован в качестве документации для подтверждения выполнения работ при оформлении смет, актов выполненных работ или при получении разрешительной документации.

Общий журнал работ (форма N КС-6)

С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России N ПЗ-10/2012). См. также комментарий.

ОБЩИЙ ЖУРНАЛ РАБОТ

(форма N КС-6)

Применяется для учета выполнения строительно-монтажных работ. Является основным первичным документом, отражающим технологическую последовательность, сроки, качество выполнения и условия производства строительно-монтажных работ.

Ведется на строительстве (при реконструкции, расширении) отдельных или группы однотипных, одновременно строящихся зданий (сооружений), расположенных в пределах одной строительной площадки.

Ведется производителем работ (старшим производителем работ, руководителем смены), ответственным за строительство здания или сооружения. В специализированных строительно-монтажных организациях ведется специальный журнал работ, который находится у ответственных лиц, выполняющих эти работы. По окончании работ специальный журнал передается генеральной подрядной строительной организации.

Титульный лист заполняется до начала строительства генеральной подрядной строительной организацией с участием проектной организации и заказчика. Стоимость работ указывается в договорных ценах.

  • Список инженерно-технического персонала, занятого на строительстве объекта (раздел 1), составляет руководитель генподрядной строительной организации.
  • В разделе 2 приводится перечень всех актов в календарном порядке.
  • В раздел 3 включаются все работы по частям и элементам зданий и сооружений, качество выполнения которых контролируется и подлежит оценке.
  • Раздел 4 заполняется работником, ответственным за ведение общего журнала работ.
  • Регулярные сведения о производстве работ с начала и до их завершения, включаемые в раздел 5, являются основной частью журнала.
  • Эта часть журнала должна содержать сведения о начале и окончании работы и отражать ход ее выполнения.
  • Описание работ должно производиться по конструктивным элементам здания или сооружения с указанием осей, рядов, отметок, этажей, ярусов, секций и помещений, где выполнялись работы.

Здесь же должны приводиться краткие сведения о методах производства работ, применяемых материалах, готовых изделиях и конструкциях, вынужденных простоях строительных машин (с указанием принятых мер), испытаниях оборудования, систем, сетей и устройств (опробование вхолостую или под нагрузкой, подаче электроэнергии, испытания на прочность и герметичность и др.), отступлениях от рабочих чертежей (с указанием причин) и их согласовании, изменении расположения охранных, защитных и сигнальных ограждений, переносе транспортных и пожарных проездов, прокладке, перекладке и разборке временных инженерных сетей, наличии и выполнении схем операционного контроля качества, исправлениях или переделках выполненных работ (с указанием виновных, а также о метеорологических и других особых условиях производства работ).

  1. В раздел 6 вносится замечание работников, контролирующих производство и безопасность работ в соответствии с предоставленными им правами, а также уполномоченных представителей проектной организации или ее авторского надзора.
  2. Общий журнал должен быть пронумерован, прошнурован, оформлен всеми подписями на титульном листе и скреплен печатью строительной организации, его выдавшей.
  3. При сдаче законченного строительством объекта в эксплуатацию общий и специальный журналы работ предъявляются рабочей комиссии и после приемки объекта передаются на постоянное хранение заказчику или по поручению заказчика эксплуатационной организации.

Открыть полный текст документа

Где купить и как заполнить журнал производства работ в 2023 году

MoscowMap.ru 30 мая 2023

Самые важные сведения о строительстве и реконструкции объекта записывают в журнал производства работ. Это первый производственный документ, нужный любой компании, занятой строительством, ремонтом, реконструкцией, поэтому его ведение обязательно.

Стоит отметить, что, как и другим организациям, застройщикам нужно уделять внимание не только качественному ведению учетной документации, но еще и своевременно проводить обучение сотрудников.

Центр повышения квалификации «Битрейд» помогает обучить персонал по нужному профилю и пройти аттестацию, необходимую для того, чтобы рабочие могли на законных основаниях выполнять свои трудовые обязанности.

Это важный нюанс, который стоило отметить, а теперь перейдем к обзору журнала производства работ.

Данный журнал относится к первичной учетной документации. Является наиболее простой формой для учета всех рабочих процессов на строительном объекте. В документ заносят сведения об их порядке, сроках, условиях, качестве выполнения. Если говорить о конкретной информации, то указывают:

  • основные даты производственных моментов за весь период строительства;
  • перечень используемых в процессе материалов;
  • механизированные, производственные методы выполнения;
  • метеорологические условия при их осуществлении;
  • точные даты промежуточных осмотров, приемок;
  • сроки выполнения скрытых работ (обязательно указываются сведения о соответствующих актах их приемки).

Дополнительно в журнале фиксируют общее число рабочих на объекте, а также все выполненные за день объемы. Это касается строительства, реконструкции и капитального ремонта.

Рассматривая образец журнала производства работ, отметим, что как большинство видов такой документации, он состоит из титульного листа и табличной части. Последняя может быть состоять из 8 или 12 граф.

В форме, где колонок больше, можно детальнее рассказывать об объекте строительства, в частности ежедневно фиксировать сведения о качестве, указывать перечень инженерно-технического персонала, актов промежуточной приемки и освидетельствования.

Читайте также:  Высота верстака в гараже: оптимальная, стандартная, какой он должен быть для работы

Более простая форма журнала производства работ имеет табличную часть из 8 граф:

  • Дата выполнения.
  • Описание.
  • Состав бригады.
  • Перечень техники.
  • Получение материалов.
  • Объем выполненных работ.
  • Погодные условия.
  • Для записей представителей контролирующих организаций.

Сразу после выдачи журнала производства работ нужно заполнить титульный лист, куда вписываются следующие данные:

  • название организации;
  • договор подряда;
  • название объекта;
  • адрес его местонахождения;
  • вид работ;
  • их руководитель;
  • генподрядчик;
  • заказчик;
  • начало по договору и фактически;
  • должность, подпись лица, выдавшего документ;
  • дата выдачи. 

Вы можете купить журнал производства работ с доставкой по Москве и России. По ссылке предлагаются уже готовые к заполнению формы, которые можно использовать на любом строительном объекте. В документе под разные объекты выделено несколько страниц в зависимости от сложности и предполагаемых сроков выполнения строительства, реконструкции или ремонта.

За заполнение журнала производства работ в строительстве обычно отвечает лицо, назначенное застройщиком их руководителем на объекте. Это может быть начальник участка, прораб, старший производитель работ. По окончании строительства документ нужно заверить печатью и подписями. Затем он предъявляется рабочей комиссии при сдаче объекта, а далее передается генеральному подрядчику. 

Срок хранения журнала производства работ составляет 5 лет. Если вдруг одного экземпляра не хватило, то заводят следующий, делая пометку с номером — 1, 2 и т. д.

Причем обязательно проводится регистрация журналов производства работ в органе строительного госнадзора.

Они заполняются и хранятся так же, как первый экземпляр вне зависимости от того, что выполняется: строительство, реконструкция, капремонт или расширение зданий.

Утверждена новая форма общего журнала строительных работ и порядок его ведения в электронном виде — Новости ЕРЗ.РФ

Повышение Банком России ключевой ставки на 3,5 п. п. (до 12%), — пожалуй, ключевое экономическое событие августа. Поэтому эксперты продолжают обсуждать в СМИ последствия этого решения.

www.u.9111s.ru

Если говорить о жилищном строительстве, то ипотечные ставки напрямую зависят от ключевой ставки ЦБ.

Ее повышение, по словам экспертов, было ожидаемым, однако оно оказалось более резким, что и вызывает беспокойство.

Как и большинство аналитиков, коммерческий директор ГК ССК Анна Ших (на фото) считает, что существенный рост ставок прежде всего коснется вторичного рынка, а спрос на новостройки поддержат льготные программы.

Она также думает, что сейчас спрос, вероятно, вырастет: клиенты будут торопиться с покупкой недвижимости, чтобы воспользоваться прежними условиями по льготным программам. Это мнение, кстати, у экспертов весьма распространено.

www.static.tildacdn.com

Первичный и вторичный рынки взаимосвязаны, убежден коммерческий директор ГК МИЦ Павел Лепиш (на фото). «До 12% сделок проходят при продаже вторичной недвижимости и покупке первичной», — уточнил он.

Если произойдет охлаждение «аппетитов» продавцов вторичного рынка, которые завышают цены в течение последних трех-четырех месяцев, то это благотворно повлияет на некоторые проекты и направления «первички», добавил эксперт.

Допускает Павел Лепиш и всплеск покупательской активности по предодобренным ранее ипотечным кредитам, но только краткосрочный.

www.kommersant.ru

С тем, что высокий спрос продлится недолго, согласен первый вице-президент ГК GloraX Александр Андрианов (на фото).

В скором времени, прогнозирует он, банки пересмотрят условия кредитования, после чего спрос на новостройки («и без того невысокий»), может сократиться на 30%, заявил эксперт.

Директор по продажам ГК Главстрой Алексей Гусев (на фото) выразил надежду, что изменения не затронут льготные программы.

При этом он опасается, что девелоперы будут снижать свои риски и замедлять вывод новых проектов.

По словам директора по продажам ГК Мангазея Федора Ушакова (на фото), влияние роста ключевой ставки будет не таким значительным, как в марте 2022 года, когда она с 9,5% поднялась до рекордных 20%.

«Продуктовая линейка ипотеки сейчас достаточно широкая, это позволяет не подключать субсидирование от застройщика», — пояснил он.

Если РИА Недвижимость опросила девелоперов, то РБК интересовала точка зрения финансовых аналитиков. Разброс мнений относительно того, насколько теперь повысится ставки по рыночной ипотеке, достаточно широк.

www.visualrian.ru

Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова (на фото) предположила, что этот рост может оказаться ниже, чем 3,5 п. п. По ее прогнозу, банки, прежде всего крупнейшие ипотечные кредиторы, скорее всего, повысят ставки в пределах 2 п. п. — 2,5 п. п.

Но это все равно приведет к падению спроса, в первую очередь на вторичное жилье, поскольку ставки по нельготной ипотеке станут, по сути, заградительными для покупателей, уточнила эксперт.

www.dzen.ru

Отличается нынешняя ситуация и от марта 2022 года, отметила Ирина Носова. «Полтора года назад было понимание, что повышение ключевой ставки до 20% — временная, сдерживающая мера», — напомнила специалист.

Сейчас, в условиях нарастающих инфляционных ожиданий, текущее повышение ключевой ставки может оказаться промежуточным шагом, и банки будут ограничивать выдачи на ранее одобренных условиях, дала прогноз представитель рейтингового агентства.

www.finam.ru

С точки зрения аналитика группы «Финам» Наталии Пырьевой (на фото), ужесточение денежно-кредитной политики может оказать негативный эффект на рынок недвижимости, поскольку рыночные ставки становятся малодоступными значительному числу населения.

Но на вторичном рынке, предположила она, может вырасти доля альтернативных сделок. «Когда человек продает собственное жилье и покупает больше/лучше или разменивает с привлечением, в том числе, ипотечных средств», — пояснила эксперт.

www.stroy-svoimi-rukami.ru

Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко (на фото) допускает более заметный рост ставок по ипотеке — на 3 п. п.—4 п. п. И действительно, по его мнению, ставка по ипотеке от 12% для многих является заградительной.

Поэтому выдачи по рыночной ипотеке упадут, и спрос на жилье в целом снизится, поскольку, напомнил эксперт, «вторичка» и «первичка» связаны между собой.

Олег Репченко не исключает и варианта, при котором падение спроса может привести к снижению цен на жилье. На его взгляд, коррекция на 10%—15% в течение года вполне реальна, особенно на вторичном рынке.

  • При этом на рынке новостроек снижение цен будет идти за счет расширения скидочных и других акций.
  • Третья группа экспертов — риэлторы, их опросил ТАСС.

В смещении спроса на рынок новостроек не сомневается руководитель Циан. Аналитики Алексей Попов (на фото).

«В новой реальности потенциальный покупатель будет выбирать между 6%—8% в льготных ипотечных программах на новостройки и 13%—14% в кредитах на жилье в готовых домах», — заявил он.

www.realty.rbc.ru

  1. На рынке элитной недвижимости негативные факторы новой ставки отразятся примерно через месяц, полагает генеральный директор и управляющий партнер Intermark Real Estate Дмитрий Халин (на фото).
  2. «С конца августа до середины сентября складываются благоприятные условия для продавцов элитных квадратных метров, когда спрос остается активным, а курс доллара помогает покупателям входить в сделки», — отметил эксперт.
  3. К концу 2023 года, при более явном сокращении доходов бизнесменов, он ожидает и снижения активности покупателей на этом рынке.
  4. NF Group
  5. Партнер и региональный директор департамента консалтинга и аналитики еще одного агентства элитной недвижимости NF Group Ольга Широкова (на фото) ожидает падения не только в этом сегменте, но и в целом по рынку.
  6. «Глубина падения будет во многом зависеть от долгосрочности принятых мер и дальнейшей политики государства по поддержке отрасли», — уточнила эксперт.
  7. Другие публикации по теме:
  8. Эксперты: новая ключевая ставка ЦБ грозит застройщикам кризисом
  9. Эксперты: высокая волатильность рубля подстегивает спрос на недвижимость
  10. ЦБ на внеочередном заседании повысил ключевую ставку до 12% годовых (график)
  11. Банк России пообещал раскрывать детали обсуждений изменения ключевой ставки
  12. ЦБ: растет срок ипотечного контракта, а с ним — и финансовые риски

Сбер повысил ставки по базовым ипотечным программам на 0,8 п. п.

  • В ожидании спада
  • После роста ключевой ставки банки начали пересматривать условия по ипотеке
  • Эксперты: снижение платежеспособности населения начинает сказываться на выручке лидеров жилищного рынка
  • Эксперты: стоит ли ждать охлаждения спроса на ипотеку

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector