Каждый ребенок по закону имеет право на получение денежных средств от своих родителей до наступления совершеннолетия. При этом не имеет значения, состоят мать и отец в законном браке, или же нет. Не каждый мужчина после развода сам изъявляет желание добровольно выплачивать алименты.
Женщине приходится обращаться в суд для принудительного взыскания денег. Однако бывают ситуации, когда потребность в помощи приставов отпадает.
В каких случаях допускается отзыв исполнительного листа? Можно ли повторно подать на алименты после отказа от них, если обстоятельства внезапно изменились?
Причины прекращения принудительного взыскания
Как ни странно, такие случаи нередко имеют место. Самыми распространенными поводами для отзыва получающей стороной исполнительного листа являются:
- заключение разведенной парой нового брачного союза друг с другом;
- желание отца единовременно выплатить ребенку крупную сумму денег либо передать ему во владение ценное имущество;
- решение о составлении «мирного договора», в котором будут прописаны более удобные для обеих сторон условия передачи денег.
Отказ от алиментов ни в коем случае не подразумевает лишение наследника финансовой поддержки: родители в любом случае продолжают нести обязательства по его содержанию.
С точки зрения закона, даже добровольный отзыв исполнительного листа в некоторой степени нарушает права несовершеннолетнего иждивенца. Поэтому прежде чем, пойти на такой шаг, матери и отцу следует определиться с новым алгоритмом передачи денежных средств.
Таким образом, можно изменить лишь форму материального обеспечения (с принудительной на добровольную), но совсем отказаться от получения финансов нельзя.
Правовая основа процедуры
Статья 46 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» предусматривает возвращение документа, взыскание по которому осуществлено не полностью. Одно из возможных оснований для этого – подача получателем алиментов соответствующего заявления.
При отсутствии такового взимание по умолчанию будет осуществляться вплоть до наступления совершеннолетия ребенка. После изъявления родителем желания отказаться от перевода денег, производство оканчивается вынесением постановления. В нем указываются причины прекращения взимания со второй стороны средств через службу судебных приставов.
Исполнительный лист возвращается на руки лицу, являвшемуся адресатом алиментов. Пока он хранится у родителя, доходы второй стороны не подвергаются принудительному вычету из них сумм, установленных судом.
Что делать, если родитель прекратил добровольно платить?
Можно ли повторно подать заявление на алименты? Пока наследнику не исполнилось 18 лет, закон не препятствует восстановлению принудительного взимания в его пользу денежных средств.
Доверие не всегда оказывается оправдано: иногда стороны, попытавшись урегулировать проблему мирным путем, приходят к выводу, что консенсуса достичь не получается.
Возникает необходимость в возобновлении исполнительного производства.
Существует ли временно́е ограничение для повторного обращения к приставам? Сроки предъявления исполнительного листа для взыскания алиментов установлены статьей 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Норма гласит, что в случаях, когда документ содержит требование о произведении периодических платежей, его можно предоставить судебным приставам в любой момент, пока не истек срок, установленный для взыскания денег.
Кроме того, не полученные вовремя средства на содержание несовершеннолетнего иждивенца могут быть истребованы еще в течение трех лет после достижения им возраста 18 лет.
Как возобновить произведение выплат?
Какие действия подразумевает повторная подача на алименты? Чтобы финансы вновь начали взимать принудительно, потребуется еще раз подать письменное заявление о возбуждении производства. Для этого необходимо предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов по месту жительства «алиментщика». Порядок не будет отличаться от такового при первичном обращении.
В заявлении потребуется указать:
- сведения о плательщике и адресате алиментов (полные личные данные);
- дату вынесения исполнительного листа, присвоенный ему номер;
- банковские реквизиты матери или законного представителя, на которые предполагается перевод денежных средств.
Образец для составления документа, как правило, выдается приставами при личном обращении. Бывает, что при возникновении потребности в восстановлении принудительного взимания финансов, обнаруживается, что документ утерян. В этом случае женщине необходимо обратиться на судебный участок, где он ранее был получен. Матери будет выдан дубликат утраченного листа.
Скачать образец повторного заявления
Существуют ли ограничения?
Многие родители задаются вопросом: сколько раз можно подавать на алименты и отказываться от них? Один, два или больше? Количество подобных обращений законом не оговорено. Это значит, что вплоть до того момента, когда отпрыску исполнится 18 лет, его мать и отец могут неограниченное количество раз менять форму исполнения своих обязательств по его содержанию.
Иногда у плательщика после отзыва женщиной исполнительного листа возникает иллюзия того, что к выполнению родительских обязанностей впредь допускается подходить не так ответственно, как раньше. Таким отцам необходимо понимать ошибочность подобного суждения. Производство по инициативе матери может быть восстановлено в любой момент: приставы не вправе ей в этом отказать.
Исключения
Всегда ли можно подать на алименты второй раз, или бывают ситуации, когда это становится недопустимым? Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, право на возобновление взимания денежных средств на его содержание утрачивается, при:
- официальном усыновлении (удочерении) отпрыска другим мужчиной;
- объявлении эмансипации иждивенца, о чем имеется вступившее в законную силу решение суда.
На основании статьи 27 ГК РФ лицо, достигшее 16 лет, в некоторых случаях признается полностью дееспособным.
Основанием для преждевременного юридического «взросления» может послужить осуществление подростком с согласия родителей предпринимательской деятельности или устройство на службу по контракту либо трудовому договору, что позволяет ему зарабатывать суммы, достаточные для независимого проживания.
Одним из оснований для прекращения алиментных обязательств, согласно статье 120 СК РФ, является восстановление трудоспособности.
Таким образом, если материальная помощь до отзыва исполнительного листа оказывалась совершеннолетнему инвалиду, то в случае улучшения его здоровья и снятия диагноза, его право на получение финансов формально утрачивается.
Во избежание повторной подачи матерью заявления в службу судебных приставов отцу необходимо обратиться в суд с иском, содержащим требование отменить назначенные ранее обязательства.
Практика в странах ближнего зарубежья
На территории Республики Беларусь (РБ) взаимоотношения между мужем и женой регулируются Кодексом о Браке и Семье. Основания для прекращения алиментных выплат закреплены в статье 115 данной нормы.
Согласно ей повторная подача после отказа становится невозможной, если отпрыск был усыновлен, приобрел полную дееспособность или, являясь совершеннолетним, восстановил свое здоровье.
Кроме того, если содержание предоставлялось бывшей супруге, имеющей инвалидность, в случае вступления ею в новый брак она лишается права на получение финансовой поддержки от первого мужа.
В Казахстане действует Кодекс о браке (супружестве) и семье. Статья 176 нормы содержит основания для прекращения алиментных обязательств, полностью аналогичные тем, что закреплены законодательством в России.
Из приведенных выше примеров, видно, что общее историческое прошлое стран, ранее входивших в состав СССР, до сегодняшнего дня дает о себе знать.
Итак, можно ли второй раз подавать на алименты? Если не появились обстоятельства, влекущие утрату права на получение финансовой помощи, такая процедура допустима. При этом способ предоставления ребенку денежных средств по инициативе родителей в дальнейшем вновь может быть видоизменен, если в этом возникнет необходимость.
Может ли суд отказать в алиментах и что делать, если получен отказ
В судебной практике редко встречаются ситуации, когда суд отказал в алиментах на ребенка. Отрицательные судебные решения выносятся при наличии достаточно веских оснований. Но иногда истец злоупотребляет своим правом и заявляет заведомо незаконные требования. Поэтому встречаются ситуации, когда суд применяет статью 19 СК РФ и вообще освобождает гражданина от уплаты алиментов.
Основания возникновения права на выплаты
Под ними понимают обязанность одного члена семьи (или родителя) перечислять денежное содержание нуждающемуся члену семьи, не способному себя обеспечивать самостоятельно. Алиментные правоотношения детей и родителей вытекают по двум основаниям: из соглашения сторон или судебного решения.
К общим же основаниям возникновения права на выплаты относят родственную связь и нуждаемость. Обязательства родителей по содержанию несовершеннолетних детей носят бесспорный характер (статья 80 СК РФ).
- Нажмите для увеличения изображения
- В том числе и совершеннолетние дети имеют право получать материальную помощь от родителей в случае утраты трудоспособности (статья 85 СК РФ).
- Нажмите для увеличения изображения
Могут ли отказать в алиментах?
Да, могут. Прямое указание на возможность отказа в назначении выплат на детей содержит часть 2 статьи 119 СК РФ. В ней идет речь о совершеннолетних дееспособных лицах. В случае совершения преступления в отношении плательщика алиментов или недостойного поведения в семье, получатели алиментного содержания лишаются материального обеспечения со стороны родителей.
Нажмите для увеличения изображения
На практике встречаются ситуации, когда суды отказывают в назначении финансовой помощи и на несовершеннолетних детей.
Когда возможен отказ по алиментам в отношении несовершеннолетних детей
Рассмотрим основания, при которых суд отказывает в назначении алиментных выплат. К ним относят:
- оспаривание отцовства (мужчина выдвинул требования об установлении отцовства);
- переезд несовершеннолетнего к плательщику, отказ проживать с взыскателем содержания;
- поступление иска о назначении содержания в твердом размере при наличии у плательщика постоянного дохода;
- признание плательщика недееспособным.
Возможна ситуация, когда во взыскании содержания отказывают в связи с невозможностью его назначить. Если получатель выплаты обратился за судебным приказом и был установлен спор о праве, он получит отказ. В этом случае нужно будет повторно обращаться в судебную инстанцию в порядке искового производства.
Пример из судебной практики. М. и Л. расторгли брак. После развода у них остался несовершеннолетний сын. Мать уехала учиться в Израиль, поэтому ребенок остался с отцом. После возвращения в Россию она стала настаивать на том, чтобы сына отдали ей. Бывший муж сообщил, что сын отказывается общаться с матерью.
Л. обратилась в суд с требованием определить место жительства ребенка вместе с ней и взыскать с отца алименты в размере 1/4 от дохода. М. подал встречный иск, просил оставить сына у него, взыскать с матери материальную помощь в сумме 1/4 от дохода.
Также по этой теме: Как рассчитывается задолженность по алиментам?
В ходе рассмотрения дела органы опеки в своем заключении рекомендовали определить место жительства сына с отцом. Оценив представленные доказательства, суд отказал матери во взыскании алиментных выплат и определении места жительства сына вместе с ней. Иск отца был удовлетворен.
Апелляционная инстанция изменила решение в части, назначила содержание в твердом виде, поскольку у Л. нет постоянного дохода (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2018 года по делу № 33-42383/2018).
В каких случаях закон предусматривает освобождение от уплаты алиментов
Освобождение от уплаты алиментов возможно в случае изменения материального и семейного положения плательщика. Судья принимает положительное решение, если у бывшего супруга (плательщика) снизился заработок, появились иждивенцы, обнаружено серьезное заболевание.
Кроме того, бывший супруг освобождается от уплаты содержания при наличии следующих обстоятельств:
- эмансипация несовершеннолетних детей (открытие бизнеса, создание семьи);
- усыновление несовершеннолетних детей другим лицом (обязанность по воспитанию переходит к отчиму);
- достижение ребенком совершеннолетия;
- отказ матери от алиментов после передачи квартиры в счет содержания детей до 18 лет или перечисления крупной суммы денег по соглашению сторон.
Освобождение от уплаты алиментов производится в судебном порядке по заявлению заинтересованного лица.
Как обжаловать отказ: процедура
Получатель содержания на ребенка, не согласный с отказом суда, вправе обжаловать решение в апелляцию в течение месяца. Срок отсчитывается с момента вынесения судебного акта в полном объеме.
Как подать жалобу в апелляцию
Жалоба подается через суд, принявший решение. В тексте нужно указать:
- наименование судебной инстанции;
- сведения об участниках спора (Ф.И.О., контакты, адреса, паспортные данные);
- реквизиты и результаты решения первой инстанции;
- причины несогласия с отказом в выплате содержания (правовое обоснование);
- ссылки на требования закона;
- требование отменить решение;
- перечень приложений;
- дату и подпись.
В жалобе нельзя заявлять новые требования, которые не указывались при подаче иска в первую инстанцию.
Апелляционная инстанция назначает дату и время разбирательства. Дело рассматривается коллегиально. В заседании судьи изучают позиции сторон, проверяют правильность принятия решения первой инстанции.
На рассмотрение спора уходит 1-2 месяца. Если апелляция признает отказ неправомерным, будет вынесено соответствующее решение по делу.
Как обжаловать отказ в кассацию
У него есть право обратиться в кассацию. Жалоба подается в президиум верховного суда субъекта РФ в течение полугода. Срок отсчитывается с момента вступления в силу постановления апелляционной инстанции.
В жалобе нужно указать:
- наименование судебной инстанции;
- информацию о сторонах;
- реквизиты и содержания судебных актов первой инстанции и апелляции;
- основания для отмены;
- ссылки на требования закона;
- просьбу отменить предыдущие судебные акты;
- перечень приложений;
- дату и подпись.
Скачать кассационную жалобу на решение суда (образец)
Судьи кассационной инстанции изучают поступившие документы и выносят решение о передаче жалобы на новое рассмотрение или об отказе.
Спор рассматривается в течение месяца. Если будут обнаружены нарушения требований закона, судебные акты отменят с вынесением нового решения или направлением дела на новое рассмотрение.
Подведем итоги
Несмотря на бесспорный характер возникновения оснований для выплаты алиментов родителю, воспитывающему ребёнка, судом все же можно признать требование об их взыскании неправомерным.
Как результат, при наличии оснований для этого будет вынесено решение об отказе в выплате алиментного содержания либо вообще об освобождении от алиментных обязательств лица полностью.
Такое может быть если будет подано плательщиком алиментов соответствующее заявление.
Прочтите: Признание недействительным соглашения об уплате алиментов
Как забрать заявление на алименты?
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Однако, случается, что после развода второй супруг отказывается от алиментов на ребенка.
Это происходит по причине разногласий с бывшим мужем, неприязненного отношения к нему, нежелания поддерживать общения ни при каких обстоятельствах.
Своим отказом мать нарушает права несовершеннолетнего на достойное финансовое обеспечение. В статье рассмотрим, можно ли забрать заявление на алименты и как оформить отказ.
Можно ли забрать заявление на алименты?
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
В законе нет прямого указания на возможность отказаться от алиментов. Главное, что действия родителей не нарушали права ребенка.
Можно назвать следующие причины отказа, не посягающие на права детей:
- несовершеннолетний переезжает к родителю, который выплачивал на него содержание;
- плательщика лишили прав в отношении ребенка и его усыновляет другой человек;
- судом установлено, что между несовершеннолетним и плательщиком нет родственной связи;
- совершеннолетний ребенок восстановил трудоспособность в связи с чем отпали основания для выплаты содержания;
- бывшие супруги договорились о размере материальной поддержки со стороны второго родителя и заключили алиментное соглашение;
- плательщик передал на имя ребенка недвижимость или крупную сумму денег в счет алиментных выплат.
Если органы опеки докажут, что отказ получателя выплаты привел к неудовлетворительному материальному обеспечению ребенка, они вправе обратиться за взысканием содержания самостоятельно. В таком случае мать рискует лишиться родительских прав.
https://www.youtube.com/watch?v=emSjVhA1-SY\u0026pp=ygVZ0JrQsNC6INCS0L7RgdGB0YLQsNC90L7QstC40YLRjCDQkNC70LjQvNC10L3RgtGLINCf0L7RgdC70LUg0J7RgtC60LDQt9CwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
На практике возникает вопрос, можно ли забрать исковое заявление на алименты, если плательщик испытывает финансовые трудности, имеет низкий доход или нигде не работает.
СК РФ не связывает обязанность по содержанию детей с материальным положением плательщика. Если он не предпринимает действия по поиску работы, это может быть расценено как злостное уклонение от алиментных обязательств.
Как забрать заявление о взыскании алиментов?
Процедура отказа от выплат зависит от того, на какой стадии находится процесс по истребованию содержания на детей. Рассмотрим особенности отзыва заявления на алименты на каждом этапе.
До назначения алиментов
Если получатель не успел подать документы в суд, отказ оформлять не нужно. Бывшие супруги вправе договориться, на каких условиях плательщик будут предоставлять материальную помощь на несовершеннолетнего. Договоренность фиксируется алиментным соглашением.
В соглашении прописывается один из вариантов:
- стороны договариваются о размере ежемесячной выплаты, порядке ее перечисления;
- вместо выплат второй родитель передает в собственность ребенка квартиру, открывает на его имя вклад, самостоятельно оплачивает обучение, лечение, одежду, питание.
Нотариус проверяет документ на предмет соответствия требованиям семейного законодательства. Если к нему нет нареканий, договоренность получает официальное заверение.
Пример 1. После развода А.Л. Родионова решила обратиться в суд за назначением алиментов на сына. Бывший муж предложил вместо ежемесячного содержания подарить ребенку двухкомнатную квартиру.
Супруги составили соглашение, по условиям которого алименты должны быть выплачены путем предоставления имущества. А.Л. Родионова подписала договор дарения от имени сына. Недвижимость перешла в его собственность.
Алиментные обязательства отца прекращены.
На этапе судебного разбирательства
Если спор о выплате содержания находится на рассмотрении суда, нужно будет написать отказ от иска. Право на отказ установлено статьей 39 ГПК РФ. Важно, чтобы он не противоречил закону и не нарушал права несовершеннолетнего.
Заявление об отказе составляется в простой письменной форме. В тексте нужно указать:
- наименование суда;
- сведения о сторонах;
- реквизиты судебного дела;
- причины отказа;
- обоснование его правомерности;
- просьбу принять заявление;
- дату и подпись.
Обращение подается в канцелярию суда. Рекомендуется сделать копию документа с отметкой о регистрации.
Скачать образец заявления об отказе от иска о взыскании алиментов
К заявлению нужно приложить:
- копию паспорта истца;
- документы на ребенка;
- алиментное соглашение;
- расписку в получении единоразовой выплаты;
- сведения о передаче в собственность несовершеннолетнего имущества.
Суд рассматривает обращение без вызова сторон в судебное заседание. Если отказ поступил до принятия иска к производству, выносится определение о возвращении заявления. В случае, когда уже назначена дата разбирательство, производство по делу прекращается.
Пример 2. Е.А. Жданова подала иск о назначении содержания на двоих детей. Она проинформировала бывшего мужа, что будет взыскивать алименты через суд. Супруг предложил подписать алиментное соглашение. Стороны договорились, что содержание будет перечисляться ежемесячно в твердом размере.
Сумма выплаты составляет 15 000 руб. Кроме того, отец будет помогать матери с оплатой обучения, лечения, верхней одежды и обуви. После подписания соглашения Е.А. Жданова обратилась в суд с заявлением об отзыве иска. К нему приложила копию соглашения.
Поскольку судья принял иск производству и назначил первое заседание, было вынесено определение о прекращении производства.
После вынесения судебного решения
В случае, когда решение уже вынесено, содержание начисляется после выдачи исполнительного листа. Если получатель выплаты решил отказаться от материального обеспечения он оставляет исполнительный лист у себя. В таком случае взыскание алиментов не будет производиться.
https://www.youtube.com/watch?v=emSjVhA1-SY\u0026pp=YAHIAQE%3D
Получатель алиментов вправе передумать и предъявить исполнительный лист судебному приставу. Нужно успеть передать документ на исполнение до наступления совершеннолетия ребенка.
Пример 3. Н.А. Храмова взыскала через суд содержания на ребенка. Через месяц после вынесения решения ей выдали исполнительный лист. Отец ребенка сообщил, что намерен выплачивать алименты добровольно.
Н.А. Храмова не стала передавать исполнительный лист приставам. Бывший муж сразу же начал перечислять деньги на ребенка через интернет-банкинг. В назначении платежа указывает, что выплаты делаются в счет алиментов.
На стадии исполнительного производства
Если исполнительный лист уже находится у судебных приставов, его можно отозвать. Взыскатель пишет заявление об окончании производства.
В тексте обращения нужно указать:
- наименование отдела ССП;
- информацию о взыскателе;
- данные об исполнительном листе;
- причины отзыва;
- просьбу вернуть документ;
- дату и подпись.
Заявление регистрируется у приставов. Решение о возврате принимается в том случае, если взыскатель отозвал исполнительный лист добровольно.
Скачать образец заявления об отзыве исполнительного листа
По результатам рассмотрения обращения выносится постановление о прекращении взыскания.
Отзыв исполнительного листа не означает полный отказ от алиментов. За взыскателем сохраняется право на повторное предъявление исполнительного документа.
Пример 4. Т.С. Никулина передала приставам исполнительный лист на алименты. Было начато производство. Отец несовершеннолетнего продал недвижимость и решил перевести полученные средства на счет ребенка.
Стороны составили соглашение, что деньги передаются в рамках алиментных обязательств. Т.С. Никулина написала заявление об отзыве исполнительного листа, указала, что основания для истребования содержания на несовершеннолетнего отпали.
Пристав вынес постановление о прекращении взыскания.
Можно ли подать на алименты повторно?
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Если у матери ребенка изменились обстоятельства, она вправе подать на алименты повторно. Сделать это можно до наступления совершеннолетия.
Алименты назначаются повторно в следующих случаях:
- после вынесения судебного решения;
- при предъявлении отозванного исполнительного листа.
При повторном обращении взыскатель вправе истребовать прежние долги по алиментам.
Если отзывом заявления на алименты возникли затруднения, рекомендуется обратиться за помощью к юристу по семейным вопросам.
Подведем итоги
Таким образом, отказ от алиментов возможен в исключительных случаях. Они выплачиваются в интересах несовершеннолетнего, поэтому самовольное решение матери может привести к нарушению его прав.
В случае, когда суд уже вынес решение о взыскании содержания, его отменить нельзя. По просьбе должника взыскатель вправе не предъявлять исполнительный лист приставам или отозвать документ.
Если обстоятельства изменились, за алиментами можно обратиться повторно.
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Как отказаться от алиментов на ребенка — взыскателю и должнику
Развод, как правило, всегда предполагает решение проблемы материального обеспечения совместных несовершеннолетних детей. Содержание назначается судом — путем вынесения соответствующего акта. Еще один способ — заключение между бывшими супругами соглашения у нотариуса. Как отказаться от алиментов на ребенка, — такой вопрос задают не только плательщики, но и получатели.
Предусмотрено ли законом?
Основным нормативным актом, который регулирует семейные правоотношения, является Семейный кодекс Российской Федерации. Алиментным обязательствам в нем посвящена целая глава. Однако, если смотреть по тексту, то нет и намека на такой термин, как «отказ от алиментов на ребенка».
В основном данный кодекс регламентирует основания и порядок назначения регулярных выплат. Также он предусматривает основания прекращения родителем уплаты алиментов. В числе таковых, в частности, названы:
- достижение 18 лет лицом, которому предоставлялось содержание;
- смерть несовершеннолетнего ребенка;
- усыновление другим гражданином.
За пределами указанного возраста допускается получать денежные средства, только если дочь или сын является нетрудоспособным. В пределах данного возраста отказ от алиментов, как таковой, не допускается.
Освобождение от алиментного обязательств
В составе Семейного кодекса РФ есть статья 114, в которой говорится об освобождении от финансовой обязанности. Однако речь идет о задолженности по алиментам, а не об отказе от ежемесячных выплат. Иногда должник может быть освобожден от ее погашения. Но это возможно только в судебном порядке.
Очевидно, что такой акт может быть вынесен в исключительных условиях. К числу таковых суд, к примеру, отнесет:
- тяжелую болезнь должника по алиментам,
- чрезвычайно неблагоприятное финансовое состояние его семьи.
Освобождение от долга также допускается, если обе стороны достигли компромисса, например, простить долги в полном размере. Но в этой части закон специально оговаривает, что эти случаи не распространяются на алиментные правоотношения «родитель — ребенок». Платить долги не придется, если суд принял решение, вступившее в законную силу.
Как отказаться от алиментов?
Несмотря на то, что закон даже не содержит подобного термина, фактически такая ситуация может иметь место. Но здесь следует специально оговаривать, в отношении кого, и когда допускается отказ.
Должнику
Отец или мать, выплачивающие алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, не имеют никаких юридических оснований оформить отказ, то есть уклониться от своих алиментных обязанностей, которые установлены решением суда или нотариальным соглашением супругов. Правовые нормы четко прописывают обязанность обоих родителей материально содержать своих несовершеннолетних детей и оказывать им всемерную помощь.
Тем не менее, выплата алиментов может быть прекращена при наступлении определенных обстоятельств, указанных в статье 121 Семейного кодекса РФ:
- Первый случай, — это достижение ребенком возраста совершеннолетия. Здесь должнику не нужно предпринимать никаких мер, удержание алиментов должно быть автоматически прекращено, ибо в решении суда этот момент, как правило, зафиксирован.
- Второй случай – это усыновление сына или дочери, когда появляется новый родитель, на которого и переходит обязательство по материальному обеспечению усыновленного. Бывший плательщик вправе рассчитывать на отказ от алиментов. Прекращение выплат алиментов тут не проходит автоматически. Другая сторона — получатель должен поставить в известность судебного пристава о состоявшемся факте. В противном случае придется решать проблему в судебном порядке.
Взыскателю
Здесь все значительно проще. Взыскатель алиментов, например, мать ребенка, действительно может перестать их получать по собственной воле. Это можно сделать двумя способами:
- Не направлять исполнительный лист в ССП.
- Забрать исполнительный документ.
Говорить об отказе от алиментов можно лишь в контексте уже вынесенного решения. В соответствии с действующим законодательством обеспечить исполнение судебных актов должны сотрудники Федеральной службы СП. Чтобы исполнитель возбудил дело, требуется заявление взыскателя.
Часто происходит, что взыскатель к этому момент может утратить интерес в получении алиментов от другого родителя. Например, мать и отец ребенка по соглашению между собой вновь стали проживать одной семьей. Или плательщик алиментов возобновил регулярную материальную поддержку своих детей. Таким образом, необходимость принудительного исполнения решения суда отпадает.
Даже если дело уже возбуждено, то взыскатель все равно обладает правом добровольно написать заявление (отказ) и отозвать исполнительный документ. Если это сделано, взыскание алиментов с должника прекращается.
Тогда дело прекращается, документация возвращаются взыскателю. Это не препятствует вернуться к предыдущим действиям — принудительному взысканию средств на ребенка. Нужно лишь опять подать документы в службу СП.
Последствия уклонения от выплат
Обоим сторонам нужно знать, что производство может быть возбуждено или возобновлено. Родитель, с которым живет ребенок, может в любой момент представить и/лист на алименты в территориальное отделение ССП. Пристав обязан отреагировать на него и возбудить дело и начать принудительное исполнение решения суда.
Также взыскателю позволяется вновь обратиться в службу СП, подать заявление и просить возобновить дело, если ранее он сам забрал исполнительный документ. Для должника отказ от платежей невозможен. Для него в обоих вариантах наступают крайне неблагоприятные последствия. Они заключается в том, что ему будет начислен долг по алиментам за все прошлое время, но в пределах трехлетнего срока.
При расчете общей суммы долга будут учитываться суммы, которые определены судом или установлены родителями ребенка при заключении нотариального соглашения.
Если речь идет о долевых по отношению к зарплате алиментах, то должнику следует представить сведения с работы о суммах заработка. В противном случае долги рассчитают по средней зарплате в конкретном регионе.
А она может быть существенно выше тех доходов, что в реальности имел должник.
Возможен ли отказ от ребенка?
Можно ли перестать оказывать ему материальную поддержку? Обычно данный вопрос возникает, если мужчина установил отцовство. Бывает, что после этого семья распадается, а мужчину, записанного отцом, обязывают платить алименты на ребенка, который не является ему кровным. Поэтому часто с его стороны следует отказ от продолжения платежей.
На этот счет законодательство дает четкие указания. Он устанавливает определенные последствия, которые наступают в зависимости от одного из двух случаев:
- Гражданин знал, что получает статус отца в отношении чужого ребенка.
- Гражданин пребывал в уверенности, что дочь или сын является его родным.
В первом случае отказ от выплаты алиментов не допускается. Второй вариант дает существенный шанс оспорить свое отцовство, и как следствие, снять с себя финансовое бремя. Для этого придется подавать соответствующий иск.
Аналогичная ситуация с отказом от алиментов на ребенка возможна, когда сын или дочь рождены в браке, но не от мужа, а от другого мужчины. Оспаривание отцовства допускается исключительно в судебном процессе, для чего придется подавать заявление об оспаривании. В процессе факт происхождения детей от того или иного человека легко устанавливается посредством проведения медэкспертизы.
Выводы
Можно ли отказаться от алиментов на несовершеннолетнего ребенка? С юридической точки зрения ответ очевиден — нет. Причина простая — мать и отец обязаны воспитывать и содержать своих детей.
Они вправе заключить соответствующее соглашение и установить размер денежного обеспечения. Нарушение обязанности наказуемо.
Уклонение от содержания однозначно повлечет его назначение в судебном порядке, после чего сотрудники ССП начнется принудительное взыскание.
Говорить о некоем «отказе» от алиментов на ребенка можно применительно к тому, кто является взыскателем. Законодательство об исполнительном производстве предоставляет ему определенные права, например, право отозвать исполнительный лист и закончить все действия.
О положительном ответе на вопрос, как отказаться от алиментов на ребенка, можно вести и тогда, когда взыскатель не просит ничего взыскивать, то есть фактически не реализует свое право подавать в службу приставов соответствующее заявление.
Следует заметить, что указанные действия не будут препятствием для возбуждения/возобновления дела по алиментам на ребенка, когда взыскатель все же решит идти до конца и следовать решению, которое вынес суд.
Для другой стороны – должника это повлечет расчет задолженности за прошлый период и предъявление ее к оплате.
Отказ от ее погашения невозможен, за исключением случаев, если стороны сами не достигли компромисса по данной проблеме.
Можно ли повторно подать на алименты после отказа от них либо в иных случаях?
Иногда в силу различных причин получатели алиментов отказываются от получения денежных средств на содержание ребенка. При этом право на взыскание алиментных выплат в будущем остается за ними. Другое дело, когда канцелярия суда отказывается принять иск из-за неверного оформления, игнорирования оплаты судебных издержек, недостающей документации.
https://www.youtube.com/watch?v=0O2Ejx28Pfw\u0026pp=ygVZ0JrQsNC6INCS0L7RgdGB0YLQsNC90L7QstC40YLRjCDQkNC70LjQvNC10L3RgtGLINCf0L7RgdC70LUg0J7RgtC60LDQt9CwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
В таких случаях нередко встает вопрос о необходимости повторной подачи искового заявления. Когда иск на алименты подается второй раз, а когда истребование средств можно возобновить по уже принятому решению суда?
Отказ от алиментов: можно ли подать на выплаты повторно?
В соответствии с законодательными актами РФ родитель либо законный представитель несовершеннолетнего лица не имеет права отказаться от материальной помощи на его содержание. Однако существуют некоторые нюансы, позволяющие родителям избежать выплаты денежных средств. Так, при устной договоренности отца и матери, последняя может отозвать исполнительный лист.
Стоит понимать, что подать ходатайство на алименты можно только один раз, а повторное взыскание, как для несовершеннолетнего лица, так и взрослого, исключено. Когда речь идет о повторном заявлении, в юридической практике подразумевается следующее:
- Суд завернул ходатайство из-за ошибок или отсутствия доказательств. После устранения недостатков заявитель подает его вновь.
- У получателя имеется судебное решение и исполнительный лист о взыскании финансовой помощи на содержание сына или дочери. Однако он не передал его приставам либо собственноручно отозвал от производства.
- Один из родителей обратился в судебный орган с требованием пересмотра назначенного размера алиментов. Речь может идти как об увеличении, так и уменьшении величины денежной помощи.
Повторное обращение в суд
То есть два постановления по одному и тому же спору вынести невозможно, а взыскание алиментов должно происходить согласно принятому судебному решению. Подать ходатайство во второй раз можно в следующих ситуациях:
- заявление не было подписано истцом;
- недостаточно информации и документов;
- отсутствие квитанции об уплате государственной пошлины;
- иск подан не в тот судебный орган;
- отсутствие истца на заседаниях более двух раз;
- если сумма, указанная в мирном соглашении меньше величины, предусмотренной законодательством;
- один из родителей хочет изменить размер алиментов из-за появления серьезных обстоятельств.
В каких случаях суд рассмотрит повторный иск, а когда откажет?
нередко матери, которые не получают положенные законом алименты, имеют намерение подать иск снова. такое ходатайство канцелярией суда принято не будет, поскольку судебный приказ по данному вопросу уже вынесен. для взыскания с должника материальных средств на содержание ребенка получателю следует обратиться в службу приставов.
другой случай, когда становится известно о новых обстоятельствах дела, – выявление скрытой прибыли отца, смена ответчика, появление новых весомых доказательств. в таком случае повторное обращение в суд рекомендовано.
повторный иск может быть рассмотрен | при подаче вторичного заявления истец получит отказ | ||
правовой акт | обстоятельства | правовой акт | обстоятельства |
статья 223 гпк рф | если судебный орган завернул заявление из-за недостаточности сведений или доказательств — устранив недостатки, истец имеет право на вторичное обращение в суд | статья 221 гпк рф | отказ от ходатайства из-за того, что идентичный спор между теми же сторонами уже рассматривался |
статья 135 гпк рф | появились новые доказательства, подтверждающие право получать алименты | статья 222 гпк рф | судебный орган не возьмется за рассмотрение иска, если не было досудебного урегулирования спора |
изменились обстоятельства, играющие важную роль в вынесении решения относительно взыскания денежных средств | заявитель недееспособен | ||
получатель поменял требования, изложенные в ходатайстве | подача иска представителем без оформления доверенности | ||
при осуществлении судебного производства были допущены ошибки | дело уже возбуждено в иной судебной инстанции | ||
обязанность по содержанию ребенка на себя взял другой человек | было заключено соглашение сторон с помощью третейского суда | ||
ходатайство заявителя в силу различных причин не было рассмотрено надлежащим образом | один из родителей не явился в суд дважды | ||
статья 134 гпк рф, статья 220 гпк рф | заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского производства | ||
иск рассматривается в ином судебном порядке | |||
по данному делу решение суда уже вынесено. (при этом отклонение документа не дает заявителю права подать ходатайство повторно). |
необходимые документы
главным документом при обращении в суд является исковое заявление. помимо составления ходатайства, истцу следует позаботиться о необходимой документации. в соответствии со статьей 124 гпк рф в пакет дополнительных бумаг входят:
- заявление в двух экземплярах;
- паспорт родителя;
- документ, подтверждающий заключение или расторжение брачного союза;
- свидетельство о рождении сына или дочери;
- выписка из домовой книги или справка с места жительства;
- квитанция об уплате пошлины;
- другая доказательная документация.
образец повторного искового заявления о назначении алиментов
иск об истребовании алиментных выплат составляется в произвольном порядке. он может быть подан по любому из мест регистрации обоих родителей. в ходатайстве указывается наименование судебной инстанции, сведения об отце и матери ребенка, требование и доказательства, подтверждающие его законность, дата и подпись. при написании заявления рекомендуется использовать образец.
стоит отметить некоторые юридические хитрости, позволяющие подать ходатайство повторно. приведем примеры, которые делают вторичное обращение в судебный орган возможным:
- истец меняет исковые требования;
- появление новых обстоятельств – установление отцовства, смена ответчика.
возобновление действий по исполнительному листу
Отзыв исполнительного листа не равнозначен отказу от получения средств для содержания детей и не отменяет решение судебного органа о взыскании. Условия судебного акта должны выполняться независимо от мнения сторон – добровольно либо принудительно. Спор касаемо неисполнения обязанностей по содержанию ребенка может быть разрешен не только через суд, но и при помощи службы приставов.
Если исполнительный документ был отозван, но потом получатель пересмотрел свое решение, он может в любой момент возобновить процедуру принудительного истребования средств для ребенка.
Нередко так приходится поступать матерям, поверившим бывшему супругу, обещавшему добровольную материальную поддержку, но так и не оказавшему ее.
Что касается того, сколько раз можно подать на алиментные выплаты после отказа от них, — на этот счет законодательных ограничений нет.
Куда обращаться?
Возобновление производства по истребованию алиментов называют повторной подачей заявления. Для этого матери, с которой проживает ребенок, достаточно обратиться в службу приставов, имея на руках исполнительный лист. При этом специалисты ФССП осуществляют взыскание не только за текущий период, но и истребование долга, накопившегося после приостановления производства.
Процедура возобновления
Как при первом обращении в ФССП, так и при повторном, основным документом приставов является исполнительный лист. Данный документ прикладывается как главное приложение к заявлению взыскателя.
Если оригинальный экземпляр листа утерян, производство о взыскании денежных средств произведено не будет. Вначале потребуется восстановить сам документ.
В заявлении указывается следующая информация:
- данные об отце и матери;
- номер исполнительного листа и дата его выдачи;
- банковские реквизиты для перечисления денежных средств.